みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  聖徳大学附属女子高等学校   >>  口コミ

聖徳大学附属女子高等学校
出典:あばさー
聖徳大学附属女子高等学校
(せいとくだいがくふぞくじょしこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 秋山駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

聖徳大学附属女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(60) 千葉県内62 / 189校中

在校生 / 2020年入学
    2022年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 3| イベント 1]
      とにかくクーラーや暖房などの設備をちゃんとしてほしいです。
      学校中の暖房が壊れていて凄く困っています。
      その分、一部の部活だけにお金をかけていることがすごく不満です。
      見た目だけにお金をかけないで、暖房やクーラーを最新のものにして頂きたいです。
      いじめはあまりないです。普通に楽しいです。
      部活によって対応が違います。ある部活のみ、沢山お金をかけているような気がします。他と部活の対応もきちんとして頂きたいです。
      設備に関しては全て古く、廊下も外と同じくらい寒いです。
      なのに、校内では基本上に何かを羽織るのは禁止されているので、困っています。
      学校名が変わって少しダサくなりました。笑
      コロナウイルスの影響で、宿泊行事がなくなったのですが、その時に払ったお金が返ってきていません。
      そのお金が一体どこに使われたか、ちゃんと教えて頂きたいです。
      駅から遠い上、バスの本数が少ないです。

2021年08月投稿
      中学から内部進学したが、外部生内部生で壁ができる。
      高校になったらバイトもしたいのに許可証がないとバイトできない&立ち寄り禁止
      他の高校より厳しいと思う。
      今では髪を下ろすのも可になったが編み込みなどは禁止
      いじめをしているとこは見たことないが、噂で聞く程度
      強い部活は強い
      特にマーチング、バトン、吹部
      内部進学は楽ではあるが、礼法の正伝試験をした方がいい
      聖徳大にいくなら礼法の正伝を持ってれば受けなくて済む
      雨の日は雨漏りがすごく、雑巾やバケツが多く置かれる
      廊下は冷房暖房がつかないが、職員室側だけは毎年夏めちゃめちゃ涼しい。先生だけ涼しい設備があるように感じる
      食堂は広いし涼しいアイスやパン、飲み物も販売
      学食が新たに出来て活用している人が多い
      セーラー服がとても可愛い!
      今はブレザーです。ブレザーの冬は正直ダサいと思います。
      今年からブレザーとなったので可愛さはそんなにないと思います。
      イベント多すぎるが楽しい。
      文化祭はお化け屋敷などはできないが5.6年生になると、飲食ができる。
      公立みたいに球技祭などはなく体育祭がある
      内部進学の方が楽だし偏差値がそもそも足らないから内部進学の手しか見つからない。仲良い友達も内部進学だったから。
      城西国際大学

2020年09月投稿
      私はこの学校でいじめにあっていたのですが、担任や学年主任の先生方は寧ろ私がいじめをしていたと言いがかりをつけられたから。先生からのお気に入りになれないと相当苦労する。そして来年から共学になるが私が入学した時には何も教えてくれなかった。私が高3の時には男子が入ってくるのに。正直私は良い親を持てていたから大丈夫だったが生半可な気持ちでここに来ない方がいい。
      厳しい。髪型はおさげとショートくらいしか許可されないし、帰り道に塾に立ち寄るのも禁止された。カバンにはキーホルダーも付けられない。スカートが短くなると、『丈を直してもらえ』ではなく『新しくスカートを買え』と言われる。
      いじめは多い。陰口やラインでの嫌がらせは勿論、見えないところを殴ったりされた。そして先輩からの手紙を笑いながら破かれた。
      部活は今まで強制だったが変わった。しかし面談の時などに部活に入れとグチグチ言われる。強い部活もあるがほぼ遊んでいる。ソフトテニス部はいい例だと思う。私の掃除場所の先輩が『部活は中学生が遊んでいるだけで行かなくて良いから楽だと言っていた。
      衰えたなって思う。昔は早稲田、慶應がいたらしいが今は無名大学しかいない。偏差値の高い私立、国公立大学に行きたいならやめておいた方がいい。
      施設は無駄に広いがそんなに生徒がいないから余ってしまっている。たが私と同じ水泳部に入りたい人にはお勧めする。室内プールで日焼けをあまりする事なく、冬でも練習できるから。
      気に入ってはいないがセーラー服で着たり脱いだりしやすい。しかし新しい制服は可愛い子にしか似合わない赤のセーターや、上と下で色が違うスカート(スカートの上の方は薄いグレーで下の方は濃いグレー)になっている
      イベントの数は十分だが、多すぎて一つ一つが雑になってしまう。学園祭と体育祭の間が昨年は二週間しかなかった。
      家から近く何かあってもすぐ向かえるから

