みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  八千代高等学校   >>  口コミ

八千代高等学校
八千代高等学校
(やちよこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 勝田台駅 /公立 / 共学

八千代高等学校 口コミ

(67) 千葉県内28 / 177校中

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      友達作り部活動共に最高です。
      勉強だけをしたい人は来るところではないですが、部活動をガチでやりたいなら本当におススメです!ぶっちゃけつらいですね笑
      漢字テスト、英単語テストはめんどくさいですがしっかり予習復習すれば苦ではないです。
      楽しい八千代が君を呼んでいる!!!
      校章並びにクラス章とリボンをつけてれば大丈夫です。
      授業中にうるさく注意してくるK学の先生には注意ですが…
      いじめは残念ながらないです
      みんな頭が良いので
      半分以上のものがとても強いです。
      サッカー 陸上 野球 ハンドボール バスケ バレー テニス 吹奏楽 鼓組
      この辺りがとても強いという感じですね
      ふつうに勉強してればGMARCHはいけるでしょう。
      ほぼ揃っています。
      ただしボロい
      落ち着きます
      運動系がおおいです。
      一年の校外学習がとてもたのしかった。
      駅からとても近いからです。
      勝田台駅から徒歩五分で走れば3分でつくという理由ですね。
      自分は京成沿線なんで、定期代もあまりかからず親孝行ですね。

2018年11月投稿
      どちらかというと部活をしっかりやりたい人におすすめ。文武両道を目標にといわれるが、部活動のほうに偏りがち。勉強を進んでコツコツやっている人はもちろんいるが、あまり多くない。定期試験では毎回のように赤点ぎりぎりで騒いでいる人たちもいた。部活動は盛んで、テニス部や陸上部、サッカー部、柔道部など関東や全国に行く強豪部活が多い。
      他校の校則をあまり知らないので比較できませんが、そこまで厳しくはないと思います。服装検査は年二回ほどありますが、その日だけ直している人もいました。アルバイトは届け出ればすることができます。スマホの使用も自由です。授業でスマホを使って調べる許可が出ることもありました。
      運動部ではテニス部や陸上部、サッカー部、柔道部など関東や全国に出場する強豪が多いです。体育科があるので、スポーツ推薦のような感じで入ってくる人もいます。特にサッカー部は遅くまで練習している印象があります。文化部でも、演劇部が全国大会に出場しました。また、和太鼓演奏集団の”鼓組”や、吹奏楽部、書道部、ギター部など文化部・運動部ともに多くの部活があります。運動部の試合は平日に行われることもあり、学校を公欠して大会に行くこともあります。
      大学進学が主な進路です。普通科の偏差値的には高いため、それなりの大学に進む人が多いですが、受験勉強に関しては三年になって部活を引退してから始める人が多いです。また、私の年は、普通科7クラスのうち、理系が2クラス、文系が5クラスとなっていて、文系の中でも私立文系が大半を占めていました。クラスの雰囲気や担任の指導など、クラスによって実績にばらつきもありました。中にはクラスの4分の1が浪人のクラスもありました。部活のほうをメインに頑張る人たちが多いので、偏差値のわりに実績はよくありません。指定校推薦も早稲田などはほぼありません。しかし、進路指導の先生の中には、熱心にサポートしてくださる先生もいるので、やる気があれば希望の進路を実現できます。
      テニスコートはオムニ2面とクレー4面、また、野球場もあります。体育館も2つあり、グラウンドも広く、運動する設備は公立高校にしては十分だと思います。校舎は古く、きれいではありません。雨の日は床が濡れていることも多々ありました。
      普通の制服です。おしゃれじゃないです。
      春には球技大会、夏休み明けには文化祭と体育祭、冬にはマラソン・駅伝大会と、体育課があることもあってか、運動系のイベントが豊富です。文化祭は開会式の時に吹奏楽部の演奏するサンバデジャネイロがものすごく盛り上がります。普通科の三年生は演劇をやり、ほかにも体育科のダンス・シンクロ、家政科の食堂など、楽しめる要素しかありません。
      早稲田大学政治経済学部経済学科
      経済系に進もうと決め、オープンキャンパスに行くなどして決めた。
      あまり高くありません。授業中は部活で疲れたりして寝ている人もいます。英単語・漢字の小テストが定期的に行われますが、平均点は80点前後とそこまで高くありませんでした。
      最寄りの勝田台駅から徒歩5分とアクセスは抜群です。

