みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  和光国際高等学校   >>  口コミ

和光国際高等学校
出典:Nomansland511

和光国際高等学校 口コミ

(わこうこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 和光市 / 公立 / 共学

(48件) 埼玉県内40位 / 195校中

2017-03-04投稿
      端的に言って自称進学校です。
      高い目標を掲げている割に質の高い教師は少なく、いい大学に入ろうと考えている場合は自習や予備校などに入る方が吉です。
      一般的な高校と同程度の厳しさです。
      いじめは本当にありません、ここは唯一評価できる。生徒間の仲は本当に良いので問題が発生した、というのもあまり聞きません。
      文武両道を掲げてはいますがあまり達成できていないようです。
      吹奏楽部は例年一定の成果を挙げています。最近だと少林寺拳法部も活躍していますがそれ以外はあまり耳にしません。
      はじめに書きました通り進学実績はそこまでたいしたものではありません。
      せいぜい国公立が10人、早慶が2,3人、学年の4分の1がGMARCHといった程度です。
      プールが無い、ということを除いて一般的なほかの高校と大差ないかと思われます。
      一部の生徒は主に制服の色に不満があるようですが、おおむね平均的です。
      文化祭、体育祭をはじめとした様々な行事が催されます。
      盛り上がりに欠けるということは無く、例年その盛況ぶりは目を見張るものがあると思います。
      しかし、その内容がいささか幼稚なものに感じられてしまうことも少なくありません。例えば、体育祭では各々が色(赤団、青団など)に分かれ、その色に見合うイメージキャラクター(赤ならアルプスの少女ハイジ、青ならドラえもんなど)を擁して戦うのですが、昼休憩の後にそのキャラクターに扮して劇を行うのが毎回恒例となっています。その劇が非常に幼稚です、幼稚園で行われるそれとなんら遜色の無いくだらなさです。そういった事が苦手な方には注意して頂きたいと思います。
      県内でそれなりに偏差値が高かったため。
      早稲田大学
      偏差値が高いため
      生徒によってまちまちです、自身のやりたいことを積極的にできるのは良い面かと思います。
      最寄の和光市駅からでも徒歩で20分程度かかるので注意が必要です。
    2017-02-23投稿
      和国に3年間在学してみて一番思ったことは、どこの高校に行っても、結局は自分次第だということです。大学受験のため早くから勉強を頑張っている人、部活一筋な人、校外の活動で活躍している人、いろいろいます。和国に入ってさらに勉強を頑張る人もいれば、和国に入れたというだけで満足してしまい、勉強をさぼる人もいます。和国は、元気いっぱい!
      私の学年はほかの学年より厳しいと言われていますが、普通だと思います。スカートが短い子もいますし、リボンやネクタイをゆるっとしてる人もいます。
      いじめは聞いたことがないです。人は合う合わないがあるので少しもめたりはあるのかもしれませんが。ただ、大学受験間際に酷いことを言う教師がいました。理不尽だなと思うこともあります。
      陸上競技部、ソフトボール部、女子バスケットボール部は上を目指して特に頑張っている部活だと思います。ESS部、吹奏楽部も実績を残しており、頑張っています。中には楽しさ優先でゆるく活動している部活もあります。
      英語に興味がある生徒が多いので、国際学部を目指す生徒は多い気がします。GMARCHを[目指す]生徒も驚くほど多いです。高校受験ほど「受験は団体戦」感は無かったですが、一般受験の生徒がほとんどで、互いを励ましながら頑張ってました。センター入試の直前にも学校があり、授業があるのは今思えば結構つらかったです。家庭研修は1月末からで、そういう学習環境においてはやはり私立には敵わないなと思いました。和国は一般受験が当たり前みたいな風潮があり、一般受験を推している教師がほとんどです。
      プールがないので、泳ぐことが苦手な子は安心です。トレーニングルームも自習室も充実していると思います。近くには樹林公園もあり、1周1000mのジョギングコースがあります。
      和国の制服はダサい、色が青すぎる、リボンが小さい、などと言う生徒が多い気がしますが、私はむしろ逆で、可愛いと思っています。中学生の時に駅で和国生を見て、私もあの制服を着たいと思い、和国に行きたいという気持ちが高まりました。私は和国の制服を誇りに思っています。
      中学の時の行事が最高に充実していただけに、和国の行事はそこまで充実さは感じることができませんでした。やってみれば楽しいし、思い出にはなりますが、物足りない感はあります。行事の種類、数は一般的な高校と変わりないと思います。持久走大会が復活してしまったため、本気で嫌がる生徒もいますが私はそこまで嫌いではないし、なんだかんだ終わったあとは楽しかったと言っている生徒が多いです。本気で走る子、おしゃべりしながら気楽に走る子、歩いている子、それぞれです。修学旅行が、テロの注意喚起があったせいでマレーシアではなく京都、大阪、神戸に行き先が変わってしまったことは失望したというか、残念な気持ちでした。前までは、仮装して学校に登校し、そのまま授業を受け、パーティーもするなどとハロウィンを盛大に楽しんでいたみたいですが、これを廃止しろと言う先生がいたらしく、和国がただの普通な高校になってきていると思います。
      偏差値的に、目指すのも無理ではないという理由で第一志望にした高校ですが、プールがないし、東京に近いし、制服がかわいいし、「和光国際」と、四文字の響きがかっこいいし、和国に行けば、卒業する頃には英語がペラペラになっているのではないかと思い、志望しました。

2017-02-08投稿
      良くも悪くも普通。いや、何も無いと言った方が正しいか。
      教員のレベルもまちまちで、進学に力を入れたいのか新たな取り組みなどを実践しているものの、いまいち結果は出ない。
      自由なようで厳しい校則、というか教員の勝手なルールがあり、こんなことがしたい!と思うことはできない。
      生徒も意識の高い人がいないため、勉強に打ち込もうと思う人はここだけはやめた方がいい。
      服装検査などはあるものの、緩い。
      教員によって個人差があり統一感は皆無。
      目立ったトラブルなどはない。その点については安心できる。
      部活で全国を目指したかったりするならばここを選ぶのは失敗。
      全体的にレベルは低いが各部の部員によっては意識が高かったりする。
      進学したいならこの学校はおすすめできない。
      この学校の進学実績はすべて各生徒の通う塾や予備校のおかげであり、学校側からしっかりとしたサポートが行われるわけではない。
      難関校に受かった人はその人が凄かっただけ。学校は何もしていない。
      汚くはないが綺麗でもない。老朽化してるわけではないが新しいわけでもない。
      ダサい、ダサいと言われているがこれといった特徴はないので気にしない人は気にしない。
      しかし、近辺の高校より目立つ制服なのは確か。
      生徒と教員の力関係が曖昧。
      どこまでやっていいのかがわかりづらく、大盛り上がりすることは出来ないが、それなりに盛り上げることはできる。
      出来ることの幅は少なく、こうすれば楽しいのにと大半の生徒が思うことはできない。てかやらせてくれない。
      近かった
      浪人からの私立
    2017-02-03投稿
      ここは、高校生活を楽しみたいと思ってる人にはとてもよいところだと思います。高校を卒業してからも付き合っていけるような一生の友達も見つけられるのではないでしょうか。また、勉強面においても海外との交流がたくさんあるため海外が好きな人にはおすすめですよ。
      校則はあってないようなものでした。
      普段の学校生活で問題のない人には特に厳しく言われません。
      僕も茶髪(元々)でしたが何も言われませんでした。
      大人な人が多く、中学生のような幼稚な人は少数です。そのため、いじめ等は私の知る限りではありませんでした。また、そのような人がいたとしても注意すれば治ります。
      陸上部、女子バスケットボール部、ソフトボール部、ESS部が強かったです。それ以外はあまり...
      しかし、部活を楽しむという面ではどの部活もよいと思います。
      頑張った人は結果が出る。
      ここに回答してくださっている方々のような教員に対して文句を言う人は伸びない。
      高校生になったのであれば、受け身の姿勢で学ぶのではなく自ら学ぶという姿勢を心掛けるべきであると思う。
      そのような人には先生方も快く協力してくださるでしょう。僕もここの高校にいたときは放課後いろいろ勉強を教えてもらいました。
      図書館はすばらしいですよ。
      あらゆる分野の学術書をはじめ、小説、新聞、雑誌さらには参考書までおいてあります。
      しかし体育館は狭い、卓球場は屋根低い、校庭狭い、プール無い、トイレは恐ろしいほど汚い。
      ひとそれぞれだな。
      私は和国の個性が出ててよいと思いました。
      イベントの盛り上がりは異常。
      和国民のイベントに対する熱意は凄まじいものです。
      うん、みんなパリピだよ。どんな陰キャラもパリピ。
      ソースは僕
      家から近い、入試当日どんな状況であっても合格できる、評価もそこそこ。
      この条件に当てはまるところがここだったので志望しました。
      私立大学
    2017-01-07投稿
      生徒のやる気を無駄にさせてしまう学校です。
      先生も生徒もやる気がなく、とても進学校と呼べません。有名私大に合格できるのはごく一部。国公立合格者も年々少なくなっています。部活動をちゃんとやりたい方も今すぐ志望校を変えてください。
      かなり理屈の通らない理由で物事を決める傾向があります。
      例えば、日本人は黒髪だ、セーターは良いがカーディガンは禁止。どんなに寒くても式はセーター禁止、など。
      生まれつき茶色がかっているだけでも、そろそろ黒染めしてね、と言われます。
      生徒総会でカーディガンも可にしてほしいとお願いしたところ、なぜカーディガンが校則で禁止されてきたか分からないが、今までもそうだったからこれからも禁止で。と回答されました。
      気温が1桁でも終業式等でのセーター着用禁止。先生はウィンドブレーカー等着ている。

