都立大泉高等学校
出典:あばさー

都立大泉高等学校 口コミ

(おおいずみこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(43件) 東京都内324位 / 422校中

2016-12-12投稿
      大学に入り、他の魅力的な高校の話を幾つか伺うと星5はつけられないけれども、いたって平和で充実した高校生活を送れる良い学校だと思います。
      頻繁な服装検査はなかったし頭髪検査もありませんでした。時々集会などでスカート丈や第一ボタン、頭髪の検査はあったけれども、余程酷くなければ何も言われません。派手な髪型や奇抜なファッションは大学に入ってから思う存分にやればいいと思いますし、多少校則に縛られるのが高校の良さだと今では思います。制服を着ていられるのも今のうちですから。
      教師陣はとても親身になって話を聞いてくれます。多少生徒の間にいざこざなどは見受けられたし、それに先生は気づいていなかったようなので星4つですが、何ら問題はありません。ただし高校1年生の最初の方は中学からの内進生と高校からの外部生の間に溝があったように思えました。
      部活の種類はそこそこありますし、サッカー部や吹奏楽部等、表彰される程の成績を残す部活も多いです。敷地や人数の少なさはネックですが、思い出は作れると思います。部活にこだわりたいなら強豪校へ行くことです。
      僕は附属中の1期生として昨年度初めて大泉高校から卒業しましたが、進学実績には満足していません。ただし、それを学校のせいだけにするのは見当違いだとはっきり言えます。私は国公立大学に進学しましたが、塾は自習室として使っていたようなもので(映像授業でした)、基本は学校でいただいた教材を何周もしました。国公立大学に行った人達は塾に通ったから受かったのではなく、学校の授業を完璧に理解してそれらをベースにした努力を怠らなかった人です。学校側はレベルや分野に応じて長期休み中に多様な講座を開いてくれました。国公立大学の進学実績が伸びなかったのははっきり言って生徒のやる気の問題です。が、そのやる気を駆り立てられなかったのは学校の責任もあるので星4つです。2期生には期待してます。
      改築してまだ数年ですし、校庭も綺麗で文句ありません。天体望遠鏡があるのもポイントの一つかと。
      男子の制服は文句ないです。金ボタンじゃない学ランなんて洒落てると思います。しかし、女子の制服は…喪服ですね残念ながら。
      一般的な高校に準じたイベントを開催していると思います。しかし、あくまでも勉強に重きを置いているようで文化祭の日数などは2日ですし、そんなに豊富なイベントはないです。
      家から近く、中高一貫校が新設されたため
      筑波大学生命環境学群地球学類

2016-10-19投稿
      私は大泉高校が好きです。
      開放的で明るい校舎、そこそこの学力、新しい伝統を作れる可能性
      (完全な中高一貫になってまだ日が浅い)があるからです。

パーッと楽しみたい、という人にとっては退屈でしょう。
      個性的、しかし大人しい生徒が多く、堅実な高校生活を送ることになると思います。
      スカートが短すぎたり、セーターが指定色(黒、紺、グレー、白)以外だったりすると注意されます。
      頭髪の加工には厳格で、文化祭であっても髪を染めていた生徒には指導が入りました。
      (バレない程度に染めている生徒はいます^^)

しかし、服装検査は始業式の時ぐらいにしか行われません。
      学校側が生徒を信用している証拠ではないでしょうか。
      教師との間にトラブルはありません。
      生徒を信頼しているからか、ほとんどの先生が親切です。
      生徒間についても、そりの合わない人はいるとしても、暴力や罵詈雑言を見聞きしたことはありません。
      部活の種類は多く、兼部者もいます。ただし、一部の運動部は兼部を禁じています。

屋外の運動部は、人工芝のグラウンド、6面のテニスコート、サブグラウンドがあるため、練習環境に恵まれていると思います。

屋内の運動部は、アリーナ(体育館)とトレーニングルーム(だだっぴろい部屋)の練習場所の確保が少し大変なようですが、活動に精を出しています。
      文化部も精力的に活動しています。

大泉の特色ある部活を挙げるなら、歴史のあるラグビー部と山岳部、数か月に一度天文ドームを使った宿泊観察をする天文部、マーチングを披露する吹奏楽部、和の心を持つ日本文化部(茶道班、筝曲班、華道班)などでしょうか。

最大の難点は、部活動数の割に生徒数が少ない事です。
      難点は、部活動数の割に生徒数が少ない事です。

今年の春に、附属中一期生を含む先輩方が卒業しました。
      学校側は、生徒に強く国公立を進めた結果、生徒の意に反した進路を目指させてしまったのではないかと悔やみ、反省したようです。
      今年は、「自習室3」に塾の自習室のような仕切り板のある机が設置されました。昼休みや放課後に高三が利用しています。また、幅広い進路に対応するという理由で、高一・高二の隔週の土曜授業が4→5時限になりました。これらは進路実現の点でよい試みだと思います。
      ただ、大泉の勉強だけで難関大学を目指すのは難しい気がします。
      目的意識をもって自学自習を進めるか、適度に受験産業を利用するのが良いのだと思います。
      新築5年、まだまだキレイな校舎です。
      人工芝のグラウンドは、特筆に値します。
      2Fテラスも魅力的です。夏暑く冬寒い屋外なので(そりゃそうだ)、あまり繰り出しませんが…
      冬服は、「喪服」とも呼ばれ、黒色です。私は嫌いではありません。
      夏服は、白とグレーです。
      男女同色であり、統一感がありますね。
      <体育祭>5月
      人工芝のグラウンドで行います。応援団委員会が応援・演武と大活躍します。
      演団の服装は、男子が番長服、赤団女子が白いサラシに赤いハッピ、黒袴の和装、白団女子がセーラー服かチア服です。
      朝練は皆面倒ですが、本番は、特にクラス対抗種目は熱狂します。
      <文化祭>9月
      土日二日間行います。附属中がある関係で、小学生もよく来ます。
      夏休みから始まる準備は皆面倒ですが、当日は皆楽しんでいます。
      二日目の夜には後夜祭があります。全員参加というわけではないのですが、高三運動部の司会で大盛り上がりです。
      <合唱コンクール>2月
      中一~高二が参加する合唱コンは練馬文化センターで行われます。
      各人のやる気の差が大きいけれども、優勝すると嬉しいですね。
      <その他>
      高一は、勉強合宿があります。夜のトークで内進生と高入生の親睦が深まる?
      高二は、修学旅行があります。先輩方の行先はシンガポールでしたが、国際情勢不安の為現在は国内路線です。
      附属中からの持ち上がり。

2016-10-09投稿
      典型的な自称進学校です。模試より定期テスト。バイト禁止。週末課題。毎授業ある単語テスト。英語の小テストは暗記大会です。
      自由度が低いです。ノーチャイム制です。教師が授業に遅刻→授業延長→休憩時間短縮が普通です。大丈夫です。半年したら理不尽さには慣れます。
      いじめは少ないです。それは教師陣が何か対策を講じているのでなく、生徒自身が気をつけているからだと思います。
      種類が多く、部員が少ないといったところでしょうか。部活によっては、理不尽な罰則があるところもあります。
      学校の勉強をしっかりすれば、国公立大に入れるという教師陣の言い分ですが、数少ない国公立大進学者は皆大手予備校に通っています(笑)。
      外観は綺麗ですが、中身がひどいです(笑)。全く掃除がされてない場所があったり、去年の文化祭のゴミが片隅におきっぱなしにされていたり、雨漏りしたりとなかなか酷いです。
      女子の冬服はは例えるなら喪服。夏服はフツーのセーラー服。男子はフツーの学ラン。
      入学後すぐ体育祭。9月に文化祭。三学期には、合唱コンがあります。
      人工芝だから。
      未定

2016-10-06投稿
      勉強はあまり望めない学校かもしれません。自称進学校ですね。先生もいろいろ差があります。しかし、田舎ならではの校舎の広さは素晴らしいです。
      スカート丈も全く指導されません。髪の毛を下ろしたり、髪飾りをつけることもできます。ただ、髪を染める行為はNGです。
      教師と生徒の仲は、良いものだと思われます。トラブルも聞いたことはありません。
      人工芝のコートでサッカーができたり、6面もあるテニスコートで練習ができます。
      他の都立中高一貫校と比較すると、あまりいいものではないかもしれません。
      とても素晴らしいです。ただ、新しいだけに、人工芝内での飲食禁止などは徹底されています。
      かわいいセーラー服です。すこし地味ですが、セーターなどを着ることでカバー可能です。
      あまり充実していないかもわかりません。体育祭などは、盛り上がりにかけます。、。。
    2016-10-05投稿
      思ってるより楽しい学校生活が送れます。
      みんな優しいです、勉強は大変です、でも楽しいと思います
      制服はあるけど、おもってるよりゆるいです
      携帯も使えるし、制服をそれなりに着崩しても文句言われません
      行事近くなると髪染める人も
      いじめはわたしはしりません、多分ないと思います
      先生は人によってめんどくさい人も
      部活はどの部活もがんばってるイメージです
      だけど、実績はそんなに高くないと思います
      希望した進路に行けるかどうかは学校は関係ないと思います
      自分次第
      人工芝の広いグラウンドがあります体育祭とか楽しいです
      校舎もまあ綺麗で広いです
      正直冬服は可愛くないです
      でも夏服はそれなりのセーラー服です
      かるーく着崩せばまあまあです
      体育祭はみんなでクラTつくったり、楽しいです
      文化祭もクラスによってはめっちゃ仲良くなったりよいです
    2016-10-05投稿
      英語には力を入れてるっぽい学校。新校舎になり、先輩達は良さが失われた部分もあり不満と半々だったよう。ただ、校舎が美しく、トイレなども綺麗。
      保護者から質問を受けた点としては、
      お弁当派と購買半派分くらいです。
      プールの授業は1年生の時に必修で、2年からは選択でした。
      ほとんどの生徒が近くから通っていて、半数近くが自転車通学でした。
      こんな感じです。
      中高一貫校なので、外部生は補講があります。受験勉強をして入っているので、基本的にはついていけないなどという事はなさそうです。いじめなどもなく、特に馴染めない生徒もいなさそうでした。
      進学実績も中高一貫校になってから少し上がりましたが、制服になったり、高速が厳しくなり、自由で文武両道のよさは失われたように感じます。
      1人でも真面目に勉強ができる生徒向きだと思います。
      私は3年間ぐだぐだ楽しく過ごしました。よほどのことがない限り、ある程度の大学に入れると思います。
      厳しくなりました。中高一貫校で、制服ができ、メイクもダメ。髪ゴム程度以外のヘアアクセも、整髪料もダメ。スカートは膝丈、染める、パーマをかけるなんてもってのほか(たまに隠れてやっている生徒はいますが)。ピアスもおそらくダメ。新しい先生ばかりで頭がかたい。
      特にないのでは?まあ、トラブルを起こすような子は入れないと思います。
      部活はダンス部などが注目?を浴びていましたが、全国大会などに出ている有名な部活は特にありません。強いていえば個人的に写真部の生徒が受賞しているみたいです。
      気になるようでしたらぜひ学校説明会にお越しください。学校のサイトはあまり更新されておらず、あてになりません。
      できる子はできる、できない子はできない。やれば出来る子が多いが、それでいてやらない子が多いのも事実。京大に入った生徒がいるわけだから、目指してきちんと勉強していればいくらでも入れます。課題もまあまあ出るので、全部完璧にこなせば(そんな生徒いないと思いますが……)偏差値70くらいいくのでは笑
      図書館は勉強少し勉強スペースもあり、まわりが静かにしてくれれば落ち着いた場所です。
      校庭も人工芝で、走りやすいと思います。体育館も……普通。中高一貫校なので、ちょっと部活が多いかも?
      ただ、トレーニングルーム、柔道場などもあるし、防音室や展望台?もあり、綺麗だから過ごしやすいのではないでしょうか。
      ダサすぎて制服が嫌で志望しなかった人もいると聞きました。
      男子は学ラン(寒いらしいですが)で、いいのですが、女子的には一度しかない青春時代をこの制服で過ごすのは悲しいと思います。
      個人的にセーラー服とか買って、某テーマパークなどに繰り出しておいたほうがいいと思います。
      まあまあ楽しくやった気がします。新校舎になり校舎を汚すまいと規制が多かったですが、少しは緩和したのでは。みんなそれなりに熱く頑張ったと思います。文化祭、修学旅行、体育祭、球技大会など。
