みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秩父高等学校   >>  口コミ

秩父高等学校
出典:M yanagisawa

秩父高等学校 口コミ

(ちちぶこうとうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 公立 / 共学

(23) 埼玉県内78 / 195校中

2018年03月投稿
      私は自宅からの近さで選んでしまいましたが
      可能であれば違う所へ進学した方がいいと思います
      友人関係は私はとても良く恵まれていますが、今の1年生の先生方はあまり良い評判を聞きません。音楽の先生は贔屓される方なので書道などに回った方が良いと思います。ですが、先生方勉強面はきちんとしているので、人間関係はどうでもいいという方なら丁度良い学校だと思います。本当にちゃんと考えて進学するようにしてください
      頭髪やピアスや制服の着こなしくらいなので普通に生活していれば引っ掛かることはありませんが、
      頭髪は染めていないのに染めただろう、スカートは折っていないのに切ったか?とみんな疑われる事が多いです
      教師は問題ありの方が多いです
      何人か良い先生がいらっしゃって、その方々は親切に接してくださいます
      生徒間ですといじめというか嫌がらせや仲間はずれが多いように感じます
      多くもなく少なくもなく
      みんな楽しそうに部活動をしています
      自称進学校と言われていますが、進学実績は普通校並みかと思います。2学年から理数系文系に分かれるので進学を目指している人には良いと思います
      私立の高校に比べてしまうと多少狭いと思いますが、
      図書館が新しくなり、自習室もあって一般の方々も使用できる場所なのですごく綺麗です
      校舎は古くお手洗いは不満の声が多いですが、こだわりがなければ普通に生活できます
      都内の友人も可愛いと言ってくれますし、可愛いとおもいます
      男性の制服も格好良いです
      体育祭文化祭球技大会など一般的な高校にある行事です
      文化祭は一般の方々がたくさん来てくださり楽しいです
      体育祭はたくさんの先輩方、後輩の子達と沢山接する事が出来るので楽しいです
      球技大会は先輩方が少し怖いです
      自宅から近く、偏差値も高くもなく低くもなく丁度良かったため
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      教師による頭の善し悪しによる授業の差別化。
      特進クラスやアドバンスクラス等がある中で、一般クラスでも頭の出来が悪い子はついていけないような授業を行い、一般クラスの中でも優れた人のみ伸ばすような授業を行う先生もいます。
      他の公立校と比べても校則を厳しく感じます。
      (例.漫画やお菓子等の不要物を持ってきてはいけない等)一部の先生は容認しています。高校に入ってまで中学と似たような校則で縛られたくないという方にはオススメ出来ません。
      生徒によって教師の好き嫌いが別れるものの、入学してから特に大きなトラブルが起こったことはありません。
      特に何が盛んだ、等はありません。
      在学生の人数に対して部の数は多いように感じます。
      1年のうちから面談等で将来について決めさせられます。
      体育館や図書館等は以前改装され、とても綺麗に感じます。
      しかし、トイレ等は狭く汚いように思います。
      男子の学ランは一般的ですが、女子のセーラー服は他では見ないような作りになっています。
      スカート丈も膝丈とそこそこ長めに感じます。
      体育祭、文化祭の他にも、期末考査終わりに球技大会等が行われます。
      市内で最も近い普通科のある高校だったから。
      看護師。
    2016年11月投稿
      本当に勉強勉強って言う学校です。
      朝には毎日交互に漢字と英語の朝小テストがあります。
      それも一応成績に入るみたいです。
      私の頃は1年生が終わるまでに漢字を3級はとらないといけませんでした。国語のときに漢字テストがあるのですが取れなかった場合-20点ほど引かれました。
      ですが、きちんとやっていれば成績はあがるとおもいます。怠るとすぐに成績は落ちてしまいます。
      文系と理系で大きく勉強の範囲まで違います。
      文系ではなかったのでよくわかりませんが、理系よりも教科が少なくなります。理系へ行くと自然と医療系をおされます。
      そのほかにも姉妹校であるロビーナとの交流や2週間ホームステイなどあります。
      良い友に出会えれば楽しいですが、、
      学期の始まりに服装検査があります
      特に女子のスカートにはうるさいです。スカートは1回目でイエローカードそれが2枚以上続くと多分呼び出しされると思います。
      これでも100年以上続く伝統校なのできちんと制服(セーラー服)服を着なければいけない。セーラー服にあるスカーフも毎日欠かさずつけないといません。
      アルバイトは申請書が必要です。
      携帯などは放課後にならないと使ってはいけない。
      化粧などしてきたら先生に化粧を落とされます。
      合う合わないの問題だと思います。
      とくにトラブルなどはないです。
      実績は可もなく不可もないです
      部活によく取り組むところもあれば、そうでもないところもあります。
      私立の有名大学や国立大学、公立大学に進学しています。
      とくに秩父高校では看護の方に進む人が多いと思います。
      2016年に体育館を整備し綺麗になりました。
      図書館も綺麗で、図書館には実習室や勉強できる場所が備わっています。
      プールはありません。
      かわいいとおもいます。
      セーラー服で緑色です。どこにもないようなセーラー服なので都内にいくとかなり目立ちます。
      男子は学ランです。
      目立った行事はないと思います。
      体育祭
      文化祭
      修学旅行
      芸術鑑賞会
      期末テスト終わった後に、1学期と2学期に球技大学があります。
      家から近く秩父唯一の普通科だったから。

進学校です。先生方は熱心に教えてくださいます。仲の良い友達もでき、そして文化祭や体育祭など、さまざまな学校行事があります。図書館は綺麗で、自習室もあり、定期テスト前など、勉強したいときにはとても有り難いです。
      秩父郡市出身のの中学生のみならず、郡市外の中学生も入学してくるので、「友の輪」が広がること間違いなし。
      他校の事はあんまり知らないのですが、そんなに厳しくはないとは思いますが、月に1度整容検査があります。
      入学して1年も経っていないのですが、今のところトラブル的な事は無いです。
      進学校であり、部活の強豪校ではないので、各大会等で優勝はそんなにしていないようです。活気はすごいあります。
      サッカー部や野球部、吹奏楽部は勿論の事、茶道部やバレーボール同好会など、部活の種類は多いです。
      東京大学への進学実績があり、進路面ではしっかりとしています。先生方が熱心に希望などを聞き入れ、アドバイスしてくださるので、有り難いです。
      図書館は自習室あり、
      校庭には、各部活の部屋があります。
      体育館は改修工事をしていて、綺麗になりそうです。
      女子はセーラー服です。男子は学ランです。格好いいし、とても似合っています。
      体育祭、文化祭など、仲間との絆が深まる行事がたくさんあり、充実しています。
      進学校で、進学実績が多いから。

まず、入ってみた感想はとにかく勉強ばかりという印象です。毎朝、小テストから始まり、1、2年次には有料の模試を強制的に受けさせられます。
      髪色、ピアスはうるさいですがそれ以外は事前に予告される整容検査さえ気をつければ大丈夫です。
      在学中ですが、今まで問題になったことはありません。

運動部はけして強くはないですが野球部、テニス部、女子バスケットボール部を中心に毎日頑張っています。
      秩父高校の特徴はなんと言っても入学してからの伸び率です。入学当時と比べてほとんどの生徒が偏差値を10くらい上げていると思います。
      図書館は漫画も置いてありとても綺麗で使いやすいです。自習室やインターネットも使えます。
      男子は普通に学ランですが、女子のセーラーはリボンが緑となかなか珍しいと思います。
      体育祭が5月にあり、学期末には球技大会、そして2学期のはじめに文化祭があります。
      どの先生もとても熱心に授業をして下さります。 図書館もとても綺麗でたくさんの本を読むことができます。
      校則は、そこまで厳しくはないですが、たまに服装チェックがあります。
      いじめは少ないと思います。いじめがあったという話もあまり聞いたことがありません。
      部活動は、どの部活も頑張っています。特に、運動部は練習をたくさんしています。
      ほとんどの生徒が進学をしていて、有名な学校に進学する人もたくさんいます。
      図書館が、とても広く綺麗で本もたくさんあり、生徒から人気があります。
      制服は、女子の緑色のセーラー服がとっても可愛いです。男子は学ランです。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。遠足や、修学旅行も楽しいです。
      先生がとても丁寧に授業をしてくださることを聞いたので、この学校がいいなと思いました。進学率が高いということも決め手となりました。
      斎藤ゼミナール
      可もなく不可もなくといった感じ。
      進学希望の人がほとんどなので、一般企業就職には向いてないかと。
      普通だと思う。スカート丈も注意はされるが短い人は多いしバイトも許可を貰えばできる。普通に生活していて厳しいと思ったことは無い。
      大きなトラブルは聞いたことがないので特になにもないと思う。先生と生徒の距離が他の学校と比べて少し遠いようには感じる
      部活は真面目に取り組んでいて強い部活もあればゆるい部活もあるので、自分にあった部活に入れば問題ないと思う
      希望の進路にすすめるようにサポートしてくれるしまぁ自分のがんばり次第でどこへでも行けるとは思います
      体育館は改修工事したばかりだし、図書館が新しくて大きくて、とても綺麗。
      図書館は本もたくさんあるし学校で一番落ち着く所だと思う
      みどりのセーラーであまり可愛いとは言えない。男子もただの学ラン。秩父でのイメージはいい制服ではある。
      文化祭は文化部がメインのお祭り。頑張って準備をしていろんな部活の楽しい出し物が見られるかと思います。
      みんな、仲良く過ごしています 勉強を頑張りたい、やりたいと思う人達には、とてもオススメです
      ぜひ、入学してください
      校則は、そこまで厳しくないです (私が思うには) 特に、気にすることありません
      生徒や教師の間にトラブルはほとんど、ありません。(聞いたことない)
      クラブは、普通の種類です。 サッカーや野球などに入部する人が多いです
       進路の、叶いやすさは、県内でも、少し高いと、思いますよー。
      体育館は、広く、図書館は少し、狭いけど、校庭は凄くきれいです
      制服は、とてもかわいいです
      今年、新しく変わり、オシャレになりました
      体育体会は、保護者や地域の方々、部外者など、たくさんの方がこられます
    卒業生 / 2010年入学
      特進や進学アドバンスクラスといった一部の成績が良い人は、勉強をきちんと教えてもらえますが、普通クラスの生徒は、微妙です。良いクラスに入れば先生方の手厚い指導が受けられます。普通クラスでは、塾と並行しないと、基本、学習にはついていけません。
      髪の毛から靴下にかけて、とても厳しいですアルバイトも家の事情とかがない限り許してもらえません
      多くの先生が学力で生徒を判断するため、学力が低い生徒は放置されます。
      特に目立った業績もなく、だからといって弱いわけでもなく…といったような可もなく不可もなくな感じです。
      特進、進学アドバンスクラスの学力が高い子は、国公立にはいれますが、普通クラスでは、看護学校に卒業後に進学したり、何浪もして大学に進学、断念して底辺の私立大学に進学、もしくは一般企業、公務員に就職が多いです。
      階段はボロいし、廊下も汚く、唯一、図書館のみ綺麗です。移動教室は近いので、その点では特に不便はありません。
      女子はセーラーに緑のスカーフで、男子は学ランです。中学の制服をそのまま来ている男子が多いです。
      体育祭、文化祭はあるものの、規格の中でしか行動できないので、生徒はみんななぁなぁでやってます。近くの農業高校のほうが生徒が自由に創造しているので、なんとも言えないです。
      近くの高校が、馬鹿校が2校と就職専門校が1校だったので仕方なく入学しました。
      してません
      白鴎大学教育学部発達科学科
      学校の先生になりたかったが、行ける国立大学はなく、仕方なく私立の白鴎大学にしました。

自然が多い
      田舎だから安心
      図書館がとてもきれい、自習室もとてもきれい
      文武両道も可能
      国公立大学も私立大学も可能
      学期の初め、衣替えの時に整容指導あり

特に無し

部活の種類は多い方ではない

自分次第
      国公立大学、私立大学、専門学校、就職
      いろいろ

体育館は建て替え中
      図書館はきれいになり、使いやすい
      校庭は狭い
      セーラー服

5月に体育祭
      9月に文化祭

私鉄一本で行けるところだった
      進路についてちゃんと指導してくれる。部活もたくさんある。勉強綿が特にしっかりしてて、補習もあったり、して良い。
      髪色とかは言われたりするけど、そこまでチェックする日が多いとは思わなかったです。ちゃんと守ってればそこまで言われることもないし。
      みんな仲良くて、先生と生徒の関係も、よく、
      授業がおわったあとも質問に行きやすい関係です、!
      あまり、いい成績は残せてないけど、たくさんの部があって活気があります!
      進路についてちゃんと指導してくれて、アドバイスもしてくれてとても頼りになります!
      図書館がとてもきれいで、体育館が汚いからマイナス2にします、、
      ずっと昔から変わらない制服で、セーラー服でも珍しい、緑のラインとスカーフでかわいいと思います。
      文化祭と体育祭、球技大会くらいがあります。三送会はないかな~
      看護学校
    投稿者ID:220139
      秩父高等学校は秩父市唯一の進学校!
      さらに、普通科のみなのでしっかり勉強出来ます!!
      勉強に専念したい人・将来の夢を追いかけたい人……
      秩父高校はとても良い学校です
      そこまで厳しくありません
      服装・頭髪検査はありますが、事前に伝えてもらえるし、多少の化粧もバレませんww
      私のクラスはとても仲が良く、ケンカやイジメもまったくありません!
      ほかのクラスでもそういった話は聞かないので、全体的に雰囲気のいい学校だと思います
      野球部が有名です
      やっぱり練習は厳しそうですし、練習量も多いらしいですが、その分成果は残しているんだと思います
      進学校なので、そういった面では本当に先生方がサポートしてくれます
      進学率、就職率はどちらも高いです
      ちょうど今、体育館が改装工事をしている最中なので、来年から入学する人たちはとてもキレイな体育館を使えます
      図書館は広く綺麗で明るいです
      自習室もあり、放課後は人が集まっています
      女子は、冬服は紺、夏服は白のセーラーで、緑色のスカーフをリボンの形に結びます
      スカートは無地で紺色です
      男子は普通の学ランです(中学校と同じタイプ)
      地味だという人もいますが、私は気に入っています
      体育祭、文化祭のほかに、球技大会やビブリオバトルなどがあります
      定期テストも数えれば、一ヶ月に1回はイベントがある感じですw
      秩高に入ってとても良かったと思います。
      勉強を頑張ろうって思えました。友達も沢山出来るので、和気あいあいした感じも好きでした。みんな楽しくて過ごして卒業出来たのでとてもとてもよかったとおもってめす。。
      多少厳しかったです。。。スカートの長さとか言われるとちょっと嫌でした
      特にありませんでした。先生方もいい先生ばかりなのでそんな心配しませんでした
      バスケとかテニスとか陸上ゎ人気でした。とくに陸上ゎ1番でしたね
      進路に関してもとても良いと思いまし。。先生も色々お話聞いてくれました
      体育館校庭図書館など充実してますよ。。不便な点もなく過ごせました
      秩高の制服憧れて入ったようなものでした。可愛い制服憧れる。。
      まぁまぁ充実していたと思います。文化祭ゎ1番思いでぶかいかな
      営業回り
    投稿者ID:206419
      校舎は古く7時間授業もありますが、制服は可愛いです。

厳しい先生もいますが以外と進学校のわりに緩いです。

嫌われている先生もいますが、生徒同士・教師と生徒との間ともに大きなトラブルは特に聞かないです。
      大会の実績のある部活から緩く活動する部活までかなりの数あります。
      1年のときから既に進路希望によって指導されます。バックアップをたくさんしてくれる先生もいます。
      図書館は広くとても綺麗ですが校舎はとても古いです。
      現在体育館が整備中です。
      緑のラインが可愛いです。
      ただ、近くの中学から上がってくる人はラインの色が変わるだけで物足りないかもしれないです。
      テスト明けに球技大会があったりしてよい思います。修学旅行もかなり豪華なホテルに泊まったりなど、良いと思います。
    投稿者ID:206108
    2016年03月投稿
      比較的良い学校だと思います。
      そんなに厳しくないです。
      定期的に服装検査がありますが、それ以外のときに注意されることは少ないです。
      目立ったいじめなどは聞きません。
      どこの部も楽しく活動していると思います。
      全国へ勝ち進むような部は少ないです。
      特進クラスは難関大学進学にとても良いと思います。
      国立、早慶、GMARCH等に進学する人が毎年います。
      東京大学に現役合格した人も何年前かにいました。
      指定校推薦も充実していると思います。
      専門学校に進む人や就職する人もいます。
      全体的に古いです。特にトイレは古いです。
      新しく出来た図書館は自習室もあり、便利で綺麗です。
      教室にはエアコンやストーブ完備です。
      女子は緑のラインが入ったセーラーです。
      男子は学ランです。
      テスト前に聞きに行ったりすると教えてくれたり、良い先生が多いです。
      家から近い普通科に行きたかったから。
      塾に行ってました。
      ひたすら参考書を解く。
      希望者は土曜日の衛星授業を受けたり、夏休みは補習のようなものもあります。
      電車は御花畑駅から徒歩10分くらいです。
      バスは上町一丁目から徒歩7分くらい。

2016年02月投稿
      この高校は進路実績がいいと思います。国公立大から私立大、専門学校や短大、就職まであり、進路に悩んでいる人はいいと思います。小テストや模試も多く、学習意欲が高まります。しかし、意欲がないときついと思います。学習環境はいいと思うので、本気で頑張りたい人は是非。
      そこまで厳しくはないようですが、朝のSH~帰りのSHまで携帯禁止やスカート丈や靴下の注意はよくあります。整容検査は厳しくチェックされます。
      いじめは聞いたことがありません。なじめない子もいるようですが、どのクラスも個性的で仲がいいです。30人規模のクラスがほとんどなのでトラブルが少ないです。
      運動部なら弓道部が強い方です。他の運動部もいい成績を残している部が多いです。文化部は音楽部が個々でですが全国にも行っています。
      多くが進学します。国公立大の合格者も多く東大進学をした先輩もいます。指定校推薦もあるのでそれを利用する人もいるようです。
      全体的に古いです。床のタイルがはがれているところも多くあり、あまりきれいとは言えません。しかし勉強するには問題ないと思います。図書館は綺麗です。
      女子の制服はセーラー服、男子は学ランです。男子は特徴がないですが、女子のセーラー服は一般的な色ではないので珍しいです。
      高校卒業後の進路が決まっていなかったので、自分の学力にあった進学校を探しました。他の私立や松山女子の選択肢を中学の担任に提示されましたが、公立がよかったのと共学がよかったという点でこの高校にしました。家からも乗り換えなしで通えるところも決め手です。
      過去問を解いたり、模試を積極的に受けるなどしました。苦手なところをなくすようにしました。
    2016年02月投稿
      クラスが特進クラス、進学アドバンスクラス、私大文系選抜クラスといった選抜クラスがある。また高校偏差値に比べて進学実績がとても高く毎年旧帝大に進学する生徒が出ていて2年前には東京大学に現役合格する生徒もでた。
      とても緩く交通の便が不便な場合は原付免許の取得も出来る。強いて言うならばパーマや髪染めが禁止されているぐらい(している生徒もいる)。またインターネットのトラブルに関しては容赦なく懲戒処分(退学や謹慎)を行っている。
      ない
      弱く、活動的ではなく、活気はない。
      部活動を本気でやりたいのなら他の学校への進学を検討した方が良い。
      前述した通り旧帝大、医学部、早慶等といった超難関大学への進学する生徒もいる。毎年GMARCHクラスや国立の大学への進学者も一定数いる。しかしそのほとんどが特進クラス在籍者であり良い大学を目指すのならば特進クラスに在籍する他はない。
      老朽化が進んでおり特にトイレは汚い。
      しかし図書館は新設され勉強するにはとても良い環境。
      黒に緑のリボンのセーラー服と学ランでセーラー服はとても可愛らしく人気。
      先生自身が学習に意欲的。
      家から近い進学校だったため
      学習意欲は特進クラスとその他のクラスでとても差がある。良い大学への進学を考えているならば特進クラスに入らないと厳しい。特進クラスはとても学習意欲が高く毎年早慶上智、旧帝大へ進学しているものもいる。また、医学部や東京大学への進学をする生徒もいる。そのため学校全体の雰囲気として特進クラスを贔屓している部分も感じられる。
      秩父線御花畑駅より徒歩7分、西武秩父線西武秩父駅より徒歩10分、西武バス上町一丁目バス停より徒歩5分

