みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三田国際学園高等学校   >>  口コミ

三田国際学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

三田国際学園高等学校 口コミ

(みたこくさいがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(29) 東京都内394 / 426校中

2017年07月投稿
      期末試験の範囲が広すぎて他の科目に手が回らない状態。論述は模範解答が出ず自分で考えまとめなければいけなく、問題集などもないためノートにまとめなければいけません。他の大事な科目にまで手が回らない状態でどうしようかと焦っています。自分で考えなきゃいけないことがたくさんあって混乱してします時があります。でも、読解力がついてきているのが分かります。どうすべきかの力がちゃんとついてきています。
      普通だと思います
      特にないです。みんな仲良いと思います。特に、青春している子が何人かいて楽しそうです。
      みんな、部活に対しては熱心でいいと思います。
      先生たちはみんな優しくて熱心なので教えるのも分かりやすいので叶いやすいと思います。
      充実しています。結構過ごしやすいです。
      かわいくて結構好きです。
      少し真面目な部分が強くていい思い出にならない時もあります。
      制度などが自分にあっていると考えたからです

2017年06月投稿
      なにもかもが中途半端な学校です。
      口を開けば「社会で役立つため」ばかりなので
      中高生活を捨てて 将来のために頑張れる自信がある人にしか向かないと思います。青春はできないと思った方がいいです。
      他の私立学校にくらべれば 緩い方だと思います。
      服装検査はありませんし、髪の毛を結んでいなくても大丈夫です。

携帯を持ってきても構いませんが、使っていることがバレた場合などは連帯責任で学年で朝に回収という時期もありました。
      あまり聞きません。
      流石に個々ではトラブルがあったりすると思いますが、その場合は先生が気づいて仲裁に入ったりしています。
      なので大沙汰になるほどのものは聞いたことはないです。
      新体操部が強い、というもの以外はあまりないかと思います。
      ダンス部は人数が多すぎて、大会で踊れるのは一部のうまいひとたちだけとか。種類はそこまで少ないとは思いませんが 活気にあふれているかといわれるとそうでもないです。
      とりあえずグランドが小さいです。
      なので体育祭は ホールを借りて行われます。野外ではありません
      スカートは青のチェックと黒で選べますしリボンも青で統一されてて 私は可愛いと思います。
      夏になればポロシャツもありますし。

セーターは指定のでなければいけませんが、黒、グレー、白と 何パターンかあるので 少しばかりならアレンジできるのではないかなと思います。
      イベント事は本当につまらないです。
      学園祭の場合、学園祭というよりは学習発表会。
      1人で10分間のプレゼンテーションを行わなければいけません。
      またそのプレゼンも 例えば 会社に自分でアポをとってインタビューしに行かなきゃいけないとか。出し物とかないので、とにかくつまらないです。

2017年05月投稿
      オススメしません。中学や塾の先生が押し売りしてくると思いますが騙されてはいけません。ipadを活用した相互通行型授業に魅力を感じますが所詮は売り文句でipadはあまり活用されておらず授業中のネットサーフィンになっています。強いて言うならプレゼン力と電子機器に強くなれるというところです。
      スカート丈は膝上下5センチ以内。髪を染めている子も少なからずいますがもれなく注意されます。髪ゴムも目立たない色のみ。巻いたりワックスはセーフです。靴下は指定、下げたり折るのも不可です。スカート丈も意外と見られているので短すぎると注意されます。また、スマホは放課後指定された場所でのみ使用可能です。私立ならまぁ緩めなのかもしれません。
      いじめは聞いたことがありません。ただ中学から上がってきた子高校から入ってきた子は最初壁ができます。先生とも中学から関わっている生徒と高校からの生徒では距離が違うようにも見えます。価値観の差が多少見られますがそれでトラブルことはないと思います。
      軽音部はありません。新しいものを作ることはできません。充実度は部活により。 ラグビー部、ポップダンス部、は聞くところ良いみたいです。また新体操部、陸上部は強いに比例して練習もハードです。
      最近また綺麗に改装されています、驚く設備もたくさんあるとは思います。実際見ることをオススメします。黒板はなく、ホワイトボードでそこに先生のパソコンのデータを映し出して授業するのと普通に板書を取っていくのと半々です。自習できる環境はあるもののうるさかったり混んでいて使えなかったりします。プールはありません。グラウンドは狭い。人数増加で家庭科室などの特別教室が減っています。
      リボンをとれば就活生です。男子生徒を先生と見間違えるくらい。ワイシャツ、リボン、セーター、ブレザー、スカート、靴下、コート、鞄全て指定で自前のワイシャツ、セーター、パーカー、靴下、鞄は禁止です。ローファーは自由ですがローファー以外特別な場合を除いて着用不可です。
      楽しさは人それぞれですが中高一貫校なので高校生は物足りなさをとても感じます。まず文化祭はipadを使ってプレゼン、ipadで動画作成、劇といった感じです。屋台、お化け屋敷などthe青春を求めるのであれば他の学校に行くべきです。文化祭だけでなく体育祭等を含めてイベントの充実度はかなり低いです。
      併願がとれたため。
      人それぞれです。高校3年になると一気に周りの意欲が変わったように思えます。それなりに授業を受けて提出物を出してテストを平均を下回らなければ内心とれます。
      駅から十分くらいです。悪くもなく良くもなく。

