みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立大泉高等学校   >>  口コミ

都立大泉高等学校
出典:あばさー

都立大泉高等学校 口コミ

(おおいずみこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(51) 東京都内315 / 428校中

2018年02月投稿
      なんか全てにおいて微妙ー。
      校舎も綺麗だし、グラウンドも人工芝だしいいけど…
      台風の時とか大雪の時とかどう対処するのか大事な時の連絡が遅すぎる。「6時にホームページを見てください。」って言われてホームページをみてもなんにも書いてないってどーいうこと?
      それに対して謝罪のコメントも一言もない。
      ほんとに終わってる。
      生徒手帳に書いてあることが抽象的でそこに書いてなくても大泉生としての自覚を持って行動してくださいとしか言わない。自覚ってなんだよ。
      クラスによってかもしれない。先生に相談してもなんの解決にもならない。
      教師と生徒間のトラブルとか普通に聞きますよ?
      あー…
      将棋部とか写真部とかなんか上の方までいってる気がするよ?
      自称進学校だから!
      叶いやすいかも!
      東大生だっているし、進路実績はいいと思う
      人工芝はね…自慢できる?
      いやいや…かわいいもなにも…
      喪服だし…www
      なんとも言えない。
      近いから。
    2018年02月投稿
      区内トップの偏差値校であり、勉強やイベントなど、総合的にみれば皆頑張っていると思います。
      自分で頑張れば、先生方や友達、先輩方がサポートしてくれます。
      課題が多いという声もありますが、内進生としては中学の方が多かったですね…(笑)
      頭髪加工やピアス、化粧、アルバイトは他の多くの都立高のように禁止ですが、バレない程度にやってる子もいますし、文化祭では化粧OKです!
      スカート丈などについては全くと言って良いほど厳しくは言われません。
      携帯電話、お菓子、ゲーム機器の持ち込みも自由です。
      授業中の使用は勿論禁止で、厳しい先生に見つかると反省文を書かされることが多いです。
      いじめは殆どありません。
      教師と生徒との仲も比較的良好だと思いますが、校則やイベント時のルールについて先生間で認識に差があることなどから何度か問題になりました。
      特に目立った戦績などはないと思います。
      文化部で全国大会に出ている部活もありますが、個人実績ですね。
      部活数はある程度あって、兼部も自由です。
      文武両道を掲げていた気もしますが…なんだか最近は聞きません(笑)
      進学率は良いと思います。
      前年度は東大6名、その他国公立や難関私立大学などに多くの先輩方が合格していらっしゃいます。
      中学新設以前は早慶進学者が圧倒的多数だったようですが、中学が出来てからは国公立志望者が増えたこともあって、先生方もそれに合わせてカリキュラムを組んでいらっしゃるようです。
      受験期には職員室前で多くの先生方が生徒の相談に乗っていらっしゃるのを目にします。
      施設は綺麗です。
      老人ホームを彷彿とさせますが(笑)
      海外の学校をイメージした窓ガラスの多い教室や広い廊下など、開放感が感じられます。
      アリーナ、トレーニングルーム、柔道場、グラウンド、サブグラウンド、テニスコートなど、運動場所は多く確保されています。
      が、生活してみると、生徒の清掃が行き届いてなかったり雨漏りやドアの建て付けの悪さが目立ったりしています。
      これは…誰が見ても地味ですね。
      【冬服】
      男子は学ラン、女子はセーラーブレザーです。
      女子のセーラーブレザーは殆ど全てが黒で、喪服のような感じです。
      見慣れれば苦ではないですが…制服ディズニーは難しいです(笑)
      一番の問題は丸襟のブラウスだと思います…
      【夏服】
      男子は半袖シャツにグレーのスラックス、
      女子はセーラーブラウスにグレーのスカートです。
      指定のグレーセーターを着てしまうとまるでパジャマ…
      セーター、カーディガンの色は割と自由なので、各自抗いながら着こなして(?)います。
      また、女子はネクタイにピアスやバッジ、ヘアピンを付けるなどしてアレンジしています。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなど、中学生と合同で行われるため規模が大きくて楽しめます。
      特に文化祭は小学生がとても沢山来場し、5000-6000人を超えるお客様がいらっしゃいます。
      修学旅行や探求遠足、球技大会などもあります。
      中学からの内進生
    2017年05月投稿
      勉強:手厚いサポートなどはない。先生によって教え方がバラバラである。
      生活:いじめは基本的にない。しかし、制服や財布の盗難が年数回あるので危ない。
      進路:先生は国公立を勧めてくる。また、附属中学時代は土曜講座というもので理系の教授がたくさん来たので、理系に偏っているとも考えられる。
      普通なのではないでしょうか
      自転車通学OK、携帯OK、スカート上げや体育着でいること、髪を染めるなどは禁止、アルバイトは禁止
      いじめは基本的にありません。
      しかし入学してみると先生方の理不尽な点が多く見られ、先生とのいざこざを抱えているクラスや部活もあります。
      あまり目立っている部活がありません。
      将棋、自転車競技、写真 部は全国に進んでいますが、やはり、それぞれ個人の能力が高いんだと思います。
      部活は17時までで、延長すれば18:30まで。
      また、テスト一週間前は部活禁止です。
      外観はとっても綺麗です。電車からも見えますが、新しく、桜並木も素敵だと感じると思います。
      しかし、校内は汚いところが多いです。床や壁が一部剥がれたり、雨漏りしたりしています。
      また、生徒で共有のスペース(廊下や更衣室、ラウンジ)は、担当の生徒がきちんと掃除していないため、とても汚いです
      女子は冬、喪服です(真っ黒)夏は全身グレーです。

