みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京家政学院高等学校   >>  口コミ

東京家政学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東京家政学院高等学校
(とうきょうかせいがくいんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 53

口コミ: ★★★☆☆

東京家政学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(57) 東京都内237 / 456校中

面倒見のよい高校です。
    2020年12月 投稿
      コロナ禍の中、学校行事もできる範囲で工夫してやってくれています。先生方もとてもよく見てくれていて、個人面談でも、自己肯定感をなくさない具体的な指導をしてくれています。
      一般的な私立高校な感じだと思います。 …続きを読む(全515文字)
    高校から勉強を頑張りたいなら最適の環境。
    2020年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強も部活も両立し文武両道の充実した高校3年間を過ごせました。
      コースは内部推薦や一般推薦、AOで進学することを目的としたコースと一般受験で難関校を目指すことを目的としたコースがありました。学んでいくなかで目的が変わってしまったとしても、個 …続きを読む(全402文字)
    普通に良い高校では?
    2021年03月 投稿
      普通に良い学校。
      先生も良い先生普通にいるし、学校生活も普通に充実してる。
      入学前はここに書いてある、猿との生活、みたいな口コミ見て相当恐怖感じてたけど、普通にまともな学校です。
      早稲田や慶應などの、上を目指す子も学年に1人2人はいるし。
      …続きを読む(全538文字)
    アットホームでのびのびとした校風
    2022年03月 投稿
      併設中学からの進学で、現在高1の保護者です
      他の書き込みをみて驚いてしまって勇気を出して私の感じたことをかきます

勉強とクラブや習い事との両立もでき、先生方も大変丁寧にご指導くださっています。
      面倒見もよく、子どもたちの主体性を大切にして …続きを読む(全1558文字)
    アットホームさが最大の魅力
    2021年05月 投稿
      のんびりとした校風、正直で誠実な先生方に魅力を感じ、姉妹でお世話になりました。大学進学も推薦枠が多いのでとても助かります。少人数なので、学校行事も生徒がしっかり関わります。学校生活はにぎやかな子、真面目な子、のんびりした子それぞれいるようで …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2015年入学
    オールマイティーに、よい学校!
    2016年10月 投稿
      生徒同士がとても仲良し!
      先生優しくて分かりやすくてノリよくて、めっちゃいい!!
      何より吹奏楽部最高よ?
      個人で違うと思うけど、そこそこ縛りはあります。
      荷物検査とか、服装検査とかはないです。 …続きを読む(全316文字)
    卒業生 / 2012年入学
    青春を謳歌しました
    2015年10月 投稿
      人によって意見は異なりますが、私はとても充実した高校生活を過ごすことができました。
      緩いか厳しいかで言うと、厳しいです。
      …続きを読む(全529文字)
    背伸びせずに、自分らしく過ごせる学校
    2022年07月 投稿
      少人数でひとりひとりを大切に、そして自立できる教育をしてくださっています。担任や教科担当の先生の他にもクラブや委員会など先生方とも関わりが多く面倒見の良い学校です
      先生方はみなさん熱心で丁寧です。
      私は自分の時代に比べてゆるく感じ、もうすこし …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生徒が自立していて先生方のサポートが強い
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離が近く、わからないとこを聞き個別に教えてくれる。部活動も盛んに行われていて、学校行事では生徒が主体となって運営しているので楽しさが倍増する。
      他の高校と比べると校則は普通な方だと思う。先生によって細かかったりするが、普通に過ご …続きを読む(全456文字)
    在校生 / 2014年入学
    雰囲気があっていると最高の3年間
    2016年10月 投稿
      大学受験をする際に先生方の面倒がとてもよいです。
      面接、小論文など、自分がやるものすべて
      丁寧に見てくれます。また、可愛い子がたくさんいます。
      都立に比べればきびしいですが、他の女子校と比べると
      優しいと思います。 …続きを読む(全371文字)
    類友にならないように頑張りたいですね?
    2019年09月 投稿
      中学の頃と比べて、理不尽な校則もなく、思っていたより平和な学校です。勉強をバリバリ頑張りたいと思ってる人には向かないかもしれません。
      このクチコミのサルと生活……の投稿見て入ったので、もっとやばい学校だと思っていましたが、普通な人もたくさん …続きを読む(全597文字)
    アットホームで伸び伸びした学校
    2016年10月 投稿
      いい学校です。先生達との距離近いし、話しやすいです。良い人たちばかりで、この学校選んで良かったなあと思います。
      厳しいけれど、私立だし……と思える程度です。中学校とかよりは緩い方なんじゃないかな。

携帯は許可申請が必要です。校内で電源入 …続きを読む(全795文字)
    挨拶がごきげんようです。
    2016年08月 投稿
      4ヵ月過ごしましたが私のクラスは極端なグループ差別もなくいいと思います。
      私立なので表面上は厳しいですが、先生にバレないように休み時間に携帯をいじっている人が殆どです。
      髪を結んでいなくともなにも言われませんが
      長袖の人はリボンをしないと …続きを読む(全532文字)
    在校生 / 2014年入学
    めんどくさい
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      基本的には良い学校だと思いますが下部のような良くない部分もあるようです

…続きを読む(全498文字)
    それぞれの個性が活かせる女子校
    2022年07月 投稿
      色々な経験のできる和気藹々とした女子校です。
      少人数のため、先生と生徒の距離が近く、いつも学校での先生との楽しいエピソードを話してくれます。進路指導も1年生から保護者向けの説明会や生徒向けには大学の先生を招いて話を聞く機会を設けてくださるな …続きを読む(全442文字)
    過ごしやすい学校
    2016年10月 投稿
      とても学びやすい学校だと思いました。
      授業も充実しており、検定も受けられるのでとても良いです。
      中学からの生徒と、高校からの生徒といますが仲が良くいい環境です。
      他の学校と比べると校則は厳しいとは思います。
      時々頭髪検査などがあります。
      アル …続きを読む(全573文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しい学校生活
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      全体的にアットホームな学校なので、生徒と先生の距離も近く、結構なんでも …続きを読む(全1144文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分次第でどうにでもなる学校
    2017年11月 投稿
      私はとても過ごしやすい学校だと感じています。進学校ではないので、一般で難関大学を目指すも良し、指定校推薦で決めてしまうも良し、進学に関して制限がないので学校に束縛されたくない方、あるいは楽に高校生活を送りたい方にオススメです。
      普通です。普通 …続きを読む(全659文字)
    良い学校です
    2016年10月 投稿
      生活しやすく、独りぼっちの生徒はほぼ居ません。ただ、リボンがとめるタイプなのは生徒のほとんどが気に入っていない要素だと思います。リボンが嫌でリボンをつけない子が出てくると思うので、そこが改善点だと考えております。
      私立なら同じくらいだと思いま …続きを読む(全399文字)
    総合的にはまぁまぁ
    2015年07月 投稿
      そんなにダメな学校ではないです。
      ただ内部生と外部生の価値観の違いは結構あります。
      (隠れバイト否定的なのが内部生、肯定的なのが外部生、など…)
      一部の内部生の方はプライドが高かったり上から目線だったりするので、スルースキル高まります。

…続きを読む(全751文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

東京家政学院中学校

口コミ:★★★☆☆2.84(5件)

東京家政学院中学校