みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  菅高等学校   >>  口コミ

菅高等学校
出典:IZUMI SAKAI

菅高等学校 口コミ

(すげこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(33) 神奈川県内188 / 238校中

2018年01月投稿
      モラルとルールをモットーにしている学校、少しやりすぎなものもあり、無駄なルールも多い
      立地は非常に悪く駅から歩いて25分かかり、どの道で行っても急勾配の坂を1キロほど登らなければならない
      陸上部が全国レベル、野球部が県レベルです
      サッカー部は顧問の暴言など行き過ぎた指導により部員が全学年10数人ほどしかいないとのこと、なおこの顧問は前任の学校でもサッカー部顧問をしており部員がボイコットを起こしたなどの噂があります。
      全体的に見てこの学校はお勧めできません。
      問題だらけです。
      校則は非常に厳しい
      着信音が1回でも鳴ると反省文800文字
      チャイムが鳴った時に席についていないとその都度職員室に行き遅刻カードというものを取りに行く
      アルバイト原則禁止
      セーターは丸首
      その他教師の気にくわないことがあれば反省文
      特にない
      野球部が県レベル
      陸上部が全国レベル
      大学には進学しにくいです
      指定校推薦はあるが日東駒専がいくつか枠があるぐらいでほとんどが大東亜帝国レベルです
      一般受験者はほとんどいないので一般受験者の面倒は見てくれません
      専門、就職が主な進路です
      図書館はあり、グランドはそこそこ大きい、体育館、武道場も完備されてる
      制服は男女ブルーのワイシャツでなかなか良いです
      しかしブレザーについてるワッペンはなかなかダサいです
      体育祭、球技大会、文化祭、修学旅行があります
    2017年12月投稿
      地毛なのに地毛申請を出せと言われたり、地毛なのに黒染めをさせようとしてきたり、地毛で茶色いのにドライヤーを使うな、アイロンを使うな、と私生活まで制限しようとして来るクズ学校です。何を思って指導しているのですかね。後はセーターの色セーターがUネックは指導の対象になりましたね。メイクでの指導がありますが、メイクの指導では唇の色しか見られません、ちょろいです。唇の色が薄ければひっかかることはない、生徒指導の教師はメイクのことまではわからないのです
      陸上部がとてもすごく、遠くから通う人もいます。
      自分次第です
      しています。
      3年間可愛い制服をありがとうございました
      制服はとても可愛くどこに行っても恥ずかしくない制服でした
    2017年09月投稿
      校則はほんとにに厳しい、先生たちも人によってウザイ人もいるけど仲良くなれるひとはほんとに優しいし、頼りになる!
      行事もたのしい!!
      他の高校に比べるとほんとに厳しいし、嫌味ったらしくグチグチいってくる。遅刻カードも面倒臭いし、すぐに反省文を書かせる。
      でも見逃してくれる先生もいる!
      でも遅刻に関して厳しいので時間を守るのがあたりまえになる
      イジメは見たことない!男子同士の喧嘩とかはあるけどイジメはない!
      活発的で、最近は野球部もサッカー部も強くなってきてる!
      陸上部も強く、市外から陸上部に入るためにこの高校に入った子もいる!
      野球部は2016年にベスト16になり、サッカー部は創部初二次予選進出した
      一般受験する人は少ない。
      女子はほとんど専門学校にいってる
      校舎はきれいではない
      学校に行くまで25分間坂を登り続けなくちゃいけないので夏は学校についたらみんな汗だくです
      県内では可愛いと噂になっています
      青シャツは汗は目立つがあんまりいないので独特でいいと思う
      体育祭は応援団しか楽しくないけど自分の盛り上がり方だとおもいます!文化祭はめっちゃ盛り上がってたのしい!!
      球技大会は年に2回ある!
      でもイベントのとき(文化祭以外)はケータイ没収だから写真撮れない
      自分の頭がそこしかなかった
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      一般受験をする人の数が少ないのと、まず一般受験をするのに向かない高校です。授業内容を聞いていれば、テストの平均点は超えるので、成績は取りやすいです。日東駒専やGMARCH以上の大学を希望するなら、高校一年生時から勉強するのをおすすめします。
      立地は坂の上なので、少しつらいかもしれません。
      部活数は普通で、好きな部活を選べば良いと思います。
      学年の人数が多いので、色々な人と仲良くなれるかもしれません。
      行事は中学の頃と比べるとがっかりするかもしれませんが、本人の本気度でどうにでもなるのではないでしょうか。
      特進クラス(SPがあるクラス)は7時間目があり、大学向けの勉強をしますが、個人で塾などに通った方がいいレベルです。
      まとめると、進学には向かないが青春を楽しめるかもしれない学校です。

染髪、パーマ、エクステ、頭にラインをいれる、過度な刈り上げ、過度な化粧、ピアス等々が禁止されています。また、8:40までに来ない、授業の際に必要な物が無い、授業前に着席していない時に、遅刻カードというものを書きます。遅刻や欠席を重ねると指導、改善が無い場合特別指導などの罰を受けます。
      アルバイトは原則禁止ですが、家庭の事情により止むを得無い場合は除きます。
      携帯電話やスマホ、お菓子などは休憩時間なら大丈夫です。
      菅高校はマナーやモラルに厳しい高校なので、校則ももちろん厳しいです。
      自分は三年間でいじめを目撃したことは無いです。喧嘩などはありますが、喧嘩両成敗ですね。
      嫌な教師もたまにいますが、どこの高校も同じです。
      陸上が強豪です。上の代にはユースで世界に行った人もいますし、陸上目当てで来る人も少なくないみたいです。
      後は、バドミントンや野球も強いです。
      他にも県に出場する部活は少なからずあります。
      上記に書いた通りです。
      図書館では漫画や雑誌、DVD等の貸し出しもしています。
      校庭は広く、体育館は普通です。
      テニスコートは4コートです。
      男子はいたって普通ですかね。女子は可愛いと言われていたのを耳にした事があります。
      自分次第です。
      秘密

菅高等学校の文化祭ではみんなが一丸となって楽しんでいます。
      また、校舎も広くて綺麗です。先輩は優しいし、制服も可愛いです。
      校則が厳しいと言われているけれど、当たり前のことを当たり前にやれていれば問題はないです。
      先生はおもしろいしみんな仲が良いです。
      いじめは見たことがありません。
      菅高等学校はスポーツがすごいです。
      陸上部が特にすごくて、菅の部に入るために遠くから通う人もいます。
      先生は真剣に考えてくれていて、進学率、就職率共にいいです。
      みんな行きたいところに行っています
      図書室にはライトノベルやマンガなどもあり、多くの人が利用しています。校庭はとても広いです。
      制服はとても可愛いです。特に女子。シャツは水色でスカートやリボンと合っています。
      体育祭や文化祭、マラソン大会など色々な行事があります。
      修学旅行では沖縄か台湾で選べます。

自然豊かですが、駅から距離があり多少不便です。
      個性的な先生も多くまず退屈しないと思います!
      行事については、学校自体も積極的に行なっています!
      他校に比べると厳しく、特に遅刻に関してはとても厳しく1秒でも遅れると遅刻カードというものを書く事になります。
      個性的な先生が多いため生徒も先生と仲が良く授業中も笑顔が絶えません。
      県内でも野球部や陸上部が有名です。それ以外でも和気藹々と部員同士で切磋琢磨している姿が良く見えます。
      どこの大学に行けるかは自分の努力次第だと思いますが、学校内に放課後などに学習スペースなどの落ち着いて勉強できる場所があります。
      体育館は最近床を整備したばかりなのでとても綺麗です!
      図書館などは利用率こそ低いものの充実した空間になっています。
      県内でも可愛く・かっこいいと噂の制服であり、その為に入学を決めたという人も中にはいます。
      体育祭・文化祭は生徒だけではなく先生も含めて盛り上がり、菅高校の目玉でもあります。
      基本的なことが厳しいだけで学校生活はとても楽しいです。続けられるかは自分のやる気次第です。頑張れば頑張るほど先生が応援してくれます、
      とても厳しいです。髪の毛が茶色いだけで呼び出し、翌日朝8時登校で頭髪チェック。ピアスがバレたらその場反省文。休みすぎると反省文や学年指導があります。
      自分と合う先生を探すのが難しいと思います。理不尽な言い方をされることもあります。いじめは生徒の数が多いのであまりないと思います。
      陸上部にお金をかけてるイメージです。他の部活も最近上がってきてます。部活をやっていればと後悔した時がありました。
      推薦枠が意外とたくさんあり本当に入りたい学校があれば成績や出欠日数に気をつければ大丈夫です。先生もサポートしてくれます
      図書館には本以外にもDVDや漫画多数あります!テスト期間とかゆっくり勉強できると思います。テラスもあってゆっくり放課後過ごせます。
      ワイシャツが青で夏場汗が目立ちます。ですが、青のワイシャツはあんまりいないと思うので可愛いと思ってます!
      体育祭、文化祭、球技大会が二回、二年次には研修旅行、どれも全力でやれば楽しいしめんどくさがるととてもつまらないです。

校則はそこまで厳しくなく、体育祭や文化祭などの行事は、力を入れていてかなり盛り上がる学校だと思っています。
      他の学校と比べて校則はそこまで厳しくないとは思いますが、ちょっとしたことで反省文を書かされてしまうことがあるので要注意です。
      先生方は基本わかりやすく教えて下さったりしますし、生徒間はまとまりがある感じなのでトラブルは特にないと思います。
      部活動は活気的で皆さん基本入部していて、陸上部は関東大会に行くなどの成績を残しています。
      大学は八割が推薦で、2年時に文系、理系でわかれるので夢は追いやすいと思います。
      体育館は全校生徒約千人が入っても大丈夫です。図書館は司書の方がいるようなしっかりした感じです。
      女子の制服は可愛く、男子も格好いい着やすい制服だと思います。
      行事にはちからをいれているので、充実していると感じています。

学校生活自体はとても充実していた。入学して後悔はしないと思う。現に自分は全く後悔していないし、高校に戻りたい
      わりと厳しい。ピアスなど他の高校と比べると比較的とてもきびしい
      学年の問題児によるが、自分の学年はわりと大したことないが、トラブルはあった
      部活はみんな熱心にやっている。バドミントンが強いのは有名である
      進路の叶いやすさは高校自体偏差値低いので自分次第だと思います。
      あまり新しくないのもあり、公立なので言うほどそこまで充実していない
      高校の制服はかっこいい、自分自身制服でこの高校を選んだと言うのがある
      文化祭などはとても楽しい。準備期間も本番もじゅうじつしている。
      専修大学法学部
      校則は厳しいけれど守ることができるならオススメだと思います。しかし授業中にうるさい人は必ずいます。
      なので授業に集中したい人は他をオススメします。
      テスト前や夏休み明けなどに頭髪検査があります。
      さらに服装が乱れている人は完全に直るまで追い続けて来ます。
      いじめがあると犯人探しが先生達で始まります。
      先生達はいじめがあると学年集会を必ず開きます。
      野球部は本当に強いです。
      それ以外でもバスケ部やバドミントン部、陸上部は強いです。
      トップ30に入っていないと大学に進学するのはほぼ無理と言ったほうがいいでしょう。
      4階にはテラスのようなスペースがあり、各階に座って食事をしたり出来る場所もあります。
      制服は神奈川県立高校はどこも普通です。
      かっこよさを求めるなら私立を。
      文化祭は盛り上がるけれど、体育祭は応援団に入っていないと本当につまらないです。
      学力のレベルは低いけどスポーツは盛んです
      現在は陸上部やバドミントン、野球などが力をつけています。
      公立だけど私立なみに厳しい
      あまりない
      上記の通り
      かなりぼろい
      わりといい
      最近減っている

