秩父高等学校

秩父高等学校 口コミ

(ちちぶこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

秩父高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秩父高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 埼玉県内40位 (全209校中)
    57位/209校中
    28位/209校中
    38位/209校中
    103位/209校中

2016-11-28投稿
      本当に勉強勉強って言う学校です。
      朝には毎日交互に漢字と英語の朝小テストがあります。
      それも一応成績に入るみたいです。
      私の頃は1年生が終わるまでに漢字を3級はとらないといけませんでした。国語のときに漢字テストがあるのですが取れなかった場合-20点ほど引かれました。
      ですが、きちんとやっていれば成績はあがるとおもいます。怠るとすぐに成績は落ちてしまいます。
      文系と理系で大きく勉強の範囲まで違います。
      文系ではなかったのでよくわかりませんが、理系よりも教科が少なくなります。理系へ行くと自然と医療系をおされます。
      そのほかにも姉妹校であるロビーナとの交流や2週間ホームステイなどあります。
      良い友に出会えれば楽しいですが、、
      学期の始まりに服装検査があります
      特に女子のスカートにはうるさいです。スカートは1回目でイエローカードそれが2枚以上続くと多分呼び出しされると思います。
      これでも100年以上続く伝統校なのできちんと制服(セーラー服)服を着なければいけない。セーラー服にあるスカーフも毎日欠かさずつけないといません。
      アルバイトは申請書が必要です。
      携帯などは放課後にならないと使ってはいけない。
      化粧などしてきたら先生に化粧を落とされます。
      合う合わないの問題だと思います。
      とくにトラブルなどはないです。
      実績は可もなく不可もないです
      部活によく取り組むところもあれば、そうでもないところもあります。
      私立の有名大学や国立大学、公立大学に進学しています。
      とくに秩父高校では看護の方に進む人が多いと思います。
      2016年に体育館を整備し綺麗になりました。
      図書館も綺麗で、図書館には実習室や勉強できる場所が備わっています。
      プールはありません。
      かわいいとおもいます。
      セーラー服で緑色です。どこにもないようなセーラー服なので都内にいくとかなり目立ちます。
      男子は学ランです。
      目立った行事はないと思います。
      体育祭
      文化祭
      修学旅行
      芸術鑑賞会
      期末テスト終わった後に、1学期と2学期に球技大学があります。
      家から近く秩父唯一の普通科だったから。
    2016-03-09投稿
      比較的良い学校だと思います。
      そんなに厳しくないです。
      定期的に服装検査がありますが、それ以外のときに注意されることは少ないです。
      目立ったいじめなどは聞きません。
      どこの部も楽しく活動していると思います。
      全国へ勝ち進むような部は少ないです。
      特進クラスは難関大学進学にとても良いと思います。
      国立、早慶、GMARCH等に進学する人が毎年います。
      東京大学に現役合格した人も何年前かにいました。
      指定校推薦も充実していると思います。
      専門学校に進む人や就職する人もいます。
      全体的に古いです。特にトイレは古いです。
      新しく出来た図書館は自習室もあり、便利で綺麗です。
      教室にはエアコンやストーブ完備です。
      女子は緑のラインが入ったセーラーです。
      男子は学ランです。
      テスト前に聞きに行ったりすると教えてくれたり、良い先生が多いです。
      家から近い普通科に行きたかったから。
      塾に行ってました。
      ひたすら参考書を解く。
      希望者は土曜日の衛星授業を受けたり、夏休みは補習のようなものもあります。
      電車は御花畑駅から徒歩10分くらいです。
      バスは上町一丁目から徒歩7分くらい。
    2016-03-01投稿
      この高校は進路実績がいいと思います。国公立大から私立大、専門学校や短大、就職まであり、進路に悩んでいる人はいいと思います。小テストや模試も多く、学習意欲が高まります。しかし、意欲がないときついと思います。学習環境はいいと思うので、本気で頑張りたい人は是非。
      そこまで厳しくはないようですが、朝のSH~帰りのSHまで携帯禁止やスカート丈や靴下の注意はよくあります。整容検査は厳しくチェックされます。
      いじめは聞いたことがありません。なじめない子もいるようですが、どのクラスも個性的で仲がいいです。30人規模のクラスがほとんどなのでトラブルが少ないです。
      運動部なら弓道部が強い方です。他の運動部もいい成績を残している部が多いです。文化部は音楽部が個々でですが全国にも行っています。
      多くが進学します。国公立大の合格者も多く東大進学をした先輩もいます。指定校推薦もあるのでそれを利用する人もいるようです。
      全体的に古いです。床のタイルがはがれているところも多くあり、あまりきれいとは言えません。しかし勉強するには問題ないと思います。図書館は綺麗です。
      女子の制服はセーラー服、男子は学ランです。男子は特徴がないですが、女子のセーラー服は一般的な色ではないので珍しいです。
      高校卒業後の進路が決まっていなかったので、自分の学力にあった進学校を探しました。他の私立や松山女子の選択肢を中学の担任に提示されましたが、公立がよかったのと共学がよかったという点でこの高校にしました。家からも乗り換えなしで通えるところも決め手です。
      過去問を解いたり、模試を積極的に受けるなどしました。苦手なところをなくすようにしました。
    2016-02-27投稿
      クラスが特進クラス、進学アドバンスクラス、私大文系選抜クラスといった選抜クラスがある。また高校偏差値に比べて進学実績がとても高く毎年旧帝大に進学する生徒が出ていて2年前には東京大学に現役合格する生徒もでた。
