みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  登美ケ丘高等学校   >>  口コミ

登美ケ丘高等学校
(とみがおかこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /公立 / 共学

登美ケ丘高等学校 口コミ

(38) 奈良県内26 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      学校の雰囲気は明るいが理不尽な教師が多すぎる
      個人的にはあんまり厳しくはないと思いますが、理不尽な教師に限って細かい部分があります。
      いじめは少ないと思います。
      定期的にいじめアンケートもありますし、そこのところは大丈夫な学校です。
      部活動に関しては不満しかありません。
      学校に入学しても運動部には所属しないことをお勧めします。
      「ボケ」「アホ」「下手くそ」が顧問の先生の口癖になっています。
      進路に関しては充実しています。
      一年生の夏期長期休暇中の宿題にオープンキャンパスの宿題が出ます。
      進路関係のL HRが多いです。
      設備は普通ですね。
      比較的に新しい方だと思います。
      制服もいたって普通のブレザーです。
      個人的には中学校が制服じゃなかったので新鮮な感じでいいのですが、「中学校の方がカッコいい」「可愛くない」などの批判もありがちです。

2019年05月投稿
      全員とは言わないが、可愛い子を贔屓したり、逆に特定の生徒だけ怒ったり、自身の都合で機嫌が悪かったりと理不尽な教師が多い。個人的には学校長は他の学校にはいないと思うほど良い人だ。だからこそ勿体ないと思う。
      それこそ注意する人にはしてしない人にはしない。
      中には「何しに学校来てるんや?」レベルにメイクが濃い人もいる。もっと注意すべき。
      見たところいじめは感じられないが、陰湿な人が多い。
      思い出したくもありません。皆と部活を頑張るのは良い思い出になりましたが、やはり辛かったです。
      今までの先輩方の実績や、それが希望通りだったのかは存じ上げません。ですがどこの高校へ行ってもそれは自分自身の問題であって学校に問うものでは無いと思います。
      校舎は綺麗です。事務の方には感謝しています。毎日朝早くからありがとうございます。
      可愛いとは思いません。気にしていませんが。
      思い出にはなりますが他の高校と比べるとあまりですね。
      第一志望に失敗して、後はどこでもよかったので適当に選びました。

2018年12月投稿
      学校や先生はとても良くて学力の向上すると思いますが、今年の学年の生徒は校則を守らずさらに生徒が注意するとその人をいじめる人が何人も見られます賢くこそこそと悪さする人が多いです
      校則はきっちりしてます
      ですが携帯を学校内で使っていたりしている生徒が多いので
      あまり良くないです
      さらに先生も注意しないのでこの点に関しては良くないです
      実際私も経験していたのですがクラス内でのいじめは少なからずあります
      他の学校と比べれば少ないと思います
      熱心に全力で部活をしている人が多いです
      サークルなどと思って部活に入るとかなりきついです
      しかし初心者も一から教えてもらえて充分楽しめます
      この学校では語学研修などで英語の力をつけたり
      アクティブラーニングを積極的にしています
      全体的に綺麗です
      カバンが少しださいです
      制服はましな方です
      はっきり言うと他の公立や私立の学校よりしょぼいです
      学力が少し足りなかったが努力してでも入りたかったから
      近畿大学法学部

2017年11月投稿
      周りに商業施設もあり先生によっては普通にエンジョイできる高校生活ができると思います。
      それに校則も生徒会が頑張ってくれたので前までほど厳しくありません。
      全く厳しくありません。
      靴や靴下の色に規定がありますが、気にしなくて良いです。
      全く無いと思います。
      そもそも、入学したあとの集会でいじめをした人は、退学にします。って言われるので出来ません。それを、守っている生徒なのでかなり真面目だと思います。
      吹奏楽部と硬式テニス部は全国レベルで、陸上部、バトミントン部は近畿大会レベルです。体育系の部活は、休日も練習します。
      基本綺麗です。
      奈良県内の高校ならまともさは上位だと思います。
      靴下の規定もなく、靴の規定もなく、鞄の規定もありません(本校の生徒だと分かるものを貼らないといけない)。
      体育祭、文化祭のイベントはしょぼいです。
      中学の時勉強のし過ぎで萎えてしまい、平均的でいいくらいだろうと思ったので登美高にしました。

