みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国府台高等学校   >>  口コミ

国府台高等学校
出典:三人日
国府台高等学校
(こうのだいこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 国府台駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

国府台高等学校 口コミ

(94) 千葉県内23 / 189校中

在校生 / 2015年入学
    国府台は正直やめた方がいい。
    2016年01月 投稿
      国府台では2つの校風「自主」、「自立」を掲げています。
      しかし、現実は全てを制限され、自由もありません。
      服装の規定も多く、セーター、カーディガンでの登校も認められない始末です。
      駅からも遠くとても不便です。
      心から入学しないことお …続きを読む(全413文字)
    文化祭と勉強の両立
    2015年10月 投稿
      進学に関しての取り組みがしっかりしていると思います。実績的には物足りないと思われる方々がいるかもしれませんが、今現在実績を上げるため模試や大学に関する知識をしっかりと伝えてくれます。生徒自身が大学への興味を漠然とではなくしっかりと持ち、勉強 …続きを読む(全932文字)
    卒業生 / 2014年入学
    漫画のような高校生活を送れる高校!
    2018年04月 投稿
      the 文武両道
      いじめも少ないし、とにかく仲がいいのが魅力的です。
      鴻陵祭はこの学校の代表するメインイベントでもあって最高なイベントです!
      一生の思い出になります!
      自分がいた時は頭髪検査もなにもありませんでした。
      しかし、メイクする人も髪 …続きを読む(全640文字)
    いいところです
    2016年10月 投稿
      いい学校です。生徒も活気に溢れています。ただ、立地が微妙な気がします。最寄り駅から少なくとも10分は坂道を登ることになるからです。
      セーター、カーディガンだけで登下校しちゃダメ、ということ以外は。 …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自主自立
    2016年10月 投稿
      国府台高校は勉強も部活も行事も全力で取り組み最後までやるべきことはやり通すとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。服装検査、頭髪検査は1年間に1度程です。 …続きを読む(全334文字)
    団結力のある学校
    2016年10月 投稿
      友達ができやすくて、まわりには勉強教えあえる友達がいるので入って正解だと思いました。先生とも仲良しだし、とても楽しいです
      あんまり厳しくないと思いますけどわからないですあんまり。。。
      …続きを読む(全348文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るく活気に満ちた三兎を追える高校
    2016年10月 投稿
      文化祭が特に盛り上がります!一年生はお化け屋敷など、2年生は食品団体、そして3年生は演劇をやります。特に3年生の演劇は夏休み前から準備を始めていて完成度も非常に高いです!部活動も盛んですし、学習面に関しても文化祭や部活動に偏りすぎないように …続きを読む(全690文字)
    青春できる高校です
    2016年10月 投稿
      青春するためにはもってこいの学校だと思います。
      生徒もいい人が多く、先生もとても熱心です。
      何より文化祭は学校全体で盛り上がりとても楽しいです。
      忙しすぎて3年間あっという間で卒業したくないという先輩も多いです。
      昔は緩かったですが今は靴紐変 …続きを読む(全561文字)
    入って損はしません
    2016年10月 投稿
      青春したいなら絶対におすすめ。
      文化祭は県有数の盛り上がりを見せます。
      前夜祭ではバンドやダンスで熱狂し、
      後夜祭ではカップル誕生の瞬間を目の当たりにします。
      女子のスカートがかなり短い。
      セーターベストは白茶紺黒ベージュかなりゆるゆ …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春が送れて最高の高校生になるためには?
    2016年09月 投稿
      鴻陵祭が何よりも最高。
      人生の糧になります。
      辛いこともたくさんありますが、その先にはみんなで掴む幸せが待ってます。
      最近、少しずつ厳しくなってきました。
      時々、服装チェックなどが入ります。 …続きを読む(全545文字)
    伸びてきている学校です
    2015年11月 投稿
      この高校は生徒の自主・自立を目標としています。1年のうち最も生徒が力をいれるのが、鴻陵祭と呼ばれる文化祭です。3年生はこれが終わると受験勉強に集中します。
      校則自体はそれほど厳しくはないと思いますが、遅刻に対してはかなり厳しいです。遅刻が重な …続きを読む(全815文字)
    絶賛自画自賛準進学校
    2020年09月 投稿
      そこまでいい高校であるとは思わなかったため。ここに行くなら他のところを検討したほうがいいと思う。自画自賛が激しくて正直引く。
      校則は厳しくない。明らかに髪を染めている人もいるが、その人は結局卒業までそのままだった。 …続きを読む(全456文字)
    国府台卒業でよかった
    2019年04月 投稿
      鴻陵生として生徒が学校生活を楽しもうとするいい雰囲気があったと思う。特に鴻陵祭は他校では作れない特別な思い出ができて良いと思う。大学でも友人に自慢できる母校。
      かなりゆるくて、とくに厳しいものない。ただカーディガン登校禁止はよくわからなかった …続きを読む(全523文字)
    2層化
    2017年08月 投稿
      楽しい人は楽しめるけど、実際両立は難しい。
      文化祭が有名で、劇に憧れて入学してくる子も多いです。
      実際に劇に出演する役者たちはとても絆が深まり、青春を過ごしますが、
      やはり受験組とは少し壁があるように感じました。
      一概には言えませんが、
      …続きを読む(全450文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文化祭が全国でも五本の指に入る程のレベルの高い学校で、3年生は全クラスが演劇をやります。夏休みのほとんどを文化祭期間に充てるものの、文化祭後の切り替えが早く、受験に向かう姿勢も大変素晴らしいです。そんなこともあってか、近年は進学実績をかなり …続きを読む(全471文字)
    鴻陵魂
    2016年10月 投稿
      文化祭も楽しいし、学校の雰囲気もとてもよいです。
      無難に大学進学したい方にオススメだと思います。
      先生は良かったり悪かったり様々です。
      スカート丈に関しては本当に緩かったです。何も言われませんでした。
      その割に靴ひもとかセーターとかの規制はあ …続きを読む(全460文字)
    もっと充実させたかった
    2016年10月 投稿
      とにかく国府台高校は、千葉県の中でも文化祭が有名です。
      毎年たくさんの人が訪れますし、とくに3年生の劇には
      圧倒されます。
      その分準備はとても大変ですが、これぞ青春!という感じです。
      楽しい高校生活を送るにはピッタリだと思います。
      …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いじめなどなく雰囲気の良い学校です。
    2016年10月 投稿
      文化祭ではみんなが一致団結し、またクラスごとで競い合ったりと大盛り上がりです。お客さんもたくさん集まってきます。校舎の周りは自然豊かなのでとても良い環境で勉強する事もできると思います。
      そこまで厳しくはないと思います。
      今年度から厳しくなっ …続きを読む(全542文字)
    文武両道なり
    2015年10月 投稿
      部活動が盛んで。勉強の取り組み方も真剣に考えて行動できる子供たちが大勢いるところ。先生方も生徒に誠意を持って接していただいているところ。
      生活指導の先生によっては年度で多少のずれはあるものの、このあたりの学校で比べてみると節度のある身だしなみ …続きを読む(全723文字)
    卒業生 / 2012年入学
    後悔しない学校。進学は自分次第。
    2017年05月 投稿
      進学校と謳っているものの受験期は文化祭に力を入れることもありそこで燃え尽きて日東駒専とかいう人が多かったですね。早慶なんて本当に真面目な人しか受からない。はっきり言って進学校と思って入るのはやめた方がいいです。
      ですが文化祭もかなり良いです …続きを読む(全655文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか