みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千城台高等学校   >>  口コミ

千城台高等学校
出典:ちはな
千城台高等学校
(ちしろだいこうとうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 千城台駅 /公立 / 共学

千城台高等学校 口コミ

(37) 千葉県内15 / 179校中

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      勉強したいと思っている人にはとても良い。大学や専門学校への進学率が高く、幅広い進路選択が出来ると思います。
      そこまで厳しくはない。
      休み時間に携帯は自由に使えるし、服装検査もそこまで多くないのでゆるい方だと思います。
      全然ないです。言い合い程度でおわります。
      他の学校にはないクライミング部があります。
      全国大会にもいっているみたいです。
      指定校推薦の枠が結構多いと思います。
      医療系専門学校への進学者が多く、それを目的として入学を決めた人も何人かいます。
      図書館が充実していると思う。
      エアコンがあるため、快適な状況で勉強に励むことが出来る
      女子の冬服がとにかくかわいい。
      夏服もニットベストが特に指定ないので自由に着こなせる。
      男子は学ランです。
      「まほろば祭」の文化の部、体育の部がありとても盛り上がる。クラス全体が1つになり絆も深まって良い。
      進学率が良かった事と、説明会行った時に雰囲気の良い学校だと思ったから。

2019年02月投稿
      大学進学を考えている生徒さんには、あまりお勧めはしないですね。みんな専門学校とかで早くに進学先を決めてしまうので、一般受験生は本当に肩身の狭い思いをします。あとはその代によって変わると思いますが、民度が低いと感じます。もちろん素敵な仲間に出会えます。ですが、いじめ等はないものの、女子などが完全にカースト化されてるので気をつけてください。
      校則本当に緩いと思います。長期休暇に入るとみんなしてやれ髪の毛染め、やれピアス開け、やりたい放題です。休み明けは黒染めしてくるものの、少し色落ちしてきたら「いや、明らかにその髪色明るすぎでしょ」と言ってやりたくなるほど目立ちます。それを見て見ぬ振りする先生方もどうかと思いますが。
      いじめは本当にないです。通っていて一回も見たことはありません。安心してください。
      但し、個人間の争い事については話は別ですので、お気をつけください。
      良いと思います。みんな真剣に取り組んでいますし、充実した日々を過ごしたい方は入るべきかと思いますね。
      これについてはあまりいい評価はできません。担任の先生によると思います。あとは、周りの生徒が早めに進学先が決まるため、協調性が全く無くいつも騒がしくしています。休み時間も勉強したい人には本当に辛いです。一般受験生は本当に肩身が狭いですので、1年次から自分の進みたい道を定め、しっかりと勉強をして指定校推薦を狙うのが賢明だと思います。
      綺麗だと思います。廊下も綺麗ですし、体育館も広いです。あとは、運動部のために簡易ジム的なものもあります。教室は夏はエアコン冬は暖房効きまくってとても快適です。ですが、一度下駄箱近くの天井が抜け落ちた事がありました。
      これは皆さん気になられるところだとは思います。
      女子の制服の可愛さでは千葉県の中でもトップクラスで可愛いと思います。夏服は微妙です。
      充実してると思います。楽しい方々が多く集まるので毎回イベントは大いに盛り上がります。

モノレールの駅から近いし、学校が綺麗!
      それに指定校推薦など進路に関しては、選択肢が多いので視野が広がると思う。
      あまり厳しくないとおもうが、やはり化粧やスカート丈や靴下の長さなどが目立つと指導される。
      入学してから、今までそういった話は聞いたことがない。
      大きなトラブルも起きたことはない。
      全体的にみると、部活動加入者は少ないと思う。
      でも、クライミング部など珍しい部活はある。
      指定校推薦などは充実していると思う。
      月に2回、火曜日に漢字テストと英単テストがあり力をつけていってる。
      特別綺麗で新しいって訳でもないが、過ごしやすい環境ではあると思う。
      女子の冬の制服は間違いなくかわいい!!
      ブレザーでチェックのスカートに赤い大きなリボン!
      文化祭や体育祭などがある。
      それと、地域絡みで行われる行事などもある。
      モノレール駅から近かったのと、指定校推薦など進路に至って自分の夢を実現しやすいかなと思ったから。

先生が優しく、友達もたくさん作れて、とても楽しい学校生活を送っています。
      校舎も綺麗で、学びやすい環境が整っています。
      服装については厳しく取り仕切っていると思います。
      しかし、バイトも可なので、そこまでキツくはないと思います。
      全くないです。
      みんな仲良く学校生活を送っています。
      特に、問題が起こったという話も聞きません。
      クライミングウォール部が有名です。
      クライミングウォール部がある高校は県内有数で、毎年大会に出場し、高い成果を挙げています。
      様々な大学の指定校推薦が取り揃っています。
      去年は、明治大学に進学した生徒や、東京理科大学に現役合格した生徒もいます。
      素晴らしいです。
      体育館も広く、クライミング部があるためか、小体育館、剣道場、柔道場と、施設も充実しています。
      とてもかわいいです。
      スカートに赤のチェックが入っており、高校生らしい可愛らしい制服です。
      まほろばフェス、体育祭、大学見学、今年は創立記念で歌舞伎を東京に見に行きました。
      どれも豪華で、とても充実しています。
      すぐ近くに千葉モノレール、千城台駅があり、とても通学が便利だった点です。
      都賀駅からモノレールで8分、自転車で20分ほどです。
      また、偏差値が50と、比較的狙いやすかったこともあります。

勉学に力を入れていてとてもいいと思います。
      また、行事にも力を入れていてとてもいいと思います。
      楽しそうです。
      あまり厳しくはないと思いますが、
      決して緩くもないと思います。
      バイトなども許可制なので悪くないと思います。
      特にないと思いますが、実際起きてるかどうかはわかりません。
      クライミングという珍しい部活があり、強いです。
      全国大会にも出場しています。
      進学率が高くて良いと思います。
      先生たちが熱心に生徒に合わせてくれて良いと思います。
      図書館の自習室はかなり勉強しやすいと思います。
      また、トレーニングルームなども良いと思います。
      女子の制服が可愛い他校からと人気です。
      夏服も悪くないです。
      男子は学ランです。
      体育祭が盛り上がります。
      もちろん文化祭もとても盛り上がります。

いじめも少ないし学校自体が綺麗でいいと思うし部活動も積極的でクライミングは全国大会に行っていていいと思う
      ほかの高校に比べると厳しくない方だと思うけど服装センサはある
      今まで
      半年間千城台高校にいていじめは聞いたことがないほどすくない
      県内でも
      クライミングが有名で全国大会にも出場いているとしもあった
      早稲田大
      学などの進学実績もあるし昔進学校だったのもあって推薦もおおい
      中庭には
      クライミングウォールもあるし図書館もいろいろなほんがあっていい

子は普通の学ランで女子は県内でも1位2位を争う可愛さらしい
      文化
      祭なども先輩後輩など関係なしに仲良く協力してできているとおもう
      前期の千葉北に
      落ちたのでなんとなく入ったけどいまは楽しい

普通に通いやすい
      ここにしてよかったって感じ。
      友達もいいし、先生も優しいから、ほんとここきてよかった。

やっぱり近いのが一番だね
      厳しくないよー、
      全然、

なんか、オールフリーニングってかんじでさ笑
      ない。まったくない。

ま、普通にからかいあいでいざこざはあるけど、
      帰宅部なんだもの。
      いいとおもう。

( ・∇・)
      とっても可愛いから着てていいわ。

すごいい。

月に一回程度の割合で漢字テスト、英単語テストがあるのが勉強になっていい。
      行事も活発でとても楽しく過ごせる。制服も冬はとても可愛いのでオススメです。
      靴下が厳しいところは引っかかります。くるぶしより下はダメなのでそこは厳しいなと。
      女子が多いこともあって女子同士のトラブルはありますがそれは人それぞれのことなので。激しいいじめなどはありませんので良いと思います。
      あんまり強いイメージではないです。
      ですが、クライミング部はとても強いです。クライミングに入るために来てる子もいます。
      進路室もあって相談乗ってくれたりもするのでいいとおもいます。指定校推薦もそれなりにあります。
      周りと変わらず、小体育館、体育館はちゃんとあります。校庭も何箇所かにあっていいです。
      冬はとても可愛い。女の子らしい制服になっている。夏は少し質素になるから☆4。男子は学ランで普通です。
      とても活発だしいいです。
      球技大会から始まって、文化祭、体育祭…とても楽しいですすごく盛り上がります!
      制服に惹かれたことと、千城台の文化祭に行った時私も参加したいと思った。

とても楽しい
      みんな優しい
      みんな授業に集中していてる

ゆるい
      スカートには少し厳しいでしょう。
      でも、ゆるい方だと思う
      ない
      みんな優しいでしょう

トラブルの話は聞いたことがない
      バレー部楽しい
      くらいミンぐは全国大会にいくので、盛んです、
      ワセダダイガクや日本大学に進学している人もいる
      いきたい所にいかせてくれる
      体育館はとても広く充実している
      トレーニング室もありよい
      プールはないが、エアコンがある
      冬服がめちゃめちゃ可愛い
      男子は学ラン
      女子はぶれサーです、、
      文化才はとても盛りだくさん
      体育祭はフォークダンスをしてめちゃめちゃ楽しい

校舎の普通棟が比較的きれい
      女子の制服がかわいい
      モノレールの駅から近い
      女子が比率でいうと少し多め
      校門のまえで服装検査をする期間がある
      考査の最終日は服装検査がある
      スカート丈は比較的厳しい
      特には聞いたことがない
      先生の好き嫌いはひとによっては変わる
      クライミング部が人気で有名なほうだと思う
      どの部活にも活気がある
      公立のなかでは進学校だし、指定校推薦の学校もいい
      高1から進路指導がある
      体育館も図書室も校庭も施設が充実している
      図書室は自主室が完備してある
      女子の制服はブレザーでかわいいと人気がある
      男子の制服は学ラン
      まほろば祭は文化の部、体育の部とどちらも盛り上がる
      高2では沖縄への修学旅行あり

2016年09月投稿
      文化祭や体育祭など、とても行事が盛んで、とくに体育祭のフォークダンスはここの名物!と言ってもいいほどたのしかったです!
      ちょうど良いと思います。厳しすぎず、緩すぎず。自由な校風がいい!という方にはおすすめです。
      いじめ等はありませんし、むしろ男女問わず仲が良いし、クラス内の団結もすごいと思います。
      クライミング部などがとても活発に活動しています。
      加入率も高いとおもいます。
      指定校推薦が多いなと思います。また、先生方のサポートなども充実しています。
      クライミングの壁や、広いグラウンド、陸上トラックなど広々としています。
      女子の制服は人気があるようです。ブレザーです。
      男子は学ラン。
      とても充実しています!
      文化祭では、校内のクラスTシャツコレクションやダンスの披露など、閉会式までも盛り上がります。
      行事が盛ん、というのと、指定校推薦が多い、というところ、進学サポートの充実などです。
    投稿者ID:201209

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
      とてもよい学校でした。いじめもなく非行もほぼなく生徒はほとんどが真面目な人ばかりで平和でした。変な人もいないです。最近また進学実績もあがってきていますし昔進学校だったので進学に対するサポートも大変充実しています。医療看護系への進学にも対応しています。
      厳しすぎず緩すぎずちょうどよかったと思います。男女とも一部を除き校則を概ね守っていました。
      いじめは全くなかったと思います。いじめどころか悪口もほとんどなかったです。
      クライミング部やバトミントン部が強かったです。その他も最近実績を残しはじめています。
      とてもよかったと思います。今後またこの高校は進学実績や大学進学率があがってくると思います。
      創立から40年以上経過しているので多少古いですがある意味ではそういったところに昔ながらのよさがあります。書道室はとてもよかったです。あと購買もあるのでいいと思います。ただ、私立に比べたら多少劣るかなと思います。
      女子の制服はとても可愛くて男子の制服はかっこいいです。
      文化祭や体育祭がとても楽しくて盛り上がります。
      この高校なら自分の夢や進路が叶うと思ったから。またとても落ち着いた生徒が多く学校の雰囲気が平和だと聞いていたからです。
      四年制大学

先生と生徒の仲がめちゃくちゃいい!体育祭や文化祭の盛り上がりがすごくて、楽しい。いい思い出になる!!
      そこまで厳しくないと思う。必要最低限のチェックのみ。ピアスとか頭髪とか。
      ない!全然ない!すっごく仲いい。よっぽど悪さしない限りいいよ。
      部活動割りと盛んなやつは盛ん。普通だと思う。そこまで悪くないと思う。
      結局は自分の努力だから学校の問題じゃないと思う。普通に進学できる。
      割りと普通に綺麗。使いやすい。図書室綺麗。校庭はまぁまぁな広さ。
      制服驚くほど可愛い。特に女子。めちゃくちゃ可愛いってよく言われてるらしい。
      めちゃくちゃ盛り上がる。充実。文化祭と体育祭が特に盛り上がるからいいよ。

公立ですがとても駅から近く通いやすいです。
      先生たちの雰囲気もいいです。
      進路についてもよく一緒に考えてくれます。
      他の高校と大して変わらないと思います。
      学期ごとに2回ほど服装チェックがあります。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、トラブルはないとおもいます。
      クライミング部がとてもつよく、全国にもいっています。放課後は暗くなるまでやっています。
      推薦枠で行く人が多かったですが、年々一般受験の人が増えています。
      2014年に体育館の耐震工事が完了しました。
      プールはありません。
      女子の冬服はかなりレベルが高いです。
      男子は黒の学ランです。
      中学の時と比べ物にならないほどに楽しく充実しています。文化祭の装飾はレベルが高いです。

基本的に落ち着いている方だと思う。多少やっぱりうるさいところはある。夏は進学率はそこそこだがいい感じ
      そこまできつくないと思う。バイトはしても大丈夫だし、きついと思うところはない
      一部先生で精神的苦痛を受けたことがあるので…
      それ以外の先生は大丈夫だと思う
      クライミング部は珍しいと思う。全国大会に進出している。陸上部は関東大会進出している
      推薦AO、専門が一般よりはるかに多い。
      推薦をとるなら一般の勉強をした方が良い
      夏場の図書室は暑すぎる冬は暖かい。体育館は耐震工事をしたので安全
      女子は冬と夏で制服が変わる。男子に関してはごく普通の学ラン。
      体育祭と文化祭をやっている。とても盛り上がり仲間と楽しむことができる

問題児がいないからとても平和です。
      行事になればとても盛り上がります。
      部活は期待しないほうが…笑
      偏差値の割りには一般受験が多いです。
      指定校推薦もなかなかあります。
      女子生徒の服装については厳しいです。
      男子生徒にも厳しい方だと思います。
      今までいじめなどの問題は聞いたことがありません。
      本当に平和な学校です。
      クライミング部は最近までとても強かったですが今は強いくらいですかね…
      でも競技自体の人口が少ないのでなんとも言えないです。
      その他の部活は…笑
      指定校推薦も充実してます。
      一般受験の人も最後まで面倒を見てくれます。
      プールはありません。
      グラウンドも他と比べて小さい方だと思います。
      他と違うところはクライミングをする壁があることですね。
      女子生徒の冬服はとても可愛い方です。
      夏服は普通ですね。笑
      男子は普通の学ランです
      行事についてはほかの学校よりも楽しいと思います。
      すべての行事に全力です。
      体育祭も応援団中心になって本気で戦います。
      偏差値が自分に見合っていたから。
      駅近だから。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      女子が多い
      クラスの3分の2は女子です。

バイトが基本禁止

成績が悪いとはじかれます。結構厳しいです

ない

入ってない

4大はないです

モノレール千城台駅から徒歩1分!バス停も沢山あります!

普通ですね。
      修学旅行が沖縄で10万です。

【施設・設備】
      まだあまりみていないけど、エアコンがあって良かったです。学食がないのがとても残念です!購買も小さいから一年生じゃかえません。校舎はなんだか古いですね。

女子の制服は可愛いとは言えないです。男子は学ランですよ

あまり先生ぽくないかな、友達風なかんじかな若い先生が多いと思います。
      家から自転車で通える距離で、普通レベルのまあまあな高校を選びました。
      うちは塾は行かせていませんでした!
      むすこに買わせていたから色々買ってましたけど、
      入試前はわからないところはやらない!わかるところだけトコトンやる!髪型は受験用に切りました。一年前からゲームは禁止で受験モード!偏差値低い高校は不良ばかりだからと説得しました。結局自分の為に勉強するのだということをはなしました。受験モードスタートが遅かったかな、2年からやっとけばよかったです。あまり、子供に受験!受験?とうるさく言わない様にしましたよ、逆効果だと思います。あとは願書とか高校の書類が沢山あるので、親が触るとわからなくなります。大掃除は子供部屋は延期しましたよ。息抜きも必要なのでゲームセンターに行ったり遊びに行ったりはしていました。欠席、遅刻も気をつけて、インフルエンザの予防注射は絶対してください!他の子に移したらうらまれますよー!なにしろ受験スタートは早い方がいいに決まっています!早めに目標の高校を決めると勉強するでしょう。
      進学するなら専門学校ですね。まだ決めてないですけど。公務員試験は受けてもらいます。
      ウチの親類、知り合いは公務員が多いので候補にあげていますけど、結局本人の希望ですから、行きたいなら専門、大学も行かせますね。就職もまだ一年生なので漠然とした感じです。プログラマーになりたいとか…これから学校で色々な職業を教えてもらえればいいです。今は視野が狭いので広く自分の将来を考えて欲しいです!なにしろ最後は自分の希望優先なので、それまで親からも色々教えようと思っています。就職が決められないからとりあえず、進学という手もありますが、それはさけたいです。フリーターも嫌だなー!自分が納得した進路を早く決めて目標に向かって高校生活を過ごして欲しいですね。部活もやっていないので特に思います。
    投稿者ID:20891

2018年06月投稿
      とても素晴らしい高校生活でした。
      生徒思いの先生が沢山いて、最高の仲間にも恵まれました。
      担任の先生は親の様に親身に話を聞いてくれました。
      行事は全部楽しい。毎日が本当に充実していました。
      普通だと思います。
      染髪やピアスはだめです。してる人も中にはいましたが、継続的にチェックされるのでめんどくさいです。
      何か悩み事があったら直ぐに話を聞いてくださる先生が沢山います。保健室の先生も優しいです。
      クライミング部はとても素晴らしいと思います。
      大学から、専門学校、かなり手厚く指導してくださいます。
      ここは千城台高校の強みだと思います。
      可愛いです。
      千葉県で1番かわいいと思います。
      冬服は沢山の他校から羨ましがられます。私服より制服が着たいですね。
      千城台の体育祭はフォークダンスがあり校歌をみんなでアカペラで歌うなど歴史的な事が沢山あり楽しいです!! 球技大会、文化祭なども楽しいです!
      医療福祉専門学校

駅から近く、制服はかわいくて、部活も強制ではないのでよいと思います。看護学校への対応もちゃんとされていて、半分以上が大学へ進んでいます。一番の自慢は体育祭です。この辺の高校で応援団もあり盛り上がってるのは千城ぐらいです。
      校長が変わったせいでスカートがうるさくなりました。でもぶっちゃけ頭髪検査はゆるいです。
      いじめはないです。全くないとは、言い切れませんがそのような話は聞いたことないです
      クライミングはとても有名です。しかし部活動が盛んな学校ではないです
      親身になって考えてくれます。進路別の指導もちゃんと兼ね備えてあります
      嫌いとは言えませんが、公立てかんじの学校です。不自由はあまり感じませんでした
      この辺の学校で1番可愛いと思います。男子は学ランです。しかしカーディガンはだめです。
      文化祭も体育祭もとても充実しており、文化祭の出し物のクオリティは毎年上がってます
      跡見学園女子大学マネジメント学科マネジメント学部

ひとりひとりの生徒の進路に本当に一生懸命寄り添って手伝ってくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
      生徒が興味を持ったことに対して応援をしてくれて、夢に近づくための手助けをしてくださります。
      また、授業も先生によって様々なスタイルがあってとてもたのしいです!
      行事はとくに体育祭が盛り上がり、名物の応援団はぜひ入団するといいと思います!先輩とも仲良くなれて、一生ものの思い出ができます。
      少し厳しいかもしれません。制服に関してはたまに生徒指導の先生が校門の前に立ってたり、最寄りの駅でもチェックをすることがあります。しかし女子の制服はとてもかわいいので綺麗に着こなせばとても良いと思います!
      言い争っているところはみたことがありません。
      生徒があの先生は嫌だ、と言っていることはありますが好き嫌いの問題だと思います。
      クライミング部が有名で、優勝回数も多く、つよいと思います。また、人気度も高いです!
      部室棟もしっかりしているので快適だと思います。
      先生が一生懸命手助けしてくださるのでどんな夢でも応援して手伝ってくださいます。
      私や友達が入試を受ける際、話したこともない先生でも快く面接練習を受けてくださいました。
      図書館は本の数も多く、静かで過ごしやすいです。また、個人の学習スペースが多く設けられているため、1人でじっくり集中して勉強したいときはそこを利用するといいと思います。学校の中にあるため、わからないところはすぐに先生に聞くことができますよ。
      プールはありません。
      女子の先生はえんじ色のリボン、紺のブレザー、茶色と赤のチェックのスカートと、県内でも人気の高いとてもかわいい制服で、制服がかわいいからここにした!という人も多いです。
      男子は学ランです。
      行事は本当にたのしいです!!
      体育祭は応援団になると夏休みや放課後に集まって、衣装や曲、ふりつけをきめて自分たちですべてつくりあげるため、とても絆が深まります。また、男子生徒の障害物競争は毎年アクロバットをする生徒がいてとてもかっこよく、時には飴を走りながらなげてくれたりします。笑
      文化祭は毎年すべてのクラスが凝った内容の出し物をします。どのクラスもクオリティが高いのでとてもたのしいです!また、クラスTシャツコンテストや、PRコンテスト、ポスター大賞などいろいろな賞があって様々な分野でみんなが輝ける文化祭だと思います。特にクラスTシャツコンテストは盛り上がり、クラスTシャツをきたクラスの代表者たちがランウェイを歩くときにいろんなサプライズをしかけてきます、とても面白いですよ!
      私の志望動機は自分の偏差値とあっていたこと、家から自転車で行けたこと、制服がかわいいこと、華道部に入りたかったので華道部があることです。
      大妻女子大学短期大学部家政科食物栄養専攻