みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏陵高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

柏陵高等学校
出典:あばさー
柏陵高等学校
(はくりょうこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 逆井駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★☆☆☆

柏陵高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.48
(64) 千葉県内165 / 189校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      高校で勉強はそんなしたくない、とりあえずきゃぴきゃぴすごしたい!という方にはおすすめです。中学では定期テストなどで最底辺な点数とっていた僕ですらとりあえず授業聞いて(寝てしまって聞けてないときも多い)テスト前日に教科書をちらちら見ておけば平均点がとれてるような感じです。なぜだか英語には力を入れたいらしく英検二級はとりましょう!みたいな感じで言われます。(多分強制ではない。)
      それと言い方はあまり良くないですが自分陰キャだなぁ…とか思ってらっしゃる方はぜったいこの学校はやめてください。少なくとも楽しい生活の対義語みたいな生活になります。
      これはどこの高校もそうだと思いますが授業やテストの厳しさ?難しさ?は先生によって大きく変わります。厳しい先生だったら厳しいし、緩い先生だったら本当にゆるゆるです。とにかくまとめると柏陵高校は青春ライフすごしたい、勉強できない、ガチガチの陽キャ、この3つの条件のなかから2つ以上あてはまる人ならばもう大大大お勧めな高校です。長文になってしまいすみません。受験頑張ってください!
      ツーブロだめ!カーディガンだめ!のような典型的な意味不明校則が多いです。ただほとんど守ってる人などいないのでないも同然ですね。校則厳しいならやだなぁ、と思う方もいるとは思いますが意味不明校則が多いだけでアルバイトは実質OK(原則ダメだけれど申請を出せばOK)、スマホも授業中出しさえしなければ好きにして良し、とりあえず極端にヤバイことでもしなければ大体先生方は見逃してくれると思いますよ。
      基本的に皆仲良しで人とのコミュニケーションが下手な人が勝手に一人になって行くだけなのでいじめはないと思います。逆を返せばコミュ症気味な人には厳しい学校だとおもいます(いじめられるでもなくただ誰も関わりたがらなくなるだけなので…)
      良くわからないですね、人数が多い部活もありますが噂に聞いたほどすごく頑張ってるとかにはあんまり見えないです。人気なのはダンス部ですがやはり昔イベント?などで見たダンス部みたいなすっごく楽しそうでキレがあってきらきらしてる!というのは少し弱まってるような気がします(コロナ禍で発表イベントが少ないというのもあるのかもしれませんが…)
    • 進学実績
      推薦で行くのがほとんどだとおもいます。賢い大学などに行きたいのならばお勧めはできません。まず勉強に力をいれている学校ではないので自分で何とかしないと行けなくなります。ただ別に賢いとこじゃないていいならば別に問題はないかな?と思います。
      ある程度は充実してると思います。ただトイレは一階につき一組しかないのでトイレから遠いクラスになるとヤベェッ!となった時に大変な思いをします。さらには女子トイレは一つ洋式があるだけでほかはすべて和式、ろくに掃除もされないので汚いと聞きました。和式だと困る(筋力が弱いとか足腰が弱いなど)の方にはお勧めできませんね。
      僕自身、服などのセンスはなく良いか悪いはわかりませんが人気は高いようです。たしかに制服の可愛さ格好よさと賢さ治安は反比例すると聞きますし、そう考えるとやっぱり良い方なんだろうなと感じます。
      男子は紺のブレザーに紺(?)のズボン、水色ベースに斜めに黄色やら白やらの線が入った柄のネクタイで、
      女子はチェック柄の紺のスカート(短くしたらすぐわかるようにシンボル?みたいなのが入っている、まぁ誰も守ってない)、男子と同じブレザー、先ほどの柄と同じ模様のリボン、またはネクタイです。
      また、女子はスラックスも選べるようです。(男子のスカートはないんですかね…)
      文化祭ではどの学年もとても頑張ってますし、球技祭もレクっぽいですか結構盛り上がってました。体育祭はあんまり練習せずに本番に、という感じなので初めての時は(え?!こんなぬるっと始まっていいの?大丈夫なの?!)と混乱しますがまぁなんとか終わります。
      全体的に普通に普通な行事達だとおもいます。
    • 高校への志望動機
      偏差値的に行けそうだったので。あと選択科目の工芸が物珍しかった(結局工芸にはしませんでしたが)

生徒の声を聞かない学校です。
    2023年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      生徒指導の先生、学年主任の先生たちは頭が固く生徒の声を全く聞きません。
      校則を変えるように生徒総会等で声を上げても全く校則などのルールは変わらないままです。

理不尽に怒ってくる男性教員もいます。
      今3学年を担当しているので来年の入学生は要 …続きを読む(全642文字)
    The青春ができる高校
    2023年09月 投稿
      The青春ができる高校だと思う。男女の仲もすごくいいし、在校生のみんながとても明るい。学習の面でもそんなに偏差値も高くない学校だが、3学年では国立大学、GMARCHを目指す進学クラスが作られている。
      校則は思っていたよりも厳しかった。スカート …続きを読む(全1002文字)
    行かないほうがいい!
