みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏高等学校   >>  口コミ

柏高等学校
出典:あばさー

柏高等学校 口コミ

(かしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(56) 千葉県内19 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      最寄り駅まで遠いと言う方がいるが徒歩30分強だし、自転車使えば15分位で到着する。爆走すれば10分位で着く。
      バスも柏からとか、北柏から乗れる。
      ただ下車後10分程歩く。
      学校最寄りの駅前は何もないとか言うけど、大体柏に出る人多いしそこで寄り道する。
      校則はゆるゆるで自由。
      スマホ、携帯、ゲーム持ち込みOK!
      授業中板書写メっても怒られない。
      皆んなしっかりしてる人多いから、校則でがんじがらめにされる必要も無い学校。
      男子は学ランで中学のボタンを付け替えれば新たに買う必要なく、家計に優しい。
      理数科は、2年夏休みにアメリカ海外研修に行ける。
      修学旅行は沖縄。
      理数科1年は、天津小湊へ2泊3日の研修旅行がある。
      学校行事は、合唱コン、体育祭、球技祭(運動会的なのと球技大会的なの)、10kmロードレース(女子は5km)...と色々ある。
      ただ、より高い学校に進学するには予備校等通った方がいい。
      指定校推薦も多く来る。
      学校はSSH3期目、千葉県の進学指導重点校。
      スタディサプリがお安く出来た。
      ほとんどの人が大学進学を目指す。

2017年05月投稿
      うーん…
      まぁたのしいけど、思い描いていた高校生活とは違いました。公立高校とはやはり違うのかな
      合唱コンクールと球技祭がないのがショックでした。スポーツ大会がもしかしたら今年からできるかもしれません。すごく、期待です。
      生徒、特に先生の質はとても良いです。授業もわかりやすいです。そこは公立よりいいかも。
      私は推薦で楽にこの学校に入りましたが、やはり女子校なので、青春したいなら偏差値がここくらいかここ以上の公立行ったほうが楽しいのかなとは思います。
      女子校がいいならおすすめです。
      高等部は厳しくないです。
      たまに服装検査がありますが、注意される程度です。
      携帯も使ってはいけないことになっていますが、皆隠れて使っています。携帯を使っているのを見つけた先生も、知らんぷりすることが多いです。
      でも、たまに反省文になるので堂々とは使わない方がいいです。
      高等部はないです。
      合唱部が去年全国で金賞を取りました。
      ダンス部は毎年ディズニーで踊ってます。
      かるた部も強いです。とてつもなく強い人がいます。
      練習日数が多い部活は、大体楽しめます。
      文化祭では、部活の公演や出し物が多々あるので、部活は入っていた方が文化祭も楽しめます。
      推薦が多いので、GMarch行く人は多いです。女子校だからか女子大の合格者も、多いかな?
      あと早稲田受かってた人が、多かったです。
      新校舎なのでめっちゃ綺麗です。私立の中でも、ほんとに綺麗です。図書館は充実しすぎてるくらいなので本借りないと損です。
      でも、体育で使うマットや跳び箱は買い換えて無いのでまあまあ汚いです。
      緑が目立ちます。
      他の学校に比べるとまあまあ可愛いかなとは思います。
      JKって感じはしないかも笑
      偏差値がここと同じくらいの公立高校と比べると、少し微妙です。中学のときは公立高校の文化祭に、いってて、憧れてたので、運動会、文化祭は少し期待はずれでした。
      楽しもうと思えば楽しめるかも
      中学で少しトラウマがあり、女子校でもいいかと思って女子校にしました。あと施設が綺麗だったからです。
      でも今思えば公立だったら違ったかな?とは思います。
      公立も公立で行ってみたら女子校だったら…と感じるのかもしれませんが。

卒業生 / 2014年入学
      入学と同時に自転車部に入部させられます。
      通学路は体感80パーセントが坂道で構成されているため大腿筋の異常発達が見込まれるでしょう。
      また道の高低差に対し建造物その他は3階建てを超える建物が存在しない平坦な構成となっている為非常に空が広く通学中ノスタルジィを感じること請け合いです。
      最寄り駅近郊には某ハンバーガー店等の「溜まり場」は存在せず、放課後気の合う連中と談笑したい場合には通学路付近にある公園を使用することになり、季節の移り変わりを肌で感じることでしょう。
      校則については存在を感じさせません
      県柏出身は何故か高校大学とモテない人が多いです。
      自分を良く見せようとする人が少ない為、そこから生まれる脱力感のある間柄が魅力という意見もあります。
      関東までは基本行きません。
      時々1つの部活に1人2人飛び抜けて強い人がいます。
      メッセージ一本で欠席できるライトな部活が多いのも1つの特徴です。
      勉強に対する意識が高く指定校推薦の枠も多いですが基本的に放任主義である為勉強嫌いには関係のない話です。
      逆に3年次に一年間だけ勉強モードに入りそこそこの大学に入れればいいやと思っている人にはお勧めできます。
      校庭では度々砂嵐が吹き荒れます。
      男は学ランです。
      女子は没個性ここに極まれりといった印象を感じさせるデザインです。
      「騒ごう」ではなく「皆で作っていこう」という雰囲気であるため皆が楽しめます。
      その為「文化祭マジック」や「合唱コンクールマジック」といった恋人が自動的にできるという摩訶不思議現象が時々確認されますが期待をしてはいけません。
      倍率が高くなかった
      明治大学政治経済学部経済学科

