聖徳大学附属女子高等学校

聖徳大学附属女子高等学校 口コミ

(せいとくだいがくふぞくじょしこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 女子校 / 全日制

聖徳大学附属女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖徳大学附属女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(29件) 千葉県内105位 (全200校中)
    129位/200校中
    99位/200校中
    25位/200校中

在校生 / 2012年入学
    2016-11-03投稿
      人間性を高められる。ここならではの礼法教育があるので、就職などに大変役立つ。いい人間関係が作れるし、共学よりいじめは少ない。
      年に1回身だしなみ検査があるが、髪の毛を染めているか、爪は長すぎないか、スカート折っていないかなど、当たり前の指摘。

ただし、稀に髪の毛染めてる子がいるが、厳重注意され、プリンみたいな配色の頭になっている笑
      友達同士の喧嘩はどこの学校にいってもあるが、クラスの団結力が凄まじくいい。

教師はクセのある人が殆ど。好き嫌いは人それぞれ
      吹奏楽部、マーチングバンド部は頻繁に大会にでていて、強い部活。
      学歴の高い先生ばかりあつめてるので、本当に行きたい大学があれば、充分叶えられる。
      施設は大変充実してる。金持ち学校なので。
      広々とした校舎なので、新入生は迷子になりやすい
      自慢できるレベルに可愛い。
      よく羨ましがられる。
      リボンが特徴的
      女子校で、おしとやかだと思いきや、行事になると力が入り逞しくなる。とても楽しいし、思い出に残る
      礼法教育
      まだ在校生なので、進学先は決まってません。

在校生 / 2012年入学
    2016-09-27投稿
      全体を見ると可もなく不可もなく
      ただ、入るなら選抜クラスの方が得
      私立で女子校なら納得できる校則
      特別厳しいと感じれるのは少ない
      学年によると思う
      中学生はトラブルが多いと感じる
      高校生は落ち着いている
      部活が多すぎるため幽霊部員の多い部活が多い
      その為、すごいのに埋もれている部活が多い
      花形部活はすごい
      選抜クラスは一般で早慶上智に行けるレベルの子ももちろんいる
      進学クラスは推薦で合格が基本なためか選抜と授業のレベルが違う
      どちらのクラスでも先生はよく面倒を見てくれるが選抜の方がいいと思われる
      プールは室内で快適
      体育館も図書館もいいと思う
      でも空調設備は最悪
      高校生でセーラーは微妙
      他校からは可愛いと言われるが着てみるとなんか違う
      他校と比べると地味だと感じる
      この学校ならではのものがあるのはとてもいい
    2016-09-21投稿
      施設が充実しており、生活しやすい。女子校なので、お手洗いなどは常に清潔である
      厳しい。が、その範囲以内でおしゃれはできるし、社会で役に立つ
      ない。みんな仲が良く学年としても仲がいい。そのため、体育祭は盛り上がる
      吹奏楽部、マーチングが有名。海外のディズニーランドでも演奏経験あり。水泳部ではシンクロをしている
      附属のため、児童系や福祉系にいく人にはオススメ。他大でも、先生方が熱心に指導してくださる
      温水プールや冷暖房完備されており、音楽科があることから防音完備されている個室のレッスン室も多い
      セーラー服にかわり、可愛い。色も他校とは違っているので気品が引き立つ
      充実している。校外学習が多いので普段経験出来ないことや友達との関係も深めていくこともできる
      保育士になりたく、就職率が1位である大学の附属だったから。部活も私立らしく珍しいのが多かったから。先生方も親身になってくれる。
      聖徳大学児童学部
    2016-09-11投稿
      女子力がアップします。
      小笠原流礼法は、学んで損はないです。箸使いはもちろん、和室での作法から最後はビジネスマナー、着物の着付けまで中高6年間でかなり身に付きます。
      本人がどこまで自覚するかにもよるけれど、
      一生の財産ですね。
      礼法と書道、音楽鑑賞会、高校2年生の修学旅行は、
      聖徳に入って良かった!と思えるものです。
      良いものを知らず知らずのうちに
      保護者から見るともう少し厳しくても良いのではないかしら?と、思うこともありますが、
      子ども達にしてみると、厳しく感じる事が多いようです。
      学年によるけれど、トラブルはゼロではありません。
      ただ、教員の対応は、早く、見逃される事は
      あまりないように感じています。
      種類は多い方だと思います。
      吹奏楽、マーチング、バトン、お琴、管弦楽などは
      関東大会常連の実績。
      競技かるたや将棋は、個人で成績をあげてるようです。
      クラブや部活によって練習にっても様々。
      じわじわと進学実績をあげてきています。
      それぞれの第一志望校に進路が叶うよう親身になって
      考えてくれ、ゼミや課外補習などで
      強化したい科目を個別対応してもらえたり
      手厚さを感じています。
      設備は充実しています。
      本物教育ということで、プラスチックのものは置かないと聞いていたとおり、すべてが木製
      体育館は、床下にスプリングが内蔵されているし
      プールも室内で温室。
      どこもかしこも広い印象です。
      6年前からセーラー服に!
      可愛いく品があると思います。
    2016-06-08投稿
      まあまあ楽しめる学校。
      入学したての時は厳しいなあって思ってましたが、今は髪の毛おろしたり靴下下がってても軽く言われるぐらいですよ。その時だけ結んでいれば何も言われません。本当に薄いメイクしたり髪の毛軽く巻くぐらいなら皆やってますよ。最低でも私の学年はほとんどしてます。スカート丈は入学前に身長とあわせて学校から膝下ちょうどに作られるのですが皆折ってますし、ある人は切っちゃってます。
      高校生はバイトもしていますよ。もちろん先生がいない時は携帯いじってますし帰りにどこか寄るなんて当たり前。バレなきゃいいっていう世界です。そんな気にしなくても平気ですよ。
      やっぱりクラスに寄りますが、不登校はいますね。学年に一人はいるほどです。空気読めない人は浮きますし、ハブられます。どっちかというといじめより喧嘩の方が多いですよ。先生へいじめもよく聞きます。三人は精神病になり学校をやめた時もありました。まぁ、そういうのは進学という馬鹿クラスでしかありませんのでこういうのに巻き込まれたくない方は進学の上、選抜かS選抜に行く事をお勧めします。
      部活はとても盛んだと思います。吹部はいろんなコンクールに出て、実績をとったりバトン部も大会に行っています。聖徳といえば吹部とバトン部が強いって事ですね。他校にない礼法部もあります。茶を立てたり和菓子を食べたり結構中高共人気です。
      私はまだ高校ではないので大学は分かりませんが、中学高校一貫だからといって確実に無事高校に行ける訳ではありません。問題を何度も起こしたり成績を1三回とると学校側から拒否られます。まあ、窓ガラスを割った先輩は無事高校にそのまま上がれたので停学になるほどの問題を起こさなければ大丈夫だと思います。
      古いです。ボロいです。雨の日なんてバケツが置いてあるぐらいです。プールは苔だらけ。設備としては最悪ですね。
      可愛いですよ、私的には。
      行事も充実していますよ。文化祭はクラスで出し物を出したりオリジナルクラTを作ったり本当に楽しいですよ。体育祭は皆わいわいしてます。女子校だからタイのもありますが皆顔がガチです。
      制服が可愛かったから。
      育英進学会
      過去問解く
    2016-05-03投稿
      第一志望に落ちて渋々入った高校ですが、思ったよりは良かったです。
      結構厳しいですが、実態はそうでもないです。例をあげれば、登下校時の携帯は使用禁止になっていますが、ふっつーーにバスや電車で使っています。立ち寄りもほんとはダメですが、皆マックとか行ってます。
      聞いたことがないです。女子校はそこらへんは縁がないんだと思います。
      盛んな方...だと思います。でも幽霊部員多いです。中1~高2は必ず入らないといけません。
      国公立はほとんどいませんが、私大なら上智大学に行く人が結構います。特進コースならGMARCHに、進学コースなら聖徳大学に行くって感じです。
      かなりキレイです。食堂にアイスの自販機があって感動しました。w
      可愛いです。悪くいえばコスプレっぽいですが、私は制服でここの受験を決めたようなものです。
      可愛い先生は結構いますが、イケメンはいません。割りと話しかけやすい雰囲気です。
      ポスターを見て、「いいな」と思ったためw
      過去問を解いた
      いまの時点では国公立大学を志望
      高校受験失敗のリベンジ
      いきたい学部があるため
      特進コースと進学コースがあり、私は特進コースに在籍しています。特進コースは毎日英単語テストがあったりと学習意欲旺盛ですが、進学コースはどうだか...といった感じです。勉強したいなら特進コースにした方がいいです。コース変更もできます。
      松戸駅からのバスは雨ってだけで遅れるので要注意です。
    2016-02-08投稿
      お嬢様学校、といった感じです。
      校則も厳しく、学費も高いですがそのぶんマトモな子が多いです
      高校からの外部生、中学からの内部進学生、小学校からの内部進学生、分け隔てなく仲良くなれます。 でも、たまに常識の違いに驚かされます。
      私は下位のほうのクラスで、成績は良くありませんでしたが、部活のおかげで充実した3年間を過ごせました。
      ただ、偏差値とそのクラスの雰囲気は比例すると思うので、良い大学に入りたいなら、下の方のクラスはやめておいたほうがいいです。
      厳しいです。先生によって違いますが、少しでも服装が乱れていると食堂、職員室に入らせてもらえません。

