>>     >>     >>  評判(口コミ)

戸板女子高等学校

戸板女子高等学校画像
★★★☆☆3.14詳細(7件の評判) (東京都内297位)

校則 3.0| 学習 3.0| いじめの少なさ 3.0| 部活 4.0| 進学 3.2| アクセス 3.2| 学費 2.5| 施設 3.0| 制服 3.5| 先生 2.8

57 (東京都内129位)

戸板女子高等学校の詳しい偏差値情報

学科

普通科Sサイエンスコース(57)、普通科 -

東急田園都市線 用賀

地図

★★★3.14(7)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

戸板女子高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
ちゃま さん
卒業生

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 5| 先生 5]

【総評】
この高校の掲げている「知・好・楽」の精神に則り、何事にも果敢に挑戦する姿勢と探求心を学べたと思います。

制服がある為、基本的に指定セーター・ソックスの着用が義務付けられています。式典などのタイツのデニール数も基準値があります。スカート丈に関してはあまりにも短いと指導が入ります。

学校側からの自主学習の環境づくりが見られました。生徒間でも放課後に図書室・自習室・教室を利用して学習をするなどの姿勢も見られました。

クラス編成における生徒間のライバル意識はあったかと思います。学校側も注意しながら見守っていてくれていたと思います。

クラブによって実績の差が激しかったですが、基本はクラブに所属することが前提です。実績で全てを測ることなく個々の時間を大切にし文武両道を理想としていました。

多岐にわたって選択肢がありますが、学校推薦枠が多くあるわけではないので一般入試の割合が多い印象です。4年制大学だけにこだわらず個々の意見を可能な限り尊重し、進路を決定していきます。

各停しか止まらない駅なので乗車するときには気を付けなければなりません。

【施設・設備】
決して広い敷地ではないのですが、学校の中央にある中庭が学校の特徴であったと思います。お手洗いも目立って古いところは見られませんでした。

都内でも珍しいセーラー服でした。体温調節の点については日々苦労しましたが、在校生・卒業生共に気に入っていました。

その先生の考え方にもよりけりなのですが、どの先生もどんなかたちであれども生徒を見守って下さる良心的な考えをお持ちでした。

【高校への志望動機】
内部進学によりそのままエスカレーターで。

【どのような入試対策をしていたか】
特に受験対策などはしておりませんでした。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
4年制大学進学後、中退。

個人的な趣味から学びたい気持ちに繋がったため。

\(^_^)/ さん

グローバル化

2015/06/14

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
今年女子校から共学化しました。グローバル化してると思います。女子校のときの精神も受け継ぎつつ新しい文化も入り新しさを感じると思います。

共学化し校則が緩くなったと感じます。スマホの利用もあまくなったしその他もいろいろと黙認してくれてると思ってます。

学習意欲はそこそこ高いと思います。とても静かでわかれてる自習室はもちろん図書室でも勉強ができるようになってます。

意見の衝突はもちろん並みくらいにあるかとは思いますがみんな慣れちゃえば普通に仲良くてたのしいとおもいます

文化部はあまり目立ってないかと思います。運動部は陸上や新体操が強くて共学化に伴い複数の部活が新設されました。

ほとんどの生徒が受験します。専門にいく人も多少いますがほとんど普通の大学を志望していきます。就職は0に近いです。

駅からは10分程度だと思います。坂は大変かと思いますが慣れちゃえばなんてことないです。渋谷まですぐ行けるのでアクセスは割りといいと思いますが急行は止まらないです

【施設・設備】
校庭は共学化し人が増えたため小さく感じるかと思いますししたがって工事が入ります。図書室や自習室はとても快適で使いやすくカフェテリアもきれいだし食事が美味しいです。

女子の制服は女子校組はセーラー服のままです。あまりセーラー服見なくなったので貴重かなって感じます(笑)スカーフがおしとやかに見えると思います。新高1、中1はブレザーになりました。

先生によると思います。でもみんな熱心でしっかり指導してくれるしわからなくて質問にいくとちゃんと教えてくれます。

【高校への志望動機】
第一志望では無かったですが家から近くて駅からもそんなにかからなかったのでここにしました。

ひのき進学塾

【どのような入試対策をしていたか】
過去問と基礎を固めただけです。あとは模試を受けてしっかり解き直しをしました。

Mちゃん さん

共学化します

2014/12/19

★★ 2 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 2| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 1| 先生 2]

【総評】
なににしても対応が悪いし自己中多すぎ、外部と内部は混ぜちゃいけないと思う 価値観も全く違うし無理がある

携帯を出しただけで没収でしかも一週間もとられますもう少し軽くしてほしいですねあと地毛で髪の毛が茶色くてもぐちぐちうるさい

授業中さわがしかったりまとまりがなくてやるときはやるんだろうけどうるさいのが迷惑ですはっきりいって集中できない

トラブルをつたえてもそっかーで終わる。相談したのに解決しなかった。解決するって口だけでなにもしてくれないです

吹奏楽のレベルが低いです練習も少なくてびっくりしました。運動部はそこそこ強いです 他はイメージがないです

ほとんど受験します。みんな推薦でいこうとするみたいだけど実際推薦でいくのは少ないです推薦でいこうとするから勉強してなくて大変なめにあいます

駅からは近いです 10分くらいでつきます。中庭が時間かかるので余裕を持った方がいい

【施設・設備】
とりあえず校庭が狭い。 体育館は二つにわかれててまあそれはいいと思う もっと設備が充実したらいいのに

ださすぎます。ありえません。丈のことうるさすぎます。新しくなる制服もポロシャツもださいです

教え方が下手だと思います 聞いても答えてくれない先生もいるしなんのための先生?ってなりますまあ親身な先生もいますけど

【高校への志望動機】
とりあえず入れればよかったから。あとは近かったのもあります。それだけです。

ひのき進学教室

塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
問題集をといた 過去問は一回解けば大丈夫 わりと簡単

あれっさんどり さん
在校生

★★★ 3 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 2]

【総評】
女子としての自立やなにごとにも耳を傾ける、気品のあるがグローバルにむけて頑張っている学校だとおもいます

校内のスマホいじりや、髪染め、無断バイト等は禁止だけど基本的にはなにも許される厳しすぎず緩すぎずな学校だと思います

夏休みに勉強合宿などもあるし自習室もあるし講習もあるしみんな自分からわからないところはきく学習意欲はとてもたかい学校です

まれにクラスのムードが悪くなるしちょっと嫌がらせもある。やった人が自分から言わないところは悪いところ。でも協力するところはするし団結もするところはいいところだと思う

各部活目標に向けて一生懸命で、割りとどこも合宿もあったりしていてコーチの方にも積極的に来てもらったりしている。色々賞ももらってる強いぶかつがおおいとおもう。

自称進学校のせいか9割り近くが進学します。進路先はばらばらですが進学しない人はほとんどいないとおもいます。サポートも心強いです。

駅から近くて坂はあるからタイムロスはするかもしれないですが電車が多いので平気なことが多いです。直通で渋谷に行けるのですぐ都心に出れる。

【施設・設備】
色々整ってます、図書室も色々な本があるしパソコン室はふたつあるし英語のコミュニケーションの部屋もあるしプロジェクターが全クラス設置されてます。Wi-Fiもとんでます。

セーラー服です。気品があって美しいと思う。

先生による。話が面白く興味深い人もいればつまんなくて適当な人もいてさまざまです。でも仲良くなると先生とすぐ仲良くなれます。

【高校への志望動機】
吹奏楽を高校にはいってもういちどやりたくて家から近かったため

ひのき進学塾

塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題をたくさん解きました。予習復習も絶対にして難問も手をつけました。

ごりらっぱ さん
卒業生
2011年度

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 2| アクセス 5| 学費 2| 施設 2| 制服 4| 先生 2]

【総評】
先生と生徒の距離は近いです。少人数教育です。来年より共学化、制服が変わるのが卒業生として残念です。でも環境的には悪くないです。

私の学年では無かったですが、中学生ではいろいろとあった模様です。年々いじめはあるような気がします。

一般受験と推薦受験でクラスが変わります。ほとんどの人が推薦受験を利用します。割と実績はいいです。

とても良いです。急行は止まりませんが、朝の準急が止まるので便利です。駅からも遠くないのでアクセスは問題ないです。

【施設・設備】
全ての建物が繋がっているので良いです。体育館も広いです。設備面に関しては悪くは無いと思います。

セーラー服が可愛いです。ですが来年よりブレザーに変わってしまうのが残念です。

いろいろと考えていると思います。人気な先生はとことん好かれます。距離が近いのは変わりありません。

【高校への志望動機】
最後の最後に受け、校舎が良かった

日能研

覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら過去問を解いていました

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
4年制大学

ずっと行きたい学校だった。

東京都の評判ランキング

戸板女子高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています