みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島工業高等専門学校   >>  口コミ

福島工業高等専門学校
出典:www.biz-dna.jp

福島工業高等専門学校 口コミ

(ふくしまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福島県 いわき市 / 国立 / その他

福島県

(11) 福島県内29 / 79校中

正直言って、勉強はかなり大変です。
      1人ではどうにもなりません。友達や先生に聞いて協力して生きています。
      あまり厳しくないと思います。
      スカートの長さや髪型なども何も言われないので…
      勉強のことで悩んで学校に来なくなる人もいるようです。
      目立ったトラブルはあまり聞いたことがないです。
      運動部、文化部共に盛んです。
      サークルなどもあるので、誰でも気軽に入れると思います。
      大学編入と就職、どちらも高い倍率で応募が来ており、叶いやすいと思います。
      学校の敷地面積が広く、施設は普通高校の何倍も充実してるのではないでしょうか?
      アキラオノヅカデザインのとてもかっこいい制服です。
      カーディガンなど色は決まっていますが比較的自由に着れます。
      後期に行事が集中しています。
      体育祭、遠足、文化祭などなど、とても楽しいものばがりです。
      しかし、修学旅行がありません。
      専門的なことを学びたいのであればとてもオススメ。しかし、学科選択で失敗してしまうと5年間地獄を見ることになるので、よく考えたうえで志望する必要がある。また、ほかの高専と比べ、福島高専にはビジネスコミュニケーション学科という文系の学科があるため、工学系でないことも学べる。各学科により、勉強内容が異なるため、偏差値として比べることは困難であると言える。
      また、夏休みは2ヶ月近くあるため、やりたいことをやれるのも特徴である。留学したり、資格の勉強をしたり、どのように有意義に過ごすかが大きな分かれ目となるかもしれない。
      3年生までは制服の指定こそはあるものの、ネクタイやリボン、カーディガン等の規則は緩い。また、違反していても、口うるさく怒られないのも事実である。むしろ7割くらいの教師は、学生の高速遵守関しては無関心と言ってもいいほどである。そして、4年生以降は、大学生と同じく私服での投稿になる。
      携帯は、授業時間外の使用は許されている。連絡手段のみという規則にはなっているが、ゲームやマンガを利用していることが先生にバレても特に何も言われない。
      クラス替えはないものの、いじめがある という話を聞いたことは無い。5年間同じクラスでやっていくため、皆が仲良くやろうと意識しているのかもしれない。もしくは、いじめという考えに発展するほど幼稚な考えを持っていないと言えるかもしれない。
      学生と教師の間では、一般の高校よりも強い繋がりがあると言える。
      卓球部はとても強く、卓球部が目的で入学してくる人もいるらしい。また、陸上部はここ最近とてもいい結果を残しており、インターハイ出場を決める選手もいる。また、ロボット技術研究会(ロ技研)も高専の有名な活動であり、ロボコンの出場に向けて日々活動している。
      しかし、その他の部活動に関しては、あまり活発であると言えない気がする。高専では、授業時間が遅くまであったり、課題が多く出たり、または実験等で長引くケースも稀ではないため、部活動に集中できる時間というものは限られてしまうのが原因であると思われる。
      就職・進学率は合わせると95%を超えるほどである。それぞれ、50%ずつくらいで、どちらをとっても有利。
      高専卒はかなり有利だが、卒業するまでの過程が困難でもある。留年率は20%とも言われており、赤点は60点未満である。しかし、卒業時にはかなり実力がつくものと思われる。
      体育館は2つ、グラウンドも2つあり、その他にはプール、卓球場、武道場、音楽練習場、テニスコート(5面)がある。体育館とグラウンド以外は、主に部活での使用になる。第二グラウンドとテニスコートは、学校から少し離れた場所にあるため、移動が少し疲れる。
      学校敷地内の高低差が激しく、すべて回るだけでも疲れる。しかし、面積は広いため、設備は充実している方ではあると思う。
      夏服は白いシャツ(特に指定はなし、白ければOK)に、男子はグレーのようなスラックス、女子はグレーにチェックのスカート、冬服はブレザーに男子が紺っぽいスラックス、女子は紺っぽいスカートになる。靴下や靴は指定なし。自由性が高い。ほかの高校に比べると、大人っぽさが目立つ感じがするため、女子の制服はよく可愛いと言われることが多い。
      体育祭は後期授業開始前に1日のみ行うが、学科間での差がどうしてもあるため、盛り上がるクラスとそうでないクラスがあるのは否めない。しかし、最終的にはみんな楽しんでいるようである。
      文化祭は、本祭と前夜祭を行っており、本祭のみ一般公開を毎年行っている。本祭は1日のみである。本祭では、各部活動での模擬店、バンドの演奏などがある。クラスでの出し物は特に決められていないため、前夜祭の前日まで通常通り授業を行っている。
      修学旅行はないが、学年学科行事というものが毎年設けられており、2年生までは日帰りで遠足のようなものになり、3年生以降は1泊2日での行動になる。クラスごとに行く場所を決められるため、中華街やディズニーランド、USJ、富士急ハイランドなどへ行くクラスをよく見る。

規則はゆるいけど、課題がつらいです。
      あと、体育が週に100分しかないです。
      けれど、専門的な実験や実習を行う設備や先生も多いし、部活動の数も多いところが特徴です。
      行事は、修学旅行がないですが、3年の遠足から1泊2日で出掛けることができます。
      他の高校と比べると緩いと思います。
      カーディガンや靴下は、色は決まっていますが自分で好きなものを選べるし、リュックや靴、髪型は自由です。
      時々留年するしないでトラブルがあることがあります。
      生徒同士の中は、好き嫌いはあるけれど、そこまで大きな話は聞いたことがありません。
      今は、卓球、バドミントン、陸上、ロボット技術研究会が有名だと思います。
      就職、進学共にとてもいいと思います。
      就職するとき、高専生が就職できるように高専枠というものがあるため、就職しやすいと聞いたことがあります。
      体育館、校庭(というかグラウンド?)は二つあり、図書館もあります。
      他校と比べると地味なほうです。
      あと、ブレザーと冬用スカートが重いです。
      文化祭、体育祭、遠足は毎年あります。
      他校だと文化祭は3年に1回というところが多いですよね。
      福島県で工業系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。高専は実験設備が充実しています。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。アルバイトは3年生以下は長期休暇以外は禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      全国でも卓球部が有名です。その他にもラグビー部といった部員数が少ない部活でも盛んで、休日も練習しているそうです。
      就職率は県内でも有数だと思います。最近では学校自体が英語教育に特化しているため、国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      校庭は2つあり、広いほうだと思います。体育館、プールの設備は整っていると思います。
      男子は黒色のブレザー、yシャツ着用で、女子はブレザーに、無地のスカートです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など盛り上がって楽しいです。