2020年03月投稿
      学校の設備自体はいいと思います。ですが、夏は冷房が効かない、
      冬は暖房が効かないので教室が寒い、暑いとなります。
      でも効く教室もありますが様々です。他には、内部と外部の差がすごいことです。先生によりますが、外部だけを甘やかす先生もいます。
      髪の毛は一つ結びか、おさげ、2つ結びと決まっています。
      編み込み、お団子など禁止です。
      生徒のほとんどは皆クラスのこと仲が良いのでいじめはあまりありませんが、女子だけということもありグループができてしまうので
      グループに入れなかったりすると不登校の人が出てきてしまいます。
      バトン部、ゴルフ部、マーチングバンド部、吹奏楽部などはすごく強いです。
      内部生ということもあり、聖徳大には行きやすいと思います。
      校庭が広くとてもリレーなど練習がしやすいです。
      体育館は第3体育館までありとても良いです!
      図書館は、雑誌の他にも本が沢山あり更に図書館で勉強も出来ます!
      セーラーで可愛いですが、ブレザーに憧れる部分もあります。
      文化祭は、他校みたいにお化け屋敷などは出来ませんが
      高2、高3になると食品を扱うことが出来ます。
      中学から高校に上がれてとてもいいなと思ったこと
      中学受験したので、そのままでいいやという感じです。

2019年10月投稿
      女子高ならではの楽しさを楽しめる!!
      文化祭や、郊外学習はほんとに楽しすぎて、思い出に残る!!
      校則は初めて聞いた時は厳しいと思ったのですが、慣れればそんなこともないと思うと思います!!私は、外部生なんですけど、全然内部生と差もないし、部活もそこで中学の子達とも仲良くなれるので、とてもいい環境だと思います!!
      校則は、時々ん?ってなるところもあります…笑笑
      でも、服装点検とかは髪を染めても生徒手帳に理由を書けば、やり過ごせます!!ちなみに、服装点検は学期の初めの学年集会の時にあります~!!
      女子しかいないので、結構ズバズバ意見を言います。しかし、しっかり伝えるからこそ、共学に比べて、陰湿ないじめというのは少ないと思います。
      兼部ありで、部活によっては、資格や検定を受けることもできます。人数は少ないですが、関東大会や、全国大会に毎回出場してます!!特に、バトン部・ダンス部・マーチングバトン部・吹奏楽部・ゴルフ部・書道部あたりが強いです!!
      担任の先生の熱意によります。
      でも自分から積極的に相談すれば、しっかり回答してくれますよ~!!
      校庭はひっろい
      プールは温水プールなので冬でも快適で入りやすく、楽しいです!
      図書室も広くて色んな本があるので、毎日行っても全然飽きません!また、礼法室と茶道室用の和室が2個あります!!すごく心が落ち着くと共に、日本庭園も見れるので、目の癒しとなります。夏は和室はとても過ごしやすいです。しかし、教室の冷暖房はとても古いため、効果がない時が、多々あります
      今の時代珍しいとても可愛いセーラー服。夏は可愛く、冬はお上品な感じがします。コートも可愛し、セーターやカーディガンも色が選べます。絶対に実物を見たらすきになると思います?
      たくさんイベントがあって、どれも楽しいので思い出に残ります!特に、文化祭や体育祭・望月・修学旅行が思い出に残り、クラスの仲が深まると思います!ちなみに、修学旅行は九州一周です
      制服が可愛かったから?

