福島工業高等専門学校
出典:www.biz-dna.jp

福島工業高等専門学校 口コミ

(ふくしまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福島県 いわき市 / 国立 / その他

福島県

(6件) 福島県内18位 / 71校中
  • 進学

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      専門的な分野を教えてくれるから将来にやくだった。充実した学校生活をたのしくおくることができました。
      きびしくないと思います。社会に出る上で必要なことだと思います。
      ないと思います。好き嫌いはわかれるけれど大きなトラブルはなかった
      どの部活も活気よくやっていると思います。自分も部活をやっていたので。
      学校自体が工業について詳しく教えてくれるので就職は困りませんでした
      設備も普通にととのっているのでいいと思います。普通の高校とあまりかわりありません。
      制服はかっこいいほうだと自分ではおもっています。人それぞれですかね
      文化祭や体育祭、修学旅行一般的な高校とおなじ行事です。とても楽しいです
      まだきまっていません
    2016-10-04投稿
      私にとって1番良かったのは校則があまりきつくなかったことです。
      敷地も広く、それぞれの学科の棟では設備もしっかりしています。
      ただ、課題とレポートがとても大事なので期限などをしっかりと守れるようになると思います。
      高専を3年生で辞めて大学へ編入する人もいます。
      あと、プールの授業はありません。(水泳部はあります)
      全く厳しくないです。
      スカートも10センチ以上切っていても、担任によっては全く注意しません。小物なども個人の自由で、制服も小物も流行を取り入れられます笑
      課題もそうですが、ほぼ全てのことが自分自身で管理しています。
      問題がなければ、きっと5年間とても楽しく過ごせます。
      部活に行ってない人も結構います。
      愛好会なども多く、自分の好きなジャンルがあれば楽しめると思います。
      ただ、勉強の方も大変なので両立できない人にはおすすめしません。
      就職率はほぼ100%じゃないでしょうか。
      四年生の夏休みにはインターンシップで、各会社に行きます。
      しっかりと選べば、将来その会社に勤めるということもできます。
      体育館、グラウンドは2個ずつあります。施設も各学科(工業系)三階建てです。図書館棟、工場もあります。
      ゼミ室会議室などがたくさんあります。PCが置いてある部屋も結構あったと思います。
      先生達の研究室がそれぞれあり、勉強も教えてもらえます。
      スカートは少々地味ですが、リボン、ベスト、カーディガン、ソックス、靴、それぞれ自由なので、個性が出せます!!
      ただ、ブレザーは四つボタンです。
      修学旅行が無いこと以外は普通の高校と同じだと思います。
      体育祭は一日で終わります。
      社会が苦手だったので歴史地理などのない高専を志望しました。
    2016-10-04投稿
      校内も綺麗で先生もいい人ばかりだと思いました!
      ただ赤点が他の高校よりも高く60点なので
      内容も難しいと思うので勉強したい人には
      いいと思います!!
      校則は厳しくないと思います!
      ただ先生によっては厳しい人もいるので
      あまり派手にならない程度にした方がいいと思います!!
      私が知るかぎりいじめの話は聞いたことがありません!
      とても楽しそうな雰囲気なのでいじめは少ないと思います!
      クラブも多くてとても楽しそうでした!
      文化祭の茶道部のお茶がとっても美味しいです!
      文化祭に行くととっても楽しそうだなと思いました!
      テストでも上位の方たちやなりたい職業が決まってる子達は
      五年生を終えたら編入する方が多いと思います!!
      施設は本当に綺麗だと思います!
      人数も多いので体育科も校庭も広めです!
      図書館もすごく雰囲気がいいです!
      制服はすごく可愛いと思います!
      指定のリボンなどもあるのですが自分に
      自由にできるのでそこがいいと思います!
      スカートもブレザーも可愛いです!
      文化祭はすごく楽しいです!
      文化祭の前夜祭もすごく楽しそうでした!
      体育祭もみんなで力を合わせてすごく盛り上がってました!
    2015-12-11投稿
      この学校では、5学科に分かれての勉強になり、それぞれ専門教科を学びます。そういった点では、自分の夢へと大きく近付く事の出来る学校だと思います。しかし、就職率、進学率が良いため、卒業するのは少し大変かと思います。留年する学生も少なからずおり、特に工学系は留年生が多いように思われます。また、5年間という普通とは異なる環境での生活となり、年の離れた人との触れ合いも可能な環境となっています。そのような環境の下、5年間で培えるものはとても大きなものとなり、自分にとって素晴らしい価値を持てるのではないかと思います。
      県立、私立高校と違って、校則はかなり緩いほうだと思います。制服についても厳しい注意は特になく、大学に近い感じがします。
      教師と学生の距離感が、高校と比べるとかなり近く、気軽に接したり教えてもらったりすることができます。しかし、トラブルといった事はなく、お互いにわきまえて接しているのではないかと思います。
      部活動数は多く、サークルや愛好会もたくさんあります。特に、卓球部が強く、大会でも素晴らしい実績を残し、日々練習に励んでいる様子が見受けられます。また、他の部活動でも大会に向けて、日々練習に励んでいます。しかし、部活動によっては人数が足りなく、なかなか充実した活動を行えていないところも見受けられます。私が所属している部活動は、縦も横も繋がりがよく、楽しく部活動をしています。また、今年度の高専大会では先輩方が素晴らしい実績を残してきました。
      自分のなりたい職業について、専門的な知識を得られることができます。また、求人も毎年たくさんあり、就職に困ることはないと思います。今年の5年生も、たくさんの内定合格者が出ました。
      体育館が2つあり、グラウンドも2つあります。そして、テニスコートが5面もあり、素晴らしい環境での練習が可能です。体育館の他にも、卓球場、柔道場、吹奏楽部室、剣道場などもあり、部活をやる場所にも困りません。
      制服はブレザーとなっており、夏服のスカートはチェック柄、冬服のスカートにも薄目のチェック柄が入っています。個人的な感想ですが、制服は可愛く、少し大人っぽい綺麗な感じを引き立たせることも出来ます。
      先生方自身が本来は研究者であり、教員免許も必要ないそうです。そのためか、専門的知識に富んでいらっしゃいます。しかし、長年勤めている先生については、少し不満が多く、年配の方は授業中の声が聞き取りづらい時がしばしばあります。
      普通高校とは違ったことを学べるというところに興味を持ち、自分の興味のあることについて深く知りたいと思い入学を希望しました。
      部活動に励み、特別推薦枠での受験をしました。また、中学1年生の頃から、成績をしっかりと積み上げてきました。
      個人差はあるかと思いますが、同じ位の偏差値の子が集まっているので、皆しっかりとした学習意欲があると思います。日常の課題への取り組みもしっかりとしていて、特にテスト前の放課後は教えあったり、学生による補習のようなものをしたりしています。
      最寄駅のいわき駅からは、バスで10分程度、徒歩では30分程度です。学校の目の前にはバス停があり、バス通学者には便利かと思います。また、スクールバスも運行しており、とても便利かと思います。

