みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏高等学校   >>  口コミ

柏高等学校
出典:あばさー

柏高等学校 口コミ

(かしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(69) 千葉県内37 / 176校中

2018年10月投稿
      そこそこに勉強してそこそこに学校生活も楽しみたい、という人に向いていると思います。立地と制服のおかげか優しく穏やかな人がとても多いです。他校に比べるとThe JKみたいな人は少ないですが、みんなそれぞれに楽しんでいると思います。勉強も学校生活もいい感じに安定した高校生活を送りたい人にオススメです。
      公立って感じで特別厳しくはないです。セーター、ネクタイについては集会の時などは結構言われますが、普段の生活ではあまり言われません。もともとハメを外している人が少ないので言う必要がないというのもあると思います。スカート折ってる人もいますが、注意は受けるけどそこまでうるさくは言われていない感じです。
      目立ったいじめといういじめはありません。みんな穏やかに暮らしている感じです。
      部活の目立つ成績はないです。成績よりも仲間との時間を大切にしている人が多い感じがします。部活内での仲はきっと良いんだろうなあという部活が多くあります。同好会や愛好会も色々な種類のものが数多くあります。
      授業終わりやテスト前には質問しに行く生徒が多く、それに対する先生の応答も良いです。進路指導室では相談にものってくれますし、夢に合わせた体験、例えば小学生教室なども充実していると思います。やはり公立なので、受験勉強は自分でするしかないですが、相談にはのってくれます。普段の授業の小テストは多いと思います
      。結局は当人次第のところが大きいと思います。
      校庭は自然豊かで、校庭の先の土手の下にはネギ畑が広がっています。最寄り駅から自転車で15分ほどあります。その途中もネギ畑は広がっています。学校の施設は創立50年経っている学校にしては、きれいだと思います。ただ、1フロア当たりのトイレの数が少ないです。
      男子の学ランは無難でいいですが、女子はまあダサいです。でも最近はネクタイとワイシャツだけだとオルチャンっぽくて少し人気が出てきたと思っています。ブレザーも可愛く着こなしている人もいます。
      どの行事もとても盛り上がり、楽しいです。行事の後のクラスの団結する感じが好きです。9月から行事ラッシュ楽しいことばかりです。
      東葛、小金と迷っていましたが、高校生活楽しみながらも、まじめに勉強したいと思い選びました。また、キラキラJKのよくある派閥的なことがめんどくさいと思い、説明会の時の落ち着いていた雰囲気を気に入りました。

2018年10月投稿
      欠点を挙げ始めるとキリがないのですが、なんだかんだ愛着が湧きます。
      生徒達の意識が低いと思ってしまったりするものの、優しい人達の集まりのように感じます。
      項目ごとの自由度が低いものの学校生活そのものは自由な面が多いです。
      見ている限り、非常に少ないです。
      確かに確執などがある人はいますが、いじめのような非生産的な活動をする人は見かけません。
      実力がある人はあるのでしょうが、多くの生徒達は粘って努力することを好まない傾向にある気がします。
      敗北を妥協してしまいがち。
      指定校推薦が多いのが特長。
      しかし難関校への合格率は高くありません。
      「困ったら日大」のような
      全般的にボロい。
      しかし、各教室にエアコンはある。
      よく言えば、シンプルにまとまっている。
      悪く言えば、単調でダサい。
      ただそこまで気にするほどのダサさではなく、日々落ち着いて過ごせます。
      まず少ない。
      そして生徒のやる気が無い。
    投稿者ID:462080

2018年08月投稿
      県立柏は周囲から真面目だと思われているところがあるようで、そのイメージを変えようとしているらしいですが、偏差値がそこそこ高い以上、入ってくる生徒は根は真面目な生徒がほとんどです。そもそも真面目が校風で悪いのか?むしろ良い点であると思う。そのため中学生の皆さんは県立柏に入りたいのならば勉強や部活には力を入れなければならない事を覚悟しておいてください。部運動系の部活では殆どの部活で休みは月一回かそれ以下です。中学であまり部活に真剣ではなかったら参考程度に少し考えてみて下さい。また、勉強の面では数学が他の高校に比べて難しい内容を進めているようなので参考書を何度も練習したりしないと赤点を普通に取ってしまいます。以上のことが県柏で体験したことです。受験を考えているならば偏差値が高いからという理由だけでは考え直した方がいいですよ。決して悪くない高校ですが。中学生のときに勉強はできるけど不真面目だった生徒にはあまり向いてないのかもしれないですよ。
      ツーブロックや化粧をしていても特に注意されている人は見ません。
      練習はどの部活も楽ではありません。良い成績を残している部活もあります。
      浪人も少なくはないです。東葛のほうが多いかな?
      校舎は比較的綺麗な方ではあると思います。プールは汚いらしい。校庭はまあまあ広い。テニスコートは遠い。
      男子は学ランですね。中学と同じものを使える人も多いので経済的にはいいかな。制服なら柏南が人気高いかな。
      行事は球技祭、合唱コンクールなど楽しいです。しかし校外に出かけるのは三年間で修学旅行だけ。理数科は何回かあるらしい。

2018年08月投稿
      生徒は本当いい人ばかりです。平和な毎日が過ごせます。勉強は大変ですが、一応進学校なので仕方ないと思ってます(^^;
      かなり立地が悪いですが、本当に良い高校です!!

基本的に緩いと思います。携帯は校内使用自由。移動教室とか集会でもポケットに入れて持ってています。メイクは禁止ですが、やってる人もいます。
      私の知ってる限りですが無いです。
      私は女子ですが女子特有の陰湿なイジメはなく、基本的にさっぱりした女子が多いので、すごく楽です。
      部活動が活発なわけではないです。部活より勉強を優先する高校なので仕方ないかなと思います。でも個人で強い人はいます。特徴的な部活も結構あります!数学愛好会、クイズ部、化学部、電子工学部、模型愛好会、天文部など文化部も充実してます!
      私は運動部ですが、練習は緩く、先輩もいい人で楽しいです!
      進学率はここら辺だと高い方です。東葛には劣りますが。
      理系進学が強いと思います。
      国公立を目指す人が多いです。
      田舎なので、校庭はまぁまぁ広いです。設備は充実してますが、全体的に古いので汚いです。トイレは、まぁ公立高校なので分かると思いますが汚いです。洋式はあります。
      男子の制服は学ランです。中学と殆ど変わりません。
      女子の制服は全身紺色のブレザーです。かなりダサいですが、可愛い制服の偏差値が低い高校より全然いいと思います。胸張って歩けます。高校は制服じゃ無いです。制服は可愛く無いですが、カーディガンやベストは紺、白、グレー、黒、茶色の中なら自由です。ブランド指定はありません。なので他校に無いようなグレーや茶色を着ると可愛いです。
      行事はめちゃくちゃ盛り上がります!楽しいです!
      他校にあまりない合唱コンクールもあります!
      ただ1つ不満なのは校外学習が無いことですかね(^^;
      私はV模擬S判定で受験し、前期合格しました。周りには東葛を受けろと沢山言われたのですが、親に公立高校に行って欲しいと言われていたこと、東葛受験生の平均内申に届いていなかったこともあり東葛からは逃げました。ですが全く後悔していません!毎日楽しくて、本当に県柏来て良かったです!

