戸板女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

戸板女子高等学校 口コミ

(といたじょしこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(18件) 東京都内333位 / 422校中

2016-12-01投稿
      グローバル化に力を入れていると言っているが正直、他校とあまり変わらない。
      iPad導入も、使いこなせている先生自体とても少ない。また、提出物などもすべてiPad任せで生徒からすると使いにくい。
      携帯の持ち込みなどがOKであまり厳しくはない。
      制服も女子がたまにスカートの長さを注意させているところを見る。
      先生はいい先生もいるが、先生によって内進生と外部生で接し方が変わっていたり、そこから起こる生徒間の問題も見て見ぬふりをしている。
      生徒間のトラブルは本科コース、SEC、SSCでの温度差を感じる。
      部活動の種類がたくさんあるが、それを行う場所が確保出来ていなく外周ではガタガタな危ない道を走らされることがある。
      高1で自分の将来の夢を発表する場面が多く、将来の夢まではっきりさせないといけないため行きたい大学や科目選択を急かされる。
      形だけの決め方なので将来の夢まではっきりさせたい人にはあまり向いていない。
      2ヶ月に1回は大きな工事を行っていて校内は新しくなりつつある。図書室では、映画も見ることができ唯一くつろぐことが出来る。
      体育館も広くてボールなどが充実している。
      校庭は生徒の割に狭すぎて体育祭は他の体育館を借りて行っている。
      中学の間はスカートの色が可愛いとは思うが高校生受けはあまり良くない。
      ブレザーが就活生と見分けがつかない。
      体育祭、音楽祭はとても楽しく他学年と和気あいあいと行っているが文化祭ではやることがすべて決められた状態で行い、内容も『iPadを使って〜を作る』や『iPadで〜の発表』などだらけであまり楽しくはない。また、プレゼンを行わなければならなく文化祭での自由な時間がかぎられてしまっている。←への準備にも時間がかかり、遅くまで残されることも多々ある。
      一年に一度、球技大会というものが期末テストの後にあり、テスト後というのもありみんな嫌々の参加で体力的に危険だと思う。

2016-10-20投稿
      全体的に低レベルな学校です。
      戸板女子から三田国際学園になってからというもの学校そのものが目指している方向性があまりにも低レベルの一言です。
      校則は緩い方だと思います。
      そのせい、とも言えるのでしょうが統率のなっていない、と思えるところがあります。
      いじめといういじめがあるわけではありませんが精神的苦痛を与えられる暴言が蔓延っているようです。教師もそれを容認しているあたり暴言を吐くような人間と同レベルということなのでしょう。
      部活動に関してはあまり詳しくなくて申し訳ないのですが吹奏楽部やダンス部が有名なようです。
      他校の友人に尋ねたところ授業進度は遅めなようです。
      しかし進路へのビジョンを描くことははやめにはじまります。将来を見据える力は吐くのではないでしょうか。
      体育館、校庭に関しては他の格好と変わるところはないと思いますが図書館は紛失した本を補填しない、品揃え、新刊入荷など不満は幾つかあります。
      個人的感想としては可愛くないです。女子はリボンを外して仕舞えば就活中のスーツのようで男子は先生が馴染んでしまうほどスーツにみえます。
      文化祭はただの学習発表の場。みんなでわいわい漫画のような文化祭を楽しみたい方には向きません。
      体育祭も練習はほぼ皆無。イベントごとは学園生活のおまけのようなもの。面白みには欠けます。
      滑り止めです。受験まで一度も足を運んだことはありませんでした。
    2016-10-13投稿
      高等部の教育はどうしても半端なイメージ。実際、新コースも現在の中学二年生の代に開かれます。
      高校で頭をからっぽにして、青春を謳歌したい人にはいいと思います。
      パーマや染めても注意されない。
      スカートを折っても、休み時間に教室でケータイをしていても注意されない。
      教師が他クラスの生徒に別のクラスの悪口を言ったり、贔屓をしたりなど、贔屓する先生は多く感じます。生徒間はグループに分かれ、比較的落ち着いているのでは。
      新体操部と陸上部、ダンス部が強いです。陸上は東京都の指定強化選手も居ます。
      吹部は金賞を取ったという話も聞かず、野球部は試合の話すら聞きません。
      まだ分かりませんが、可もなく不可もなくの所に行くのでは無いでしょうか。
      図書館は英語の本も充実しています。
      体育館は2つあり、繋がっているので使いやすいです。ですが、更衣室が狭いですね……
      まあ……スタイリッシュな制服ではありますが、ポロシャツが致命的にダサいです。あと、リボンが小さいです。
      文化祭ははっきり言って楽しくありません。高等部は比較的自由ですが、中等部はただひたすらにプレゼンで、生徒が出店をやることもないです。それ以外は、普通だと思います。

2016-10-06投稿
      習熟度によってクラスを分ける授業がいくつかあり、自分のレベルにあわせて授業がうけられます。
      また、iPadを使ったプレゼンテーションなどが多く、自分でまとめる力などが自然につきやすいです。
      他の学校と比べて緩いのかなと思います。ピアスなどは初回で指導の対象ですが、スカートの丈などは注意からスタートなので。携帯は持ち込みは可能ですが、使用は放課後や休み時間決まった場所で家族への連絡のみ使用可能です。
      いじめはあまりないです。クラスの中で好き嫌いはわかれますが、そこから直接いじめに繋がるようなことは少ないです。内部進学の子達も外部からの子達もあまり関係なく仲が良いです。
      教師は、個人によって好き嫌いはありますが、大きな問題が起きた話は聞きません。
      陸上部、新体操部は実績を多く残しています。去年、共学校になってからは、新しい部活も増え、放課後は活気に溢れています。
      進学率はそこそこです。授業などの精度がとても高いので、普段の授業をきちんとうけて受験対策をすれば自分のレベルにあわせて行きたい学校に行きやすいです。
      校庭は大きくはないものの、しっかりと整備されています。
      元女子校のため、プールはなく代わりに体育館が2つあります。
      共学になってから、セーラー服がブレザーに変わりました。スカートは正装用の黒スカートの他に、冬スカート、夏スカートの季節にあわせた2種があります。どちらも、青のチェックでリボンの模様と同じで可愛いとおもいます。
      男子は、ネクタイに青のチェックがはいっていて、男女並んだ時に統一感がでます。
      文化祭は、ひとりひとりがする個人発表と、学年ごとに違う、クラス発表があります。模擬店などもでて、かなり盛り上がります。
    2016-09-21投稿
      とても綺麗な校舎です。
      先生もとてもフレンドリーで話しやすいです。
      生徒自身を尊重してくれます。
      厳しいです。
      茶髪、化粧、アクセサリーはもちろん禁止。
      学校指定以外の靴下、セーターも禁止です。
      とくにありませんが、女子校だったのでそれなりのトラブルはありました。
      チアー部は活気があり、大会によく出場していました。それ以外のクラブはあまり‥。
      指定校推薦が豊富で、成績がよければ取れます。推薦を狙っているならおすすめの学校です。
      とても綺麗な校舎なので、設備は整っています。清掃もいきとどいてます。
      とても可愛いセーラー服でした。制服目当ての入学の子もいました。数年前からブレザーになったのが残念です。
      あまりありません。学園祭もチケット制で家族友人しか呼べませんでした。
      共立女子大学 国際学部

2016-07-02投稿
      毎日通いたいと思える学校です!
      ステキな仲間に出会いました。授業面では先生があたふたすることが多いのでもう少しちゃんとした授業をしてほしいです。
      せひ、文化祭に来て、1度見学してみてください?
      私立にしては緩い方だと言われています。
      が、スカート丈は上下5cmだと言われ、短すぎると注意されます。けれど、ほとんどの人が折ったりして自分なりに工夫しています。
      携帯も放課後の決まった場所でしか使えず、休み時間などに使っていると取り上げられます。髪染めやピアス、パーマはダメですが、そこは「国際」なので、許して欲しいです。実際巻いている子も染めている子もいます!
      生徒同士のいじめは見たことありません!
      クラスは活気づいていて本当にすてきな仲間ばかりです。
      しかし、先生は生徒の自主性を重んじると言っている割に、ほとんど意見を聞きいれてくれません。行事などを思いっきり自由に楽しみたいなら都立をオススメします。
      わからないところがある場合には、先生に質問すればわかりやすく教えてくれるし、教えてもらえるスペースもあるので気軽に質問できます!そのような点ではとても良いと思います!
      また、先輩後輩の仲が良いです!すごく優しい先輩ばかりだし、高校生は全学年どのクラスも同じ階なので、話せる機会が多くすぐ仲良くなれます。
      男女仲も◎ これは、さすが国際だなと感じれるような仲の良さです。たくさんの人と話してみることで自分のコミュニケーション力を高めていけます。
      部活に入っていない子も結構います。
      運動部は、強いところが多いかと思います。みんな楽しそうに活動しています。ホームページなどで詳しく部活動紹介していますよ♪
      入りたい部活が見つからなくても、どうしてもやりたいことがあるなら部活を作れないかお願いしてみるべき!協力してくれる先生が現れるかもしれません。
      三田国際になってから、まだ進学した学年がないのであまりわかりませんが、だんだん偏差値も高くなって来ているし、これから伸びていくのではないかと思います。
      現在の高校1年生は、だいぶ受験合格基準を高くした中で残った子が受かったようです。
      校舎はとにかく外装がステキです?
      大きく広がった中庭を囲むようにして建てられた茶色の校舎。
      広々していて気持ちがいいです。
      3階立てなのでキツイ階段の上り下りも楽かと!
      中は、上履きではなく靴でそのまま過ごします。外国感があって個人的に好きです!!
      靴で過ごすわりには中は汚れていないし、傷も少ないです。トイレもきれいですよ!カフェテリアも◎
      ただ、ひとつ気になったのは、校庭と保健室が離れていること。ケガしたり、貧血になった人は運ぶまでに時間がかかります。それで、1度不便な思いをしました。
      プールはないので、プールの授業はありません。
      ふつうにかわいいと思います。
      青を基調としていて、爽やかなイメージ。ブレザーの裏側も青色があって風が吹いた時とかにちらっと、見えるとオシャレですよね。
      ニットは黒、白、灰色の3色から選べます。夏は半袖とポロシャツもありますよ!
      女子は夏服スカート冬服スカート、式などに着る正スカート。男子は黒の冬服ズボンと灰色の夏服ズボンです。
      カバンは、スクールバッグ型の革と布地の2種類と黒か青のリュック2種類の合計4つの中から選べます。
      自由に楽しみ放題!というわけではありません。
      決められた内容で、見に来る方々に悪い印象を持たれないようにということを気にしてばかりです。けど、決められた中でどんなことができるのか考えたり、その中で思いっきり楽しむ方法を見つけていくのは自由です。頭を良く使います(笑)
      生徒の出した意見を反対ばかりしていないで、少しは聞いてくれてもいいのにな、と思います。生徒が行事を楽しむことでより学校が明るく楽しめ学校になれるんだ、ということに早く気づいてほしいです。
      英語力を伸ばしたかった、留学したかった、
      綺麗な校舎に通いたかった、できたての学校を活気づけたいと思ったからです。
      トーマス
      過去問は過去2年間分しか、ありません。
      もう少し上のレベルの学校の過去問を解いていれば、簡単に感じるかもしれません!
      海外大学に行ってみたいという思いもあります。。
      集中する授業はしっかり受けています。
      提出期限や、提出内容は平常点に加算されます。
      ただ、宿題の量は多い、とみんな言っていますが、高校の一般的な量だと思います。
      用賀駅から、徒歩10分弱くらいです。
      登校方法は、徒歩か電車かバスか自転車です。
      アクセスは良い方だと思います!

2016-03-10投稿
      この学校では共学化したことによりグローバル化しました。そして以前から掲げている知好楽の精神も大事にしています。なにごとにも前向きに取り組めます
      緩くもなく厳しくもなくといった感じです。髪染めやピアスはもちろん禁止です。でもアイプチしたり巻いてたりリップしてたりとたまにいます。私立なのでセーターなどは指定です
      クラスみんな仲がよくトラブルもとくになくよくおしゃべりしたりと楽しい学校生活を送っていると思います。
      陸上部と新体操部が強化部活に指定されていて、賞などをたくさんもらっています。あとはポップダンス部などが強いです。
      ほとんどクラス全員が進学すると思います。就職は聞きません。数名専門にいく人もいますがほとんど私立大学への進学をします。AO、指定校などでほとんど決めてしまいます。
      図書室は自習できるスペースがあったり下の階でビデオを見たり出来ます。自習室も静かで勉強しやすいです。また、中庭の垂れ桜がきれいです。黒板ではなくホワイトボードにはなりプロジェクターも各クラス設置されています
      新三年まではセーラー服です。かわいくて清楚で人気があります。ですが見納めでブレザーに変わりました。 ブレザーは青を基調とした爽やかな感じです。
      自宅からも近くて制服もかわいくてしっかりしてそうだから
      リスニングが苦手だったので重点的にやり図形が苦手だったので重きをおきました。
      四年制の女子大学
      趣味をより深い視点から学びたいと思った。いくたびに魅力がましてここしかないと思った。

2016-03-04投稿
      知好楽の精神に基づき自立した人材を育て、グローバル化したことによりさらに国際化している学校です。みんな自主的に動く人が多く主体的で行動力がありとても何事に関しても活発です。
      校則は並み程度だと思います。スカートはあまりに短いと注意、メイクなど学校を乱すものは禁止です。それ以外はとくになにもないです。
      おだやかな人が多く調和がとれていてのびのびとみんな生活しているのでいじめなどはないです。また、アンケートを度々実施もしているので生徒の心のケアもできています。
      運動部が強いと思います。陸上部はインターハイに出たり大会に出たらなにかと賞を貰ってきます。新体操部もよく賞をもらっています。吹奏楽はマーチングメインです。
      10割レベルでみんななにかしら進学します。専門は1割程度ですが他はみんな中堅大学に進みます。AO、指定校で決めてしまう人が大半です。
      体育館は、メインホール、サブホールとふたつあります。テニスコートもあるグラウンドは緑もあるなかで外に出れてすがすがしいです。自習室、図書室では勉強もできます。静かでゆったりできます。コミュニケイティブスペースでは先生方とコミュニケーションもとれます。
      セーラー服がかわいいです。三本のラインに落ち着いた色のスカーフ。これが可愛くて入ってきた人も多いです。ただ共学化でブレザーになってしまいました。
      セーラー服が可愛くて家から近く女子高であるところ。華やかな雰囲気にひかれました。
      過去問題集をひたすらときました。リスニング、図形、が苦手だったのでこれをたくさん繰り返し勉強しました。
      都内女子大
      本や演劇が好きでより深く学んで色々なことを吸収し深い視点から物事を見れるようになりたい。
    2015-12-04投稿
      緩くもなく厳しくもなくといった感じです。髪染めやピアスはもちろん禁止です。でもアイプチしたり巻いてたりとたまにいます。
      運動部が強い気がします。陸上部は毎大会ごとに入賞していて、新体操部も強くて賞をもらったりしています。
      ほとんどクラス全員が進学すると思います。数名専門にいく人もいますがほとんど私立大学への進学をします。
      図書室には本の検索機械があったり自習できるスペースがあったり下の階でビデオを見たり出来てゆったりすごせます。自習室も静かで勉強しやすいです。
      女子校だった残りのクラスはセーラー服です。紺にラインが3本入っていて清楚でかわいいです。これが人気で入ってくる人も多かったと思います。
      みんな生徒のことを考えてくれていると思います。優しいときは優しく、厳しいときは厳しいいい先生ばかりです。
      自宅からそんなに遠くなくて制服がかわいくしっかりしていると思ったから
      ひのき
      基礎基本をしっかりかためて何度も解きなおした。
      ここそれぞれだと思います。図書室や自習室で勉強してる人もたくさんいます。並みに学習意欲があるとおもいます。
      駅から10分程度ですぐつきますし田園都市線なのでアクセスがいいです。渋谷までも15分くらいでつくので便利だと思う。
    2015-07-31投稿
      共学化してセーラーとブレザーが混同している またipadを持っているセーラー服学年は、ipadを使った授業や学習をほとんどしていない もっと活用できるようなカリキュラムを組んでほしい 新しいブレザー学年と扱いに差が感じられる
      女子はスカート短くてもあまり怒られない気がします 私立の割には厳しくないと思う
      見る限りではない…と思う
      陸上部と新体操部が強化部活に指定されている それ以外にもポップダンス部などが強い
      学習意欲同様、人によって違う
      中庭、校舎が綺麗 自然豊かでのんびりしている 今年から黒板がホワイトボードになり椅子や机も変わった 図書室や自習室などの自習スペースが整備されている
      セーラー服がブレザーになった 今の高3、高2でセーラーは見納め ブレザーは青を基調とした涼しげな感じ
      先生との距離が近いです 熱心に教えてくれる先生もいればそうでない先生もいる 違いがはっきりしている
      人によって違います
      駅から5分 閑静な住宅街の中にあります