とても過ごしやすい環境です。売店には、お弁当、カップ麺、お菓子、アイス、文具が売っています。情報処理センターや図書館は自由に使えます。
      ネクタイ、リボン、靴、靴下、カバンは自由です。校則は厳しくないので、安心して生活できています。
      いじめは聞いたことがありません。先生方の研究室に行けば、勉強を教えてもらえます。
      県大会に出場する部活も多いです。毎年、高専生だけの高専大会もあり、やる気が出るので部活は頑張れます。
      就職率、進学率は共に良いです。5年間高専で勉強して、大学に編入する人も少なくはありません。
      体育館への渡り廊下が無いことと第2グラウンドが遠いことを除けば、とても良い環境です。
      靴下、靴、リボン、ネクタイは自由です。冬服は黒がベースの制服です。女子の夏服はチェックのスカートになります。4、5年生は私服です。
      毎年、学年行事日、体育大会、文化祭があり、楽しい企画が盛りだくさんです。
      5年間という普通高校より長い期間を使って、じっくり自分と向き合うことができ、将来のことをよく考えられます。夏休みは約2ヶ月あり、留学や自分の好きなことができるチャンスです。
    卒業生 / 2015年入学
      専門的な分野を教えてくれるから将来にやくだった。充実した学校生活をたのしくおくることができました。
      きびしくないと思います。社会に出る上で必要なことだと思います。
      ないと思います。好き嫌いはわかれるけれど大きなトラブルはなかった
      どの部活も活気よくやっていると思います。自分も部活をやっていたので。
      学校自体が工業について詳しく教えてくれるので就職は困りませんでした
      設備も普通にととのっているのでいいと思います。普通の高校とあまりかわりありません。
      制服はかっこいいほうだと自分ではおもっています。人それぞれですかね
      文化祭や体育祭、修学旅行一般的な高校とおなじ行事です。とても楽しいです
      まだきまっていません
    投稿者ID:219041
      私にとって1番良かったのは校則があまりきつくなかったことです。
      敷地も広く、それぞれの学科の棟では設備もしっかりしています。
      ただ、課題とレポートがとても大事なので期限などをしっかりと守れるようになると思います。
      高専を3年生で辞めて大学へ編入する人もいます。
      あと、プールの授業はありません。(水泳部はあります)
      全く厳しくないです。
      スカートも10センチ以上切っていても、担任によっては全く注意しません。小物なども個人の自由で、制服も小物も流行を取り入れられます笑
      課題もそうですが、ほぼ全てのことが自分自身で管理しています。
      問題がなければ、きっと5年間とても楽しく過ごせます。
      部活に行ってない人も結構います。
      愛好会なども多く、自分の好きなジャンルがあれば楽しめると思います。
      ただ、勉強の方も大変なので両立できない人にはおすすめしません。
      就職率はほぼ100%じゃないでしょうか。
      四年生の夏休みにはインターンシップで、各会社に行きます。
      しっかりと選べば、将来その会社に勤めるということもできます。
      体育館、グラウンドは2個ずつあります。施設も各学科(工業系)三階建てです。図書館棟、工場もあります。
      ゼミ室会議室などがたくさんあります。PCが置いてある部屋も結構あったと思います。
      先生達の研究室がそれぞれあり、勉強も教えてもらえます。
      スカートは少々地味ですが、リボン、ベスト、カーディガン、ソックス、靴、それぞれ自由なので、個性が出せます!!
      ただ、ブレザーは四つボタンです。
      修学旅行が無いこと以外は普通の高校と同じだと思います。
      体育祭は一日で終わります。
      社会が苦手だったので歴史地理などのない高専を志望しました。
      校内も綺麗で先生もいい人ばかりだと思いました!
      ただ赤点が他の高校よりも高く60点なので
      内容も難しいと思うので勉強したい人には
      いいと思います!!
      校則は厳しくないと思います!
      ただ先生によっては厳しい人もいるので
      あまり派手にならない程度にした方がいいと思います!!
      私が知るかぎりいじめの話は聞いたことがありません!
      とても楽しそうな雰囲気なのでいじめは少ないと思います!
      クラブも多くてとても楽しそうでした!
      文化祭の茶道部のお茶がとっても美味しいです!
      文化祭に行くととっても楽しそうだなと思いました!
      テストでも上位の方たちやなりたい職業が決まってる子達は
      五年生を終えたら編入する方が多いと思います!!
      施設は本当に綺麗だと思います!
      人数も多いので体育科も校庭も広めです!
      図書館もすごく雰囲気がいいです!
      制服はすごく可愛いと思います!
      指定のリボンなどもあるのですが自分に
      自由にできるのでそこがいいと思います!
      スカートもブレザーも可愛いです!
      文化祭はすごく楽しいです!
      文化祭の前夜祭もすごく楽しそうでした!
      体育祭もみんなで力を合わせてすごく盛り上がってました!
    投稿者ID:207024
    2015年12月投稿
      この学校では、5学科に分かれての勉強になり、それぞれ専門教科を学びます。そういった点では、自分の夢へと大きく近付く事の出来る学校だと思います。しかし、就職率、進学率が良いため、卒業するのは少し大変かと思います。留年する学生も少なからずおり、特に工学系は留年生が多いように思われます。また、5年間という普通とは異なる環境での生活となり、年の離れた人との触れ合いも可能な環境となっています。そのような環境の下、5年間で培えるものはとても大きなものとなり、自分にとって素晴らしい価値を持てるのではないかと思います。
      県立、私立高校と違って、校則はかなり緩いほうだと思います。制服についても厳しい注意は特になく、大学に近い感じがします。
      教師と学生の距離感が、高校と比べるとかなり近く、気軽に接したり教えてもらったりすることができます。しかし、トラブルといった事はなく、お互いにわきまえて接しているのではないかと思います。
      部活動数は多く、サークルや愛好会もたくさんあります。特に、卓球部が強く、大会でも素晴らしい実績を残し、日々練習に励んでいる様子が見受けられます。また、他の部活動でも大会に向けて、日々練習に励んでいます。しかし、部活動によっては人数が足りなく、なかなか充実した活動を行えていないところも見受けられます。私が所属している部活動は、縦も横も繋がりがよく、楽しく部活動をしています。また、今年度の高専大会では先輩方が素晴らしい実績を残してきました。
      自分のなりたい職業について、専門的な知識を得られることができます。また、求人も毎年たくさんあり、就職に困ることはないと思います。今年の5年生も、たくさんの内定合格者が出ました。
      体育館が2つあり、グラウンドも2つあります。そして、テニスコートが5面もあり、素晴らしい環境での練習が可能です。体育館の他にも、卓球場、柔道場、吹奏楽部室、剣道場などもあり、部活をやる場所にも困りません。
      制服はブレザーとなっており、夏服のスカートはチェック柄、冬服のスカートにも薄目のチェック柄が入っています。個人的な感想ですが、制服は可愛く、少し大人っぽい綺麗な感じを引き立たせることも出来ます。
      先生方自身が本来は研究者であり、教員免許も必要ないそうです。そのためか、専門的知識に富んでいらっしゃいます。しかし、長年勤めている先生については、少し不満が多く、年配の方は授業中の声が聞き取りづらい時がしばしばあります。
      普通高校とは違ったことを学べるというところに興味を持ち、自分の興味のあることについて深く知りたいと思い入学を希望しました。
      部活動に励み、特別推薦枠での受験をしました。また、中学1年生の頃から、成績をしっかりと積み上げてきました。
      個人差はあるかと思いますが、同じ位の偏差値の子が集まっているので、皆しっかりとした学習意欲があると思います。日常の課題への取り組みもしっかりとしていて、特にテスト前の放課後は教えあったり、学生による補習のようなものをしたりしています。
      最寄駅のいわき駅からは、バスで10分程度、徒歩では30分程度です。学校の目の前にはバス停があり、バス通学者には便利かと思います。また、スクールバスも運行しており、とても便利かと思います。

