登美ケ丘高等学校 口コミ

(とみがおかこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(16件) 奈良県内21位 / 49校中

2016-10-05投稿
      交通の便もよく、駅からもそこそこ近く、学園前駅からは学校前までバスも出てるので非常に通学しやすい環境です。
      靴下の色は決められています。カバンも指定カバンがありますがワッペンをつければどれでもいいです。
      いじめなどは全くなく、教師と生徒の仲もよく、とても楽しい雰囲気です。
      テニス部や陸上部などは近畿大会にも出場しているなど部活も盛んです。
      そこそこ指定校推薦も多いらしく、進路指導室もあり将来を相談できます
      体育館、弓道場、格技室など、運動するにはもってこいの環境です。
      ブレザーでおしゃれですが、ネクタイは本物ではないので少しダサいです。
      文化祭、体育祭などの行事に加え、吹奏楽部によるコンサートも開かれています。
    2016-10-05投稿
      設備がよく整えられていて良い。校舎もきれいで、担当の先生方も優しく且つ頼れる方たちばかりでとても良い。
      他の高校と比べると校則はまぁまぁ厳しい方に入るかもしれないと思う。人によるが。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒感のトラブルはあまり聞いたことがない。
      県内でもサッカーや野球など有名。生徒の8割が部活に所属している。
      まだ大学に関しては詳しくないので分かりませんが、きっと叶いやすいようにフォローしてくれます。
      体育館やグランドなどよく整備されていてとても綺麗なのがよい。
      人の好みによるが、あまりブレザーはかっこいいとは思わない。。
      文化祭や体育祭など楽しく、真面目に取り組んでいるのがいいと思う。
    2016-10-05投稿
      勉強も部活も両方頑張りたいと思っている人には素晴らしい高校だと思います。毎週月曜日は7限授業で、その他の曜日はチャレンジタイムという1限目の前に大学受験のための基礎学習ができます。
      ほとんどの高校とあまり変わらないと思います。
      服装のチェックや自転車通学のマナー、アルバイトの禁止、携帯は電源を切った状態で登校するなどです。
      大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      部活が違っても学年を超えて仲がいいです。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しておりどの部活動もとても活発です。人数が多いところでは3学年合わせて50人を超える部活動もあります。
      女子サッカー部、ソフトボール部、弓道部、茶道部、華道部、写真部など珍しい部活動も多くあります。
      近畿大会や全国大会に出場する部活もあります。
      国公立大学や私立大学、専門学校など幅広く進学できます。
      大学受験に向けてシステム英単語を1年生から小テストを行ったり、漢字検定の演習などをします。
      校舎で囲まれた中庭があります。お昼を食べたり、10月に行われる秋風のコンサートなど様々な用途で誰でも使用できます。
      購買があり、学校オリジナルのパンやお弁当の他にも飲み物やお菓子、筆記用具などたくさんおいてあります。
      屋外にバスケットコート、テニスコート、グラウンドがあります。
      テニスコートは県内高校ではあまりない人工芝でできていて、雨が降ってもすぐに乾きます。
      他にも弓道場や格技場、畳が敷かれた和室等もあります。
      白ソックスなので女子は初め抵抗ある人もいました。
      男女ともに紺色のブレザー、スカート、ズボンにえんじ色のネクタイ、学校指定のカッターシャツとセーターです。
      登校用の靴はローファーまたは派手でない色の運動靴です。
      文化祭では1年生が展示、2年生舞台発表(劇)、3年生模擬店をやり、有志発表やクラブでの展示、発表等もあります。
      その他にも体育祭や校外学習、修学旅行(東京)、球技大会、吹奏楽部により開かれる秋風のコンサートなどなど楽しい行事がたくさんあります。
      勉強も部活も頑張れるということで選びました。
      また、家から自転車で通えるというところも選択した理由の1つです。
    2016-10-04投稿
      高校で、部活も勉強も頑張りたい人にはとても良い学校です!
      やりたいことも先生の許可をもらえたらなんでもできるような、学校です!
      他の学校に比べたら校則は厳しいです。携帯は当然触ってはいけないし、靴下は白しかダメです
      教師と生徒の中はいいと思います!しかし、嫌われている先生も中にはいますよ。
      県内でも、テニス部と吹奏楽部は県内トップクラスです!僕が所属している野球部も強いです。
      進路の叶いやすさは、自分自身の頑張り次第でどんな大学でもいけます。
      体育館も、図書館も大きいです。校庭はそこまで広くないと思います。
      今年度から制服が少し変わりました。普通のブレザーですが、前の制服の方が良かったみたいです。
      文化祭は2日、二年生になれば東京に修学旅行に行きます!
      体育祭は楽しいです!
      野球と勉強の両立をしたかったからです!
      近畿大学総合社会学部
    2016-10-04投稿
      本当に素敵な高校です。
      親身になってくれる先生、自由な校風、活発な部活動。
      通っていて本当に楽しいです。
      夢も応援してくれる先生もいますし、現実を教えてくれる先生もいてしっかり自分の将来を見つめることができます。
      文化祭や、体育大会、球技大会も楽しいです!
      とくに苦しいと思うところもなく、しっかり決めるところは決めるという事をできれば何も気にしなくても普段通りに過ごせます。
      私の学年では無かったです。
      とても仲の良い学校で、学年関係なく友達もできます。
      活気はすごくありますし、楽しく活動できます。
      実績はイマイチですが、みんな真面目に活動しています。
      まだ進路は決まっていませんが、行きたい大学を伝えればしっかり話を聞いてくれますし、上を目指したい時もきっちり話し合えます。
      図書室も魅力的ですし、校庭もいいです。
      中庭には屋根のある小屋のようなところがあり、そこで食べるご飯はいつもより美味しく感じるくらい素敵なところです。
      白ソックスは不満ですが、スカートの形は好きです。できればネクタイを本物にして欲しいと思います。
      ですが、ブレザーもセーターも可愛いです!
      楽しいです!!みんな盛り上げて、みんなで盛り上がって、楽しめる行事が多いです!
    2016-10-04投稿
      吹奏楽部がとても活発で楽しい高校です!
      今年は全国大会にも奈良県代表で出場しています。
      是非みなさん登美ヶ丘高校に入学して吹奏楽部に
      入ってください!
      校則は、そこまで厳しくありません。
      普通にしていれば大丈夫です。
      先生はいい人ばかりです。
      授業もとてもわかりやすくいい学校です。
      部活はたくさんあります。
      中でも特に吹奏楽部がとても活気づいています。
      進路のことを考えると普通の学校と
      あまり変わらないかと思います。
      校内にテニスコートやバスケットボールコートが
      ありとても充実しています。
      女子はスカートのプリーツが少ないので
      他の学校と比べると好き嫌いがかなり
      分かれると思います。
      今年は登美ヶ丘高校創立30周年なので
      記念行事などかたくさんありとても充実しています。
    2016-10-04投稿
      落ち着いた雰囲気の高校です。

