都立大泉高等学校

都立大泉高等学校 口コミ

(おおいずみこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立大泉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立大泉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.10
(31件) 東京都内323位 (全447校中)
    310位/447校中
    67位/447校中
    398位/447校中
    253位/447校中

2016-10-19投稿
      私は大泉高校が好きです。
      開放的で明るい校舎、そこそこの学力、新しい伝統を作れる可能性
      (完全な中高一貫になってまだ日が浅い)があるからです。

パーッと楽しみたい、という人にとっては退屈でしょう。
      個性的、しかし大人しい生徒が多く、堅実な高校生活を送ることになると思います。
      スカートが短すぎたり、セーターが指定色(黒、紺、グレー、白)以外だったりすると注意されます。
      頭髪の加工には厳格で、文化祭であっても髪を染めていた生徒には指導が入りました。
      (バレない程度に染めている生徒はいます^^)

しかし、服装検査は始業式の時ぐらいにしか行われません。
      学校側が生徒を信用している証拠ではないでしょうか。
      教師との間にトラブルはありません。
      生徒を信頼しているからか、ほとんどの先生が親切です。
      生徒間についても、そりの合わない人はいるとしても、暴力や罵詈雑言を見聞きしたことはありません。
      部活の種類は多く、兼部者もいます。ただし、一部の運動部は兼部を禁じています。

屋外の運動部は、人工芝のグラウンド、6面のテニスコート、サブグラウンドがあるため、練習環境に恵まれていると思います。

屋内の運動部は、アリーナ(体育館)とトレーニングルーム(だだっぴろい部屋)の練習場所の確保が少し大変なようですが、活動に精を出しています。
      文化部も精力的に活動しています。

大泉の特色ある部活を挙げるなら、歴史のあるラグビー部と山岳部、数か月に一度天文ドームを使った宿泊観察をする天文部、マーチングを披露する吹奏楽部、和の心を持つ日本文化部(茶道班、筝曲班、華道班)などでしょうか。

