みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐倉東高等学校   >>  口コミ

佐倉東高等学校
出典:あばさー

佐倉東高等学校 口コミ

(さくらひがしこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

(25) 千葉県内85 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      声が大きい、話を聞かない、自業自得なのに逆ギレ、周りに迷惑ばかりかける人が居たりする。(どこでも居ると思うけど)先生も気の毒。でもたまに変な先生もいるけど。その他は普通。普通すぎる。
      デザイン科と調理科が華やか。エアコンなくて苦しそうだった。
      ちょっとゆるい気がする。スカート短くても出てる脚の面積が広くて可愛くない。もっと厳しくていい。
      いじめは知らない。対して聞いたことがない。
      ライフルが頑張ってるみたい。帰宅部だったからあんまり知らない。
      みんな対して勉強しないから国公立大学にはまず受からない。1年の頃からまじめに勉強しておけばよかった。1浪して早稲田に受かった先輩が居る。だから文句ばっかり言わないで勉強すればどの高校に通ってるかはあんまり関係ないかも。
      古いプールがそのまま。使わないなら壊すかすれば良いのに。あと、全体的に校舎内が小さい。元女子校だからと言われた。
      私は好きでした。短すぎても可愛くないし、長すぎても正直ダサかった。
      普通。何も言うところがない。
      制服が可愛かった。あと、あんまり危なそうな人が居ないと思ったから。
      私立大学
      進路が特に決まっていなかったが、経済には興味があった。
    2017年06月投稿
      私はこの学校に入ってとても充実してます。周りの友達は規則が厳しいとか、先生が嫌だーといろいろ言いますが、私は部活も楽しく、先生も親身に相談に乗ってくれる人がたくさんいます。ただ、指定校推薦があまりないのと、一部の生徒が化粧や髪の毛を巻いているなどから星ひとつマイナスしました。
      厳しいかもしれないです。何人かの先生は化粧落としシートとか持ってたり、スカートの丈を直すまでその場から離してくれないらしいので。ただ、集会のときなどきちんとしないといけないとき以外は第一開けてても良いし、スマホとかも他の高校みたいに集会中持ち込み禁止となったこともないです。また、服装検査のときは前もってアナウンスしてくれるのでその時だけきちんとした服装にする人もいます。終わったとたん緩めている人が多いですけど(笑)
      いじめは基本ないですね。一度服飾科あるっていうことでアンケートがありましたが、実際はただ不登校の子をいじめが原因なんじゃないかということだったそうです。教師も嫌われてる人もいますが、問題が起こったことはありません。ただ、本当に何も出来ない先生もいるので、担任に当たってしまったらドンマイです。男子は少ないので皆仲が良いです。
      最近はライフルで結構成績を伸ばしてます。兼部で忙しい人もいます。特色科は部活するのも大変らしいですが、皆楽しく、一生懸命頑張ってます。あまりだらだらしてるだけの部活は聞いたことがないです。しかし、中学校で厳しい部活をしていた人は、自由度が増すのでびっくりするかもしれないです。
      その人の頑張り次第です。積極的に先生に聞けば教えてくれるし、先生も頑張ってフォローしてくれます。ただし、自分からいかなければ最低限のことしかしてくれません。当たり前のことですが、中学校とはそこが違うと思います。一般入試で受かる人は少ないので、沢山勉強しなければいけない人は補修や先生に質問を自分からします。塾にいく人も多いです。
      とにかく古いです。しかも、目の前に新しくなった中学校があるのでより際立ちます。図書室は中学校とほぼ同じ位です。校庭、体育館は狭くもなく広くもなくです。最近、生徒会が動いて噴水周りを綺麗にしているので文化祭には少しは綺麗になる予定です。校内はすきま風、ドアの立て付けによって風でゴンゴン、ガタガタがすごくうるさいです。黒板は、中学校よりは大きいかなー?位です。机、椅子はとても古いのでささくれでストッキングが破れます。ただ、調理室、デザイン室など特色が関係する設備はかなり整ってます。簡単にいうと特色科が優遇され、普通科には辛いところがある学校です。
      制服のデザインは可愛いです。慣れちゃうと他の学校良いなと思いますが、落ち着いた色で大人からも評判が井伊です。女子は制服目的で入学する人もいます。ただ、ワイシャツが汗じみが目立ちやすいのと、セーター指定なのにセーター登校は駄目と変な校則もあります。
      文化祭、体育祭の他に台湾の高校生と交流することや、マラソン大会があります。文化祭はファッションショー、調理科の食堂が毎年素晴らしいですが、普通科は調理科があるため調理したものは出せないし、規制も多いので悲しいです。台湾交流は今年は希望者だけの交流になりましたが、楽しかったです。マラソン大会は女子は4㎞、男子は8㎞、しかも城址公園周りを走るのでとても辛いです。
      家の近くだったことと、比較的落ち着いた生徒が多く、平和そうだったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      服飾科のファッションショー、調理科の給食は魅力的です。
      しかし、JR・京成の最寄り駅からは20分程度歩くので、少し通いにくいと感じました。
      男子が少ない学校なので、男子の仲が良いです。
      特に厳しいと感じた事はないです。
      バイトは長期休暇以外出来ませんが、隠れてバイトしてる人が多いです。先生達も注意する人が少ないです。
      月1で頭髪服装検査がありますが、担任が予告するので違反している人に優しいなと思いました。
      生徒同士ではトラブルが多かったです。
      いじめのようなものもありました。
      クラスによって、かなり雰囲気が変わります。
      教師と生徒間では、目立ったトラブルはありませんでした。
      ライフル射撃部が全国大会に行くなど、活躍しています。
      部活動の数はそれなりにあると思います。
      校庭が狭いのでサッカー部は無く、代わりにフットサル部があります。
      進学、就職率は高いと思います。
      進路の先生は優しい方達なので、相談しやすいです。
      普通科の教室にはクーラーがあります。
      可もなく不可もなく といった感じです。
      女子はネクタイとリボンの好きな方を選べます。
      あまり行事数は多くないです。
      特に充実していると感じた事はありません。
      近いところで一番良いと思ったから。
      千葉県内の大学
    2017年03月投稿
      平和で穏やかな学校だと思います。
      でも偏差値の通り勉強はあまり出来ない人が多いですが、素直で明るい生徒ばかりだと思います。
      しかし一部の生徒は髪を染めたり化粧したり、飲酒や煙草を吸ったりしている人もいます。
      のんびりとした高校生活を送りたい人にはちょうどいい高校かなと思います。
      ただ私がこの高校に入って後悔したことは
      冬の体育のマラソンですね。女子は四キロ男子は確か八キロ走らされます笑
      休んでも追走になるのでマラソンから逃げられません。週3あるのでつらかったです笑
      そこまで厳しくはないと思います。
      極端にスカートを短くしたりしていると
      注意されるくらいです。
      頭髪服装検査の時だけ皆真面目になりますが、終わった瞬間元通り~
      身の回りでいじめを見たりしたことは私はありません。しかし最近一年の子がいじめで不登校になり学校アンケートが配られたのでいじめはあるようです。
      強いところは強いし
      弱いところは弱いです。部活は多い方だと思いますよ。
      先生達がよくサポートしてくれます。
      施設は整っていると思います。
      しかし綺麗とはお世辞にも言えないです。
      冬はストーブが前に一台あるだけで寒いし
      夏はエアコンがあるけどあまり涼しくないです。
      廊下は埃がよく落ちていて、ゴキブリの死骸があることも珍しくありません。
      可愛いと思います。
      制服目当てで入ってくる人もいるらしいです。
      行事は皆協力的で楽しいです。
      近かったから。
      この学校は普通科の他に、調理国際科や服飾デザイン科があります。将来の夢がまだ決まってない人も、料理関係やアパレル美容関係に進みたい人も入学できるのではないでしょうか。
      調理国際科と服飾デザイン科があっての佐倉東高校だとおもいます。
      他の学校に比べたら校則は厳しめな方かなと思います。
      ケータイやお菓子の持ち込み○
