みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秩父高等学校   >>  口コミ

秩父高等学校
出典:M yanagisawa

秩父高等学校 口コミ

(ちちぶこうとうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 公立 / 共学

(21) 埼玉県内69 / 195校中

2016年11月投稿
      本当に勉強勉強って言う学校です。
      朝には毎日交互に漢字と英語の朝小テストがあります。
      それも一応成績に入るみたいです。
      私の頃は1年生が終わるまでに漢字を3級はとらないといけませんでした。国語のときに漢字テストがあるのですが取れなかった場合-20点ほど引かれました。
      ですが、きちんとやっていれば成績はあがるとおもいます。怠るとすぐに成績は落ちてしまいます。
      文系と理系で大きく勉強の範囲まで違います。
      文系ではなかったのでよくわかりませんが、理系よりも教科が少なくなります。理系へ行くと自然と医療系をおされます。
      そのほかにも姉妹校であるロビーナとの交流や2週間ホームステイなどあります。
      良い友に出会えれば楽しいですが、、
      学期の始まりに服装検査があります
      特に女子のスカートにはうるさいです。スカートは1回目でイエローカードそれが2枚以上続くと多分呼び出しされると思います。
      これでも100年以上続く伝統校なのできちんと制服(セーラー服)服を着なければいけない。セーラー服にあるスカーフも毎日欠かさずつけないといません。
      アルバイトは申請書が必要です。
      携帯などは放課後にならないと使ってはいけない。
      化粧などしてきたら先生に化粧を落とされます。
      合う合わないの問題だと思います。
      とくにトラブルなどはないです。
      実績は可もなく不可もないです
      部活によく取り組むところもあれば、そうでもないところもあります。
      私立の有名大学や国立大学、公立大学に進学しています。
      とくに秩父高校では看護の方に進む人が多いと思います。
      2016年に体育館を整備し綺麗になりました。
      図書館も綺麗で、図書館には実習室や勉強できる場所が備わっています。
      プールはありません。
      かわいいとおもいます。
      セーラー服で緑色です。どこにもないようなセーラー服なので都内にいくとかなり目立ちます。
      男子は学ランです。
      目立った行事はないと思います。
      体育祭
      文化祭
      修学旅行
      芸術鑑賞会
      期末テスト終わった後に、1学期と2学期に球技大学があります。
      家から近く秩父唯一の普通科だったから。
      進学校です。先生方は熱心に教えてくださいます。仲の良い友達もでき、そして文化祭や体育祭など、さまざまな学校行事があります。図書館は綺麗で、自習室もあり、定期テスト前など、勉強したいときにはとても有り難いです。
      秩父郡市出身のの中学生のみならず、郡市外の中学生も入学してくるので、「友の輪」が広がること間違いなし。
      他校の事はあんまり知らないのですが、そんなに厳しくはないとは思いますが、月に1度整容検査があります。
      入学して1年も経っていないのですが、今のところトラブル的な事は無いです。
      進学校であり、部活の強豪校ではないので、各大会等で優勝はそんなにしていないようです。活気はすごいあります。
      サッカー部や野球部、吹奏楽部は勿論の事、茶道部やバレーボール同好会など、部活の種類は多いです。
      東京大学への進学実績があり、進路面ではしっかりとしています。先生方が熱心に希望などを聞き入れ、アドバイスしてくださるので、有り難いです。
      図書館は自習室あり、
      校庭には、各部活の部屋があります。
      体育館は改修工事をしていて、綺麗になりそうです。
      女子はセーラー服です。男子は学ランです。格好いいし、とても似合っています。
      体育祭、文化祭など、仲間との絆が深まる行事がたくさんあり、充実しています。
      進学校で、進学実績が多いから。

まず、入ってみた感想はとにかく勉強ばかりという印象です。毎朝、小テストから始まり、1、2年次には有料の模試を強制的に受けさせられます。
      髪色、ピアスはうるさいですがそれ以外は事前に予告される整容検査さえ気をつければ大丈夫です。
      在学中ですが、今まで問題になったことはありません。

運動部はけして強くはないですが野球部、テニス部、女子バスケットボール部を中心に毎日頑張っています。
      秩父高校の特徴はなんと言っても入学してからの伸び率です。入学当時と比べてほとんどの生徒が偏差値を10くらい上げていると思います。
      図書館は漫画も置いてありとても綺麗で使いやすいです。自習室やインターネットも使えます。
      男子は普通に学ランですが、女子のセーラーはリボンが緑となかなか珍しいと思います。
      体育祭が5月にあり、学期末には球技大会、そして2学期のはじめに文化祭があります。
      どの先生もとても熱心に授業をして下さります。 図書館もとても綺麗でたくさんの本を読むことができます。
      校則は、そこまで厳しくはないですが、たまに服装チェックがあります。
      いじめは少ないと思います。いじめがあったという話もあまり聞いたことがありません。
      部活動は、どの部活も頑張っています。特に、運動部は練習をたくさんしています。
      ほとんどの生徒が進学をしていて、有名な学校に進学する人もたくさんいます。
      図書館が、とても広く綺麗で本もたくさんあり、生徒から人気があります。
      制服は、女子の緑色のセーラー服がとっても可愛いです。男子は学ランです。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。遠足や、修学旅行も楽しいです。
      先生がとても丁寧に授業をしてくださることを聞いたので、この学校がいいなと思いました。進学率が高いということも決め手となりました。
      斎藤ゼミナール
      可もなく不可もなくといった感じ。
      進学希望の人がほとんどなので、一般企業就職には向いてないかと。
      普通だと思う。スカート丈も注意はされるが短い人は多いしバイトも許可を貰えばできる。普通に生活していて厳しいと思ったことは無い。
      大きなトラブルは聞いたことがないので特になにもないと思う。先生と生徒の距離が他の学校と比べて少し遠いようには感じる
      部活は真面目に取り組んでいて強い部活もあればゆるい部活もあるので、自分にあった部活に入れば問題ないと思う
      希望の進路にすすめるようにサポートしてくれるしまぁ自分のがんばり次第でどこへでも行けるとは思います
      体育館は改修工事したばかりだし、図書館が新しくて大きくて、とても綺麗。
      図書館は本もたくさんあるし学校で一番落ち着く所だと思う
      みどりのセーラーであまり可愛いとは言えない。男子もただの学ラン。秩父でのイメージはいい制服ではある。
      文化祭は文化部がメインのお祭り。頑張って準備をしていろんな部活の楽しい出し物が見られるかと思います。
      みんな、仲良く過ごしています 勉強を頑張りたい、やりたいと思う人達には、とてもオススメです
      ぜひ、入学してください
      校則は、そこまで厳しくないです (私が思うには) 特に、気にすることありません
      生徒や教師の間にトラブルはほとんど、ありません。(聞いたことない)
      クラブは、普通の種類です。 サッカーや野球などに入部する人が多いです
       進路の、叶いやすさは、県内でも、少し高いと、思いますよー。
      体育館は、広く、図書館は少し、狭いけど、校庭は凄くきれいです
      制服は、とてもかわいいです
      今年、新しく変わり、オシャレになりました
      体育体会は、保護者や地域の方々、部外者など、たくさんの方がこられます
    卒業生 / 2010年入学
      特進や進学アドバンスクラスといった一部の成績が良い人は、勉強をきちんと教えてもらえますが、普通クラスの生徒は、微妙です。良いクラスに入れば先生方の手厚い指導が受けられます。普通クラスでは、塾と並行しないと、基本、学習にはついていけません。
      髪の毛から靴下にかけて、とても厳しいですアルバイトも家の事情とかがない限り許してもらえません
      多くの先生が学力で生徒を判断するため、学力が低い生徒は放置されます。
      特に目立った業績もなく、だからといって弱いわけでもなく…といったような可もなく不可もなくな感じです。
      特進、進学アドバンスクラスの学力が高い子は、国公立にはいれますが、普通クラスでは、看護学校に卒業後に進学したり、何浪もして大学に進学、断念して底辺の私立大学に進学、もしくは一般企業、公務員に就職が多いです。
      階段はボロいし、廊下も汚く、唯一、図書館のみ綺麗です。移動教室は近いので、その点では特に不便はありません。
      女子はセーラーに緑のスカーフで、男子は学ランです。中学の制服をそのまま来ている男子が多いです。
      体育祭、文化祭はあるものの、規格の中でしか行動できないので、生徒はみんななぁなぁでやってます。近くの農業高校のほうが生徒が自由に創造しているので、なんとも言えないです。
      近くの高校が、馬鹿校が2校と就職専門校が1校だったので仕方なく入学しました。
      してません
      白鴎大学教育学部発達科学科
      学校の先生になりたかったが、行ける国立大学はなく、仕方なく私立の白鴎大学にしました。

自然が多い
      田舎だから安心
      図書館がとてもきれい、自習室もとてもきれい
      文武両道も可能
      国公立大学も私立大学も可能
      学期の初め、衣替えの時に整容指導あり

特に無し

部活の種類は多い方ではない

自分次第
      国公立大学、私立大学、専門学校、就職
      いろいろ

体育館は建て替え中
      図書館はきれいになり、使いやすい
      校庭は狭い
      セーラー服

5月に体育祭
      9月に文化祭

私鉄一本で行けるところだった
      進路についてちゃんと指導してくれる。部活もたくさんある。勉強綿が特にしっかりしてて、補習もあったり、して良い。
      髪色とかは言われたりするけど、そこまでチェックする日が多いとは思わなかったです。ちゃんと守ってればそこまで言われることもないし。
      みんな仲良くて、先生と生徒の関係も、よく、
      授業がおわったあとも質問に行きやすい関係です、!
      あまり、いい成績は残せてないけど、たくさんの部があって活気があります!
      進路についてちゃんと指導してくれて、アドバイスもしてくれてとても頼りになります!
      図書館がとてもきれいで、体育館が汚いからマイナス2にします、、
      ずっと昔から変わらない制服で、セーラー服でも珍しい、緑のラインとスカーフでかわいいと思います。
      文化祭と体育祭、球技大会くらいがあります。三送会はないかな~
      看護学校
    投稿者ID:220139
      秩父高等学校は秩父市唯一の進学校!
      さらに、普通科のみなのでしっかり勉強出来ます!!
      勉強に専念したい人・将来の夢を追いかけたい人……
      秩父高校はとても良い学校です
      そこまで厳しくありません
      服装・頭髪検査はありますが、事前に伝えてもらえるし、多少の化粧もバレませんww
      私のクラスはとても仲が良く、ケンカやイジメもまったくありません!
      ほかのクラスでもそういった話は聞かないので、全体的に雰囲気のいい学校だと思います
      野球部が有名です
      やっぱり練習は厳しそうですし、練習量も多いらしいですが、その分成果は残しているんだと思います
      進学校なので、そういった面では本当に先生方がサポートしてくれます
      進学率、就職率はどちらも高いです
      ちょうど今、体育館が改装工事をしている最中なので、来年から入学する人たちはとてもキレイな体育館を使えます
      図書館は広く綺麗で明るいです
      自習室もあり、放課後は人が集まっています
      女子は、冬服は紺、夏服は白のセーラーで、緑色のスカーフをリボンの形に結びます
      スカートは無地で紺色です
      男子は普通の学ランです(中学校と同じタイプ)
      地味だという人もいますが、私は気に入っています
      体育祭、文化祭のほかに、球技大会やビブリオバトルなどがあります
      定期テストも数えれば、一ヶ月に1回はイベントがある感じですw