みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  法政国際高等学校   >>  口コミ

法政国際高等学校
出典:あばさー

法政国際高等学校 口コミ

(ほうせいこくさいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 女子校

(46) 神奈川県内27 / 238校中

2017年10月投稿
      とにかく自由な学校です
      その分自分次第で良くも悪くもなります
      何でも自分から行動が出来る人には本当にオススメです
      全くと言っていいほどありません
      女子ならではのトラブルは時々耳にしますが
      基本的に自分は自分というスタンスの人が多いので
      大きな事にはならないです
      公演系の部活の上下関係は厳しいですが
      それは他の高校も一緒かと
      学部を選ばなければほとんどの生徒が
      法政大学に進学出来ます
      また外部受験をする時も法政大学の推薦権を保持したまま
      受験可能です
      トイレは広い綺麗です
      が…
      着なくても良いのですが一応
      式服と呼ばれる制服があります
      乃木坂っぽくてとっても可愛く
      入学式の時に着なかった人も
      途中で購入したりもあります
      男子がいないので体育祭は白熱する競技はあまりないですが
      それはそれは煌びやかな宇宙一の体育祭です
      文化祭もとても盛り上がります
      ハロウィンは仮装して授業してる人も多数
      最初は女子高が嫌で全く考えていませんでした
      でもオレ祭を見に行った事がきっかけで
      一目惚れ的 に決めました
      この学校なら自分がJK 時代にやりたいことが
      全て出来ると思いました
      地元の個人塾
      書類選考だったのでとにかく内申を取る事と
      英検準二級を取りました
      とにかく内申を上げるように頑張ってください
      クラスの女子で二番目くらいの内申を目指しましょう!!
      急行は停まらない何もない京急の生麦駅ですが
      徒歩五分なのでアクセスはかなり良いです

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      めっちゃ楽しい!!!楽し過ぎる!!!女子だけだから気が楽だし、髪とか染めて良いし、ピアスも化粧もカラコンもOK!!!ほんとに自由。おすすめ!!!
      めっちゃゆるい。ゆるゆるゆる過ぎて楽し過ぎる。
      全然無い。楽し過ぎる。浮いてる奴はいるけど、そいつの性格に問題があるから私は知らない。
      DBC(ダンス部、バトン部、チア部)はホントに衣装が可愛い。が、上下関係は厳しい。弦楽部と音楽部は地味。家庭部は部活が少ない。(週1)軽音部はすごく楽しそう。入りたかった。
      普通に勉強していけば法政大学にはいける。TOEIC Bridge頑張れ
      トイレ超綺麗。トイレで写真撮る人多い。四号館も綺麗。他は古い!!!
      式服超絶可愛い。服装自由なのも良い。放課後渋谷とかでデートするとき楽。楽しい。
      体育祭楽しい。オレンジ祭楽しい。ハロウィン楽しい。てか毎日が楽しい。
      自由!!!法政!!!最高!!!

2017年09月投稿
      みんな入学したては、いい子で授業も静かだった。しかし、三年になると授業中に立ち歩いたりお菓子を食べ始める子までいる。まさに、自由を履き違えている。現在、共学に向けて学校が色々な対策をとっており、以前はネットで検索をすると、本校の派手な髪をした生徒の写真が出てきたが、全て学校が業者に削除依頼したことにより消されているらしい。学校のホームページに載っている写真も全て学校側が無断で髪を黒く編集しているようだ。ありのままを伝えて、新入生を迎い入れるべきだ。
      ゆるいが、マナーを守れない人が多い。踏切内に侵入して電車を遅延させたりするらしい。
      いじめはある。最近はsnsに関係するものが多い。Instagramやツイッターに無言でクラス写真を載せる人もいる。
      校舎が狭いため、強豪なものも特になく、私は三年間で打ち込めるものがなかった。あと、上下関係が厳しい。
      外部受験もできると歌っているが、不可能である。行事が三年生の最後の最後まであるからだ。三年間続けて思うことができるか、しっかり中3のあなたには考えてもらいたい。
      図書館がとてつもなく綺麗だ。授業が嫌だったら逃げることができる。
      ただ、食堂は高い。一回の利用でワンコインはきつい。
      ダサいけど可愛い式服。なんちゃって制服。オフショルダー。ミニスカート。気分に応じていつも好きな格好ができる。中には、風俗で働いているのではないかという服装の子もいる。
      楽しくない。楽しむ人だけが楽しんでいる。
      私立で、推薦で受けれるところを希望していたから。

2017年08月投稿
      改善点は沢山あるけれど、共学化することで変わっていくことを期待する。
      今は共学化に向けて工事も行っていたり入試のシステムも変わる予定でいたりするので、今はただの底辺高校だがこれからレベルの高い高校になっていってほしい。
      髪を何色に染めてもいい、ピアスも開け放題、制服も指定のカバンも何も無いほどにゆるゆる。
      逆にゆるすぎてマナーがなってない
      校長が前に立って喋っていても友達同士で喋っていたりケータイをいじっている生徒がほとんど。(授業中も)
      よく電車内で、騒がしいだとかリュックを後ろに背負ったまま乗車していて迷惑などという地域の方からの声が寄せられる。
      真面目な生徒にも迷惑がかかっているのでやめてほしい。
      そして何よりそんなことをしている生徒達に対して教師は何も言わない。
      言っても敬語で注意している。(結局生徒は直さない)
      なぜ生徒に敬語?といつも疑問に思っている。
      イジメというか陰口はすごく多い。
      また八方美人やワガママ、自己中な生徒が多いので理不屈な悪口が多い
      陰口を言われていない子、言ってない子を見たことがない
      法女のBCDと言われるバトン部チア部ダンス部は他の部活に比べてとてつもなく厳しい
      仮入部期間は先輩がとても優しくしてくれて楽しそうだが入ると地獄。
      そのため辞める1年生が多発
      他の部活に途中から入部したりするため他の部活に迷惑がかかっている
      書類だけで受かって実際には頭が悪いという人は法大にそのまま進むのがほとんどだが、学科試験で入学した人(中には慶女や早稲田を蹴ってまで法女に入った人もいる)はAOや一般で他大に進むことが多い
      でも早慶や国立に進む人は少ない
      校舎が汚すぎる
      トイレだけ綺麗
      また、それぞれの校舎が遠すぎて授業時間ギリギリまで時間をかけて移動することがあるのでほぼ毎回走って移動している。
      また、最寄り駅も各駅しか止まらない上に本数が少ないので朝は早めに出なければいけない
      急坂の上にあるので毎朝キツイ
      式服は普通に可愛いけどコスプレ感が否めない
      もともとのスカートの長さが短いため変なおじさんにジロジロ見られて不快
      ほぼ式服を毎日着る人はいなくて大体ジャージか私服かなんちゃを着ている
      体育祭はほぼ撮影会、コスプレ(?)大会
      いわゆる高校の体育祭ではない
      また文化祭の準備期間は何故か夏休み中。
      しかも1.2日間だけ。
      終わるわけなかろう。
      自由かつ一応marchの法政大の付属だから。

2017年06月投稿
      高校生活を友達と楽しみたいと思っている学生にはぴったりな学校だと思います。何より校風が私立なのにすごく自由なところが魅力です。
      自主性と主体性を持って、自分の言動に責任を持って行動することがこの学校の校風なので、はっきり言ってかなり自由な高校です。ですが自由だからと言って素行が悪い生徒がいるわけでもありません。
      生徒間のトラブルはあまり聞いたことがありません。先生の中には厳しい方もいらっしゃいますが、ほとんどが話しやすくて優しい先生ばかりです。
      県内でもチア部が有名だと思います。よく大会にも出場しています。
      ある程度の成績を維持していれば、附属の大学に進学できます。定員が決まっているわけではないようなので、しっかり勉強していれば自分の行きたい学部にも進めると思います。この学校の魅力は多大を目指しながらも附属の大学を併願できることだと思います。
      校舎は古いところもありますが、体育館、図書室、校庭、食堂はとても綺麗です。図書室は多くのジャンルの本があり、学食のメニューも日替わりで美味しいです。値段もリーズナブルです。
      制服は清楚な感じです。
      服装は自由なので私服でもお店で売っている制服(いわゆるなんちゃって制服)でもなんでもいいです。その日の天気や気分に合わせて何をきていくか選べるのも魅力です。
      主な行事は、体育祭、文化祭、3学期行事です。これらの行事は先生ではなく生徒中心で全てを決めて行き、それを先生方がサポートする形で行われるので達成感がすごいです!

本当に楽しいです。先輩も優しいので楽です。ただ、勉強はかなりみんなしているので『やってないー』は嘘です。テスト前はかなりやっています。
      自由です。髪型や服装で怒られている生徒はいません。
      体育祭ではみんな自分のクラスのカラーの髪の毛に染めています。
      元々頭の良い子が多いので気の合わない子は大人の付き合いと割り切って話をしています。いじめで退学や不登校だとか聞いたことはありません。
      女子校にしては部活が多いので2つ、3つと掛け持ちしている子もいます。
      条件をクリアしていれば法大に行けるので、公立高校から受験するよりは楽だと思います。
      トイレはキレイです。図書館もたくさんの本や雑誌があります。希望を出せば必ず入れてくれます。
      いわゆる式服は公立中学校なみですがミニスカートなのでそんなにかわいいです。服装は自由なので冬は毎日ジャージ登校しています。
      体育祭などは女子校とは思えないほど盛り上がっています。 生徒主体で先生は見守っているという感じです。
      条件をクリアしていれば法大に行けるので.

2017年02月投稿
      トイレがきれいになったのは良かったです。しかし学校内での盗みが多くて、困っています。
      先生の生徒に対する面倒見は悪く、学校生活関連の連絡も遅いです。
      女子ばかりなので、派手なイベントも多くて、交際費もかなりかかります。化粧の濃いギャルも多くて、合コンも頻繁に行ってます。付き合わないと、影でいろいろ言われるので、仕方なく行ってますが金銭感覚の違うお嬢さん達と話を合わせるのも苦痛で、自分は公立に行くべきだったと、強く後悔してます。
      ゆるゆる ゆる過ぎ。
      ある
      応援部、ダンス、バトンなどは頑張っている
      女子だけなので、上下関係はめちゃくちゃ厳しい
      法政に行きたいならよいが、外部受験は相当大変?
      図書館、食堂はいい。
      しかし、土地が狭い、段差が多くて移動が大変。教室、グラウンド狭くて公立以下。部活やりたい人は他に行った方がいい
      なんちゃって制服ばかりでお金がかかる
      派手過ぎ 顔には出さないが内心うんざり。
      ハロウィンの仮装したくなかった。

こんなに自由な校風なのに、みんなテスト前になるといきなりテストモードになって休み時間も勉強し始めたりする…。普段遊びまくってる子が家に帰ったら勉強してる…。みたいなやる時はやる子が本当に多いので、学校生活を楽しみつつ勉強もちゃんとできると思います!!!があまり性格が明るくない子は肩身が狭くなってしまうのも事実です…。明るくアクティブな子が多いので!!!
      ここは私立なのか?と思うくらい校則がなく、夏休みなども実質2ヶ月くらいあるので大学に近い感じです!!私服登校もオッケーなので友達と放課後に遊びに行く、ライブに行く、寒い、、、など案外私服で来る場合も多く制服と私服をうまく使い分けてる人がほとんどです!3年生になったら3限目から登校したり、ピアスも髪染めも自由!!!ここまで自由なのに勉強を怠らず、社会的常識、ルールを守りしっかりした雰囲気があるのはこの学校ならではだと思います!!!ただ、家の規則が厳しかったりすると少し辛い部分もあるかもしれません…。が行事も学校生活も自分のスタイルで楽しめると思います!!!
      いじめなどの生徒間のトラブルは中学までと考える人が多いため、いじめやトラブルはきいたことがありません!!そこのところは比較的大人なので自分のどうしても性格が合わないコとの付き合い方を分かっているコがほとんどです!!先生はこの学校のことをよく分かってる人が多いので、生徒の意見もよく分かってくれていますが、個性的な先生が他の学校に比べて本当に多いので(個性的な先生しかいないので)好みは分かれると思います!!
      比較的週3、4で活動してるのが多いと思います!!公演部やバスケ部などの部活はけっこうガチです!!!きらびやかな部活ほど見た目や聞こえはいいですが、上下関係がハッキリしていたりするので、メンタルが強くなかったり、上下関係を中学で学んでない人が入ったりすると入った後苦労してやめる…というパターンもよく見ます。運動部はサークルみたいな部活も多いです!
      トイックブリッジ140取れば大学に基本いけるので進学率は高めですが、ブリッジ用の勉強はちゃんとしたほうがいいと思います!ちゃんとやれば基本取れる点数です!国語基礎力柄受からずに大学に行けなかった人はいままで法女にはいないそうです!!!ちなみに市ヶ谷キャンパスは基本的に人気なのであまりにも成績下位だと厳し目です!!!
      図書館キレイです!食堂もキレイです!!トイレもキレイです!!!体育館も建て替わるの予定です!!!
      正装がありますが、アイドルみたいと人気です!!!
      好き嫌いはあるようですが。
      体育祭、ハロウィン、文化祭ととても楽しいですがその分お金もかかります!!!でもほんっとに楽しいです!!!ちなみに体育祭は三年生になると、髪染め、髪セット、衣装などで4万くらいしたり…(笑)
      時間がないのと校風!!!とにかく筆記ないのは大きい!!!

行事は本当に楽しいが、生徒主体ってだけであり先生は教育にあまり力を入れてないと感じます。部活は、その部活にもよります。共学化されるのに対し、工事などを今は行なっているのでエンジョイできることにはできますが少し控えめな3年間になりそうです。
      ほぼないに等しいです。制服もないし、私服登校もOKなので他の私立よりは自由に過ごせます。
      私のクラスは本当に平和です。クラスでまとまればまとまるほど本当に楽しい思い出が作れると思います。
      部活にもよりますが、応援部とソフトテニス部は結果を残してます。すみません情報不足で。
      内申があれば入れます。私も内申があったから入れた学校です。気軽に入れる分、しっかり説明会で生徒に質問するのをお勧めします。
      図書館はとても充実してます。雑誌なども置いてあり、本の数は素晴らしいです。
      一応指定されてるのもあるのですが、それも普通に可愛いです。他の学校にはない制服なので、制服に関しては文句なしです。
      イベントは本当に充実してます。しかし!体育祭はあまり競技はできないので体育祭をしっかりやりたい人にはオススメしません。

高校を、enjoyしたい人にとてもよいとおもいます。
      学習だけでなく、学校行事まで、楽しく学べます。
      他の高校に比べると、全部厳しくないと思います。
      制服も自由ですし、とても、選択肢が広がります。
      せいとによって、性格などは、分かれますが、仲良くできる、学校です。
      また、先生と、生徒が笑い合う姿も度々見かけます。
      クラブは、とても豊富だと思います。
      ひとつひとつの部活が一生懸命活動していると思います。
      だいたい、法政大学に、行く方が多いと聞きます。
      でも、推薦などでほかの学校にも行きやすいと思います。
      私の印象とても、綺麗な学校です。
      特に図書館は、様々な本があり、大体の本が揃っており、とても便利です。
      とても可愛いと思います。
      なんちゃって制服来てる人が多いですが、指定の制服でも可愛いので、どちらでもよいです。
      文化祭や、合唱祭では、一人ひとりが思い思いの髪型などをしてきます。
      最初は、少しびっくりしましたが、とてもかわいいです。