市原八幡高等学校

市原八幡高等学校 口コミ

(いちはらやわたこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

市原八幡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市原八幡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 市原八幡高等学校
    2015-12-04投稿
      小テストが多く、地道にコツコツ勉強する姿勢です。また先生が生徒のことをとても熱心に考えてくれます。テストの成績によってクラスが変わりますが、そのため、テストで良い点は取りたいけどあの先生合わないんだよなー…と思ってしまう生徒が数人いることも事実です。
      校則は厳しいです。女子のリボンをつける場合は第一ボタンを締めるのが普通ですが先生によって、リボンを第一ボタンが隠れるまであげれば良いという先生もいます。ゴムベルトが見つかった場合指導がはいり、没収されたまま二度とかえってきません。男子の場合、ネクタイのことはめったに何も言われません。第一ボタンを開けていても指導は受けません。しかし頭髪検査では、来週までに切って来なさいと言われることも多々あり、また、ズボンの裾をまくっていると、それなりに指導が入ります。ただ女子の場合、色付きリップ、眉毛は言われますが、アイプチ、カラコンは黙認してくれる先生がほとんどです。
      皆がのびのび生活していて、不要なストレスがたまったりするような環境ではないです、安心していいでしょう。
      部活動加入率が高く、帰宅部は数えるほどです。しかし、一部の生徒がずば抜けて熱心だったり、優秀な成績を残すことが多いです。そのため、八幡の○○部が強い、と言われるような成績を残しているわけではありません。注意してください。
      就職は1学年10人から20人ほど。(1学年250人ほど)そのため、進学率が高いといえます。1年生の夏ごろから、3年の選択科目を決めるので、早めに調べておくことが理想でしょう。
      体育館が2階にあるため、1階のトレーニングルームはすこしうるさく感じてしまうことがあります。しかし気になるほどではありません。また、女子トイレの中に鏡がないので、廊下の鏡で見るという形になります。自転車通学などで髪が乱れやすい人にとっては不便かと思います。
      女子の制服がかわいいと周辺に好評です。また、文化祭の楽しさも人気があり、男子のネクタイを借りる女子も多いです。
      熱心な先生が多いと思います。いつでも気にかけてくれていて、みててくれたんだ!!って思うことが多々あります。ただ、どの先生も全体的に説明不足なところがあり、指示が伝わっていないことが多くあります。
      家が近くて通いやすく、英語に力を入れていることを知ったため。電車通学を最後まで希望した私でしたが、親が弁当つくるの大変だったり、面談の時に大変なので今では近くてよかったと思います。
      京葉学院
      塾のテキスト、高校の過去の問題集
      中学の登下校で単語帳を読んでいました。英語の歌を聴きまくっていました。
      英語を使った職業に就きたいと思っています。
      英語がすきで、話せるようになりたいと思っているうちに英語にはまってしまった。
      朝、勉強か読書をする時間があり、小テストが多いため学習意欲は高いです。先生が教えるというより、生徒同士で教えあう、というグループワークが大半です。
      八幡宿駅が最寄り駅で、家から、駅から、自転車で通う人が一番多いです。学校から5分ほどのところにドン・キホーテがあったり、もう少し行くとダイソーやスーパーが多いので、文化祭のときはすごく便利です。打ち上げも、学校から5分ほどのラウンドワンで行うことがおおいです。