みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千城台高等学校   >>  口コミ

千城台高等学校
出典:ちはな
千城台高等学校
(ちしろだいこうとうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 千城台駅 /公立 / 共学

千城台高等学校 口コミ

(36) 千葉県内15 / 177校中

2019年02月投稿
      大学進学を考えている生徒さんには、あまりお勧めはしないですね。みんな専門学校とかで早くに進学先を決めてしまうので、一般受験生は本当に肩身の狭い思いをします。あとはその代によって変わると思いますが、民度が低いと感じます。もちろん素敵な仲間に出会えます。ですが、いじめ等はないものの、女子などが完全にカースト化されてるので気をつけてください。
      校則本当に緩いと思います。長期休暇に入るとみんなしてやれ髪の毛染め、やれピアス開け、やりたい放題です。休み明けは黒染めしてくるものの、少し色落ちしてきたら「いや、明らかにその髪色明るすぎでしょ」と言ってやりたくなるほど目立ちます。それを見て見ぬ振りする先生方もどうかと思いますが。
      いじめは本当にないです。通っていて一回も見たことはありません。安心してください。
      但し、個人間の争い事については話は別ですので、お気をつけください。
      良いと思います。みんな真剣に取り組んでいますし、充実した日々を過ごしたい方は入るべきかと思いますね。
      これについてはあまりいい評価はできません。担任の先生によると思います。あとは、周りの生徒が早めに進学先が決まるため、協調性が全く無くいつも騒がしくしています。休み時間も勉強したい人には本当に辛いです。一般受験生は本当に肩身が狭いですので、1年次から自分の進みたい道を定め、しっかりと勉強をして指定校推薦を狙うのが賢明だと思います。
      綺麗だと思います。廊下も綺麗ですし、体育館も広いです。あとは、運動部のために簡易ジム的なものもあります。教室は夏はエアコン冬は暖房効きまくってとても快適です。ですが、一度下駄箱近くの天井が抜け落ちた事がありました。
      これは皆さん気になられるところだとは思います。
      女子の制服の可愛さでは千葉県の中でもトップクラスで可愛いと思います。夏服は微妙です。
      充実してると思います。楽しい方々が多く集まるので毎回イベントは大いに盛り上がります。

2018年06月投稿
      普通に良い学校でした。
      在学中、進路のことで悩んでいましたが担任に相談したら真摯に対応してくれた思い出があります。
      ほかの学校と比べて服装検査が多いです。
      普通に身だしなみを整えていれば大丈夫でしょう。
      アルバイトは確か申請すればOKです。
      いじめというか提出物に落書きされました。
      担任に報告したら「一応明日の朝、他クラスの先生やクラスのみんなに報告する」と言われました。
      結局、犯人は見つからないまま卒業を迎えましたけどね。
      クライミング部が1番活気があるように思えます。
      私が入ってた部活は文化系ですが、こちらも部員同士ワイワイ楽しく部活に励んでいました。
      有名大学の指定校推薦があります。
      基本的にみんな第1希望の大学や企業に入ってた記憶があります。
      プールがありません。
      校庭がめっちゃでかい記憶があります。
      テニスコートが校庭の隅っこにあり某テニス漫画に出てくる技、デ〇ークホー〇ランの真似事をしたら隣のコインパーキングにボールが入ったので注意しましょう。
      冬服は県内で1,2位を争うぐらい可愛いです。
      夏服はダサいです。
      有名大学の指定校推薦があったのと学校訪問で雰囲気がよかったため。
      関西の芸術大学

2018年06月投稿
      とても素晴らしい高校生活でした。
      生徒思いの先生が沢山いて、最高の仲間にも恵まれました。
      担任の先生は親の様に親身に話を聞いてくれました。
      行事は全部楽しい。毎日が本当に充実していました。
      普通だと思います。
      染髪やピアスはだめです。してる人も中にはいましたが、継続的にチェックされるのでめんどくさいです。
      何か悩み事があったら直ぐに話を聞いてくださる先生が沢山います。保健室の先生も優しいです。
      クライミング部はとても素晴らしいと思います。
      大学から、専門学校、かなり手厚く指導してくださいます。
      ここは千城台高校の強みだと思います。
      可愛いです。
      千葉県で1番かわいいと思います。
      冬服は沢山の他校から羨ましがられます。私服より制服が着たいですね。
      千城台の体育祭はフォークダンスがあり校歌をみんなでアカペラで歌うなど歴史的な事が沢山あり楽しいです!! 球技大会、文化祭なども楽しいです!
      医療福祉専門学校

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      勉強したいと思っている人にはとても良い。大学や専門学校への進学率が高く、幅広い進路選択が出来ると思います。
      そこまで厳しくはない。
      休み時間に携帯は自由に使えるし、服装検査もそこまで多くないのでゆるい方だと思います。
      全然ないです。言い合い程度でおわります。
      他の学校にはないクライミング部があります。
      全国大会にもいっているみたいです。
      指定校推薦の枠が結構多いと思います。
      医療系専門学校への進学者が多く、それを目的として入学を決めた人も何人かいます。
      図書館が充実していると思う。
      エアコンがあるため、快適な状況で勉強に励むことが出来る
      女子の冬服がとにかくかわいい。
      夏服もニットベストが特に指定ないので自由に着こなせる。
      男子は学ランです。
      「まほろば祭」の文化の部、体育の部がありとても盛り上がる。クラス全体が1つになり絆も深まって良い。
      進学率が良かった事と、説明会行った時に雰囲気の良い学校だと思ったから。

2018年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント 4]
      とにかく進路指導が手厚く、先生方も親身になってくれる方ばかりでした。
      安心して高校生活を送れる環境が整っていると思います。
      先生にもよりますが、昔よりかは厳しくなった気がします。
      カーディガン使用禁止だったのも少し残念でした。
      1番良くて日本大学や東洋大学の指定校推薦がありますが、学年でも学力10位以内の人が枠を取っていきます。しかし就職活動のことを考えるともう少し上、マーチ以上の大学を一般入試で目指した方が良いです。変に指定校で大学決めない方が将来自分が困らないと思います。
      冬服は本当に可愛いです。それが理由で入学決めました。
      夏服は中学生みたいですが、私は結構好きでした。
      文化祭は他校に劣るかな?と思う部分もありますが、体育祭はかなり気合いを入れて行っています。
      応援団になったらより楽しめると思います!人数制限とかないし、誰でもできるのでぜひ応援団やってほしいです。
      偏差値50以上で見ていて、50ぴったりの高校だったから。
      制服が可愛いから。
      都内の4年制大学です。
    投稿者ID:419198

2017年02月投稿
      落ち着いた校風で良い意味で普通。
      ON/OFFハッキリした学校だと思います!
      勉強は大変ですが、行事は最高に楽しいです!
      学校の前にお店があるのも良かったです。
      ピアスやパーマ、カラコン、ネイルなど、見た目を変にいじるのは禁止でしたが、やっている人も少数いました。先生に見つかると面倒なので避けた方が得です。セーターの色も白灰色黒紺なら自由でしたし、通学バックも自由。普通のことを普通にやる分には十分です。
      先生方も優しく丁寧に指導してくれます。
      ここの学校に入学する人は真面目な人や優しい人が多いので、盗難等はありません。たぶんお財布外において置いても大丈夫です(笑)
      特にクライミング部が強いです。全国大会に行ったりしています。その他は特に強くもなく弱くもなく、だと思います。
      指定校推薦、志望校に行くために必要な科目の補講(文系の子で受験に数学が必要な場合等)、進路ごとの指導や1年生の頃からの進路指導などなど、とにかく進路関係が手厚いです。看護医療系への進学率も高く、それ目当ての子も多かったです。
      赤本や参考書の無料貸出もやっています。大人気でしたね。
      校庭は広く、トラックが大きいものと小さいものの二つがありました。図書室はなんといっても個人スペース!個人塾のような仕切りがあって寝たり勉強したり色々使ってました。雑誌なども置いてありましたね。
      体育館は少し古いですがまぁまぁ。小体育館にクライミングウォールがあるのが特徴です。
      冬服の制服がとにかく可愛いです!どこにいっても可愛いと言われました。夏服は非常にシンプルですが、ベストの色が白灰黒紺色と共布(スカートと同じ生地のベスト)の5つから選べて、個性を出せると思います。
      男子は学ランです。シャツの下に着るインナーでアレンジする子が多かったです。
      文化祭、体育祭、球技大会などメジャーなものが揃っています。
      体育祭のフォークダンスはこの学校の特徴だと思います。点数がつくため応援団も必死です。フォークダンス賞のため叫び狂ってフォークダンスを踊った覚えがありますね。喉枯れました!好きな子がいる友達はフォークダンスの時間になると少しだけウキウキぴょんぴょんしていましたね(笑)
      落ち着いた校風、進学率、制服が可愛かった。
      自由な校則も良かった。
      旅行系専門学校