2015-06-28投稿
      この学校は自分がした行動は学生自身が責任を持つというきまりがあるので、責任をもって行動するようになります。
      他の高校よりは校則はあまり厳しくありませんが、最近、制服に関して必要以上に指導する先生がいらっしゃいます。
      トラブルが起きても、保健室の近くにカウンセリング室があり、いつでも相談できる環境があるので、安心して学校生活を送ることができます。
      たくさんの種類の部活動・サークルがあります。ほとんどの部活が上位の大会に出場しています。中でも、卓球部の成績はとてもすばらしいです。
      毎年、進学と就職が半分の割合になっています。5年生から大学へ進学する場合は、大学4年生へ編入するというかたちになります。3年生から進路変更でセンター試験で大学へ行くこともできます。進学率と就職率は100%だといわれています。
      体育館とグラウンドはそれぞれ2ずつあります。図書館は学科の専門に合わせた本も置いてあります。また、地下室の図書館もあり、より詳しく調べ物をしたいときは、そこでできます。
      女子の夏の制服はグレーチェック柄のスカートがかわいいです。冬は男子のズボンと同じ柄でかっこいいです。

男子はブレザーです。

上着には校章と科章のバッチをつけます。また、ネクタイ、リボンは指定がないので、自分の好きなものを付けて行くことができます。
      学生の意見を尊重する先生もいればそうでもない先生もいます。しかし、どの先生も学生が質問したら真剣に答えてくださいます。
      専門能力を普通校よりも早く学ぶことができるし、就職率が高いから。
      ベスト個別学院
      塾で使用していたテキスト

過去問
      ほぼ毎日塾に通ってわからないところを聞きながら勉強をしていました。夏休み明けごろから過去問に取り組み始めました。
      学校の図書館や他の学習ができる施設で勉強する学生が多いです。みんな、わからないところは友達に聞いたり、先生に聞きに行ったりしています。
      学校のすぐ下にバス停があります。また、駅から直行バスが出ているのでとても便利です。駅から学校まで直接歩いて来る学生もいるほど、そこまで駅までの距離は長くありません。

2015-06-20投稿
      社会に出てから役立つことをたくさん教えてもらえますが校則とかが緩い分、いろいろと理不尽なことも起こりますのでよく検討して選んでください
      校則なんてあってないようなモノなのですごく緩いです、楽ですがその分、無法地帯となっているクラスも少なくはないので注意が必要です
      先生や校則が機能しないのでトラブルは結構多発します(特に寮内は先生があまり干渉できないので多発します)
      指導者がいないので自己中な部活動が多いです。時間も決まっていなかったりと仕方なく入ってる人が多いですが、中には楽しんでる人も多いです
      大学編入の実績はかなり良く、さらに就職率も高いです、そこそこレベルの高い大学に簡単に編入できるらしいです
      普通高校よりは綺麗で新しい設備が整ってると思います、特に実習工場などの機械は綺麗な物が多く整っています
      制服はブレザーなのでカッコ悪いというわけではありません、私立高と同じような感じなので普通です、しかし四年生からは私服で登校できます
      先生は変な人ばかりなのでほとんど機能しません、トラブルは生徒自身が解決しないといけないので注意が必要です
      就職率がかなり高く、就職尼有利だと思った為
      特になし
      インターネットで見つけた過去問
      練習問題を沢山やることが大切だと思います。何回もといてやり方を覚えることが必要です
      課題とかは多いですが進級すればいいという考えの生徒が多いので学習意欲はあまり高くありません。課題なども友達のを写す人が多いです
      駅から少し遠いですがバス停が近くにあるうえ寮もあるのでアクセスは悪くはありません、しかし寮は色々と厳しいです