みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏高等学校   >>  口コミ

柏高等学校
出典:あばさー

柏高等学校 口コミ

(かしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(54件) 千葉県内25位 / 176校中

2017-01-29投稿
      県立柏そつぎょうせいのものです。
      受験生の皆さん、県立柏を受験するくらいならちょっと勉強して東葛または小金に行ったほうが絶対いいです。
      県立柏の偏差値が高いのは決して先生のおかげてはなく、生徒の個々の学力が高いだけであり、県立柏の生徒はみな、授業に満足して帰ることはありません。
      またグランドが狭かったり、1年生はスカートの丈の規制が尋常じゃないくらい厳しく、ケータイ禁止など私立にも劣らない校則のきびしさです。他にも悪いところはあります。
      また県柏のいいところは、アクセスが悪いため毎日自転車で二つほど坂をのぼるため、足腰が非常に強くなります。
      県柏のいいところだと思われてる学校行事についてですが、年々つまらないものになっていき、改悪の一途をたどるばかりです。
      皆さん、勉強して東葛にいきましょう。
      きびしいです。
      面倒臭い先生がいますが特にありません。
      部活によってまちまちです。
      ひたすら汚いです。冷水機がありません。
      男は学ラン。女子はださいです。
      フリーター

2016-10-25投稿
      比較的自由で、のびのびとしている。
      立地が悪いせいか、雰囲気が暗そうと思われることもあるようだが、さわぎすぎはしないが、明るく優しい人ばかり、とてもよいかんきょうだとおもう。
      比較的自由。
      カーディガンの色の指定やカーディガン登下校の禁止についてはやや厳しいが、スカートは折ったりしても部活に所属しない限りあまりいわれない。携帯の使用は完全自由だ。
      しかし、全国有数の自転車通学校ということもあり、当たり前ではあるが交通ルールにはとても厳しい。守れないと自転車を1週間ほど没収される。
      精神的に大人な人がおおいためか、生徒間での大きなトラブルはほとんどない。中学校でヤンキーがいた人などは特に、生徒の落ち着いた雰囲気に驚くと思う。
      陸上部で関東大会に出場したと聞いた。
      たくさんの部活があり、いざこざなども少なく、皆充実した練習をしている。部室棟もあり、管理がしっかりしている。
      この学校の特徴として、三年次で文理に別れることが挙げられる。
      これは、国立をうけるチャンスを増やそうというねらいで、あるので、高いレベルを狙うことは可能だ。毎年筑波大学や千葉大学、早稲田などに受かったと聞く。
      校庭は広く、サッカー部、ラグビー部、陸上部、ハンドボール部、ソフトボール部、野球部が使用している。
      また、奥にはテニスコートが三面あり、ソフトテニス部、硬式テニス部が順番で使っている。
      少し古いが、ウェイトルームもあり、いろいろな運動部が使用している。
      施設とはいえないが、学校の外に土手があり、長距離の部員はそこを使用している。
      女子は上下紺色、紺ネクタイ。
      男子は学ラン。
      シンプルだが、変にダサくないのでわたしはすきだ。
      合唱コンクール(全学年で合唱を競い合う。合唱曲よりもディズニーの曲や劇中歌などがおおい。)
      運動祭(球技祭。男子はバスケ、サッカー、バドミントンで、女子はバレー、ドッジボール、バドミントン。クラス別で競い合う。)
      文化祭(主に1、2年はアトラクション、3年は劇や飲食店を行う。)
      体育祭(赤、青、白、黄にわかれて競い合う。)
      修学旅行(2年、沖縄に3泊4日。)
      レク大会(1、2年のみの球技祭。男女混合でクラス別で競い合う。)
      の順におこなわれる。
      学年行事がないので、少なく感じる。
      スポーツアスレティックトレーナー
    2016-10-25投稿
      柏駅、北柏駅からは距離があり、アクセスが悪い面もありますが、勉強、部活、行事、全て充実した3年間の高校生活を送ることの出来る高校だと思います。
      公立なので、私立高校と比較したらそこまで厳しくはないです。生徒の自主自立が求められ、最低限のマナーの理解があれば大丈夫です。
      全くと言っていいほど、そのような話は聞いたことがありません。
      運動部、文化部どちらとも、そこそこ一通りの部活動が揃っています。
      全体的に理系が少し多いですが、文系も約7割以上が日本大学、MARCH以上は進学しています。受験期になると生徒全体的に意識が高くなるので、いい励みになると思います。
      平均的な公立高校の設備環境だと思います。特に不満に思ったことはありません。
      他の高校と比較すると少し劣ります。制服の善し悪しを気にする人にはあまり向いていないと思います。
      他の高校と比較してもとても行事が多い高校だと思います。合唱コンクール、球技祭、文化祭、体育祭、ロードレース大会、一つ一つの行事を真剣に取り組んで楽しむ生徒がとても多いのでいい思い出になります。
      上智大学
    2016-10-25投稿
      雰囲気は思ってるより明るいけど何と言っても自動販売機に炭酸がない。これは高校生にはかなりつらいのでがんばれ
      そうとうゆるいほうだとおもう。
      高速に関しては何も文句はない
      けどカーディガン投稿とかすると取り上げられる
      聞いたことない
      そもそもヤンキーがいないから問題を起こす人がいない
      ここにくればいい大学に行けるは間違い
      でも指定校とか枠がおおいからいいと思う
      率直に言うと喪服
      女子とかかわいいの着たいならやめた方がいい
      進学校だから盛り上がらないなんてことはない
      めっちゃ楽しい。
    2016-10-25投稿
      まず、進学校あるあるが満載。何故か地味目な制服に、休みの日の部活動で学校に来なきゃいけない時はジャージ不可で制服がフォーマルだからと私の文章力と校則がめちゃくちゃ
      色々いい子になるように言われるけど、カーディガンの色が5色選べたり、生徒の雰囲気が落ち着いているから苦じゃないと感じると思う
      全くない。心配しているより仲良くなって助けてもらう方が人生豊かになると思う
      個人的に技能を持った子もいるが、部活動でものすごく目だっているわけでない。ただ今年の野球部は凄かったらしい
      結構レベル高めの指定校が揃ってる。狙える子は定期テストを頑張ること。
      一般でもみんな頑張る雰囲気だから、疎外感は感じないと思う
      図書館はほかの学校の図書館からも借りれるということをやっているから、使うことが多い人にとって助かると思う。
      地味だが、それがまたこの学校らしさというもの。
      …といって慰めている
      よくいる少数のサボる人や、やる気の薄い人という人種が限りなく少ないため、どの行事も楽しめるし、思い出になると思う
      法政大
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      勉強も行事も力を入れていて、先輩は優しいし、とっても楽しい学校です。
      また、先生の授業もわかりやすいし、良いです。
      特に指定もないし、厳しくないと思います。スカートの短さは、他の学校に比べて短いと思う!
      ないと思います!先輩はすっごく優しくて、先生も優しいのでないです!
      部活は、たくさん種類があって、人気があるのはやっぱり、サッカーや吹奏楽部が人気です
      ほとんどの人が現役合格していて、進学率は高いと思います!
      SSHに認定されています!
      校庭は広くて、木に囲まれています!図書館と体育館は、少し遠いけど施設は充実してます!
      男子は学ランで、女子は、紺のスカートとブレザーです!また、こんなネクタイです…
      行事は充実している方だと思います!学校全体で行事を作り上げます!
      自分の偏差値に合ったとこにしました
    2016-10-25投稿
      立地条件はいいと言えないが勉強も行事も部活も一生懸命に取り組める学校だと思う。毎日充実して楽しい!!
      セーターの色は最近指定があるがそれ以外はほとんどないと思う!他校に比べて全然ゆるい!
      みんな優しい人ばかりでいじめは聞いたことない!先生とのトラブルも聞いたことない。
      多くの体育会系の部活が県大会に行っていたり吹部はディズニーで演奏したりしている。
      現役決定率がとても高い。そして指定校も毎年たくさんの学校からきている。マーチ以上の大学もときに余るぐらい。
      設備は良くない。公立っていうのもあるけどいつもお金がないとかであまり直してもらえない。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子はとてもシンプルなので好みの問題だと思う。
      みんな一生懸命に何事も取り組んでいて準備していてとても楽しい!
      学力と校風が自分に合っていたから!
    2016-10-25投稿
      しっかり勉強して、大学進学を目標とする生徒がほとんどなので、高校でも勉強を頑張りたいという学生に最適な学校だと思います。
