みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

木更津高等学校
出典:あばさー
木更津高等学校
(きさらづこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 木更津駅 /公立 / 共学

偏差値:65 - 67

口コミ: ★★★★☆

木更津高等学校 口コミ

(94) 千葉県内31 / 189校中

卒業生 / 2020年入学
    The 高校生の青春を過ごせる高校
    2023年07月 投稿
      とにかく楽しかった。部活も学校行事も日々の生活も大学受験も思い返すと素敵な思い出だったと思える。
      みんなそれなりに頭いいから常識的な人が多いしその中で程よくアホな人がいて面白いしでも行事とかになったらクラスみんなでまとまれる。
      とにかく緩い …続きを読む(全1188文字)
    卒業生 / 2020年入学
    ふつうに楽しかった。
    2023年05月 投稿
      過ごしやすかった。学校の校訓()でも「自主自立」と謳われているように基本的に先生は生徒のやることにあまり干渉してこない。文化祭や体育祭でもある程度のおふざけは容認してくれるし、校則もユルユルなのでほぼないようなもの。普通に勉強していれば進級 …続きを読む(全1865文字)
    卒業生 / 2018年入学
    南部の中では進学校。
    2021年10月 投稿
      千葉県の南部においては、進学校と言えるほどの高校です。しかし、北部の進学校に行けるのならこちらに来るメリットは少ないかもしれません。メリットを挙げるとすれば、南部は遊び場所が少なく誘惑はあまり無いので、勉学に集中しやすいです。また、北部の …続きを読む(全652文字)
    卒業生 / 2017年入学
    木高を分析しました(関係者必見)
    2021年03月 投稿
      木高は没落した。というレビューが多々見られますね。
      それは事実だと感じます。しかしそんなことは房総半島の地理的な要素に加え、学区制度緩和以後県北への人材流出が進んだことや少子化の進行を考えれば、避けられない流れなのだとすぐにわかります。

…続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ほんとに楽しい学校生活でした
    2020年04月 投稿
      この学校を否定的にコメントする人が目立ちますが、実際3年間通った私からすると本当に穏やかで楽しい学校だと思います。千葉高や千葉東に落ちてここに来た人、自分の成績があまり良くなくて先生のせいにする人が悪く言ってるだけで、先生方は進路相談にも熱 …続きを読む(全974文字)
    卒業生 / 2016年入学
    成長できるか、否かは人次第
    2019年04月 投稿
      木高へはなんだかんだ受かる
      良いも悪いも人次第
      先生も人によって良い悪いがある
      友達も勉強でいい刺激になる友人もいれば、変な人もいる。
      高校に入ってからの勉強が1番大事。入学して満足しているとすぐ受験期になり、手遅れなことに気づき現役ではあ …続きを読む(全1954文字)
    卒業生 / 2015年入学
    まあ、いいと思う
    2018年07月 投稿
      この学校には、大人しい人、パリピ系、ちょっと変な奴など、性格は様々ですが、基本皆根は真面目です。
      私がこの学校に来て学んだことは、「私全然勉強やってな?い」とか言いながらいい成績とる人。
      その人達は、嘘をついている訳でも謙遜している訳でもな …続きを読む(全1149文字)
    卒業生 / 2014年入学
    みんなもクラスでフィーーーと叫ぼう!
    2020年06月 投稿
      部活も学校行事もけっこー楽しかった。(+2)可愛い子が多い。(+1)先生は国公立大学ばかり勧めてダルい。(-1)駅から遠い。(-1)
      緩々すぎて心配になるくらい緩い。というかこの学校に校則ってあんの?っていう意思表示。 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2014年入学
    県南では一番しっかりしている学校
    2019年01月 投稿
      以下の具体的な項目を総合考慮した結果になります。詳細は以下をご覧ください。木更津高校を目指す中学生の参考になれば幸いです。
      他校に比べると比較的自由です。生徒に委任しても裁量を逸脱しないであろうことが教員からある程度信頼されているため文化祭等 …続きを読む(全1314文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由だけど自分を律する事が大切
    2017年11月 投稿
      地域の中ではブランド力がかなり高い。木高生ってだけで「頭が良いね」と言われることも多々ある。だが実際は上位と下位の差が大きい。毎年旧帝大や早慶が何人かはいる。先生はとてもフレンドリーな感じで相談に行きやすい。職員室が無く、科目ごとに先生の部 …続きを読む(全851文字)
    卒業生 / 2014年入学
    人生の山場である高校生活
    2017年10月 投稿
      木更津高校は青春でした。木高生は卒業して大学入ってからも遊ぶような仲間になります。進学も自称進学校や木高は四年生などと言われてますがそれは自分が頑張らなかったせいだと思います。私自身難関私大落ち浪人ですが(笑)高校生活を充実させたいならこの …続きを読む(全950文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人生かけた最高の仲間と出会える場所。
    2019年08月 投稿
      大好きな学校です。人生でもベストに近い時期を過ごした青春の思い出そのまま。最高の仲間たちに出会えました。
      特に不満な点は無いです。 …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活謳歌するならここ!
    2019年03月 投稿
      地元でも名門校。就活をしていて頭のいい高校と認識されることも少なくない。どの活動も充実していて、高校生活を謳歌できると思う。
      特に困ったことがなかったから。 …続きを読む(全434文字)
    自主自律を尊重する高校
    2016年10月 投稿
      仲が良く、盛り上がりもありとても楽しく過ごせます。部活も一生懸命すれば、さらに充実感を得ることもできます。
      私たちの代はゆるかったのですが、年々厳しくなっているそうです。他校と比べたら、まだゆるい方には位置してると思います。 …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分に厳しく人に優しくできる人にばっちり
    2016年10月 投稿
      入る前は割と頭いいイメージだったけど入ってみたら皆が皆そうではなく頑張ってる人がそうなだけでやらない人はとことん悪い。授業はそこそこ悪くは無い。人はいい人ばっかりです。自分と似たような人達も多いし、そこまでチャラチャラもしてなくて過ごしやす …続きを読む(全758文字)
    木高
    2016年05月 投稿
      最初は中学と高校の勉強感覚の違いに驚きましたが、入ってからは友達関係とか部活動とか、予想以上にたのしい生活をおくることができました。勉強は少し大変ですが、ちゃんと授業を受けることで必ず自分の力にすることができます。また、たくさんの仲間に出会 …続きを読む(全853文字)
    歴史ある伝統校
    2017年02月 投稿
      地域の進学校とあって、ブランド力もある。僕が入ったころより偏差値は下がっているように思うが、それでも上位陣は毎年奮闘している。生徒の自主性を重んじる学校なので、自分がしっかりしていないと落ちぶれるので注意。
      昔は校則が緩かったらしいが、今は厳 …続きを読む(全1389文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由だからこそ意思を堅く
    2017年01月 投稿
      入学してからの過ごし方で進路は相当変わると思います。
      また異常なほど国公立大学を推してきます。
      私も1年次の進路希望調査で私大文系で提出したところ呼び出されて「私立に決め込むのは早い。国公立目指しとけば変更は効くから国公立目指しなさい。 …続きを読む(全859文字)
    セーラー服は正義
    2016年10月 投稿
      勉強だけじゃなく行事も全力で楽しみたい人にとてもいい高校だと思います。とくに木高祭の盛り上がりは異常!
      あまりに目に余るようだと注意されますが
      校則はあってないようなもの…(小声) …続きを読む(全318文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道、部活に熱心な先生と生徒が多い。また、勉強にも進学校であるため力を入れている。ほぼ全員が大学に進学するが、将来の夢を考えて専門学校や資格を取るための学校に通うという選択肢が選べたら更に良かったと思う。国公立大を全面的に推薦しているが …続きを読む(全486文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか