東京学館船橋高等学校 口コミ

(とうきょうがっかんふなばしこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

東京学館船橋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京学館船橋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(10件) 千葉県内95位 (全200校中)
    138位/200校中
    54位/200校中
    75位/200校中
    85位/200校中

2016-11-28投稿
      食物調理科は国家資格が卒業できれば取得できるのでいいかと思います。
      それ以外の学科は、検定等は充実しているのではないでしょうか。
      社会に出れば当たり前のことだとは思いますが、高校生に対しての校則としては厳しい点もあります。
      生徒間に関しては、その人次第というのが正しい回答です。
      教師に関しては、指導の仕方に問題があるのが現状です。
      部活は実績のある部活もあります。自分たちで部活を起こすことも可能です。
      自分の意思をしっかりと伝えることができれば、希望する道へ進めます。
      意志が弱い方は言いくるめられる可能性があるので注意が必要です。
      プールはありません。学科や部活に特化した施設が充実しているので、目的がある方にはよいのではないでしょうか。
      冬服はいい感じですが、女子の夏服は墓石と言われていた時代もあるようです。
      文化祭はあまり期待しないほうがよいかと思います。持久走が冬ごろあるので覚悟していたほうがいいです。
    2016-11-22投稿
      なんといっても指定校推薦が多いことです
      公立高校よりもこの学校の方が圧倒的に推薦枠があり
      停学などにならない限り真面目に勉強してれば大学には行けますね
      先生に個人的に聞きたいところなども聞けるので
      勉強に力が入り、成績が伸び、勉強の楽しさが湧きます
      なのでとても良い学校だと思います
      他校に比べたら少しだけ厳しいと思います
      学校は基本携帯禁止です
      もちろんスクールバスもです
      そこが公立とは違う校則ですね。
      でもその方が会話中心の生活になりますので自分的には良いと思います
      頭髪検査は月に1回程度で真面目に受けていれば心配することはありません
      自分的には温厚な人ばかりでとても過ごしやい環境です
      いじめはないですが
      いくら温厚だからって悪口とか冷やかし言うともちろん嫌われますね
      バレー部と野球部とテニス部が強いです
      部員数はバレーと野球が基本的に多いですが
      その他は他校と比べると少ないと思います
      勉強に専念したい方は入ることはお勧めしませんね
      スクールバスの時間とかありますので
      推薦枠が多いので学科順位で半分とれれば多分大丈夫だと思います
      校庭が二つありとても広いです(体育の時間混まなくてとても助かりますね)
      図書室は本がたくさんあります
      体育館は広くてとても良いです
      体育のときのボールの数とかにはさすが私立だなぁと実感しますね
      プールはないですよ
      個人的にはとても良いです
      紺色のブレザーですが、校内ではセーターを着て良いので学校指定のですが
      それがかっこいいですね
      文化祭などは数々の制限などありますがそれをみんなで乗りこなすのも団結感があり良いと思います
      体育祭は友達と固まり話したり応援したりしてワイワイした体育祭ですね
      修学旅行は沖縄です
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-12投稿
      とにかく厳しいです。
      頭髪検査はほぼ毎月あります。染めていなくても地毛で茶色いだけで切らされます。男子はもみあげはありません。女子は染めてしまったのがばれた場合男の子くらいの長さに切ることになります。
