柏高等学校

柏高等学校 口コミ

(かしわこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
千葉県

柏高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(18件) 千葉県内5位 (全200校中)
    13位/200校中
    12位/200校中
    73位/200校中
  • 進学
    14位/200校中
    130位/200校中
    105位/200校中

2015-12-05投稿
      よい意味でも、悪い意味でも普通の高校だと思います。理数科があるので、普通科でも自由参加できるプログラムがあるのが魅力的です。悪いところは、最寄りの駅からも自転車で通わなければいけないほど交通の便がよくないです。
      少し前までより、自由度は下がりましたが、他校に比べてセーターの色が多かったり、女子の制服のスカートが膝上5センチを超えてもよっぽどみっともない限り指導されなかったりと、校則は割と緩めです。
      そのようなことを全く聞いたことがないくらい平和な学校だ思います。みんな基本真面目で心優しい人だからだと思います
      クラブ活動はよく分かりませんが、色んな部活が上の大会に行っていると聞いています。毎日放課後は賑やかです。
      ほとんどの生徒が進学しています。入学してから、大学入試について説明されます…教育実習生や、受験の終わった3年生から、受験のことをお話を聞く機会もあります。
      古いです。校庭は放射能の除染の時に一部に安い砂を入れたせいで、雨の後、ぬかるんでます。けれども、最近自転車置き場のライトが増えたので、夜は明るくなりました。
      全身紺色です。男子は学ランで、中学のときのをボタンだけ変えて使っている人もいるらしいです。女子はネクタイもスカートも紺色で、ダサいと不評です。けれども、スカートの丈が膝上5センチまでと、合法的に校則で許されているのは県柏だけだそうです。なので、見た目はダサいということはないと思います。
      熱心な先生もいれば、冷たい先生もいます。授業の時は熱心に教えてくださる先生が多いように思います。
      真面目そうな生徒が多そうだったし、偏差値のわりには倍率が低かったから。
      創学舎
      過去問、高校への数学レベルアップ演習
      毎日机と向き合うようにしていました。また、塾で配られたテキストを繰り返し解きました。
      3年生は校門が開くのを待って図書室で勉強する人がとても多く、競争になっていると先生から聞いたことがあります。定期テスト前も、教室に残って勉強している人をしばしば見かけます。
      よくないです。最寄りの駅から自転車で数10分、バスでも少し歩きます。なので、全国有数の自転車通学率が98%くらいの自転車通学校です。また、文化祭の買い出しの際は少し離れた店に行かなくてはいけないので大変です。
    2015-11-08投稿
      進学指導に熱心で、自分の希望にあった大学への進学をサポート知り体制ができていた。また、スポーツ等への取り組みも熱心。
      特に厳しい校風ではなく、ある程度自由な校則となっている。どちらかといえば生徒の主体性に任せる部分が大きかった。
      特にいじめ等の話はなく、どちらかというと進学に関する話題が多い高校だった。ある程度の進学校であり、いじめ等の問題はなかったと思う。
      スポーツについても熱心に取り組んでいたようだが、どちらかというと生徒の主体性に任せており、スポーツをやりたい生徒がやるような環境であった。
      例年有名大学への推薦もあり、それなりの生徒が推薦で進学している。その他の生徒もほとんどが大学へ進学している。
      設備に関しては、学習に必要な設備は整っており、特に問題ないが、最新の設備が整っているわけではないため、私立等に比べると見劣りする。
      制服に関しては普通の制服で特段の特徴はない。
      進学指導に関しては、それなりに熱心に指導しており、親身になって対応してもらっていた。公立のため、私立のようなきめ細かな対応ではなかった。
      大学への進学のため、進学校として選択した。
      高校受験で塾は利用していない
      公立高校用の問題集
      中学での勉強の他、公立高校用の問題集での勉強のみ
      一橋大学経済学部
      自分のやりたい経済の勉強ができる大学を選択
      高校の授業については学校で勉強し、大学受験に関しては学外の予備校との併用をしている生徒が多いと感じた。
      最寄駅からのアクセスは悪く、ほとんどの生徒が駅から自転車で通学していた。そのため、駅から学校までは決まったルートでの通学となっていた。
    2015-10-26投稿
      悪い点は場所。駅からの自転車も危険が多いし、バス停からも遠い。でも、行事も多くクラスのまとまりもとても良く、勉強をするときはする、行事に取り込むときはそちらの方ときちんとできていたと思います。
      校則は卒業してから少し厳しくなったようですが、上の子が二人私立だったためか、とてもゆるく感じました。
      子どもからもそのような話は聞いてませんし、また子供が話す年齢でもないので正直のところ深いところはわかりませんが。
      特に部活に力を入れていたという印象は見受けられなかったのですが。どちらかというと楽しんでやっていたという感じです。
      指定校推薦も多く、また100%近く大学進学です。(浪人もいますが、それは希望がかなわなかったからだと思います)
      図書館は受験の下見で見ただけなので、よくわかりませんが、校庭は土手が近いので風が強く大変だなと感じました。
      学ランだったので特に感想はありません。女子はちょっと古めかしいとか。
      担任とは年に数回面談があるだけで保護者としてはよくわからないのですが、子どもは担任が好きでクラスもまとまっていてよかったと思います
      中学の時に数校高校見学をして、本人が気に入ったので決めました。
      市進学院
      塾で配られたテキスト
      家ではほとんどせず、塾で勉強していました
      東京理科大学理工学部電子電気工学科
      具体的になりたいものはまだ決まっていなかったのですが、本人がこの勉強をしたいと決めたので。
      特に厳しいという感じは受けなかったのですが、我が子を含めて予備校に通っていた友達は多かったと思います。
      駅から遠く、自転車通学でしたが、自転車の乗り方が危険と近所から苦情が度々来たと聞きます。確かに親として心配でした。
    2015-10-21投稿
      伝統、歴史がある高校。元より進学校、安定的に進学率を維持・安定させている。東葛飾高校の次は県立柏高校。
      制服はありますが、自由闊達な校風です。明るく元気、優等生が多いと感じます。皆、とても真面目な印象ですね。
      聞いたことがないですね。荒れた生徒、クラス皆無でしょう。仲がいい生徒、距離が近い先生、交流が盛んなクラス。
      運動部も文化部も県代表になれるかと言えばキビシイ。そこまでの練習もしていないし、そこそこそれなりに、と言う感じですね。
      ほぼ100%大学進学。指定校推薦も毎年安定的に枠があり、そこを目指すのもいいと思う。県立柏高校は普通に勉強すれば大学進学は問題なし。
      すべて老朽化の印象があります。全般的に古い、劣化の感は否めません。そろそろ限界が来ている設備もかなりある気がします。
      特徴がない、華がない。制服にこだわりがない。逆に言えば制服にこだわりがある人にはガッカリ感しかないと思います。
      ユニークな先生が多い。進学校だけあって、進路指導はかなり手厚い。親身になってくれる先生方ばかりです。
      東葛地区で実力に相応しい学校が県立柏だったというだけのことです。東葛飾高校レベルがあったなら東葛飾高校に行きました。
      思学舎
      旺文社、学研
      模試は欠かさず、過去問題は反復。学校の成績を高位維持安定を目指しました。
      法政大学文学部史学科
      日本史を学ぶ、日本を知る、歴史を深く理解する。
      大学進学をそもそも目指して入学している人がほとんどでしょう。1年時より学びの意欲は極めて高いと思います。
      最寄駅と言える駅がない。バス、自転車通学が多いと思います。雨の日はバスが大混雑、道も渋滞。雨合羽姿の自転車通学、大変です。
    2015-10-20投稿
      東葛地区では進学校として安定の実績がある。進路指導も良いと思う。学業一辺倒ではなく、部活動もクラスでのイベントも活発です。じ
      縛りがないとは言わないが、いい意味で大人の扱いをしていると思います。それを逆手にとって自由気ままに振る舞う生徒もいない。
      荒れた学校という歴史は過去一度もないと思う。皆、真面目で明るい、活発。いい意味でノンビリと育っているんでしょう。
      県大会レベルでも上位入賞は難しいと思う。勝つことよりも仲間と楽しむというクラブ活動に重きがあるように思う。
      ほぼ100%進学でしょう。入学時の学力レベルを落とすことなく3年間学べば志望校に行けるだけの指導も得られ、結果も出る。
      全てにおいて老朽化、設備の劣化は否めません。この先、耐震補強的に大丈夫なのか気になることがありました。
      地味な制服です。特徴がない、華がない。だからいいのかもしれませんけどね。制服にこだわりがある人にはガッカリかも。
      個性的な教員が多い印象。熱意がある、こだわりがある、反面、融通が利かない、頑固。県立柏に限ったことではないんでしょうけど。
      希望する大学に入るために自分のレベルで入れる高校がここだったということ。東葛地区では県立柏とイーブンのレベル高は小金高校になりますが、遠いので。
      ありません
      旺文社、学研
      模試を徹底的に、過去問題の反復、英語は100点を常に目指す。
      法政大学文学部史学科
      歴史を学びたい、日本を知りたいという動機です。
      学びへの意欲は入学時から皆高いと思う。大学進学という目標が明らかなので主体的に全員が学んでいると思う。
      最寄駅という発想がない。バスか自転車か、あるいは父兄の送迎。自転車通学も雨の日は気の毒です。道路事情は良くないですね。
    2015-10-19投稿
      生徒の自立を基本とした考えで本人のが自ら成長できる環境であった為。部活動も熱心に指導してくれていましたが、学校の看板を背負って試合に臨んできた為、もっと勝てるチームをこれから創っていっていただきたいと思う。
      生徒本人達の気根が整っているため特に問題ないのではと思う。他校に比べて校則自体は厳しくないため、生徒の自主性に委ねている。
      いじめなどは聞いたことがなく、教師とのトラブルも無いので問題はありません。全く聞いたことがないため、コメントに困る。
      本人のやる気を重視している為、問題はないが、各部活動での最終目標並びに将来このようにしていくなどのビジョン戦略が欲しい。秀でた選手がいなければ勝てないのが現状である。
      国公立の入学志願者が東葛飾高校などに比べて少ない為、策を報じるべきだと思う。常に上を目指していくことが学校教育では大切ではないかと思います。
      全面的に古いため形から入ることも大事なので、何か近代的な建物や改築工事が必要なのではと思う。充実度に関してはわからないが本人の不満は聞かない。
      保守的な制服だがレベルの高い高校はつめ襟が多いのでは、と思う。現在のままで良い。
      特にコメントは有りませんが、部活動に関してはその部によるが、専門的な知識やスポーツ科学を重視して、設備などが良い私立競合校と対等な試合ができるようになる顧問が必要。
      公立狙いで本人の意思によるものであり、レベルが自分自身にあっていたためかと思います。
      個人指導会
      学校の教科書と塾のテキスト。
      定期的に模試を受け本人が判断していた様です。
      東京六大学文学部史学科
      中学高等学校の教職員になるためだそうです。
      新入生の質を落とさず向上していけば全く問題はないと思う。周りの生徒も勉強熱心の為、部活動が終わると予備校へ行っている。
      北柏から距離はあるが特にコメントは無い。
    2015-10-17投稿
      学業も部活も皆一生懸命に取り組んでいると思います。先生も生徒と一緒になって親身になって接して下さいっていると思います。
      他の高校の校則はわかりませんが、近隣の公立高校とあまり変わりはないと思います。最低限の規則でそれ程厳しくはないと思います。
      特に目立ったいじめがあると、子供から一度も聞いた事がありません。最初目立って秩序を乱していた子が返ってクラスから浮く存在になる程です。
      あまり、これと言って大きな成績をあげる部活はありませんが、皆目標に向って頑張っているようです。文化部もそれなりに楽しいようです。
      国公立や、有名私立への進学が高く、年々現役合格者も増えているそうです。指定校推薦の学校もたくさんあるようです。
      公立の高校で、設備はあまりよくはありません。が公立にしてはまあまあな感じです。なかには、とても古く汚い公立もあるので良い方ではと思います。
      女子は紺のスーツ、ブラウスにネクタイ、男子は一般的な学ランです。なので男子は中学の制服のサイズが合えばボタンを変えるだけですみます。女子の制服の評価はわかりません。
      担任の先生しか、あまりわかりませんが、子供から話を聞く限り嫌な先生はいず、とても親しみやすい先生が多いようです。
      男の子が通うには、とても良い環境の学校だと思ったので
      近所の個別補習塾
      シグマベストシリーズ
      塾からのテキスト、毎回塾の手作り確認テスト
      工学部デザイン系の学科がある大学
      絵を描くのが好きなので、それを生かせる道が開けたらいいなと思って
      夏休みに、希望者のみですが補習をして下さいます。全学科でではありませんが、一週間に一度小テストがあり、理解度を知る事ができます。
      はっきり言って、アクセスは良くないです。最寄駅から歩くと30分、バス停から降りても7分程歩かなくてはならず、皆駅から自転車通学です。
    2015-07-12投稿
      明るくみんな仲が良く、青春してるなと感じる高校です。
      厳しくないですが、良識ある範囲です。
      スカート丈も切れないようにしてあり
      ジャージも指定になり普通で良いです。
      化粧や茶髪は見かけません。
      いじめはないです。
      なじめなくて、やや孤立してしまう人はいるかもしれませんが、
      いじめにはなりません。
      成績は今一つですが、しっかり練習しています。
      楽しそうに活動しています。
      現役合格者が多いです。
      国立、早慶上理GMARCHまでの人数が上がってきているように
      感じます。
      千葉県の公立の平均値では?
      シンプルです。
      すっきりしていて好感が持てます。
      良い先生から今一つな先生までいます。
      色々と盛り上げ上手な先生もいます。
      すごいと思うのは定期テストの平均点を見極めてテストを作ってしまうところです。だいたいが先生の予測道理の平均点になります。
      雰囲気が良いから。
      市進
      パーフェクトコース
      内申をしっかり取ること。
      みんな、ある程度有名な大学に入りたい意欲があるので
      頑張っています。
      中だるみする場合もあります。
      良くはないです。
      雨の日は大変かもしれませんが、自転車で重い荷物を運べます。
    2015-06-28投稿
      行事、仲の良さ、圧倒的田舎感(笑)という点では、素晴らしい学校だと思います進路への取り組みはお世辞でもよいとは言えません。
      先生の質は人によりけりです。
      名前だけで選ぶと痛い目に遭う学校です
      校則は年々厳しくなっている気がしますが、
      それでもかなり自由な方だとは思っています。学校生活は楽ですよww
      今、世間でも騒がれていますが、自転車に関してはうるさいです。
      いじめはないと思います。
      小さないざこざはあったりしますが・・・
      部活動は成績こそ振るわないものの、取り組みはしっかりしています。
      まぁ、この学校に部活動は求めないでください。
      乙・・・・
      としか言いようがないですね。今は受験サプリに入らせて1,2年生のうちから
      受験を意識させようとしてますが、結局外部機関に委託して、
      学校自体はほとんど3年生になるまで受験を意識しません。
      したがって、進学実績は伸びていません。
      古いです。
      生徒総会で改善を要求しても9割以上「お金がありません」を理由に無視されます
      冷房は教室によって効き方がまちまちです
      暖房設備は、各教室に小さなストーブ1個だけで冬がつらいです
      受験の時は寒さ対策をお忘れなく――――
      女子は昔の公務員って感じです
      男子はふつうです
      いい先生もいますが、悪い先生の方がおおいかも・・・
      授業がいい先生はさらに少ないです
      得意科目を作って、受験2か月前にはもうこれ以上やらなくても大丈夫ってところまでもっていけば大丈夫です。
      自分の時は、問題の出題形式などがだいぶ変わった時でしたが、
      得意科目は安定してとれたので、前期で400点以上は取れました
      理科社会、特に社会はすぐに伸びます。不得意科目はむしろ時間をかけてください
      あと、英語は苦手でも単語をちゃんと覚えましょう。高校に入ってから苦労します
      自分が感じる限りでは、女子は指定校推薦を狙う人が多いので
      授業にも定期考査にもしっかり取り組みます。
      一方男子は、授業、考査ともに適当な人が結構います。
      高3の受験期になると、ようやく皆勉強を始めます。
      遠い
      雨の日がつらい
      以上!!
    2015-06-20投稿
      校風が良くて生徒が真面目で県柏生で良かったと思っているから。
      勉強熱心な生徒が多いが、行事や部活もそこそこ盛んで充実した学校生活が遅れているから
      進学校にしては厳しく、最近セーターや靴下についての規制が厳しくなったり制服が少し変わって改造が出来なくなった
      常識のある生徒が多いのでトラブルはあまり聞かない。
      みんな真面目なのでとても平和に過ごしています。
      どの部活も頑張っています。
      3年の春から夏にかけて引退する部活がほとんどで受験勉強に集中しています
      ほとんどの生徒が受験をし、去年は8割以上の人が進学したそうです。
      進学先はMARCHが多いです。
      国立に行く人もいます
      普通の公立程度です。
      自動販売機が設置されていますが他の高校と比べて飲み物の種類が少ないです。
      購買はあります
      とてもシンプルです。
      女子はネクタイ、スカート、ブレザーがしていでその他は校則の範囲内であれば自由です。
      男子は学ランで中学の制服をボタンを付け替えてそのまま着てる人が大半です。
      良い先生がたくさんいて質問すると丁寧に教えてくれます。
      教え方が分かりやすい先生がたくさんいて授業は分かりやすいです
      家から近かったから。
      周囲からの評判が良くて学校見学に行ってみたら雰囲気が自分に合っていると感じたため。
      吹奏楽部に入部したかったから。
      個人塾
      塾で配られるテキスト
      過去問をひたすら解いた。
      中3の夏休みから英語の長文をひたすら解いて長文読解に慣れた
      ほとんどの人が進学を希望しているため学習意欲が高く、休み時間や放課後に勉強したり先生に質問しにいったりする生徒がたくさんいる
      立地は悪く9割以上の人が自転車通学をしています。
      最寄りは北柏で県柏の近くまでバスが来るのでバスに乗る人もたまにいます。