      とても緩く交通の便が不便な場合は原付免許の取得も出来る。強いて言うならばパーマや髪染めが禁止されているぐらい(している生徒もいる)。またインターネットのトラブルに関しては容赦なく懲戒処分(退学や謹慎)を行っている。
      ない
      弱く、活動的ではなく、活気はない。
      部活動を本気でやりたいのなら他の学校への進学を検討した方が良い。
      前述した通り旧帝大、医学部、早慶等といった超難関大学への進学する生徒もいる。毎年GMARCHクラスや国立の大学への進学者も一定数いる。しかしそのほとんどが特進クラス在籍者であり良い大学を目指すのならば特進クラスに在籍する他はない。
      老朽化が進んでおり特にトイレは汚い。
      しかし図書館は新設され勉強するにはとても良い環境。
      黒に緑のリボンのセーラー服と学ランでセーラー服はとても可愛らしく人気。
      先生自身が学習に意欲的。
      家から近い進学校だったため
      学習意欲は特進クラスとその他のクラスでとても差がある。良い大学への進学を考えているならば特進クラスに入らないと厳しい。特進クラスはとても学習意欲が高く毎年早慶上智、旧帝大へ進学しているものもいる。また、医学部や東京大学への進学をする生徒もいる。そのため学校全体の雰囲気として特進クラスを贔屓している部分も感じられる。
      秩父線御花畑駅より徒歩7分、西武秩父線西武秩父駅より徒歩10分、西武バス上町一丁目バス停より徒歩5分
    2015-12-23投稿
      とにかく楽しい。先生も生徒も個性豊かで、積極的に仲良くなればなるほど通うのが楽しくなります!
      特に厳しいのはなかった
      ほぼほぼ、無い。
      部活は本当に楽しい!強豪校なわけでは無いけれど、どんな部活でも先輩後輩仲良くって、勉強との両立も可能なのでぜひ入るべき!
      自分のやる気と先生との関わりによる。
      積極的に先生に話しかけに行くと◎。
      図書館きれい!
      ただ、サークル棟は汚いし冬寒いから注意。
      昔ながらの緑を基調としたセーラー
      先生方は本当に個性豊かで楽しい人ばっかりです!勉強だけでなく、人生相談にものってくれますよ*\(^o^)/*
      家から近い
      先生からもらうやつ
      先生に積極的に話しかけていく。分からないものはすぐ先生に聞く。長期休暇の補習をうける。
      地方国立大
      勉強したい内容だったから
      先生に意欲を話せば、それだけの対応をしてくれます。意欲がなければ無いなりにそれなりに過ごせます。要は、やる気の問題。
      駅からは遠い。
    2015-12-09投稿
      良い点は、特進クラス、アドバンスクラス、一般クラスにわかれていて、自分にあったペースで勉強ができるところです
      服装などは、学校指定のものはなく、決められた色などを守れば自分の好きなものを選べるのでいいと思います!
      いじめをうけているこを見たことがないくらい、いじめは少ないと思います。どの生徒もみんな優しいです。
      運動部、文化部ともに大会での実績がある高校だと思います。いろいろな部活があり、どの部活も楽しくやっています!
      ほとんどの生徒が受験をしています!国立の大学に進学する生徒も少なくないので、希望する進路が叶う人がたくさんいると思います
      図書館は、まだ新しく、とても綺麗です!たくさんの本があり、自分の気になっていた本がたくさんあります!
      女子の制服は、とても可愛いです。男子の制服は、学ランです。
      どの先生も、優しく、わかりやすく丁寧に指導してくださいます。 面白い先生もいて、とても楽しいです。
      自分にあっているのではないかと思ったため
      月に1回行われるテストを受けにいっていました。
      土曜日の講座を受講したり、わからないことを先生に相談する生徒がおおく、学力意識の高い生徒がたくさんいます!
      学校までの距離はそこまで近くないですが、電車は乗り換えなしで通学することができるので、すごく便利です。
    2015-12-07投稿
      楽しい高校生活が送れたのでとても良かったと思う。
      特に無かった。
      殆どの生徒が進学
      エアコン完備のため学習しやすい環境だった。
      個性がある先生や面白い先生が多く楽しかった。
      家から近く通いやすいと思ったから。
      松本塾
      特になし
      特になし
      日本大学文理学部化学科
      自分の学力にあっていたのと恩師の母校だったため。
      図書館などの環境も良いし先生方も熱心に指導してくれてとてもよかった。
      駅から12分くらいでバス停から8分くらい
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      学習に対しては高い姿勢で学べ、進学したい人には環境も良いといえる。部活動も自由に選べ楽しいと思う。しかし、運動会や文化祭は他の高校と比べて静かだと思う。
      校則はそこそこであるが、ある程度の規律を守れば普通に過ごせると思うので安心してよいと思う。
      9割以上の生徒が受験をします。塾を活用することはもちろん、学校のほうも夏休みに勉強会を作るなど、進学する人には地元で一番の高校だと思う。
      図書館が新しくなり、きれいな上受験生にはすばらしい設備が備わったと思う。また、各教室にもエアコンが設置されたので授業中はあつぐるしくなく勉強できると思う。
      かわいいと思う。昔からの伝統のセーラーとがくらんである。
      先生によりけりだと思います。基本勉強熱心ですが、勉強だけで日常は無関心な先生もいます。
      進学したかったため。
      参考書を購入してひたすら勉強。
      進学
      進学したかったから。
      最寄の駅から徒歩圏内であるが、バスが出ている本数が少ない。ほぼ市の中心にあるので地元の人は比較的に近いといえる。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      どの先生も生徒の将来に対して真摯に考えてくれる
      この周辺で進学しようと思うなら秩父高校をお勧めする
      自分の努力次第でどこまでも学力が伸ばせると思う

