みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸向陽高等学校   >>  口コミ

松戸向陽高等学校
出典:Eurotuber

松戸向陽高等学校 口コミ

(まつどこうようこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(19) 千葉県内171 / 176校中

2017年01月投稿
      校則厳しいし、先生は適当な人多いと感じた。ここを選ぶなら偏差値低くても楽しめそうなところ行ったほうがいいと思う。普通科は楽しそう。
      毎月整容指導があり、二時間ほどかけて点検されます。集会の時もボタンは第1まで、スカートは膝下じゃないと体育館に入れない。
      担任によりますが、一人の子を集中的に注意して、反感を買うことはあります
      部活は顧問がいい所は福祉科も普通科同様に仲良くやっていると思います。
      体育館は非常に寒い。電気ストーブはついてるが、集会が始まると消される
      かわいいとは思うがリボンだけなのでネクタイも欲しい
      体育祭は雨だと体育館なのであまり期待しない方がいい。
      文化祭もそれなりに
      福祉に興味があって、学びたかったから
      保育関係の仕事

2016年12月投稿
      県内唯一の福祉教養科があります。福祉を学びたい人、介護福祉士になりたい人にはオススメです。普通科はあまりオススメできません。生徒が良くないと思いますし、先生もだらしない生徒にあまり注意しませんからね。(先生によりますが)
      私自身は福祉教養科に入っていますが、福祉教養科の先生はとてもいい人ばかりですよ。
      別に厳しくはないです。毎月の整容検査がありますが、その時間以外は制服は着崩していますよ。ですが、なにか大きな会がある時は、結構厳しめにチェックしていますね。
      イジメはありませんが、ちょっとしたトラブルはありますね。ですが、そんなに気にするようなことではないです。ただ、女子が多い高校なので、女子特有の陰口とかはあると思います。
      部活動は色々な部活動が賞をとっています。ですが、そんなに力を入れているのは多くなく、また、部活動に入っている子も少ないです。
      進学も就職も先生はきちんと熱心に指導してくれます。ですが、先生から指導してくれるのではなく、生徒自身から動かないとだめですね。また、大学を目指している子にとってはあまりいい所ではないかもしれません。
      図書室はとても大きくて、司書さんも優しい方ですよ。読書が好きな方にとってはいい図書室だと思います。体育館や校庭は普通ですね。中庭は少し小さめですね。
      福祉教養科があるので、校内演習用の実習室があります。
      可愛いと思いますよ。ブレザーで、スカートはピンクのチェックの線が入っています。
      そんなに充実していないです。体育祭も雨の日だと体育館で綱引きと大縄だけですし、文化祭も校内発表で他校の友達を誘えませんし、文化祭が楽しみな方にはあまりオススメできません。
      元々福祉教養科に入りたかったからですね。あと、介護福祉士を目指しているので、この高校を志望しました。
      就職です。福祉教養科に入っているので、特別養護老人ホームに就職しますよ。

