和光国際高等学校

和光国際高等学校 口コミ

(わこうこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

和光国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた和光国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.27
(22件) 埼玉県内19位 (全209校中)
    37位/209校中
    68位/209校中
    151位/209校中
    54位/209校中

2016-10-20投稿
      外国語に力を入れており、生徒が明るくたのしいです。また、留学などで海外に行くこともあり、外国に行きたい方はオススメです。
      他校と比べるとやや厳しい方です。その一つに携帯の持ち込みが禁止というのがあります。
      高校生となると相手との関係がわかってくるので、余りトラブルなどという話はききません。
      自分は部活に入っていないので余り分からないですが、生徒は積極的に部活に取り組んでいると思います。
      もともとこの学校がそれなりなので、大学からも、推薦をもらっています。
      体育館、プールは僕がいた中学校と比べるとかなり整っています。
      昔の制服から変わったので、すごく格好良くはなりました。また、女子の方も可愛くなっています。
      この学校の中では、文化祭に特に力を入れており、他の行事よりかは大規模なものです。これは、一度行ってみた方が良いと思います。
    2016-09-08投稿
      良い点・国際的なイベントに参加参加できるチャンスが多い。海外派遣実績がすごい。
      携帯○
      頭髪検査△
      服装×
      アルバイト○
      ○優しい、△普通、×厳しい
      良い意味でも悪い意味でも色々な先生がいます。
      生徒間は仲が良い訳でも悪い訳でも無い。
      正直に言って部活動で頑張りたいなら他の学校にいった方が良い。顧問、部員、環境、全てにおいてレベルが低い。
      勉強できる人は良い学校に行けるが、勉強でき無い人を学校側が勉強できる人にしてくれる訳では無い。入学時より勉強できなくなる人が多い。
      良い点・庭が綺麗
      悪い点・体育館狭い、更衣室無し、トイレや机などが汚い、プール無し、飾り程度のロッカー、錆びた靴箱
      制服、体育着、ジャージ、ダサい。
      その上学校がある日は部活があっても登下校時必ず着用。
      良いイベント・文化祭、体育祭
      悪いイベント・持久走大会(15キロ)
      海外派遣に参加するため。
      無し
      過去問解いて、出来ない所を潰していく。
      中学校の成績が良ければ入れる。
      テストの点数は目標点位
      外国語科落ちて普通科の人もある程度いる。
      国立
      国立
      学校側のシステムに問題がある。
      まず受けたい教科を選べるのが3年生になってから、そんなに多く選べる訳でも無い。しかも定員オーバすると違うものを受けさせる。受験で必要無い授業を3年の最後まで受けさせる。2年生から理系文系分かれるが、先生の質と量が足りてい無い。
      その影響か意欲の無い生徒が多い。
      和光市駅から約20分歩く。
      大きなトラックが沢山走る様な道路があったり、学校の前は地元の人が裏道としてスピード出して走っていたりする。
      隣に支援学校、大きな公園、中学校がある。
    2016-08-22投稿
      入学してから今まで、学校がつまらないと感じたことが殆どありません。多少、不満もありますが、和国に入って本当に良かったと思っているのでこの評価にしました。
      厳しいように見えて案外厳しくないと思いました。スカートやズボンにはうるさいですがそれ以外は少し注意されるくらいです。普通にしていれば何も言われません。
      いじめがこの世にあるのかと疑うほど和国でいじめの話を見たことも聞いたこともありません。先生も生徒想いな方が多く、仲良くやっています。
      これに関してはちょっと低い評価ですね…。部活動を(特に運動部)真剣にやりたい人にとっては和国だと物足りなさを感じてしまうと思います。まず、部活を頑張りたいと思って和国に入学している人が少ないです。優秀な先生もいるのに生徒や環境、実績がつり合っていません。本当に残念です。また、野球部がないので、他の高校に比べると部活動の活気がないと思います。ですが、国際高校ならではの部活動もあり、文化部も頑張っているので入る部活によっては価値があるとおもいます。
      2年生の後半になると一気に受験モードになります。結構マイペースな人が多い和国ですが、スイッチが入ると一斉に雰囲気が変わりました。自習室も開放されていて、先生もたくさん補講をしてくれるので、やる気さえあれば塾に行かなくても実力がつく環境だと思います。
      特に不満なところはありませんが、プールはありません。慣れるまでは駅から遠いのが難点ですね。
      制服に関しては、賛否両論ですが、私は和国の制服が好きです。
      行事が好きな生徒は多いです。文化祭のクラス装飾は毎年完成度が高くて他の高校に行くと和国の凄さが分かります。一つ一つの行事に全力だからこそ、文化祭と体育祭の日程が近いところは受験生からしたら負担が大きいです…。あと持久走大会は本番は良いけど練習に嫌気がさす。
      体育大学進学
      保健体育の中学教諭になりたいから。
    2016-06-23投稿
      国際高校とは言うものの、留学はほんの一部の人が行くだけで大して国際的ではない。県立高校の限界なのかもしれない。ただ、海外に対する憧れを持つ人は多い。自称国際高校。しかし、いわゆるヤンキーやイジメはなくとても平和。行事も楽しい。
      普通だと思う。あまり怒られた記憶がない。
      いじめについては聞いたことがない。特に衝突もなく気の合う仲間と過ごしている印象であった。
      どの部活においても強豪校ではない。県大会に出場すれば優秀であるという程度。
      ほとんどの人が第一志望に落ちる印象。入った時よりも頭が悪くなる人が多い。
      プールがないので泳げない友達が多い印象。県立高校にしては綺麗。
      明るい紺色のブレザーがとてもダサい。初めて見た時の衝撃は今でも覚えている。しかし、着ていると慣れてきてもはやダサいと思わなくなるのが怖いところ。
      イベントは積極的にやっている。特に女子が多いので男子にはパラダイス。しかし、頭の固い先生が多くてなかなか奇抜なことはできない。
      まあまあな偏差値で近いから。
      私立大学
      校風
      駅から20分。夏は登校だけで痩せる。
    在校生 / 2012年入学
    2016-01-30投稿
      いい学校ではある。不満な部分もなくはないが仕方ない。
      基本的には他の学校と変わらないと思います。ケータイ使用禁止の校則も黙認されてるし、特に厳しいと感じたところはありません。ただ、カーディガンの着用禁止など明確な理由が無いものもあり、少し不可解な部分も無いことはないです。
      少なくとも自分が知る限りいじめがあったという話は1度も聞いたことがありません。
      ソフトボール部と女子バスケ部と吹奏楽部がそこそこ強いイメージです。それ以外は普通の部活。1年生の時は絶対どこかの部活に入らないといけないので、2年生になって辞めていく人は多いです。
      最近上がってきてるらしい。早慶上智GMARCHもかなり増えてるらしいし国公立も増えてるらしい。自分はその域に達してないのでなんとも…
      特に変わったものは無いと思う。中庭はかなりキレイで学校自慢のスポットです。
      他校と比べてかなり青い。自分はアイデンティティーがあって好きだけど周りの意見はダサいという声が少し多い気がします笑
      面白くて生徒に協力的な先生は多いです。でも中には非情でただ厳しい先生なども少しいます。
