みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  鎌ヶ谷高等学校   >>  口コミ

鎌ヶ谷高等学校
出典:あばさー
鎌ヶ谷高等学校
(かまがやこうとうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 鎌ヶ谷駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

鎌ヶ谷高等学校 口コミ

(103) 千葉県内38 / 189校中

卒業生 / 2016年入学
    女子が強めの愉快な仲間達
    2019年11月 投稿
      めちゃめちゃいい学校です!いい友達が沢山できます!
      高校生活を勉強ほどほど、部活ほどほど、遊び強めで楽しみたい人にはいい高校だと思います!
      基本的に男子が弱く、女子が強いってのが3年間を過ごしてての感想です。
      鎌高は行事が多く、そのどれもが …続きを読む(全891文字)
    先生さえ変わってくれればよいです。
    2019年01月 投稿
      みんな基本的に優しいです。
      可もなく不可もなしという感じです。
      一部に頭の悪い人はいます。

これをいったら元も子もないと思いますが
      大学進学するなら私立をお勧めします。
      予備校に通っていて本当に心から思います。
      推薦もあまりありません。そ …続きを読む(全310文字)
    行事の楽しさはピカイチの自称進学校
    2018年12月 投稿
      良い程度にゆるいし落ち着いている。静かな子が学年の7割を占めていて3割がワイワイしてる感じ。そのためクラスごとにワイワイ度にすごい差がある。他校に比べるとクラス内でちょっと盛り上がりに欠けるとこはある。
      化粧してる人は多いし、一年の頃からでも …続きを読む(全459文字)
    大人?向けの高校です。
    2018年11月 投稿
      自由で良い学校です。学生は節度をもって自由を謳歌しており、教師は学生を信頼をもって見守っているという感じです。
      日常生活で、校則が話題になることはないです。 …続きを読む(全544文字)
    後悔しています。入学は覚悟が必要。
    2018年08月 投稿
      悪い点↓
      教師のほとんどが古い考えを持っている。
      授業が本当にわかりづらいし、つまらない。
      中間、期末のテストの範囲が一週間前にやっと公表されるとかがある。
      入学を考えている女子は特に聞いてほしい。↓
      女子の割合が多いからといって評判が低く …続きを読む(全767文字)
    楽しい。しかし"自制"が必要な学校
    2018年07月 投稿
      中途半端です。勉強ができるような雰囲気よりは、行事や部活に一生懸命な生徒が多いようです。 しかし、部活動でも実績は目立つほどではなく、その上活動期間がながすぎるのも問題になっているようです。
      また、三年の文化祭で劇をやるのが伝統になっている …続きを読む(全584文字)
    鎌高愛
    2018年06月 投稿
      生徒が生き生きしている。穏やかな子が多い。部活加入率も95%を超えており、行事等も生徒主体で楽しんでいる。学校を訪れ、生徒とすれ違う際「こんにちは」と気持ちのいい挨拶をされる。
      校則は緩い。しかし程良い身だしなみの子が殆どである。
      おっとり …続きを読む(全801文字)
    鎌高ライフ
    2018年03月 投稿
      「文武両道」ということを言葉を説明会やパンフレットなどで強調していますが、部活加入率は高いもののそこまで強いというわけでもなく、進学率もいいわけではありません。
      私を含め高校3年間で勉強をせず、学力の下がっていく生徒が多い傾向にあるので、周 …続きを読む(全1865文字)
    どこが進学校?
    2018年03月 投稿
      本当に意味がわからない
      進学校進学校言ってるが、実際は2年になっても選択科目を選択することもできず、文系の人は無駄に理系教科をやらされ、理系の人も無駄に文系教科をやらされるのです
      進学実績なんて言ってしまえば塾の実績です
      ゼミとかからくる先 …続きを読む(全510文字)
    絶対素敵な3年間と友達ができる学校!!!
    2018年02月 投稿
      すごく良い学校!!!周りの子は普通に常識あるし男女ともに根は真面目だけど楽しむ時はめっちゃ楽しめる!!!
      入った時は頭髪検査なかったけど今年あったしあたりまえだけど在校生が破れやばそれだけ厳しくはなってく、 …続きを読む(全542文字)
    とにかく行事がめちゃくちゃ楽しい!!
    2017年11月 投稿
      自由な校風で、勉強・部活・行事すべてが充実しています!自由ですが、比較的目立つ生徒も限度をしっかりとわきまえているので著しい乱れはないです。勉強に関して、定期テストはしっかり勉強しないと普通に赤点を取ってしまうレベルの難易度です。実際各教科 …続きを読む(全1193文字)
    鎌ヶ谷高校は本当におすすめ!
    2017年02月 投稿
      とても自由な校風で、毎日楽しいです。先生方も優しく面白く相談事にも乗ってくれます。部活も盛んで、料理部、かるた部、吹奏楽部、バドミントン部が強いです。文化祭や体育祭、2回ある球技祭、予餞会、どれも他校に比べ盛り上がり、メリハリのある生徒が多 …続きを読む(全1498文字)
    自由だけど、きちんとした生徒が多い高校
    2016年12月 投稿
      基本自由です。生徒たちは基本生活がきちんとしている子たちばかりなので、乱れたりはしていないです。先生方も厳しくあれこれ言わない感じです。自主性を重んじているのかと思います。
      ブレザー、スカート、シャツ、ベスト、セーター…数年前に制服が新しくな …続きを読む(全545文字)
    強い意志があれば文武両道が叶う学校
    2016年12月 投稿
      自立貢献ができ、また部活加入率は高いです。文武両道を目指せる学校です。でも少し部活のウェイトが大きいとも思います。しかし、その中でも自分を持って周りに流されない強い意志があれば部活も勉強も全力で取り組める、充分充実した高校生活が送れる学校で …続きを読む(全655文字)
    三年間飽きない学校
    2016年10月 投稿
      学校行事にとても意欲的なので充実した学校生活になります。
      また、勉強に関しても大学進学を目指している生徒が多いため大学進学したい方にはオススメです!
      集会時には、しっかりとした服装に正されますが、そのほかでは特別注意されることは、少ないです …続きを読む(全391文字)
    普通の高校
    2016年10月 投稿
      偏差値も、大学進学を目指す学生にとっては丁度いいくらいだと思います。先生達にもやる気があり、わかりやすく指導して頂けます。
      スカートを改造してても何も言われないみたいです。冬服移行期間も、セーター等で登校するのは違反と書いてありますが、普通に …続きを読む(全529文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      偏差値が高すぎず低すぎずという学校なだけあって、メリハリがあり楽しい学校生活をおくれています。
      テスト前の自習ではほとんどの人が集中してやっています。また、小テストなどの取り組みもいいと思います。
      真面目だからこそ行事などははっちゃけられて …続きを読む(全526文字)
    自分で行動していく学校
    2016年10月 投稿
      生徒が主導となっている学校です。
      いろんなことを自分たちで全て考えて行動していくので周りを見る力がつきます。
      先生もいい人ばかりです。
      たまに服装点検はありますが、あまり厳しくは言われません。
      でも服装が乱れている人もいないので雰囲気的に良く …続きを読む(全412文字)
    自主性を重んじる学校
    2016年10月 投稿
      全体的に他の学校より文化祭、体育祭、球技祭などのイベントや学習には週末課題などで力を入れているが、学校としては指定校推薦をやらせたくないようだし、実力テストも3教科だけでセンター試験対策には向いてない。(定期テストは別)
      他の高校と比べると校 …続きを読む(全608文字)
    圧倒的女子率
    2016年10月 投稿
      部活も勉強もイベントも全て一生懸命頑張りたいと言う人にはいい学校だとおもいます。部活は夜遅くまでやっていますが、電車の移動時間などを使って勉強をしていますし、小さな隙間時間を有効活用している人がたくさんいます。また授業中はとても静かで集中し …続きを読む(全821文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか