八千代高等学校 口コミ

(やちよこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 /

八千代高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八千代高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.74
(19件) 千葉県内56位 (全200校中)
    21位/200校中
    51位/200校中
    89位/200校中
    7位/200校中

2016-09-20投稿
      文武両道と言うけれどどちらかと言うと武寄り?
      授業中に寝ている生徒が多い。
      全然ゆるい。
      頭髪検査は学期初めにあるけれど、何だか先生達も適当にやっている気がする。
      直接のトラブルは見たことないが、生徒が嫌いな先生の悪口を陰でこそこそ言っているのは結構見かける。
      野球やサッカー、バスケなどの花形が活躍する一方、
      鼓組などの独特な部活も有名。
      偏差値の割には国公立早慶が少ない。
      またうちの学年ではそういうことをみかねて本格的な進路対策を実行しているが、今ひとつという感じ。
      公立の宿命なのかもしれないが、とにかくボロい。
      だが一般的な需要は満たしている。
      普通だとおもう。
      男子は学ランなので、それが嫌なら八千代は諦めるべし。
      女子はうーん、、、 まぁ無難かな。
      体育祭、文化祭の盛り上がりは半端ない。
      特に3年生のやる劇はどれも見ごたえ抜群。
      また家政科の食堂、体育科のダンス、シンクロなど八千代らしい文化祭が楽しめる。
    2016-09-17投稿
      文武両道をうたっているが現実は全然伴っていない
      部活が強く生徒に活気があるのはいいが大学受験には向いていない
      大学受験を考えるならば同レベルの船橋東に進学する方がよい
      部活を引退するまで家庭学習する生徒や塾に行く生徒が少ないので多くは国公立への進学を即座に諦めマーチ志望をうたう生徒が多い、しかし部活を引退してから勉強に本腰を入れるためマーチ半分日東駒専半分という感じの進学実績になっている

また教師の当たり外れが非常に大きい
      当たりの教師が少なく感じる
      大学受験をする生徒がほとんどなのにも関わらず3年になっても受験を意識しない教師がいると聞いた。

部活・行事についてはかなりいい
      部活はほとんど強豪
      行事は運動部の生徒が多いためかなり活気がある

ゆるい

たまにある集会で服装頭髪指導が行われるが事前に連絡があるのでその時は気をつける程度
      いじめは存在しない

教師については指導力、指導内容に問題多数あり
      かなり活発
      どの部活も強豪

そのため学業が疎かになっている生徒が多い
      頭のいい生徒もいる
      最初に書いたように
      部活に全力を注ぎ引退までは全然勉強しないといった生徒がかなり多い
      国立志望者は普通科280人程度いて約80人
      しかし合格者は10人程度
      国立志望の場合、船橋東高校に行く方が確実にいいと思われる
      私立志望は大抵がマーチ志望
      早慶志望者は少なく合格者は合わせて10人いかない程度
      マーチ志望は半分合格、半分落ちて日東駒専行きっていう現状
      図書館を利用している生徒は少ない

体育館、校庭は普通
      プールはあるが水球部体育科のみ使用
      ウエイト場があり多くの部活が使用
      男子は黒の学ランで普通
      女子の制服はださい
      女子生徒は皆文句を言っている
      新入生歓迎球技大会
      文化祭
      体育祭
      修学旅行(京都)
      駅伝大会
      ファションショー

とかなり行事は活発
      運動部系の生徒ばかりのためかなり活気付いている
      体育祭ではフォークダンスがあり男子と女子で一緒に踊る
    卒業生 / 2014年入学
    2016-07-15投稿
      とにかく明るく楽しく、元気、共に刺激しあい常に努力しながら友達
      仲間の大切さ、努力することの大切さが自然と身に付く校風です。
      まったく厳しくないのですが、とくに乱す生徒もいないので、一人ではじけているとかえって恥ずかしくなります。
      まったくといっていいほどないです。
      部活動は厳しい部活が多いですね。みんな放課後は部活にいくので、放課後の学校内はとても活気がありまさに青春ドラマのような風景です。
      ほとんどの生徒がMARCH以上の大学にいきました。受験期に入ってからは受験もードで教室内にまた違った活気がありました。朝早くや、放課後みな教室で勉強していました。
      県立なのできれいとは言えませんが、あのいかにも県立感が東京の私立大学に通う今、とても懐かしく感じます
      昭和からかわらない制服がかえって愛着をかんじます。都内にはなかなかないデザインもまた懐かしく、あれはあれでよかったなとおもいますね
      文化祭体育祭の盛り上がりはどこにも負けません文化祭のシンクロ、こぐみ、他校では見られないとおもいます。
      部活がさかんだったから
      日米文化学院
      あかほん
      定期テストは毎回しっかりと準備して常にわからないところのないように先生や友達に質問しまくりましたね。
      立教大学
      指定校推薦がたくさんあったので利用しました。
      とても意欲がありました。
      駅から五分以内でつきます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-06-30投稿
      イメージとは違っていた
      文武両道をしている生徒は3ぶんの1くらい
      雰囲気がサッカー部中心みたいなとこがあって少しいやだった
      緩い
      ない
      サッカー、柔道、テニス、ハンドボール、鼓組は全国レベルや県内トップクラス
      陸上、吹部もそこそこ強い
      野球は公立校にしては強い方
      偏差値の割にはあまりいい大学には進学していない
      国公立や早慶レベルは20人くらい
      MARCHや日東駒専レベルがほとんど
      ウエイトルームやフィットネスルームがあり、器材もそろっている
      この盛り上がりは他では味わえない
      秘密
      秘密
      高1から文武両道してる人はあまりいない
      みんな部活だけ頑張っている
      駅から5分
    2016-06-01投稿
      家政科・体育科・普通科がある県立高校はなかなかない。お互いに尊重し合い、特に部活は体育科の人に負けじと刺激し合っている。夏休みに短期留学に行けるチャンスがある。
      校則を破ろうと考える人はあまりいない。
      ほぼない。
      盛ん。
      推薦を利用する人が少ないので、推薦枠が余っているようだ。
      古いが、特に不便も感じない。
      普通。
      魅力的な先生も居る。
      文武両道だから。目的の部活があったから。
      中3の夏期講習から塾を利用
      八千代高校は内申が半分になるので、当日のテストで1点でも多く取れるようにした。
      小テストが定期的にある。部活に時間を費やす人が多いので、休み時間に宿題を終わらせてしまう人がちらほら見られる。
      良い。
    2016-04-21投稿
      家政科(女子しかいない)、体育科、普通科がある。
      どの行事でも盛り上がる。学校の中心であるサッカー部が雰囲気を作ってくれてるのだろう。
      緩い。
      髪染め、制服さえ注意していれば良い。
      いじめ0
      真面目。
      ほとんどの人が部活動に入っている。帰宅部は少数だが、だんだん増える。
      特に、サッカー部は学校の中心的存在であり、
      女子柔道部は安定して好成績をとっている。
      微妙。
      国立大学や早慶にいけた生徒は、20人以下。
      学校側は生徒たちが3年になるまで受験の勉強は教えないこと(=取り掛かりが遅いの)が原因か。
      この数値から察しの通り、頭の良い生徒が学校とは別に頑張っただけ。
      400mトラック、充実したトレーニングの機械、自動販売機、売店
      中学校の制服をそのまま着て、ボタンとクラス章をつけるだけ。(私立出身は除く)
      独学しなければならない。
      八千代のほとんどの先生に共通していう言葉があります。
      「八千代高生の皆さんならこれぐらいの説明でわかるはず」
      先生たちは説明する力がないんですよ。
      赤点者を15人/40人出す先生もいます。

さらに悪い点があります。
      日本全体で見ても多い量の宿題とどうでも良いテスト(漢字とターゲット1900)
      適切な勉強が一番です。
      勉強においてあまり信用できない先生たちが出した
      不適切な宿題に迷惑すること間違いないです。
      近いから。
      マイペース
      私立のような問題は意味がないです。あくまで適切な勉強。
      V模擬と受験の問題は違う。受験の問題で攻略の仕方を学ぶ。
      学習意欲は、幅広い。
      自分の事を中途半端だとか負け組だと思っている人からこれからが本番だと思っている人もいる。
      良い。
    2016-03-12投稿
      私立大学、国公立大学どちらでも受験できるようにカリキュラムが組まれています。生徒は真面目に勉強してます。
      自由な校風が特徴です。しかし、あまりに度が過ぎると生徒指導が入ります。でも、ほとんどの生徒は校則を守っていると思います。
      皆のびのび生活していて、いじめがおきるような環境ではないと思います。楽しく学校生活が送れると思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に加入しています。どの部活も練習に励み、活気があります。大会でも上位入賞しています。
      ほとんどの生徒が進学を希望し、受験しています。進学先の大学は首都圏から地方まで様々です。指定校推薦もたくさんきています。信頼のある学校です
      古い部分がありますが、使えないということはなく、嫌な思いをすることは、ほとんどないと思います。私は、困ったことは一度もありません
      女子も男子も一般的なものかと思われます。他の学校の方が可愛いです。
      実際に説明会や文化祭などで学校を見学して校風が気に入り、受験する事にしました。
      模試の復習をしっかりした。単語を覚えた。
      決まってない
      決まっていないので、理由もありません。しつこいです。
    2016-01-12投稿
      入学してみたらイメージと違う学校
      服装についてカーディガンやリボンなどの着用に関するルールなどが決められているが普段は大半の生徒がルールを破っており日常的に注意されている。
      ないに等しい
      しかし運動部の部活生が多いためいじりなど激しく人によっては不快に感じるかもしれない
      また男女間や他クラスの生徒同士でも仲がよい
      吹奏楽部、鼓組、テニス部、サッカー部、ハンド部、柔道部等は成績を残している。
      それ以外の部活は成績を残せていない
      塾で一生懸命勉強した方がよい。教師は相談質問には快く応じてくれるが授業の質は高くない
      全体的に古い
      ダサい
      質問相談等に快く応じてくれる
      非常に意欲が高い生徒もいれば低い生徒もいる
      非常に便利
    2015-12-26投稿
      真面目で意欲的な生徒が多い.勉強であれ,部活であれ,しっかり打ち込みたい生徒には良い環境である.
      校則で縛らないと自律できないような生徒はほとんどいない.
      非常に盛ん.サッカー部の存在感が大きいが,水球や和太鼓の鼓組など特徴的な部もある.
      学習意欲の高い生徒が多い.基礎学力のばらつきは少ないので,手を抜くとすぐに抜かされる.
      特急停車駅の京成勝田台駅から徒歩5分,東洋高速線も利用できる.駅前から続く学園通りとも一体感があり,アクセスは抜群.
    2015-12-06投稿
      行事やイベントなどのの盛り上がりはどの学校にも負けません!!部活動なども県の上のレベルで戦う部活も多く他の部活の成績を聞いてやる気が上がることもあります。
      靴下などカーディガンの規則がやや厳しいので女子で自由を求める人には少し厳しい。頭髪検査でしっかりすればよいとなってる。
      いじめがあると言うことは聞いたことなく、定期的にアンケートなどあったり、カウンセラーの人たちの相談場所など豊富
      全国で戦う部活も多々あり、文化部も含めほとんどの部活が県の高いレベルで戦っていて、居残り練するなど周りの意識が高い。
      日本史のセンター得点率は上の高校にも勝てるほど高いものがあります!Marchもそこそこいて、それなりの成績は残している。少し指定校枠が少ない。
      体育館はきれいで、部活動などのウエイトトレーニング場は公立にしてはしっかり揃っている。図書室など個室の机があったり落ち着いてる。
      男子は学ラン、女子は中学校によくある紺の制服でカワイイとは言えない、周りの高校に比べてもすこし地味。
      みんな気さくで話しかけやすく、放課後に残って普通に話をしている先生もいる。質問をすればしっかり答えてくれて、いい人が多い。
      登校でのアクセスのよさが一番だったので選んだ
      市進です
      塾のテキスト
      基本をしっかり押さえて、そこからの応用をしていった
      マーチレベルを目指しています
      将来に自分のやりたいことに近づけるコースがあるから
      一年生から高い意識を持つ人が多くいて、テスト前にはいい緊張感があるが、部活優先の人が多く三年になるまであまり雰囲気は高くない。
      京成一本でしか来れないが駅から徒歩10分もせずに教室につくことができ、飲食店、コンビニなど充実している、定期的に