みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  網野高等学校   >>  口コミ

網野高等学校
出典:At by At

網野高等学校 口コミ

(あみのこうとうがっこう)

京都府 京丹後市 / 公立 / 共学

(8件) 京都府内38位 / 91校中

2016-10-20投稿
      文武両道の学校であり、ボランティアにも力をいれています。そしてなにより、全校生徒挨拶のできるの学校でとても元気がいいところです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装点検や頭髪点検があるからです。
      トラブルはないと思います。お互いに信頼しあっていい関係がきづけています。
      多くのクラブがあり、レスリングはとても活気のある部活動です。
      先輩方の頑張りで指定校推薦も多くあり、高いレベルの学校が多くあります。
      体育館の施設はとても良く、他にも浜などを使って授業などもしています。
      しっかりとした制服なので乱す人はいないし、きちんと着こなしをしています。
      この学校らしさが出ている、文化祭、体育祭になっています。盛り上がります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      校則が厳しく、文武両道の学校。勉強をしながら、部活となると、進学クラスでは厳しいかもしれない。新体操部、進学のⅡ類にいたが、土曜も部活があるため大変だった。
      校則は非常に厳しい。スカートを1回おるだけでも注意される。夏休みなどをのぞいて、ピアスも、茶髪もいなかった。
      トラブルなし。人数も少ない学校で、校則も厳しかった。部活動に励む生徒が多く、学業に励む生徒も同じぐらい多い。いじめなど一度も聞いたことがない。
      レスリング部が有名。世界大会などに出場する選手が多かった。また新体操部も近畿大会に出場していた
      国公立などの生徒を育成する進学クラスにいたが、神大、大阪大学、地方の国公立大学をねらう学生が多かった。
      施設が古く、トイレも古い校舎があった。体育館、小体育館もあり、そこで体操部、レスリング部と力をいれている部活もできたので、良かった
      制服は、男女ともに地味。女子はグレーのスカートだが、地味。男子のネクタイは結ぶタイプではなく、カチャっとさすタイプ
      体育祭、文化祭は、学年を超えた、クラスの絆も深まると思う。3年生はダンス、2年生は劇、1年生は合唱を文化際で行った。
      兄弟が通っていたこと。大学進学を考え、自分の実力にあっていたこと
      関西外国語大学英外国語学部英米語学科
      留学制度の充実、関西圏で比較的地元に近いことなど、
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      規律正しく、部活動と勉強の両立をすることができた。また、ボランテォ活動に専念することにより、社会貢献にも繋がった。
      校則は厳しく、本来あるべき学生として学校生活を過ごすことができた。
      多少はあったかもしれませんが、比較的クラスの仲は良く、団結できていた。
      生徒の個性に合わせた部活動があり、先輩、後輩との仲も良かった。多数の大会に出場することにより、良い刺激となった。
      先生方が生徒一人一人に向き合い、それぞれの進路実現のため、協力してくださった。
      整備が整っており、過ごしやすい環境だった。校庭の草取りは全校生徒で行ない、きれいに使おうという意識持ちができた。
      特に気にしたことはないが、良いと思う。校則の厳しさにより、スカートの長さは気をつけた。
      卒業しても良い思い出となっている。学年を超え、全校生徒と関われる行事が充実していた。
      家から近く、私の能力に適していたから。
      福祉
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      普通科と企画経営科があり二択で選択ができます。
      また、企画経営科では様々な資格取得を可能としています。
      大会にも出場しています。
      体育の時間に爪の長さのチェックがあります。
      またスカートは膝下です。
      生徒も先生も仲が良くてとても話しやすいです。
      親身になって相談のってくれます。
      体育系、文化系豊富に揃っています。
      中には、全国大会に出場してるい部活もあります。
      企画経営科での就職率は良いと思います。
      資格を持ってるので役に立つと思います。
      きれいです。
      しかし体育館と校舎に移動する時は横断歩道を渡らないといけないので大変です。
      本も雑誌も揃っています。
      スカートはグレーで襞が少なく可愛いとは言えませんが着こなすとなれていきます。
      企画経営科では、自分たちで商品を考えて販売してます。
      またプレゼンを行なったりしてます。
      滋賀文教短期大学子ども学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      普通科と企画経営科があり企画経営科ではたくさんの資格取得ができるし、様々な大会にも出場する事ができ今後の将来に役立つものばかりだからです。
      体育の時間に爪の長さのチェックがあります。
      スカートは膝下です。
      親身になって話をしてくださるし、就職や進学の話になると親身になって考えて下さいます。
      全国大会レベルの部活動もあります。
      スポーツ系から文化系までたくさんあります。
      企画経営科の就職率はいいと言われてます。
      資格を持ってる事が武器になりますからね…!
      とてもきれいで使いやすいです。
      また、本もたくさんあります。
      スカートは襞が少なく可愛いとは言えませんが着こなすとなれて着ます(笑)
      企画経営科ではプレゼンを行なったり高校生レストランを自分たちで企画して販売したりします。
      とても楽しいです。
      滋賀文教短期大学子ども学科
    2016-07-20投稿
      最高な高校です。網野高校にくればすべてが上手くいく!!ってレベルです。文武両道を掲げていて部活も勉強もよく頑張っていて、人数がそんなに多くなく横のつながりも縦のつながりもあり仲良く素晴らしい学校です。先生もとてもいい方が多く、親身になって学校生活、進学に向けて3年間しっかり支えてくれます。網野高校の生徒でよかった…
      前髪目にかかったら注意されるよ♪
      のーぷろぶれむ
      レスリング最強
      頑張り次第かもしれない
      せまい
      隣の高校の方がかわいいけどふつうに好き
      網高祭最高かよ!
      近かった
      人それぞれ
      海が近くて気持ちいい