      秘密
    2016-10-05投稿
      附属中学校ができる前よりは校則ができて厳しくなりましたが、のびのびと学校生活を送ることができます、最近は遅くまで利用できる自習室もでき、自分で勉強を頑張れる人にとっては大した不満もなく過ごせると思いますよ
      身だしなみや(紙を染めたり、ピアスをつけるのはダメ)制服に関して厳しいくらいで、他はそんなに厳しくはないですね
      トラブルはそんなにないと思います。そんなことするくらいならほかのことに興味を向ける人が多数なので
      ラグビー部は選抜に選ばれた子がいますが、そのほかの部活は勝ち進んでも、都大会どまりの部活が多数です。施設は結構揃ってると思うのですが…
      特に叶いやすいとかはないですね、自分の夢のために先生方が軽く手助けをしてくれる程度です
      体育館はアリーナという大きめのものとトレーニングルームという小さめのものがあり、校庭も人工芝ですし、テニスコートも6面あります、プールは25mで屋外ですが6か8レーンありますし、施設は結構充実していると思いますよ
      男子は学ランです。女子はセーラーですが、真っ黒です、好みは人によると思いますがうちの学年は嫌な人が多かったです
      一般の高校と同じで文化祭や体育祭、合唱コンクールがありますね、毎年違う場所に遠足もありますし修学旅行も前年度は3泊4日と少し長めでいい思い出になると思います
    2016-10-04投稿
      校舎が新しいためとてもきれいで、廊下が広かったり教室がたくさんあったりと、学校生活を送る上ではとても居心地のいい学校です。
      校則はゆるい方だと思います。例えば女子のスカート丈が短かったりしても、注意を受けることはありますが指導などは特にありません。服装検査、持ち物検査などはありません。
      いじめの話は特に聞きません。先生と生徒の間にも大きなトラブルはなく、先生も生徒も仲がいいです。
      実績は詳しくはわかりませんが、テニスコートは6面あり、グランドは公式サッカーコートのサイズがとれる大きさで、アリーナ(体育館)はバドミントンコート6面も余裕を持って取れる広さです。
      他にも柔道場や剣道場があります。
      英語教育に力を入れていて、希望制の短期留学制度やネイティブからスカイプを利用して授業を受ける機会もあります。
      練馬区の都立高校で1位の敷地面積をもち、グランド、体育館、テニスコートはとても広く、図書館などもかなり大きいです。
      上品で、大人ウケはします。女子はセーラーブレザーという変わった形なので珍しさはありますが、高校生っぽさはないかもしれません。
      イベントは、大規模なわけでもなく小規模でもなく、至って普通です。ただ高校では珍しい合唱コンクールがあります。
    2016-10-04投稿
      文武両道ができる学校で、生徒一人一人に活気があります。進学校であるので国公立大学に行きたいと考えている人や部活を頑張りたいという人にとても良い学校です。
      都立高校にしては厳しいほうだと思います。さかんな部活動に入部している人は挨拶を欠かさずしろと言われています。
      先生と生徒の仲がとても良く、生徒同士の仲もとても良いので体罰問題や喧嘩などのトラブルが起こった話は聞きません。
      将棋部と写真部が全国大会に出ています。その他にも、サッカー部は部員数が多く今年は都大会に出ています。
      名門私立大学はもちろん、国公立大学に進学する人がたんさんいます。去年は東工大や京大に進んだ生徒もいました。
      新校舎だけあって校舎はとてもきれいです。また外部活の更衣室にはシャワー室が完備されています。グラウンドは人工芝で大会の会場になったりします。
      可愛らしさや格好良さはあまり感じません。男子は学ランでオシャレなデザインになっています。セーターはグレーで可愛いです。
      体育祭は広い人工芝のグラウンドを名一杯使っているので大規模でとても楽しいです。また二年生のときには修学旅行もあります。
      校舎がとてもきれいで、家から自転車で通えるからです。中高一貫であるので高校受験で入った時は友達ができるか心配だった。しかし内進生はとても親しくしてくれ、今では友達がたくさんいます。
    2016-10-04投稿
      校舎は綺麗で、テニスをしたい人はのびのびできます!勉強ばっかの学校ですが、楽しく暮らせる事間違いありません!
      最近制服ができましたが、どこの学校とも変わらないものだと感じます。
      服装検査は稀です
      全く感じません。
      基本トラブルはなく、女子の方が大泉かんじです。
      楽しくやっている感じの部活が多く、結果はあまり残せてないです
      国公立の大学を目指している人には環境は整っているとかんじます。
      十分すぎるくらい充実していてのびのびと扱うことができます。校庭が都立で一番ひろいです!
      人次第なので分かりませんが、男子は学ランです。
      人によりけりなのでみてみてください
      合唱コンが他の都立にはないところも多いのですが、中学と合同でやってます