みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  臼杵高等学校   >>  口コミ

臼杵高等学校
出典:大分帰省中
臼杵高等学校
(うすきこうとうがっこう)

大分県 臼杵市 / 臼杵駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

臼杵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(26) 大分県内32 / 55校中

在校生 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      先輩や周りの人達から勧められてこの学校に今年入学しました。
      最初は先生達も優しくこれからずっと楽しんで行けると思ったらそれは本当に最初だけ。日を増すごとに先生達の態度も変わっていき、ひどい先生では問題に答えられなかっただけでかなりの愚痴を言われたりもします。しかも、1日でも授業を休んだりするとついていけなくなります。体育が始まるまでの10分休憩もなく、時間に遅れたら怒鳴られるなど、本当に酷いことばかりです。みんなこの学校を進学校と言っていますが、それは頭のいい人達だけの空間であり、頭が悪い人や授業に追いつけず取り残された人たちにとっては地獄の場所と言えます。これは進学校と言えるのか分かりませんね。
      校則は他の学校に比べると緩いと思うが、男女で全然違ってくるので要注意
      いじめはないが、先生に見つからない程度の嫌がらせや、仲間外れなどはある
      強化部でないのに強化部並の練習をする部活がある
      女子バレー部は強い
      とにかく理数のコースを進めてくる
      一年棟はエアコンが壊れてるところが多く、トイレは汚いのであまり良いとは言えない
      女子は種類があって選べるが、男子は一種類しかないのでつまらない
      臼高祭は楽しい、だが、準備がある生徒はかなりきつい
      ・先輩や周りの人達の勧め
      ・金銭的な問題

在校生 / 2020年入学
    2022年01月投稿
      オープンスクールの時は綺麗な校舎で入試も綺麗な校舎だったにもかかわらずいざ入学し、教室に行くと1年生はとても古い校舎で三階に行かないとトイレがない。三階のトイレは非常に壊れやすく不便だった。しかし、2年生になると綺麗な校舎へと移ることができた
      授業の面では予習は自分でするものなのに予習といってやらされている。それなら宿題と言って欲しい。授業で答えられなくて分かりませんと言うと舌打ちなどされる。新型コロナウイルスがまんえんしているのにもかかわらずマスクをしないで大声で授業をする先生などいる。そんな先生方もいる一方で良い先生もいる。しかし、やめていく生徒が多い。
      成績のいい人と悪い人の差が激しい。宿題が無駄に多いだけで、身についていると感じる人は多いように感じます。この膨大な量の課題を自分のものにするかしないかは、自分次第になってくると思います。課題の量が多いとは入学の前から聞いてはいました。。。
      特に不自由ないです。
      しかしアルバイトは禁止されています。お正月期間の巫女さんと郵便配達のアルバイトのみは学校に許可願いを出せば大丈夫です。
      僕が知っている限りでは聞いた事がない。
      いじめのアンケートなどしていてきちんと対策されている。
      箏曲部は何年も全国大会に出場しており、すごいと思います。
      他の部活は女子バレーボール部が厳しいみたいです。
      学力の良い人と悪い人の差がありすぎて、とても進学校とは呼べません。自称進学校だと思います。宿題が無駄に多すぎて宿題を終わらせたいがためにみんなが答えを写して何も意味の無いものになっています。進学校ですが就職する人もいます。超難関大学に入学したという話は聞いたことがありません。
      図書館はとてもくつろげるスペースとなっています。体育館にトイレがないのが不便です。全体的にトイレが壊れやすく不便です。1年のうちはとにかく校舎自体が汚いです。2年、3年の校舎は綺麗でいいと思います。しかし保健室が遠いです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。男子は中学の制服みたいです。女子はカーディガンの色が2色選べるそうです。しかし、もうそろそろブレザーに変えた方がいいのではないのかと思います。
      臼高祭自体は3日あり、1日目は臼杵のホールでステージ発表があります。そこではペンライトを降ったりととても楽しいです。2日目は1年生の展示やサッカー大会ミューコンなど楽しいです。3日目は体育祭です。しかし、1つ言うならば臼高祭の時はスマートフォンOKにして欲しいですね。
      近かったから。