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      進学クラスであっても勉強だけではなく、部活動も行えるフォローアップとモチベーションアップを大切にしてくれます。
      一部で生徒間、生徒と教師間でのトラブルはあるものの、あからさまにひどいいじめはなかったと思います。
      進学クラスでは国公立4大への進学を目指し、京都大学や神戸大学など有名校への進学も多いです。有名私立大学への進学も多いです。また、進学クラス以外でも希望によって進学クラスと同じ授業や補講を受けることができるので、多くの学生が進学していると思われます。
      基本的に古い校舎ですが一部改装されている部分もあります。図書館は充実していませんが学習に関しては先生がしっかりとフォローして下さいます。
      スカートがボックスタイプなのでプリーツだったらもっと可愛いと思います。靴下は指定ではないのですが、ほとんどの女子が黒いニーハイソックスを履いています。ちょっと個性的で私は好きです。
      基本的に人情深い先生が多いと思います。生徒1人ひとりに寄り添って心から指導してくれると思います。ただ、授業があまりうまくない先生がいらっしゃいましたが、その場合は自分なりに授業を解釈していけば問題ありません。
      最寄りの進学校だったため
      京都進学セミナー
      iワーク
      ひたすら問題集を解き続け、自主勉として先生に提出してコメントを頂いていました。
      公立短大へ入学し、その後公立4大へと編入しました
      国公立で福祉の勉強がしたかったため
      駅からは2,3kmあるのでアクセスはあまりよくないと思います。しかし、田舎なので駅から自転車で移動する通学生徒の方が放課後は過ごしやすいかもしれません。

卒業生 / 2007年入学
    2013-06-02投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもない、ふつうの公立高校です。ただし、レスリングをするのならば専用の体育館など、整った環境にあると思います。
      そんなに厳しくはありませんが、携帯電話は持ち込み禁止です。授業中になれば没収されてしまい、反省文を書かされます。
      長期休暇には任意で講習を受けることができたり、自習室も備わっているので、学習意欲を高めるような環境にあります。
      少ないとは思いますが、以前レスリング部の顧問が体罰をしていたとニュースになっていました。しかし、卒業生の視点では指導が厳しかっただけで体罰と呼べるほどのものではなかったのではないかと感じます。
      レスリング部がかなりの強豪です。部活動は全体的に盛んかと思いますが、進学クラスは一時間授業が長いので、部活動には遅れます。
      進学クラスもあり、そうでないクラスから転科もできるため、高いと思います。進学クラス(Ⅱ類)であれば有名な私立大や国公立大にも多くの学生が受かっています。
      北近畿丹後鉄道(KTR)網野駅より徒歩30分ほどです。たいていの学生は駅の駐輪場に自転車を置いて、自転車で通学します。また、網野高校前にもバス停があります。
      一般的な公立高校と同じです。
      【施設・設備】
      体育館が二つありますが、ひとつはほとんどレスリング部専用となっています。
      プールは無く、グラウンドは野球部、サッカー部、陸上部が共用で使用しており、テニスコートは独立しています。
      普通のブレザーです。
      その年によって変わるので何とも言えませんが、世界史の先生のしゃべり方が変でした。
      地元の高校で通いやすく、大学進学にも、部活動にも力を入れており、両立しやすいと感じました。
      網野高校の近くにある「立志塾」を利用していました。
      数学のⅠA、ⅡB、ⅢCの「チャート式」を利用していました。
      センター試験対策の講習が学校で行われており、利用していました。
      また、塾のほうで代ゼミのサテラインを受けていました。
      立命館大学理工学部電気電子工学科
      近年最も重要なエネルギーである電気について詳しく学びたかったので、電気電子工学科を選択しました。