みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中京大学附属中京高等学校   >>  口コミ

中京大学附属中京高等学校
出典:Umako
中京大学附属中京高等学校
(ちゅうきょうだいがくふぞくちゅうきょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 64

口コミ: ★★★★☆

中京大学附属中京高等学校 口コミ

(100) 愛知県内59 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    上昇志向の無い自称進学校
    2023年02月 投稿
      まずこの学校の制度自体がダメ。進学コースは成績にほぼ関係なく中京大学に進学するため、努力を全くしないまま社会に出ることになる。同じクラスにも似たような理由で進学コースに行った友人がいた。そうするくらいなら公立に行って勉強した方が後々役に立つ …続きを読む(全712文字)
    圧倒的陰キャの集まり、特進コース
    2019年11月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      特進コースの2年生です。正直、入学するコースを間違えたと思っています。クラスの雰囲気をはじめ、進学コースは本当に楽しそうで、毎日が充実しているように見えます。一方で特進コースは雰囲気が暗く、とてもつまらないです。毎日が勉強、勉強の連続です。 …続きを読む(全399文字)
    部活頑張るんや!中京大は抑えとるけぇ!
    2018年03月 投稿
      進学クラスは中京大学に遊んでてもほとんど入れます。
      しかし逆に言えば中京大学へしか行けません。
      高校入学時に大学まで決めて良いものかよく考えてみてください。
      特進コースは勉強を学校全体に邪魔されます。
      校則は特に厳しくありません …続きを読む(全581文字)
    卒業生 / 2015年入学
    中京大以外の進学は犯罪です。
    2018年11月 投稿
      進学に対する意識の低さが露呈している。教員も生徒の進学に対するやる気や真摯さが一切伝わって来ない。他大学への進学を阻もうとする学園全体の陰謀なのではないのかと疑いたくなるほど。名前だけの国際英語クラスも実際TOEICの平均が500ないほどで …続きを読む(全496文字)
    改善すべき点が多い学校
    2018年02月 投稿
      漫画やドラマで見るような学校生活を送りたい人はやめておいた方がいいです。新人の先生と高齢の先生が多いので正直話が通じないことがあって苦労します。
      いい友達にはたくさん出会えましたが、いい先生にはあまり出会えず残念です。
      厳しいと思います。携帯 …続きを読む(全1069文字)
    青春したいなら中京、将来成功したいなら他
    2020年04月 投稿
      いい所と悪い所があります。
      入って見て思ったのは、勉強に対する意欲の低さが凄いです。
      偏差値61-66とか書いてあるのも嘘で、特進はそれくらいあるかもしれませんが、8割近くの人は入学時55位の偏差値でした。
      2年前に中京大学に内部進学した先 …続きを読む(全716文字)
    スポーツを極めれる学校だが、
    2019年09月 投稿
      2年、男子、在校生です。一部の生徒ですが、飲酒や禁煙をしている生徒がいます。ピアスは禁止なのですが、ダンス部を中心とし開けている人が多いです。その光景をSNSの裏アカウントに載せている生徒もいます。いじめは少ないと言うクチコミを多く見かけま …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2013年入学
    特進コースはまるで監獄
    2018年07月 投稿
      正直3年耐えるのもつらいぐらいでした。
      教員がひどい。贔屓がひどい。偏った考え方の人しかいない。
      ただし特進コースに焦点を当てた場合です。
      文化祭や体育祭は楽しめませんよ。特進は2クラスしかなく明らかにハブられています。
      1年生から勉強漬け …続きを読む(全512文字)
    中京特進だけは自分から希望しないで
    2023年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      娘は特進に推薦で入りました。2年から進学に変わりました。スポーツをやりたい方なら、半端なく厳しいそうですが、充実はしていて、進学は悪くないと思います。以下は、特進限定で書きます。☆まず、クラスに推薦の子は、3人しかいませんでした。他の子は皆 …続きを読む(全488文字)
    中京大学附属中京高等学校の口コミ
    2019年07月 投稿
      最悪です。私は在校生ですが、去年の先輩達がやらかしすぎたとかそういった理由で今まで下位1割の生徒も内部推薦をもらえたということがよくありましたが、下位1割の生徒はおろか、評定が3.0以上超えないともらえないなどと言われました。私は先輩方から …続きを読む(全872文字)
    中京大学進学予備校
    2016年07月 投稿
      特進クラス。この学校のやり方では中堅レベルの生徒が成績を伸ばすことは無理。授業のスピードばかりが早く、それを補うために全教科について個々の生徒の理解度を無視して全員に大量に宿題をやらせ、生徒の自主勉強の時間を奪う。生徒が消化不良にも関わらず …続きを読む(全562文字)
    おすすめはしない、思っていたのと違う。
    2020年12月 投稿
      今年はコロナもあって他の高校とは違い何の行事もやらなかったので公立の方が楽しそうだと単純に思った。YouTubeの紹介動画はほぼ詐欺。
      学費が高い割に無駄なところにお金をかけている気がするし、経営が赤字らしい。
      スポクラ、進学は陽キャが …続きを読む(全1198文字)
    在校生 / 2014年入学
    陽の部分だけでなく隠の部分も強い学校
    2016年05月 投稿
      運動がしたい人や中京大に行きたい人はいいと思います
      しかし、勉強をしたい人は来ない方がいいでしょう
      基本的にはスルーな先生が多いですが、体育教師+運動部顧問は厳しいので注意を。
      また、校則以外に不文律として4強+1(野球 サッカー 陸 …続きを読む(全1265文字)
    卒業生 / 2013年入学
    中京大学附属中京高等学校の口コミ
    2017年02月 投稿
      私は進学コースに在籍していましたが、正直期待はずれの学校でした。
      先生もいい先生もいるのですが、別の教師の悪口を生徒の前でわざわざ話す人もいれば自分のミスを生徒のせいにする先生もいますので担任になる先生は本当に運次第になってしまいます。
      …続きを読む(全746文字)
    在校生 / 2012年入学
    過度の期待をしないように。
    2015年02月 投稿
      正直進学コースならば、星は5つですね。ほぼ全員が中京大に行ける。
      ただし、特進コースのばあいに関しては、過度の期待をしないほうがいいです…
      去年、理事長が変わって以来、特に女子のスカート丈について注意されることが増えましたね。
      化粧は厚い …続きを読む(全1819文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あまりおすすめはできません。
    2020年06月 投稿
      スポーツが強く、勉強もでき、文武両道が図られている由緒ある学校だと思われがちですが、スポーツと勉強を両立している人は本当に一握りです。スポーツの子はスポーツだけを頑張り、文化部や塾通いの生徒が成績を伸ばしている為、結果的に側から見たら文武両 …続きを読む(全1202文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    学力(選抜コース)の程度は低いです。
    2014年08月 投稿
      総合評価は2とさせていただきました。高校は、おそらく友だちもできやすいし楽しい要素が全体として強いと思います。しかしスポーツ選抜コースと通常コース、選抜(学力)コースとコースが3つありましたゆえ、スポーツ選抜コースとそれ以外のコースのあらゆ …続きを読む(全973文字)
    在校生 / 2014年入学
    期待値よりは…
    2016年10月 投稿
      特進はあまりお薦めしない。
      学校生活を楽しみたいなら進学クラスをお薦めする。
      大学受験をするなら特進のほうが情報量が豊富なのでその面では利点があるが、自分のやりたいよう、自分のペースで勉強する場合は進学のほうがよい。
      ただし、進学は、中京大 …続きを読む(全443文字)
    まあ、そこそこ、普通。
    2020年12月 投稿
      完全に文系のわたしにはとても向いていると思います。
      ただ、頭の悪い生徒が多すぎます。頭のいい人と悪い人との天地の差がすごいです。正直同じクラスにどうしてこんなに頭の悪い人がいるのだろうと、思うことが多々あります。ですが、中学校までの内容は …続きを読む(全474文字)
    特進コースに限っていうならとても良いです
    2017年10月 投稿
      特進です。
      まず初めに言っておきますが、特進生徒の大半は進学クラスを見下しています。
      文武両道ができると言われていますが、そんなことはありません。
      特進は勉強、進学は部活だけ、といった状況です。
      青春を謳歌したい、といった方は進学ク …続きを読む(全832文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか