磯辺高等学校
出典:三人日

磯辺高等学校 口コミ

(いそべこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(14件) 千葉県内38位 / 164校中

2016-12-23投稿
      全体的に仲が良く 楽しい日々を送れます!大学受験を真剣に考えてる人は早いうち(高2ぐらい)から勉強を始めた方がいいと思います。私は文系なので理系のことはわかりませんが、日本史などは授業が受験に間に合いません。
      以前は 緩いで通っていましたが 他と比べるとまだ緩い方なのかも知れませんが、最近は厳しくなってきています。というのもただ今まで書かれていた校則を指摘しているだけですが。緩いという理由で磯辺を選ぶと入った後 少しがっかりするかもしれません汗
      特に聞いた事はないです!
      生徒のほとんどの人が部活に加入しています。みんな真剣に毎日頑張っています。
      学校の授業だけだときついものは教科によってあると思います。先程も言いましたが 早めに自分で動くことが大切です。先生に相談するとたくさん教えてくれます。指定校推薦は法政が最高です。最終的には自分次第でどこでも目指せると思います!
      トイレも教室棟の方はキレイです!来年からは音楽室などにもエアコンがつくらしい?です!冬はストーブみたいなちっちゃいものですごく寒いです。海が見えたり、校庭が広かったりと充実してます!
      女子はとりあえず青いです。警察官みたいですが 着ているとなれます笑笑 カーディガンの色は指定がありますが 指定のもの以外を着ている人もいます。
      男子は普通の学ランです。
      体育大会という名の球技大会です笑笑(サッカー、ドッヂボール、バスケ、バレー) それにプラスで大縄跳び、10人11脚リレー、クラス対抗リレーがあります。かなり盛り上がりますね(^ ^)
      文化祭はとにかく楽しいです。3年生はほとんどのクラスが劇をやります。クオリティ高いです!! どちらも絆が深まります!!
      マラソン大会が1、2年の時にあります。
      女子は6.5km、男子は9.2kmです。
      第一志望に落ちた為
      後期に受けるまで磯辺の存在すら知りませんでした笑笑

2016-10-04投稿
      生徒も明るくて行事も盛り上がるし最高に楽しい!
      海が近くだから眺めもきれい!!
      ただ文化祭はいろんなとことかぶるから見に行けない。
      最近スカートの長さが厳しい。
      染めたりしてる人は全然いるしピアスも
      コンシーラーとかでみんな隠してる。
      磯辺でいじめがあるなんて聞いたことない。
      クラスでハブとか全然ないし
      ほとんど部活入ってるから部活の友達も多い。
      磯辺の中ではヨット部とアーチェリー部は
      ずば抜けてすごいと思う。
      ヨット部はいつも厳しい練習してるけど
      推薦でほぼ大学が決まる。
      ほとんど指定校か専門が多い。
      一般で行く人はそこまで多くないと思う。
      グラウンドは土だしナイターもないから
      サッカー部は大変そう。
      ラグ部と陸部も一緒にやってる。
      女子の制服は警察みたいだけど
      着崩すと可愛くなる。
      男子は学ラン
      体育祭がやるのが早い
      行事は少ない気がする
      前夜祭とか後夜祭ほしい
      こうそくがゆるかったから
    2016-10-04投稿
      在学している生徒は皆明るくて、優しい子ばかりだと思います。なぜなら、挨拶がしっかり徹底されているからです。
      磯辺は他校と比べ、校則はとてもゆるい方だと先生がおっしゃってました。それは生徒自身が徹底されてるからだと思います。
      ほぼトラブルしているところは見たことがありません。先生方はとても優しく接してくれます。
      磯辺高校といえば、ヨット部です。練習は週6日で、土日は1日中と、厳しいですが、素晴らしい結果を残しています。
      指定校推薦があります。法政大学などがあると聞きました。推薦を狙うなら高1から頑張らないといけないと思います。
      グラウンドが大きくわけて2つあり、外部活があまりかぶらないようになってます。
      男子は冬は学ランです。女子のネクタイが今年からかわりました。
      毎年球技大会、文化祭、マラソン大会など、様々な行事が充実しています。
    2016-10-04投稿
      楽しい 部活が盛ん 授業に集中出来る環境が、整っている
      クラスメイトが優しい先生と生徒の中がいいです。
      女子のスカートの丈についての校則が厳しい
      頭髪も厳しいです。
      生徒によって先生の好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間でトラブルは起きません
      県内でもヨット部やアーチェリー部が有名で、盛んです(*´?`*)
      指定校推薦の枠がおおく、勉学に励めば推薦はほぼ確実にもらえると思います
      管理棟と、生徒棟が、分かれており生徒棟にはクーラーが完備されています管理棟には今後クーラーが着く予定です
      男子は標準の学生服で、女子は去年からネクタイのデザインが、変わりました
      体育祭は6月、文化祭は9月にあり、その後も百人一首大会や、マラソン大会などか予定されています
    2016-09-21投稿
      明るい学校!学校行事などすごく盛り上がり、とっても楽しかった。部活動も活発。
      他の高校と比べて厳しくないと思う。服装検査は学期初めと終わりにあるくらいだったかな。
      私はトラブルがあった話は聞いてない。良い意味で、生徒と先生仲良しだった。
      部活動は活発。磯辺と言ったらヨット部が有名かな。みんな朝早くから頑張ってた。
      法政大学、日東駒専の指定校があった。他にも有名な大学や短大の指定校がある。
      プールはありません。校庭はそこまで広くなく、体育館も普通な感じです。
      女子は青いブレザーにスカート、ネクタイでブレザーの肩に飾りのようなものがついていて警察官っぽいです。男子は学ランです
      行事もすごく盛り上がります。文化祭は特に盛り上がってます。他にも球技大会、マラソン大会、校外学習、修学旅行など。
      東洋大学経営学部経営学科

