みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  法政大学女子高等学校   >>  口コミ

法政大学女子高等学校
出典:あばさー

法政大学女子高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくじょしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 女子校

(24件) 神奈川県内24位 / 237校中

2016-10-05投稿
      とにかく楽しい!
      校則が緩くて、とても自由な学校です。女子校なこともあり、着飾らない姿がとても魅力的です。体育祭やハロウィン等のイベントは特に楽しいですよ!
      とても緩い。髪染めOK、制服自由、メイクOK、アルバイトOK。
      先生も生徒優しい方が多く、トラブルは滅多にありません。見た目が奇抜な人が多いという印象から怖いと思われがちですが、ほんとにそんなことないです!
      顧問があまり部活に干渉しないところが法政女子のいいところだと思います。特にすごく強い、という部活はありませんが、どこの部活も楽しいですよ!
      英語と国語のテストと、出欠席数をクリアすれば法政大学へ進学できますので、もし他の大学へ行きたくて落ちたとしても法政が拾ってくれます。
      体育館は狭いです。図書館は広いです。校舎の見た目はボロいですがトイレはめっちゃ綺麗です。
      一応法政女子の制服はありますが、普段からきている人はほとんどいません。ですが、ボレロでとても可愛いです。卒業式で着る子が多いので持っておくといいと思います。
      「宇宙一の体育祭」と呼んでいる体育祭や、仮装して登校するハロウィン等、楽しいイベントがたくさんあります!
      自由な校風に惹かれたため。
      法政大学文学部
    2016-10-05投稿
      女子校という環境が合う人はすごく楽しめると思います。勉強面も真面目な子が多いので付属校でも勉強をサボるようなことはほとんどありません。また、生徒主体で体育祭やオレンジ祭を運営しているので積極的になれると思います。
      全く厳しくないです。校則はほぼありません。茶髪にしても良いですしスマホの持ち込みももちろん大丈夫です!
      いじめのようなものは全く聞きません。みんな楽しく毎日を過ごしてますし私の授業クラスでも全員が仲良く出来ているように思えます。
      部活動の種類はたくさんありますが大会での実績はあまりありません。あったとしても表彰などはされないので生徒の耳に入ってくることはないです。
      ほとんどの子が法政大学に進学出来ます。しかし学部に定員があるので成績上位の子は希望通りの学部に行けますが成績下位の子は希望した学部に行くことは難しいかもしれません。
      通常の授業を行う校舎が汚いです。トイレは去年改修工事がされ、とても綺麗になりましたがそれ以外は汚いままです。しかし食堂や図書館のある4号館はとても綺麗です。
      学校指定の制服は紺のジャンパースカートとボレロといった感じでとてもシンプルです。しかし制服の着用は義務でないので私服で登校したりなんちゃって制服で登校することも出来ます。
      どの行事もとても充実しています。体育祭では自分の団の色のものを身につけたり髪の色を変えたりしてますが競技も全力です。また、体育祭も文化祭も生徒が自らの手で運営しています。
    2016-10-04投稿
      とにかく高校生活を楽しみたい人にはオススメ。活発な子が多く、行事がとても盛り上がる。ハロウィンなど学校の行事でなくても全力でやる!
      ピアス、髪色、私服なんでも大丈夫です。ほとんどの人がなんちゃって制服で登校しています。屋上にも自由に行けるし、やっていけないことが無いくらい自由。
      女子校はイジメが多いイメージがあり、入学前はとても怖かったが、入ってみたらみんな仲良しで驚いた。ギャルもアニオタもガリ勉もみんな仲良くやっていた。
      3大公演部と呼ばれる、ダンス部、バトン部、応援部(チア)が人気で、応援部に関しては全国大会優勝などしている。
      ほとんどの人が法政大学に進学できる。成績の付け方がとても甘いので、推薦での他大学進学もやりやすい。指定校推薦では、上智大学や横浜国立大学などがある。
      体育館はいたって普通。私立感がない。図書館はとても綺麗で雑誌なども充実している。校庭も砂地で、私立感のない普通の校庭です。
      ほとんどの人がなんちゃって制服だが、学校の制服(正装と呼ばれる)もあり、買ってる人もいるし、買っていない人もいる。乃木坂みたいなジャンパースカートで可愛い。
      体育祭では髪の毛痛むの承知で、奇抜な色に染めたり、コスプレをしたりでとても楽しい。女子しかいないので、完成度が高い。
      法政大学
    2016-10-04投稿
      自分の意思を尊重して下さります。
      高校生はもう自分のことは自分で考えられると思うので良いと思います。
      校則はとても緩いです。
      制服がなく自分の好きな格好で学校に通うことができます。
      生徒と先生が授業について話し合える対話という機会があるのでお互いに直すことができトラブルは聞いた事はありません。
      クラブ活動をやって帰ってきた子供の姿はウキウキしていてとても楽しそうです!
      全員に付属校への推薦枠があるのでいいと思います。
      また、外部を受験してもその推薦枠が剥奪される訳ではないのでそこも良いと思います。
      古くからある学校なので少し古いですが、トイレは改装されたのでデパート並に綺麗です。
      可愛いと思います!
      また、制服は自由なので指定のものは買うかどうかは任意で大丈夫です。
      イベントは全力投球です!
      宇宙一と呼ばれている体育祭は特に盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      とても学びやすかった、先生の教え方が良かったのだろう。イジメにも遭わずに済んだのだ。態度の悪い輩は少しばかりいたが、居心地はとてもよかった
      厳しくはなかった、スカートを織っても軽い程度の注意で済んだのが良かったと思う
      イジメが全くとは言えないがなかった、教師に対して罵倒雑言などは少々あったが以上のような精神的苦痛はなかったと思われる
      特に活躍したような示しはなかったと思う、あまり覚えてはいない
      そこそこだ、現に私はまだ就職に付けていない。恐らくあまり人と話さなかったのが悔いだろう。
      充実していた、図書館はとても静かで稀に図書館で寝ている生徒を見かけた程だ
      あまり可愛いとはいえない、女性用の制服は私は着ていて不快だったと思う
      充実していた、文化祭は特に力が入っていた。来年にはお化け屋敷等が増えていると面白いと思う
      入学先など本当はどうでも良かった、勉強は普通に出来た。だが友人はあまりいなかった。自分が変われればそれでいいだなんて適当な事を思っていた
      日本工学院
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      なんといっても自由な校風です。生徒がしっかりしています。ほとんどの生徒が法政大学に進学します。本当におすすめです。
      校則はほとんどありません。唯一の校則は「他校のもの(主に二校バッグ)を持たない」です。理由は二校バッグを持った女子高生が学校外で騒いでいたとクレームがきた時に法政女子の生徒ではないと言うためです。
      全くといって言いほど、ないです。(わたしの知るかぎりですが)。男の子がいないため、女子同士の醜い争いがありません。
      チアリーディング部が全国大会に出場しています。他は特別な実績はありませんが、ほぼ全員部活動に所属していて活発です。
      9割が法政大学に進学します。他は一般受験、指定校推薦などです。内部進学するためにはTOEIC Bridge何点以上など指定はありますがほとんどの生徒が1年のうちに取得してしまいます。
      あまり校舎は綺麗ではありません。食堂はカラフルで可愛いです。トイレは最近改装してめちゃくちゃ綺麗になったらしいです。
      基本的にみんななんちゃって制服です。指定の制服は入学式や卒業式など特別なときのみ着用します。
      親が選びました。あと、書類推薦枠があったため選んだと思います。
      市進学院
      書類推薦だったため、内申点だけ頑張ってあげていました。
      法政大学法学部
      他にいきたいところが特に見つからなかったため。

2016-03-09投稿
      校則がほとんどなく、とても自由です。自主規律を大切にしており、自分で判断することができる人が多いです。付属校なので、多くの人がそのまま上がります。
      ほとんどなくて、自由です。制服もありますが、着ることは強制されていません。なので、私服で過ごす人がほとんどです。髪色などもとても自由なので、奇抜な人もいます。
      校則がなくて、ストレスが少ないのか、耳にしたことはありません。個性を大切にするので、それぞれがのびのびとすごせます
      特に応援部が盛んです。部活に所属している人も多くいます。引退の時期はクラブごとにバラバラで、厳しさもばらつきがあります。兼部している人もいます。
      8割の生徒がそのまま上がりますが、滑り止めとして大学を残した状態で他大学の受験をできます。成績の他に英語の試験のノルマもあります。これがクリアできずに大学に上がれなくなる人も1割ほどいます。
      建物は古い物も多いですが、図書はたくさんの新刊が入ってくるので、かなりの蔵書があります。パソコンにも、フィルタリングがかかっていないので、自由に検索などをできます。
      制服は決められていないので、自由に選択をすることができ、私服で過ごしている人がたくさんいます。
      自由なところと、内申点だけで入れるところに魅力を感じてここを第一希望に決めました。
      試験がなかったので特に対策はしていません。

2015-11-08投稿
      娘がどうしても入学したいと押しきられ入学。 学費無料特待の私立高校と迷いながら いつかこの高校で良かったと納得できる日を待っています。入学前の説明会とは話が違うなという点はありますので。 とりあえず 娘は学校は楽しんでいます。
      自由で大学のようです。 遅刻欠席はしっかりカウントされますが。
      全くないわけではないです 小さなことはあるみたいです。
      勉強第一学校事態が早い下校時間なのでながなが出来ないと思います。
      8割は法政へ。 しかしながら どれだけの子たちが希望学部にいけているのかはわかりません
      期待出来ません。学食は美味しくなくて使いません。自動販売機も高いです。
      いいと思いますが 靴下かかばんか もう少し分かりやすくロゴが入ったものがほしいです。
      放任主義です。
      むすめが急に大学を意識しました。
      とくにしていません
      授業を聞かない子も 結局 もともとできる子が多いので テストではとってきます。 塾に行かなくても 授業と家庭学習だけで大丈夫ですというのは皆ではありません。やはり塾にいけたら楽です。塾の先生のように上手に説明できる先生ばかりじゃないです。
      悪くないですが 駅回りはファーストフード店もなく さびしい 駅です。

2015-11-08投稿
      何年も前の先輩たちが、学校と掛け合って、校則を自由にしてくれた想いを引き継ぎ、自由な中で自分達なりの決まりを守っています。{女性である前に人間であれ}という校風の通り、一人ひとりの個性を、お互いに尊重しあっていて、大学の雰囲気に近い印象です。行事も、クラス単位、部活単位と団結し、女子高とは思えない盛り上がりで、そこを動かしているのも全て生徒達です。基本的に保護者との進路面談もありません。生徒と担任である程度決め、保護者は助言する形が近いと思います。

法政大学の推薦を残したまま、他大受験もできるので、気持ちも安心してチャレンジできました。 子供は、卒後も法政女子高で本当に良かったと言っています。

現在は、上智大学に通っていますが、法政大に進学した子達とも仲良くつながっています。自分達で、そして自分で考えたり決めたりする力を身につけた子供たちの卒業式は、全員があえて正装の制服、きちんとした姿で、感動しました。
      校則は、ほぼないと思います。制服に関しても、学校指定の正装といわれるものはありますが、購入しても しなくてもよく、自分の好きな制服、または私服でも通学できます。
      派手な装いの子がいたり、正装で通学する子がいたり、さまざまな生徒がクラスにいるのが当たり前の環境のせいか、お互いに認めあっている雰囲気で 特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。

密な関係になった子供たちのなかで、意見が合う合わない等もめごとはそれぞれあったとは思いますが。 教師の抑え込む雰囲気もないので、平和な雰囲気に感じました。
      入学時に、部活が盛んな学校という訳ではないと言われました。

