みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐倉東高等学校   >>  口コミ

佐倉東高等学校
出典:あばさー

佐倉東高等学校 口コミ

(さくらひがしこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

(23) 千葉県内88 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      服飾科のファッションショー、調理科の給食は魅力的です。
      しかし、JR・京成の最寄り駅からは20分程度歩くので、少し通いにくいと感じました。
      男子が少ない学校なので、男子の仲が良いです。
      特に厳しいと感じた事はないです。
      バイトは長期休暇以外出来ませんが、隠れてバイトしてる人が多いです。先生達も注意する人が少ないです。
      月1で頭髪服装検査がありますが、担任が予告するので違反している人に優しいなと思いました。
      生徒同士ではトラブルが多かったです。
      いじめのようなものもありました。
      クラスによって、かなり雰囲気が変わります。
      教師と生徒間では、目立ったトラブルはありませんでした。
      ライフル射撃部が全国大会に行くなど、活躍しています。
      部活動の数はそれなりにあると思います。
      校庭が狭いのでサッカー部は無く、代わりにフットサル部があります。
      進学、就職率は高いと思います。
      進路の先生は優しい方達なので、相談しやすいです。
      普通科の教室にはクーラーがあります。
      可もなく不可もなく といった感じです。
      女子はネクタイとリボンの好きな方を選べます。
      あまり行事数は多くないです。
      特に充実していると感じた事はありません。
      近いところで一番良いと思ったから。
      千葉県内の大学
    2017年03月投稿
      平和で穏やかな学校だと思います。
      でも偏差値の通り勉強はあまり出来ない人が多いですが、素直で明るい生徒ばかりだと思います。
      しかし一部の生徒は髪を染めたり化粧したり、飲酒や煙草を吸ったりしている人もいます。
      のんびりとした高校生活を送りたい人にはちょうどいい高校かなと思います。
      ただ私がこの高校に入って後悔したことは
      冬の体育のマラソンですね。女子は四キロ男子は確か八キロ走らされます笑
      休んでも追走になるのでマラソンから逃げられません。週3あるのでつらかったです笑
      そこまで厳しくはないと思います。
      極端にスカートを短くしたりしていると
      注意されるくらいです。
      頭髪服装検査の時だけ皆真面目になりますが、終わった瞬間元通り~
      身の回りでいじめを見たりしたことは私はありません。しかし最近一年の子がいじめで不登校になり学校アンケートが配られたのでいじめはあるようです。
      強いところは強いし
      弱いところは弱いです。部活は多い方だと思いますよ。
      先生達がよくサポートしてくれます。
      施設は整っていると思います。
      しかし綺麗とはお世辞にも言えないです。
      冬はストーブが前に一台あるだけで寒いし
      夏はエアコンがあるけどあまり涼しくないです。
      廊下は埃がよく落ちていて、ゴキブリの死骸があることも珍しくありません。
      可愛いと思います。
      制服目当てで入ってくる人もいるらしいです。
      行事は皆協力的で楽しいです。
      近かったから。
      この学校は普通科の他に、調理国際科や服飾デザイン科があります。将来の夢がまだ決まってない人も、料理関係やアパレル美容関係に進みたい人も入学できるのではないでしょうか。
      調理国際科と服飾デザイン科があっての佐倉東高校だとおもいます。
      他の学校に比べたら校則は厳しめな方かなと思います。
      ケータイやお菓子の持ち込み○
      アルバイトは申請をしなくてはなりません。
      髪の毛は地毛でも茶色っぽかったら、結構言われるくらいかなと思います。場合によっては黒染めも…
      スカート丈やネクタイリボンのしめかたも関してもかなり言われます。
      先生の生徒の好き嫌いがたまに目立つくらいでトラブルは私が3年間いて聞いたことないです。先生と生徒の距離は近い方です。
      生徒間では、性格の違いなどの個性が一人一人ある中、クラスでまとまるべき時にはしっかりまとまれるし、いじめなどは今までないと思います。
      部活動の動きはあまり活発だとは思わないです。無部活の人がかなり多い印象でした。
      私個人の意見ですが、まともに活動している部活と言ったら、軟球硬球テニス部バスケ部バド部吹奏楽部くらいでしょうか。
      有名な高学歴大学への進学率はそれほどありませんが、
      指定校推薦や、専門学校就職試験の合格率はかなり高めだとおもいます。
      各学科で志望する進路が違うと思うので、ぜひ一度学校見学に行くことをお勧めします。
      体育館も大きめで、図書館にはいろんな本が置いてあり、
      進路室があり、冷房ストーブ設置ありで、パソコン室のパソコンも新しくなって、よりいいものになっているのではないでしょうか。
      校庭は芝生付きのグラウンドで、学校のベランダ側にはテニスコートやバスケのコート、小さめのグラウンドがあります
      他校と比べればかわいいほうです。
      男子は紺のブレザーに、赤青黄のネクタイ、灰色のズボン
      女子は紺のブレザーに、赤青黄のネクタイとリボン、チェックのスカート
      学校指定のワイシャツはうすい灰色です。ワイシャツがちょっとん?って感じです。
      それなりのイベント数ではないでしょうか…
      文化祭も体育祭も球技大会もありますが、他校と比べれば盛り上がりにイマイチかけるところがありますかね。
      文化祭は調理科のレストランや服飾デザイン科のファッションショーでかなり盛り上がります!
      私の場合は、地元の学校ということがあったので、通いやすいこの学校にしました。
      東京家政学院大学現代生活学部生活デザイン学科
      せんせいが親身になってくれる。
      卒業までの道のりがスムーズだった。
      駅からが遠い電車がすくない

ほかがわかりませんが厳しい方だと思う。
      結構地味になっちゃう
      身近にはなかったけど多分あったと思う
      なるべく周りと関わらないようにしてた
      すみません部活入ってません
      あんまり数なかったような気がします
      わりと自由だった。
      先生もやりたいようにやれといってくれたので
      そうでもない、古いので
      充実してるとは言えないかもしれない
      可愛くない
      男はわからない
      女はいたって普通で可愛くない
      定時制と全日制で違うイベントやってる
      定時制の生徒がじゃっかんこわい
      専門学校
      他と違うといえば、特殊学科の調理科や服飾科があることです。
      あと、体育でプールの授業がないので水泳が苦手な人はいいかもしれません。
      生徒の態度は普通に比べれば悪いですが、やる時にはちゃんとやってくれるのでまだ良いと思います。
      部活の種類も豊富ですが、サッカー部はありません。
      今年になってセーターでの学校生活がおっけーになったのですが、いつもいつもセーターを着て登下校(ブレザーを着ないで)している人がいるので、また校則が厳しくなってしまうかもしれません。
      うちの学校は、スカートを折るのもダメですし化粧もダメです。
      教師と生徒という件は聞いたことがありませんが、生徒同士の争いは私のクラスでもあります。
      人間だから仕方ありませんが、手をだすことまではしてませんよ
      豊富です。
      最近はライフル射撃部が成績を残しているようです。
      吹奏楽部も、すごい先生が来てくださったので伸び盛りです。来年あたりが楽しみですね?
      調理科所属なので、就職希望です。
      特殊科の人は、大学受験で受ける科目を勉強しなかったりするので推薦が1番てっとり早いです。
      特に嫌な場所などはありません。
      校庭はもう少し広ければいいなぁとは思いますが。
      ブレザーなので、すごくかわいいですよ!
      セーターは紺か白か選ぶこともできますし。
      もともとクラスが少ないので、文化祭や体育祭は他に比べるとやっぱりこじんまり見えるかもしれません。
      校外学習は、1年浅草 2年沖縄修学旅行 3年ディズニーになってます。
      調理科に入って、調理師免許をとりたかったからです。
      自分は定時制に通っています。
      最近は不登校の子が行くところ見たくなってるんでクラスの雰囲気もそんなによくないです。ねくらなやつばっかり。
      よくもなく悪くもないです。授業を基礎の基礎からやってくれるところがいいです。先生はあまりいい感じの人はいません。
      ここの定時制は進学率も就職率もたかいのでいいとおもいます。
      全く厳しくないですが、派手にしてると怖がられる。
      ねちっこいやつばっかりで陰口は、いってると思う。
      ま、気にしない方がいい。
      そんなものない。
      進学率や就職率共にとても高いです。毎年大学進学する人います。
      教室クーラーあり、図書館なんて使えない。
      私服です。

もう忘れた。
      進路指導が1年生から充実しており、早く進路に向けて考えたり、準備ができます。普通科だけでなく調理国際科と服飾デザイン科があるのが一番の特徴です。調理国際科は検定に合格することが卒業と同時に調理師免許を取得でき、服飾デザイン科は3年生のファッションショーに向けて衣服などを制作をしています。
      球技大会や文化祭などの行事で普通科との交流も深めることができます。
      指定のセーターを着ているのに、セーターで登下校することは禁止です。またスカート丈は膝の中心が基本となります。文化祭で女の子が耳より高く髪の毛をセット(お団子など)する場合はいくつか制限があります。
      好みが別れる教師はいますが、トラブルは特に見受けられません。
      みんな一生懸命に取り組んでいます。特にライフル射撃部は全国大会に出場した実績があります。
      指定校推薦が結構あります。また就職活動も学校側の懸命なサポートにより充実しています。
      校庭がせまく、野球部と陸上部で精一杯です。そのためサッカー部はなくフットサル部があります。
      体育館はバレー部がたまに大会で使用できるくらいの広さです。
      女子はブレザーにチェック柄のスカートです。リボンとネクタイどちらを着用しても構いません。ネクタイが人気ですね。男子はグレーっぽいズボンにブレザーです。普通にかっこいいと思います。
      4月は新入生歓迎会、5月頃には球技大会、9月には二日間の文化祭、10月には校外学習などなどあります。
      特に文化祭では調理国際科の食堂が開かれたり、服飾デザイン科のファッションショーがあるのが一番の見どころですね。
      進路指導が充実しており、歴史豊かな環境に恵まれた中で学習に励みたいと思ったからです。
      千葉県内の大学
      普通科の他に服飾デザイン科と調理国際科がある学校です。
      私は服飾デザイン科に入りましたが毎日が刺激的でとても楽しい日々を過ごせています。ただ、1年生の頃はわからないことが多すぎて授業に追いつけず辛くて辞めてしまう人もいるのでそこそこの覚悟をして入らないときついと思います。授業は楽しいですよ!
      私はそこまで何も感じたことはないです。強いて言うなら靴下が白、黒、紺のみなところが不満ですがどの学校もそうだと思うので特に厳しい校則はないと思います。
      面白い先生が多く、友達も優しい人ばかりなので特に問題はないと思います
      部活動はそんなに盛んじゃないと思います。同好会もいくつかはありますが人数は少ないと思います。
      ただ入っている人は真剣に取り組んでいる方が多いので入ればちゃんとした練習はできるのではないかな?と思います。
      ほとんどの人が進学、就職できます。自分で頑張るのは当たり前で、そこに先生の後押しがあります。
      校舎、校庭と広くはないですがだからなんだ、と言うくらい何にも支障はないと思います。
      被服室は色々な道具が完備されていて毎日そこにいたいくらいです。
      可愛いと思います。
      スカートが長くても短くても印象があまり変わらないところが好きです。
      普通に楽しめるくらいだと思います。場の盛り上げ役とか必ず毎年いるので面白いですよ。
      みんな仲良くやっているためいじめとかはなかったがマナーの面では下校中など中学校も近くにあるのに中学生より交通ルールを守れていなかったりしてだらしない学校だ。
      スカートの丈もあまり気にされていない。
      髪型もかなり自由がある。
      いじめはなくみんなまとまっていられる。
      めんどくさい教師が多い。
      陸上部はいつものように垂れ幕が下がっていて活気があり楽しそうだった。
      あまり偏差値も高くないし、どこか頭のいい大学に行ったりいいところに就職したいのならおすすめはしない。
      かなり新しい校舎で、そこそこ綺麗。図書館の書物は個人的に好きな作品が多く文学少女は行ってみる価値がある。
      上に何か着たりしてもいいので自分でアレンジ可能なぶんおしゃれな子は可愛く着こなしている。
      かなり盛り上がってとても楽しそうにしている人が多い。運動する奴は強制的に参加させられないのが有り難い。
      林建材
      校舎は他校と比べ綺麗でコンピュータ室、図書室なども綺麗です。いい先生が多く楽しい高校生生活を送れると思います。
      決してかなり緩いというわけではありませんが多くの学校と同じくらいの厳しさではあると思います。
      生徒間のトラブルはやはり人間同士なのである程度はあります。ですが陰湿ないじめなどの話はまだ聞いたことがありません。
      僕自身は部に所属していないので詳しくはありませんが、ライフル同好会、のようなものがあると聞いています。
      詳しくはわかりませんが、他校の友人からこの学校の試験は厳しい方だと聞いているので叶いやすいと言えるのではないでしょうか。
      施設は充実している方だと思います。校庭も障害物がなく広いです。
      女子制服は可愛い方だと思います。男子制服の評判は…あまり聞かないのでわかりません。
      文化祭は体育館なども使って開かれます。2016年はファッションショーも開かれました。
      進路は未定です。
    投稿者ID:242013