木更津高等学校
出典:あばさー

木更津高等学校 口コミ

(きさらづこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 公立 / 共学

(30件) 千葉県内67位 / 164校中

2017-01-05投稿
      入学してからの過ごし方で進路は相当変わると思います。
      また異常なほど国公立大学を推してきます。
      私も1年次の進路希望調査で私大文系で提出したところ呼び出されて「私立に決め込むのは早い。国公立目指しとけば変更は効くから国公立目指しなさい。」と言われました。
      自分のやりたいことがあるなら貫き通すのが一番だと思います。

自由故に生徒の田舎臭い騒がしさはあります。
      学年によっては幼稚なことをする人もいるようです。
      私は小耳に挟んだ程度なので詳しくはわかりません。
      ピアスを開けてる人もいますし自由な方だと思います。
      スカート丈で注意されてるのを見たのは1年生の時だけです。
      カーディガンは女子は厳しいですが男子は緩いように思われます。
      陰で悪口を言ってる人はよく見られます。
      仕方の無いような気はしますが気持ちのいいものではないです。

目に付くいじめはありませんが近年SNS等も盛んですので細かいものはあるかもしれません。
      いじめをする暇があったら勉強して将来のために役立てた方がいいと思いますよ。
      ここ最近では野球部の活躍がすごいと思います。

運動部で緩い部活というのはほとんどないとは思いますが活気があり皆励んでると思います。
      自分の頑張り次第で良くも悪くもなります。
      入学時から進路を決めて勉強している人はそれなりの結果を出してますし、その逆もまた然りです。
      どこのトイレも汚いです。
      図書館は基本的に使いませんでした。昼休みや予備校等に通ってない方が放課後に使ってるようです。
      地域的にも学園祭は有名で他校からもたくさんの人が訪れます。
      新クラスが決まった段階で木高祭のクラス責任者を決め、準備に取りかかります。
      休日に登校しての準備は「青春」って感じがします。
      直前になると授業もなくなり準備に当てることが出来るので楽しいです。

競技大会に関しては受験生的に時期が少し遅いように感じます。

1年次は東京or横浜周辺への校外学習
      2年次は入学時に採ったアンケートで多かった場所(大体は沖縄)への3泊4日の修学旅行
      です。
      自分の学力相応の高校だったから。
      東京の某私立大学

2016-10-21投稿
      先生たちだけが進学校だと思い込んでいます。
      1、2年の時より、3年で勉強がきついです。
      文化祭は楽しいです。準備、片付け等を含めて1週間文化祭に使えるのが木高の特徴です。
      体育祭は最近応援団が復活して楽しくなりましたが、応援合戦がないので中学に比べるとがっかりです。
      検査や髪型はあまり言われません。
      でも学年によってはスカート丈で呼び出されていたり、アクセサリーを注意されていたり…
      私もブレスレットを怒られ、スカートの呼び出しも何回か。
      冬服のカーディガンも色をいちいち怒られます。
      男子には何も言わないけど、女子には厳しいです。
      もちろん化粧もアウトです。
      驚くと思いますが、ある学年は休み時間の携帯使用も禁止です。
      生徒は基本的にはみんな楽しんでると思います。
      ただやはり、先生は苦手です。
      友達とは楽しく過ごせます。
      大会の成績はともかく、部活動は楽しいです。
      私のところは厳しくもありますが…
      部活動の先生は仲良くなれて、合宿などで友達と過ごせたり、マネージャーはカワイイ子が多い気がします。
      自称進学校なので、合格実績はあまりよくないです。
      異常なほどの国公立信仰で、入学時は全員が国公立を目指すよう言われたような…
      また、先生たちが理系より文系を見下しています。
      私文はダメだなって言われたりも…
      また模試が進研模試で母体が小さいので学校の模試はあまり役に立ちません。
      自分が受験に使わない科目も3年の9月までは強制です。
      自分でしっかり勉強できる自信がある人はいいと思いますが、そうでない人には大学進学を考えるとちょっと…
      ほとんどの人が高校に入ってから成績が落ちています。
      やはり公立高校なのでよくないと思います。
      体育館は2つ、プール、校庭、野球場が1つずつ、テニスコートは3面、ピロティと呼ばれる体育館下の空間があります。
      また図書室は3年生が受験勉強に使うのがほとんどです。
      私は1度も本を学校で借りたことがありません。
      たまに図書室に映画のポスターが貼ってあり、お願いするともらえたりします。
      夏服は可愛いと思ってます。
      でも冬服は紺一色でカーディガンを着ないことにはとてもとても…
      ですがその問題のカーディガンも、色を細かく指定されます。今許可がおりているのは、黒、紺、白、グレー、ベージュ、青といったところです。ワインレッドや緑、またラインの入っているものはだめです。
      靴下は比較的自由なので、個性を出したい人はぜひそこで。
      男子は特に何も言われていません。
      カーディガンも学ランの中に着るので、男子の場合は何色でもOKです。
      文化祭はほんとに楽しいです。
      ですが、定番のお化け屋敷をできるクラスが1、2年それぞれに2クラスという決まりがあります。
      また3年生は暗黙の了解で劇をやります。
      文化祭の時は出店クラスが変わるのですが、秘境と呼ばれる棟があり、そこの割り当てになるとほぼ賞は取れません。
      またクラスTシャツですが、3年生以外はサッカーのユニフォームのようなタイプはだめです。
      このクラスTシャツですが、文化祭の他体育祭、球技大会で着用可能です。
      体育祭については、種目数が少ないです。
      あまり期待はできません。
      球技大会はバスケ、サッカー、バレーがあります。女子はサッカーは抜きです。
      学年ごとの行事ですが、1年生は1日で横浜か東京への校外学習。
      2年生は基本的には沖縄へ3泊4日の修学旅行。
      3年生は特に何もありません。
      2年生の修学旅行は、合格が決まった日に書類を受け取り、その中にアンケートがあるのでそこで希望をとられます。
      ですがほとんどの確率で毎年沖縄です。
      自分の偏差値が木高くらいだったから。

2016-10-06投稿
      勉強だけじゃなく行事も全力で楽しみたい人にとてもいい高校だと思います。とくに木高祭の盛り上がりは異常!
      あまりに目に余るようだと注意されますが
      校則はあってないようなもの…(小声)
      わたしの知る限りでは教師や生徒間のトラブルは特になかったように思います。
      部活動の種類は比較的豊富な方かと思います。
      7時間授業のため平日の活動時間は短いです。とくに冬季!
      進路室に資料がたくさんありますし 先生方も親身になって相談にのってくれます
      古い学校なので決して綺麗とは言い難いです。
      図書館の本の品揃えにはちょっと不満あり
      木高のセーラー服は本当に可愛い!少しレトロな感じがまたよいです。
      これに関しては文句ナシです!!!充実しすぎです。とくに木高祭。
      慶応大学文学部
    2016-10-04投稿
      入る前は割と頭いいイメージだったけど入ってみたら皆が皆そうではなく頑張ってる人がそうなだけでやらない人はとことん悪い。授業はそこそこ悪くは無い。人はいい人ばっかりです。自分と似たような人達も多いし、そこまでチャラチャラもしてなくて過ごしやすいと思います。
      服装検査などはとくにありませんが髪の色、カーディガンの色、スカート
      の丈などは違反すると呼び出されます。
      大きなトラブルはありませんが何人かの先生は年齢層高めでお堅い考えを持っているので生徒はあまりよく思っていない時もあります。よく愚痴をこぼしています。
      部活はそこまで強くないものの皆一生懸命取り組んでるし、トラブルも少ないです。過ごしやすいし、是非入ってみたらいいと思います。
      自分の代は勉強不足というのもあるとは思いますが約1/4が浪人しました。現役で行った人も第一志望に行った人はそこまでおおくありません。私は担任が担任だったのでそこまで進路についてフォローはしてくれませんでしたが進路資料などは豊富にあります。最近理系専門の学科ができたので理系の方には少しは有利になるかと。
      施設は古いのでそこまで綺麗じゃありません。野球部専門のグラウンドはありますが、陸上、ハンドボール、サッカーは同じグラウンドなので練習場所が限られてしまいます。体育館は2個あるのでいいと思います。サッカーの方のグラウンドにはナイターが少しだけあります。野球部専門グラウンドにはばっちりあります。
      私は学ランだったので好きじゃなかったですが女子はセーラー服で自校、他校の女子みんな可愛いと言っていたのでいいんじゃないでしょうか
      文化祭、体育祭、球技大会が主な行事です。皆いい人なのでやっててすごい楽しいです。特に文化祭は一番力を入れていて見る人もやってる人もものすごくたのしめると思います。
      浪人
    2016-10-04投稿
      文武両道、部活に熱心な先生と生徒が多い。また、勉強にも進学校であるため力を入れている。ほぼ全員が大学に進学するが、将来の夢を考えて専門学校や資格を取るための学校に通うという選択肢が選べたら更に良かったと思う。国公立大を全面的に推薦しているがもう少しひとりひとりの進路を指導していただきたい。
      校則はかなりゆるく、スカート丈やカーディガンの色など自由におしゃれを楽しめる。
      教師も生徒もトラブルはほとんど聞いたことがなかった。優しい人が多いと思う。
      野球部が力を入れている。県内でも強いほうだと思う。夏は野球部、音楽部以外の人が応援に行くこともある。
      千葉大学進学を特に進めていてそれなりに進学する人も多いと思う。しかし早慶上智に合格する人は極めて少ない。
      図書館は受験期に多くの三年生が利用していた。個別の机があり、勉強には最適。
      女子のセーラー服が特にかわいいと有名である。周りにセーラー服の学校が少ないので自慢できる。
      文化祭、体育祭は盛り上がる年と盛り上がらない年があるように感じる。クラス差も大きい。
      大学進学率が極めて高いのと部活と勉強の両立が出来る環境だと聞いていたから。
      大学
    2016-10-04投稿
      意識高い生徒が少なく、受験においてはマイナスに働く。特に文系の劣化が激しいのでそれを知った上で入学して頂きたい
      学校サボり放題、スカート短くし放題。まぁやりすぎなければ大抵のことは許される
      派閥はあるよ。というか派閥のない人間社会など存在しない。ね?
      マイナー系の部活が強い。野球、サッカー、バスケは雑魚いくせに盛り上がる。
      日大すら合格率50%の三流進学校。中3の俺にもっと勉強して木高なんか来るなと言いたい
      汚い、臭い、壊れやすいの3Kをコンプリート!
      学ランは海軍将校みたいでスコ。セーラー服は可愛い子が着れば可愛。
      木高祭はもりあがるけど、その他の行事は中途半端な感じですかね。
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      駅から近いです。
      厳しくない方です。
      スカートを追っている生徒もちょいちょい見られる。
      耳にしたことはありません。みんな協調性もありとてもいいと思います。
      ダンス部がとても人気です。運動部も人気だった気がします。たぶん。
      とても良いと思います。
      英語をみんな話せるようになるのでとてもいいと思います。
      まわりに図書館があります。
      隣の駅にも図書館があるので行ってみるといいと思います。
      女子はセーラー服だからかわいいです、男子は学ランかわいいです。
      とても充実しています。
      他校からは文化祭が人気ですね?、はい。

2016-09-18投稿
      通学時間もそこまでかからず、地域では偏差値が一番高く大学進学に向いていると聞いていたので入学。3年間ほとんどの時間を勉強に使った気がする。だが高校を卒業し大学に入学してみると、高校2年間は遊びまくって最後の1年勉強して大学進学、なんてザラ。同じ大学の地元が近い人も木高じゃなくても普通にいる。(私の進学先がそうなだけで、早稲田慶応上智あたりになるとやっぱり訳が違ってくると思うが)
      自分は高校は勉強よりも、遊びたかったし色々なことをしてみたかったので、木高に入って正直幻滅した。毎日予習や小テストの勉強に追われていた気がする。校則も昔に比べて厳しくなってしまい、いいところはあまりないような、、
      でもやはり地域の中ではダントツの偏差値で、全体のレベルが高いし時々化け物みたいな人もいて面白い。
      偏差値ゆえに大学進学を前提とするのは当たり前なのかもしれないが、やりたいことが見つからず大学進学のことしか考えていないと進学してから困るということを身を以て知った。大学入ってからでいいや〜ではなく、やりたいことを見つけた上で大学(専門)進学をしないと結局目標を見失って大学生活が上手くいかないと感じた。
      昔の自由な校風の木高に憧れて入ったものの、今は校則が厳しくて他の高校とさほど変わらない。他の高校のように検査はないので厳密ではないが、集会の時や学期ごとの集会などでスカート丈やピアスを注意されたり髪を黒染めしてこいなどと言われる。
      大きなトラブルを聞いたことは特にないと思います。関係を保つのが上手な子は先生とも友達ともうまくやってたと思うが、そういうのが上手じゃない子は孤立してた部分もあった。いじめはなかったけど、嫌いな人とは関わらないといった雰囲気があった。
      自分たちの代では囲碁将棋部くらいしか強いイメージがない。卒業したあとに吹奏楽部が強くなったという話は聞いた。
      自分は校内でも落ちこぼれていて大学進学したので良い方だと思うが、周りはみんな県立大学か私立でもMARCH以上を志望していた。結果的には、MARCH以上を志望していてもそれより下の大学しか受からない人はたくさんいたし、県立大も受かった人少なかったように思う。浪人もたくさんいた。高校や先生自体も進学に力を入れているのはわかるが、ほとんどの生徒が塾や予備校や自学習で受験勉強していたので授業はほとんど役に立たなかったと思う。内職してる人や睡眠時間にしてる人が多かった。
      学年集会で第二体育館をよく使用していたが、とにかく狭い!夏とかすごく暑い。後ろの列だったが入りきらず横にずれて座っていたがもう少し調整できないものなのかと思う。
      図書館は受験期によく使っていた。朝昼放課後に使用していたが、勉強している人がたくさんいたので集中しやすかった。一方で本を借りる人にとっては使いづらい図書室だったかもしれない。
      スタンダードなセーラー服と学ラン。特別可愛いってわけでもダサイってわけでもないが、スタンダードすぎるので、校則をゆるくして自分達で着たいように着させてほしかった。いま考えるとカーディガンの色を指定される意味がわからない。パーカーも許可してほしい。
      自分が入学してからしょぼくなっていったように感じる。入学前は木高祭は、文化の部でクラス展示と合唱、体育の部で体育祭を一週間くらいかけて行っていたらしいが入学して文化の部と体育の部が分離してしまい翌年には応援団廃止、どうしても体育の部がつまらないただのイベントになっている。中には参考書片手に参加してる人もいた。文化祭も毎年同じようなものの繰り返しで、もっと制限をゆるくしたりお金を使えるようにしたら仕上がりのいいものができるのではないか。
      近くの高校の中で偏差値が高く大学進学に向いていると評判が良い高校だったため。
      私立大学 文学部

2016-05-26投稿
      最初は中学と高校の勉強感覚の違いに驚きましたが、入ってからは友達関係とか部活動とか、予想以上にたのしい生活をおくることができました。勉強は少し大変ですが、ちゃんと授業を受けることで必ず自分の力にすることができます。また、たくさんの仲間に出会うことができるので部活動加入はオススメです。最初はなかなか新しい環境とクラスメイト、部活に困惑し、内気になってしまうと思いますが、そこを乗り越えれば楽しい学校生活が待ってます。勉強もそうですが、文化祭などの行事も精一杯取り組めてたくさんの思い出を作ることができます。今でも楽しかった日々を思い出します。
      ある程度節度を守っていれば怒られません。服装は高校生としてふさわしい格好を基準にしていれば大丈夫です。
      いじめが起きている場面を見たことがないですし、基本みんな仲が良く雰囲気がいいです。
      勉強と部活を両立して行っている人が多かったです。しっかりテスト前に対策をすることや、日頃の授業をきちんと聞いていれば、めいっぱい部活に取り組めます。
      浪人生が多いというのが良く囁かれますが、進学実績は結構高いです。浪人した方も多くの方がMARCHに合格しています。目指したい大学を早めから決めておけばそれに向かって試験勉強を頑張ることが出来ると思います。
      3年生になってからのクラス雰囲気が大きく影響しますが、あとは本人の意思の強さによります。
      高校生でセーラー服は千葉県だと結構珍しいし、可愛いと思います。
      先生方の中には我が校に入るために採用試験を受けて入ってくる人も少なからずいるようです。勉強を熱心に教えてくれたり相談にのってくれる先生が多く、受験期などすごく頼りになります。
      入ってから少しだらけてしまう人が出てくるみたいですが、継続して努力していくことが大事だと思います。中間試験が先生や教科によって難易度が大幅に変わるのでノートに細かいことはメモを取るべきです。テスト前は特にしっかりプリントや教科書に取り組みましょう。
      駅から徒歩20分前後くらいで、交通には便利だと思います。

2016-03-11投稿
      この高校は、進学率が高く、進学校です。恋愛と部活、勉強を両立できる文武両道の学校といっていいでしょう。有名な大学にも数多く輩出しています。
      校則は、さほど厳しいわけではありませんし、恋愛ができるという観点でいえば、それほど厳しいとは言えないでしょう。また、自分のペースにあった勉強ができます。
      私の知る限りでは、いじめは少ないといえます。しかし、裏で起こっている可能性もなきしもあらずなので、何とも言えません。いじめはカッコ悪い子供の遊びのようなものです。
      特にどの部活が強いというわけではありませんが、生徒一人一人が一生懸命になって部活動に励んでいるので、それでよいではありませんか。
      有名な大学にも多く進学している実績があるので、素晴らしい高校と言えますが、一方で落ちこぼれてしまう生徒もでてくるので、それは一長一短かと言えるところでしょう。
      図書館や運動場、体育館等さまざまな施設が充実しています。土地柄、土地の広さが売りみたいなところもあるので、のびのびと生活できると思います。
      一般的な制服だと思います。もっとおしゃれな服が期待なら私立にいくことをお勧めしますが、私にとっては制服等どの学校もさほど変わらないと思うので、どうでもよいです。
      木更津市で一番有名でかしこい学校だったから。
      特になし
      過去問を解くくらいでその他は何もしていない。
      国立大阪大学
      自分の実力が大阪大学程度のレベルだったのでそこに行くことにした。