      元々は所沢北高校を目指してましたが偏差値が足りず志望校を1つ下げた結果和国になりました。でも学校の雰囲気の良さげなところとかは元々惹かれるものはありました。
      問題集ベースで勉強を進め、わからないところは参考書で確認。→力試しで過去問って感じでした
      授業に積極的な生徒が多いです。すごく楽しく盛り上がる授業や集中して取り組む授業などメリハリがあって良いです。でも中には全然面白くないし身にならないような授業も時たまあります。笑
      駅から徒歩20分くらい。部活をやってない人にとってはいい運動になる程度は歩けます(笑)
      テスト前などはその歩く時間が惜しくもなるけど、普段は友達と話しながら楽しく帰れるいい時間でもあると思います。
      バスも出てるので遅刻しそうな時はたまに乗ります。
    2015-12-10投稿
      生徒の個性や主体性を大事にしており、先生も生徒も個性的な人が多いです。
      また、イベントも多く開催され、学校全体で通年盛り上がりを見せます。
      進学実績やアクセスなど数字が出せる点ではあまり評価は高くありませんが、学園生活を楽しめるかどうかという数字で表せない点が飛び抜けて素晴らしいと思っているので総合評価5にしました。
      埼玉の公立高校の平均的なゆるさだと思います、
      頭髪 カラーはダメ。パーマ、ストパーは名目上ダメだけど、自分がいた頃は事実上オーケーでした。
      服装 規定にあるカラーのセーター、コートの着用のみ。パーカーとかはダメ。
      ほとんどないと思います。
      個性的な人が40人規模のクラスに集まるので、どこかに気の合う仲間がいるというのが大きいんだと思います。
      運動部の実績はそこまでよくありません。
      プロを目指す、もしくはスポーツ推薦で進学したいような人は外で活動するか、違う高校に行った方がいいと思います。
      ただ、実績を残すことだけが部活動の本質ではなく、そこで得た仲間や経験は一生ものであると思うので、部活動で青春を謳歌すること自体はできると思います。
      自称進学校という印象
      MARCHに行けば勝ち組という環境ですね。
      これが進学校なのかと疑問に思う人は多いと思います。
      学園生活が楽しいあまり勉強に身が入らない人も多くいるかもしれません。
      ただ、全面的な進学実績はよくないものの、受験は個人戦だと思っているので、やる気さえあればどこでも合格できると思います。学校の勉強が受験の障害になるようなことはあまりなく、最終的に個人の頑張りに全て依存すると思います。
      ただ、東大を目指すなら違う学校行った方がいいかもしれません。早慶レベルなら学年に数人は目指している人がいるためお互いのモチベーションを維持しあえますが、東大になると孤独な戦いになると思います。
      プールがないだけで、あとは多くの方が想像するような設備があります。
      ナスリ色のブレザー
      めちゃダサい。あと雨に濡れると変な匂いする笑
      個性的な方が多いです。授業のレベル自体はそこまで高くはありませんが、先生方のお話は非常に面白かったです。
      偏差値的にここが安心できたのと、ここに進学しようとしていた同じ中学の女子に可愛い子が多かったから笑
      ローカル塾
      慶應義塾大学法学部
      中途半端な国立に行くより、私大No. 1の慶応に進学した方がいい出会いがあると考えたから。この選択は正解だったと思います。
      生徒の学習態度は全体を見れば比較的真面目。
      もちろん例外は所々にあります。ただ、いい子ちゃんすぎるという印象があり、教えられたことに従順に従う。つまり、あまり批判的に物事を捉えたりするのは苦手な子が多いかもしれない。
      校風や課外活動は主体性を発揮していますが、勉強に関してはそこまでの主体性は全面的に感じられません。
      最寄駅から徒歩で20分

遠さは不便ではありましたが、好きでもありました。友人と一緒におしゃべりし、笑いながら通った通学路はいい思い出となっています。なので、少し遠いですが、その分みんなと笑える時間もあります
    2015-12-04投稿
      国際高校というように、様々な国際交流のチャンスが多い学校だと思います!友達同士の仲もとてもよくて、楽しむ時は楽しんで、しっかりするときはちゃんとやるべき事をやる学校だと感じます!
      校則は携帯電話のルールはあまり無く、よく問題になることといえばスカート丈やリボンネクタイなどです。服装チェックなどはありますが、そこまで厳しくはありません!
      いじめは見たことも聞いたこともありません。私のクラスは、席替えをする時にも、どこの席になっても楽しいし、誰と隣になっても楽しい!と思えるほど部活なども関係なく仲がいいです!
      目立って有名だったりする高校は少ないですが、女子バスケ部は熱心に練習して結果を出しているそうです!文化部の種類も多くて和国らしい部活もありますが、部活動の特徴といえば野球部がないこと!他校の友達が応援に行ってる時はうらやましいと思いますが、中学の時に野球部でも和国に来てる人もいます!
      進学情報は右肩上がりで、自習室や教材も充実しているように感じます!先生方もとても協力的で、放課後に受験生の先輩方に先生方が教えてる様子もよく見かけます!
      体育館も校庭も普通です。特徴というと、門から校舎までに中庭があります!そこではお昼に外に出てお弁当を食べたりします!ALTたちもたまにいるので一緒にお昼を食べれることも!
      和国の制服は『なすび色』と呼ばれるように青みがかった紺色なので少し特徴的で、リボンも小さくてかわいいとは言えない制服です…。
      生徒との距離が近い先生方が多いように感じます!授業中や授業後に先生方に質問したりするのもとても気軽で、放課後は職員室の前で教えてもらっている生徒も多いです。行事の時は担任の先生から差し入れもあったり!とても優しくてフレンドリーな先生方が多いです!そ
      ただひたすら外国語科に憧れ、様々な行事や国際交流にとても興味があったから
      進研ゼミの教材
      過去問を解きまくり、どのような問題を間違えたのかを中心に見て勉強しました!
      和国の生徒は勉強の意欲がとてもあるように思います!私は外国語科なので特に、英語が好きな人が多く、自分の好きな英語の授業は楽しく意欲的に明るい雰囲気で受けています!
      和光市駅からすこし距離がありますが、慣れてしまえば全然問題はないし、友達と喋っているとあっという間についてしまいます!
    2015-10-21投稿
      この高校は自主性を大事にさせてくれます。国際色豊かなこともあり、いい意味でしばりがありません。悪く言えば自主性が無い子は流される可能性もあります。
      他の公立高校に比べれば 校則はかなりゆるいと思います。ただ髪の毛はみな きちんとしています。ゆるいところはスカートの短さくらいでしょうか。
      いじめは一切ありません。みな それぞれを認め合っているので 個性の強い子がいても 気になりません。とてもいい環境です。
      部活は強制入部ではないため、ゆるいというイメージがりますが、文化系・体育系とも活発で、県大会などに数多くの部活が進んでいます。
      進学指導の先生が熱血で、生徒のモチベーションを上げてくださいます。そのためかなりの数の生徒が希望大学に合格しております。
      校庭が広く、校舎も大変きれいです。名前の通り、国際高校らしい外国風の中庭など、私立の高校にきたのかと間違うほどです。
      色が独特のなすび色ですが なかなか人気があります。
      進路指導の先生、女子サッカー部、女子バスケットボール部など 熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。ありがたいです。
      高校説明会で先輩の活気あふれる姿、文化祭での楽しそうな笑顔にひかれたと言っておりました。
      武蔵ゼミナール
      塾で配られていた問題集
      普段から 塾で行われるテストを何回もやっていました。
      東京家政大学家政学部育児支援専攻
      将来 保育の道へ進みたかったため、その中では上記の大学が 最高のレベルでしたので。
      学習意欲は高いです。先生も応援体制が万全です。実際 塾に行かなくても 希望大学に合格している子も多数おります。
      いい環境ですが 和光市駅から徒歩25分というのは 遠いです。
    2015-10-20投稿
      県立和光国際高校は、Reed,See,Think;「読んで、見て、そして考えよ」をモットーにしています。