2018年07月投稿
      入ってみたら意外と自由でびっくりしました。些細なところに他の学校とは違う変なルール(自販機に炭酸がないなど)がありますが全然楽しい学校生活を送れます。在校生は色々な人がいますが、皆、個性的で、しっかりとしている人が多いです。いじめなども少なく皆仲がいいです。行事(他の学校と比べると多い)ではクラス全体で団結するのでいい思い出となります。特に黎明祭(文化祭)では来てくれるお客さん、そして自分達も楽しめるような企画を5月ぐらいから決めだし毎年大盛り上がりします。在校生だけが参加できる後夜祭では個人はもちろん、ダンス部や軽音楽部の発表があり黎明祭を最高の形で締めくくります。
      勉強に関しては皆すごく熱心で、早い時期から将来の夢、やりたいことなどを考え出すので志望校が決まるのも早いと思います。先生方も良い人が多く、授業のわかりやすさは先生方によって違いますが、生徒と積極的に関わろうとする人が多いので良いです。
      県立柏高校は少し遠いですが来て後悔することは少ないと思います!
      緩いから
      聞いたことないから
      個人での成績は良い人もいる
      先生が親身になってくれるから
      まあ、普通。
      微妙である。小金高校と比べると落ちる。入ってしまえば気にしないですね。
      上記の通り

2018年07月投稿
      楽しい。高校で部活と勉強の両立をしたい人、良い高校生活を送りたい人にオススメです。いじめもありません。進学実績もいいです。
      校則は生活していてあまり気にならない
      全くいじめがないからとても楽しい
      どの部活も一生懸命やっていて、大会でも結果を出している部活が多くなってきている印象がある。みんなと切磋琢磨しながら活動しています。
      よく学校で大学の講師が来て説明会をしてくれるので、ありがたい。また、進路のことを気軽に相談できる。
      有名大学にたくさん進学している。
      建物は古いが、充実している。校庭がとても広い。
      図書室もそれなりに本は置いてあるし、自主室もある。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツだから楽。
      女子は他校と比べるとシンプル。
      どの行事も盛り上がります。最高です。
      県立柏は地味っていうイメージがあるかもしれませんが、そんなことはないです。ほんとに楽しいです。
      進学実績、部活の取り組みを見て決めた。県立柏だったらなんでも頑張れると思った。

2018年06月投稿
      遅刻はいくらしても問題ない。
      卑猥なことに対しては厳しい。
      いじめはあまりないが陰湿なものが少しある。
      先生は気づいていないものが大半。
      とても真面目だが、先生に対して不満を持っている生徒が多く辞めて行く。
      良くても筑波大学や千葉大学。
      理系に強いイメージの人が多いが実際特別すごいわけではない。
      文系志望者も多くいる。
      自転車通学率が9割を超えるが駐輪場がとても狭く、入りきらない。
      だが先生たちは駐輪時に入りきってないと口うるさく注意してくる。
      ダサイ
      1学期に大半の高校で行われている校外学習がなく合唱祭があるが、合唱祭の練習期間もとても短く完成度が低くなる。
      近かったから
      東葛受ければよかった。

2018年05月投稿
      私は、県柏を第一志望校として受験して入学しました、
      しかし、今私は県柏に入らなければよかったと思ってます
      なので、県柏に入る時はある程度覚悟しておいた方がいいと思います
      基本的にゆるいですが、女子のベストや特に行事の時は、とってもうるさいです
      普通だったらいじめられていそうな人も、周りのみんなが優しい目で接して協力しあっています
      特にこれといった実績はありませんが、ほとんどの生徒が部活と勉強を両立させるために頑張っています。 しかし、バスケ部や吹部以外のほとんどの部活は、中学の時ほど厳しくなく緩いのでそれが嫌でやめてしまう人もいます
      校庭は、無駄に広いので放課後はたくさんの部活が活動しています
      制服は柏中央高校とよく間違えらます。とてもシンプルで、制服が嫌で柏南高校に憧れを抱く人も少なくありません、
      ちなみに男子は学ランです
      行事の楽しさは、クラスによって大分さがあると思います。
      県柏は、合唱コンクールがありますが、その前に中間テストがあるので実際は練習する時間が2週間もなくしかもほとんどの人に危機感がありません。しかし、衣装は自分たちでデザインできるのでいいと思います(守らなければいけない事はとても多いですが)。
      文化祭は、各クラス趣向を凝らして少ない予算で頑張っています

2018年05月投稿
      ネギとじじばばに囲まれた非常にいい学校です笑
      ただ、たまにネギの臭いが目に染みるのに気を付けてください
      いたって普通の校則です。ただ自分が在籍していたころは保健の先生が頑固で炭酸飲料は健康に悪いから自販機に入荷しない飲みたいなら登下校の途中で買えと支離滅裂なことを言い、生徒総会で論理的に指摘されても意見を変えないということがあったので先生方の頭は固めだという印象があります。
      そもそもいじめはほとんど見られない
      結果を出している部活もあまりなく良くも悪くも普通です。部活をメインで学校を選ぶなら他の高校の方が力を入れていていいです。ただ野球部の練習時間はえげつないです。サッカー部も顧問が変わったためそこそこ長くなったそうです。ただその先生が今年か来年で移動の年らしいのでどうなるかはわかりません。
      ぶっちゃけ本人の努力次第ですが毎年大体半分行くか行かないかくらいがGMARCH以上でそれ以外が日東駒専レベルという感じです。スーパーサイエンスハイスクール指定されていますが基本的に理系教科で特別な授業はあまりやらなかったので文系のほうが多い年が大体です。
      県立なこともあり、老朽化していてお世辞にも綺麗とは言えません。
      男子はノーマルな学ランで女子は地味な紺のブレザーです。女子は最初はスカート長いけど学校になれると少しずつ短くなってきて冬はカーディガンなどで個性を出そうとしていました。(ただ色の指定あり 例茶や紺などの無地)
      合唱祭がある代わりに1年時の遠足がありません。
      それ以外は体育祭、球技祭、ロードレース大会(忌々しい男子10km女子は忘れましたすみません)など行事があります。
      偏差値がちょうど良く小金高校はチャラいイメージがあり合わなそうだったため真面目なイメージのあった県立柏を選んだ
      東京都市大学工学部機械工学科

2018年03月投稿
      いい高校だと思いますが、東葛の方がいいです。イベント、校則、進路、偏差値、部活、設備、どれをとっても東葛よりも一歩劣っています。県柏に来るくらいの実力があれば、あと少しだけ頑張って東葛に言った方が楽しい高校生活が送れると僕は、思います。
      真面目だという印象があると思いますが、割と自由です。が、東葛の方がいいです。
      いじめについては、東葛よりもいいと思います。
      個人で強い人はいますが、部活が活発な高校ではありません。東葛の方がいいです。
      指定校推薦がいっぱいあるのはよいと思いますが、東葛の方がいいです。
      普通です。広い校庭(田舎なので)、テニスコート、部室、プール、武道場、弓道場、体育館、東葛と同じくらいです。
      普通です。男子は学ラン、女子は全身紺色です。東葛の方がいいです。
      イベントは合唱コンクール、球技祭、文化祭、体育祭、ロードレース大会、等たくさんありますが、東葛の方がいいです。
      前期で第一志望校に落ちたので、後期で目標を少し下げました。
    投稿者ID:419505

2017年11月投稿
      進学校とは名ばかりで一流大学へ進学する者は数年に一度しか現れず、受験への意識も低いため、勉学の場としてはあまりよくありません。
      先生によって指摘するレベルが異なり、臨機応変に対応する必要があります。
      基本的にはありません。
      受験のためにやめる生徒が多いです。
      早慶上位学部旧帝医大はほとんど出ず、理系の進学実績は皆無に等しいです。
      テニスコートへ行くのに多大な時間がかかり、サッカーコートは土の質が悪く、ロードレース大会では果てしない川沿いを走ることになります。プールは夏の一時期を除いては、緑が生い茂っていて自然を身近に感じられます。
      中学生の制服をそのまま用いることができるので、いつまでも若々しい学生生活を送ることができます。
      学校の行事は非常に盛り上がりますが、三年生になると主に文系と推薦の生徒がメインとなります。
      勉強がしたくなかったので、元の偏差値で合格できた高校にしました。
      大学受験を考えると、高校受験で手を抜かずにもっと頑張ればよかったなと思いました。
      地元の個人塾
      特になし
      与えられたものをただただこなしていました。
      某理系大学
      すべりどめ

