みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津高等学校   >>  口コミ

木更津高等学校
出典:あばさー

木更津高等学校 口コミ

(きさらづこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 公立 / 共学

(58) 千葉県内89 / 176校中

2018年03月投稿
      もはや何もない。
      確かに昔はよかったが、過去の自由性も実績も今となっては跡形もなくなった。
      これを見た受験生は後悔したくなければ絶対に来ないで欲しい。
      比較的緩いと思う。
      だが、アルバイトは基本禁止で、やたらと校則以外の事を教師が押し付けてきてうざい。
      教師と生徒の温度差が激しい。
      さらに、自分の担任は「俺が担任なんだ、俺の気分で決める、俺がルールだ」と言わんばかりの横暴さで、他のクラスで許されてる事が出来なかったりと、かなりめんどくさい。担任によってはいいクラスもあるようだが、当たり外れが大きく、1年に1度しか引けないガチャにしては左右されるものが大きすぎる。自分は担任がやたらと押し付けてきてくるせいで(これだけではないがこれが主)勉強する気が一切なくなった。
      また、成績がいいと、人を見下す奴が出てくるため、生徒間でもトラブルが多い。自分は中学校まで比較的温厚だったが、他クラスの奴に絡まれて胸ぐらを掴むまでしてしまった。
      成績としてはまあまあ。
      知ってる限り、囲碁部がかなりの成績を残している。部員曰く「めっちゃ楽」だそうだが、それで結果が出ているのだから凄い。
      バスケ部は辛い。入っても辞める人が多い。
      本気で勉強を自力でやれるならそれなりの進路に行けると思う。ただ、学校がやたらと国公立を推してくるのがうざい。私立アンチな部分がある。その割に早慶上智がどうこうとか言い出す始末。だが授業の質は良くないと言ってもいいだろう。本当に自分でもやれるならこの高校でもいいかもしれないが、そんな力があるなら千葉か千葉東に行った方がいい。ようするにここは、学区的に千葉や千葉東に行けない人が仕方なく来る場所でしかない。昔の栄光は既に跡形もない。
      男子は普通の学ラン。
      女子のセーラー服は少し特徴的だが、可愛いともカッコイイとも言えない。
      そして教師が制服に関してやたらと厳しい。
      むしろこの高校は行事だけで成り立っていると言えるだろう。文化祭しかこの学校でいい点はないと言っても過言ではなさそうだ。
      下り電車=空いているだろうという考え(実際は時間によりけりで意味なかった)
      勉強しないで受かるところ=それなりにやっていけるだろう(実際は授業の質が悪過ぎてやっていけそうにない、点数は千葉東に入れる点数だったから後悔している)
      高卒でイラストレーターになろうと思っている。しかし、学校は進学をやたらと勧めてくる。
    2018年02月投稿
      現2年です。
      全体的に可も無く不可も無く。駅から20分ほど歩きます。
      課題は多いですが、やりたくなければやらなくても特にうるさく言われたりはしません。あまりやらなすぎると注意が来るようですが、教師によります。担任にもよるようです。ただ、評定に関わるので、出来る範囲でやった方が良いとは思います。
      SSHに関しては、特に変わった様子はありません。やりたい人だけやる、といった感じです。ただし、昨年度入学生からは必ず一つ特別講座(授業外の講習や学校外での実験、体験、見学など。色々あります)をとるように言われているらしいです。講座によってはそんなに時間はかからないと思いますが、面倒なら別の高校を検討してもいいと思います。
      何かにつけてお役所仕事的な面が目立ちます。インフルエンザ流行で午後だけ休校、台風の時も、電車が止まっているときに来させて晴れているときに休ませるなど、不測の事態への判断、対応がとにかく遅く、臨機応変さ皆無です。きっと偉い人の印鑑をたくさんもらうのが大変なんだと思います(笑)
      普通なのではないかと思います。
      スカート丈に関しては、注意がありますが、特に強制的に直されるといったことは無いように思います。ただ、スカートが短いと痴漢に遭うと言った〇〇〇神話をまことしやかに吹き込んできます。面白がって聞き流せばいいです。
      アルバイトは、長期休みのみ可ですが、赤点があるとできません。
      携帯は、朝と放課後、昼休みのみ許可されていることになっていますが、普段の休み時間に使っていても、没収などは聞いたことがありません。授業中に使うのはダメです。ただ、教師の指示で授業中に使うこともあります。
      私は友人が極端に少ないのでよくわかりませんが、あまり派手なものは目にしたことがありません。
      しかし、派手なグループの口が悪いことがあります。特に親しくもないのに絡まれると恐いです。いじめなどが原因かどうかはわかりませんが、不登校から転校した人もいます。
      女子の陰口などはわかりません。先に述べたとおり、友人がいないので聞く機会がないです。
      教師とトラブルになった話は聞いたことがありません。
      部活動は多いです。運動部は、個人での実績が多い気がします。私が文化部と言うこともあると思いますが、団体の目立った成績はあまり聞きません。
      兼部可能です。私の聞いた話では、五個くらい兼部していた人がいたらしいです。
      ユニークな部活が色々あります。
      国公立への進学者は言うほど多くありません。偏差値の高い大学に受かった先輩を招いて講演してもらうこともありますが、勉強方法等の情報は操作されているらしいです。
      真面目な話、本人の努力次第だと思います。
      SSHになったことで、元の国公立神聖視と相まって私立文系への弾圧が激化しています。私は国立理系志望なので優遇されていますが、私立文系志望は大変そうです。
      折角授業次数が多い(45分七限)のに、3年の理科を二つしか取れないのがとても痛いです。工学部と理学部で迷うことができません。しかも、2年の6月頃に選択を迫られます。これは完全に学校側、そして文科省の采配ミスだと思います(ちゃんと調べていないのでどちらが悪いのかはわかりませんが)。3年次の体育が3時間あるのも納得いきません。もし、応用理科を三つとりたいなら、理数科を受けるか、別の学校にしてください。
      全体的に古い、汚い。歴史ある校舎(笑)です。
      耐震はちゃんとしているみたいです。
      体育館は二つあり、バレーのネットやバドミントンのラケットなどもほぼ人数分あります。
      図書館は自習ができます。雑誌などが置いてあります。暗いなどの理由で本を探すのは結構大変です。
      校庭はあまり使いませんが、ライトがあるように見えます。サッカー部(?)が遅くまで練習しています。テニスコートもあります。授業でも使うことがあります。
      男子の制服は「標準学生服」という、いわゆる学ランです。学ランの下にはYシャツを着ている人もいますが、着ていない人もいます。Tシャツやトレーナーを着ている人もいるみたいです。私はそれが校則違反かどうかは知りません。
      女子は指定のセーラー服です。男子の制服よりお値段お高めです(少し)。セーラー服といっても、リボン、タイ、スカーフみたいなものはありません。前開きで、着るのは楽です。可愛さで言ったら、翔凛高校のセーラー服の方が断然可愛いです。
      セーラー服というのは着心地が悪いです。特に冬服は、ウール地が首に直接触れるので、擦れて赤くなることがあります。そして、Yシャツやブラウスを着ていた人ならわかると思いますが、服というのは襟と袖が一番汚れます。冬服は洗濯機で洗えないので、襟と袖は凄く汚くなると思います。夏服は洗濯機で洗えます。
      冬はセーラー服の上にカーディガンを着ることが出来ます。
      文化祭が盛大です。合唱コンクールや結果発表を含めると四日くらいやります。ただ、テスト前という謎の位置に文化祭があります。
      文化部を掛け持ちすると、クラスの方に顔を出せないことが結構あります。
      体育祭はありますが、真剣勝負というよりお祭り騒ぎみたいな感じです。
      近くて、偏差値がまあまあだったから。
    2018年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校舎はお世辞にもしっかりとした設備だとは言えない。いつまで経っても修理されない男子トイレや、体育館の天井が落下するなどといった事もあった。
      先生の当たり外れも酷い。課題の量もSSHになったからと言って張り切っているようだが、正直言って部活動を行っている生徒では終わらないような量を出している。
      別段厳しくないけれど、特別自由ってわけでもない。
      スマホの使用はSHRから4限、5限から放課後まで使用は控えるようにという旨の指示が出ているけれど、実際はみんな使っている。
      「赤点を取った生徒はアルバイトをしてはならない(要約)」といった校則が出ているにもかかわらず、生徒会長がそれを守っていないなどといったことも起きている。
      いじめはある。あるといってもそんなに大きなものではなく、小規模のグループが、お互いを嫌っている。ぐらいのもの。
      楽しいところは楽しいらしいが、運動部の中には生徒間でのトラブルやなどが原因で、生徒が顧問に「辞めたい」と伝えても素直に辞めさせない所もある。
      また、成績が中の下くらいの生徒に対し、
      「定期テストで30番以内に入れば辞めても良い」などといった条件を一方的に押し付けられた。などといった話も耳にする。
    2018年01月投稿
      木更津高校の先生はちょっと生徒の勉強云々に干渉し過ぎな部分があります、自分で勉強できない人にとっては面倒見が良いですが、自分で考えて勉強できる人にとっては少しおせっかいかもしれません。ですができる人は気にしないで勉強しているので、そこは気にしないでいいでしょう。
      私が考える問題は一部の生徒の質の低さです、中学校時代、塾に行って無理やり成績を伸ばして入学してきた人達は、大体高校に入ることを目的としており、入学後のモチベーションが異常に低く、また自分で考えて勉強する力がついていない場合が多いです。(もちろん塾に行っていてもしっかりしている人は多くいます)
      そういった人達は学校を 自称進学校 と非難し、自分の実力のなさを他人のせいにします。これは残念です。
      ただ、頑張ってい人のほうが多くいることを強調しておきます。
      授業も先生方が熱心に指導してくれます、一部空回りしている人もいますが……(笑)
      環境は整っているほうで、自分次第で成績はどうにでもなると思っています。
      それからいろんな人がいて面白いです。
      結局充実した高校生活を送れるかは自分次第ですがそのための環境はあるということを言っておきま
      普通に暮らしていれば校則は気になりません。
      うちのクラスに限っては非常に雰囲気がいいです。
      他は知りませんが、とくに目立った噂は聞いたことがありません。
      部によって様々です。
      必ずしも個人の求める水準かはわかりません。
      適度にやっている印象があります。
      自分次第だと思います。
      授業は完璧とまではいきませんが、十分に提供されているので
      やや古めの校舎ですが感覚的には全体的に綺麗かなと思います。
      女子は可愛い
      学ランもgood
      文化祭だけはほとんどの生徒が全力で取り組んでいます。
      とても楽しいです。
      家から行けるレベルの高い学校に入りたかったからです
    2017年12月投稿
      噂されているほどの偏差値は絶対にありません。賭けてもいいですがせいぜい50中程です。高校生活を自由に楽しみたい方にはおすすめできませんし、かといって真面目に学業に取り組みたい方にも勧められません。詳しくは以下の評価をお読みください。個人的な解釈も多く含まれますが、全て率直な感想です。
      普段通りの生活を送る分には特に問題はありませんが、校則は曖昧な記述が多く、それについて理不尽に注意されることがあります。校則に則った正当な行動を取っていても怒られたことがあり、先生方がきちんと生徒手帳を読んで校則を把握しているのか疑問に感じました。
      生徒間での根拠のない悪口、風評被害などが横行しているように思えます。真面目に誠実に生きているだけの子がクラスで腫れ物扱いされるなど、その他一部の生徒の品格を疑うような発言も多く耳にします。未成年飲酒の疑いが出たこともありました。半数近くは善良な生徒であるだけに残念でなりません。
      実績を残せているかは分かりませんが、全体的に部活の雰囲気は良く個性溢れる人材が揃っていて素敵だと思います。
      紛れもない自称進学校です。先生方は生徒の不安を煽ることでやる気が出ると思い込んでいるようですが、生徒のストレスが溜まる一方で実績には繋がっていないと思います。先生方の口癖は「木高生だから」、その先に続く言葉はいつも「これくらいできるよね?」です。嫌味っぽい言い方で非常に腹立たしいです。度重なる進路指導集会に生徒も辟易していると感じます。
      とにかくトイレが汚い。校舎がボロい。あと折角の地学ドームがただの物置と化していて可哀想です。教室では夏場によくクーラーが壊れます。
      男子は一般的な黒の学生服、女子は公立高校に珍しくセーラー服です。私は結構好きですが好みは別れるかもしれません。特に中学がセーラーだった人はあまり好印象を抱いていないようでした。
      文化祭はとても楽しいです。文化祭のためだけに木高に入ったと豪語する人が少なくないくらいには楽しいです。ただ学校全体が所謂ウェーイ的な雰囲気になるので、団体行動が苦手な方、一人が好きな方には辛いかもしれません。その他の行事は可もなく不可もなくといった感じです。
      なにか熱烈な志望動機があったような気がしましたが、どうやら手違いでした。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      地域の中ではブランド力がかなり高い。木高生ってだけで「頭が良いね」と言われることも多々ある。だが実際は上位と下位の差が大きい。毎年旧帝大や早慶が何人かはいる。先生はとてもフレンドリーな感じで相談に行きやすい。職員室が無く、科目ごとに先生の部屋が別れてる。授業カリキュラムはセンター試験ギリギリまで終わらない科目もあるので自分でどんどん進めていく必要がある。あるあるかもしれないが、友達の「勉強してな~い」と言う言葉は大抵嘘である。ホントに校訓通り「自主自立」が求められるといった感じ。文化祭はけっこう本気でやってて毎年多くの一般の方が来る。
      さすがに髪を染めるのは禁止だが、よっぽどの髪型でない限り怒られることはない。服装検査も定期的には無く、たまに女子がスカートの丈で注意されてるくらい。だが、カーディガンの色には厳しい。
      先輩は基本優しい。いじめはほとんど無いがTwitterでうるさいとうざがられるということが有るのは事実。
      中学時代に部活で活躍してたという人は結構いる。なので運動神経のいい人が意外に多いし、時々関東大会や全国コンクールみたいなのに進む人がいる。
      目指そうと思えばどの大学でも目指せるような環境だと思う。過去に東大や京大にだって進学した人はいるわけだしそこを目指してるからといって周囲から浮くようは事はない。ただ授業だけでは絶対に足りないので第一志望に現役で行きたい人は自力か塾で頑張る必要がある。
      体育館は2つあるがその内1つは結構ボロボロ。
      図書館は自習したい人用に解放されている時が多くて良い。
      女子の制服がセーラー服なので白いから夏は清涼感があって良いと思う。冬は男子も女子もコートやカーディガンやマフラーで多少ファッションを楽しめる。ちなみに男子は学ラン。
      かなり大規模。お化け屋敷や脱出ゲームをはじめ色んな出し物があって面白い。ライブもあって結構盛り上がれる。ただ6月くらいにあるので1年生は入ってすぐで結構大変。
      近くて行事が楽しそうだから。
      いい大学に進学するため。
      旧帝国大学の1つ
    2017年11月投稿
      わたしは木更津高校に入学して良かったと思います。
      勉強への意識が高い人も多く、自分も触発されて頑張るようになりました。
      進学実績に関して否定的な意見を持つ人もいますが、しっかり頑張っている人は確実に成績を伸ばしている印象です(それが授業のおかげなのかはわかりませんが…)
      部活動に関しては種類も多く、選択の幅が広いです。
      行事は特に文化祭の盛り上がりが凄まじく、とても楽しかった思い出があります。
      良くも悪くも自由な校風なので自分で頑張れる人にはいい高校だと思います。
      特に○○検査といったものは無く、よほど髪を染めたりしなければ指導されることはないと思います。
      アルバイトに関しても、成績が悪くなければ許可されますし申請せずにやっている人も多いです。
      集会の時は流石にスカート丈等を言われることもありますが
      それは当たり前のことですね
      種類が多いです。個人で良い成績を残している人はいますが、チームスポーツで関東大会に出場したりすることはなかったです。
      なかなか希望する進路につけない人もいます。
      難関大学志望者が多いからでしょうか。
      体育館が2つあること、野球場がグラウンドと分離していることがいい点だと思います。 ただ第1体育館はとても滑ります
      男子は普通の学ラン
      女子はセーラーですが、夏冬両方可愛いと思います
      文化祭は準備に長い時間をかけ、とても盛り上がります。
      他には校外学習や体育祭、球技大会などがあります。
    投稿者ID:392074
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      木更津高校は青春でした。木高生は卒業して大学入ってからも遊ぶような仲間になります。進学も自称進学校や木高は四年生などと言われてますがそれは自分が頑張らなかったせいだと思います。私自身難関私大落ち浪人ですが(笑)高校生活を充実させたいならこの高校を選ぶべきです!
      目立ちたがり屋の人たちはこの高校に行き目立つべきです。
      緩い方だと思います。しかし、目をつけられると髪型が少し変わってたりするだけで言われます。行事ごとに何かやらかさないか釘を刺されます。そのギリギリを楽しんでください!
      女子はスカート丈検査ありますがスカート折っておけば問題ありません
      いじめに関してはTwitterでたまに戦争起こりますが1つのネタとなります。
      部活動はすいません、入らない方が良いと思います。帰宅部や自分たちで作った部活が楽しめるようになっています。本気で部活やりたいなら他の高校に行った方がよいです。特に運動系の部活動は実績ありません。活気とやる気だけはありますがせっかくの高校生活を部活で終わらせるのはもったいないと私は個人的に思います。
      全てにおいて自分次第!先生や予備校の悪口を言いますがこればかりはいいわけにしかなりません。私もしていましたが‥。
      この高校に入った人たちは元々中学では上位にいた人たちですが過去の栄光にすがっていると木更津高校では下から数えたらはやくなります。気をつけてください。
      体育館はこの間壊れました。校庭は土のグラウンドです。
      ここは普通の公立高校と変わらないと思います。
      卒業してから思いました。木高生はかわいい、セーラー服はよい!
      男子は昔ながらの学ランでチャラチャラしてなくてかっこいいと思います。
      木更津高校は6月に文化祭があります!これが一番の目玉でここで何をやらかすか、本気で取り組むかが今後の学校生活の充実度に関わってきます。基本的にやりたいこと(ジェットコースターやコーヒーカップだって作れます)をさせてくれるのでクラス全員で仲良くなり準備や打ち上げも楽しんだ方がいいです!準備期間は一ヶ月以上取ってくれるのでやり切る方がよい。
      体育祭や球技大会も応援等が盛り上がり他クラスを煽ったりするのでとても活気的です。
      好きな人が志望したことと偏差値的にもちょうど良かったこと。
      日本大学文理学部教育学科
    2017年09月投稿
      国公立大学を目指す生徒には良い高校だと思います。
      学校生活はとても楽しいですが、先生達がとても冷たいように感じます。
      他の学校と比べると校則はゆるいほうだとおもいます。
      ただ、スカートを切るとしつこく注意されます。
      教師と生徒のトラブルやいじめはないと思いますが、私たちのクラスは男女仲がとても悪いと思います。
      とにかくわたしのクラスの男子の女子へのかげ口がとても怖いです。
      クラブや種類はまあまあ豊富だと思います。
      しかし、頑張って活動しているわりには大会での実績が少ないように感じます。
      まだ一年なのであまりわかりませんが、先生方が冷たいので最後までは面倒見てくれないと思います。基本、自分でやれと言われます。
      とにかくボロい。この前、体育館の天井が崩れ落ちたりと、とにかくボロいです。
      制服はまあまあかわいいと思います。ただ、中学生の制服と似ているところが嫌です。
      木高祭はほんとに楽しいです。準備期間から活気があっていろいろな人と関わることができます。なんといっても自由に自分たちでやれることが楽しいです。
      かわいい人やイケメンの先輩などと写真を撮るのも楽しみです。
      木高祭が楽しかったから。
      わたしの住んでる地域では一番偏差値が高かったから。
    2017年09月投稿
      説明会などでよくいわれる、木高生は勉強も部活も全力、というのは少し違うと思います。
      勉強はやる人はしっかりやっていますが、全くといっていいほどやっていない人もいます。かといって部活動加入率も90%もないと思います。
      勉強に部活に、キラキラの青春、というイメージをもって入学すると、あまりのぐだぐだ感にがっかりしてしまうかもしれません。
      実際わたしがそうです。
      行事はものすごく盛り上がります。とくに木高祭。
      文化祭は近隣の高校にはどこにも負けない自信があります。
      体育祭はゆるいですが楽しいです。
      他校にくらべると緩いほうだと思います。
      言われるとしたら、集会時の男子のボタン、カラー、女子のスカート、カーディガンくらいです。
      宣伝してるほどの加入率はありません。
      千葉大ゴリ押しです。
      自分の進路を言ってもないのに、先生方は木高生は千葉大志望と思っている、そんな気がします。
      最近は合格率も低迷しています。
      古い、汚い。
      私は好きです。
      木高祭は一大イベント。
      お祭り騒ぎでとても楽しいです。
      一般公開もしているので、中学生にもぜひ来ていただきたい。
      頭がよくて部活もやってて行事が楽しそうな木高生に強い憧れがありました。
      また家から通うのにもちょうどいい距離だったからです。