みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐倉東高等学校   >>  口コミ

佐倉東高等学校
出典:あばさー

佐倉東高等学校 口コミ

(さくらひがしこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

(29) 千葉県内98 / 176校中

2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      まあ、楽しかったよ、「あの時に戻りたい」って思えるくらいには楽しかった。友達がいい子ばかりだったからかな。ギャルなんてあんまりいないし、大人しめのいい子達ばかりだった。そういう子達が集まるところだね。もちろん少し派手な子もいたけど、中身がいい子ばかり。いじめなんて聞いたことないよ。
      わたしは卒業式化粧してて、化粧落とすシート渡されたね(笑)
      髪型もハーフアップに赤いリボンつけてたけど取り上げられちゃった(笑)
      スカート丈は厳しかったね…リボンもボタンもよく言われてた(笑)
      厳しいんじゃないかな、比較的。
      アルバイトもダメだったし、携帯は別に使用してもよかったはず。
      まあでも怒ってくれる先生がいるだけとてもいい学校だと思うよ。
      いじめはなかったね、聞いたことない。
      トラブルはそれなりにあるけど、いじめが起きるほど酷くないよ。
      女子が多いからやっぱり女子独特のトラブルは多発。
      わたしは専門学校に進んだけど、同じジャンルの短大をすごい進められたね(笑)
      大学に行かせた方が進路実績もでるし、先生達によく説得された記憶がある。
      でもまあ、わたしは専門学校選んで間違ってたなんて思ったことないよ、自分の好きなとこ行った方がいい。
      決して先生達が強要したりはしてこないよ、親身になってくれるよ。ただすごい勧められたってだけ(笑)
      可愛いって噂を聞いて入学しました(笑)
      周りに比べるとリボンのサイズが小さいけどネクタイもあるからそこはよかったかな。
      まあ実際のとこ普通。周りに比べると可愛いとは言えなかった。
      でもなんだかんだ私はとっても好きだったよ、この制服。
      まあまあ(笑)
      文化祭は楽しかったね、クラスの出し物の内容によるけど。
      化粧と髪型には厳しかった…。
      なんといっても服飾科のファッションショーはとても素敵、
      わたしは普通科だったけど、服飾科に友達がいてどれだけ苦労してたかよく見てたからすごい泣いてしまった(笑)
      楽しかったよ、行事は。
      制服が可愛いって噂を聞いたから。
      医療系の専門学校。
    2017年10月投稿
      そうですね、通いやすく楽しい学校です。先輩方も優しいし、美人な方が多いです。部活動も充実している方だと思います。
      ただ、倍率が高く、受けにくくなって来ていると思います。
      女の子はスカート丈をうるさくいわれます。折ったりとか切ったりするとすぐバレます。(スカートのチェックの個数を把握されています)特に一年生に対してはすごく厳しいです。ですが、学年があがるにつれて、注意しなくなる、と先生方が言ってるので一年間の辛抱です。リボンとかは何も言われません。男の子はズボンを折っているときびしく注意されます。佐倉東は女の子も男の子もネクタイがあるのですが、集会は女の子はリボンです。ネクタイを緩くしていると注意されます。
      髪型などは染めなければ大丈夫そうです。
      先輩方が巻いたりしていてもなにもいわれてなさそうです。
      靴下などは本当に自由です。
      ないですね。聞いたことありません。男の子が少ない分、ふざける男子が少なく、女の子の役に立とうとしてくれます。むしろ仲良いです。
      ライフル射撃部が団体で全国優勝をしました。個人でも一位二位を佐倉東が独占したそうです。ライフル部はすごくゆるいのに強いです…少しでも興味があれば是非。
      私は今高校一年生ですが、もうすでに進路調査が3回ほど行われました。三者面談などをした時もなりたい職業や進学先に合わせて丁寧に先生が説明してくれます。また、うちの学校は看護科の推薦枠があるらしくそれ目当てで入学するひともいます。
      古いですね。教室にはエアコンがあります。先輩方はエアコンに対して不満があるらしいですが、私はありません。むしろ夏は涼しかったです。冬は灯油ストーブと聞きました。これは寒そうですね。
      私は気に入ってます。先輩達のように着こなすにはまだまだ及びませんが、スカートを綺麗に折れば可愛いし、何より短くしても下品に見えません。リボンとネクタイも可愛くてすきです。あと、これは賛否両論がありますが、ブレザーの丈が周りの高校と比べると短くなってます。ブレザーの丈が短いとスタイルが良くみえます。特にくびれの効果になります。ただ、それに合わせてセーターの丈が短いのが少し…。制服からはみ出さないよう考慮されたのだとは思いますが、なんだか胴が短くみえます。
