みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和商業高等学校   >>  口コミ

浦和商業高等学校
出典:Tk-hawk

浦和商業高等学校 口コミ

(うらわしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(24) 埼玉県内46 / 195校中

2018年02月投稿
      俺たちの年は教育改革の犠牲の年だった。
      そのせいで先輩の話では去年まであって盛り上がっていた事が(文化祭の後夜祭)などが一部変更になり、もっと早く来たかったと思わされる程酷い。
      しかし今年の1年生から何故かしっかりして来てるので少しだけなら望みを持っても大丈夫だと思う。
      でも就職する人は安心して良いほどいっぱい就職先はあるので(しかし選ぶのは成績順)就職には困らないと思う。
      大学進学をしたい人も推薦枠はかなりあるので(3.0からでもそこそこ良い大学は4.5は内心は必要)ゆとりを持って検定試験などに望めると思う
      髪とか染めて良いわけじゃないけど、かなり緩い
      ない!これは断言出来る。
      しかし女子特有のあの雰囲気はあるから男子は気をつけた方いいと思う。
      ボート部は強いけど(全国進出)そんながちなところではないけど、施設はある程度は揃っていると思います。
      パソコンぐらい
      ダサい
      昔と比べると大分つまんないかな…
    2018年02月投稿
      伝統校なの企業や会社からたくさん求人がきます
      就職するにはおすすめです
      勉強や検定を頑張りたい人にはいいと思います
      あと、体育が厳しすぎます…
      とても厳しいです
      化粧、スカート丈、髪の毛など細かく指導されます。
      ピアスもだめですし、色つきリップもだめだと言われます。
      夏休みや冬休み明けの頭髪検査ではピアス開けていないか、爪が長くないか、スカートを折っていないか、まゆげをそっていないかをチェックされます。
      いつから実施されるかわかりませんが、女子は髪の毛を結んでこいという校則が増えるみたいです
      男子はよく分かりませんがツーブロ?とか刈り上げるのとかだめみたいです
      先生とのトラブルは聞いたことがないです
      というか、何もしなければ大丈夫です
      いじめられてるというのも聞いたことがないです
      大人しめの子が割と多いのでみんなやさしくて
      ほんわかしてます笑
      あと真面目な子がおおいです
      商業高校なので珠算部OA部とか商業、情報処理系の部活が強いです。
      あとは、ボート部もつよいです
      運動部はあまり強くないです笑
      でも一生懸命がんばっています
      成績優秀者は帝京大学とか日本大学とかの中堅大学にいけます。
      推薦で行く人が大半みたいです
      推薦枠は一つしかないのでいい大学に行きたい人は勉強を頑張ってください!
      体育館や図書館などいったって普通ですが
      校庭が沼を埋め立てて作られたみたいなので複雑な形をしています。少し狭いかもしれません。
      トイレは和式しかないです笑
      校舎も築90年とかなので古いです
      エアコンついてます!
      階段と急な坂が多いので外周走とか大変です笑
      体育でやりますよ…笑
      プールがあるんですけど推進2m×50mで辛いです。
      サボっても補習があるので必ず泳がなければいけません。
      11月には彩湖の周りを走る強歩大会があります。
      女子は10キロ男子は15キロです。
      私は体育苦手なのですが、私でもなんとかゆっくり走りきれたので大丈夫です!
      紺紺紺てかんじです
      全然可愛くないです
      セーターも指定の紺のやつです
      ワイシャツは白で、ベスト着てスカートです
      男子は学ランで中学のボタンだけ変えればいいみたいです笑
      体育祭は楽しくないです
      本気でやる人がいません笑
      運動苦手な人にはいいかもです!
      文化祭は楽しいです!
      2年3年になると食べ物とか出せるし、とてもおいしいです!
      なんとなくで選んでしまいました笑
      倍率が低いしとても受かりやすいと思います
      頑張ってください!
      就職にとても有利な学校
      検定取得にとても励んでいる
      わからないところは、先生に聞き自分が理解するまで付き合ってくれる
      在校生はとても挨拶ができる生徒
      他の高校と比べると緩いとは思います
      ですが最近は少しづつ厳しくなってきている
      いじめなどの話は私の周りでは聞いたことありません
      生徒と教師のあいだで大きなトラブルが起こった話は聞きません
      ボート部が県大会や関東大会に出場しています
      他の部活も元気でかっきがいいです
      ちゃんと勉強をしていれば
      指定校や希望する就職先にいけます。
      体育館や図書館はいい環境です
      校庭は他の学校と比べたら少し小さいです
      正直地味です
      男子は学ラン
      女子は紺のブレザーに、スカートです
      文化祭や体育祭は生徒会が中心となって
      動いています
      毎年面白い企画をやってくれます

