実籾高等学校

実籾高等学校 口コミ

(みもみこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

実籾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた実籾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 千葉県内75位 (全200校中)
    91位/200校中
    81位/200校中
    14位/200校中
    33位/200校中

2016-06-27投稿
      制服はかっこいいけれど、男子は柔道、女子はダンスが必須科目です。せめて選択できるようにして欲しかったという想いがあります。結構柔道ダルイです。首筋痛めるし。
      これを2年生までやることになるので、高校を選ぶ際にはこのような点も考慮して慎重に選ぶことをお勧めします。
      結構制服とかも着崩した人が多いです。
      あまりそういう話しは聞きませんが、2年生?でSNS関連のトラブルがありました。
      全体的に雰囲気はいいと思います
      指定校推薦を取る人と専門学校に行く人が多いです。
      プールが無いので夏はプールの授業がありません。校舎については可もなく不可もなくといったところです。
      かっこいいと思う
      これからの文化祭が楽しみです。
      家から近い。修学旅行が沖縄
      キク英文法
      英語はまず文法からやりました。Youtubeで「ATU 英語」で検索すると出てくるのですが、この人の学習法を参考にしました。
      それ以外の教科は「とある男が授業をしてみた」という動画を参考にしていました。
      特に最後にあげた人の動画はむちゃくちゃ分かりやすくて、受験の際にはよくお世話になりました。是非ご覧ください。
    2016-06-15投稿
      基本的に自由な学校です。普通の生徒でいれば先生に口うるさく言われることもなく平和に過ごせます。倍率高めなので入るまでが大変。
      髪を染めたり、メイクをしたり、ピアス開けたり、スカートを切ったり折りまくったり、気崩しすぎなければ大丈夫です。私はチャラチャラ気崩してはしたない制服の着こなしで授業中もうるさくしている周りの生徒が嫌いなので(友達も嫌がっている)入学したいならやめてください。先生も善良な生徒も大迷惑です。風紀を乱さないでください。
      私が1年の時のクラスで今どきのネットを使ったイジメがあり、そのイジメを受けた生徒は不登校、学年末に自主退学しました。(この生徒は世に言うきもいオタクと言われていました。18禁のような画像をLINEのホームなどにしていたりしたため。。。)イジメが無いとは言えません。先生が見過ごすというのもありますがイジメをでっち上げた男子生徒達が今もヘラヘラと学校生活を送っていることは許せませんがしょうがないことなのでしょう。
      射撃部が全国優勝しています。女子も男子もオリンピック強化選手に選ばれた人がいます。部活はたくさんあり、活動も盛んだとは思いますが運動部は全体的に弱いです。
      今まで専門学校進学が多かったようですが大学進学率が伸びてきています。私は専門学校進学予定ですが、周りはほとんど一般か推薦、指定校を使って大学進学がほとんどです。
      体育館、小体育館、剣道場(剣道部はたぶん無い)、柔道場、グラウンド、野球場、テニスコート(たしか2面か3面)など運動部の活動場所はたくさんあります。普通の高校と変わらない設備です。プールは無いので体育の水泳授業がありません。
      周りの高校の友達に羨ましいとよく言われます。
      文化祭や体育祭(合わせて昂耀祭)、球技大会(学年レク)などがあります。
      私は第一志望の高校に落ちてから友達が受かっていた実籾高校を知り、偏差値的にも大丈夫そうだったので後期試験で実籾高校を受けました。説明会などには一切参加していません。軽い気持ちで実籾高校に変えました。
      2年の夏から3年の夏までの1年間だけITTO個別指導学院に通っていました。
      市販の問題集を解いただけ。
      尚美ミュージックカレッジ専門学校声優学科
      やりたい仕事に就くため。
    2016-03-06投稿
      この高校は文化祭、球技祭など生徒の企画に任せており、みなが楽しめる内容になっている。勉強面ではほとんどの人が推薦で行くため、一般入試組に対して冷たい印象がある。国立に行く人はほとんどいない。
      基本的に生徒に任せているが、頭髪、服装チェックが定期的にある。基本的になにもしていなければチェックに引っかかることはないが一部髪を染めている人は呼び出しをくらっている。
      いじめなど特に聞くところもなくストレスなどたまるような環境ではないと思います。不登校の生徒などもほとんどいなく、環境としてはとてもいいと思います。
      射撃部が全国で優勝するといういわゆる強豪校となっております。全体的に見て部活加入率が低い印象がありますが部活に入ればしっかりと取り組める環境だと思います。
      7割ほどの生徒が進学しますがほとんどが推薦で11月には進路が決まっている状態です。そのため授業など騒がしくなることがあります。受験組にとってはいいものとはいえません。
      特に施設について言うことはありませんが、我が校には射撃部がありその施設があるというのが施設面での特徴といえると思います。
      女子の制服がかわいいと評判です。他の高校の制服がダサい、などの話題がときどき上がります。男子の制服についても女子同様評価は高いものとなっています。
      射撃部がつよいと聞いて志望した。ここでしか出来ないと思って入学しました。水泳が苦手ということもあってプールがないというのがとてもよかった。
      数学の問題は一門一門の配点が高くボンミスのないように一番気をつけた。
      4年制大学への進学が決定
      大学にいって勉強したいと思ったから。設備が他の大学に比べていいというのが印象だった。
    2015-08-12投稿
      私はまだ入学したばかりなのでわからないこともたくさんあるし、ほかの高校をしらないのでおかしいのか普通なのかわかりません。
      でも、今在学していて全校集会などの集まりで静かに話しを聞けない人が多いととても思います。先生に服装で注意されても直さない人も多くいますし、授業が早めに終わって移動するときなども黙って移動することができていません。
      そこまで厳しいというわけではないと思いますが、服装は守っていない人が多くいると思います。3年生の女子は下着見えそうなくらいまでスカートを折っている人が多いですし、それをしつこく怒っている先生を見たことがないので自由といえば自由だと思います。
      あからさまないじめはないと思います。
      ただ、そりが合わなくてクラスで避けている人がいる、というのをクラスメイトから聞いたことがあります。ただ、一人で残されている、なんて人はいないので特に問題はないと思います。
      実籾高校で一番有名なのは射撃部ですね。県大会は毎回のように優勝という字を目にしてる気がします。校内には多くのトロフィーなどが飾ってあり、とても活発だと思いますね。他の運動部でも毎日遅くまで練習していて、夏休みは合宿に行く部活が多いんじゃないでしょうか。運動部も文化部も、皆とても楽しく活動していると思います。
      まだ1年なので詳しいことはわかりませんが有名大学に進学している人もそれなりにいるので今からきちんと勉強しておきなさいと先生にはよく言われます。
      さまざまなプリントを多く配られ、まとめの大きな冊子をひとつもらいましたが、多くの大学や専門学校などの詳細が書かれていて説明も受けたので、進路にはとても力を入れているのだと思います。
      購買や自販機は昼休みになるとすごい並んでますね。自販機は外にもあって便利だと思います。
      他の高校に行った友達から可愛いと凄い言われます。青シャツにネクタイ、スカートは無地の変形プリーツなのが評判良いみたいですね。
      クラスが多いので分担して授業しているのですが先生によって“出来るクラス”と“出来ないクラス”に分かれてしまっている教科があると思います。平均点にバラつきがあるのが気になります。
      第一志望の公立高校に落ちてしまって、どうしようと思ったときに友達から実籾高校の良いところなどを聞いて受けました。
      苦手科目の数学を中心にやっていました。ネットで過去問を調べて、それを兄弟に教えてもらいながら解いていました。
      千葉大学看護学科
      看護が学べる大学の中で最も歴史が古くて、他の大学じゃ学べない、わからないようなことが学べると思ったから。
      授業中は皆静かですが先生がいないと騒がしいです。寝てる人、携帯をいじってる人、お菓子を隠れて食べている人などがいて、皆が皆集中しているかというとなんとも言えません。2、3年生はわかりませんが…。
      最寄り駅からは15分程度歩きます。坂と階段の二つの道がありますが階段はとても急で危ないです。坂の方も道が狭くて雨の日などは車が通ったりすると危ないと思います…。
    2015-06-22投稿
      先生によって生徒への接し方は全然ちがいますが、授業内容は充実しています。また、先輩方はとても明るく感じの良い方ばかりで安心して高校生活を送れています。生徒会は地域貢献をしており、近隣住民の方からの信頼もあり、評判は良いです。
      少し厳しいです。制服が他の公立高校より可愛いですし、男子の制服も普通にかっこいいので着崩して着る生徒が多いため先生のはとても厳しいです。また、メイクと髪色、ピアスについても厳しい指導があります。髪型、防寒着、通学バック、靴、靴下には特に指定が無いので、意外とおしゃれな高校生生活を送れます。
      割とみんな仲良く過ごしているのでどのクラス、学年、部活もいじめは無いようです。文化祭や、体育祭でクラスの絆が深められます。また、毎年クラス替えがあるのでいじめが起きてもすぐに改善されると思われます。
      たくさんの部活があります。また活気もあります。特に射撃部は女子が強く、全国1位の方がいます。写真部や、演劇部は大会やコンクールで賞を取るほどの実力があります。
      1番すごい大学に進学した先輩で、慶應大学に行った先輩がいます。意外と有名大学に進学する先輩が多数います。
      プールは無いので、体育の授業で水泳をやらずに済みます。体育館、小体育館、柔道場、剣道場がひとつの建物にあります。生徒数が多いので体育館はとても広いです。
      他の高校の子が羨むほど可愛いです。男子も女子も少し着崩すとイマドキ高校生になれちゃいます。ネクタイや、ブレザーの襟に友達とお揃いのピアスや、ブローチをつける子が多いです。
      先生によって違いますが、対応が良いです。面白くてノリの良い先生がたくさんいると思ってます。担任の先生は進路について真剣に向き合ってくれる先生です。
      自宅から近くて、偏差値が足りていたから。
      進研ゼミ中学講座
      ITTO個別指導学院
      塾で使用したテキスト
      特にありません。学校の授業と進研ゼミと塾だけでやって、対策などはしませんでした。
      偏差値は普通よりやや低めかもしれませんが、滑り止めで入ってきた子が多いので頭のいい子がたくさんいます。その分、おしゃれな高校生を満喫しながらしっかり勉強し、大学進学を目指す生徒が多数います。年々大学進学率も高まり、有名大学に進学する先輩もたくさん出てきています。
      駅から徒歩10分前後なので近いと思います。津田沼が近いので放課後遊びに行く生徒は大体います。下りはあまり活気がありませんが、京成線なので運転見合わせが少なくて助かります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校は教員のやる気があっても生徒の大多数にやる気がないので、自発的に勉学に励もうという気持ちがないと、ただ怠惰な生活を過ごし、何も得るものがないまま卒業することになると思います。ただ、勉学に励みすぎると浮く可能性が高いです。専門学校に行きたいということであれば勉学に励まなくてもどうにでもなります。
      私が在学していた頃は自分のクラス内でいじめが起きているなどの話は特に聞きませんでしたが、他クラスにはそういった行為があったという噂はありました。しかし、いじめの内容は子どもの悪戯のような幼稚なものですので大した騒ぎにはなっていませんでした。
      4年制大学への進学を希望する生徒は6~7割くらいです。あとの人は専門学校への進学を希望していました。4年制大学への進学を希望する生徒は、授業が基礎をおさらいする程度のもので受験用には使えなかったので、独学で塾や予備校に行くなどしていたように思います。
      私が在学していた頃はクーラーが無く扇風機しかなかったので、夏場はとても厳しかったです。校舎も古くあまり綺麗とは言えなかったと思います。
      OLのような制服です。地味で、シャツが青いので汗などが目立ちます。ネクタイもありますが必要性を感じません。
      先生によると思います。生徒思いで、真剣に向き合おうとする先生もいれば、どうしようもない先生もいました。人を不愉快にさせることにおいては天才的な才能を持っていた教員もいました。しかし、基本的には素敵な先生が多いです。
      家が近くて偏差値が高くなかったため。
      塾・家庭教師は利用していません。
      たくさんありました。
      赤本や黒本をしようしていました。
      都内の4年制大学へ進学しました。
      希望していた学部があったため
      最寄り駅は徒歩15分程度です。特に便利さも不便さも感じませんでした。自転車通学の生徒が多かったと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-22投稿
    • 【総評】
      校風は比較的自由で生徒の自主性を尊重しているようですね。とても楽しい高校生活でした。

あまり厳しい規則はなかったですね。頭髪検査も三ヶ月に一回ぐらいで極端な髪色でなければ特になにも言われません。

これはまあ人それぞれだと思いますが、授業中に騒いだりする人はいなかったです。

少なくとも私がいたクラスに限ってはいじめはありませんでした。文化祭などもみんなでまとまって主体的に取り組んでいましたね。

スポーツに特に力を入れてるわけではなさそうですね。一般的な公立高校によくある部活は一通りあります。

最寄り駅は京成線味も実籾駅で、徒歩でおよそ20分程です。

【施設・設備】
      校庭が二段になっていてどちらも広いです。
      プールもありましたね。

当時は読者モデルをやっている人が在学していて、雑誌に載ったことがきっかけでとても人気がありました。

プライベートな悩みも親身になって聞いてくれました。おかげで学校は好きでしたね。
      この高校を志望したのには二つ理由があります。まずひとつ目は、節度を保った中で自由な校風というところにとても魅力を感じました。二つ目は通学の利便性です。
      日能研 津田沼校
      特になし
      とにかく問題数をこなすことを心掛けました。数多く問題をこなし、問題のパターンを覚えることを徹底していました。暗記ものは寝る前に勉強すると寝ている間に記憶を整理してくれると聞いたのでそれもやっていましたね。
      青山学院 経営学部
      将来的に自分で会社を立ち上げたいという気持ちがあり、財務について詳しく学びたいという思いから選びました。