みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  法政大学女子高等学校   >>  口コミ

法政大学女子高等学校
出典:あばさー

法政大学女子高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 女子校

(43) 神奈川県内31 / 238校中

2017年06月投稿
      学校のシステムや先生方はすごくいいが、生徒の質が良くないと思う。
      体育祭は髪を派手に染めるしスカート短いからパンツ見えるのは日常茶飯事。化粧にピアスで見た目がものすごくだめ。偏差値は見かけ高いが、内申で入って来る人たちがほぼ。生麦という辺鄙な場所にあり、京急しか通ってない。みんな田舎から来る。入学式もスマホ。
      校則は全くない。先生も注意しない。
      みんな頭悪いからかいじめはよく聞く。女子の陰湿なものが多い。
      ダンス部の先輩には話しかけちゃいけないくらい上下関係厳しい。
      強い部活も特にない。
      みんなマーチの最底辺法政に進学するから大学受験したい人には向かない。推薦資格保持したまま受験できるシステムはいいが、流される。
      校舎きたない、無駄に遠い。
      式服だけで、ほぼ私服かなんちゃって
      体育祭の練習一回もやらなかった。行事はあっても準備はない。
      自由だから、併願優遇とれなかったから滑り止め。

2017年06月投稿
      高校生活を友達と楽しみたいと思っている学生にはぴったりな学校だと思います。何より校風が私立なのにすごく自由なところが魅力です。
      自主性と主体性を持って、自分の言動に責任を持って行動することがこの学校の校風なので、はっきり言ってかなり自由な高校です。ですが自由だからと言って素行が悪い生徒がいるわけでもありません。
      生徒間のトラブルはあまり聞いたことがありません。先生の中には厳しい方もいらっしゃいますが、ほとんどが話しやすくて優しい先生ばかりです。
      県内でもチア部が有名だと思います。よく大会にも出場しています。
      ある程度の成績を維持していれば、附属の大学に進学できます。定員が決まっているわけではないようなので、しっかり勉強していれば自分の行きたい学部にも進めると思います。この学校の魅力は多大を目指しながらも附属の大学を併願できることだと思います。
      校舎は古いところもありますが、体育館、図書室、校庭、食堂はとても綺麗です。図書室は多くのジャンルの本があり、学食のメニューも日替わりで美味しいです。値段もリーズナブルです。
      制服は清楚な感じです。
      服装は自由なので私服でもお店で売っている制服(いわゆるなんちゃって制服)でもなんでもいいです。その日の天気や気分に合わせて何をきていくか選べるのも魅力です。
      主な行事は、体育祭、文化祭、3学期行事です。これらの行事は先生ではなく生徒中心で全てを決めて行き、それを先生方がサポートする形で行われるので達成感がすごいです!

本当に楽しいです。先輩も優しいので楽です。ただ、勉強はかなりみんなしているので『やってないー』は嘘です。テスト前はかなりやっています。
      自由です。髪型や服装で怒られている生徒はいません。
      体育祭ではみんな自分のクラスのカラーの髪の毛に染めています。
      元々頭の良い子が多いので気の合わない子は大人の付き合いと割り切って話をしています。いじめで退学や不登校だとか聞いたことはありません。
      女子校にしては部活が多いので2つ、3つと掛け持ちしている子もいます。
      条件をクリアしていれば法大に行けるので、公立高校から受験するよりは楽だと思います。
      トイレはキレイです。図書館もたくさんの本や雑誌があります。希望を出せば必ず入れてくれます。
      いわゆる式服は公立中学校なみですがミニスカートなのでそんなにかわいいです。服装は自由なので冬は毎日ジャージ登校しています。
      体育祭などは女子校とは思えないほど盛り上がっています。 生徒主体で先生は見守っているという感じです。
      条件をクリアしていれば法大に行けるので.

2017年02月投稿
      トイレがきれいになったのは良かったです。しかし学校内での盗みが多くて、困っています。
      先生の生徒に対する面倒見は悪く、学校生活関連の連絡も遅いです。
      女子ばかりなので、派手なイベントも多くて、交際費もかなりかかります。化粧の濃いギャルも多くて、合コンも頻繁に行ってます。付き合わないと、影でいろいろ言われるので、仕方なく行ってますが金銭感覚の違うお嬢さん達と話を合わせるのも苦痛で、自分は公立に行くべきだったと、強く後悔してます。
      ゆるゆる ゆる過ぎ。
      ある
      応援部、ダンス、バトンなどは頑張っている
      女子だけなので、上下関係はめちゃくちゃ厳しい
      法政に行きたいならよいが、外部受験は相当大変?
      図書館、食堂はいい。
      しかし、土地が狭い、段差が多くて移動が大変。教室、グラウンド狭くて公立以下。部活やりたい人は他に行った方がいい
      なんちゃって制服ばかりでお金がかかる
      派手過ぎ 顔には出さないが内心うんざり。
      ハロウィンの仮装したくなかった。

