松戸向陽高等学校
出典:Eurotuber

松戸向陽高等学校 口コミ

(まつどこうようこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(9件) 千葉県内155位 / 164校中

2016-12-23投稿
      県内唯一の福祉教養科があります。福祉を学びたい人、介護福祉士になりたい人にはオススメです。普通科はあまりオススメできません。生徒が良くないと思いますし、先生もだらしない生徒にあまり注意しませんからね。(先生によりますが)
      私自身は福祉教養科に入っていますが、福祉教養科の先生はとてもいい人ばかりですよ。
      別に厳しくはないです。毎月の整容検査がありますが、その時間以外は制服は着崩していますよ。ですが、なにか大きな会がある時は、結構厳しめにチェックしていますね。
      イジメはありませんが、ちょっとしたトラブルはありますね。ですが、そんなに気にするようなことではないです。ただ、女子が多い高校なので、女子特有の陰口とかはあると思います。
      部活動は色々な部活動が賞をとっています。ですが、そんなに力を入れているのは多くなく、また、部活動に入っている子も少ないです。
      進学も就職も先生はきちんと熱心に指導してくれます。ですが、先生から指導してくれるのではなく、生徒自身から動かないとだめですね。また、大学を目指している子にとってはあまりいい所ではないかもしれません。
      図書室はとても大きくて、司書さんも優しい方ですよ。読書が好きな方にとってはいい図書室だと思います。体育館や校庭は普通ですね。中庭は少し小さめですね。
      福祉教養科があるので、校内演習用の実習室があります。
      可愛いと思いますよ。ブレザーで、スカートはピンクのチェックの線が入っています。
      そんなに充実していないです。体育祭も雨の日だと体育館で綱引きと大縄だけですし、文化祭も校内発表で他校の友達を誘えませんし、文化祭が楽しみな方にはあまりオススメできません。
      元々福祉教養科に入りたかったからですね。あと、介護福祉士を目指しているので、この高校を志望しました。
      就職です。福祉教養科に入っているので、特別養護老人ホームに就職しますよ。
    2016-10-06投稿
      今は変わっていて、私が在学していた時だけの話かもしれないが「文化祭に一般公開日がない」ため。中学生や保護者の方が思う一般公開日がなく、限定公開(学校内や身内のみ)なので面白さに欠ける。またクオリティが低い。
      高校の勉強内容と言っても難しい事を飛ばすため、自分のためにならない。大学への進学希望の場合は、この高校に行くと未来がなくなる。
      生徒の悪口を言う先生、自分のことが正しいとしか思えない先生、生徒の話を聞けない先生、いっぱい居ます。子供のいる先生でも平気で「虐待に耐えろ、甘えるんじゃない」という先生も居ます。本当にろくでもない大人しかいない、その予備軍の生徒、ここは行かない方がいいです。
      底辺校は根拠のない世間体のために、校則は厳しいです。没収されたものは卒業式で全て返すようなところです。
      あります。生徒でも無視もあるし、教師による生徒の悪口もあります。見捨てることもあります。生徒間での話し合いに教師が介入し、すべてを決めることもあります。
      何もありません。実績という実績もほとんどないし、クラブや部活は適当なところがほとんどです。
      就活は斡旋がとても良く、どんなに出来の悪い生徒でも適当な所に内定させるくらいには実績があると思います。
      専門もやりやすいと思います。結局の所、学力がないといい所へいけないし未来への道が狭まってしまうので、いい高校や無難な高校にいくのが自分のためになります。
      校庭は狭くプールがありません。図書館はあったっけ?ってレベルです
      出来立てで若い高校なのでまぁまぁだと思います。
      女の子はリボン指定ですので、ネクタイにしたい子は妥協が必要です。
      何も充実してません。全部つまらないです。魅力も何もないです。
      何も無いです
    2016-10-06投稿
      私は、福祉科にはいったばかりの1年生です。
      福祉科は入学する前までのワクワクが消えると思います。
      女の子だらけという事もあり、少しでも気に入らないことが、あるといじめがあります。
      福祉の授業は、テスト期間でも普通科が帰っても私達福祉科は6時間授業なので、嫌になることが有りますが。
      でも、授業はとても楽しいです!
      厳しいと思います。
      月に1回は服装審査が有ります。
      私は、地毛が茶髪なので地毛申請書を出していますが時々言われます。
      福祉科は、かなり多いと思います。
      先生も先生で、ちゃんと見てくれている先生と見てくれない先生に分かれています。
      特に、強い部活動はありません。
      凄いなと思うのは、書道部だと思います。
      私の担任は、大学に行かないで福祉士の国家資格をとって働いた方がいいと行ってきました。
      そういう、先生もいるのでしっかりと考えた方がいいと思います。
      図書館や体育館は、とても広いのでいいと思います。
      図書館は、漫画や雑誌色々揃っているのでいいと思います。
      まだ、かわいいと思います。
      少しダサいですけど
      リボンなので、すこしは、女の子らしいかなと思います。
      そこまで、充実はしてないですね
      文化祭なども後夜祭がないですし、漫画みたいな事は考えない方がいいですね笑
      祖父や叔母の体が心配で、私が助けようと思って卒業したら国家資格が取れるという松戸向陽に入りたいなと思い入りました。
      大学に進学しようと思っています。
    2016-09-21投稿
      福祉科があるため、普通科も福祉について習えるのはいいところ。しかし、行事は他校と比べて充実できない。
      校則は厳しくない。
      しかし整容検査はきちんとしなければならない。
      昨年あったがその一件だけで目立つ問題はなし。
      教師や生徒は仲が良い
      運動部は割と何でも賞をとっている。
      学校だけの活動の部活も楽しそうに活動している。
      福祉科は、資格が取れるので進路や就職は有利になるのではないか
      全部充実している。
      ただ、中庭が狭いのでお弁当を食べることにしか使えない
      制服は、他の学校と比べてリボンが赤い、スカートにピンクのチェックが入っている、などかわいい
      文化祭は校内発表だけだし、2日間行われないことが一番の不満。

2016-08-31投稿
      お子さんの入学をご検討なされているならやめた方がいいと思います。
      同じ位の偏差値で他の船橋法典や、市川南、などの方が行事もおそらく多いです。
      この学校は教員がいままでの出来事をもっと反省すべきです。
      本当に口だけで、何も守れていない気がします。
      毎月の指導はあるようですが、仕事中にも電話がくるので毎度うんざりします。
      逆に言えばそれだけ厳しいということになるのではないでしょうか。
      セクハラもありました、いじめもあります。
      今年専門学校への進学を検討しているのですが情報を伝えることが遅すぎます。
      淀む水には芥溜まるともいいます、そろそろ教員も錆びか浮いてくる頃なのでしょうか。
      部活動は盛んではないです。
      クラスの半数以上は部活に入っていないようです。
      基本的に大学へ行きたいのであればこの高校はやめた方が良いと思います。
      就職する生徒さんが多いようです。
      就職先も拝見しましたがこれでしたらもう少し頑張ってもっと良い場所へ就職させてあげた方がお子さんためにもいいです。。
      購買があるようです。
      ブレザーなのでお子さんは喜ぶのではないでしょうか
      体育祭は雨天でも決行のようなので、雨が降ったらとてもつまらないようです。
      文化祭も、他校の生徒は入ることができないようなので来るかたはいつも保護者や、向陽高校を志望している中学生くらいみたいです。
    2016-07-01投稿
      整容指導が毎月あるので、乱れた恰好をしている人は少ないです。
      勉強も科目によって小クラスで分けられたりするので良いです。
      制服が可愛いって、まわりからの評判も良いです。
      大学進学は少ないので大学に行きたい人や高校でお勉強を頑張りたい人には
      おススメできないです。
      月一回、整容指導があります。
      他校と比べると少し厳しいかもしれないです。
      とくに髪色。
      自分のまわりでは聞いたことはないです。
      あまり力が入ってる印象はないです。
      頑張ってる部活もありますが。
      専門学校や就職する人が多いです。
      普通です。
      図書館は力が入ってる感じはします。
      可愛いです。
      制服目当てで高校を選ぶ人も結構いました。
      少ないです。
      一般的な高校にある行事ばかりです。
      制服が可愛いのと駅から近いことです。
      駅から近いので立地は良いと思います。
      通いやすいです。
    2015-12-04投稿
      総合的に先生が熱心でいい学校だと思います。学校の雰囲気も明るく自由に遊ぶこともできます。しかし勉学の面で言えば足りないところもあります。
      他校に比べて圧倒的に校則は緩いので、過ごしやすい環境だと思います。スカートの短さだけ厳しかったです。
      クラスにそれぞれ派手めな人が多いので、わかりやすいいじめはないですがちょっとした陰口や喧嘩はあると思います。
      部活動をやっていなかったのでよくわかりませんが、どこかの部活動が強かった気がします。部活動にはあまり力を入れてないと思います。
      大学への進学率よりは、専門学校への進学率や就職率を重視していると思います。大学への進学率を見るならあまりおすすめはできません
      購買や自動販売機があって、いろいろ安く買えるのでいいと思います。昼休みになると購買でのご飯や飲み物の奪い合いが始まるので早めに予約しておいた方がいいです
      制服はどこかのデザイナーがつくったとかで、可愛いと思います。ピンクのチェックがはいっているのは近くでもここの学校だけで制服目当てでの希望者も多かったです
      先生は生徒に対してかなり熱心で、遅刻をしたら電話をしたくれたり、成績について相談してくれたり、就職先も真剣に考えてくれていい先生ばかりです。
      制服が可愛かった。偏差値があってたとおもう。
      塾は利用してない
      参考書を利用していない
      入試対策をしていない。なにも勉強していない
      就職しました。
      大学へ行きたくなかったから。おかねがほしかったから。
      生徒に学習意欲はほとんどなく、進学というよりも就職率を重視している傾向にあると思います。高校卒業後すぐに就職をするのであれば、問題ないと思います
      駅から歩いて5分ほどなのでアクセスはいいと思います。ただし北総線なので、やや定期料金が高いと思います
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-28投稿
    • 【総評】
      結局時間の無駄だった。ここに入るのなら中卒でもいいような気がする。ある程度の大学に入ろうとするならこの高校はやめたほうがいい。就職先も底辺なので余程運がない限りはまともな人生歩めない。

