田園調布雙葉高等学校

田園調布雙葉高等学校 口コミ

(でんえんちょうふふたばこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

田園調布雙葉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田園調布雙葉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(4件) 東京都内21位 (全447校中)
    403位/447校中
    4位/447校中
    31位/447校中
  • 進学
    5位/447校中
    204位/447校中
    218位/447校中

2015-12-08投稿
      いいところは長い間一緒にいるので同学年全員のことがよくわかるようになり、深くつきあっていくことができるところ
      かなり厳しく、スカート丈か結ばなくてはいけない髪の毛の長さなどいちいち細かい。しかも髪の毛に関してはあいまいなところがあってよくわからない
      いじめはまったくなく、めだって誰かをいじめることは絶対にない。なので安心して学校に通うことができます
      とても盛んであり、いろいろな賞をとったりと活躍している場面が多くあるのが魅力です。また生徒主体でやっている
      悪くは無いと思うし、ほとんどの、生徒がMarch以上の大学に進学しています。たまに浪人したりする人もいます
      無駄なところにお金をかけすぎている場面がみられます。設備はよくないのでもう少し考えて改善してほしいと思う
      冬服の評判は在校生からすごく批評であるが、改訂された夏服はとても好評である。デザインがとてもかわいくていいです。
      生徒との距離感をすごく大事にしてくださっていることを感じます。仲も良くてはなしもしやすいのでいいと思います
      エスカレーター式で進めるからとくになし。
      小学校からのエスカレーター式ですのでとくにありません。
      みんなの学習意欲はよくも悪くもない。中学生のころはほとんどの子がエスカレーター式で同学園の高校に通うのでのんびりしている
      九品仏駅からわりと歩くので夏の暑いひや、冬の寒い日は通学するだけで、かなりの体力をつかいます。ほかは治安もいいので安全です
    在校生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      受験対策もちゃんとしていて親身になって教えてくれる。そして行事が豪華で楽しい。上品な雰囲気が漂ってるイメージの人が多いと思うけど全くそんな事はなく普通の学校です
      スカート丈の長さやボタンを2つ開けていると注意される。後夏場に下着が透けてるとかなり先生から言われる
      みんなオープンで穏やかなのでいじめはない。いじめがある学年もあったが最近はなく和気あいあいとやっている。
      かなり部活動には力を入れてるように思う。マネージャーがどの部活にもいて、毎日忙しそうにしていて青春をしている
      塾に行かなくても合格してる人はいる。私立のクラスや国公立のクラスもあり演出などもしっかり行ってくれる。
      私立なだけあって不便に感じることはない。文化祭やクリスマスなどイベントは盛り上がるしトイレも綺麗で図書館に自習できるスペースがある
      制服はかわいいのでないもない。制服で入ったひともたくさんいる。なのでよく男子校からお誘いがあったりする。
      先生はとてもいい先生もたくさんいる。相談のれば親身になって答えてくれるし、一人一人をしっかりと理解しサポートしてくれている
      家が近かったのと制服が可愛かったからです。
      河合塾
      桐谷書店、啓文堂
      塾に行ってプリントや過去問を解いていた。
      明治大学商学部
      マーケティングに興味を持ち始めたから決めた
      みんなほんとうに真面目。受験があったとしてもみんな勉強をちゃんとしてきていて平均点はいつも高いままてます。
      駅から少し離れているがそれもそれでダイエットにもなるしだからみんな脚が細いしきれい。近くにもカフェがあったりしていい
    2015-10-22投稿
      カトリック校の教育の下、良家の子女が集まっている。3年前の医学部進学率がダントツに良く浪人含め18人進学した。1学年120人弱なので手厚く指導してもらえる。
      時代錯誤なところがあることは否めない。カトリック校ならではのものだが、今どきの子供には通用しない面もある。
      いじめをやっている時間は無いと思う。勉強しないで遊びほうけている子は誰にも相手にされないのが世の常だが、うちの学校は出来が悪くても、わけ隔てなく仲良くしている。勉強が忙しいので無駄に過ごす時間は無い。
      女子高なので、体育会系はたいした成績は出ていないと思う。音楽部のバイオリンやパーカッションなどは個人で習っている人が技術が高いので引っ張ってくれている。
      とりあえず有名大学に全員進学している。浪人している人は皆が絶対無理だと思うような大学だけ受けている人が浪人している。自分の力を知らずに学校の中で最下位辺りの子が医学部を受験して浪人している。
      結構直しているが、色が地味で垢抜けていない。設備で之不自由は無い。講堂、体育館、などは立派な物を立てている。校舎が古いので、暗くて地味な色使いなのが残念。
      首都圏では有名な雙葉のセーラー服、あこがれられるのは嬉しいが、今の体格の子供には動きが不自由かもしれない。でもスタイルが良いので闇で制服を買いたがる人が居て学校側がオークションサイトを見張っている。
      どの先生も世間並み以上だと思うが、年寄りの先生には閉口するような人も居る。早く定年にならないかと願っても、居座っている年寄りの先生が居るのが残念。
      小学校からの一貫教育で、途中から誰も入れないため志望動機にあたる物は無い。自動的に成績がよければ上げていただける。
      Y-SAPIXで出している参考書。
      一貫校で受験していない。普段の勉強はSAPIXなどに行っていた。
      順天堂大学医学部医学科
      他にも色々合格したが、授業料が安かったので。
      小学校~高校までメンバーが増えずそのまま進学するので、仲間の仲良さは半端ではない。出来の悪い子は皆が引っ張っていく。
      最寄の九品仏、田園調布駅から15分は歩く。住宅地なので冬の下校時間時には真っ暗な道を歩いて帰宅する。自転車通学が多くなるのは仕方が無い。
    2013-07-03投稿
    • 【総評】
      教師と生徒がより深く関わり合うことのできる学校でした。
      校訓である「徳においては純真に、義務においては堅実に」という精神をしっかりと身に刻むことが出来ます。

いわゆる一般的な学校と比べれば厳格な校則です。
      制服での立ち寄りは禁止であったり化粧も禁止であったりします。
      しかしならではの気品を学ぶことが出来ます。

英語教育に熱心なので、生徒の英語能力も高いです。
      その他、私立特有の大学受験に対するカバーがあります。
      生徒人数が少ないため、教師の目も行き届きます。

とてもいじめは少ないです。
      エスカレーター式だけあって、皆、お互いのことを理解し合っています。

個性的な部活が多いです。
      部活動は必須ではありません。

MARCHや女子大への進学者が多いです。
      医学部へ進学した生徒もいます。

駅から徒歩になりますが、閑静な住宅街は落ち着きがあり、自然を感じられます。

私立なので他よりも高めです。

【施設・設備】
      グラウンドは広いです。
      校舎も増設された部分があり、比較的綺麗です。

夏服が生徒たちの手によってデザインを一新され、涼やかです。
      冬服は古典的なセーラー服です。
      この高校は小学校からのエスカレーター式なので、ほとんどの生徒が高校へと進学します。なので大学受験へと打ち込むことが出来ます。