浦和商業高等学校

浦和商業高等学校 口コミ

(うらわしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

浦和商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 埼玉県内16位 (全209校中)
    85位/209校中
    1位/209校中
    143位/209校中
  • 進学
    15位/209校中
    30位/209校中
    177位/209校中

2016-09-21投稿
      先生方も親しみやすく、とてもフレンドリーな方が多かったです。
      授業外でも分からない所は丁寧に教えて下さったり、とても丁寧でした。
      商業高校ということもあり、厳しかった方だと思います。
      在校中は、厳しくて嫌だなと思った部分もありましたが、社会人になった今思うとすごくありがたいですね。
      大きなトラブルがあったという話は聞きませんでした。
      もしかしたら知らないだけであったのかもしれませんが、先生と生徒の距離が良い感じに近いので、もし何かあっても相談しやすい環境だと思います。
      女子の卓球は、県大会に出場結構していました。
      他の高校に比べて野球やサッカーといった部は部員人数が少ない気がします。
      明治大学など有名校への推薦があり、在校中に勉学に一生懸命励んでいれば大体の進路は簡単に決まると思います。
      本格的なトレーニングルームがあり、図書室の本の種類も豊富です。
      紺のブレザー。
      商業高校ということで地味です。
      リボンとかネクタイとかあったらなぁ…
      学校行事は生徒主体でやるので、それは凄い面白かったです。
      生徒で創り上げていくので、楽しさも達成感も十分にありました。
      高校卒業後は就職を希望していたので商業高校にしようと思ってました。
      色々な商業高校を見学に行きましたが、浦商の雰囲気が凄く暖かく、就職率も高かったので希望しました。
      事務職
    2016-03-17投稿
      とてもいい高校です。
      伝統もあるし、信用もある。そのおかげで企業から求人がたくさん来るし、何よりも先生が私たちのことを考えてくれています。
      資格習得もしやすいので、就職を考えている人にはいいと思います。
      基本的にメイク、パーマ、スカートの丈が短すぎるなどは注意されます。
      ですが、行事などの時は注意しない先生が多いような気がします。
      ただ、スカートの丈などが最近厳しくなりました。
      今まで通ってて一度も聞いたことはありません。
      とてもいじめに対して厳しい学校なので安心です。
      商業高校ならではの資格習得に特化した部活動があります。
      資格を取りたい人にはお勧めです。
      やはり商業高校なので就職が多いです。
      ただ、進学もパソコン関係などの専門学校や大学に行く人もいます。
      学校から推薦してくれるので成績が良ければいいとこへつけます
      古い学校なので廊下の幅が狭いです。
      増設を繰り返して、迷路みたいになっているので移動教室が大変です。
      ある階段からは目的の教室に着けなかったりします。
      ですが、パソコンなどの機械類は新しいです。
      伝統校なので制服はものすごく地味です。地味なせいでスカート丈を短くする人が多いです。なぜかセーターも指定になり、ダサいし寒いです。
      ただ、リボンやネクタイがないので面倒くさくはないでしょう。
      男子の場合は中学の制服が学ランだったらボタンを変えるだけでオッケーです。
      いい先生ばかりです。
      しかし、中年の先生が多いので怒鳴る先生が多いです。
      さいたまスーパーアリーナで開催されるフェアで知りました。
      先生の情熱が伝わってきてここに入りたいと思いました。
      個別教室のトライプラス
      塾で使うテキスト
      夏期講習や冬期講習を頑張りました。
      みな、資格習得に向けてとても意欲的です。
      先生もサポートしてくれるのでとてもいいと思います
