みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  生光学園高等学校   >>  口コミ

生光学園高等学校
出典:Sorrysorry

生光学園高等学校 口コミ

(せいこうがくえんこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 私立 / 共学

(4) 徳島県内24 / 29校中

先輩が優しいし、学校の規則はゆるいほうで免許も取れるし部活動は野球や新体操陸上といったのが強いですね。
      規則は本当に緩いですw
      多分県下で一番緩いですし、テストの出る範囲を先生がおしえてくれます。
      だから規則はゆるいほうです
      先生は、人によって違います。
      きつい先生もいればゆるい先生もいるし
      最近は体罰などはないですねはい。
      野球や新体操陸上はすごく頑張っています。
      バスケやほかの部活は
      弱小ですね、あまりねらわないほーがいいのかと
      みんな滑り止めで受けます。
      正直誰でも受かります。
      過去に何をしていても受かります。
      多分受かります
      基本充実していす

普通コース、体育コース、特進コースがあります。勉強を頑張りたい人のための特進コースが別にあるのは、すごくいいと思います。
      始業式に頭髪検査があります。頭髪が一番厳しく、明るいと注意されます。
      先生によっては、授業中うるさいときもある。あとは特にありません。
      野球部、新体操、柔道、サッカー部などがあり、どれも熱心に練習に取り組んでいます。
      進学がほとんどで、四国大学、文理大学に行く人が多い。なかには県外の大学にいく人もいる。就職は県内が少ない。
      体育館は広く、体育の授業や文化祭では、不自由なくできる。冷暖房もついてる。
      ブレザーで、女子はチェックの紺色っぽいスカート。落ち着いた色なので、きやすい。
      体育祭は競技場を借りて行うので、すごく盛り上がる。文化祭は色々なお店がある。
      四国大学

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      良い点でも悪い点でも、自由な校風の高校だと思います。自分できちんとした目標を持っていれば、とても過ごしやすい良い高校です。
      最低限の校則はありますが、社会的によっぽどおかしなことをしない限り、基本的には厳しくはない校則です。
      他の高校と同じような感じだと思います。いじめがゼロって訳ではないですが、優しい先生が多いので先生からいじめられるということは多分ないです。
      野球という印象が強い高校ですが、他にも新体操や砲丸投げなども強く、優勝していたりするので部活動にも活気があります。
      就職や専門学校に進学する人が多いように思いますが、希望すれば大学に進学することも可能です。頑張れば、国立大学や有名私大に進学する人もいます。
      他の高校と変わりはないと思います。特別古いわけでもないし、新しいということもないです。唯一言うなら、下駄箱が少し古いくらいです。
      女子の制服のスカートは青系のチェックで、可愛いです。男子はブレザーでシンプルな制服です。共通するネクタイは結構シンプルな色合いのものです。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。ただ、基本的にはどの先生もアットホームな雰囲気で親しみやすいです。
      自由な校風で自宅から通いやすかったため。
      特になし
      特になにもしてないです
      特に何もしませんでした。強いて言えば、面接の練習くらいです。
      徳島文理大学薬学部
      小さい頃から薬剤師になりたいと思ったため。
      学習意欲に関しては、正直あまり高くはないです。ただ、進学コースに関しては、学習意欲はとても高いです。
      自転車でも通いやすく、JRの「勝瑞駅」から徒歩10分くらいなので、通いやすい高校ではないかと思います。

保護者 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      誰でも入学できます。受験料は高いですが、ほぼ、どんな生徒であっても入学できます。公立高校の滑り止めとして受験する生徒がほとんどで
      中学時代に素行が悪くても、ほぼ合格 できます。授業の欠課が多かったり、自宅謹慎や、警察のお世話になった過去があっても合格できます。入学テストも、名前だけ書けば受かるという噂まであります。
      最低限の学力があれば、まず公立受験するので、普通クラスに通うのは、公立にいけない不良が多いです。

他校と比べて厳しくありません

特進クラスは多いと思います

多少あり

色々な部活があります

土手沿いにあり、とても分かりやすい場所です

私立なので高いです

【施設・設備】
      整っています

特進と普通クラスのリボンの色をわけるという話がありました

正直なところ、公立高校受験のすべりどめです。仮に行くとすれば、特進クラスで進学に有利なほうに入学希望するつもりでした。