みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津高等学校   >>  口コミ

木更津高等学校
出典:あばさー

木更津高等学校 口コミ

(きさらづこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 公立 / 共学

(51) 千葉県内81 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      木更津高校は青春でした。木高生は卒業して大学入ってからも遊ぶような仲間になります。進学も自称進学校や木高は四年生などと言われてますがそれは自分が頑張らなかったせいだと思います。私自身難関私大落ち浪人ですが(笑)高校生活を充実させたいならこの高校を選ぶべきです!
      目立ちたがり屋の人たちはこの高校に行き目立つべきです。
      緩い方だと思います。しかし、目をつけられると髪型が少し変わってたりするだけで言われます。行事ごとに何かやらかさないか釘を刺されます。そのギリギリを楽しんでください!
      女子はスカート丈検査ありますがスカート折っておけば問題ありません
      いじめに関してはTwitterでたまに戦争起こりますが1つのネタとなります。
      部活動はすいません、入らない方が良いと思います。帰宅部や自分たちで作った部活が楽しめるようになっています。本気で部活やりたいなら他の高校に行った方がよいです。特に運動系の部活動は実績ありません。活気とやる気だけはありますがせっかくの高校生活を部活で終わらせるのはもったいないと私は個人的に思います。
      全てにおいて自分次第!先生や予備校の悪口を言いますがこればかりはいいわけにしかなりません。私もしていましたが‥。
      この高校に入った人たちは元々中学では上位にいた人たちですが過去の栄光にすがっていると木更津高校では下から数えたらはやくなります。気をつけてください。
      体育館はこの間壊れました。校庭は土のグラウンドです。
      ここは普通の公立高校と変わらないと思います。
      卒業してから思いました。木高生はかわいい、セーラー服はよい!
      男子は昔ながらの学ランでチャラチャラしてなくてかっこいいと思います。
      木更津高校は6月に文化祭があります!これが一番の目玉でここで何をやらかすか、本気で取り組むかが今後の学校生活の充実度に関わってきます。基本的にやりたいこと(ジェットコースターやコーヒーカップだって作れます)をさせてくれるのでクラス全員で仲良くなり準備や打ち上げも楽しんだ方がいいです!準備期間は一ヶ月以上取ってくれるのでやり切る方がよい。
      体育祭や球技大会も応援等が盛り上がり他クラスを煽ったりするのでとても活気的です。
      好きな人が志望したことと偏差値的にもちょうど良かったこと。
      日本大学文理学部教育学科
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      国公立大学を目指す生徒には良い高校だと思います。
      学校生活はとても楽しいですが、先生達がとても冷たいように感じます。
      他の学校と比べると校則はゆるいほうだとおもいます。
      ただ、スカートを切るとしつこく注意されます。
      教師と生徒のトラブルやいじめはないと思いますが、私たちのクラスは男女仲がとても悪いと思います。
      とにかくわたしのクラスの男子の女子へのかげ口がとても怖いです。
      クラブや種類はまあまあ豊富だと思います。
      しかし、頑張って活動しているわりには大会での実績が少ないように感じます。
      まだ一年なのであまりわかりませんが、先生方が冷たいので最後までは面倒見てくれないと思います。基本、自分でやれと言われます。
      とにかくボロい。この前、体育館の天井が崩れ落ちたりと、とにかくボロいです。
      制服はまあまあかわいいと思います。ただ、中学生の制服と似ているところが嫌です。
      木高祭はほんとに楽しいです。準備期間から活気があっていろいろな人と関わることができます。なんといっても自由に自分たちでやれることが楽しいです。
      かわいい人やイケメンの先輩などと写真を撮るのも楽しみです。
      木高祭が楽しかったから。
      わたしの住んでる地域では一番偏差値が高かったから。
    2017年09月投稿
      説明会などでよくいわれる、木高生は勉強も部活も全力、というのは少し違うと思います。
      勉強はやる人はしっかりやっていますが、全くといっていいほどやっていない人もいます。かといって部活動加入率も90%もないと思います。
      勉強に部活に、キラキラの青春、というイメージをもって入学すると、あまりのぐだぐだ感にがっかりしてしまうかもしれません。
      実際わたしがそうです。
      行事はものすごく盛り上がります。とくに木高祭。
      文化祭は近隣の高校にはどこにも負けない自信があります。
      体育祭はゆるいですが楽しいです。
      他校にくらべると緩いほうだと思います。
      言われるとしたら、集会時の男子のボタン、カラー、女子のスカート、カーディガンくらいです。
      宣伝してるほどの加入率はありません。
      千葉大ゴリ押しです。
      自分の進路を言ってもないのに、先生方は木高生は千葉大志望と思っている、そんな気がします。
      最近は合格率も低迷しています。
      古い、汚い。
      私は好きです。
      木高祭は一大イベント。
      お祭り騒ぎでとても楽しいです。
      一般公開もしているので、中学生にもぜひ来ていただきたい。
      頭がよくて部活もやってて行事が楽しそうな木高生に強い憧れがありました。
      また家から通うのにもちょうどいい距離だったからです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      正直な所入らなければよかったと思っている。期待を持って入学するのは絶対にオススメしない。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)は名前だけ。
      女子のスカート丈以外は特に何も言われないが、部活時などは部活の服装での通学を認めてほしい。
      偏差値は上でも性格の悪い人は悪く変わっている人は変わっている。なのでトラブルが起きるのは必然
      それなりに盛んで実績もそこそこ…
      しかしバスケ部は他の部活より辛く厳しいイメージ。と
      部活をやめる人は比較的多い。
      とにかく夏休みの課題が多い
      学校側はSSHになったからと張り切っているようだが、それが空回りして量をこなせば出来るんだと言われていような感じで勉強時間を取らされる。
      生徒ほとんどが口を揃えて「だから自称進学校なんだよ。」と話すほど。
      自動販売機の値段やラインナップはいいと思う。
      全体的に古い。
      この間も体育館の天井が落ちて来た。
      至って普通の学ランとセーラー服。
      クラスによって盛り上がり方は様々。
      全体的に楽しいとみて間違いないと思います。
      そこそこの偏差値があったから。

2017年05月投稿
      まぁいい点悪い点含めても+の方が大きい。
      先生は面白い方が多いし、相談すればそれなりの返事は返ってくる。
      しかし、進学を考えた時は勉強のためになることはあまり教えてくれない。、
      普通に生活を過ごす上で厳しすぎるようなものはない。
      生徒間のトラブルがあった。
      中学までは勉強ができたような低脳はどこにでもいるしらそういう輩は人を大事にしない。
      種類や活気はあると思う。
      大会での実績はそれに伴わないことが多いが(特に先述した輩)、楽しむには十分だ。
      4年制高校
      基本的に受験を押す割には二次試験対策とかについて何も言ってくれない。
      センターまでは面倒見てくれるが、基本的に生徒任せ。
      不自由はない。
      かわいいかっこいいとかいうとこよりも機能で見てほしい。
      何より文化祭が楽しい。
      こればかりはどんな奴もいい奴になる。根っこにある成功させたいという意思だろうり
      近くではまぁまぁ頭がいいから
      千葉大学へ進んだ。
      塾のおかげ。
    2017年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      まず生徒と教師の温度差が激しいです。
      また、物凄く国公立大学を推してきます。私立大学に進学したいと考えている人は私立高校の特待生になった方が良いと思いますね…
      生徒の中にもたまに関わりたくないなぁ…と思うような人もいます。
      先程も書きましたが国公立大学を推しているだけあって私立大学に進学したいと思っている人にとっては無駄な教科を勉強させられることになります。
      私たちの代からSSHクラスというものが作られましたがそこの生徒からもあまり評判は良くないですね。
      木更津高校は自由な高校として認知されているようですが実際のところそこまで自由ではありません。勉強などに縛られます。
      設備が古いのも在校生からするとあまり良いようには思えません。
      国公立大学を目指す人にとっては良いかもしれませんが私立大学を目指す人は大人しく他の高校に行きましょう。
      それでもこの高校を目指したいという中学生の皆さんは文化祭などに参加して設備や生徒の雰囲気を感じてください。
      校則が自由ということを耳にする人も多いかもしれませんが実際のところは結構うるさいです。
      主にスカート丈は物凄くうるさいですね。
      教師と生徒間にトラブルはないと思いますが生徒と生徒間のトラブルは見かけますね。些細なことで人を煽るような生徒も在籍しているので…
      何回も書いていますがやはり私立大学を目指す人にとっては良い環境ではないです。千葉大学をはじめとする国公立大学に関しても最近は実績もあまり良いとは思えません。
      物凄く古い。 施設はあることにはあるのですがとても古いですね。教室内に関しても椅子や机などの古さ、汚さが目立ちます…
      文化祭に関しては時間をかけているだけあってとてもクオリティの高いものだと思います。ただ体育祭に関してはそこまで凄いものでもありませんでした。
      自分が通えると思った範囲で最も偏差値が高かったから。
      あとは友人数名が進学するってこともあってこの高校にしました。

2017年02月投稿
      色々な体験ができる学校だと思います。今年から理数科も設置されて更にやれることが増えました。この学校では手を上げればできる事がたくさんあります。例えば海外研修や大学や企業の方の研究所を見せてもらったりできます。なのでこの学校に入る人はとにかく手を上げ色々なことに挑戦して欲しいです。しかも国から補助金が出るのでほんとんどお金がかかりません。かかっても、かなり安いです。社会にでたらお金を払ってもできないようなことができるので高校生のうちにたくさん経験を積める学校だと思います。
      基本的に一般常識のうちだったらなにも言われません。スカート丈が短いと呼び出しをくらうみたいですが。
      特に見たことはないです。苦手な人がいてもわざわざいじめるようなことをするような人はいないと思います。
      大会ですごい成績を残してる部活はありませんがみんな一生懸命やっています。木高では9割以上の人が部活に入っているので帰宅部の人は少ないです。
      進学校のなかではあまり良い方ではないと思います。ですが、それなりの進学実績はある高校だと思います。
      制服は女子はセーラー服で好評です。男子は普通の学ランですね。
      木更津高校と言えば木高祭と言っても過言じゃないほど文化祭は盛り上がります。それ以外の体育祭などは少し木高祭に比べると盛り上がりに欠けますね。

2017年02月投稿
      地域の進学校とあって、ブランド力もある。僕が入ったころより偏差値は下がっているように思うが、それでも上位陣は毎年奮闘している。生徒の自主性を重んじる学校なので、自分がしっかりしていないと落ちぶれるので注意。
      昔は校則が緩かったらしいが、今は厳しい。女子のスカート丈や、カーディガンの色まで指定されたりと、面倒なことが多い。
      正規の通学路を通らないと先生からも指導を受ける。節度を守って学校生活を送る為にも校則は必要だが、カーディガンの色を指定されるいわれはない。
      いじめは全くと言っていいほどない。進学校とだけあって、皆育ちがいいのか、モラルをもって学校生活を送っている。女子が悪口を言いあったりとかはどこの学校でも同じでしょう笑
      文武両道の名に恥じない実績。学業優先ということもあるから、強豪校とうほどでは無いが、運動系部活動は地元では強い。ほとんどの部活が地区大会では優勝を争うレベル、かつ、県大会に出場している。弓道部は関東大会常連。書道部、将棋部、クイズ研究部は県トップレベル。
      はっきり言って授業だけではとてもじゃないが進路を叶えることはできない。三年では文系にも関わらず、理系の科目を週に4単位もやらされるという呆れたカリキュラムまである。理系は絶対に予備校に通った方がいい。カリキュラム的に間に合わない。学校の授業はセンターレベルまではしっかりと対応している。国立や私立の試験の力をつける為には、過去問を繰り返し解いて、先生に質問に行く積極的な姿勢が必要だ。とにかく家での家庭学習をしっかりやって、学校では復習するくらいの気持ちで授業に臨む。先生方はどんどん利用すること。真摯に相談に乗ってくれる。とどのつまり、何事も自分次第。怠ければ落ちぶれるし、しっかり勉強すれば難関大への道は切り開ける。実績としては、準進学校と言えるのではないか。上位陣は早慶MARCH、国立であれば旧帝、千葉大レベルへ進学。中位は日東駒専レベル。下位は偏差値40台の大学か浪人。要はピンからキリ。それはどこの高校でも同じこと。僕は文系だったが、クラスの雰囲気はとても進学校とは言えなかった。学校に寝に来たり、スマホいじったりしてる人がとにかく多かった。
      歴史を感じさせる校舎【ボロい...笑】
      決して綺麗な校舎とは言えないが、耐震工事はされてるし、特に不便と感じることはなかった。剥がれた壁も、先生方が修繕しているのを見て、感謝の気持ちで一杯だった。図書館には自習のスペースがあるし、購買のパンも美味しい。中庭があったりと、魅力的な校舎であると思う。
      全教室にクーラーを設置してあるので、夏は気持ちよく勉強できる。
      男は学ラン
      女子はセーラー服。
      制限が500文字なのであえて書かないとしよう。はっきり言って行事の魅力は伝えきれないほどある。ぜひとも一度は、木高祭に足を運んでいただきたい。青春したいなら、人生で3度しかない高校の文化祭を、木更津高校で経験してみてはいかがだろうか。
      地元の進学校だから。授業やカリキュラムの無駄が時折あるが、それに目を瞑りさえすれば、基本的には先生方は為になる授業をやってくれるし、進路の相談にも真剣にに乗ってくれる。放課後は勉強も親身になって教えてくれる。文系は正直、しっかり勉強すれば塾に通わなくてもある程度のレベルの大学には入れる。要は自分次第。頑張ってください。
      国立大学

