みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国府台高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

国府台高等学校
出典:三人日
国府台高等学校
(こうのだいこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 国府台駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

国府台高等学校 口コミ

(94) 千葉県内23 / 189校中

卒業生 / 2020年入学
    たとえE判定だろうと諦めない方が良い
    2023年10月 投稿
      【デメリット】
      先生の授業の面白さと分かりやすさはピンキリです。先生ガチャ。
      【メリット】
      ?生徒の質がいい
      程よく賢い人達の集まりなので、いじめがありません。
      校内でタバコ、お酒、バイク、事件等はありませんでしたし、所謂不良もいません。
      …続きを読む(全698文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の過ごし方ですべてが決まります。
    2020年10月 投稿
      ごくごく普通の高校です。学力も部活も行事もすべてが中堅レベルといったところでしょうか。先生方も行事や勉強のサポートに熱い先生もいれば冷たかったり取り合うのが難しい先生もいます。進路指導はサポートが厚いのでそれを活かして自分で勉強を頑張れば目 …続きを読む(全1761文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良くも悪くも普通の学校。
    2020年04月 投稿
      良くも悪くも普通の高校です。部活動は強い部は強いです。文化系に強い部が多いイメージ。1~2年ではほぼ毎週何かしらの小テストがありますが、範囲が決められているため小一時間勉強すればなんとかなるものばかりです。先生はキモい奴もいますが、尊敬でき …続きを読む(全1150文字)
    卒業生 / 2017年入学
    それなりの高校生活を送れます
    2020年04月 投稿
      基本的にみんないい人で、行事とかも楽しかったです。
      普通にしてれば友達もできます。
      学校は国府台駅から15分くらい歩きます。松戸駅や市川駅からバスで来る人もいますが、かなりの頻度で遅れるので可能なら自転車の方がいいです。
      基本的にゆるゆる …続きを読む(全1096文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校生活を全力で楽しめる!!
    2020年05月 投稿
      勉強はもちろん、行事も部活動もどれも全力で取り組めるような環境です。授業は先生によって様々ですが、集中して受けられますし、丁寧な解説をしてくれる先生が多い印象です。長期休暇や3年の時は朝や放課後に補講を各科目で開いてくれたり、自主学習用の教 …続きを読む(全867文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由の意味を知る有意義な時間
    2020年05月 投稿
      文系に進みたい人向けの学校かと思います。英語のカリキュラムが充実しています(もちろん先生によりますが)英単語テストは真剣にやっておいて損はないどころではなく得です。受験期になってようやくありがたみがわかります。また国語に関して、特に古文はス …続きを読む(全1236文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校に入ってから勉強で落ちぶれる人多し
    2018年11月 投稿
      GMARCH以上の大学に進学したいと思っている人オススメできません。実際GMARCH以上に行っているのは、学年上位+夏休みは文化祭をやらず、コツコツと勉強をした人たちだけだと思います。ただ毎年、ほんとうに努力家で、部活、文化祭、勉強すべてを …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2014年入学
    漫画のような高校生活を送れる高校!
    2018年04月 投稿
      the 文武両道
      いじめも少ないし、とにかく仲がいいのが魅力的です。
      鴻陵祭はこの学校の代表するメインイベントでもあって最高なイベントです!
      一生の思い出になります!
      自分がいた時は頭髪検査もなにもありませんでした。
      しかし、メイクする人も髪 …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自主自立
    2016年10月 投稿
      国府台高校は勉強も部活も行事も全力で取り組み最後までやるべきことはやり通すとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。服装検査、頭髪検査は1年間に1度程です。 …続きを読む(全334文字)
    絶賛自画自賛準進学校
    2020年09月 投稿
      そこまでいい高校であるとは思わなかったため。ここに行くなら他のところを検討したほうがいいと思う。自画自賛が激しくて正直引く。
      校則は厳しくない。明らかに髪を染めている人もいるが、その人は結局卒業までそのままだった。 …続きを読む(全456文字)
    国府台卒業でよかった
    2019年04月 投稿
      鴻陵生として生徒が学校生活を楽しもうとするいい雰囲気があったと思う。特に鴻陵祭は他校では作れない特別な思い出ができて良いと思う。大学でも友人に自慢できる母校。
      かなりゆるくて、とくに厳しいものない。ただカーディガン登校禁止はよくわからなかった …続きを読む(全523文字)
    2層化
    2017年08月 投稿
      楽しい人は楽しめるけど、実際両立は難しい。
      文化祭が有名で、劇に憧れて入学してくる子も多いです。
      実際に劇に出演する役者たちはとても絆が深まり、青春を過ごしますが、
      やはり受験組とは少し壁があるように感じました。
      一概には言えませんが、
      …続きを読む(全450文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文化祭が全国でも五本の指に入る程のレベルの高い学校で、3年生は全クラスが演劇をやります。夏休みのほとんどを文化祭期間に充てるものの、文化祭後の切り替えが早く、受験に向かう姿勢も大変素晴らしいです。そんなこともあってか、近年は進学実績をかなり …続きを読む(全471文字)
    鴻陵魂
    2016年10月 投稿
      文化祭も楽しいし、学校の雰囲気もとてもよいです。
      無難に大学進学したい方にオススメだと思います。
      先生は良かったり悪かったり様々です。
      スカート丈に関しては本当に緩かったです。何も言われませんでした。
      その割に靴ひもとかセーターとかの規制はあ …続きを読む(全460文字)
    もっと充実させたかった
    2016年10月 投稿
      とにかく国府台高校は、千葉県の中でも文化祭が有名です。
      毎年たくさんの人が訪れますし、とくに3年生の劇には
      圧倒されます。
      その分準備はとても大変ですが、これぞ青春!という感じです。
      楽しい高校生活を送るにはピッタリだと思います。
      …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いじめなどなく雰囲気の良い学校です。
    2016年10月 投稿
      文化祭ではみんなが一致団結し、またクラスごとで競い合ったりと大盛り上がりです。お客さんもたくさん集まってきます。校舎の周りは自然豊かなのでとても良い環境で勉強する事もできると思います。
      そこまで厳しくはないと思います。
      今年度から厳しくなっ …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2012年入学
    後悔しない学校。進学は自分次第。
    2017年05月 投稿
      進学校と謳っているものの受験期は文化祭に力を入れることもありそこで燃え尽きて日東駒専とかいう人が多かったですね。早慶なんて本当に真面目な人しか受からない。はっきり言って進学校と思って入るのはやめた方がいいです。
      ですが文化祭もかなり良いです …続きを読む(全655文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文化祭の代表高校
    2016年10月 投稿
      文化祭のクオリティが非常に高く、一般公開は2日間されます! 特に、3年生が伝統で行っている劇は半年も前から練習に入り、気合いが違います!
      ゆるい方だと思います。スカート丈など、先生に注意されることはありますが、式典以外では黙認されています笑 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2011年入学
    行事に全力を尽くせる高校です
    2016年10月 投稿
      この学校の一番の特徴と言えば、様々な行事・イベントでしょう。その盛り上がりはクラスや部活の結束を深め、高校生活をより充実したものにできる。
      他の高校と大差はなく、常識的な範囲ならばある程度は自由です。 …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2011年入学
    イベントに熱い高校
    2016年10月 投稿
      とにかく楽くて卒業したくないと思えた
      行事に熱い人が多く集まっているためとても盛りあがる
      雰囲気は良い
      他校に比べて自由な方
      制服のスカートとブレザーは指定でそのほかは色の指定のみだった
      アルバイトは申請が必要だった …続きを読む(全338文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか