>>     >>     >>  評判(口コミ)

戸板女子高等学校

戸板女子高等学校画像
★★★☆☆3.11詳細(9件の評判) (東京都内309位)

校則 3.1| 学習 2.9| いじめの少なさ 3.1| 部活 3.9| 進学 3.0| アクセス 3.2| 学費 2.7| 施設 3.2| 制服 3.2| 先生 2.9

57 (東京都内129位)

戸板女子高等学校の詳しい偏差値情報

学科

普通科Sサイエンスコース(57)、普通科 -

東急田園都市線 用賀

地図

★★★3.11(9)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

戸板女子高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
名無し さん
在校生

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| アクセス 4| 学費 3| 施設 5| 制服 2| 先生 3]

【総評】
共学化してセーラーとブレザーが混同している またipadを持っているセーラー服学年は、ipadを使った授業や学習をほとんどしていない もっと活用できるようなカリキュラムを組んでほしい 新しいブレザー学年と扱いに差が感じられる

女子はスカート短くてもあまり怒られない気がします 私立の割には厳しくないと思う

人によって違います

見る限りではない…と思う

陸上部と新体操部が強化部活に指定されている それ以外にもポップダンス部などが強い

学習意欲同様、人によって違う

駅から5分 閑静な住宅街の中にあります

普通の私立と変わらない

【施設・設備】
中庭、校舎が綺麗 自然豊かでのんびりしている 今年から黒板がホワイトボードになり椅子や机も変わった 図書室や自習室などの自習スペースが整備されている

セーラー服がブレザーになった 今の高3、高2でセーラーは見納め ブレザーは青を基調とした涼しげな感じ

先生との距離が近いです 熱心に教えてくれる先生もいればそうでない先生もいる 違いがはっきりしている

まーちゅん さん
在校生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
共学化しましたが伝統が受け継がれているいい学校です。環境は全体的によくておっとりしてる感じがするような気がします。

髪の毛染めてると言う点はとっても厳しいですがそれ以外は普通だと思います。ただスマホ没収はなくなりました(笑)

自習室に通ったり図書室で勉強したりと言う点ではそこそこだと思いますが全体的に見たらもっとやってもいいかもしれません。

わたしの学年もそうですが高二を過ぎるとあんまり聞きませんが中学生や高1はそこそこあるように思えます。

新体操部や陸上部がつよく有名でそこに入りたくて入学する人も多いようです。文化部は普通くらいです。むしろもっとガツガツやってもいいと思います。

9割が受験、進学します。小論文もちゃんと見てくれるので推薦でいこうとする人が多いとおもいます。実績はそこそこだと思います。

アクセスはかなりいいです。急行は止まりませんが朝、準急も止まりますし渋谷直通ですぐ都心に出れます。

【施設・設備】
図書室が割りと充実していて勉強スペースもあり体育館も広くていいと思います。中庭も広くしだれ桜が素敵です。

セーラー服が可愛くておしとやかにみえます。ブレザーはなかがポロシャツもあるみたいで微妙でした。

人によります。が、熱意はみんなあるんだと思います。嫌われる先生はとことん嫌われるし好かれる先生はとことんすかれます。

【高校への志望動機】
アクセス、校舎がよくセーラー服だと言う点。自立を促してくれるような精神がよいと思ったから。

【どのような入試対策をしていたか】
基礎を固めて最後の最後に過去問を何度も解き直しました。

ちゃま さん
卒業生

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 5| 先生 5]

【総評】
この高校の掲げている「知・好・楽」の精神に則り、何事にも果敢に挑戦する姿勢と探求心を学べたと思います。

制服がある為、基本的に指定セーター・ソックスの着用が義務付けられています。式典などのタイツのデニール数も基準値があります。スカート丈に関してはあまりにも短いと指導が入ります。

学校側からの自主学習の環境づくりが見られました。生徒間でも放課後に図書室・自習室・教室を利用して学習をするなどの姿勢も見られました。

クラス編成における生徒間のライバル意識はあったかと思います。学校側も注意しながら見守っていてくれていたと思います。

クラブによって実績の差が激しかったですが、基本はクラブに所属することが前提です。実績で全てを測ることなく個々の時間を大切にし文武両道を理想としていました。

多岐にわたって選択肢がありますが、学校推薦枠が多くあるわけではないので一般入試の割合が多い印象です。4年制大学だけにこだわらず個々の意見を可能な限り尊重し、進路を決定していきます。

各停しか止まらない駅なので乗車するときには気を付けなければなりません。

【施設・設備】
決して広い敷地ではないのですが、学校の中央にある中庭が学校の特徴であったと思います。お手洗いも目立って古いところは見られませんでした。

都内でも珍しいセーラー服でした。体温調節の点については日々苦労しましたが、在校生・卒業生共に気に入っていました。

その先生の考え方にもよりけりなのですが、どの先生もどんなかたちであれども生徒を見守って下さる良心的な考えをお持ちでした。

【高校への志望動機】
内部進学によりそのままエスカレーターで。

【どのような入試対策をしていたか】
特に受験対策などはしておりませんでした。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
4年制大学進学後、中退。

個人的な趣味から学びたい気持ちに繋がったため。

\(^_^)/ さん

グローバル化

2015/06/14

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
今年女子校から共学化しました。グローバル化してると思います。女子校のときの精神も受け継ぎつつ新しい文化も入り新しさを感じると思います。

共学化し校則が緩くなったと感じます。スマホの利用もあまくなったしその他もいろいろと黙認してくれてると思ってます。

学習意欲はそこそこ高いと思います。とても静かでわかれてる自習室はもちろん図書室でも勉強ができるようになってます。

意見の衝突はもちろん並みくらいにあるかとは思いますがみんな慣れちゃえば普通に仲良くてたのしいとおもいます

文化部はあまり目立ってないかと思います。運動部は陸上や新体操が強くて共学化に伴い複数の部活が新設されました。

ほとんどの生徒が受験します。専門にいく人も多少いますがほとんど普通の大学を志望していきます。就職は0に近いです。

駅からは10分程度だと思います。坂は大変かと思いますが慣れちゃえばなんてことないです。渋谷まですぐ行けるのでアクセスは割りといいと思いますが急行は止まらないです

【施設・設備】
校庭は共学化し人が増えたため小さく感じるかと思いますししたがって工事が入ります。図書室や自習室はとても快適で使いやすくカフェテリアもきれいだし食事が美味しいです。

女子の制服は女子校組はセーラー服のままです。あまりセーラー服見なくなったので貴重かなって感じます(笑)スカーフがおしとやかに見えると思います。新高1、中1はブレザーになりました。

先生によると思います。でもみんな熱心でしっかり指導してくれるしわからなくて質問にいくとちゃんと教えてくれます。

【高校への志望動機】
第一志望では無かったですが家から近くて駅からもそんなにかからなかったのでここにしました。

【利用していた塾・家庭教師】
ひのき進学塾

【どのような入試対策をしていたか】
過去問と基礎を固めただけです。あとは模試を受けてしっかり解き直しをしました。

Mちゃん さん

共学化します

2014/12/19

★★ 2 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 2| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 1| 先生 2]

【総評】
なににしても対応が悪いし自己中多すぎ、外部と内部は混ぜちゃいけないと思う 価値観も全く違うし無理がある

携帯を出しただけで没収でしかも一週間もとられますもう少し軽くしてほしいですねあと地毛で髪の毛が茶色くてもぐちぐちうるさい

授業中さわがしかったりまとまりがなくてやるときはやるんだろうけどうるさいのが迷惑ですはっきりいって集中できない

トラブルをつたえてもそっかーで終わる。相談したのに解決しなかった。解決するって口だけでなにもしてくれないです

吹奏楽のレベルが低いです練習も少なくてびっくりしました。運動部はそこそこ強いです 他はイメージがないです

ほとんど受験します。みんな推薦でいこうとするみたいだけど実際推薦でいくのは少ないです推薦でいこうとするから勉強してなくて大変なめにあいます

駅からは近いです 10分くらいでつきます。中庭が時間かかるので余裕を持った方がいい

【施設・設備】
とりあえず校庭が狭い。 体育館は二つにわかれててまあそれはいいと思う もっと設備が充実したらいいのに

ださすぎます。ありえません。丈のことうるさすぎます。新しくなる制服もポロシャツもださいです

教え方が下手だと思います 聞いても答えてくれない先生もいるしなんのための先生?ってなりますまあ親身な先生もいますけど

【高校への志望動機】
とりあえず入れればよかったから。あとは近かったのもあります。それだけです。

【利用していた塾・家庭教師】
ひのき進学教室

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
問題集をといた 過去問は一回解けば大丈夫 わりと簡単

東京都の評判ランキング

戸板女子高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています