みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東京学館船橋高等学校   >>  口コミ

東京学館船橋高等学校 口コミ

(とうきょうがっかんふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 私立 / 共学

(17件) 千葉県内131位 / 176校中

2017-02-09投稿
      とても真面目な学校です。
      不良などがいなく、とても雰囲気はいいです。
      メイクが禁止な為、スカートが短すぎたり、奇抜な子かいないので、清楚でいいです。
      ちゃんと勉強したい方には向いています。
      女子はピアス穴や、眉毛、前髪、爪などとても厳しい整髪検査があります。
      男子はもみあげの検査、前髪の検査がとても厳しいです。
      長いとその場で切られます。
      いじめはほとんどないです。
      いじめたなどでは簡単に停学にはなりません。
      学校で携帯の電源を落とさないとダメなので、行事があっても写真が撮れず、私は残念な経験をしました。
      今どき恋愛禁止な学校は珍しいですが、ここはそれに近いくらい恋愛には厳しいです。
      恋愛の方は簡単に停学や退学になってしまうみたいです。
      いろんな学科があるので、先生がたくさんいて、相談したりしやすいいい学校なのではないでしょうか。
      学科により、日課や教材がかなり異なります。
      とても本格的なので、資格を取りたいという方にとてもおすすめの学校です。
      校則はかなり厳しいです。
      総合評価でも書いた通り、恋愛関係や、整髪、身だしなみ、携帯使用、お菓子の持ち込みなど、不要物の持ち込み検査がとても厳しいです。
      メイクしたい!とか、スカート短くして出かけたい!とかいう方にはおすすめではありません。
      森の中にある学校なので、通学バスが出ます。
      不正乗車が発覚しただけでも停学です。
      交通機関は結構歩くので、大変です。
      無断アルバイトも停学です。
      いじめは知られていないだけで以外とトラブルはあります。
      先生方も忙しく、あまりきちんと聞いてくれるというより、親が呼ばれてしどうになって終わる程度です。
      部活動は同好会含め、たくさんあるので、掛け持ちしたり好きなこと選んでできます!
      特にバレー部はとても強く、県の代表になったこともあるみたいです。
      陶芸部など、珍しい部活や、簿記部など、資格のとれる部活まで、たくさんあります!
      進学はかなりいいところに進学が決まっていることが多いみたいです。
      食物調理科などは、そのままホテルなどに就職しています。
      体育館は部活の量に対しては狭いです。
      実習棟があったり、かなり充実してるかと思います。
      購買がお昼に開くのと、自販機が校内にあります。
      冬服は男女共に第一ボタンを閉めて生活します。
      リボンやネクタイがゆるいと注意されます。
      スカートはそこまで厳しくないです。
      夏服はダサイとの評判ですが、女子はサックスからーのシャツにグレーのスカートにグレーのベストを着用するので、(リボンはなし)透けたりというのは心配ないです。
      文化祭などは、ダンス部などがあるのでかなり盛り上がります!!
      ただ、ペンライトや、携帯の使用が禁止なので、ほかの学校よりは厳しいですが、それなりに楽しめます。
      体育祭は赤と黄に別れ、はちまきではなく布を縫い付けます。
      ただただダサイです。
      私立でお金面が厳しいですが、やはり本格的に授業ができたり、部活も豊富で選べるので、選択しました。
      私立なので、公立より色々と楽しめます。
    2016-11-28投稿
      食物調理科は国家資格が卒業できれば取得できるのでいいかと思います。
      それ以外の学科は、検定等は充実しているのではないでしょうか。
      社会に出れば当たり前のことだとは思いますが、高校生に対しての校則としては厳しい点もあります。
      生徒間に関しては、その人次第というのが正しい回答です。
      教師に関しては、指導の仕方に問題があるのが現状です。
      部活は実績のある部活もあります。自分たちで部活を起こすことも可能です。
      自分の意思をしっかりと伝えることができれば、希望する道へ進めます。
      意志が弱い方は言いくるめられる可能性があるので注意が必要です。
      プールはありません。学科や部活に特化した施設が充実しているので、目的がある方にはよいのではないでしょうか。
      冬服はいい感じですが、女子の夏服は墓石と言われていた時代もあるようです。
      文化祭はあまり期待しないほうがよいかと思います。持久走が冬ごろあるので覚悟していたほうがいいです。
    2016-11-22投稿
      なんといっても指定校推薦が多いことです
      公立高校よりもこの学校の方が圧倒的に推薦枠があり
      停学などにならない限り真面目に勉強してれば大学には行けますね
      先生に個人的に聞きたいところなども聞けるので
      勉強に力が入り、成績が伸び、勉強の楽しさが湧きます
      なのでとても良い学校だと思います
      他校に比べたら少しだけ厳しいと思います
      学校は基本携帯禁止です
      もちろんスクールバスもです
      そこが公立とは違う校則ですね。
      でもその方が会話中心の生活になりますので自分的には良いと思います
      頭髪検査は月に1回程度で真面目に受けていれば心配することはありません
      自分的には温厚な人ばかりでとても過ごしやい環境です
      いじめはないですが
      いくら温厚だからって悪口とか冷やかし言うともちろん嫌われますね
      バレー部と野球部とテニス部が強いです
      部員数はバレーと野球が基本的に多いですが
      その他は他校と比べると少ないと思います
      勉強に専念したい方は入ることはお勧めしませんね
      スクールバスの時間とかありますので
      推薦枠が多いので学科順位で半分とれれば多分大丈夫だと思います
      校庭が二つありとても広いです(体育の時間混まなくてとても助かりますね)
      図書室は本がたくさんあります
      体育館は広くてとても良いです
      体育のときのボールの数とかにはさすが私立だなぁと実感しますね
      プールはないですよ
      個人的にはとても良いです
      紺色のブレザーですが、校内ではセーターを着て良いので学校指定のですが
      それがかっこいいですね
      文化祭などは数々の制限などありますがそれをみんなで乗りこなすのも団結感があり良いと思います
      体育祭は友達と固まり話したり応援したりしてワイワイした体育祭ですね
      修学旅行は沖縄です

2016-10-22投稿
      情報処理、食物調理、美術工芸科で学びたい学生におすすめです。校則は厳しいですが真面目な生徒であれば問題ありません。
      とても厳しいです。頭髪検査や服装検査が度々ありますが違反をすると強制的に髪の毛を短くしたりしててこなければいけなくなります
      全くありません。生徒も落ち着いた生徒が多いのでいじめなど全くありません。
      文化部も運動部も充実しています。男子バレーボール部がとても活動的です。
      専門科の生徒は専門に特化した学校へ入学することが多く、進路に向けての実習や勉強ができるので特待生で入学できる生徒も多いです。
      全体的には他の学校と変わりません。ただ専門科の設備はとても充実しています。