      アルバイトは申請をしなくてはなりません。
      髪の毛は地毛でも茶色っぽかったら、結構言われるくらいかなと思います。場合によっては黒染めも…
      スカート丈やネクタイリボンのしめかたも関してもかなり言われます。
      先生の生徒の好き嫌いがたまに目立つくらいでトラブルは私が3年間いて聞いたことないです。先生と生徒の距離は近い方です。
      生徒間では、性格の違いなどの個性が一人一人ある中、クラスでまとまるべき時にはしっかりまとまれるし、いじめなどは今までないと思います。
      部活動の動きはあまり活発だとは思わないです。無部活の人がかなり多い印象でした。
      私個人の意見ですが、まともに活動している部活と言ったら、軟球硬球テニス部バスケ部バド部吹奏楽部くらいでしょうか。
      有名な高学歴大学への進学率はそれほどありませんが、
      指定校推薦や、専門学校就職試験の合格率はかなり高めだとおもいます。
      各学科で志望する進路が違うと思うので、ぜひ一度学校見学に行くことをお勧めします。
      体育館も大きめで、図書館にはいろんな本が置いてあり、
      進路室があり、冷房ストーブ設置ありで、パソコン室のパソコンも新しくなって、よりいいものになっているのではないでしょうか。
      校庭は芝生付きのグラウンドで、学校のベランダ側にはテニスコートやバスケのコート、小さめのグラウンドがあります
      他校と比べればかわいいほうです。
      男子は紺のブレザーに、赤青黄のネクタイ、灰色のズボン
      女子は紺のブレザーに、赤青黄のネクタイとリボン、チェックのスカート
      学校指定のワイシャツはうすい灰色です。ワイシャツがちょっとん?って感じです。
      それなりのイベント数ではないでしょうか…
      文化祭も体育祭も球技大会もありますが、他校と比べれば盛り上がりにイマイチかけるところがありますかね。
      文化祭は調理科のレストランや服飾デザイン科のファッションショーでかなり盛り上がります!
      私の場合は、地元の学校ということがあったので、通いやすいこの学校にしました。
      東京家政学院大学現代生活学部生活デザイン学科
      せんせいが親身になってくれる。
      卒業までの道のりがスムーズだった。
      駅からが遠い電車がすくない

ほかがわかりませんが厳しい方だと思う。
      結構地味になっちゃう
      身近にはなかったけど多分あったと思う
      なるべく周りと関わらないようにしてた
      すみません部活入ってません
      あんまり数なかったような気がします
      わりと自由だった。
      先生もやりたいようにやれといってくれたので
      そうでもない、古いので
      充実してるとは言えないかもしれない
      可愛くない
      男はわからない
      女はいたって普通で可愛くない
      定時制と全日制で違うイベントやってる
      定時制の生徒がじゃっかんこわい
      専門学校
      他と違うといえば、特殊学科の調理科や服飾科があることです。
      あと、体育でプールの授業がないので水泳が苦手な人はいいかもしれません。
      生徒の態度は普通に比べれば悪いですが、やる時にはちゃんとやってくれるのでまだ良いと思います。
      部活の種類も豊富ですが、サッカー部はありません。
      今年になってセーターでの学校生活がおっけーになったのですが、いつもいつもセーターを着て登下校(ブレザーを着ないで)している人がいるので、また校則が厳しくなってしまうかもしれません。
      うちの学校は、スカートを折るのもダメですし化粧もダメです。
      教師と生徒という件は聞いたことがありませんが、生徒同士の争いは私のクラスでもあります。
      人間だから仕方ありませんが、手をだすことまではしてませんよ
      豊富です。
      最近はライフル射撃部が成績を残しているようです。
      吹奏楽部も、すごい先生が来てくださったので伸び盛りです。来年あたりが楽しみですね?
      調理科所属なので、就職希望です。
      特殊科の人は、大学受験で受ける科目を勉強しなかったりするので推薦が1番てっとり早いです。
      特に嫌な場所などはありません。
      校庭はもう少し広ければいいなぁとは思いますが。
      ブレザーなので、すごくかわいいですよ!
      セーターは紺か白か選ぶこともできますし。
      もともとクラスが少ないので、文化祭や体育祭は他に比べるとやっぱりこじんまり見えるかもしれません。
      校外学習は、1年浅草 2年沖縄修学旅行 3年ディズニーになってます。
      調理科に入って、調理師免許をとりたかったからです。
      自分は定時制に通っています。
      最近は不登校の子が行くところ見たくなってるんでクラスの雰囲気もそんなによくないです。ねくらなやつばっかり。
      よくもなく悪くもないです。授業を基礎の基礎からやってくれるところがいいです。先生はあまりいい感じの人はいません。
      ここの定時制は進学率も就職率もたかいのでいいとおもいます。
      全く厳しくないですが、派手にしてると怖がられる。
      ねちっこいやつばっかりで陰口は、いってると思う。
      ま、気にしない方がいい。
      そんなものない。
      進学率や就職率共にとても高いです。毎年大学進学する人います。
      教室クーラーあり、図書館なんて使えない。
      私服です。

もう忘れた。
      進路指導が1年生から充実しており、早く進路に向けて考えたり、準備ができます。普通科だけでなく調理国際科と服飾デザイン科があるのが一番の特徴です。調理国際科は検定に合格することが卒業と同時に調理師免許を取得でき、服飾デザイン科は3年生のファッションショーに向けて衣服などを制作をしています。
      球技大会や文化祭などの行事で普通科との交流も深めることができます。
      指定のセーターを着ているのに、セーターで登下校することは禁止です。またスカート丈は膝の中心が基本となります。文化祭で女の子が耳より高く髪の毛をセット(お団子など)する場合はいくつか制限があります。
      好みが別れる教師はいますが、トラブルは特に見受けられません。
      みんな一生懸命に取り組んでいます。特にライフル射撃部は全国大会に出場した実績があります。
      指定校推薦が結構あります。また就職活動も学校側の懸命なサポートにより充実しています。
      校庭がせまく、野球部と陸上部で精一杯です。そのためサッカー部はなくフットサル部があります。
      体育館はバレー部がたまに大会で使用できるくらいの広さです。
      女子はブレザーにチェック柄のスカートです。リボンとネクタイどちらを着用しても構いません。ネクタイが人気ですね。男子はグレーっぽいズボンにブレザーです。普通にかっこいいと思います。
      4月は新入生歓迎会、5月頃には球技大会、9月には二日間の文化祭、10月には校外学習などなどあります。
      特に文化祭では調理国際科の食堂が開かれたり、服飾デザイン科のファッションショーがあるのが一番の見どころですね。
      進路指導が充実しており、歴史豊かな環境に恵まれた中で学習に励みたいと思ったからです。
      千葉県内の大学
      普通科の他に服飾デザイン科と調理国際科がある学校です。
      私は服飾デザイン科に入りましたが毎日が刺激的でとても楽しい日々を過ごせています。ただ、1年生の頃はわからないことが多すぎて授業に追いつけず辛くて辞めてしまう人もいるのでそこそこの覚悟をして入らないときついと思います。授業は楽しいですよ!
      私はそこまで何も感じたことはないです。強いて言うなら靴下が白、黒、紺のみなところが不満ですがどの学校もそうだと思うので特に厳しい校則はないと思います。
      面白い先生が多く、友達も優しい人ばかりなので特に問題はないと思います
      部活動はそんなに盛んじゃないと思います。同好会もいくつかはありますが人数は少ないと思います。
      ただ入っている人は真剣に取り組んでいる方が多いので入ればちゃんとした練習はできるのではないかな?と思います。
      ほとんどの人が進学、就職できます。自分で頑張るのは当たり前で、そこに先生の後押しがあります。
      校舎、校庭と広くはないですがだからなんだ、と言うくらい何にも支障はないと思います。
      被服室は色々な道具が完備されていて毎日そこにいたいくらいです。
      可愛いと思います。
      スカートが長くても短くても印象があまり変わらないところが好きです。
      普通に楽しめるくらいだと思います。場の盛り上げ役とか必ず毎年いるので面白いですよ。