みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  和光国際高等学校   >>  口コミ

和光国際高等学校
出典:Nomansland511

和光国際高等学校 口コミ

(わこうこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 和光市 / 公立 / 共学

(54) 埼玉県内31 / 195校中

2017年10月投稿
      一言で言えば雰囲気のよい高校です。みんな優しい、て本当にみんな言っていますから笑
      女子クラスが怖いとか嫌とかいう人もいますが、みんな入ると楽しい!ばっかりですし、そもそも男女比は入ると感じません、男子も心配ないと思います。
      校則は同じ偏差値帯の高校と比べれば月並みではないでしょうか。学期初めに服装検査が行われる以外は、特に検査もありません。というか、そんなに派手に校則を破る子が少ないので。男子は標準の着こなし、女子のスカートは膝上くらいで、リボンは緩めていても注意されません。携帯は普通に校内で使用してます。バイトもまあ可能です。
      これは全くないです。3年間でいじめは見たことも聞いたこともないですね。行事がかなり盛んなので、その準備期間などでぐっと距離が縮まります。グループ間の隔たりも感じたことがありません。他の高校と比べて、「パリピ」が少ないのかなとは思います。明るい子達も騒がしいほどではありませんし、まずパリピ、陰キャみたいな区別もないです。みんな優しい、騒がしすぎず、でも明るい、行事は思いっきり盛り上がる、本当に全体の雰囲気のよさは受験生に自信を持って薦められるポイントです。
      基本的に1年次は全加入ですが、その分活動がほとんどないような部活もいくつかあります。厳しすぎず緩すぎず、みたいな部活が多いのかな?とは思いました。少林寺、吹部、あとは女サやESS、陸上部は実績もありますし、公立高校としては盛り上がっている方ではないかと思います。どの部活も先輩後輩仲よさそうですし。
      公立高校なので、学校の持つ進学指導には当たり前に限界がありますね。でも、きちんと定期テストを積み重ねてる子は高いレベルの学校に進学していますし、あとは留学する子や海外の大学に行く人も何人かいます。就職もいますし、専門学校もそれなりにいます。将来の夢がある子は大学に行くとは限らないので、数字で見るのは難しいですよね。塾に通う子が多いですが、先生方は親身に相談に乗ってくれますし、結局は自分のアクション次第かと思います。授業の質については、公立高校にそこまで求めるのもなあと思いますし……とても生徒から人気の高い、授業の上手な先生は偏差値の低い高校へ異動になりました。逆も然りです。これに関してはどこの学校も変わらないでしょう。
      至って普通です。学食と自販機はありますが、購買はないのでほんの少しだけ不便かも?あと、変わった設計をしているので、違う島(1~4組、5~8組をそれぞれ島と言います)に渡る時は面倒かも。でも、そんなに渡る機会ないですしね。仲いい子と島が違うと悲しいかも、てくらいかな?図書室は広くないですが、希望出せば漫画含めなんでも入るし、ビブリオバトルなどの催し物も積極的です。
      これは生徒間でも人気が二分されてますね、ダサい派とかわいい派。地域の方からは品が良くてかわいいと声をかけられます、確かに品はいいかも。
      制服よりもジャージと体育着が驚異のダサさです、学年カラーになりましたし笑 恐らく説明会の、生徒ブースで展示しています。ダサいから逆にかもですが、生徒は愛着あるかも?ジャージデザインのタオルとか文化祭ですごい売れましたし。
      本当に充実しています。
      まず、新入生歓迎系の行事がたくさんです、新しい和国民をみんなで迎える、和国らしい伝統ですね。私も新入生の時、そこで高校って楽しい!て思いました。
      文化祭はOP・EDという非公開のイベントが付随しているのですが、みんな芸達者なので楽しいですね。文化祭と体育祭がセットなので、行事前後は目が回る忙しさです、でもその分楽しいと思います。上下関係も嫌な感じがないので、縦割り団で盛り上がれる体育祭は楽しいですね。5mの高さのやぐらから応援します。修学旅行は海外だったり、…最近は国際情勢が不安定なので、変更もあります。それでも、保険で国内には行けるんですけど、あまり海外旅行を楽しみにしすぎない方がいいかな…
      あとは、特別支援学校との交流会や説明会スタッフなど、色んな経験ができる機会はあると思います。ALTはアメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリアなど様々な英語と触れる機会がありますし、第二外国語も日本語教員、ALT各最低1名ずつはいます。ほかの学校より海外研修の枠や機会も多いですし、自発的に経験を積みたい人にはお薦めです。
      説明会の雰囲気。それで即決でした。
      割と説明会の雰囲気そのまま、みたいな所はあるので、生徒と話せるブースは必ず行ったほうがいいと思います。有志スタッフですから、生徒の中でも活発な子が多いのは事実ですが、基本そのままです。だから、そこで合わないと思ったら受けない方がいいと思いますね。
      北辰は本当に当てにならないので、北辰偏差値で諦めないでください。選択問題も、難しいってことは基本的にみんな出来ません、平均が低ければ自分が低くても受かりますからね、安心してくださいね!
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      本当に楽しい高校生活です!!高校生活を楽しみたい、という方には全力でオススメします。私は中学の頃、性格はとても明るいのに人見知りであまり友達ができませんでした。しかし、この高校で自分を変えられました!いじめなどなく、授業中うるさい人もいなくて勉強にも集中できます。
      とにかくゆるいです。スマホはどこでも使えます!染めるのは駄目ですが、髪飾りは大丈夫です。服装検査は学期ごとにありますが全然ゆるいです。
      ゆるいですがほとんど皆しっかりしてます。
      絶対無いと思います。嫌な性格の人がいません。みんな男女関係なく仲良しです。
      まぁ普通です。
      普通だと思います。英語教育に力をいれてるらしいですが、英語苦手な人もたくさんいます。
      市立に比べたら普通ですかね!綺麗でもないし汚くもないです。校舎嫌だなぁとか思ったことはありません。
      広くて学校のまわりが森みたいになっているので、文化祭後の後夜祭では花火を打ち上げたりもします。凄い楽しいです!
      なすび色ですね…!可愛い方では無いと思いますが、慣れれば普通です。冬はセーターを着用できるので可愛くなります。
      とても楽しいです!文化祭は本当に楽しいです!オススメします!
      私は中学3年生のときに和国の文化祭へ行き、とても楽しくて驚きました!私は高校生活を楽しみたかったので和国への受験を決めました。在校生の方がみんなキラキラして見えたんです…!だから受験も頑張れました!
      受験生のときは勉強やら人間関係やらで鬱になることも多かったです。しかし今は和国ライフをおくれて幸せです!和国凄いオススメなので、少しでも考えてる方は説明会に来てくれると嬉しいです。
    2017年09月投稿
      高校生活を楽しみたい人にはいいところ。和国は生徒同士の仲がとても良いと私は思いました。また、文化祭や体育祭といったイベントはとても盛り上がります。
      比較的自由です。服装検査や頭髪検査などがありますが、日頃の生活態度がよければあまり言われなかった。所詮相手は人間ですから、信頼を得れば大抵のことは許してくれます。
      アルバイトは黙認してた。
      ここの高校に入学するということは、中学校ではそれなりの成績を取っていた人たちが来る。あくまで私の意見ではありますが、偏差値の高い人と低い人を比べた場合、高い人の方は人間ができている人が多い気がします。そのため、イジメなどといった幼稚なことをしている人はいませんでした。
      強いところはいくつかありますが、ほとんどは弱いです。これから強くなっていくといいですね。
      とにかく自分次第ですね。どこどこの高校に入ったから良い大学に入れるという保証はない。
      先生方は勉強のことでしたら熱心に相談に乗ってくれると思います(進学実績を上げたいから)ので活用していくといいでしょう。
      設備に関しては普通の高校とあまり変わりません。プールがないくらいでしょうか。
      私のオススメは図書館ですね。学術書などは、頼んだらなんでも入れてくれました。最高。
      慣れれば大丈夫ですよ。
      茄子色ですが、結構気に入ってます。
      行事は盛り上がります。
      家から近いということと、入試でどんなミスをしても合格できるという二つの条件を満たしていたから。
      私立大学
    2017年09月投稿
      良い点も悪い点もあり、いたって普通の公立高校だと思います。
      生徒は基本的に真面目で、普段の授業も普通に行われているし、行事も実行委員を中心に円滑に進んでいるように思います。(ただし生徒の温度差はすごいです。)
      若い先生が多いとは言えないので、たまに(よく?)生徒の意見が通らなかったり認められないことがあります。生徒主体が成り立っているかはわたしは何とも言えません(笑)微妙です。
      卒業後は大学進学が大多数を占めるし、先生たちもそのためのサポートはしてくれている感じです。ですがそれ以外の進路への理解やサポートがちょっとなぁ…と思うこともあります。進学校なので何とも言えませんが、いろんな生徒がいるのでもう少し幅を利かせて進路サポートしてもらえたらなぁと思うことはあります。
      来年度から試験的に55分授業×6時間を導入するそうです。説明会では、普通科も3年次に第二外国語を選択できると言っていますが、あれは文系だけです…。
      総じて、たまに「?」なところはありますが平均的な学校だと思います。
      厳しいと感じたことはありません。
      学期開けには頭髪・服装検査はありますが、多くの人は髪染めはしないと思うし、ピアスと爪の長さを見られるだけなのでなんてことはないです。スカート丈はたまに注意されることもありますが、相当短い場合だし先生も黙認してるところはあります。
      スマホは、授業中に鳴らしたら没収だったり、廊下を歩きスマホしていると注意されたりしますがそのくらいです。
      先生方はかなり好き嫌いが別れるタイプが多いですが、特に全体のイメージ的に衝突したり…はあまりないです。大体の先生は親身になってくれます。
      最近は少林寺拳法部の活躍が目立っています。女子ソフトボール部も、毎日かなり頑張っているので成績いいです。吹奏楽部も今年はA部で県大会に出られたそうです。ESS(英語劇)部や演劇部をはじめとする文化部もコンスタントに活動し結果を出しているので活気は悪くないと思いますが、1年次全員加入制なのはやめてほしいです。
      大学進学が圧倒的です。3年次の夏休みにある勉強合宿はもちろんですが、1年生のかなり早い段階から文理を選択させられたり、宿題で受験科目を調べさせたりと、進路選択を迫られてる・(早く早く、と)煽られてる感は否めません。大学以外ももちろん進学者はいます。ただ先生に専門にする旨を伝えたらそれに関係する分野の大学を勧められたので、希望は大学に行ってほしいんだと思います。
      図書室は広いし、机も多いので勉強にも使えます。
      プールはなし。
      体育館や武道場など、普通だと思いますが体育館に行くための通路が1つしかないのに、集会などでは1000人が一気に向かうため9割時間通りに始まりません(笑)
      着てれば慣れます。リボンはすぐ取れるので改善の余地大有り。
      文化祭は、文化祭実行委員(主に実行委員執行部)によって4月から準備されています。クラスごとの展示もハイクオリティーだと思います。有志も活発です。
      体育祭も、文化祭のあとすぐと忙しいですが毎年ダンスややぐらの装飾などすごい作品がたくさんです。ただ、どちらも生徒内温度差がすごいなという実感です。
      偏差値で決めてしまったことを後悔してるのでよく考えてください。
      専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      総合的に見て本当に真面目な生徒が9.5割以上です。普段はそんなでもない人はいるのですが受験に関してはみんな何かに取り憑かれたのかように勉強勉強でした。残りの0.5割くらいは和光国際に入って満足してしまった人や進学に全く力を入れない子たちですね(笑)
      普通なのかなあと思います。他の高校はカラコンや髪巻いてるのでも注意されるらしいのですが和光国際はまずカラコンや髪巻いたり髪染めたりする人がほんのごく一部なので先生があまりその点は見ていません。スカート丈に関しては膝ちょい上とかなのに注意されるので厳しいです。
      いじめは0といえます。個々人の好き嫌いはもちろんありますが、、
      ですが、2014入学の代は特に制服の盗難があった代なので4にしました。
      和国は1.2年生の頃は部活ばっかでした。外国語科は部活やらない人がちらほらいたのでその人同士で仲よさそうで楽しそうでしたが普通科はほぼ部活でした。和国に入るなら部活をしたほうが絶対友達が増えると思います。(ほぼみんな部活に所属しているので)
      陸上部の方がインターハイ出場していました。
      受験する人でGMARCHや国公立を目指してる人が9割なのでは、、というくらい高い目標をみんな持っていましたが受かった人は3割くらいだと思います。外国語科の方が英語がやはり強いので進学実績も上でした。
      当時も思っていましたがダサいです。(笑)けどみんな同じなのでまぁなんとも思わなくなりますが卒業してみると電車とかですごい目立ってますね(笑)一目でわかります。
      3年生になるにつれ、みんな本気を出してきます。クラスに当たり外れがあるらしいですが、当たったクラスだと本当に楽しそうです。逆に外れたクラスだとクラスの仲が微妙なまま終わったり逆に亀裂が少し入って終わるクラスもありました。本気でやれば賞をみんな目指してとても楽しいと思います。他の学校よりクオリティは遥かに超えてます。
      学力相応だったので。
      大学は言いませんが、経済系にすすみました。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      現在、月水7時限、火木金6時限の50分授業で週32単位授業を実施していますが、2018年度より55×6時間授業で週33単位授業となります。始業は8:35で、この時刻までに教室にいないと遅刻になります。
      校内にはALT(Assistant Language Teacher)が8名(英語4名、ドイツ語、中国語、フランス語、スペイン語各1名)常駐していて、一緒にランチタイムを過ごしたりする姿も見られます。
      また、海外派遣の多さも魅力です。毎年夏休みにはオーストラリアへ2週間、イギリスへ2週間、 ベトナム・ミャンマーに1週間の短期留学制度(希望者)があり、夏休み明けにはオーストラリアからの短期留学生が来ます。もちろん長期留学も行きやすくなっています。
      また、普通科は1年次2学期、外国語科は入学後すぐから、アメリカの高校生とのインターネットメールを利用した文通を行います。
      完全下校は夏季が19:30、冬季が19:00です。この時刻の十分前まで自習室が開いています。
      あまり厳しいとは思いません。校内でも携帯電話の使用は許可されています(歩きスマホや授業中の操作はもちろん指導されますが)。
      服装、頭髪検査は学期に1回程度。女子が髪を結ばないのは許可されていますが、男子は髪の毛が眉、耳、ワイシャツの襟にかかると指導されるので、男子の方が厳しいと感じます。
      また、体育の授業(球技大会、体育祭含む)での靴下は白色のみという謎の規定があります。
      これだけは胸を張って言えます。いじめや教師生徒間のトラブルは見聞きしたことがありません。男女問わず仲が良いです。
      1年次のみ部活動は強制になっています。兼部は原則できません。
      吹奏楽部やESS(英語劇)部が強いイメージです。
      国際高校らしく、AEF(フランス語)部やFEN (Fun English Network)部などもあります。
      全ての運動部が男女とも入れますが、もともと女子高だったこともあり野球部がありません。
      ここだけはあまり評価できないところです。1年次から進研模試を強制で受けさせられ、かといって国公立の進学も数十人といったところです。私立は頑張る人は何人かがG-MARCH(学習院、明治、青山学院、立教、中央、法政)に行きます。
      これもあまり評価できないところです。中庭だけはきれいに整備されていますが、トイレは狭く汚い、体育館は中も入口も狭いです。
      国際高校というだけあって、図書館には洋書が数多く置いてあります。普通科はコミュニケーション英語、外国語科は総合英語の時間の頭の10分が「多読の時間」となっていて、好きな洋書を読むことになっています。
      「なすび色」と言われていますが、新品はそこまでなすびの色はしていません。女子のリボンは小さく取れやすいことで有名で、本校の標語である「RST」、Read,See&Thinkは、しばしば「リボン すぐ 取れる」の意味で使われます。
      半袖シャツ着用時のみネクタイ、リボンの省略が許されています。
      私は結構気に入っています。
      9月の頭に文化祭、二週目ごろに体育祭が行われ、合わせて「みづのき祭」と呼ばれます。文化祭は、金曜日が校内公開、土曜日が一般公開という形で行われ、保護者や近所の方々で賑わいます。準備は初夏からHR委員や文化祭実行委員が中心となって行われ、夏休みも登校して準備しています。