こんなに自由な校風なのに、みんなテスト前になるといきなりテストモードになって休み時間も勉強し始めたりする…。普段遊びまくってる子が家に帰ったら勉強してる…。みたいなやる時はやる子が本当に多いので、学校生活を楽しみつつ勉強もちゃんとできると思います!!!があまり性格が明るくない子は肩身が狭くなってしまうのも事実です…。明るくアクティブな子が多いので!!!
      ここは私立なのか?と思うくらい校則がなく、夏休みなども実質2ヶ月くらいあるので大学に近い感じです!!私服登校もオッケーなので友達と放課後に遊びに行く、ライブに行く、寒い、、、など案外私服で来る場合も多く制服と私服をうまく使い分けてる人がほとんどです!3年生になったら3限目から登校したり、ピアスも髪染めも自由!!!ここまで自由なのに勉強を怠らず、社会的常識、ルールを守りしっかりした雰囲気があるのはこの学校ならではだと思います!!!ただ、家の規則が厳しかったりすると少し辛い部分もあるかもしれません…。が行事も学校生活も自分のスタイルで楽しめると思います!!!
      いじめなどの生徒間のトラブルは中学までと考える人が多いため、いじめやトラブルはきいたことがありません!!そこのところは比較的大人なので自分のどうしても性格が合わないコとの付き合い方を分かっているコがほとんどです!!先生はこの学校のことをよく分かってる人が多いので、生徒の意見もよく分かってくれていますが、個性的な先生が他の学校に比べて本当に多いので(個性的な先生しかいないので)好みは分かれると思います!!
      比較的週3、4で活動してるのが多いと思います!!公演部やバスケ部などの部活はけっこうガチです!!!きらびやかな部活ほど見た目や聞こえはいいですが、上下関係がハッキリしていたりするので、メンタルが強くなかったり、上下関係を中学で学んでない人が入ったりすると入った後苦労してやめる…というパターンもよく見ます。運動部はサークルみたいな部活も多いです!
      トイックブリッジ140取れば大学に基本いけるので進学率は高めですが、ブリッジ用の勉強はちゃんとしたほうがいいと思います!ちゃんとやれば基本取れる点数です!国語基礎力柄受からずに大学に行けなかった人はいままで法女にはいないそうです!!!ちなみに市ヶ谷キャンパスは基本的に人気なのであまりにも成績下位だと厳し目です!!!
      図書館キレイです!食堂もキレイです!!トイレもキレイです!!!体育館も建て替わるの予定です!!!
      正装がありますが、アイドルみたいと人気です!!!
      好き嫌いはあるようですが。
      体育祭、ハロウィン、文化祭ととても楽しいですがその分お金もかかります!!!でもほんっとに楽しいです!!!ちなみに体育祭は三年生になると、髪染め、髪セット、衣装などで4万くらいしたり…(笑)
      時間がないのと校風!!!とにかく筆記ないのは大きい!!!

行事は本当に楽しいが、生徒主体ってだけであり先生は教育にあまり力を入れてないと感じます。部活は、その部活にもよります。共学化されるのに対し、工事などを今は行なっているのでエンジョイできることにはできますが少し控えめな3年間になりそうです。
      ほぼないに等しいです。制服もないし、私服登校もOKなので他の私立よりは自由に過ごせます。
      私のクラスは本当に平和です。クラスでまとまればまとまるほど本当に楽しい思い出が作れると思います。
      部活にもよりますが、応援部とソフトテニス部は結果を残してます。すみません情報不足で。
      内申があれば入れます。私も内申があったから入れた学校です。気軽に入れる分、しっかり説明会で生徒に質問するのをお勧めします。
      図書館はとても充実してます。雑誌なども置いてあり、本の数は素晴らしいです。
      一応指定されてるのもあるのですが、それも普通に可愛いです。他の学校にはない制服なので、制服に関しては文句なしです。
      イベントは本当に充実してます。しかし!体育祭はあまり競技はできないので体育祭をしっかりやりたい人にはオススメしません。

高校を、enjoyしたい人にとてもよいとおもいます。
      学習だけでなく、学校行事まで、楽しく学べます。
      他の高校に比べると、全部厳しくないと思います。
      制服も自由ですし、とても、選択肢が広がります。
      せいとによって、性格などは、分かれますが、仲良くできる、学校です。
      また、先生と、生徒が笑い合う姿も度々見かけます。
      クラブは、とても豊富だと思います。
      ひとつひとつの部活が一生懸命活動していると思います。
      だいたい、法政大学に、行く方が多いと聞きます。
      でも、推薦などでほかの学校にも行きやすいと思います。
      私の印象とても、綺麗な学校です。
      特に図書館は、様々な本があり、大体の本が揃っており、とても便利です。
      とても可愛いと思います。
      なんちゃって制服来てる人が多いですが、指定の制服でも可愛いので、どちらでもよいです。
      文化祭や、合唱祭では、一人ひとりが思い思いの髪型などをしてきます。
      最初は、少しびっくりしましたが、とてもかわいいです。

教科によっては得意な生徒に合わせて授業が進み、早すぎてついていけない時がある。補講なども全くないので塾に通うしかない。
      自主性を尊重している学校なので、校則はありませんが、自由をはきちがえるような生徒はいません。
      一人一人の個性を尊重する学校なので、いじめは聞いたことがないです。
      部活動は週4日以内と決められているので、強い部活はあまりなく、部活よりも勉強重視の学校です。
      勉強の学校のサポートはほぼゼロです。質問には答えてくれますが補講などありません。
      校舎はかなり古い校舎もあります。新しい校舎はきれいです。トイレは最近とてもきれいになりましたが、グラウンド、体育館などの設備はあまりよくないです。
      制服は清楚で、乃木坂46が同じような制服を着ていたくらいです。
      行事はとても盛り上がります。すべて生徒主体です。ハロウィンもやります。
      女子高だけは行きたくないと思っていましたが、文化祭で先輩の姿に感動し絶対に入りたいと思いました。自由な校風も気に入りました。
      家庭教師のトライ 湘南ゼミナール
      まだわかりませんが法政大学のどこかの学部に進学予定
      まだ高校2年生で進路は決まっていないのでわかりません。

英語に力を入れている学校です。SGHというものに指定され、英語の教科はこの学校では3つあり、普通校よりひとつ多いです。
      大学へは高校で一定以上の成績を取っていれば法政大学へ進むことができます。95%近くの人が法政大学への進学権利を得ることができます。
      他の私立高校、公立高校に比べてとても緩く快適に自分らしさを出せる学校です。「自立する」という事を掲げ、制服の自由化、メイクの自由など個性を出せる学校となっています。アルバイトも自由です。スマートフォンの持ち込みも自由です。
      教師と生徒の間には全くトラブルはなく、とても仲良く接しています。教師と話すことも多く、ユーモアに溢れる教師が多く居るので話していると楽しい気分になれます。クラス全体で仲良く過ごし、個人の付き合いも問題ありません。
      種類、実績等は無いですが、運動部はとにかく活気とやる気があり、文化部では集中力があります。ほかの学校に比べると種類は少ないですが、部活動の掛け持ちも自由なので、参加率はとても高いです。
      今必要とされている英語に力をいれているため、他大学への受験生も多いです。また、留学などの道も教師に話を聞くことができ、今後のことについて教師がしっかりと向き合って話してくれます。
      この学校は図書館がとても充実しています。また、自習室、PC室などが準備されており自由に使用することができます。また、女子校なので警備員が常に居て通いやすい学校となっています。
      指定服はないものの、式服と言ったものもあり、その式服の人気は在校生にとても高いです。授業を受ける時は私服やなんちゃって制服でも構わないので個性を出せる服装にする事ができます。
      体育祭、分化祭には生徒の熱気がとてもあります。力を入れるべきところにクラス全員で協力できる団結力のある人たちと楽しく準備・開催することが出来ます。

とても自由な校風でいじめもまったくありません!
      校舎もきれいなところがあり、放課後は食堂で勉強ができます!
      まったくありません!
      メイクなどもオーケーなので自分らしく過ごせます!
      あまり先生の授業はうまくありませんが質問はしっかりと答えてくれるので質問しています!
      応援部が盛んです。
      運動部も文化部も楽しく活動しています!有志演劇というのもあります。
      そのまま法政に進めます。法政の進学の権利を持ったまま違う大学も受けれるのはとても良いと思います。
      図書館はきれいだし毎週たくさんの新刊がはいってきます!
      食堂もあります
      式服というのがありますがなんちゃでオーケーです
      自分らしい服で通えます
      体育祭は一番盛り上がる行事です。
      文化祭も他の企業が出店します!