佐世保西高等学校
出典:Atsasebo

佐世保西高等学校 口コミ

(させぼにしこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.38
(13件) 長崎県内41位 / 81校中

2016-10-04投稿
      大学に進学したいと考えている人にとってはうってつけの学校です。きちんとしたカリキュラムが組まれていて安心です。
      そんなに校則などは他校と比較しても厳しくない印象だと思います。
      特に聞いたことはないです。みんな仲良くていじめの雰囲気などもありません
      ソフトボール部がインターハイで優勝するなどいい成績を残しています。
      その人の頑張り次第で進学したい大学に行けるかなーとおもいます。
      どれもとても広いので使いやすいです。図書館も勉強できるのでいいところです
      冬はブレザー夏服はまだましな方かと思います。他校とくらべてです。
      体育祭、文化祭ともにとっても盛り上がりいいイベント行事です。
      長崎大学
    2016-10-04投稿
      佐世保3校の中でも今1番人気のある学校ではないかと思います。
      勉強の環境も整っていて、先生方も良い方ばかりです。私の代は、受験期には正月でも学校を解放して勉強場所を提供し、頑張る受験生にとお餅や豚汁を作ってくださったのをよく覚えています。先生方の熱心さは折り紙付きです。
      だからなのか、生徒も真面目で熱心な子が多かったように思います。ただ真面目でガリ勉なのではなく、やる時はやる、はじけるときははじけるといった印象。
      勉学だけではなく部活動が盛んな点もよいところです。ソフトボール部の全国優勝校であることは有名だと思います。
      目の前にMR左石駅と市営バスの大野車庫、近くには大野モールなどもあり利便性もまずまずです。
      悪い点といえば、行事の雨天時の判断がおかしいことが1番印象に残っていますが…(苦笑)
      進学実績としては佐世保北などと比べると劣りますが、雰囲気はどこよりもいいのではないかと思います。
      服装など、厳しい部分もありますが、佐世保の公立校では普通レベルのものではないでしょうか
      好き嫌いはわかれるものの、基本的に良い先生ばかりだったように思います。
      ソフトボール部が全国優勝を果たすほどの強豪校です。他に陸上部、ハンドボール部、弓道部、吹奏楽部なども強いです。進学校の位置付けのわりに運動部も文化部も盛んな学校だと思います。
      進学実績としてはずば抜けて良い!というわけではありませんが、個々の意思を尊重した進路選びをしてくれたように思います。有名国立大学から専門学校、就職まで幅広い進路先があります。
      長崎国体ハンドボール会場となったほど立派な体育館があります。図書館も専属の司書さんが常勤しています。学校自体も割と新しいイメージです。
      お世辞にもかわいいとかお洒落とは言えませんが、個人的には佐世保3校の中では1番マシかと思います。
      ぼちぼちといったところでしょうか。文化祭は何かと制限が多かった印象ですが、みんな一生懸命取り組んでいました。
    2016-10-04投稿
      授業内容はいいけど、課題が多いです。
      土曜日もけっこう学校あります。
      台風などでほかの学校が休みになっても西高は大抵やってます。
      前髪はオン眉ではないのでそこまで厳しいとは思わないです。
      学年によって検査の回数は異なります。
      あまり聞いたことないです。
      生徒同士でのいざこざはたまにあります。
      ソフトボール部めっちゃ全国大会でてます☆
      1年生は全員部活入らなければ行けません。
      大学進学率は学年差あります。
      けっきょくは個人の頑張り次第です。
      体育館は広く、2階まであります。
      校舎は5かい階まであり登るのきついです。
      夏服も冬服もそこまで可愛くはないです。
      でもダサすぎるわけでもないです。
      文化祭、体育祭ともに楽しくはあるけれど大規模ではないです。
      今年の修学旅行はベトナム行きます。
    2016-09-26投稿
      進学重視型単位制をとっている田舎の進学校です。
      周りには大野モールやすき家など多くの商業施設があります。
      ネックウォーマー着用は禁止など、訳のわからない校則などがありますが、とくに厳しいと思ったことはないです。容儀検査は一ヶ月に一回と頻繁で面倒です。
      いじめなど殆ど聞いたことはないです。生徒同士はみんな仲が良いです。
      教師は短気な方が多く見受けられます。
      陸上部やソフト部等の成績が輝かしいです。
      その他部活の功績も多々あります。
      都会の高校と比べたら大したことないです。
      正直課題が邪魔で自分のやりたいことが出来ません。
      校庭はすごく広いです。
      体育館は2階まであり、エレベーターも付いています。
      テニスコートもすごく広いです。
      冬は黒色のブレザーで、素材が厚いので暖かいです。
      中の灰色のベストは正直ダサいです。ネクタイはありませんので楽です。
      夏は、白色のシャツに紺色のズボンです。
      シャツインしなくて良いので楽です。
      文化祭も体育祭も充実していて楽しいです。
      ですが、文化祭と体育祭の間が1週間しかないので、そこはいかがなものかなと思います。