      最初の大きい行事は球技大会でした。この球技大会でかなりクラスのみんなと分かり合えた気がします。他クラスの人ともスポーツを通じて知り合うことができました。文化祭は調理国際科と服飾デザイン科があるため、たくさんの方が来校されます。ファッションショーは特に素晴らしいです。それに比べると、普通科は食べ物を取り扱ったりというのが簡単には出来ず、検便や検査を多数受けることになります。その後の体育祭はクラスで団結する種目より、個人で楽しむものでした。女子の騎馬戦があるのはすごいなとおもいました。応援団は緩かったですね。
      家から近かったのと、評判が良かったです。制服もかわいいとおもったし。それくらいです。
    2017年09月投稿
      学校の設備が悪く、校舎内の掃除が行き届いていないです。文化祭の際にも、全く掃除されておらず汚い印象でした。何をするにも効率が悪く、評価は低いです。また、駅から遠くとても歩きます。
      校則はとてもゆるいです。髪を染めている人やピアスを開けている人、化粧をしている生徒がいますが特に注意はされていない様子でした。
      いじめではありませんが、クラスで孤立している生徒が多い印象です。
      ライフル射撃部がとても強いです。逆に言えばライフル射撃部しか実績を残していないような気がします。
      県で唯一の服飾デザイン科、ということでしたがミシンの台数も足りずアイロンも足りていないです。先生の知識も浅く、よく教壇に立って授業をできるなと思います。せっかく服飾について学びたいとこの学科を選んだのですが、がっかりでした。
      数年前に共学になってから変わったという制服は普通に可愛いです。
      球技大会や文化祭など、イベントは多く大規模です。
      アパレル系企業
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      中学時代は余り勉強せず、のんびりした子供のままで高校に入学したけれども、だんだん大人になり、もともと素直で真面目なので勉強も部活も頑張るようになる、という生徒さんが多いようです。学校におじゃました際も、派手な生徒は見かけず、挨拶もきちんとしていました。女子が少し多めの人数比がいいのかもしれません。勉強が苦手だけれども進学も考えていて、マイペースで頑張りたいという生徒さんには合っていると思います。
      節度を保つための指導であり、さほど厳しいとは思いません。毎朝本校の生徒を見かけますが、恥ずかしい格好をしている生徒は皆無で、好印象を受けます。
      今のところ聞いたことはありません。学校全体が穏やかな雰囲気です。
      ライフル射撃部が団体戦個人戦共に全国制覇しました。野球部は12名全員野球で千葉県大会1回戦に勝利し、2回戦も1点差まで追い付く頑張りを見せました。吹奏楽部は少人数ながらまとまったいい演奏をしていると思います。他の部も楽しそうに活動しています。
      調理国際科と服飾デザイン科の専門性が高いのが特徴です。普通科も進路実績が伸びてきており、有名私立大合格者も出ています。
      昭和の懐かしさを感じる建物ですが、教室にエアコンが設置されています。野球グラウンドは左翼が狭く練習試合ができませんが、夜間照明も設置されており、普段の練習には困りません。城址公園に隣接しており、桜の季節は素晴らしい景観が楽しめます。
      女子のスカート丈が短過ぎず長過ぎず、格好いいと思います。男子のシャツがグレーなので、オシャレに見えるか地味に見えるかは、個人によります。
      他校と同程度だと思います。修学旅行先については保護者にアンケートを取って決定しています。文化祭は、調理国際科の食堂と、服飾デザイン科のファッションショーが有名です。
    2017年07月投稿
      声が大きい、話を聞かない、自業自得なのに逆ギレ、周りに迷惑ばかりかける人が居たりする。(どこでも居ると思うけど)先生も気の毒。でもたまに変な先生もいるけど。その他は普通。普通すぎる。
      デザイン科と調理科が華やか。エアコンなくて苦しそうだった。
      ちょっとゆるい気がする。スカート短くても出てる脚の面積が広くて可愛くない。もっと厳しくていい。
      いじめは知らない。対して聞いたことがない。
      ライフルが頑張ってるみたい。帰宅部だったからあんまり知らない。
      みんな対して勉強しないから国公立大学にはまず受からない。1年の頃からまじめに勉強しておけばよかった。1浪して早稲田に受かった先輩が居る。だから文句ばっかり言わないで勉強すればどの高校に通ってるかはあんまり関係ないかも。
      古いプールがそのまま。使わないなら壊すかすれば良いのに。あと、全体的に校舎内が小さい。元女子校だからと言われた。
      私は好きでした。短すぎても可愛くないし、長すぎても正直ダサかった。
      普通。何も言うところがない。
      制服が可愛かった。あと、あんまり危なそうな人が居ないと思ったから。
      私立大学
      進路が特に決まっていなかったが、経済には興味があった。