      そして良く言えば個性的、悪く言えば変な先生が多いです。気分で怒る先生も多く変人が多いイメージです。若手の先生はきちんと話を聞いてくれますが、古株の先生は頭ごなしに怒鳴る方が多く、理不尽なことが多い為反抗期がまだの方は3年間続けられないと思います。
      部活などやるべきこと、目標が明確にある方にはいい環境だと思います。設備もまあまあ整っています。
      逆に目標がない方には、文化祭や体育祭はショボいのでつまらない学校になってしまうかもしれないです。
      頭髪検査がとにかく厳しいです。
      千葉県で1番厳しいといっても過言ではないと思います。
      男女間のお付き合いが発覚すると特に目が厳しくなります。こちらが何もしていなくてもそういう目で見てきて無駄に注意きてくる場合がありますので、お付き合いの際は気をつけてください。
      SNSのチェックも厳しく、制服の着崩しが発見された場合は注意されます。
      生徒間のいじめは聞いたことがあまりありませんが、先生は厳しいです。
      部活動、特運動部は力を入れていると思います。実績もまずまずかと思います。
      普通に生活していれば指定校も取れると思いますが、いい学校は厳しい戦いだと思います。
      先生に気に入られないと苦労します。
      校庭はただ広いだけです。図書室は可もなく不可もなくといったところです。
      女子男子の冬服は可愛いです!夏服はダサいです。
      着崩しは一切許されません。スカートをあげていたら、トイレまで追いかけてきて戻されます。ワイシャツも第一ボタンまで閉めさせられます。りぼんやネクタイもきつくしめるのが原則です。
      文化祭はお化け屋敷は禁止です。劇やダンス、発表などはほぼなく、ステージは軽音楽部と吹奏楽部のみが使えます。
      クラスの催し物は食べ物のみの選択肢しかないです。
      体育祭はとてもショボいです。応援団がコスプレして踊りますがとてもショボいです。
      男子1年生の時によいせを踊ります。それはかっこいいです。
      4年制の大学に進学しました。
    2016-09-21投稿
      専門的なことが沢山学べる学校という印象が強いです。
      学業だけでなくスポーツにも力が入っていてとてもいい学校です。
      正直、厳しい学校です。頭髪や制服といった身だしなみを特に気をつけている学校だと思っています。
      トラブルは少ないほうだと感じています。
      教師と生徒の距離感がほどよいです。
      特に野球とバレーとても有名で、毎年大会実績はすごくいいです。
      私立大学への進学が特に多い学校です。
      資格推薦で入る生徒が多いです。
      施設はそこまでイイとは言いきれません。
      図書館も非常にこじんまりとしています。
      男子はブレザー、比較的かっこいいほうだと思います。
      女子は、夏用のスカートがすこし昭和の匂いがします。
      行事があまり存在しません。
      ですので、これといった恒例イベントは少ないほうだと思っています。
      近所にあったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      専門の学校だけあって設備等は充実しているので夢で溢れている子もたくさんいます!
      とても細かく見られます。制服はともかく靴下やマフラーまで指定の物を選ばなきゃなりません。。
      先生のちょっとしたひいきがあるかもしれないです。
      ですがいじめはあまり見たことはないです。
      野球は盛り上がりが良かったです。バレーも強豪相手に戦っております!
      普通の学科じゃいけないような専門科目の多いとこや就職等も色々な検定とかを資格できるのでいいです
      体育館はいたって普通です。図書館もわりと普通です。
      校庭は広い
      冬服は男女共いい感じです!赤チェックでリボンが可愛いですが夏服はちょっとダサい
      文化祭は二日のみで一般が1日のみなのでもう少し増やしてもいいとおもう
      わたしはアパレル関係に就職しました。
    2014-09-03投稿
    • 【総評】
      厳しいです。不真面目だと3年の時に全部の先生が敵になる感じです
      男女比は学科によります
      普通科や食物調理科は同じぐらいですが、美術工芸科や情報処理科は男女比の差が激しいです