2019年02月投稿
      生徒数ひと学年240人なので先生と触れ合える時間が多く、ひとりひとりしっかり見てもらえます。まじめでアットホームな学校で、廊下では生徒と先生が挨拶する声が聞こえます。体育大会や文化祭などのイベントでは学校全体で盛り上がり、勉強はしっかりやると言う感じでメリハリもあるかと思います。
      きつすぎることもなくゆるすぎることもなく丁度いい。もちろんピアスや髪を染めるなどはだめです。スカートおるのと化粧は多少許してくれる。
      いじめは聞いたことがないです。まじめで心優しい人が多いと感じます。
      テニス部・吹奏楽部は全国にいっています。他の部活も熱心に取り組んでおり、様々な実績を残しています。
      こればかりは自分次第ですね。学校では受験期に入ると実力養成講座やリスニング対策講座などが行われます。これらは希望する生徒のみ受けます。
      普通です。
      かわいくはないかなぁと。奈良北の生徒なんかをみると羨ましくなってきます。でも昨年から黒靴下OKになったのでかわいさアップはしてますよ。
      体育大会は女の意地が名物。文化祭では1年生が教室展示、2年生が舞台発表(劇)、3年生が模擬店をしています。修学旅行は東京!ディズニー!校外学習もあります。
      吹奏楽部に入りたくて入学しました。結構体力的精神的にハードな部活ですが、その分これから役立つ沢山の経験を積める最高の部活です。The青春!!って感じ 笑
      天理大学文学部国文学科

2017年09月投稿
      私は入学して本当によかったと思っています。
      明るくおおらかで素直な生徒がほとんどで廊下では先生と生徒間、先輩と後輩間でのあいさつが飛び交っていて ぬくもりのある学校です。
      アットホーム感がとてもいいなと思います。
      創立30周年を迎えてから特に学校全体が活性化し、学校関係者の誰もが登美ケ丘高校をより良くしようと努めています。
      部活動が盛んで高い目標を胸に活動している部が多いです。
      特に吹奏楽部・テニス部が強い学校です。
      熱い先生が多く、丁寧かつ熱心に教えてくださいます。
      勉強と部活ができないと言われがちな学校ですが、それは自分の工夫次第なので両立は可能です。
      職員室前に先生に教えてもらいながら問題が解けるスペースがあるのでそこを活用すれば大丈夫!
      制服はまぁまぁといったところ。
      ネクタイに憧れてる人はいい感じだと思いますよ。
      とっても過ごしやすい学校です。
      ぜひ入学してください!!
      いたって普通です。
      メイク?、髪の毛巻く?など…
      当たり前のことです。
      全く聞きません。
      吹奏楽部は金賞を連続受賞、テニス部は近畿・全国大会へ行くなど実績も残しています。
      模試などを多く取り入れています。
      トイレが特に綺麗です。
      体育館はLED電球に変わり、図書館は県内の高校の中で本を置いている数が多いそうです。
      校庭ではご飯を食べられ、青春できます笑
      まぁまぁ。イケてるとは言えないです。
      生徒が積極的に行うので充実です!
      アットホームな雰囲気に惹かれました。

勉強と部活動を両立したい人にはとてもいい環境だと思います。テスト前になると放課後、先生が残って数学などを教えてくれます。
      特に厳しくはないと思います。しかし、セーターだけでの登下校は許されていないのでそこは変えてほしいと思っています。カバンも指定のものです。
      生徒間でのトラブルはないと思います。また、先生と生徒のトラブルもなくとてもいい関係だと思っています。
      クラブ活動は活発で、文化部の中に天文部というものがあり奈良市で唯一だと聞いています。運動部も活発でグラウンドは活気が溢れています。サッカー部はあまり練習をしないらしいですけど笑
      吹奏楽部も全国大会に出場しているので比較的、活発だと思います。
      指定校推薦というのがあり、上位30人ぐらいが関関同立や産近甲龍にいけるらしいです。また、上位でなくても専門学校や短期大学にいけます。
      部活動をしている人には部室があります。また、新しくトイレも綺麗になりました。図書館にはiPadがあり、とても充実していると思います。
      高校指定の制服はネクタイが赤色でとても綺麗です。また、制服を見ただけで登美ケ丘高校の人だと思うので、とてもいいと思います。