ダンス部所属でしたが、週3日ほどほどでした。
      校内の推薦レベルをクリアできていれば、法政大学進学ができます。行きたい学部に行くためには、やはり成績順に決まっていくので良い成績をとっている事が必要です。他大受験にも寛大で、法政大への推薦を残しながら他大受験ができるのは大きなメリットです。他大へのチャレンジ受験の気持ちの余裕にもつながり合格者も多いようです。
      私立ですが、それにしては古いままです。教室体育館その他 清潔感はありますが。数年先にこの学校が統合される話もあるようなので、あえて建て替えようとはしていないのかもしれません。
      指定の正装よ呼ばれる制服は、ボレロにジャンバースカート白いほそいリボンで、

レトロな感じが、意外と新鮮で清楚です。

ただ、購入しなくてもよく、必要な時だけ、先輩や後輩から借りたりする子もいます。

私服でも、自分で好きなブレザーとスカートで制服にしたり、自由です。
      生徒達の自主性を重視する校風なので、前面に先生が出ている印象はあまりないです。校長も生徒達ときさくに話したり、体育祭で生徒の頼んだ通りに笑いをとる演出をしていたり、楽しそうでした。
      校則が自由で、やりたい部活があり、大学進学するのに、塾通いしなくてもすむので、時間に余裕が持てるのがよいと言っていました。
      スッテプ
      塾でくばられていたテキスト
      途中までは、公立高校進学希望だったので、塾と学校の勉強を行っていました。また、英検準2級を取得する勉強を個人的にしていて合格していた事が、私立受験になった時に有利でした。
      上智大学外国語学部フランス語学科
      語学をもっと学びたいと思った時に、付属大学にはなかったので、他大受験をし外国語学科に入学できました。将来は、フランスあるいは、英語圏で仕事をしてみたいという希望があるそうです。
      学習意欲は、大学付属校なので全体的にあるようです。試験前などは、皆、かなり勉強モードになり、切り替えができる生徒が多いです。 自習室の利用者も多いと聞きました。 付属大学へ推薦がもらえる基本レベルがあり、入学当初から意識づけがあるのと、一年生からのトータルになる為自由な中でも自発的に学習する姿勢はあるようです。
      学校につながる道が1.2分坂道ですが、もより駅からも近く、アクセスは良いと思います。

2015-10-22投稿
      由緒ある女子校であるこの高校は2018年度より共学化される予定であり、神奈川県のスーパーグローバルハイスクール指定校として益々向上心を持つ生徒が学ぶ場となっていくことになります。
      何事も生徒の自主性に任せるのがこの高校の特徴とも言えるべき点です。ゆえにいたって校則は自由であり、伸び伸びと高校生活を楽しめます。
      将来の目標に対し意識の高い生徒が多く、友達同士協力しあい、切磋琢磨し合う姿が見られます。いじめや仲違いのようなこは無いようです。
      大学附属ということもあり、ほとんどの生徒が部活に入部しています。中には兼部しているせいともいます。文化部、体育部共に意欲的に活動しているようです。
      卒業後はほとんどの生徒が法政大学に進学しますが、法政大学の進学権利を持ちながら、他大への進学も可能なので、他大を受験する生徒も増えてきています。
      校舎は少し前に増設された場所以外は少し老朽化している部分もありますが、昨年トイレがリフォームされ、非常に先進的なものになりました。
      制服は長年変化のないボレロタイプのものですが、買う買わないは自由です。通学服は基本的に自由ですが、ワイシャツにブレザー、チェックや無地のひだスカートで通学する生徒がほとんどだそうです。
      個々の生徒の性格を良く見極めて学習指導して下さるそうです。生徒との接し方はどの教師も非常に優しく親切だそうです。
      法政大学への内部進学が希望だったので、迷うことなく第一希望でした。
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト。
      中学3年、2学期の内申が評価されるので、それ以前から内申を一定に保つよう努力しました。また、遅刻,早退、欠席は一度しないよう健康面にも留意しました。
      自主性を重んじる校風なのですが、普段とは違い、テスト前には教師に質問をするために学校に残る姿が多く見られるようです。
      京急生麦駅から徒歩5分の立地条件なのでアクセスは良いです。