みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田西陵高等学校   >>  口コミ

成田西陵高等学校
出典:あばさー

成田西陵高等学校 口コミ

(なりたせいりょうこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

(10件) 千葉県内78位 / 176校中

2016-10-20投稿
      販売実習は意外と楽しいと思えました。生活指導はなかなか厳しいほうではないでしょうか?ですが人並みでしたら問題ないほどですので特に問題はないかと思います。
      登校指導があり、身だしなみについては割とうるさく言う学校だと思います。髪染めていないのに疑われたことがありすごく嫌な思いをしました。
      生徒により好き嫌いはありますが、特に大きなトラブルなどはありませんでしたし、親しみやすいと思える教師もいました。
      クラブ活動なのにはわたし自身入っておらずあんまり詳しくは知りませんが生物化学(?)みたいなものはすごいみたいです。
      それこそ人それぞれだとは思います。努力したからといって必ずしもうまくいくわけではないので。
      わたし自身授業や集会関連以外ではあまり体育館は使いませんでしたが特に問題は見受けられませんでした。また、図書室や校庭も特に問題ないかと思います。
      好みはあると思いますが私自身はあまり好んではいません。色が暗いので重い感じがしますしとにかく地味めに思います。
      行事は多からず少なからずではないでしょうか。ですが文化祭は高校生にしては低クオリティーだと思います。
      物流管理職
    2016-10-05投稿
      学校が広く栽培する野菜は大変おいしいです!特にとうもろこしは市内で有名です。学校内で犬を飼っております。ソフトバンクのCMでお馴染みの父さんがたまに学校に訪れます!
      校則は髪染めやピアス、スカートの丈などを気をつければ大丈夫だと思う
      少しその点に関しては問題があるのか・・・?多分そこはあまりないので大丈夫だと思う
      地域生物部が有名です。テントウムシに関してはテレビなどで有名になってたことがおります
      就職率はかなり高いです。大体20くらいで専門学校など80以上だった気がします
      プールはありますが、老朽化で今は使えません。校庭は野球専用では校舎とかなり離れています
      私から見ると可愛いほうだと思います。ブレザーは白か黒となります
      修学旅行は1年の初めにアンケート形式で多数決で決めます。行くのは2年の秋です
      自分にあった偏差値と専門的なことをするからです

2016-10-04投稿
      進路室には大学、短大、専門学校の資料が充実していてとても助かります。ほとんどの人が希望する学校と就職先に行けています。
      他の学校の校則はあまり知りませんが、少し厳しいところもあります。毎朝制服指導があって先生によるチェックをされます
      校内でいじめが起きているということは聞いたことがありません。先生と生徒の仲も良い感じです。
      地域生物部が有名です。いろんな虫に触れることができるので勉強にもなります。
      基本的には欠席や遅刻、単位を落とさない限り希望する進路にいけます。
      図書室にはラノベとかアニメ雑誌もあるのでアニメ好きにはオススメです
      基本的には黒なのでかっこよさやかわいさは感じられませんが、スカートやズボンはチェックです
      文化祭は二日間ですが、とても楽しく良い思い出になります。球技大会も毎年盛り上がりを見せます
      進路対策が充実していて、なおかつ検定も受けられるということだったので志望しました
      成田国際福祉専門学校の介護福祉士科

2016-10-04投稿
      農業高校だから専門的なことを学べます。
      食品系や園芸系、土木関係まで!!!
      意外と楽しいのがいおね(^_^)
      スカートを短くするなーとか、第二ボタンは閉めろだとか。
      ピアスをつけていると怒られます。没収です。
      学校に入ってそんな経ってませんが、いじめはありませんね!!
      軽音部に入ってますが、とても楽しいです。
      初心者でも気軽にできちゃうのでやばい!
      就職率百パーセントの当学校。
      就職したい人にはいいかもしれません!!
      本がめちゃめちゃあって、いい!
      クーラーないのが辛いけど(-_-)
      可愛いっちゃ可愛い!!!
      着こなせるかがカギ。
      でも着こなしすぎると怒られます。
      もちろん、充実してる。。
      文化祭 めちゃめちゃ楽しいです。
      ここしかなかった

2016-09-21投稿
      農業をやりたくて入学しました。他の学校とは違い色々な学科があり楽しいです。
      他の高校と比べると毎朝服装や頭髪検査があり厳しいです。髪色など染めると染め直しさせられます。
      先生はみんな良い人で教育熱心でした。生徒との距離も良かったので仲良くしてました。
      クラブや部活に入っている人は少なくほとんどが帰宅部でしたので部活には力が入ってないと思います
      卒業生の就職率は良いですがそのあとの会社の離職率も高いです。
      学校の設備は不満でもなく素晴らしい物でもないと思いますね。
      毎年、どのような制服が良いかアンケートが配られましたがほとんど無意味なアンケートだったと思います。
      文化祭や体育祭は学校をサボる人も多くそこまで充実してないです。
      卒業後就職しましたが諸事情により離職しました。
    2015-12-06投稿
      生徒と先生の距離感がとても近く同じ立場になって話を聞いていただけるところが魅力的です。また、今後の日本の要となる農業をベースとした授業の展開によりなお詳しく学ぶことができます。
      毎朝、生徒検査と言うのものがあり学校下駄箱前で先生たちによる制服の乱れなどを注意しています。それに違反したものは即座に正しい服装に直します。
      これは自信持って0であったと思います。何より生徒同士がとても仲良く3年間専門知識を学ぶためクラス替えがありません。そのぶん一年ごとに仲良くなり信頼関係を築けると思います。
      部活動への積極さは欠けていると思います。一学年200人のうち実際部活動を熱心に行ってる人は40人ほどでした。とても、参加率は悪かったと思います。
      とても悪いの一言です。1学年200人のうち10人いくかいかないくらいの進学率の低さです。せっかく行ったとしてもやめてしまったりで結果を残せていません。
      設備はとても良いと思います。自信を持って言えるのはやはり全国クラスの農業施設、農業のための土地です。
      とても可愛いと思います。しかし、生徒自らが着流しによりもったいないことをしてしまっていると思ってます。
      先生の生徒の距離感はとても良く他校であればどうしても先生に相談しにくいことがここでは気軽にできると思います。
      実家の農業を継ぐと考えたときにここしかないとおもったからです。
      エーワン
      参考書は使っていません
      やはりどのような受験内容かを知るために身近にいる高校生に詳細を聞くというのはしました。
      就職を選びました。
      まず社会経験を積むためです。なにより色んな人との出会いが自分の経験に大きく影響与えると思ったからです。
      学習意欲に関しては県内でも下位ランクの高校とあり進学を考えている生徒が少ないのも現状です。また、高校のイメージが違うという事で退学してしまう生徒が何人もいるのが残念なところでもあります。
      不便であります。農業に従事しているというのもあり山の中に高校がある感じです。最寄駅は一つしかなく近くにバスがあるわけでもなく通学手段としてはその電車に乗って最寄駅からの徒歩か自転車通学になります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-02-11投稿
      いいところもあれば悪いとこも多々。
      私の場合は割と恵まれていたので☆4つ。
      他校よりも少し厳しいかもしれません。毎朝、先生によるチェックがあり、違反すると没取されていた方々が多く。
      髪色はもともと黒髪以外の人は事前に申請すれば大丈夫でした。
      あくまで私がいたクラスの場合ですがいじめは全くなかったです。もちろん悪口言うことはありましたがいじめとまでは。担任がいじめに関してはすごく厳しい方でした。
      わたしは学校から距離があるところから通っていたので部活は入りませんでした。まわりでは入っている人はおおかったですがそこまで盛んではないです
      進学よりも就職に力を入れていて生徒も就職が圧倒的でした。進学はレベルさえ気にしなければみな進学できていました。就職も同じく。
      エアコンがないのが辛かったです。。
      中学の同級生が誰も進学しない高校を探してたら卒業生である、母親に勧められたから。
      作文、面接のみ。テーマもありきたりだったので適当に。
      内申さえちゃんとしてたら合格できる。
      事務職
      パソコン使ったり簿記など商業関係を学んだから、活かせるかと。
      学習は意欲ある人、ない人それぞれ。
      先生は基本目立った妨害でなければ注意しない事が多かった。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      この高校では五つの学科があり、それぞれの専門知識を身につけ学ぶ事が出来ま。また、他の高校では実施していない資格もあるため取得すれば就職では有利だと思います。
      専門知識を学んでいるので、大学や専門学校などの推薦が多いです。他の高校より就職率が高く、多くの人が内定を貰っています。髪を染めることは禁止で制服の着方にも厳しいです。ですが、制服は緑のチェック柄で可愛く女の子には好評です。
      幼稚ないじめはよくあります。先生方は協力してくれません。基本的に無視するか自分達で解決しました。
      部活活動はあまりなく、基本的にバイトをしているひとが多いです。同好会が多いので、やりたいひとはやっています。基本的に自由です。
      進学するひとは少ないですけど、推薦で合格するひとが多いです。就職はとてもよく、就職を選んだひとのほとんどが内定を貰っています。
      農業は広く自然も多いので、設備はとてもいいです。学科ごとに設備が整っているので知識を学ぶには最適だと思います。
      ブレザーで緑のチェック柄のスカートとスボンです。
      話しやすい先生とそうじゃない先生がいます。授業はたのしいです。
      普通科で勉強するより、体を動かして勉強がしたかったのと農業について学びたかったためです。
      作文と面接での試験だっので、作文の書き方と面接の練習を何回もしました。
      東京農業大学
      農業や生産についてもっと学びたかったためです。
      積極的にいかないと先生方は教えてくれません。勉強に不真面目な方と真面目な方に別れます。学習面ではクラス全体で見るとあまりよくないです。
      駅から15分?20分です。ただコンビニはなく周りは田んぼです。交通は成田線だけなので不便です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      時々いい先生もいるが、生徒の事を馬鹿にしてるような態度の先生もいた。私が在学していた時は、自主退学の数が多く卒業時に入学時の半分の人数になっていたクラスもあった。
      毎朝昇降口で先生が立ち、頭髪、服装の検査を行っている。髪の色にはとても厳しく、地毛がもともと茶色っぽい人は地毛登録というものをしなければならない。また、カーディガンは何故か禁止。
      女子が大半のクラスもあり、自然と仲良しグループが出来上がり誰がはぶかれたなど絶えない。
      私が在学中は部活という部活はほとんどやってなかった。野球部も人数が足らず、試合なんてできやしない。最近は前と違い少しは盛んになったとか。
      就職率は高い。大学も3年間頑張っていれば、ある程度のところは行ける。でも、進学よりも、就職率の方が圧倒的に高いはず。
      エアコンがない。夏に窓を開けてると、蜂やオニヤンマが入ってくる事も頻繁にある。ただ、農業に力を入れてるだけあって、畑のクオリティは異常に高い。地元では有名な昆虫館というのもある。
      ブレザーのボタンがシルバーなのが好きだった。スカート、ズボン、ネクタイ、リボンが緑ベースだけど、可愛かったと思う。
      田舎のおじさん的な先生がたくさん。先生によっては、見下すような態度の人もいて、ちょっと残念。何より私が入学式の時、寝ていた先生がいたことには私も親も驚いたのを覚えている。
      自分の好きな事を専門的に学びたかったため。
      明光義塾。
      塾で買ったテキスト。
      志望校が安全校レベルだったので、塾には通っていたけど、特に何もしなかった。
      歯科助手として就職。
      なんとなく。求人を見ていいと思ったから。
      授業を真面目に聞いている方が少ない。先生も諦めているのか寝ていても起こされない事が多い。宿題等もやってこないのを分かっているのか、ほとんどでない。
      30分に一本の田んぼの真ん中にある駅で降り、ひたすら田んぼ道を歩いて、最後に急な上り坂を登る。夏は虫がたくさんいて地獄だった。学校の周りもど田舎。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-27投稿
    • 【総評】
      勉強に自信がなく高卒で就職したい人はぜひ。

茶髪、ひげ等服装にはわりと厳しい。

全体的にあまりない、試験前とかでも勉強する人は一部でした。

私の時はグループがはっきり分かれていた為、ヤンキーグループの下っ端ぐらいしかあからさまないじめはなかったです。

積極的に活動していて実績のある部活は少なかったです。特にスポーツ部は趣味程度が多かったです。

就職には強いです。卒業できればほとんどの人がどこかしらの会社に就職できます。進学は成績が優秀なら指定校推薦又は、推薦での進学が主クラスに4~5人程度が進学する感じでした。

JRの駅から徒歩20分くらいで田畑のある丘の上にある感じ。はっきり言って田舎。

公立なので私立よりは断然安い。

【施設・設備】
      校舎はふつうですが、情報科があるためパソコンなどは完備されてました。農業関係の科が主なので土地がかなり広いです。畑や農園とかもあります。

緑色です。男女共ブレザー。

熱心な方もいれば、あまりそうでない方も
      中学時代あまり成績が良くなかったため、普通高に行くより、専門的な分野に行った方が良いと思ったのと割と楽に推薦をとれたので行くことにしました。
      特にないです
      特にないです
      推薦だったため面接の所作や受け答えの練習を入試の1か月前からはじめました。
      西日本短期大学:環境緑地科
      指定校推薦で行けたため、場所は福岡の中心部で就職先も福岡を中心に多かったため。