みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三田国際学園高等学校   >>  口コミ

三田国際学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

三田国際学園高等学校 口コミ

(みたこくさいがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(26件) 東京都内381位 / 426校中

2016-12-01投稿
      グローバル化に力を入れていると言っているが正直、他校とあまり変わらない。
      iPad導入も、使いこなせている先生自体とても少ない。また、提出物などもすべてiPad任せで生徒からすると使いにくい。
      携帯の持ち込みなどがOKであまり厳しくはない。
      制服も女子がたまにスカートの長さを注意させているところを見る。
      先生はいい先生もいるが、先生によって内進生と外部生で接し方が変わっていたり、そこから起こる生徒間の問題も見て見ぬふりをしている。
      生徒間のトラブルは本科コース、SEC、SSCでの温度差を感じる。
      部活動の種類がたくさんあるが、それを行う場所が確保出来ていなく外周ではガタガタな危ない道を走らされることがある。
      高1で自分の将来の夢を発表する場面が多く、将来の夢まではっきりさせないといけないため行きたい大学や科目選択を急かされる。
      形だけの決め方なので将来の夢まではっきりさせたい人にはあまり向いていない。
      2ヶ月に1回は大きな工事を行っていて校内は新しくなりつつある。図書室では、映画も見ることができ唯一くつろぐことが出来る。
      体育館も広くてボールなどが充実している。
      校庭は生徒の割に狭すぎて体育祭は他の体育館を借りて行っている。
      中学の間はスカートの色が可愛いとは思うが高校生受けはあまり良くない。
      ブレザーが就活生と見分けがつかない。
      体育祭、音楽祭はとても楽しく他学年と和気あいあいと行っているが文化祭ではやることがすべて決められた状態で行い、内容も『iPadを使って〜を作る』や『iPadで〜の発表』などだらけであまり楽しくはない。また、プレゼンを行わなければならなく文化祭での自由な時間がかぎられてしまっている。←への準備にも時間がかかり、遅くまで残されることも多々ある。
      一年に一度、球技大会というものが期末テストの後にあり、テスト後というのもありみんな嫌々の参加で体力的に危険だと思う。

2016-10-24投稿
      今は名前が三田国際になりインターナショナルと謳ってはいますが、実際ちょっと英語が得意な子達が集まっただけの学校です。授業ではiPadを使用します。
      放課後までは携帯使用禁止など、もともとあるルールは厳しいものの、先生によっては見つけても取り上げなかったり、意外とゆるいです。
      みんな仲良く穏便に生活していると思います。トラブルが起こったという話は聞いたことないです。
      軽音部、写真部はないです。新体操部が強いです。サッカー部やラグビー部などは私たちの代からの共学化に伴いできた部活なので、まだまだ未完成です。
      戸板の頃から偏差値が上がったので、まだ三田国際1期生は卒業していませんが進学率は上がると思います。
      体育館はメインホールとサブホールがあります。普通の大きさです。校庭は狭いですが、図書室には映画も置いてあってそれを見れるスペースもあるので充実してる方だと思います。
      ふつうだとおもいます。ちょっと黒すぎるので男子とかはサラリーマンっぽく見えます。
      ふつうの行事に加え、留学という選択肢があります。イングリッシュコースは3週間の留学か1年間の留学が必須で、本科は希望者のみ参加となります。
    2016-10-22投稿
      落ち着いていて、通いやすいです。グローバル化による華やかさも増えたと思います。
      変なことで緩くて厳しいです。化粧やスカートの丈は注意されます。携帯は禁止と言われていますがみんな使っています。
      トラブルは少ないです。
      運動部が活発で、陸上、ダンス、新体操がよく賞をもらっています。また部活をやっているから成績が悪いと言うことはないです。
      みんな中堅大学、女子大に進学します。1年から成績をとって指定校やAOなどで決める人が多いです。
      体育館のホールは二つ、落ち着いた図書館、コミュニケーションのとれるコミュニケーションルームなど施設も充実しています。
      セーラー服がかわいくて入学した人も多いです。清楚で、大人っぽく優雅なセーラー服がとても人気でした。
      合唱コンクール、体育祭、球技大会、文化祭どれも盛り上がります。また頑張ったクラスに表彰があるのでみんな頑張ります。そして季節ごとの行事にも日本を感じいいと思います。
      近かった、制服のセーラー服がかわいかった、立地や交通がいい
      共立女子大学
      やりたいことが学べる学部があったこと、偏差値、立地
    2016-10-20投稿
      全体的に低レベルな学校です。
      戸板女子から三田国際学園になってからというもの学校そのものが目指している方向性があまりにも低レベルの一言です。
      校則は緩い方だと思います。
      そのせい、とも言えるのでしょうが統率のなっていない、と思えるところがあります。
      いじめといういじめがあるわけではありませんが精神的苦痛を与えられる暴言が蔓延っているようです。教師もそれを容認しているあたり暴言を吐くような人間と同レベルということなのでしょう。
      部活動に関してはあまり詳しくなくて申し訳ないのですが吹奏楽部やダンス部が有名なようです。
      他校の友人に尋ねたところ授業進度は遅めなようです。
      しかし進路へのビジョンを描くことははやめにはじまります。将来を見据える力は吐くのではないでしょうか。
      体育館、校庭に関しては他の格好と変わるところはないと思いますが図書館は紛失した本を補填しない、品揃え、新刊入荷など不満は幾つかあります。
      個人的感想としては可愛くないです。女子はリボンを外して仕舞えば就活中のスーツのようで男子は先生が馴染んでしまうほどスーツにみえます。
      文化祭はただの学習発表の場。みんなでわいわい漫画のような文化祭を楽しみたい方には向きません。
      体育祭も練習はほぼ皆無。イベントごとは学園生活のおまけのようなもの。面白みには欠けます。
      滑り止めです。受験まで一度も足を運んだことはありませんでした。

2016-10-18投稿
      三田国際学園に変わりました。たくさんの人に受験して頂きたい気持ちは山々ですが、学校の方針についていけません。学校側は周りからの目を気にしているようですが、生徒が楽しんでいることが1番高評価へとつながることをわかっていません。あれこれと決まりをつくっては個人の自由を尊重してくれません。生徒は本当に良い人材の集まりなのに、もったいないです。イベント行事も盛り上がりにかけます。女子高の名残があるようで、あまり楽しくありません。
      国際、というわりには、ゴムの色が指定だったり、カバンや制服の決まりがこと細かく決められていて厳しいです。私立の割には緩いと思いますが。アルバイト、芸能活動は申請式。携帯は放課後のみ使用可です。
      いじめはないと思います。度が過ぎてる時は、ちゃんと言える人達が揃っています。
      部活動は比較的強いチームがあります。新体操など、学園祭でも披露されるのでぜひ見に来てください。
      三田国際学園の卒業生がまだいないので、実績は分かりませんが、偏差値はある程度あるので良いのではないかと思います。
      綺麗な学校です。私立なだけあって、清掃員さんがいたり、いつも綺麗が保たれています。校内は土足です。中心に広がる、中庭が見どころです。
      かっこいいし、可愛いと思います。青を基調としていて爽やかなイメージがあります。セーターの色も選べるので楽しいですよ!
      とにかく、何を提案しても頭ごなしにダメダメと却下されるので苦しいです。発想の自由人になれと言っている割には、なんだか否定され続けています。よくわかりません。体育祭も夏の暑い日に太陽の下で行うのが楽しいのですが、天候などを優先して、体育館で開かれます。盛り上がりに欠けます。
      国際高校に通いたかったからです。英語の力をつけたくて選びました。外装もステキでかっこよかったのでそこは気に入っています。
      トーマス

2016-10-15投稿
      落ち着いた校風で、環境も整っていて、グローバルに向けた活動もしていて充実した生活を送れます。
      特別厳しくも緩くもないです。化粧や髪の毛の色、巻いてるときは注意されます。スマホは禁止されていますが昼休みにみんなつかっていて先生も黙認状態です。
      トラブルはあんまり聞きません。相談室もあるので心のケアもしっかりしているかと思います。
      運動部が特に盛んで、ダンス部、新体操部、陸上部が強くてよく賞をもらっています。
      9割が中堅大学に進みます。AOや指定校で決めてしまう人がほとんどです。
      ホールが二つあったり、落ち着いた図書室や明るいカフェテリアがあります。コミュニケーションルームもあったりして充実しています。
      変わってしまったのですがセーラー服が清楚で大人っぽく、上品で人気がありセーラー服が着たくて入る人も少なくなかったです。
      合唱コンクール、球技大会、文化祭、体育祭どれも生徒主体で積極的に活動してます。また季節の行事もやっていて充実しています。
      家から近かったこと、落ち着いている校風と自分に合う偏差値であったこと。
      共立女子大学文芸学部
      自分の進路に関わる学部があったので選びました。また落ち着いていて華やかだったこと、先生と生徒の距離が近いことが魅力的で選びました。
    2016-10-15投稿
      立地も学校も落ち着いていて、でも楽しく厳しく生活できてとてもいい学校です。
      緩いのか厳しいのかよくわからないところがあります。化粧やスカートが短いのはよく注意を見かけます。スマホは禁止と言ってますが昼休みにみんな使っていて黙認状態です。
      特に大きなトラブルは見受けられません。先生などのサポートもあるので大丈夫だと思います。
      運動部が特に盛んです。ダンス部陸上部新体操部が特に有名で、賞をいつももらってきています。また勉強も部活も手を抜いていません。
      9割中堅大学に進学します。みんな1年から大学受験を考えていて指定校やAOで決めます。
      体育館となるホールは二つあったり落ち着いた図書室や明るいカフェテリア、コミュニケーションのとれるコミュニケーションルームなど色々あります。
      変わってしまいましたが、清楚で落ち着いていて上品なセーラー服がとても人気でした。セーラー服が着たくて入った人も多いくらいです。
      合唱コンクール、文化祭、体育祭、球技大会どれにも力をいれていて生徒それぞれが積極的に行動していて、賞のためにもクラスのためにも頑張っています。季節の行事にもみんなよく参加しています。
      家から近かったことと、落ち着いていること、上品であること、偏差値が見合っていること
      共立女子大学文芸学部
      芸術や文学について深くから色々な視点から学びたくて、生徒と先生の距離が近かったこと。
    2016-10-15投稿
      世田谷区で落ち着いていてビジネス街のようなところなので落ち着いて通うことができます。また9割大学進学します。部活も活発で充実しています。
      変なところで厳しかったり変なところで緩かったりします。メイクやスカートが短いのは注意されます。スマホは禁止とはなってますがみんな休み時間に使ってます。
      嫌な人には関わらないで終わるのでトラブルは少ないです。
      運動部が盛んで、陸上部やダンス部、新体操部はよく賞をもらっています。部活を頑張ってる人が多い感じがします。
      9割大学進学をします。中堅辺りに進む人が多くてほとんどが指定校やAOなどで決めます。
      体育館のホールは二つあり、図書室も落ち着いていて色々な本がありコミュニケーションルームのような場所もあり不便はないです。
      一昨年から変わってしまいましたが、以前のセーラー服が人気でした。落ち着いた色合いで清楚で上品なセーラー服が気に入って入る人も多かったようです。
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱コンクールなどよくみんな積極的に頑張っていました。頑張っていたクラスには賞もあったのでやる気がみんな満ちていました。季節の行事にもみんなよく参加していました。
      家から近かったことと偏差値があっていたこと。
      共立女子大学文芸学部
      文学や芸術などを色々な視点から深く学びたかった。
    2016-10-13投稿
      高等部の教育はどうしても半端なイメージ。実際、新コースも現在の中学二年生の代に開かれます。
      高校で頭をからっぽにして、青春を謳歌したい人にはいいと思います。
      パーマや染めても注意されない。
      スカートを折っても、休み時間に教室でケータイをしていても注意されない。
      教師が他クラスの生徒に別のクラスの悪口を言ったり、贔屓をしたりなど、贔屓する先生は多く感じます。生徒間はグループに分かれ、比較的落ち着いているのでは。
      新体操部と陸上部、ダンス部が強いです。陸上は東京都の指定強化選手も居ます。
      吹部は金賞を取ったという話も聞かず、野球部は試合の話すら聞きません。
      まだ分かりませんが、可もなく不可もなくの所に行くのでは無いでしょうか。
      図書館は英語の本も充実しています。
      体育館は2つあり、繋がっているので使いやすいです。ですが、更衣室が狭いですね……
      まあ……スタイリッシュな制服ではありますが、ポロシャツが致命的にダサいです。あと、リボンが小さいです。
      文化祭ははっきり言って楽しくありません。高等部は比較的自由ですが、中等部はただひたすらにプレゼンで、生徒が出店をやることもないです。それ以外は、普通だと思います。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      アイパッドを使った授業が楽しい。
      普通の高校は座学が多いが私の学校はグループ学習が多いので楽しいです。
      厳しい。
      スカート丈膝上5cmまで。
      髪のゴム。、紺、黒、茶。
      悩み事があるとカウンセリング室があるので相談しやすい。そして授業もわかりやすい。
      多くの部活が実績を残している。
      みんな熱心に部活をやっている。
      まだ卒業生がいないからよくわからないが、将来についてよく考えさせられる。
      夏休みの部活ではクーラーがつくので整った環境で部活をすることができる。
      リボンは小さめ。
      スカートは黒とチェックがあり、チェックは買わなくても良い。
      文化祭はプレゼンテーションだから生徒側からするとあまり楽しくない。