みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  佐世保西高等学校   >>  口コミ

佐世保西高等学校
出典:Atsasebo

佐世保西高等学校 口コミ

(させぼにしこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

(20) 長崎県内42 / 60校中

2017年06月投稿
      自主的に勉強したいと思っている人には、オススメできません。
      一応進学校ですが、真面目な生徒は多くはなかったです。課題が多いため、答えを丸写しする人も少なくなかったと記憶しています。自主学習も、自主的にやるというよりは、「無理やり自主勉強させている」という空気を感じました。
      自主自立、積極敢為、親和協調。この校訓が、一体どれだけできているのでしょうか。どれも、上っ面だけの偽物だったように感じます。一見できていても、中身が伴っていない行動に意味があるのでしょうか。その行動を、生徒に無理やりやらせても無駄です。
      この学校に来てよかったと思ったことがないと言えば嘘になりますが、もう一度入りたいかと言われたら、「はいらない」と答えます。
      校則は厳しいです。先生たちがガチガチに検査して、しめつけてきます。
      高校生になって、自分で判断出来ない人がそれだけ多い高校です。先生に管理されないと、やらない生徒が多い証拠でした。そういう学校です。
      生徒間で特に大きなトラブルがあったと聞いたことはないです。聞いたことがないというだけで、陰湿なものはあったのかもしれませんが。
      教師間ではなにか派閥があるような空気を感じました。そういった内容の話をある教師が話しているのを偶然立ち聞きしたので間違いありません。今もその方がいるのか知りませんが。
      教師間の不和は生徒にも影響します。本当に、居心地が悪かったです。大人になっても結局こうなのかと思い、一時期人間不信になりそうでした。
      ただ、いい先生もいました。とてもいい先生でした。この学校の先生が皆、仲が悪いとは言いません。暖かい空気があるのも事実でした。
      ソフトボール部がとても頑張っているという印象でした。
      意外と、自分の決めた進路を応援してくれる先生が多かったと思います。
      私の先生がたまたまそういう方だったのか、学校自体がそうなのかはわかりません。
      図書室は大きいとまでは言いませんが、色々と本はありました。
      グラウンドは広いですね。体育館も立派です。
      行事はそこそこではないでしょうか。あまり、行事を重視しているとは感じませんでした。
      文化祭は、あまり文化祭という感じはしません。
      特定の可能性があるので控えさせていただきます。
    2017年03月投稿
      部活も勉強も頑張りたいという人にはうってつけの高校だと思います。進学校ということもあり、勉強もやろうと思えばいくらでもやれる環境で丁寧かつきめ細やかな進路指導も行われていると思います。
      当たり前のことを当たり前にしていれば全く不自由はないかなと思います。私自身窮屈に思うこともありませんでしたし、客観的にみても厳しくはないのではないかと思います。
      先生によりけりだと思います。先生も人間なのでやっぱり合う合わないはあるかと…
      どの高校でもそうだとおもいますが
      ソフトボールはとても強いです!
      その他部活以外でも音楽系のコンクールや水泳、弁論大会などに参加し好成績を収めている人もいるみたいです。
      受験は個人の頑張りが物を言うところがあるので一概には言えないと思いますが、最大限のバックアップはしてもらえたと思います。頑張れる環境は整っていますのであとはそこでどれだけ頑張れるか、と言うことだと思います。
      校舎も体育館も綺麗だと思います。
      公立では落ち着いた上品な制服だと思います。
      佐世保三高のなかでは一番人気だと聞いたことがあります。
      国立大学

総合的にみて、良い高校だと思います。体育祭や文化祭なども充実していますし、進学率も高く、入学して後悔はしませんでした。
      ぶっちゃけ、校則はそんなに厳しくないです。ヤバいことしない限り怒られません。
      私が在学中には、残念ながらイジメはゼロではなかったです。
      でも、先生に相談できる環境は整っています。
      部活動はかなり活発です。ソフト部や陸上部がかなり強くて有名です。
      進路の叶いやすい叶いにくいは個人の頑張り次第代だと思います。
      二階建ての立派な体育館があります。欲を言えばプールが欲しかったです。
      夏服はインしないスタイルでなかなか気に入ってました。冬もブレザーでいうことないです
      文化祭も体育祭もしっかりとした準備期間が設けられており、とても楽しかったです。
      私の代は東京大学に進学率する人はいませんでしたが、国立大学へ進学する人は多かったです。
      高校で自分を鍛えたいと思っている人にはいいと思います。習熟度別授業や、ウイングクラスの設置など学習環境が整っています。
      そもそも生徒自体が守っているので厳しくはありません。ただ女子の髪型などは厳しいです。携帯の持ち込みは禁止されています。
      あまりないです。高校生としての自覚があり、高校生らしい行動ができているのでいじめなどはあまりないです。
      特にソフトボール部や陸上部は全国大会に出るほどのレベルです。また、ハンドボール部などの運動部だけでなく文化部にも力を入れています。
      進学率はよく、自分のなりたい職業や行きたい大学の希望1人1人に対応した学習ができ、わからないことがあればすぐに先生方が教えてくださいます。
      自販機が多いです。校舎は六階建てで、体育館は二階建てで綺麗です。グランドやソフトボール場、テニスコートも広いです。
      近辺の高校の中ではいいと思います。冬服はブレザーで、ネクタイがないのが特徴です。夏服の半袖は男女共に涼しい生地になっています。
      どれも生徒が主体となって活躍しています。特に体育祭と西高祭は生徒みんなが一致団結してとても盛り上がりました。
      勉強だけではなく、部活動も行事も楽しめた。
      勉強は大変だと思うときもあったけれど、友達や先生も含めてみんなで頑張れた。
      楽しい学校生活を送れた。
      定期的に検査が行われた。普通に生活していれば、大丈夫である。
      生徒間のいじめは自分の周りではなかった。楽しく学校生活を送れた。
      勉強だけではなく、部活動も活発だった。大きな大会に進む部活動もあった。
      希望する進路を実現できるかは、個人の努力次第であると思った。
      学校生活において、施設に関して困ったことはなかった。過ごしやすかった。
      私立などの学校の制服と比べてしまうと劣るが、普通だったと思う。
      体育祭や文化祭、遠足球技大会など楽しい行事が多くてよかった。
      大学進学
      国立大学進学
      私自身とても楽しい学校生活でした
      勉強も部活も忙しかったけれど本当に充実していたと思います。
      進路実現に向けて仲間と切磋琢磨できる環境だと思います
      当たり前のことを当たり前にやっていれば厳しいと感じることはないと思います。窮屈に感じることはありませんでした。
      先生との相性はあるかもしれませんが、大きなトラブルはあまりないように感じています。
      ソフトボールは特に強いと思います
      その他の部活も活気がありました。
      努力次第ではありますが、目標に向けて頑張れる環境が整っている学校です
      体育館も校舎も綺麗で、施設は大変充実しています。見た目も綺麗です。
      他校に比べると可愛い方だと思います。
      特に女子の制服は人気があったように思います。
      体育大会、文化祭など、行事は充実しています。
      準備期間は短いですか…
      国立大学
      高校で部活動に励みたいけど、勉強も頑張って将来いい仕事に就きたいと思う人にはとてもいいと思います。部活動の時間は他校に比べると短いですがそのなかで効率よく練習をして、結果を残している部活もあります。勉強と部活の両立を基本に、高校でしたいと思っていることは全部できる学校です。
      とても厳しいというイメージはありません。服装検査も年に数回しかなく、検査自体もそこまで厳しくはありません。あんまり目立つことをすると怒られますが笑
      ある程度のラインをもっていれば余裕で検査も受かります。
      数年前に教師と生徒間で少しあったみたいです。ですが、そのトラブルも本人は問題にしたが、周りから見ると当たり前のことだったと…笑
      いじめもなく、明るい雰囲気の学校です。
      ソフトボール部は全国優勝などの輝かしい戦績を残しています。ハンドボール部や陸上部にも力を入れていて、よく表彰されています。文化部ではチョークアートで有名な美術部が活躍しています。