    2023年01月 投稿
      おすすめできないです!
      校則が厳しく、話の通らない先生達が多いです。もちろんいい先生もいますが、落差が酷いです。担任によって1年間が大きく左右されます。
      行事は、コロナウイルス感染拡大対策以外にも制限が多く、想像しているようなことは出来ない …続きを読む(全1191文字)
    柏陵高等学校の口コミ
    2022年11月 投稿
      いい所が制服が若干可愛いくらいしかないです!!校則は同じ偏差値の高校と比べたら圧倒的に厳しい。
      メイクはもちろんスカートを折ること、髪の毛の装飾やツーブロ、ピアス、巻き髪、セーターで廊下を歩くことも出来ないです。
      何かと反省文を書かせたがる …続きを読む(全868文字)
    いい事がない。他の高校にするべき。
    2022年06月 投稿
      駅から遠いので雨の日は本当に不便です。
      校則はとても厳しいので自由はありません。
      厳しすぎます。
      眉毛とかはかいてる人多いですがばれる先生にはばれるのでその場で怒られてシートで落とされます。
      スカート折るのは禁止です。誰1人折っている人がいま …続きを読む(全1085文字)
    学校生活ルーレット!2分の1は凶!運次第
    2022年01月 投稿
      総合的に言うとその年によってかわります。
      先生がよければ楽しいですが、先生がやばい人だと行く気が失せます
      実際何人かやめてましたし、、、。授業も内容がやばめな人がたまにですがいます。その辺は注意して、在校生にきいてみたり、見学に行った方がい …続きを読む(全447文字)
    ちゃんと選んで来てください
    2022年01月 投稿
      勉強はそれほどしなくても入れます。行事はコロナウイルスの影響であまり出来ませんでしたが、2年生になり多少の制限のある中行えました。
      校則は厳しい方だと思います。バレなければ何も言われませんがピアスは反省文対象ですぐ反省文を書かせたがる先生が …続きを読む(全419文字)
    ものすごく楽しい!友達に恵まれました。
    2020年09月 投稿
      学校として楽しいことはものすごい楽しいと思う。けど、理不尽な先生が多い。むしろまともな先生がほとんどいない
      結構ゆるいほうだと個人的に思う。ただ、セーターだけでの登校が禁止というのが納得いかない、必ず登校時はブレザーを着なければならないらしい …続きを読む(全636文字)
    しっかり色んな高校を見た方がいいです。
    2021年04月 投稿
      生徒は明るく元気で、運動が得意な人が多いです。
      教員はいい先生もいますが…って感じです。
      緩い高校だと思って来ましたが、集会時は特に面倒臭いです。
      集会では2時間も体育座りで座らされる時もあります。その時間に同じ話ばっかりするので意味が無い …続きを読む(全923文字)
    生徒はいい人ばっかり
    2019年10月 投稿
      いい友達に出会えればとても充実して楽しいです
      でも月に1回は絶対テストあるのでめんどくさいです
      スマホに勉強のアプリを入れさせられたりします。
      しかもそのアプリ先生が生徒がちゃんと使ってるか監視できるので
      ちゃんと使ってないとバレます。ほん …続きを読む(全544文字)
    人によりけりだと思います!
    2021年03月 投稿
      楽しいかつまらないかは人によると思います。なので、楽しいと思ったもん勝ちです笑
      文化祭、体育祭はとても楽しく、制服も可愛いので、沢山遊びたい人におすすめです。
      私の代だけ厳しかったです。ピアスは開けたら、塞がるまで経過観察、長期休暇の際も学校 …続きを読む(全1292文字)
    部活と制服につられてくるのも悪くない
    2021年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      指定校推薦があるので使いたい方はオススメです。
      制服がとにかく可愛いので、女子がおおいですね。
      私も制服につられて入ったようなもんですが、損はしてませんよ。オススメなのはダンス部です。上下関係が厳しく練習も夜遅くまでやります。でも、ダンスが …続きを読む(全388文字)
    牢屋。禁錮3年。ようこそ^_^
    2021年03月 投稿
      程よい偏差値で、制服も可愛くて、文化祭の見学に行った時明るい雰囲気を感じられたため入学したが、大失敗であった。
      緩いと思っていたが、とても厳しい。髪染めより、ピアスの方が罪が重いらしい。髪染めは、黒染めすれば許されるそうだ。だが、ピアスはタイ …続きを読む(全634文字)
    必殺キャンプファイヤースタイル
    2021年03月 投稿
      教師は高校生らしいスタイルがとても好きなようです。
      目が悪いのか先生のお気に入りなのか知りませんが頭髪検査で髪も染めてピアスもしてるのに引っかからない人もいます。
      捕まると社会科で集められ効率の悪い出席確認が行われるそうです。
      アイプチです …続きを読む(全492文字)
    中学の時に勉強しておけばよかったと後悔
    2021年03月 投稿
      これからここの学校に入学をしたいと考えている方はもう一度よく考え直してください。もう少し頑張って勉強して、違う学校に入学をしてください。
      先生は理不尽で頭の固い人が大半で、この学校は先生に気に入られなければもう終わりです、、、先生は生徒によ …続きを読む(全1586文字)
    ここに来るならもっとマシなところへ
    2021年03月 投稿
      現在現役高校3年が書き込みます。
      みんなが思ってるようなjklifeはおくれません。先生達は学校第1です。私たちがやりたいことは断固拒否です。あ~考えておくとか言って何もしません。正直に言って、柏陵に入るくらいならもうちょっと勉強して葉っぱ …続きを読む(全620文字)
    当たりのマスが少ない人生ゲーム
    2021年01月 投稿
      柏陵は悪い意味で先生と生徒の相性が悪い。柏陵に入ってくる人は、結構自由奔放というか縛られるのが嫌いな人が多いと思うが先生はそれを理解せずにとにかく規制をするばかり。先生の言ってることを理解しようとする生徒もほとんどいない為、まあどっちもどっ …続きを読む(全842文字)
    時代の遅れを感じれる高校です。
    2020年10月 投稿
      駅から離れているためか文明が少し遅れています。生徒は休み時間になると廊下で騒ぎチンパンジーのようになることがちょくちょくあり、先生も先生で生徒に向かって向上心を持て、勉強意欲を出せ、と言う割には授業の質は低く、質の低い授業では生徒が10人以 …続きを読む(全1281文字)
    人生楽しんだもん勝ち
    2020年08月 投稿
      中途半端な考えを持ってる人たちの集団です。先生も理不尽に怒ったり、生徒によって対応が異なります。可愛い女の子目的に入学するのはオススメします。
      普通だと思います。ツーブロック、髪染め、ピアスは禁止で、バイトも原則禁止です。 …続きを読む(全440文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか