八千代高等学校 口コミ

(やちよこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.68
(25件) 千葉県内80位 / 200校中

2016-12-15投稿
      ここの学校は文武両道がモットーであるが、武を推すあまり文がかなりおざなりになっている。まともな大学進学指導を受けたいなら八千代高校は受験すべきではない。
      駅から徒歩五分と、通学距離が短い。通学しやすいため周辺に住む学生を中心にとても人気がある。そのため偏差値が跳ね上がっている節がある。
      本当に緩い。緩すぎて服装検査などはやる意味がないように感じる。
      服装検査は全校集会の帰りにクラスごとに整列し、教員にチェックを受けてから戻るというかたちをとっている。が、チェックといっても教師側は一言も喋らず(むしろ他の教師と喋っていることもある)、明らかに校則を破っている生徒にも注意しない。
      校則のゆるさは教師側に問題があるように思う。
      いじめはない。大きなトラブルのような話も聞かない。ただここ数年は校内で私物や金品の盗難事件が年に数件起きている。
      とても力が入っている。八千代高校の数少ない売りどころはここにある。
      偏差値が高い割には上位国公立大学や難関私立大学の進学者は少ない。
      並の公立高校と同等。黒ずんでいるところが多く見受けられる。
      柔道場、剣道場、トレーニング場、プールなどがある。
      男子は学ラン。女子は黒いひもリボンに紺のブレザー。とても落ち着いた雰囲気のある制服。
      文化祭を中心にとても盛り上がる。家政科のファッションショーなども毎年恒例である。
      鼓組に憧れたため(しかし鼓組には入らず)。
      生徒が落ち着いた雰囲気で、自分にあうと思った。
      教育系

2016-10-06投稿
      勉強も部活も遊びも充実した生活が送れると思います。意識が高い学生が多くいるので、その環境に伴い自分自身も高められると思います。
      特に厳しいと感じたことは全くないが、染髪は禁止されているのでそこの部分で厳しいと感じる人もいるかもしれないです。
      まったくない。教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったというのは聞きませんでした。
      サッカー部に関しては、全国大会に出場するほどの実力を持っていました。過去には、3年周期というのがあり、3年毎に全国大会に出場していました。
      マーチを志望する学生が多い。推薦に関しては早慶上智の枠はかなり少ない。
      校庭はあまり広くない。部活動毎にで使える校庭の部分は決まっているが、お互い譲り合いがあるので、問題ないと思います。
      制服は普通だと思います。男子は学ランでかっこいいと思います。
      文化祭の盛り上がりがはんぱないです。八千代オレオレのコールで学校全体が一体となって盛り上がります。
      浪人
    2016-10-04投稿
      勉強だけでなく、部活動も頑張りたい!!!と思いっている方には八千代高校がおすすめです♪
      体育科のおかげもあり運動部はいろいろな大会で優秀な成績をおさめています。
      文化部も吹奏楽部や和太鼓バンドの鼓組などなど学校を盛り上げてくれる部活がたくさんあります。
      正直に言うととてもゆるいです。
      卒業式や入学式などはしっかりと守るという先生と生徒との約束で、普段の生活ではスカートが膝上でもなにもいわれません。
      髪型も自由で、携帯やお金の持ち込みも自己管理となりますがOKです。
      ほとんどと言っても良いほどいじめはないです!!!
      実際にいじめが少ないと聞いたからという理由で八千代高校を選んだ人も少なくありません。
      みんなとても優しくて、グループや男女関係なしにみんなの仲が良いです。
      八千代高校といえばサッカー部が有名ですが、私が所属している吹奏楽部も負けていません(笑)
      夏のコンクールでは、金賞を受賞し本選まで進出することが出来ました!!!
      吹奏楽大会in横浜では、全国大会に出場できることが決定していて、ついに全国にまで手の届くバンドとなりました!!!
      活動の盛んな部活動は吹奏楽部も含めてOFFが少ないです…。
      しかし、先輩後輩関係なしに仲が良く、とても充実した高校生活を送ることができると思います!
      2年生では文系と理系でクラスが分けられ、3年生になるとさらに国公立と私立とでクラスが分けられます。
      入試に備えて重点的に効率よく勉強が行えると思います。
      教室はすべて冷暖房完備で快適に過ごせます!!!
      体育館の他にトレーニング場や武道場もあり、たくさんの運動部が同時に活動できます。
      図書室では自習が可能で、静かな空間で学習することができ、とても便利です。
      正直に言うと、女子の制服は紺だらけでかわいくないです。
      リボンが紐のようなもので、とてもびっくりしました…。
      校章とクラス証をつけるところのあたりにピアスをつけたり、えりにピンをつたりして、それなりに工夫している人もたくさんいます。
      男子は普通の学ランです。
      春には1年生歓迎会という名の球技大会が、秋には八千代祭文化の部(文化祭)や八千代祭体育の部(体育祭)などがあり、クラスの団結力が高まります!!!
      1年生は遠足が、2年生では修学旅行があり、とても楽しめます。
    2016-10-04投稿
      高校で部活動に力を入れたいと思っている人にはとてもぴったりな高校です!
      そのほかにも行事もとても盛り上がるのでとてもいい学校だと思います!
      生徒一人ひとりが責任感を持って行動しているので校則はあまりきつくありません!
      入学してからいじめについての話は一度も聞いたことがないほどみんな楽しくやっています!
      八千代高校はなんといっても部活!
      いろいろな部活がぜんこく大会や関東大会に行けるレベルです!
      たくさんの学校の推薦があるので比較的行きたいところに入りやすいと思います!
      校庭はとても広くライトもあります!
      テニスコートも6面あります!
      野球場もとてもきれいです!
      男子生徒は学ランでとてもいいと思います!
      女子も紺色っぽいやつで悪くはありません!
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります!
      そのほかにも新入生歓迎球技大会など入学してすぐ楽しめます!
    2016-10-04投稿
      行事がたのしい!!
      部活がすごく充実しているので、どの部活に入っても熱心に取り組めると思います!!
      厳しくないと思います。
      でも、セーターの色が厳しいかと、、
      すごく仲がいい学校だと思います!
      雰囲気はとても良いです~!!
      サッカー部、ハンドボール部が特に有名です!
      他にもたくさんの部活動が活躍しています!
      marchに行く生徒がとても多いと思います。
      国立はあまりいないかと。
      あまりきれいとは言えませんが、クーラーも全教室についているため、快適です!
      男子は普通の学ランです。
      女子はとてもシンプルな制服だと思います。
      本当に行事は盛り上がります!!
      めちゃくちゃ楽しいです!!!
    2016-10-04投稿
      すごい部活が盛んです。
      ほんとにみんなが明るいのでとても楽しく過ごせます。
      ほんとにたのしいです。
      あんまり、校則はないです。
      生徒たちに結構任されてる感じです。
      仲良い人同士で絡んでる感じなので、いじめなどは耳にしたことがないです。
      全ての部活が盛んなので高校からスポーツを始めたい人も、とても楽しくできます。
      きほんてきには、私立大学が多いです。
      カリキュラムが、あまり良くないかもしれないです。
      校庭がとにかく広いです。
      色々な部活が活動しています。
      広い学校です。
      とにかく普通の学ランと、ブレザーです。
      中学校のような感じです。
      球技大会などの全校での行事がたくさんあります。
      とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      文武両道 をモットーに掲げているようですが、実態としては部活一辺倒な生徒が少なくない状態で、進学実績も同レベルの学校より悪いです。 部活を頑張りたい人には良いのかもしれません。
      特別厳しくはないと思います。
      服装検査は予告されるのでその時に気をつけていれば大丈夫かと。
      生徒によって多少の差はありますが、基本的に人間関係においてのトラブルはほぼなさそうに思えます。
      柔道部サッカー部鼓組(和太鼓の部活)等々、部活はとても盛んです。
      先述の通り進学実績は悪いです。
      学校の流れに逆らうくらいでないと難関大学に合格するのは難しいかもしれないくらいです。
      可もなく不可もなく、普通です。
      プールがあり水球部が活動しています。
      こちらも同じですが、普通です。
      特別変わった点はないと思います。
      行事は大変盛り上がります。
      球技祭も体育祭もやるのが特徴の一つかもしれません。
    2016-09-20投稿
      文武両道と言うけれどどちらかと言うと武寄り?
      授業中に寝ている生徒が多い。
      全然ゆるい。
      頭髪検査は学期初めにあるけれど、何だか先生達も適当にやっている気がする。
      直接のトラブルは見たことないが、生徒が嫌いな先生の悪口を陰でこそこそ言っているのは結構見かける。
      野球やサッカー、バスケなどの花形が活躍する一方、
      鼓組などの独特な部活も有名。
      偏差値の割には国公立早慶が少ない。
      またうちの学年ではそういうことをみかねて本格的な進路対策を実行しているが、今ひとつという感じ。
      公立の宿命なのかもしれないが、とにかくボロい。
      だが一般的な需要は満たしている。
      普通だとおもう。
      男子は学ランなので、それが嫌なら八千代は諦めるべし。
      女子はうーん、、、 まぁ無難かな。
      体育祭、文化祭の盛り上がりは半端ない。
      特に3年生のやる劇はどれも見ごたえ抜群。
      また家政科の食堂、体育科のダンス、シンクロなど八千代らしい文化祭が楽しめる。

2016-09-17投稿
      文武両道をうたっているが現実は全然伴っていない
      部活が強く生徒に活気があるのはいいが大学受験には向いていない
      大学受験を考えるならば同レベルの船橋東に進学する方がよい
      部活を引退するまで家庭学習する生徒や塾に行く生徒が少ないので多くは国公立への進学を即座に諦めマーチ志望をうたう生徒が多い、しかし部活を引退してから勉強に本腰を入れるためマーチ半分日東駒専半分という感じの進学実績になっている

また教師の当たり外れが非常に大きい
      当たりの教師が少なく感じる
      大学受験をする生徒がほとんどなのにも関わらず3年になっても受験を意識しない教師がいると聞いた。

部活・行事についてはかなりいい
      部活はほとんど強豪
      行事は運動部の生徒が多いためかなり活気がある

ゆるい

たまにある集会で服装頭髪指導が行われるが事前に連絡があるのでその時は気をつける程度
      いじめは存在しない

教師については指導力、指導内容に問題多数あり
      かなり活発
      どの部活も強豪

そのため学業が疎かになっている生徒が多い
      頭のいい生徒もいる
      最初に書いたように
      部活に全力を注ぎ引退までは全然勉強しないといった生徒がかなり多い
      国立志望者は普通科280人程度いて約80人
      しかし合格者は10人程度
      国立志望の場合、船橋東高校に行く方が確実にいいと思われる
      私立志望は大抵がマーチ志望
      早慶志望者は少なく合格者は合わせて10人いかない程度
      マーチ志望は半分合格、半分落ちて日東駒専行きっていう現状
      図書館を利用している生徒は少ない

体育館、校庭は普通
      プールはあるが水球部体育科のみ使用
      ウエイト場があり多くの部活が使用
      男子は黒の学ランで普通
      女子の制服はださい
      女子生徒は皆文句を言っている
      新入生歓迎球技大会
      文化祭
      体育祭
      修学旅行(京都)
      駅伝大会
      ファションショー

とかなり行事は活発
      運動部系の生徒ばかりのためかなり活気付いている
      体育祭ではフォークダンスがあり男子と女子で一緒に踊る

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-15投稿
      とにかく明るく楽しく、元気、共に刺激しあい常に努力しながら友達
      仲間の大切さ、努力することの大切さが自然と身に付く校風です。
      まったく厳しくないのですが、とくに乱す生徒もいないので、一人ではじけているとかえって恥ずかしくなります。
      まったくといっていいほどないです。
      部活動は厳しい部活が多いですね。みんな放課後は部活にいくので、放課後の学校内はとても活気がありまさに青春ドラマのような風景です。
      ほとんどの生徒がMARCH以上の大学にいきました。受験期に入ってからは受験もードで教室内にまた違った活気がありました。朝早くや、放課後みな教室で勉強していました。
      県立なのできれいとは言えませんが、あのいかにも県立感が東京の私立大学に通う今、とても懐かしく感じます
      昭和からかわらない制服がかえって愛着をかんじます。都内にはなかなかないデザインもまた懐かしく、あれはあれでよかったなとおもいますね
      文化祭体育祭の盛り上がりはどこにも負けません文化祭のシンクロ、こぐみ、他校では見られないとおもいます。
      部活がさかんだったから
      日米文化学院
      あかほん
      定期テストは毎回しっかりと準備して常にわからないところのないように先生や友達に質問しまくりましたね。
      立教大学
      指定校推薦がたくさんあったので利用しました。
      とても意欲がありました。
      駅から五分以内でつきます。