2017年02月投稿
      私は今、2年生です。
      2年間通ってみて、いいところよりも悪いところの方が多いため星一つという評価になりました。
      男子には甘すぎなくらいに校則が緩いように思います。
      髪型を言われることもないし、カーディガンの色に文句つけられることもありません。
      ですが、女子にとってはうざいくらいにいわれます。
      ある子はブルーや緑のカーディガンを着ていても注意しないくせに、別の子には何度もなんども言ってきます。
      禁止したいのであれば、全生徒に平等に言えばいいものを一部の生徒にのみ注意する教師です。
      そもそも、生徒手帳に規定されている華美でない色という曖昧はラインを引いているのは学校側なのに、そこを改善しようとせずに、口で言うだけです。
      その上、ピアスを開けている生徒には何も言いません。
      校則というものの曖昧さが浮き彫りな学校です。
      もちろんあります。
      そもそもこの時代にトラブルがないことなんて滅多にないと思います。
      そういう意味でこの学校でもトラブルはあります。
      生徒間ではグループの中でねちねちと悪口を言ったり、
      ある特定の生徒のことをニヤニヤ笑いながら見たり、あまりいい雰囲気だとは言えません。
      ですが暴力など直接的ないじめはないと言えます。
      教師との間では、つかず離れずの距離を保っています。
      部活動は豊富とは言えませんが、乏しいわけでもありません。あまり強くないですし、休みなし、毎日強制朝練ということもありません。
      上手くなりたい人は各自練習していて、とりあえず入っているという人も少なくないです。
      これでよく進学校と名乗れるなという感じです。
      偏差値負けしているイメージを入学してすぐに持ちました。
      国公立信仰で、1年生から私立に選択肢を絞ると呼び出されます。
      国公立を進めるだけで実際の進学実績は、私立高校がほとんどを占めていますし、浪人もかなりの数います。
      教育方針を変える気もないようですので、勉強して名の知れた大学に入りたい方は是非1年生のうちから塾に行った方が自分のためだと思います。
      全体として校舎のボロさは目立ちますが、体育館は2つあるのはいいんじゃないかと思います。
      ですが校庭が一つというところとプールが外であること、更衣室の不便性、図書館の蔵書の種類などを考えると、あまり良いとは言えません。
      男子は無難な学ランなのでさておき。
      女子のセーラー服は好みが分かれるのでなんとも言えません。
      よほどセーラー服が好きな人はいいと思いますが、さっきも言ったようにカーディガンが地味な色のみしか許可されていないため、とりあえず木更津でという受験生の方は保護者の方と相談の上私立でいいのであれば、志学館や市原中央。公立であれば、少し頑張って千葉東高校や外房の長生高校、偏差値を落として幕張総合高校に行かれることを検討してはどうでしょうか。
      私立高校は校則が厳しいのかもしれませんが、千葉東高校は緩いように思います。
      ぜひ、木更津高校ではなく、勉強を頑張って千葉東高校を目指すことをお勧めします。
      とても充実しているとは言えません。
      近くの木更津総合高校が楽しそうで羨ましくなります。
      2年生は文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行と楽しいことも多いですが、3年生は圧倒的に行事が少ないです。
      受験生だから仕方ないとは思いますが、毎年予餞会の時の3年生の顔がやつれています。
      高校生活をめいいっぱい楽しみたいという方はやめておいた方がいいと思います。
      たまたま受かった学校だったから。

2017年02月投稿
      校則はとても自由でいいし生徒も面白い
      水泳はなく冬は持続走がある
      文化祭に力が入ってて良い
      台風やインフルエンザでも意地でも休みにはしない
      かなり自由
      バイト以外は割となんでも許される
      ほとんどない
      ただ先生が生徒をできると思い込みすぎていて認識にズレがありトラブルはある
      頭いい人は叶う
      ただ早慶上智レベルに進学できるのは ほんの一握り
      ほとんどの人は進学する
      ときどき中退や転校する人もいる
      古い
      丁寧に使えと言うがもはや手遅れ

パソコンは新しいものに変わったらしい
      設備の良さを求めるなら私立に行ったほうがいい
      古風
      文化祭が楽しい
      ただ
      座って通学したかったから

ただ本数が少なく朝は乗客が集中するので座るのは難しい

帰りは内房線の上りも下りも久留里線も座って帰れる