この学校は部活動が盛んです。
      また今年で創立30周年を迎え沢山の行事が行われています。
      今年の入学者は過去で1番頭が良いと言われてます。
      部活動を頑張りたい方は来てもいいと思います。
      ただし勉強を頑張りたい方は辞めといた方が良いと思います。
      推薦あまりないですし。
      メイク禁止ですが普通にしてる人もいます。
      注意もぜんぜん厳しくないです。
      アルバイト、校内での携帯使用は禁止されていますがアルバイトは内緒でしてる人いますし携帯も先生は見て見ぬ振りをしてます。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      生徒と先生の仲は普通に良いです。
      テニス部 吹奏楽部は強いです。
      近畿大会に行ったり今年の吹奏楽部は全国高等学校総合文化祭にも奈良県代表で出場しました。
      進学はあまり良くないです。
      普通に近大受けている人数は多いのですが落ちている人の方が多いです。
      図書室にはiPadありますし中庭には真ん中に東屋があります。
      ただ学校派すこし小さいです。
      スカートは少し変です(笑)
      途中までタイトみたいになっていて途中から開いてるみたいな感じです。
      ネクタイあるのですが本物ではなくゴムで後ろで留めています。
      文化祭は3年に1度の公開日でした。
      なぜ3年に1度かは良く分からないですが。
      体育大会あまり盛り上がりませんでした。
      吹奏楽部に入りたくてこの学校に入学しました。
    投稿者ID:271950

雰囲気が良いまた先生と生徒の仲が非常にいいですね
      また勉強のしやすい学校であると思います。
      立地もそこそこ良いと思います
      特筆すべきかなとは無いかなと思いますが
      制服が決まっています
      先生と生徒の仲が非常によく、たのしいがっこうせいかつがおくれている
      ほとんどなにもしらないのでなんともいえないですかね
      でも皆んな頑張っています
      ほとんどなにもしらないのでなんともいえないですかね
      でも皆んな頑張っています
      ふるいこうしゃなのですこしこうしゃがきたないのがきになります
      かなり目立ちこじんてきにはあまりいいせいふくではないとおもいます
      ぶんかさいなどのぎょうじがかなりじゅうじつしているとおもいます
      成績

交通の便もよく、駅からもそこそこ近く、学園前駅からは学校前までバスも出てるので非常に通学しやすい環境です。
      靴下の色は決められています。カバンも指定カバンがありますがワッペンをつければどれでもいいです。
      いじめなどは全くなく、教師と生徒の仲もよく、とても楽しい雰囲気です。
      テニス部や陸上部などは近畿大会にも出場しているなど部活も盛んです。
      そこそこ指定校推薦も多いらしく、進路指導室もあり将来を相談できます
      体育館、弓道場、格技室など、運動するにはもってこいの環境です。
      ブレザーでおしゃれですが、ネクタイは本物ではないので少しダサいです。
      文化祭、体育祭などの行事に加え、吹奏楽部によるコンサートも開かれています。

設備がよく整えられていて良い。校舎もきれいで、担当の先生方も優しく且つ頼れる方たちばかりでとても良い。
      他の高校と比べると校則はまぁまぁ厳しい方に入るかもしれないと思う。人によるが。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒感のトラブルはあまり聞いたことがない。
      県内でもサッカーや野球など有名。生徒の8割が部活に所属している。
      まだ大学に関しては詳しくないので分かりませんが、きっと叶いやすいようにフォローしてくれます。
      体育館やグランドなどよく整備されていてとても綺麗なのがよい。
      人の好みによるが、あまりブレザーはかっこいいとは思わない。。
      文化祭や体育祭など楽しく、真面目に取り組んでいるのがいいと思う。

勉強も部活も両方頑張りたいと思っている人には素晴らしい高校だと思います。毎週月曜日は7限授業で、その他の曜日はチャレンジタイムという1限目の前に大学受験のための基礎学習ができます。
      ほとんどの高校とあまり変わらないと思います。
      服装のチェックや自転車通学のマナー、アルバイトの禁止、携帯は電源を切った状態で登校するなどです。
      大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      部活が違っても学年を超えて仲がいいです。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しておりどの部活動もとても活発です。人数が多いところでは3学年合わせて50人を超える部活動もあります。
      女子サッカー部、ソフトボール部、弓道部、茶道部、華道部、写真部など珍しい部活動も多くあります。
      近畿大会や全国大会に出場する部活もあります。
      国公立大学や私立大学、専門学校など幅広く進学できます。
      大学受験に向けてシステム英単語を1年生から小テストを行ったり、漢字検定の演習などをします。
      校舎で囲まれた中庭があります。お昼を食べたり、10月に行われる秋風のコンサートなど様々な用途で誰でも使用できます。
      購買があり、学校オリジナルのパンやお弁当の他にも飲み物やお菓子、筆記用具などたくさんおいてあります。
      屋外にバスケットコート、テニスコート、グラウンドがあります。
      テニスコートは県内高校ではあまりない人工芝でできていて、雨が降ってもすぐに乾きます。
      他にも弓道場や格技場、畳が敷かれた和室等もあります。
      白ソックスなので女子は初め抵抗ある人もいました。
      男女ともに紺色のブレザー、スカート、ズボンにえんじ色のネクタイ、学校指定のカッターシャツとセーターです。
      登校用の靴はローファーまたは派手でない色の運動靴です。
      文化祭では1年生が展示、2年生舞台発表(劇)、3年生模擬店をやり、有志発表やクラブでの展示、発表等もあります。
      その他にも体育祭や校外学習、修学旅行(東京)、球技大会、吹奏楽部により開かれる秋風のコンサートなどなど楽しい行事がたくさんあります。
      勉強も部活も頑張れるということで選びました。
      また、家から自転車で通えるというところも選択した理由の1つです。
    投稿者ID:219615

高校で、部活も勉強も頑張りたい人にはとても良い学校です!
      やりたいことも先生の許可をもらえたらなんでもできるような、学校です!
      他の学校に比べたら校則は厳しいです。携帯は当然触ってはいけないし、靴下は白しかダメです
      教師と生徒の中はいいと思います!しかし、嫌われている先生も中にはいますよ。
      県内でも、テニス部と吹奏楽部は県内トップクラスです!僕が所属している野球部も強いです。
      進路の叶いやすさは、自分自身の頑張り次第でどんな大学でもいけます。
      体育館も、図書館も大きいです。校庭はそこまで広くないと思います。
      今年度から制服が少し変わりました。普通のブレザーですが、前の制服の方が良かったみたいです。
      文化祭は2日、二年生になれば東京に修学旅行に行きます!
      体育祭は楽しいです!
      野球と勉強の両立をしたかったからです!
      近畿大学総合社会学部

吹奏楽部がとても活発で楽しい高校です!
      今年は全国大会にも奈良県代表で出場しています。
      是非みなさん登美ヶ丘高校に入学して吹奏楽部に
      入ってください!
      校則は、そこまで厳しくありません。
      普通にしていれば大丈夫です。
      先生はいい人ばかりです。
      授業もとてもわかりやすくいい学校です。
      部活はたくさんあります。
      中でも特に吹奏楽部がとても活気づいています。
      進路のことを考えると普通の学校と
      あまり変わらないかと思います。
      校内にテニスコートやバスケットボールコートが
      ありとても充実しています。
      女子はスカートのプリーツが少ないので
      他の学校と比べると好き嫌いがかなり
      分かれると思います。
      今年は登美ヶ丘高校創立30周年なので
      記念行事などかたくさんありとても充実しています。

2016年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      今年の春に入学しました。中学からは1人しか受からなかったので、最初は不安いっぱいでした。でも、一ヶ月たった今では友だちもたくさん出来て楽しんでいます!
      マスカラとか塗ってても多少は何も言われないです。スカートの丈も…。校則で縛られるのではなくみんな、普通にモラルを守ってる感じで見ていても気持ちいいです。
      どのクラスも仲良い感じです。
      中庭が、すっごいオシャレでドラマに出てきそう?
      最初は白ソックスが嫌とか言ってましたが、すぐに可愛い長さを見つけてました。今では、すっごいオシャレに着こなしてます!
      偉そうな体育教師もいますが…笑
      普通に子どもの気持ちをわかってくれる先生も多いです!
      最寄り駅に登美ケ丘イオンがあったこと。
      学力的に考えた時に一番アクセスが良かったこと。
      学校の雰囲気が穏やかで楽しそうだったこと。
      KEC
      倍率がかなり高かったので、それがわかってからは猛勉強!苦手な社会の暗記を寝る前に必ずやってました。
      最寄りが登美ケ丘駅なので、登美ケ丘イオンに寄れて楽しそうにしています。色々、店もあるので歩くのも苦にならないみたいです!

2017年10月投稿
      本人の努力が如実に現れる学校だと思っています。僕は何事も中途半端だったので、学校でも中途半端な立場です
      髪色や制服の着方にはうるさい気がするが、普通に校則を守っていれば特に何も言われることはないので髪を染める予定の人や着崩したい人以外は気にする必要はない
      いじめというか、校内のグループの別れ方が露骨で、お互いがお互いを牽制し合っている印象がある。女子の中が悪そう。恐ろしい程の陰キャは学年に3,4人程度でこの人たちの風当たりは強いが直接何かしたりされたりするわけではないので、本人たちは楽しそう
      強いところは強いが、他は惰性でやっている感がある。
      本人の頑張り次第だと思う。途中で配られる進路資料の、進学実績のページには大体関関同立40人程度だが、その6.7割は指定校推薦なので、資料のカラクリに騙されないように注意?実際に実力で行ったのはクラスでも3,4人
      僕はあまりおしゃれが分からないのでなんとも言えないが、ダサいらしい
      本当に、全く楽しくない
      特色選抜に落ちたため

2017年07月投稿
      何事にも中途半端。
      文武両道を目指してるつもりかもしれないけど部活動生がちゃんと両立できるように配慮されてるとは思えない。
      厳しいのか、緩いのからよく分からない。
      突然 チェックしたりする。
      いじめはきいたことないです。
      強いところは強いです。
      テニスとか吹奏楽は強いと思います。
      野球とバドミントンもたまに聞きます。他はあまり聞きません。態度や体育館の使用の仕方が悪いところもあります。
      文系の関関同立推しがすごい。
      しょっちゅう進路公演がある。
      偏差値の高い大学に行くことこそがすべてって感じがします。
      綺麗ってよく言われてますがよく分かりません。
      トイレが汚い流れが悪い。
      良くないですね。県内で一二を争うくらいダサい。
      黒靴下OKになりましたが、いまだに集会では白靴下。忘れたら買わされます。
      体育大会も文化祭もいまいち盛り上がりません。
      去年の30周年記念行事の意味がわからない。
      修学旅行ディズニーランドなぜか半日。
      オープンキャンパスでいい学校だと思いました。期待して入学してはダメですね。

