みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島工業高等専門学校   >>  口コミ

福島工業高等専門学校
出典:www.biz-dna.jp
福島工業高等専門学校
(ふくしまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福島県 いわき市 / いわき駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

福島工業高等専門学校 口コミ

(16) 福島県内15 / 99校中

2022年07月投稿
      今のところこの学校に入学してよかったと思います
      この学校を目指している人に伝えたいこととしては、とりあえず受験してみることをお勧めします。私は受験直前の新教研でE判定をもらいましたが、席次は真ん中位を維持できています。なので無理だと思ってもとりあえず挑戦してみることが大切です。
      他の高校と比べ緩いと思います。学校でスマホの使用が認められていることが自分にとっては大きいですね。
      いじめをなくすための取り組みは見たことがありませんが、学校の保健室で心理カウンセラーの方々がいるので相談はしやすい環境になっていると思います
      様々な部活がありとても楽しそうですよ、私のクラスで部活に所属している人は全体の半分くらいですね。
    • 進学実績
      様々な企業様からの求人があり、進学をするにも国立大学への編入しやすいですね
      施設はとても充実していると思います。校庭や体育館はもちろんのこと、実験室がたくさんあります。
      夏服男子:黒ズボン、ワイシャツ
      女子:チェックのスカート、ワイシャツ
      冬服男子:黒ズボン、黒ブレザー、ワイシャツ
      女子:黒スカート、黒ブレーザー、ワイシャツ
      を基本として女子はスラックスに変更できますし、このほかにネクタイやリボン、ベストなどいろいろなアレンジができるので個性が出ます。
      毎年体育祭と文化祭が開催されます。
    • 高校への志望動機
      県内で自分に合った偏差値の学校に入学したいと思ったからです。
      私は学力試験で受験しました。
      全国の高専はすべて同じ問題なので高専機構のホームページから過去問を解き、傾向や対策を研究しました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      まあ、しっかり勉強する人やテスト前日に詰め込む人など様々ですね
      皆さん知っての通り高専という学校は留年する人が多いのでとりあえず赤点を回避するために勉強してる人がほとんどです。
    • アクセス
      駅から遠いですが、近くにバス停があるのでそこまでアクセスが悪いわけではありませんね

県立普通高校をおすすめ
    2019年11月 投稿
      高専で学ぶ内容で良いものは数学、理科、専門、独学ぐらいですね。授業の質はピンからキリまで。授業の質が低くて満足できない。グローバルを目指しているようですが、具体的な取り組みは見られません。
      県立、私立の高校と比べるとゆるゆるです
      …続きを読む(全691文字)
    オンオフ切り替えられる人にはうってつけ!
    2018年11月 投稿
      将来の道筋がしっかり決まっている人にはとても合う学校です。校則も厳しくはなく、こまめに勉強、課題をこなしていれば進級・卒業・就職もしくは進学できる学校です。先生方も聞いたことがある名門大学に通われていて、学生に親身になってくれる方ばかりです …続きを読む(全1180文字)
    勉強は大変だがやりがいがある
    2016年10月 投稿
      正直言って、勉強はかなり大変です。
      1人ではどうにもなりません。友達や先生に聞いて協力して生きています。
      あまり厳しくないと思います。
      スカートの長さや髪型なども何も言われないので… …続きを読む(全364文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張り次第でどこまでも自由になる学校
    2018年03月 投稿
      思っていたより酷い学校ではありませんでした。
      課題とレポートはとても辛いです。
      テスト前は肉体的にも精神的にもとても辛いです。でもみんな同じくらい辛い思いをしているのでなんとか耐えられます。
      他校と比べると校則は緩いと思います。ただスマートフ …続きを読む(全821文字)
    フリースタイルで学習&交流ができる
    2016年10月 投稿
      専門的なことを学びたいのであればとてもオススメ。しかし、学科選択で失敗してしまうと5年間地獄を見ることになるので、よく考えたうえで志望する必要がある。また、ほかの高専と比べ、福島高専にはビジネスコミュニケーション学科という文系の学科があるた …続きを読む(全1670文字)
    在校生 / 2015年入学
    実験したい人ー!
    2016年10月 投稿
      規則はゆるいけど、課題がつらいです。
      あと、体育が週に100分しかないです。
      けれど、専門的な実験や実習を行う設備や先生も多いし、部活動の数も多いところが特徴です。
      行事は、修学旅行がないですが、3年の遠足から1泊2日で出掛けることができま …続きを読む(全468文字)
    在校生 / 2015年入学
    じっくり自分と向き合える良い環境!
    2016年10月 投稿
      とても過ごしやすい環境です。売店には、お弁当、カップ麺、お菓子、アイス、文具が売っています。情報処理センターや図書館は自由に使えます。
      ネクタイ、リボン、靴、靴下、カバンは自由です。校則は厳しくないので、安心して生活できています。 …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2015年入学
    工業について詳しく教えてくれます
    2016年10月 投稿
      専門的な分野を教えてくれるから将来にやくだった。充実した学校生活をたのしくおくることができました。
      きびしくないと思います。社会に出る上で必要なことだと思います。 …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の夢へ近付ける!
    2015年12月 投稿
      この学校では、5学科に分かれての勉強になり、それぞれ専門教科を学びます。そういった点では、自分の夢へと大きく近付く事の出来る学校だと思います。しかし、就職率、進学率が良いため、卒業するのは少し大変かと思います。留年する学生も少なからずおり、 …続きを読む(全1346文字)
    卒業生 / 2014年入学
    福島工業高等専門学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      コロナ禍の中で,どこでも良いから就職したいという方にはぴったりかもしれませんが,なるべく豊かな生活をしたいと考えている知性と未来あふれる方にはあまりおすすめできません.
      ゆるいです!たくさんの人が授業中にゲームを楽しんでいます.ゲームの腕前な …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2014年入学
    福島高専(おすすめの部活はラグビー部)
    2016年10月 投稿
      福島県で工業系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。高専は実験設備が充実しています。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。アルバイトは3年生以下は長期休暇以外は禁止されています。 …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2014年入学
    なんでも自由だけど、責任は自分でとる学校
    2016年10月 投稿
      私にとって1番良かったのは校則があまりきつくなかったことです。
      敷地も広く、それぞれの学科の棟では設備もしっかりしています。
      ただ、課題とレポートがとても大事なので期限などをしっかりと守れるようになると思います。
      高専を3年生で辞めて …続きを読む(全698文字)
    合う人には合う学校
    2015年06月 投稿
      社会に出てから役立つことをたくさん教えてもらえますが校則とかが緩い分、いろいろと理不尽なことも起こりますのでよく検討して選んでください
      校則なんてあってないようなモノなのですごく緩いです、楽ですがその分、無法地帯となっているクラスも少なくはな …続きを読む(全665文字)
    在校生 / 2013年入学
    就職率と進学率が高い学校です。
    2015年06月 投稿
      この学校は自分がした行動は学生自身が責任を持つというきまりがあるので、責任をもって行動するようになります。
      他の高校よりは校則はあまり厳しくありませんが、最近、制服に関して必要以上に指導する先生がいらっしゃいます。 …続きを読む(全872文字)
    充実し勉強もでき楽しい高校生活ができる
    2016年10月 投稿
      校内も綺麗で先生もいい人ばかりだと思いました!
      ただ赤点が他の高校よりも高く60点なので
      内容も難しいと思うので勉強したい人には
      いいと思います!!
      校則は厳しくないと思います!
      ただ先生によっては厳しい人もいるので
      あまり派手にならない程 …続きを読む(全472文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか