木更津高等学校

木更津高等学校 口コミ

(きさらづこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

木更津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた木更津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(25件) 千葉県内65位 (全200校中)
    23位/200校中
    119位/200校中
    89位/200校中
    79位/200校中

2016-10-21投稿
      先生たちだけが進学校だと思い込んでいます。
      1、2年の時より、3年で勉強がきついです。
      文化祭は楽しいです。準備、片付け等を含めて1週間文化祭に使えるのが木高の特徴です。
      体育祭は最近応援団が復活して楽しくなりましたが、応援合戦がないので中学に比べるとがっかりです。
      検査や髪型はあまり言われません。
      でも学年によってはスカート丈で呼び出されていたり、アクセサリーを注意されていたり…
      私もブレスレットを怒られ、スカートの呼び出しも何回か。
      冬服のカーディガンも色をいちいち怒られます。
      男子には何も言わないけど、女子には厳しいです。
      もちろん化粧もアウトです。
      驚くと思いますが、ある学年は休み時間の携帯使用も禁止です。
      生徒は基本的にはみんな楽しんでると思います。
      ただやはり、先生は苦手です。
      友達とは楽しく過ごせます。
      大会の成績はともかく、部活動は楽しいです。
      私のところは厳しくもありますが…
      部活動の先生は仲良くなれて、合宿などで友達と過ごせたり、マネージャーはカワイイ子が多い気がします。
      自称進学校なので、合格実績はあまりよくないです。
      異常なほどの国公立信仰で、入学時は全員が国公立を目指すよう言われたような…
      また、先生たちが理系より文系を見下しています。
      私文はダメだなって言われたりも…
      また模試が進研模試で母体が小さいので学校の模試はあまり役に立ちません。
      自分が受験に使わない科目も3年の9月までは強制です。
      自分でしっかり勉強できる自信がある人はいいと思いますが、そうでない人には大学進学を考えるとちょっと…
      ほとんどの人が高校に入ってから成績が落ちています。
      やはり公立高校なのでよくないと思います。
      体育館は2つ、プール、校庭、野球場が1つずつ、テニスコートは3面、ピロティと呼ばれる体育館下の空間があります。
      また図書室は3年生が受験勉強に使うのがほとんどです。
      私は1度も本を学校で借りたことがありません。
      たまに図書室に映画のポスターが貼ってあり、お願いするともらえたりします。
      夏服は可愛いと思ってます。
      でも冬服は紺一色でカーディガンを着ないことにはとてもとても…
      ですがその問題のカーディガンも、色を細かく指定されます。今許可がおりているのは、黒、紺、白、グレー、ベージュ、青といったところです。ワインレッドや緑、またラインの入っているものはだめです。
      靴下は比較的自由なので、個性を出したい人はぜひそこで。
      男子は特に何も言われていません。
      カーディガンも学ランの中に着るので、男子の場合は何色でもOKです。
      文化祭はほんとに楽しいです。
      ですが、定番のお化け屋敷をできるクラスが1、2年それぞれに2クラスという決まりがあります。
      また3年生は暗黙の了解で劇をやります。
      文化祭の時は出店クラスが変わるのですが、秘境と呼ばれる棟があり、そこの割り当てになるとほぼ賞は取れません。
      またクラスTシャツですが、3年生以外はサッカーのユニフォームのようなタイプはだめです。
      このクラスTシャツですが、文化祭の他体育祭、球技大会で着用可能です。
      体育祭については、種目数が少ないです。
      あまり期待はできません。
      球技大会はバスケ、サッカー、バレーがあります。女子はサッカーは抜きです。
      学年ごとの行事ですが、1年生は1日で横浜か東京への校外学習。
      2年生は基本的には沖縄へ3泊4日の修学旅行。
      3年生は特に何もありません。
      2年生の修学旅行は、合格が決まった日に書類を受け取り、その中にアンケートがあるのでそこで希望をとられます。
