臼杵高等学校

臼杵高等学校 口コミ

(うすきこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

臼杵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた臼杵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 大分県内16位 (全66校中)
    18位/66校中
    19位/66校中
    27位/66校中
  • 進学
    22位/66校中
    30位/66校中
    27位/66校中

2015-10-21投稿
      地元通学圏内にある評価のよい学校である少子高齢化の伴う県の方針にて高等学校再編成により選択肢が狭められているのが現状である。よい学校が残っている状況必要(人気)のない実業系の学校が切り捨てされているさすが以前教育委員会不祥事を起こした大分県
      校則、校風は各学校独自のものがあるがとくに問題はないと思われる。隣接他校はよく分からないが生徒態度がよくない高校がある
      特にいじめ等のことは耳にしません。勉学も忙しくそのようなことに時間を割く生徒もほとんどないと思もわれます
      野球、サッカー、バレーボール、文化サークル等県代表を目標としクラブ活動に励んでいると思います 野球は県代表となり選抜甲子園を狙っています
      卒業後は国公立、有名私立、短大等大半が大学に行く人が多いです就職希望者は公務員や金融r、流通、製造関係等の県内有力企業に就職する生徒がおおいです
      体育館(やや老朽化してますが)や図書館のせつびはは特に問題はないですが校庭グランドが狭いため野球部は数キロ離れた専用グランド(設備はよいです)で練習をしています
      女子はセーラ服男子は通常の学生服を着用しています隣接の高校は最近男子は公立もブレザー調の制服に変わっています
      野球部顧問監督は甲子園全国制覇の時のレギュラーです少ない時間での練習にて秋期は県大会優勝しました部員共々選抜出場を目指しています
      普通校であるし進学率もよく自宅より一番近いため
      特に塾等の利用はしなかった
      学校教材を中心にしており参考書等の購入利用はしなかった
      予習復習の反復継続と正規授業以外の補修や居残り
      大分大学経済学部経済学科
      おもに金融流通関係に就職をしようと希望していた
      文武両道にて学習意欲も生徒にあり国公立有名私立を目標に勉学をしているようにある。夏休み返上での補修抗議もここまでやるぐらいの状況
      JR駅のとなりが学校のため非常に通学が便利です
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      自分が学生時代のときに特に困ったことはなく、進路の面でも選択できる幅が広いため、そこそこ良いと思います。評判も良いです。
      そこまでひどい話を聞いたことがないので、いじめはそれほどないような気がします。安心だと思います。
      進路に関する情報量はそこそこあるので、情報には困らず、相談にもしっかりのってくれるので大丈夫だと思います。
      以前は古かったですが、近年は少しずつ新しくなってきているので、改善されてきていると思います。
      特にこれといった特徴もなく、普通の制服で、シンプルが一番な人には合ってるかと思います。
      熱心な先生が多いため、親身になって相談にのってくれたりして、授業もわかりやすいです。
      実家にいちばん近かったため。
      利用していない
      利用していない
      学校の授業や課題を真剣に取り組んだ。
      大学に進学した
      もともとそのように考えていたから
      駅から5分以内にあり、電車通学の人は通いやすい。また、電車の通ってない地域にはバスもあるため、アクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-07投稿
    • 【総評】
      3年間有無を言わさず勉強できる高校です。しかしながら夏休みや冬休みがほとんどなく、
      他の高校に進学した友人が羨ましくなります。でも楽しい大学生活を夢見てるならば、この高校で3年間みっちり勉強すれば、不可能ではありません。

厳しくもなく、緩くもなく、程よい感じでした。服装なども着崩してなければ何もいわれませんし、髪型も余程凄い髪型でなければ特に言われることもないです。

臼杵高校の特色として、宿題がとてつもなく多いということがあります。そして普段の授業も予習・復習は必須です。学習意欲のあるなしに関わらず、勉強漬けの毎日になります。少しでも楽しみを感じたいならば、学習意欲を持って、授業中や放課後、先生達に質問していくことをお勧めします。

最近よくマスメディアなどでいじめの問題が挙げられますが、臼杵高校生は心身ともに成熟しておりますので、いじめなどという、つまらない事をする人はほとんどいませんでした。
      ただ入学早々に、体育の授業で行う『集団行動』はいじめのような厳しさです。未だにあの意味の分からない伝統がなぜあり続けるのか疑問です。

さまざまな部活があり、そして各部活が中々の成績をおさめているのが臼杵高校の部活動の特色です。部活によってかなり厳しい部活もありますので、合格した後に見学することをおすすめします。
      また、部活をしていると勉強時間が削られます。ですから、いかに少ない時間を有効に活用して勉強するかというのが大事になってきます。そのため、上手な時間の使い方が身につきます。

私の卒業した年は10年ほど前になりますので、現在の進学実績は分かりませんが、私の時は半数以上の学生が国公立大学に進学していました。しかしながら進学実績というのは個人個人の努力の結果ですので、自分の頑張り次第でどんな大学も合格できます。

JR臼杵駅から徒歩5分の位置にあるので、臼杵市外の方でもアクセスは容易です。

高校授業料無償化法によって授業料は原則徴収しないはずです。ただ模擬試験や教材費などは徴収されると思いますので、高校説明会の時に質問したり、直接臼杵高校に電話で尋ねることをお勧めします。

【施設・設備】
      公立高校なので、特に凄い設備などはありません。強いて言えば、女子バレー部専用のバレーコートと、野球部専用のグラウンドがあります。

男子は学生服、女子はセーラー服で昔ながらの制服だと思います。

毎年、特色のある先生が入ってきます。教え方の良し悪しなどもありますが、そこはもう運に任せるしかありません。
      この高校を志望した理由は、一つは大分の県南地方では一番レベルの高い進学校だったからです。高いレベルの高校に身を置くことで、さらに自分の成長を促せると考えました。もう一つは歴史ある高校だったからです。100年以上の歴史を誇る高校であれば色々な伝統があって面白そうだと考えました。以上のような理由で私は臼杵高校を志望しました。
      塾や家庭教師は必要ありませんでした。
      教科書や授業で配られる参考書をひたすら覚えていました。
      入試対策などしていませんでした。常に授業中に集中して、教科書の内容をきちんと記憶すれば、高校入試の前に焦って入試対策などする必要はありません。入試対策として挙げるならば、自分の不得意分野をひたすら勉強し、苦手意識を克服していくことであると思います。
      愛媛大学法文学部総合政策学科
      正直に言うと、あの頃一刻も早く親元を離れたくて、浪人もせずにいける近隣県の大学ということで愛媛大学を選びました。私としてはどの大学に行くかではなく、行った大学で何を学び、何を得たかということが大事だと思いますので、志望動機はそこまで大切ではないかと思います。大学では社会学などを勉強し、また中国にも留学しましたので、とても良い経験を積むことができました。