松戸馬橋高等学校

松戸馬橋高等学校 口コミ

(まつどまばしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

松戸馬橋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松戸馬橋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 千葉県内100位 (全200校中)
    92位/200校中
    111位/200校中
    85位/200校中
    35位/200校中

2016-07-03投稿
      制服が変わり入学した人も変わりました。
      今年は、大学に向けての補習教室を開いたりと後期で降りてきた人達が制服で選んだといって頭が良い人達が多いです。
      前期はほぼスポ薦で受かった人がほとんどなのでそこは変わりません。
      弾けている人は多々いますが今年は大学を目指している人が例年より多いいのでとてもバランスがとれていて楽しい学校です。
      校則もゆるいです。
      少し悪いところは、話し合いや行事に積極的に参加しないところです。まとまりもないこともわるいとこですね。
      私は、普通と思います。
      頭髪検査、制服の乱れがないかなど先生達が行っています。
      アルバイトをする場合は、アルバイトをしたいと紙を提出します。
      無論、髪染めやピアス、アクセサリーの使用は禁止です。
      いじめはないです。
      最初1人でも話しかけてくれる人が沢山います。
      皆部活になると凄く楽しくやっています。
      大会実績もある部活がほとんどです。山岳部、演劇部などが特に有名です。
      マネージャーも、多いです。
      最近は、大学進学も増えて専門学校なども増えたと聞きます。ですが、就職も少なからずいます。
      大学推薦は、かなり高い評価でないと無理です。
      5評価中4.5~8などと聞きました。
      図書館もいい本が置いてあり雑誌も沢山あります。
      クーラーもあるので涼しいです。
      女子も男子も高校生らしい制服になりました。
      ちゃんと着ていればまるで頭のいい私立高のようです。
      セーターやワイシャツなど指定です。
      いいと思います。
      学年デーなどとても楽しいです。
      ただ、それまでの過程の話し合いはまとまりがなくよくないと思いました。
      制服がかわって可愛いかったからです。
      後期に入学しました。
      森塾
      過去問集
      過去問を解き、苦手な教科をどれだけとるか頑張っていました。
      あとは、v模擬などの結果を参考にしながら頑張りました。
      いいと思います。
      最初は、駅から遠いと思いますが意外と慣れます。
      バスもあります。
    2016-06-27投稿
      タイトル通り基本的にはよくある、普通の高校だと思います。
      購買のパンはおいしいですよ。
      厳しいという意見が多いように思いますが、言うほどでもないです。
      髪の毛やピアスは禁止ですが、そこは恐らく他の高校でも同じですよ。
      ただ、登下校中のイヤホンの禁止は少し痛手です。
      しかし、アルバイトOK、ケータイ持ち込みOKなので、そこのあたりは他と変わりません。
      私がみたところ、大人しい生徒、地味な生徒、言い返せない生徒は結構からかわれたり、変な噂をたてられたりがおおいです。
      結構賑わっています。特に演劇部はかなり盛んなようです。
      四年制大学への進学となりますと、あまり良いところは狙えないように思えます。それと、全体的に大学へ行く生徒より専門学校へ行く生徒の方が多いようにかんじます。しかし、AOや推薦を狙えば進学に苦労する。というほどではありません。
      建物自体が少し古めですので、トイレなどはしょうしょうきたなく感じます。それと、プールはありますがプールの授業はありません。
      2016年度より制服がかわりました。今までの灰色の制服は不人気ですが、新しい制服はブルーのチェックで、女子はかわいらしく、男子は爽やかです。またこちらも今年度から増えた物なのですが、ポロシャツも涼しげでいいかんじです。セーター、ベストは学校指定のもので、ブラックかホワイトから選べます。
      他校と同じく、文化祭は賑わっていると思います。余談ですが料理研究部の作るクッキーがとても美味しいので、学校見学の際に買われていくといいと思います。
    2015-06-15投稿
      この高校では部活動などが盛んで、文化祭なども充実していますが、制服を乱して着たり髪型が多少奇抜である者もいます。それに対して学校は校則を厳しく設定しています。よって総合評価は3です。
      学力的なことも考えて、校則を厳しく設定しています。飲食店などでのトラブルを多々聞きます。ですから、校則を厳しくされているのは良いことだと感じます。
      柄の悪い生徒もいますがいじめはないと思われます。しかし、完全とは言い切れないのはとうぜんのことで、柄の悪い生徒もいることを認識すべきです。
      陸上競技など部活動の成績は好調です。部活動ごとに様々な特色が出ています。運動系の部活動が目立ちます。
      学力の低い学校だと思います。指定校推薦や体育会系の推薦をもらう方が現実的だと思われます。一般受験で進学するのは限られています。
      校舎は普通ですが、門が立派で清々しいです。体育館も道具がしっかり揃っていて、倉庫もあるので整理されています。
      男子の制服はブレザーになっているため目を惹かれます。実際に学校選びで迷ったら制服の良さで選ぶ人もいるくらいです。
      飲食店などでトラブルを起こした時の対処が、厳重になっており処罰も厳しいです。その分、しっかりとしたマナーがつくと感じています。
