菅高等学校

菅高等学校 口コミ

(すげこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

菅高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた菅高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.21
(14件) 神奈川県内164位 (全246校中)
    78位/246校中
    160位/246校中
    44位/246校中
    133位/246校中

2016-09-21投稿
      毎日、朝読書があるので読解力が高められます。2年生から文系と理系に分かれて自分の進路にあってるほうを選べるところがいいと思いました。
      服装や頭髪など厳しめでした。試験期間中には頭髪検査が行われていました。
      大きないじめは特にないと思いました。個別などではあったように思われます。

陸上部が関東や全国大会に多数出場しているので盛んでした。そよ他の部活も確実に成果を出していました。
      専門や大学などの進学率は高いと思います。就職率もまた高いです。
      坂の上にあるのでテラスからの景色がとても良くて過ごしやすい環境でした。
      制服は他の高校と比べてYシャツの色が青いというところがポイントです。スカートもチェックなのですごく気に入っていました。
      文化祭や体育祭、結構前から準備して望んでいました。
      修学旅行も台湾と沖縄のだちらかを選び歴史について学んだり充実していました。
      帝京大学外国語学部外国語学科
    2016-09-21投稿
      先生たちが優しかったし、行事もみんなで協力しながらやったからよかった
      他校に比べては校則は厳しかったけど、チャラチャラしてる学校よりはいいと思った
      いじめは特にないと思ったし、なんかあっても先生たちがしっかり話に入ってきたからよいと思う
      部活では県大会にはいけなかったけど、大会では上位に行けたから悔いはない
      特進クラスなどがあるので大学進学には力が入ってると思ったからいい
      体育館は床が綺麗になったし、図書館には専門の人などがいたので本のこととかをたくさん聞けたのでよかった
      男子も女子も制服はカッコいいし、かわいいのでよかったですね
      制服はダサくなかったのでうれしかった
      修学旅行は台風と被らなかったのでしっかり楽しめたのでよかったです
      体育祭はびみょーです
      帝京大学経済学部経済学科
    2016-09-06投稿
      ある意味で自主性とかマナーとか忍耐がつく学校です。
      授業は基本居眠りタイムかおしゃべりタイム。
      真面目に受けたい人には苦痛かもしれませんが、耐えればなかなかに忍耐強くなります。
      先生はキレたりスルーしたりまちまちですが悪い先生はいません。
      私の友人たちの高校より全然厳しくなかったです。
      確かにファッションとか気になる女子には厳しく感じるかもしれませんが、私自身は髪染めもピアスも興味なかったのでとくになにも言われませんでした。
      ある程度生活態度しっかりしていたからかたまに居眠りしてもなにも言われなかったし気付かれませんでした(笑)
      いじめではないですが、自分勝手なひとなどが浮いていたりすることはままあります。
      私の周りではこれといっていじめやトラブルはありませんでした。たまに反抗的な生徒と先生がバトルしているくらいです。
      演劇部がなかなかに力を付け始めてるみたいです。
      ほかにもバドミントン部が強いです!
      吹き抜けがあったりテラスがあったりなかなかおしゃれです。
      冷暖房有りで室内は快適です。
      紺のブレザーに青いプリーツスカート、水色のワイシャツにスカートと同色のネクタイでなかなかに可愛いです。
      女子はリボンの生徒が多かったりもします。
      また、私のときは体育ジャージがテニスの○子様に似ていると騒いでいました。
      体育祭はほぼやるだけな感じです。
      でも文化祭はなかなかに面白いですよ。
      進学している人が少ないので、某アニメ声優育成学園としておきます。
      興味があったから。
      実際にステージに立つとやみつきになる。
    2016-07-10投稿
      授業中寝てる人やまじめに受けてる人はいます。
      寝てる人がいたら、起こされます。
      厳しいけど、社会にでたら、絶対に役にたちます。
      金髪やピアスだめ。ピアスしていたら、反省文
      モラルやマナーについて教えてくれます。
      社会に出ると役にたちます。
      チャイムが3分前にみんな席についてます。
      席についてないと、遅刻カードをかかれますので、ちゃんと準備と着席できていればだいじょうぶです。
      陰口や噂が大好きな人はいます。
      いじめはないとはいえません。
      バドミントン
      バスケ
      野球
      陸上部が強いです。どの部活も強い。
      特に運動部。
      勉強すればいけます。
      テラスがあって、屋上みたいで気持ちいい。東京スカイツリーがみえます。
      青いブレザー
      です。女子に大人気な制服です。
      しょうじき、体育祭は適当でした笑
      けど応援団はいった方が体育祭楽しいと思います。
      モラルマナーを身につけたい。
      時間守れないので、この高校に入学してから、時間守れるようになりました。
      早稲田
      過去問
      先生に聞いたりしてた
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      校則は割と厳しかった。ちょいちょいいじめもありますが、先生はおそらく気づいていなかったと思います。一部の先生は生徒に親身になって相談を聞いて下さいます。4年制大学への指定校推薦はあまりレベルが高くないですが。短大や保育の専門にはたくさんありました。
      頭髪検査が割と厳しいと思います。黒に染めるまで登校禁止?見たいなのがあります。華美になりたくないのであればオススメです。
      わけもなく急に悪口から仲間はずれなどが激しかったです。授業中などにもあり内気な方はいじめられ可能性があると思います。
      バドミントンが活発で全国大会に出たりもしています。テスト期間中でも一部の生徒は朝練などに取り組んでいる姿も見受けられました。
      4年制大学へ指定校推薦で行ける大学はあまり良いとは思えません。短大、専門学校への進学を考えている方にはオススメです。
      近年エアコンが導入されて快適になったときいています。他の施設は特に良い印象がありません。体育館が別棟にあり移動がめんどうです。
      女子の制服はかわいいです。リボンも追加で買うことができます。男子の制服はブレザーであまりぱっとしません。
      修学旅行がシンガポールだったため。またバス通学ができ通いやすかった。
      臨海セミナー
      塾での勉学をメインとしてました。数学が苦手だったため数学の強化をはかってました。
      短期大学へ進学
      もともと興味のある分野があったためその短期大学へ進学を決めた。
    2015-11-13投稿
      遊びたい人が行く場所
      厳しいですが別に私は気にしないので問題ないです。
      知らない
      私は楽しんで部活をやっていました。
      日東駒専の人も今年は結構いると思います。
      行くためにそれなり努力も必要ですし先生うまく利用してください。
      県立高校それなりの設備ですね
      デザインが変わり体操服がかっこよくなりました。
      理系の先生が非常に面白い
      あとは普通です。
      バカだったから
      教科書
      特になし
      日東駒専のどれかです。
      高校の1年からずっと思っていたから
      授業中は静かですが受験の雰囲気ではないですね
      悪いですねー
    2015-11-03投稿
      昔は悪い子が多いとの話もあったけど、今は普通な学校と思う。世間の評判やイメージも改善されているとは思う。
      特別厳しくはないと思う。特に厳しい校則では二ので、服装の乱れなどもあるが、ほどほどの感じだと思われる。
      周りではそのような話を具体的に聞いたことがない。実際としては少なからずあるのだと思うが、適度な指導がされているのではないか。
      周りを見て活動が活発な部活と、そうでない部活とがあると思う。また、部活に参加しない生徒も多いとは見えていた。
      以前は卒業後に就職をする生徒も多かったようですが、ここ最近は専門学校などへの進学もふえ、4年生大学への進学もだいぶある様子。
      近隣の学校としては、エアコン装備が早かったことが良い点だと思う。そのほかに特別に設備が良いという感じはない。
      特に悪くもなく、良くもなく、今時の学校として普通な制服だと思う。女の子の制服は、リボンやネクタイを選べるなど、工夫もある。
      あまり先生と接することがなかったので良くわからないが、普通の学校の先生だと思う。やはり体育会系の先生が厳しい感じで引き締まっていた。
      自宅より近くて先輩も居たことから志望したようです。
      個人の数学塾
      塾で勧められた本やテキストがあったほうだが覚えていない。
      推薦入試だったので、面接や作文を練習していた。
      工学院大学情報デザイン学科
      数学も好きで情報系に興味を持ったようです。
      進学校という学校ではないので、それほど意欲的な学生を見た覚えはない。生徒会などに参加している生徒は学習意欲が高いと感じる。
      駅からは遠いのでアクセスは非常に悪い。バスが通っているので、バス通学も多いかも知れないが、学校から遠いところの生徒は通学が面倒かも知れない。
    2015-10-26投稿
      学習、スポーツとも今までの評判払拭に、成果が出ていると思う。生徒の、高校生活態度等も、イメージが良くっていると思う。
      基本的には、変わりはないと思うが人数の多さから判断すると、ある程度しっかりした、体制が取れているのでわないかと思う。
      入学以来、子供からいじめなど世間一般で問題になっているような事態は見受けられては、いないようなので。
      具体的には、よく判断できてはいないが結構越境してくる生徒が多くいるようなことを子供から聞いているのでそう判断した。
      進学等については、学校での学習の進め方には特に問題もないと思うし、子どもの自主性を尊重したいと思っているので大学にはこだわっていない。
      あまり具体的には、わからないが整備状況に特に他父兄から問題となるような状況も聞いていないのでそう思っている。
      制服については、かくかくの意識によって評価が分かれてくると思うが、子供はスタイル的にも悪くはないのでよいのではないかと思う。
      具体的には正確に判断はできてはいないが、特に子供から問題にされることもないようなので、評価的にはそうした。
      卒業した中学がかなり勉強のればるが高かったので、ある程度子供の意思を尊重しながら確実な学校を選択した。
      四谷大塚
      これについたは、把握してない。
      とにかく、本人のやる気にさせるようなフォローを家族全員で対応した。
      特に、自分の子供についてであるが中の上ぐらいで勉強に対して、ある程度基本を習得できているようなので。
      電車を2区間使って通学しているが、降車駅からの距離と、一山超えていかないといけないので大変だと思う。
    2015-10-25投稿
      クラブ活動をはじめ学業以外での、人間形成に力を入れている。生活指導も、副担任制度を初め、しっかりと成されている。
      他校のことは、良く分からないです。標準的な校則ではないかと思います。厳し過ぎる事もなく、放任でもない。
      いじめの話は、教員からも、生徒のからも、子供からも、聞いたことはありません。実態はなかなか表に出にくいもので、わかりませんが。
      多くの生徒がクラブ活動に、積極的に参加し活動しています。クラブ活動の種類も多種多様で、多くの生徒が活動しやすい環境です。
      実際に進学していないので分かりません。大学への進学率は、高いようです。進路相談は、しっかりされていると思います。
      地方ではないので、校庭・グラウンドの広さはこのくらいで充分だと思います。体育館は古いですが広さは充分です。
      女子も男子もブレザーで、一般的だと思います。
      担任、副担任とも、生活指導や進路相談に、熱心なあたっている。部活の顧問も朝早くから、夜まで熱心に生徒を指導している。
      公立高校で学費が安いから。学力のレベル上の問題で。
      ベネッセコーポレーション
      進研ゼミの受験対策コースを受けた。模擬試験を受けた。
      生徒の学習意欲は、それ程高いとは思えないが、つめ込みや、スパルタではなく、生徒の自主性を尊重しているように思う。
      駅から遠くて通学は大変だと思います。慣れればそれ程ではないかも。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿
      先生も良い先生が多く、生徒とちゃんと向き合ってくれている方が多かったです。真剣に話を聞いてくれたり、しかってくれたりとてもよかったです。
      校則は自由だと思います。特に厳しいと思ったことが1度もないです。制服も個人個人好きなリボンをつけたりネクタイをつけたりしていました
      いじめは聞いたことがないです。基本的に和気あいあいとした学年だったと思います。卒業してからも同窓会などがあり、とてもいいです。
      部活動に力を入れている記憶はないです。どこかの部活が強いと言う記憶もないです。帰宅部の人が多かった気がします。
      進学をしている人が少なかったように思います。私の周りでは桜美林大学に行った人はいますが、フリーターや働きに出る人が多い印象です
      特にこれといった設備もなく体育館も古かったので施設設備の評価は2です。図書館も古かった記憶があります。校庭はまあまあ広かった気がします
      制服は紺のブレザーにネクタイでした。今は変わってしまったと聞きましたが当時は可もなく不可もなく普通のあまり特徴のない制服でした
      基本的に先生はいい先生が多かったです。しっかりと生徒の話しを聞いてくれ真剣に向き合ってくれる先生が多かったです。
      特に志望動機はありませんでした、仲の良い子が個々の高校に一緒に行こうと言ってくれたのでそこの高校に決めました
      社会などはとにかく暗記をしました。英語や数学、国語などはどういった勉強をしたか忘れました
      フリーターになりました
      その当時は大学に行きたいと思わなかったのでフリーターになりました。今となっては大学に行った方が良かったなと思っています。
      学習意欲は全体的にあまりよくなかったように思います。でも悪くもないので評価は3で。放課後に勉強している生徒などは見た記憶がないです。
      駅からも遠く、登り坂で夏などはとてもきつかったです。遊歩道でたまに不審者が出たりとあまり通学路はいいイメージがありません。