先生が優しかったです。授業を受ける校舎は綺麗です。学生の雰囲気も良く、仲が良いクラスが多かったです。部に入ってる人が、少ない分、団結力があり、活発でした。
      服装検査などは厳しいと思います。普段は特に厳しいこともなく、普通に過ごせます。
      特にトラブルはないです。生徒と教師の間でトラブルは聞きません。
      部活動の加入率は半分程度と低いですが、クライミングなど活発で、大会にも入賞しているのが多かったです。
      先生はやる気に溢れていて、自分たちから積極的に活動したらとても親切にしてくれる方が多かったです。その面では夢が叶いやすいと思います
      体育館も、運動場も十分な広さがあります。また、工芸室もあるため、工芸もできます。
      制服は可愛いです。ただ、セーターの着用ができないのが残念でした
      体育祭はダンスがすごく、夏休みの間など練習してとても頑張っていました
      制服が可愛く、自分の成績に見合ってる。
      家から通いやすかった
      東邦大学

行事はとても盛り上がり、楽しくとてもいい思い出になります。
      学習面でも、月一の漢字テストや英単テストがあり、チカラを入れていると思います。ただ、小テストや課題が多くて嫌になってしまうかもしれません。
      制服の着こなしはとても厳しくなりました。頭髪やピアスチェックもあります。
      教師は生徒に歩み寄ってくれる方が多いので、トラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも、クライミング部が有名です。校内に練習できるところがあり、人気です。
      東洋大学や武蔵大学など、指定校推薦がくるほどなので、進学率は高いと思います。
      サッカー、野球、テニスとしっかり活動できるように、グラウンドはしっかり設備されています。
      茶色のスカートに真っ赤なリボンで、この辺ではあまり見かけない色合いなので、とても可愛いと思います。
      体育祭、文化祭、マラソン大会、修学旅行、校外学習と行事は盛んなほうだと思います。中でも体育祭の応援団は毎年素晴らしいです。
      アパレル店員

モノレールの駅から近いし、学校が綺麗!
      それに指定校推薦など進路に関しては、選択肢が多いので視野が広がると思う。
      あまり厳しくないとおもうが、やはり化粧やスカート丈や靴下の長さなどが目立つと指導される。
      入学してから、今までそういった話は聞いたことがない。
      大きなトラブルも起きたことはない。
      全体的にみると、部活動加入者は少ないと思う。
      でも、クライミング部など珍しい部活はある。
      指定校推薦などは充実していると思う。
      月に2回、火曜日に漢字テストと英単テストがあり力をつけていってる。
      特別綺麗で新しいって訳でもないが、過ごしやすい環境ではあると思う。
      女子の冬の制服は間違いなくかわいい!!
      ブレザーでチェックのスカートに赤い大きなリボン!
      文化祭や体育祭などがある。
      それと、地域絡みで行われる行事などもある。
      モノレール駅から近かったのと、指定校推薦など進路に至って自分の夢を実現しやすいかなと思ったから。

駅から近く、制服はかわいくて、部活も強制ではないのでよいと思います。看護学校への対応もちゃんとされていて、半分以上が大学へ進んでいます。一番の自慢は体育祭です。この辺の高校で応援団もあり盛り上がってるのは千城ぐらいです。
      校長が変わったせいでスカートがうるさくなりました。でもぶっちゃけ頭髪検査はゆるいです。
      いじめはないです。全くないとは、言い切れませんがそのような話は聞いたことないです
      クライミングはとても有名です。しかし部活動が盛んな学校ではないです
      親身になって考えてくれます。進路別の指導もちゃんと兼ね備えてあります
      嫌いとは言えませんが、公立てかんじの学校です。不自由はあまり感じませんでした
      この辺の学校で1番可愛いと思います。男子は学ランです。しかしカーディガンはだめです。
      文化祭も体育祭もとても充実しており、文化祭の出し物のクオリティは毎年上がってます
      跡見学園女子大学マネジメント学科マネジメント学部

先生が優しく、友達もたくさん作れて、とても楽しい学校生活を送っています。
      校舎も綺麗で、学びやすい環境が整っています。
      服装については厳しく取り仕切っていると思います。
      しかし、バイトも可なので、そこまでキツくはないと思います。
      全くないです。
      みんな仲良く学校生活を送っています。
      特に、問題が起こったという話も聞きません。
      クライミングウォール部が有名です。
      クライミングウォール部がある高校は県内有数で、毎年大会に出場し、高い成果を挙げています。
      様々な大学の指定校推薦が取り揃っています。
      去年は、明治大学に進学した生徒や、東京理科大学に現役合格した生徒もいます。
      素晴らしいです。
      体育館も広く、クライミング部があるためか、小体育館、剣道場、柔道場と、施設も充実しています。
      とてもかわいいです。
      スカートに赤のチェックが入っており、高校生らしい可愛らしい制服です。
      まほろばフェス、体育祭、大学見学、今年は創立記念で歌舞伎を東京に見に行きました。
      どれも豪華で、とても充実しています。
      すぐ近くに千葉モノレール、千城台駅があり、とても通学が便利だった点です。
      都賀駅からモノレールで8分、自転車で20分ほどです。
      また、偏差値が50と、比較的狙いやすかったこともあります。

先生と生徒の仲がめちゃくちゃいい!体育祭や文化祭の盛り上がりがすごくて、楽しい。いい思い出になる!!
      そこまで厳しくないと思う。必要最低限のチェックのみ。ピアスとか頭髪とか。
      ない!全然ない!すっごく仲いい。よっぽど悪さしない限りいいよ。
      部活動割りと盛んなやつは盛ん。普通だと思う。そこまで悪くないと思う。
      結局は自分の努力だから学校の問題じゃないと思う。普通に進学できる。
      割りと普通に綺麗。使いやすい。図書室綺麗。校庭はまぁまぁな広さ。
      制服驚くほど可愛い。特に女子。めちゃくちゃ可愛いってよく言われてるらしい。
      めちゃくちゃ盛り上がる。充実。文化祭と体育祭が特に盛り上がるからいいよ。

公立ですがとても駅から近く通いやすいです。
      先生たちの雰囲気もいいです。
      進路についてもよく一緒に考えてくれます。
      他の高校と大して変わらないと思います。
      学期ごとに2回ほど服装チェックがあります。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、トラブルはないとおもいます。
      クライミング部がとてもつよく、全国にもいっています。放課後は暗くなるまでやっています。
      推薦枠で行く人が多かったですが、年々一般受験の人が増えています。
      2014年に体育館の耐震工事が完了しました。
      プールはありません。
      女子の冬服はかなりレベルが高いです。
      男子は黒の学ランです。
      中学の時と比べ物にならないほどに楽しく充実しています。文化祭の装飾はレベルが高いです。