【校則の自由さ】
      そんなに厳しくないし適度に自由さがあっていいと思う
      普通に生活していれば守れない校則はない

進学しようと考えている生徒が多いから意欲は高い方だと思う
      特進クラスじゃなくても努力次第で学力はどこまでも上がると思う
      現に私のクラスは一般クラスだけど特進クラスの生徒よりも上の点数を取っている生徒はいる

いじめについてはあったということを聞いてない
      ・・・・・・おそらく

どの部活動も活発に活動していると思う
      いろいろな部活動があるから自分のやりたいものが見つかると思う
      私が入学してから上級生が下級生に暴力をふるったということが一回あった

国公立大学、専門大学いろいろなところに進学実績がある
      推薦も多くのところを持っている

【施設設備】
      図書館があり、最近作られたばかりでとても綺麗
      図書館の二階は自習室があり、勉強するにはいい場所がある
      吹奏楽を本気でやろうと思ったらお勧めできない
      理由はあまりレベルが高くないし、練習環境、設備ががよいとは言えない

伝統があるセーラー服に学ラン
      男子は中学校に着ていた物を着回しできて便利
      セーラー服普通にかわいいと思う

熱意ある先生方ばかり
      生徒の悩みに真摯に向き合い、一緒に解決方法を考えてくれる
      とてもいい先生方ばかり
      私の将来の夢の心理学関係の仕事に就くために一番いいと思う学校だったから貴校を志望しました。
      学校で教えてもらったことをひたすら復習しました。あとは先生から入試対策用にもらったプリントなどを解いていました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的によかったと思う。100周年というしっかりとした歴史もあるところが他にはない魅力だと思う。周りからもよく見られる。

【校則の自由さ】
      結構、自由だった気がするが、パーマなど髪に対しての校則は厳しかった。

大学に進むにはいいところだと思う。周りの環境や先生も応援してくれている面が進学しやすくて勉強に励むことができる。

少しはいざこざがあった。

一生懸命やる分、周りの人や先生も学校全体が祝福してくれる。

ほとんどの生徒が大学に進学する。

駅から10~15分くらい。

公立高校だから授業料なし。

【施設設備】
      エアコンがついているため、冷房は完全にいい環境にある。しかし、実体験だがエアコンに直接あたるところの席にあたってしまって、すごく寒い思いをして体調を崩したことが少し合った。

セーラーで可愛い制服だった。

勉強熱心な先生だった。
      近かったから。
      忘れた。
      いろいろ。
      なし。
      東京家政大学・家政学部
      行きたかったから。