2017年06月投稿
      真面目過ぎず全てに置いて高校生らしい生活の送れる学校
      普通に産近甲龍が狙え頑張れば関関同立も
      下手な進学校の下位ランクでプレッシャーを感じながら
      高校生活を送る位なら、この学校でのびのび
      高校生活を送って大学に行く方を選択した方が充実した高校生活を
      送れると思った。
      高校生らしい おしゃれなら楽しめるし、携帯など全てにおいて
      生徒を信頼してくれ又そのルールを逸脱し注意される程の生徒もいない。 学校と生徒の信頼関係で成り立っている。
      熱心な部活の先生。素晴らしい経歴の外国人英語教師。
      尊敬に値する先生方ばかり 校長先生の人柄の良さに
      入学式の挨拶より本当にこの学校を選んで良かったと思った
      事は間違いでは無かった。
      野球部 テニス部をはじめ 運動部の活動は結果もだが
      内容と練習環境も満足出来る。 又、吹奏楽部も
      地域との交流も内容も素晴らしい誇らしい限り。
      国公立への進学は部活をせず予備校へ通えば
      叶うレベル。普通に頑張れば産近甲龍。頑張れば関関同立
      どれだけ早く自分の実力を知り模擬試験など本番の経験を積むかで
      自ずと目指す所は見えて来る。
      県内公立高校の中では最新の学校
      エアコンもあり高台にそびえる校舎は自然の風を感じ
      られる。体育館もLEDの工事も済み 来客を迎えるドアは自動
      駐車場も完備。
      最近男子のソックスの色の自由度は増したが
      女子の白のハイソックスが自分が女子ならかなり嫌なレベル
      汚れやすいし、ハイソックスのゴムの後も気になるし
      何より可愛くない。 ここを改善するだけでも優秀な女子が
      受験してくると思う位
      修学旅行の東京が私服で行けたのは
      先生方の生徒への信頼でしょうか? かなり解放的な気持ちで
      ディズニーランドや東京観光を楽しめました。ありがとうございました。
      家が近く近隣の環境も良い商業施設と自然のバランスが最高
      まだ未定ですが進学予定です。産近甲龍以上の大学に進学したいです。

とにかく行事が楽しくない。
      勉強に関係の無い、意味のわからない課題研究などをさせられる。
      先生達はフレンドリーでとてもいい。学習には徹底していると思う。
      比較的とても厳しい方だと思う
      多少の事ではあまり言わないが
      服装、髪色に関しては特に厳しい
      部活内ではたまにある。
      クラスでも見かける。
      吹奏楽はとても強いです。なかなかブラックですが。
      ほかの部活も活気があります。
      しかし、帰る時刻には気をつけた方がいい。
      指定時刻に返してもらえない部活がある。
      自分の努力次第ですが、
      対策はしっかりしているところだと思う。
      体育館た図書室は綺麗だが
      他は30年しかたってない割には汚い
      期待しない方がいい。
      ソックスが白でも紺でも黒でも、他が可愛くないからどうにもならない。
      可愛く着崩しても可愛くならない。
      あと叱られる。
      行事を充実させたいなら来ない方がいい。
      文化祭に研究発表する高校なんてここぐらいです。
      自分の学力にあっていたし、
      お金がなくて、なんとしても公立がよかったから。
      佛教大学 保健医療学部 作業療法学科

2017年03月投稿
      あまり思い描いてるような高校生活は送れないと思います。
      色々とめんどくさいことが多い。
      どうせなら違う高校へ行くべき。
      頭髪にやたら厳しく、靴下の色も白じゃないと駄目なので、色々めんどくさいこと言ってきます。
      あまり聞いたことは無いです。
      部活動加入率は80%ぐらいだそうです。
      野球部とテニス部はそこそこだと思います。
      バドミントン部もたまに聞きます。
      サッカー部はとても弱いらしいです。
      普通に頑張っていれば産近甲龍ぐらいはいける。
      結構頑張れば関関同立もいけます。
      あまり充実していない。
      体育館は最近LEDになったみたいです。
      購買のパンの品揃えは酔いが弁当はすぐ売り切れる。
      全くもってかわいくないです。
      県内でトップレベルにダサいです。
      それでも良いと思う人だけが来るべきです。
      後悔することになります!!
      昨年度の二年生は30周年記念かなんかで校外学習や球技大会が削られていました。修学旅行もそこそこしょぼいです。
      吹奏楽部に入りたかったからです。