みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  法政大学女子高等学校   >>  口コミ

法政大学女子高等学校
出典:あばさー

法政大学女子高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 女子校

(39件) 神奈川県内18位 / 238校中

2016-10-25投稿
      こんなに自由な校風なのに、みんなテスト前になるといきなりテストモードになって休み時間も勉強し始めたりする…。普段遊びまくってる子が家に帰ったら勉強してる…。みたいなやる時はやる子が本当に多いので、学校生活を楽しみつつ勉強もちゃんとできると思います!!!があまり性格が明るくない子は肩身が狭くなってしまうのも事実です…。明るくアクティブな子が多いので!!!
      ここは私立なのか?と思うくらい校則がなく、夏休みなども実質2ヶ月くらいあるので大学に近い感じです!!私服登校もオッケーなので友達と放課後に遊びに行く、ライブに行く、寒い、、、など案外私服で来る場合も多く制服と私服をうまく使い分けてる人がほとんどです!3年生になったら3限目から登校したり、ピアスも髪染めも自由!!!ここまで自由なのに勉強を怠らず、社会的常識、ルールを守りしっかりした雰囲気があるのはこの学校ならではだと思います!!!ただ、家の規則が厳しかったりすると少し辛い部分もあるかもしれません…。が行事も学校生活も自分のスタイルで楽しめると思います!!!
      いじめなどの生徒間のトラブルは中学までと考える人が多いため、いじめやトラブルはきいたことがありません!!そこのところは比較的大人なので自分のどうしても性格が合わないコとの付き合い方を分かっているコがほとんどです!!先生はこの学校のことをよく分かってる人が多いので、生徒の意見もよく分かってくれていますが、個性的な先生が他の学校に比べて本当に多いので(個性的な先生しかいないので)好みは分かれると思います!!
      比較的週3、4で活動してるのが多いと思います!!公演部やバスケ部などの部活はけっこうガチです!!!きらびやかな部活ほど見た目や聞こえはいいですが、上下関係がハッキリしていたりするので、メンタルが強くなかったり、上下関係を中学で学んでない人が入ったりすると入った後苦労してやめる…というパターンもよく見ます。運動部はサークルみたいな部活も多いです!
      トイックブリッジ140取れば大学に基本いけるので進学率は高めですが、ブリッジ用の勉強はちゃんとしたほうがいいと思います!ちゃんとやれば基本取れる点数です!国語基礎力柄受からずに大学に行けなかった人はいままで法女にはいないそうです!!!ちなみに市ヶ谷キャンパスは基本的に人気なのであまりにも成績下位だと厳し目です!!!
      図書館キレイです!食堂もキレイです!!トイレもキレイです!!!体育館も建て替わるの予定です!!!
      正装がありますが、アイドルみたいと人気です!!!
      好き嫌いはあるようですが。
      体育祭、ハロウィン、文化祭ととても楽しいですがその分お金もかかります!!!でもほんっとに楽しいです!!!ちなみに体育祭は三年生になると、髪染め、髪セット、衣装などで4万くらいしたり…(笑)
      時間がないのと校風!!!とにかく筆記ないのは大きい!!!
    2016-10-25投稿
      行事は本当に楽しいが、生徒主体ってだけであり先生は教育にあまり力を入れてないと感じます。部活は、その部活にもよります。共学化されるのに対し、工事などを今は行なっているのでエンジョイできることにはできますが少し控えめな3年間になりそうです。
      ほぼないに等しいです。制服もないし、私服登校もOKなので他の私立よりは自由に過ごせます。
      私のクラスは本当に平和です。クラスでまとまればまとまるほど本当に楽しい思い出が作れると思います。
      部活にもよりますが、応援部とソフトテニス部は結果を残してます。すみません情報不足で。
      内申があれば入れます。私も内申があったから入れた学校です。気軽に入れる分、しっかり説明会で生徒に質問するのをお勧めします。
      図書館はとても充実してます。雑誌なども置いてあり、本の数は素晴らしいです。
      一応指定されてるのもあるのですが、それも普通に可愛いです。他の学校にはない制服なので、制服に関しては文句なしです。
      イベントは本当に充実してます。しかし!体育祭はあまり競技はできないので体育祭をしっかりやりたい人にはオススメしません。
    2016-10-24投稿
      高校を、enjoyしたい人にとてもよいとおもいます。
      学習だけでなく、学校行事まで、楽しく学べます。
      他の高校に比べると、全部厳しくないと思います。
      制服も自由ですし、とても、選択肢が広がります。
      せいとによって、性格などは、分かれますが、仲良くできる、学校です。
      また、先生と、生徒が笑い合う姿も度々見かけます。
      クラブは、とても豊富だと思います。
      ひとつひとつの部活が一生懸命活動していると思います。
      だいたい、法政大学に、行く方が多いと聞きます。
      でも、推薦などでほかの学校にも行きやすいと思います。
      私の印象とても、綺麗な学校です。
      特に図書館は、様々な本があり、大体の本が揃っており、とても便利です。
      とても可愛いと思います。
      なんちゃって制服来てる人が多いですが、指定の制服でも可愛いので、どちらでもよいです。
      文化祭や、合唱祭では、一人ひとりが思い思いの髪型などをしてきます。
      最初は、少しびっくりしましたが、とてもかわいいです。
    2016-10-23投稿
      教科によっては得意な生徒に合わせて授業が進み、早すぎてついていけない時がある。補講なども全くないので塾に通うしかない。
      自主性を尊重している学校なので、校則はありませんが、自由をはきちがえるような生徒はいません。
      一人一人の個性を尊重する学校なので、いじめは聞いたことがないです。
      部活動は週4日以内と決められているので、強い部活はあまりなく、部活よりも勉強重視の学校です。
      勉強の学校のサポートはほぼゼロです。質問には答えてくれますが補講などありません。
      校舎はかなり古い校舎もあります。新しい校舎はきれいです。トイレは最近とてもきれいになりましたが、グラウンド、体育館などの設備はあまりよくないです。
      制服は清楚で、乃木坂46が同じような制服を着ていたくらいです。
      行事はとても盛り上がります。すべて生徒主体です。ハロウィンもやります。
      女子高だけは行きたくないと思っていましたが、文化祭で先輩の姿に感動し絶対に入りたいと思いました。自由な校風も気に入りました。
      家庭教師のトライ 湘南ゼミナール
      まだわかりませんが法政大学のどこかの学部に進学予定
      まだ高校2年生で進路は決まっていないのでわかりません。
    2016-10-23投稿
      英語に力を入れている学校です。SGHというものに指定され、英語の教科はこの学校では3つあり、普通校よりひとつ多いです。
      大学へは高校で一定以上の成績を取っていれば法政大学へ進むことができます。95%近くの人が法政大学への進学権利を得ることができます。
      他の私立高校、公立高校に比べてとても緩く快適に自分らしさを出せる学校です。「自立する」という事を掲げ、制服の自由化、メイクの自由など個性を出せる学校となっています。アルバイトも自由です。スマートフォンの持ち込みも自由です。
      教師と生徒の間には全くトラブルはなく、とても仲良く接しています。教師と話すことも多く、ユーモアに溢れる教師が多く居るので話していると楽しい気分になれます。クラス全体で仲良く過ごし、個人の付き合いも問題ありません。
      種類、実績等は無いですが、運動部はとにかく活気とやる気があり、文化部では集中力があります。ほかの学校に比べると種類は少ないですが、部活動の掛け持ちも自由なので、参加率はとても高いです。
      今必要とされている英語に力をいれているため、他大学への受験生も多いです。また、留学などの道も教師に話を聞くことができ、今後のことについて教師がしっかりと向き合って話してくれます。
      この学校は図書館がとても充実しています。また、自習室、PC室などが準備されており自由に使用することができます。また、女子校なので警備員が常に居て通いやすい学校となっています。
      指定服はないものの、式服と言ったものもあり、その式服の人気は在校生にとても高いです。授業を受ける時は私服やなんちゃって制服でも構わないので個性を出せる服装にする事ができます。
      体育祭、分化祭には生徒の熱気がとてもあります。力を入れるべきところにクラス全員で協力できる団結力のある人たちと楽しく準備・開催することが出来ます。
    2016-10-20投稿
      とても自由な校風でいじめもまったくありません!
      校舎もきれいなところがあり、放課後は食堂で勉強ができます!
      まったくありません!
      メイクなどもオーケーなので自分らしく過ごせます!
      あまり先生の授業はうまくありませんが質問はしっかりと答えてくれるので質問しています!
      応援部が盛んです。
      運動部も文化部も楽しく活動しています!有志演劇というのもあります。
      そのまま法政に進めます。法政の進学の権利を持ったまま違う大学も受けれるのはとても良いと思います。
      図書館はきれいだし毎週たくさんの新刊がはいってきます!
      食堂もあります
      式服というのがありますがなんちゃでオーケーです
      自分らしい服で通えます
      体育祭は一番盛り上がる行事です。
      文化祭も他の企業が出店します!
    2016-10-20投稿
      すごく自由で楽しい学校です。普段は遊んでいるように見えてもテストの時などやる時はやる!という生徒が多いです。
      制服は自由ですし、髪型も髪色も自由です。もちろんピアスなども大丈夫です。
      新入生は学年開始早々オリエンテーション合宿があります。そのため初めての子とも話す機会ができ、クラスにも馴染んでいけます。先生も優しくてみんな本当に仲がいいです。
      部活もたくさんありきっと自分に合う部活が見つかります。私の印象では応援部が人気です。
      法政大学への進学が約束され、さらに他大学を受験することができます。
      図書館は毎月新しい本が入ってきて、本は豊富です。校庭はあまり充実していません。体育館は古いですが悪くはないです。
      すごく清楚な感じの制服です。紺色のワンピースみたいな感じです。
      法女と言えば体育祭です。その日はみんな自分のクラスの色に髪を染めたりします。ハロウィンも仮装したりします。
    2016-10-20投稿
      自主規律を掲げる校則のない自由な校風です。大学にエスカレーターで行けるのでいいと思います。3年間充実した学校生活を送れます
      校則が無いに等しいので、自分で自由を加減しなければなりません。
      いじめはないですが、女子校なので派閥争いはあると思います。、
      クラブ活動は性欲的な割に有名ではありません。実績もあまりありませんが公演系は先輩後輩間が厳しいです
      法政大学には毎年9割近くが入学します。他大への推薦枠も割とあります
      体育館や図書館は充実しています、食堂もあります、校庭は普通です
      私服登校ありです。なんちゃって制服が多いですが、式服も普通にかわいいです
      自由なので割と生徒の好きなようにできますが、生徒主体なので大変です
    2016-10-20投稿
      自由な校風と言われています。しかし、自由なことによって授業に関心がなくなり遊んでばかりいるわけでもなく、風紀が乱れることもなく。
      自由だからこそ、学校をみんなで作り上げているという意識が高かった。(愛校心に繋がっていると思います)
      落ち着いた様々な趣味をもつ人々に囲まれて、自分の興味関心の幅を広げることができた3年間だったと思います。
      髪も制服も自由です。なんちゃって制服を着ている人が6割くらいでした。イーストボーイが主です。私服で着ている人もいましたが少ない。せっかく自由だったのだから、セーラーも着ればよかったと後悔しています。制服のバリエーションは人によりますが、だいたい3パターンくらい。
      トラブル聞いたことないですね。先生が生徒に愛されてる学校だと思います。生徒同士は所謂つるむ みたいな嫌な感じの仲良しこよしは一切ありませんでした。見た目が派手でも喋りやすくいい子ばかりです。人の良さがこの学校の魅力でもあると思います。
      校庭がそんなに広くないので、スポーツが盛んというイメージはないです。吹奏楽部に所属していましたが、B編で毎年銀かダメ金というくらいでした。でもみんなそれぞれ部活動は頑張っていたと思いますよ。
      付属なので法政に行く人がほとんど7、8割だと思います。しかし専門学校に行ったり、上位大学に行く人もいなくはないです。法政に行く人は、成績が良い人から希望の学部に入れます。
      校庭は狭いです。綺麗な校舎もありますが、あまり授業で使いません。教室はクーラーがあるので生きてはいけます。
      学校の制服も一応あり、(昔は指定の制服だった)ボレロタイプで可愛いです。たしか乃木坂のメンバーがCDで着ていたと思います。ボレロを普段着ていてもおかしくないです。そうしてる人もいます。ただ、夏は暑い。
      ジャージは皆買ってますね。水着もみんな買います。
      体育祭は髪モリモリで色変えておしゃれしまくる感じで、古風な ザ 体育祭!ではないと思いますが、団対抗戦のダンスなどで盛り上がるので楽しいです。ハロウィンでも髪の色を変えたりしますね。イベントごとに髪色変わるのがホウジョ生です。みんながみんなそうではないですが。イベントごとに可愛くして、おしゃれするのでそういうのが好きな人には魅力的な学校だと思います。
      校風
      法政大学法学部政治学科
    2016-10-06投稿
      何もかもが自由な学校なので、自分で考えて行動する練習ができますし、ほかの学校に比べて楽しいと思いますが、星が4つの理由は自由な校風を理由に先生が生徒に関わらなさすぎることがあることです。
      厳しさを感じたことがありません。むしろ、こんなに自由でいいのか、と考えてしまうくらいです。
      いじめはないです。法女の生徒はもともと個人を尊重する生徒なので、変な人がいようと、どんなひとがいようと、逆にいじめるのが面倒くさい感じです。
      部活の種類は豊富で私の所属している部活では毎年全国大会まで出場しています。その上練習日数が他の学校にくらべ少ないため、勉強と両立しやすいのも特徴です。
      普通の成績があれば法政大学に行けるので安心です。そして、法政大学への推薦権を維持したまま他大学も受験できるのが素晴らしいと思います。
      少し古い建物もありますが、トイレがすごく綺麗なのでいいと思います。
      服装は自由なのでなんでも着れます。ハロウィンには仮装したり、夏は私服で来てる人も多いです。
      イベントの中でも体育祭や文化祭が1番楽しいです。服装や髪型は自由なので、特に先輩方は髪色をカラフルにされて、成人式並みに整えて来ます。とても楽しいです!