みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  法政国際高等学校   >>  口コミ

法政国際高等学校
出典:あばさー

法政国際高等学校 口コミ

(ほうせいこくさいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 女子校

(53) 神奈川県内36 / 238校中

2018年05月投稿
      生徒も学校もとても好き。だけど国際化にとらわれすぎてたり、先生達の効率が悪いのが気になります。授業をやたらグループワークにして先生のある意味を感じない、ホームルーム時などの時間の割り振りが下手くそです。今は色々変え始めたばかりなので、今後良くなることに期待してます。
      すごく自由。だけどみんな間違った方向へは行かないのがこの学校のいいところだなと思います。
      雪の寒い日にスカートなんて履けないので私服登校はほんとに助かってます。
      いじめがあると思われがちですが、わたしは今までいじめの話は聞いたことないです。気付いてないだけなのかもしれないけど、あからさまに皆で集中攻撃するような人はいません。皆嫌いだなと思ったら絡まないようにしてるので揉め事は特にないです。皆人付き合いがうまいなと思います。
      ダンス、チア、バトン部はやはり上下関係などとても厳しいです。それをよく批判してる人もいますが、決して理不尽な間違ったことをし後輩にしてるわけではないです。今後絶対社会にでていく上で役立つと思うし、厳しい部活に入ってる子はすごく礼儀がしっかりしてるなと思いました。
      自分次第です、ほんとに。みんな普段は遊んでるかもしれないけど、テスト前は単語帳をもって登下校してる子もたくさんいます。行事とのけじめがしっかりしてます。
      図書室が私はとても好きです。休み時間など静かに勉強できるし、本や雑誌も充実してます。
      なんちゃってで自由に着こなしたり、式服で乃木坂みたいに清楚に着てみたり楽しいです。
      全部生徒が体育祭や文化祭の運営をしてます。とてもやりがいがあるし、盛大にやるのでとても楽しいです。
      夢のために習い事を受験期間ストップするのが嫌だったため、大学付属で専願できるこの学校にしました。
    2018年03月投稿
      SGHに認定されているため、ネイティブの授業の存在やTOEICを受ける機会が頻繁にあったりと、英語に力を入れています。それ故に帰国子女が普通にいることが良い刺激にもなりますね。また、社会問題に向けて生徒が自主的に動く活動もあるので、積極的に活動できる人なら楽しいはず。しかし、校則のゆるさに乗っ取られてやる気を無くす人は決して少なくないです。そのうちの1人になってしまうと、高い授業料をただドブに捨てるだけの生活になるでしょう。そのような生徒が真面目に物事に取り組む生徒に迷惑をかけることは日常茶飯事。それに対して先生が何か注意をすることもないので、自分たちで乗り越えるしかないです。
      生徒の自主性を損なうものになるから、との考えからそもそも校則という概念がありません。よって、髪の色、制服、アルバイト、何を考え、どのように行動するのか、全て生徒の意見を尊重します。長所でもありますが、自主性の本意を取り違えている生徒と先生により、「何をしても先生から怒られない」という怠惰な授業態度、「何をしても生徒に怒れない」という授業形態が発生し、短所にもなっています。
      皆の個性を尊重できる場なので、いろんな趣味の子がいますが「へー、そんな考え方もあるのね」で済み、良い距離を取ることが出来る子が多いです。学校全体で見たら分かりませんが、少なくとも私はいじめの存在は聞いたことがありません。女子校故かもしれないので、これからどうなるのかの保証もできません。悪しからず。
      一方で、BCDと呼ばれるバトン、チアリーディング、ダンス部は上下関係が激しいので先輩後輩での対立があったりなかったり。
      サッカー、ソフトボール、硬式テニス、軟式テニス、バレーボール、バスケットボール、合気道、英語、ゴスペル、弦楽、家庭、美術、漫研、パソコン…などなど、基礎的なものから特殊なものまであります。しかし、部活よりも勉強に力を入れる方針なので、本気でスポーツなどに取り組みたい人は二高へ行く方が良いです。
      図書室にはたくさん本が揃っているので、レポート課題の時にはとても役立ちます。しかしそれ以外の施設は、私立にしては綺麗とは言えず、校庭は狭いです。
      一応式服という正装がありますが、買うも買わないも貴方次第!なので、自由に好きな制服を組み合わせて着ることができます。セーラー服もよし、ブレザーもよし、ボレロもよし。もちろん、私服でも構わないので無限大の制服と言ってもいいでしょう。
      修学旅行はありません。1年生のはじめにオリエンテーション合宿という、親睦会かつ学校説明会のようなものがあり、これだけは全員参加ですが、他にはないです。一年時に台湾に行く機会がありますが、任意のものなので、修学旅行とは言いません。留学に行けるタイミングは沢山用意してくれるので、あくまで個人の判断にお任せする、という放任主義が伺えます。それ程自由でもあるわけですが。
      体育祭は髪を染めるタイミング。ブリーチが風物詩のようなものです。競技への意欲はほぼ無し。
      文化祭に関して。講演会の部活は力を入れますが、クラスの出し物に関しては「ただ形さえできれば良し」の一週間クオリティです。女子校ならではのミスター・ミスコンテストは好評で、カッコいい女子を拝むためにあるイベントの1つです。
      中学の時に成績さえ取っていれば面接なしで入れ、法政大学にエスカレーター式で行けるから。(英語の力を伸ばしたい!という理由もあったが、入学してみると帰国子女だらけで自信を失う毎日。)

2018年03月投稿
      子供は「自由で良かった、またあの頃に戻りたい」と言いますが、
      親としては全くもって賛同できません。
      私立の学費を払って公立へ行かせるようなものです。
      自由とは何かを考えさせられます。
      生徒も自由ですが先生も自由です。先生を渾名とか信じられません。
      法政大学へ行くと「法女・・・・」と間違いなく言われます。
      法女は法女で自由をそのまま持ち込み大学内で固まる為、尚更。
      共学化でも元が女子高の為全く期待していません。
      ゆるすぎます。無いに等しいです。
      女子特有なものはあります。
      ただ中学内申が良くいじめの経験があるお子さんでも
      受け入れてくれる寛容さもあります。
      先生たちの派閥での優劣の方が大変そうでした。
      成績が下から数えて早いとこのままで大学へはいけないと呼び出しがかかり
      ます。
      クリアしても成績が悪いと学部選択の余地はありません。当時は殆ど法政へ
      行ってました。付属なので法政大学がゴールが殆どです。
      外部受験に関しては教師も熱心とは言いがたく自由を満喫しすぎて勉強が
      疎かになり一般受験組でも法政大学への進学が多いです。
      旧校舎は惨憺たるものです。トイレは汚いと娘はぼやいてました。
      制服を買わせた上で更になんちゃって制服なので何の為の制服
      を買わせるのか全くもって意味がわかりません。カバンは法政一高
      が流行ってて買いました。入学前に買ったカバンは殆ど使っていま
      せん。本当にお金の無駄ばかりです。
      クオリティが低くオレンジ祭は心底驚かされました。

一般受験です。公立が残念だった為。
      個人塾。
      国立大学。
      電車は京急なので生麦駅のみです。
      余談ですが、駅近くのパン屋さんが美味しいと言っていました。
    投稿者ID:419528

2018年03月投稿
      生徒の自主規律を重んじている学校と言っておきながら、実際は先生が面倒ごとを避けているだけ。自由な校風と言いながら生徒は授業中にスマホいじり、動画見たり、喋ったりする。先生も注意をしない。ちゃんと注意をするのは体育科の先生くらい。始業式とかでたまに体育館で話聞くときも全然話を聞かない。ずっとしゃべっている。学年が上がるごとにマシになってきてはいる。女子高であることに誇りを持っていて団結力が強く仲はいいけど個々は仲悪い人も多く陰口は多いし新入生をSNSで監視している。体育祭は従来の競技での競うスタイルではなく写真撮影会だが、応援団がすごく盛り上がり、完成度も高くやりがいがありとても楽しい。行事に全力な面ではとてもいい。来年度から共学化に向けての取り組みはあまりうまくいってないように感じるが、これからより良い学校になると期待しています。
      服は何を着ていってもいい。ピアス開けるのもいい。髪は何色に染めてもいい。スマホをいじっていても怒られない。バイト可。オシャレをしたい子には向いてる。校則が緩いというより先生が放置しているといってもいい。
      いじめはないが、陰口とかは多い。女同士のドロドロはあると思う。教師は生徒に舐められていて、面倒ごとになると口を挟むことから生徒からは嫌われている人も多い。講師にいい人が多く、仲の良い人も多い。
      応援部がとても有名。BCDが凄く厳しい。運動部は緩い。サッカー部は毎日外で練習しててとても楽しそう。しかし校舎が狭く充分な活動ができない。
      法政大学への推薦権を保持しながら他大学への受験ができる点は素晴らしい。法政大学への推薦権は意外と簡単にもらえる。
      トイレがすごく綺麗だが、私立とは言えないくらい汚い。
      式服は可愛いが、なんちゃって制服やジャージ、私服を着ている人が多い。
      行事はどれも盛り上がって楽しい。
      簡単に入れたから。
      法政大学