ひとりひとりの生徒の進路に本当に一生懸命寄り添って手伝ってくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
      生徒が興味を持ったことに対して応援をしてくれて、夢に近づくための手助けをしてくださります。
      また、授業も先生によって様々なスタイルがあってとてもたのしいです!
      行事はとくに体育祭が盛り上がり、名物の応援団はぜひ入団するといいと思います!先輩とも仲良くなれて、一生ものの思い出ができます。
      少し厳しいかもしれません。制服に関してはたまに生徒指導の先生が校門の前に立ってたり、最寄りの駅でもチェックをすることがあります。しかし女子の制服はとてもかわいいので綺麗に着こなせばとても良いと思います!
      言い争っているところはみたことがありません。
      生徒があの先生は嫌だ、と言っていることはありますが好き嫌いの問題だと思います。
      クライミング部が有名で、優勝回数も多く、つよいと思います。また、人気度も高いです!
      部室棟もしっかりしているので快適だと思います。
      先生が一生懸命手助けしてくださるのでどんな夢でも応援して手伝ってくださいます。
      私や友達が入試を受ける際、話したこともない先生でも快く面接練習を受けてくださいました。
      図書館は本の数も多く、静かで過ごしやすいです。また、個人の学習スペースが多く設けられているため、1人でじっくり集中して勉強したいときはそこを利用するといいと思います。学校の中にあるため、わからないところはすぐに先生に聞くことができますよ。
      プールはありません。
      女子の先生はえんじ色のリボン、紺のブレザー、茶色と赤のチェックのスカートと、県内でも人気の高いとてもかわいい制服で、制服がかわいいからここにした!という人も多いです。
      男子は学ランです。
      行事は本当にたのしいです!!
      体育祭は応援団になると夏休みや放課後に集まって、衣装や曲、ふりつけをきめて自分たちですべてつくりあげるため、とても絆が深まります。また、男子生徒の障害物競争は毎年アクロバットをする生徒がいてとてもかっこよく、時には飴を走りながらなげてくれたりします。笑
      文化祭は毎年すべてのクラスが凝った内容の出し物をします。どのクラスもクオリティが高いのでとてもたのしいです!また、クラスTシャツコンテストや、PRコンテスト、ポスター大賞などいろいろな賞があって様々な分野でみんなが輝ける文化祭だと思います。特にクラスTシャツコンテストは盛り上がり、クラスTシャツをきたクラスの代表者たちがランウェイを歩くときにいろんなサプライズをしかけてきます、とても面白いですよ!
      私の志望動機は自分の偏差値とあっていたこと、家から自転車で行けたこと、制服がかわいいこと、華道部に入りたかったので華道部があることです。
      大妻女子大学短期大学部家政科食物栄養専攻

体育祭では他の高校ではあまり見ないフォークダンスなどがありとても楽しい高校でした。割と親身になってくれる先生方が多く、進路相談や面接練習など頼めばすぐに日程を決めてくれたりと受験生だった時はかなりお世話になりました。少し校舎が古めなのと、通学に使うモノレールが高いのが辛かった笑
      他の高校と比べると緩いほうだと思います。服飾検査は事前に知らされますし、スカート丈やボタンのことを注意する先生はいますがその場で軽く謝って直すだけなのでわざわざ調査書にまで書かれるようなことはないです。ただ明らかに開けたであろうピアス穴や化粧、髪色などは比較的厳しめに注意されますし、調査書にも少なからず影響するらしいです。そのあたり気をつければ一般的な高校と同じくらいか少し緩いくらいだと思います。
      生徒と教師でのトラブルは私がいた頃は聞いたことはありません。生徒間でもトラブルなどはほとんどありませんでしたが、孤立していた生徒も学年には数人いました。
      正直自分の代は活気はない方でしたが、一部の生徒達が良い実績を残していました。メジャーな部活ではない部が比較的多く実績を残していました。
      希望する進路が叶いやすいかは自分次第ですが、叶えるためのサポートは公立高校にしては充実していたと思います。
      一般的な公立高校と同じくらいだと思ってください。校庭は比較的広めです。
      自分は男なので学ランを着ていました。ファッションに興味のない人間なので制服の良し悪しはよくわかりませんが、女子の制服は一般的に見て可愛いらしいです。
      公立高校にしては充実していたと思います。体育祭ではフォークダンスを行うのがこの学校の特徴だと思います。
      中学の時にあまり勉強をしていなかったのでとりあえず今の実力で行けるところというあまり褒められた動機ではありませんでした。
      大正大学表現学部表現文化学科

基本的に落ち着いている方だと思う。多少やっぱりうるさいところはある。夏は進学率はそこそこだがいい感じ
      そこまできつくないと思う。バイトはしても大丈夫だし、きついと思うところはない
      一部先生で精神的苦痛を受けたことがあるので…
      それ以外の先生は大丈夫だと思う
      クライミング部は珍しいと思う。全国大会に進出している。陸上部は関東大会進出している
      推薦AO、専門が一般よりはるかに多い。
      推薦をとるなら一般の勉強をした方が良い
      夏場の図書室は暑すぎる冬は暖かい。体育館は耐震工事をしたので安全
      女子は冬と夏で制服が変わる。男子に関してはごく普通の学ラン。
      体育祭と文化祭をやっている。とても盛り上がり仲間と楽しむことができる

勉学に力を入れていてとてもいいと思います。
      また、行事にも力を入れていてとてもいいと思います。
      楽しそうです。
      あまり厳しくはないと思いますが、
      決して緩くもないと思います。
      バイトなども許可制なので悪くないと思います。
      特にないと思いますが、実際起きてるかどうかはわかりません。
      クライミングという珍しい部活があり、強いです。
      全国大会にも出場しています。
      進学率が高くて良いと思います。
      先生たちが熱心に生徒に合わせてくれて良いと思います。
      図書館の自習室はかなり勉強しやすいと思います。
      また、トレーニングルームなども良いと思います。
      女子の制服が可愛い他校からと人気です。
      夏服も悪くないです。
      男子は学ランです。
      体育祭が盛り上がります。
      もちろん文化祭もとても盛り上がります。

いじめも少ないし学校自体が綺麗でいいと思うし部活動も積極的でクライミングは全国大会に行っていていいと思う
      ほかの高校に比べると厳しくない方だと思うけど服装センサはある
      今まで
      半年間千城台高校にいていじめは聞いたことがないほどすくない
      県内でも
      クライミングが有名で全国大会にも出場いているとしもあった
      早稲田大
      学などの進学実績もあるし昔進学校だったのもあって推薦もおおい
      中庭には
      クライミングウォールもあるし図書館もいろいろなほんがあっていい

子は普通の学ランで女子は県内でも1位2位を争う可愛さらしい
      文化
      祭なども先輩後輩など関係なしに仲良く協力してできているとおもう
      前期の千葉北に
      落ちたのでなんとなく入ったけどいまは楽しい

普通に通いやすい
      ここにしてよかったって感じ。
      友達もいいし、先生も優しいから、ほんとここきてよかった。

やっぱり近いのが一番だね
      厳しくないよー、
      全然、

なんか、オールフリーニングってかんじでさ笑
      ない。まったくない。

ま、普通にからかいあいでいざこざはあるけど、
      帰宅部なんだもの。
      いいとおもう。

( ・∇・)
      とっても可愛いから着てていいわ。

すごいい。

月に一回程度の割合で漢字テスト、英単語テストがあるのが勉強になっていい。
      行事も活発でとても楽しく過ごせる。制服も冬はとても可愛いのでオススメです。
      靴下が厳しいところは引っかかります。くるぶしより下はダメなのでそこは厳しいなと。
      女子が多いこともあって女子同士のトラブルはありますがそれは人それぞれのことなので。激しいいじめなどはありませんので良いと思います。
      あんまり強いイメージではないです。
      ですが、クライミング部はとても強いです。クライミングに入るために来てる子もいます。
      進路室もあって相談乗ってくれたりもするのでいいとおもいます。指定校推薦もそれなりにあります。
      周りと変わらず、小体育館、体育館はちゃんとあります。校庭も何箇所かにあっていいです。
      冬はとても可愛い。女の子らしい制服になっている。夏は少し質素になるから☆4。男子は学ランで普通です。
      とても活発だしいいです。
      球技大会から始まって、文化祭、体育祭…とても楽しいですすごく盛り上がります!
      制服に惹かれたことと、千城台の文化祭に行った時私も参加したいと思った。