登美ケ丘高等学校

登美ケ丘高等学校 口コミ

(とみがおかこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

登美ケ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた登美ケ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 奈良県内28位 (全56校中)
    13位/56校中
    22位/56校中
    24位/56校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-08-06投稿
      正直あまりいい高校だとは思えない。小規模校であるせいなのか分からないが、勉強・学校行事・文化祭等何事にも中途半端感がある。特に一般入試を視野に入れて勉強を頑張るなら、違う高校に進学する方がいいかもしれない。
      いじめは見られた。
      有名なところもあるがそれ以外は...という感じである。自分はとある部活に入っていたが、顧問や部員の引き止めがすごすぎて暫く辞められなかった。
      国公立早慶関関同立等は殆ど指定校推薦である。現役でそれらの大学に行くなら、内申を上げる努力を1年からするべき。
      女子の制服だけなら添上や桜井と被るところがある。
      文化祭は3年に1回だけの公開であり、他校よりも充実していないと思われる。
      同志社女子大学
      校風が良さそうだったのと自分のやりたい事があったため。関関同立に落ちて進学したが、毎日が楽しい。
      指定校推薦や公募推薦を強く勧める傾向がある。年内で進路が決まる人が多数いるので、一般入試で受験する人にとってはモチベーションを保つのに苦労するかもしれない。また現在は分からないが、模試に関しても駿台模試は使用せずに、河合の全統模試等々普通〜易ランクと言われる模試を使う傾向がある。特例をのぞき難関校を目指すには、指定校推薦で進学するか浪人するしかないといった状況である。大学進学者で現役かつ一般入試で行ける平均ランクは、近畿大や龍谷大ぐらいであろう。
    2016-05-04投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      今年の春に入学しました。中学からは1人しか受からなかったので、最初は不安いっぱいでした。でも、一ヶ月たった今では友だちもたくさん出来て楽しんでいます!
      マスカラとか塗ってても多少は何も言われないです。スカートの丈も…。校則で縛られるのではなくみんな、普通にモラルを守ってる感じで見ていても気持ちいいです。
      どのクラスも仲良い感じです。
      中庭が、すっごいオシャレでドラマに出てきそう♡
      最初は白ソックスが嫌とか言ってましたが、すぐに可愛い長さを見つけてました。今では、すっごいオシャレに着こなしてます!
      偉そうな体育教師もいますが…笑
      普通に子どもの気持ちをわかってくれる先生も多いです!
      最寄り駅に登美ケ丘イオンがあったこと。
      学力的に考えた時に一番アクセスが良かったこと。
      学校の雰囲気が穏やかで楽しそうだったこと。
      KEC
      倍率がかなり高かったので、それがわかってからは猛勉強!苦手な社会の暗記を寝る前に必ずやってました。
      最寄りが登美ケ丘駅なので、登美ケ丘イオンに寄れて楽しそうにしています。色々、店もあるので歩くのも苦にならないみたいです!
    2016-05-02投稿
      今年創立30周年でいろいろなイベントが企画されています。この高校では勉強だけでなく、ほぼ進路は大学に進む学力をつけれると思います。朝のチャレンジタイムなどで自分から進んでみんな勉強しています。いじめも聞いたことがないし男女間の仲もいいです。おとなしい学生もにぎやかな学生もみんな楽しく学校生活を送っているように思います。公立で珍しい取り組みをしている高校と思います。校舎には天体望遠鏡もあります
      高校生として自覚あるように促している。生徒に厳しすぎませんが自主的にみんなが高校生らしくしている。
      ほとんど聞きませんしいじめをするようなレベルの低い学生はいないです
      運動部・文化部とも活発です。
      ほぼ中堅私立大学以上に進学です。
      公立では珍しい天体望遠鏡があります。奈良県立高校では一番新しいので冷暖房完備です。
      紺色ブレザーで普通だと思います
      一生懸命な生徒思いの先生が多いです
      一条か登美ヶ丘と決めていたがオープンキャンパスでの雰囲気で登美ヶ丘に決定した。
      ゴールフリー
      塾のテキスト・赤本
      塾の授業と赤本で過去問題をこなし問題の傾向対策と弱点つぶしを心掛けた
      まだ決めていないです
      まだ決めていないです
      国公立・関関同立・産近甲龍以上の大学進学を目指し頑張っている。みんな生駒高校と比較されるので奈良北を抜こうと頑張っている
      近鉄学園前からバスで学校前まで15分。学研登美ヶ丘駅から徒歩15分
    2016-05-01投稿
      総じてオススメできません。陰湿なイジメがひどいほど回っています。チャラけた人が多く、勉強がしたい!という方は不満だと思います。
      進学実績がとても悪いのは、そのせいかと。
      緩くもなく厳しくもない
      ある。実際に周りで何件もあった。
      とても悪い。
      本当にこれで大学にいけるのか?というレベル
    2016-04-14投稿
      どうしてこの学校にしたのだろう、と今更ですが思います。私はあまり目立たない方なのですが、チャラチャラした生徒が多く、行事もその人達だけで楽しんでいるようなものです。あまり期待しない方が良いかも。もっと勉強して、上の高校に行けばよかった。わざわざ勉強してまで行く価値は無いと思う
      緩くもなく厳しくもない
      実際ある。
      かなりひどいものではないが、まわりのひとは笑っており、先生は見て見ぬふりをしている。
      吹奏楽部が強い。
      とても悪い。西の京よりも抜かされているほど。
      至って普通。
      女子の白ソが壊滅的。また、他の高校と間違えられやすい
      あまり良くない
      ほとんどがふざけている。
      進学実績は良くない。
      良くもなく悪くもない。微妙な位置にある
    2015-12-04投稿
      わたしははじめ、どんな学校か緊張してましたが、実際に入ってみると、学校全体が明るくとても楽しい雰囲気ですぐに打ち込むことができました。
      ケータイの音が鳴らないかぎり、先生にばれないかぎり、怒られません。ひどく怒る人もいますが‥でもわたしは今まで怒られたことはありません
      そういった話は今まで、一度も聞いたことがありません。それに、見たことも高校に入って一度もありません。
      クラブについては一番な賑やかな学校ではないかと思います。生徒の3分の2以上が部活動に所属しており、各部活とも様々な成績を残しています。
      頭がいいと思います。立命館や同志社に行っている先輩は少なくないし、また関関同立たくさん入ってる方だと思います。
      近くにマックスバリュがあり、また駅付近には登美ヶ丘AEON MALLがあります。なので施設に関しては最高です。
      普通です。わたしは可愛いと思いますが、他のみんなは生駒や奈良北などがいいと言っています。わたしは今のままで10分かな
      熱心に指導してくれてると思います。ただ、各教科でいうと、手抜いてたり、態度が冷たかったり、当回しに嫌味を言ってるような人がいます。
      普通科しかないところに行きたくて、自分の偏差値にあった学校を探し結果
      みやび塾
      とくにありません
      赤本とにかく解きまくることですね。あとは塾からの宿題とか
      まだ決まってません
      まだわかりません、きまってないんだもの。
      みんな熱心だと思います。後者がとても綺麗なので、勉強のやる気が出るし明るいし綺麗です本当に。ぜひ登美ヶ丘に
      駅から遠い。歩くのがしんどい。電車通にとっては20ぷんかかる。バスも乗るのがめんどくさいと思う。
    在校生 / 2012年入学
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      全体的に『男女の壁』というものはないような気がします。
      先生も個性のある先生だらけで、毎日が楽しいです。

『お客様用のスリッパを履かない』など、校則に縛られることは
      全くありません。

皆、定期テストでいい点を取るために、必死です。

今までで一件だけ聞いたことがあるのですが、先生がすぐに対応して、
      大騒動にならず、よかったと思います。

高校生になると、インターハイなど、とても大きく重要な大会があるので、
      勉強と部活の両立が自然に出来ます。

学費は、母に聞いてみないとわからないのですが、他の高校に比べると、
      安いのかな?と思います。

【施設・設備】
      教室は綺麗、壁も綺麗と、まるで非の打ち所がないです。
      掃除も皆しっかりするし、掃除中のBGMも面白いです。

先生一人一人に個性があり、どの先生と話していても楽しいし、何か起こったときはすぐに対応して下さるので、嬉しいです!
      最近徐々に人気が上がってきており、何より、家から近かったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校舎が新しくきれいで周囲の環境も澄んでいて居心地がいい。

【校則の自由さ】
      ネクタイを締めるなど基本的なところもしっかりしており、
      自由でないと言えばそうだが平均的な自由さ

生徒間での意識の差が大きいが授業は比較的スムーズ

ない

野球部を筆頭にテニス部、吹奏楽部なども活発

産近甲龍、関関同立への進学が多い

近鉄学園前駅より奈良交通バス片道230円にある。
      学研奈良登美が丘駅からは徒歩で通う

公立高校であるため比較的安価

【施設設備】
      倉庫にあるトレーニング機材がいい

生徒のことを親身に考え、本当によく指導してくれる方が多数
      部活動が活発であるため
      稲田塾
      塾の教材
      公立高校の過去問題を解き続ける
      近畿大学建築学部建築学科
      建築に生きたいと考えたため
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      進学率はもちろんだが、部活との両立がされている学校

【校則の自由さ】
      奈良県の公立高校で一番新しいせいか、自由な感じがある。

進学率は悪くない。良い大学に行くため、みんな日々勉強に対し真剣である。

私の学年はいじめはなかった。

私の学年は野球部が頑張っていたし、
      テニス部、陸上部も成績が良かった。

私の学年、友人は関関同立に行っている子も多い。

バス、自転車で通うには便利だった。

公立高校で、高校無償化だったので、特に気にしたことはない。

【施設設備】
      天体望遠鏡があることが珍しいし、ポイントだと思った。

赤のネクタイが可愛い。
      しかし、靴下が白のハイソックス指定であったため、少し残念だった。

悪い先生はいなかった。
      明るく楽しい先生ばかりで、たくさん話を聞いてくれる先生ばかりだった。
      制服に魅力を感じた。
      リボンが嫌だったため、ネクタイがとても魅力的だった。
      進学塾関西 萩の台教室
      入試過去問題
      塾で決まっているカリキュラムをこなしていた。
      麻生学園 福岡教員養成所 幼児教育
      小さい頃から幼稚園教諭を目指しており、高校に入学した時から
      麻生学園で勉強をしたいと思っていた。