      家から近く交通の便が良かっためです。学力的にもぴったりでした。
      学校で配られる教材。
      毎日少しずつ、勉強しました。定期テストなどに真剣に取り組みました。
      学習意欲には個人差が出ています。学力は低い学校だと認識しきされています。進学校ではありませんので当然のことです。
      駅からは曲がりも少なく近いので分かりやすいです。だだ大きな道路があるので落ち着いた登校をしなければ危険もあるかもしれません。
    2015-06-04投稿
      この高校では、中学校の要点を抑えた復習を重点的にこなしていくので、そこそこ点が取れている人に向いています。
      大事な集会などでは、第一ボタンまで締めることが規則ですが、基本的に授業などは第一ボタンを開けても良いことになっています。
      イジメの話は一切聞いていません。みんなで活発に活動している事の方が良く目立ちます。基本的に活発なので、コミニュケーション障害の方は浮いてしますかもしれませんが
      部活動が熱心に取り組まれていて、演劇部は全国レベルの実力を持ち合わせています。しかし、参加していない生徒も割と居ます。
      指定校が充実していて、学力と生活習慣に問題がなければ奨学金も取り易くなります。ですから、大学への進学はし易い状況だと思われます。
      公立高校のせいもあってか設備は充実していません。本気で部活動に打ち込みたいのなら「市立松戸高等学校」や私立高等学校へ行きましょう。
      色が嫌ですね。今の制服は灰色なので、黒か紺にして欲しいです。
      先生は基本的に丁寧な対応をしてくださいます。わからない事を質問すればしっかりとした解答を、してくださいますね、
      校則が厳しそうでなく、個人の個性が失われぬ学校だと思ったから。
      スクールIE
      塾で配られるテキスト
      暗記物は全て暗記しきってしまうことで、勿体無いミスはしないようにしましょう。
      あまり進んで自主学習を取り組んでいるようではなく、その結果が反映される事も多々ありました。しかし、しっかりと勉強すればちゃんと、点は取れます。
      最寄り駅から一本道なので、迷う事はありませんが、徒歩20分程です。バスも一応ありますが、スクールバスではありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      とりあえずほんとにふつう!特にいいとか悪いとかない!でも修学旅行が韓国だったのはすごくよかった!
      先輩とうちらの代で先輩は茶色いしピアスしてるのにうちらの代にピアスとか茶色い人いると先輩には注意しないでうちらだけ注意されて没収された!
      うちのクラスはいじめはなかった!みんな仲良しだった。けど他のクラスでははぶいたりいじめまがいなことはあった!
      みんな楽しそうに部活していたし成績は残してるかわかんないけど楽しんでやってたと思う。部活入ってたの半分くらいだったけど!
      ばか高だからあんまりいい大学とかには入れない!相当成績よくないかぎり無理だとおもう!でもまえ早稲田?東大?いったひといた!
      ふつう!普通の高校と変わらない!設備の良さとかない!ふつうにある程度!いいとはいえない!まあ図書室はまんがあるからいいけどもっと増やして欲しいよね!
      全身灰色。ブレザー着なきゃかわいい。ジャージも灰色。どんだけ灰色すきなの?
      カラコンとか化粧について厳しいひとはずっとついてくる。逃げても逃げてもついてくる!トイレににげてもついてくる!個室にずっと待ち伏せされたりもするから注意!
      校則がゆるそうだったのと修学旅行が韓国なのとほかに行きたいとこがなかったから。
      特になんにもしてなかった。中学校のときに授業とかで入試対策やっただけ!
      フリーター
      やりたいことがみつからないからフリーターやってます。
      ほぼみんなノー勉か一夜漬け!でもテストが簡単だから一夜漬けしてれば赤点はまずない!まあ結構ノー勉多かったけど!
      とおい!駅から20分くらいあるく!私がいってたときは毎日バス乗ってた!バス乗れないときはタクシーのってた!
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      制服が地味だし頭髪服装に厳しい。ひいきがあるし、駅からも結構あるく、まわりになにもない けど卒業してみると楽しかったことのが多い
      髪色にうるさい いちどめつけられるとどんなにくらくしてもいつまでもいいつづけられる 回りの学校に比べたらあまいほうなのかな
      かんちがいがうまれてやめたこがおおかった にゅうがくそうそうやめるこもいた とうこうきょひもおおかった
      ぶかつにははいってないからわからないが卒業ごもんだいがあったことをよく耳にした バスケ部はたのしそうだった
      しんがくしてるひとのがおおかったけどほとんどはやりたいことがなくてとりあえず進学てきなひとがおおかった
      きほんてきふるくなってたもうすこし綺麗なつくりにしてほしかった喧嘩でこわれるとどあがなかったさびれてた
      とにかく地味じようげグレー。田舎のせいふくみたいだしあきるじゃーじももっと高校生らしいのがよかった
      なかいいわるいがあった おもしろい先生がいればぶあいそうなひとも あたまごなしにものごという先生もいた
      いく気はなかったが先生にすすめられてはいった
      いっとーこべつしどうじゅく
      とくになにもしてないし勉強したきおくがない
      とくべつようごろうじんほーむ
      とりあえずかいごしめざしてたから近場のところをえらんだ
      かていのじじょうで試験がうけられなかったとき単位くれなくて卒業危なかった あとあとテストのやりなおしもなかった
      えきからとおいいあめのひあるくのつらいばすもこんでるスクールバスがあったらよかったまわりなにもない!