2017年03月投稿
      教師陣が生徒の意見も聞かずに勉強することを強要し、少しでも成績が低いとすぐに退学にさせると脅されます。大泉高校を目指してる皆さん、来ないことをお勧めします。これを聞いても来たいと思う方は、ご自由に。これは事実です。
      外出禁止。携帯見つかったら没収。成績悪いと退学など。
      教師陣は生徒の意見はほぼ聞いてくれません。自分たちのやりたいことを生徒に強要させるだけです。
      部活など、無理です。勉強しかやらせません。部活を真剣にやりたい人は来ないべきです。
      勉強しかやらせないため、進学したい人にはオススメです。2016年度は東大が6人も出ました。都立では、トップクラスです。
      施設は都立では、かなりいいです。グランドは人工芝で、校舎も建てられてからまだ10年も経ってません。
      制服はめちゃくちゃダサいです。特に女子は都内屈指のダサさです。
      勉強中心のため、行事も中途半端で、あまり面白くないです。

2017年03月投稿
      典型的な自称進学校
      教師のレベルは低く、課題を大量に出すことで仕事をしっかりこなしていると勘違いしている教師が多い
      生徒との対話はなく、生徒の意見を取り入れようという姿勢が見られない
      バイト禁止、髪染め禁止、遅刻指導、休日の部活も制服登校など、制限が多い
      生徒間のトラブルはほとんど聞かないが、教師と生徒のトラブルは頻繁に起こる
      担任や部活動の顧問とのトラブルの多くは、生徒の意見を無視する教師とそれに不満を持つ生徒の間に起こる
      不満を訴えた生徒は評価を下げられるので、教師の理不尽な要求や意見を受け入れてしまう生徒が多い
      これといって優秀な成績を残す部活はない
      部活の顧問のレベルが高くないせいだと感じる
      東大合格者が毎年数人出る、しかし浪人生は多い
      施設は都内でも有数だと思う
      校舎は比較的清潔
      冬服は喪服、夏服はパジャマのよう
      体育祭は広いグラウンドを使えるため充実している
      文化祭はグラウンドを使わないのと飲食店が出せないことにより活気に欠ける
      全体的に見れば普通
      中学からの内部進学生

2016年12月投稿
      大学に入り、他の魅力的な高校の話を幾つか伺うと星5はつけられないけれども、いたって平和で充実した高校生活を送れる良い学校だと思います。
      頻繁な服装検査はなかったし頭髪検査もありませんでした。時々集会などでスカート丈や第一ボタン、頭髪の検査はあったけれども、余程酷くなければ何も言われません。派手な髪型や奇抜なファッションは大学に入ってから思う存分にやればいいと思いますし、多少校則に縛られるのが高校の良さだと今では思います。制服を着ていられるのも今のうちですから。
      教師陣はとても親身になって話を聞いてくれます。多少生徒の間にいざこざなどは見受けられたし、それに先生は気づいていなかったようなので星4つですが、何ら問題はありません。ただし高校1年生の最初の方は中学からの内進生と高校からの外部生の間に溝があったように思えました。
      部活の種類はそこそこありますし、サッカー部や吹奏楽部等、表彰される程の成績を残す部活も多いです。敷地や人数の少なさはネックですが、思い出は作れると思います。部活にこだわりたいなら強豪校へ行くことです。
      僕は附属中の1期生として昨年度初めて大泉高校から卒業しましたが、進学実績には満足していません。ただし、それを学校のせいだけにするのは見当違いだとはっきり言えます。私は国公立大学に進学しましたが、塾は自習室として使っていたようなもので(映像授業でした)、基本は学校でいただいた教材を何周もしました。国公立大学に行った人達は塾に通ったから受かったのではなく、学校の授業を完璧に理解してそれらをベースにした努力を怠らなかった人です。学校側はレベルや分野に応じて長期休み中に多様な講座を開いてくれました。国公立大学の進学実績が伸びなかったのははっきり言って生徒のやる気の問題です。が、そのやる気を駆り立てられなかったのは学校の責任もあるので星4つです。2期生には期待してます。
      改築してまだ数年ですし、校庭も綺麗で文句ありません。天体望遠鏡があるのもポイントの一つかと。
      男子の制服は文句ないです。金ボタンじゃない学ランなんて洒落てると思います。しかし、女子の制服は…喪服ですね残念ながら。
      一般的な高校に準じたイベントを開催していると思います。しかし、あくまでも勉強に重きを置いているようで文化祭の日数などは2日ですし、そんなに豊富なイベントはないです。
      家から近く、中高一貫校が新設されたため
      筑波大学生命環境学群地球学類