2018年10月投稿
      普通科、家政科、体育科があり、部活動も非常に充実している。立地も良く、駅から徒歩5分程度。校則も易しい方だ。中学時代、勉強も運動もトップと自負しているような人は入学してから自分が並みであると気づくと思う。先生は皆個性的。普通科は比較的地味。家政科はワイワイ系、体育科はthe体育会系。
      集会や検査の日以外はスカートの短さやリボンの有無などは注意されない。髪もバレない程度に染めている人は多い。髪型も自由。ただセーターの色は黒、紺、濃い灰色という中学じみた校則が健在。
      普通科は節度ある行動が出来る人間が殆どなのでそのような心配はない。
      文武両道と言っているがほとんど部活に傾いている。体育科がいることもあり、実績は県内でもトップレベルなのではないか。サッカー部はもちろん柔道部、和太鼓部、ハンドボール部、水球部など珍しい部活もあり有名、全国レベルの部活が多くある。
      同じくらいの高校と比較すると進学実績はあまり良いとは言えない。高校に入学してから部活だけに精を出す人と勉強と両立する人の間に大きな差ができる。推薦は多い。
      他の高校と変わらないと思う。柔道場、テニスコートなどの特別な施設も充実しており、プールは体育科と水球部が利用している。図書室は学習スペースあり。校庭は放課後はサッカー部が独占状態。
      可愛いとは言えない。女子の紐リボンは在学生には不評だ。男子は学ラン。よく言えば清楚で賢そうな制服。
      文化祭、体育祭は大いに盛り上がる。毎度八千代に入ってよかったと思う。
      地元でも評判が良く、学力も上の方で、駅から徒歩5分程度の非常に良い立地であった為。
      大学に進学

2018年10月投稿
      わたしが生きてきた18年間で一番充実した3年間でした。
      情熱があり活気のある生徒たちや、明るい校風など全てにおいて最高でした。
      体育科、家政科、普通科と三学科それぞれの良さがあり他にはない校風の学校だと思います。
      卒業しても八千代愛の強い人ばっかりになるくらいにみんな母校が大好きです。
      受験を考えている受験生の皆さんは是非頑張って合格してステキな高校生活を送って欲しいです!!
      セーターの色が自由ならば文句なしです!
      スカートの短さは何も言われない!!
      仲良く和気藹々としてます!
      女子柔道、サッカー、ハンド部、水球部、吹奏楽、和太鼓、演劇部など多岐にわたって活躍する部活が多いです。
      わたしのクラスでは半数以上の人がGMARCHへ進学しました。
      公立なのでけして綺麗ではありませんが清掃は行き届いていて愛着がわきます。
      可愛くはないです!笑
      きこなせば大丈夫、、!そのうち愛着がわきます。
      どの行事も最高に楽しい!文化祭体育祭は特に楽しい!!
      ファッションショーもすごいし駅伝大会だって楽しくなっちゃいます!
      校風に惹かれたから!相応の学力だったから。
      大学