相当馬鹿なことをしない限りは平和。

ゼロ。進学校ではないしなんとなく3年が過ぎる人生にとって無駄な高校。大学に進むなら独学か家庭教師をつけて懸命に勉強しよう。授業は無視でもかまわない。

底辺の平穏高校。ただし、やはり底辺なのでトラブルはあるかも。

これも時間の無駄。弱小すぎるのでこんなものに毎日2時間も3時間も時間を無駄にしているのなら馬鹿としか言いようがない。

金があるのなら超底辺の大学に進むのもありかも。

遠方から通うほどの高校ではない。

普通。

【施設・設備】
      設備が平凡。

普通かな。

底辺校なので教師の質も低く、時間の無駄。
      なし。
      偏差値45ぐらいでゲーセン通い。相当馬鹿でない限りは落ちない。入試は250点ぐらいだったかな。
      遊び人。運がよければ地元の2流企業に大学も推薦もらって容姿は重要。
      働きたくないから。なんとなく割り振られた企業に就職や進学するようなもの。

卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学校生活はあんまり楽しくなかった。

【校則の自由さ】
      髪の毛以外はおこられることはなかったからよかった。

周りの雰囲気からか勉強に対する意欲はわかなかった。

いじめはなかったと思う。

部活に入ってる人自体少なかった。

卒業するころには1クラス分の人数が退学していたので進学率は多くないとおもう。

駅からは遠くないのでまあいいとおもう。

よく知らない 高くないと思う。

【施設設備】
      不便はなかった。
      プールがなかったのが良かった。

緑のブレザーが可愛くないと思う。

いい人もいれば嫌な人もいた。
      トラブルがあった時なぜか帰れといわれた。
      2次試験で受けたので特にない
      結婚した
      結婚したかったから