校則などはそこまで厳しくないですが、授業以外でも案外細かいところまで見て、指導をしてくれます(制服、スマホ、マナーなど)。
      校則としてはいろいろ決まりはありますが、基本的にはゆるいです。
      生徒が自主的に行動するように厳しすぎないようにしているのだと思います。
      入学して以来、「いじめ」という言葉を聞いたことがありません。他クラス、他学年通しても、学校全体として友好的であると感じます。
      運動部・文化部ともとても活発に活動しています。1年次は特別な事情がない限り加入し、2年次以降は続けるも辞めるも自由ということにはなっていますが、ほとんどが引退まで続けています。3年生の引退時期はどの部活も7~8月ぐらいです。そこからは本格的な受験勉強に入ります。3年の引退まで部活を続けている人のほうが成績が良い傾向にあるようです。
      主な進学先

国公立は埼玉大、東京外語大、筑波大、山形大、東京学芸大、埼玉県立大などです。
      私立はGMARCHをはじめ、早稲田大、慶応大、上智大、国際基督教大、東京理科大、日大、東洋大、専修大、成蹊大などです。

9割が4年制大を希望・受験しますが、短大、専門学校への進学や留学もいます。就職する生徒では公務員などが多いです。
      2012年度まで情報処理科もあったので、コンピューター関係の教室が多いことが特徴です。また、外国語科で使っている教室も(普通科の生徒も使用)たくさんあります。
      来年、創立30周年を迎えるので、各所時代を感じるところもありますが、特に支障はありません。
      制服は、全く持ってかっこいい、かわいいとはいえません。
      男子はブレザー、女子もブレザーです。リボンがすぐ取れます。
      個性が強烈な先生がたくさんいます。影が薄い先生はいないに等しいです。とても能力が高いので、安心できます。(能力が高すぎて授業が早いことも多々...)また、ALTがたくさんいることが自慢ポイントです。英語だけで4人、第2外国語の4ヶ国語が1人ずつ(フランス、スペイン、ドイツ、中国)です。ALTを1人も見かけない日は絶対にないと言い切れます。
      先生と生徒の仲が良いのも特徴です。先生方もベテランが多く、慣れているので生徒との接し方も上手いです。
      この学校を選んだ理由は、外国語科で英語と第2外国語(私はフランス語です)のスキルを上げられる、と考えたからです。将来的に、留学する可能性も見据えての高校決定だったので、間違いは無かったと思っています。
      中2の3学期ごろからスクール21に通っていました。
      基本的に塾の教材でした。入試前は過去問を解く勉強法も追加していきました。
      塾に行って分からないところを質問攻めして帰ってくる、というのが基本スタイルでした。
      特に自己流や特別なことをした、ということはありません。
      学習意欲は、学年、クラスでバラつきはありますが、平均して高いです。朝、昼、放課後は3年生を筆頭に教室、自習室(空いている特別教室等)に散らばって自主学習をしている生徒が多いです。また、職員室の前にある机には、いつも質問に来ている生徒がいます。クラスでは、得意不得意をみんなで教えあって互いにカバーしあっています。

アクセスは、最寄りの東武東上線(東京メトロ)和光市駅から徒歩20分です。駅からバスも出ています(司法研修所循環「西大和団地」下車、徒歩3分)。

2015-06-24投稿
      国際交流を得意とするだけあって交換留学制度を定期的に行っていたり、外国の先生が多かったり、外国語の授業が多くとても充実した学生生活だった。
      海外の生徒を受け入れるためか、スカート丈や靴下の色、髪の毛の色等公立としては厳しめだった。
      定期的に朝校門前に先生が立っていて、スカート丈を計られ短いと没収されていた子もいた。
      勉強を一番の目的としているためか、いじめは本当になかった。また、先生に反抗する子もいなかったので、いつも平和だった。
      勉強に比重を多く置いているからか、特に強い部活動はなかったと思う。ただ、英語を使って劇を行う部活は珍しい様で成績がよかった。
      8割以上が受験していたと思う。有名大学へ進む人も多かった。地方大学よりも都心大学に進み、海外交流を深めている人が多かった。
      外国語の授業をうけるためか、狭い部屋の数が多かったが、他施設は特に充実していなかった。図書館や食堂も狭かった。
      色が変で、リボンも可愛くなくおすすめできない。もっとデザインんに凝った制服にしてくれると受験率も上がるかなと思う。
      外国語の先生は意欲が強く個性豊かな先生が多かった。ただ、他授業の先生は意欲的でない先生もちらほらいた。
      通学圏内で外国語が学べ国際交流が盛んな有名な学校だったから。
      かしわぎ進研
      覚えていない。
      塾に行っていた程度。他は勉強方法がわからず中学で生活態度を良くし、内申点を上げていた。
      東京家政大学短期大学部国際コミュニケーション科
      志望校にすべて落ち、次に受験できるところがこの学校だったから。
      課題や授業内容が面白いものが多く、授業をさぼる生徒はいなかった。またその課題を授業内で終わられようと頑張っていたので、集中力も高かった。
      急行がとまり3路線通る駅が最寄駅なので、便はいいと思うが、駅から少し遠かった。