2018年09月投稿
      八千代高校に入って1番良かったと思うことは、友達が優しい人が本当に多いところです。校舎も他の高校よりはボロいし、進学実績も他の進学校に比べると低い中で、ここまで快適な高校生活が送れたのは、友達に恵まれるからだと思います。
      ちなみに、体育は女子は高校って感じでゆるいです。
      ヨガの時もありました(笑)3年からは選択できます。
      意外と運動できない女子もいるので安心して下さい。
      服装チェックの日は事前にやる日程が知らされます。
      私はその日に目立つ色のリップをしていたのですが、洗ってきてと言われる程度でした。
      私はクラスでは真ん中ぐらいの立ち位置にいましたが、
      その中でのいじめは3年間見たことも聞いたこともありません。
      陰口を叩くぐらいならあるかもしれませんが、普通科女子の仲はいたっていいと思います。
      付かず離れずといった感じで、割と心地いい距離をみんな分かっていて過ごしやすいです(笑)
      私は帰宅部なので詳しいことは分からないのですが、
      まさに文武両道と言った感じで、部活動はさかんです。
      有名なのはサッカーや柔道です。
      よく卒業した選手の名前とかサインとかが職員室に飾られてます。
      体育科があるのも理由の1つです。
      八千代高校に入学しようとしている人はきっとクラスでも頭の良い人が多いと思います。
      しかし早慶上智、またはGMARCHに絶対受かりたいと思うなら、佐倉や船橋東、薬園台に行くのを私はお勧めします。
      勉強意欲の高い人は八千代でもいいと思うのですが、
      是非早いうちから塾なり、独学するのをお勧めします。
      周りと一緒に普通に過ごしていると……汗という感じです。
      授業の質もあまり期待しない方がいいです。
      生徒はまじめに取り組んでる人が多いのですが…授業が模範的です。できれば、1年の時から勉強して指定校推薦で大学に行くのが1番いい選択かなと思います。
      運動部がさかんなので、校庭やテニスコートは比較的広いと思います。ですが、帰宅部としては普通の高校より少しボロいかなという感じです。エアコンもたまに壊れてきかない時があります。
      制服、女子は可愛いとは言えないけれど、ダサいリボンは服装チェックの時や式典の時などにしていれば良いので、いたって普通の制服だと思います。ピンとか付けてる人が多いです。
      ちなみにセーターの色の指定は黒、紺、濃いグレーです。
      薄い色のグレーを着てるとなぜか指摘されます。謎です。
      イベントはとても楽しいです。
      程よく盛り上がります。
      体育祭のフォークダンスが男女で盛り上がります。楽しいです。
      立地と成績です。

2018年08月投稿
      生徒はとてもいい人ばかりでとても楽しいですが、教師のほとんどが自分を優秀な教師だと思ってる人が多く授業は雑なことが多いです。でも体育は体育科があるだけあってとても充実してます。
      特に厳しくはないですが、赤表がつくと他校よりかなり課題が厳しいそうです(自分は取ってないので聞いた話ですが)
      一度も見たことないのでいじめについては大丈夫だと思います。
      様々な部活があり、かつとても強い部活が多いので部活をやるにはおすすめです。勉強と両立したい人はあまり向いてないです。
      文武両道を掲げてますが全くできておらず部活優先になってます。
      教師がセンターしか見ておらず二次試験対策はほぼ皆無です。
      また授業はためになるものがなく、参考書をたくさん買わせるわりに使わない参考書などもあります。
      なので自分で良い塾などを見つけてやってくしかないです。
      校庭も広く体育では様々な競技ができるので良いです。ただ全体的に見ればちょっとボロいです
      普通です。
      高3の11月という受験が近づいてるにも関わらず去年はディズニーに行き今年はスポーツ大会をやります。

2018年08月投稿
      私は家政科出身です。
      学校の施設、被服室や調理室の設備、先生の信頼感、クラスの良さ、生徒の良さ、行事の盛り上がりなど、文句ありません。
      被服の課題など、大変なことも多々ありましたが、頑張ってよかったと本当に思います。
      体育祭や文化祭などは、学科関係なくものすごく楽しめます。
      家政科は文化祭で食堂を運営するため、3年生になると一般公開の日は調理室にこもりっきりですが、達成感がすごく、いい思い出になると思います。
      他校と比べたらゆるいと思います。
      私が知ってる限りでは全くなかったです。
      サッカー部やハンドボール部、吹奏楽部など、実績のある部活動ばかりです。
      家政科も大学進学は全然可能です。
      でも、一般受験は少しきついと思います。
      充実してると思います。
      正直可愛いとは思いませんが、真面目な制服って感じで私は好きです。
      文句なしです。
      千葉女子高校の家政科と迷いましたが、活気のある八千代高校にしました。
      専門学校

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
      これ以上の高校は絶対ないと自信を持って言えるくらい、最高の学校です。普通科、体育科、家政科の3学科は互いを尊敬し合っていますし、行事の盛り上がりはどの学校も八千代高校には勝てません。
      ゆるすぎるが、体育科は厳しいです。
      基本的にサバサバしてる人が多いです
      柔道、サッカー、鼓組、演劇、テニス、バスケ、吹部、ハンドボールが特に強く、全国レベルの部活もあります。本気です。
      進学実績がよくないとは言われていますが、どこに進学するかは、結局自分次第です。
      公立なので綺麗な高校ではないですが、愛着が湧きます。
      かわいくはないですが、着崩せば悪くはないです。
      球技祭、文化祭、体育祭、駅伝大会、修学旅行、校外学習、ファッションショーなどありますが、全て最高の思い出になりました。家政科のファッションショーや、文化祭での体育科のシンクロはとても盛り上がります。
      文化祭が楽しそうで、偏差値も高く、駅近で便利だから。
      早稲田大学

2018年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      あのとき八千代を選んでよかった、あのとき八千代に入れて本当に良かった
      卒業するときにその言葉が真っ先に浮かんでくる高校です
      八千代高校に入学する人は中学時代クラスでも上位にいた人ばかりなので
      初めてのテストで今までの自分とのギャップに驚きおろそかにしてしまう人が多いように感じますが自分次第です。
      部活動、課外活動、勉強、自分がやろうと決めたことなら最後まで頑張れる空気が教室にはあります、支えてくれる先生方もいます。
      偏差値の割には厳しいかなと思います。
      学校が、というより部活動の決まりがおおいかなという感じ。
      いじめといういじめは聞いたことがありません。
      しかしサッカー部がクラスに多いため雰囲気はサッカー部が作っている感じも否めなくはないなあという感じです。
      体育科がありますが、少し別の存在です。
      大学進学して思ったことは八千代の人は良い意味で真面目で本当にいい人たちばかりだったなということです。
      どの部活も割と成果を出していると思います
      八千代といえばサッカーというイメージしかありませんでしたが
      柔道やテニス、ハンドボールや鼓組や陸上なども盛んだと思います
      入った偏差値で見ればGMARCHあたりは余裕であった人たちも
      割と落ちてしまう人がいます
      たのしいです。
      クラスが仲良ければめちゃくちゃ楽しめると思います
      明治大
      志望校に落ちて引っかかったのが明治だったから。

保護者 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      生徒も先生もあまり尊敬できない人たちが集まっています。
      男子生徒は非常に不衛生で、手を洗うのが適当だったりハンカチを持ってなかったりととても汚いです。
      男子生徒も女子生徒もどちらも清掃をする生徒がほとんどいません。
      また、半数以上の生徒は自分たちが頭いいと勘違いしており、とても態度がでかいです。
      部活動をしたいなら八千代高校でもいいかもしれませんが、勉強をするために八千代高校に行くぐらいなら、他の高校に行く方が絶対にいいでしょう。
      行ってから後悔します。
      部活動は他の高校と比べては非常に優れていると思います。
      おそらく偏差値が近い高校の中では悪いと思います。
      勉強をさせようと押している割には、指定校推薦で適当に大学を選ぶ人が多いそうです。
      長いこともありボロいです。

2018年02月投稿
      3年間を過ごしてみて、活力ある高校生活を送れた。高校生活を部活、勉強、普段の学校生活の3本の柱を中心におもいっきり楽しむことができた!今振り替えるとやっぱり最高の時間だったと思う!!
      特別厳しいとかではないが、部活の顧問の前ではそれなりに気を付けるようなると思う。
      いじめみたいなレベルの低いことはしない。和気藹々としていて、とても雰囲気のよい学年だった。
      それぞれが部活動で大きな成果を上げていた。
      偏差値のわりには実績は伴わないかもしれないが、個人の頑張りによるところが大きいのではないかと思う。
      ちょっと狭い気もするが、概ね満足だった。
      学ランなら問題ない。
      文化祭、体育祭ともにとっても盛り上がる。
      文系クラスで行った劇は忘れられない。
      修学旅行も僕の年では長崎だったが、民泊とともにたくさんの思い出ができた。
      佐倉に落ちてしまったから。
      しかし、今では八千代を選んでよかったと心から思っている。
      地元国公立

