みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  志貴野高等学校   >>  口コミ

志貴野高等学校
出典:柑橘類

志貴野高等学校 口コミ

(しきのこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

(13件) 富山県内46位 / 48校中

2017-01-17投稿
      思ってた学校とかなり違います。
      自分のレベルに合わせて勉強できると聞いていたのに普通に早いペースで進んで行きます。
      勉強が苦手な私にはとても苦痛です。
      スカートの丈や頭髪、ピアスなどは日常ではあまり注意されません。
      ですが、頭髪服装検査の時にはチェックされ、後日再検査があります。
      ピアスなどは塞いだかどうかを答えればOKです。
      主に見られるのは
      ?スカートの丈
      ?リボン・ネクタイ・ボタン
      ?髪型(前髪)・色
      ?ピアス
      ?爪
      です。
      他の学校に比べると校則は厳しくありません。
      先生の中には生徒の話をよく聞き理解をしてくれる先生はいますが、すごくまれです。
      自分の感情のまま怒鳴りつけ、生徒の話を全く聞かず話を進める先生もいたりします。
      私は男性教師に胸を何回も触られたという経験があります。
      ですか、自分の話を聞いてくれる先生がいるということに救いがあります。
      定時制なので、試合に1、2回勝てば全国大会に出場できます。
      私も1年生にして、全国大会に出場することができました。
      とてもいい経験でした。
      エレベーターはありますが、二つしかないので混んでいる時などはすごく不便です。
      また朝は8:40~9:00の間は8階までしか行かないので、12階授業の時はつらいです。
      エアコン、暖房は全教室にあります。
      また、グラウンドがないため体育は一年中体育館で行います。女子の場合日焼けの心配がありません!
      あまり可愛く、かっこよくありません。
      着こなし次第では可愛く、かっこよく着れると思います。
      また昨年(2016年)から、学校指定のセーターが販売されているので、自前のカーディガンなどは禁止されました。
      グラウンドがないため、運動会がありません。
      ですか、かわりに市民体育館をかりてスポーツ大会(ビーチボールとドッジボール)をします。
      文化祭は模擬店などが充実していて、一般の方も多く訪れます。
      午前で学校が終わり午後からアルバイトができるので、時間の有効活用が可能です。
      また自分に合った、自分がやりたい科目が選択でき、自分で時間割を組めるからです。
      (中間制の場合)
    2016-10-26投稿
      ある程度の自由度がありつつ、社会性を学べる学校です
      何かと安いですし、バイトに充てる時間が多く取れるのでコスパ(?)は良いですし、学校外での時間を大切にしたい人は向いてると思います
      単位制の学校なので通常4年、最短3年最長6年での卒業を目標にして授業を自分で選んで入れます 先生達は生徒のペースを理解してくれる人が多いです
      行事や部活には力を入れてないですし、普通の高校と比べると人間関係も濃いとは言えません
      それでもゼロというわけではないので この高校に入ったおかげで個人的には学校内外で充実した3年間を過ごせました
      本当に緩いです よくいえば自由です
      最低限のルールはあるのでちょうどよかったと思ってます
      いまは厳しくなってきているようです
      良くも悪くも個性が強い人が多い(気がする)ので、選ぶ人間によりけり、としか言いようがありませんが…
      クラス単位でずっと行動することがないため、特に気になるいじめとかはなかったと思います
      マンガ研究みたいなのはなんか実績あったみたいですが
      運動部は最低限の趣味程度の部活しかありません
      なんせグラウンドがないので室内競技しかありません
      専門学校か就職が中心で
      大学進学はほとんどいないです
      就活サポートは結構充実してます
      グラウンドがないのが人によっては難点かもしれないですが
      駅直結で雨の日も濡れないですし、
      空調完備、私立図書館や飲食店が施設内にあるのは高得点でした
      ださーい 青色ブレザーです あまり着てませんでした
      ズボン、スカートは千鳥格子で可愛かったですが、
      リボンはピン式?のエンジ色で、これもださいです(笑)
      在学当時は緩かった時代なのでだいたい何してもそんなに怒られなかったので気にならなかったですが
      いまはカーディガンとか厳しく言ってるらしいです
      学校祭しょぼいけど楽しもうと思えば楽しいです
      あとはなんにもありません
      万葉かるた大会?とか、生活発表会とか、、暇でした
      美容専門学校 ネイルサロン内定済
    2016-10-24投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもいます。充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだとはおもいます。月に一回に服装調査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      全国でもザ☆ネットワーク部が有名です。その他にもバドミントン部も有名です。
      志貴野高校は進学率、就職率がとてもたかいです。学校で面接会練習をしたりしています。
      校舎はそこまで広くないと思いますが、体育館、教室の設備はかなり整っていると思います。
      制服は可愛いほうだとはおもいます。男子は紺色のブレザー、ネクタイの色は赤色、女子はねずみ色のチェックスカート
      赤色のリボンです。
      文化祭は数日にかけて行う大規模なものです。とても楽しい学校です。
    2016-10-21投稿
      最初は楽しい学校だと期待して入学したものの実際はそこまで楽しくない。
      学校は校則を厳しくしたつもりですが実際は他校と比べると緩いです
      自分が知る限りいじめは無いです
      教師と生徒間でのトラブルも見たことないです
      ばかな在校生が反抗しているくらい
      部活自体はまぁまぁあると思いますが活気や大会での実績は全く知りません
      大半が就職しているのではないでしょうか
      ただ最初から進学を目指していた人は進学できていると聞いています
      体育館の天井にバドミントンの羽などが挟まっています
      図書室で寝ると怒られました
      普通の着方をしている女子は可愛いと思います
      学祭はつまらないです
      修学旅行などもありません
      楽しそうと思ったからです
      期待を裏切られましたが。
      ですが教師には良い人が多いと思いますよ
    2016-04-08投稿
      楽したいから、校則が緩そうだから、という理由で来るのならやっていけない高校です。自己責任が強いです。休めば休むだけ自分が苦しくなるので決して楽な高校ではないと思います。バイトなどは出来るので社会に出た時の厳しなどは勉強できます。
      4年前まではとても緩かったですが今は普通の高校と変わりません。スカート丈が太ももくらいだと注意されますし、髪を染めてたら親に連絡。校則は決まってますが破っている生徒も多数いますね。
      いじめは全く聞いた事がないです。他の高校の人より大人な考えを持っています。
      定時制ですので全国大会などは狙いやすいです。他の高校と比べて熱血にしているのところはないですね。
      富大など、自分の頑張り次第でいけます。面接練習など熱心に指導してくれるので進学は問題ないです。
      ウィングウィングのビルにあるので綺麗ですが、エレベーターは人が沢山乗っていると急いでいる時などはとても不便です。朝の8:40から9:00まではエレベーターが8階で止まるので9階以降で授業がある場合は階段での移動です。9:00以降はちゃんと使えます。
      着崩せば県内1可愛いと思います。学園ドラマにあるような制服です。が、校則を守ってきっちり切ると他の高校と比べて物凄くダサくなります。
      フレンドリーな先生ばかりですが、頭が硬い先生もたくさんです。熱血な先生は見た事ないですね。
      私の時は学力を重視していなく作文と面接をとにかく練習しました。今は学力も入っているようなので勉強をそれなりにはした方がいいかもしれないですね。
      勉強を真面目にしてる人もいましたが、してない生徒もいます。自分次第では頑張れると思います。色々な教科を自分で選べるので興味がある科目をどんどん伸ばせると思います。
      高岡駅、万葉線、バス全てから近いのでとても便利です。
    2016-03-12投稿
      定時制の高校ということで3つの時間帯に生徒が分かられて登校するので、全生徒と接する事がないので人と接する事が苦手な人や、学習よりもバイトを優先したい人にもおすすめです。(持帰りの宿題というものはあまりない)
      校則はあまり厳しくないです。髪を染める、カラコンをいれる、パーカーなどを着用している、そもそもブレザーを着てきてない、ピアスをしている…などなど、とにかく校則に関してはうるさく言われない高校でした。
      イジメはほぼないと言ってもいいです(裏では知りませんが)身なりの校則に関しては、あまり言われませんがイジメに関してはすごく厳しい高校です。謹慎や停学、酷いと退学処分まで喰らいます。背景には、色々な事情があって入学した生徒が多くいることがあると思います。また、そういう生徒が多いのでハブられるという事がないです。一人行動、もしくは仲良い人達だけで行動しているので周りはまず干渉してこないです。
      バイトを推奨している、家庭の事情での入学などなどの人達が多いです。なので、部活動にはあまり関心はないです。そもそもグラウンドがないので、部活動の数も限られてます。
      7割が就職、2割が専門学校、1割が大学といった感じです(自分の年代では)ただ就職と言っても、バイト先をそのまま続けるフリーターが多い印象。または、バイト先で正社員になるなど、それぞれバラバラですが、大学に行く生徒はあまりいません。専門学校や就職が大半だと思われます。
      駅前で連絡通路で濡れずに登校ができる。バスや路面電車などもあるので、アクセスは◎。ホテル、ウィングウィング高岡の施設にくっついているため、廊下にも教室にすべてエアコン完備。清掃時間はあるが、施設の方が掃除している時もあるのですごく綺麗です。グラウンドはないですが、8階には十分な大きさの体育館があります。
      あまり可愛いという評判は聴きませんが、服装の校則がないのでミニスカートにしたり、カーディガンだけで登校していたりと自由性が高いので・・・まあ見れなくもないですかね?
      姉が卒業した高校だったので、色々聴いていていいなと思って入学した。バイトやアクセスの良さや授業時間の少なさが自分的にはドンピシャでした。
      とくにないです。
      面接が全ての高校だったので、面接の練習をとにかくたくさんしました。逆に勉強面での対策はほとんどしてないです。
      バイト先を続けて、家電販売員になり、某大手携帯事業会社のラウンダーになりました。
      もともと機械に強かった人間なので、求人サイトで興味を惹かれてこの道になりました。

2016-02-07投稿
      ここ1年で変わったなあという印象です。今までの志貴野のイメージを変えたい!と一部の生徒指導の先生が奮起して頑張っておられます。空回り感は否めない。
      前までは緩かったみたいですが、最近は全日制のように(は言い過ぎかもしれませんが)厳しくなりました。先生は注意して直させるのに必死だし、生徒は隠すのに必死みたいです。
      見たことも聞いたことも無いです。普通の人間関係によくある範囲の噂話などはありますが。不良はあまりおらず、オタクっぽい方が多いですね。
      頑張っているところもあれば、グダグダのところもあります。生徒と先生のやる気次第でどうとでも変わります。
      進学はする方が多いようです。もちろん就職の方もいます。ただ、入学の時に「大学は学校の勉強だけだと絶対受からない」と言われたので、大学に行きたい方は塾など検討したほうがいいかもしれないです。
      ビルの上の階にあるので、移動はエレベーターと階段になります。便利そうですが以外と不便です。混んでなければ楽ですが。
      可もなく不可もなく。リボンはダサい。来年度から指定のセーターが導入されるそうです。着崩せばかわいいですが、ぴっちり着ると圧倒的にモサくなります。
      やる気が無い先生ばかりです。一部の生徒指導の方は張り切ってますが、正直生徒ばかり変えようとせず先生も変わらないとイメージは今のままだと思いますね?。
      比較的都会にある学校なので。校則がゆるいと思ったから。
      していません。
      していません。
      面接と作文。入試対策の簡単な問題も軽く。
      単位制なので、結構シビアです。取れなくても自己責任なので、遅刻や欠席ばかりしているとどんどん卒業するのが遅くなります。
      駅に直結しているので交通の便は最高です。

2015-08-10投稿
      今、志貴野の悪いイメージを変えようと努力しているみたいです。
      昔は緩かったようですが、今は他の全日制と変わりません。変な差別もあり、ちゃんとしている人がヘマを外しても注意だけですがちょっと不真面目な人が同じヘマをすると謹慎です。
      いじめはありませんね。
      全国大会へ出ているチームもあります。
      強い所は強いですが、弱い所は弱いです。
      自分のしたい事が出来るならと参加する人もいますね。
      しっかりみなさん進学しています。
      エレベーターになっています。
      教室も綺麗です。
      アレンジするととても良いですが、そのままだとダサいですね。
      やる気のない人が多いです。熱血な先生などいません。
      面接と作文をしっかりしていました。
      頑張っている人は頑張っていますが、やってない人はやってないですね。
      みんな学ぶためではなく、単位を取得する為だけに授業に出ているようなものです。
      駅の隣なのですぐです。お昼はコンビニへ買いに行ったり交通の便ではさいこうだと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-21投稿
      先生と生徒の距離が近く、活気がある。皆が率先して、ボランティア活動に参加するようになる。この学校に通って後悔はない。
      よほどの行事ごと(式典など)がない限り、先生にうるさく言われる事がない。髪の毛を染めてたりしたらうるさく言われるが。
      先生と生徒の距離が近いためか、比較的いじめも無いように感じる。志貴野にはいろいろな理由を抱えて通ってくるが、学校に着いたら皆がのびのびとしている。
      「絶対入らなければいけない!」という決まりはないものの、部活動の種類が沢山ある。運動部ではバドミントン女子が強かった覚えがある。
      半々の割合で進学・就職。でも最近は進学のほうが増えてきています。進学先は、学校の中に情報や福祉の学科がある影響か、富山情報ビジネス専門学校(情ビ)やその隣の富山福祉短期大学(福短)に進む割合がかなり高いです。
      街のドまん中ビルの中なのでグラウンドが造れない。グラウンドが無いので、体育の授業はすべて体育館で行う。そのその反面、トイレや洗面所がバリアフリーになっているし、エレベーターもついている。
      夏服は、ブレザーを脱いだだけになります。質素といえば質素ですが、エコという面ではとても評価される制服だと思います。
      たいていの先生はフレンドリーです。この学校にきたら、先生という壁は、あってないようなものになってしまいます。
      介護福祉にあこがれ、少しでもその勉強がしたく、自分に似合う高校を探した。
      欠席遅刻早退はなるべくしないように、テストの点はなるべく50から下は行かないように。
      専門学校アリス学園介護福祉学科
      介護福祉士になりたくて、その勉強がしたかった。国家試験受験資格を免除されるから
      周りの全日制とは違った形で、大学のような雰囲気。2年生から金曜日の5時間目にある通信は、友達に教わりながら、期限までに出そうという意欲がある。
      目の前が万葉線、あいの風とやま鉄道、氷見線、城端線の高岡駅となっており、陸橋や信号を渡ればすぐの建物になっているため、とてもアクセスが良い。ビルの中に高校があり、建物と高校の入り口は別だが、中から行けないことも無い。
    2015-06-21投稿
      選択授業なので、自分がやりたいことごできる。科目によっては、少人数制なのでクラスの絆?は、かなり、いい!
      校則がかなりゆるいから、守ることは案外簡単。けど、逆にゆるい為に校則を破ってる見た目が怖い先輩方がちらほらと
      少人数だからか、クラスのいじめは目立たないと思われる。みんなが仲良くしようと、言う意識を持っている為、過ごしやすい。
      基本、入りたい人だけ。

だけれども、その分やる気はあると思われる。

少人数制の部活でやりたい人だけというシンプルなもの。、
      専門家を選択している子はもう将来について考えている。

その為、どんな進路にしようか?と、考える人達もみんなのアドバイスを、きいて考えている
      冷暖房完備で過ごしやすい。けど、席によっては寒いところもちらほら。

図書館は、近くにある図書館を、使ったほうがいい。
      かわいいというか。

普通の制服かと思ってます。

梅雨は多少肌寒い時があります。
      いい先生がいます。

校則さえ守っていれば何も言われません。

守らないとうるさいです。

かなりフレンドリーな先生が多く、話しかけやすいです。
      私の場合、将来はパソコンを使った仕事に就きたいと思ったから。他の子も似たような感じ。
      ないです。
      使ってません。
      全くしていませんでした。ようは行き当たりばったり。
      どっかの大学。
      パソコンを、使うのが好きだからかな?

っか、それぐらいしか、社会に出てできることがない。
      みんながそれぞれの目標を持って生活している為にみんな、勉強を、頑張っている。中にはオールAを貰った子もいる。
      駅から近い為にいいとおもう。

通る道によっては、雨にも濡れない。

とても通いやすいと思う。

この高校のコンテンツ一覧