みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  寺井高等学校   >>  口コミ

寺井高等学校 口コミ

(てらいこうとうがっこう)

石川県 能美市 / 公立 / 共学

(10件) 石川県内14位 / 47校中

2017-03-20投稿
      生徒の質とトイレの設備が悪い。行事のある日のスケジュールはとにかく無駄が多い。何時間も暇な時がある。
      校則が厳しい。しかし破っている生徒がいてもほとんど怒られない。無意味
      直接的ないじめは少ないが、陰口が多いし、バレないようにイジメをしているらしく、謎の退学をする人が多い。
      頑張っている部と頑張っていない部の差が激しい。
      就職なら叶いやすいが、進学は悪い。国公立の理系は毎年片手に収まるくらいの人しか受からない
      ほかの意見にも見られるが、とにかくトイレが汚い臭い暗い。おまけにほとんど和式。
      これだけ言ってるのになぜ改善されないのだろうか。トイレ掃除は毎日されているのになぜか臭い。あと、体育館の女子更衣室も以上に臭い。多分、更衣室に排水溝があるからだ。
      寺井高校の制服は可愛いと評判だ
      行事の数は普通だと思う。しかし文化祭は、私たちのクラスは1日で催し物を作らなければならなかった。頭がおかしいのではないだろうか
      家から近かったから。
    2016-10-22投稿
      人それぞれにあった勉強ができていいと思います。就職も進学もできるのでいいと思う。でも、トイレが汚いので直しておしいと思います。生徒みんな元気がとても良くていつも騒がしいです。
      おとこの場合眉毛に髪がかかっていたらアウトだし、服装は、ちょとボタンが空いただけで怒られる。
      教師と生徒は基本仲は、悪くないけど教師のことが好きな生徒はほとんどいないと思う
      野球部は、毎日頑張っているけど、ほかの部活はほとんど午前で終わったり休みだったりばかりだ。
      ほかの進学校などに比べたらいい大学への進学は難しいと思います。
      体育館は2つあるが、トイレがとても臭いです。図書館は、あまり行かないがけっこう本がある。
      かっこいいかと聞かれればわならないけど、初めてのブレザーだったのでなんか嬉しかった
      体育祭と、文化祭合わせて学校祭が、3かかんにわたって行われています。
      偏差値が低いため勉強が苦手な人がおおい。

2016-10-17投稿
      自分にあった教科を選択することができるため、進路実現に役立つ
      校則は若干厳しい方である。頭髪検査があり、引っかかった人は髪を切り、生徒指導室に行かなくてはならない
      生徒によって教師の好みは分かれるが、トラブルは無い。生徒同士の喧嘩は見たことがない。
      吹奏楽部や野球部が有名です。特に吹奏楽部は定期演奏会を開いたり、銀賞を受賞したりしている。
      進学指導には必ず一人チューターの先生が指導する。志望理由書や小論文の指導をしてくれる。去年は国公立大に7名合格している。
      全体的に古く、トイレなども快適ではないので改装してほしいところ。ただ、学習室があり、放課後自習を行うことができる。
      男子は紺のブレザーにネクタイ、白のカッターシャツを着用。女子はブレザーにリボン、水色のカッターシャツを着用。
      球技大会、体育祭、文化祭を行なっている。活気に満ちているが、他の高校と比べると規模は小さいと感じる。
      きめ細かい進路のサポートをしていると聞き、入学に至った。
      無し
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      高校は勉強もたくさんできるように、できる機関をたくさん設けていて、それ以外にも部活も盛んでとても良い高校です!
      校則はきびしいです。
      先生によって変わりますが、厳しい人でしたらとても厳しかったです。
      教師と生徒間はとても仲良く、教師は生徒をよくみて行動しているのでトラブルはないです。
      クラブはテニス部がとても有名です。その他にもたくさんのクラブ活動ができます!
      私の学校では英語に特化しているので、国際の大学に行く人が多いです!
      いろいろな施設がありとてもとても充実しています!
      勉強もしやすい環境です。
      前まではそんなに可愛くなかったのですが、制服が変わりとても良くなりました!
      文化祭や体育祭など、いろいろあります!
      修学旅行もとても良いです。
      とても部活動が盛んで魅力を感じました。
      阪南大学
    2016-10-05投稿
      総合学科なので自分の進路に適した
      授業を選択することができ将来のために
      とてもいい学校になってます。
      ほかの学校とさほど変わらないとおもいます。
      むしろ緩いほうかもしれません。
      いじめはないですが先生の言葉遣いが
      気になる部分が多々あります
      どの部活も挨拶ができ礼儀正しくて
      テキパキと行動できる部活が多いです。
      総合学科なので科目選択ができるので
      進路を実現しやすくなってます。
      どの教室も綺麗で掃除をきちんとしているので
      使いごこちがいいと思います
      女子の夏服の制服はとてもかわいいと思います
      カーディガンやベストもあります
      体育祭や文化祭があってとても楽しいです
      みんなで協力するぎょうじがおおいです
    2016-10-04投稿
      就職したいと思ってる方にはすごく良いです!!
      先生達が熱心に面接練習をしてくれたり、前の先輩によるその職場での報告書などがありすごくやりやすいです!!
      私も今年先生達のサポートもあり無事就職内定が決まりました!!
      校則はあまり厳しくなく先生達も優しい人が多くすごくすごしやすいです!!
      私はずっと三年間過ごしてきましたがいじめは見たことなく行事もみんなが一つになってる感じですごくこっちも楽しくなりました
      部活の種類は多く他では味わえないお琴なども習うことができます!!また昨年に吹奏楽部が全国に行きました!!
      うちの学校には普通コースと進学コースと分かれていて進学コースの生徒は勉強にも集中しやすい環境でできるので今年も5人以上が金沢大学に進学が決まりました!!
      体育館が一階と二階あり図書室の本もそこそこあります。しかし、校庭というものが無く休み時間に外に出ることはまずありません。
      着心地は悪くなく私としては案外良いのではないかと思います。男子はネクタイなのですが、結ぶ必要のない留めるタイプなので着るのも簡単でいつも楽にでかけれてます。
      言うほど行事は無くイベントもあまり他に比べたら無いかも・・・
      もっといろんな事をしてほしいですね。
      ただ、文化祭は毎年賑わっていて地域の方々もよく参加しにきてます
      私は家が近いからというのがほとんどですが偏差値は低めで入りやすかったのとあとは入る前の年に体育祭を見てすごく活気のある学校だとおもいここに入ろうとおもいました!
      株式会社 加賀屋
    2016-10-04投稿
      優しい人達が多くて、先生方も話しやすくて、地域の行事に参加することのできる寺井高校は就職、進学率は上昇しています。
      他校に比べるとかなり厳しいかなと思います。
      でも、厳しい中での楽しさがあるのであまり気になりません。
      グループ同士のいざこざや教師と生徒の大きなトラブルは起こったことがありません。多少、騒がしい人はいますが、危害を加えられることはありません。
      陸上部、野球部、ハンドボール部が有名ですね。
      北信越大会や全国大会などに進んでいる部活は多い方だと思います
      その人の頑張り次第で就職も進学も可能です。
      総合学科なので、自分の将来に合う授業を選択することができます。国公立大学への進学者も増えています。一流企業への就職も夢ではありません。
      体育館は2個、図書館には本が溢れています。
      校庭は野球部、ソフトボール部、陸上部、テニス部が使える広さがあります。
      他校に比べると県内でも可愛い制服のトップにいると思います。
      カーディガンやベストなどのブレザーの下に着るものがとてもかわいいです
      学校祭は3日間行われます。
      修学旅行は3拍4日で北九州に行きます。
      地域の高校で学びたいと思ったからです

2016-09-20投稿
      低偏差値の高校なので勉強があまりできないといった人には受験するといいと思います。でもちょっと荒れている生徒も見受けられるので特進クラスに入って頑張るのがいいかと思います...
      厳しいと思います。でも先生によってあまり注意しない人もいるし、破っている生徒が多いです。
      生徒の質はよくない人もいますが、いじめに関しては問題ないと思います。
      正直ビミョーですね。やる気のない生徒が普通に見受けられます...
      特進クラスの人達は国公立大学などに進学を希望する人達が多いです。進学校ではないので基本的に就職を希望する生徒が多いです。
      運動場は充分な広さがあっていいと思いますが、校舎など古くなっているのが多いです。せめてトイレはどうにかしてほしいものです...
      制服は一般的な高校生らしい紺色のブレザーでいいと思います!!
      体育祭はほとんどぶっつけ本番なので驚きました。文化祭はいい感じだったと思います。
      勉強が全っ然できなかったからです...
      就職
    2015-10-25投稿
      進学校とは違いいろいろな学力の生徒がいるので高い目標を持っている生徒は先生に個別に指導を受けている。
      高校生らしい服装を指導していると思うが、なかなか守れない生徒もたまにみうけられる。ひどく悪い生徒はいない。
      とくに目立ったいじめをきいたことがなく、ほのぼのとした良い学校だと思います。周りは田畑がおおいので。
      たくさんの部活動があり、運動、文化どちらもがんばっています。しかし、部活動を引退すると、受験に向けてかんばっています。
      卒業後の進路は、進学だけでなく就職もいて、進学は指定校推薦もあるみたいです。推薦も学校でまじめにがんばっているとしてもらえます。
      創立50周年を迎えたので、いろいろと施設も古くなっているように思います。少しづつ補修していると思いますが、敷地は広いので体育館などは広いと思います。
      男子女子ともにブレザーでよくみられるシンプルなものだと思います。
      部活動の先生はみなさん熱心なので、いいと思います。選択科目が多いので、講師の先生もいらっしゃいます。
      兄が通っていたので、どんな学校か知っていたので安心でした。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      普段から規則正しい生活をして体調管理にきをつけた。
      学力に応じて補習授業などを行っていて、授業の科目が登録式なので、進学、就職、その生徒に応じた指導を行っている。
      まわりが田畑なので、鉄道のえきから遠く、バス亭は近くにありますが、自転車で通学する生徒が多いように見受けられます。
    2015-10-17投稿
      この学校は総合学科で自分で授業科目を選ぶので進学の場合、行きたい進路先にあわせた科目が選べる。大学などでの科目登録になれることができる。
      この学校は制服なので、高校生としての清潔感がある服装になるように、だらけた格好にならないように指導されている。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことはありません。いなかなかんじなので、ほのぼのしているように思えます。
      学業だけではなく、部活動も盛んで、ほとんどの生徒が部活動に参加して多くの大会などで、よい成績を残している。
      進学校とは違い国公立を目指す生徒は少ないですが、すこしづつ国公立に合格する生徒も増えています。推薦で進学する生徒もたくさんいます。
      郊外にある学校なので敷地が広く、体育館やテニスコート運動場は広く充実していますが少し古くなってきているので少しずつ補修が必要に思えます。
      男女ともにブレザーでよくあるタイプなので一般的な高校生のイメージだと思います。
      総合学科で科目が多いので、先生以外に講師の先生がいて多いので熱心な先生やおだやかな先生いろいろ個性的な先生がいると思います。
      総合学科で、部活動もさかんで友達もたくさんいるみたいなので。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      塾で行われる模試で苦手箇所を重点的に復習
      国公立の大学をめざす生徒などが特進クラスで、補習授業など夏休みや放課後に受けている。他の生徒も必要に応じて、補習を受けている。
      駅からは遠いですが、近くをバスが通っています。近くに住む生徒が多いので自転車通学の生徒が多くみられます。