みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  和光国際高等学校   >>  口コミ

和光国際高等学校
出典:Nomansland511

和光国際高等学校 口コミ

(わこうこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 和光市 / 公立 / 共学

(29件) 埼玉県内14位 / 188校中

2016-10-20投稿
      将来英語を使う仕事に就きたい人には、良いと思う。生徒も先生も良い人が多い。勉強と部活を頑張っている。
      髪を染めたり、パーマをかけることは禁止だが、全体としてはそこまで厳しくはないと思う。
      女子クラスがあるが、全くいじめがない。女子の多い学校だが、安心できる。
      一年生は必ず部活に入らなければいけない。野球部がなく女子ソフトボール部がある。どの部活も盛んである。
      普通科なら理系の大学へ進学できる。外国語科は、理系大学への進学は難しいが、その分私立大学などの進学ができる。
      図書室には沢山の英語の本が、置いてある。それ以外の本も沢山ある。第二外国語の部屋など、がある。
      誰にでも似合う制服だと思う。可愛くはないが、シンプルて良いと思う。
      体育祭はどの団も力をいれ、ダンスの練習を頑張る。文化祭も盛り上がりとても楽しめる。その他にも楽しめる行事がある。
      初めは違う高校を考えていたが、志望校変更時にどの教科よりも英語を勉強したかったからこの学校にした。
    RST
    2016-10-06投稿
      行事を全力で楽しみたいという人におすすめです。
      修学旅行先もグアムなので貴重な海外旅行を体験できます。
      校則は一般的だと思います。学期の最初に服装検査がありますがその日以外はワックスをつけていたりしても大丈夫です。
      いじめはまったくききません。先生とも仲はいいです。また、こちらの相談には親身になって聞いてくれます。
      部活は盛んに活動しています。陸上部、バスケ部が強いです。また、登山部といった珍しい部活もあります。
      マーチ以上の合格率が高く、進学校として実績を残していると思います。
      武道場が広く、体育館も綺麗に整えられています。また、プールがない高校ですので苦手な人も安心です。
      制服は珍しい青みがかったブレザーで、他校と違って面白いです。最初は奇抜に見えますが、慣れてくるとオシャレに見えます。
      行事は文化祭、体育祭と充実しています。夏休みが終わってからこの2つの行事が連続で行われるのでとても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      楽しいと思う。毎日学校に通おうと思える。
      授業は、わかりやすい先生でよかった
      埼玉県のいろいろな市から来てるため、他の市の情報がすぐにてにはいる。
      他の高校と比べようにも、他の高校は姉たちが通っていたとこしか知らないため、あまり分からない。
      入学して一年も経っていないため、よくわからない。自分の知っている限りではない。
      ESS部の公演は、とても見ごたえがあります。文化祭の時は、文化部の出し物の中で一番人気でした。
      親や、先輩から聞く限りでは、国立の大学に進学するのは難しいと聞いている。
      トレーニングルームや、自習室などもあるため、やりたいことがやれると思われる。
      格好良いや、可愛いなど、そういうものを、制服では感じたことがない
      今年の文化祭では、30周年ということもあり、例年よりも多くの人が来た。
    2016-10-04投稿
      高校名にも書いてある通り、国際色豊かな学校です。
      各国からの留学生との交流はもちろん、ALTの先生方との英語での会話も楽しいです。
      集中するときはする、楽しむときは本気で楽しむ
      そんな言葉がぴったりの学校です。
      学期の初めにスカート検査や頭髪検査が行われるだけで、
      普段はあまり言われません。
      他校と比べると少し緩いのかなと感じます。
      同級生はもちろんのこと、先輩方もとても優しく、イジメがされてるなどの話は聞きません。
      ESSと言って英語で劇を行う部活があります。
      普通科の人でも、外国科の人でも入部でき、とても楽しそうです。
      ここ、数年大学への進学率が上がってきてると聞きました。
      指定校推薦なども、あるそうです。
      校舎は少し汚いですが中庭がとても綺麗に整備されてます。
      校庭も広い方だと思います。
      好みはあると思いますが色はなすび色です。
      紺色と言うよりは紫色に近いですが、紫色ではないという難しい色です。
      リボンが他校に比べて小さいです。
      みづのき祭と呼ばれる文化祭があるのですが、とても、楽しいです。各クラスに分かれて出し物を行います。
      クラスごとにTシャツがあるのでクラスの絆が深まります。
    2016-10-04投稿
      積極的な生徒が多く、雰囲気の良い高校だと思います。
      学校行事も盛んなので、勉強だけでなく充実した学校生活を送れます。
      厳しいほうではないと思います。
      学年集会のときに服装や髪型のチェックがありますが、検査に引っかかる人はほとんどいません。
      いじめなどの話は聞いたことがないし、見たこともないです。
      どの生徒ものびのび生活できていると思います。
      国際高校ならではの言語系の部活も多いです。
      忙しい部活は休日も練習があったり、勉強と両立させている人はすごいと思います。
      毎年様々な進路を希望する人がいますが、ほとんどが四年制大学に進学します。
      夏休みや冬休みは1、2年生も参加できる課外授業があり、それぞれの進路に向かって頑張っています。
      和国にはプールがありませんが、校庭は広いほうだと思います。
      体育館の他にも柔道場や剣道場もあり、部活のための環境も整っていると感じました。
      門から昇降口までの中庭も広くてきれいです。
      色が独特ですが、和国生の間ではなすび色と言われ、親しまれています。ブレザーの色に金のボタンや、ネクタイの色が合っていると思います。
      文化祭と体育祭をまとめてみづのき祭と呼んでいますが、どちらもとても盛り上がります。和国の文化祭は何度も企画のチェックをしたり、会場の検査があったりと規則がしっかりと決まっているので、クオリティが高いです。
      修学旅行は海外に行くので、学年全員が異文化体験を出来るのがいいと思います。
    2016-10-04投稿
      英語の授業に力を入れ、課外授業でも英語の発音の授業があり学校名にもあるよう「国際」への進出を手助けする学校です。
      スカートの短さなどあもり厳しくないが、風紀検査の日ぐらいは気をつけた方がいい程度だと僕は思いますよ。
      頭のいい生徒が多く、あまり面倒なことを起こそうとも思わない感じです。相手を思いやった付き合いをすれば大丈夫です。
      野球部がないですが、女子サッカーなど女子の活躍も目立ち男女共に文武両道で頑張っています。実績は全体的には目立つ部活はないです。
      国際的に活躍したい方はオススメだと思います。英語科もあるので英語力が特に定着できると思います。
      全体的にあまり広くないと思います。部活に力を入れたい人はあまりオススメできません。
      リボンがすこし小さい、青が目立つなどとありますが、あまり損することはないです。
      文化祭や体育祭など女子の割合が多いのでクオリティが高いです。
    2016-10-04投稿
      いい意味で変人というか楽しい人が多くて、いじめとかごちゃごちゃしたこともなくてすごい平和!!行事は一生懸命でとっても楽しい!!
      服装検査とかは普通にある。セーターだし色指定でカーディガン着れなかったのが辛かった…
      いじめはほんとにない!みんな大人で周りの人を思いやれる心を持った人が多いと思う。
      運動部、特に女子の方が強いイメージ。部活にもよるけど運動部は基本一生懸命取り組んでいる。実績は部によってむらがあるかも…
      進学実績は確実に上がってる!先生も熱心に進路実現に向かって指導してくれて、本当にこの学校に入ってよかったなと思える。先生や環境に感謝!
      んー普通。でもグラウンドが狭いから野球部が作れないらしく、野球応援できなかったのは後悔してもしきれない。
      可愛くない。笑
      色が完全になすび。
      でも3年着ると愛着もわく(笑)
      みんな一生懸命でほんとに楽しい。最高の思い出ばっかり!ハロウィンまでみんなで本気で楽しめたのは国際高校ならではの思い出!
      府中看護専門学校
    2016-10-04投稿
      国際的で楽しい。パソコンを使って、海外の高校の生徒とメールのやりとりを出来る。また、他校と比べて、ALTの人数が多く、みんなフレンドリーで話しかけてくれます!
      校則はあってもあまりうるさくはありません!
      しかし、注意はされます。
      先生もいい人ばかりで、楽しい。面白い先生も多く、授業が楽しい!
      正直あまり部活動は活発ではありませんが、陸上部がインターハイにいきました
      実績をみてると、外国語系や国際系に進む生徒が多いです!頑張れば、希望の進路が叶うと思います
      不便はないです!図書室もたくさんの蔵書があります。また、英語の本もたくさんあります!
      個人的には好きですが、周りの評判はあまりよくないです…。好き嫌いが分かれると思います
      文化祭、体育祭どちらも盛り上がります!三年生も受験を忘れ盛り上がってます!
      国際的な行事が多く、憧れたから。またALTが多いことも志望理由です
    2016-09-08投稿
      良い点・国際的なイベントに参加参加できるチャンスが多い。海外派遣実績がすごい。
      携帯○
      頭髪検査△
      服装×
      アルバイト○
      ○優しい、△普通、×厳しい
      良い意味でも悪い意味でも色々な先生がいます。
      生徒間は仲が良い訳でも悪い訳でも無い。
      正直に言って部活動で頑張りたいなら他の学校にいった方が良い。顧問、部員、環境、全てにおいてレベルが低い。
      勉強できる人は良い学校に行けるが、勉強でき無い人を学校側が勉強できる人にしてくれる訳では無い。入学時より勉強できなくなる人が多い。
      良い点・庭が綺麗
      悪い点・体育館狭い、更衣室無し、トイレや机などが汚い、プール無し、飾り程度のロッカー、錆びた靴箱
      制服、体育着、ジャージ、ダサい。
      その上学校がある日は部活があっても登下校時必ず着用。
      良いイベント・文化祭、体育祭
      悪いイベント・持久走大会(15キロ)
      海外派遣に参加するため。
      無し
      過去問解いて、出来ない所を潰していく。
      中学校の成績が良ければ入れる。
      テストの点数は目標点位
      外国語科落ちて普通科の人もある程度いる。
      国立
      国立
      学校側のシステムに問題がある。
      まず受けたい教科を選べるのが3年生になってから、そんなに多く選べる訳でも無い。しかも定員オーバすると違うものを受けさせる。受験で必要無い授業を3年の最後まで受けさせる。2年生から理系文系分かれるが、先生の質と量が足りてい無い。
      その影響か意欲の無い生徒が多い。
      和光市駅から約20分歩く。
      大きなトラックが沢山走る様な道路があったり、学校の前は地元の人が裏道としてスピード出して走っていたりする。
      隣に支援学校、大きな公園、中学校がある。

2016-08-22投稿
      入学してから今まで、学校がつまらないと感じたことが殆どありません。多少、不満もありますが、和国に入って本当に良かったと思っているのでこの評価にしました。
      厳しいように見えて案外厳しくないと思いました。スカートやズボンにはうるさいですがそれ以外は少し注意されるくらいです。普通にしていれば何も言われません。
      いじめがこの世にあるのかと疑うほど和国でいじめの話を見たことも聞いたこともありません。先生も生徒想いな方が多く、仲良くやっています。
      これに関してはちょっと低い評価ですね…。部活動を(特に運動部)真剣にやりたい人にとっては和国だと物足りなさを感じてしまうと思います。まず、部活を頑張りたいと思って和国に入学している人が少ないです。優秀な先生もいるのに生徒や環境、実績がつり合っていません。本当に残念です。また、野球部がないので、他の高校に比べると部活動の活気がないと思います。ですが、国際高校ならではの部活動もあり、文化部も頑張っているので入る部活によっては価値があるとおもいます。
      2年生の後半になると一気に受験モードになります。結構マイペースな人が多い和国ですが、スイッチが入ると一斉に雰囲気が変わりました。自習室も開放されていて、先生もたくさん補講をしてくれるので、やる気さえあれば塾に行かなくても実力がつく環境だと思います。
      特に不満なところはありませんが、プールはありません。慣れるまでは駅から遠いのが難点ですね。
      制服に関しては、賛否両論ですが、私は和国の制服が好きです。
      行事が好きな生徒は多いです。文化祭のクラス装飾は毎年完成度が高くて他の高校に行くと和国の凄さが分かります。一つ一つの行事に全力だからこそ、文化祭と体育祭の日程が近いところは受験生からしたら負担が大きいです…。あと持久走大会は本番は良いけど練習に嫌気がさす。
      体育大学進学
      保健体育の中学教諭になりたいから。