在校生 / 2020年入学
    2022年01月投稿
      エアコンを朝からつけてはいけないという謎なルールがあって夏は暑いし冬は寒いです…旧校舎の設備があまり良くないかもしれないです。
      体育の授業がしんどいです。
      気にしたことがないくらい緩いと感じます!
      聞いた事が無いです!
      かなり平和な学校生活を送っています。
      女子バレーが少し厳しそうな印象を受けます!
      どの部活も楽しそうです。
      あと箏曲部がつよそうです
      その人の頑張り次第だと思います!
      進学校とは言えないかもしれません
      毎週進路について学ぶ授業は取り入れられています。
      体育館にトイレがないです。不便!!
      プールは綺麗とは言えないです。
      図書館は広くはないけど新しめの本も置いてます!
      男子はよくある学ラン、シャツ
      女子のカーディガンは可愛いけど脱いだら真っ黒です!!
      文化祭と体育祭が合わさった臼校祭が3日間あります!
      準備期間も楽しいし、かなり着飾っても怒られないのでいいと思います
      体育祭はあまり力を入れてないのかなと思います、でも楽しいです
      通学が楽そうだったので!

2021年10月投稿
      普通科なので、体育祭や文化祭は面白くない。
      進学と就職をちゃんと考えてくれる。
      購買が無いので、電車組は毎日、弁当を持って来ている。
      自転車組は、コンビニで買って通学出来る。
      先生は威圧的。
      頭髪検査はゆるい。
      しかし、田舎の普通科なので基本的守っている。見た目で目立つ生徒はいない。
      菓子類は持って行けない。スマホは持って行って良いが、電源は消さないと行けない。見つかると学校に没収される。
      大きなイジメはないと思う。
      普通科で臼杵出身の生徒が多く、保護者も臼杵高校出身者が多いので、学校にも保護者にも近所にも見られているから。
      女性バレーボールは強い。
      強い部活には、力を入れている。
      弱い部活には、経験も無い、気持ちも無い、練習にも出ない先生をつける。
      2年程前、ヤル気の無い先生をつけて、1つ部活が潰れかけた。チームプレーのスポーツなのに1人だけで部活を存続させていた。また新しく入部しても、同じ先生なので練習もグタグタ、練習試合も無いので辞めていく生徒が多い。
      入試する前に、良く確認した方が良い。
      同志社大学に行く生徒もいる。
      国立よりも私立が多い。
      就職する生徒は少ないが、ちゃんと相談にのってくれる。
      伝統ある学校で、中に入ると古い感じがする。
      体育館も古い。
      しかし、女子バレーボール部専用体育館やラクビー場、野球場など別の場所にある。
      男子は学生服なので、中学と変わらない。
      女子は襟に白い太い一本線、夏は紺の太い一本線でシンプルで可愛い。
      学校指定のジャージはダサい。
      臼杵の城跡や駅前を掃除する。
      普通科なので特色のない、地味な文化祭、体育祭。
      やっぱり工業高校や私立高校のほうが楽しい。
      家から近くで国立大学にも進学出来る高校で、父の母校でもあったので、期待していた。

2021年05月投稿
      体験入学は新校舎で行われたが、実際入学してみると、1年生の校舎は旧校舎でとても汚く、夏は特に3階のトイレの匂いが4階の教室まできて、とても臭く授業に集中出来ない。
      また先生も、理不尽なことで怒ってくる先生が多く、入学したことを後悔している。
      いじめなどはかなり少なくいいと思う。
      頭のいい人と悪い人の差はかなり酷い。
      人によって態度を変える先生が何人かいて、頭の悪い生徒にはネチネチ言ってきたりしてとてもストレスが溜まる。
      自分のミスを認めずに生徒に当たる先生や、勘違いで注意してこられ、それに対し指摘するとブチギレてくる先生もいて、先生はかなりめんどくさいと思っている。
      体育の授業では、前の授業が終わってからの10分間の休み時間はほとんど無く、トイレに行く時間が全くない。
      服装頭髪検査は年に一度しかなく、そこまで言われはしないと思う。
      先生によっては注意する先生もいる。
      いじめに関しての先生の対応はとても良いと思う。
      謹慎になった生徒もいる。
      部活動の種類は多いが、顧問が経験者でない部活が多いきがする。
      文系の1コース=就職みたいなイメージが強い。
      勉強内容も、就職関係の物が多い気がする。

