みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉工業高等学校   >>  口コミ

呉工業高等学校
出典:blogs.c.yimg.jp

呉工業高等学校 口コミ

(くれこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

(15) 広島県内104 / 113校中

資格取得や、溶接、旋盤などの技能を習得したい学生にはとても良い学校。しかし、設備が古く手入れが大変。校舎に関しては暖房はあるが冷房は今のところはない。噂ではそろそろ設置すると耳にした。部活動は割と盛んなものもある。
      ほかと比べて緩い方だが、よく分からないところで怒られたり、指摘されたりする。例えば、挨拶を返さない先生が、「挨拶はその場で立ち止まってするものだ」とか。手本を見せて欲しいところである。服装頭髪検査というものが学期の初めに行われる。
      割と無い。
      最近サッカー部が二次リーグへ進出したり、弓道部や、ハンドボール部など、意外と好成績を残していたりする。
      進学者が基本少ないため、指定校などがとりやすい。また、就職の方でも内定率がとても高い。
      工作機械が古い。しかし最近、3Dプリンタが設置された。ホームルームや語学教室など多くの教室に冷房設備が無く、夏の授業はキツい。
      制服はまあ良いが、靴下や靴は白など色の指定が一番めんどくさい。
      クラスマッチをバレーボール、ソフトボール2種目を年2回に分けて行うまでは良い。何故、体育祭まで行うのか理解出来ない。しかも平日に。恥を書きたくないと提案者は言っていたが、最初からやらなければ良いのではないか。
      株式会社日本クライメイトシステムズ

卒業生 / 2015年入学
      就職の場合、求人が良い会社から多く来ている。熱心な先生もいらっしゃる。進学では、指定校推薦があり多く大学や専門に行っている。
      靴、靴下、肌着の指定はあるが、ほかの高校と比べると厳しくない。
      熱心な先生はわからないところなどがあり聞きに行けばしっかり教えてくれる。
      放課後や休みの日に頑張っている。特にハンドボール部やサッカー部。
      広島工業大学や広島国際学院大学などは、指定校推薦があって行きやすい。
      校庭は決して広くないです。工業高校なので設備はいいほうだとおもいます。
      制服はブレザーで女子はスカートです。夏服はあまりかわいくないです。
      クラスマッチが2回と体育祭、文化祭、呉工スピリット、マラソン大会などがある
      地元の製造業への就職

工業科に行きたいならいいと思う科別に詳しく勉強していける。
      髪型と服装は厳しめほとんどの生徒が就職するので仕方がない。
      特に問題はないと思ういじめは聞いたことがなかったとおもう。
      色々な部活があり電気研究部など普通科には無い部活もあり面白いと思う
      ほとんどの生徒が就職しており進学は基本推薦がもらえるのでよいうと思う
      色々な設備があるがやはり新しいとは言えないものが多々ある教室もたくさんあり移動が多い
      普通の紺のブレザーにチェック柄のズボンにネクタイ
      体育祭が無い文化祭は模擬店をやり和気あいあいとしているインターンシップもある
      勉強が嫌いで車に興味があったから機械科がある高校にした
      ない
      専門学校。
      車が好きだから整備士になれる学校を選んで進学した
      就職で困る事はないとゆってもいいくらいです
      喧嘩もないし、行事ごとも多く充実した高校生活をおくっていけると思います
      就職は呉港高校と変わらないけど校則は厳しくないです
      先生も皆生徒の気持ちを考えて会話をしてくれます
      みんな仲がいんで喧嘩なんて見たとこないです
      逆にいじめる人はみんなから嫌われていじめられるたちばになると思います
      どのクラブもそこそこ活躍してます!
      高校野球でも強いと思います
      就職はほぼ全員決まります!
      1年生の時からどんな就職につきたいかをしっかり決め、免許わ資格をとっていくといいです
      とても綺麗で清潔です
      入学式の時1番綺麗と思ったのがトイレですホテルのトイレかと思うくらい綺麗でした
      僕は気にってます
      ブレザーで右胸のことには呉工業の文字があります
      文化祭、体育祭はもちろん他にもいろんな行事ごとがあります
      とても充実していると思います
      まずは就職率がいいことです
      学力にも力を入れていてここだ!と思いました
      就職ですがどこにするかはまだ決めてないです

先生とかは優しく、楽しいですがトイレが汚い
      夏になると異臭がするので改善して欲しい
      それ以外は大丈夫です
      どこの学校も一緒ですね
      キツすぎることも緩すぎることもありません
      普通にしていれば特にありません
      なので心配しなくても大丈夫です
      クラブの種類も多く、軟式野球は県内でも、トップクラスです
      景気にもよりますが就職するならとてもいい学校だと思いますねぇ
      少し、ひびや汚れがあったりはしますが施設事態は充実しています
      制服におしゃれ感を求めるのは間違い、普通が一番
      シンプルイズベスト
      普通で、十分に楽しめると思います
      いろいろ、考えて、用意したりすることが楽しいです

結構楽しいです、厳しすぎず緩すぎずってところです
      似ている学校もわりと近くにありますが生徒を取り合うことはないので生徒も多いです、残念ながら女子は少ないです
      そこまで厳しくはない、カラオケやゲーセンにいく生徒も結構多い
      特に話を聞いたことはありません、生徒と先生の間もそこまで悪くはありませ
      これと言って有名な部活はありません、弓道部はほぼ毎日やっているみたいです、どの部活も楽しくやっています
      工業に関しての進学、就職は結構できています、
      そっちに興味があれば良いと思います
      山に学校があるので登校が少しめんどくさいです
      立地は良くないです
      いたって普通の格好です、これと言って変わったことはありません
      体育祭が最近までありませんでしたが復活しました、
      イベントの数は凄い多いわけではないです

工業系の設備が充実していて就職にも有利です。また電気科は2年の時に電気工事士2種の資格を取得するため電気関係の仕事に着く人はとてもいいと思います
      校則は厳しいほうだと思います。とくに生徒指導の先生が厳しいです
      あまり生徒と先生の間のトラブルが起きたということはありません。
      クラブは運動部と文化部の他に工業系の部活があります。今年は電気研究部がロボットコンテストで全国に行くのでとても期待してます
      工業系の学校なだけあって就職にはとても有利です。進学する人もいるので就職目当てで来てない人も大丈夫です
      工業系の施設は充実してますが他のところがまだいいとは言えません
      格好は冬は長袖のネクタイでブレザーが着てます。大半が学ランなどでブレザーを着るチャンスです
      行事は工業系なので工場見学や工業系のイベントが、多いですね。
      工業のことを学びたかったから
      代々木アニメーション学院広島校声優科
    投稿者ID:209315

2016年03月投稿
      呉の工業高校という事もあり非常に高い就職率を誇っています。昨年では100%だったと聞いています。資格取得に熱心に取り組んでいる学校です。先生方は資格取得をしやすい環境を築いてくれています。勉学ではいい所に就職しようと切磋琢磨しています。アクセスとしては学校から少し離れた所にバス停があり、そこから徒歩です。これからの日本の工業を支えていく人材が育成されています。
      就職希望が多いため社会に出ても恥ずかしくないよう頭髪検査や服装検査が随時あります。
      いじめはありません。生徒同士が非常に仲が良く楽しい学校です。学園祭など非常に盛り上がっています。
      運動部が多数あり放課後練習しています。
      工業高校特有の部活もあります。
      工業高校なので就職7割進学3割と非常に就職が多いです。
      進学としては工業大学や専門大学です。就職は大企業から中小企業まで幅広い求人があります。
      非常に歴史のある学校です。機械など古い物が多数あります。工業高校なので非常に機械などがあります。
      街中にいればすぐに呉工だとわかります。開校当時から変わっていません。
      資格取得に関して手厚いサポートを頂いています。放課後長い時間付きっきりで指導してくれます。普段の授業でもわかりやすい授業を展開してくれています。
      自分は就職をしたいので工業高校に進学したいと思っていました。非常に就職率が高いと聞いていたので決めました。
      塾は行っていませんでした。
      選抜1で受験したので小論文中心で勉強しました。過去の選抜1の問題を探して勉強しました。
      工業高校なので実習授業があるので実際に機械を使い作業をします。非常に危険ですが先生の指導の元、技術を日々磨いています。
      バスでの通学になります。近くなら自転車です。
      坂がつらいです。

2015年12月投稿
      決していいとは言えない学校です。
      質のいい勉強を受けれるわけでもなく、いじめはなくならない、いい環境ではありません。
      校則は、割とゆるいです。学校生活においてとやかく言われることはないです。しかし、白い靴指定は嫌だなと思いました。
      いじめははっきり言ってあります。
      部活により様々ですが、ハンドボールなどが盛んです。
      ほぼほぼ就職です。
      古い校舎なので、あまりよくはないです。
      特にトイレがひどい。
      はっきり言って、あまりやる気のない先生が多いです。どうせ呉工業の生徒には、真剣に教えてもムダ。と思っているみたいです。しかし、本音をバンバン言う正直な先生たちです。
      馬鹿だった
      過去問
      授業は担当の先生によって大きく変わります。怖い先生は真面目にするけど、あまい先生の授業になるとまともな授業にはなりません。
      山の上なので、自転車通学は地獄です。

2015年09月投稿
      先輩の話を聞いていましたが、違っていました。部活動も多くて盛んです。部活動をやっていない人は、資格取得やものづくりを目標にしています。中学校よりやることが多くて大変ですが楽しいです。
      ほとんどの人は、注意されなくてもきちんとしています。できない人が少しいるのが悲しいです。
      全体のことはよくわかりませんが、自分の周りではありません。みんな仲よく戯れています。
      部活動が多く、体育館も運動場も日替わりで使っています。密度が高いです。工業や文化系の部活もあり、結構マニアックな機械大好き人間や電気大好き人間も多いです。
      先輩の実績をみると県内の工業系の大学なら希望すれば、ほぼ大丈夫です。国立も行った人がいるので、その気になれば合格するそうです。
      古い機械類が多いのです
      シャツの色が変わっていると思うけど、きちんと着れば問題ありません。汚れも目立たず気に入ってます。
      優しい先生が多いです。部活や資格を指導する先生は、めちゃめちゃ熱心です。
      車や機械が好きで、選びました。教科書だけの勉強があまり好きではなく、体もつかった勉強の方法が自分に合っていると思いました。今は正解だったと思っています。
      特にありません。
      中学校で使ったものをもう一度やりました。
      勉強は普通です。あと小論文と面接の練習を何回もしました。
      普通の授業は、それなりにといった感じですが、資格を取る時などはみんな目の色を変えてやっています。