最大の難点は、部活動数の割に生徒数が少ない事です。
      難点は、部活動数の割に生徒数が少ない事です。

今年の春に、附属中一期生を含む先輩方が卒業しました。
      学校側は、生徒に強く国公立を進めた結果、生徒の意に反した進路を目指させてしまったのではないかと悔やみ、反省したようです。
      今年は、「自習室3」に塾の自習室のような仕切り板のある机が設置されました。昼休みや放課後に高三が利用しています。また、幅広い進路に対応するという理由で、高一・高二の隔週の土曜授業が4→5時限になりました。これらは進路実現の点でよい試みだと思います。
      ただ、大泉の勉強だけで難関大学を目指すのは難しい気がします。
      目的意識をもって自学自習を進めるか、適度に受験産業を利用するのが良いのだと思います。
      新築5年、まだまだキレイな校舎です。
      人工芝のグラウンドは、特筆に値します。
      2Fテラスも魅力的です。夏暑く冬寒い屋外なので(そりゃそうだ)、あまり繰り出しませんが…
      冬服は、「喪服」とも呼ばれ、黒色です。私は嫌いではありません。
      夏服は、白とグレーです。
      男女同色であり、統一感がありますね。
      <体育祭>5月
      人工芝のグラウンドで行います。応援団委員会が応援・演武と大活躍します。
      演団の服装は、男子が番長服、赤団女子が白いサラシに赤いハッピ、黒袴の和装、白団女子がセーラー服かチア服です。
      朝練は皆面倒ですが、本番は、特にクラス対抗種目は熱狂します。
      <文化祭>9月
      土日二日間行います。附属中がある関係で、小学生もよく来ます。
      夏休みから始まる準備は皆面倒ですが、当日は皆楽しんでいます。
      二日目の夜には後夜祭があります。全員参加というわけではないのですが、高三運動部の司会で大盛り上がりです。
      <合唱コンクール>2月
      中一~高二が参加する合唱コンは練馬文化センターで行われます。
      各人のやる気の差が大きいけれども、優勝すると嬉しいですね。
      <その他>
      高一は、勉強合宿があります。夜のトークで内進生と高入生の親睦が深まる?
      高二は、修学旅行があります。先輩方の行先はシンガポールでしたが、国際情勢不安の為現在は国内路線です。
      附属中からの持ち上がり。
    2016-10-09投稿
      典型的な自称進学校です。模試より定期テスト。バイト禁止。週末課題。毎授業ある単語テスト。英語の小テストは暗記大会です。
      自由度が低いです。ノーチャイム制です。教師が授業に遅刻→授業延長→休憩時間短縮が普通です。大丈夫です。半年したら理不尽さには慣れます。
      いじめは少ないです。それは教師陣が何か対策を講じているのでなく、生徒自身が気をつけているからだと思います。
      種類が多く、部員が少ないといったところでしょうか。部活によっては、理不尽な罰則があるところもあります。
      学校の勉強をしっかりすれば、国公立大に入れるという教師陣の言い分ですが、数少ない国公立大進学者は皆大手予備校に通っています(笑)。
      外観は綺麗ですが、中身がひどいです(笑)。全く掃除がされてない場所があったり、去年の文化祭のゴミが片隅におきっぱなしにされていたり、雨漏りしたりとなかなか酷いです。
      女子の冬服はは例えるなら喪服。夏服はフツーのセーラー服。男子はフツーの学ラン。
      入学後すぐ体育祭。9月に文化祭。三学期には、合唱コンがあります。
      人工芝だから。
      未定
    2016-09-25投稿
      毎日が大変です。予習内容が多い上に課題も多いですよ、と、まず言っておきたいと思います。
      それと特定の先生に限らず、理不尽なところがあります。私の場合、電車が事故で遅れ、遅延証明書を渡したにも関わらず「もっと家を早く出れば良いだろ」と言われ、遅刻にカウントされてしまいました。
      校則は特に厳しいのではないのかな、と思いましたが、制服の校則は少しだけ規制が細かいので注意してください。
      髪染めや制服の加工は禁止です(これは多くの高校でも同じ…?)。

