佐倉東高等学校

佐倉東高等学校 口コミ

(さくらひがしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐倉東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐倉東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 千葉県内67位 (全200校中)
    47位/200校中
    70位/200校中
    34位/200校中
    71位/200校中

2016-09-21投稿
      私は今年調理国際科に入りました。文化祭の様子やいい雰囲気かなと思っていましたが、検定の勉強は思っていたより甘くはないし、文化祭のレシピを考えるのも毎週の忙しい調理の授業も思っていた以上に大変です。でもクラスは穏やかな性格の人が沢山いていいです。クラスにもよるのでしょうが。行事は文化祭以外ゆるゆるです。まあつまり入ってからの事も考えてから入った方がいいです。
      校則は他校と比べて厳しいほうだと思います。アルバイトは長期休暇以外禁止、スカート丈は膝の中心が基本。秋冬のセーターは、着たら上にブレザーを着なければいけない(校内はOK)学期の区切れごとに服装検査があり、髪色や爪、スカート丈、スカートを折っていないかをチェックされる。
      悪口や陰口は普通にどの高校もありますし、この高校も普通にあります。でもいじめはないと思います。
      ライフル射撃部がよく表彰されています。この高校全体として、部活動はあまり盛んではありません。部活動に入っている生徒は、大体1/2から1/3ぐらいの割合です。
      専門学科の生徒は専門学校に入りやすいです。なぜなら高校で専門的なことを学んできたからです。ですが普通の大学などに進学する場合、普通科の生徒より不利になります。五教科をメインに学んでいないからです。就職がメインです。
      校庭は狭い。体育館は普通。図書館は普通。古い校舎ですがクーラーはついてます。ついてないクラスもあります・・。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので可愛いほうだと思います。独特の灰色のシャツに赤チェックのリボンかネクタイで、スカートも服飾科が昔デザインしたものらしくて、可愛いです。男子も普通だと思います。
      文化祭は調理科・服飾科はレストランとファッションショーがあります。何ヶ月も前から準備した大掛かりなものです。普通科のクラスもいろいろ工夫がしてあって面白いですよ。体育祭は1人2.3種目選んでやります。
    2016-09-21投稿
      調理科、服飾科、普通科があるので、他の学校と比べていろいろな刺激がうけられる。調理科による給食があったり、服飾科によるファッションショーなどがあるので楽しめる
      厳しくない方だとおもいます。普通にすごしていれば問題ないと思います
      全くなかったです。みんな仲良くていい人ばかりです!面白くて優しい人が多くトラブルとは縁がないです
      運動部も文化部も活発でした。他の高校にはないサークルがあって楽しいと思います
      学習のレベルに合わせてクラス分けされるので身につきやすいとおもいます。
      充実していて、いいと思います。校庭は他校にくらべ少し狭いかもしれません。
      とってもかわいいと思います。他の高校からも可愛いと評判です。
      みんな団結していて楽しい行事がもりだくさんです。友達が増えるちゃんすです。
      希望する進路に合わせてクラス分けされるところに魅力を感じました。
      看護大学
    2016-07-15投稿
      楽しく過ごしています。専門学科があるのでそういうのを勉強したいと思っている人には良いと思います
      他の高校より厳しいと聞きます。特に、文化祭は厳しいと思います。ですが、中学校の校則が守れていれば厳しいとは感じないと思います。今年度になって緩和された部分もあります
      私は、見かけません
      珍しいライフル射撃部があり、全国にも行っています。
      古い校舎なので今まで新しい校舎で生活していた人には抵抗があるかもです。ですが、教室にはクーラーが付いてありますし、専門学科の教室(調理室、被服室)は充実してます。専門の道具や機械がたくさんあります。
      私が知ってる高校の中では一番可愛いと思います。スカートの長さについては、膝の中心でしたがそこも少し緩和されました。
      文化祭、体育祭、修学旅行など定番の行事はあります。調理国際科では、年に数回昼食販売をしています。(お昼に生徒が作った料理を食べるというもの、毎回とても人気があります)文化祭はファッションショーやレストランといった専門学科のある高校でしか楽しめない事があります
      服飾デザイン科で専門的な事を学びたかったから
      塾に行ってないです
      数学と英語が苦手だったのでその二つは基礎からやりました。理科と社会は学校で貰ったワークと最初から解いてました。漢字と単語はひたすら書く!
      私は服飾デザイン科なので普通科の事はわかりません。デザイン科の人は皆製作を頑張っています。
      最寄り駅は佐倉駅です。JRも京成も学校まで結構歩きます。どちらも20分ほど歩きます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-04-22投稿
      山奥の自然豊かな学校。通う為にはある程度の覚悟が必要だ。通っている生徒は見た目とは裏腹に結構根性のある人ばかり。勉強も大切かもしれないが、何よりも人間味を深めてくれる学校。
      髪の色だとかピアスとか、女子ならスカート丈、男子ならベルトとか。ワイシャツの胸元も開けすぎてると言われる。セーターも指定外のだ言われる。

意外なのがメイクかな。なぜか濃くてもあまり言われない。
      かなり個性的な人が多いからなのか、
      いじめはないように思う。
      結構おとなしい人が多い。
      みんな違ってみんないいって空気漂ってる。
      強くはないけれど楽しいと思う。
      クラスとは違った仲間ができて、友達も増える!
      ほとんど専門学校か短大か就職。
      個人的にはクーラーがないことが一番の難点だと思ってた。
      ワイシャツがグレーなのが少し変わってる所かな。
      セーターがもっと厚手になればいいのになぁ。
      勉強苦手だったけど、丁寧に教えてくれるので分かり易かった!
      中学の頃よりも成績上がった。
      勿論ガリ勉はいない。
      勉強頑張りたいけれど、苦手な人が多い。
      バイトと勉強を掛け持ちしている人が多い。
      山登りして通うイメージかな。
      夏は特に辛い。
      でも華奢な女子でも通ってるからきっと大丈夫!
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      きちんと卒業をさせようとしてくれる学校。服飾デザイン科、調理科、普通科とあり、普通科の中でも進学クラス、就職クラスとあるため自分に合ったクラスで学べる。
      先生によっては甘かったりもするが、髪色やピアスなどちゅういをされる。茶髪の自毛でも黒染めさせられるよう言われてる人もいた。
      もともと女子校だったことから圧倒的に女子の人数が多いが、温厚な人が多く目立ったイジメなどはなかった。男子も人数が少ないからか、皆が仲良く出来てるように見えた。
      どの部も大会に参加はするが、上に行くことは少ない。部活に全力投球って感じはしないが、好きな仲間と好きなことをする上では丁度いい環境かと思う。
      進学クラスを選べば良い方向に進めるように手伝ってくれる。ただ進学クラスは6クラス中1クラスしかないので進学率が高いか低いかと言ったら、低いと思う。
      体育館は第1と第2と離れに1つ畳の体育館がある。離れは滅多に使わない。図書室は古いが、静かでパソコンもあるため勉強するにはもってこい。
      男女共ブレザー。チェックスカートが人気で、制服目当てで入学する女子も多かった。ただブレザーの丈が短いのと、指定のセーター薄くて寒いし見た目もイマイチだったなと思う。
      人によりけり。相手によって態度を変える先生もいたし、全員平等に厳しくしてる先生もいたし、皆に甘い先生もいた。厳しい先生より、見て見ぬ振りをするような先生の方が多かったように思う。
      緑や自然が豊かな学校周りに惹かれたため。
      とにかく無遅刻無欠席を徹底した。筆記試験はなかったが、倍率の高い学校だったので面接の練習を何回もしてもらった。
      フリーター
      家庭の事情により、フリーターが1番都合が良かったため。
      特別偏差値の高い学校ではないが、授業態度などは比較的に良かったように思う。進学クラス、服飾デザイン科、調理科は真面目に授業を受けたい人に向いてるクラスだと思う。
      JRからと京成からとあってアクセスは便利。最寄駅で遊ぶところはない。学校も坂の上にあるので夏場は通学だけでかなり汗をかく。雪の日は少し怖い。
    2015-10-26投稿
      服飾デザイン科は、他の高校の家政科とは違い本格的な技術を身に付く学科なので作品の作成課題は厳しく大変そうです。その分レベルの高い技術が身に付くので本気で服飾を学びたい人には良い学校だと思います。
      校則と言うか、身だしなみに厳しいらしく例えば女子のスカート丈も今時の高校生には少し長いと感じる人も居ると思うけど、その分きちんとした学校だと思います。文化祭の服装でも少し位弾けても良いと思うけど、あまり許されず少し堅いかな…と感じました。
      まだ一年生なのでよく分かりませんが目立ったイジメや噂話しなどは見聞きしてません。イジメに限らず、少しの変化で先生が家庭に連絡をしてくれると入学式の時に話してくれました。
      元々は、女子高だったので、まだ共学とゆうイメージが薄いと思われ野球などの男子生徒が活躍できる部活などの功績が少ないように感じます。
      この高校は専門学科が2クラスあり、どちらもレベルが高い技術を身に付けられるので、そのまま専門学校へ進学する生徒が多いようです。
      建物は古く感じますが耐震工事がしてあり、専門学科が有る為か被服室も洋裁と和裁に別れてたり、調理室もきちんとしてます。
      女子の制服は、ネクタイとリボンが選べます。入学式や集会などの式にはリボンが決まりですが、普段は自分の好きな方を選べるのが良いと思います。制服のデザインは賢そうに見えるのが気に入ってます。
      最近、不祥事が有ったと連絡が来ました。その際、先生方が生徒のメンタルケアを優先にしてくれたとの事でしたが、不祥事が有った事には残念に思いました。担任の先生は新任ですが、生徒達と仲良くやっているようで安心しました。
      服飾を学びたいと家政科などを視野に入れてましたが服飾デザインとゆう技術が高く伝統の有る佐倉東が良いと思い選びました。
      塾ではなく進研ゼミを受講してました。
      進研ゼミの教材。
      進研ゼミの教材で毎日少しずつ…を徹底してました。
      服飾デザイン科は、とにかく作品の作成が優先なのでやらざる終えない状況で、だからと言って早く終わらせれば良いとゆう訳じゃなく、きちんと作成しなければ縫ってはほどき…の繰り返しになるで丁寧に早く作成する事を求められます。
      京成、JR共に歩いて20分位かかります。高台に学校があるので歩いて通うには大変だと思います。
    2015-06-10投稿
      今後、大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない事を特別教えられたわけでは無い。普通に度が過ぎた悪さをすれば怒られるレベル。つまり普通
      厳しくもなく、そこまで緩くもないが、どちらかと言えば自由な方だったのかもしれないが、そもそも他と比べたことがないので。とりあえず普通。
      いじめとまではいかないが、少し周りと受け答えの反応が変わっている奴がいれば、いじられてるのを見たことがあった気がする。これも割と普通。
      自分は部活に興味がないので詳しく見てないが、バスケ部やテニス部ぐらいはあった気がする。周りに部活動をしてる者もちらほらレベルで居た。
      色々居たと思うが、周りの進路など興味がないので、あまり知らないが推薦進学する者も居たのかもしれないが、つまるところ知らない。
      特別これといった施設は無かった気がするが少し歩けばドラッグストアやコンビニがちらほらあったレベルだと思う。
      特別評判でもなく普通の制服があった気がするなのでこれを目当てに入学する人はいないと思う。
      先生によりけりです。これが全てだと思う熱心な先生もいれば、偉そうな先生もいるしいい加減に見える先生もいるば、近寄り難い先生もいる結局、人なので十人十色、まさに先生によりけり
      最初は、とりあえず高卒までは行かないとなと漠然と思ったので何となく選んだまでの事
      普通に中学でやる受験対策的な事だけ面接の練習とか、何となく何ちゃらドリル勉強とか
      そこまでやる気の無い大勢の中に、真面目な生徒がまれに居る。そんなよくある学校だったと思う。つまるところ普通。
      JR駅、京成駅どちらも徒歩20分ぐらいだった気がする特別近くもないが、遠くもないぐらいのだった。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
      当然のことだが、真面目な生徒や先生もいればそうでない人もいる。この高校もそういう学校の一つだと感じるなのでとりわけ良くも悪くもないと思う。
      校風などあまり気にしたこともなく。規則もよく見ていないが度が過ぎれば指導が入るだろう程度だと思われる
      そのような現場を見たこと無い。がどうしても集団なのでちょっとした喧嘩や言葉の暴力なんかは覚悟したほうがよい気がする。
      自分は帰宅部なので詳しくは知らないが、周りで部活しながら勉強をしている人はたまに見た。夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      進学3割 就職4割 推薦2割 その他1割、他人の進路などよく知らないが、こんなところな気がするが。
      普通の体育館や図書館は存在したが。充実かどうかはわからないん校庭はなかなか広いものがあった気がする
      普通の制服です。特に特徴はなかったです。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業はうまいとも下手とも思ったことがないつまり普通
      なんとなく行ける高校がここだっただけで特にこれといって特に理由が無い
      学校で普通に行われる勉強ぐらいしか記憶がない
      真面目な生徒もいれば不真面目な生徒もいるこの学校も同じだが、個人的に喧しい奴が多かったような気もする
      駅から徒歩約20分程度まあまあだと思われる
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は、服飾デザイン科や調理国際科といった特色のある学科を持っている学校なので、特に文化祭はファッションショーやレストランなどの他の学校にはないような特徴があり、また雰囲気も和やかで過ごしやすい学校だったと思います。
      生徒同士の雰囲気が和やかで、フレンドリーな先生が多いので、トラブルは比較的少ないと思います。
      先生方が生徒の進路指導にとても熱心なので、本人の努力次第で上位の学校に進学することも可能です。多数の生徒が専門学校に進学していました。
      校庭が広くて、運動をするのに適しています。また、エアコンの設置もされており、快適だと思います。
      女子の制服はチェック柄のスカートでかわいいです。また、セーターの色が紺と白から好きなものを選ぶことができます。
      厳しい先生もいれば、優しくフレンドリーな先生もいます。しかしどの先生も進路指導にとても熱心だと思います。
      和やかな雰囲気にひかれたから。
      小論文対策と面接の練習。
      大学へ進学しました。
      その大学にある学科に興味があったから。
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが、20分ぐらいはかかります。最寄り駅から学校までの距離があるので便利ではないですが、駅の近くにはいくつかコンビニがあるのでそこは利便性があると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-03-09投稿
    • 【総評】
      最高のがっこうです。
      生徒も、先生も。

よくないことは徹底して指導してくれます。

みんな夢に向かってひたむきに努力していて素敵です。

本当に、いじめがありません。

勉強と部活、きちんと両立できるようになっています。

みんな上を向いて努力しています。
      必ず夢への一歩を踏み出せる。

京成、JR、どちらからでもアクセス可能。
      佐倉市のきれいな空、木々の緑、川沿いの桜並木、校門から校舎までの銀杏並木、素敵です。

【施設・設備】
      調理国際科の為の本格的な調理室や給食室、試食室
      服飾デザイン科のための和裁室、洋裁室、CAD室など完備。

とても可愛らしい制服です。
      女子はネクタイ、リボン選択可

親身になってくれる先生が多数。
      悩みなんて吹き飛んでしまいます。