みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  臼杵高等学校   >>  口コミ

臼杵高等学校
出典:大分帰省中

臼杵高等学校 口コミ

(うすきこうとうがっこう)

大分県 臼杵市 / 公立 / 共学

(6件) 大分県内19位 / 49校中

2016-10-05投稿
      とってもいい学校です!
      みんな明るくキラキラしています!
      学校の雰囲気もよく、みんな自主的に行動しています
      校則は割と緩いと思います!
      あまりいろいろは言われませんし、生徒もそこまで規則から外れている人もいません。
      ないとおもいます!
      割と平和だと思います!
      いじめもないようにみうけます!
      部活動が盛んであるのが特徴の学校です!
      運動部や文化部みんなが好成績ですし、部活動加入率も80%越えです!
      これはまあまあかなと思います。
      雰囲気がとてものんびりしているのですこしゆっくりしすぎなのかな?とも思います
      普通に学校生活を送るには全く問題ありません!
      プールは50メートルでとても楽しいです!
      よく、品がいいと言われます!
      夏服でも女子はほぼ全員長袖を着ていてお嬢様のように見えます!
      文化部、体育祭は例年とても盛り上がります!
      これは自慢できることだと思います!
      駅からの交通が便利で、部活動が盛んだったから!
    2016-10-04投稿
      この高校は進学校で将来の夢を決めてる人はもちろん
      決めてない人も夢を見つけれる学校だと思います。
      学校の雰囲気はとてもよく生徒みんながいきいきしているように思います。
      そんなに厳しくないと思います。
      アルバイトは特別な事情があったらできます。
      携帯の持ち込みは許可書を出したら大丈夫です。
      (マナーモードか電源を切っておく)
      先生と生徒の距離がとても近く感じるから
      ないと思います。
      部活動加入率がとても高く、
      運動部だけではなく、文化部もとても実績をのこしてる学校です。
      進学校なので自分の夢を見つけれるので良いと思います。
      充実してると思います。
      可愛いと思います。最近セーラー服が少なくなってきてるしこの高校のセーターが可愛いのでいいと思います。
      充実してると思います。
      毎年毎回学校全体でとても盛り上がります。
      兄弟が行っていたからです。
    2016-10-04投稿
      宿題が無駄に多い。宿題はためになる内容ではなく、生徒に負荷を与えていると感じた。成績が優秀な生徒は宿題が苦ではないかもしれないが、そうでない生徒にとって宿題はとても時間がかかり苦になってしまう。当時の一部の教師は機嫌によって生徒に怒鳴りつける事もあった。当時の生徒は顔面偏差値(特に男子)が非常に低かったため、この学校で彼氏を作ることは勧める事はできない。
      当時は校則違反が少なかったため、服装検査は無かった。厳しいという印象はない。
      いじめは先生に気づかれないように行われているものも少しあった。一部の教師は生徒によって態度を変えていた。
      野球部は最近強くなったらしい。他は特別強い部活も弱い部活もないという印象がある。
      真面目に見られれば、推薦だと教師に好まれていたら叶いやすいと思う。
      1年で使う校舎は古いが、2?4年が使う校舎は新しい。図書館は非常に小さい。
      黒の学ランは当たり前だが、黒のセーラー服は変わっていると思う。冬になると女子は学校指定のカーディガンを着ている。その方がかわいいと思っているからだ。今は廃止になって紺しか売られていないが先輩が着ていた白いカーディガンは人気で顔面偏差値が高めな人しか着てはいけないという暗黙のルールがある。顔面偏差値が低い人も白いカーディガンを着ている人が極僅かにいた。
      他の高校と変わりない。修学旅行はアンケートによってどこに行くか決まる。修学旅行の費用が高いため、欠席する人も少しいた。
      大学