2015年06月投稿
      この学校は自分がした行動は学生自身が責任を持つというきまりがあるので、責任をもって行動するようになります。
      他の高校よりは校則はあまり厳しくありませんが、最近、制服に関して必要以上に指導する先生がいらっしゃいます。
      トラブルが起きても、保健室の近くにカウンセリング室があり、いつでも相談できる環境があるので、安心して学校生活を送ることができます。
      たくさんの種類の部活動・サークルがあります。ほとんどの部活が上位の大会に出場しています。中でも、卓球部の成績はとてもすばらしいです。
      毎年、進学と就職が半分の割合になっています。5年生から大学へ進学する場合は、大学4年生へ編入するというかたちになります。3年生から進路変更でセンター試験で大学へ行くこともできます。進学率と就職率は100%だといわれています。
      体育館とグラウンドはそれぞれ2ずつあります。図書館は学科の専門に合わせた本も置いてあります。また、地下室の図書館もあり、より詳しく調べ物をしたいときは、そこでできます。
      女子の夏の制服はグレーチェック柄のスカートがかわいいです。冬は男子のズボンと同じ柄でかっこいいです。

男子はブレザーです。

上着には校章と科章のバッチをつけます。また、ネクタイ、リボンは指定がないので、自分の好きなものを付けて行くことができます。
      学生の意見を尊重する先生もいればそうでもない先生もいます。しかし、どの先生も学生が質問したら真剣に答えてくださいます。
      専門能力を普通校よりも早く学ぶことができるし、就職率が高いから。
      ベスト個別学院
      塾で使用していたテキスト

過去問
      ほぼ毎日塾に通ってわからないところを聞きながら勉強をしていました。夏休み明けごろから過去問に取り組み始めました。
      学校の図書館や他の学習ができる施設で勉強する学生が多いです。みんな、わからないところは友達に聞いたり、先生に聞きに行ったりしています。
      学校のすぐ下にバス停があります。また、駅から直行バスが出ているのでとても便利です。駅から学校まで直接歩いて来る学生もいるほど、そこまで駅までの距離は長くありません。