土曜日や日曜日に登校したい時は、絶対に制服じゃないといけないというルールがあります。運動部にとってはかなり重要だと思います。
      教師と生徒の間柄は良好…とも言いにくいので、半分の評価にします。ぶっちゃけ何とも言えないですが、特別良いという訳ではないかも。
      部活の数は結構多いですし、選択肢が多く、迷えるという面では良いかもしれません。ですが、勉強との両立はとても困難なので(とにかく宿題が多い…)、あまり生活に余裕は生まれません。
      正直なところ心配です。先輩の中には国公立へ進学された方もいるのですが、あまり人数が多い訳ではないので…。ほとんどの先輩方は塾へ通うそうです(私は高校受験のときから通っている近所の塾に通い続けています)。
      施設はきれいです。内進生の子たちの話によれば、2、3年前に工事で全面建て替えられたそうです。
      (エアコンの風が黴臭いのは仕方がないのかな…)
      第一志望でここへ来た訳では無いので、あまりわがままを言ってもしょうがないですが、あまり気に入っていません。冬服は上下真っ黒くなってしまうので、おすすめはできません。実際に私の周りでこの制服を気にいっているという子は聞いたことないです。
      文化祭は盛り上がるには盛り上がるのですが、後夜祭などに参加せずにとっとと帰ってしまうような子もいます。夏休みの準備とかにも色々制約が多くて、大変でしたし、かなり簡素なつくりになってしまったのが後悔です。ただこれ以上の時間がどうしても確保されないというのが現状です。
      すべり止め
    2016-09-25投稿
      全体としては満足。旧来の大泉とはだいぶ変化があるとは思うが、社会の趨勢だと思う。先生方はコミュニケーションをとって生徒の話を聞いてくれている印象だが、個人差があるかもしれない。教科指導はそれぞれ専門性に沿って講習があるので、自分の目的に沿ったものを選ぶことはできる。個人的には、「予備校の方が効果が高い」という思い込みがある生徒が多いと思う。先入観があってはどんな授業にも身が入らないのでは。
      校則は普通。2年前まで私服の学年だったので、まだ生活指導は統一されていない印象。何がよくて何がダメかを「自律」するのは子どもには難しいと思うので、むしろはっきりしめしてもらった方がありがたい。
      ジャージ登校不可の件については、上の子も別の都立で不可だったので、多分都立はどこも不可なのではないか。
      ほとんど聞かない。ネットとかスマホではあるかもしれない。親としてはそれが心配。
      クラブは数が多すぎる印象。部員が減るのは当たり前のような気がする。設備はテニスコートやグラウンドなど、外の設備は特に立派に見える。
      今年が一貫の2期生受験の年なので、今年の結果によると思う。進路についての保護者会では、いろいろな指標で今年の3年生は比較的高い数字を出しているという話だった。
      できたばかりなのできれい。でもドアが壊れやすかったり、雨漏りがあったりということを聞く。
      制服ははっきり言うとあまりいいデザインではない。その割に高価。中学の制服はいいと思うが、高校になったらもう少しバリエーションがあってもいいのでは。今後見直しをしてもらいたい。
      文化祭に行ったが、人の多さに驚いた。食事をとれる場所が不足し、あっという間に売り切れになっていた。中高一緒だからだろうか。むしろ、安全対策がきちんとできているかどうかが気になる。校舎自体も極めて開放的なデザインなので。
      生徒はおとなしく、受身な印象。どのように先生が動機づけしているかはわからない部分が多いが、生徒がもっと自分から勉強をしたくなるような働きかけをしてもらいたい。塾や予備校に囲い込まれる人も多い。
      西武線沿線にあるが、住宅街の中にあるので少しわかりにくい。
    2016-09-21投稿
      福祉や美術の仕事をしたい人や、勉強したい人は、他の普通の高校ではできない専門的な勉強ができるのでいいと思います。
      校則は少し厳しいです。
      始業式と終業式、文化祭等の行事のとき、あとはたまに校門でスカート丈、髪色、メイクをチェックされることがあります。
      いじめはないです。ただ女子生徒が多いのでほんの一部は大変そうでした。
      手話部があり、全国大会などにも出ています。
      住宅街の中にある学校なので、騒音になる野球部と吹奏楽部はありません。
      福祉や美術系の大学、その他の一般大学、たくさん指定校推薦の枠があります。