2016-08-06投稿
      部活、勉強を両立したい学生にはオススメです!
      勉強だけしたい場合は、もっと偏差値が高い学校を!
      周りの高校に比べるとかなり緩いほうだと思います
      よっぽど変な髪型をしたり、眉を細くしたりしなければ服装検査以外のときは何も言われません。
      服装検査はかなり髪についてうるさいですけど笑

休み時間にお菓子を食べてもなにも言われません笑
      先生には、太るぞ!とかってからかわれますが笑

携帯が見つかると1ヶ月没収です笑
      いじめはないです
      みんなかなり仲がいいです

教師は嫌われてる人と好かれている人と極端です笑
      ソフト部が全国優勝したり、他の部活もかなりいい結果を残しています。

活気もかなりあり、先輩後輩も仲がいいのでとてもいいと思います!
      国公立大学合格が半分以下なので、努力をした人でないと国公立大学には合格できません。
      国公立大学に受からなくても私立大学、専門学校に行く人がほぼほぼです。

就職する人は先生からかなり反対されます
      また、センターがいらない大学でも絶対受けさせられるみたいです
      体育館は大会の会場に使われたりするほどなので、かなり広いと思います。
      体育館の下にも体育館ぽいところがあり、体育館が使えない時に使われます

図書館もかなり本がたくさんあります

他校に比べてかなり自販機が多いです。
      校内で5台、学校をでてすぐ隣に3台?あります
      大人っぽくていいと思います
      冬服はVネックのニットの上にブレザーを着ています。
      ブレザーはなんか高級感がある生地です笑

ニットは首のVネックのところにワインレッドみたいなラインがあり、大人っぽいです
      合服はニットとスカートorズボンとなります

夏服は上が白、スカートorズボンが黒です
      女子の袖はチェック柄になってます

涼しげです
      体育祭がかなり楽しいです!
      3色に分かれて、競い合います
      応援もかっこいいのが多くてかなり楽しいです!

文化祭は正直あまり期待できません
      みなさんが思っているものはほぼほぼできません
      食べ物の販売も2クラスしかできず、内容もかなり制限されています
      お化け屋敷は以前痴漢がでたとかで禁止されてます。

映像や劇が多いですが、当日になると結局盛り上がります笑
      母の会がやらカフェ?ぽいので食べ物母のかなり食べることができます

1年、3年の夏休みには学習合宿があります。
      平戸のほうに1週間近くこもります笑
      10時間勉強です
      かなり辛いですが、課題を終わらせることができるので助かります笑
      家に1番近い進学校だったから
      利用してません
      とくに使ってません
      とにかく過去問をといてました笑
      あとは、面接対策ですね
      志望動機は必ず聞かれるので対策しておいたほうがいいでしょう。

国数英が傾斜配点なのでなるべく苦手を潰しておいたほうがいいです
      ある人とない人といます。
      ウイングクラス(学力が高い人が集まるクラス)に入ると、意識が高い人が多いので自分も焦り勉強するようになります笑
      立地はかなりいいです
      左石駅から歩いて30秒くらいです
      バス停からも歩いて2分くらいです

近くに大野モールがあるため、放課後は西高生が多いです
      また、夏はお茶のみどり園の抹茶アイスを食べに行く人が多いです。
      かなり美味しいです!

また、横には駄菓子屋さん?があり、カップラーメンやアイスも買うことができます

2016-07-28投稿
      先生の質が本当に悪い。
      生徒同士や、先輩後輩などの仲は全部活でいい関係であるとは感じます!
      西高の先生たちは本当に冷たくて、在校生ですが、毎日本当に苦痛です。
      先生たちは冷たいし理不尽にキレてきます
      西高を受けようとしている方、やめるなら今のうちです。
      校則は厳しいです。
      容疑検査が月1くらいの頻度で行われて引っかかると再検査があり、毎週先生の所に通わないといけません。
      生徒同士のいじめはありません。
      先生と生徒の仲は悪いです。
      部活動は本当に活発に行われています。
      文化部も運動部も種類がたくさんあります。
      特にソフトボール部、文化部は吹奏楽部など。
      進学率は高いです。
      先生たちの指導に頼らず自分で勉強しないと行けないと思います。
      あまり先生の授業には期待しない方が良いです
      体育館は二階建てである程度綺麗です。
      校舎は6階建てで広いですが、1年の教室は五階、2年は4階、3年は3階、、という風になっているので階段を登るときすごくきついです。
      男子も女子もブレザーで品のある制服だと思います。
      夏服は、男子はズボンにシャツをインする必要が無いので動きやすそうです。
      女子は袖にチェックのそでがついていて、可愛いと思います
      西高祭は、賑わいますが1年はやりたい出し物をやらせてもらえないことが多いです。
      体育祭は盛り上がります
      大学進学を目指していましたので、進学校かつ家から近いから。
      智翔館
      過去問8年分
      過去問をひたすら解きました。
      塾の先生の予想問題なども解きました
      自称進学校ですが、普通に中学のように授業中は寝てる人が多いです。
      先生たちの授業はわかりにくかったり、ずっとワントーンで話したりされるので正直頭に入ってこないくらい眠くなります
      左石駅から徒歩で約1分と、非常に場所は良いと思います。
      また西高の真横には駄菓子屋があります。