2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      内申を重視する学校なので、中学でのリーダー(部長や副部長、学級委員など)経験者がとても多いです。
      家政科のファッションショーは、八千代高校ならではの行事でクオリティも高く、とても盛り上がります。また、体育科もあるので、体育祭や球技大会はみんなが盛り上がって参加します。
      勉強の面では、あまり良いとは言いにくいです。進学率が良くないです。八千代高校は、高校生活を楽しむ学校です。本気で大学受験を頑張りたいのなら、他校をおすすめします。
      文武両道とうたっていますが、実際は両立できている人はとても少ないように感じます。(部活によりますが…)
      部活動は、活発に楽しくやっている部活が多いですが、問題のある部活もあるので先輩に知り合いがいればよく話を聞いて、慎重に選ぶことをおすすめします。
      校則は少し厳しいです。
      カーディガンと靴下の色は指定されていて、黒・紺・濃いグレーの三色のみです。通学バッグや靴は自由で、スクールバッグ、リュック、エナメルバッグなどで来ています。リュックの人が一番多いと思います。女子のスカートの丈に関しての校則はゆるく、服装検査の日だけ直せば短くても大丈夫です。膝上20センチくらいの人もかなり多いです。ですが、体育科と女子バスケ部、柔道部、吹奏楽部は部則でスカートの丈は膝下と決まっています。
      女子の紐リボンは、夏期は着けなくて大丈夫ですが、冬期は着けていないと注意されます。
      携帯電話の持ち込みは大丈夫で、休み時間は自由に使っていいです。アルバイトもきちんと届け出ればすることができます。
      鼓組は休みが少ないです。昼休みも練習しています。ですが、みんな部活がとても好きで楽しく活動しています。部内の仲も良く、先輩とのコミュニケーションも多いです。ただ、衣装や楽器を自分で買わなくてはいけないので、それが少し大変です。
      吹奏楽部は、千葉県吹奏楽コンクールで本選に出場しています。ですが、休みがほとんどありません。また、身だしなみについての部則は特に厳しいです。部活の連絡はLINEで行っているので、プロフィール画像も制限があります。会費に加えて大会の度に集金があり、とてもお金がかかります。
      運動部のマネージャーは、そのスポーツが好きな人が就いています。部員のみんなともとても仲がよく、お誕生日をお祝いしてもらうこともあります。ですが、運動部は大会の前だと、テスト期間の休みがなくなります。また、校欠も多いです。
      部によって、部内の仲のよさや雰囲気も全く違うので入る前に、先輩に話をよく聞くことを強くおすすめします!
      偏差値にたいして、進学率が悪いです。昨年までは船橋東高校と同じ偏差値でしたが、今年は八千代高校の偏差値が落ちてしまいました。数年間ずっと同じ先生が進路担当ですが、あまり良いとは言えません。生徒ひとりひとりに合わせた指導はほとんどないです。
      2年生では、文系理系で分かれますが進学のことをあまり考えていない中途半端な文理選択です。
      文系→・物理と地学からひとつ・倫理
      理系→・物理・地学
      学校が勝田台駅からとても近くて、通学はとてもしやすいです。
      グラウンドが広く、テニスコートも、5,6面あります。

2017年10月投稿
      みんな根は真面目で、八千代にしてよかった、と思える高校です。部活をやっていないとやはりアウェーですが、それでも楽しかった。
      髪は染められません、ピアスもだめです。カーディガンは黒・紺・濃いグレーです。男子はブレザーの下に明るい色のを来てたりします。
      漫画に描いたようないじめは聞いたことがありません。が、陰口をたたいたりなどということが完全にないとはいえません
      活発です。下手するとクラスの男子の半分近くがサッカー部だったりするので、どうしても牛耳ってる感が出てしまいます。チア部はいい感じにゆるくて楽しそうですが顧問の先生が変わってからは分かりません。鼓組は忙しいけど入って後悔してる人を見ません。帰宅部は帰宅部で楽しかったです。
      たいがいの普通科の生徒はマーチを目指します。早慶目指す人も国立志望ももちろんいますが、マーチあたりが主流です。部活を引退してからみんな勉強一色になります
      千葉県の、八千代市の、お金の無さを感じる校舎です。印刷用紙はわら半紙です。最寄りのコンビニでも地味に3.4分歩きます
      普通です。紐リボンはたくさんなくしてその度に買って苦労しました。
      某薬園台ほどではないですが、文化祭も体育祭も盛り上がって楽しいです
      青山学院大学
      マーチに行こう!という校風にのまれて目指しました

2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      真面目な生徒が多く部活が盛んで入部率が高い学校です。
      それゆえに文化祭のクラスごとの出し物や準備は帰宅部の子に押し付けられる傾向にあるようです。
      娘のクラスではお揃いのTシャツを自分達で染めようと言う事になったらしく、以前経験した娘が大変だからやめようと提案したにもかかわらず決定し、染める当日は立案者も来ない、皆部活優先で残ったのは帰宅部の女子2人。40人以上のTシャツを染めて洗って干してとかなりの重労働を夜遅くまでやらされました。
      ひとときのクラス行事より部活を優先させる学校のやり方は疑問を感じます。帰宅部だけにしわ寄せがくるのは公平ではないのでそこだけは評価が下がります。
      文化祭はクラス全員で協力し合うのか当たり前だとの考えはないようです。
      部活ではサッカー部などは過去の栄光を引きずり我が物顔で態度が大きいいそうです。体育科でもサッカー部が多く暗黙の了解で決定権を握っていてそれがきっかけで不登校になつた生徒もいました。その生徒は担任の先生の努力で無事復帰しています。先生も熱心な方とそうでない方の差があるようです。良い担任に恵まれれば素晴らしい高校生活をおくることができると思います。

何もかも古くて汚いです。ゴキブリもしょっ中でて嫌になるそうです。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      偏差値が高く、一見すると進学校のように思えるが実際はそうでもなく難関校や国公立大学への進学が少ない。
      部活には熱心に取り組んでいて良い成績を残しているものも少なくない。
      校則はほぼない。服装検査の日も事前にしらされるのでまったく厳しくない。
      大きないじめがあるわけではないがサッカー部がクラス全体を仕切っていてそれに従わなければいけない。サッカー部が実質の支配者。
      クラブ活動は活発。女子柔道部や鼓組、サッカー部は有名。
      1.2年の時は勉強への意欲がある生徒はごく一部で、受験期になり部活を引退してから始まる人がほとんど。
      1.2年の時に関しては休み時間などに勉強している人の悪口を言う人すらいた。
      そのせいか大学への進学実績は他の進学校と比べるとイマイチ。
      古い校舎のため、汚い所は多い。プラネタリウムは使用できない。
      どのイベントにも力を入れて取り組んでいる。体育科や家政科があるため、文化祭ではシンクロの発表があったり本格的な料理を食べることができる。
      教育系

2017年01月投稿
      八千代に来たことを後悔したこと一回もないし、また高校受験をしなおせるとしても八千代を選ぶと思います。先生、先輩、同級生、後輩、本当に最高です。
      カーディガンの色に指定があったりするし細かいこだわりはあるけど、服装検査などではあまり厳しく見られません。学校で、というより部活動で規制が多い人が多いです。
      まったくありません
      男子は男子でワーワーしてるし女子もサバサバした人が多いです。
      サッカー部柔道部テニス部ハンド部水球部陸上部など強いです吹奏楽や鼓組も強いです
      進学面ではあまり進めません。でもみんな部活引退してからは人が変わったように勉強に取り組むので、すごく刺激をもらえます。
      公立高校って感じです
      かわいくはありません。でも落ち着いた感じです。
      八千代の行事の盛り上がり方はすごいです。文化祭球技大会体育祭、家政科のファッションショーや学年レクですら盛り上がります。
      雰囲気に惹かれた