2016-10-04投稿
      高校生活、勉強を頑張りたい上、最高に楽しくしたいと思っていら人に、すごくお勧めしたい高校です。生徒は真面目な人が多いのに、行事になると人が変わったようにはっちゃけ、とても楽しいです。
      厳しくもゆるくもないと思います。携帯は学校に持って来る場合は、持込許可書を提出しなければなりません。県内の他校は、定期的に服装検査がありますが、臼杵高校は長期休暇前だけです。
      いじめの噂など全く聞いたことがないです。田舎だからなのか、みんな平和主義だと思います。
      県内でも男子バスケ部、箏曲部が有名です。入部率は80パーセントを超え、みんな活動的です。
      希望する進路が叶うかどうかは自分次第だと思っているのでなんとも言えませんが、夏季補講では行きたい大学によって習熟度別に授業を受けられるので、学習しやすい環境は整っていると思います。、
      体育館は新しくなったばっかりの方で、床もピカピカしていて、全体的に嫌いです。
      私は自分で着ながら、あんまり気に入ってはいませんでした。冬服は上下黒のセーラー服でタイの色も黒で全国的にも珍しいと思います。
      臼高祭といういわゆる文化祭は、本当に楽しい行事です。3日間連続で文化祭、体育祭があるのですが、3日とも全く違う楽しさが味わえます。
      未定
    2015-10-21投稿
      地元通学圏内にある評価のよい学校である少子高齢化の伴う県の方針にて高等学校再編成により選択肢が狭められているのが現状である。よい学校が残っている状況必要(人気)のない実業系の学校が切り捨てされているさすが以前教育委員会不祥事を起こした大分県
      校則、校風は各学校独自のものがあるがとくに問題はないと思われる。隣接他校はよく分からないが生徒態度がよくない高校がある
      特にいじめ等のことは耳にしません。勉学も忙しくそのようなことに時間を割く生徒もほとんどないと思もわれます
      野球、サッカー、バレーボール、文化サークル等県代表を目標としクラブ活動に励んでいると思います 野球は県代表となり選抜甲子園を狙っています
      卒業後は国公立、有名私立、短大等大半が大学に行く人が多いです就職希望者は公務員や金融r、流通、製造関係等の県内有力企業に就職する生徒がおおいです
      体育館(やや老朽化してますが)や図書館のせつびはは特に問題はないですが校庭グランドが狭いため野球部は数キロ離れた専用グランド(設備はよいです)で練習をしています
      女子はセーラ服男子は通常の学生服を着用しています隣接の高校は最近男子は公立もブレザー調の制服に変わっています
      野球部顧問監督は甲子園全国制覇の時のレギュラーです少ない時間での練習にて秋期は県大会優勝しました部員共々選抜出場を目指しています
      普通校であるし進学率もよく自宅より一番近いため
      特に塾等の利用はしなかった
      学校教材を中心にしており参考書等の購入利用はしなかった
      予習復習の反復継続と正規授業以外の補修や居残り
      大分大学経済学部経済学科
      おもに金融流通関係に就職をしようと希望していた
      文武両道にて学習意欲も生徒にあり国公立有名私立を目標に勉学をしているようにある。夏休み返上での補修抗議もここまでやるぐらいの状況
      JR駅のとなりが学校のため非常に通学が便利です

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      自分が学生時代のときに特に困ったことはなく、進路の面でも選択できる幅が広いため、そこそこ良いと思います。評判も良いです。
      そこまでひどい話を聞いたことがないので、いじめはそれほどないような気がします。安心だと思います。
      進路に関する情報量はそこそこあるので、情報には困らず、相談にもしっかりのってくれるので大丈夫だと思います。
      以前は古かったですが、近年は少しずつ新しくなってきているので、改善されてきていると思います。
      特にこれといった特徴もなく、普通の制服で、シンプルが一番な人には合ってるかと思います。
      熱心な先生が多いため、親身になって相談にのってくれたりして、授業もわかりやすいです。
      実家にいちばん近かったため。
      利用していない
      利用していない
      学校の授業や課題を真剣に取り組んだ。
      大学に進学した
      もともとそのように考えていたから
      駅から5分以内にあり、電車通学の人は通いやすい。また、電車の通ってない地域にはバスもあるため、アクセスは良いと思います。