浦和商業高等学校
出典:Tk-hawk

浦和商業高等学校 口コミ

(うらわしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(14件) 埼玉県内28位 / 188校中

2016-10-05投稿
      校則がとてもゆるいです。また、女子生徒が過半数なので女子校のような楽しさがありました。3年間とても楽しかったです。
      頭髪、服装検査はありましたが、あまり厳しくはなかったです。とても自由な校風が魅力の一つでした。
      少なくともわたしの周りではいじめ等はありませんでした。平和です。
      商業高校なので、そろばんやパソコンを使う部活動が全国大会に行っていました。
      歴史の長い学校なので就職先はたくさんありました。大学もありました。
      体育館とは別に、二階建ての運動場がありました。一階は畳、二階はフローリングです。
      とてもシンプルな紺一色の制服でした。なので、生徒の個性が出ます。
      文化祭も体育祭も修学旅行も遠足も全てとても充実していました。
      就職
    2016-10-05投稿
      素晴らしけ仲が良く素晴らしい学校ですそして先生のわかりやすい授業を構築してくださるのでとても快適にすごせよい。
      厳しいわけではないがやはり少しの決まりはあるのでそれを守る。
      先生がそっきゅうに対応などをしてくれるためトラブルが大きくならない。
      関東大会、インターハイに行ってる部活が多く活気にあふれている。
      進路については1年のときからやらされるため充実に選べ合格にちかづける。
      設備がとにかく充実しているため何かを使うときなどは便利である。
      制服がかわいったので可愛いほうだと思います。惚れましたよね。
      行事は生徒1団となって成功させようと努力するため素晴らしいものとなります。
    2016-10-04投稿
      私は高校卒業後、就職を目的に入学しました。
      先生方も資格取得に向けて丁寧に授業を行ってくれました。学校にくる求人も大手企業も複数来たので大学に進むよりも浦和商業から就職してしまう方が先生のサポートもあるのでとてもいいと思いました。
      かなり優しいと思います。私は化粧もしてピアスもあけていましたが先生も何も言いません。ただ、体育の授業などは危ないからピアスは外すようには言われました。今からオシャレをして自分を磨くのは良いことだと先生に言われました(笑)
      みんな仲良しでした。特に体育祭などはみんなで盛り上がりました
      私の代の野球部は甲子園手前まで行きました!
      文化部も充実していてやりがいがあります!
      私のときは就職率100%でした!
      進学も推薦枠があるのでしっかり成績を取っていれば何の問題もありません。
      体育館は二階建てでひろかったです。
      でも古い学校なのであまり綺麗ではないかもしれません。
      かなりシンプルでスタンダードなのでアレンジしやすきです!
      普通のブレザーなのでリボン、ネクタイも自分で好きな物をつけられます!
      体育祭は優勝クラスに大量のお菓子プレゼントなど様々な景品が用意されていて担任の先生とクラスのみんなで楽しめます!
      高校卒業したら就職を考えていて、内定率がかなり良い学校だったからです。
      販売業
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生がわかりやすくとても頭が働くので1番いい高校だと思いますみんなこの高校に入学することを願っています。
      全然厳しくありません。めっちゃ楽しい学校生活がいいですね。また戻りたいですね
      トラブルは時々あった時もあったけどみんな仲いいですよーーーー。
      部活はみんなとても頑張っていて全国でも1番なんです。来てくださいね。
      希望する進路があったらここにはたくさん学んだりすることができ、とても楽です。
      邪魔しないように裏に設置してあります。光で影を作るし、とても楽です。
      主に女子制服が可愛いです。男子のはかっこよくとても愛されています。
      体育祭とか文化祭では盛り上がっています。修学旅行は一番の行事です。
      家も近いし、ここしかないと思ったからです。
      大宮大学科学部英語科
    2016-10-04投稿
      資格をたくさんとれるし、就職、進学もサポートしてくれる。
      先生と生徒達の関係も良く、過しやすい学校になっています。
      携帯使用禁止、スカートも膝の中央と厳しく定められています。
      今年の文化祭は携帯使用禁止、メイク禁止など例年に比べより厳しくなっていました。
      生徒によって分かれることもありますが、大きなトラブルというのは聞いたことありません。
      ボート部、珠算部、OA部が盛んです。
      商業高校ならではの部活だからこそ残せる結果が多く、毎年大きな大会に進んでいます。
      資格を沢山取れることもあり、進路にはとても有利です。
      夏休みには就職試験の練習として面接を先生と行います。そのほかにも先生達がたくさんサポートしてくれるので本人の頑張り次第でも希望の進路が叶います。
      校庭はそこまで広くにないですがハンドボールコートがあり、卓球場、柔剣道場があります。プールも50メートルプールがあるので充実しています。
      何年か前にニットベストから布ベストに変わってしまいました。
      中学生と変わらないと思う人がほとんどだと思います。
      球技大会が年2回、体育祭、文化祭、予餞会があります。
      修学旅行も3泊4日と非常に楽しいです。

2016-10-04投稿
      携帯電話に関してのルールが厳しくなりました。
      今年の文化祭はケータイ禁止でした。ですが、みんな思い思いに楽しんでいます。
      検定など色々大変ですが、先生方の丁寧な対応がありとても助かっています。
      スカートの長さや携帯電話についてとても厳しいです。
      メイクなどはあまり言われていません。
      いじめは見たことがないです。
      みんな平和に仲良く生活しています。
      ボート部や水泳部などが関東大会に出場しています。
      その他にも珠算部が全国大会に出場しています。
      就職にはとても有利になると思います。
      進学するにしても、とてもていねいに対応してくれています。
      50mの屋外プールがあります。
      体育館も図書館もありますがこれといっていいところはありません。
      制服はとてもシンプルで、セーターも指定されています。
      とても可愛いとはいえませんが、素朴でいいと思います。
      文化祭や体育祭もケータイ禁止なので写真など撮ることができません。
      3年生の体育祭でのダンス発表もなくなるという噂です。
      就職に有利だと考えたため。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      資格を取りたい。就職したい。と思っている方にはおすすめの高校です。取りたい資格はその時習ったこと、やるべきことをすれば必ず取れます。まわりも検定前は意識が高くなるため自分も検定への意識をつけることができます。
      学生生活の校則と考えれば普通だと思います。
      他の学校の方が厳しいことを聞きます。
      生徒は女子が多いですが男女の仲も比較的仲良いと思います。先生もテスト期間や検定前は放課後教えてくださったりして頂いたこともあります。
      部活を頑張りたいって方にはあまり活気を感じられないかもしれません。
      就職率や資格取得率高いので
      進路が選びやすいですと思います。
      商業高校なので就職組が多いですが進学組もしっかり行きたいところへ進んだイメージがあります。
      校庭とサブの運動場が2つほどあります。
      校庭には坂を降りていきます。
      紺色の制服なので可もなく不可もなく
      かわいい方だと思います。
      イベント事は楽しい思い出ばかりです。
      体育祭は三年生はクラスでオリジナルの出し物をします。(主にテーマを決めたダンス)
      某車会社の事務員
    2016-09-21投稿
      先生方も親しみやすく、とてもフレンドリーな方が多かったです。
      授業外でも分からない所は丁寧に教えて下さったり、とても丁寧でした。
      商業高校ということもあり、厳しかった方だと思います。
      在校中は、厳しくて嫌だなと思った部分もありましたが、社会人になった今思うとすごくありがたいですね。
      大きなトラブルがあったという話は聞きませんでした。
      もしかしたら知らないだけであったのかもしれませんが、先生と生徒の距離が良い感じに近いので、もし何かあっても相談しやすい環境だと思います。
      女子の卓球は、県大会に出場結構していました。
      他の高校に比べて野球やサッカーといった部は部員人数が少ない気がします。
      明治大学など有名校への推薦があり、在校中に勉学に一生懸命励んでいれば大体の進路は簡単に決まると思います。
      本格的なトレーニングルームがあり、図書室の本の種類も豊富です。
      紺のブレザー。
      商業高校ということで地味です。
      リボンとかネクタイとかあったらなぁ…
      学校行事は生徒主体でやるので、それは凄い面白かったです。
      生徒で創り上げていくので、楽しさも達成感も十分にありました。
      高校卒業後は就職を希望していたので商業高校にしようと思ってました。
      色々な商業高校を見学に行きましたが、浦商の雰囲気が凄く暖かく、就職率も高かったので希望しました。
      事務職

2016-03-17投稿
      とてもいい高校です。
      伝統もあるし、信用もある。そのおかげで企業から求人がたくさん来るし、何よりも先生が私たちのことを考えてくれています。
      資格習得もしやすいので、就職を考えている人にはいいと思います。
      基本的にメイク、パーマ、スカートの丈が短すぎるなどは注意されます。
      ですが、行事などの時は注意しない先生が多いような気がします。
      ただ、スカートの丈などが最近厳しくなりました。
      今まで通ってて一度も聞いたことはありません。
      とてもいじめに対して厳しい学校なので安心です。
      商業高校ならではの資格習得に特化した部活動があります。
      資格を取りたい人にはお勧めです。
      やはり商業高校なので就職が多いです。
      ただ、進学もパソコン関係などの専門学校や大学に行く人もいます。
      学校から推薦してくれるので成績が良ければいいとこへつけます
      古い学校なので廊下の幅が狭いです。
      増設を繰り返して、迷路みたいになっているので移動教室が大変です。
      ある階段からは目的の教室に着けなかったりします。
      ですが、パソコンなどの機械類は新しいです。
      伝統校なので制服はものすごく地味です。地味なせいでスカート丈を短くする人が多いです。なぜかセーターも指定になり、ダサいし寒いです。
      ただ、リボンやネクタイがないので面倒くさくはないでしょう。
      男子の場合は中学の制服が学ランだったらボタンを変えるだけでオッケーです。
      いい先生ばかりです。
      しかし、中年の先生が多いので怒鳴る先生が多いです。
      さいたまスーパーアリーナで開催されるフェアで知りました。
      先生の情熱が伝わってきてここに入りたいと思いました。
      個別教室のトライプラス
      塾で使うテキスト
      夏期講習や冬期講習を頑張りました。
      みな、資格習得に向けてとても意欲的です。
      先生もサポートしてくれるのでとてもいいと思います
      ですが、体育は正直いいとは言えないです。体育が好きな人や逆に苦手な人にはお勧めできません。その理由は、持久走のクラスの平均が目標タイムに行かないとやり直しなってしまうからです。(この高校だけではないかもしれませんが)
      商業高校、特に情報処理科は体育が苦手な人が多いのでなかなか目標タイムにいきませんでした。そのおかげで、1年間ずっと持久走でした。しかも、1年生で目標タイムにいかなかった場合、2年生もやるといわれました。最悪ずっと持久走です。
      これのせいで、体育が苦手な子がプレッシャーを感じていました。
      体育の時間になると居心地が悪かったです。見学するとすぐ補習だから見学できませんし。
      特に私自身がおかしいなと思ったところは、自分の最高タイムを越せないと補習というところです。最初に頑張った人が可哀想すぎます。
      ですが、目標タイムをきったときは嬉しかったです。
      最寄駅は武蔵浦和駅と浦和駅がありますから、路線の心配はありません。バスも出ています。ですが、最寄駅からは割と歩くのでほかの商業高校よりはアクセスが悪いと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      歴史ある商業高校なので、企業と学校に信頼関係があり、就職には非常に有利です。公務員試験の受験や進学も希望できるので、進路の選択肢はかなりある高校です。場所は浦和駅と武蔵浦和駅の間ぐらいのところにあり、交通の便も良いです。
      商業高校は企業面接も制服で受けるため、面接で困ることがないよう正しい服装で生活することがより求められると思います。求人を届けに企業の方がお見えになるので、常に見られていることを意識すべきだと。…しかし、いつもいつも厳しかったと言うわけではなかったような…。他の商業高校の方が厳しいようです。
      生徒は年に何度も様々な資格の検定試験を受けるため、忙しくてとてもいじめなどしている暇がありません。また、自分のやりたいことをある程度考えたうえで商業高校に入っているので、考え方も割と大人な人たちが多かったと思います。いじめの心配はないです。幼稚園・小・中といじめられまくった私が一度もいじめられなかったので。
      OA、珠算、簿記など、普通の高校にはない商業的な部活があります。また、それらの部にもきちんと大会があります。勿論運動部もありますが、日々の授業よりさらに上の知識を身に付けたいなら商業系を選ぶのもアリだと思います。…私はお菓子目当てで茶道部にいましたが。
      大半の生徒が就職を希望し、希望通りに内定を頂けるケースが多いです。企業の即戦力として活躍できるようにと、先生方は様々な面でサポートしてくださいました。求人数が昔より減ってしまったこともあり、思うような結果にならなかった生徒もいますが、就職から進学へ切り替えた場合の勉強面でのサポート、諦めず就活を続ける生徒には内定を取れるまで就職先を探してくれるなど、生徒一人一人の未来を大切に考えてくれる先生方がたくさんいます。
      建て増しが多かったので、内部が少々複雑な造りでした。OLになってご挨拶に戻ったら見事に迷ってしまいました。けれど、企業の即戦力を育成したいという理由から、PCは最新のものを使っていました。
      男子は学ラン、女子はブラウスとベストとスカートとブレザーです。企業の方に見られても恥ずかしくない格好でなければならないので、遊びはありません。私もリボンくらい欲しかったとか、チェックのスカートはいてみたかったとか色々思うところはありますが、高校の制服を着る期間よりも企業の制服を着る方が長いから、会社の制服可愛くて良かった~~!!と思えたのはある意味良かったかもしれません。
      お金を払って勉強するのと、早く働いてお金を貰うのとどっちがいいかというシンプルな選択でした。お金が欲しいなら最短ルートで就職したい、だったら商業高校だと思いました。家から歩いて行ける距離も魅力的だったし、中三の夏休みの体験入学で面白い先生の授業を受けた時に気持ちが完全に決まりました。
      通ってません。
      私の時代は前期・後期というスタイルで、前期は面接のみでした。スカートを折らず、無遅刻無欠席、そして塾に通わずそこそこの成績をキープする、というのがマイルールでした。それ以外のことはさしてしていないので、当り前のことを出来ればいいと思います。
      金融機関の窓口をしています。
      そこが絶対に潰れることのない安定した機関だったからです。ブランドで選びました。