最初は不良っぽい学校が合併した学校と聞いて入学するのが嫌だったけど入ってみるとそんな雰囲気はあまりなかった。確かにがらがいいとはいえない人たちもいるが真面目にきちんとやっている人たちもいる。千葉県唯一の福祉教養科が1クラスだけあり、実習などをよくやっている。普通科では1年の時に福祉の授業が必ずしもある。3年になると選択で福祉コースに行くことができ、資格を取ることができる。先生と生徒との仲もよく、楽しく学校生活が送ることができると思う。
      元アイドルやモデルさん、先輩には女子高生ミスコンの関東グランプリなど可愛い女の子は多いと思います笑
      ピアス開けるの、髪染めるのとパーマは禁止。整容指導に引っかかると指導を受け直すようにいわれる。自毛だといえば許されるが疑われる人も結構いる。化粧は禁止だがほとんどの人が守っていない…
      以前に問題があり辞めた先生はいる。
      生徒同士のいじめはないが文句や悪口は面と向っていってくる堂々とした人が多いと感じる…
      文化部は他と違った変わった部活が何個かある。ボランティアや子供が好きな人にオススメの部活がある。
      だが運動部は一回戦負けなどが多く部員も少ない。
      部活に入るよりとバイトをしたいという人が多い。
      進路の先生方はとても親身になって進路指導をしてくれる。
      面接や作文などの指導もみてくれて、色々とアドバイスをくれる。
      特に就職者が多い為、中々就職が決まらない子の為に卒業後も一緒に探してくれたりしたこともあったそう。
      他の学校とあまり変わらないと思う。新しい建物ではないので設備がいいとはいえない。基本的に教室全てに冷房がついているが、暖房は無いので冬は石油ストーブを使用している。
      公立の高校にしては可愛いと思う。割と最近合併した学校の為制服も新しく今どきっぽく作られている。女子はリボン。男子はネクタイを夏も冬もしていて、夏服も冬服も対して変わらない。女子のスカートはグレーにピンクチェックで男子もグレーに薄いチェックが入っている。
      文化祭は一般公開を行っていない為同級生など友達を呼ぶことはできない。その為あまり生徒のやる気が感じられず、食品販売が多い。体育祭は文化祭の約1週間後で毎年雨で振り替えなどはない。なので毎年体育館の中で行い綱引きと大縄跳びのみやる。綱引きら他学年や先生と対戦することもありとても楽しい。修学旅行は沖縄に3泊4日。民泊もある。
      勉強する内容は今のところ中学校のころの復習な科目が多いです。
      ですので、中学校の頃に勉強が不十分だった、または勉強が苦手だという人にはいい学校だと思います。
      それと福祉科というのがあるので、将来幼稚園、保育園の先生になりたいという人、介護士になりたいという人にもオススメの学校です。
      校則はあまり厳しくないです。
      ただ月に1回、頭髪や服装のチェックがあるので、そのときにちゃんとしていれば大丈夫だと思います。
      特には聞いたりしませんが、問題のある人もいるらしいので、もしかしたらあるのかもしれません。
      全然活気はないと思います。
      私の所属している部活もそこまでやる気はないですし、他の部活もそんなものだと思います。
      部活を頑張りたいなら他の学校に行くべきかと。
      まだまだ進路の事は分かりませんが、進学率はともかくとして就職率は高いらしいです。
      そういった施設はそこそこの大きさだと思います。
      あと、図書館ではライトノベルが結構置いてあったので、そういう点では良かったです。
      それなりに可愛いらしいです。
      ただ、セーター、ベストなんかは学校指定のものでないといけないらしいのでそこは注意が必要かと。
      そこまで充実していません。
      文化祭は一日で終ってしまいましたし、体育祭も雨が降ったからと延期をする事もなく、体育館でやりました。
      福祉について勉強したかったからです。
      向陽高校では週に3回くらいあるので、福祉について学べる良いチャンスだと思いました。
      高校3年でコース選択があるので、それまでにちゃんと考えを纏めようと思っています。
      県内で唯一福祉教養科がある
      毎年「赤ちゃんとのふれあい体験」などの体験があり、福祉について学びたいと思っている人にはとても良いと思う
      毎月整容指導、頭髪のチェック、メイク、カラコンのチェックがある。
      セーターは指定のものを着ることになっている
      先生方は生徒思いで、いろいろと心配してくださったり、とても良い先生が多い印象です。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、あまりトラブルなどは少ない印象です
      約半数は帰宅部なので、あまり部活動は盛んでない印象です。
      今現在でも、新しい部活など作れない状態なのでその所に不満を持つ生徒もいるのではと思います
      大学でも、専門学校でも、就職でも、先生は最後まで面倒を見てくださいます。面接練習もきっちりして下さるので、ほかの学校よりはサポートが手厚いのではと個人的に思います
      図書館は本の種類も多く、とても落ち着く空間です。
      プールはありませんが、体育館、小体育館、剣道場、柔道場があり、とても充実しているように感じます。
      統合してから制服が変わり、可愛い制服になっていると思います。
      スカートはダークグレーにピンクの細いチェックで、リボンは赤字に青と黄色のストライプが入っています。ブレザーの胸ポケットには校章がデザインされており、ほかの高校よりは可愛い制服です。
      文化祭は1日しか行わないため、生徒からは毎年一般公開の日も入れて二日間にしてほしいという意見が必ず出ますが、まだ実現されていません。
    卒業生 / 2014年入学
      合併してまだ日が浅い。
      だが年々良くなっていると思う。
      文化祭一般公開になるまで待ち遠しいです。
      部活動頑張ってほしいと思う。
      厳しくはないと思う?皆が伸び伸び成長できると思う。
      部活動が盛んではないのでもっと盛り上がってほしいです。
      私の知る限りではそのような事はありません。
      生徒により好き嫌いはあると思いますが、トラブルはないと思う。
      あまり部活動に入っている生徒が少なく活気があるとは言えない……
      ですが部活に入っている子達は一所懸命に取り組んでると思う
      就職をする人が多く皆自分の行きたいところに行けていると思う。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれているとおもう。
      体育館は広くとても使いやすい。
      校庭は2面ありテニスコートまであるので伸び伸びと体育ができるのでとても良いと思う。
      制服で選ぶという生徒がいるほどの可愛さだと思う。
      今どきだが派手ではないのでとてもよい。
      ブレザーの校章が少し大きい気がする……
      あまり行事が多くはないので、もう少し増えるといいなと思う。
      文化祭の一般公開があったら良かったのにな
      地元とは少し離れた高校に入学し、中学時代の友達がいないところにした。
      その理由としては、自分のコミュニケーション力を試すためだ。
      知らない土地で新しい人たちといかに打ち解けられるかを試すために志望した
      音楽学校
      普通科と福祉科にわかれている高校なのですが、校内での様子、校外での様子などあまりよく見られていません。ですが、福祉科がありますので福祉マインドを大切にしている学校です。
      髪を染める行為は禁止されていますが、式や行事ごとではない限り、少しの注意で話が終わります。
      以前はあったみたいですが、今は何も聞かないし、問題もないと思います。
      どの部活も大会でのいい話は聞きません。野球部は大会では初戦負けが多いです
      まだ進路のことなどは聞いてないのでわかりません。わたしもしりたいくらいです
      中庭がありそこでお昼を食べることが出来たり、購買や自販機といった当たり前のようなものはあります。
      親にも他校の人にも制服はいいと言われます。男子より女子の方がいいと思います
      体育祭が雨の場合でも延期せず体育館でやるということになるので種目も減りますが、楽しいです。
      曾祖母の力になりたくて、福祉科のある学校にしました。
      偏差値が高いところではないので
      やんちゃな生徒もそれなりに多かったです
      ですが先生方はそんな生徒にも
      気軽に優しく接してくださっていて
      暖かさを感じました
      学校ができたばかりの頃と比べると
      少しばかり厳しくなったと感じています
      規律として化粧.髪染めなどの注意は
      しょうがない事だと思います
      なにもないとは言いきれませんが
      大きく目立ったことはありません。
      柔道部の活動が目立っていた気がします
      よく表彰されていた覚えが…
      あとはバレー部だったかな?
      進学する人よりも
      就職する人の方が多かったので
      詳しいことはわかりません
      平均的だと思います
      特に言うことはありませんね
      ほんとに普通です
      私が中学の頃は制服が可愛いのが理由で
      倍率が高いと聞きました
      確かにほかのところと比べたら
      可愛いほうだと思います
      文化祭が限定公開で
      盛り上がりにかけます
      体育祭も団結力がなく(クラスによりますが
      あまり盛り上がった記憶はありません
      就職しました 営業系のところです
      先生も生徒も明るい学校です。
      先生は楽しく授業をしてくれます。
      福祉科があるので、普通科でも福祉について少し学べます。
      福祉の教科も楽しく教えてくれます。
      ただ、女子が多いので、高い音(声)が頭に響きます。
      他校に比べると校則は結構緩めです。
      携帯や音楽プレーヤー、ゲーム機の持ち込みOK。
      授業中以外なら使用可能です。
      頭髪や制服の乱れはよく注意してます。
      先生方はとてもフレンドリーなので、生徒とも仲が良く、トラブルなどは無いと思います。
      生徒の間でも、多少いざこざはありますが、イジメなどは見てません。
      部活に入っている人は少ないですが、賞を取っている部活もあります。
      アルバイトと部活を一緒にやる人もいます。
      もし興味があったら入ってみるのも良いと思います。
      微妙ですね。
      大学や専門へ行くより、就職する人の方が多いです。
      施設や設備は福祉に関しては充実していると方だと思います。
      プールはありません。
      普通科より福祉科の方が充実はしていますが、
      普通科でも、設備が充実していないと言うわけでは無いので、
      特に問題は無いと思います。
      可愛い方だと思います。
      男子は灰色のブレザーに赤いネクタイ、ワイシャツは指定のものはありません。
      女子は灰色のブレザーに赤いリボン、ワイシャツは指定のものはありません。
      スカートはピンクのチェックスカートです。
      女子はスラックスもあります。
      文化祭は楽しいです。
      体育祭は雨の日になると競技が二つしかないなど、盛り上がりに欠ける部分があります。
      偏差値が低いから。
      習い事の近くだったら。
      普通に生活していても問題はなさそうだったから。
    投稿者ID:251969
      向陽高校は基礎の基礎から勉強し直せるので苦手な教科がある方も安心して勉強に取り組めます
      福祉の拠点校なので福祉の勉強がしたい方にオススメです
      校則はそんなに厳しくはありません
      整容指導というものがありそれに引っかかると少し大変かも知れません
      教師と生徒間でのトラブルがあったというのは聞いたことがございません
      生徒間だけでのいざこざは多少はございますがイジメまで発展した話は聞いたことがございません
      部活は色々あります
      大会などは申し訳ございません、よく分からないです
      私は写真部に所属していますが一ヶ月に1回校外へ撮りに行くのでとても楽しいです
      福祉関係の仕事につく方が多いです
      福祉の大学など叶いやすさは凄いです
      最近では就職する人達の方が多いみたいです
      個人的に図書室はかなり充実しています
      向陽に入学なさった場合図書室に行くことをオススメします。
      リクエストすれば欲しい本を取り寄せてくれます
      制服は可愛いほうだと思います
      男子は紺色のブレザーに赤色のネクタイでYシャツは指定ではないです
      女子も同じで赤色のリボンになります
      文化祭は2日のみですが大変楽しいです
      そして文化祭が終わればすぐ体育祭があり行事の連続です。
      2年生はその後修学旅行が待っています
      私の志望動機は福祉の勉強をするためです