みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  八千代高等学校   >>  口コミ

八千代高等学校 口コミ

(やちよこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

(54) 千葉県内39 / 176校中

2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      真面目な生徒が多く部活が盛んで入部率が高い学校です。
      それゆえに文化祭のクラスごとの出し物や準備は帰宅部の子に押し付けられる傾向にあるようです。
      娘のクラスではお揃いのTシャツを自分達で染めようと言う事になったらしく、以前経験した娘が大変だからやめようと提案したにもかかわらず決定し、染める当日は立案者も来ない、皆部活優先で残ったのは帰宅部の女子2人。40人以上のTシャツを染めて洗って干してとかなりの重労働を夜遅くまでやらされました。
      ひとときのクラス行事より部活を優先させる学校のやり方は疑問を感じます。帰宅部だけにしわ寄せがくるのは公平ではないのでそこだけは評価が下がります。
      文化祭はクラス全員で協力し合うのか当たり前だとの考えはないようです。
      部活ではサッカー部などは過去の栄光を引きずり我が物顔で態度が大きいいそうです。体育科でもサッカー部が多く暗黙の了解で決定権を握っていてそれがきっかけで不登校になつた生徒もいました。その生徒は担任の先生の努力で無事復帰しています。先生も熱心な方とそうでない方の差があるようです。良い担任に恵まれれば素晴らしい高校生活をおくることができると思います。

何もかも古くて汚いです。ゴキブリもしょっ中でて嫌になるそうです。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      偏差値が高く、一見すると進学校のように思えるが実際はそうでもなく難関校や国公立大学への進学が少ない。
      部活には熱心に取り組んでいて良い成績を残しているものも少なくない。
      校則はほぼない。服装検査の日も事前にしらされるのでまったく厳しくない。
      大きないじめがあるわけではないがサッカー部がクラス全体を仕切っていてそれに従わなければいけない。サッカー部が実質の支配者。
      クラブ活動は活発。女子柔道部や鼓組、サッカー部は有名。
      1.2年の時は勉強への意欲がある生徒はごく一部で、受験期になり部活を引退してから始まる人がほとんど。
      1.2年の時に関しては休み時間などに勉強している人の悪口を言う人すらいた。
      そのせいか大学への進学実績は他の進学校と比べるとイマイチ。
      古い校舎のため、汚い所は多い。プラネタリウムは使用できない。
      どのイベントにも力を入れて取り組んでいる。体育科や家政科があるため、文化祭ではシンクロの発表があったり本格的な料理を食べることができる。
      教育系

2017年01月投稿
      八千代に来たことを後悔したこと一回もないし、また高校受験をしなおせるとしても八千代を選ぶと思います。先生、先輩、同級生、後輩、本当に最高です。
      カーディガンの色に指定があったりするし細かいこだわりはあるけど、服装検査などではあまり厳しく見られません。学校で、というより部活動で規制が多い人が多いです。
      まったくありません
      男子は男子でワーワーしてるし女子もサバサバした人が多いです。
      サッカー部柔道部テニス部ハンド部水球部陸上部など強いです吹奏楽や鼓組も強いです
      進学面ではあまり進めません。でもみんな部活引退してからは人が変わったように勉強に取り組むので、すごく刺激をもらえます。
      公立高校って感じです
      かわいくはありません。でも落ち着いた感じです。
      八千代の行事の盛り上がり方はすごいです。文化祭球技大会体育祭、家政科のファッションショーや学年レクですら盛り上がります。
      雰囲気に惹かれた

2017年01月投稿
      文武両道と言いつつ勉強より部活に力が入っているようにおもいますが、忙しいサッカー部などの部活にも成績のいい人はいっぱいいますし、結局は部活関係なくその人の努力次第かと思います。部活を言い訳にしないような勉強に対する強い信念をもっていれば、部活も勉強も頑張って、より自分を磨けるような学校です。
      また、私は12月の模試でE判定を出しましたが八千代高校に合格しました。入学してみるとそういう人はいっぱいいます。受験生の皆さん最後まで頑張ってください。
      全く厳しくないですね。服装検査は事前に予告されてることもありますし、そもそも校則を激しく破るような人はほぼいません。根が真面目な生徒が多いです。
      校則は緩いかもしれませんが、部活によっては部則がとても厳しいところもあるので注意です。
      いじめはありません。部活内での先生とのトラブルなどはたまにあったようです。
      いじめというほどでもないのかな、、?悪口はよく聞きました。
      サッカー部や柔道部、ハンドボール部、バスケ部、文化部でも鼓組はもちろんですが、最近は吹奏楽や演劇部も頑張っているようです。
      活動は多めなのかな?と思いますが、どの部活も本気で上を目指している証拠だと思います。
      部活ばかりの学校生活ではやはりだめです。理科基礎は2年生までに習い終わります。ですが、理系選択か文系選択によって違いますが、物理、化学、生物、数学Ⅲ、日本史、政経、現社の中からそれぞれ選択した科目(大学受験で必要になる重ための教科)を3年生から習うので相当つらいです。
      国公立大学や難関私立への進学が少ない理由の一つだと思います。
      体育館、トレーニング場、柔道場、プール、野球場、テニスコートがあります。グラウンドは水はけが割といいのと、グラウンドを使っている部活が雨の後は整備してくれています。
      教室は、夏はクーラー、冬はストーブです。
      夜校舎にいるとゴキブリを大量に見かけますが、それはどこの公立高校でも同じですね。
      綺麗ではありません。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに黒い紐リボンです。
      地味かもしれませんが、落ち着きがあっていいと思います。八千代高校くらいの偏差値の公立高校は似たような制服が多いと思います。
      4月の球技大会に始まり、文化祭、体育祭、家政科によるファッションショー、駅伝大会など、1?3学期全てイベントがあります。文化祭では家政科が食堂をやりとても人気です。駅伝大会は駅伝の選手は女子1km男子2km、持久走の選手は女子3km男子4kmです。10km近く走らされる高校もあるので短い方なのかな、、?ずっとグラウンドと野球場を走るし常に見られているので若干恥ずかしいです。他にも学年ごとにイベントがあります。
      普通科、家政科、体育科がいるからこそこんなにイベントが盛り上がるのかもしれません。それぞれの科が活躍できるイベントがあります。
      どのイベントも想像以上に盛り上がっていたので楽しかったです。
      偏差値的なものと、駅から近いというのが大きな理由です。通学に時間を取られるのが嫌だったので八千代高校にしました。内申は1/2にされてしまうので勿体無い気もしましたが、雰囲気も良さそうだし中学の時の担任からも勧められたのでここにしました。
      建築系
    2016年12月投稿
      ここの学校は文武両道がモットーであるが、武を推すあまり文がかなりおざなりになっている。まともな大学進学指導を受けたいなら八千代高校は受験すべきではない。
      駅から徒歩五分と、通学距離が短い。通学しやすいため周辺に住む学生を中心にとても人気がある。そのため偏差値が跳ね上がっている節がある。
      本当に緩い。緩すぎて服装検査などはやる意味がないように感じる。
      服装検査は全校集会の帰りにクラスごとに整列し、教員にチェックを受けてから戻るというかたちをとっている。が、チェックといっても教師側は一言も喋らず(むしろ他の教師と喋っていることもある)、明らかに校則を破っている生徒にも注意しない。
      校則のゆるさは教師側に問題があるように思う。
      いじめはない。大きなトラブルのような話も聞かない。ただここ数年は校内で私物や金品の盗難事件が年に数件起きている。
      とても力が入っている。八千代高校の数少ない売りどころはここにある。
      偏差値が高い割には上位国公立大学や難関私立大学の進学者は少ない。
      並の公立高校と同等。黒ずんでいるところが多く見受けられる。
      柔道場、剣道場、トレーニング場、プールなどがある。
      男子は学ラン。女子は黒いひもリボンに紺のブレザー。とても落ち着いた雰囲気のある制服。
      文化祭を中心にとても盛り上がる。家政科のファッションショーなども毎年恒例である。
      鼓組に憧れたため(しかし鼓組には入らず)。
      生徒が落ち着いた雰囲気で、自分にあうと思った。
      教育系

やちこーはとにかく学校行事が熱く、学年、科も関係なく全校生徒が一体となって盛り上げていくところが魅力の1つです。
      球技大会から始まり、文化祭、体育祭、そして1.2年生は駅伝大会があります。
      駅伝と聞くと、運動が苦手な人は嫌な気持ちになるかもしれませんが、そんなことはありません!
      クラス対抗で行われるこの行事は、クラスの絆がとても深まるものです。応援してくれる人がこんなにも近くにいるんです。走っているときに自分の名前が聞こえてきたら嬉しい気持ちになりますよ!
      走るのは嫌いでしたが、駅伝大会は好きでした。
      高校の時くらいにしかこういう経験はできません。
      貴重な時間をぜひ八千代高校で過ごしてください!
      卒業してからも、ついついやちこーでのことを思い出して元気が出ます。
      最高の高校生活が送れることを願ってます。
      今までの勉強を生かして、自分の行きたい高校目指して残りの時間も頑張ってください。
      部活ごとで決められたルールもあるので、女子生徒の制服に関しては、スカートの長さは人それぞれです。
      長期休み前後で頭髪服装点検がありますが、スカートを切っていなければ何も言われないので大丈夫です。
      ただし、頭髪に関しては、明るいと目をつけられるので注意してください。ピアスも高校卒業後にしましょうね!
      生徒と教師はむしろ仲がいいです。
      行事も一緒になって楽しんでしまう先生も多いので、楽しくて面白い先生が多いという印象でした。
      体育科の先生はちょっと威圧感はありますが、根は優しいですよ!
      どの部活も真剣に頑張っていていいと思います。
      また、体操や水球など他の学校にはないような部活もありますので、高校に入ったら色々な部活を覗きに行ってみるといいと思います。
      自分の行きたい進学先に行かせてもらえます。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれるので進路については心配することはないと思います。
      体育科があるからか、トレーニング施設が整っています。
      公立高校にしてはグランドも広めなので、各部活とも活動がしやすい環境になっています。
      他の高校と比べると、いたって普通の紺色の制服です。
      だからと言ってダサいというわけでもないので、私はやちこーの制服に文句はありませんでした。
      とにかく行事はいいことづくしです。
      行事を通じて色んな人たちと繋がることもできるので、自分なりにたのしんでくださいね!
      工学部

とりあえずとにかく楽しいです!行事の盛り上がり方は他にはないと思います。3学科あるので各学部が色々と活躍していると同じ高校の人としてなんだかとても嬉しく、誇らしく、自慢したくなります笑
      普通科や家政科の服装検査は各学期2回あるかないかほどで緩いと思います。でも体育科や部活ごとで毎日ちゃんとしなくてはならないところもあります。この学校はそこまで羽目を外しすぎる人がいないので髪を染めてる人もほとんど見かけません。
      いじめは私が知っている限りまったくないと思います。どのクラスもみんなわいわいと楽しんでいる感じがします。
      体育科があることもあり、運動系の部活は成果を出しているところがたくさんあります。文化系もいくつかは全国に行ったところもありかなり充実していると思います。毎日放課後は部活をする人たちで敷地内はにぎやかです。
      あまりよくわかっていないのですが、まあまあってとこだと思います。国公立に行く人の数は少ない方らしいです。でもそれは私立志望の人がたくさんいるからじゃないのかなーとか思ったり。
      実際ちゃんとよくわかっていないのであくまでも参考程度でお願いします…
      運動系の部活が多いため施設はいいと思います。トラックは800mで、フィットネス場なんかもあります。あと、テニスコートは千葉県内の公立高校の中で1番多いって聞いたことがあります。
      残念ながら他の高校と比べるとかわいくないと思います。笑 でももうそれが八千代だよねってみんな言ってます。笑
      冬は女子はブレザー男子はスカートです。
      行事はほんとに楽しいです!八千代祭が9月にあり文化の部体育の部と分かれているのですがとても盛り上がります。夏休み以前から文化の部に向けての準備をしているので八千代祭が終わってしまうととても悲しくなります。
      他にも球技大会や駅伝大会などがあります。これらもとても楽しいです。

部活がとても盛んで、特に運動部に入ると部活は忙しいですがやりがいはあります。八千代高校は部活に入っている人がほとんどなので入ると友達もできやすいです。行事も充実しているので楽しい高校生活が送れます。文武両道という校風ですが実際、文より部の方が強いです。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。スカートは膝下という校則がありますが、実際は短くても大丈夫です。服装検査のときに膝下であれば問題ありません。スカートを切っている人も多くいます。
      制服にピンやピアスをつけたりするのも自由だし、髪型も自由です。基本服装にそんな厳しいルールはないです。ただ、カーディガンは黒か紺かグレーのみです。
      私知る限りでは、周りにいじめはありません。苦手な先生はいますが、トラブルは特にないです。
      校風が文武両道ということもあり、部活動は盛んです。部活に入っている人がほとんどです。
      サッカー部はやはり有名です。柔道部は全国大会に出場し実績を残していますし、女子ハンドも全国大会に出場しました。
      テニス部も男女ともに県内で有名です。
      GMARCHに進学する人はけっこういます。日東駒専も多いです。
      校庭は広いです。テニスコートは6面あります。体育館の他にトレーニング場もあります。
      昔から変わっていないのでかわいくはないです。普通だと思います。男子は学ラン、女子は紺のブレザーにスカート、ベストです。リボンは紐リボンです。
      充実していると思います。行事数は多いわけではないと思いますが、文化祭、体育祭、球技大会、駅伝大会などがメインです。文化祭はオープニングからとても盛り上がります!
      八千代高校はとにかく活気あふれる良い学校です。中学の頃から八千高に入りたいとは思ってましたが学力が全く足りず、めちゃくちゃ勉強してなんとかギリギリ受かりました。受験勉強がかなり辛くても入る価値のある学校です。体育祭や文化祭もみんなで盛り上がっていけるし、特に体育祭のフォークダンスは学校の全員が盛り上がれる最高のイベントです!八千高が少しでも気になってる方はぜひ視野に入れてみてください!
      中学での校則に慣れていればそこは特に気にならないと思いますが、他校と比べるとセーターの色が指定されてたりと少し厳しいと感じる人はいるかもしれません。
      先生たちはみんな優しいし、周りの友達も八千高は優しい人ばっかりです。
      文武両道を掲げてるだけあって、部活も強いです。目玉はサッカー部だと思いますが、ハンド部や女子柔道部も強いです。最近だとテニス部も上がってきてます。
      marchクラスの大学に進学したいとなると結構勉強しなくてはいけません。私のクラスではそのクラスの大学に受かった人は少なかったです。
      体育館は綺麗だし、校庭もサッカー部やハンド部、陸上部が一気に練習できるほどなので大きいと思います。
      男子は学ランで、女子は正直中学校の時とあまり変わらない制服なので、女の子からするとちょっとダサいと思ってしまうかもしれません。
      文化祭、体育祭、駅伝大会、また新入生歓迎球技大会など、楽しいイベントは多いです!
      学校名は伏せさせてもらいますが、marchクラスの所に進学しました。
      ものすごい良い学校で、卒業した今でも大好きです。人柄がいい人が多くて充実した毎日を送ることができました。
      校則検査の時だけちゃんとすれば基本はなにも言われません。体育科は厳しいですね。
      いじめはないですね、比較的先生と生徒の距離が近いかもしれません
      女子柔道部、サッカー部が強いです。どの部活もたくさん練習します
      八千高の友達はそこそこいい大学が多いと思います。しっかり受験勉強すれば大丈夫です
      ふつうの公立とゆーかんじです、可もなく不可もなくってかんじですね。
      女子は制服はダサいですね…男子は学ランなのでいいかと思います。
      行事は盛り上がって非常に楽しいです。最高の思い出のなること間違いなしですよ!
      成城大学