みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  登美ケ丘高等学校   >>  口コミ

登美ケ丘高等学校 口コミ

(とみがおかこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(32) 奈良県内31 / 51校中

2017年06月投稿
      真面目過ぎず全てに置いて高校生らしい生活の送れる学校
      普通に産近甲龍が狙え頑張れば関関同立も
      下手な進学校の下位ランクでプレッシャーを感じながら
      高校生活を送る位なら、この学校でのびのび
      高校生活を送って大学に行く方を選択した方が充実した高校生活を
      送れると思った。
      高校生らしい おしゃれなら楽しめるし、携帯など全てにおいて
      生徒を信頼してくれ又そのルールを逸脱し注意される程の生徒もいない。 学校と生徒の信頼関係で成り立っている。
      熱心な部活の先生。素晴らしい経歴の外国人英語教師。
      尊敬に値する先生方ばかり 校長先生の人柄の良さに
      入学式の挨拶より本当にこの学校を選んで良かったと思った
      事は間違いでは無かった。
      野球部 テニス部をはじめ 運動部の活動は結果もだが
      内容と練習環境も満足出来る。 又、吹奏楽部も
      地域との交流も内容も素晴らしい誇らしい限り。
      国公立への進学は部活をせず予備校へ通えば
      叶うレベル。普通に頑張れば産近甲龍。頑張れば関関同立
      どれだけ早く自分の実力を知り模擬試験など本番の経験を積むかで
      自ずと目指す所は見えて来る。
      県内公立高校の中では最新の学校
      エアコンもあり高台にそびえる校舎は自然の風を感じ
      られる。体育館もLEDの工事も済み 来客を迎えるドアは自動
      駐車場も完備。
      最近男子のソックスの色の自由度は増したが
      女子の白のハイソックスが自分が女子ならかなり嫌なレベル
      汚れやすいし、ハイソックスのゴムの後も気になるし
      何より可愛くない。 ここを改善するだけでも優秀な女子が
      受験してくると思う位
      修学旅行の東京が私服で行けたのは
      先生方の生徒への信頼でしょうか? かなり解放的な気持ちで
      ディズニーランドや東京観光を楽しめました。ありがとうございました。
      家が近く近隣の環境も良い商業施設と自然のバランスが最高
      まだ未定ですが進学予定です。産近甲龍以上の大学に進学したいです。

とにかく行事が楽しくない。
      勉強に関係の無い、意味のわからない課題研究などをさせられる。
      先生達はフレンドリーでとてもいい。学習には徹底していると思う。
      比較的とても厳しい方だと思う
      多少の事ではあまり言わないが
      服装、髪色に関しては特に厳しい
      部活内ではたまにある。
      クラスでも見かける。
      吹奏楽はとても強いです。なかなかブラックですが。
      ほかの部活も活気があります。
      しかし、帰る時刻には気をつけた方がいい。
      指定時刻に返してもらえない部活がある。
      自分の努力次第ですが、
      対策はしっかりしているところだと思う。
      体育館た図書室は綺麗だが
      他は30年しかたってない割には汚い
      期待しない方がいい。
      ソックスが白でも紺でも黒でも、他が可愛くないからどうにもならない。
      可愛く着崩しても可愛くならない。
      あと叱られる。
      行事を充実させたいなら来ない方がいい。
      文化祭に研究発表する高校なんてここぐらいです。
      自分の学力にあっていたし、
      お金がなくて、なんとしても公立がよかったから。
      佛教大学 保健医療学部 作業療法学科

卒業生 / 2014年入学
      いわゆる自称進学校。
      ・国公立至上主義
      ・文武両道を謳っている
      ・受験は団体戦を連呼
      ・先輩の合格体験記
      ・ベネッセの営業マンがたびたび来る
      ・模試の見直しできないぐらいの回数模試を受ける
      ・中途半端に地域に貢献してるアピール(ゴミ拾いなど)
      ・大学に受かったら学校のおかげ、落ちたらお前らが従わなかっただけというスタンス
      ・高1の時だけある、芸術選択授業
      等々………
      学校の勉強だけで国公立に入れると先生は言うが、まず無理、ありえない。
      普通です。
      いじめはある。
      が、そこまで酷いいじめは見なかった。
      部活は吹奏楽部やテニス部が強いです。
      塾に行きましょう。
      ここは進学校などではなく、【自称】進学校です。
      普通です。
      壊滅的。
      体育祭目玉の部活動対抗リレーが先生の権限で無くなりかけたが、生徒からの反発が多数あったため開催はされた。
      修学旅行の自由時間が短すぎる。
      中堅私立大学

