みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  実籾高等学校   >>  口コミ

実籾高等学校
出典:三人日

実籾高等学校 口コミ

(みもみこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(21件) 千葉県内118位 / 176校中

2016-10-26投稿
      先生方はとても熱心な方が多く、勉強や進路に対してとても親身になってくれました。友達や先生と濃い時間が過ごせて、とても充実していたのですが、大学進学の際に勉強で苦労しました。
      校則は比較的緩いと思います。もう少し厳しくしてもいいと思います。
      あまり、聞いたことがないです。生徒みんな和気あいあいとして過ごしやすかったです。
      クラブや部活動はあまり活発でない印象です。しかし、クラブや部活に所属してる子達はみんな一生懸命打ち込んでいました。
      大学進学したい方は大変だと思います。推薦で入れる学校が限られているので、一般入試やセンターとなると、とても努力しないと希望の大学に入るのは難しいかと思います。しかし、自分次第なのでコツコツ勉強を頑張れば希望の大学に入学することも可能だと思うので頑張ってください!
      校庭は広く、体育館は綺麗だった記憶です。また、図書館は静かで勉強できる環境が整っています。
      青いワイシャツにネクタイでとても可愛いです。ワイシャツがお気に入りでした。
      文化祭、体育祭、修学旅行、校外学習、学校見学と充実していました。
      神田外語大学 英米語学科
    2016-10-26投稿
      在校生の中の真面目、不真面目率はほぼ半々。
      文化祭や体育祭の盛り上がりも温度差があり、団結感は感じられません。
      目立ったいい所も特にない上、唯一の押しポイントである射撃部も部員数が少なく、というか部活やってる人が少ないです。
      実籾は偏差値がちょうど中間点くらいなので、パリピ半分、常人半分といった感じです。
      もし貴方がチャラチャラしたのが苦手なのならば、もう少し上の高校を目指すのをお勧めします。
      また、貴方がウェイウェイのパリピなら少し肩身苦しいかも知れません。
      まさに並と言った感じです。
      服装は確実に崩しにくい制服なので、うんと崩れるかぴっしり決めるかの二者一択です。
      女子のスカートは1、2回は折るのが普通のようです。
      男子は割と服装は落ち着いていると思います。なにぶん、いじりにくい制服なので。
      目立ったトラブルは聞きません。
      仲がいいというよりかは、気に食わなくても見て見ぬふりができるヤロウばかりということでしょうか。
      イジメは当校は存在しないものと思われます。
      実籾高校と言えば『射撃部』です。その能力は全国レベル。
      その他にも豊富な部活が揃っています。
      なのですが、部活をやっている生徒はかなり少ないです。
      1クラスの4分の1くらいが部活に入っているイメージです。
      貴方が当校に入学するのであれば、1通り部活を見て、何かしらに入ることをお勧めします。
      ほとんどの生徒が『とりあえず大学』と言った感じなので、妥協妥協の大学進学のようです。
      ですが、やる気(と学力)があるのなら、先生方は本気を出せるそうです。押しが強いんだとか。
      グラウンドは二面あり、陸上部、サッカー部用と野球部用の二つです。
      更にテニスコートも大きめなのがあります。
      図書室は書籍数は微妙ですがライトノベルや雑誌等も取り扱っています。
      目立ったものはありませんが、生徒の意見は取り入れてくれる方だとは聞いています。(私自身が現状満足タイプなので)
      ワイシャツが青い、少し変わった制服で、巷ではおしゃれと有名だそうです。
      ネクタイもおしゃれな柄が入ったものになっています。
      しかし、男子の制服はブレザーを着るとほぼ社会人です。
      個人的には気に入っていますが、着崩しをしたいタイプの男子はあまり好ましくないかも知れません。
      実籾高校は体育祭と文化祭をまとめて『昴耀祭(こうようさい)』と言います。
      しかし、乗り気なのは半分、もう半分はダラダラといった、なんとも言えない雰囲気です。
      しかし、現に実籾高校は少しづつ変わっています。
      貴方が入学する時にはもっとマシな昴耀祭になっているかも知れません。是非文化祭に足を運んでみてください。
      成績がちょうどだったから。それ以上もそれ以下もありません。
      日大の芸術科を目指しています。(部活柄)
    2016-10-25投稿
      充実した高校生活がとれる良い高校だと思います。 穏やかな校風でボランティア活動などに力を入れています。 文化祭や体育祭もとても熱気が入っていて楽しいです
      ほかの高校に比べて少し厳しいと思います。 全校集会やテストの日には頭髪、服装検査があり注意を受けると呼び出しされます。1年生には最初だからかとてもスカート丈とかに厳しいですが先輩方にはあまり注意されてるとこをみません。 よく先生方が昇降口前に立っていて頭髪服装検査をされています。
      あまりいじめについてのトラブルは聞くことがないのでそういうトラブルはあまりないと思います。
      射撃部が一番有名で全国大会にもいっています。...が他の運動部はあまり大きな大会で優勝したというのは最近はないらしいです。でも勿論ちゃんと活動はしていて土曜にも1日練などをしています。 逆に文化部の写真部や百人一首同好会などが全国大会に出場したことがあります。
      ちなみに部活動に入らないと春休みとかに掃除とかをさせられる(?)らしいです。なので結構部活動加入率は良いと思います。
      専門学校に進学する人が多いらしいですが、最近は有名大学に入学する人が数人いるらしいです。
      普通に施設は充実していると思います。 プールはないので水泳の授業はありません。
      ネクタイなので男子はカッコイイし女子は可愛いと思います(*^^*) 他校の人にもよく可愛いと言われます。
      文化祭が一番頑張ってる印象があります。 体育祭はほとんど練習せずに本番という感じですが、とても熱気に溢れていてとても楽しかったです。
      自分の偏差値にあっていたから。
    2016-10-25投稿
      先生は親身になってくれる先生もおおい。
      だが最近制服の着こなしなど厳しくなっていて、実籾でそれをやるなら他の学校に行っていた。
      普通だと思う。
      最近は厳しくなってきて先生たちが制服や靴下の色など男子にも注意するようになった。
      今から入る人は気にしたほうがいいかも。
      いじめは全然ないと思う。身の回りでのそうゆう話もあまり聞かない。
      射撃部は全国レベルですごい。
      あとはそんなこともないのかも。本気でやりたい人には向いていない。
      進路によっては変わるが、保育系志望のものがおおい。
      先生たちもすごく協力してくれる。
      特に何かが秀てるわけではないが、不自由もなく日常を過ごせる。
      青シャツにネクタイでシンプルにいいと思う。
      けど青シャツだと夏に汗かくと…
      去年から球技大会が12月に行われるようになった。
      文化祭は費用が少ないため他の学校のほうが手が込んだものができる。
      前期で別の学校に落ち、自分の偏差値で確実に行けるところだったため。先生の雰囲気がよかったから。
    2016-10-24投稿
      生徒と教師が仲良く話せる
      強豪ではないものの部活中では皆集中しており、自己強化にも最適であると思う。
      近年校則を破る者が少し増え、学校全体の校則が厳しくなってきている。
      私の知る限りでは教師間も生徒間にもトラブル、過去の問題はないと思う。
      大会での成績は部活によりだが、先輩と後輩の仲が部下中だけでなく、放課後でも仲がいいと思う。
      学校偏差値が少し低いからか、国立大学に行ける人は年に数人しかいない。
      冬は少し寒いが、夏はエアコンがつけられるので快適に勉学に励むことができる。
      周りの高校と違うのは制服の色だと思う。制服が全体的に青いのも特徴。
      主なイベントは体育祭、文化祭、最近になって球技祭ができたがもう少しほしい。
      ボランティア活動をやったり、自然と近い環境で勉強できるので志望した
    2016-10-23投稿
      勉強にはとてもいい高校だと思います。
      行事も今年の体育祭から応援合戦が追加され応援団が三年生で結成されとても盛り上がるものとなりました。
      学年によって違う。その先生によってもちがう。普通より少し厳しいくらい。
      あまり聞いたこともないし目撃したこともない。ささいな高校生同士の喧嘩くらいかな。
      部活を真剣にやるには向いてないと思う。7割帰宅部だし部活に入っても遊びたくなる。
      あまりわからない。でも普通に勉強して成績とってれば指定校推薦は貰えるはず。
      体育館はとても広い。そしてグラウンドも。特に困っていることはない。
      夏服がすごくかわいい。青のワイシャツがとても。冬服のブレザーだか少し残念
      体育祭だけでなく球技菜もあるしなかなか充実してると思う!!!

2016-10-21投稿
      真面目な生徒が多く、勉強に適した環境です。部活も盛んで射撃部が全国レベルです。先生も気軽に話しかけられることができます。
      全く厳しくはなく、むしろ優しい方です。また制服は紺色で華美でなくいいです。
      とても生徒と先生の距離がなく、気軽に話しかけられます。あと優しい方です。
      どの部活も盛んで、特に射撃部が全国大会に出場するレベルで素晴らしいです。
      先生との面談で自分の進路を真剣に考える事が出来ます。そのおかげで有名大学にも合格しています。
      とても校庭が広く、伸び伸びとスポーツができ、体育館も広くなっています。
      紺色で、落ち着いています。男も女も清楚感が出てとても爽やかです。
      9月には、文化祭と体育祭があり、どれもレベルが高いです。みんな頑張っています。
    2016-10-20投稿
      生徒は皆、基本的に真面目で落ち着いた雰囲気があり、近年では学力も上がっており、文化祭や体育祭なども盛り上がりを見せています。
      髪を染めたり、ピアスを開けるなどの行為は禁止ですが、真面目に生活していれば、さほど校則は気になりません。
      全体的に落ち着いて、真面目な生徒が多いので、トラブルなどはあまり耳にしたことはありません。
      射撃部があることが有名で、射撃部は全国大会で結果を残すほど活躍しています。
      1年生のときから大学の出張授業があり、それぞれの進路にあった出張授業を取ることができます。
      図書館では雑誌やライトノベルなども取り扱っており、体育館が二階にあるのが特徴的です。
      上下紺色のブレザーで、落ち着いた、真面目な雰囲気が特徴的です。
      文化祭や体育祭、校外学習、修学旅行や最近では球技大会も開かれています。
    2016-10-20投稿
      緑み囲まれているので自然豊かでとても気持ちがいいです
      また、実籾高校にしかない射撃部もあり毎年好成績を収めていて射撃部に入部するために実籾高校に入学する人もいるくらい人気の部活です。
      学年によって違うのですが共通するのはカーディガンだけの服装は駄目です。なので衣服の体温調節が難しいです。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがないです。先生方はみんな親切で話しやすいです。
      射撃部は毎年全国大会に出場していたり、陸上部も関東大会に出場する選手がいたりと部活は活発です
      それぞれ将来の夢に向けて進学や就職しています。短大や専門学校の進学率が高いと思います。
      体育館は昼休み開放されていたり図書室も昼休み放課後に開放されています
      青ワイシャツにネクタイで夏服がとてもかわいいので人気があります
      文化祭体育祭ともに9月の夏休み明けに行われ、両行事ともとても盛り上がります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
      高校生活を楽しみたい人はいいと思う。バイトも黙認。部活は全く盛んではない。大学進学もそう多くはない。実籾高校にはルックスがいい人が多いと有名。
      スカートの長さや化粧などはそんなに厳しくない。頭髪(髪染め)は厳しい。冬場に着るカーディガンが黒か紺という指定がある。これは意味がわからない。
      誰かがいじめられているっていう話は聞いたことはなかった。ちょっともめ事があったりしてもすぐ対応していた。
      部活動は全く盛んではない。ほとんどの人が辞めてしまう。一時は野球部すら人数が足りなくて試合に出れていなかった。ただ射撃部だけは有名で、毎年全国大会に出て優秀な成績をおさめていた。
      有名校への進学などはほとんどなく、大学進学も少ないほうだと思う。就職の求人はたくさんあった。
      校庭が上段、下段に別れているのでそんなに広く感じない。学校の周りは坂が多いので自転車通学は大変。
      ブレザーもスカートも紺一色で面白みがないが、シンプルなので無難。シャツは水色なので汗ジミなどが目立つ。カーディガンが黒か紺という指定がある。
      体育祭と球技大会が一緒になって、何故か体育祭にサッカーの種目があったが体育委員会が種目を変えたりできるので毎年新しい競技があった。文化祭は調理等の規定が多かった。
      学校の見学に行ったときに雰囲気が自分に合っていると思った。文化祭も盛り上がっていたので楽しそうだった。ボランティア活動なども盛んだったため印象がよく志願した。
      個人塾
      フリーター
      自分のやりたい仕事は学校で勉強するよりも、現場での経験が1番だったため進学はしなかった。アルバイトで働いていたのでそのままアルバイトを続けた