秩父高等学校
出典:M yanagisawa

秩父高等学校 口コミ

(ちちぶこうとうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 公立 / 共学

(15件) 埼玉県内57位 / 188校中

2016-11-28投稿
      本当に勉強勉強って言う学校です。
      朝には毎日交互に漢字と英語の朝小テストがあります。
      それも一応成績に入るみたいです。
      私の頃は1年生が終わるまでに漢字を3級はとらないといけませんでした。国語のときに漢字テストがあるのですが取れなかった場合-20点ほど引かれました。
      ですが、きちんとやっていれば成績はあがるとおもいます。怠るとすぐに成績は落ちてしまいます。
      文系と理系で大きく勉強の範囲まで違います。
      文系ではなかったのでよくわかりませんが、理系よりも教科が少なくなります。理系へ行くと自然と医療系をおされます。
      そのほかにも姉妹校であるロビーナとの交流や2週間ホームステイなどあります。
      良い友に出会えれば楽しいですが、、
      学期の始まりに服装検査があります
      特に女子のスカートにはうるさいです。スカートは1回目でイエローカードそれが2枚以上続くと多分呼び出しされると思います。
      これでも100年以上続く伝統校なのできちんと制服(セーラー服)服を着なければいけない。セーラー服にあるスカーフも毎日欠かさずつけないといません。
      アルバイトは申請書が必要です。
      携帯などは放課後にならないと使ってはいけない。
      化粧などしてきたら先生に化粧を落とされます。
      合う合わないの問題だと思います。
      とくにトラブルなどはないです。
      実績は可もなく不可もないです
      部活によく取り組むところもあれば、そうでもないところもあります。
      私立の有名大学や国立大学、公立大学に進学しています。
      とくに秩父高校では看護の方に進む人が多いと思います。
      2016年に体育館を整備し綺麗になりました。
      図書館も綺麗で、図書館には実習室や勉強できる場所が備わっています。
      プールはありません。
      かわいいとおもいます。
      セーラー服で緑色です。どこにもないようなセーラー服なので都内にいくとかなり目立ちます。
      男子は学ランです。
      目立った行事はないと思います。
      体育祭
      文化祭
      修学旅行
      芸術鑑賞会
      期末テスト終わった後に、1学期と2学期に球技大学があります。
      家から近く秩父唯一の普通科だったから。
    2016-10-05投稿
      自然が多い
      田舎だから安心
      図書館がとてもきれい、自習室もとてもきれい
      文武両道も可能
      国公立大学も私立大学も可能
      学期の初め、衣替えの時に整容指導あり

特に無し

部活の種類は多い方ではない

自分次第
      国公立大学、私立大学、専門学校、就職
      いろいろ

体育館は建て替え中
      図書館はきれいになり、使いやすい
      校庭は狭い
      セーラー服

5月に体育祭
      9月に文化祭

私鉄一本で行けるところだった
    2016-10-05投稿
      進路についてちゃんと指導してくれる。部活もたくさんある。勉強綿が特にしっかりしてて、補習もあったり、して良い。
      髪色とかは言われたりするけど、そこまでチェックする日が多いとは思わなかったです。ちゃんと守ってればそこまで言われることもないし。
      みんな仲良くて、先生と生徒の関係も、よく、
      授業がおわったあとも質問に行きやすい関係です、!
      あまり、いい成績は残せてないけど、たくさんの部があって活気があります!
      進路についてちゃんと指導してくれて、アドバイスもしてくれてとても頼りになります!
      図書館がとてもきれいで、体育館が汚いからマイナス2にします、、
      ずっと昔から変わらない制服で、セーラー服でも珍しい、緑のラインとスカーフでかわいいと思います。
      文化祭と体育祭、球技大会くらいがあります。三送会はないかな~
      看護学校
    2016-10-04投稿
      秩父高等学校は秩父市唯一の進学校!
      さらに、普通科のみなのでしっかり勉強出来ます!!
      勉強に専念したい人・将来の夢を追いかけたい人……
      秩父高校はとても良い学校です
      そこまで厳しくありません
      服装・頭髪検査はありますが、事前に伝えてもらえるし、多少の化粧もバレませんww
      私のクラスはとても仲が良く、ケンカやイジメもまったくありません!
      ほかのクラスでもそういった話は聞かないので、全体的に雰囲気のいい学校だと思います
      野球部が有名です
      やっぱり練習は厳しそうですし、練習量も多いらしいですが、その分成果は残しているんだと思います
      進学校なので、そういった面では本当に先生方がサポートしてくれます
      進学率、就職率はどちらも高いです
      ちょうど今、体育館が改装工事をしている最中なので、来年から入学する人たちはとてもキレイな体育館を使えます
      図書館は広く綺麗で明るいです
      自習室もあり、放課後は人が集まっています
      女子は、冬服は紺、夏服は白のセーラーで、緑色のスカーフをリボンの形に結びます
      スカートは無地で紺色です
      男子は普通の学ランです(中学校と同じタイプ)
      地味だという人もいますが、私は気に入っています
      体育祭、文化祭のほかに、球技大会やビブリオバトルなどがあります
      定期テストも数えれば、一ヶ月に1回はイベントがある感じですw
    2016-10-04投稿
      秩高に入ってとても良かったと思います。
      勉強を頑張ろうって思えました。友達も沢山出来るので、和気あいあいした感じも好きでした。みんな楽しくて過ごして卒業出来たのでとてもとてもよかったとおもってめす。。
      多少厳しかったです。。。スカートの長さとか言われるとちょっと嫌でした
      特にありませんでした。先生方もいい先生ばかりなのでそんな心配しませんでした
      バスケとかテニスとか陸上ゎ人気でした。とくに陸上ゎ1番でしたね
      進路に関してもとても良いと思いまし。。先生も色々お話聞いてくれました
      体育館校庭図書館など充実してますよ。。不便な点もなく過ごせました
      秩高の制服憧れて入ったようなものでした。可愛い制服憧れる。。
      まぁまぁ充実していたと思います。文化祭ゎ1番思いでぶかいかな
      営業回り
    2016-10-04投稿
      校舎は古く7時間授業もありますが、制服は可愛いです。

厳しい先生もいますが以外と進学校のわりに緩いです。

嫌われている先生もいますが、生徒同士・教師と生徒との間ともに大きなトラブルは特に聞かないです。
      大会の実績のある部活から緩く活動する部活までかなりの数あります。
      1年のときから既に進路希望によって指導されます。バックアップをたくさんしてくれる先生もいます。
      図書館は広くとても綺麗ですが校舎はとても古いです。
      現在体育館が整備中です。
      緑のラインが可愛いです。
      ただ、近くの中学から上がってくる人はラインの色が変わるだけで物足りないかもしれないです。
      テスト明けに球技大会があったりしてよい思います。修学旅行もかなり豪華なホテルに泊まったりなど、良いと思います。
    2016-03-09投稿
      比較的良い学校だと思います。
      そんなに厳しくないです。
      定期的に服装検査がありますが、それ以外のときに注意されることは少ないです。
      目立ったいじめなどは聞きません。
      どこの部も楽しく活動していると思います。
      全国へ勝ち進むような部は少ないです。
      特進クラスは難関大学進学にとても良いと思います。
      国立、早慶、GMARCH等に進学する人が毎年います。
      東京大学に現役合格した人も何年前かにいました。
      指定校推薦も充実していると思います。
      専門学校に進む人や就職する人もいます。
      全体的に古いです。特にトイレは古いです。
      新しく出来た図書館は自習室もあり、便利で綺麗です。
      教室にはエアコンやストーブ完備です。
      女子は緑のラインが入ったセーラーです。
      男子は学ランです。
      テスト前に聞きに行ったりすると教えてくれたり、良い先生が多いです。
      家から近い普通科に行きたかったから。
      塾に行ってました。
      ひたすら参考書を解く。
      希望者は土曜日の衛星授業を受けたり、夏休みは補習のようなものもあります。
      電車は御花畑駅から徒歩10分くらいです。
      バスは上町一丁目から徒歩7分くらい。