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      現在通っているが、自分のなりたいようになれる!
      部活動はマーチングバンド部ですが、とてもやりがいがあり、とても楽しい!
      他にもたくさんの行事があり、やはり合唱祭はどのクラスも仕上げてきて、中学最優秀賞及び高校最優秀賞を狙って、一丸となっています!
      特に、中学2年で中学最優秀賞をとったクラスもあり、YouTubeにも上がっているので是非!
      特に頑張って我慢するようなことはありません。
      普通の生活が送れれば全く問題ありません!
      他校はわからないですけど、かなり宗教っぽいとこ(私たちはこれを聖徳宗教と呼ぶ)があります!例えば、食堂や正門の前では足を揃えて一礼をするなど...
      いじめはありませんし、かなりの頻度で面談があります!担任とやりますが、話しにくかったら相談役の先生もいます!とにかく、先生と生徒の間に固い絆があるので楽しく、困ったことをすぐに言える先輩のような存在です!
      吹奏楽・バトン・ゴルフ・書道などは全国レベルの出場歴を持っています!
      他にも関東大会以上の実績も持っている部活もあります!マーチングもその一つです!
      種類はそこそこ豊富です!
      おそらく自分にぴったりな部活が見つかります!
      S選抜は、早慶上智などを目標と置く生徒がいます!今年度初めてS選抜コースから卒業生が出ました!
      他にも様々な大学へ行ってます!聖徳大学も推薦が貰えるので、看護学部・保育学・音楽科などに簡単に行けます!
      図書館の整備はとてもよく、自習スペースもあります!本は沢山あり、絵本もあります笑笑もちろん辞書もあります!医学書などもあり、私は好んで読んでます。
      高校の夏制服はめっちゃ可愛い
      多いです!
      一年に一回の北蓼科高原体験学習が3泊4日であります!
      中学生の修学旅行はオーストラリアで1週間です!
      高校生の修学旅行は九州で1週間です!
      内部なのでそのままS探求コースに進学しました!
      そんなにテストが難しい訳では無いのでそこそこ頑張れば入れます
      東京理科大学の応用生物学科・東京医科歯科大学の看護学科
      迷ってます

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      学歴優秀な先生方が多い。また、生徒と教師の距離感が近く、一人一人の生徒に親身になってくれるところが素晴らしいと思っています。この学校では礼法授業があり、日常生活に非常に役に立つ常識的な作法が学べ、資格を取ることが出来ます。そのほかにも、漢字検定や英語検定、数学検定などの、さまざまな分野の資格を取得できる場が多くあります。
      私立の女子校とだけあって校則は厳しい方です。公立高校のように、スカートを短くしたり、髪を染めたり、ピアスを開けたり、バッグに飾りをつけるのは禁止です。校則を破ると、反省文を書きなさいと言われることがあります。
      いじめの存在は聞いたことがありません。生徒は皆とても仲が良いです。
      部活動では、吹奏楽部・書道部が強いです。その他は普通です。
      基本一番学力のある組は、一般入試で大学受験をします。その他は、内部進学で聖徳大学に行くか、指定校推薦が毎年多く来るので多くの人がそれで進学していきます。ここの学校はテストがすごく簡単なので、単位が取りやすく指定校推薦が取りやすいため、自分の学力より少しレベルの高い大学の指定校推薦が貰える事もあります。
      雨漏りが酷いです。
      制服は可愛いと良く言われます。自分でも可愛いと思っているのでお気に入りです。
      イベントごとに女子校ならではの盛り上がりを楽しめます。
      中学から内部進学をしました。
      外国語系学科
    投稿者ID:502089

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      内部生は非常識な人が多いです。特に小学校からの内部生は何か欠けてるというか、聖徳の外に出たらやってけないだろうな~みたいな子が多いです。もちろん全員が全員そうじゃないですけど。学費が高すぎる。しかもその学費の使い方が納得できない。こんなものにこんなにお金出してたの?って感じのことが3年間でいっぱいありました。施設はとても充実していて奏楽堂や食堂など高校では珍しい施設がたくさんあります。冷暖房は最悪です。先生方はとても良い先生から人間性を疑うような先生までいろとりどりです。非常勤講師の先生とも接する機会が多くたくさんの先生に出会えます。受験の際はどの先生方も熱心に指導してくださいました。音楽科の先生はみんな高学歴でゆるーくて良い先生です。入学式・卒業式は長すぎる。本当に長いひたすら長いです。 まーでもこの学校に3年間いると自分に自信が持てるようになります。発言力とか行動力とか女子しかいないからかもしれないけどすごく身につきます。中学時代とほみちがえるように成長します。
      校則は厳しいです。が、少しくらい違反しても大抵の先生は目をつぶってくれます。指導するのが面倒なのでしょう。私にとってはとても好都合でした。スマホ禁止・お菓子禁止などいろいろありますが、先生によってですね、ほんとに。目の前でスマホいじっても何も言わない先生とかいましたよ。そういった先生の方が好きですが、私は。
      私は音楽科で3年間同じクラスでしたが、いじめといったいじめはありませんでした。2、3人どこにでもいるような空気の読めない子やちょっと周りから浮いちゃうような子ともみんな優しく、うまくやってたと思います。
      部活数が多い割に部員がどこも少ないです。吹奏楽部がとにかくすごいです。少人数で限られた練習時間のなか全国大会で金賞を受賞していました。挨拶返事言葉遣いは全校生徒のお手本だったと思います。顧問の先生の指導がとても良いそうです。厳しいみたいですけど、輝いてる部活といったら吹奏楽部くらいですかね、あとの部活はチャラチャラやってます。
      私は音楽科だったので普通科の進路はあまりわかりませんが、音楽科は8割が第一志望校に合格していました。音大の指定校推薦も充実しています。国公立の音大への進学者は毎年いるか、いないか、、、
      とにかく広くて充実しています。音楽科の意見としてはレッスン室の防音がもう少し強いといいなと思います。体育館は3個音楽室は2個と本当にたくさん教室があって3年間通って1度も入ったことがない部屋もたっくさんあります。最初は迷子が当たり前
      高校生は冬服はまあまあ可愛いと思います。私はセーラーで着崩せないのが嫌でしたが、他の高校に通う友達からは可愛い可愛いと羨ましがられました。スカート丈も膝下と規定がありますがそれより短い人なんてわんさかいました。みんな折ったり切ったり自由にしてましたよ。
      学園祭・体育祭・合唱祭どれもまあまあつまらないですが楽しもうと思えば楽しめます。自分次第ですね、。
      音楽科があるからというのが決め手です。逆にそれ以外は何もなかったですけど、入学して1年目はこんな学校入るんじゃなかったって思いました。でも良い先生に出会えて今は良かったなって思ってます。
      音楽大学

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      高いお金を払っているのに教育があんまり…。
      けど施設はすごい!体育館も広いし校庭も広く生徒がのびのびと過ごせると思います。
      他校より少し厳しめな感じがします。
      携帯は電源をきること。髪型はポニーテールか二つ結びか三つ編みが多いでしょう。アルバイトはもちろん禁止。けれど最近になって高校3年生の生徒の中で大学が決まった人から免許を取ってもいいとなりました。それはすごくいいと思います。
      いじめはあまりないと思います。けれどクラスまたは学年に1人は不登校の子がいると思います。
      いじめがある場合は先生がきちんと対応すると思います。
      部活動は本当にすごいと思います。特にバトン部、マーチングバンド部、
      管弦楽部、吹奏楽部、書道部もすごいと思います。
      けれどこの部活に入っている子たちはBとかが多いです…
      文武両道をしている人はあまりいないともいます。
      大学への進学はかなり有名校に行っている先輩方がたくさんいます!
      高校3年になると先生も必死に指導しています。
      体育館、プール、校舎、かなり良いと思います。
      しかしプールは雨漏りが少しあるので直して欲しいです。
      制服はよく可愛いと評判です!
      スカートは長いですけどほとんどの人が折ってます。
      かなりイベントはあります。
      私的に一番楽しいのは長野県の望月という場所に行き、数日間仲間と共に過ごします。喧嘩などは多少ありますがみんな仲良くやっています。

2019年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      良い先生もいるが、好き嫌いが分かれる先生が結構いる。
      施設は、充実しているが学費が高い割には‥というところがある。
      中学からの内部生と、高校からの外部生で
      少しもめることがあるかもしれない。
      3年間過ごして、行くうちに良い学校生活だったと感じられると思う!私立の女子校だけあって、ちゃんと人間性のある子が多い。
      厳しい、厳しい言っている生徒もいるが、いたって普通。
      スカートは膝のお皿中央まで。
      髪染め、ピアスは禁止。
      スマホは登下校中ならOK。
      立ち寄りは禁止。
      バイトは禁止。
      学生なのだからこのくらいは当然だと思う。
      先生によってはゆるい。
      多少のいざこざはあるが、終わってみればいい思い出で、終わる。
      バトン部、書道部、スキー部、吹奏楽部、マーチングバンド部、ダンス部(高校生は強かった)、体操競技部、などがありそこそこ強い。マイナーな部活も多く選ぶのが楽しいと思う。
      広い。無駄に。
      綺麗ではない、

