みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

中央大学附属高等学校
中央大学附属高等学校
(ちゅうおうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

中央大学附属高等学校 口コミ

(106) 東京都内24 / 458校中

• Pick Up

女性卒業生
    2019年03月投稿
      本当に楽しい理想の高校生活でした。校則が自由なのにも関わらず、自由がここまで体現されうまくいくものなのか、と思うほど、学校の規律や治安が素晴らしく保たれています。学生は明るく素直な子が多く、多様性を受け入れ楽しく前向きに学校生活を送っているので、いじめや事件のようなことはほとんどありませんでした。卒業した今でも、高校のクラスや友人と集まる機会がありますし、そこに先生が来ることもあります。いつ振り返っても、キラキラ輝く青春だったと感じます。この高校を選んで、入学できて、ほんとうによかったと心から思っています。子どもができたら通わせたいと考えています。
      校則が自由ですが、規律が保たれている不思議な学校です。染髪、ピアスなど基本的に何も縛りがありません。なんでもあり、と謳っていますが、なんでもありとはどういうことなのか、高校生に学ばせ、社会への意識を受け付ける。素晴らしい教育であったと今感じます。
      周りに一切いじめはありませんでした。喧嘩程度のものはありましたが、多様性を認める雰囲気があったので、それがいじめや問題につながることはなかったです。
      平均的に充実していたと感じます。
    • 進学実績
      内部推薦枠や、他大学の指定校推薦も充実しており、願ったり叶ったりでした。
      青春を満喫するのに十分な施設でした。
      自由なので、かわいい制服を毎日着ていけますし、時にはクラスのみんなでお揃いのコーデをし、写真を撮るなど、楽しい思い出ばかりです。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、スポーツ大会、、、などたくさんあり全てとても充実しています。高校のレベルではない楽しさの文化祭は、大学の学祭とほぼ同じレベルで企画することができました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      内部推薦

卒業生
    自分次第で変わる高校時代
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      自由を謳っている高校です。その分、「自分の判断に責任を持つ」ということ …続きを読む(全945文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とても過ごしやすいです。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      生徒の意識も高く充実した高校生活。
      【校則】
      あまり厳しくないが各々自ら考 …続きを読む(全212文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由にのびのびと3年間過ごせます!
    2016年10月 投稿
      附属校なのでのびのびと3年間を過ごせます。定期テストの成績によって大学の学部を選ぶことができます。ただ他大を受験したい時に関しては手続きが面倒だし、先生たちもあまり受験に詳しくないので、あまり良くありません。
      制服がないので校則はかなり緩いで …続きを読む(全1117文字)
    卒業生 / 2016年入学
    思い描く理想の高校生活を実現できる!
    2020年10月 投稿
      何をするにも自由、自分の好きなように3年間過ごすことができます。バイトに明け暮れるもよし、部活に打ち込むもよし、遊びまくるもよし。本当にいろいろなタイプの生徒がいるので、何を頑張っても浮くことはありません。私は部活部活の3年間でしたが、そこ …続きを読む(全2204文字)
    卒業生 / 2016年入学
    求めよ自由、探せ恩師。
    2019年04月 投稿
      卒業してわかりました。満足にならないわけがない。授業も個性が多く、国語では教科書よりもプリントの方が分厚く配られ、その分時間をかけて1つの題材をより細かく読み解いて考察していくような授業、先生のやりたい授業、生徒の受けたい授業がマッチしたよ …続きを読む(全536文字)
    自分の高校時代
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      基本的に内部進学なので、名門大学に受かりたい、という野望を持っている …続きを読む(全1666文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自律が大事な学校です。
    2015年12月 投稿
      自由さが売りの学校ですが、自由でいるためには自律が大切なんだということを学校生活のなかで考えさせられる学校です。
      制服や髪型に関する校則がなく、私服、毛染めオッケーです。なので他校に比べるとだいぶ弛いです。バイトは禁止です。 …続きを読む(全782文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自由な学校です
    2014年08月 投稿
      9割以上が系列の大学に進学できるので、勉強内容も他の公立校などと少し異なり、結構マニアックなことも学べます。自由ですが、皆それなりに責任を持って自由を謳歌している印象です。
      少なくとも私がいたクラスや、絡みがあったクラスでいじめやそれに近いこ …続きを読む(全610文字)
    卒業生
    なかなか
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
       通っていて不自由はあまり感じなかった。何きて通ってもいいし、基本自由 …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した学生生活を送れる学校
    2016年10月 投稿
      中高一貫校ですが、内進組も高入組も仲良くなれて分け隔てなく楽しく学校生活を送れます。自由な校風なので、制服や校則もないですが、みんなが自分たちで考えて全力で行事や勉強を頑張るのでいつでも活気に溢れています。先生方の生徒に対するサポートは本当 …続きを読む(全913文字)
    卒業生 / 2013年入学
    校則なしの生徒の自主自立を尊重する学校
    2016年10月 投稿
      ものすごく楽しい場所です。校舎も綺麗でテラスもあり綺麗なホールもあり体育館と講堂は別です。少女漫画で出てくる青春を送れる環境が整ってます。グラウンドも人工芝で、思いっきり遊びまわれます。全て自分たちで考え行動する学校なので、自分のやりたいこ …続きを読む(全1339文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      生徒主体の学校で、勉強面はもちろん人間性も学んだ気がします。勉強する人はとことんするし、しない人はとことんしない、二極化してますね。勉強する人には先生はきちんと教えてくれます。勉強しない人も興味を持てるような授業内容です。大学に行くための勉 …続きを読む(全768文字)
    中央大学附属高等学校の口コミ
    2016年09月 投稿
      先生も生徒もレベルも高く、また、希望している大学への合格率も高い、
      特に厳しいと感じたことはなく、勉強さえできれば私生活はゆるい。 …続きを読む(全274文字)
    共学前
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      男子校のときは生徒も学生も和気藹々でした。

