柏高等学校
出典:あばさー

柏高等学校 口コミ

(かしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

(30件) 千葉県内10位 / 164校中

2016-10-25投稿
      アクセスがあまり良くないです。
      バスではなく駅近くの自転車置き場から自転車で通学することをお勧めします。
      行事は比較的楽しめています。
      頭髪や服装等、他校に比べるとゆるい気がします。
      先生に目をつけられるとまた別のはなしですが……。
      どのクラスも仲が良い感じがします
      僕のクラスではそのようなものはありません。
      活気のあるところからゆるーいところまで色々あります。自分のスタイルにあったものを探してみてください。
      自称進学校なので少しは実績があると思います。
      めんどくさいことが多いですけどね笑
      綺麗ではないですが気にならないくらいです。
      水道が少ないです。
      男子は学ランです。中学と変わらないので少し残念ですね。笑 あんまり着てないです。
      ロードレース大会という避けられない拷問があります。覚悟していてください。
      バレー部が活気、成績共になかなか良かったことです。
    2016-10-05投稿
      比較的進学校と言われている
      生徒間だけでなく先生と教師の仲もよく、明るい校風が印象的です
      授業も集中して受けることができます
      他校と比べると厳しくない方だと思います
      集会時に臨時で服装点検をしたりします
      お互いの個性を認め合える生徒が多いのでいじめは少ないと感じます。
      文武両道 といったところで定休日のある部活動が多いです。
      愛好会、同好会、研究会など
      入学してからの本人の頑張り次第です
      指定校推薦は理数系が多いです
      最低限の設備はありますが細かい修復を必要とする建物も少なくはありません
      女子は
      夏 白Yに紺のスカート ネクタイは任意
      冬 白Yに紺スカート ネクタイ 紺ブレザー
      3年生になっても一生懸命に参加できるイベントが多いです
      文化祭もクオリティが高いです
      生徒が明るい
      ユーモラスな校風
      先生と仲が良い
      けじめのある部活動
      先輩後輩仲もとても良い
      イベントに一生懸命
      常識範囲のけじめがつけられれば全く厳しいとは感じない
      女子はスカートのみ規定(夏
      集会時に時々服装点検
      いじめの原因となる他人と違うところをお互いに個性と捉えられるのでいじめは自分の身近では見られない
      勉強優先と考える部活が多い為定休日がある
      やる時はきちんとやる
      入学したところで有名大学に入ることが出来る訳では無いため日々の努力が必要
      体育館やセミナーハウスなど建物自体はいろいろあるが綺麗ではない
      女子は紺基調のブレザーで地味目(ネクタイ着用は任意?
      男子は学ラン
      一生懸命に取り組むことが出来、やりがいがある
      生徒主催ではあるが教師も共に楽しむ
    2016-10-05投稿
      県立柏高校は、真面目な生徒が多く、全体的に落ち着いた雰囲気です。
      真面目に勉強に取り組みたい人に合ってると思います。
      公立の高校は、どこも同じくらいだと思います。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      教師と生徒の間でトラブルが起こったということは、聞いたことがありません。
      強い部活は特にありません。
      真面目に部活に取り組んでいます。
      進路の相談に先生がきちんと乗ってくれます。
      国立大学の進学率を高めるために努力しています。
      図書館にはいい本が揃っています。
      赤本や問題集も貸し出し可能です。