      冬服は男女共にデザインがよく、女子は特に可愛いのですが夏服が上下灰色の制服になっていて、あまり好評ではありません
      特に他の学校と変わりません。文化祭も体育祭も修学旅行も至って普通です。
      専門科でとことん学びたいと思ったからです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-12投稿
      とにかく厳しいです。
      頭髪検査はほぼ毎月あります。染めていなくても地毛で茶色いだけで切らされます。男子はもみあげはありません。女子は染めてしまったのがばれた場合男の子くらいの長さに切ることになります。
      そして良く言えば個性的、悪く言えば変な先生が多いです。気分で怒る先生も多く変人が多いイメージです。若手の先生はきちんと話を聞いてくれますが、古株の先生は頭ごなしに怒鳴る方が多く、理不尽なことが多い為反抗期がまだの方は3年間続けられないと思います。
      部活などやるべきこと、目標が明確にある方にはいい環境だと思います。設備もまあまあ整っています。
      逆に目標がない方には、文化祭や体育祭はショボいのでつまらない学校になってしまうかもしれないです。
      頭髪検査がとにかく厳しいです。
      千葉県で1番厳しいといっても過言ではないと思います。
      男女間のお付き合いが発覚すると特に目が厳しくなります。こちらが何もしていなくてもそういう目で見てきて無駄に注意きてくる場合がありますので、お付き合いの際は気をつけてください。
      SNSのチェックも厳しく、制服の着崩しが発見された場合は注意されます。
      生徒間のいじめは聞いたことがあまりありませんが、先生は厳しいです。
      部活動、特運動部は力を入れていると思います。実績もまずまずかと思います。
      普通に生活していれば指定校も取れると思いますが、いい学校は厳しい戦いだと思います。
      先生に気に入られないと苦労します。
      校庭はただ広いだけです。図書室は可もなく不可もなくといったところです。
      女子男子の冬服は可愛いです!夏服はダサいです。
      着崩しは一切許されません。スカートをあげていたら、トイレまで追いかけてきて戻されます。ワイシャツも第一ボタンまで閉めさせられます。りぼんやネクタイもきつくしめるのが原則です。
      文化祭はお化け屋敷は禁止です。劇やダンス、発表などはほぼなく、ステージは軽音楽部と吹奏楽部のみが使えます。
      クラスの催し物は食べ物のみの選択肢しかないです。
      体育祭はとてもショボいです。応援団がコスプレして踊りますがとてもショボいです。
      男子1年生の時によいせを踊ります。それはかっこいいです。
      4年制の大学に進学しました。
    2016-10-06投稿
      専門が学べ、先生達もとてもいい先生ばかりです。
      男女の関係はいいとは言えませんが...
      しかし、月日は経つのがはやいですよ
      すごく厳しく、スマホは使用禁止、髪型も厳しいです。
      服装もきびしく、スカートの長さも決められています
      今のところ見たことはありません
      先生たちは生徒のことをよく見ています
      そのためいじめや喧嘩は起こりにくいです
      部活や同好会は結構多いです。
      珠算部なども強いです。
      野球部も強いとおもいます
      先生たちがみんなで支えてくれます。
      私立なのでそこは責任もって教育しているとおもいますよ。
      図書室はとてもいいところです。
      体育館も綺麗で、校庭も3つぐらいあります
      冬服はいい方ですが、夏服がかなり好きではありません。グレーですがすがしいですが
      文化祭の出し物も限られてしまいあまり充実はしていません
      体育祭も中学校とかよりは盛り上がりません
      専門があったからです
      動物専門学校にいきたいです
    2016-10-05投稿
      校則が厳しいけどその分団結力が生まれる。
      四つの学科があり様々な授業があるのでやりたいことをやりながら学校に行ける。
      他の高校とくらべるととても厳しいとおもいます。
      しかし高校のうちに厳しさを味わっていた方が社会に出たときやアリだと思う。
      ほんとな少ないとおもいます。何かトラブルなどがあると先生たちがすぐに行動を起こしてくれます!
      心配することは1つもありません!
      クラブの数はそこまで多くはないですが部活の推薦で入った人たちが活躍しています。
      特にテニス部や陸上部は盛んです
      4つの学科があるので将来が決まっているのであれば有利な学校です。特に食物調理科という学科がありますが卒業と同時に調理師の免許が取れるので食の道に進むのであればいいかもしれません。
      学校自体は結構広いです。でも少し汚れていて私立ぽくはありません。
      冬服はこの辺でも可愛いと有名です!しかし夏服はけっこうひどいです。、
      学科が多い分そこまで盛り上がりません。その分勉強がおおめです
      東洋大学
    2016-10-05投稿
      専門的なことを勉強できる学科があり、校内の設備も
      充実しているため自分の夢を叶えたいと思っている人
      や自分のやりたいことを見つけたいと思っている人に
      最適な高校です。
      他校に比べると厳しいと思います。
      校内での携帯電話の使用禁止や月に1度の服装検査や
      頭髪検査などがあります。
      特に大きなトラブルがあると言うことは聞いたことが
      ありません。
      個人によって性格が違ったり価値観が違っているため
      小さな問題が起きることはありますがイジメや喧嘩に
      まで発展する話はありません。
      県内で有名な部活が特にある訳ではありませんが、
      野球部が夏の大会でベスト8になりました。
      運動部も文化部もたくさんあり、それぞれの部活動に
      特色があるので面白いと思います。
      進学、就職共に先生方が親身に相談に乗ってくださる
      ので希望の進路に進める可能性が高いです。
      1年生の頃から進路についての話もあります。
      体育館はとても広く、体育の授業にも運動部の活動にも
      適しています。
      図書館には小説や図鑑、辞書だけでなくファッション系
      の雑誌や料理に関する本もたくさんあります。
      校庭までは少し離れていますが2ヵ所あり広いです。
      冬服と夏服で女子の制服は大きく変わります。
      冬服は水色のYシャツに紺色のベストとチェック柄の
      スカート、紺色のブレザーにスカートと同じ柄のリボン
      です。夏服は水色の半袖Yシャツにグレーのベストと
      チェック柄のスカートです。
      文化祭が1日しかないところは少し残念ですが、1日
      しかないからこそその日は盛り上がります。
      1年生の5月には勝浦方面へ研修に行き、クラスの仲を
      深めます。体育祭や修学旅行も規則は厳しいですが、
      とても楽しめます。
    2016-10-05投稿
      偏差値はやや低めの学校ですが、英語を一生懸命に頑張りたいという人、運動部に入って頑張りたいという人にはオススメです。また特待制度があるため、スポーツで良い成績を収めたことがある人や、内申点(5教科)が18以上ある人は、特待生の対象となるため、入学金の免除、授業料の免除、またはその両方をしてもらえます。
      本校には、普通科に加え、情報処理科、食物調理科、美術工芸科の専門科があり、かなり専門的なの授業を受けることができます。
      頭髪検査がとても厳しいです。携帯は校内での使用は認められていません。その他にもまだまだ細かくて面倒臭い校則がたくさんあります。
      僕が聞いた限り、そういったことは聞いた事がありません。良い先生が多いです。
      運動部の種類が少ないですが、陸上部、男子バレーボール部、テニス部は全国大会出場した事がある部活動です。本校は、運動部が中心となって動いていると言っても過言では無いかもしれません。それぐらい、先生方から信頼されています。
      先生方が全力でバックアップしてくれるので、かなり叶いやすいと思います。
      私立は校舎やその他設備がすごくキレイというイメージの方が多いと思いますが、本校は公立高校とさほど設備は変わりません。むしろ、千葉市にある某公立高校の方が設備はいいかもしれません。
      女子の夏服がとにかくダサいです。男子は比較的、普通だと思います。
      校外学習は無いと言えます。文化祭も部屋を暗くできないため、やれる事が限られて、どのクラスも似たようなものが多いです。体育祭は、一人一人が出場できる種目はかなり少ないですが、とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      生徒のことをしっかりと考えてくれていてわからないところなどもしっかりと教えてくれて卒業して進学や就職まで最後まで面倒を見てくれる良い学校だと思います。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思いますが、その分社会に出た時などにこれ以上に厳しく取り締まられることはなかなかないと思うので将来役には立つと思います。
      校則が厳しい分先生たちも厳しい人が多いのでいじめなどには特に目を光らせていてほとんどないと思います。
      体育科があり、運動部はとても厳しいところが多いと思いますが、その分活気もあり充実できると思います。
      就職や進学などの面倒を生徒一人一人をしっかりと面倒を見ていて就職が受かったり大学や専門学校に合格するまでしっかりと面倒を見てくれるのでとても良い環境だと思います。
      体育館はそれなりに広く、図書館もたくさんの本を常備しています。校庭は少し離れていますが広い校庭があります。
      制服は他の学校と比べればそこまで見た目はかっこいい、可愛いとは言い切れませんが、校則が厳しいからこそちゃんと着こなすのが一番良い制服だと思います。
      体育祭や文化祭もあり、クラスのみんなとより仲良くなれて良い思い出になると思います。
      千葉商科大学商経学部商学科