      体育祭は、縦割りで8つの団(緑、橙、黄、赤、白、青、桃、紫)に別れて戦います。全員参加競技の「鯉の滝登り」は最も盛り上がる競技です。練習期間は1週間程度と少ないですが、そのぶん公平に戦うことができます。
      修学旅行は2年次でマレーシアかシンガポールに行きます。公立で海外修学旅行は珍しいと思います。
      外国語を勉強したかったから。
    2017年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      私はこの学校けっこう好きです
      あんまり厳しくない。
      授業中に使わず、マナーを守れば校内で普通に携帯は使える。
      でも、髪の毛を染めたのがバレた人はちょっと大変。
      いろが完璧に戻るまでずっと黒染めさせられる
      って先生が言ってた
      先生と対立している所は見たことがない。
      どちらかといえばフレンドリーな感じで、ALTとも英語で仲良く楽しそうに話しているのをよく見かける。(とても楽しそう
      最近は少林寺拳法部の活躍をよく耳にします。
      この学校は女子ソフトボール部はありますが、珍しく野球部がありません。
      また女子サッカー部、特に吹奏楽部は部員数が多いです。和国特有のESSという英語関連の部活もあり、興味のある人は是非調べてみてください。
      リボンが小さいです笑
      あと、制服は茄子色。
      でも両方とも着慣れてしまえば可愛いものです
      ホームステイなどの環境がとても充実しているから。
      たとえ学校主催の留学でなくても、公欠を取れるから出席日数の心配の必要が無い。
      また、生徒主体の雰囲気が楽しそうだった。

2017年03月投稿
      端的に言って自称進学校です。
      高い目標を掲げている割に質の高い教師は少なく、いい大学に入ろうと考えている場合は自習や予備校などに入る方が吉です。
      一般的な高校と同程度の厳しさです。
      いじめは本当にありません、ここは唯一評価できる。生徒間の仲は本当に良いので問題が発生した、というのもあまり聞きません。
      文武両道を掲げてはいますがあまり達成できていないようです。
      吹奏楽部は例年一定の成果を挙げています。最近だと少林寺拳法部も活躍していますがそれ以外はあまり耳にしません。
      はじめに書きました通り進学実績はそこまでたいしたものではありません。
      せいぜい国公立が10人、早慶が2,3人、学年の4分の1がGMARCHといった程度です。
      プールが無い、ということを除いて一般的なほかの高校と大差ないかと思われます。
      一部の生徒は主に制服の色に不満があるようですが、おおむね平均的です。
      文化祭、体育祭をはじめとした様々な行事が催されます。
      盛り上がりに欠けるということは無く、例年その盛況ぶりは目を見張るものがあると思います。
      しかし、その内容がいささか幼稚なものに感じられてしまうことも少なくありません。例えば、体育祭では各々が色(赤団、青団など)に分かれ、その色に見合うイメージキャラクター(赤ならアルプスの少女ハイジ、青ならドラえもんなど)を擁して戦うのですが、昼休憩の後にそのキャラクターに扮して劇を行うのが毎回恒例となっています。その劇が非常に幼稚です、幼稚園で行われるそれとなんら遜色の無いくだらなさです。そういった事が苦手な方には注意して頂きたいと思います。
      県内でそれなりに偏差値が高かったため。
      早稲田大学
      偏差値が高いため
      生徒によってまちまちです、自身のやりたいことを積極的にできるのは良い面かと思います。
      最寄の和光市駅からでも徒歩で20分程度かかるので注意が必要です。

2017年02月投稿
      和国に3年間在学してみて一番思ったことは、どこの高校に行っても、結局は自分次第だということです。大学受験のため早くから勉強を頑張っている人、部活一筋な人、校外の活動で活躍している人、いろいろいます。和国に入ってさらに勉強を頑張る人もいれば、和国に入れたというだけで満足してしまい、勉強をさぼる人もいます。和国は、元気いっぱい!
      私の学年はほかの学年より厳しいと言われていますが、普通だと思います。スカートが短い子もいますし、リボンやネクタイをゆるっとしてる人もいます。
      いじめは聞いたことがないです。人は合う合わないがあるので少しもめたりはあるのかもしれませんが。ただ、大学受験間際に酷いことを言う教師がいました。理不尽だなと思うこともあります。
      陸上競技部、ソフトボール部、女子バスケットボール部は上を目指して特に頑張っている部活だと思います。ESS部、吹奏楽部も実績を残しており、頑張っています。中には楽しさ優先でゆるく活動している部活もあります。
      英語に興味がある生徒が多いので、国際学部を目指す生徒は多い気がします。GMARCHを[目指す]生徒も驚くほど多いです。高校受験ほど「受験は団体戦」感は無かったですが、一般受験の生徒がほとんどで、互いを励ましながら頑張ってました。センター入試の直前にも学校があり、授業があるのは今思えば結構つらかったです。家庭研修は1月末からで、そういう学習環境においてはやはり私立には敵わないなと思いました。和国は一般受験が当たり前みたいな風潮があり、一般受験を推している教師がほとんどです。
      プールがないので、泳ぐことが苦手な子は安心です。トレーニングルームも自習室も充実していると思います。近くには樹林公園もあり、1周1000mのジョギングコースがあります。
      和国の制服はダサい、色が青すぎる、リボンが小さい、などと言う生徒が多い気がしますが、私はむしろ逆で、可愛いと思っています。中学生の時に駅で和国生を見て、私もあの制服を着たいと思い、和国に行きたいという気持ちが高まりました。私は和国の制服を誇りに思っています。
      中学の時の行事が最高に充実していただけに、和国の行事はそこまで充実さは感じることができませんでした。やってみれば楽しいし、思い出にはなりますが、物足りない感はあります。行事の種類、数は一般的な高校と変わりないと思います。持久走大会が復活してしまったため、本気で嫌がる生徒もいますが私はそこまで嫌いではないし、なんだかんだ終わったあとは楽しかったと言っている生徒が多いです。本気で走る子、おしゃべりしながら気楽に走る子、歩いている子、それぞれです。修学旅行が、テロの注意喚起があったせいでマレーシアではなく京都、大阪、神戸に行き先が変わってしまったことは失望したというか、残念な気持ちでした。前までは、仮装して学校に登校し、そのまま授業を受け、パーティーもするなどとハロウィンを盛大に楽しんでいたみたいですが、これを廃止しろと言う先生がいたらしく、和国がただの普通な高校になってきていると思います。
      偏差値的に、目指すのも無理ではないという理由で第一志望にした高校ですが、プールがないし、東京に近いし、制服がかわいいし、「和光国際」と、四文字の響きがかっこいいし、和国に行けば、卒業する頃には英語がペラペラになっているのではないかと思い、志望しました。

2017年02月投稿
      良くも悪くも普通。いや、何も無いと言った方が正しいか。
      教員のレベルもまちまちで、進学に力を入れたいのか新たな取り組みなどを実践しているものの、いまいち結果は出ない。
      自由なようで厳しい校則、というか教員の勝手なルールがあり、こんなことがしたい!と思うことはできない。
      生徒も意識の高い人がいないため、勉強に打ち込もうと思う人はここだけはやめた方がいい。
      服装検査などはあるものの、緩い。
      教員によって個人差があり統一感は皆無。
      目立ったトラブルなどはない。その点については安心できる。
      部活で全国を目指したかったりするならばここを選ぶのは失敗。
      全体的にレベルは低いが各部の部員によっては意識が高かったりする。
      進学したいならこの学校はおすすめできない。
      この学校の進学実績はすべて各生徒の通う塾や予備校のおかげであり、学校側からしっかりとしたサポートが行われるわけではない。
      難関校に受かった人はその人が凄かっただけ。学校は何もしていない。
      汚くはないが綺麗でもない。老朽化してるわけではないが新しいわけでもない。
      ダサい、ダサいと言われているがこれといった特徴はないので気にしない人は気にしない。
      しかし、近辺の高校より目立つ制服なのは確か。
      生徒と教員の力関係が曖昧。
      どこまでやっていいのかがわかりづらく、大盛り上がりすることは出来ないが、それなりに盛り上げることはできる。
      出来ることの幅は少なく、こうすれば楽しいのにと大半の生徒が思うことはできない。てかやらせてくれない。
      近かった
      浪人からの私立