みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津高等学校   >>  口コミ

木更津高等学校
出典:あばさー

木更津高等学校 口コミ

(きさらづこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 公立 / 共学

(44件) 千葉県内89位 / 176校中

2017-02-05投稿
      私は今、2年生です。
      2年間通ってみて、いいところよりも悪いところの方が多いため星一つという評価になりました。
      男子には甘すぎなくらいに校則が緩いように思います。
      髪型を言われることもないし、カーディガンの色に文句つけられることもありません。
      ですが、女子にとってはうざいくらいにいわれます。
      ある子はブルーや緑のカーディガンを着ていても注意しないくせに、別の子には何度もなんども言ってきます。
      禁止したいのであれば、全生徒に平等に言えばいいものを一部の生徒にのみ注意する教師です。
      そもそも、生徒手帳に規定されている華美でない色という曖昧はラインを引いているのは学校側なのに、そこを改善しようとせずに、口で言うだけです。
      その上、ピアスを開けている生徒には何も言いません。
      校則というものの曖昧さが浮き彫りな学校です。
      もちろんあります。
      そもそもこの時代にトラブルがないことなんて滅多にないと思います。
      そういう意味でこの学校でもトラブルはあります。
      生徒間ではグループの中でねちねちと悪口を言ったり、
      ある特定の生徒のことをニヤニヤ笑いながら見たり、あまりいい雰囲気だとは言えません。
      ですが暴力など直接的ないじめはないと言えます。
      教師との間では、つかず離れずの距離を保っています。
      部活動は豊富とは言えませんが、乏しいわけでもありません。あまり強くないですし、休みなし、毎日強制朝練ということもありません。
      上手くなりたい人は各自練習していて、とりあえず入っているという人も少なくないです。
      これでよく進学校と名乗れるなという感じです。
      偏差値負けしているイメージを入学してすぐに持ちました。
      国公立信仰で、1年生から私立に選択肢を絞ると呼び出されます。
      国公立を進めるだけで実際の進学実績は、私立高校がほとんどを占めていますし、浪人もかなりの数います。
      教育方針を変える気もないようですので、勉強して名の知れた大学に入りたい方は是非1年生のうちから塾に行った方が自分のためだと思います。
      全体として校舎のボロさは目立ちますが、体育館は2つあるのはいいんじゃないかと思います。
      ですが校庭が一つというところとプールが外であること、更衣室の不便性、図書館の蔵書の種類などを考えると、あまり良いとは言えません。
      男子は無難な学ランなのでさておき。
      女子のセーラー服は好みが分かれるのでなんとも言えません。
      よほどセーラー服が好きな人はいいと思いますが、さっきも言ったようにカーディガンが地味な色のみしか許可されていないため、とりあえず木更津でという受験生の方は保護者の方と相談の上私立でいいのであれば、志学館や市原中央。公立であれば、少し頑張って千葉東高校や外房の長生高校、偏差値を落として幕張総合高校に行かれることを検討してはどうでしょうか。
      私立高校は校則が厳しいのかもしれませんが、千葉東高校は緩いように思います。
      ぜひ、木更津高校ではなく、勉強を頑張って千葉東高校を目指すことをお勧めします。
      とても充実しているとは言えません。
      近くの木更津総合高校が楽しそうで羨ましくなります。
      2年生は文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行と楽しいことも多いですが、3年生は圧倒的に行事が少ないです。
      受験生だから仕方ないとは思いますが、毎年予餞会の時の3年生の顔がやつれています。
      高校生活をめいいっぱい楽しみたいという方はやめておいた方がいいと思います。
      たまたま受かった学校だったから。

2017-02-01投稿
      校則はとても自由でいいし生徒も面白い
      水泳はなく冬は持続走がある
      文化祭に力が入ってて良い
      台風やインフルエンザでも意地でも休みにはしない
      かなり自由
      バイト以外は割となんでも許される
      ほとんどない
      ただ先生が生徒をできると思い込みすぎていて認識にズレがありトラブルはある
      頭いい人は叶う
      ただ早慶上智レベルに進学できるのは ほんの一握り
      ほとんどの人は進学する
      ときどき中退や転校する人もいる
      古い
      丁寧に使えと言うがもはや手遅れ

パソコンは新しいものに変わったらしい
      設備の良さを求めるなら私立に行ったほうがいい
      古風
      文化祭が楽しい
      ただ
      座って通学したかったから

ただ本数が少なく朝は乗客が集中するので座るのは難しい

帰りは内房線の上りも下りも久留里線も座って帰れる
    2017-01-15投稿
      四年生高校や自称進学校と揶揄されるあたり勉強面は低迷しつつあります。千葉東などに通えるのであればそちらを選んだ方が賢明です
      志学館の差異はどっちもどっちです
      他の学校に比べては多少緩いかなと感じます
      自主自律を唱えていますが生徒の素行が悪ければガンガン校則も厳しくなりますので、生徒次第で星2にもなり得ると思います
      正直言ってどんな高校にもいじめはあるので、この高校も当然あります
      この高校は良くも悪くも頭の働く人が多いので陰湿な部分はあると思います、が、普通に過ごしていれば大きなトラブルもなく過ごせます
      部活動においては、かなり精力的だと感じます
      もちろん全国区になるほどの強い部活はないですが、充実してる方なんじゃないかなと感じます
      やはり、近年のデータを見ても国公立大学合格者は低迷しつつあり、落ち込みが感じられます
      千葉東ですらネットの世界で散々叩かれているので木更津も進学校かどうかはかなり怪しいです、MARCH以下、日東駒専なんてザラにいます。特に勉強に対する意欲が低い人が多いのは事実です。授業中スマホ弄ったりする人もチラホラいます、そう言った人たちの成績は無論悪いです。
      ただ、周りに流されず真面目に過ごしていれば自然と上位校も視野に入れていけるような指導だと思います
      ですが、先生方の当たり外れも大きいと個人的に思います
      校舎自体歴史あるというかボロいので、綺麗ではないです
      県立高校なので汚いのはしょうがないと思います
      トイレ等の故障が多いのは不満ですが
      図書室は使ってる人は上級生くらいしかいません
      今時珍しいセーラーと学ランです
      特にオシャレかと言われればそうでもないですが決してダサくもないです
      木高祭はかなり盛り上がります、個人的な意見ですが千葉の県立高校で言えば船橋ぐらい盛り上がります
      その他のイベントはあまり力はいれず、大した練習もせずに当日、なんで事が多いですがなんだかんだ楽しめるのはこの高校の良いところの1つなんじゃないかと思います
      家から近く、千葉市の高校に通うには遠かったから
    2017-01-05投稿
      入学してからの過ごし方で進路は相当変わると思います。
      また異常なほど国公立大学を推してきます。
      私も1年次の進路希望調査で私大文系で提出したところ呼び出されて「私立に決め込むのは早い。国公立目指しとけば変更は効くから国公立目指しなさい。」と言われました。
      自分のやりたいことがあるなら貫き通すのが一番だと思います。

自由故に生徒の田舎臭い騒がしさはあります。
      学年によっては幼稚なことをする人もいるようです。
      私は小耳に挟んだ程度なので詳しくはわかりません。
      ピアスを開けてる人もいますし自由な方だと思います。
      スカート丈で注意されてるのを見たのは1年生の時だけです。
      カーディガンは女子は厳しいですが男子は緩いように思われます。
      陰で悪口を言ってる人はよく見られます。
      仕方の無いような気はしますが気持ちのいいものではないです。

目に付くいじめはありませんが近年SNS等も盛んですので細かいものはあるかもしれません。
      いじめをする暇があったら勉強して将来のために役立てた方がいいと思いますよ。
      ここ最近では野球部の活躍がすごいと思います。

運動部で緩い部活というのはほとんどないとは思いますが活気があり皆励んでると思います。
      自分の頑張り次第で良くも悪くもなります。
      入学時から進路を決めて勉強している人はそれなりの結果を出してますし、その逆もまた然りです。
      どこのトイレも汚いです。
      図書館は基本的に使いませんでした。昼休みや予備校等に通ってない方が放課後に使ってるようです。
      地域的にも学園祭は有名で他校からもたくさんの人が訪れます。
      新クラスが決まった段階で木高祭のクラス責任者を決め、準備に取りかかります。
      休日に登校しての準備は「青春」って感じがします。
      直前になると授業もなくなり準備に当てることが出来るので楽しいです。

競技大会に関しては受験生的に時期が少し遅いように感じます。

1年次は東京or横浜周辺への校外学習
      2年次は入学時に採ったアンケートで多かった場所(大体は沖縄)への3泊4日の修学旅行
      です。
      自分の学力相応の高校だったから。
      東京の某私立大学

2016-10-25投稿
      礼儀は多少備わってない人が多いと感じられた。女子の制服は可愛いくていいと思う。授業内容は普通だと思う。
      そこまで厳しい訳では無い。むしろ校則がゆるすぎるような感じもする。
      自分の周りにはトラブルを起こす人がいないのであまりわかりません。
      野球部が甲子園に行くぐらいなので、それなりに強いと思います。
      まだ進路についてそんなに考えていないので、あまりわからないです。
      まあまあそれなりと思います。あまり施設を使用しないのでわからないです。
      ほかの学校と比べたら、男女両方の制服のデザインは良い方がとおもいます。
      それなりいいほうだと思います。自分の知っている学校よりも自分の学校の行事の方が充実してると思います。
      家族に進められたからです。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思いまふ。毎週決まった
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブル
      千葉大学や東京大学などの進学率は県内でも有数だと思います。学校
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有し
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛いほうだと思います。
      文化祭は数日掛けて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など
    2016-10-25投稿
      仲が良く、盛り上がりもありとても楽しく過ごせます。部活も一生懸命すれば、さらに充実感を得ることもできます。
      私たちの代はゆるかったのですが、年々厳しくなっているそうです。他校と比べたら、まだゆるい方には位置してると思います。
      皆仲が良く、楽しく過ごせました。先生も話しやすい方が多く、勉強以外の話を休み時間にしたりもしました。
      部活動加入率は高く、どの部活も真面目に部活に取り組んでいます。
      日頃から授業に真面目に取り組んでいれば、千葉大なども十分に狙えます。
      正直校舎は古く、あまり満足はできないです。体育館は2階にあるので通気性は良く、特に夏は風が吹くと涼しいです。
      セーラーは好みが分かれると思いますが、わたしは可愛いと思います。男子は学ランです。
      木高祭、体育祭ともに盛り上がります。特に木高祭は、クラスの仲も良くなり、とても楽しいです。
      浪人
    2016-10-25投稿
      今年、スーパーサイエンススクール(ssh)に指定されました。また大学進学率も良く、明るい雰囲気の楽しい学校です。
      校則はあまり厳しくありません。しかし、ケータイは持ってくるのはいいのですが、休み時間は使用禁止です。
      先生との間、生徒同士でもいじめなどは聞いたことがありません。もちろん、警察沙汰になるようなことをする人もいません。
      進学校ではありますが、部活の加入率は高く、みんな目標に向かって頑張っています。関東大会に出場している選手もいます。
      進学を希望している生徒が多く、
      第一志望の大学に進学をする生徒が多いです。
      実績もあり、叶いやすさも充分あります。
      体育館は、とても設備が充実しており、
      広さも充分あって活動がとってもしやすくなっています。図書館も本がたくさん揃えられていて、
      調べ物には困ることはないと思います。
      男子は学ランです
      女子はセーラー服で、とにかく夏服がかわいいです!
      冬服もカーディガンなどを着ます。
      一大イベントといえばやはり木高祭。、
      一般公開では地域の方や他校からたくさんの人が来てくれます。ぜひ来てください。
      家から近かったから
    2016-10-25投稿
      大学進学率がとても高いです。多くの生徒が国立大学への進学を希望していて、毎日勉強に励んでいます。千葉大学への進学率が高いです。
      他の高校と比べるとゆるいほうだと思います。服装検査などもありません。
      大きなトラブルやいじめはないと思います。先生ともある程度の距離があります。
      バイトが禁止ということもあり多くの生徒が部活に加入しています。
      難関大学の合格者も出ています。千葉大学への進学率が高いです。
      プールは、ありますが授業で使うことはありません。図書館には多くの本がおいてあります。
      昔からかわらない制服です。しかし、セーラー服の高校は少なくなっているのでうれしいと言う人もいます。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。修学旅行は二年生の時に行きます。
      大学への合格実績が高いからです。
    2016-10-22投稿
      今年からSSHが導入され、今年の一年生からは去年よりもさらに勉強に力が入っていると思います。部活動の終了時間は部活動をしっかりとしながら勉強もしっかりできるようになっています。自分でしっかり勉強できる人には最適だと思います。
      カーディガンの色が決まっていたりはしますが、厳しくはないと思います。先輩方も同級生も靴下の形は様々です。
      教師と生徒感にトラブルはありません。先生方は私たちの学力アップのため生徒のことをよく見ていてくれています。
      生徒も教師の好き嫌いはあると思いますが、トラブルはありません。
      部活の種類も比較的多く、他校では珍しいジャグリングなどもあり良いと思います。
      浪人生が多いのは事実ですが、一人一人が高いレベルを目指しているので実績は良いと思います。
      図書室の自習できるスペースが広いので、塾に通っていない人などに良いと思います。
      今はブレザーが多いですがセーラー服です。男子生徒も学ランでとてもいいと思います。
      文化祭では合唱を行ったりするので他の高校よりも盛り上がります。飲食店なども生徒自ら考えるのでとても盛り上がります。
      千葉県内でも偏差値の高い高校であり、大学進学するために良い環境であると感じたため