      また 行事も盛んで、充実した高校生活を送ることができると思います。
      厳しいところは厳しいですが、基本的には緩いと思います。
      カーディガンやジャージ登校は休日であっても禁止です。
      携帯の使用は授業中でなければいつでもOKです。
      3年間の中で、いじめがあると聞いたことは一度もありませんでした。みんなが仲良く、とても平和な学校だと思います。
      県や関東まで進む部活もあります。
      ですが、すごい厳しい部活があるという訳ではありません。
      部活加入率は高く、勉強と両立して多くの生徒が活動しています。
      先生のしっかりとしたサポートもあり、有名私立大学や国公立大学に多くの生徒が進学しています。
      また 文系でももちろん枠はありますが、理数科があるということから、理系の指定校推薦の枠が多いです。
      施設は決して綺麗とは言えません。
      ですが あるべき施設はあるので、授業や部活に支障がでるという訳ではないと思います。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランというとてもシンプルな制服です。アレンジなども ほとんどできないです。
      毎学期、必ず行事があります。
      合唱祭では曲に合わせた衣装を作ったりと、とても盛りあがり、クラスの絆もより一層深まります。
      また 1、2年時には ロードレース大会があり、男子は10km、女子は5km走ることになります。
    2016-10-25投稿
      アクセスがあまり良くないです。
      バスではなく駅近くの自転車置き場から自転車で通学することをお勧めします。
      行事は比較的楽しめています。
      頭髪や服装等、他校に比べるとゆるい気がします。
      先生に目をつけられるとまた別のはなしですが……。
      どのクラスも仲が良い感じがします
      僕のクラスではそのようなものはありません。
      活気のあるところからゆるーいところまで色々あります。自分のスタイルにあったものを探してみてください。
      自称進学校なので少しは実績があると思います。
      めんどくさいことが多いですけどね笑
      綺麗ではないですが気にならないくらいです。
      水道が少ないです。
      男子は学ランです。中学と変わらないので少し残念ですね。笑 あんまり着てないです。
      ロードレース大会という避けられない拷問があります。覚悟していてください。
      バレー部が活気、成績共になかなか良かったことです。
    2016-10-25投稿
      落ち着いた雰囲気で、真面目な人が多いです。
      行事にも勉強にも全力で取り組む人が多く、頑張っている人をからかう人は誰もいません。交通の便はかなり悪いですが、田舎ならではのゆったりとした雰囲気で、地域密着型なのでご近所の方との関係も良好です。
      勉強も部活も行事も頑張りたい真面目な人にはとてもいい高校だと思います。
      少し厳しいと感じました。カーディガンの色指定やネクタイが特に厳しいですが、服装検査も無く、指導は甘めです。スカート丈や髪型はあまりつっこまれません。
      3年間でいじめの話は聞いたことがありません。ある程度の偏差値がある学校なので、いじめをするような人は入学してきません。
      ほとんどが部活に加入していますが、途中退部も多いです。実績は正直ありません。団体ではハンドボール部、吹奏楽部が強いですが、部活をしにこの高校に来る人はいないと思います。
      現役進学率がとても高いです。明治中心に早稲田、上智などある程度近場に進学する人が多いようです。やたら国公立を勧めてきますが、カリキュラム的に厳しいと感じました。現役にこだわる人が多いので、第一志望に落ちても浪人する人は少ないです。指定校推薦は理系が多く、文系の指定校はかなり努力しないと取れません。
      設備は良いとは言えません。プールはありますが壊れているので常に緑色の水の中を水泳部が泳いでいます。水泳の授業はありません。図書室も蔵書はまあまあです。老朽化もあり、県立高校なので設備はあまり期待しない方がいいと思います。耐震はバッチリです。
      可愛くないです。カーディガンの指定もあり、かなり窮屈です。女子は上下紺色ジャケットとスカートでネクタイも紺色。他校生から事務員と呼ばれたこともありました。男子は学ランです。中学時代のものを使ってる人もいました。ただ、シンプルだからこそ着こなしの幅は広がるのではないかと思います。物は言いようですが。
      行事は普通だと思います。一般的な高校にある行事と同じです。ただ、泊まりの行事が修学旅行しかありません。一年生の最初の行事は中間テストです。
      某私立大学経済学部