      ですがほとんどの確率で毎年沖縄です。
      自分の偏差値が木高くらいだったから。
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      駅から近いです。
      厳しくない方です。
      スカートを追っている生徒もちょいちょい見られる。
      耳にしたことはありません。みんな協調性もありとてもいいと思います。
      ダンス部がとても人気です。運動部も人気だった気がします。たぶん。
      とても良いと思います。
      英語をみんな話せるようになるのでとてもいいと思います。
      まわりに図書館があります。
      隣の駅にも図書館があるので行ってみるといいと思います。
      女子はセーラー服だからかわいいです、男子は学ランかわいいです。
      とても充実しています。
      他校からは文化祭が人気ですね?、はい。
    2016-09-18投稿
      通学時間もそこまでかからず、地域では偏差値が一番高く大学進学に向いていると聞いていたので入学。3年間ほとんどの時間を勉強に使った気がする。だが高校を卒業し大学に入学してみると、高校2年間は遊びまくって最後の1年勉強して大学進学、なんてザラ。同じ大学の地元が近い人も木高じゃなくても普通にいる。(私の進学先がそうなだけで、早稲田慶応上智あたりになるとやっぱり訳が違ってくると思うが)
      自分は高校は勉強よりも、遊びたかったし色々なことをしてみたかったので、木高に入って正直幻滅した。毎日予習や小テストの勉強に追われていた気がする。校則も昔に比べて厳しくなってしまい、いいところはあまりないような、、
      でもやはり地域の中ではダントツの偏差値で、全体のレベルが高いし時々化け物みたいな人もいて面白い。
      偏差値ゆえに大学進学を前提とするのは当たり前なのかもしれないが、やりたいことが見つからず大学進学のことしか考えていないと進学してから困るということを身を以て知った。大学入ってからでいいや〜ではなく、やりたいことを見つけた上で大学(専門)進学をしないと結局目標を見失って大学生活が上手くいかないと感じた。
      昔の自由な校風の木高に憧れて入ったものの、今は校則が厳しくて他の高校とさほど変わらない。他の高校のように検査はないので厳密ではないが、集会の時や学期ごとの集会などでスカート丈やピアスを注意されたり髪を黒染めしてこいなどと言われる。
      大きなトラブルを聞いたことは特にないと思います。関係を保つのが上手な子は先生とも友達ともうまくやってたと思うが、そういうのが上手じゃない子は孤立してた部分もあった。いじめはなかったけど、嫌いな人とは関わらないといった雰囲気があった。
      自分たちの代では囲碁将棋部くらいしか強いイメージがない。卒業したあとに吹奏楽部が強くなったという話は聞いた。
      自分は校内でも落ちこぼれていて大学進学したので良い方だと思うが、周りはみんな県立大学か私立でもMARCH以上を志望していた。結果的には、MARCH以上を志望していてもそれより下の大学しか受からない人はたくさんいたし、県立大も受かった人少なかったように思う。浪人もたくさんいた。高校や先生自体も進学に力を入れているのはわかるが、ほとんどの生徒が塾や予備校や自学習で受験勉強していたので授業はほとんど役に立たなかったと思う。内職してる人や睡眠時間にしてる人が多かった。
      学年集会で第二体育館をよく使用していたが、とにかく狭い!夏とかすごく暑い。後ろの列だったが入りきらず横にずれて座っていたがもう少し調整できないものなのかと思う。
      図書館は受験期によく使っていた。朝昼放課後に使用していたが、勉強している人がたくさんいたので集中しやすかった。一方で本を借りる人にとっては使いづらい図書室だったかもしれない。
      スタンダードなセーラー服と学ラン。特別可愛いってわけでもダサイってわけでもないが、スタンダードすぎるので、校則をゆるくして自分達で着たいように着させてほしかった。いま考えるとカーディガンの色を指定される意味がわからない。パーカーも許可してほしい。
      自分が入学してからしょぼくなっていったように感じる。入学前は木高祭は、文化の部でクラス展示と合唱、体育の部で体育祭を一週間くらいかけて行っていたらしいが入学して文化の部と体育の部が分離してしまい翌年には応援団廃止、どうしても体育の部がつまらないただのイベントになっている。中には参考書片手に参加してる人もいた。文化祭も毎年同じようなものの繰り返しで、もっと制限をゆるくしたりお金を使えるようにしたら仕上がりのいいものができるのではないか。
      近くの高校の中で偏差値が高く大学進学に向いていると評判が良い高校だったため。
      私立大学 文学部
    2016-05-26投稿
      最初は中学と高校の勉強感覚の違いに驚きましたが、入ってからは友達関係とか部活動とか、予想以上にたのしい生活をおくることができました。勉強は少し大変ですが、ちゃんと授業を受けることで必ず自分の力にすることができます。また、たくさんの仲間に出会うことができるので部活動加入はオススメです。最初はなかなか新しい環境とクラスメイト、部活に困惑し、内気になってしまうと思いますが、そこを乗り越えれば楽しい学校生活が待ってます。勉強もそうですが、文化祭などの行事も精一杯取り組めてたくさんの思い出を作ることができます。今でも楽しかった日々を思い出します。
      ある程度節度を守っていれば怒られません。服装は高校生としてふさわしい格好を基準にしていれば大丈夫です。
      いじめが起きている場面を見たことがないですし、基本みんな仲が良く雰囲気がいいです。
      勉強と部活を両立して行っている人が多かったです。しっかりテスト前に対策をすることや、日頃の授業をきちんと聞いていれば、めいっぱい部活に取り組めます。
      浪人生が多いというのが良く囁かれますが、進学実績は結構高いです。浪人した方も多くの方がMARCHに合格しています。目指したい大学を早めから決めておけばそれに向かって試験勉強を頑張ることが出来ると思います。
      3年生になってからのクラス雰囲気が大きく影響しますが、あとは本人の意思の強さによります。
      高校生でセーラー服は千葉県だと結構珍しいし、可愛いと思います。
      先生方の中には我が校に入るために採用試験を受けて入ってくる人も少なからずいるようです。勉強を熱心に教えてくれたり相談にのってくれる先生が多く、受験期などすごく頼りになります。
      入ってから少しだらけてしまう人が出てくるみたいですが、継続して努力していくことが大事だと思います。中間試験が先生や教科によって難易度が大幅に変わるのでノートに細かいことはメモを取るべきです。テスト前は特にしっかりプリントや教科書に取り組みましょう。
      駅から徒歩20分前後くらいで、交通には便利だと思います。
    2016-03-11投稿
      この高校は、進学率が高く、進学校です。恋愛と部活、勉強を両立できる文武両道の学校といっていいでしょう。有名な大学にも数多く輩出しています。
      校則は、さほど厳しいわけではありませんし、恋愛ができるという観点でいえば、それほど厳しいとは言えないでしょう。また、自分のペースにあった勉強ができます。
      私の知る限りでは、いじめは少ないといえます。しかし、裏で起こっている可能性もなきしもあらずなので、何とも言えません。いじめはカッコ悪い子供の遊びのようなものです。
      特にどの部活が強いというわけではありませんが、生徒一人一人が一生懸命になって部活動に励んでいるので、それでよいではありませんか。
      有名な大学にも多く進学している実績があるので、素晴らしい高校と言えますが、一方で落ちこぼれてしまう生徒もでてくるので、それは一長一短かと言えるところでしょう。
      図書館や運動場、体育館等さまざまな施設が充実しています。土地柄、土地の広さが売りみたいなところもあるので、のびのびと生活できると思います。
      一般的な制服だと思います。もっとおしゃれな服が期待なら私立にいくことをお勧めしますが、私にとっては制服等どの学校もさほど変わらないと思うので、どうでもよいです。
      木更津市で一番有名でかしこい学校だったから。
      特になし
      過去問を解くくらいでその他は何もしていない。
      国立大阪大学
      自分の実力が大阪大学程度のレベルだったのでそこに行くことにした。
    2016-02-25投稿
      かなり自主性に任され、単位が危ない以外は放任主義です。また、学校の運営もかなり任されているので、学祭は準備期間が一ヶ月ほどあったりと、とても楽しいと思われます。
      カーディガンの色に指定はありますが、髪を染めても化粧をしていても特に何も言われません。ほかの高校の高速を残念ながら知らないのでなんとも言えませんが、他校の友人に言わせるとかなり緩いようです。
      そんな馬鹿みたいなことする人がいないのでありません。それなりに頭のいい人が集まっているのでほとんどの人が自分というものを持っており、考えがあります。ほかの人にホイホイ影響されてイジメをするなんて人はいないと思われます。