2016-02-29投稿
      この高校は進路実績がいいと思います。国公立大から私立大、専門学校や短大、就職まであり、進路に悩んでいる人はいいと思います。小テストや模試も多く、学習意欲が高まります。しかし、意欲がないときついと思います。学習環境はいいと思うので、本気で頑張りたい人は是非。
      そこまで厳しくはないようですが、朝のSH~帰りのSHまで携帯禁止やスカート丈や靴下の注意はよくあります。整容検査は厳しくチェックされます。
      いじめは聞いたことがありません。なじめない子もいるようですが、どのクラスも個性的で仲がいいです。30人規模のクラスがほとんどなのでトラブルが少ないです。
      運動部なら弓道部が強い方です。他の運動部もいい成績を残している部が多いです。文化部は音楽部が個々でですが全国にも行っています。
      多くが進学します。国公立大の合格者も多く東大進学をした先輩もいます。指定校推薦もあるのでそれを利用する人もいるようです。
      全体的に古いです。床のタイルがはがれているところも多くあり、あまりきれいとは言えません。しかし勉強するには問題ないと思います。図書館は綺麗です。
      女子の制服はセーラー服、男子は学ランです。男子は特徴がないですが、女子のセーラー服は一般的な色ではないので珍しいです。
      高校卒業後の進路が決まっていなかったので、自分の学力にあった進学校を探しました。他の私立や松山女子の選択肢を中学の担任に提示されましたが、公立がよかったのと共学がよかったという点でこの高校にしました。家からも乗り換えなしで通えるところも決め手です。
      過去問を解いたり、模試を積極的に受けるなどしました。苦手なところをなくすようにしました。
    2016-02-27投稿
      クラスが特進クラス、進学アドバンスクラス、私大文系選抜クラスといった選抜クラスがある。また高校偏差値に比べて進学実績がとても高く毎年旧帝大に進学する生徒が出ていて2年前には東京大学に現役合格する生徒もでた。
      とても緩く交通の便が不便な場合は原付免許の取得も出来る。強いて言うならばパーマや髪染めが禁止されているぐらい(している生徒もいる)。またインターネットのトラブルに関しては容赦なく懲戒処分(退学や謹慎)を行っている。
      ない
      弱く、活動的ではなく、活気はない。
      部活動を本気でやりたいのなら他の学校への進学を検討した方が良い。
      前述した通り旧帝大、医学部、早慶等といった超難関大学への進学する生徒もいる。毎年GMARCHクラスや国立の大学への進学者も一定数いる。しかしそのほとんどが特進クラス在籍者であり良い大学を目指すのならば特進クラスに在籍する他はない。
      老朽化が進んでおり特にトイレは汚い。
      しかし図書館は新設され勉強するにはとても良い環境。
      黒に緑のリボンのセーラー服と学ランでセーラー服はとても可愛らしく人気。
      先生自身が学習に意欲的。
      家から近い進学校だったため
      学習意欲は特進クラスとその他のクラスでとても差がある。良い大学への進学を考えているならば特進クラスに入らないと厳しい。特進クラスはとても学習意欲が高く毎年早慶上智、旧帝大へ進学しているものもいる。また、医学部や東京大学への進学をする生徒もいる。そのため学校全体の雰囲気として特進クラスを贔屓している部分も感じられる。
      秩父線御花畑駅より徒歩7分、西武秩父線西武秩父駅より徒歩10分、西武バス上町一丁目バス停より徒歩5分

2015-12-23投稿
      とにかく楽しい。先生も生徒も個性豊かで、積極的に仲良くなればなるほど通うのが楽しくなります!
      特に厳しいのはなかった
      ほぼほぼ、無い。
      部活は本当に楽しい!強豪校なわけでは無いけれど、どんな部活でも先輩後輩仲良くって、勉強との両立も可能なのでぜひ入るべき!
      自分のやる気と先生との関わりによる。
      積極的に先生に話しかけに行くと◎。
      図書館きれい!
      ただ、サークル棟は汚いし冬寒いから注意。
      昔ながらの緑を基調としたセーラー
      先生方は本当に個性豊かで楽しい人ばっかりです!勉強だけでなく、人生相談にものってくれますよ*¥(^o^)/*
      家から近い
      先生からもらうやつ
      先生に積極的に話しかけていく。分からないものはすぐ先生に聞く。長期休暇の補習をうける。
      地方国立大
      勉強したい内容だったから
      先生に意欲を話せば、それだけの対応をしてくれます。意欲がなければ無いなりにそれなりに過ごせます。要は、やる気の問題。
      駅からは遠い。