勉強と部活動を両立したい人にはとてもいい環境だと思います。テスト前になると放課後、先生が残って数学などを教えてくれます。
      特に厳しくはないと思います。しかし、セーターだけでの登下校は許されていないのでそこは変えてほしいと思っています。カバンも指定のものです。
      生徒間でのトラブルはないと思います。また、先生と生徒のトラブルもなくとてもいい関係だと思っています。
      クラブ活動は活発で、文化部の中に天文部というものがあり奈良市で唯一だと聞いています。運動部も活発でグラウンドは活気が溢れています。サッカー部はあまり練習をしないらしいですけど笑
      吹奏楽部も全国大会に出場しているので比較的、活発だと思います。
      指定校推薦というのがあり、上位30人ぐらいが関関同立や産近甲龍にいけるらしいです。また、上位でなくても専門学校や短期大学にいけます。
      部活動をしている人には部室があります。また、新しくトイレも綺麗になりました。図書館にはiPadがあり、とても充実していると思います。
      高校指定の制服はネクタイが赤色でとても綺麗です。また、制服を見ただけで登美ケ丘高校の人だと思うので、とてもいいと思います。

2017年03月投稿
      あまり思い描いてるような高校生活は送れないと思います。
      色々とめんどくさいことが多い。
      どうせなら違う高校へ行くべき。
      頭髪にやたら厳しく、靴下の色も白じゃないと駄目なので、色々めんどくさいこと言ってきます。
      あまり聞いたことは無いです。
      部活動加入率は80%ぐらいだそうです。
      野球部とテニス部はそこそこだと思います。
      バドミントン部もたまに聞きます。
      サッカー部はとても弱いらしいです。
      普通に頑張っていれば産近甲龍ぐらいはいける。
      結構頑張れば関関同立もいけます。
      あまり充実していない。
      体育館は最近LEDになったみたいです。
      購買のパンの品揃えは酔いが弁当はすぐ売り切れる。
      全くもってかわいくないです。
      県内でトップレベルにダサいです。
      それでも良いと思う人だけが来るべきです。
      後悔することになります!!
      昨年度の二年生は30周年記念かなんかで校外学習や球技大会が削られていました。修学旅行もそこそこしょぼいです。
      吹奏楽部に入りたかったからです。

2017年03月投稿
      とてもいい高校でした。中には嫌なことももちろんありますが、それ以上に卒業式の時には、先生方の顔を見て涙が溢れてくるほどいい思い出ばかりが思い出されました。
      普通です。ただ、違反をしてもすぐ怒鳴るのではなく、自ら直すよう促す先生が多いです、
      ないです。好きでない先生がいるのはいるが。
      私自身も全国大会を経験しました。
      先生はすごく親身になって話を聞いてくださいます。あとは自分の努力次第かと。
      普通です。天体観測ができるのは県内でもここだけかと。
      普通です

充実してはいない。文化祭の模擬店は時間が短いし、体育大会も種目が減っている、
      修学旅行も北海道から東京になり
      三年生を送る会もなくなった

2017年02月投稿
      明るく元気な地域に愛される学校、と表面上はいいが実際は何もない薄っぺらい学校。地域との付き合いを良くし、学校の評価を上げようと頑張っている感がすごい。
      それほど厳しくはないが、セーター登校が出来ず鞄の自由もない。
      目立つほど大きなものはないが、いじめはある。
      良くも悪くもないが、部活内はいろいろあり結構大変。だけど、その分学べることもたくさんあるのでいい経験になる。
      進学実績を上げたいのか、やたら上の大学を勧めてくる。CTが役に立っているのかわからない。
      全体的にきれいでエアコンがついているのはいい。特に夏は快適。
      全然可愛くない。
      文化祭や体育祭など盛り上がる行事があり楽しいが、何のためにやるのかわからない独特な行事がある。
    投稿者ID:291911

この学校は部活動が盛んです。
      また今年で創立30周年を迎え沢山の行事が行われています。
      今年の入学者は過去で1番頭が良いと言われてます。
      部活動を頑張りたい方は来てもいいと思います。
      ただし勉強を頑張りたい方は辞めといた方が良いと思います。
      推薦あまりないですし。
      メイク禁止ですが普通にしてる人もいます。
      注意もぜんぜん厳しくないです。
      アルバイト、校内での携帯使用は禁止されていますがアルバイトは内緒でしてる人いますし携帯も先生は見て見ぬ振りをしてます。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      生徒と先生の仲は普通に良いです。
      テニス部 吹奏楽部は強いです。
      近畿大会に行ったり今年の吹奏楽部は全国高等学校総合文化祭にも奈良県代表で出場しました。
      進学はあまり良くないです。
      普通に近大受けている人数は多いのですが落ちている人の方が多いです。
      図書室にはiPadありますし中庭には真ん中に東屋があります。
      ただ学校派すこし小さいです。
      スカートは少し変です(笑)
      途中までタイトみたいになっていて途中から開いてるみたいな感じです。
      ネクタイあるのですが本物ではなくゴムで後ろで留めています。
      文化祭は3年に1度の公開日でした。
      なぜ3年に1度かは良く分からないですが。
      体育大会あまり盛り上がりませんでした。
      吹奏楽部に入りたくてこの学校に入学しました。
    投稿者ID:271950

勉強ぺースはやや早いですが、遅れてもしっかりと見てくれるので追いつけます。進学率も高い方でいい高校だと思います
      厳しいとおもう。服装はもちろんの事、登下校や家庭内での事にも干渉してくるものもある。
      生徒間で多少のイザコザや避け合いのようなものが起きるのは仕方のないことだとおもう。大きいトラブルはないかと思います
      部活には力が入ってるかと思います。テニスコートは6面ありますし、体育館はバスケコート2面分あります。帰宅部の人は少ないと思います。
      学校は英語や漢字には力が入っており、進学率も高いほうです。僕も行きたいところへしっかり行けるように勉強をみてもらってます。
      体育館は2つあり、どちらも広いです。グラウンドも人工芝のと普通のグラウンドと二つあり、充実してます
      見た目は普通だと思います。冬服は少し重たいですが、そこまできにするものではありません
      文化祭は土日。運動会は幼稚園から高校まで合同の大きなものです。

進学校なので将来のことを考えている人は
      とてもいい学校だと思います。
      実際私も教科選択や進路について悩んでいることは
      進路に詳しい先生が話を聞いて下さり、アドバイスをくれます。
      多少は厳しいと思います。
      何より携帯が使えません。
      でも、今年の文化祭では携帯を使ってもよかったんです。
      電源を切ることは最初は少し「え」と思ったのですが
      慣れればそんなに気になりません!
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、
      トラブルはありません。
      生徒には先生についてのアンケートもあります。
      授業の改善点などを生徒がアンケートをかいて
      お互いを分かり合えます。
      とっても盛んです。
      生徒の9割は部活動に入っている状態です。
      運動部も文化部もとても人気です。
      大会に出る部活をよく耳にするので
      とてもオススメです!
      あんまり詳しくは知りませんが
      登美ケ丘から大学へ進学校する人は
      大勢いると聞いています。
      龍谷や近大がとても人気です。
      とてもきれいです。
      創立30周年ということもありますが
      お掃除の方がいつも綺麗にしてくれています。
      部活動でも掃除をしたりとしています。
      正直、ほかの高校より可愛くありません。
      白い靴下というのが原因の一つだと思います。
      ブレザー、スカート・ズボンは
      紺色です。
      とても充実しています。
      1年生は校外学習
      2年は修学旅行in東京
      3年は校外学習 海or山
      他にも、球技大会、体育大会、文化祭など
      とても楽しいです。
      あこがれの高校だったからです。