2017年09月投稿
      通学が大変なので運動部でも文化部でも帰宅部でもそれなりの体力と筋肉がつきます。立地の悪さと制服の地味さのおかげで素朴な人が集まりやすく、全体的に明るくていい雰囲気の学校です。
      基本的に常識の範囲内であれば何でもありです。
      入学してから今までいじめは全く聞いたことがなく、ちょっとしたトラブルがあっても気がつくと解決していることばかりです
      結果を残せるところはあまりないけれど頑張る人が多いです。
      指定校などの推薦もそれなりにあり、国立に行く人も一定数います。
      掃除は行き届いているもののそもそも建物が古く汚いです。
      周りが畑だらけなので砂埃がすごいです。
      男子は学ラン、女子は紺の上下で他校の人に喪服と言われたことがあります。ただある程度着こなしが自由なのでまだアレンジの余地があります。
      運動系の行事が多いけど、合唱コンや文化祭もかなり盛り上がって楽しいです。
      自然が豊かなのが気に入ったからです

2017年07月投稿
      県柏は真面目な学校というイメージが受験生などにあると思いますがそんなことはなく自由度が高い楽しい学校です。行事は進学校(自称 笑)にしては結構多いほうで中身も充実しています。勉強は周り、学校のレベルが高いので授業についていくのは少し大変で、数学のテストのときには平均点が赤点以下だった時もあります
      東葛などと比べると自由度は少し劣る部分はありますが校則などに縛られる感じは全然しません。
      一部厳しい先生がいますがあまりきにすることはありません。公立高校なので先生の入れ替わりがあるので心配しなくて大丈夫です。
      部活は運動部、文化部共に多種多用で勉強とのメリハリもしっかりつけられてとても良いと思います。
      国公立大、難関私立などの合格者数は県内でもトップクラスで推薦で行ける大学が多いことが特徴です。
      少し古いですがそれなりに充実しています。
      男子は学ランで家計に優しいです笑
      女子の制服もそれなりに可愛いです。
      運動祭(球技祭)、体育祭、合唱祭、黎明祭(文化祭)、修学旅行、ロードレース大会など行事は結構多いほうだと思います。
      都内の大学に通ってます。

2017年07月投稿
      全体的にクオリティの低さを感じます。
      駅から遠いので、生徒の9割が自転車通学ですが、坂が多く、また自転車で行列ができるので近隣の方の大変な迷惑になっています。
      校舎は汚く、冷水器がなかったり、自動販売機に炭酸飲料がなかったりと、設備面もとてもいいとは言えないです。
      先生はいい先生もいますが、定年前で適当にやってる感じの先生も多いです。「進学校だから学校に任しておけば受験も乗りきれるだろう。」ということはなく、私の周りはほとんど塾、予備校に通っています。
      行事の時以外あまりチェックされません。わりと自由です。
      厄介な先生はいますが、生徒間ではいじめというほどのものは見たことがないです。
      陸上部、将棋同好会で個人で強い人はいるみたいです。
      3年になると受験で退部する人も多いです。
      GMARCH、早稲田、などが多く実績はあります。ただし多くは塾、予備校、あるいは自力で合格を勝ち取った人が多いと思われます。学校はあまりあてになりません。
      推薦は実績のおかげで有名大学が揃っています。
      前述の通りです。
      男子の学ランはさておき、女子の制服はあまりおしゃれとは言えません。
      年々つまらなくなってる気がします。
      自分の偏差値にあっていたので選びました。
      今思うともう少し頑張って東葛や船橋を狙えば良かったなあと後悔しています。

2017年05月投稿
      最寄り駅まで遠いと言う方がいるが徒歩30分強だし、自転車使えば15分位で到着する。爆走すれば10分位で着く。
      バスも柏からとか、北柏から乗れる。
      ただ下車後10分程歩く。
      学校最寄りの駅前は何もないとか言うけど、大体柏に出る人多いしそこで寄り道する。
      校則はゆるゆるで自由。
      スマホ、携帯、ゲーム持ち込みOK!
      授業中板書写メっても怒られない。
      皆んなしっかりしてる人多いから、校則でがんじがらめにされる必要も無い学校。
      男子は学ランで中学のボタンを付け替えれば新たに買う必要なく、家計に優しい。
      理数科は、2年夏休みにアメリカ海外研修に行ける。
      修学旅行は沖縄。
      理数科1年は、天津小湊へ2泊3日の研修旅行がある。
      学校行事は、合唱コン、体育祭、球技祭(運動会的なのと球技大会的なの)、10kmロードレース(女子は5km)...と色々ある。
      ただ、より高い学校に進学するには予備校等通った方がいい。
      指定校推薦も多く来る。
      学校はSSH3期目、千葉県の進学指導重点校。
      スタディサプリがお安く出来た。
      ほとんどの人が大学進学を目指す。

卒業生 / 2014年入学
      入学と同時に自転車部に入部させられます。
      通学路は体感80パーセントが坂道で構成されているため大腿筋の異常発達が見込まれるでしょう。
      また道の高低差に対し建造物その他は3階建てを超える建物が存在しない平坦な構成となっている為非常に空が広く通学中ノスタルジィを感じること請け合いです。
      最寄り駅近郊には某ハンバーガー店等の「溜まり場」は存在せず、放課後気の合う連中と談笑したい場合には通学路付近にある公園を使用することになり、季節の移り変わりを肌で感じることでしょう。
      校則については存在を感じさせません
      県柏出身は何故か高校大学とモテない人が多いです。
      自分を良く見せようとする人が少ない為、そこから生まれる脱力感のある間柄が魅力という意見もあります。
      関東までは基本行きません。
      時々1つの部活に1人2人飛び抜けて強い人がいます。
      メッセージ一本で欠席できるライトな部活が多いのも1つの特徴です。
      勉強に対する意識が高く指定校推薦の枠も多いですが基本的に放任主義である為勉強嫌いには関係のない話です。
      逆に3年次に一年間だけ勉強モードに入りそこそこの大学に入れればいいやと思っている人にはお勧めできます。
      校庭では度々砂嵐が吹き荒れます。
      男は学ランです。
      女子は没個性ここに極まれりといった印象を感じさせるデザインです。
      「騒ごう」ではなく「皆で作っていこう」という雰囲気であるため皆が楽しめます。
      その為「文化祭マジック」や「合唱コンクールマジック」といった恋人が自動的にできるという摩訶不思議現象が時々確認されますが期待をしてはいけません。
      倍率が高くなかった
      明治大学政治経済学部経済学科

比較的自由で、のびのびとしている。
      立地が悪いせいか、雰囲気が暗そうと思われることもあるようだが、さわぎすぎはしないが、明るく優しい人ばかり、とてもよいかんきょうだとおもう。
      比較的自由。
      カーディガンの色の指定やカーディガン登下校の禁止についてはやや厳しいが、スカートは折ったりしても部活に所属しない限りあまりいわれない。携帯の使用は完全自由だ。
      しかし、全国有数の自転車通学校ということもあり、当たり前ではあるが交通ルールにはとても厳しい。守れないと自転車を1週間ほど没収される。
      精神的に大人な人がおおいためか、生徒間での大きなトラブルはほとんどない。中学校でヤンキーがいた人などは特に、生徒の落ち着いた雰囲気に驚くと思う。
      陸上部で関東大会に出場したと聞いた。
      たくさんの部活があり、いざこざなども少なく、皆充実した練習をしている。部室棟もあり、管理がしっかりしている。
      この学校の特徴として、三年次で文理に別れることが挙げられる。
      これは、国立をうけるチャンスを増やそうというねらいで、あるので、高いレベルを狙うことは可能だ。毎年筑波大学や千葉大学、早稲田などに受かったと聞く。
      校庭は広く、サッカー部、ラグビー部、陸上部、ハンドボール部、ソフトボール部、野球部が使用している。
      また、奥にはテニスコートが三面あり、ソフトテニス部、硬式テニス部が順番で使っている。
      少し古いが、ウェイトルームもあり、いろいろな運動部が使用している。
      施設とはいえないが、学校の外に土手があり、長距離の部員はそこを使用している。
      女子は上下紺色、紺ネクタイ。
      男子は学ラン。
      シンプルだが、変にダサくないのでわたしはすきだ。
      合唱コンクール(全学年で合唱を競い合う。合唱曲よりもディズニーの曲や劇中歌などがおおい。)
      運動祭(球技祭。男子はバスケ、サッカー、バドミントンで、女子はバレー、ドッジボール、バドミントン。クラス別で競い合う。)
      文化祭(主に1、2年はアトラクション、3年は劇や飲食店を行う。)
      体育祭(赤、青、白、黄にわかれて競い合う。)
      修学旅行(2年、沖縄に3泊4日。)
      レク大会(1、2年のみの球技祭。男女混合でクラス別で競い合う。)
      の順におこなわれる。
      学年行事がないので、少なく感じる。
      スポーツアスレティックトレーナー

柏駅、北柏駅からは距離があり、アクセスが悪い面もありますが、勉強、部活、行事、全て充実した3年間の高校生活を送ることの出来る高校だと思います。
      公立なので、私立高校と比較したらそこまで厳しくはないです。生徒の自主自立が求められ、最低限のマナーの理解があれば大丈夫です。
      全くと言っていいほど、そのような話は聞いたことがありません。
      運動部、文化部どちらとも、そこそこ一通りの部活動が揃っています。
      全体的に理系が少し多いですが、文系も約7割以上が日本大学、MARCH以上は進学しています。受験期になると生徒全体的に意識が高くなるので、いい励みになると思います。
      平均的な公立高校の設備環境だと思います。特に不満に思ったことはありません。
      他の高校と比較すると少し劣ります。制服の善し悪しを気にする人にはあまり向いていないと思います。
      他の高校と比較してもとても行事が多い高校だと思います。合唱コンクール、球技祭、文化祭、体育祭、ロードレース大会、一つ一つの行事を真剣に取り組んで楽しむ生徒がとても多いのでいい思い出になります。
      上智大学

雰囲気は思ってるより明るいけど何と言っても自動販売機に炭酸がない。これは高校生にはかなりつらいのでがんばれ
      そうとうゆるいほうだとおもう。
      高速に関しては何も文句はない
      けどカーディガン投稿とかすると取り上げられる
      聞いたことない
      そもそもヤンキーがいないから問題を起こす人がいない
      ここにくればいい大学に行けるは間違い
      でも指定校とか枠がおおいからいいと思う
      率直に言うと喪服
      女子とかかわいいの着たいならやめた方がいい
      進学校だから盛り上がらないなんてことはない
      めっちゃ楽しい。

まず、進学校あるあるが満載。何故か地味目な制服に、休みの日の部活動で学校に来なきゃいけない時はジャージ不可で制服がフォーマルだからと私の文章力と校則がめちゃくちゃ
      色々いい子になるように言われるけど、カーディガンの色が5色選べたり、生徒の雰囲気が落ち着いているから苦じゃないと感じると思う
      全くない。心配しているより仲良くなって助けてもらう方が人生豊かになると思う
      個人的に技能を持った子もいるが、部活動でものすごく目だっているわけでない。ただ今年の野球部は凄かったらしい
      結構レベル高めの指定校が揃ってる。狙える子は定期テストを頑張ること。
      一般でもみんな頑張る雰囲気だから、疎外感は感じないと思う
      図書館はほかの学校の図書館からも借りれるということをやっているから、使うことが多い人にとって助かると思う。
      地味だが、それがまたこの学校らしさというもの。
      …といって慰めている
      よくいる少数のサボる人や、やる気の薄い人という人種が限りなく少ないため、どの行事も楽しめるし、思い出になると思う
      法政大