みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立大泉高等学校   >>  口コミ

都立大泉高等学校
出典:あばさー

都立大泉高等学校 口コミ

(おおいずみこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(47件) 東京都内313位 / 426校中

2016-12-12投稿
      大学に入り、他の魅力的な高校の話を幾つか伺うと星5はつけられないけれども、いたって平和で充実した高校生活を送れる良い学校だと思います。
      頻繁な服装検査はなかったし頭髪検査もありませんでした。時々集会などでスカート丈や第一ボタン、頭髪の検査はあったけれども、余程酷くなければ何も言われません。派手な髪型や奇抜なファッションは大学に入ってから思う存分にやればいいと思いますし、多少校則に縛られるのが高校の良さだと今では思います。制服を着ていられるのも今のうちですから。
      教師陣はとても親身になって話を聞いてくれます。多少生徒の間にいざこざなどは見受けられたし、それに先生は気づいていなかったようなので星4つですが、何ら問題はありません。ただし高校1年生の最初の方は中学からの内進生と高校からの外部生の間に溝があったように思えました。
      部活の種類はそこそこありますし、サッカー部や吹奏楽部等、表彰される程の成績を残す部活も多いです。敷地や人数の少なさはネックですが、思い出は作れると思います。部活にこだわりたいなら強豪校へ行くことです。
      僕は附属中の1期生として昨年度初めて大泉高校から卒業しましたが、進学実績には満足していません。ただし、それを学校のせいだけにするのは見当違いだとはっきり言えます。私は国公立大学に進学しましたが、塾は自習室として使っていたようなもので(映像授業でした)、基本は学校でいただいた教材を何周もしました。国公立大学に行った人達は塾に通ったから受かったのではなく、学校の授業を完璧に理解してそれらをベースにした努力を怠らなかった人です。学校側はレベルや分野に応じて長期休み中に多様な講座を開いてくれました。国公立大学の進学実績が伸びなかったのははっきり言って生徒のやる気の問題です。が、そのやる気を駆り立てられなかったのは学校の責任もあるので星4つです。2期生には期待してます。
      改築してまだ数年ですし、校庭も綺麗で文句ありません。天体望遠鏡があるのもポイントの一つかと。
      男子の制服は文句ないです。金ボタンじゃない学ランなんて洒落てると思います。しかし、女子の制服は…喪服ですね残念ながら。
      一般的な高校に準じたイベントを開催していると思います。しかし、あくまでも勉強に重きを置いているようで文化祭の日数などは2日ですし、そんなに豊富なイベントはないです。
      家から近く、中高一貫校が新設されたため
      筑波大学生命環境学群地球学類

個人の才覚次第
      規制が無下に多いように思われる。
      それなりの根拠があって規制していると言うよりは
      新しい方針で闇雲に統制を厳しくしているように思われる
      頭が固いという欠点がある
      トラブルを起こす奴は起こす起こさない奴は起こさない
      なるべくしてなるものなので、一概に学校が先生がどうのというべきではないと思われる。
      グラウンドはいいらしいが、内向的な人が多いので如何せん人材が乏しい。文武両道はもう目標ではなくなっている
      頭のいい人はどこにいようと首尾良く進路を叶えます才能の違いタクティクスの違いいろいろあれど進学校にいるから、カリキュラムがいいから叶う、というものではありません。配られたカードで戦える人が強いです。
      一応新しい校舎ではあるのだが、多少の欠陥がみられる。しかしとやかく言うほどではないと個人的にはおもう。グラウンドはピカイチとよく聞く
      ゲロブスの極み。どうやら初代校長が決めたらしいが申し訳ないけどセンスがないと感じる。もさい。芋丸出しである。男子は普通だが夏服の半袖は大泉のもやしたちにはつらいものがある。
      規制はあるものの、生徒が主体的かつ多少の権力への闘争をもって真摯に取り組めば、充実させることはできます。そこも妙味となりうるかもしれません。ただ文句垂れるだけの人も多いです。

2016-10-25投稿
      頭がいいので全体的に良い人しかいません。しかし、中高一貫ということもあり内進生のうちわねたがたまにあったりするのが残念なところです
      でも、仲良くできないわけでもなく、私は内進生と仲良くやってます
      私立と比べるとゆるいが都立高校の中では厳しい方だと思います。
      いじめは一切ないと思います
      みんな仲良くわちゃわちゃやってます
      部活の種類は多くて選ぶのが楽しいです
      それから兼部もできるのでいろんなことやりたい人にはおすすめ
      国公立大学をとても推している高校なので国公立大学に行きたい人はいいと思います
      学校自体が綺麗でグラウンドは人工芝なのでとってもいいです!サッカー部なんかは特に良いと思います
      冬は全身真っ黒になるという人もいますが私は結構可愛いと思います
      夏服は普通に可愛いと思います
      体育祭に文化祭、合唱コンがあって1年充実しています
      修学旅行も行けて良い
      知り合いがかよっていたため

2016-10-25投稿
      敷地が広くて、校舎が綺麗で、グラウンドが人工芝で駅から徒歩10分なところがいいです、また、友達も楽しく、勉強できる環境は整ってるのでいいと思います
      制服、染めちゃダメ、ピアスだめ、チャリ通おっけー、スカート上げ禁止など
      まったくもってないと思います。自分も含めいじめられてる人、いじめてる人を見たことがないです。
      平日は、帰りのHR6時までで、サッカー部、女サカ、ラグビー部、軟式、硬式テニス部、バドミントン部、卓球部、剣道部、ダンス部、調理部、日本文化部、天文部、吹奏楽部などいろいろ
      GMARCH大学、早慶、国公立など、言わゆる、難関大学と言われる大学に合格してますが、サポートは微妙です
      2013年に新校舎になって、2015年くらいに人工芝になって、かなりいいです
      女子は夏服はいいですが、冬服はダサいです。
      男子は両方普通です
      文化祭、体育祭ともに楽しいです。
      合唱祭もありますが、個人的に嫌いです
      学校から近く、大学合格実績もよく、校舎も綺麗で楽しく過ごせそうだったから
    2016-10-20投稿
      部活よりも勉強に重きをおいている学校です。割と自由な学校ですが、校則など厳しいところもあります。普通に高校生活は送れると思いますが、どこまで楽しむかは人次第です。
      髪染め禁止、アルバイト禁止などですかね。めちゃめちゃ厳しい訳では無いですが、そこまでゆるくもありません。
      いじめは基本的にないと思います。生徒同士は仲が良いですが、男女のからみは少ない気がします。先生はかなり差があります。
      強豪校といわれている部活はありません。種類は一般的なものならあると思います。部活に入っている生徒は多いです。部活に励みたい!という人にはオススメできない学校です……。
      結局人次第です。学校側のサポートが非常に良いというわけではないです。東大や東工大に進学された先輩もいます。早慶・GMARCHなども多いと思います。
      敷地面積は都立高校のなかでは一番広いと言われています。グラウンドは人工芝で賛否両論です。プール、アリーナ、柔道場、トレーニングルーム、テニスコートはオムニで6面あります。ナイター設備はないです。
      男子は学ランで一般的なものだと思います。女子のセーラーは夏服はまだしも冬服は全身真っ黒で喪服のようです。かわいい制服ではないです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールは全校で行われます。あとは学年によりますが、遠足や修学旅行などです。修学旅行はここ2年は国内ですが、また国外になるみたいです。独特のイベントはない気がします。
    2016-10-19投稿
      私は大泉高校が好きです。
      開放的で明るい校舎、そこそこの学力、新しい伝統を作れる可能性
      (完全な中高一貫になってまだ日が浅い)があるからです。

パーッと楽しみたい、という人にとっては退屈でしょう。
      個性的、しかし大人しい生徒が多く、堅実な高校生活を送ることになると思います。
      スカートが短すぎたり、セーターが指定色(黒、紺、グレー、白)以外だったりすると注意されます。
      頭髪の加工には厳格で、文化祭であっても髪を染めていた生徒には指導が入りました。
      (バレない程度に染めている生徒はいます^^)

しかし、服装検査は始業式の時ぐらいにしか行われません。
      学校側が生徒を信用している証拠ではないでしょうか。
      教師との間にトラブルはありません。
      生徒を信頼しているからか、ほとんどの先生が親切です。
      生徒間についても、そりの合わない人はいるとしても、暴力や罵詈雑言を見聞きしたことはありません。
      部活の種類は多く、兼部者もいます。ただし、一部の運動部は兼部を禁じています。

屋外の運動部は、人工芝のグラウンド、6面のテニスコート、サブグラウンドがあるため、練習環境に恵まれていると思います。

屋内の運動部は、アリーナ(体育館)とトレーニングルーム(だだっぴろい部屋)の練習場所の確保が少し大変なようですが、活動に精を出しています。
      文化部も精力的に活動しています。

大泉の特色ある部活を挙げるなら、歴史のあるラグビー部と山岳部、数か月に一度天文ドームを使った宿泊観察をする天文部、マーチングを披露する吹奏楽部、和の心を持つ日本文化部(茶道班、筝曲班、華道班)などでしょうか。

最大の難点は、部活動数の割に生徒数が少ない事です。
      難点は、部活動数の割に生徒数が少ない事です。

今年の春に、附属中一期生を含む先輩方が卒業しました。
      学校側は、生徒に強く国公立を進めた結果、生徒の意に反した進路を目指させてしまったのではないかと悔やみ、反省したようです。
      今年は、「自習室3」に塾の自習室のような仕切り板のある机が設置されました。昼休みや放課後に高三が利用しています。また、幅広い進路に対応するという理由で、高一・高二の隔週の土曜授業が4→5時限になりました。これらは進路実現の点でよい試みだと思います。
      ただ、大泉の勉強だけで難関大学を目指すのは難しい気がします。
      目的意識をもって自学自習を進めるか、適度に受験産業を利用するのが良いのだと思います。
      新築5年、まだまだキレイな校舎です。
      人工芝のグラウンドは、特筆に値します。
      2Fテラスも魅力的です。夏暑く冬寒い屋外なので(そりゃそうだ)、あまり繰り出しませんが…
      冬服は、「喪服」とも呼ばれ、黒色です。私は嫌いではありません。
      夏服は、白とグレーです。
      男女同色であり、統一感がありますね。
      <体育祭>5月
      人工芝のグラウンドで行います。応援団委員会が応援・演武と大活躍します。
      演団の服装は、男子が番長服、赤団女子が白いサラシに赤いハッピ、黒袴の和装、白団女子がセーラー服かチア服です。
      朝練は皆面倒ですが、本番は、特にクラス対抗種目は熱狂します。
      <文化祭>9月
      土日二日間行います。附属中がある関係で、小学生もよく来ます。
      夏休みから始まる準備は皆面倒ですが、当日は皆楽しんでいます。
      二日目の夜には後夜祭があります。全員参加というわけではないのですが、高三運動部の司会で大盛り上がりです。
      <合唱コンクール>2月
      中一~高二が参加する合唱コンは練馬文化センターで行われます。
      各人のやる気の差が大きいけれども、優勝すると嬉しいですね。
      <その他>
      高一は、勉強合宿があります。夜のトークで内進生と高入生の親睦が深まる?
      高二は、修学旅行があります。先輩方の行先はシンガポールでしたが、国際情勢不安の為現在は国内路線です。
      附属中からの持ち上がり。

2016-10-09投稿
      典型的な自称進学校です。模試より定期テスト。バイト禁止。週末課題。毎授業ある単語テスト。英語の小テストは暗記大会です。
      自由度が低いです。ノーチャイム制です。教師が授業に遅刻→授業延長→休憩時間短縮が普通です。大丈夫です。半年したら理不尽さには慣れます。
      いじめは少ないです。それは教師陣が何か対策を講じているのでなく、生徒自身が気をつけているからだと思います。
      種類が多く、部員が少ないといったところでしょうか。部活によっては、理不尽な罰則があるところもあります。
      学校の勉強をしっかりすれば、国公立大に入れるという教師陣の言い分ですが、数少ない国公立大進学者は皆大手予備校に通っています(笑)。
      外観は綺麗ですが、中身がひどいです(笑)。全く掃除がされてない場所があったり、去年の文化祭のゴミが片隅におきっぱなしにされていたり、雨漏りしたりとなかなか酷いです。
      女子の冬服はは例えるなら喪服。夏服はフツーのセーラー服。男子はフツーの学ラン。
      入学後すぐ体育祭。9月に文化祭。三学期には、合唱コンがあります。
      人工芝だから。
      未定

2016-10-06投稿
      勉強はあまり望めない学校かもしれません。自称進学校ですね。先生もいろいろ差があります。しかし、田舎ならではの校舎の広さは素晴らしいです。
      スカート丈も全く指導されません。髪の毛を下ろしたり、髪飾りをつけることもできます。ただ、髪を染める行為はNGです。
      教師と生徒の仲は、良いものだと思われます。トラブルも聞いたことはありません。
      人工芝のコートでサッカーができたり、6面もあるテニスコートで練習ができます。
      他の都立中高一貫校と比較すると、あまりいいものではないかもしれません。
      とても素晴らしいです。ただ、新しいだけに、人工芝内での飲食禁止などは徹底されています。
      かわいいセーラー服です。すこし地味ですが、セーターなどを着ることでカバー可能です。
      あまり充実していないかもわかりません。体育祭などは、盛り上がりにかけます。、。。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      今は中高一貫校になってわからないのですが、私たちのいた頃は移行期間で、私はまだ中高一貫にはなってない代に在学していました。
      文武両道!この言葉がとても合う学校です。勉強もする、行事も全力で取り組む、部活も頑張る。多くの人が楽しみ、卒業した今も充実した高校生活だったと言っています。
      制服がなかった頃は、校則といえば上履き、体育館履きを規定のものを履くくらいで、他に校則はなかったです。常識の範囲内で、私たちの生徒に考えて行動するようにと任せてくれていたのだなと思います。
      穏やかな生徒が多かったので、知る限りではいじめはなかったように思えます。
      サッカー部、野球部、テニス部、吹奏楽部、ダンス部が大所帯で、賑わっていた感じがします。
      現在は中高一貫になり、進学実績もさらに良くなっているそうです。英語の教育に特に力の入っている授業でした!
      都立高校で、トップに入るくらいの敷地面積の広さと校庭の広さがあります。テニスコートも3面くらいあった気がします。
      今のセーラー服はダサいと評判です。私のいた頃は制服がなかったため、なんちゃって制服を着てました。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行とかなり充実しています。楽しかった思い出が多いです。
      明治薬科大学、薬学部
    2016-10-05投稿
      思ってるより楽しい学校生活が送れます。
      みんな優しいです、勉強は大変です、でも楽しいと思います
      制服はあるけど、おもってるよりゆるいです
      携帯も使えるし、制服をそれなりに着崩しても文句言われません
      行事近くなると髪染める人も
      いじめはわたしはしりません、多分ないと思います
      先生は人によってめんどくさい人も
      部活はどの部活もがんばってるイメージです
      だけど、実績はそんなに高くないと思います
      希望した進路に行けるかどうかは学校は関係ないと思います
      自分次第
      人工芝の広いグラウンドがあります体育祭とか楽しいです
      校舎もまあ綺麗で広いです
      正直冬服は可愛くないです
      でも夏服はそれなりのセーラー服です
      かるーく着崩せばまあまあです
      体育祭はみんなでクラTつくったり、楽しいです
      文化祭もクラスによってはめっちゃ仲良くなったりよいです