千城台高等学校

千城台高等学校 口コミ

(ちしろだいこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

千城台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千城台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(12件) 千葉県内51位 (全200校中)
    51位/200校中
    96位/200校中
    99位/200校中
  • 進学
    48位/200校中
    62位/200校中
    21位/200校中

2016-09-21投稿
      文化祭や体育祭など、とても行事が盛んで、とくに体育祭のフォークダンスはここの名物!と言ってもいいほどたのしかったです!
      ちょうど良いと思います。厳しすぎず、緩すぎず。自由な校風がいい!という方にはおすすめです。
      いじめ等はありませんし、むしろ男女問わず仲が良いし、クラス内の団結もすごいと思います。
      クライミング部などがとても活発に活動しています。
      加入率も高いとおもいます。
      指定校推薦が多いなと思います。また、先生方のサポートなども充実しています。
      クライミングの壁や、広いグラウンド、陸上トラックなど広々としています。
      女子の制服は人気があるようです。ブレザーです。
      男子は学ラン。
      とても充実しています!
      文化祭では、校内のクラスTシャツコレクションやダンスの披露など、閉会式までも盛り上がります。
      行事が盛ん、というのと、指定校推薦が多い、というところ、進学サポートの充実などです。
    2016-02-20投稿
      制服可愛いし可愛い女の子も多いしカッコイイ男子もいっぱいヽ(*´∀`)ノ
      The高校生っていう学生ライフをおくれます!
      ピアスパーマだめだけどわりとしてる人多かったかな?笑
      ないない!いじめなんて聞いたことなーい!
      クライミングが有名ですね!
      指定校も充実していてて進学しやすいです!
      綺麗です〇
      かわいい!都内とか行くと必ず可愛いと言われます!
      冬服はどこの高校にも負けない可愛さです!
      いい人だらけです!
      家から近い
      慶應義塾
      楽でしたね笑
      モノレールから直ぐですね!
    2015-12-21投稿
      在学中からこの高校で良かったと娘は話してくれていました。
      特に厳しいというわけでもなさそうでした。ただカーディガンの色は規定がありました。
      イジメがあるという話は一切聞いた事はありませんでした。
      決して強いわけではありませんでしたがみんな一生懸命に取り組みチームワークも良かったです。
      進学率が高く短大、大学が9割近くしめていました。就職する生徒も公務員などでした。
      かわいいですね!人気でした。娘も制服に惹かれて入学した面も。笑
      茶系のチェックのスカートがかわいい!
      夏服はちょっと事務員ぽいチェックですが。笑
      文化祭や体育祭を見て生徒と先生の距離は近いんだなって思いました。親近感がある感じで進路相談にも良く乗ってくれていました。
    2015-11-08投稿
      治安がよく、生徒の質もたかい 住宅街にあるので生徒が穏やかに感じる 先生も生徒に同じくまじめで責任感あるように思える
      女子生徒の制服が人気あるらしく、派手な印象もなく落ちついている 男子生徒は学生服で清潔感が感じられるのでよい
      悪い学生の評判は全くなく近隣高校との争いこともなく、文化祭等も地域の人との交流もあってよいと思うわれる
      放課後の練習をやっている姿が道路に面しており、近所のひとがフェンス超しに見ている光景がある。特に野球は人気がある
      レベルの高い国公立などの進学率はそれほど高くないが、中堅以上の大学等については先輩も多く進学しており実績をのこしている
      校舎は新設後経劣化等見受けられるが、補修を重ねているようです。
      自転車置き場も広く、設備等は問題なさそうです
      男子は学生服なので、中学から着ているものが着れてたので良かったです。黒色の学生服は丈夫にできているので良かったです
      比較的若い先生や年配のベテランの先生も多く、うまく先生同士意思の疎通もできていいると思われますので良かったです。
      中学の先生より勧められ自転車でも通える学校だった
      青葉学院
      こすもぴあ社
      長期の休暇中などを利用して、夏季講習などを通して集中的にやっていた
      日本大学 生産工学部 建築学科
      将来はゼネコンに勤めものつくりに関わった設計など携わりたい
      全体のレベルは高くもなく低くもなく先生の悪い評判もなくて中くらい以上の学生には自分の能力を伸ばすにはやりがいがもてる
      最寄りえきはモノレールの駅で、電車と違って混雑率は高くないようです、また住宅街に位置しているので徒歩、自転車で通学している人こ多いので便利
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-23投稿
      自由な校風で大変良いと思いますが、向上心に少し劣るし、スポーツが弱い何かを達成しようとする力がたりない
      校則は,きびしくはありません。自由奔放にみなすごしています。楽しい高校生活を送れると思います性格の良い生徒が多い
      いじめは、ないと聞いています。みな仲良く過ごしていました。しかし団体生活ではいじめはあるのではないでしょうか
      くらぶ、部活の活躍は、機体できません。楽しくやっているのが良いとかんじているのではないでしょうか?。
      神学に関しては、70%以上が神学鵜を目指しています。大学としては中とゆうところでしょうかどうでしょうか
      施設は、充実しております。周辺には図書館もあり放課後に皆さん利用しています。スポーツ施設もしゅうへんにあります
      普通です。普通の学ランです。普通が一番良いのではないでしょうか。私服はちゃらちゃらするのでいけません
      先生に対する態度はみなさん良いと思います。何か問題を起こした生徒がいると聞いたことはありませんのです
      公立でいける範囲の高校とゆうところですかね。そこそこ進学率もよいし、環境も良いと思います。それとちかいとこです
      京葉学園
      塾でくばられたてきすと
      近くの塾に通いましたが、自習にてがんばりました
      明治学院大学
      明治大学に行きたかったけどいけなかったからです
      大学進学が多いのでそれなりに学習意欲があると思いますが、いける範囲でかんがえるsせいとがおおいようです
      モノレールが走っているので通学のには便利です。がモノレールは高いので通勤費が大変です。バスは頻繁にあります
    2015-10-19投稿
      まじめで、生徒も荒れることなく、勉強も無難にこなせる学校。伝統があり、大学の推薦もしやすく、進学率もよいと思う
      ごく普通の公立高校なので、校則は特別厳しくはない。ただ、スカートの長さや、目だった服装などの乱れは、注意の対象になる
      いじめなどの、生徒間のトラブルは聞いたことはない。ごく普通の学校生活が送れ、無事進学でき卒業ができた
      部活動は、クライミング部は、数が少ないせいもあり、よい成績を収めているけれど、そのほかの運動部は、あまり活発ではない
      進路は、大学が多く、学校推薦枠もかなり来ていて、例年希望の学校へ進学できる生徒がかなりいると思います。
      設備に関しては、実際あまり私自身使用したことがなかったので、よくわからないけれど、子どもが使用していて不便はなかった
      女子は、冬と夏服のデザインが違い、冬服に関しては、可愛いと評判がよかった。男子は昔ながらの学ランで、きちんとしていてよかった
      先生は、普通に指導をしてくれて、特に、3年の受験の時は、AOの論文の指導を、夏休みにやってけれて助かった
      自分の学力に見合っているから。駅に近く、環境もいいから。
      京葉学院
      j塾のプリント、テキスト
      j塾での受験対策の授業と、自分の学力に応じた進路指導
      淑徳大学看護栄養栄養学科
      管理栄養士、栄養士になって、仕事をしたい
      大学進学を目指す生徒が多いので、夏休みの補習など、学校で積極的に指導してくれる。勉強する環境が整っている
      千葉都市モノレールの、千城台駅から徒歩1分という近さで、とても便利です。モノレールは時間の遅れ等もなく、混雑もないので快適
    2015-04-21投稿
      卒業生ですが、千城台で良かったと思います
  • 千城台高等学校
      勉強だけではなく部活動にも力をそそいでる学校だと思うし先生の力を借りず、自分たちのちからでなんとかしようと思っている、そう感じました。
      校則はあまり厳しくなく、なかには茶髪の人などは地毛といってごまかしていた生徒もいました。スカートも長くするのは服装検査のときだけでした。
      印象の暗い生徒などは嫌われていることはありました。不安やストレスから、不登校になっている生徒もいました。
      部活動に所属している生徒は多く、夏休みはほとんど部活って言う人も多かったので、部活動においていい成績をとっている生徒も目立ちました
      結構な割合で生徒が受験します。地方は関東圏などが多かった印象です。特に近くの大学の受験の人がおおった印象です
      特に印象には残らなかったです、しいていえば図書館が広くてすとまえになると図書館で勉強してる生徒がたくさんいました
      近隣の高校の制服よりはかなりかわいい方だと思う
      先生は、いい先生と悪い先生のさがはげしいとおもいます。気軽に接してくれる先生もいれば、厳しく接してくる先生もいます
      まず、制服がかわいく、部活動にも積極的に取り組んでおり、勉強でも優秀な成績をとっている生徒にひかれました。
      比較的勉強を始めたのは遅く、3ヶ月前くらいから勉強してました.
      学習意欲は高かったです。わからないことを質問すると、先生は丁寧に説明してくれた印象があります。怖い先生もいますが、、、
      モノレールがあることもあり、通学にはすごく楽でした
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-23投稿
    • 【総評】
      通学は不便だけれど、とても平和で落ち着いて3年間過ごせる学校。
      荒れているような子はほぼいなかった。女子の制服がとんでもなく可愛い。
      もう一度高校選びをして入学出来るとしても 私はやっぱりこの学校を選ぶ
      だろう。

定期的に服装チェックがある。髪を染めていないか。マニキュアを塗っていないか。スカートの丈など。でもとんでもなく厳しいわけではなく、
      黒髪ではいたれどパーマもかけていたし普段はマニキュアも塗っていた。
      化粧はいつでもしていて大丈夫でした。

勉強大好き!という子はそんなにはいなかった気がする。

これは本当にいなかったと思う。すれているような子は
      入学してすぐに退学するパターンなので 結局在学生は普通の子だけだった。
      平穏・安心といえる学校。

吹奏楽部の定期演奏会は見物。演奏技術のレベルは高くはないけれど
      年に1度、学校の隣のホールみたいなところを貸し切って演奏会を行う。
      劇のようなものだったり JAZZBANDを結成して演奏したり かなり手の込んでいる
      内容。レベルはともかくこの演奏会を見て入学する子も多い。

大体の子は大学へ、その他は短大か専門学校へ行っていた。
      医療関係の仕事に就く学校に行った子が多かった。その後同窓会等で聞いてみると
      やはり看護師・技師・薬剤師・保健師等の医療職に就いている子が多い。

JR千葉駅かJR都賀駅から千葉都市モノレールで終点の千城台駅が最寄り駅
      になる。電車は通っていないこともあり不便といえば不便。
      あとは地元付近の子が自転車か徒歩で登校。なかなかモノレールでの通学という学校も
      少ないと思うので面白いといえば面白いが、定期券はやはりとっても高かった。

これが公立高校の制服なのかと思うほど とんでもなく可愛い。
      特に冬の制服はそこらの私立なんかより断然可愛い。赤いリボンにスカートはこげ茶
      生地に更に濃いこげ茶と赤の少し太めのラインで書かれた大き目チェックで、
      チェックの大きさも均等な平凡なものではなく結構おしゃれなスカート。
      それに紺のブレザー。冬は寒いからコート着るけれど、制服がとんでもなく可愛いので コートで隠れるのが残念に思うほどだった。
      夏服は白のブラウスに赤のリボン、スカートはライトグレーに白と水色の細めラインで
      書かれたチェック。
      女の子としてはこれだけおしゃれな制服を着れてすんごい幸せだった!
      吹奏楽部の定期演奏会を見に行き、あまりにも感動して入学を決めた。ここで3年間生活したいと思った。
    2014-07-05投稿
    • 【総評】
      学力面においては、実力のある者、無い者とで差が大きい。
      生活面においては、いじめが少なく生徒は全体的に大人しめということもあってか近隣住民の苦情も少ない。

装飾品や髪の染色等の指導は入るが、基本的には指導の対象にはならない。髪の長さの指導は受けないということから比較的校則は緩めといえる。

全体的には学業に消極的な生徒と、積極的な生徒が二分化している。その結果、中堅私大に一般で合格する者もいれば、専門学校や短大に進学する者もいる。

いじめによる不登校や自殺といったものも確認されておらず、実際生徒として校舎にはいたが、そのような行動は確認されていない。

クライミング部は、団体・個人共に全国レベルの実績を持つ。クライミング部に入る目的で、ここに入学する者も少なくない。

千葉都市モノレールの終点である「千城台駅」から徒歩5分。
      降りるとすぐに千城台高校の校庭が見えるので、その方面に進むと分かりやすい。

【施設・設備】
      創立して30年間、校舎の改修工事等は行っていなかったので棟の部分部分に亀裂やほこりなどがある。設備は、委員会の活動によりウォータークーラーの設置、自販機の増設といった活動もあり栄えつつある。

男子生徒は、学ランで、女子生徒は朋布ベストをまとった制服である。女子生徒の制服が近隣の女子中学生に人気があり、制服を理由に入学する者もいる。
      自分の家から自転車で通えるということ、そして近くにショッピングモールがあるため帰り道に物を買う時に便利だと感じたからです。3年間通う学び舎ということもあるので、近隣の高校に進学したほうが交通の面でも安全ということもありました。
      スクールIE
      学研、中1・中2の総復習
      英語や国語は文章の読解力を中心に対策しました。数学は苦手分野の問題演習、そして理科と社会は用語などの暗記をひたすら行いました。
      東洋大学経済学部総合政策学科
      まず、経済学と情報学を一度に学べるという面です。IT社会になりつつある日本をもっと知りたい、そして経済についても知ることで違った視点から日本を見ることができると感じたからです。