比較的自由で、のびのびとしている。
      立地が悪いせいか、雰囲気が暗そうと思われることもあるようだが、さわぎすぎはしないが、明るく優しい人ばかり、とてもよいかんきょうだとおもう。
      比較的自由。
      カーディガンの色の指定やカーディガン登下校の禁止についてはやや厳しいが、スカートは折ったりしても部活に所属しない限りあまりいわれない。携帯の使用は完全自由だ。
      しかし、全国有数の自転車通学校ということもあり、当たり前ではあるが交通ルールにはとても厳しい。守れないと自転車を1週間ほど没収される。
      精神的に大人な人がおおいためか、生徒間での大きなトラブルはほとんどない。中学校でヤンキーがいた人などは特に、生徒の落ち着いた雰囲気に驚くと思う。
      陸上部で関東大会に出場したと聞いた。
      たくさんの部活があり、いざこざなども少なく、皆充実した練習をしている。部室棟もあり、管理がしっかりしている。
      この学校の特徴として、三年次で文理に別れることが挙げられる。
      これは、国立をうけるチャンスを増やそうというねらいで、あるので、高いレベルを狙うことは可能だ。毎年筑波大学や千葉大学、早稲田などに受かったと聞く。
      校庭は広く、サッカー部、ラグビー部、陸上部、ハンドボール部、ソフトボール部、野球部が使用している。
      また、奥にはテニスコートが三面あり、ソフトテニス部、硬式テニス部が順番で使っている。
      少し古いが、ウェイトルームもあり、いろいろな運動部が使用している。
      施設とはいえないが、学校の外に土手があり、長距離の部員はそこを使用している。
      女子は上下紺色、紺ネクタイ。
      男子は学ラン。
      シンプルだが、変にダサくないのでわたしはすきだ。
      合唱コンクール(全学年で合唱を競い合う。合唱曲よりもディズニーの曲や劇中歌などがおおい。)
      運動祭(球技祭。男子はバスケ、サッカー、バドミントンで、女子はバレー、ドッジボール、バドミントン。クラス別で競い合う。)
      文化祭(主に1、2年はアトラクション、3年は劇や飲食店を行う。)
      体育祭(赤、青、白、黄にわかれて競い合う。)
      修学旅行(2年、沖縄に3泊4日。)
      レク大会(1、2年のみの球技祭。男女混合でクラス別で競い合う。)
      の順におこなわれる。
      学年行事がないので、少なく感じる。
      スポーツアスレティックトレーナー

柏駅、北柏駅からは距離があり、アクセスが悪い面もありますが、勉強、部活、行事、全て充実した3年間の高校生活を送ることの出来る高校だと思います。
      公立なので、私立高校と比較したらそこまで厳しくはないです。生徒の自主自立が求められ、最低限のマナーの理解があれば大丈夫です。
      全くと言っていいほど、そのような話は聞いたことがありません。
      運動部、文化部どちらとも、そこそこ一通りの部活動が揃っています。
      全体的に理系が少し多いですが、文系も約7割以上が日本大学、MARCH以上は進学しています。受験期になると生徒全体的に意識が高くなるので、いい励みになると思います。
      平均的な公立高校の設備環境だと思います。特に不満に思ったことはありません。
      他の高校と比較すると少し劣ります。制服の善し悪しを気にする人にはあまり向いていないと思います。
      他の高校と比較してもとても行事が多い高校だと思います。合唱コンクール、球技祭、文化祭、体育祭、ロードレース大会、一つ一つの行事を真剣に取り組んで楽しむ生徒がとても多いのでいい思い出になります。
      上智大学
      雰囲気は思ってるより明るいけど何と言っても自動販売機に炭酸がない。これは高校生にはかなりつらいのでがんばれ
      そうとうゆるいほうだとおもう。
      高速に関しては何も文句はない
      けどカーディガン投稿とかすると取り上げられる
      聞いたことない
      そもそもヤンキーがいないから問題を起こす人がいない
      ここにくればいい大学に行けるは間違い
      でも指定校とか枠がおおいからいいと思う
      率直に言うと喪服
      女子とかかわいいの着たいならやめた方がいい
      進学校だから盛り上がらないなんてことはない
      めっちゃ楽しい。

