菅高等学校
出典:IZUMI SAKAI

菅高等学校 口コミ

(すげこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(21件) 神奈川県内178位 / 236校中

2016-10-26投稿
      自然豊かですが、駅から距離があり多少不便です。
      個性的な先生も多くまず退屈しないと思います!
      行事については、学校自体も積極的に行なっています!
      他校に比べると厳しく、特に遅刻に関してはとても厳しく1秒でも遅れると遅刻カードというものを書く事になります。
      個性的な先生が多いため生徒も先生と仲が良く授業中も笑顔が絶えません。
      県内でも野球部や陸上部が有名です。それ以外でも和気藹々と部員同士で切磋琢磨している姿が良く見えます。
      どこの大学に行けるかは自分の努力次第だと思いますが、学校内に放課後などに学習スペースなどの落ち着いて勉強できる場所があります。
      体育館は最近床を整備したばかりなのでとても綺麗です!
      図書館などは利用率こそ低いものの充実した空間になっています。
      県内でも可愛く・かっこいいと噂の制服であり、その為に入学を決めたという人も中にはいます。
      体育祭・文化祭は生徒だけではなく先生も含めて盛り上がり、菅高校の目玉でもあります。
    2016-10-05投稿
      この高校はルールがたくさんありいいところですが
      やりすぎな場面も結構あるのでこの高校を選ぶ時はパンフレットなどをちゃんとみて受験をした方がいいと思います
      だいぶ厳しいです
      反省文や特別指導などもあります
      でもマナーなどが学べます
      イジメはないと思います
      みんな中が良くて高校で出会って自分と気が合う人は必ずいます
      部活動は特に運動部が盛んです
      陸上部は大会でたくさんの結果を残してます
      よく分からないのですが
      大学や専門学校を希望する生徒が多いです
      プールはありませんが図書室はとっても綺麗です
      体育館もとても広いと思います
      女子の制服は結構可愛いですまたズボンもあるので結構いいと思います
      男子は普通の制服です
      文化祭がとても盛り上がってます
      一人ひとりに力が入りとても楽しいです!!
      成績がぴったりだったから
      ダンスの専門学校
      人数が多い
      雰囲気が悪い
      学校が山の上にあるので登校しにくい
      学校の校則が市立とおなじくらいに厳しい
      校則がとにかく厳しい(市立並)
      遅刻厳禁
      時間厳守
      遅刻カードや反省文などのそち
      人数が多いため細かなところまでは担任も把握できていないことがある
      どこの部活動も活気がある
      強い部活は強いと思う
      外周が長いと思う
      有名な大学への進学者は数えられる人数しかいない
      近年は学習面の強化に力をいれている
      校舎はどこにでもあるような感じ
      体育館が比較的綺麗
      坂がきつい
      青シャツに上品な雰囲気を漂わすブレザー
      このあたりの公立だと一番まし
      人数が多くどの行事もやっている側は中途半端な気分になってつまらない
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んでどの部活もとても熱心に活動している。
      特に陸上部はインターハイにもいくほどの実力者たちが勢揃い。
      カーディガンの色とかは特に指定されてはいないけど必ずブレザー着用が校則なので温度調節などが難しいし、普通におしゃれができない。
      メイクのことなどを中傷的に言ってくる先生が多々いる。
      だけど良い先生もたくさんいるので半々です。
      陸上部がインターハイ出場者がとにかく多い。
      他にもテニス部や野球部と、良い成績を残している部活が多い。
      希望者も毎年絶対50人もいかないし、
      あまり偏差値も高くないのでよほどの勉強できない人出ない限り大丈夫です。
      設備自体は古くもなく新しくもなく、、
      半分半分だと思います。
      個人的に菅高校の青ワイシャツは私立高校みたいで嫌だし、夏場は汗をかいて目立つのであまり好きではないです。ただ他の高校からは可愛いと絶賛です。
      基本的に自由な行事が多いので授業の何倍も楽しいし、やりがいを感じています。
      家が近いし、自分の能力に合っていたから。
      あと、毎朝10分の読書タイムがありそこがとても魅力的に感じたしマラソン大会といった行事もあったからです。(今年からなくなりましたが、、)
    2016-10-04投稿
      反省文が細かい事で書くことになります。
      そういうのが苦手な方は不向きかも知れません。
      問題を起こさなければ普通の高校生活を送れると思います。
      厳しいと思います。
      他校ならいいのに、菅だけ…みたいな例が多いです
      特にそういった事は聞いていません。
      ですので安心していいと思います
      陸上部とバドミントン部が関東大会に出場するなど盛んです。
      とても熱心だと思います。
      色んな進路がありますが、偏差値なりの対応がなされていると思います。就職や進学と様々です。
      ボロい所は出てます。ですが公立高校なのでそこら辺は目をつぶるべきです。
      自分の中学がダサかったのでその分とても良く見えます。
      いいんではないでしょうか?
      はっきりと少ないなと思います。
      テストの日を1日くらい使えないのかと思います。
    2016-09-21投稿
      毎日、朝読書があるので読解力が高められます。2年生から文系と理系に分かれて自分の進路にあってるほうを選べるところがいいと思いました。
      服装や頭髪など厳しめでした。試験期間中には頭髪検査が行われていました。
      大きないじめは特にないと思いました。個別などではあったように思われます。

陸上部が関東や全国大会に多数出場しているので盛んでした。そよ他の部活も確実に成果を出していました。
      専門や大学などの進学率は高いと思います。就職率もまた高いです。
      坂の上にあるのでテラスからの景色がとても良くて過ごしやすい環境でした。
      制服は他の高校と比べてYシャツの色が青いというところがポイントです。スカートもチェックなのですごく気に入っていました。
      文化祭や体育祭、結構前から準備して望んでいました。
      修学旅行も台湾と沖縄のだちらかを選び歴史について学んだり充実していました。
      帝京大学外国語学部外国語学科

2016-09-21投稿
      先生たちが優しかったし、行事もみんなで協力しながらやったからよかった
      他校に比べては校則は厳しかったけど、チャラチャラしてる学校よりはいいと思った
      いじめは特にないと思ったし、なんかあっても先生たちがしっかり話に入ってきたからよいと思う
      部活では県大会にはいけなかったけど、大会では上位に行けたから悔いはない
      特進クラスなどがあるので大学進学には力が入ってると思ったからいい
      体育館は床が綺麗になったし、図書館には専門の人などがいたので本のこととかをたくさん聞けたのでよかった
      男子も女子も制服はカッコいいし、かわいいのでよかったですね
      制服はダサくなかったのでうれしかった
      修学旅行は台風と被らなかったのでしっかり楽しめたのでよかったです
      体育祭はびみょーです
      帝京大学経済学部経済学科

2016-09-06投稿
      ある意味で自主性とかマナーとか忍耐がつく学校です。
      授業は基本居眠りタイムかおしゃべりタイム。
      真面目に受けたい人には苦痛かもしれませんが、耐えればなかなかに忍耐強くなります。
      先生はキレたりスルーしたりまちまちですが悪い先生はいません。
      私の友人たちの高校より全然厳しくなかったです。
      確かにファッションとか気になる女子には厳しく感じるかもしれませんが、私自身は髪染めもピアスも興味なかったのでとくになにも言われませんでした。
      ある程度生活態度しっかりしていたからかたまに居眠りしてもなにも言われなかったし気付かれませんでした(笑)
      いじめではないですが、自分勝手なひとなどが浮いていたりすることはままあります。
      私の周りではこれといっていじめやトラブルはありませんでした。たまに反抗的な生徒と先生がバトルしているくらいです。
      演劇部がなかなかに力を付け始めてるみたいです。
      ほかにもバドミントン部が強いです!
      吹き抜けがあったりテラスがあったりなかなかおしゃれです。
      冷暖房有りで室内は快適です。
      紺のブレザーに青いプリーツスカート、水色のワイシャツにスカートと同色のネクタイでなかなかに可愛いです。
      女子はリボンの生徒が多かったりもします。
      また、私のときは体育ジャージがテニスの○子様に似ていると騒いでいました。
      体育祭はほぼやるだけな感じです。
      でも文化祭はなかなかに面白いですよ。
      進学している人が少ないので、某アニメ声優育成学園としておきます。
      興味があったから。
      実際にステージに立つとやみつきになる。
    2016-07-10投稿
      授業中寝てる人やまじめに受けてる人はいます。
      寝てる人がいたら、起こされます。
      厳しいけど、社会にでたら、絶対に役にたちます。
      金髪やピアスだめ。ピアスしていたら、反省文
      モラルやマナーについて教えてくれます。
      社会に出ると役にたちます。
      チャイムが3分前にみんな席についてます。
      席についてないと、遅刻カードをかかれますので、ちゃんと準備と着席できていればだいじょうぶです。
      陰口や噂が大好きな人はいます。
      いじめはないとはいえません。
      バドミントン
      バスケ
      野球
      陸上部が強いです。どの部活も強い。
      特に運動部。
      勉強すればいけます。
      テラスがあって、屋上みたいで気持ちいい。東京スカイツリーがみえます。
      青いブレザー
      です。女子に大人気な制服です。
      しょうじき、体育祭は適当でした笑
      けど応援団はいった方が体育祭楽しいと思います。
      モラルマナーを身につけたい。
      時間守れないので、この高校に入学してから、時間守れるようになりました。
      早稲田
      過去問
      先生に聞いたりしてた
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      校則は割と厳しかった。ちょいちょいいじめもありますが、先生はおそらく気づいていなかったと思います。一部の先生は生徒に親身になって相談を聞いて下さいます。4年制大学への指定校推薦はあまりレベルが高くないですが。短大や保育の専門にはたくさんありました。
      頭髪検査が割と厳しいと思います。黒に染めるまで登校禁止?見たいなのがあります。華美になりたくないのであればオススメです。
      わけもなく急に悪口から仲間はずれなどがありました。授業中などにもあり内気な方はいじめられ可能性があると思います。
      バドミントンが活発で全国大会に出たりもしています。テスト期間中でも一部の生徒は朝練などに取り組んでいる姿も見受けられました。
      4年制大学へ指定校推薦で行ける大学はあまり良いとは思えません。短大、専門学校への進学を考えている方にはオススメです。
      近年エアコンが導入されて快適になったときいています。他の施設は特に良い印象がありません。体育館が別棟にあり移動がめんどうです。
      女子の制服はかわいいです。リボンも追加で買うことができます。男子の制服はブレザーであまりぱっとしません。
      修学旅行がシンガポールだったため。またバス通学ができ通いやすかった。
      臨海セミナー
      塾での勉学をメインとしてました。数学が苦手だったため数学の強化をはかってました。
      短期大学へ進学
      もともと興味のある分野があったためその短期大学へ進学を決めた。