法政大学女子高等学校

法政大学女子高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくじょしこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

法政大学女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた法政大学女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(20件) 神奈川県内32位 (全246校中)
    2位/246校中
    141位/246校中
    38位/246校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿
      なんといっても自由な校風です。生徒がしっかりしています。ほとんどの生徒が法政大学に進学します。本当におすすめです。
      校則はほとんどありません。唯一の校則は「他校のもの(主に二校バッグ)を持たない」です。理由は二校バッグを持った女子高生が学校外で騒いでいたとクレームがきた時に法政女子の生徒ではないと言うためです。
      全くといって言いほど、ないです。(わたしの知るかぎりですが)。男の子がいないため、女子同士の醜い争いがありません。
      チアリーディング部が全国大会に出場しています。他は特別な実績はありませんが、ほぼ全員部活動に所属していて活発です。
      9割が法政大学に進学します。他は一般受験、指定校推薦などです。内部進学するためにはTOEIC Bridge何点以上など指定はありますがほとんどの生徒が1年のうちに取得してしまいます。
      あまり校舎は綺麗ではありません。食堂はカラフルで可愛いです。トイレは最近改装してめちゃくちゃ綺麗になったらしいです。
      基本的にみんななんちゃって制服です。指定の制服は入学式や卒業式など特別なときのみ着用します。
      親が選びました。あと、書類推薦枠があったため選んだと思います。
      市進学院
      書類推薦だったため、内申点だけ頑張ってあげていました。
      法政大学法学部
      他にいきたいところが特に見つからなかったため。
    2016-03-13投稿
      校則がほとんどなく、とても自由です。自主規律を大切にしており、自分で判断することができる人が多いです。付属校なので、多くの人がそのまま上がります。
      ほとんどなくて、自由です。制服もありますが、着ることは強制されていません。なので、私服で過ごす人がほとんどです。髪色などもとても自由なので、奇抜な人もいます。
      校則がなくて、ストレスが少ないのか、耳にしたことはありません。個性を大切にするので、それぞれがのびのびとすごせます
      特に応援部が盛んです。部活に所属している人も多くいます。引退の時期はクラブごとにバラバラで、厳しさもばらつきがあります。兼部している人もいます。
      8割の生徒がそのまま上がりますが、滑り止めとして大学を残した状態で他大学の受験をできます。成績の他に英語の試験のノルマもあります。これがクリアできずに大学に上がれなくなる人も1割ほどいます。
      建物は古い物も多いですが、図書はたくさんの新刊が入ってくるので、かなりの蔵書があります。パソコンにも、フィルタリングがかかっていないので、自由に検索などをできます。
      制服は決められていないので、自由に選択をすることができ、私服で過ごしている人がたくさんいます。
      自由なところと、内申点だけで入れるところに魅力を感じてここを第一希望に決めました。
      試験がなかったので特に対策はしていません。
    2015-11-08投稿
      娘がどうしても入学したいと押しきられ入学。 学費無料特待の私立高校と迷いながら いつかこの高校で良かったと納得できる日を待っています。入学前の説明会とは話が違うなという点はありますので。 とりあえず 娘は学校は楽しんでいます。
      自由で大学のようです。 遅刻欠席はしっかりカウントされますが。
      全くないわけではないです 小さなことはあるみたいです。
      勉強第一学校事態が早い下校時間なのでながなが出来ないと思います。
      8割は法政へ。 しかしながら どれだけの子たちが希望学部にいけているのかはわかりません
      期待出来ません。学食は美味しくなくて使いません。自動販売機も高いです。
      いいと思いますが 靴下かかばんか もう少し分かりやすくロゴが入ったものがほしいです。
      放任主義です。
      むすめが急に大学を意識しました。
      とくにしていません
      授業を聞かない子も 結局 もともとできる子が多いので テストではとってきます。 塾に行かなくても 授業と家庭学習だけで大丈夫ですというのは皆ではありません。やはり塾にいけたら楽です。塾の先生のように上手に説明できる先生ばかりじゃないです。
      悪くないですが 駅回りはファーストフード店もなく さびしい 駅です。
    2015-11-08投稿
      何年も前の先輩たちが、学校と掛け合って、校則を自由にしてくれた想いを引き継ぎ、自由な中で自分達なりの決まりを守っています。{女性である前に人間であれ}という校風の通り、一人ひとりの個性を、お互いに尊重しあっていて、大学の雰囲気に近い印象です。行事も、クラス単位、部活単位と団結し、女子高とは思えない盛り上がりで、そこを動かしているのも全て生徒達です。基本的に保護者との進路面談もありません。生徒と担任である程度決め、保護者は助言する形が近いと思います。
      法政大学の推薦を残したまま、他大受験もできるので、気持ちも安心してチャレンジできました。 子供は、卒後も法政女子高で本当に良かったと言っています。
      現在は、上智大学に通っていますが、法政大に進学した子達とも仲良くつながっています。自分達で、そして自分で考えたり決めたりする力を身につけた子供たちの卒業式は、全員があえて正装の制服、きちんとした姿で、感動しました。
      校則は、ほぼないと思います。制服に関しても、学校指定の正装といわれるものはありますが、購入しても しなくてもよく、自分の好きな制服、または私服でも通学できます。
      派手な装いの子がいたり、正装で通学する子がいたり、さまざまな生徒がクラスにいるのが当たり前の環境のせいか、お互いに認めあっている雰囲気で 特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。
      密な関係になった子供たちのなかで、意見が合う合わない等もめごとはそれぞれあったとは思いますが。 教師の抑え込む雰囲気もないので、平和な雰囲気に感じました。
      入学時に、部活が盛んな学校という訳ではないと言われました。
      ダンス部所属でしたが、週3日ほどほどでした。
      校内の推薦レベルをクリアできていれば、法政大学進学ができます。行きたい学部に行くためには、やはり成績順に決まっていくので良い成績をとっている事が必要です。他大受験にも寛大で、法政大への推薦を残しながら他大受験ができるのは大きなメリットです。他大へのチャレンジ受験の気持ちの余裕にもつながり合格者も多いようです。
      私立ですが、それにしては古いままです。教室体育館その他 清潔感はありますが。数年先にこの学校が統合される話もあるようなので、あえて建て替えようとはしていないのかもしれません。
      指定の正装よ呼ばれる制服は、ボレロにジャンバースカート白いほそいリボンで、
      レトロな感じが、意外と新鮮で清楚です。
      ただ、購入しなくてもよく、必要な時だけ、先輩や後輩から借りたりする子もいます。
      私服でも、自分で好きなブレザーとスカートで制服にしたり、自由です。
      生徒達の自主性を重視する校風なので、前面に先生が出ている印象はあまりないです。校長も生徒達ときさくに話したり、体育祭で生徒の頼んだ通りに笑いをとる演出をしていたり、楽しそうでした。
      校則が自由で、やりたい部活があり、大学進学するのに、塾通いしなくてもすむので、時間に余裕が持てるのがよいと言っていました。
      スッテプ
      塾でくばられていたテキスト
      途中までは、公立高校進学希望だったので、塾と学校の勉強を行っていました。また、英検準2級を取得する勉強を個人的にしていて合格していた事が、私立受験になった時に有利でした。
      上智大学外国語学部フランス語学科
      語学をもっと学びたいと思った時に、付属大学にはなかったので、他大受験をし外国語学科に入学できました。将来は、フランスあるいは、英語圏で仕事をしてみたいという希望があるそうです。
      学習意欲は、大学付属校なので全体的にあるようです。試験前などは、皆、かなり勉強モードになり、切り替えができる生徒が多いです。 自習室の利用者も多いと聞きました。 付属大学へ推薦がもらえる基本レベルがあり、入学当初から意識づけがあるのと、一年生からのトータルになる為自由な中でも自発的に学習する姿勢はあるようです。
      学校につながる道が1.2分坂道ですが、もより駅からも近く、アクセスは良いと思います。
    2015-10-22投稿
      由緒ある女子校であるこの高校は2018年度より共学化される予定であり、神奈川県のスーパーグローバルハイスクール指定校として益々向上心を持つ生徒が学ぶ場となっていくことになります。
      何事も生徒の自主性に任せるのがこの高校の特徴とも言えるべき点です。ゆえにいたって校則は自由であり、伸び伸びと高校生活を楽しめます。
      将来の目標に対し意識の高い生徒が多く、友達同士協力しあい、切磋琢磨し合う姿が見られます。いじめや仲違いのようなこは無いようです。
      大学附属ということもあり、ほとんどの生徒が部活に入部しています。中には兼部しているせいともいます。文化部、体育部共に意欲的に活動しているようです。
      卒業後はほとんどの生徒が法政大学に進学しますが、法政大学の進学権利を持ちながら、他大への進学も可能なので、他大を受験する生徒も増えてきています。
      校舎は少し前に増設された場所以外は少し老朽化している部分もありますが、昨年トイレがリフォームされ、非常に先進的なものになりました。
      制服は長年変化のないボレロタイプのものですが、買う買わないは自由です。通学服は基本的に自由ですが、ワイシャツにブレザー、チェックや無地のひだスカートで通学する生徒がほとんどだそうです。
      個々の生徒の性格を良く見極めて学習指導して下さるそうです。生徒との接し方はどの教師も非常に優しく親切だそうです。
      法政大学への内部進学が希望だったので、迷うことなく第一希望でした。
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト。
      中学3年、2学期の内申が評価されるので、それ以前から内申を一定に保つよう努力しました。また、遅刻,早退、欠席は一度しないよう健康面にも留意しました。
      自主性を重んじる校風なのですが、普段とは違い、テスト前には教師に質問をするために学校に残る姿が多く見られるようです。
      京急生麦駅から徒歩5分の立地条件なのでアクセスは良いです。
    2015-05-20投稿
      第一志望の公立が落ちて第二志望の高校だったのですが今は本当にとても楽しい!公立第一志望でも受けてみる価値ありだと思います。推薦書類選考もあります。7割くらいの人がそうです。女子高!?えっ!て思うかたもいらっしゃると思いますが共学とは違う楽しさ他の女子高とも比べられないくらいの楽しさがあります!
      中学時代もさほど厳しくなかったので甘くみてたところ.....本当に校則がない。笑髪染め、ピアス、ケータイ使用OK。本当にここ私立?って感じです。公立より緩いとおもいます。先生の考え方がこの高校にあっている気がする。でも根は真面目な生徒が多いため悪さはしないし授業中も基本静かです。
      私たちのクラスはないです!ほかのクラス、学年はわかりませんが。
      逆に男子がいない分そういういざこざもないので。
      本当にみんなおもしろく学校で常に笑っている状態です。
      さまざまな種類の部活があります。どの部活も活発で特に応援部(チア部)はとても強いです。部活によって雰囲気はさまざまです。挨拶など上下関係が厳しいとこもあれば本当に先輩後輩の仲がいい部活も多々あります。
      ほとんどの生徒が法政大学へ内部進学します。他校の受験も法政大学の進学制度をもったまま受験ができるそうです。内申基準3.7 TOEICbridge140点以上が条件だそうです。
      これは微妙です。特別教室や小ホール食堂、図書室がある館はとてもきれいで私立!!って感じですが普段使うHR教室は公立並み。トイレは広いですが洋式が一個しかありません。体育館もすべりやすいです。
      制服はありますが買わなくても着なくてもよくみんなほぼ毎日なんちゃってです。みんなそれぞれ着こなし方が違って参考になります。みんな毎日違うので私服を着てきたり指定の制服を着てきたりする時もあります。セーラー服を着ている人も多く可愛いです。
      英語はネイティブ、リーディング、グラマーに分かれていてとても授業の質もいいし先生もわかりやすいです。
      塾の先生に挑戦してみればとすすめられたから。公立第一志望だったがオープンで私立を受験しなくてはならなかったから。
      臨海セミナー
      いろいろな年度の過去問をときわかるまで見直した。他校の過去問も解いた。公立対策もやっていたのでケアレスミスもなくなった。解説も頭の中で理解するのではなく文章、図に表して書いた。
      先ほどもいった通り根が真面目な人が多いため授業中は基本静か。先生のいうことで笑う時もあります。テスト勉強はとてつもなくみなさんやられています。英語は予習などもありますがほとんどやってきています。
      駅からはとても近く本当に便利です。コンビニ パン屋さんもいくまでにあるのでべんりです。坂があって運動にもなります。
    2014-12-19投稿
      校則が緩いので頭が悪そう、ギャルばっかと思われがちだが、自主規律を目標に真面目にやるべき時はちゃんとやれる生徒達ばかり。また法政大学への推薦があるので他大学を受験する場合にも有利。
      自主規律が目標なので、校則はほぼない。他校物(法政二高の法政バッグなど)を身につけて登校した場合のみ指導。制服も購入してもしなくても大丈夫なので生徒は私服、またはなんちゃって制服を着て登校してる人が多い。
      いじめは私の知る限りでは全くない。生徒と教師もそれほど仲が悪いなどはなく、ハロウィンなどでも生徒が教師にお菓子をあげたりと交流が多い。
      応援部が全国大会で優勝するなどの実績を残していて、とても優秀である。また、他の部活もそれぞれ活発に活動しており、夏には合宿を行う部活があるが多い。
      ほとんどの生徒が附属である法政大学に通う。また他大学を受験する場合にも法政大学への推薦権を保有したまま受験できるのでとても有利である。
      校庭が少し狭い印象がある。しかし図書室はとても充実しており、漫画や雑誌などもさまざまな種類が揃えられている。自習室などもあり、生徒はそこで自習することが多い。
      指定の制服は購入してもしなくても大丈夫なのだが、ジャンパースカートでかわいい。普段はこの指定の制服かなんちゃって制服、私服などを着て登校する生徒がほとんどである。
      法政女子は自主規律を目標としているので生徒が主体となって動きます。そのため先生が全て決めるというよりは生徒会を中心とした生徒たちが行事などは行っている印象。
      校則が自由なのと、私服登校が可能なため。法政大学への推薦権があるため。
      臨海セミナー
      塾のテキストと法政女子の過去問
      塾の授業と宿題をしっかりこなす。過去問を自分で繰り返し解く。塾の模試。
      基本的にみんな真面目な生徒ばかりなので、テスト期間以外でも授業後先生に質問に行ったり、グループ討論では真面目に意見しあったりしている。
      最寄り駅からは徒歩5分程度ととても近いのですが、生麦駅は京急の各駅しか停車しないため少々通いにくい。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      自由な校風でした。校則もほとんどなく髪を染めてもどんな格好で高校に来てもOKだったので、みんなそれぞれおしゃれを楽しんでいました。
      校則が緩いせいかみなのびのびしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではありませんでした。
      8割以上の生徒がそのまま付属の大学に進学しました。 大学の学部は成績順で選べるので、人気の学部に行きたい人はきちんと良い成績を取っておく必要があります。
      敷地はそれほど大きくないのでグラウンドも小さめです。旧校舎は古いですが、新しくできた校舎にはエレベーターがついていて楽でした。
      私が通っていたときは標準服として制服はありましたが、基本的には何を着ても自由でした。私服で登校することも珍しくはありませんでした。
      テスト前などは職員室の前に列ができるほど皆先生に質問に行っていました。丁寧に答えてくれる先生が多かったです。
      どの学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      明光義塾
      推薦だったので中学の成績を挙げることに専念しました。
      付属の大学に進学しました
      付属の大学があったので
      最寄駅からは近いですが、高校にたどり着くまで坂を上らなければいけません。割と急こう配で夏はきついです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      先生は皆生徒に対して熱心で、特に担任の先生には勉強以外のことも気軽に相談できる雰囲気があります。また、規則が厳しくなく自由な校風なため、好きなことにチャレンジできたりと、個性を大事にできると思います。
      いろんな地域から生徒が集まるため、皆それぞれ個性を尊重し合いながら過ごしており、いじめはほとんど見聞きしませんでした。
      9割以上が内部進学するため、他大学受験を考えている人にとっては勉強面で物足りなさを感じると思います。ただ、内部進学を考えている人にとっては、部活動などに目一杯取り組むことができたり、学生生活を謳歌することができると思います。
      体育館や校庭は狭く、設備が充実しているとは言い難いです。ただ、カフェテリアなどは比較的新しく、居心地は良いと思います。
      原則制服は自由なため、各々が好きな恰好で通学できます。
      生徒に対して熱心に接してくださる先生が多く、頼りになります。授業も分かりやすく、ゆっくり丁寧に教えて下さるため、勉強面ではサポートがあると思います。
      自由な校風に魅力を感じたため。
      中萬学院
      特になし
      塾で演習問題をひたすら解きました。
      内部進学ではなく他大学受験をしました。
      より様々な人と関わりたかったため。
      最寄駅からは徒歩で5分くらいですが、少し長い坂があり、急いでいる時や慣れない内は少ししんどいかもしれません。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校は基本自由であり、余程のことが無い限り怒られることはない。授業の開始時間は他校と比較すると遅い印象があった。派手な生徒がいる印象があるが、実際は地味な生徒、スポーツに打ち込む生徒など様々である。
      いじめは多少はあるのかもしれないが、私の周りでいじめにあう人はいなかった。また、いじめで学校を辞める人はいなかった。
      8割近くはそのまま法政大学のほうに進学している。大学受験をして落ちても法政大学の入学金さへ払っておけば、そのまま法政大学に行ける。
      学校案内のパンフレットからはあまり汚いイメージはないが、実際は古くてあまりきれいでない感じです。
      制服は自由で、一応正装はあるが、式典の時しか着用しないので買う人と買わない人がいる。普段はなんちゃって制服といい、イイストボーイなどで購入した制服を着たり、私服などで通う。
      先生は、優しく教え方も丁寧であり、分からないところを質問をしに行けば答えてくれます。個性派の先生が多く、基本どの授業も楽しいです。
      自由な校則に惹かれたため。
      Z会進学教室
      過去問
      国語・数学・英語を過去門に沿ってやりました。
      他大学に進学しました。
      やりたいことが法政大学では出来ないため
      京急線の各駅停車しか止まらない田舎の駅なので少し不便です。駅からは距離的には近いが、坂が急で大変だと感じる人は多いです。