2021年02月投稿
      人間関係にも悩むことが少なく皆和気あいあいとしていると思う。しかし、高校内での学力の差が激しく普段の授業の内容がイマイチのものがあったり、課題のレベルが低い割に無駄に多かったりする。
      頭髪検査は年に1回有るか無いかで他校に比べても非常に緩いと思う。
      私が友人から聞いた話であるが、以前いじめのようなものがあった時に先生方がちゃんと話を聞いてくださって解決したと聞いた。いじめた側は謹慎になったそうだ。それ以外は特に目立ったいじめなどは無く平和に過ごせている。
      女子バレー部を中心に男子バスケ部や水泳部などよく表彰されている。どの部活もとても楽しそうに活動していると思う。
      国公立大学の合格率はあまり高くはない。私立大学や短期大学や専門学校、一部就職をする人もいる。しかし、有名私立大の指定校推薦枠を持っている為普段から勉強を頑張っていたら有名大に行くのも夢ではない。
      旧校舎はトイレの匂いがキツく古びているイメージがあるが、新校舎はとても綺麗だと思う。特に生活に支障はない。
      他校の人から臼杵高校の冬服は可愛いと言われることが多々ある。
      生徒会を中心に行われており、普通に楽しめると思う。
      家から近いから。
      私立大学
    投稿者ID:720309

2020年05月投稿
      先輩から良い先生ばかりと言われて入学したのですが、私たちの学年は、問題に答えられなかったり、テストの点数が悪いと大声で「このばかどもが!」「これだから田舎の生徒は。」など侮辱されます。あと、いすにあぐらをかいてダルそうに授業をする先生もいます。私は先生になりたくて普通科の高校を選んだのですが、こんな先生をみて将来の夢への希望がなくなりました。今は臼杵高校に入学したことをすごく後悔しています。
      服装チェックの回数などは少ない方だと思う。どちらかといえば緩い。
      いじめなどは特にない。生徒はみんな仲が良く大分方面からもたくさんの人が来ているので色んな友達が出来ると思う。
      バレー部や男子バスケ部は強い
      国立大学に受かっている人はあまり聞かない。
      旧校舎はかなり年季がはいっていて、トイレは臭いもきつく、特に汚い。新校舎はきれい。
      女子の冬服は可愛いと評判。
      普通の楽しい文化祭
      先輩に勧められて。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
      ここは教師の言うことが正しく、生徒は従うべきだという考えが根付いてます。
      書店で気に入った参考書を見つけて勉強したり、自分のペースで勉強したりといった生徒主体の学習がことごとく否定されます。というよりそのような考えが介在する術がないほど大量の課題、予習、復習、小テストとそのやり直しを課されます。
      志望校や生徒の能力は人それぞれなのにロボットのように他人と同じ勉強を機械的にこなしても限界があります。
      最近の進路実績はその実情を表しています。

それとここの名物である体育の集団行動は異
      常な行事で正直言ってヤバいです。
      本格的な時期になると昼休みと放課後を返上して練習するようになり、最終的にはクラス単位で試験を受けることになるのですが足や手が上がってないとか動きがズレているとか名指しで怒鳴られます。当然クラス内であいつのせいでと陰口も叩かれ、追い込まれ泣き出す人もいます。皆、精神的に追い込まれ地獄の日々を送ることになります。

地元の人間は成績が良ければこの学校に行くことを考えることになりますが、正直もっとよく考えるべきだったと後悔しています。
      生徒の希望はまず叶わない。
      いじめは実際あります。
      部活は活発です。
      生徒本位ではない。
      国立大学至上主義。
      1年生の校舎はボロい。
      地元の大人はここを賞賛します。
      成績がよい生徒にはこの高校を宗教のように勧めてきます。
      私もそのような声を信用して入学して後悔したクチです。
      皆さんも一生の経歴になる進学先の高校は真剣に調べて後悔しない決断をしてください。
      福岡大学法律学部法律学科
    投稿者ID:811962

2018年07月投稿
      普通の進学校
      だけどほとんどの先生が優しく丁寧に教えてくれて、人としても尊敬できる先生が多い。他にもプロジェクターを使っての授業や、グループで問題を解いたり話し合ったりする場面が多く、授業に参加しているという充実感がある。
      他の学校に比べるとすごくゆるい
      服装検査や頭髪検査もない。
      しかしあまりにも華美だったりすると口頭で言われることがたまにある
      万が一授業中に携帯の通知が来ても結構だいじょうぶなことも、、、
      先生の気分次第かな笑
      中学校のようなくだらないけんかは少ないし、いじめもなくほとんどの人がやって良いこととやってはいけないことがわかる
      基本的にみんな何かしらの部活に入っており、みんな真剣に取り組んでいる。
      テスト休みも自主練習をしたりしている。
      バレーは強化部、野球部も二年まえは九州ベスト8,サッカー部も今年は県2位
      箏曲部は、二十年以上連続で全国大会出場、囲碁部も団体個人共に全国大会出場と強い部活が多い
      推薦がまあまあある
      プールは県で数少ない50mプールがあり校舎も新しく新校舎はすべてプロジェクターがあったりと充実。本館は古いが先輩方が丁寧に使ってきたのがわかる。
      しかし駅が近く便はいいが授業中は窓を開けると電車の音がうるさい
      グランドが狭く、サッカーと陸上とラグビーが練習をしており練習中にサッカーボールがあたったりする笑
      女子の制服はかわいい
      1,2学期は学年ごとのクラスマッチがありクラスの結束力が上がるし、
      臼高祭は初日は市民会館を貸し切って二年生の劇を観たり個人発表があったりして
      二日目は、一年生の展示やバンドの演奏、サッカー大会などがあるり、三日目は体育祭がありそこそこ盛り上がる
      家が近いから
      無し
      学校での授業
      熊本大学
      兄が行っていたから
      大半が意欲的
      県でトップ!

2018年03月投稿
      あまり面白くない学校だと思います。
      私は今通学している者ですが、はっきり言って先生は生徒に差別します
      頭がいい人には授業多少私語をしても怒られませんが、頭が悪い人にはすごく厳しいです。
      暗唱例文と言うものがありますがそれは頭がいい人にとっては文法などが分かりますが頭が良くない人にとっては意味がわからずただ文を覚えるだけということになります
      非常に小テストが多く、全ての教科合わせて週7回はあります。それで不合格になった場合には昼休みなどを削り先生に口頭試問に行かなければいけません。
      なのであまりおすすめはできません
      校則はあまり厳しくありません
      トラブルは今のとこないと思われます
      バスケ部と野球部とサッカー部が強いのでは?
      50番以内の人は国公立大学を目指します、他は専門学校や私立大学
      1年の棟が汚い
      男子、女子やっぱりブレザーにしたほーがいいのでは?
      あまり可愛くありません
      それなりにイベントはあります
      家が近いから
    投稿者ID:420010

2017年11月投稿
      先生と生徒の仲も結構いいし何より友だち間でいじめ等がないように思えます。また、臼高祭はとても盛り上がります。悪いところは課題の量が少し多い気もします。先生方も優しい先生が多く、授業もとても面白いです。普通科に進んで将来のためにもっと勉強したい、って方にはとてもおすすめです。
      臼高祭の時くらい携帯使用許可してほしいかな。。(普段は許可証を出せば持ち込み可能。だが、学校敷地内での使用は禁止。)
      アルバイトは特別な理由がある人のみ可。あとは原則禁止。
      けんかはする時があるけれど、いじめになるとかそんなに大事になることはないです。けんかしても割とすぐ仲直りする。
      入部率が非常に高く、戦績、成績がよい部活ばっかりです。
      よいと思います。
      移動が割と便利
      可愛い
      文化祭、体育祭を合わせての臼高祭はとても盛り上がります。また、他学年の人、先生方ともたくさん交流できます。
      地元だから。
      新研究、新学社

2020年02月投稿
      学校生活に不満はとくになかった
      楽しく過ごせる
      駅から近くて便利
      電車の音も慣れるので気にならない
      難関大学志望だと、県内の他の進学校に行った方が良いのではないかと感じる
      成績の上位と下位の差が激しい
      ゆるい
      服装頭髪検査は入学してすぐ一度あったのみ
      多少の注意や指摘はあったが先生による
      なかった
      部活内やグループ内でのいざこざ程度
      困ったことがあれば親身になってくれる先生も多い
      充実している
      女子バレー部や野球部が強化部
      サッカー、ラグビー、男バス、箏曲も実績がある
      国公立コースだと
      それなりの勉強をすれば第一志望に行ける
      休日でも教室開放をしており希望すれば先生も指導してくれる
      直接先生に質問に行くと熱心な指導を受けることができる
      3年次は良い先生に恵まれたとおもう
      二次試験対策が遅いと感じた
      個別指導もあったが担当教師により差がある
      図書館は司書の先生が入学年にかわり、蔵書数も増加し使いやすくなった
      本校舎が古いが1年次のみの使用なのであまり気にならない でもやはりトイレは新館の綺麗な方が良い
      ウッドデッキがある
      女子の制服はかわいい
      合服と冬服のセーターがかわいい
      しかし冬服はスカーフが黒(?)なのでセーターが無いと喪服のようだといわれる
      男子は学ラン
      クラスマッチは仲の良い人と同じ競技だと楽しめる
      臼高祭は3日間ある
      生徒主体でたのしい
      修学旅行は北海道と東京に行った
      いい思い出が作れると思う
      近いから
      国公立大学

2019年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      THE 普通。
      先生も怒るべき時に怒るし、生徒も不良などはいない。課題を出さない人は居るが、その人たちはそれ相応の評価・対応をされている。臼高祭ではみんな楽しんでいる様子。学年の壁があまり無く、みんな仲が良い印象。部活動も活発であり、楽しい日々が送れるであろう学校。進学状況は、国立コースの人は本気で勉強しないと、私立に行く羽目になる。実際、私と同じ学年の国立コースだった人で、現在私立大学に通っている人は、かなりいる。私立・就職コースの人は安定して進学できる。ただ、就職の人は国立コースの人並みに勉強しないと第一志望には行けないであろう。なぜなら、周りの私立コースの人たちは、言い方は良くないが、ほぼ勉強しない人たちだから流されてしまう可能性があるから。高校卒業後どうしたいかはっきり決まってない人には、穏やかに過ごせる臼杵高校をお勧めできる。
      正直かなり緩い。服装頭髪検査は入学して間もない頃、一度のみ。ただ、ツーブロックにはうるさい。靴下の色に関しては、意味分からないくらいうるさい。男子は第一ボタン開けてても、特に何も言われない。まぁ先生にもよるけどね。携帯の使用は禁止されているけど、昼休みはみんな使ってる。正直、その時間が楽しいんだよね。先生も気付いてるしね。(笑)
      いじめはない。臼杵高校は本当に優しい人ばかり。入学当初、本当に驚いたことを今でも覚えている。
      女子バレー部が強化部。男子バスケ部は県ベスト4を目指しており、力を入れている部活動。その他の部活動は、楽しそうにしている。
      本人の努力次第。これに尽きる。
      ただ、私立大学の指定校推薦は、大きい問題さえ起こさなければ確実に合格できる。
      臼高祭は楽しいよ。本当に。
      正直、どこの高校に行っても体育祭・文化祭は楽しいが、臼杵高校の文化祭1日目は、市民会館で行われるので、特別な空気感に包まれながら楽しむことができ、記憶にもはっきり残る。
      私立大学

2019年03月投稿
      3年間を通してとても充実した時間を過ごせました。特に3年次には、国公立大学を目指すⅡコースに所属していたため、先生からのご指導や、友人との支え合いを含め、何よりも濃い1年だったと思います。
      基本的には緩いと思います。服装頭髪検査も滅多にないです。ただ、化粧に関しては注意が入ることもあります。携帯電話も使用している所を見つからなければセーフです。見つかる先生によって処罰の厳しさが変わるところも注意しておいてください。
      私の学年ではドラマ、漫画で見るようないじめはありませんでした。グループはありますが派閥はなく、平和な学生生活だったと思います。
      ほとんどの生徒が部活、同好会に入っています。強化部として男子バスケ、サッカー等がありますが、実際に実績があるのは文化部が多いです。箏曲部は何年も全国大会に出続けてますし、放送部も九州、全国大会の常連になりつつあります。もちろん女子バレー部は強いです笑
      私は国公立大学を目指すⅡコースに所属していたのですが、朝学習、放課後学習、模試、先生からの個別指導など、充実した指導を受けられました。生徒も自主的に放課後や休日学校に来て勉強しています。頑張れば先生も応えてくれる学校です。
      模試などはありませんが、専門学校や私立大学も先生の指導を受け、推薦入試を受ける形になります。
      就職に関してはよく分からないのですが、公務員志望の人はそれらに加えて公務員専門の塾に通う人もいます。
      本校舎のほうが少し古いですが、1年次だけなので特に関係ないかと思います。進級すると綺麗な西館に移ります。
      図書館は小説というよりは進学用の専門書や参考書が主です。
      一般体育館と柔剣道場に加え、女子バレー部専用の“たたら会館”という体育館があります。クラスマッチや集会ではそこも使います。
      男子は一般的な学ランです。
      女子は夏冬通してセーラーですが、どちらも清楚だと思います。指定のカーディガンが可愛いです!また、合服という長袖の夏服があり、ほとんどの女子はそれを着るため、夏服(半袖)を買わない人も多いです。私もそうでした。
      1年次には学年に慣れるための合宿、2年次は修学旅行がメインイベントです。文化祭も毎年楽しいですが、担任の先生の熱意がそのまま出来栄えに直結することが多いかもしれません。体育祭は生徒主体で中々の自由度です。なぜかフォークダンスに1番力を入れます。
      進学校だということと、家から電車に乗らずに通えることです。朝学習や休日登校のとこを考えると、家が近くて良かったと切に感じます。
      4年生の国公立大学に進学することが決まりました。一般入試です。

2019年03月投稿
      就職したものだが、就職の人たちにたいして、職員があまり対策や、試験の内容に沿った指導などしてくれない。
      自分はめちゃめちゃやる気だったのだが、対応が正確ではない。
      頭髪検査とかない。がっつりツーブロックなどにすると指導される。いろんな高校に比べれば全然ゆるい。
      見たことない
      結構平和
      盛んな部活と、そうでない部活の差が激しい。
      顧問が全然働かない部活もある。
      その人のやる気次第だと思いますが、就職組にはなんせ冷たい。
      落ちた後の進路決定になるともっと雑になる。
      サッカー部がグラウンドで練習すると、陸上部の練習スペースが極端に減る。テニスコートも古くなっており、変えて欲しかった。
      男子は学ランのまんま、特に魅力はない。
      女子はカーディガンが二色ありいいと思う。
      基本サイト中心でしているので、充実している。
      もっとぎょうじをついかしてくれたほうがすとれすはたまらなかったとおもう。
      進路がだいたい決まっていてここに通った方が有利だったから。
      自転車通学は道が危ない。現在工事中。
      地方就職

2019年03月投稿
      私は臼杵高校を卒業したものです。
      初めに行っておくと就職組は冷たい対応をされます。なぜならば、進学を考えている人には先生が丁寧な対応を最後までしてくれますが、就職組は、あまり面倒を見て貰えません。それにみんなは文武両道などと言いますが、実際は勉強が遅れている人ではなく、できる人に合わせた教育により、置いていかれる人も多々ありました。そして、自分の就職理由も、先生に呆気なく却下され、心が苦しかったです。しかし、ほんとに困った時に、頼れる先生は何人かいます。その先生達に助けてもらう人も多かったです。自分もその中の一人の先生によって無事に就職が出来ました。就職などを考えている人はよく考えて行ってください。その他の人はすごくいい学校生活がおくれるのではないかと思います。イベントに関しては楽しいです。
      服装頭髪検査がない。でも、靴下の色にはやけに先生が敏感
      いじめなどは全くなく、1年から3年までみんな仲が良かったです。
      強い部活とそうでない部活で、色々と変わってきます。
      上記記載通りです
      充実してます
      中学生と見間違われます。はっきり言うとダサいです
      地域との交流も楽しめます。
      ちかいから
      事務所

