みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏高等学校   >>  口コミ

柏高等学校
出典:あばさー

柏高等学校 口コミ

(かしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(58) 千葉県内22 / 176校中

2017年09月投稿
      通学が大変なので運動部でも文化部でも帰宅部でもそれなりの体力と筋肉がつきます。立地の悪さと制服の地味さのおかげで素朴な人が集まりやすく、全体的に明るくていい雰囲気の学校です。
      基本的に常識の範囲内であれば何でもありです。
      入学してから今までいじめは全く聞いたことがなく、ちょっとしたトラブルがあっても気がつくと解決していることばかりです
      結果を残せるところはあまりないけれど頑張る人が多いです。
      指定校などの推薦もそれなりにあり、国立に行く人も一定数います。
      掃除は行き届いているもののそもそも建物が古く汚いです。
      周りが畑だらけなので砂埃がすごいです。
      男子は学ラン、女子は紺の上下で他校の人に喪服と言われたことがあります。ただある程度着こなしが自由なのでまだアレンジの余地があります。
      運動系の行事が多いけど、合唱コンや文化祭もかなり盛り上がって楽しいです。
      自然が豊かなのが気に入ったからです
    2017年07月投稿
      県柏は真面目な学校というイメージが受験生などにあると思いますがそんなことはなく自由度が高い楽しい学校です。行事は進学校(自称 笑)にしては結構多いほうで中身も充実しています。勉強は周り、学校のレベルが高いので授業についていくのは少し大変で、数学のテストのときには平均点が赤点以下だった時もあります
      東葛などと比べると自由度は少し劣る部分はありますが校則などに縛られる感じは全然しません。
      一部厳しい先生がいますがあまりきにすることはありません。公立高校なので先生の入れ替わりがあるので心配しなくて大丈夫です。
      部活は運動部、文化部共に多種多用で勉強とのメリハリもしっかりつけられてとても良いと思います。
      国公立大、難関私立などの合格者数は県内でもトップクラスで推薦で行ける大学が多いことが特徴です。
      少し古いですがそれなりに充実しています。
      男子は学ランで家計に優しいです笑
      女子の制服もそれなりに可愛いです。
      運動祭(球技祭)、体育祭、合唱祭、黎明祭(文化祭)、修学旅行、ロードレース大会など行事は結構多いほうだと思います。
      都内の大学に通ってます。

2017年07月投稿
      全体的にクオリティの低さを感じます。
      駅から遠いので、生徒の9割が自転車通学ですが、坂が多く、また自転車で行列ができるので近隣の方の大変な迷惑になっています。
      校舎は汚く、冷水器がなかったり、自動販売機に炭酸飲料がなかったりと、設備面もとてもいいとは言えないです。
      先生はいい先生もいますが、定年前で適当にやってる感じの先生も多いです。「進学校だから学校に任しておけば受験も乗りきれるだろう。」ということはなく、私の周りはほとんど塾、予備校に通っています。
      行事の時以外あまりチェックされません。わりと自由です。
      厄介な先生はいますが、生徒間ではいじめというほどのものは見たことがないです。
      陸上部、将棋同好会で個人で強い人はいるみたいです。
      3年になると受験で退部する人も多いです。
      GMARCH、早稲田、などが多く実績はあります。ただし多くは塾、予備校、あるいは自力で合格を勝ち取った人が多いと思われます。学校はあまりあてになりません。
      推薦は実績のおかげで有名大学が揃っています。
      前述の通りです。
      男子の学ランはさておき、女子の制服はあまりおしゃれとは言えません。
      年々つまらなくなってる気がします。
      自分の偏差値にあっていたので選びました。
      今思うともう少し頑張って東葛や船橋を狙えば良かったなあと後悔しています。

2017年05月投稿
      最寄り駅まで遠いと言う方がいるが徒歩30分強だし、自転車使えば15分位で到着する。爆走すれば10分位で着く。
      バスも柏からとか、北柏から乗れる。
      ただ下車後10分程歩く。
      学校最寄りの駅前は何もないとか言うけど、大体柏に出る人多いしそこで寄り道する。
      校則はゆるゆるで自由。
      スマホ、携帯、ゲーム持ち込みOK!
      授業中板書写メっても怒られない。
      皆んなしっかりしてる人多いから、校則でがんじがらめにされる必要も無い学校。
      男子は学ランで中学のボタンを付け替えれば新たに買う必要なく、家計に優しい。
      理数科は、2年夏休みにアメリカ海外研修に行ける。
      修学旅行は沖縄。
      理数科1年は、天津小湊へ2泊3日の研修旅行がある。
      学校行事は、合唱コン、体育祭、球技祭(運動会的なのと球技大会的なの)、10kmロードレース(女子は5km)...と色々ある。
      ただ、より高い学校に進学するには予備校等通った方がいい。
      指定校推薦も多く来る。
      学校はSSH3期目、千葉県の進学指導重点校。
      スタディサプリがお安く出来た。
      ほとんどの人が大学進学を目指す。

卒業生 / 2014年入学
      入学と同時に自転車部に入部させられます。
      通学路は体感80パーセントが坂道で構成されているため大腿筋の異常発達が見込まれるでしょう。
      また道の高低差に対し建造物その他は3階建てを超える建物が存在しない平坦な構成となっている為非常に空が広く通学中ノスタルジィを感じること請け合いです。
      最寄り駅近郊には某ハンバーガー店等の「溜まり場」は存在せず、放課後気の合う連中と談笑したい場合には通学路付近にある公園を使用することになり、季節の移り変わりを肌で感じることでしょう。
      校則については存在を感じさせません
      県柏出身は何故か高校大学とモテない人が多いです。
      自分を良く見せようとする人が少ない為、そこから生まれる脱力感のある間柄が魅力という意見もあります。
      関東までは基本行きません。
      時々1つの部活に1人2人飛び抜けて強い人がいます。
      メッセージ一本で欠席できるライトな部活が多いのも1つの特徴です。
      勉強に対する意識が高く指定校推薦の枠も多いですが基本的に放任主義である為勉強嫌いには関係のない話です。
      逆に3年次に一年間だけ勉強モードに入りそこそこの大学に入れればいいやと思っている人にはお勧めできます。
      校庭では度々砂嵐が吹き荒れます。
      男は学ランです。
      女子は没個性ここに極まれりといった印象を感じさせるデザインです。
      「騒ごう」ではなく「皆で作っていこう」という雰囲気であるため皆が楽しめます。
      その為「文化祭マジック」や「合唱コンクールマジック」といった恋人が自動的にできるという摩訶不思議現象が時々確認されますが期待をしてはいけません。
      倍率が高くなかった
      明治大学政治経済学部経済学科

比較的自由で、のびのびとしている。
      立地が悪いせいか、雰囲気が暗そうと思われることもあるようだが、さわぎすぎはしないが、明るく優しい人ばかり、とてもよいかんきょうだとおもう。
      比較的自由。
      カーディガンの色の指定やカーディガン登下校の禁止についてはやや厳しいが、スカートは折ったりしても部活に所属しない限りあまりいわれない。携帯の使用は完全自由だ。
      しかし、全国有数の自転車通学校ということもあり、当たり前ではあるが交通ルールにはとても厳しい。守れないと自転車を1週間ほど没収される。
      精神的に大人な人がおおいためか、生徒間での大きなトラブルはほとんどない。中学校でヤンキーがいた人などは特に、生徒の落ち着いた雰囲気に驚くと思う。
      陸上部で関東大会に出場したと聞いた。
      たくさんの部活があり、いざこざなども少なく、皆充実した練習をしている。部室棟もあり、管理がしっかりしている。
      この学校の特徴として、三年次で文理に別れることが挙げられる。
      これは、国立をうけるチャンスを増やそうというねらいで、あるので、高いレベルを狙うことは可能だ。毎年筑波大学や千葉大学、早稲田などに受かったと聞く。
      校庭は広く、サッカー部、ラグビー部、陸上部、ハンドボール部、ソフトボール部、野球部が使用している。
      また、奥にはテニスコートが三面あり、ソフトテニス部、硬式テニス部が順番で使っている。
      少し古いが、ウェイトルームもあり、いろいろな運動部が使用している。
      施設とはいえないが、学校の外に土手があり、長距離の部員はそこを使用している。
      女子は上下紺色、紺ネクタイ。
      男子は学ラン。
      シンプルだが、変にダサくないのでわたしはすきだ。
      合唱コンクール(全学年で合唱を競い合う。合唱曲よりもディズニーの曲や劇中歌などがおおい。)
      運動祭(球技祭。男子はバスケ、サッカー、バドミントンで、女子はバレー、ドッジボール、バドミントン。クラス別で競い合う。)
      文化祭(主に1、2年はアトラクション、3年は劇や飲食店を行う。)
      体育祭(赤、青、白、黄にわかれて競い合う。)
      修学旅行(2年、沖縄に3泊4日。)
      レク大会(1、2年のみの球技祭。男女混合でクラス別で競い合う。)
      の順におこなわれる。
      学年行事がないので、少なく感じる。
      スポーツアスレティックトレーナー