    2017年06月投稿
      私はこの学校に入ってとても充実してます。周りの友達は規則が厳しいとか、先生が嫌だーといろいろ言いますが、私は部活も楽しく、先生も親身に相談に乗ってくれる人がたくさんいます。ただ、指定校推薦があまりないのと、一部の生徒が化粧や髪の毛を巻いているなどから星ひとつマイナスしました。
      厳しいかもしれないです。何人かの先生は化粧落としシートとか持ってたり、スカートの丈を直すまでその場から離してくれないらしいので。ただ、集会のときなどきちんとしないといけないとき以外は第一開けてても良いし、スマホとかも他の高校みたいに集会中持ち込み禁止となったこともないです。また、服装検査のときは前もってアナウンスしてくれるのでその時だけきちんとした服装にする人もいます。終わったとたん緩めている人が多いですけど(笑)
      いじめは基本ないですね。一度服飾科あるっていうことでアンケートがありましたが、実際はただ不登校の子をいじめが原因なんじゃないかということだったそうです。教師も嫌われてる人もいますが、問題が起こったことはありません。ただ、本当に何も出来ない先生もいるので、担任に当たってしまったらドンマイです。男子は少ないので皆仲が良いです。
      最近はライフルで結構成績を伸ばしてます。兼部で忙しい人もいます。特色科は部活するのも大変らしいですが、皆楽しく、一生懸命頑張ってます。あまりだらだらしてるだけの部活は聞いたことがないです。しかし、中学校で厳しい部活をしていた人は、自由度が増すのでびっくりするかもしれないです。
      その人の頑張り次第です。積極的に先生に聞けば教えてくれるし、先生も頑張ってフォローしてくれます。ただし、自分からいかなければ最低限のことしかしてくれません。当たり前のことですが、中学校とはそこが違うと思います。一般入試で受かる人は少ないので、沢山勉強しなければいけない人は補修や先生に質問を自分からします。塾にいく人も多いです。
      とにかく古いです。しかも、目の前に新しくなった中学校があるのでより際立ちます。図書室は中学校とほぼ同じ位です。校庭、体育館は狭くもなく広くもなくです。最近、生徒会が動いて噴水周りを綺麗にしているので文化祭には少しは綺麗になる予定です。校内はすきま風、ドアの立て付けによって風でゴンゴン、ガタガタがすごくうるさいです。黒板は、中学校よりは大きいかなー?位です。机、椅子はとても古いのでささくれでストッキングが破れます。ただ、調理室、デザイン室など特色が関係する設備はかなり整ってます。簡単にいうと特色科が優遇され、普通科には辛いところがある学校です。
      制服のデザインは可愛いです。慣れちゃうと他の学校良いなと思いますが、落ち着いた色で大人からも評判が井伊です。女子は制服目的で入学する人もいます。ただ、ワイシャツが汗じみが目立ちやすいのと、セーター指定なのにセーター登校は駄目と変な校則もあります。
      文化祭、体育祭の他に台湾の高校生と交流することや、マラソン大会があります。文化祭はファッションショー、調理科の食堂が毎年素晴らしいですが、普通科は調理科があるため調理したものは出せないし、規制も多いので悲しいです。台湾交流は今年は希望者だけの交流になりましたが、楽しかったです。マラソン大会は女子は4㎞、男子は8㎞、しかも城址公園周りを走るのでとても辛いです。
      家の近くだったことと、比較的落ち着いた生徒が多く、平和そうだったから。
    2017年03月投稿
      服飾科のファッションショー、調理科の給食は魅力的です。
      しかし、JR・京成の最寄り駅からは20分程度歩くので、少し通いにくいと感じました。
      男子が少ない学校なので、男子の仲が良いです。
      特に厳しいと感じた事はないです。
      バイトは長期休暇以外出来ませんが、隠れてバイトしてる人が多いです。先生達も注意する人が少ないです。
      月1で頭髪服装検査がありますが、担任が予告するので違反している人に優しいなと思いました。
      生徒同士ではトラブルが多かったです。
      いじめのようなものもありました。
      クラスによって、かなり雰囲気が変わります。
      教師と生徒間では、目立ったトラブルはありませんでした。
      ライフル射撃部が全国大会に行くなど、活躍しています。
      部活動の数はそれなりにあると思います。
      校庭が狭いのでサッカー部は無く、代わりにフットサル部があります。
      進学、就職率は高いと思います。
      進路の先生は優しい方達なので、相談しやすいです。
      普通科の教室にはクーラーがあります。
      可もなく不可もなく といった感じです。
      女子はネクタイとリボンの好きな方を選べます。
      あまり行事数は多くないです。
      特に充実していると感じた事はありません。
      近いところで一番良いと思ったから。
      千葉県内の大学
    2017年03月投稿
      平和で穏やかな学校だと思います。
      でも偏差値の通り勉強はあまり出来ない人が多いですが、素直で明るい生徒ばかりだと思います。
      しかし一部の生徒は髪を染めたり化粧したり、飲酒や煙草を吸ったりしている人もいます。
      のんびりとした高校生活を送りたい人にはちょうどいい高校かなと思います。
      ただ私がこの高校に入って後悔したことは
      冬の体育のマラソンですね。女子は四キロ男子は確か八キロ走らされます笑
      休んでも追走になるのでマラソンから逃げられません。週3あるのでつらかったです笑
      そこまで厳しくはないと思います。
      極端にスカートを短くしたりしていると
      注意されるくらいです。
      頭髪服装検査の時だけ皆真面目になりますが、終わった瞬間元通り~
      身の回りでいじめを見たりしたことは私はありません。しかし最近一年の子がいじめで不登校になり学校アンケートが配られたのでいじめはあるようです。
      強いところは強いし
      弱いところは弱いです。部活は多い方だと思いますよ。
      先生達がよくサポートしてくれます。
      施設は整っていると思います。
      しかし綺麗とはお世辞にも言えないです。
      冬はストーブが前に一台あるだけで寒いし
      夏はエアコンがあるけどあまり涼しくないです。
      廊下は埃がよく落ちていて、ゴキブリの死骸があることも珍しくありません。
      可愛いと思います。
      制服目当てで入ってくる人もいるらしいです。
      行事は皆協力的で楽しいです。
      近かったから。
      この学校は普通科の他に、調理国際科や服飾デザイン科があります。将来の夢がまだ決まってない人も、料理関係やアパレル美容関係に進みたい人も入学できるのではないでしょうか。
      調理国際科と服飾デザイン科があっての佐倉東高校だとおもいます。
      他の学校に比べたら校則は厳しめな方かなと思います。
      ケータイやお菓子の持ち込み○
      アルバイトは申請をしなくてはなりません。
      髪の毛は地毛でも茶色っぽかったら、結構言われるくらいかなと思います。場合によっては黒染めも…
      スカート丈やネクタイリボンのしめかたも関してもかなり言われます。
      先生の生徒の好き嫌いがたまに目立つくらいでトラブルは私が3年間いて聞いたことないです。先生と生徒の距離は近い方です。
      生徒間では、性格の違いなどの個性が一人一人ある中、クラスでまとまるべき時にはしっかりまとまれるし、いじめなどは今までないと思います。
      部活動の動きはあまり活発だとは思わないです。無部活の人がかなり多い印象でした。
      私個人の意見ですが、まともに活動している部活と言ったら、軟球硬球テニス部バスケ部バド部吹奏楽部くらいでしょうか。
      有名な高学歴大学への進学率はそれほどありませんが、
      指定校推薦や、専門学校就職試験の合格率はかなり高めだとおもいます。
      各学科で志望する進路が違うと思うので、ぜひ一度学校見学に行くことをお勧めします。
      体育館も大きめで、図書館にはいろんな本が置いてあり、
      進路室があり、冷房ストーブ設置ありで、パソコン室のパソコンも新しくなって、よりいいものになっているのではないでしょうか。
      校庭は芝生付きのグラウンドで、学校のベランダ側にはテニスコートやバスケのコート、小さめのグラウンドがあります
      他校と比べればかわいいほうです。
      男子は紺のブレザーに、赤青黄のネクタイ、灰色のズボン
      女子は紺のブレザーに、赤青黄のネクタイとリボン、チェックのスカート
      学校指定のワイシャツはうすい灰色です。ワイシャツがちょっとん?って感じです。
      それなりのイベント数ではないでしょうか…
      文化祭も体育祭も球技大会もありますが、他校と比べれば盛り上がりにイマイチかけるところがありますかね。
      文化祭は調理科のレストランや服飾デザイン科のファッションショーでかなり盛り上がります!
      私の場合は、地元の学校ということがあったので、通いやすいこの学校にしました。
      東京家政学院大学現代生活学部生活デザイン学科
      せんせいが親身になってくれる。
      卒業までの道のりがスムーズだった。
      駅からが遠い電車がすくない

ほかがわかりませんが厳しい方だと思う。
      結構地味になっちゃう
      身近にはなかったけど多分あったと思う
      なるべく周りと関わらないようにしてた
      すみません部活入ってません
      あんまり数なかったような気がします
      わりと自由だった。
      先生もやりたいようにやれといってくれたので
      そうでもない、古いので
      充実してるとは言えないかもしれない
      可愛くない
      男はわからない
      女はいたって普通で可愛くない
      定時制と全日制で違うイベントやってる
      定時制の生徒がじゃっかんこわい
      専門学校