資格取得にむけて生徒も先生も熱心なので就職したい人にはすごくいい学校です!普通の学校ではないような授業もたくさんあるのですごくためになります!
      最近少し厳しくなりました。化粧、スカートは注意され、セーターは指定になりました。
      生徒によって好き嫌いがわかれますが、大きなトラブルはありません。生徒の間もいじめなどはありません。
      商業をいかしたao部が有名です!その他にもボート部や水泳部などたくさんの部活が盛んです。
      高校生活で取得した検定を生かして、就職だけでなく専門学校や大学進学も有利になります。
      校庭は沼を埋めて作ったので、水はけが悪いです。しかし50mパールがあるので水泳をやりたい人にはオススメです。
      普通の紺の制服でセーターも指定になってしまったのでかっこいい、かわいいではないけどきちんと着るとビシッときまります。
      体育祭では三年生が応援合戦でクラスみんなで踊ったり文化祭もいろいろな出し物があってたのしいです!

高校卒業後、就職したいと思いこの高校に入学しました。情報処理と商業で分かれており専門的に勉強できます。
      先生方も優しく熱心に教えてくださり、行事なども力が入っておりとても楽しく良い学生生活を送ることができました。
      現在は、分かりませんが私が入学した頃は厳しくはなかったと思います。今は指定セーターなどがありますが、私の頃はなかったなどありました。
      どの先生方も優しくときに厳しく指導してくださり、特に教師と生徒間にトラブルはありませんでした。
      部活動の中ではボート部が、印象に残っていました。
      野球部もソフト部もどの部活動も日々頑張っていました。
      就職には強い高校だと思います。
      有名な就職先もあります。先生方が、サポートしてくれますので自身をもって就職活動が行えました。
      さいたま市は坂が多いためか校庭までに、坂を下ります。
      ですがその坂の上から見る景色は、とても綺麗だったという思い出があります。
      制服は、シンプルではありますがそのシンプル差が私は好きでした。冬は色付きのカーディガンで可愛く着こなせましたし、夏はシンプルにベストです。
      男子は学ランでした。
      私たちのころは、文化祭の最終日に後夜祭があり花火などが打ち上がりました。
      生徒会が盛んなので、一行事ごとにとても楽しいイベントがありました。
      一般事務

たくさんの資格が取れる、文化祭や体育祭、球技大会も充実していて友達も沢山出来る!いじめも全然ないし、とても楽しい?
      就職する人が多いためスカート丈、ピアス、髪色についてはとても厳しい。
      高校生になってみんな少しずつ大人になってきているため、アニメオタクについても差別などはなくみんな楽しくしている
      野球部やサッカー部、ボート部、バドミントン部、ダンス部が特に活気づいている。
      就職率100%を誇る浦和商業です。就職をしないにしても、専門学校、大学についても色々尽くしてくれます。
      図書館は2つあり、色々な書物があります。校庭は結構歪な形をしており体育祭をやる時にはやや狭く感じます。
      昔なら冬のセーターは自由でしたが、2015年から指定のセーターになってしまい可愛いとは言えなくなってしまいました。
      全て生徒達が試行錯誤していて先生達はあまり口を入れてきません。恐らく将来のことを考えて自分たちて考える力を身につけるためだろう。
      就職するにしても、進学するにしても尽くしてくれると聞いた。資格が沢山取れて頭が良くなくても手に職をつけられる。
      大宮国際動物専門学校ドッグトレーナー学科
      資格が自分が頑張った分だけとれる、就職の際にとても役に立つ。就職だけでなく、大学進学や、専門学校に行く際にも資格は役に立つ。
      普通だと思う。三年前がとても緩かったので今元に戻りつつある。
      人によってしまう。先生によっては女子には優しいなどがある。大体はみんなに優しい。
      ボート部がとても強い。部活はたくさんある。太鼓部などとてもカッコイイ。
      就職率100%
      面接練習など頼めばすぐにやってくれる。進学したい学校など伝えると調べてくれたりする、ら
      設備は充実している。放課後検定の練習ができるパソコン室が3室ほどある。
      隣に中学校があるのですが、同じである
      女子は紺のブレザーに指定の紺のセーター、紺のスカート
      男子は学ラン
      生徒会主体の行事なのでとても楽しいと思う
      文化祭は一日目は校内発表、二日目は一般公開など

商業高校に必要なものはほとんど揃っているはずです!
      パソコンも綺麗ですし、情報処理科が使う処理棟なんかは
      とても綺麗です!
      今在校してる人の中ではガラの悪いような人は見かけません。
      毎日を楽しく過ごしてる感がとてもあります。
      私はこの高校を選んで良かったとは思いました。
      ただ、学校の中の掃除があまりできていないかなぁ、なんて思ったりします。
      スカートの短さは短すぎないか、第二ボタンを外していないか、
      シャツを出していないか、などはあります。
      あと、携帯は朝のホームルームから帰りのホームルームまでの間は使ってはいけませんorz
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      先生に関しては生徒によって好き嫌いは分かれるものの、
      トラブルが起きた話は聞きません。
      実績についてはよく知りません…
      運動部しか知らないのですが、運動部に関しては
      どこも少し厳しい感じはします。
      それでも一人ひとりが部活に対して熱心であると思います。
      都心に近く、就職の幅もとても広いです。
      大学なども、専修大学など、有名どころにも行けるので頑張っております!
      体育館、プール、とても充実しています。
      他、プログラミング室などといった専門的な部屋も、です。
      難点を上げると、
      ・図書館が少し遠い位置にあって行くのが大変。
      ・校庭が狭い。
      といったところでしょうか。
      中学となんら変わりません…
      変わりが一切ないので、少し不満を抱いております。
      文化祭、体育祭、どちらも楽しいです!
      修学旅行は二年生になったら行きます。
      場所は、
      今の三年生は沖縄、二年生は北海道、一年生は長崎、です
      商業の検定を強制的なので、嫌でも受けます。なのでほとんどの人が検定もってます。
      検定をもっていて損はないので、受かっちゃえば楽!
      他の高校と比べたら、緩いかな?
      けど、最近厳しい。膝丈になってる
      とくになにもないと思います。
      わたしは、きいたことないです。
      ボート部が強いです。
      商業の高校なので、商業系の部活もすごいです。
      就職率がとても高い。企業に好評らしい、、?
      進学もできます。
      トイレ汚いくて、臭いです。
      商業高校なのでパソコンが充実しています。とても綺麗。
      地味です。リボンとかはなしでセーターは指定、ベストはボタンのやつです
      行事自体は楽しいけど、今年から文化祭が携帯ダメになりました。
      みんな頭の悪い学校だと思っていたみたいだけど、全くそういうことはなく、頭のいい人だってたくさんいるし、検定もあって覚えなきゃいけないこともたくさんあって大変な学校だけど普通の高校ではできないようなことをたくさんできる刺激的な学校です。
      特に厳しいくも無いと思う。他の学校をあまり知らないけど別に変わったことはない
      嫌われている先生はいるし、好かれる先生もいる。友達関係も同様です。でも、トラブルは無いですよ?
      ボート部がすごい強い。県大が当たり前レベル。
      学校自体は特に特別広かったり、特別な施設があるわけではないけど、ボート部以外も頑張っています。もちろん文化部も
      とても進路は充実しています。専門系はどうしても難しいですが、昨年は、700社以上も浦和商業生が欲しいという声がありました。東大生などの頭のいい人だって行きたがる大日本印刷からも来ていました。また、大学でも明治大学に受かった人もいます。
      普通です。もっと言うと他の学校より若干劣っているかもしれません。
      何の変わったところの無い学ランとブレザーです。中学と変わらない人は多いと思うので馴染みやすいでしょう
      体育祭、文化祭、遠足、修学旅行、年2回の球技大会。
      なんといっても修学旅行先が自分達で選べるのがいいです
      パソコン関係の設備が充実しているからです。パソコンの台数は全国で1位、2位を争うそうです
      バンタンゲームアカデミー ゲームプランナー科