      県内でも上のほうの進学校なので、進路実績はいいです。ウイングクラスと言われる特進クラスでは九大以上のレベルの大学受験を目標に、ハイレベルな授業を行なっています。
      体育館がすごく綺麗です!よくハンドボールの試合会場に使われています。図書室はまあ普通かなってところです。
      佐世保三高のなかでは1番可愛いと思います。夏服の袖の折り返しがチェック柄だったり、ブレザーもリボンはないけどグレーのかわいい制服です。品のある可愛さかなーと思います。
      体育祭から文化祭へのスパンがかなり短いです。1週間くらいです。ですが、球技大会をはじめとする色々な行事があって1年間はあっという間だと思います。今年から修学旅行は海外になりました。
      中学の時、西高にすすんだ部活の先輩から勧められて、実際にオープンスクールに行ってみると生徒主体の活動や勉強と部活動の両立を基本とする高校生活に魅力を感じたから。
      大学に進学したいと考えている人にとってはうってつけの学校です。きちんとしたカリキュラムが組まれていて安心です。
      そんなに校則などは他校と比較しても厳しくない印象だと思います。
      特に聞いたことはないです。みんな仲良くていじめの雰囲気などもありません
      ソフトボール部がインターハイで優勝するなどいい成績を残しています。
      その人の頑張り次第で進学したい大学に行けるかなーとおもいます。
      どれもとても広いので使いやすいです。図書館も勉強できるのでいいところです
      冬はブレザー夏服はまだましな方かと思います。他校とくらべてです。
      体育祭、文化祭ともにとっても盛り上がりいいイベント行事です。
      長崎大学
      佐世保3校の中でも今1番人気のある学校ではないかと思います。
      勉強の環境も整っていて、先生方も良い方ばかりです。私の代は、受験期には正月でも学校を解放して勉強場所を提供し、頑張る受験生にとお餅や豚汁を作ってくださったのをよく覚えています。先生方の熱心さは折り紙付きです。
      だからなのか、生徒も真面目で熱心な子が多かったように思います。ただ真面目でガリ勉なのではなく、やる時はやる、はじけるときははじけるといった印象。
      勉学だけではなく部活動が盛んな点もよいところです。ソフトボール部の全国優勝校であることは有名だと思います。
      目の前にMR左石駅と市営バスの大野車庫、近くには大野モールなどもあり利便性もまずまずです。
      悪い点といえば、行事の雨天時の判断がおかしいことが1番印象に残っていますが…(苦笑)
      進学実績としては佐世保北などと比べると劣りますが、雰囲気はどこよりもいいのではないかと思います。
      服装など、厳しい部分もありますが、佐世保の公立校では普通レベルのものではないでしょうか
      好き嫌いはわかれるものの、基本的に良い先生ばかりだったように思います。
      ソフトボール部が全国優勝を果たすほどの強豪校です。他に陸上部、ハンドボール部、弓道部、吹奏楽部なども強いです。進学校の位置付けのわりに運動部も文化部も盛んな学校だと思います。
      進学実績としてはずば抜けて良い!というわけではありませんが、個々の意思を尊重した進路選びをしてくれたように思います。有名国立大学から専門学校、就職まで幅広い進路先があります。
      長崎国体ハンドボール会場となったほど立派な体育館があります。図書館も専属の司書さんが常勤しています。学校自体も割と新しいイメージです。
      お世辞にもかわいいとかお洒落とは言えませんが、個人的には佐世保3校の中では1番マシかと思います。
      ぼちぼちといったところでしょうか。文化祭は何かと制限が多かった印象ですが、みんな一生懸命取り組んでいました。
      授業内容はいいけど、課題が多いです。
      土曜日もけっこう学校あります。
      台風などでほかの学校が休みになっても西高は大抵やってます。
      前髪はオン眉ではないのでそこまで厳しいとは思わないです。
      学年によって検査の回数は異なります。
      あまり聞いたことないです。
      生徒同士でのいざこざはたまにあります。
      ソフトボール部めっちゃ全国大会でてます☆
      1年生は全員部活入らなければ行けません。
      大学進学率は学年差あります。
      けっきょくは個人の頑張り次第です。
      体育館は広く、2階まであります。
      校舎は5かい階まであり登るのきついです。
      夏服も冬服もそこまで可愛くはないです。
      でもダサすぎるわけでもないです。
      文化祭、体育祭ともに楽しくはあるけれど大規模ではないです。
      今年の修学旅行はベトナム行きます。
    投稿者ID:207674