2018年01月投稿
      学校生活はなかなか楽しいです。ですが入学前に説明会で聞かされていたのと違う事(特に学習面)が多いのと、付属校なので雰囲気に飲まれてしまい、教師に対してはあまり信頼が出来ず、勉強の能力も上がりにくいです。書類審査が多いので同じ偏差値の高校と比べるとこの学校の学習的な能力は劣ると思います。留学に関しては機会が充実しています。自分で強い意志、向上心を持って勉強する事が必要です。
      校則はとても緩く、見た目に関しては何も言われません。私立では珍しくアルバイトも許可されています。この学校の一番の特徴は自由な点なのでそこに惹かれて入った子がほとんどです。自由な点に甘えすぎる生徒も多いのでそこら辺は学校側で対策したほうがいいと思います。
      イジメは特に無く、嫌いな子がいても関わらないので派手な子も静かな子もそれぞれ自分のペースで生活していました。女子校なのでギスギスしてるかと思っていましたが、他人にあまり興味が無かったり、常識のある子が多いので心配は要りません。女子の人数が多いので気の合う子も見つかると思います。
      部活によりますが、全体的にあまり強くはないです。応援部やバレー部が色々な大会で賞を取ったりと強豪です。部活に入ってない子や、辞める子も結構います。サークル感覚の部活が多いです。
      自分で勉強出来る人はコツコツ勉強して希望の学部や他大学に行きますが、内申の付け方が緩い中学校から来た地頭の無い子はとても苦労します。法政大学に行けたとしても希望の学部に進めない可能性もありますのでその点をしっかり理解したほうがいいと思います。授業も生徒主体で進めるものなのでわかりやすさや丁寧さ、高レベルな授業はあまり期待出来ません。頭の悪い子にとってはサポートがあまり無く、頭の良い子にとっては少し物足りない授業だと感じるかもしれません。
      図書館はとても良く、本の数も雰囲気も申し分無いです。食堂はあまり値段も味も良くないので改善して欲しい所です。校庭もあまり広くはないです。
      式服はとても可愛いと評判です。面倒くさいのでたまにしか着ない子がほとんどですが…。私服登校も結構いるので学年が上がるごとにみんなお洒落になっていきます。
      派手な体育祭や、文化祭、ハロウィンに仮装して1日過ごしたりなど楽しく充実していますが、体育祭と文化祭において学校面のサポートがほとんど無いのが事実。担任制では無いのも理由にあると思います。生徒の自主性を尊重しているらしいですが全くサポートが無いと生徒側がかなり大変です。少しは協力する姿勢を取ってほしいです。
      高校受験をしたくなかった、あと法政ブランド
      他大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      法政女子はものすごく楽しいです!
      校則はなく髪染めピアス化粧、私服登校、アルバイトも許されてます。ただのギャルではなく勉強する時はみんなちゃんとするし飲酒やタバコなどをする分別のない生徒はいません!先生達もみんな優しくてフレンドリーなので生徒と先生の壁もあません。職員室も出入り自由で質問しやすい環境になってます! 私は学校は苦手でしたけど、この学校に入って本当に楽しめてます。行事もみんな真剣で、テスト前はしっかり勉強します。遊ぶ時は遊んで勉強する時は勉強するっていう学校です。
      本当にこの学校入学してよかったと思います。
      校則は何もありません!
      みんなのびのびしてます!
      JK生活楽しむには法女が1番!
      先生達と生徒の壁がなくフレンドリーに接してくれます! 対話という時間が設けられていて、授業の進め方を生徒と先生で話し合って改善することも出来ます。
      先生達が生徒たちをものすごく信用してくれています。
      校内でBCDと言われてる、バトン部 チア部 ダンス部上下関係がものすごく厳しいですが、ほかの部活はそうではないです。チア部はかなり有名です。ダンス部の公演も何回も見ましたがとても上手くて可愛くて最高ですよ
      よっぽど落ちこぼれない限り法政大学へ進学できます。
      また、法政大学への校内推薦権利を保持したまま他大学を受験できます。先生達もAO入試や自己推薦で有利になる活動を教えてくださるので他大学も受験しやすいです。 付属校だから先生や友達に他大学を受けることを言いづらい雰囲気は一切ないです! 先生も的確にアドバイスくださいますし、友達同士でもみんな大学の話をしています。
      校舎は少し汚い部分もありますが、来年から共学になるので少しづつ綺麗になってきています。また食堂があり安い値段でおいしい学食が食べられます!校内には飲み物だけではなくアイス、菓子パン、お菓子などの自販機もたくさんあります。