団結力のない学校なので、みんなバラバラ。干渉し合わない。よっていじめは起きませんが、仲良くはありません。
      先生方は生徒を軽視しています。
      まず、設備が悪すぎます。体育館部活は活動スペースがあきらかに足りていなく、外で走ったりフットワークをしたりしています。
      部室が狭く、倉庫と化している部屋もあります。
      顧問にも熱意がなく、最近ではダンス部を作ろうとなりましたが、希望者も十分であったにも関わらず、顧問に誰もついてくれなかったことにより実現しませんでした。
      生徒も全くやる気がなく、常に「だるい」「はやく辞めたい」等聞こえてきます。
      一部の部活ではテスト期間にも活動があります。
      全国出場した部活は全て個人技であり、和光国際のおかげではなく、ただ個人のレベルが高かっただけです。
      ある先生によると、過去、和光国際は進学校ではなかったので、時間割が進学校向きではないそうです。
      英語が売りですが、英文法等の授業は他校よりも圧倒的に少なく、とにかく喋らせてきます。そのため大学受験では文法が弱点となり、結局一から勉強し直し。
      文理で分かれるのが遅いにも関わらず、文理選択を早い時期に求めてくるため、3年時に理系から文系に転換する生徒が多い。
      必要ない教科の勉強を大学受験ギリギリまでやらせてくる。家で自主的に勉強でにるレベルの低い授業(英語は除く)。
      専門大学に進学する生徒も多い。
      年々下がる偏差値と難関大学への進学率。
      まず敷地が狭いので仕方がありません。
      体育館は前述した通り狭く、部活動が困難な状態。
      設置場所が悪く、出入り口が一つしかなく、狭く、体育館に直通する廊下が一本のため全員集合となると20分はかかります。
      校庭も狭く、雨や雪ですぐ崩れます。
      使われていない錆びたサッカーゴールが3つほどそのまま放置。
      教室も廊下も汚く、窓もガタガタ。椅子の木がめくれ上がっていて怪我をする生徒も。トイレも数が少なく汚い。
      他校に茄子色と言われているようです。女子はリボンが小さく、男子は床屋柄デザインのネクタイ。
      公立学校に格好良さや可愛さを求めてはいけません。
      一部の生徒で作り上げる文化祭。お化け屋敷をやれば学年賞を取れることが約束される。文化祭大賞やミスター、ミス和国を取れるのは三年生のみ。体育祭は雨天で延期ではなく中止。または大幅にプログラムカットをして形式的に終了させる。
      球技大会も雨天で中止。
      海外修学旅行も治安の問題で国内へ変更。(こればかりは仕方がありませんが、この年は体育祭も球技大会も中止になったため、生徒の不満が溜まる一方でした。)
      持久走大会は男子15キロ女子10キロ。文化部の生徒の中に怪我人が何人か出ます。
      普通科には関係ありませんが、外国語科1年生の英語キャンプはけっこう日本語使ってばかりだったと聞きました。
      偏差値がちょうど自分のレベルとあっていたからです。
      家からの距離が近いというのも決め手でした。
      普通の大学を受験します。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
      学校の雰囲気はまじめ。そのおかげでおおきなトラブルは無かったものの、ぎゃくにいえばあまり思い出になつまた事は少ない。
      常識という点で校則は存在していたので、他の高校よりは厳しくないのかもしれない。
      みんな常識はあるので、そういったトラブルは一度も起きていない
      自分は部活をしていなかったので、この点に関してはあまりわからない
      英語教育に特に力を入れている。さまざまな先生がいて、わかりやすい。
      一般的な高校と設備はそこまて変わらないとおもわれる。問題ない。
      生徒によって意見は分かれると思うが、ナスビ色は自分的にはださい。
      この点に関しても、他の高校とさほど変わらないものと思われる。可もなく不可もなく

2016-10-24投稿
      広いグラウンドがあり、部活と勉強も両立できる環境です。そして、みんなが楽しめ、個人個人のいい所を発揮できます。
      厳しくはないです。社会的に一般的だと思います。これからも、このままでいいと思います。
      ありません。みんな、仲良く個人個人がいきいきできる学校だと思います。
      種類は豊富だと思います。どこの部活もインターハイ出場など、努力の証が見えます。
      環境がとても良いので、留学や語学の分野は得意です。なので、叶いやすいと思います。
      屋外の部活には雨天の時の練習場所が少ないと感じています。増やしてもらえると、光栄です。
      シンプルな紺色で、とてもいいと思います。そして、リボンの色も生えています。
      留学などの、語学に関する授業かとても充実していると思います。
      入りたくて。
    2016-10-23投稿
      家からも遠くなく、学校生活が楽しかった。校則も厳しくなく、怒られた覚えがない。男子が少ないが、気になったこともない。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくない方だと思いう。特に怒られた覚えがない。
      あの先生が嫌いだ、という話はあまり聞いたことがない。いじめもない。
      どの部活も強豪校ではなかったと思う。強豪校ではないから誰でも参加できる。
      大学の進学実績は少し弱い気がする。入った時よりも学力が落ちてると思う。
      人数が多すぎて、体育館や図書館が使えないということはなかった。
      女子の制服は可愛かったと思う。男子は全身真っ青になるのであんまり好きじゃなかった。
      みんな、文化祭や体育祭へのやる気があって楽しかった。毎年楽しみだった。
      家から電車で一本で行けて、東京に近いという立地が良かった。家から遠いと通う気がなくなるから。和光市駅から学校までは20分弱あるが、20分くらいならいい運動になるからむしろ良かったと思う。夏は暑いけど。
      私立の大学

2016-10-22投稿
      私は楽しい学校生活が送れたのでいい高校だと思っています。体育祭などの行事に力を入れているので、そういう面は楽しい学校だと思います。勉強も比較的力を入れていて、外国語教育はALTの数も多いので充実していますが、理系は弱いように感じます。
      最近はわかりませんが、私がいた頃は定期的に服装検査を行っていたし、セーターなどの規定も厳しかったです。でも、その時以外はスカート丈など目立つようなことをしなければ何も言われません。
      教師や生徒間の大きなトラブルはあまりなく、比較的平和な学校だと思います。しかし、教師が割と個性的な人が多いので好き嫌いは分かれます。
      あんまり部活動はさかんではないと思います。私のまわりでは部活動以外の活動に力を入れている人が多かったです。
      MARCH以上への進学も一定数いるし、勉強合宿なども実施しているので、文系学科ならばある程度の大学への進学はできると思います。ただ理系は弱いし、目指す人も少ないです。
      校舎自体は結構古い感じがします。プールもないので水泳が好きな人にはおすすめしません。ただ、前庭の管理はしっかりされていて綺麗です。
      なすび色の制服でリボンも蝶ネクタイみたいで小さいしすぐ取れます。特別かわいいわけではありません。
      文化祭と体育祭は時間をかけて準備するので、楽しいです。他にも球技大会や修学旅行など一般的な行事は全てあります。外国語学部は英語キャンプも行います。
      獨協大学
    2016-10-22投稿
      外国語科があり、ALTも多くあるので英語、または他の国の言語を学ぶ機会が多いところが良いです。先生たちも気さくに話しかけてくれます。文化祭や体育祭は生徒を主役として生徒で作り上げていくものなので、とてもやりがいがあります。
      生徒たちも校則をきちんと守っていくため比較的緩くできていると思います。
      生徒によって好き嫌いはあるが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      運動部、文化部どちらも盛んです。また、国際高校ならではの部活も存在します。
      大学の推薦も多数くるので大学進学を考えている人にはいいと思います。
      プールはないです。体育館と校庭はなかなか広くできていると思います。
      生徒たちは自分たちの制服の色を茄子色と言っています。好みが分かれる制服ですが、セーターを着ると女子は可愛いと思います。
      二日間に渡る文化祭から約2週間後の体育祭をまとめて「みづのき祭」と呼んでいます。文化祭は夏休み前から準備をしていき、クラスのみんなと協力して創り上げていくのでとても楽しいです。
      人文科