お菓子など、不必要なものは持ち込み禁止です。
      携帯も電源を切ります
      欠席や遅刻の日数、違反物の発見で掃除などのバツがあります
      余計なことをするとすぐに停学です
      遅刻すると持ち物検査っだはずです
      頭髪検査が月1にあり、制服を着崩すこともできません
      もみあげや襟足の長さ(男子)
      ヘアゴム、ピン、髪の長さ(女子)
      眉毛や化粧、爪、制服と細かいチェックがあります
      おしゃれをしようと思っているなら止めたほうがいいです
      特に、食物調理科は爪や髪のチェックは厳しいです

学科による。
      あまり頭のいい学校ではないので、真面目に取り組んでいる人は少ないです

発覚すると停学です。見えないところではあるのかもしれないです

部活によります。学科が多いので、ほかの高校にはない部活が多いです
      陶芸部や情報処理部など特化した部活がいくつかあります

専門学校を進められます。大学は指定校や推薦以外で行く人はほとんどいません
      センターは何年に一人という感じです
      特に専門学科だと、カリキュラムの関係で受験が難しいこともあります

不便です。駅から遠く、鉄道運賃も高いです
      スクールバスを逃すと大変です

私立なので高いです。専門学科はさらにお金がかかります

【施設・設備】
      校舎は広いです。専門学科の教室は基本的に無断で使用できないです
      図書室は本が多いです。雑誌もあった気がします

夏服が微妙です。女子の靴下が高かった気がします
      タイツが禁止で冬は寒そうでした

先生によります。
      専門学科の先生は面白い人が多い気がします
      専門学科の勉強をしたかったから
    卒業生 / 2009年入学
    2014-08-19投稿
    • 【総評】
      この高校は、普通科、美工科、食調科、ビジネス科と沢山あり
      様々なことが学べます。厳しくもあり、楽しくもある学校だと思います。

今時の子には少々厳しく感じるかもしれません。
      特に月に一度の頭髪検査が厳しく感じられると思います。
      直すまで徹底的に指導が入りますが、正しい身だしなみで生活出来ます。

テスト期間に入ると、放課後の図書室で勉強をしている生徒が増えます。
      家だと怠けてしまう人には友達と一緒に学校で勉強をすることがお勧めです。

どのクラスもそれぞれ仲が良くいじめは特に感じられません。

専門科に通っている生徒はあまり部活動に所属していないように感じます。
      ですが、他の科の人と仲良くなるチャンスにもなるので所属するのもいいかと思います。
      軽音部のライブはかなり盛り上がり楽しいです。

三咲、勝田台、新鎌ヶ谷、白井など各方面から学校のバスが出ています。

制服はブレザーです。
      夏服はグレーがベースになっていて好みは分かれますが、
      冬服は赤チェックのスカートで可愛いと思います。
      セーターや靴下、マフラーやコート全て指定された物になるので少しお金がかかります。

淡々と授業を進めていく先生から、分かりやすく楽しい授業をしてくれる先生など様々です。自分の中で当たりハズレはあると思いますが、いい先生が多いです。
      私は以前まであった、ファッションデザイン科に行っていました。志望動機は、将来の夢が美容師だったのでメイクや着付けや色の勉強を学びたいと思ったからです。
      家庭教師のジャンプ
      私の場合は面接と作文だったので、ニュースをみて時事問題に対して応えられるようにしたり、面接がある子同士で面接の練習をしたり、家庭教師の先生に作文を見てもらったりしました。
      目白ファッション&アートカレッジ
      美容学校に行くつもりでしたが、学校で自分で作った服を着てファッションショーを行ったりしているうちに、モデルやメイク、ヘアーなどに興味が湧いたので選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-30投稿
    • 【総評】
      名称がまだ東京学館総合技術の頃に、情報処理科に在学してました。
      当時の事なので今は変わってきているかもしれませんが、情報処理の勉強については、知識的な部分が主で、実技面はあまり専門的な所までは踏み込みませんでした。
      しかし、資格取得のサポートはしっかりしてもらえます。
      周りを見ていると、服飾科が一番実技面の学習が充実していたように見えます。
      また、私がそうだったのですが、中学時代の成績が今一つ冴えなかった場合でも、情報処理についての勉強はここからがスタートとなるので、気持ちを仕切りなおして学習に励むこともできます。

体育会系の色が強く、身だしなみについて(特に男子)は厳しかったです。
      私の代では、頭髪を少し染めていて、何度か注意をされても改善されなかった場合、坊主にされるというケースもありました。
      また、髪をつかみ、握りこぶしよりはみ出ると、頭髪が長いと判断され注意される事もありました。

個人のやる気が大きく影響します。
      特に資格取得については、個人にやる気さえあれば、上の資格を取得する事ができます。
      (情報処理技術者や、日商簿記1,2級など)
      その反面、やる気や興味が無ければ資格も取得できず、一般科目にあまり力を入れていない学校ですので、先が暗くなってしまう可能性も潜んでいます。

体育会系の色が強く、男子生徒が多いせいか、時にケンカなどの衝突は見られましたが、陰湿なイジメは見受けられませんでした。

文科系は分かりませんが、体育系は活動が盛んで、男子バレーボールや野球、テニスなどの球技の他、柔道でも大会で結構良い実績を残しています。

専門的な方向へならば、希望進路は叶いやすいです。
      特に資格を取得できているならば、専門学校への良いアピール材料となりました。
      そのほか、部活での実績から、スポーツ関係の大学への進学や、就職した人もいました。

駅から遠いため、自転車通学かスクールバス通学がほとんどです。
      駅から歩けない距離ではないですが、最寄駅で30分近くかかります。
      万が一スクールバスを逃した場合、一般バスも近くに止まりますが、本数は少ないです。
      動機は少し不純ですが、とにかく一般科目が苦手で、それ以外の事に力を入れている学校に進学したかったほか、漠然とコンピュータという物に興味があったためです。また、当時パソコンを所持していなかったのですが、それでも勉強にはついていけると聞いていたため、ここに決めることにしました。
      専門学校ニホン国際ITカレッジ(当時名称:富士コンピュータ専門学校)マルチメディア科
    卒業生 / 2003年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自由自学で、部活動が活発で素晴らしい学校体制であることです。専門的な教育・専門教育上でも
      素晴らしい実績を残している学校です。僕は、美術工芸科にいましたが、専門的な美術教育やわか
      りやすい高等教育の一般教養を教えてくれる学校です。

【校則の自由さ】
      かなり自由

意欲上昇

少ない

陶芸部

大学・専門学校

遠い場所 京成電鉄三咲駅から15分

高いです。大学なみに高い教育費です。しかし高い教育費にくらべて施設が備わっていることや少数
      教育であることが素晴らしいです。

【施設設備】
      すばらしい。

固い

まじめ・専門的な指導をしてくれるから教育環境しては、素晴らしい環境だと思います。
      東京学館船橋高等学校は、素晴らしい施設が備わっており、少数人数の教育体制であるので、素晴らしい高等学校なので、志望して入学しました。私は、すこしでも美術の基本的なスケッチと教育が専門的にまなぶことができるので、すばらしいことだと理解して
      東京学館船橋高等学校で、ぜひ学習したいなと思い志望しました。
      特にありません。
      特にありません。
      推薦入試ですので、単願で、作文入試に力をいれました。
      千葉工業大学
      専門的なデザインが学べるので、きめました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく、無難に生活できた

【校則の自由さ】
      校則は大事だと思うけど、やりすぎていない者がほとんどなのに毎回身だしなみチェックをするのはどうかと思った

それなりに学習していれば誰でも普通に点数が稼げていたので、向上心というものがなかった

自分の周りではなかったけど、人間関係のトラブルはよく見られていた

全体的に極的に活動していたと思う

専門科の生徒は専門的な方面に行けたし、普通科の生徒も進学しているものが多かった印象

スクールバスがあったのは便利だった

専門科は少々高かったと思うけど、妥当

【施設設備】
      移動が多かった。更衣室を充実させてほしかった

冬服は可愛かったけど、夏服は壊滅的に気に入らなかった

いい先生もいれば厳しくて理不尽に感じてしまう先生もいた
      美術系が好きで高校で勉強したいと思っていたところ、ここに美術工芸科があると知ったから。
      KOBETU塾
      特になし
      指定校推薦だったので、勉強はそのままの成績を維持するようにし、ほとんど小論文を書く練習と面接の練習をしていた。
      実践女子大学
      指定校推薦枠に美学美術史学科が入っていたから。