呉工業高等学校 口コミ

(くれこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

呉工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた呉工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.63
(8件) 広島県内94位 (全138校中)
    85位/138校中
    93位/138校中
    60位/138校中
  • 進学
    88位/138校中
    95位/138校中
    86位/138校中

2016-03-04投稿
      呉の工業高校という事もあり非常に高い就職率を誇っています。昨年では100%だったと聞いています。資格取得に熱心に取り組んでいる学校です。先生方は資格取得をしやすい環境を築いてくれています。勉学ではいい所に就職しようと切磋琢磨しています。アクセスとしては学校から少し離れた所にバス停があり、そこから徒歩です。これからの日本の工業を支えていく人材が育成されています。
      就職希望が多いため社会に出ても恥ずかしくないよう頭髪検査や服装検査が随時あります。
      いじめはありません。生徒同士が非常に仲が良く楽しい学校です。学園祭など非常に盛り上がっています。
      運動部が多数あり放課後練習しています。
      工業高校特有の部活もあります。
      工業高校なので就職7割進学3割と非常に就職が多いです。
      進学としては工業大学や専門大学です。就職は大企業から中小企業まで幅広い求人があります。
      非常に歴史のある学校です。機械など古い物が多数あります。工業高校なので非常に機械などがあります。
      街中にいればすぐに呉工だとわかります。開校当時から変わっていません。
      資格取得に関して手厚いサポートを頂いています。放課後長い時間付きっきりで指導してくれます。普段の授業でもわかりやすい授業を展開してくれています。
      自分は就職をしたいので工業高校に進学したいと思っていました。非常に就職率が高いと聞いていたので決めました。
      塾は行っていませんでした。
      選抜1で受験したので小論文中心で勉強しました。過去の選抜1の問題を探して勉強しました。
      工業高校なので実習授業があるので実際に機械を使い作業をします。非常に危険ですが先生の指導の元、技術を日々磨いています。
      バスでの通学になります。近くなら自転車です。
      坂がつらいです。
    2015-12-18投稿
      決していいとは言えない学校です。
      質のいい勉強を受けれるわけでもなく、いじめはなくならない、盗難が多発など、いい環境ではありません。
      校則は、割とゆるいです。学校生活においてとやかく言われることはないです。しかし、白い靴指定は嫌だなと思いました。
      いじめははっきり言ってあります。
      部活により様々ですが、ハンドボールなどが盛んです。
      ほぼほぼ就職です。
      古い校舎なので、あまりよくはないです。
      特にトイレがひどい。
      はっきり言って、あまりやる気のない先生が多いです。どうせ呉工業の生徒には、真剣に教えてもムダ。と思っているみたいです。しかし、本音をバンバン言う正直な先生たちです。
      馬鹿だった
      過去問
      授業は担当の先生によって大きく変わります。怖い先生は真面目にするけど、あまい先生の授業になるとまともな授業にはなりません。
      山の上なので、自転車通学は地獄です。
    2015-09-11投稿
      先輩の話を聞いていましたが、違っていました。部活動も多くて盛んです。部活動をやっていない人は、資格取得やものづくりを目標にしています。中学校よりやることが多くて大変ですが楽しいです。
      ほとんどの人は、注意されなくてもきちんとしています。できない人が少しいるのが悲しいです。
      全体のことはよくわかりませんが、自分の周りではありません。みんな仲よく戯れています。
      部活動が多く、体育館も運動場も日替わりで使っています。密度が高いです。工業や文化系の部活もあり、結構マニアックな機械大好き人間や電気大好き人間も多いです。
      先輩の実績をみると県内の工業系の大学なら希望すれば、ほぼ大丈夫です。国立も行った人がいるので、その気になれば合格するそうです。
      古い機械類が多いのです
      シャツの色が変わっていると思うけど、きちんと着れば問題ありません。汚れも目立たず気に入ってます。
      優しい先生が多いです。部活や資格を指導する先生は、めちゃめちゃ熱心です。
      車や機械が好きで、選びました。教科書だけの勉強があまり好きではなく、体もつかった勉強の方法が自分に合っていると思いました。今は正解だったと思っています。
      特にありません。
      中学校で使ったものをもう一度やりました。
      勉強は普通です。あと小論文と面接の練習を何回もしました。
      普通の授業は、それなりにといった感じですが、資格を取る時などはみんな目の色を変えてやっています。
    2015-09-10投稿
      専門の資格が取れて、少しずつ自信をつけてくれる学校だと思う。
      頭髪服装検査は厳しいですが、普通に過ごしていれば何も感じない。
      身近では、ない。
      運動部から工業ならではの専門の部活まである。定時制があるので長くは出来ないが、短時間集中でき僕向き。
      進学できる。けど、推薦もらえるほうがいいらしい。数年前には国立に行った先輩もいるらしい。
      古い。最近、耐震の工事をした。
      冬はブレザーなので、大人な感じがでる。
      面白い先生や話しやすい先生がいる。
      成績が良くなかったけど、高校でたら働きたかった。
      ない。
      ない。
      高校入試の対策問題
      地元の企業の大手に行きたい。
      呉が好きだから。