      あたしは最初行きたい大学に指定校で入れるか微妙でしたが先生が大学に電話してくれ枠をいただくことができました。
      校庭は少し狭いです。
      美術系の部屋、介護用ベッドがある部屋などあります。
      制服かわいいです!
      カーディガンの色は少し厳しいですか、高校生って感じの制服です!
      文化祭は2年になると模擬店がやれます。
      体育祭は毎年応援団が1ヶ月くらい前から練習してクオリティの高いものを披露してくれます。
      貞静学園短期大学保育学科
    2016-09-21投稿
      グラウンド広くていいと思います。でも、天候によって登校の判断がはっきりしていない部分があります。
      昔が緩かったと聞いているので少し厳しいです。でも、そこまでではない気がします。
      わたしの周りではないです。友達関係はすごい楽しいです!充実してます!
      今頑張ってます。部活時間も長くなっているのでこれから実績出そうです。
      国公立を推してくるのに、厳しさをすごいいってくるので矛盾してます笑
      手すりがとれている。雨漏りがある。新しい校舎なのにこれはひどいです。
      でも、グラウンドが素晴らしいです!
      冬服は黒すぎます。全身黒です笑
      夏服は好きです!かわいいと思います、
      とっても楽しいです!文化祭も今年はよりいっそうよかったです!
      グラウンドが広いから。
    2016-09-21投稿
      詳しい理由は以下でお答えします。長文だと読みずらくなってしまうので全て短めで書くことをご了承ください。
      他校の校則はわかりませんが、自由であるか?という点では圧倒的に自由はありません。
      まだ入学して間もないですが1件も耳にしません。また内部進学者たちでも聞いたことなないそうです。また、部活の退部、転部などをしても特に何も言われないそうです。
      部活の種類は多く、設備も充実しています。部活目的であるなら、最高に近い環境でしょう。ただ、部活によっては理不尽なペナルティーを受ける…なんてことがあると聞きました。
      知る限り、3年生はほぼ塾通いです。それは学校だけではムリ、だからです。自分はまだわかりませんが高校の授業のみで早稲田などに受かるのは至難でしょう。じっさい、入試の際には我々皆、塾を利用しました。また、教師陣の当たり外れの差が大きく、学力や意欲など肝心な所に個人差が大きくでます。
      設備は充実です。まぁ、主に運動部ですが。また、機材も豊富です。
      制服については深く言いません。実際に見て思ったことが正しいです。生徒達はあまり好んでいません。
      イベントは年に数回というのもあり、派手に行います。日ごろのストレス等が開放される、という意味でも捉えられますね。
    2016-09-18投稿
      6件も評価1をつけてる人がいますが同一人物による可能性が高いです。その証拠に不自然なまでに投稿頻度が高いです。惑わされないでください。
      身なりに関して他校より厳しいと思います。髪染めやスカート丈については特に注意されます。ですが、普通に生活してて自分は狭苦しい気にはなりません。
      いじめは中学から高校まで6年間、1度も聞いたことがないです。すごく平和です。
      運動部も文化部も活発だと思います。全国大会にいく部活・選手や関東チームに選抜される選手がいるなど、実績もあると思います。
      勉強の指導は他校に比べ手厚いと思います。特に先生方は活発に講座や補習を開いてくれます。
      5年ほど前に新しく建て替えられたので、大変綺麗です。グラウンド、アリーナ、プール、天体ドーム、視聴覚ホールなどどこも充実してます。
      実際の所、女子の制服は地味だと言われ不評です。気になるようでしたら、実際にみていただくことをお勧めします。
      体育祭、文化祭は中高合同で行います。普段中学生と高校生はあまり一緒に何かをするということは少ないですが、体育祭では同じ競技を協力しながらやったりと仲良くやることができます。
    2016-09-12投稿
      良いところはほとんどありません。絶対に入らないでください。僕はこの学校に入学してしまって本当に後悔しています。もっともっと考えれば良かった。もうこれ以上僕と同じ思いをする人は増えてほしくないので、この学校への評価を書くとともに、これを見ているあなたに警告を発したいと思います。
      変に制服についてのみ厳しいです。いくつか具体的な例を挙げます。

