みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  菅高等学校   >>  口コミ

菅高等学校
出典:IZUMI SAKAI

菅高等学校 口コミ

(すげこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(31) 神奈川県内183 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      一般受験をする人の数が少ないのと、まず一般受験をするのに向かない高校です。授業内容を聞いていれば、テストの平均点は超えるので、成績は取りやすいです。日東駒専やGMARCH以上の大学を希望するなら、高校一年生時から勉強するのをおすすめします。
      立地は坂の上なので、少しつらいかもしれません。
      部活数は普通で、好きな部活を選べば良いと思います。
      学年の人数が多いので、色々な人と仲良くなれるかもしれません。
      行事は中学の頃と比べるとがっかりするかもしれませんが、本人の本気度でどうにでもなるのではないでしょうか。
      特進クラス(SPがあるクラス)は7時間目があり、大学向けの勉強をしますが、個人で塾などに通った方がいいレベルです。
      まとめると、進学には向かないが青春を楽しめるかもしれない学校です。

染髪、パーマ、エクステ、頭にラインをいれる、過度な刈り上げ、過度な化粧、ピアス等々が禁止されています。また、8:40までに来ない、授業の際に必要な物が無い、授業前に着席していない時に、遅刻カードというものを書きます。遅刻や欠席を重ねると指導、改善が無い場合特別指導などの罰を受けます。
      アルバイトは原則禁止ですが、家庭の事情により止むを得無い場合は除きます。
      携帯電話やスマホ、お菓子などは休憩時間なら大丈夫です。
      菅高校はマナーやモラルに厳しい高校なので、校則ももちろん厳しいです。
      自分は三年間でいじめを目撃したことは無いです。喧嘩などはありますが、喧嘩両成敗ですね。
      嫌な教師もたまにいますが、どこの高校も同じです。
      陸上が強豪です。上の代にはユースで世界に行った人もいますし、陸上目当てで来る人も少なくないみたいです。
      後は、バドミントンや野球も強いです。
      他にも県に出場する部活は少なからずあります。
      上記に書いた通りです。
      図書館では漫画や雑誌、DVD等の貸し出しもしています。
      校庭は広く、体育館は普通です。
      テニスコートは4コートです。
      男子はいたって普通ですかね。女子は可愛いと言われていたのを耳にした事があります。
      自分次第です。
      秘密
      菅高等学校の文化祭ではみんなが一丸となって楽しんでいます。
      また、校舎も広くて綺麗です。先輩は優しいし、制服も可愛いです。
      校則が厳しいと言われているけれど、当たり前のことを当たり前にやれていれば問題はないです。
      先生はおもしろいしみんな仲が良いです。
      いじめは見たことがありません。
      菅高等学校はスポーツがすごいです。
      陸上部が特にすごくて、菅の部に入るために遠くから通う人もいます。
      先生は真剣に考えてくれていて、進学率、就職率共にいいです。
      みんな行きたいところに行っています
      図書室にはライトノベルやマンガなどもあり、多くの人が利用しています。校庭はとても広いです。
      制服はとても可愛いです。特に女子。シャツは水色でスカートやリボンと合っています。
      体育祭や文化祭、マラソン大会など色々な行事があります。
      修学旅行では沖縄か台湾で選べます。
      自然豊かですが、駅から距離があり多少不便です。
      個性的な先生も多くまず退屈しないと思います!
      行事については、学校自体も積極的に行なっています!
      他校に比べると厳しく、特に遅刻に関してはとても厳しく1秒でも遅れると遅刻カードというものを書く事になります。
      個性的な先生が多いため生徒も先生と仲が良く授業中も笑顔が絶えません。
      県内でも野球部や陸上部が有名です。それ以外でも和気藹々と部員同士で切磋琢磨している姿が良く見えます。
      どこの大学に行けるかは自分の努力次第だと思いますが、学校内に放課後などに学習スペースなどの落ち着いて勉強できる場所があります。
      体育館は最近床を整備したばかりなのでとても綺麗です!
      図書館などは利用率こそ低いものの充実した空間になっています。
      県内でも可愛く・かっこいいと噂の制服であり、その為に入学を決めたという人も中にはいます。
      体育祭・文化祭は生徒だけではなく先生も含めて盛り上がり、菅高校の目玉でもあります。
      基本的なことが厳しいだけで学校生活はとても楽しいです。続けられるかは自分のやる気次第です。頑張れば頑張るほど先生が応援してくれます、
      とても厳しいです。髪の毛が茶色いだけで呼び出し、翌日朝8時登校で頭髪チェック。ピアスがバレたらその場反省文。休みすぎると反省文や学年指導があります。
      自分と合う先生を探すのが難しいと思います。理不尽な言い方をされることもあります。いじめは生徒の数が多いのであまりないと思います。
      陸上部にお金をかけてるイメージです。他の部活も最近上がってきてます。部活をやっていればと後悔した時がありました。
      推薦枠が意外とたくさんあり本当に入りたい学校があれば成績や出欠日数に気をつければ大丈夫です。先生もサポートしてくれます
      図書館には本以外にもDVDや漫画多数あります!テスト期間とかゆっくり勉強できると思います。テラスもあってゆっくり放課後過ごせます。
      ワイシャツが青で夏場汗が目立ちます。ですが、青のワイシャツはあんまりいないと思うので可愛いと思ってます!
      体育祭、文化祭、球技大会が二回、二年次には研修旅行、どれも全力でやれば楽しいしめんどくさがるととてもつまらないです。

