志貴野高等学校

志貴野高等学校 口コミ

(しきのこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 定時制

志貴野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた志貴野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.89
(9件) 富山県内34位 (全55校中)
    4位/55校中
    28位/55校中
    28位/55校中
  • 進学
    32位/55校中
    6位/55校中
    21位/55校中

2016-04-08投稿
      楽したいから、校則が緩そうだから、という理由で来るのならやっていけない高校です。自己責任が強いです。休めば休むだけ自分が苦しくなるので決して楽な高校ではないと思います。バイトなどは出来るので社会に出た時の厳しなどは勉強できます。
      4年前まではとても緩かったですが今は普通の高校と変わりません。スカート丈が太ももくらいだと注意されますし、髪を染めてたら親に連絡。校則は決まってますが破っている生徒も多数いますね。
      いじめは全く聞いた事がないです。他の高校の人より大人な考えを持っています。
      定時制ですので全国大会などは狙いやすいです。他の高校と比べて熱血にしているのところはないですね。
      富大など、自分の頑張り次第でいけます。面接練習など熱心に指導してくれるので進学は問題ないです。
      ウィングウィングのビルにあるので綺麗ですが、エレベーターは人が沢山乗っていると急いでいる時などはとても不便です。朝の8:40から9:00まではエレベーターが8階で止まるので9階以降で授業がある場合は階段での移動です。9:00以降はちゃんと使えます。
      着崩せば県内1可愛いと思います。学園ドラマにあるような制服です。が、校則を守ってきっちり切ると他の高校と比べて物凄くダサくなります。
      フレンドリーな先生ばかりですが、頭が硬い先生もたくさんです。熱血な先生は見た事ないですね。
      私の時は学力を重視していなく作文と面接をとにかく練習しました。今は学力も入っているようなので勉強をそれなりにはした方がいいかもしれないですね。
      勉強を真面目にしてる人もいましたが、してない生徒もいます。自分次第では頑張れると思います。色々な教科を自分で選べるので興味がある科目をどんどん伸ばせると思います。
      高岡駅、万葉線、バス全てから近いのでとても便利です。
    2016-03-14投稿
      定時制の高校ということで3つの時間帯に生徒が分かられて登校するので、全生徒と接する事がないので人と接する事が苦手な人や、学習よりもバイトを優先したい人にもおすすめです。(持帰りの宿題というものはあまりない)
      校則はあまり厳しくないです。髪を染める、カラコンをいれる、パーカーなどを着用している、そもそもブレザーを着てきてない、ピアスをしている…などなど、とにかく校則に関してはうるさく言われない高校でした。
      イジメはほぼないと言ってもいいです(裏では知りませんが)身なりの校則に関しては、あまり言われませんがイジメに関してはすごく厳しい高校です。謹慎や停学、酷いと退学処分まで喰らいます。背景には、色々な事情があって入学した生徒が多くいることがあると思います。また、そういう生徒が多いのでハブられるという事がないです。一人行動、もしくは仲良い人達だけで行動しているので周りはまず干渉してこないです。
      バイトを推奨している、家庭の事情での入学などなどの人達が多いです。なので、部活動にはあまり関心はないです。そもそもグラウンドがないので、部活動の数も限られてます。
      7割が就職、2割が専門学校、1割が大学といった感じです(自分の年代では)ただ就職と言っても、バイト先をそのまま続けるフリーターが多い印象。または、バイト先で正社員になるなど、それぞれバラバラですが、大学に行く生徒はあまりいません。専門学校や就職が大半だと思われます。
      駅前で連絡通路で濡れずに登校ができる。バスや路面電車などもあるので、アクセスは◎。ホテル、ウィングウィング高岡の施設にくっついているため、廊下にも教室にすべてエアコン完備。清掃時間はあるが、施設の方が掃除している時もあるのですごく綺麗です。グラウンドはないですが、8階には十分な大きさの体育館があります。
      あまり可愛いという評判は聴きませんが、服装の校則がないのでミニスカートにしたり、カーディガンだけで登校していたりと自由性が高いので・・・まあ見れなくもないですかね?
      姉が卒業した高校だったので、色々聴いていていいなと思って入学した。バイトやアクセスの良さや授業時間の少なさが自分的にはドンピシャでした。
      とくにないです。
      面接が全ての高校だったので、面接の練習をとにかくたくさんしました。逆に勉強面での対策はほとんどしてないです。
      バイト先を続けて、家電販売員になり、某大手携帯事業会社のラウンダーになりました。
      もともと機械に強かった人間なので、求人サイトで興味を惹かれてこの道になりました。
    2016-02-07投稿
      ここ1年で変わったなあという印象です。今までの志貴野のイメージを変えたい!と一部の生徒指導の先生が奮起して頑張っておられます。空回り感は否めない。
      前までは緩かったみたいですが、最近は全日制のように(は言い過ぎかもしれませんが)厳しくなりました。先生は注意して直させるのに必死だし、生徒は隠すのに必死みたいです。
      見たことも聞いたことも無いです。普通の人間関係によくある範囲の噂話などはありますが。不良はあまりおらず、オタクっぽい方が多いですね。
      頑張っているところもあれば、グダグダのところもあります。生徒と先生のやる気次第でどうとでも変わります。
      進学はする方が多いようです。もちろん就職の方もいます。ただ、入学の時に「大学は学校の勉強だけだと絶対受からない」と言われたので、大学に行きたい方は塾など検討したほうがいいかもしれないです。
      ビルの上の階にあるので、移動はエレベーターと階段になります。便利そうですが以外と不便です。混んでなければ楽ですが。
      可もなく不可もなく。リボンはダサい。来年度から指定のセーターが導入されるそうです。着崩せばかわいいですが、ぴっちり着ると圧倒的にモサくなります。
      やる気が無い先生ばかりです。一部の生徒指導の方は張り切ってますが、正直生徒ばかり変えようとせず先生も変わらないとイメージは今のままだと思いますね〜。
      比較的都会にある学校なので。校則がゆるいと思ったから。
      していません。
      していません。
      面接と作文。入試対策の簡単な問題も軽く。
      単位制なので、結構シビアです。取れなくても自己責任なので、遅刻や欠席ばかりしているとどんどん卒業するのが遅くなります。
      駅に直結しているので交通の便は最高です。
    2015-08-10投稿
      今、志貴野の悪いイメージを変えようと努力しているみたいです。
      昔は緩かったようですが、今は他の全日制と変わりません。変な差別もあり、ちゃんとしている人がヘマを外しても注意だけですがちょっと不真面目な人が同じヘマをすると謹慎です。
      いじめはありませんね。
      全国大会へ出ているチームもあります。
      強い所は強いですが、弱い所は弱いです。
      自分のしたい事が出来るならと参加する人もいますね。
      しっかりみなさん進学しています。
      エレベーターになっています。
      教室も綺麗です。
      アレンジするととても良いですが、そのままだとダサいですね。
      やる気のない人が多いです。熱血な先生などいません。変に差別する先生もいるみたいです。
      面接と作文をしっかりしていました。
      頑張っている人は頑張っていますが、やってない人はやってないですね。
      みんな学ぶためではなく、単位を取得する為だけに授業に出ているようなものです。
      駅の隣なのですぐです。お昼はコンビニへ買いに行ったり交通の便ではさいこうだと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-21投稿
      先生と生徒の距離が近く、活気がある。皆が率先して、ボランティア活動に参加するようになる。この学校に通って後悔はない。
      よほどの行事ごと(式典など)がない限り、先生にうるさく言われる事がない。髪の毛を染めてたりしたらうるさく言われるが。
      先生と生徒の距離が近いためか、比較的いじめも無いように感じる。志貴野にはいろいろな理由を抱えて通ってくるが、学校に着いたら皆がのびのびとしている。
      「絶対入らなければいけない!」という決まりはないものの、部活動の種類が沢山ある。運動部ではバドミントン女子が強かった覚えがある。
      半々の割合で進学・就職。でも最近は進学のほうが増えてきています。進学先は、学校の中に情報や福祉の学科がある影響か、富山情報ビジネス専門学校(情ビ)やその隣の富山福祉短期大学(福短)に進む割合がかなり高いです。
      街のドまん中ビルの中なのでグラウンドが造れない。グラウンドが無いので、体育の授業はすべて体育館で行う。そのその反面、トイレや洗面所がバリアフリーになっているし、エレベーターもついている。
      夏服は、ブレザーを脱いだだけになります。質素といえば質素ですが、エコという面ではとても評価される制服だと思います。
      たいていの先生はフレンドリーです。この学校にきたら、先生という壁は、あってないようなものになってしまいます。
      介護福祉にあこがれ、少しでもその勉強がしたく、自分に似合う高校を探した。
      欠席遅刻早退はなるべくしないように、テストの点はなるべく50から下は行かないように。
      専門学校アリス学園介護福祉学科
      介護福祉士になりたくて、その勉強がしたかった。国家試験受験資格を免除されるから
      周りの全日制とは違った形で、大学のような雰囲気。2年生から金曜日の5時間目にある通信は、友達に教わりながら、期限までに出そうという意欲がある。
      目の前が万葉線、あいの風とやま鉄道、氷見線、城端線の高岡駅となっており、陸橋や信号を渡ればすぐの建物になっているため、とてもアクセスが良い。ビルの中に高校があり、建物と高校の入り口は別だが、中から行けないことも無い。
    2015-06-21投稿
      選択授業なので、自分がやりたいことごできる。科目によっては、少人数制なのでクラスの絆?は、かなり、いい!
      校則がかなりゆるいから、守ることは案外簡単。けど、逆にゆるい為に校則を破ってる見た目が怖い先輩方がちらほらと
      少人数だからか、クラスのいじめは目立たないと思われる。みんなが仲良くしようと、言う意識を持っている為、過ごしやすい。
      基本、入りたい人だけ。
      だけれども、その分やる気はあると思われる。
      少人数制の部活でやりたい人だけというシンプルなもの。、
      専門家を選択している子はもう将来について考えている。
      その為、どんな進路にしようか?と、考える人達もみんなのアドバイスを、きいて考えている
      冷暖房完備で過ごしやすい。けど、席によっては寒いところもちらほら。
      図書館は、近くにある図書館を、使ったほうがいい。
      かわいいというか。
      普通の制服かと思ってます。
      梅雨は多少肌寒い時があります。
      いい先生がいます。
      校則さえ守っていれば何も言われません。
      守らないとうるさいです。
      かなりフレンドリーな先生が多く、話しかけやすいです。
      私の場合、将来はパソコンを使った仕事に就きたいと思ったから。他の子も似たような感じ。
      ないです。
      使ってません。
      全くしていませんでした。ようは行き当たりばったり。
      どっかの大学。
      パソコンを、使うのが好きだからかな?
      っか、それぐらいしか、社会に出てできることがない。
      みんながそれぞれの目標を持って生活している為にみんな、勉強を、頑張っている。中にはオールAを貰った子もいる。
      駅から近い為にいいとおもう。
      通る道によっては、雨にも濡れない。
      とても通いやすいと思う。
    2015-06-16投稿
      今は派手な人もいますが落ち着いた人もいて割と過ごしやすいです。色んな授業があるので、色んなものを学んでみたい人にはいいと思います。
      制服ありますがとくに厳しくはありません。式典のときはそれなりに厳しいですがそれ以外は割と自由です。アルバイトも当然okです。
      ちょっとしたものっていうか、割とみんな無関心だと思います。陰口まではいかないけどそんな感じのは時々ちらっと聞きますが、過激なのはないと思います。
      ふつう。それなりにあるけど、可もなく不可もなし。部活っていうよりサークルって感じがします。高校生活をかけて!みたいな真剣に打ち込みたいって人には向いてないかな。
      よく知らないけど、就職する人の方が多いイメージはある。たくさん勉強すれば富山大学とかも行けるみたいですよ。そこらへんは自分次第ってやつです。
      図書館がビルに入っているし、特殊な学校だけど割とどんな教室も揃っている。ビルだけあって冷暖房完備です。
      ブレザーはまあまあかわいいですけど、ベストは本当にダサいです。
      普通?ですが私が関わってる先生方はみんないい人ですよ。優しいし。ちょっと個性的な先生が多いかなーという印象はありますが。でも、普通にいい感じです。
      自由だし、なんか楽しそうだったから。あと交通アクセスもよかったし。
      とりあえず自分が理解するまでひたすらやる
      まあ、もちろん勉強に一生懸命な人もいますが、半分以上の人は緩いと思います。特殊な学校なので超頭良い!とか勉強好き!って人はいないんじゃないかなあ…。
      歩いて2分くらいで高岡駅につきます。交通は完璧ですね。バスも電車も目の前ですよ。
    2015-04-13投稿
      立て直そうとしてます。志貴野のイメージを変えるつもりです。
      厳しくなりました。普通の全日制となんら変わりません。
      いじめはないですね。
      全国に出ているところが沢山あります。強制ではないです。
      とても便利です。
      着崩せばそれなりになりますが、そのままだとかっこよくありません。
      意欲が感じませんね…空回りしてるといいますか…。
      面接をしっかりすれば受かります。
      少数でやってるので質問しやすいです。
      通いやすいとおもいます!
    卒業生 / 2010年入学
    2014-06-06投稿
    • 【総評】
      とにかく校則のゆるい学校でした。入学してから一度も校則について説明もありませんでしたし、通いやすい学校だと思います。

校則は、あってないようなものでした。授業中に携帯やお菓子を食べてる生徒もいましたし。私服で登校やサンダルで登校しているせもいました。

学習意欲など無いです。先生も生徒もやる気の感じられない学校です

いじめは少ないと思いますよ。不良の生徒もたくさんいましたがほとんどがいわゆる高校デビューなのでいじめはありませんでした。

部活は入るもの入らないもの自由です。入部すれば勝たなくても北信越大会に出れました。

進路は様々です。専門にいく人やフリーターになるもの、でも大学進学や就職率は悪かったです。

学校の前に二つの駅があるのでアクセスはイイですよ

学費は少ない方だと思います。教科書代などが返ってくる制度もありましたし。

【施設・設備】
      ビルの中にある学校なので設備は完璧です。階段で上がらなくてもエレベーターがあります。

制服は皆着崩してましたね。別にカッコ悪い制服では、無いと思います。

生徒と同じようにやる気の感じられない先生ばかりでしたね。
      バイトしながら通える学校です。6年生まであるので自分のペースで通えると思います。
      特に必要は無いと思います。
      同じく勉強をして入る学校では、無いと思うので特に必要は無いと思います。
      この高校行くと決めた時に受験勉強をやめました、ただ不良生徒は受からないので真面目にしていれば受かりますよ。
      進学率も就職率は悪いです。行けたとしても専門か工場などでしょう。
      私は進学も就職もしませんでした、そういう生徒も卒業できる学校です。

この高校のコンテンツ一覧