鎌ケ谷西高等学校
出典:あばさー

鎌ケ谷西高等学校 口コミ

(かまがやにしこうとうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.14
(14件) 千葉県内143位 / 200校中

2016-10-04投稿
      授業で赤ちゃんとの触れ合い体験があり、親になったときの心得を学べる。また、車椅子体験などもあります。
      校則は厳しくもなく、緩くもないので丁度いい校則だと思います。
      いじめなどはありません。しかし、グループがクラスの中に沢山あります。
      部活動は種類が少なく、入部している人も少ないです。しかし、野球部部などは活気にあふれています
      推薦も多々あるので進学はしやすいと思います。また、就職も沢山あります。
      体育館はとても綺麗です。図書館には小説から漫画、雑誌まで幅広くあります
      昔ながらの女子はセーラー服で男子は学ランです。蜂の刺繍が入ってます
      イベントはあまり期待はできませんが、修学旅行はとても楽しいです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      学校に行くのが楽しくなりました?
      先生がとにかく面白い
      わりと厳しくありません?
      茶髪でも多少は言われません?
      部活などは生徒の好きにさせているので甘い方です?
      先生が構ってくるのでコミュニケーションが多くなります(#^.^#)
      トラブル等は起きたとしても先生の方がちゃんと聴いてくれるので大人の対応を見れました?
      野球や陸上は学校の外を走ったりしていて
      いい気持ちです?
      大会での実績はそんなにないのが事実です(T-T)
      就職については先生の経験などを教えてくれます!
      履歴書の書き方や面接の正しいやりかた等を1から丁寧に教えてくれます!
      体育館は若干他よりは広いです?
      校庭も野球場と別れているので若干やりずらいかな?
      黒の学ランではなく、緑っぽいので男子は微妙?
      女子はかわいい
      そこまで強制などが無いので「クラスで一致団結?」
      と言うことはあまりありません。
      偏差値で自分の成績重視で志望した?
      田中設備工業
    2016-10-04投稿
      とても楽しいです!
      評判は悪いですが、いじめもなく、とても楽しくて、雰囲気が明るい学校です。

髪を染めるのは厳しいです。
      スカートなどはあまり注意されません。

いじめはないです。

どんどんやめていきます。

専門学校に行く人もいます

いいと思います

私はかわいいと思います。
      でも、いっぱつで鎌西ってわかるので、駅などでめっちゃみられます。
      文化祭や体育祭など、とても楽しいです!!

