網野高等学校

網野高等学校 口コミ

(あみのこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

網野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた網野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 京都府内66位 (全101校中)
    49位/101校中
    82位/101校中
    40位/101校中
    9位/101校中

2016-07-20投稿
      最高な高校です。網野高校にくればすべてが上手くいく!!ってレベルです。文武両道を掲げていて部活も勉強もよく頑張っていて、人数がそんなに多くなく横のつながりも縦のつながりもあり仲良く素晴らしい学校です。先生もとてもいい方が多く、親身になって学校生活、進学に向けて3年間しっかり支えてくれます。網野高校の生徒でよかった…
      前髪目にかかったら注意されるよ♪
      のーぷろぶれむ
      レスリング最強
      頑張り次第かもしれない
      せまい
      隣の高校の方がかわいいけどふつうに好き
      網高祭最高かよ!
      近かった
      高みを目指して
      人それぞれ
      海が近くて気持ちいい
    2014-08-14投稿
    • 2011年にこの高校のⅡ類を卒業した者です。
      少し古い話ですが、少しでも参考になればいいなと思い書かせていただきます。
      【総評】
      勉強が出来ない人が得をして、勉強出来る人が損をする高校だと思いました。

大学に進学したい生徒にとっては不愉快極まりない高校だと思います。
      Ⅱ類のコストパフォーマンスの悪さは、京丹後市最悪だと言ってもいいでしょう
      ちなみにⅡ類を卒業しても、内申書には「普通科」としか書かれません、Ⅰ類で遊んでる奴らと全く同じ学歴、しかも評定は悪くなります

今はアドバンスコース、スタンダードコースに分かれています
      アドバンスコースが昔のⅡ類、スタンダードコースが昔のⅠ類と見なしていいでしょう

Ⅰ類の素行の悪い生徒に合わせてあるので髪の毛を染められないのは勿論のこと、携帯が見つかると即没収されます
      峰山や久美浜から来ている生徒のことを一切考慮しない、理不尽な校則です
      体育の授業には注意、なんと爪が伸びているだけで指導されます
      遅刻すれば体育教師からみんなの前で激怒されます
      あと生徒指導部の教員も厳しいので警戒したほうがよいでしょう

生徒の学習意欲は高いと思います
      Ⅱ類の生徒の殆どは国立大学希望者です
      毎月のように模試を受けて、夏期講習にも積極的に参加する真面目な生徒ばかりです

なお、授業中の教師の厳しさはクラスごとに全く異なります
      Ⅱ類の生徒は居眠りするだけで怒られるが、驚くことにⅠ類や企画だと授業中にメールしたりモ○ハンしても注意すらされないそうです

模試をサボるとハブられます
      部活をサボるとハブられます
      あと夏期講習や模試を断ると担任に怒られます
      模試を受けると顧問から怒られます、理不尽極まりないです
      私もクラスメイトよりも、教師と度々衝突してきました

運動部を猛烈にプッシュしています
      私は陸上部でしたが、土曜含めた朝練、夏休み、冬休みもガッチリ拘束されるので覚悟したほうがいいでしょう
      驚くことに、Ⅱ類にまで運動部に入部させようとします

これだけプッシュしているのに、なんと運動部を3年間続けても内申が上がることはありません

私の時は国立進学者20人前後でした
      峰山、加悦谷、宮津等と比べてかなり低い水準と言えます

また、理系の生徒が非常に少ない。
      190人のうちⅢCを受講したのは12人、物理Ⅱは8人、生物Ⅱはわずか4人でした。
      理系の学部に進学するのなら相当なハンデを強いられます。

Ⅱ類は内申を非常に上げづらいので、Ⅰ類より努力しているのに推薦を取れないという理不尽な状況に置かれます
      理系科目を選択すればさらに内申は低下します
      今は国立大学ですら推薦入試の比率が2割を超えているので、これは致命的な欠陥だと思います

網野の生徒にとっては通学しやすいでしょう
      ここでは、峰山、久美浜の生徒向けに書かせていただきます
      KTR網野駅より自転車で15分前後です
      網野駅に無料の駐輪場がありますが、よく荒らされるので使わないほうがいいでしょう、すぐ近くに自転車を預かってくれる家(月2000円前後)があるのでそれを利用するべきでしょう

今は学費を無償化されたそうですが、あくまで学費だけなので教材費などは勿論自己負担です
      模試代を毎年2万前後取られます、金が勿体ないからと拒否すると担任から指導が入ります
      あと、推薦を貰うのが困難なので大学入試を幾つも受ける羽目になるでしょう(なんと1回35000円!)
      私は5回ほど受験したので、計15万以上の金が吹っ飛ぶことになりました

【施設・設備】
      私は陸上部でしたが、一つのグランドを野球部とサッカー部と陸上部で共有し合う状態なので、環境は悪いと思います。
      変に部活動に力を入れているせいで窮屈に感じると思います。

地味でごく普通のブレザーですが、好みは人によると思うのでこの評価で。

授業が分かりにくい、教える気を感じない先生が多い。
      理系学部志望者への教育が悪い、物理教師に至っては学校にたったの一人しかいません
      顧問も酷いです、Ⅱ類で学業を優先させているのが気に食わないのか、私に当たり散らしてきます
      久美浜町には普通科が無いので、最も近い普通科であるこの高校に往復二時間かけて通学していました。真面目そうな校風も理由の一つです。実際に入学してみたら、教員が生徒に対して不真面目でしたが・・・
      高校の近くの立志塾という塾を利用しましたが、十数万という高い費用に呆れて2か月で辞めました
      赤本、チャート、速読英単語など
      参考書を使って独学で勉強しました。高校の近くにある立志塾という塾は高すぎるのでやめたほうがいい。夏期講習と称して追加で9万払わせようとする酷い塾です。あと自分の時間を作るのに苦労すると思います。夏期講習や模試を断る時に担任ともみ合いになりました。学校の講習に行かなくても、高額な予備校に頼らなくても合格することは可能です!
      京都府立大学生命環境学部農学生命科学科
      同じ京都の大学で公立大学なので比較的学費が安いためここを選びました。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      進学クラスであっても勉強だけではなく、部活動も行えるフォローアップとモチベーションアップを大切にしてくれます。
      一部で生徒間、生徒と教師間でのトラブルはあるものの、あからさまにひどいいじめはなかったと思います。
      進学クラスでは国公立4大への進学を目指し、京都大学や神戸大学など有名校への進学も多いです。有名私立大学への進学も多いです。また、進学クラス以外でも希望によって進学クラスと同じ授業や補講を受けることができるので、多くの学生が進学していると思われます。
      基本的に古い校舎ですが一部改装されている部分もあります。図書館は充実していませんが学習に関しては先生がしっかりとフォローして下さいます。
      スカートがボックスタイプなのでプリーツだったらもっと可愛いと思います。靴下は指定ではないのですが、ほとんどの女子が黒いニーハイソックスを履いています。ちょっと個性的で私は好きです。
      基本的に人情深い先生が多いと思います。生徒1人ひとりに寄り添って心から指導してくれると思います。ただ、授業があまりうまくない先生がいらっしゃいましたが、その場合は自分なりに授業を解釈していけば問題ありません。
      最寄りの進学校だったため
      京都進学セミナー
      iワーク
      ひたすら問題集を解き続け、自主勉として先生に提出してコメントを頂いていました。
      公立短大へ入学し、その後公立4大へと編入しました
      国公立で福祉の勉強がしたかったため
      駅からは2,3kmあるのでアクセスはあまりよくないと思います。しかし、田舎なので駅から自転車で移動する通学生徒の方が放課後は過ごしやすいかもしれません。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-06-02投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもない、ふつうの公立高校です。ただし、レスリングをするのならば専用の体育館など、整った環境にあると思います。

そんなに厳しくはありませんが、携帯電話は持ち込み禁止です。授業中になれば没収されてしまい、反省文を書かされます。

長期休暇には任意で講習を受けることができたり、自習室も備わっているので、学習意欲を高めるような環境にあります。

少ないとは思いますが、以前レスリング部の顧問が体罰をしていたとニュースになっていました。しかし、卒業生の視点では指導が厳しかっただけで体罰と呼べるほどのものではなかったのではないかと感じます。

レスリング部がかなりの強豪です。部活動は全体的に盛んかと思いますが、進学クラスは一時間授業が長いので、部活動には遅れます。

進学クラスもあり、そうでないクラスから転科もできるため、高いと思います。進学クラス(Ⅱ類)であれば有名な私立大や国公立大にも多くの学生が受かっています。

北近畿丹後鉄道(KTR)網野駅より徒歩30分ほどです。たいていの学生は駅の駐輪場に自転車を置いて、自転車で通学します。また、網野高校前にもバス停があります。

一般的な公立高校と同じです。

【施設・設備】
      体育館が二つありますが、ひとつはほとんどレスリング部専用となっています。
      プールは無く、グラウンドは野球部、サッカー部、陸上部が共用で使用しており、テニスコートは独立しています。

普通のブレザーです。

その年によって変わるので何とも言えませんが、世界史の先生のしゃべり方が変でした。
      地元の高校で通いやすく、大学進学にも、部活動にも力を入れており、両立しやすいと感じました。
      網野高校の近くにある「立志塾」を利用していました。
      数学のⅠA、ⅡB、ⅢCの「チャート式」を利用していました。
      センター試験対策の講習が学校で行われており、利用していました。
      また、塾のほうで代ゼミのサテラインを受けていました。
      立命館大学理工学部電気電子工学科
      近年最も重要なエネルギーである電気について詳しく学びたかったので、電気電子工学科を選択しました。