戸板女子高等学校

戸板女子高等学校 口コミ

(といたじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 /

戸板女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた戸板女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(15件) 東京都内301位 (全447校中)
    266位/447校中
    238位/447校中
    226位/447校中
    174位/447校中

2016-10-13投稿
      高等部の教育はどうしても半端なイメージ。実際、新コースも現在の中学二年生の代に開かれます。
      高校で頭をからっぽにして、青春を謳歌したい人にはいいと思います。
      パーマや染めても注意されない。
      スカートを折っても、休み時間に教室でケータイをしていても注意されない。
      教師が他クラスの生徒に別のクラスの悪口を言ったり、贔屓をしたりなど、贔屓する先生は多く感じます。生徒間はグループに分かれ、比較的落ち着いているのでは。
      新体操部と陸上部、ダンス部が強いです。陸上は東京都の指定強化選手も居ます。
      吹部は金賞を取ったという話も聞かず、野球部は試合の話すら聞きません。
      まだ分かりませんが、可もなく不可もなくの所に行くのでは無いでしょうか。
      図書館は英語の本も充実しています。
      体育館は2つあり、繋がっているので使いやすいです。ですが、更衣室が狭いですね……
      まあ……スタイリッシュな制服ではありますが、ポロシャツが致命的にダサいです。あと、リボンが小さいです。
      文化祭ははっきり言って楽しくありません。高等部は比較的自由ですが、中等部はただひたすらにプレゼンで、生徒が出店をやることもないです。それ以外は、普通だと思います。
    2016-09-21投稿
      とても綺麗な校舎です。
      先生もとてもフレンドリーで話しやすいです。
      生徒自身を尊重してくれます。
      厳しいです。
      茶髪、化粧、アクセサリーはもちろん禁止。
      学校指定以外の靴下、セーターも禁止です。
      とくにありませんが、女子校だったのでそれなりのトラブルはありました。
      チアー部は活気があり、大会によく出場していました。それ以外のクラブはあまり‥。
      指定校推薦が豊富で、成績がよければ取れます。推薦を狙っているならおすすめの学校です。
      とても綺麗な校舎なので、設備は整っています。清掃もいきとどいてます。
      とても可愛いセーラー服でした。制服目当ての入学の子もいました。数年前からブレザーになったのが残念です。
      あまりありません。学園祭もチケット制で家族友人しか呼べませんでした。
      共立女子大学 国際学部
    2016-07-02投稿
      毎日通いたいと思える学校です!
      ステキな仲間に出会いました。授業面では先生があたふたすることが多いのでもう少しちゃんとした授業をしてほしいです。
      せひ、文化祭に来て、1度見学してみてください♡
      私立にしては緩い方だと言われています。
      が、スカート丈は上下5cmだと言われ、短すぎると注意されます。けれど、ほとんどの人が折ったりして自分なりに工夫しています。
      携帯も放課後の決まった場所でしか使えず、休み時間などに使っていると取り上げられます。髪染めやピアス、パーマはダメですが、そこは「国際」なので、許して欲しいです。実際巻いている子も染めている子もいます!
      生徒同士のいじめは見たことありません!
      クラスは活気づいていて本当にすてきな仲間ばかりです。
      しかし、先生は生徒の自主性を重んじると言っている割に、ほとんど意見を聞きいれてくれません。行事などを思いっきり自由に楽しみたいなら都立をオススメします。
      わからないところがある場合には、先生に質問すればわかりやすく教えてくれるし、教えてもらえるスペースもあるので気軽に質問できます!そのような点ではとても良いと思います!
      また、先輩後輩の仲が良いです!すごく優しい先輩ばかりだし、高校生は全学年どのクラスも同じ階なので、話せる機会が多くすぐ仲良くなれます。
      男女仲も◎ これは、さすが国際だなと感じれるような仲の良さです。たくさんの人と話してみることで自分のコミュニケーション力を高めていけます。
      部活に入っていない子も結構います。
      運動部は、強いところが多いかと思います。みんな楽しそうに活動しています。ホームページなどで詳しく部活動紹介していますよ♪
      入りたい部活が見つからなくても、どうしてもやりたいことがあるなら部活を作れないかお願いしてみるべき!協力してくれる先生が現れるかもしれません。
      三田国際になってから、まだ進学した学年がないのであまりわかりませんが、だんだん偏差値も高くなって来ているし、これから伸びていくのではないかと思います。
      現在の高校1年生は、だいぶ受験合格基準を高くした中で残った子が受かったようです。
      校舎はとにかく外装がステキです♡
      大きく広がった中庭を囲むようにして建てられた茶色の校舎。
      広々していて気持ちがいいです。
      3階立てなのでキツイ階段の上り下りも楽かと!
      中は、上履きではなく靴でそのまま過ごします。外国感があって個人的に好きです!!
      靴で過ごすわりには中は汚れていないし、傷も少ないです。トイレもきれいですよ!カフェテリアも◎
      ただ、ひとつ気になったのは、校庭と保健室が離れていること。ケガしたり、貧血になった人は運ぶまでに時間がかかります。それで、1度不便な思いをしました。
      プールはないので、プールの授業はありません。
      ふつうにかわいいと思います。
      青を基調としていて、爽やかなイメージ。ブレザーの裏側も青色があって風が吹いた時とかにちらっと、見えるとオシャレですよね。
      ニットは黒、白、灰色の3色から選べます。夏は半袖とポロシャツもありますよ!
      女子は夏服スカート冬服スカート、式などに着る正スカート。男子は黒の冬服ズボンと灰色の夏服ズボンです。
      カバンは、スクールバッグ型の革と布地の2種類と黒か青のリュック2種類の合計4つの中から選べます。
      自由に楽しみ放題!というわけではありません。
      決められた内容で、見に来る方々に悪い印象を持たれないようにということを気にしてばかりです。けど、決められた中でどんなことができるのか考えたり、その中で思いっきり楽しむ方法を見つけていくのは自由です。頭を良く使います(笑)
      生徒の出した意見を反対ばかりしていないで、少しは聞いてくれてもいいのにな、と思います。生徒が行事を楽しむことでより学校が明るく楽しめ学校になれるんだ、ということに早く気づいてほしいです。
      英語力を伸ばしたかった、留学したかった、
      綺麗な校舎に通いたかった、できたての学校を活気づけたいと思ったからです。
      トーマス
      過去問は過去2年間分しか、ありません。
      もう少し上のレベルの学校の過去問を解いていれば、簡単に感じるかもしれません!
      海外大学に行ってみたいという思いもあります。。
      集中する授業はしっかり受けています。
      提出期限や、提出内容は平常点に加算されます。
      ただ、宿題の量は多い、とみんな言っていますが、高校の一般的な量だと思います。
      用賀駅から、徒歩10分弱くらいです。
      登校方法は、徒歩か電車かバスか自転車です。
      アクセスは良い方だと思います!
    2016-03-10投稿
      この学校では共学化したことによりグローバル化しました。そして以前から掲げている知好楽の精神も大事にしています。なにごとにも前向きに取り組めます
      緩くもなく厳しくもなくといった感じです。髪染めやピアスはもちろん禁止です。でもアイプチしたり巻いてたりリップしてたりとたまにいます。私立なのでセーターなどは指定です
      クラスみんな仲がよくトラブルもとくになくよくおしゃべりしたりと楽しい学校生活を送っていると思います。
      陸上部と新体操部が強化部活に指定されていて、賞などをたくさんもらっています。あとはポップダンス部などが強いです。
      ほとんどクラス全員が進学すると思います。就職は聞きません。数名専門にいく人もいますがほとんど私立大学への進学をします。AO、指定校などでほとんど決めてしまいます。
      図書室は自習できるスペースがあったり下の階でビデオを見たり出来ます。自習室も静かで勉強しやすいです。また、中庭の垂れ桜がきれいです。黒板ではなくホワイトボードにはなりプロジェクターも各クラス設置されています
      新三年まではセーラー服です。かわいくて清楚で人気があります。ですが見納めでブレザーに変わりました。 ブレザーは青を基調とした爽やかな感じです。
      自宅からも近くて制服もかわいくてしっかりしてそうだから
      リスニングが苦手だったので重点的にやり図形が苦手だったので重きをおきました。
      四年制の女子大学
      趣味をより深い視点から学びたいと思った。いくたびに魅力がましてここしかないと思った。
    2016-03-04投稿
      知好楽の精神に基づき自立した人材を育て、グローバル化したことによりさらに国際化している学校です。みんな自主的に動く人が多く主体的で行動力がありとても何事に関しても活発です。
      校則は並み程度だと思います。スカートはあまりに短いと注意、メイクなど学校を乱すものは禁止です。それ以外はとくになにもないです。
      おだやかな人が多く調和がとれていてのびのびとみんな生活しているのでいじめなどはないです。また、アンケートを度々実施もしているので生徒の心のケアもできています。
      運動部が強いと思います。陸上部はインターハイに出たり大会に出たらなにかと賞を貰ってきます。新体操部もよく賞をもらっています。吹奏楽はマーチングメインです。
      10割レベルでみんななにかしら進学します。専門は1割程度ですが他はみんな中堅大学に進みます。AO、指定校で決めてしまう人が大半です。
      体育館は、メインホール、サブホールとふたつあります。テニスコートもあるグラウンドは緑もあるなかで外に出れてすがすがしいです。自習室、図書室では勉強もできます。静かでゆったりできます。コミュニケイティブスペースでは先生方とコミュニケーションもとれます。
      セーラー服がかわいいです。三本のラインに落ち着いた色のスカーフ。これが可愛くて入ってきた人も多いです。ただ共学化でブレザーになってしまいました。
      セーラー服が可愛くて家から近く女子高であるところ。華やかな雰囲気にひかれました。
      過去問題集をひたすらときました。リスニング、図形、が苦手だったのでこれをたくさん繰り返し勉強しました。
      都内女子大
      本や演劇が好きでより深く学んで色々なことを吸収し深い視点から物事を見れるようになりたい。
    2015-12-04投稿
      緩くもなく厳しくもなくといった感じです。髪染めやピアスはもちろん禁止です。でもアイプチしたり巻いてたりとたまにいます。
      運動部が強い気がします。陸上部は毎大会ごとに入賞していて、新体操部も強くて賞をもらったりしています。
      ほとんどクラス全員が進学すると思います。数名専門にいく人もいますがほとんど私立大学への進学をします。
      図書室には本の検索機械があったり自習できるスペースがあったり下の階でビデオを見たり出来てゆったりすごせます。自習室も静かで勉強しやすいです。
      女子校だった残りのクラスはセーラー服です。紺にラインが3本入っていて清楚でかわいいです。これが人気で入ってくる人も多かったと思います。
      みんな生徒のことを考えてくれていると思います。優しいときは優しく、厳しいときは厳しいいい先生ばかりです。
      自宅からそんなに遠くなくて制服がかわいくしっかりしていると思ったから
      ひのき
      基礎基本をしっかりかためて何度も解きなおした。
      ここそれぞれだと思います。図書室や自習室で勉強してる人もたくさんいます。並みに学習意欲があるとおもいます。
      駅から10分程度ですぐつきますし田園都市線なのでアクセスがいいです。渋谷までも15分くらいでつくので便利だと思う。
    2015-07-31投稿
      共学化してセーラーとブレザーが混同している またipadを持っているセーラー服学年は、ipadを使った授業や学習をほとんどしていない もっと活用できるようなカリキュラムを組んでほしい 新しいブレザー学年と扱いに差が感じられる
      女子はスカート短くてもあまり怒られない気がします 私立の割には厳しくないと思う
      見る限りではない…と思う
      陸上部と新体操部が強化部活に指定されている それ以外にもポップダンス部などが強い
      学習意欲同様、人によって違う
      中庭、校舎が綺麗 自然豊かでのんびりしている 今年から黒板がホワイトボードになり椅子や机も変わった 図書室や自習室などの自習スペースが整備されている
      セーラー服がブレザーになった 今の高3、高2でセーラーは見納め ブレザーは青を基調とした涼しげな感じ
      先生との距離が近いです 熱心に教えてくれる先生もいればそうでない先生もいる 違いがはっきりしている
      人によって違います
      駅から5分 閑静な住宅街の中にあります
    2015-06-22投稿
      共学化しましたが伝統が受け継がれているいい学校です。環境は全体的によくておっとりしてる感じがするような気がします。
      髪の毛染めてると言う点はとっても厳しいですがそれ以外は普通だと思います。ただスマホ没収はなくなりました(笑)
      わたしの学年もそうですが高二を過ぎるとあんまり聞きませんが中学生や高1はそこそこあるように思えます。
      新体操部や陸上部がつよく有名でそこに入りたくて入学する人も多いようです。文化部は普通くらいです。むしろもっとガツガツやってもいいと思います。
      9割が受験、進学します。小論文もちゃんと見てくれるので推薦でいこうとする人が多いとおもいます。実績はそこそこだと思います。
      図書室が割りと充実していて勉強スペースもあり体育館も広くていいと思います。中庭も広くしだれ桜が素敵です。