      実習があってレポートは大変だけど、早めにやればオッケー!
      山の上にあり、登校はツラい。でも、着いたら何も感じない。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-08-30投稿
      あまり頭が良くなくて、入れる高校はここしかありませんでした。
      いま思うと、中学生の頃にもっと勉強して市立呉高校に行けば良かったとおもいます。
      汚い校舎、やる気のない教師、不真面目な生徒、高校としては最悪だったとおもいます。
      厳しくなくて、ゆるゆるです
      決して少なくはないです。おとなしい子なんかは、理不尽ないじめを受けたりしていました。
      ハンドボールや弓道、電気研究部なんかが強いです。ただ、学校が貧乏なので、部費が多くないので、部活をしたい人は、他の学校の方がいいと思います。
      進学は難しいですね。学習のとこで書いた様に、誰一人勉強していないので、進学したいのであれば、塾に行くべきと私は思います。
      汚いです。ボロボロだなと思います。
      今はわからないけど、私のいた時は、トイレがボロボロで臭かったです。
      スカートが灰色なので、汚れが目立ってしまいますが、まあまあかわいいと思います!
      先生はやる気がないですね。
      授業がどんなに荒れていても、注意すらしないです。
      中学の時、あまり勉強していなくて、工業なら入れそうだったからです。
      ないですね。
      ないです。
      基本的に、高校入試の過去問題をしていました。
      介護士
      工業は嫌だったからです。
      というか、学校で習う工業は、使い物にならないから、介護士になりました。
      授業中は誰も先生の話をきいていません。みんな携帯やゲームなど、好き勝手な事をやっています。
      一番ダメなのは、わかっていてもその現状をそのままにして、注意もしない教師だと思います。
      基本バスです。
      山の上なので、ちょっと坂が大変です。
    2015-03-02投稿
      授業はまともに受けることはほぼない、お金は盗まれる、一部の生徒はバイクで登校、施設はボロボロで、
      トイレの匂いが教室に漂う、たばこの吸い殻もたくさんあって、高校というよか、不良の溜まり場みたいになってます。
      頭髪検査があるのですが、その日だけちゃんとすれば、その日以外は何も言われません
      いじめはよくあります。
      クラスの仲はあまり良くないです。
      ハンドボールが強いです。
      進学は諦めてください。
      不可能です。
      ボロボロ、ごみ同然です。
      制服は、悪名高き呉工業の制服と有名なので、その制服をきているだけで、不良に絡まれたり、警察に止められたりします。
      こんだけ出来の悪い生徒を持たされて、かわいそうです。
      馬鹿高校が近場にそこしかなかった。
      かこもん
      ほぼ授業が成立していないので、学習どころではありません。
      生徒は授業中に、喋ったり、携帯をいじっていたり、寝てたりしているので。
      山にあるので面倒くさいですが、不良を閉じ込めるにはいい場所です
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-13投稿
      男子が多く、女子は男子約40人中多いところで15人、少ないところで1人(0のクラスもあり)。
      全体的に素行が悪いことで知られるが、生徒による差が激しい。
      学期に1度服装頭髪チェックがある。
      クラスによって厳しさは若干違うが、男子の頭髪は一般的なのに対し、女子は前髪が眉毛より上など少し厳しい。理由は実習の際邪魔にならないように。
      また、先生によっては検査日以外にも厳しく注意してくる方もいる。
      目立ったものはない。
      工業系の部活が強い。全国大会出場経験あり。
      他にも弓道部やハンドボール部もいい成績をのこしている。
      進学者は少ない。
      就職は年によって違うが、求人は多い。高校をでてすぐ働きたいのならおすすめする。
      校舎が古く、エアコンは一部の部屋を除いてない。扇風機、ストーブ。
      最近は耐震工事が絶えない。
      評判はそこそこ。女子もネクタイの高校は滅多にないので、やはり目立つ。
      フレンドリーな先生が多い。(科によるが)
      資格のために放課後、勉強を教えてくれる先生もいて優しい。
      工業系の職につきたいため。
      過去問題集
      選抜2だったため、五教科を勉強。
      しかしあまりやっていなかった。
      工業高校なので普通教科のレベルは低め。
      学年があがるほど工業科目が多くなる。実習は週に1度。
      資格の補修も放課後に行ってくれるので合格率はそこそこ高い。
      生徒の授業態度はクラスによって差が激しい。
      山の中なので投稿途中の坂道がきつい。電車も、安芸阿賀駅まで(呉駅まで)で、そこからバス。
      自転車通学が多い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-03投稿
    • 【総評】
      将来就職に就ける可能性が高くて良い高校です。

服装や髪型のチェックが少し厳しいです。

工業系の設備が充実していて意欲が湧きます。

特に大きな問題もなくいじめの話はあまり聞きません。

どのクラブ活動も活発で楽しそうです。

就職率が高いのでほとんど就職には困ることはありません。

バス停から急な坂道を登っていくのが大変です。

公立なので私立より安いです。

【施設・設備】
      校舎は歴史が長く古いですがまだまだ綺麗です。

制服は男子も女子もかっこよくてシュッとしています。

どの先生も優しいです。勉強も分かりやすく教えてくれて力になってくれます。
      就職率が高いと評判だったので将来を見据えてこの高校に進学しました。