携帯電話については、学校内はもちろん、最寄の駅でも使用が禁止でした。

髪は染めれません。長期休暇中もダメです。
      あとバイトもピアスも禁止です。
      たまに空気読めない子が腫れ物扱いされてますが、いじめは無いです。
      よっぽどのことをしない限り孤立とかは無いと思います
      運動部はあまり強くないです。
      でも、バスケ、水泳、バトンなど色々な部活があります。
      文化部は、吹奏楽、マーチング、書道に力を入れているようでした。
      上位のクラスならMARCHには確実に入れると思います
      けっこう充実していると思います。
      プールは室内温水って書いてありますけどわりと冷たいと水泳部の子が言ってました
      可愛いです。着崩せないですけど。
      女子校だから女の先生ばっかりだと思ってましたが、そこまででもなかったです。
      若い独身の男性教師はいないです(笑)
      家から近くて、自分でも入れるところだったから
      附属の大学
      育児系に進みたかったので
      学力でクラスがわかれています。
      上の方のクラスは真面目な子が多かったです。
      下の方のクラスは、あまり勉強には向いてないです。でもそのぶん部活を頑張っている子が多いです。
      市川、松戸バスは雨ですぐ遅れます。
      北総線はめちゃくちゃ高くて、あと秋山、国分駅から地味に歩きます。
    2016-01-31投稿
      入学するひとは公立を落ちたりして滑り止めの滑り止めくらいで来る人ばかりです。人気ありません。倍率0.6の学校です。
      厳しいです。髪の毛とかもおろしてはいけません。靴下さがってるだけで怒られます。
      あります。いじめより喧嘩がしょっちゅうあります。正直めんどくさいです。さばさばした人が多いので共学から来る人は馴染みずらいです。
      誇れる部活なにひとつないです。
      早慶上智でてますけど、全員指定校推薦で一般はいません。
      だいたいみんな指定校推薦使います。一般で受けたい人は絶対来ないとほうが良いです。勉強環境整ってないんで落ちます。
      一般的な学校と同じ。
      ださい。コスプレ。
      悪い。遅れてくるし延長する。学費払ってるんだから当たり前のことを守ってほしい。
      目つけられると毎回毎回関わってくる先生もいます。
      授業にならない科目もある。うるさすぎて先生の話が聞こえない。注意しても無視。学力上がるわけないです。
      特進クラスはゼミがあるが進学クラスはゼミがない。その理由は聖徳大学に行く生徒がいなくなるからだそうです。
      悪い。駅から歩き15分。バスは30分。
    2016-01-28投稿
      聖徳は、勉強だけでなく、人間性も高めようという理念を持っています。(だから小笠原流礼法がある)なので、音楽鑑賞会などの行事が沢山充実しています。
      また、高校2年生の時に行く北九州修学旅行は、旅館で卓袱料理を食べたり、ちゃんぽんの本場四階楼でおいしい皿うどんやちゃんぽんを食べたり、佐賀のニューオータニでフルコースを食べたり…と、とても贅沢な食事ができます(^^)その代わり、修学旅行の費用は半端じゃないです。
      学校生活は充実していて楽しいですが、上記の通り普通の学校よりもイベントを重視する傾向があるので、勉強中心の高校生活を送りたいという方にはあまりここはおすすめできないですね。
      スカートは膝の真ん中まで、前髪は眉上、後ろ髪は肩についたら結ぶなど一見厳しいようにみえますが、正直破っていても殆どの先生は注意しないので、そこまで気を遣わなくても大丈夫だとは思います。ただメイクはやめた方が良いです。生徒の中で浮いてしまいます。
      学年によって生徒の性格やカラーが全く違うので、学年によりけりだと思いますが、いじめがあったという話は今まで聞いたことがないです。女子高ということもありさばさばした子が比較的多いので、よっぽどのことがない限りいじめは起こらないかと…。でも陰口はあります。
      高3以外は部活に入らなくてはいけないという決まりがあります。殆ど活動していない部活もあるので、部活動をあまりしたくないという方はそこに入れば良いかと。
      部活動の数が多く、特に音楽系は吹奏楽部、マーチングバンド部、日本音楽部(箏曲部)など、一通りのジャンルは揃っています。
      最近実績が上がってきました。進学校に比べたら屁でもないほどですが
      GMARCH以上の学校を目指すなら、1.2類に行くことは必須です。
      冷水機、大きな図書室、清潔なトイレなど、施設は整っていますが、最近雨漏りが酷いです
      中高共にチャコグレーのセーラー服にワインレッドのリボンです。中高の制服の違いといえば襟の色だけなので、ブレザーに憧れている私はあまり好きではないです。可愛いねといってくれる方もいます。
      とても熱心に接してくれます。教師と生徒の距離が近いのが良いです。
      ダメな先生は本当にダメですが…
      中学からのエスカレーター
      クラスによって学習意欲の差がかなり見受けられます。1類2類、3類(その中でもα、β)とレベル分けされていますが、一般受験をするなら1.2類に進学した方が良いです。
      悪いです。バスの本数も少なく、駅からも歩いて15分ほどかかるところにあるので、登下校に苦労するとおもいます。
    2015-12-10投稿
      普通に髪染めやピアス、授業中に携帯やお菓子などたくさんある。勉強に専念したいのであれば絶対に来ないほうが良い。
      厳しい。スカート丈は膝まで、携帯は持ってくるのは許可制で預けなければいけない。髪の毛は肩まできたら結ぶ。
      いじめはそこまでない。
      たまに喧嘩や陰口があるくらい。
      特に強い部活はない。
      悪い。指定校推薦は内部生が優先されるので外部生は不利。正直いって、これからそんなに上がらないと思う。
      広いが、汚い。学費が高いくせに、上の方の階はお客さんが来ないためトイレが新しくなっていなくとても汚い。雨漏りもひどい。雨の日は学校内にバケツが数十個ある。プールも壊れていつ使えるかわからない。
      可愛くないわけではない。
      しかし着こなしとかはできない。
      先生によってそれぞれ。
      良い先生は良いが、最悪な先生は本当に最悪。
      勉強するなら特進クラスにいたほうが絶対に良い。進学クラスは授業は落ち着かないや、寝てる人過半数、平均点が赤点など、公立高校でもありえないくらいのレベルの低さ。
      不便。秋山、北国分駅からは徒歩で15分はかかるし、松戸、市川からのバスでも雨だと遅れるので遅刻する。