個人の才覚次第
      規制が無下に多いように思われる。
      それなりの根拠があって規制していると言うよりは
      新しい方針で闇雲に統制を厳しくしているように思われる
      頭が固いという欠点がある
      トラブルを起こす奴は起こす起こさない奴は起こさない
      なるべくしてなるものなので、一概に学校が先生がどうのというべきではないと思われる。
      グラウンドはいいらしいが、内向的な人が多いので如何せん人材が乏しい。文武両道はもう目標ではなくなっている
      頭のいい人はどこにいようと首尾良く進路を叶えます才能の違いタクティクスの違いいろいろあれど進学校にいるから、カリキュラムがいいから叶う、というものではありません。配られたカードで戦える人が強いです。
      一応新しい校舎ではあるのだが、多少の欠陥がみられる。しかしとやかく言うほどではないと個人的にはおもう。グラウンドはピカイチとよく聞く
      ゲロブスの極み。どうやら初代校長が決めたらしいが申し訳ないけどセンスがないと感じる。もさい。芋丸出しである。男子は普通だが夏服の半袖は大泉のもやしたちにはつらいものがある。
      規制はあるものの、生徒が主体的かつ多少の権力への闘争をもって真摯に取り組めば、充実させることはできます。そこも妙味となりうるかもしれません。ただ文句垂れるだけの人も多いです。

頭がいいので全体的に良い人しかいません。しかし、中高一貫ということもあり内進生のうちわねたがたまにあったりするのが残念なところです
      でも、仲良くできないわけでもなく、私は内進生と仲良くやってます
      私立と比べるとゆるいが都立高校の中では厳しい方だと思います。
      いじめは一切ないと思います
      みんな仲良くわちゃわちゃやってます
      部活の種類は多くて選ぶのが楽しいです
      それから兼部もできるのでいろんなことやりたい人にはおすすめ
      国公立大学をとても推している高校なので国公立大学に行きたい人はいいと思います
      学校自体が綺麗でグラウンドは人工芝なのでとってもいいです!サッカー部なんかは特に良いと思います
      冬は全身真っ黒になるという人もいますが私は結構可愛いと思います
      夏服は普通に可愛いと思います
      体育祭に文化祭、合唱コンがあって1年充実しています
      修学旅行も行けて良い
      知り合いがかよっていたため

敷地が広くて、校舎が綺麗で、グラウンドが人工芝で駅から徒歩10分なところがいいです、また、友達も楽しく、勉強できる環境は整ってるのでいいと思います
      制服、染めちゃダメ、ピアスだめ、チャリ通おっけー、スカート上げ禁止など
      まったくもってないと思います。自分も含めいじめられてる人、いじめてる人を見たことがないです。
      平日は、帰りのHR6時までで、サッカー部、女サカ、ラグビー部、軟式、硬式テニス部、バドミントン部、卓球部、剣道部、ダンス部、調理部、日本文化部、天文部、吹奏楽部などいろいろ
      GMARCH大学、早慶、国公立など、言わゆる、難関大学と言われる大学に合格してますが、サポートは微妙です
      2013年に新校舎になって、2015年くらいに人工芝になって、かなりいいです
      女子は夏服はいいですが、冬服はダサいです。
      男子は両方普通です
      文化祭、体育祭ともに楽しいです。
      合唱祭もありますが、個人的に嫌いです
      学校から近く、大学合格実績もよく、校舎も綺麗で楽しく過ごせそうだったから

部活よりも勉強に重きをおいている学校です。割と自由な学校ですが、校則など厳しいところもあります。普通に高校生活は送れると思いますが、どこまで楽しむかは人次第です。
      髪染め禁止、アルバイト禁止などですかね。めちゃめちゃ厳しい訳では無いですが、そこまでゆるくもありません。
      いじめは基本的にないと思います。生徒同士は仲が良いですが、男女のからみは少ない気がします。先生はかなり差があります。
      強豪校といわれている部活はありません。種類は一般的なものならあると思います。部活に入っている生徒は多いです。部活に励みたい!という人にはオススメできない学校です……。
      結局人次第です。学校側のサポートが非常に良いというわけではないです。東大や東工大に進学された先輩もいます。早慶・GMARCHなども多いと思います。
      敷地面積は都立高校のなかでは一番広いと言われています。グラウンドは人工芝で賛否両論です。プール、アリーナ、柔道場、トレーニングルーム、テニスコートはオムニで6面あります。ナイター設備はないです。
      男子は学ランで一般的なものだと思います。女子のセーラーは夏服はまだしも冬服は全身真っ黒で喪服のようです。かわいい制服ではないです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールは全校で行われます。あとは学年によりますが、遠足や修学旅行などです。修学旅行はここ2年は国内ですが、また国外になるみたいです。独特のイベントはない気がします。