2016-08-30投稿
      この学校は派手な子が多いと噂されていたので、ビクビクしながら入学してみると意外と少なくて安心しました。私の学年が少ないっていうのもありますが…。
      生徒も先生も良い人で心地よく過ごせます。
      何故か今年の春あたりから鎌西を批判する連中が現れますがほぼ同一人物だと思いますね。書いてある文章が同じようなのばかりですし。
      とにかくそんなに酷くない高校で、自分に合った友達も出来て今のところ学校生活は楽しいです。ただ強いて言えば学習意欲がやはり少なかったり校舎が少し古いですね。
      髪染めに関しては一層厳しいです。染めて、生徒指導に入ってもなかなか黒に戻さなかったら学年室で黒スプレーされます。ピアスも付けてるのを見つかったら没収されてなります学年変わるまで返してくれません。
      スカートの短さに関しては普段何も言われませんが式典や全校集会の時は全部下ろさないと言われます。
      いじめは私の周りにはないです。
      実績は残してますね。
      専門学校に行く人が割合的に多いです。
      少し古いですが、十分学校生活を送れる設備は整っています
      制服は評判ですね。可愛いとみんなに言われています。男子は普通の学ランです。
      文化祭や体育祭は少し物足りなさを感じます。文化祭に関しては出し物が普通のものが多いのでもっと変わったやつを増やして欲しいです。お
      まず、制服が良いなと思って選択肢に入れていました。実際学校説明会へ行くと良い学校と感じたのでここに決めました。
      中1、中2の内容を中心に過去問や暗記物を進んで勉強していました。
      ほとんど真面目に受けていますが、緩い先生の授業だと一部スマホをいじってる生徒もいます。クラスによりますが、私のクラスはさほど酷くないです。
      普通ですが駅からの場合15分以上歩かなければいけないので夏場は地獄です(笑)
    2016-05-07投稿
      正直ここはあまりおすすめできません
      勉強してもっと上のレベルの高校行くべきです
      入って後悔してからでは遅いですよ?
      公立高校高校入試くらいの問題ならたくさん勉強すれば成績あげることは難しくないです
      大事なことなので二度言いますが入って後悔してからだと遅いのでもっと勉強して上のレベルの高校行きましょう
      あるけど生徒たちをみると普通に破ってる
      化粧とかピアスとか普通にしてる
      さすがきまったくなにも言われないわけではない
      化粧落とされたりピアスを預かられたりとかはする
      けどしてる生徒がたくさんいるとうことはその程度の拘束ということです
      自分の周りにはないです
      それなりの実績残してるみたいですよ
      難関大学の実績ということなら書くまでもありませんね
      そもそま難関大学目指してるならこんなところ普通来ないですよね
      不便はしてないけど汚い
      女子の制服はかなり特徴的です
      先生によりますね
      あまりないですね
      ちゃんとやる気のある生徒は一部だけです
      普通かな
    2016-04-16投稿
      とても良い高校です。
      やることをやればとても良い環境で生活出来
      進学も意外にいいところにいけます。
      真面目なところでは注意されます。
      全然注意しないわけではないです。
      ありません。
      鎌西の子たちは男女みんな仲良いです。
      成績は少し悪いですが
      みんなそれぞれ楽しめてるので良いと思います。
      鎌西の部活は入るべきだと思います。
      意外にいいところに行けます。
      美容系なら必ず良い進学ができますよ。
      いいと思います。
      女子の制服が可愛くて最高だと思います。
      良い先生ばかりです。
      生徒一人一人を考えて行動してくれ
      きっと、一生の恩人になるひとも。
      生徒のことを考えて
      とても面白い授業を受けることが出来ます
      なかなか成績が上がらない子に一対一で教えてくれたりと、勉強が好きになれます。
      いいと思います。

2016-04-06投稿
      来る高校完全に間違えました
      服装とかきちんと着こなせなかったり授業騒いだり平気で遅刻する人とかたくさんいます
      集会の時は大勢の人が頭下げて話聞いてなかったりするのでいちいち先生たちが顔上げろ、話聞けと注意してます
      普通の高校じゃないですね
      とんでもなく悪い高校ですよ
      ところどころの項目で見れば悪くないところもありますが悪いところはずば抜けて悪いので総合評価は1です
      時間が経つにつれてあまり言われません
      日常生活の中ではさほど言われませんね
      ないんじゃないのでは?
      あまりわかりません
      実績残してる人も少しはいるみたいです
      悪いですよ
      んーちょっとわるいかな
      いたって普通です
      悪い人もいい人もいるとおもいます
      ないですよ
      授業聞いてる人なんてほんのわずかだけです
      しかも授業ペースかなり遅いし内容もかなり簡単なやつもある
      教科によってはそこらへんの公立中学校の授業のほうが難しいってくらい
      それくらいここの学校の授業内容は簡単
      とても高校生とは思えない時間が態度、内容、授業ペースですね
      授業ペース遅いのに内容かなり簡単とかもうあきれます
      ふつうでは?

2016-03-31投稿
      まあとても悪いというわけではないですがあまり良いとは言えませんね
      もしまた中3に戻れるなら違う公立高校受験します
      普段はそこまで厳しくないです
      ピアスとか髪染めたりしても言われない時もありますが指導される時もあります
      まあ度が過ぎなければ特に何もないです
      んー自分の感想ですが自分の周りにはないですかね
      影とかではあったりするかもしれませんが表面上ないですね
      部活入ってないのでなんとも言えません
      いい大学に行ってる人はいないに等しいですね
      就職する人もそれなりにいます
      悪くないですがところどころ古びてます
      普通かな?
      いい人も悪い人もいます
      正直に言いましょう
      意欲はほとんどないですね
      多くの授業ではやる気ない感じです
      ちゃんと聞いてるのは一部の人くらいかな
      駅からは歩いて15分くらいかな
    2016-03-29投稿
      個人的にですけどかなり気に入りませんね
      評判悪いと聞いていたので入学前から行きたくないと思っていました
      入学してから今現在まででも好きにはなれません
      大嫌いです
      正直勉強してここよりもっと上の高校行ったほうがいいです
      ここはあらゆる点でレベルが低いです
      授業内容は悪いのは当然として生徒たちの質も良いとは言えません
      最初はいろいろ言っていてちゃんと指導するのかなと思ってましたが上の学年の方たちを見る限りほぼ無視状態ですね
      化粧とかしてもほとんど言われません
      たまに落とされてたりはしますがね
      見たところありませんね
      でも柄の悪い人や子供みたいなひとがかなりたくさんいるのでどこかしらでいじめはあるかもしれません
      半分くらいの生徒が部活やってるみたいです
      大学の進学実績という点ならばあまりよくない
      まあ偏差値がかなり低いから当たり前です
      これは個人的な意見になりますがあまりよくないです
      まず学校が狭い
      ドラマやアニメで見るような大きさじゃない
      そこまでの大きさでなくてもいいけど他校に比べてかなりせまいしちっさいしぼろい
      学校にいたくないと感じるような内装の悪さです
      公立高校だからぼろいのは仕方ないけどなんかこういかにもヤンキーとかいそうな感じに古びてる
      最初生で見たときヤンキーとかいそうな雰囲気あるなーと感じました
      エアコンあるところは良い
      洋式トイレとかかなり少ない
      そこまで悪くない
      女子の制服は珍しいデザインだと感じました
      先生とかに関してはなんとも言えませんね
      公立高校なのでいろんな学校から移行とかしてくるので様々な先生がいるでしょう
      ほぼみんなやる気ないてかほぼみんな授業聞いてない
      関心意欲が低い
      携帯いじってる人なんて普通にいる
      授業聞く意欲見られる人はほんの数人
      しかも内容もかなり簡単なことしかやらない上に教科によっては教科書の内容ほとんどやらないやつもある
      またカリキュラムもかなりしょぼい
      単位2が水準の世界史Aを2年で4単位でやるからかなーーりゆっくり目でやるっぽいね
      そこまでしてゆっくりやらないとついてこれないこらだろうね
      勉強なんてほとんどできないから授業に関して期待や望みなんて持たなくていいレベルです
      そこまで悪くないですよ

2015-06-10投稿
      鎌西ならではの文化祭が盛り上がり、一生の思い出になる。
      授業は興味を持てるような内容であり、生徒のことを考えてくれている学校。
      他の人も書いているように、有ってないようなもの。
      ただ集会の際に頭髪検査やスカート丈、ベルト、ピアスその他装飾品のチェックがある。また、朝の8時25~30分は昇降口でチェックがある。(その時間以降に登校すると先生は居ない)
      入学した当初は注意されるが、二学期になるとだんだん注意されなくなる。たまに指導強化週間があるがそれほど厳しくない。
      いじめに関しては全くない、良い人ばかり。見た目や先入観で判断しないほうが良い。
      平均的な成績。4割の生徒はそもそも部活に入っていない。
      部活に入っている生徒は真面目な人が多い。
      進学する大学の幅が広い。
      クーラーが今年から導入された。
      施設は並々、特に不便ということもない。
      女子の制服が可愛いと評判。此処らの高校では珍しいセーラー服。
      男子は至って普通の学ラン。
      人柄はとてもよい人ばかり。すれ違う際話しかけてくれたり、親身になって相談に応じてくれる。
      面白いしわかりやすい、興味を持てるような授業をしてくれる。
      しかし授業中に寝てる人等をたまにしか注意しないので、もう少し指導をきつ目にして欲しい。(平常点はしっかり引いているが)
      特に無い、面接で「身だしなみを整えることに関してどう思うか」を聞かれるので、考えておいた方が良。
      特に午後はクラスの大半が寝ていることが多い。
      学習意欲のある生徒と無い生徒の差が大きい。真面目な生徒は毎回80点台以上は採れている。それ以外の生徒は赤点採っていたりする、毎年一学年15人程度は進級できていない。
      どの駅からもほぼ同じ距離。20分程度。色んな通学方法がある。