      うまく両立できる生徒が多いです。むしろ時間が無い状況で勉強しなければならないので効率が自ずと上がり、無所属な生徒より成績がいい例が多いです。
      基本的に千葉大学を多くの生徒が目指しており、私立志望でもMARCHのレベルを希望するのが当たり前という風潮なのでみんなそれなりの大学へ進学します。因みに就職組はいません。
      校舎などはふるいですが耐震工事はされたので安全でしょう。内部もたまにペンキの塗り直しがされています。
      セーラー服と学ランです。セーラー服にリボンは付いていません。
      自分の成績に見合っていると思う偏差値があればどこでも。
      京葉学院
      数学が苦手だったので基礎を固め、応用ができるように。
      公立の大学
      将来の就職に役立つ資格やそれに関連した勉強をしたいから。
    2015-10-29投稿
      この高校は地元の進学校であり、また、部活動にも非常に力を入れています。文化祭にも非常に力を入れていて、毎年、非常に楽しめます。
      自主自立がこの高校の校風です。校則は厳しくなく、服装検査や頭髪検査は一切ありません。ただ、あまり、度を超えているようだと、個人的に注意されるようです。
      穏やかな性格の生徒が多く、いじめはありません。男女の仲もとてもいいときいています。楽しい学校生活が送れます。
      強豪校ではありませんが、野球部は、非常に活気があります。顧問の先生の指導もあり、礼儀正しい生徒が多かったように思います。
      卒業後の進路は進学希望がほぼ全員です。ただ、浪人も結構いるようです。指定校推薦枠も有名私大が何校かあります。
      冷暖房完備なので、勉強するには快適です。校舎は非常に古いですが,小綺麗にされています。耐震補強もしています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラー服は珍しいので人気があります。
      野球部の顧問の先生がとても熱心で厳しいらしいです。部活だけではなく、礼儀や勉強のことも厳しく指導されているようです。
      進学校なので、講座があるからと言っていました。
      東進進学塾
      塾で配られたもの
      塾でくばられるプリントを使っていました。
      図書室で放課後や昼休みに勉強をしているようです。進学校なので、勉強熱心な生徒が多くみられるようです。
      最寄りの駅からも近く、また、治安もいいようです。
    2015-10-25投稿
      真面目な生徒が多い学校で、その《影響で努力することを覚えたと思う。素直な子が多く、よい友達も出来たようだ。
      校則は 他校に比べて、ゆるいと周りから言われていましたが、実際は カーデイガンの色など厳しい事もありました。それでもまじめな生徒が多いので、ひどく目だっていることは無いようでした。
      いじめの話は ほとんど聞いたことありません。ただ、運動部では いじめというか 悪ふざけなどあったようですが。
      進学校で、学校側は 部活に熱心では無く 部活は 盛んではありませんでした。その中で 囲碁部は全国的に良い成績を収めていたようです。
      学校側は とにかく国公立大合格を目指すように指導し、5割の子は 千葉大を第一志望にします。推薦でも早慶に入れるので、よい進学校だと思います。
      施設は、 体育館、教室、どれも新しくなく かなり数十年前のものです。校庭は いなかなので 広い方だとおもいます。
      男子は 普通学ランで、女子は 珍しくセーラー服です。濃紺のセーラー服は かなりクオリティーが高くて可愛く 有名です。
      教師は、とても熱心です。国公立大合格が方針なので、その他の希望を出すと 反対されるそうで、どうかと思います。
      第一志望の高校には学力不足で入れませんでした。主人の母校であるこの高校は 次の偏差値で通学にもまあ良いので 受験しました
      高1、2 河合塾 高3 駿台
      塾のテキスト 高校で推薦されたもNEXT ステージなど
      普段から受験を目標に 授業がされていたので 宿題や課題や復習を毎日するようにしていたようです。又、模試かなり多く受けていました
      中央大学理工
      人々が癒される公園を つくりたいそうです。
      進学校と言われるだけあり、学校側もとても勉強熱心で、3年になると 朝早くいき 又放課後 昼休みと 図書室で勉強し 教え合うなど 良い環境でした。
      駅から徒歩15分強くらいです。ただ、自転車通の子どもが多いと聞いています。アクセスは 普通だとおもいます。
    2015-10-19投稿
      この高校は、地元の進学校です。ただし、校外学習で学んでいる生徒が大多数で、学校の授業だけでは、追いつかないのが実情です。
      自主自立をモットーにしています。生徒手帳に服装についての細かい校則の記載はありません。ただし、女子のスカート丈は注意されます。
      特に目立ったいじめはありません。進学校なので、いわゆるヤンキーもいません。男女の仲もいいほうだと思います。
      バスケ部は男女ともに強豪で、遠征や合宿等も盛んに行われます。3年の夏まで、部活があるので、そのあとの受験勉強が大変です。
      卒業後の進路はほとんどが進学です。国公立大学への進学を推奨しているので、私大志望者にはやや不親切です。
      校舎は非常に古いのですが、丁寧に大事に手入れされていると思います。冷暖房完備なので非常にいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服は珍しく非常に人気があります。オークションに出されるほどです。
      先生方は、気さくで親切な方が多く、進路のことなど相談しやすかったです。部活の顧問は、部の雰囲気によって、厳しい方もいたようです。
      地元では一番の進学校なのでと言っていました。
      クオード
      塾のテキスト
      塾で行われる模試の徹底的な見直しを行っていました。
      某私立大学
      雰囲気がいいのと就職率が高いからだそうです。
      ほぼ全員が進学志望なので、学習意欲は高いほうだと思います。学校側も、夏休みに課外講座を開いてくれます。
      駅から徒歩で行ける距離なので、アクセスはいいと思います。のどかな町なので環境はいいと思います。快速が停車する駅なので便利です。
    2015-10-18投稿
      地元でナンバーワンの伝統校です。自主自立の精神にのっとり、生徒の主体性を大事にする高校です。昔は大学進学率だけで語られていましたが、今では運動部はもちろん、音楽部などの文化系サークルも盛んになりました。制服はいまどき珍しいセーラー服。でも、女子生徒は木高の一員であることに誇りを持ってこの制服を着ているのです。
      校則はあってないようなもの。服装規定などもいちおうありますが、基本的には高校生らしければOKです。昔は女子は冬はズボンでもいいと言われてました。とはいえ、極端な格好をする子はすくなく、やはり伝統校の自負を忘れていません。
      これもはっきり言いますが、頭のレベルが高いので幼稚ないじめなんかする子はいません。人は人、というのが生徒のあいだでも浸透していると思います。
      大会での実績はともかく、ほとんどの生徒が部活動をやっています。文武両道というのが木高の伝統ですが、文科系のも盛んです。
      生徒のほとんどが大学に進学します。国立では千葉大ほか、私立では早慶上智あたりへの推薦枠もあります。二割ほどは浪人しますが、その場合、次の年にはほとんどが志望校へ進みます。
      高校生活に必要な施設設備はすべてそろっています。あと、運動部・文化部ともに合宿で使える研修宿泊施設があります。また、付近にはコンビニや食事ができる店などもあるので、合宿のときは便利みたいです。
      女子のセーラー服は、遠くから見ても木高生だとわかるものです。ダサいという声も生徒のなかにはありますが、なにしろ創立100年以上の伝統を誇る学校なので、卒業生のひとりとしても絶対に変えてほしくない!男子は普通の学生服です。これも好感が持てますね。
      木高生はじつによく勉強してるので、それに答えるべく先生方も熱心です。すこしでも詰めが甘いと、すぐ生徒に見破られます。
      大学進学が目標だったことと、地域でいちばんレベルの高い高校に行きたかったこと。あと、ここ出身の母の希望もあり。
      京葉学院君津校
      塾のテキストだと思う
      そうとう成績には問題がありました。中学の先生の教え方が悪かったせいです。三年の夏に夏期講習に行って、そこで目からウロコが落ちたようにぐんぐん伸びました。
      早稲田大学国際教養学部
      早稲田は憧れの学校。オープンキャンパスに行ったとき、大隈重信センセイが呼んでる気がしたらしい
      なんといっても、毎年国立大学に数十人現役合格する高校ですからね。はっきり言って、この地区ではいちばん勉強好きな生徒たちのはず。
      JR木更津駅から徒歩で15分ほど。にぎやかな駅前や住宅地をぬけていくので、通学路は夕方暗くなっても安心です。