まず、進学校あるあるが満載。何故か地味目な制服に、休みの日の部活動で学校に来なきゃいけない時はジャージ不可で制服がフォーマルだからと私の文章力と校則がめちゃくちゃ
      色々いい子になるように言われるけど、カーディガンの色が5色選べたり、生徒の雰囲気が落ち着いているから苦じゃないと感じると思う
      全くない。心配しているより仲良くなって助けてもらう方が人生豊かになると思う
      個人的に技能を持った子もいるが、部活動でものすごく目だっているわけでない。ただ今年の野球部は凄かったらしい
      結構レベル高めの指定校が揃ってる。狙える子は定期テストを頑張ること。
      一般でもみんな頑張る雰囲気だから、疎外感は感じないと思う
      図書館はほかの学校の図書館からも借りれるということをやっているから、使うことが多い人にとって助かると思う。
      地味だが、それがまたこの学校らしさというもの。
      …といって慰めている
      よくいる少数のサボる人や、やる気の薄い人という人種が限りなく少ないため、どの行事も楽しめるし、思い出になると思う
      法政大

在校生 / 2012年入学
      勉強も行事も力を入れていて、先輩は優しいし、とっても楽しい学校です。
      また、先生の授業もわかりやすいし、良いです。
      特に指定もないし、厳しくないと思います。スカートの短さは、他の学校に比べて短いと思う!
      ないと思います!先輩はすっごく優しくて、先生も優しいのでないです!
      部活は、たくさん種類があって、人気があるのはやっぱり、サッカーや吹奏楽部が人気です
      ほとんどの人が現役合格していて、進学率は高いと思います!
      SSHに認定されています!
      校庭は広くて、木に囲まれています!図書館と体育館は、少し遠いけど施設は充実してます!
      男子は学ランで、女子は、紺のスカートとブレザーです!また、こんなネクタイです…
      行事は充実している方だと思います!学校全体で行事を作り上げます!
      自分の偏差値に合ったとこにしました
      立地条件はいいと言えないが勉強も行事も部活も一生懸命に取り組める学校だと思う。毎日充実して楽しい!!
      セーターの色は最近指定があるがそれ以外はほとんどないと思う!他校に比べて全然ゆるい!
      みんな優しい人ばかりでいじめは聞いたことない!先生とのトラブルも聞いたことない。
      多くの体育会系の部活が県大会に行っていたり吹部はディズニーで演奏したりしている。
      現役決定率がとても高い。そして指定校も毎年たくさんの学校からきている。マーチ以上の大学もときに余るぐらい。
      設備は良くない。公立っていうのもあるけどいつもお金がないとかであまり直してもらえない。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子はとてもシンプルなので好みの問題だと思う。
      みんな一生懸命に何事も取り組んでいて準備していてとても楽しい!
      学力と校風が自分に合っていたから!
      しっかり勉強して、大学進学を目標とする生徒がほとんどなので、高校でも勉強を頑張りたいという学生に最適な学校だと思います。
      また 行事も盛んで、充実した高校生活を送ることができると思います。
      厳しいところは厳しいですが、基本的には緩いと思います。
      カーディガンやジャージ登校は休日であっても禁止です。
      携帯の使用は授業中でなければいつでもOKです。
      3年間の中で、いじめがあると聞いたことは一度もありませんでした。みんなが仲良く、とても平和な学校だと思います。
      県や関東まで進む部活もあります。
      ですが、すごい厳しい部活があるという訳ではありません。
      部活加入率は高く、勉強と両立して多くの生徒が活動しています。
      先生のしっかりとしたサポートもあり、有名私立大学や国公立大学に多くの生徒が進学しています。
      また 文系でももちろん枠はありますが、理数科があるということから、理系の指定校推薦の枠が多いです。
      施設は決して綺麗とは言えません。
      ですが あるべき施設はあるので、授業や部活に支障がでるという訳ではないと思います。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランというとてもシンプルな制服です。アレンジなども ほとんどできないです。
      毎学期、必ず行事があります。
      合唱祭では曲に合わせた衣装を作ったりと、とても盛りあがり、クラスの絆もより一層深まります。
      また 1、2年時には ロードレース大会があり、男子は10km、女子は5km走ることになります。