      ですが、体育は正直いいとは言えないです。体育が好きな人や逆に苦手な人にはお勧めできません。その理由は、持久走のクラスの平均が目標タイムに行かないとやり直しなってしまうからです。(この高校だけではないかもしれませんが)
      商業高校、特に情報処理科は体育が苦手な人が多いのでなかなか目標タイムにいきませんでした。そのおかげで、1年間ずっと持久走でした。しかも、1年生で目標タイムにいかなかった場合、2年生もやるといわれました。最悪ずっと持久走です。
      これのせいで、体育が苦手な子がプレッシャーを感じていました。
      体育の時間になると居心地が悪かったです。見学するとすぐ補習だから見学できませんし。
      特に私自身がおかしいなと思ったところは、自分の最高タイムを越せないと補習というところです。最初に頑張った人が可哀想すぎます。
      ですが、目標タイムをきったときは嬉しかったです。
      最寄駅は武蔵浦和駅と浦和駅がありますから、路線の心配はありません。バスも出ています。ですが、最寄駅からは割と歩くのでほかの商業高校よりはアクセスが悪いと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      歴史ある商業高校なので、企業と学校に信頼関係があり、就職には非常に有利です。公務員試験の受験や進学も希望できるので、進路の選択肢はかなりある高校です。場所は浦和駅と武蔵浦和駅の間ぐらいのところにあり、交通の便も良いです。
      商業高校は企業面接も制服で受けるため、面接で困ることがないよう正しい服装で生活することがより求められると思います。求人を届けに企業の方がお見えになるので、常に見られていることを意識すべきだと。…しかし、いつもいつも厳しかったと言うわけではなかったような…。他の商業高校の方が厳しいようです。
      生徒は年に何度も様々な資格の検定試験を受けるため、忙しくてとてもいじめなどしている暇がありません。また、自分のやりたいことをある程度考えたうえで商業高校に入っているので、考え方も割と大人な人たちが多かったと思います。いじめの心配はないです。幼稚園・小・中といじめられまくった私が一度もいじめられなかったので。
      OA、珠算、簿記など、普通の高校にはない商業的な部活があります。また、それらの部にもきちんと大会があります。勿論運動部もありますが、日々の授業よりさらに上の知識を身に付けたいなら商業系を選ぶのもアリだと思います。…私はお菓子目当てで茶道部にいましたが。
      大半の生徒が就職を希望し、希望通りに内定を頂けるケースが多いです。企業の即戦力として活躍できるようにと、先生方は様々な面でサポートしてくださいました。求人数が昔より減ってしまったこともあり、思うような結果にならなかった生徒もいますが、就職から進学へ切り替えた場合の勉強面でのサポート、諦めず就活を続ける生徒には内定を取れるまで就職先を探してくれるなど、生徒一人一人の未来を大切に考えてくれる先生方がたくさんいます。
      建て増しが多かったので、内部が少々複雑な造りでした。OLになってご挨拶に戻ったら見事に迷ってしまいました。けれど、企業の即戦力を育成したいという理由から、PCは最新のものを使っていました。
      男子は学ラン、女子はブラウスとベストとスカートとブレザーです。企業の方に見られても恥ずかしくない格好でなければならないので、遊びはありません。私もリボンくらい欲しかったとか、チェックのスカートはいてみたかったとか色々思うところはありますが、高校の制服を着る期間よりも企業の制服を着る方が長いから、会社の制服可愛くて良かった~~!!と思えたのはある意味良かったかもしれません。
      お金を払って勉強するのと、早く働いてお金を貰うのとどっちがいいかというシンプルな選択でした。お金が欲しいなら最短ルートで就職したい、だったら商業高校だと思いました。家から歩いて行ける距離も魅力的だったし、中三の夏休みの体験入学で面白い先生の授業を受けた時に気持ちが完全に決まりました。
      通ってません。
      私の時代は前期・後期というスタイルで、前期は面接のみでした。スカートを折らず、無遅刻無欠席、そして塾に通わずそこそこの成績をキープする、というのがマイルールでした。それ以外のことはさしてしていないので、当り前のことを出来ればいいと思います。
      金融機関の窓口をしています。
      そこが絶対に潰れることのない安定した機関だったからです。ブランドで選びました。
    2015-12-07投稿
      商業高校なのでほとんどの人が高校卒業したあと就職する人が多いです。浦商はいろんな設備がそろっていて、勉強しやすいですし何より沢山の資格を好きなだけ受けさせてくれます。またほとんどの先生が生徒を思ってくれて資格のサポートなどもしてくれます。校則は私のだいから厳しくなりましたが、先生たちは私達の事を思って注意してくれるのであまり嫌になりません。どっちかといったらゆるい方なので楽だと思います。また各イベントも楽しいですし、優しい先輩もいっぱいて私はこの高校選んで本当に良かったと心から思います。
      とてもゆるいです。ただ私のだいからスカートがとても厳しくなりました。今では朝先生が下駄箱に並んでチェックしてますwwそれ以外はほとんどゆるいので楽だと思います。
      いじめは全くといっていいほど本当にないです。皆仲良くて楽しいです。女子の割合の方が多いのでいじめに関して私は、入学当初ビクビクしてましたが全くないので安心して下さい。
      正直ほとんど弱い方です。部活に力入れてる学校ではないので結果は残念なのが多いです。ただどこの学校よりも、ボート部は昔から強いです。なんども優勝しているので学校の自慢です。
      去年の卒業生は全員内定をもらったくらい進路に関してはスゴいいいと思います。先生たちといろんな相談をしながら決めていくらしいです
      パソコンなどいろんな施設が多いのでとても勉強しやすいです。学校も綺麗な方だとおもうので過ごしやすいと思います。
      ぶっちゃけ全く可愛くないです。とにかく地味ですね。セーターも私のだいから指定になったので本当可愛くないです。でもそのぶん頭良く見られると思います(笑)
      皆良い先生だと思います。生徒に対して思いやりがあり信頼できる先生が多いです。また個性的な先生も多いので面白いかも(笑)
      卒業生の口コミに心を惹かれて決めました。
      ナカジュク
      フォレスタ
      わからない所をひたすらやって覚えていました。とにかく毎日勉強です
      まだ決まっていません
      公務員は給料など安定しているので検討中です。
      人それぞれですがほとんどの人は真面目に取り組んでます。普通科と違って普通教科と商業科目をやるので余裕は皆ないと思います。またテストだけでなく検定などもあるので普通科より大変なのは間違いないです。
      駅からそんな近くにないのでちょっと不便かもしれないです。といっても15分位で着きます。多いのは浦和から来てる人です。
    2015-06-20投稿
      就職するには先生が全力でサポートしてくれるのでとてもいい。また、高校生でありながら在学中に国家資格も取ることができるのは凄くありがたい。
      巻き髪、靴下の色、スカートの長さ、アクセサリー、茶髪、メイクはしている人を良く見るが怒られたことはない。最近になりスカートの長さが厳しくチェックされるようになってるみたいだがそれでも校則は緩い方。
      校内でのいじめや先生とのトラブルは聞いたことがないし、先生も生徒もみんな仲良くしている。安心して学校生活を送れます。
      商業高校なので珠算部や電脳部、OA部、簿記部などの商業の部活は全国大会出場をよくしているみたいです。スポーツではボート部が関東大会など成績を残しているみたいです。
      もともと商業高校なので進学よりは就職率の方が高いです。また進学するとしても大学、短大よりは専門学校の方が進学する人は多いです。
      商業高校なのでパソコンルームが充実しています。各パソコンルームには40台以上のパソコンが必ずあり、また先生もマイクを使って話したり、2、3人は先生がいるので分からなくなったら聞きやすい。
      女子はブレザーで上下紺色で浦和商業高校の生徒からは不評です。
      男子は学ランで中学の時に着ていたものでも大丈夫です。
      また男女共セーターは指定のものがあり紺色です。
      どれも素敵な先生です。放課後わからないところがあると必ず準備室に訪問し、わかるまでずっっっと教えてくれます。また担任でもないのに就職で困ったことがあったら相談にのってくれて凄く感謝しています。