女子は無地の紺色スカートに紺のネクタイ、ジャケットです。
      地味な方だと思います。
      文化祭の出し物のクオリティが高いと思います。
      学年に関わらず賞をとったり出来るところがいいと思う。
    2016-10-05投稿
      文武両道で、勉強もしっかりするし、行事もとても盛り上がる高校です。真面目で性格の良い子が多いきがします。
      厳しい先生もいますが、全体としてあまり厳しくありません。かなり自由です。髪を少しくらい染めても言われません。
      先生と生徒の関係は良好です。若い先生も多いので、生徒のようなノリの人もいます
      ハンドボール部、バスケットボール部が強いです。個人ですが、将棋で全国行った子がいました
      理系はいいのですが
      文系のクラスは国立向きではありません。しかし、もうすぐ変わると思います。
      体育館はもちろん、柔道場やピロティーもあります。校庭は広いですが水はけが悪いです。
      制服は女子は紺のブレザー、男子は学ランです。女子の制服はリクルートスーツのようでシンプルでカッコ良いです。ピンをつけたりしてデコっている子もいます、
      他の高校と比べても多いと思います。まず合唱コンクール、球技祭、文化祭、体育祭など。二年生は沖縄旅行があります。
    2016-10-05投稿
      のびのびしている。勉強面においても不備はなく、高校時代としての青春を楽しめるはず。自転車が上手くなれる。
      厳しくはないが、一応存在しているくらい。髪染めると流石に注意されるかも。
      聞いたことはない。あの先生が好きとか嫌いとかはあるし、話したくないって人もいるが、目立ったトラブルはない。
      真面目に取り組む人もそうでない人もいる。実績がある部活は少ない。みんな楽しそうではある。
      第一志望校に行ける人の比率は決して高くはないと思う。私は慶應です。
      可もなく不可もなく。校庭は水捌けが悪い。図書館は朝から空いてるので勉強はしやすい。
      男子は学ラン。女子はブレザー。色味がなく地味なので人気はない。
      一般的なものは大抵揃っている。この地区では合唱コンがあるのが少し珍しいかも。
      慶應
    2016-10-05投稿
      素晴らしい学校です。学校の周りにはなにもありません。
      自然豊かです。最寄り駅から遠いので生徒は、ほとんど自転車で通学しています。
      きびしくはないです。服装の点検や髪型の点検はないとおもいます
      生徒は仲がいいため、いじめなどはないとおもいます。
      先生とよいひとです
      人によってさはありますが、みんな真面目に取り組んでいるためいい環境です
      県内でも有数だと思います。
      学校に入りちゃんと勉強していれば大学進学心配ないです。
      図書館や、体育館は充実していますが
      校庭のグラウンドの質が悪いです。
      制服は、男子は学ランです、なので変ではないと思います。
      女子は、普通です。
      行事はとても充実していると思います。
      すべての行事に生徒達は燃えているでしょう
      千葉大学
    2016-10-05投稿
      文化祭、体育祭、合唱祭などそれぞれの行事にとても力が入っています。学校の規則もさほど厳しくない中、言動が乱れる生徒があまりいなくてきちんと勉強する人が多いです。通学だけが少し大変です。
      女子のスカートや靴下の丈は短くしても切っても問題ないそうです。男子の靴下の丈に決まりがあるところもありますがここは比較的自由です。
      全く悪口等は教師と生徒両方とも聞いたことはなくいじめはもってのほかです。
      ほとんどの人が部活に入っています。どの部活も活動日が多く活発で実績も良いです。
      定期テストなどの勉強をきちんとしている人が多いし先輩方の進路もかなりレベルの高いところへ進学している人が多いです。
      他校と比べると少し古びていて幽霊が出るなんて噂もありますがただの噂です笑
      他校に比べたら地味目な方ですがダサくはないと思います。男子は学ランです。
      文化祭、体育祭、合唱祭などがあります。個人的には合唱祭が好きです。
    2016-10-04投稿
      行事に熱心で、みんなでより良いものを作ろうと取り組む姿勢があり、とにかく楽しめます。勉強では、先生が熱心に教えてくれるため分かりやすく取り組みやすい環境です。最寄りの駅やバス停から遠く、近くにコンビニもないのでそこは不便だと感じました。しかし、お昼になるとパン屋さんが来るのでそれでまかなえます。
      スカートの丈や、カーディガンの色の指定などはありますが、他の高校とはあまり変わらないと思います。
      いじめやトラブルは特にありませんでした。みんながよりよい環境にしようと心がけていたり、よい意味で他人に干渉しないのでとても過ごしやすかったです。先生方も良い人たちばかりで色んな悩みに真摯に向き合ってくれました。
      他の高校にはあまりない弓道部があります。他にも様々な同好会や愛好会、部活などがあり、選択肢が多いです。個々の部活にまとまりがあり、チーム内で切磋琢磨して取り組んでいる印象がありました。休日の練習などは部活によって異なります。部活説明会などで、様々なことを知る機会を設けています。
      進学校です。指定校推薦の枠が多いのが印象的です。指定校推薦以外にも、GMARCHの進学率が高いです。SSHに指定されているので理数科は実験をする機会がたくさんあります。学校全体でも勉強熱心で模試を定期的に受験し、自分の現段階のレベルが分かるようになっています。
      体育館やグラウンドは他校に比べて少し小さいような気がします。そこで、うまくやりくりしているという感じです。図書館は本や雑誌が充実していました。赤本もたくさんありました。
      制服は正直可愛くないです。しかし、3年間着ていると愛着が湧いてきます。女子はブレザーで男子は学ランです。
      前にも述べたように、行事には本当に熱心です。クラスによって差はありますが、みんなが楽しめるように努力し工夫しています。特に3年生は最後ということで格別に楽しめ、圧巻です。本当に楽しくて良い思い出になります。
      私は、卒業後私立大学の教育学部に進学しました。
    2016-10-04投稿
      田舎の学校だけど、のびのび生活できるから。
      行事が盛んで盛り上がれるから。
      頭の良い友達をいっぱい作ることができるから。
      カーディガンの色は、派手じゃなければ何でも良い。
      でも、休日部活だけの日でも制服登校でないといけないのは、不便かもしれない。
      私はいじめの現場を実際には見たことがないし、聞いたこともありません。この学校には多分ないと思います。
      みんな部活を頑張っていますが、勉強にも力を入れているため、そこまで上までは行けてないと思います。
      先輩方は皆さん素晴らしい大学に合格されていますし、スタディサプリでの学習も可能です。
      田舎の学校なので校庭は広い方だと思います。
      図書館には本がたくさんあります。
      シンプルなデザインで、他校の友達には地味だねと言われましたが、私は気に入っています。
      私の学校には行事がたくさんあります。しかも、県柏生一丸となって盛り上がれるので楽しいです。
      偏差値が高かったから。
      見学に行った時に生徒の雰囲気が良かったから。
      行事が楽しそうだったから。
      部活動と両立している先輩が多かったから。