【校則】
      特に気になること …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ハープの音色が響き渡る、星のような一時
    2022年06月 投稿
      すばらしい高校でした。
      いつも、戻りたいと思ってます。
      はやすぎた高校生活でした、卒業式ではわんわ
      ん泣いてました。
      きのうのことのように思い出します。
      自由でうるさくなく、よかったです。バイトOKなのは高ポイントですね。 …続きを読む(全697文字)
    自主自治自律の理念に基づいた学校
    2020年05月 投稿
      自主自治自律の理念が行き届いた学校です。ほぼ100%勉強を強いられることはなく、自分の好きな様に勉強できる。大学だと思えばいいと思います。時間の使い方が求められる、もしくはそれが自然と身につく学校です。保護者の方々が心配している事のほとんど …続きを読む(全1315文字)
    卒業生 / 2017年入学
    今1番楽しいって思える学校
    2020年04月 投稿
      高校生活の楽しさはどの高校にも負けない自信がありました。校則はなくそれぞれ好きなことにとことん打ち込めます。学校行事では卒業生の有名人が来てくださったりもしとても充実した生活を過ごすことができます。
      ないです。強いて言うなら人の道を外れないこ …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分の居場所が必ずどこかにはある!
    2018年07月 投稿
      日常を過ごしていれば大学に進めるし、部活も楽しく、学校行事も楽しかったです。マンドリン部や射撃部や水球部は毎年全国大会に出場しているので、部活のレベルも高いです。
      警察に捕まることと、校内を土足で歩くことをしなければ、怒られません。 …続きを読む(全763文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由で充実したハイスクール・ライフ!
    2018年03月 投稿
      自主・自律を重んじる校風で、校則や制服はありません。
      そのため、金髪やピアスといわゆる「不良?」と思わせるような見た目の学生もいます。
      ですが、そんな見た目の学生も「課題図書」という3年間で100冊の読書など、中附特有の取り組みに熱心に取り …続きを読む(全1498文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

中央大学附属高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

中央大学附属中学校

口コミ:★★★★☆4.26(51件)

中央大学附属中学校