      私は校則が緩いからというのが大前提で、就職も進学も出来るので入りました。
      埼英スクール
      塾で配られるテキスト
      各私立高校の参考書
      塾である対策授業は必ず行きました。先生にもわからないところはしっかり聞きました。
      各自で応募する検定もあるので先生ではなく自分で勉強しなくてはいけないときもあるけど、検定内容によっては先生に教えてもらえる。
      浦和商業高校の最寄駅は武蔵浦和と浦和なのですがどちらからきても15分以上は歩かないといけないです。ですが都内に行くのであればとても良い場所。
    2015-01-20投稿
      個人的な意見としては、この高校を選んで良かったと心から思える三年間を過ごせたと思います。
      わたしのいた期間は少し緩めだったかも。
      カラー、エク、パーマ等何でもしていた。
      ただ、大事な行事などになると先生たちの指導が入っていた。
      わたしの知る限りでは見たことはなかった。
      いじめで憂さ晴らしするほどストレスも溜まっていなかったのもあるだろうし、タイプの違う人たちも仲良くやっていた様に思える。
      モノによっては全国レベルの部活動もある。
      日東駒専、明治辺りから推薦がきている。
      また、あまり名が知られていないが、就職率の高い大学からも推薦があり、入りやすいのに進学先が良い気がする。
      50Mプールがあったり、筋トレルームがあったりして、体育系の部活はやりやすいと思う。
      パソコンも最新のを必ず導入しており、各階に備えられていたので、いつでも勉強が出来る。
      事務服と呼んでいいくらい華やかなものではない。
      親身になって話を聞いてくれる先生が多い。マンモス校ではない分、生徒と先生の距離が近く親の様に接してくれる。
      就職か進学かで迷っていたこともあり入学を決めた。
      無し
      無し
      まんべんなく、どの教科も平均よりやや上回っていれば大丈夫
      東京の大学
      先生の薦めや、学校の雰囲気など。
      やりたい人にはトコトン教えてくれるし、危うい人にもちゃんと手助けをしてくれる。
      選択教科も豊富で、商業高校といえど普通科でやる科目も選択すれば履修は可能。
      また、商業科目でも様々なコース別に履修を選択でき、会計に特化したり、マーケティングに特化したりと、自分の勉強したい科目を学べることが出来た。
      浦和、武蔵浦和と2つの駅の真ん中にあるといった感じ。
      遠いわけでもないが、近いというわけでもない。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-07-14投稿
    • 【総評】
      まずなにより就職率がいい、この高校は長年の伝統校ということもあり公務員であったり大手デパートの求人が多い。また進学する者であっても偏差値が低く入りやすい割りに指定校には明治であったり日大、駒沢など名の知れた大学の指定校が存在する。また、商業高校ということもあり資格取得に力をいれている。簿記や原価などと言った科目も先生がマンツーマンになってしっかり教えてくるためしっかり学ぶことができる。そして駅からアクセスしにくいものの治安もすごくいいし、周りも栄えているため学校帰りなど遊ぶところには困らないと思う。

それほど厳しくはないがもちろん染髪、パーマ禁止

教科によりばらつきあり

ないと言っても過言ではない

県大会へ出場する部活もある

上記に書いたよう、悪くない

浦和駅から徒歩15~20分くらい、武蔵浦和駅から徒歩8分くらい

埼玉県の公立高校とさほど変わらない

【施設・設備】
      公立高校としては悪くない

親切な方が多い
      私は資格取得と抜群の就職内定率の引かれていった。入学してどちらもその通りであったしまた私の住まいの駅から見て上りということもあり決めた。
      特になし
      特になし
      特に入試対策はしなかったが、偏差値50あれば受かると思う
      デパート勤務
      やはり今後続けていくという観点からそこに決めた。正直当時夢がなかったので流れに任せてそこに決めたが後悔はないとう言うかむしろよかったと感じている。