校則はそこまで厳しくなく、体育祭や文化祭などの行事は、力を入れていてかなり盛り上がる学校だと思っています。
      他の学校と比べて校則はそこまで厳しくないとは思いますが、ちょっとしたことで反省文を書かされてしまうことがあるので要注意です。
      先生方は基本わかりやすく教えて下さったりしますし、生徒間はまとまりがある感じなのでトラブルは特にないと思います。
      部活動は活気的で皆さん基本入部していて、陸上部は関東大会に行くなどの成績を残しています。
      大学は八割が推薦で、2年時に文系、理系でわかれるので夢は追いやすいと思います。
      体育館は全校生徒約千人が入っても大丈夫です。図書館は司書の方がいるようなしっかりした感じです。
      女子の制服は可愛く、男子も格好いい着やすい制服だと思います。
      行事にはちからをいれているので、充実していると感じています。

学校生活自体はとても充実していた。入学して後悔はしないと思う。現に自分は全く後悔していないし、高校に戻りたい
      わりと厳しい。ピアスなど他の高校と比べると比較的とてもきびしい
      学年の問題児によるが、自分の学年はわりと大したことないが、トラブルはあった
      部活はみんな熱心にやっている。バドミントンが強いのは有名である
      進路の叶いやすさは高校自体偏差値低いので自分次第だと思います。
      あまり新しくないのもあり、公立なので言うほどそこまで充実していない
      高校の制服はかっこいい、自分自身制服でこの高校を選んだと言うのがある
      文化祭などはとても楽しい。準備期間も本番もじゅうじつしている。
      専修大学法学部
      校則は厳しいけれど守ることができるならオススメだと思います。しかし授業中にうるさい人は必ずいます。
      なので授業に集中したい人は他をオススメします。
      テスト前や夏休み明けなどに頭髪検査があります。
      さらに服装が乱れている人は完全に直るまで追い続けて来ます。
      いじめがあると犯人探しが先生達で始まります。
      先生達はいじめがあると学年集会を必ず開きます。
      野球部は本当に強いです。
      それ以外でもバスケ部やバドミントン部、陸上部は強いです。
      トップ30に入っていないと大学に進学するのはほぼ無理と言ったほうがいいでしょう。
      4階にはテラスのようなスペースがあり、各階に座って食事をしたり出来る場所もあります。
      制服は神奈川県立高校はどこも普通です。
      かっこよさを求めるなら私立を。
      文化祭は盛り上がるけれど、体育祭は応援団に入っていないと本当につまらないです。
      学力のレベルは低いけどスポーツは盛んです
      現在は陸上部やバドミントン、野球などが力をつけています。
      公立だけど私立なみに厳しい
      あまりない
      上記の通り
      かなりぼろい
      わりといい
      最近減っている

学校が山の上にあり登校が大変だったが、3年間楽しく通うことができた。
      先生もいい先生が多く、勉強も頑張ることができた。
      テストも頑張れば普通に点数が取れるので楽しかった。
      平均点はいつも低く、みんな勉強してないんだなーと感じていた。
      校則は厳しい。
      ピアス、カラコン、つけまは禁止で頭髪検査もこまめにあった。
      スカートの長さに関しては特に何も言われなかった。
      先生たちは生徒想いのいい人がとても多かった。
      生徒はうるさい人や派手な感じの子も真面目な子もいた。いじめなどはなく仲はよかった。
      生徒と教師の間でも、トラブルは特になかった。
      部活は盛んだった。
      陸上部とバトミントン部が有名らしいが、いまいちわからない。
      私は短期大学へ行ったのでいまいちわからないが、みんな大体進路は決まっていた。
      校庭も体育館もとても広かった。
      テニスコートはオムニコートもあり、全部で4面あった。
      プールはなかった
      制服は唯一の自慢だった。
      住吉や川北と比べられていた。
      わたしは菅のが好き。
      体育祭は全体的に緩めだったが、応援団は頑張っていて、青春ってかんじだった。
      球技大会や文化祭も楽しかった。
      洗足こども短期大学
      学校行事が盛んで、とても楽しいです。
      学校の建設地が山の上で、坂とかは大変ですが、緑豊かでのびのびとしているので気に入っています。
      とくに私は、厳しいと思ったことはありません。
      私立と比べれば全然厳しくないと思います。
      ちょっとしたトラブルはあっても、殴り合いなどの大きな喧嘩、いじめは聞いたことないです。
      どの部活も活気に溢れています。
      毎日のように、運動部の元気な声が校庭から聞こえます。
      まだ1年なのでわかりませんが、先輩とかはよく先生方に進路の相談を受けてもらっています。
      菅高校の校庭は他校の校庭と比べてとても広いと思います。また日当たりがいいので、乾きがいいです。
      女子は、チェック柄のスカートがとてもかわいいです。男子の制服もかっこいいです。
      菅高校の体育祭や文化祭は、みんなとても楽しみにしていて当日はとてもにぎやかで盛り上がれるものとなってます。