      セーラー服が可愛くておしとやかにみえます。ブレザーはなかがポロシャツもあるみたいで微妙でした。
      人によります。が、熱意はみんなあるんだと思います。嫌われる先生はとことん嫌われるし好かれる先生はとことんすかれます。
      アクセス、校舎がよくセーラー服だと言う点。自立を促してくれるような精神がよいと思ったから。
      基礎を固めて最後の最後に過去問を何度も解き直しました。
      自習室に通ったり図書室で勉強したりと言う点ではそこそこだと思いますが全体的に見たらもっとやってもいいかもしれません。
      アクセスはかなりいいです。急行は止まりませんが朝、準急も止まりますし渋谷直通ですぐ都心に出れます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-14投稿
      この高校の掲げている「知・好・楽」の精神に則り、何事にも果敢に挑戦する姿勢と探求心を学べたと思います。
      制服がある為、基本的に指定セーター・ソックスの着用が義務付けられています。式典などのタイツのデニール数も基準値があります。スカート丈に関してはあまりにも短いと指導が入ります。
      クラス編成における生徒間のライバル意識はあったかと思います。学校側も注意しながら見守っていてくれていたと思います。
      クラブによって実績の差が激しかったですが、基本はクラブに所属することが前提です。実績で全てを測ることなく個々の時間を大切にし文武両道を理想としていました。
      多岐にわたって選択肢がありますが、学校推薦枠が多くあるわけではないので一般入試の割合が多い印象です。4年制大学だけにこだわらず個々の意見を可能な限り尊重し、進路を決定していきます。
      決して広い敷地ではないのですが、学校の中央にある中庭が学校の特徴であったと思います。お手洗いも目立って古いところは見られませんでした。
      都内でも珍しいセーラー服でした。体温調節の点については日々苦労しましたが、在校生・卒業生共に気に入っていました。
      その先生の考え方にもよりけりなのですが、どの先生もどんなかたちであれども生徒を見守って下さる良心的な考えをお持ちでした。
      内部進学によりそのままエスカレーターで。
      特に受験対策などはしておりませんでした。
      4年制大学進学後、中退。
      個人的な趣味から学びたい気持ちに繋がったため。
      学校側からの自主学習の環境づくりが見られました。生徒間でも放課後に図書室・自習室・教室を利用して学習をするなどの姿勢も見られました。
      各停しか止まらない駅なので乗車するときには気を付けなければなりません。
    2015-06-14投稿
      今年女子校から共学化しました。グローバル化してると思います。女子校のときの精神も受け継ぎつつ新しい文化も入り新しさを感じると思います。
      共学化し校則が緩くなったと感じます。スマホの利用もあまくなったしその他もいろいろと黙認してくれてると思ってます。
      意見の衝突はもちろん並みくらいにあるかとは思いますがみんな慣れちゃえば普通に仲良くてたのしいとおもいます
      文化部はあまり目立ってないかと思います。運動部は陸上や新体操が強くて共学化に伴い複数の部活が新設されました。
      ほとんどの生徒が受験します。専門にいく人も多少いますがほとんど普通の大学を志望していきます。就職は0に近いです。
      校庭は共学化し人が増えたため小さく感じるかと思いますししたがって工事が入ります。図書室や自習室はとても快適で使いやすくカフェテリアもきれいだし食事が美味しいです。
      女子の制服は女子校組はセーラー服のままです。あまりセーラー服見なくなったので貴重かなって感じます(笑)スカーフがおしとやかに見えると思います。新高1、中1はブレザーになりました。
      先生によると思います。でもみんな熱心でしっかり指導してくれるしわからなくて質問にいくとちゃんと教えてくれます。
      第一志望では無かったですが家から近くて駅からもそんなにかからなかったのでここにしました。
      ひのき進学塾
      過去問と基礎を固めただけです。あとは模試を受けてしっかり解き直しをしました。
      学習意欲はそこそこ高いと思います。とても静かでわかれてる自習室はもちろん図書室でも勉強ができるようになってます。
      駅からは10分程度だと思います。坂は大変かと思いますが慣れちゃえばなんてことないです。渋谷まですぐ行けるのでアクセスは割りといいと思いますが急行は止まらないです