      私服登校が可能なので、基本的になんちゃって制服、私服での登校がほとんどです。学校で販売してる制服もとても可愛いので人気です。
      体育祭は髪を自分のクラスカラーに染めたりクラスTシャツを作ったりしてものすごく盛り上がります!
      文化祭も他校の生徒が出入り自由で男子高生も沢山くるので彼氏もできます。
      ハロウィンは行事では無いですが皆仮装して楽しみます??
      こんなに行事が盛り上がるのは法政女子だけですよ!
      校則が無く楽しい高校生活が送りたかったことと、大学付属であり、他大に落ちても法政大学へ進学できるからです。 また、もともと共学に行きたかったこので来年から共学になる法政女子にしました?
      在校生です。
    2017年11月投稿
      国際高校に変わるといってもまだ実質は何も変わっておらず形だけのもの。専用のホームページに書かれている内容はあまり鵜呑みにしない方が良い。国際高校に向けての準備はなにもととのっておらず元の高校生活を思いっきり楽しみたい人向けの女子校のまま。在校生自身も国際化、共学化への興味関心が薄い。
      また、勉強したいと思っている方はおすすめしない。
      神奈川東京千葉や他の県からの受験者がいるが中学校により内申の付け方に差があるため、推薦の中でも差があり、推薦と一般受験者の間にかなり学力差がみられる。授業のレベルも比較的低く学力向上にはあまり期待できない。
      が、しかし学力面を除けば行事には在校生なりに全力で臨み、校則もなく、自由にやりたいことをして、学校生活を充実したものにできる本当に自由な学校です。
      何もない。
      髪染め、ピアス、私服、なんちゃって制服、その他すべて可
      見聞きしたことなし。
      運動部で本気で大会などを目指したいという方にはおすすめしない。
      部活によって少々異なるが基本生徒主体、顧問はあまり参加しない。活気はあるが指導力に欠ける。
      なかでも応援部などは大会出場や賞をとるほどの実力はある。
      楽して法政大学に行きたのであればとてもおすすめ。
      しかし、他大を目指すのは難しい。指定校推薦は上智、立教。他大を目指す人は学年の10分の1ほど。
      図書館は唯一完備のいい施設。
      校庭は狭い。体育館は普通。
      トイレがキレイ。
      その他とても古い。
      着ても着なくてもいいがとても可愛い。
      国際高校になり制服の存続が心配。
      学校全体で盛り上がります。
      付属校、校則なしに惹かれた。
    2017年10月投稿
      とにかく自由な学校です
      その分自分次第で良くも悪くもなります
      何でも自分から行動が出来る人には本当にオススメです
      全くと言っていいほどありません
      女子ならではのトラブルは時々耳にしますが
      基本的に自分は自分というスタンスの人が多いので
      大きな事にはならないです
      公演系の部活の上下関係は厳しいですが
      それは他の高校も一緒かと
      学部を選ばなければほとんどの生徒が
      法政大学に進学出来ます
      また外部受験をする時も法政大学の推薦権を保持したまま
      受験可能です
      トイレは広い綺麗です
      が…
      着なくても良いのですが一応
      式服と呼ばれる制服があります
      乃木坂っぽくてとっても可愛く
      入学式の時に着なかった人も
      途中で購入したりもあります
      男子がいないので体育祭は白熱する競技はあまりないですが
      それはそれは煌びやかな宇宙一の体育祭です
      文化祭もとても盛り上がります
      ハロウィンは仮装して授業してる人も多数
      最初は女子高が嫌で全く考えていませんでした
      でもオレ祭を見に行った事がきっかけで
      一目惚れ的 に決めました
      この学校なら自分がJK 時代にやりたいことが
      全て出来ると思いました
      地元の個人塾
      書類選考だったのでとにかく内申を取る事と
      英検準二級を取りました
      とにかく内申を上げるように頑張ってください
      クラスの女子で二番目くらいの内申を目指しましょう!!
      急行は停まらない何もない京急の生麦駅ですが
      徒歩五分なのでアクセスはかなり良いです

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      めっちゃ楽しい!!!楽し過ぎる!!!女子だけだから気が楽だし、髪とか染めて良いし、ピアスも化粧もカラコンもOK!!!ほんとに自由。おすすめ!!!
      めっちゃゆるい。ゆるゆるゆる過ぎて楽し過ぎる。
      全然無い。楽し過ぎる。浮いてる奴はいるけど、そいつの性格に問題があるから私は知らない。
      DBC(ダンス部、バトン部、チア部)はホントに衣装が可愛い。が、上下関係は厳しい。弦楽部と音楽部は地味。家庭部は部活が少ない。(週1)軽音部はすごく楽しそう。入りたかった。
      普通に勉強していけば法政大学にはいける。TOEIC Bridge頑張れ
      トイレ超綺麗。トイレで写真撮る人多い。四号館も綺麗。他は古い!!!
      式服超絶可愛い。服装自由なのも良い。放課後渋谷とかでデートするとき楽。楽しい。
      体育祭楽しい。オレンジ祭楽しい。ハロウィン楽しい。てか毎日が楽しい。
      自由!!!法政!!!最高!!!

2017年09月投稿
      みんな入学したては、いい子で授業も静かだった。しかし、三年になると授業中に立ち歩いたりお菓子を食べ始める子までいる。まさに、自由を履き違えている。現在、共学に向けて学校が色々な対策をとっており、以前はネットで検索をすると、本校の派手な髪をした生徒の写真が出てきたが、全て学校が業者に削除依頼したことにより消されているらしい。学校のホームページに載っている写真も全て学校側が無断で髪を黒く編集しているようだ。ありのままを伝えて、新入生を迎い入れるべきだ。
      ゆるいが、マナーを守れない人が多い。踏切内に侵入して電車を遅延させたりするらしい。
      いじめはある。最近はsnsに関係するものが多い。Instagramやツイッターに無言でクラス写真を載せる人もいる。
      校舎が狭いため、強豪なものも特になく、私は三年間で打ち込めるものがなかった。あと、上下関係が厳しい。
      外部受験もできると歌っているが、不可能である。行事が三年生の最後の最後まであるからだ。三年間続けて思うことができるか、しっかり中3のあなたには考えてもらいたい。
      図書館がとてつもなく綺麗だ。授業が嫌だったら逃げることができる。
      ただ、食堂は高い。一回の利用でワンコインはきつい。
      ダサいけど可愛い式服。なんちゃって制服。オフショルダー。ミニスカート。気分に応じていつも好きな格好ができる。中には、風俗で働いているのではないかという服装の子もいる。
      楽しくない。楽しむ人だけが楽しんでいる。
      私立で、推薦で受けれるところを希望していたから。

2017年08月投稿
      改善点は沢山あるけれど、共学化することで変わっていくことを期待する。
      今は共学化に向けて工事も行っていたり入試のシステムも変わる予定でいたりするので、今はただの底辺高校だがこれからレベルの高い高校になっていってほしい。
      髪を何色に染めてもいい、ピアスも開け放題、制服も指定のカバンも何も無いほどにゆるゆる。
      逆にゆるすぎてマナーがなってない
      校長が前に立って喋っていても友達同士で喋っていたりケータイをいじっている生徒がほとんど。(授業中も)
      よく電車内で、騒がしいだとかリュックを後ろに背負ったまま乗車していて迷惑などという地域の方からの声が寄せられる。
      真面目な生徒にも迷惑がかかっているのでやめてほしい。
      そして何よりそんなことをしている生徒達に対して教師は何も言わない。
      言っても敬語で注意している。(結局生徒は直さない)
      なぜ生徒に敬語?といつも疑問に思っている。
      イジメというか陰口はすごく多い。
      また八方美人やワガママ、自己中な生徒が多いので理不屈な悪口が多い
      陰口を言われていない子、言ってない子を見たことがない
      法女のBCDと言われるバトン部チア部ダンス部は他の部活に比べてとてつもなく厳しい
      仮入部期間は先輩がとても優しくしてくれて楽しそうだが入ると地獄。
      そのため辞める1年生が多発
      他の部活に途中から入部したりするため他の部活に迷惑がかかっている
      書類だけで受かって実際には頭が悪いという人は法大にそのまま進むのがほとんどだが、学科試験で入学した人(中には慶女や早稲田を蹴ってまで法女に入った人もいる)はAOや一般で他大に進むことが多い
      でも早慶や国立に進む人は少ない
      校舎が汚すぎる
      トイレだけ綺麗
      また、それぞれの校舎が遠すぎて授業時間ギリギリまで時間をかけて移動することがあるのでほぼ毎回走って移動している。
      また、最寄り駅も各駅しか止まらない上に本数が少ないので朝は早めに出なければいけない
      急坂の上にあるので毎朝キツイ
      式服は普通に可愛いけどコスプレ感が否めない
      もともとのスカートの長さが短いため変なおじさんにジロジロ見られて不快
      ほぼ式服を毎日着る人はいなくて大体ジャージか私服かなんちゃを着ている
      体育祭はほぼ撮影会、コスプレ(?)大会
      いわゆる高校の体育祭ではない
      また文化祭の準備期間は何故か夏休み中。
      しかも1.2日間だけ。
      終わるわけなかろう。
      自由かつ一応marchの法政大の付属だから。

2017年06月投稿
      高校生活を友達と楽しみたいと思っている学生にはぴったりな学校だと思います。何より校風が私立なのにすごく自由なところが魅力です。
      自主性と主体性を持って、自分の言動に責任を持って行動することがこの学校の校風なので、はっきり言ってかなり自由な高校です。ですが自由だからと言って素行が悪い生徒がいるわけでもありません。
      生徒間のトラブルはあまり聞いたことがありません。先生の中には厳しい方もいらっしゃいますが、ほとんどが話しやすくて優しい先生ばかりです。
      県内でもチア部が有名だと思います。よく大会にも出場しています。
      ある程度の成績を維持していれば、附属の大学に進学できます。定員が決まっているわけではないようなので、しっかり勉強していれば自分の行きたい学部にも進めると思います。この学校の魅力は多大を目指しながらも附属の大学を併願できることだと思います。
      校舎は古いところもありますが、体育館、図書室、校庭、食堂はとても綺麗です。図書室は多くのジャンルの本があり、学食のメニューも日替わりで美味しいです。値段もリーズナブルです。
      制服は清楚な感じです。
      服装は自由なので私服でもお店で売っている制服(いわゆるなんちゃって制服)でもなんでもいいです。その日の天気や気分に合わせて何をきていくか選べるのも魅力です。
      主な行事は、体育祭、文化祭、3学期行事です。これらの行事は先生ではなく生徒中心で全てを決めて行き、それを先生方がサポートする形で行われるので達成感がすごいです!

本当に楽しいです。先輩も優しいので楽です。ただ、勉強はかなりみんなしているので『やってないー』は嘘です。テスト前はかなりやっています。
      自由です。髪型や服装で怒られている生徒はいません。
      体育祭ではみんな自分のクラスのカラーの髪の毛に染めています。
      元々頭の良い子が多いので気の合わない子は大人の付き合いと割り切って話をしています。いじめで退学や不登校だとか聞いたことはありません。
      女子校にしては部活が多いので2つ、3つと掛け持ちしている子もいます。
      条件をクリアしていれば法大に行けるので、公立高校から受験するよりは楽だと思います。
      トイレはキレイです。図書館もたくさんの本や雑誌があります。希望を出せば必ず入れてくれます。
      いわゆる式服は公立中学校なみですがミニスカートなのでそんなにかわいいです。服装は自由なので冬は毎日ジャージ登校しています。
      体育祭などは女子校とは思えないほど盛り上がっています。 生徒主体で先生は見守っているという感じです。
      条件をクリアしていれば法大に行けるので.

2017年02月投稿
      トイレがきれいになったのは良かったです。しかし学校内での盗みが多くて、困っています。
      先生の生徒に対する面倒見は悪く、学校生活関連の連絡も遅いです。
      女子ばかりなので、派手なイベントも多くて、交際費もかなりかかります。化粧の濃いギャルも多くて、合コンも頻繁に行ってます。付き合わないと、影でいろいろ言われるので、仕方なく行ってますが金銭感覚の違うお嬢さん達と話を合わせるのも苦痛で、自分は公立に行くべきだったと、強く後悔してます。
      ゆるゆる ゆる過ぎ。
      ある
      応援部、ダンス、バトンなどは頑張っている
      女子だけなので、上下関係はめちゃくちゃ厳しい
      法政に行きたいならよいが、外部受験は相当大変?
      図書館、食堂はいい。
      しかし、土地が狭い、段差が多くて移動が大変。教室、グラウンド狭くて公立以下。部活やりたい人は他に行った方がいい
      なんちゃって制服ばかりでお金がかかる
      派手過ぎ 顔には出さないが内心うんざり。
      ハロウィンの仮装したくなかった。