部活などで学校へ登校するとき、授業がない土日だとしても「必ず制服で」登校しなければなりません。これは新入生のほとんどが疑問を抱いていると思います。学校は「ジャージに名字が刺繍されているから」と説明していますが、それならジャージに名字を入れずに校名のみにすれば良いはずです。何を考えているのか分かりません。生活指導の先生に詳しく説明を求めても同じことを繰り返すだけでした。

また、女子のスカートの丈についてはかなり厳しいです。どこまでOKなのかはよく分からないのですが(この点について説明が行われないのもおかしい)、膝が見えたらアウトのようです。個人的にはもう少し短くても全く問題はないと思うのですが…。
      いじめははっきり言って少ないと思います。僕の学年では無いようですし、他学年からも聞きません。
      ですが、これが必ずしもいじめが起きないことを証明するものではないので注意してください。
      特段どの部活が強豪だとは聞きません。部活の数は多めだと思いますが、そのため全体的に部員が少なめです。また、練習できる場所も(例えば運動部の場合)グラウンドなどに限られますが、十分に時間が確保できていません。
      実績は良くないです。正直なところ僕は、この学校で勉強していて本当に志望の大学へ行けるのかどうか不安になったので、去年から塾へ通い始めました。塾の先生の方が何倍も分かりやすくて助かっています。「学校の勉強さえしっかりこなせばどんな国公立へも行ける」と言っていますが、こんな学校では無理です。ここまでこの文章を読んで、おまえが単に頭が悪いだけなんじゃないか、と思われてしまったかもしれません。確かに入学してしばらくはそうでしたが、塾に通って一年後には順位が80も上がりました。ここでは学校に頼れません。進路の相談をしようものなら国公立前提でしか話をしてくれません。
      数年前に校舎が工事で新しくなっているので、比較的きれいだと感じました。でも見た目に騙されないでください。工事があったのは「数年前」なので当たり前です。
      僕個人の意見を書くなら、全然かわいくない。冬では上下真っ黒になるのでださい。また、附属の中学は胸にリボン(ピンク)なのに高校ではグレーのネクタイです。本当に地味。「制服デートしたいけど制服がださいから嫌だ」と言う人も多いです。
      あまり楽しくないです。勉強勉強うるさくて、ちっとも楽しめません。挙句の果てには文化祭前なのに「早く文化祭から切り替えろ」とばかり言ってきました。まだ始まってもいないのに、、、意味が分かりません。

発表は9月のうちの土日2日間です。
      偏差値と倍率です。本当はある私立に行きたかったのですが、残念ながら叶いませんでした。でもそこで妥協してしまったのが、偏差値に騙されましたのが本当に悔しい。倍率が低いからといって滑り止めにしないでください。偏差値が良さそうだからってここを目標にしないでください。「自由の校風」なんて無い!
      真面目に取り組む人もいますが、そうでない人も多い。
      思ったよりも駅から遠目なので注意。1回歩いてみるといいです。
    2016-09-12投稿
      まず初めにこの学校へ来ることはおすすめしません。この学校に来ていいことなんて一つもありませんでした。先生のレベルは低く、暴言を吐くこともあります。 授業はつまらないし何言ってるかわからない。先生達はいつも自分を正当化したがり、自分の非を認めることなく、理不尽な怒りを生徒達にぶつけてきます。ただ勉強だけしてればいいという雰囲気です。また、自主自立を掲げていますが課題は死ぬほど多く、ツイッター等は常に監視されているので、自由もなにもないです。多くの生徒が早く学校をやめたいといつも思っているぐらいです。学校説明会の時だけいい顔してるだけで、実際は進学校と偽っている底辺校です。
      他の高校とさほど変わらないと思いますが、身の周りに関することだけは異常に厳しいです。体育館履きを忘れただけで、始業式などの式典には出してくれません。
      髪染めは一切禁止し、文化祭でも髪染めは開会式で注意されました。
      生徒間のトラブルはありませんが、先生が生徒に暴言を吐くことは多々あります。
      大人とは思えません。
      特に目立った成績を上げる部活もなく、部活よりも勉強を優先させます。
      もともと頭いい人が、難関校に合格するだけで、実際は進学実績なんて全然よくありません。頭が良くない人は見捨てて行き、頭のいい人だけ優遇して勉強を教えるため成績の差は激しいです。
      唯一の取り柄が人工芝のグランドと数年前にできた校舎です。高入生の多くはこれを目当てにやってきます。
      はっきり言うとダサすぎます。男子は数年前にできた制服なのに学ランです。女子はかわいそうになるぐらいダサいセーラーです。おしゃれをしたい年頃にあの制服はつらいです。
      活気があるはずもなく、ただダラダラしてます。文化祭は雰囲気は悪くないと思いますが、すぐに勉強に切り替えさせるので、余韻に浸る時間もなくすぐに課題がだされます。