2016年12月投稿
      グローバル化に力を入れていると言っているが正直、他校とあまり変わらない。
      iPad導入も、使いこなせている先生自体とても少ない。また、提出物などもすべてiPad任せで生徒からすると使いにくい。
      携帯の持ち込みなどがOKであまり厳しくはない。
      制服も女子がたまにスカートの長さを注意させているところを見る。
      先生はいい先生もいるが、先生によって内進生と外部生で接し方が変わっていたり、そこから起こる生徒間の問題も見て見ぬふりをしている。
      生徒間のトラブルは本科コース、SEC、SSCでの温度差を感じる。
      部活動の種類がたくさんあるが、それを行う場所が確保出来ていなく外周ではガタガタな危ない道を走らされることがある。
      高1で自分の将来の夢を発表する場面が多く、将来の夢まではっきりさせないといけないため行きたい大学や科目選択を急かされる。
      形だけの決め方なので将来の夢まではっきりさせたい人にはあまり向いていない。
      2ヶ月に1回は大きな工事を行っていて校内は新しくなりつつある。図書室では、映画も見ることができ唯一くつろぐことが出来る。
      体育館も広くてボールなどが充実している。
      校庭は生徒の割に狭すぎて体育祭は他の体育館を借りて行っている。
      中学の間はスカートの色が可愛いとは思うが高校生受けはあまり良くない。
      ブレザーが就活生と見分けがつかない。
      体育祭、音楽祭はとても楽しく他学年と和気あいあいと行っているが文化祭ではやることがすべて決められた状態で行い、内容も『iPadを使って〜を作る』や『iPadで〜の発表』などだらけであまり楽しくはない。また、プレゼンを行わなければならなく文化祭での自由な時間がかぎられてしまっている。←への準備にも時間がかかり、遅くまで残されることも多々ある。
      一年に一度、球技大会というものが期末テストの後にあり、テスト後というのもありみんな嫌々の参加で体力的に危険だと思う。

今は名前が三田国際になりインターナショナルと謳ってはいますが、実際ちょっと英語が得意な子達が集まっただけの学校です。授業ではiPadを使用します。
      放課後までは携帯使用禁止など、もともとあるルールは厳しいものの、先生によっては見つけても取り上げなかったり、意外とゆるいです。
      みんな仲良く穏便に生活していると思います。トラブルが起こったという話は聞いたことないです。
      軽音部、写真部はないです。新体操部が強いです。サッカー部やラグビー部などは私たちの代からの共学化に伴いできた部活なので、まだまだ未完成です。
      戸板の頃から偏差値が上がったので、まだ三田国際1期生は卒業していませんが進学率は上がると思います。
      体育館はメインホールとサブホールがあります。普通の大きさです。校庭は狭いですが、図書室には映画も置いてあってそれを見れるスペースもあるので充実してる方だと思います。
      ふつうだとおもいます。ちょっと黒すぎるので男子とかはサラリーマンっぽく見えます。
      ふつうの行事に加え、留学という選択肢があります。イングリッシュコースは3週間の留学か1年間の留学が必須で、本科は希望者のみ参加となります。

落ち着いていて、通いやすいです。グローバル化による華やかさも増えたと思います。
      変なことで緩くて厳しいです。化粧やスカートの丈は注意されます。携帯は禁止と言われていますがみんな使っています。
      トラブルは少ないです。
      運動部が活発で、陸上、ダンス、新体操がよく賞をもらっています。また部活をやっているから成績が悪いと言うことはないです。
      みんな中堅大学、女子大に進学します。1年から成績をとって指定校やAOなどで決める人が多いです。
      体育館のホールは二つ、落ち着いた図書館、コミュニケーションのとれるコミュニケーションルームなど施設も充実しています。
      セーラー服がかわいくて入学した人も多いです。清楚で、大人っぽく優雅なセーラー服がとても人気でした。
      合唱コンクール、体育祭、球技大会、文化祭どれも盛り上がります。また頑張ったクラスに表彰があるのでみんな頑張ります。そして季節ごとの行事にも日本を感じいいと思います。
      近かった、制服のセーラー服がかわいかった、立地や交通がいい
      共立女子大学
      やりたいことが学べる学部があったこと、偏差値、立地
      全体的に低レベルな学校です。
      戸板女子から三田国際学園になってからというもの学校そのものが目指している方向性があまりにも低レベルの一言です。
      校則は緩い方だと思います。
      そのせい、とも言えるのでしょうが統率のなっていない、と思えるところがあります。
      いじめといういじめがあるわけではありませんが精神的苦痛を与えられる暴言が蔓延っているようです。教師もそれを容認しているあたり暴言を吐くような人間と同レベルということなのでしょう。
      部活動に関してはあまり詳しくなくて申し訳ないのですが吹奏楽部やダンス部が有名なようです。
      他校の友人に尋ねたところ授業進度は遅めなようです。
      しかし進路へのビジョンを描くことははやめにはじまります。将来を見据える力は吐くのではないでしょうか。
      体育館、校庭に関しては他の格好と変わるところはないと思いますが図書館は紛失した本を補填しない、品揃え、新刊入荷など不満は幾つかあります。
      個人的感想としては可愛くないです。女子はリボンを外して仕舞えば就活中のスーツのようで男子は先生が馴染んでしまうほどスーツにみえます。
      文化祭はただの学習発表の場。みんなでわいわい漫画のような文化祭を楽しみたい方には向きません。
      体育祭も練習はほぼ皆無。イベントごとは学園生活のおまけのようなもの。面白みには欠けます。
      滑り止めです。受験まで一度も足を運んだことはありませんでした。

三田国際学園に変わりました。たくさんの人に受験して頂きたい気持ちは山々ですが、学校の方針についていけません。学校側は周りからの目を気にしているようですが、生徒が楽しんでいることが1番高評価へとつながることをわかっていません。あれこれと決まりをつくっては個人の自由を尊重してくれません。生徒は本当に良い人材の集まりなのに、もったいないです。イベント行事も盛り上がりにかけます。女子高の名残があるようで、あまり楽しくありません。
      国際、というわりには、ゴムの色が指定だったり、カバンや制服の決まりがこと細かく決められていて厳しいです。私立の割には緩いと思いますが。アルバイト、芸能活動は申請式。携帯は放課後のみ使用可です。
      いじめはないと思います。度が過ぎてる時は、ちゃんと言える人達が揃っています。
      部活動は比較的強いチームがあります。新体操など、学園祭でも披露されるのでぜひ見に来てください。
      三田国際学園の卒業生がまだいないので、実績は分かりませんが、偏差値はある程度あるので良いのではないかと思います。
      綺麗な学校です。私立なだけあって、清掃員さんがいたり、いつも綺麗が保たれています。校内は土足です。中心に広がる、中庭が見どころです。
      かっこいいし、可愛いと思います。青を基調としていて爽やかなイメージがあります。セーターの色も選べるので楽しいですよ!
      とにかく、何を提案しても頭ごなしにダメダメと却下されるので苦しいです。発想の自由人になれと言っている割には、なんだか否定され続けています。よくわかりません。体育祭も夏の暑い日に太陽の下で行うのが楽しいのですが、天候などを優先して、体育館で開かれます。盛り上がりに欠けます。
      国際高校に通いたかったからです。英語の力をつけたくて選びました。外装もステキでかっこよかったのでそこは気に入っています。
      トーマス

落ち着いた校風で、環境も整っていて、グローバルに向けた活動もしていて充実した生活を送れます。
      特別厳しくも緩くもないです。化粧や髪の毛の色、巻いてるときは注意されます。スマホは禁止されていますが昼休みにみんなつかっていて先生も黙認状態です。
      トラブルはあんまり聞きません。相談室もあるので心のケアもしっかりしているかと思います。
      運動部が特に盛んで、ダンス部、新体操部、陸上部が強くてよく賞をもらっています。
      9割が中堅大学に進みます。AOや指定校で決めてしまう人がほとんどです。
      ホールが二つあったり、落ち着いた図書室や明るいカフェテリアがあります。コミュニケーションルームもあったりして充実しています。
      変わってしまったのですがセーラー服が清楚で大人っぽく、上品で人気がありセーラー服が着たくて入る人も少なくなかったです。
      合唱コンクール、球技大会、文化祭、体育祭どれも生徒主体で積極的に活動してます。また季節の行事もやっていて充実しています。
      家から近かったこと、落ち着いている校風と自分に合う偏差値であったこと。
      共立女子大学文芸学部
      自分の進路に関わる学部があったので選びました。また落ち着いていて華やかだったこと、先生と生徒の距離が近いことが魅力的で選びました。

立地も学校も落ち着いていて、でも楽しく厳しく生活できてとてもいい学校です。
      緩いのか厳しいのかよくわからないところがあります。化粧やスカートが短いのはよく注意を見かけます。スマホは禁止と言ってますが昼休みにみんな使っていて黙認状態です。
      特に大きなトラブルは見受けられません。先生などのサポートもあるので大丈夫だと思います。
      運動部が特に盛んです。ダンス部陸上部新体操部が特に有名で、賞をいつももらってきています。また勉強も部活も手を抜いていません。
      9割中堅大学に進学します。みんな1年から大学受験を考えていて指定校やAOで決めます。
      体育館となるホールは二つあったり落ち着いた図書室や明るいカフェテリア、コミュニケーションのとれるコミュニケーションルームなど色々あります。
      変わってしまいましたが、清楚で落ち着いていて上品なセーラー服がとても人気でした。セーラー服が着たくて入った人も多いくらいです。
      合唱コンクール、文化祭、体育祭、球技大会どれにも力をいれていて生徒それぞれが積極的に行動していて、賞のためにもクラスのためにも頑張っています。季節の行事にもみんなよく参加しています。
      家から近かったことと、落ち着いていること、上品であること、偏差値が見合っていること
      共立女子大学文芸学部
      芸術や文学について深くから色々な視点から学びたくて、生徒と先生の距離が近かったこと。