2015-10-29投稿
      完璧や頂点を目指す人には物足りない学校かもしれませんが、いわゆる厳しすぎず緩すぎない、居心地の良さがある学校のように思いました。
      男の子は一般的な学ランですが、服装検査なども特別厳しいものはなく、また知る限りでは子供たちも規律を乱すような服装をしている子は見かけませんでした。
      子供を通して感じる限りでは、学校内のいじめというのは感じませんでした。学年によっても違いましたが、それなりに楽しく過ごしていたようです。
      息子はテニス部でしたが、強豪校ではないため、これといった成績は出すことはありませんでしたが、それゆえに高校デビューで決してうまいとは言えない息子でも楽しく過ごせたようです。
      あまりレベルの高い大学への進学率は低いようですが、高望みしなければ学校推薦枠も多く、息子も指定校推薦で今の大学に入ることができました。
      古い学校のため、施設としてはあまり期待できないのではないかと思われますが、校庭などはなかなかの広さがあり、スポーツ系の部活動などは問題なく行えると思います。
      男子は学ランなので、うちではネットで購入をし、ボタンのみを購入して付け替えしました。おしゃれ感はありませんが、経済的には非常に助かりました。
      3年生の時の担任の先生が非常に情熱的な方であったようで、クラスが非常にまとまっていました。文化祭なども非常に熱心に取り組んで、高校最後の良い思い出になったようです。
      正直あまり将来の希望などがはっきりしていなかったこともあり、いろいろな可能性を探すために普通科を選んだというのが志望動機だったと思いますが、学校見学で印象が良かったのが決め手だったようです。
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      塾の課題を中心に取り組んでいたようです。
      千葉工業大学社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科
      家からも近く、オープンキャンパスで感じた校風が気に入ったようです。
      普段の学習については正直あまり詳しくわからないのですが、大学受験前の面接対策などは熱心に行ってくれていたようです。
      最寄駅からやや距離があるので、電車通学の子は駅前駐輪場を借りて学校から駅まで自転車で来るという子も多いです。学校側でその手配をしてくれるのは親切だと思います。

2015-10-22投稿
      部活、勉強ともにおざなりであり、生徒の個性をのばしてくれない。公立高校にはお決まりの体裁だけの高校である。悩みを相談する先生がひとりもいないし、熱心な先生はいないようである。
      おざなりの校則である。アルバイトは禁止しているが、ほとんどの生徒がアルバイトをしている。チェック機関も存在しない。
      いじめはきいていないが、いじりはよくある。おとなしい生徒に対して強気な生徒がいじめと意識していないでいじってくる。
      顧問の先生による。公立高校にありがちな、来るものは拒まず、去るものは追わずを地で言っている。熱心な先生はいないようである。
      大学に進学するのが当たり前になっている。先生の助言などはほとんどない。生徒もどの方面へ進学してよいか悩んでいる。
      施設はふつう。ただし部活などは入り混じって活動している。もう少し生徒の立場になって指導してほしいが今の先生に求めるのは無理とあきらめている。
      征服はふつうである。イマドキの子供たちなので、もうすこし考えてあげて欲しい。とくに男子はださいのひとこと。
      熱心な先生はいないようである。悩み事や相談事があっても誰にも相談できない雰囲気があるようだ。
      偏差値もそこそこなので生徒としてはある程度のステータスがあるのかもしれない。
      自分で選んだ参考書
      毎日集中して勉強をしていた。メリハリが大事。
      私立難関大学
      今の世の中大学を出ていないと話にならない。ある程度の就職先もみつからない。
      生徒をやる気にさせる先生がいない。生徒は自分で頑張るしか方法がない。相談事を気軽にできる先生がいない。
      とにかく不便な位置にアル。駅からとても遠い為、雨の日など大変である。自転車がないと通学に支障をきたす。

2015-06-20投稿
      校則はとてもゆるくて、友達がすぐできます

楽しい学校生活がおくれますが、勉強をしなくなる生徒が多いです
      すごく校則はゆるいです まず、高校に入学してすぐに女子はスカートを短くしていて髪の毛を染める人もいます
      みんな仲良しです まず、自分は今は2年ですが、いまのところケンカをみたことがありません。なので、安全だと思います
      全員まじめです あまり高校にはないヨット、アーチェリーなどでとてもよい結果を残せています。ほかの部活もよい結果を残せています。
      まぁまぁですね 最近は、国公立にいく生徒が多くなってきていますね。なので、いけることはいけるのです。
      まぁまぁです トイレが最近新しくなりました。ですが、エアコンを掃除をしないと聞いているので少し不安ですね。
      かわいいです 女子はとても毎年人気になっています

男は地味な学ランです。
      おじさんがおおいです 若い先生はあまりみられないです。先生は生徒から質問が来ない限りなにも反応しません。
      学力が近く、交通にもよかったからですね。
      京葉学院のテキスト
      カコモンをといていました。何年か前のものを
      ねてるひとがおおいですね そこで寝なければ有名大学などに進学できます。なので、最初からあきらめないでください。
      バスをつかいます 最寄り駅は新検見川です

2015-06-13投稿
      基本先生は優しいですが怒るときは怒ります。特に服装や提出物は社会人になり仕事をするようになるとちゃんとできないと話にならないのでこの辺は厳しく指導してくれます
      校則は厳しいわけではないです。服装でいえばスカートを短くするのは一応校則違反ですが人は黙認されているのが現状です。ですが、式典時などには厳しい指導が入ります
      生徒同士も先生と生徒の間もいい雰囲気です。先生とは冗談も言い合えるくらいの関係です。心配することはないと思います
      高校では珍しいアーチェリーやヨット部があるのですがどちらとも国体に出るような強豪校です。部活の実績が認められてスポーツ推薦で有名大学に行く人もいます
      ほとんどの人が進学します。私立だと法政や明治が一番ランクが高いです。一年に1人くらい国公立の学校に進学する人もいます。人気なのは日本、東洋なんかです
      体育館、小体育館、武道場、グラウンドも2つあり運動場に関しては地域トップクラスの充実さです。普通教室には冷暖房完備で快適です。ただ、30年以上ある学校なので校舎自体は結構ボロいです。それでも学校生活をする上では問題ないです
      男子は学ラン、女子も一般的なもので特別恰好よかったり可愛いわけではないです。
      ほとんどの先生は生徒とのコミュニケーションを大事にしていてよく話しかけてくれます。いい先生ばかりです
      選択科目が多かったこと、自転車で行ける距離だったこと、帰りに寄り道できるところいくつかあったこと
      塾のテキスト、進研ゼミ
      とにかく毎日少しでも勉強しました。模試の復習等もしました
      一応進学校なので学習意欲は高い人が多いです。放課後や夏期休業などに行われる補習の参加したりするなど見られます
      海の方なのでちょっと遠いです。歩くと20分以上かかり、バスもほとんどありません。電車で来る人は高校の最寄り駅に自転車を置いておいて電車降りたら自転車で来るという人が多いです

2015-06-06投稿
      定期的に小テストがあり、勉強しなくてはならない習慣が付きます。また、小テスト勉強をせずに、悪い点数をとっても課題があり提出しないと学期末に残されてやらされるという徹底さも見受けられます
      制服のスカートは短くてもあまり何も言われません。校則はとてもゆるい方です。服装検査のときのみ、切っていないスカートをはけば問題ありません笑
      磯部高校にはいってからいちどもいじめがあるという噂は聞いたことがありませんみんなこころがやさしく、悪口を言う人もとても少ないです。
      ヨット部やアーチェリー部など少し変わった部活があり、どの部活もよく頑張って夜遅くまでやっているところもあります!とにかく頑張っている様子が見受けられます
      ほとんどの人が指定校推薦をねらっています。指定校推薦は、一番良くて法政大学くらいだとおもいます。千葉大学に合格する人も毎年必ず1人はいるようで、頑張っている人はがんばっています
      施設はめちゃくちゃ普通です。でも校庭が二つありとても広いです!近くの高校が練習場を借りに来るくらいです!ひろいー
      ださい!近くの検見川高校とそんなにかわらない肩の紐がないと全く一緒です昔っからあるかんじ!
      若い先生は多い方です若い男と先生だと授業たのしいです。でもおじさんの先生とかはわかりにくいしめちゃくちゃねむいです。
      特にない学力が磯部くらいだったから!海が近いから
      塾のテキスト
      塾の宿題をきちんとこなしていました!あとは友達となかよくがんばった
      学習意欲には個人差があります。定期テストできちんと勉強する人もいれば勉強せずに、はや下校を利用して遊びに行く人もいます。やはりそこは個人の意思のちがいから出るものだと思います。
      稲毛海岸駅からも検見川浜駅からも遠く、あるくと20分はかかります。ほとんどの人が自転車通学をしています。朝はとても危ない危ない!!!!でも慣れればあんまり気にならないです