千葉萌陽高等学校

千葉萌陽高等学校 口コミ

(ちばほうようこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 女子校 / 全日制

千葉萌陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉萌陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 千葉県内145位 (全200校中)
    152位/200校中
    154位/200校中
    113位/200校中
  • 進学
    119位/200校中
    26位/200校中
    56位/200校中

2015-04-24投稿
      私立の女子校というイメージはないです。
      偏差値が低いというのもありますが、上品な子は少なく、
      下品でガサツな子が多いです。
      男子が苦手で入学した大人しい子と、頭が悪い派手な子に分かれています。
      校則も無駄に厳しく、漫画やドラマのような女子高生ライフは送れないと思うので、あまりお勧めしたくはないです。
      かなり厳しいです。
      髪の毛が肩についたら結ぶ。
      twitterなどのSNSに自分の写真を載せてはいけない。
      学校名も載せてはいけない。
      部活動は必ず入部。など、たくさんの校則があります。
      他の高校に比べかなり厳しいです。
      悪口陰口は茶飯事です。
      いじめが発覚した場合、加害者は退学になるそうなので
      直接的ないじめはないです。
      ですが、派手な子が大人しい子の悪口を言ったり、
      笑ったりすることはかなりあります。
      グループがはっきりしているので、みんな仲良しということはありません。
      文化部が多いです。
      シンセサイザーオーケストラ部やお菓子とパン作り部など珍しい部活もあります。
      指定校推薦で私立大学へ進学する人もいます。
      ですが専門学校へ進学することが多いです。

綺麗な方だと思います。
      体育館が狭いですが、人数が少ないのでそんなものかなと。校庭が少し離れた場所にあるのでそこは大変です。
      落ち着いた色合いで好きな人は好きだと思います。
      大半は地味で嫌だと言っていますが。
      夏服は佐原白楊高校に似ています。
      優しくいい先生が多いです。
      小中学校で不登校だった生徒も多いので、そちらのほうのサポートもしてくれます。
      学力的に行ける学校が萌陽しかなかった。
      ないです。
      ないです。
      入試が作文と面接なのでその練習をしました。
      よっぽどのことをしなければ合格します。
      小学校レベルから学習します。
      国語はひらがなの書き方。英語はABC〜の書き方。
      かなり簡単です。
      授業中は真面目に聞いている子がほとんどですが
      飽きてボーっとしている子もいます。
      授業妨害をする子はいません。
      佐原駅から10分ほどで着きます。
      佐原高校の生徒と一緒の通学路なので、いつも賑やかです。近くにコンビニやパン屋もあります。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      この学校は近隣の高校の中で一番校則が厳しいです。肩に髪がついたら縛らなきゃいけない。髪は黒髪バックも指定。サブバックはチャックがついてないとダメなど他にもあったと思います。しかし3年間このような厳しい学校に通い「女子教育」というのを学ばせてもらったおかげで困ったことがありません。
      今は男女共学なのかもしれませんが私が通っていたころは女子高だったので同学年内での悪口の言い合いなどは日常茶飯事でした
      特進コースへ行けば4年制大学への受験が可能です。就職もしくは専門学校への進学を考えているならば情報でいいと思います。
      創立してから伝統があり由緒ある高校です。施設は、本当に綺麗で充実してます。掃除も毎日徹底してるので綺麗です「
      制服は可愛くてバリエーションも多いです!!
      基本的に良い先生です。ただし生徒によって判断は違うので何とも言えません。私は嫌いな先生何人かいました。
      女子教育を学べるため
      小論文や国、数、英など
      私の地元の大学へ進学しました。
      近かったので。
      最寄駅からは徒歩圏内なので比較的いいと言えますが徒歩10~15分は掛るので帰りの電車に乗り遅れることもしばしばです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      理数系より文系進学に向いています。パソコンや家政にも力を入れてします。先生と生徒の仲が良く、アットホームな学校です。
      私の代では教室の雰囲気は良く、大きなトラブルはありませんでした。先生とは仲が良いです。
      指定公推薦が多く、先生方のサポートもしっかりしています。在学中に取得できる資格も充実しており、就職に役立つと思います。
      校舎内はとても綺麗で、各教室に冷暖房も整っています。運動場が遠く、プールはありません。
      かわいいです。この学校の魅力の一つです。以前は学校指定の物が多かったですが、今は少し変わったようです。
      優しく、親切で、ささいなことでも相談に乗ってもらいました。生徒とも仲が良いです。
      資格取得、就職のサポートが充実しており、設備も整っていて魅力的だったため。女子高でしか得られない体験もしたかったから。
      特になし
      特になし
      論文対策をしました。
      大学へ進学しました
      資格を取得するため
      最寄駅から歩いて15分くらいの場所にあります。電車は1時間に1本くらしかありません。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-16投稿
    • 【総評】
      私立にしては敷居が低い庶民的な高校です。

私立ですので、校則は厳しいです。
      スカートの丈、化粧不可、髪を縛る。

滑り止めで受ける人が多いので、それぞれの生徒によって様々でした。

女子高ならではのいじめはあると思います。
      もちろん、クラスによって違うのかもしれません。

生徒数も少ないため、他の学校より部活動は少ないと思います。
      ダンス部やお菓子とパンづくり部が人気のようです。

大学や専門学校に進学したり、就職する人もいます。

駅から徒歩15分くらいです。
      市内の高校も大体そのくらいなので、普通だと思います。

私立にしては安い方だと思います。

【施設・設備】
      エアコン完備で、パソコンは1人1台、環境はとても良いです。

靴下、カバンなど私立ならではの指定物が多いです。
      以前、小倉優子さんの写真集に載ったこともあります。

私立なので、長期で働いているベテランの先生が多いです。
      私は、裁縫や料理が好きで、家政科を志望しました。明るく健康に毎日を楽しく高校生活を送りたいです。