こんなに自由な校風なのに、みんなテスト前になるといきなりテストモードになって休み時間も勉強し始めたりする…。普段遊びまくってる子が家に帰ったら勉強してる…。みたいなやる時はやる子が本当に多いので、学校生活を楽しみつつ勉強もちゃんとできると思います!!!があまり性格が明るくない子は肩身が狭くなってしまうのも事実です…。明るくアクティブな子が多いので!!!
      ここは私立なのか?と思うくらい校則がなく、夏休みなども実質2ヶ月くらいあるので大学に近い感じです!!私服登校もオッケーなので友達と放課後に遊びに行く、ライブに行く、寒い、、、など案外私服で来る場合も多く制服と私服をうまく使い分けてる人がほとんどです!3年生になったら3限目から登校したり、ピアスも髪染めも自由!!!ここまで自由なのに勉強を怠らず、社会的常識、ルールを守りしっかりした雰囲気があるのはこの学校ならではだと思います!!!ただ、家の規則が厳しかったりすると少し辛い部分もあるかもしれません…。が行事も学校生活も自分のスタイルで楽しめると思います!!!
      いじめなどの生徒間のトラブルは中学までと考える人が多いため、いじめやトラブルはきいたことがありません!!そこのところは比較的大人なので自分のどうしても性格が合わないコとの付き合い方を分かっているコがほとんどです!!先生はこの学校のことをよく分かってる人が多いので、生徒の意見もよく分かってくれていますが、個性的な先生が他の学校に比べて本当に多いので(個性的な先生しかいないので)好みは分かれると思います!!
      比較的週3、4で活動してるのが多いと思います!!公演部やバスケ部などの部活はけっこうガチです!!!きらびやかな部活ほど見た目や聞こえはいいですが、上下関係がハッキリしていたりするので、メンタルが強くなかったり、上下関係を中学で学んでない人が入ったりすると入った後苦労してやめる…というパターンもよく見ます。運動部はサークルみたいな部活も多いです!
      トイックブリッジ140取れば大学に基本いけるので進学率は高めですが、ブリッジ用の勉強はちゃんとしたほうがいいと思います!ちゃんとやれば基本取れる点数です!国語基礎力柄受からずに大学に行けなかった人はいままで法女にはいないそうです!!!ちなみに市ヶ谷キャンパスは基本的に人気なのであまりにも成績下位だと厳し目です!!!
      図書館キレイです!食堂もキレイです!!トイレもキレイです!!!体育館も建て替わるの予定です!!!
      正装がありますが、アイドルみたいと人気です!!!
      好き嫌いはあるようですが。
      体育祭、ハロウィン、文化祭ととても楽しいですがその分お金もかかります!!!でもほんっとに楽しいです!!!ちなみに体育祭は三年生になると、髪染め、髪セット、衣装などで4万くらいしたり…(笑)
      時間がないのと校風!!!とにかく筆記ないのは大きい!!!

行事は本当に楽しいが、生徒主体ってだけであり先生は教育にあまり力を入れてないと感じます。部活は、その部活にもよります。共学化されるのに対し、工事などを今は行なっているのでエンジョイできることにはできますが少し控えめな3年間になりそうです。
      ほぼないに等しいです。制服もないし、私服登校もOKなので他の私立よりは自由に過ごせます。
      私のクラスは本当に平和です。クラスでまとまればまとまるほど本当に楽しい思い出が作れると思います。
      部活にもよりますが、応援部とソフトテニス部は結果を残してます。すみません情報不足で。
      内申があれば入れます。私も内申があったから入れた学校です。気軽に入れる分、しっかり説明会で生徒に質問するのをお勧めします。
      図書館はとても充実してます。雑誌なども置いてあり、本の数は素晴らしいです。
      一応指定されてるのもあるのですが、それも普通に可愛いです。他の学校にはない制服なので、制服に関しては文句なしです。
      イベントは本当に充実してます。しかし!体育祭はあまり競技はできないので体育祭をしっかりやりたい人にはオススメしません。

高校を、enjoyしたい人にとてもよいとおもいます。
      学習だけでなく、学校行事まで、楽しく学べます。
      他の高校に比べると、全部厳しくないと思います。
      制服も自由ですし、とても、選択肢が広がります。
      せいとによって、性格などは、分かれますが、仲良くできる、学校です。
      また、先生と、生徒が笑い合う姿も度々見かけます。
      クラブは、とても豊富だと思います。
      ひとつひとつの部活が一生懸命活動していると思います。
      だいたい、法政大学に、行く方が多いと聞きます。
      でも、推薦などでほかの学校にも行きやすいと思います。
      私の印象とても、綺麗な学校です。
      特に図書館は、様々な本があり、大体の本が揃っており、とても便利です。
      とても可愛いと思います。
      なんちゃって制服来てる人が多いですが、指定の制服でも可愛いので、どちらでもよいです。
      文化祭や、合唱祭では、一人ひとりが思い思いの髪型などをしてきます。
      最初は、少しびっくりしましたが、とてもかわいいです。

教科によっては得意な生徒に合わせて授業が進み、早すぎてついていけない時がある。補講なども全くないので塾に通うしかない。
      自主性を尊重している学校なので、校則はありませんが、自由をはきちがえるような生徒はいません。
      一人一人の個性を尊重する学校なので、いじめは聞いたことがないです。
      部活動は週4日以内と決められているので、強い部活はあまりなく、部活よりも勉強重視の学校です。
      勉強の学校のサポートはほぼゼロです。質問には答えてくれますが補講などありません。
      校舎はかなり古い校舎もあります。新しい校舎はきれいです。トイレは最近とてもきれいになりましたが、グラウンド、体育館などの設備はあまりよくないです。
      制服は清楚で、乃木坂46が同じような制服を着ていたくらいです。
      行事はとても盛り上がります。すべて生徒主体です。ハロウィンもやります。
      女子高だけは行きたくないと思っていましたが、文化祭で先輩の姿に感動し絶対に入りたいと思いました。自由な校風も気に入りました。
      家庭教師のトライ 湘南ゼミナール
      まだわかりませんが法政大学のどこかの学部に進学予定
      まだ高校2年生で進路は決まっていないのでわかりません。

英語に力を入れている学校です。SGHというものに指定され、英語の教科はこの学校では3つあり、普通校よりひとつ多いです。
      大学へは高校で一定以上の成績を取っていれば法政大学へ進むことができます。95%近くの人が法政大学への進学権利を得ることができます。
      他の私立高校、公立高校に比べてとても緩く快適に自分らしさを出せる学校です。「自立する」という事を掲げ、制服の自由化、メイクの自由など個性を出せる学校となっています。アルバイトも自由です。スマートフォンの持ち込みも自由です。
      教師と生徒の間には全くトラブルはなく、とても仲良く接しています。教師と話すことも多く、ユーモアに溢れる教師が多く居るので話していると楽しい気分になれます。クラス全体で仲良く過ごし、個人の付き合いも問題ありません。
      種類、実績等は無いですが、運動部はとにかく活気とやる気があり、文化部では集中力があります。ほかの学校に比べると種類は少ないですが、部活動の掛け持ちも自由なので、参加率はとても高いです。
      今必要とされている英語に力をいれているため、他大学への受験生も多いです。また、留学などの道も教師に話を聞くことができ、今後のことについて教師がしっかりと向き合って話してくれます。
      この学校は図書館がとても充実しています。また、自習室、PC室などが準備されており自由に使用することができます。また、女子校なので警備員が常に居て通いやすい学校となっています。
      指定服はないものの、式服と言ったものもあり、その式服の人気は在校生にとても高いです。授業を受ける時は私服やなんちゃって制服でも構わないので個性を出せる服装にする事ができます。
      体育祭、分化祭には生徒の熱気がとてもあります。力を入れるべきところにクラス全員で協力できる団結力のある人たちと楽しく準備・開催することが出来ます。

とても自由な校風でいじめもまったくありません!
      校舎もきれいなところがあり、放課後は食堂で勉強ができます!
      まったくありません!
      メイクなどもオーケーなので自分らしく過ごせます!
      あまり先生の授業はうまくありませんが質問はしっかりと答えてくれるので質問しています!
      応援部が盛んです。
      運動部も文化部も楽しく活動しています!有志演劇というのもあります。
      そのまま法政に進めます。法政の進学の権利を持ったまま違う大学も受けれるのはとても良いと思います。
      図書館はきれいだし毎週たくさんの新刊がはいってきます!
      食堂もあります
      式服というのがありますがなんちゃでオーケーです
      自分らしい服で通えます
      体育祭は一番盛り上がる行事です。
      文化祭も他の企業が出店します!