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      卒業してから分かる。
      在学時はめんどくさいなって思っていましたが、本当に役に立つことが多いです!礼法で培われた知識、経験が本当に活かされていると思います!
      聖徳と同じような偏差値の高校よりも進学実績もありますし。
      北蓼科体験学習も農作業や、飯盒炊爨をするので自然に触れられて良いです!
      修学旅行も5泊6日で贅沢な約1週間でした!
      iPadを用いた授業で、iPadでレポート作成をするので将来絶対に役に立つと思います!
      ただ、校則は厳し目かもしれません。
      他校がただただ羨ましかった。
      でも中学と変わらないと思えばまあ大丈夫。
      想像してる高校生活とは少し違うかな?
      みんな仲良し!
      クラス関係なく仲良しだったと思います!
      絶対に意気投合する人はいるはず!
      吹奏楽、バトン、書道、スキーは全国行ってる
      他の部活も色んな大会出て頑張ってる
      女子校のくせにグラウンドが広すぎる。
      とにかく広い。
      どこの教室にも聖徳太子の写真がある。
      机と椅子が残念
      めちゃめちゃかわいい!
      セーラー服だから温度調節きかないけれど、見た目は100点!
      修学旅行は高校2年時に、北蓼科高原体験学習は毎年あり、お泊りが多いイメージです!
      学校内のイベントは人によります。あんまり盛り上がらないかな。
      一般大学

2019年02月投稿
      内部と外部に差がある。先生やまたは礼法の成績など..体育館や廊下は寒い、暖房がつきません、高校からこの学校入ったのが後悔。学校説明会の段階でいい学校だなとか思いますけど、食堂を静かに入る、食べる前は黙想をする。漢検や英検を強制的に受けさせられる
      お金を払うまで。その意味がわかりません。先生によっては内部を可愛がる。ひねくれてる先生がおおい。でもその一方でテストの点数が取りやすい。体育では選択ができる。なんか宗教的学校でやだ。学校を辞めたくなる。スマホを行き帰り使っていいのに、学校では使えない。先程内部の方が可愛がると書きましたが、平等に接してくれる優しい先生もいる。でも生徒指導の先生は自分自身から話しかけ続けないと、挨拶すら無視される。ま、いい先生もいるし、生徒だけで楽しくすれば、とてもとてもいい学校だと思います。ここに高校から入る人は、一度は後悔します。気をつけてください。部活は盛んな方です。
      厳しいと思います、
      あんましその辺りは感じない、。ただ、内部と外部で別れる時がある。
      バトン部やマーチング部は全国でているのにホールで練習している。
      まだわからないけど決める時期が遅いと思う。
      体育館は冷暖房が効かない。
      唯一ジャージが好き
      まーまー楽しい。でも公立の共学の方が楽しい。
      大学がついてるから
      早稲田大学

2018年06月投稿
      お嬢様っぽい雰囲気の人より普通の子が多数
      厳しいことはたくさんあるが、楽しいこともある
      お金はかかるが今までの学校生活がより楽しくなる
      肩についた神は結ぶ、前髪は目がかからない程度に、スカートを折り曲げてはいけない、靴下を下げてはいけないなど厳しいが、中学の校則でも厳しかった方は当たり前に感じている事なので心配ない。
      前髪はヘアアイロンで巻いてくる子がいっぱい。1年はしっかりやってるけど、2年からになると緩い。学年によって違う。
      携帯は持ち込めるが、学校では電源を切る。
      バイトは禁止です。
      いじめはないが、陰口はある。いじられっ子はいるが、いじめられてはいない。
      気づいたら教師がすばやく対応する
      マーチングバンド、吹奏楽、管弦楽、バトンは大会に結構出る。
      書道はこれでもかというくらいに賞状がたくさん
      2年までは必修だが、幽霊部員がいる
      特進は大体が一般なため、面倒見がいいが、進学は内部進学がほとんどで(附属大学の保育/幼稚園教諭コースに行く人が多いため)そっちのけ。
      3年(進学コース)になると希望進路のために選択科目が8時間分用意されている。
      温水プールは冷たすぎる。
      10月まで授業をやったことがあるが、寒すぎて話にならない。
      雨漏りはひどく、直してくれない。
      セーラー服でかわいい。
      オプションとしてカーディガン(グレーとホワイトの2色)がある。
      ブレザーとは違う、清楚な制服。
      合唱祭は本気なクラスがほとんどだが、賞をとっても市内コンクールはない。
      文化祭はマーチングバンドとバトンのパフォーマンスに毎年驚かされる。
      公立みたいにお化け屋敷や迷路などはなく、自由度は低い
      体育祭は応援合戦がすごい
      プログラムの最後は対抗リレーではなくダンス
      修学旅行は6日間で自由時間は夜くらい
      附属大学に行きたいコースがあったため
      特進は真面目、進学は結構のんびり
      進学でもずば抜けて真面目な人はいます
      京成バスが出ており、松戸駅発と市川駅発がある。
      秋山駅から徒歩十分、目立つ場所ではない。

2018年04月投稿
      3年間充実できます!!!女子だけの環境なので、男子がいない分のびのびと謳歌できます!!
      女子特有の…はあるけどこの3年間乗り越えられた貴方は成長できます!!!
      校則は厳しいけど貴方の出身中学の校則が厳しくて慣れてれば大丈夫なほう。学校の最寄り離れたら髪を即おろしたり、スカート丈を膝上にしたりする子がいてびっくりしました。整容検査は長期休み明けくらいですが、顔周辺結構見られます。。
      机にラクガキとかみんなで口を揃えるほどではないが、陰口はある。すれ違うと気まずくなる感じ。
      先生は察しているようですが、実際のとこはそんなに被害者を助けているほどではありません。
      体育の時間に花いちもんめをやった時に指名があるんですが、わざと陰キャラな子にじゃんけんさせたり、その子を連続で指名したりとありました。クラス全員が笑い声に。いじめではなく、面白いから、いじられキャラとして使われてるのでしょうか、、でも先生は見てるだけでした。
      高3以外全員加入です。部活に入った扱いはされてますが幽霊部員がいます。久しぶりでも怒られないらしいです。高3で部活を辞める人もいますが、内申点のためなら同じ部活を3年間続けたほうが点入ります。転部はあまりおすすめできません。
      バトンとマーチングと吹奏楽が大きな大会に出ていて凄いですよ。毎日練習なので、ガチでやる子にはおすすめかもね。
      特進には力を入れてる。みんな一般で合格を狙ってますから。進学は内部進学がほとんどだからか、小論文程度にしか目がいかない先生がほとんど。熱心に勉強して頭良い大学に入りたいなら特進、中堅大学めざすならα、内部進学がβといったかんじ。
      ただβでも他大学に合格してる人もいました。
      プールは温水とうたっているが、つめたい。
      4年になったら長い期間プール入るから風邪ひき注意です。ほんとに。
      空調設備の修理にどれだけ期間をかけているかが疑問点。
      あとは満足です。
      滅多にないセーラー服!!!かわいい!!!
      私は制服が理由で入った感じです笑笑
      スカートが無地でもかわいいから許せます!!
      白いカーディガンしか似合わない子が羨ましいです笑笑
      合唱祭、文化祭、体育祭、お泊まりと充実してます。
      修学旅行は厳しいけど楽しいよ!!!
      勉強を頑張りたい、制服が可愛い
      公立入ろうとしてましたが、勉強を熱心に頑張りたいと思い、ここにしました

説明会やオープンスクールに行ってここを第一志望として受けて入ってみたら酷かった。
      設備の修理などそういう大事なことにはお金出さず、
      無駄なことに親たちが払った大事なお金を出している
      勉強のためにiPadを導入しているが、皆YouTubeなど遊びで使っていて、正直失敗だと思います。
      とても厳しい。
      髪型やスカート丈が厳しく決まっていて。
      校門や食堂の出入口のところで礼をしなければならない。コートやマフラーは玄関で脱がなければならない。靴下は下がっていると「上げなさい」と注意されるなど、数えきれないほど厳しい校則があります。
      多少の陰口はあるが、目立つようないじめはない
      冷暖房一応あるが、壊れてる教室がある。
      学校側は一切修理代に出しません。
      可愛いと思うのは人それぞれ。
      私は可愛いと思ってます。
      充実していると思います。
      ただ、行事が多過ぎて忙しく感じます。
      附属の大学に興味のある学科があったから。

2016年05月投稿
      第一志望に落ちて渋々入った高校ですが、思ったよりは良かったです。
      結構厳しいですが、実態はそうでもないです。例をあげれば、登下校時の携帯は使用禁止になっていますが、ふっつーーにバスや電車で使っています。立ち寄りもほんとはダメですが、皆マックとか行ってます。
      聞いたことがないです。女子校はそこらへんは縁がないんだと思います。
      盛んな方...だと思います。でも幽霊部員多いです。中1~高2は必ず入らないといけません。
      国公立はほとんどいませんが、私大なら上智大学に行く人が結構います。特進コースならGMARCHに、進学コースなら聖徳大学に行くって感じです。
      かなりキレイです。食堂にアイスの自販機があって感動しました。w
      可愛いです。悪くいえばコスプレっぽいですが、私は制服でここの受験を決めたようなものです。
      可愛い先生は結構いますが、イケメンはいません。割りと話しかけやすい雰囲気です。
      ポスターを見て、「いいな」と思ったためw
      過去問を解いた
      いまの時点では国公立大学を志望
      高校受験失敗のリベンジ
      いきたい学部があるため
      特進コースと進学コースがあり、私は特進コースに在籍しています。特進コースは毎日英単語テストがあったりと学習意欲旺盛ですが、進学コースはどうだか...といった感じです。勉強したいなら特進コースにした方がいいです。コース変更もできます。
      松戸駅からのバスは雨ってだけで遅れるので要注意です。

2018年05月投稿
      入学してみると同じタイプの生徒が多い気がしました。のんびりと穏やかな雰囲気の学校です。
      高校から入学しました。普通科と音楽科があり我が子は音楽科を選びました。
      毎月の授業料のなかに一般教科、音楽専科(楽典、ソルフェージュ等)専攻楽器個人レッスン、会食費(給食 週6日)等が含まれており、授業料は高いと思いませんでした。
      ソルフェージュの授業は個人レベルに合わせたクラス分けになっており、わかりやすい授業のようです。楽器の個人レッスンは内部と外部の音楽大学から講師の先生が来てくださいます。
      普通科と同じように小笠原礼法と書道は必須科目です。
      iPadを導入しており授業や宿題提出で使用しています。先生への質問は返信が早いとクラス懇談会で話題になりました。
      進路は普通科では有名大学への指定校推薦数が充実しています。音楽科は音楽大学への指定校推薦数が多く音大をめざしている人にはお勧めです。
      厳しいですが、高校の3年間くらいはその方が良いと思います。髪型も制服に合っている校則だと思います。
      校則の中に女性としての一般常識、礼儀作法が含まれており(玄関でコート、マフラーは脱ぐ等)親としては大変良い校則だと思います。
      多少のトラブルは有りますが目立ついじめは聞いていません。
      クラスの団結力は、全学年、全クラス本当にすごいです。
      特色のある部活動が多く。高校1年間は必修です。
      吹奏楽部は東日本吹奏楽大会(金賞)バトン部・スキー部は全国大会に出場しており、関東大会への出場部活も多数あります。書道部は団体・個人の受賞者が多くいます。
      運動系・文化系ともに盛んです。
      附属校なので内部進学が可能です。保育科と看護科が人気のようです。
      しかし、大半の生徒が外部の大学に進学します。
      生徒数に対して指定校推薦数が多いです。頑張り次第では有名私立大学も夢ではありません。
      受験に関して面倒見の良い学校だと感じました。
      校内は掃除が行き届いており、トイレも大変きれいです。
      図書館は広く蔵書も充実しています。校庭も広く体育館は2つ室内プールもあります。
      音楽科の棟に個室のレッスン室があります。
      在学中に雨漏りは改善されました。
      グレーのセーラー服えんじ色のリボン。スカートの丈が少し長めですが、清楚に着こなせます。
      夏服がものすごく可愛いです。
      合唱祭・宿泊校外学習・体育祭・文化祭などクラスの団結力でかなり盛り上がります。
      修学旅行は本物志向で一般的な団体旅行ではなかなか利用できないようなホテルや旅館、レストラン等を体験します。
      日本大学藝術学部音楽科

2017年12月投稿
      保護者です。
      広い敷地でゆったりとした気持ちで生活できると子供は言っています。昔の女子校の雰囲気を心配していましたが、全く心配することありませんでした。進路の相談にも先生が自分の経験を元に話をしてくれて、色々なことに挑戦する意欲が出て来たようです。女子の学校なのでセキュリティーもしっかりしていて安心です。楽しそうに学校に通っている様子を見ていると、入学させてよかったと思います。
      私立ならどこでも校則はありますし、校則の理由がわかると納得できます。学業を中心にする生活の中で当たり前のことばかりかなと思います。
      生徒さん同士で気が合う、気が合わないはあるかもしれませんが、環境が良いせいか気持ちが豊な生徒が多いと思います。高校になると大人になるから、他の友達を認めることができるようになるので、中学生のような幼稚なことはないと思います。
      自分のライフスタイルやお稽古ごと、やりたいことに合わせて部活動を選ぶことができるので助かります。部活動の種類が沢山あるので、部活を選ぶ時に迷ったようです。
      先輩ママが言っていましたが、進路希望に合わせて先生方が個別でもチーム体制でバックアップしてくれているそうです。
      入学してからすぐに進路ガイダンスもあり、早い時期から進学への意識を高く持つことができています。
      施設はすごいです。特に子供の自慢はグランド、温水プール、体育館(3つあります)、図書室、食堂(お昼は全員で給食をたべます)かな。週に1回授業で行う礼法室は本格的なつくりでビックリします。
      セーラー服にしてから、評判はよいです。ご近所の方に「可愛いねー」と褒められますよ。
      他の高校と同じ体育祭や文化祭がありますが、女子パワーでとても盛り上がります。修学旅行も5泊6日です。
      週に1回礼法の授業があり、卒業時には履歴書にかける資格がとれること。
      進路実績も伸びてきていることと、一番に雰囲気がよかったことです。
      あとは、英語教育に力を入れているので、将来の夢の実現に良いのではと子供とも相談して決めました。
      早慶上智を考えています。将来は大手航空会社への就職を希望しています
      小さい頃から英語教室に通わせていたので、英語が得意です。それを生かした職業につきたいと思っているようです。

卒業生 / 2015年入学
      学食がとても美味しく、毎日の楽しみでも、学校の特徴でもあります。先生方の生徒に対する接し方も優しく、いい先生たちばかりです。
      礼法に力を入れている学校なので、厳しく見られます。
      髪型の制限もあります。
      聞いたことはありませんが、仲の悪い関係も
      あるかもしれません。
      マーチングバンドや管弦楽部などが強いです。
      県大にでている部活もたくさんあります。
      推薦枠が充実しています。
      自分の進路に困った時などは、先生方がアドバイスをくれます。
      敷地が広く、綺麗な設備が多いです。
      図書館は、自習スペースがあるので勉強の時はオススメです。
      セーラー服とあまりない制服です。
      デザインも可愛く、いろんな着回しができます。
      女子だけなので、盛り上がりが薄いところもあります。
      けれど、一体感は生まれます。
      英語に関わる仕事

高校で勉強をしたいとおもっている学生にとってはとても良い学校だと思います。
      規則も徹底されており、先生たちも良い授業を行ってくれます。
      他校に比べては少し厳し目だと思います。
      ですが、楽しむ時には楽しみ、一生懸命行事を行う時には真面目に行っております。
      女子高だからと言っていじめがあると言うことはありません。
      入学してくる方にとっては、最初は不安ばかりあるかもしれませんが、いじめに対して学校側はきちんと対処をしております。
      そこが聖徳学園ならではの徹底だとおもいます。
      比較的、部活動の活動は活発です。
      大会での実績も数々残している先輩方が多いです。
      進学実績は素晴らしく良いです。
      このまま大学に進めば、良い資格を取れると思います。
      設備もとても良いです。
      まず、学校が広いので、色々なことを充実して取り組めます。
      高校の制服は今時には珍しい、セーラー服になります。
      夏服も冬服もどちらもセーラーで、カーディガンも着ることも出来ます。
      行事も比較的多い方かなと思います。
      聖徳祭、体育祭が大きな行事です。
      まず、とても設備が良いことと、学校の雰囲気が気に入って入学しました。
      先生たちもとても良い授業を行って頂けると聞いたこともきっかけです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備