柏駅、北柏駅からは距離があり、アクセスが悪い面もありますが、勉強、部活、行事、全て充実した3年間の高校生活を送ることの出来る高校だと思います。
      公立なので、私立高校と比較したらそこまで厳しくはないです。生徒の自主自立が求められ、最低限のマナーの理解があれば大丈夫です。
      全くと言っていいほど、そのような話は聞いたことがありません。
      運動部、文化部どちらとも、そこそこ一通りの部活動が揃っています。
      全体的に理系が少し多いですが、文系も約7割以上が日本大学、MARCH以上は進学しています。受験期になると生徒全体的に意識が高くなるので、いい励みになると思います。
      平均的な公立高校の設備環境だと思います。特に不満に思ったことはありません。
      他の高校と比較すると少し劣ります。制服の善し悪しを気にする人にはあまり向いていないと思います。
      他の高校と比較してもとても行事が多い高校だと思います。合唱コンクール、球技祭、文化祭、体育祭、ロードレース大会、一つ一つの行事を真剣に取り組んで楽しむ生徒がとても多いのでいい思い出になります。
      上智大学

雰囲気は思ってるより明るいけど何と言っても自動販売機に炭酸がない。これは高校生にはかなりつらいのでがんばれ
      そうとうゆるいほうだとおもう。
      高速に関しては何も文句はない
      けどカーディガン投稿とかすると取り上げられる
      聞いたことない
      そもそもヤンキーがいないから問題を起こす人がいない
      ここにくればいい大学に行けるは間違い
      でも指定校とか枠がおおいからいいと思う
      率直に言うと喪服
      女子とかかわいいの着たいならやめた方がいい
      進学校だから盛り上がらないなんてことはない
      めっちゃ楽しい。

まず、進学校あるあるが満載。何故か地味目な制服に、休みの日の部活動で学校に来なきゃいけない時はジャージ不可で制服がフォーマルだからと私の文章力と校則がめちゃくちゃ
      色々いい子になるように言われるけど、カーディガンの色が5色選べたり、生徒の雰囲気が落ち着いているから苦じゃないと感じると思う
      全くない。心配しているより仲良くなって助けてもらう方が人生豊かになると思う
      個人的に技能を持った子もいるが、部活動でものすごく目だっているわけでない。ただ今年の野球部は凄かったらしい
      結構レベル高めの指定校が揃ってる。狙える子は定期テストを頑張ること。
      一般でもみんな頑張る雰囲気だから、疎外感は感じないと思う
      図書館はほかの学校の図書館からも借りれるということをやっているから、使うことが多い人にとって助かると思う。
      地味だが、それがまたこの学校らしさというもの。
      …といって慰めている
      よくいる少数のサボる人や、やる気の薄い人という人種が限りなく少ないため、どの行事も楽しめるし、思い出になると思う
      法政大

在校生 / 2012年入学
      勉強も行事も力を入れていて、先輩は優しいし、とっても楽しい学校です。
      また、先生の授業もわかりやすいし、良いです。
      特に指定もないし、厳しくないと思います。スカートの短さは、他の学校に比べて短いと思う!
      ないと思います!先輩はすっごく優しくて、先生も優しいのでないです!
      部活は、たくさん種類があって、人気があるのはやっぱり、サッカーや吹奏楽部が人気です
      ほとんどの人が現役合格していて、進学率は高いと思います!
      SSHに認定されています!
      校庭は広くて、木に囲まれています!図書館と体育館は、少し遠いけど施設は充実してます!
      男子は学ランで、女子は、紺のスカートとブレザーです!また、こんなネクタイです…
      行事は充実している方だと思います!学校全体で行事を作り上げます!
      自分の偏差値に合ったとこにしました