2017年01月投稿
      文武両道と言いつつ勉強より部活に力が入っているようにおもいますが、忙しいサッカー部などの部活にも成績のいい人はいっぱいいますし、結局は部活関係なくその人の努力次第かと思います。部活を言い訳にしないような勉強に対する強い信念をもっていれば、部活も勉強も頑張って、より自分を磨けるような学校です。
      また、私は12月の模試でE判定を出しましたが八千代高校に合格しました。入学してみるとそういう人はいっぱいいます。受験生の皆さん最後まで頑張ってください。
      全く厳しくないですね。服装検査は事前に予告されてることもありますし、そもそも校則を激しく破るような人はほぼいません。根が真面目な生徒が多いです。
      校則は緩いかもしれませんが、部活によっては部則がとても厳しいところもあるので注意です。
      いじめはありません。部活内での先生とのトラブルなどはたまにあったようです。
      いじめというほどでもないのかな、、?悪口はよく聞きました。
      サッカー部や柔道部、ハンドボール部、バスケ部、文化部でも鼓組はもちろんですが、最近は吹奏楽や演劇部も頑張っているようです。
      活動は多めなのかな?と思いますが、どの部活も本気で上を目指している証拠だと思います。
      部活ばかりの学校生活ではやはりだめです。理科基礎は2年生までに習い終わります。ですが、理系選択か文系選択によって違いますが、物理、化学、生物、数学Ⅲ、日本史、政経、現社の中からそれぞれ選択した科目(大学受験で必要になる重ための教科)を3年生から習うので相当つらいです。
      国公立大学や難関私立への進学が少ない理由の一つだと思います。
      体育館、トレーニング場、柔道場、プール、野球場、テニスコートがあります。グラウンドは水はけが割といいのと、グラウンドを使っている部活が雨の後は整備してくれています。
      教室は、夏はクーラー、冬はストーブです。
      夜校舎にいるとゴキブリを大量に見かけますが、それはどこの公立高校でも同じですね。
      綺麗ではありません。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに黒い紐リボンです。
      地味かもしれませんが、落ち着きがあっていいと思います。八千代高校くらいの偏差値の公立高校は似たような制服が多いと思います。
      4月の球技大会に始まり、文化祭、体育祭、家政科によるファッションショー、駅伝大会など、1?3学期全てイベントがあります。文化祭では家政科が食堂をやりとても人気です。駅伝大会は駅伝の選手は女子1km男子2km、持久走の選手は女子3km男子4kmです。10km近く走らされる高校もあるので短い方なのかな、、?ずっとグラウンドと野球場を走るし常に見られているので若干恥ずかしいです。他にも学年ごとにイベントがあります。
      普通科、家政科、体育科がいるからこそこんなにイベントが盛り上がるのかもしれません。それぞれの科が活躍できるイベントがあります。
      どのイベントも想像以上に盛り上がっていたので楽しかったです。
      偏差値的なものと、駅から近いというのが大きな理由です。通学に時間を取られるのが嫌だったので八千代高校にしました。内申は1/2にされてしまうので勿体無い気もしましたが、雰囲気も良さそうだし中学の時の担任からも勧められたのでここにしました。
      建築系

2016年12月投稿
      ここの学校は文武両道がモットーであるが、武を推すあまり文がかなりおざなりになっている。まともな大学進学指導を受けたいなら八千代高校は受験すべきではない。
      駅から徒歩五分と、通学距離が短い。通学しやすいため周辺に住む学生を中心にとても人気がある。そのため偏差値が跳ね上がっている節がある。
      本当に緩い。緩すぎて服装検査などはやる意味がないように感じる。
      服装検査は全校集会の帰りにクラスごとに整列し、教員にチェックを受けてから戻るというかたちをとっている。が、チェックといっても教師側は一言も喋らず(むしろ他の教師と喋っていることもある)、明らかに校則を破っている生徒にも注意しない。
      校則のゆるさは教師側に問題があるように思う。
      いじめはない。大きなトラブルのような話も聞かない。ただここ数年は校内で私物や金品の盗難事件が年に数件起きている。
      とても力が入っている。八千代高校の数少ない売りどころはここにある。
      偏差値が高い割には上位国公立大学や難関私立大学の進学者は少ない。
      並の公立高校と同等。黒ずんでいるところが多く見受けられる。
      柔道場、剣道場、トレーニング場、プールなどがある。
      男子は学ラン。女子は黒いひもリボンに紺のブレザー。とても落ち着いた雰囲気のある制服。
      文化祭を中心にとても盛り上がる。家政科のファッションショーなども毎年恒例である。
      鼓組に憧れたため(しかし鼓組には入らず)。
      生徒が落ち着いた雰囲気で、自分にあうと思った。
      教育系

やちこーはとにかく学校行事が熱く、学年、科も関係なく全校生徒が一体となって盛り上げていくところが魅力の1つです。
      球技大会から始まり、文化祭、体育祭、そして1.2年生は駅伝大会があります。
      駅伝と聞くと、運動が苦手な人は嫌な気持ちになるかもしれませんが、そんなことはありません!
      クラス対抗で行われるこの行事は、クラスの絆がとても深まるものです。応援してくれる人がこんなにも近くにいるんです。走っているときに自分の名前が聞こえてきたら嬉しい気持ちになりますよ!
      走るのは嫌いでしたが、駅伝大会は好きでした。
      高校の時くらいにしかこういう経験はできません。
      貴重な時間をぜひ八千代高校で過ごしてください!
      卒業してからも、ついついやちこーでのことを思い出して元気が出ます。
      最高の高校生活が送れることを願ってます。
      今までの勉強を生かして、自分の行きたい高校目指して残りの時間も頑張ってください。
      部活ごとで決められたルールもあるので、女子生徒の制服に関しては、スカートの長さは人それぞれです。
      長期休み前後で頭髪服装点検がありますが、スカートを切っていなければ何も言われないので大丈夫です。
      ただし、頭髪に関しては、明るいと目をつけられるので注意してください。ピアスも高校卒業後にしましょうね!
      生徒と教師はむしろ仲がいいです。
      行事も一緒になって楽しんでしまう先生も多いので、楽しくて面白い先生が多いという印象でした。
      体育科の先生はちょっと威圧感はありますが、根は優しいですよ!
      どの部活も真剣に頑張っていていいと思います。
      また、体操や水球など他の学校にはないような部活もありますので、高校に入ったら色々な部活を覗きに行ってみるといいと思います。
      自分の行きたい進学先に行かせてもらえます。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれるので進路については心配することはないと思います。
      体育科があるからか、トレーニング施設が整っています。
      公立高校にしてはグランドも広めなので、各部活とも活動がしやすい環境になっています。
      他の高校と比べると、いたって普通の紺色の制服です。
      だからと言ってダサいというわけでもないので、私はやちこーの制服に文句はありませんでした。
      とにかく行事はいいことづくしです。
      行事を通じて色んな人たちと繋がることもできるので、自分なりにたのしんでくださいね!
      工学部

とりあえずとにかく楽しいです!行事の盛り上がり方は他にはないと思います。3学科あるので各学部が色々と活躍していると同じ高校の人としてなんだかとても嬉しく、誇らしく、自慢したくなります笑
      普通科や家政科の服装検査は各学期2回あるかないかほどで緩いと思います。でも体育科や部活ごとで毎日ちゃんとしなくてはならないところもあります。この学校はそこまで羽目を外しすぎる人がいないので髪を染めてる人もほとんど見かけません。
      いじめは私が知っている限りまったくないと思います。どのクラスもみんなわいわいと楽しんでいる感じがします。
      体育科があることもあり、運動系の部活は成果を出しているところがたくさんあります。文化系もいくつかは全国に行ったところもありかなり充実していると思います。毎日放課後は部活をする人たちで敷地内はにぎやかです。
      あまりよくわかっていないのですが、まあまあってとこだと思います。国公立に行く人の数は少ない方らしいです。でもそれは私立志望の人がたくさんいるからじゃないのかなーとか思ったり。
      実際ちゃんとよくわかっていないのであくまでも参考程度でお願いします…
      運動系の部活が多いため施設はいいと思います。トラックは800mで、フィットネス場なんかもあります。あと、テニスコートは千葉県内の公立高校の中で1番多いって聞いたことがあります。
      残念ながら他の高校と比べるとかわいくないと思います。笑 でももうそれが八千代だよねってみんな言ってます。笑
      冬は女子はブレザー男子はスカートです。
      行事はほんとに楽しいです!八千代祭が9月にあり文化の部体育の部と分かれているのですがとても盛り上がります。夏休み以前から文化の部に向けての準備をしているので八千代祭が終わってしまうととても悲しくなります。
      他にも球技大会や駅伝大会などがあります。これらもとても楽しいです。