2016-03-19投稿
      普通科単位制高校という特殊なシステムであることをアピールしているものの、ほとんどの授業は必修です。社会や理科に限って、自分の興味や進路に合わせて選択ができ、2年次以降のクラス分けにも反映されていきます。卒業生はほぼ全員が専門学校及び大学に進学することを前提に、上級レベルの大学進学を目指すウイングクラスも設けられています。しかし、他の県内の進学校と比べると、難関大学への進学実績はまだまだです。
      服装はある程度自由で、中間服のカッターシャツの腕まくりも式典以外の場では許されています。ただスカート丈や髪型、メイクなどについては女性の先生が目を光らせており、裾を曲げたり髪を染めたり、髪を結ぶ際横の髪を出していたりすると、厳しく注意を受けます。
      私のクラスでは仲が良く、先生も割とおおらかで明るかったためいじめはありませんでしたが、気が強い性格の人や、多少クセのあるような人はクラスで浮いた感じになっていました。どこの環境でもありがちなことだとは思いますが。
      文武両道をかかげる校風であるため、ほとんどの生徒が部活動に所属します。ソフトボール部や女子ハンドボール部は、県内でも上位もしくは全国大会出場レベルの強さです。陸上部も数人は毎年県大会で活躍、美術部や写真部も全国総合文化祭に数人が出展していました。
      ほぼ全員がセンター試験を受け、専門学校もしくは大学に進学します。難関大学への進学は他の進学校と比べると今ひとつですが、指定校推薦も数人います。割合的には県内の国公立大学への進学が1番多いです。
      佐世保市内の他の高校と比べると学校の建設が新しいこともあり、割と校舎は綺麗で、体育館はハンドボールができるほどの広さ、綺麗さです。しかし校舎が6階建てで、低学年ほど上の階に教室があるため、体育館への移動などでは体力が相当奪われます。
      他の佐世保市内の公立高校と比べると、だいぶ制服はましな方だと思います。が、カッターシャツの襟元に謎の灰色の布が縫い付けられており、リボンやネクタイのないことが余計目立って首元の物足りなさを助長しています。
      実家から通えることを前提に佐世保の進学校のいづれかを希望しようとしていて、学校の雰囲気や制服を考えて第一志望にしました。
      進研ゼミ
      基本的に長崎県公立高校の過去問を解いていましたが、さほど力を入れて勉強はしませんでした。
      九州大学法学部
      九州大学に進学することを希望していた状態で高校進学をし、先生の影響を受けて1度京都大学を志望したものの、センター試験で失敗したのでランクを下げてそのまま九州大学に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-18投稿
      大学進学を目指し、国公立~私大、専門学校など様々な進路先に応じて三年次にはクラス分けされ、必要科目をより詳しく勉強できるようになっています。1日7時間と勉強時間は長いですがより充実した学校生活を送ることができます。
      周りの学校に比べて校則は厳しいと思います。定期的に服装検査があり、ひっかかった場合には再検査があります。マフラー禁止とちょっと考え難い校則もありますが、慣れてしまえば気にならない程度です。
      わたしが在学していたときには一度いじめがありましたが、それ以外はいじめは発見されていません。正直勉強でいっぱいいっぱいみたいなところがあるので、いじめは他の高校に比べて少ないと思います。
      ハンドボール、ソフトボールともにインターハイの出場経験があります。現役でスポーツをされてる先生方もたくさんいます。そういった方々のおかげもあると思いますが、何より施設が充実しています。
      わたしが卒業した年は国公立の大学進学率がよく、一人一人が頑張った成果だと思います。コモンホール学習といった土日に勉強できるように学校を解放している工夫もされていて、コモンホール学習に参加される学生さんも多かったです。
      それぞれの施設が綺麗で充実しており、勉強できる環境が整っています。移動もそんなに大変ではないですが、唯一体育館だけは遠く、体育の授業の時だけは走って体育館に行くことも多かったです。
      普通の感じの制服です。可もなく不可もなくといった感じです。他の公立高校に比べたら可愛いほうだと思いますが私立の高校と比べると可愛くないなってかんじです。
      大学進学率がよく、入りたい部活もそれなりに実績があり、何より家から近かったから。
      代々木ゼミナール
      過去問を本屋さんで買ってひたすら解いていました。
      国公立にしんがくしました。
      自分が将来就きたい仕事の学部があったから。有名な大学だったから。
    2015-11-15投稿
      家からとても近いので徒歩での通学が可能なので便利です。また勉学と部活の両立の文武両道を実践しておりメリハリがしっかりしています。
      きびしくはありますが基本的なことを守りさえすれば比較的生徒の自主性に任せられていると感じられるとおもいます。
      子供の周りでいじめのはなしは聞いたことがありません。ですのでおそらくめだったいじめはないのではとおもいます。
      文武両道のもとで大会などですばらしい成績をおさめている部がいくつもあり、r勉強との両立ができてすばらしいと思います。
      国立大に進学希望が大半ですがぜんたいの半分くらいは国立に進んでますが実績はまだまだなのかと感じます。
      いろいろな施設が充実していると子供から聞いています。私は直接見ていないのであまり詳しくはありません。
      女子の制服は公立にしてはかわいいと評判がいいようです。男子はブレザーでなかなか頭が良く見えていいと思います。
      とても熱心な先生が多く信頼できるかたがおおいです。進路指導なども親身になってくだるのでとても心強いです。
      家から徒歩で通学できるところにあるからだといってます。
      九大進学ゼミ
      塾でくばられたテキスト
      塾の日でないときも自学をしに塾に通ってました。
      熊本大学 工学
      コンピューター関連の仕事につきたいからだそうです。
      学習意欲は勉強する生徒としない生徒の差が激しい気がします。出来る子と出来ない子がはっきりしていると思います。
      自宅からとても近いのでわが子は徒歩通学していますが、交通アクセスのとてもいいところにあるので便利だと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校で勉強の面白さと大切さに気づき、また一生付き合える友人を得ました。先生方もとても意欲的で、頑張れば頑張るほど得るものは多いと思います。
      私の学年は比較的皆仲がよく、いじめがあったというような記憶はないです。進学校ということもあり、いじめをするような生徒は少ないと思います。
      8割の生徒が四大に進学し、残りの生徒は看護学校や専門学校、短大へ進学します。地元、またその周辺の地域の大学に進学する生徒が多いです。
      どの施設も新しくはないのですが、特に不満があるほど老朽化しているわけではないです。
      制服は正直可愛くないですが、品はあると思います。
      担当するクラス(ウイングクラスと普通クラス)によって先生の質が違います。進学メインのウイングクラスには授業がわかりやすい良い先生が比較的多く担当してくださいます。
      家から近かったため。また校風が自分にあっていたため。
      特になし
      推薦入試だったので面接の練習をたくさんしました
      大学へ進学しました
      両親の希望
      電車は最寄駅から徒歩2分ほど、バス通学も徒歩5分圏内にバス停があるので通学は便利です。