他の高校を知らないのでなんとも言えません。

同級生同士、先輩後輩間も仲が良く、トラブルは少ないように感じます。
      多くのクラブが毎日休みもなく活動しています。

叶いやすいかどうかは個人差があると思います。
      学校は全面的にバックアップしてくれます。
      弓道場もあります。

正直好きではなかったです。

文化祭の時間が短過ぎる。体育大会の種目も年々小規模化。

卒業生 / 2014年入学
    2016-08-06投稿
      正直あまりいい高校だとは思えない。小規模校であるせいなのか分からないが、勉強・学校行事・文化祭等何事にも中途半端感がある。特に一般入試を視野に入れて勉強を頑張るなら、違う高校に進学する方がいいかもしれない。
      いじめは見られた。
      有名なところもあるがそれ以外は...という感じである。自分はとある部活に入っていたが、顧問や部員の引き止めがすごすぎて暫く辞められなかった。
      国公立早慶関関同立等は殆ど指定校推薦である。現役でそれらの大学に行くなら、内申を上げる努力を1年からするべき。
      女子の制服だけなら添上や桜井と被るところがある。
      文化祭は3年に1回だけの公開であり、他校よりも充実していないと思われる。
      同志社女子大学
      校風が良さそうだったのと自分のやりたい事があったため。関関同立に落ちて進学したが、毎日が楽しい。
      指定校推薦や公募推薦を強く勧める傾向がある。年内で進路が決まる人が多数いるので、一般入試で受験する人にとってはモチベーションを保つのに苦労するかもしれない。また現在は分からないが、模試に関しても駿台模試は使用せずに、河合の全統模試等々普通〜易ランクと言われる模試を使う傾向がある。特例をのぞき難関校を目指すには、指定校推薦で進学するか浪人するしかないといった状況である。大学進学者で現役かつ一般入試で行ける平均ランクは、近畿大や龍谷大ぐらいであろう。

2016-05-04投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      今年の春に入学しました。中学からは1人しか受からなかったので、最初は不安いっぱいでした。でも、一ヶ月たった今では友だちもたくさん出来て楽しんでいます!
      マスカラとか塗ってても多少は何も言われないです。スカートの丈も…。校則で縛られるのではなくみんな、普通にモラルを守ってる感じで見ていても気持ちいいです。
      どのクラスも仲良い感じです。
      中庭が、すっごいオシャレでドラマに出てきそう?
      最初は白ソックスが嫌とか言ってましたが、すぐに可愛い長さを見つけてました。今では、すっごいオシャレに着こなしてます!
      偉そうな体育教師もいますが…笑
      普通に子どもの気持ちをわかってくれる先生も多いです!
      最寄り駅に登美ケ丘イオンがあったこと。
      学力的に考えた時に一番アクセスが良かったこと。
      学校の雰囲気が穏やかで楽しそうだったこと。
      KEC
      倍率がかなり高かったので、それがわかってからは猛勉強!苦手な社会の暗記を寝る前に必ずやってました。
      最寄りが登美ケ丘駅なので、登美ケ丘イオンに寄れて楽しそうにしています。色々、店もあるので歩くのも苦にならないみたいです!

2016-05-02投稿
      今年創立30周年でいろいろなイベントが企画されています。この高校では勉強だけでなく、ほぼ進路は大学に進む学力をつけれると思います。朝のチャレンジタイムなどで自分から進んでみんな勉強しています。いじめも聞いたことがないし男女間の仲もいいです。おとなしい学生もにぎやかな学生もみんな楽しく学校生活を送っているように思います。公立で珍しい取り組みをしている高校と思います。校舎には天体望遠鏡もあります
      高校生として自覚あるように促している。生徒に厳しすぎませんが自主的にみんなが高校生らしくしている。
      ほとんど聞きませんしいじめをするようなレベルの低い学生はいないです
      運動部・文化部とも活発です。
      ほぼ中堅私立大学以上に進学です。
      公立では珍しい天体望遠鏡があります。奈良県立高校では一番新しいので冷暖房完備です。
      紺色ブレザーで普通だと思います
      一生懸命な生徒思いの先生が多いです
      一条か登美ヶ丘と決めていたがオープンキャンパスでの雰囲気で登美ヶ丘に決定した。
      ゴールフリー
      塾のテキスト・赤本
      塾の授業と赤本で過去問題をこなし問題の傾向対策と弱点つぶしを心掛けた
      まだ決めていないです
      まだ決めていないです
      国公立・関関同立・産近甲龍以上の大学進学を目指し頑張っている。みんな生駒高校と比較されるので奈良北を抜こうと頑張っている
      近鉄学園前からバスで学校前まで15分。学研登美ヶ丘駅から徒歩15分