みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏陵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏陵高等学校
出典:あばさー
柏陵高等学校
(はくりょうこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 逆井駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★☆☆☆

在校生 / 2022年入学

頭悪い方が正直楽しめる学校

2022年11月投稿
      高校で勉強はそんなしたくない、とりあえずきゃぴきゃぴすごしたい!という方にはおすすめです。中学では定期テストなどで最底辺な点数とっていた僕ですらとりあえず授業聞いて(寝てしまって聞けてないときも多い)テスト前日に教科書をちらちら見ておけば平均点がとれてるような感じです。なぜだか英語には力を入れたいらしく英検二級はとりましょう!みたいな感じで言われます。(多分強制ではない。)
      それと言い方はあまり良くないですが自分陰キャだなぁ…とか思ってらっしゃる方はぜったいこの学校はやめてください。少なくとも楽しい生活の対義語みたいな生活になります。
      これはどこの高校もそうだと思いますが授業やテストの厳しさ?難しさ?は先生によって大きく変わります。厳しい先生だったら厳しいし、緩い先生だったら本当にゆるゆるです。とにかくまとめると柏陵高校は青春ライフすごしたい、勉強できない、ガチガチの陽キャ、この3つの条件のなかから2つ以上あてはまる人ならばもう大大大お勧めな高校です。長文になってしまいすみません。受験頑張ってください!
      ツーブロだめ!カーディガンだめ!のような典型的な意味不明校則が多いです。ただほとんど守ってる人などいないのでないも同然ですね。校則厳しいならやだなぁ、と思う方もいるとは思いますが意味不明校則が多いだけでアルバイトは実質OK(原則ダメだけれど申請を出せばOK)、スマホも授業中出しさえしなければ好きにして良し、とりあえず極端にヤバイことでもしなければ大体先生方は見逃してくれると思いますよ。
      基本的に皆仲良しで人とのコミュニケーションが下手な人が勝手に一人になって行くだけなのでいじめはないと思います。逆を返せばコミュ症気味な人には厳しい学校だとおもいます(いじめられるでもなくただ誰も関わりたがらなくなるだけなので…)
      良くわからないですね、人数が多い部活もありますが噂に聞いたほどすごく頑張ってるとかにはあんまり見えないです。人気なのはダンス部ですがやはり昔イベント?などで見たダンス部みたいなすっごく楽しそうでキレがあってきらきらしてる!というのは少し弱まってるような気がします(コロナ禍で発表イベントが少ないというのもあるのかもしれませんが…)
    • 進学実績
      推薦で行くのがほとんどだとおもいます。賢い大学などに行きたいのならばお勧めはできません。まず勉強に力をいれている学校ではないので自分で何とかしないと行けなくなります。ただ別に賢いとこじゃないていいならば別に問題はないかな?と思います。
      ある程度は充実してると思います。ただトイレは一階につき一組しかないのでトイレから遠いクラスになるとヤベェッ!となった時に大変な思いをします。さらには女子トイレは一つ洋式があるだけでほかはすべて和式、ろくに掃除もされないので汚いと聞きました。和式だと困る(筋力が弱いとか足腰が弱いなど)の方にはお勧めできませんね。
      僕自身、服などのセンスはなく良いか悪いはわかりませんが人気は高いようです。たしかに制服の可愛さ格好よさと賢さ治安は反比例すると聞きますし、そう考えるとやっぱり良い方なんだろうなと感じます。
      男子は紺のブレザーに紺(?)のズボン、水色ベースに斜めに黄色やら白やらの線が入った柄のネクタイで、
      女子はチェック柄の紺のスカート(短くしたらすぐわかるようにシンボル?みたいなのが入っている、まぁ誰も守ってない)、男子と同じブレザー、先ほどの柄と同じ模様のリボン、またはネクタイです。
      また、女子はスラックスも選べるようです。(男子のスカートはないんですかね…)
      文化祭ではどの学年もとても頑張ってますし、球技祭もレクっぽいですか結構盛り上がってました。体育祭はあんまり練習せずに本番に、という感じなので初めての時は(え?!こんなぬるっと始まっていいの?大丈夫なの?!)と混乱しますがまぁなんとか終わります。
      全体的に普通に普通な行事達だとおもいます。
    • おすすめの塾
      【PR】柏陵高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      偏差値的に行けそうだったので。あと選択科目の工芸が物珍しかった(結局工芸にはしませんでしたが)

行事はどの学年も盛り上がります。ここ2、3年のうちに体育祭で応援団が復活しました。体育祭での応援はとても盛り上がって楽しいです!!

【校則】
最近になってスカートにマークがついて切れなくなりました。先生が厳しくなってきています。

【いじめの少なさ】
生徒によって好き嫌いはわかれますが、気軽に話せ...

★☆☆☆☆1.0
おれらの代から受験が変わるからとかいって毎週提出するものがある。あと1ヶ月か2ヶ月に1回スタディサポートとかいう問題冊子をやらされる。あとみんなが携帯をもっているとは限らないのにスマホを活用した勉強を強制してくる。しかもアプリをいれて。夏休みの宿題もおれらの代からすごく多くなったらしい。課題の量は高...

近隣の高校の口コミ

印旛明誠高等学校

印旛明誠高等学校
実は市内で1番の高校らしい。
在校生|2023年

千葉工業高等学校

千葉工業高等学校
まずは一度見てみて!
在校生|2022年

八千代東高等学校

八千代東高等学校
これぞ青春って感じの学校
在校生|2021年

茂原北陵高等学校
(私立・共学)

茂原北陵高等学校
おすすめしないです。
★☆☆☆☆1
在校生|2022年