2015年12月投稿
      とにかく楽しい。先生も生徒も個性豊かで、積極的に仲良くなればなるほど通うのが楽しくなります!
      特に厳しいのはなかった
      ほぼほぼ、無い。
      部活は本当に楽しい!強豪校なわけでは無いけれど、どんな部活でも先輩後輩仲良くって、勉強との両立も可能なのでぜひ入るべき!
      自分のやる気と先生との関わりによる。
      積極的に先生に話しかけに行くと◎。
      図書館きれい!
      ただ、サークル棟は汚いし冬寒いから注意。
      昔ながらの緑を基調としたセーラー
      先生方は本当に個性豊かで楽しい人ばっかりです!勉強だけでなく、人生相談にものってくれますよ*¥(^o^)/*
      家から近い
      先生からもらうやつ
      先生に積極的に話しかけていく。分からないものはすぐ先生に聞く。長期休暇の補習をうける。
      地方国立大
      勉強したい内容だったから
      先生に意欲を話せば、それだけの対応をしてくれます。意欲がなければ無いなりにそれなりに過ごせます。要は、やる気の問題。
      駅からは遠い。

2015年12月投稿
      良い点は、特進クラス、アドバンスクラス、一般クラスにわかれていて、自分にあったペースで勉強ができるところです
      服装などは、学校指定のものはなく、決められた色などを守れば自分の好きなものを選べるのでいいと思います!
      いじめをうけているこを見たことがないくらい、いじめは少ないと思います。どの生徒もみんな優しいです。
      運動部、文化部ともに大会での実績がある高校だと思います。いろいろな部活があり、どの部活も楽しくやっています!
      ほとんどの生徒が受験をしています!国立の大学に進学する生徒も少なくないので、希望する進路が叶う人がたくさんいると思います
      図書館は、まだ新しく、とても綺麗です!たくさんの本があり、自分の気になっていた本がたくさんあります!
      女子の制服は、とても可愛いです。男子の制服は、学ランです。
      どの先生も、優しく、わかりやすく丁寧に指導してくださいます。 面白い先生もいて、とても楽しいです。
      自分にあっているのではないかと思ったため
      月に1回行われるテストを受けにいっていました。
      土曜日の講座を受講したり、わからないことを先生に相談する生徒がおおく、学力意識の高い生徒がたくさんいます!
      学校までの距離はそこまで近くないですが、電車は乗り換えなしで通学することができるので、すごく便利です。

2015年12月投稿
      楽しい高校生活が送れたのでとても良かったと思う。
      特に無かった。
      殆どの生徒が進学
      エアコン完備のため学習しやすい環境だった。
      個性がある先生や面白い先生が多く楽しかった。
      家から近く通いやすいと思ったから。
      松本塾
      特になし
      特になし
      日本大学文理学部化学科
      自分の学力にあっていたのと恩師の母校だったため。
      図書館などの環境も良いし先生方も熱心に指導してくれてとてもよかった。
      駅から12分くらいでバス停から8分くらい