2019年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      まず、絶対に文武両道ではない。部活生は宿題をおろそかにするし、先生も宿題さえ出せばいいと思ってる。
      これは誰にでも言えることですが1年、2年と散々遊んでおいて3年から勉強だなんて頭が良くない限り無理です。先生もそれを言わない。生徒もそれに気づかない。進学実績がいいはずないし、進学校と呼べるかは怪しい。
      集会をやたらと開きたがる癖はいつからなのか、受験時は特にそう。先生は入れ替わるので、もう学校の体制がヤバいとしか言いようがありません。授業は下のレベルに合わせて行われるので、塾に入って自分のペースで勉強を進めていくことをお勧めします。国公立大進学を目指してこの学校を選ぶなら、1年から部活に入らず勉強に専念することを強く強く勧めます。
      甘いと思います。
      クラブによって活気は大いに異なります。人によっても異なります。でも充実している方だと思います。
      自分で一年生の時から勉強が必要だと気づける人は滅多にいない。
      三年で急に慌てる臼校生が大半です。
      1、2年からやっておけば幅は大きく広がると思います!
      問題ないと思います。

2018年09月投稿
      友人も楽しいし先生も親しみやすい人が多いです。
      臼杵市周辺の地域からしか一般生は来ないため、学力の差が激しいです。
      私は承知の上で入学しました。
      私の代は頭髪検査をしたことは1年生の最初のときしかありません。
      極端なツーブロックにしない限り何も言われません。
      眉毛を細く剃ってもそんなに言われません。
      他の高校だったらいじめられてるだろうなって思われる人もいますが、いじめそのものはありません。
      まぁ人間なんで陰口悪口はあるでしょうけど。
      ガチ勢エンジョイ勢の差は激しいですがそれなりに楽しめると思います。
      蛇足ですが難関大学志望の人は部活をしない風潮があるような気がします。
      もともと頭のいい人が集まる学校ではないので進学実績は普通科としてはしょぼいです。
      ただ、周辺地域で通学の都合上ここを選んだ生徒もいますので時々難関大学合格者が出ます。
      図書館は狭すぎて話になりません。
      ですが、そのほかの施設は良いと思います。
      最近では教室にiPad対応のプロジェクターが設置されたようで先生も時々活用してます。
      普通すぎて何もありません。
      普通だと思います。
      普通科で近かったから。
      駅から徒歩数分だから。

この高校は進学校で将来の夢を決めてる人はもちろん
      決めてない人も夢を見つけれる学校だと思います。
      学校の雰囲気はとてもよく生徒みんながいきいきしているように思います。
      そんなに厳しくないと思います。
      アルバイトは特別な事情があったらできます。
      携帯の持ち込みは許可書を出したら大丈夫です。
      (マナーモードか電源を切っておく)
      先生と生徒の距離がとても近く感じるから
      ないと思います。
      部活動加入率がとても高く、
      運動部だけではなく、文化部もとても実績をのこしてる学校です。
      進学校なので自分の夢を見つけれるので良いと思います。
      充実してると思います。
      可愛いと思います。最近セーラー服が少なくなってきてるしこの高校のセーターが可愛いのでいいと思います。
      充実してると思います。
      毎年毎回学校全体でとても盛り上がります。
      兄弟が行っていたからです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
      国立や難関私立大学を受けようとする人にはあまりおすすめ出来ない高校です。国立は地元の大分大学に受かればものすごく頭がいいと言われる風潮があります。この高校では国立コースと私立コースがあるのですが、ほぼ毎年国立コースに進んだ生徒の方がランクの低い大学に進む人数が多いという傾向にあります。国立コースでは確実に受からないであろうセンターの点数を取っても絶対に国立や公立大学を受けさせ、センター失敗組が私立1本に絞れないということが起こります。これは確実に県教育委員会に報告するために国立を受けさせているとしか思えません。この学校では最初から私立コースで過ごす方が楽でいい大学に行けます。なのでいい大学に行きたい人は私立コースで内申点を稼ぎまくるのがいいでしょう。この学校の偏差値は確実に50もないです。自分たちの代では4割、つまり120点も取れれば余裕で合格でしたよ。
      そんなに厳しくない。
      聞いたことがない
      バレー女子などは強い
      校舎が汚い
      単純にダサい。田舎丸出し
      文化祭などはさすがにある
      近かったから
      福岡大学経済学部

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備