みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  聖徳大学附属女子高等学校   >>  口コミ

聖徳大学附属女子高等学校
出典:あばさー

聖徳大学附属女子高等学校 口コミ

(せいとくだいがくふぞくじょしこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 私立 / 女子校

(41件) 千葉県内101位 / 176校中

在校生 / 2012年入学
    2016-11-03投稿
      人間性を高められる。ここならではの礼法教育があるので、就職などに大変役立つ。いい人間関係が作れるし、共学よりいじめは少ない。
      年に1回身だしなみ検査があるが、髪の毛を染めているか、爪は長すぎないか、スカート折っていないかなど、当たり前の指摘。

ただし、稀に髪の毛染めてる子がいるが、厳重注意され、プリンみたいな配色の頭になっている笑
      友達同士の喧嘩はどこの学校にいってもあるが、クラスの団結力が凄まじくいい。

教師はクセのある人が殆ど。好き嫌いは人それぞれ
      吹奏楽部、マーチングバンド部は頻繁に大会にでていて、強い部活。
      学歴の高い先生ばかりあつめてるので、本当に行きたい大学があれば、充分叶えられる。
      施設は大変充実してる。金持ち学校なので。
      広々とした校舎なので、新入生は迷子になりやすい
      自慢できるレベルに可愛い。
      よく羨ましがられる。
      リボンが特徴的
      女子校で、おしとやかだと思いきや、行事になると力が入り逞しくなる。とても楽しいし、思い出に残る
      礼法教育
      まだ在校生なので、進学先は決まってません。

2016-10-26投稿
      在校中とても楽しかったから。イベントへのやる気がすごくて一丸となって努力する経験が得られ、それが今役に立っています。
      校則は厳しいです。でも卒業した今思うと守った方がいいものばかり。
      生徒間のトラブルは聞きません。でもとても厳しい先生はいて人によっては辛く感じるかも。
      他では経験できない特殊な部活が多いのでそこが強みだと思います。とくに文化系はすごく価値のあるものも!
      付属大学へはとても親切なサポートがあるので保育系へ進みたい方へはとてもおすすめです。しかし、成績順のクラスで上に入らないとGマーチなどは難しいかも。上のクラスに入ればGマーチレベルまでは努力でなんとかなります。
      施設は驚くものばかり。とにかく全てが広くて大きい!広すぎるので迷子注意かも。
      落ち着いた色のセーラーは卒業してわかる、すごく清楚で可愛い!とくに第一正装のタイツはものすごくかわいいです!夏服は漫画に出てきそうなテンプレートのセーラー服でこれもかわいい!
      イベントは充実してるだけでなくみんな必死に本気で挑むので活気が楽しいです。また、修学旅行は本物を学ぼうということで本格的!自分で泊まるのには躊躇するレベルのホテルにいくつも滞在できるのでいい経験!
      明治学院大学法学部法律学科
    2016-10-24投稿
      聖徳学園は礼法の授業が週一回あり、3年間でたくさんのことが学べるのでおすすめします。
      お昼は会食と言って食堂(じきどう)でクラスごとで全校生徒が一斉に食べます。附属大学の栄養士さんにバランスのとれた献立を考えていただいてます。
      行事は生徒達を中心として作っていくので、楽しいものができます。
      また、部活動も盛んで大きな大会に出ている部活もたくさんあります。
      進路も指定校推薦など充実しています。
      公立の高校と比べると厳しいですが、後のち自分のためになっている事を実感します。
      最初は辛いですが、慣れてきますよ。
      いじめや生徒と先生間のトラブルなどはないです。
      生徒同士も先生間も仲が良く、授業も楽しいです。
      部活動はとても盛んです。
      特に吹奏楽部、マーチングバンド部、バトン部、バスケットボール部は有名だと思います。
      高校2年生までは必須で、最初は嫌な気持ちもありましたが、活動してみると楽しいのでやってよかったと思えます。
      クラスがⅠ類Ⅱ類Ⅲ類と分かれていて自分に合った類を選び、進路が決めれます。
      Ⅲ類は高校2年生からαとβに分かれ、より自分に合った進路が決めれると思います。
      図書館も充実していて、校庭も広い。そして体育館は第三体育館まであり、プールは室内プールです。
      スカートの長さは少し長めの膝丈ですが、セーラー服でよく可愛いと言われます。
      合唱祭、文化祭、体育祭とあります。
      文化祭は校内発表と一般公開日の2日間あり、とても盛り上がっています。
      部活動の発表もあり、いつも見れない同級生の顔が見れますよ!!
      聖徳学園は礼法の授業と部活動が決め手でした。
      ここでしか学べない礼法、卒業の時にはお免状ももらえ、資格にもなるので将来有利になると思いました。

2016-10-24投稿
      面倒見のとても良い学校です。環境もよく、のびのび学ばせたいと思う方には、とても合う学校だと思います。
      やや厳しいと思います。ですが保護者としては、安心だと思います。
      いじめは聞いた事がありません。のびのびしていて、穏やかな子が多いように、思います。
      うちの子は楽しんで活動できました。いろいろあるので、好きなことができると、思います。
      付属があるので、良いと思います。真面目にしていれば、進学できるので、安心です。
      充実していると、思います。さすが私立だなあと、いう感じです。
      とても品が良いと、思います。かわいらしく見えると、思います。
      充実しています。生徒たちも、楽しんでやっていると、思います。
      内部進学
    2016-10-24投稿
      在学中は校則が厳しかったり学校の行事が多いと感じていましたが、今振り返ってみると良い思い出です。部活動も充実していて自分の好きなことに挑戦できると思います。
      他校と比べると非常に厳しい方だと思います。特に寄り道禁止というのは驚きました。制服で撮ったプリクラが先生の目に入って反省文を書いたこともあります。
      先生によると思いますが、生徒とコミュニケーションを積極的にとってくれる方が多かったです。
      吹奏楽部とバスケ部は特に活気がある印象があります。部活動には必ず入らなくてはならないので、予備校などで忙しい子は活動日が少ない部活に入っていました。
      外部を希望していたのにも関わらず、担任の先生には内部進学を勧められました。先生とは意見が合わなかったですが外部受験をして希望の大学に入ることができたのである意味感謝しています。
      校内の設備は自慢できるところの1つです。ただ、私が在学していた頃は雨漏りがひどくて廊下にバケツが置いてありました。今は改善されたのでしょうか。
      私の代からセーラー服に変わりました。都内の女子校っぽくて気に入っています。
      体育祭は毎年楽しかったです。棒倒しや騎馬戦が特に盛り上がっていました。
      上智大学
    2016-10-21投稿
      女子高なのでみんな良い意味で楽に生活しているようです。よく想像されるような女子どうしのねちっこいイジメとか、そういう話もあまりありません。
      学校の周りに自然が多く、のんびりとした雰囲気があるからか、生徒は基本的に朗らかなようです。
      子供は高校から入学した所謂高入生ですが、すぐに馴染んで今では楽しくやっているようです。
      勉強面では特進コースと進学コースに別れており、進学コースと比べると特進コースはかなり忙しいです。
      年に4回河合塾の模試を受けるのは必須です。(進学コースの子は希望性)
      高校2年生(よく附属の中学校とセットで5年生ともよばれますが)への進級のときに進路別のクラス替えがあり、そのまま卒業まで一緒です。
      特徴としては、礼法の授業があります。小笠原礼法を授業という枠で学べます。書道も必須科目です。
      制服はセーラー。主観ですが、一般的な公立のセーター服より可愛らしいデザインです。
      少し残念なのは雨漏りです。大雨の時はバケツや雑巾がところどころ廊下に広がっています。
      私立ですので、厳しめではあります。
      まず髪の毛は肩からしたに伸びたら絶対に結ばなければなりません。理由はわかりませんが、お団子ヘアは校則違反になるそうです。
      スカート丈は膝の真中くらい。折ると注意されます。
      携帯電話は許可証を出さないと、持ってくることさえ許されません。授業中や合間の時間も一切使えません。ほぼ持ってくるだけです。
      あまり聞きません。
      先生によっては自分の言い分を言っただけで「言い訳」扱いされて怒られてしまうという理不尽な先生もいるようですが……。
      やはり教師も人なのでその程度はしかたないのかなと思いますし、全体的にはトラブルはとても少ないですし、逆に仲良しになれる先生もいます。
      書道が必須科目なこともあってか、書道の表彰が多いです。
      バトン部、マーチング部もかなり頑張っていますし、吹奏楽部は先日大会で金賞をとったと聞きました。
      推薦で進む子が多いですね。
      最近は東大に入る子もチラホラしてきています。
      進学率は95%前後です。
      体育館が3つあります。図書館は比較的広く、ビブリオテーカと呼ばれています。
      先述にあるとおり、可愛いと思います。やはり女子高なので女の子が好むデザインを重視しているのかもしれないですね。
      泊まりの行事が多いです。年に1回北蓼科に4日間郊外合宿に行きます。
      1年生ではオリエンテーションが3日間、特進は1年生と2年生では勉強合宿なるものが4日間あります。
    2016-10-20投稿
      礼法を学びたい人には、もってこいの学校だと思います。
      給食があるので、毎日お昼ご飯を持っていく必要がないし、温かいものを食べることができます。
      はっきり言ってとても厳しいです。
      学校帰りの寄り道は禁止。携帯も禁止でした。髪の毛もキチッと結ばなくてはいけません。
      カバンや靴下も指定でした。ただ、自分でなにも選ばなくて良かったので、私は助かりました。
      特に目立った話はなかったです。が、まったくない訳ではないと思います。
      私はとても平和に3年間を終えました。
      部活は種類がたくさんあります。
      附属中1年生から、高校2年生は部活の加入が必須です。
      もちろん、毎日活動する部活もありますが、あまり活動していない部活もあるので習い事に力を入れている人はそのような部活に入ると良いと思います。
      聖徳大学に内部進学する人は毎年3、4割程度なので、聖徳大学に行かない人でも心配はしなくて大丈夫だと思います。指定校推薦もたくさんありました。Ⅲ類はほとんど推薦でした。
      体育館も広く、校庭も広いです。
      図書館に本もたくさんありました。
      プールは温水と書いてありますが、冬はあまり温水だと感じませんでした。寒かったです。
      以前はブレザーでしたがセーラー服に変わり、5年ほど経ちました。
      在学中は、何度も可愛いと言われました。
      普通にいいと思います。
      中高合同で、合唱祭、文化祭、体育祭があります。
      女子校ならではの感じで、とても盛り上がりました。
      楽しかったです。ただ、文化祭の規制は厳しいです。
      聖徳大学
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
      学食がとても美味しく、毎日の楽しみでも、学校の特徴でもあります。先生方の生徒に対する接し方も優しく、いい先生たちばかりです。
      礼法に力を入れている学校なので、厳しく見られます。
      髪型の制限もあります。
      聞いたことはありませんが、仲の悪い関係も
      あるかもしれません。
      マーチングバンドや管弦楽部などが強いです。
      県大にでている部活もたくさんあります。
      推薦枠が充実しています。
      自分の進路に困った時などは、先生方がアドバイスをくれます。
      敷地が広く、綺麗な設備が多いです。
      図書館は、自習スペースがあるので勉強の時はオススメです。
      セーラー服とあまりない制服です。
      デザインも可愛く、いろんな着回しができます。
      女子だけなので、盛り上がりが薄いところもあります。
      けれど、一体感は生まれます。
      英語に関わる仕事
    2016-10-20投稿
      高校で勉強をしたいとおもっている学生にとってはとても良い学校だと思います。
      規則も徹底されており、先生たちも良い授業を行ってくれます。
      他校に比べては少し厳し目だと思います。
      ですが、楽しむ時には楽しみ、一生懸命行事を行う時には真面目に行っております。
      女子高だからと言っていじめがあると言うことはありません。
      入学してくる方にとっては、最初は不安ばかりあるかもしれませんが、いじめに対して学校側はきちんと対処をしております。
      そこが聖徳学園ならではの徹底だとおもいます。
      比較的、部活動の活動は活発です。
      大会での実績も数々残している先輩方が多いです。
      進学実績は素晴らしく良いです。
      このまま大学に進めば、良い資格を取れると思います。
      設備もとても良いです。
      まず、学校が広いので、色々なことを充実して取り組めます。
      高校の制服は今時には珍しい、セーラー服になります。
      夏服も冬服もどちらもセーラーで、カーディガンも着ることも出来ます。
      行事も比較的多い方かなと思います。
      聖徳祭、体育祭が大きな行事です。
      まず、とても設備が良いことと、学校の雰囲気が気に入って入学しました。
      先生たちもとても良い授業を行って頂けると聞いたこともきっかけです。
    2016-10-06投稿
      不満もあるが、比較的楽しかった。卒業するまでの間に何度もやめようと思ったが、卒業してからは充実していたと思う
      自分は厳しいとは思わなかったが、周りと話してみると厳しいらしい
      問題を起こす生徒は決まっていた。しかし、先生と生徒の間には絆のようなものが存在しており、仲良く生活していたと思う
      部活動の種類にもよるが実績を残している部活には大きな後ろ盾があり、生徒も保護者も教師も団結していた
      付属高校であるからか、内部からの推薦を目指す生徒が多く外部大学を目指す環境も整っていた
      本も数多くあるが、返却される期間が長いため、なかなか欲しい本が借りられない
      セーラー服が夏と冬で生地の厚さが変わり、色合いも変わるので可愛らしい
      体育祭では観客として来た保護者や来賓の方々にも協力してもらった投票を行った
      大学への進学率の高さ
      聖徳大学文学部