学校が山の上にあり登校が大変だったが、3年間楽しく通うことができた。
      先生もいい先生が多く、勉強も頑張ることができた。
      テストも頑張れば普通に点数が取れるので楽しかった。
      平均点はいつも低く、みんな勉強してないんだなーと感じていた。
      校則は厳しい。
      ピアス、カラコン、つけまは禁止で頭髪検査もこまめにあった。
      スカートの長さに関しては特に何も言われなかった。
      先生たちは生徒想いのいい人がとても多かった。
      生徒はうるさい人や派手な感じの子も真面目な子もいた。いじめなどはなく仲はよかった。
      生徒と教師の間でも、トラブルは特になかった。
      部活は盛んだった。
      陸上部とバトミントン部が有名らしいが、いまいちわからない。
      私は短期大学へ行ったのでいまいちわからないが、みんな大体進路は決まっていた。
      校庭も体育館もとても広かった。
      テニスコートはオムニコートもあり、全部で4面あった。
      プールはなかった
      制服は唯一の自慢だった。
      住吉や川北と比べられていた。
      わたしは菅のが好き。
      体育祭は全体的に緩めだったが、応援団は頑張っていて、青春ってかんじだった。
      球技大会や文化祭も楽しかった。
      洗足こども短期大学
      学校行事が盛んで、とても楽しいです。
      学校の建設地が山の上で、坂とかは大変ですが、緑豊かでのびのびとしているので気に入っています。
      とくに私は、厳しいと思ったことはありません。
      私立と比べれば全然厳しくないと思います。
      ちょっとしたトラブルはあっても、殴り合いなどの大きな喧嘩、いじめは聞いたことないです。
      どの部活も活気に溢れています。
      毎日のように、運動部の元気な声が校庭から聞こえます。
      まだ1年なのでわかりませんが、先輩とかはよく先生方に進路の相談を受けてもらっています。
      菅高校の校庭は他校の校庭と比べてとても広いと思います。また日当たりがいいので、乾きがいいです。
      女子は、チェック柄のスカートがとてもかわいいです。男子の制服もかっこいいです。
      菅高校の体育祭や文化祭は、みんなとても楽しみにしていて当日はとてもにぎやかで盛り上がれるものとなってます。
      校舎はそこそこ綺麗で家が近いのでここの高校にしました。制服は自分的には結構好きです。しかし、近くにスーパーがあるので帰り買い食いなどしてとてもたのしいです。
      他の高校の校則がいまいちわかりませんが、まあ普通だと思います。
      とくにありません。聞いたことがありません。でも、変な先生はいます。
      べつにとくに強い部活はなく、でも部活はみんな熱心に取り組んでいます。
      僕はまだ高1なのでいまいちわかりませんが、そんないい大学にはいかないと思います。
      べつにそんなに綺麗ではないし汚くもないとおもいます。綺麗になってほしいです。
      僕は結構好きです。青いワイシャツなのでかっこいいと思います。
      んーべつに普通だと思います。でも、体育祭はとても盛んだと思います。
      家が近いからです。

この高校はルールがたくさんありいいところですが
      やりすぎな場面も結構あるのでこの高校を選ぶ時はパンフレットなどをちゃんとみて受験をした方がいいと思います
      だいぶ厳しいです
      反省文や特別指導などもあります
      でもマナーなどが学べます
      イジメはないと思います
      みんな中が良くて高校で出会って自分と気が合う人は必ずいます
      部活動は特に運動部が盛んです
      陸上部は大会でたくさんの結果を残してます
      よく分からないのですが
      大学や専門学校を希望する生徒が多いです
      プールはありませんが図書室はとっても綺麗です
      体育館もとても広いと思います
      女子の制服は結構可愛いですまたズボンもあるので結構いいと思います
      男子は普通の制服です
      文化祭がとても盛り上がってます
      一人ひとりに力が入りとても楽しいです!!
      成績がぴったりだったから
      ダンスの専門学校

人数が多い
      雰囲気が悪い
      学校が山の上にあるので登校しにくい
      学校の校則が市立とおなじくらいに厳しい
      校則がとにかく厳しい(市立並)
      遅刻厳禁
      時間厳守
      遅刻カードや反省文などのそち
      人数が多いため細かなところまでは担任も把握できていないことがある
      どこの部活動も活気がある
      強い部活は強いと思う
      外周が長いと思う
      有名な大学への進学者は数えられる人数しかいない
      近年は学習面の強化に力をいれている
      校舎はどこにでもあるような感じ
      体育館が比較的綺麗
      坂がきつい
      青シャツに上品な雰囲気を漂わすブレザー
      このあたりの公立だと一番まし
      人数が多くどの行事もやっている側は中途半端な気分になってつまらない
    投稿者ID:219162
      部活動が盛んでどの部活もとても熱心に活動している。
      特に陸上部はインターハイにもいくほどの実力者たちが勢揃い。
      カーディガンの色とかは特に指定されてはいないけど必ずブレザー着用が校則なので温度調節などが難しいし、普通におしゃれができない。
      メイクのことなどを中傷的に言ってくる先生が多々いる。
      だけど良い先生もたくさんいるので半々です。
      陸上部がインターハイ出場者がとにかく多い。
      他にもテニス部や野球部と、良い成績を残している部活が多い。
      希望者も毎年絶対50人もいかないし、
      あまり偏差値も高くないのでよほどの勉強できない人出ない限り大丈夫です。
      設備自体は古くもなく新しくもなく、、
      半分半分だと思います。
      個人的に菅高校の青ワイシャツは私立高校みたいで嫌だし、夏場は汗をかいて目立つのであまり好きではないです。ただ他の高校からは可愛いと絶賛です。
      基本的に自由な行事が多いので授業の何倍も楽しいし、やりがいを感じています。
      家が近いし、自分の能力に合っていたから。
      あと、毎朝10分の読書タイムがありそこがとても魅力的に感じたしマラソン大会といった行事もあったからです。(今年からなくなりましたが、、)

反省文が細かい事で書くことになります。
      そういうのが苦手な方は不向きかも知れません。
      問題を起こさなければ普通の高校生活を送れると思います。
      厳しいと思います。
      他校ならいいのに、菅だけ…みたいな例が多いです
      特にそういった事は聞いていません。
      ですので安心していいと思います
      陸上部とバドミントン部が関東大会に出場するなど盛んです。
      とても熱心だと思います。
      色んな進路がありますが、偏差値なりの対応がなされていると思います。就職や進学と様々です。
      ボロい所は出てます。ですが公立高校なのでそこら辺は目をつぶるべきです。
      自分の中学がダサかったのでその分とても良く見えます。
      いいんではないでしょうか?
      はっきりと少ないなと思います。
      テストの日を1日くらい使えないのかと思います。

2016年09月投稿
      毎日、朝読書があるので読解力が高められます。2年生から文系と理系に分かれて自分の進路にあってるほうを選べるところがいいと思いました。
      服装や頭髪など厳しめでした。試験期間中には頭髪検査が行われていました。
      大きないじめは特にないと思いました。個別などではあったように思われます。

陸上部が関東や全国大会に多数出場しているので盛んでした。そよ他の部活も確実に成果を出していました。
      専門や大学などの進学率は高いと思います。就職率もまた高いです。
      坂の上にあるのでテラスからの景色がとても良くて過ごしやすい環境でした。
      制服は他の高校と比べてYシャツの色が青いというところがポイントです。スカートもチェックなのですごく気に入っていました。
      文化祭や体育祭、結構前から準備して望んでいました。
      修学旅行も台湾と沖縄のだちらかを選び歴史について学んだり充実していました。
      帝京大学外国語学部外国語学科
    投稿者ID:201573

2016年09月投稿
      先生たちが優しかったし、行事もみんなで協力しながらやったからよかった
      他校に比べては校則は厳しかったけど、チャラチャラしてる学校よりはいいと思った
      いじめは特にないと思ったし、なんかあっても先生たちがしっかり話に入ってきたからよいと思う
      部活では県大会にはいけなかったけど、大会では上位に行けたから悔いはない
      特進クラスなどがあるので大学進学には力が入ってると思ったからいい
      体育館は床が綺麗になったし、図書館には専門の人などがいたので本のこととかをたくさん聞けたのでよかった
      男子も女子も制服はカッコいいし、かわいいのでよかったですね
      制服はダサくなかったのでうれしかった
      修学旅行は台風と被らなかったのでしっかり楽しめたのでよかったです
      体育祭はびみょーです
      帝京大学経済学部経済学科