磯辺高等学校

磯辺高等学校 口コミ

(いそべこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

磯辺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた磯辺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 千葉県内33位 (全200校中)
    36位/200校中
    100位/200校中
    140位/200校中
    11位/200校中

2016-09-21投稿
      明るい学校!学校行事などすごく盛り上がり、とっても楽しかった。部活動も活発。
      他の高校と比べて厳しくないと思う。服装検査は学期初めと終わりにあるくらいだったかな。
      私はトラブルがあった話は聞いてない。良い意味で、生徒と先生仲良しだった。
      部活動は活発。磯辺と言ったらヨット部が有名かな。みんな朝早くから頑張ってた。
      法政大学、日東駒専の指定校があった。他にも有名な大学や短大の指定校がある。
      プールはありません。校庭はそこまで広くなく、体育館も普通な感じです。
      女子は青いブレザーにスカート、ネクタイでブレザーの肩に飾りのようなものがついていて警察官っぽいです。男子は学ランです
      行事もすごく盛り上がります。文化祭は特に盛り上がってます。他にも球技大会、マラソン大会、校外学習、修学旅行など。
      東洋大学経営学部経営学科
    2015-10-29投稿
      完璧や頂点を目指す人には物足りない学校かもしれませんが、いわゆる厳しすぎず緩すぎない、居心地の良さがある学校のように思いました。
      男の子は一般的な学ランですが、服装検査なども特別厳しいものはなく、また知る限りでは子供たちも規律を乱すような服装をしている子は見かけませんでした。
      子供を通して感じる限りでは、学校内のいじめというのは感じませんでした。学年によっても違いましたが、それなりに楽しく過ごしていたようです。
      息子はテニス部でしたが、強豪校ではないため、これといった成績は出すことはありませんでしたが、それゆえに高校デビューで決してうまいとは言えない息子でも楽しく過ごせたようです。
      あまりレベルの高い大学への進学率は低いようですが、高望みしなければ学校推薦枠も多く、息子も指定校推薦で今の大学に入ることができました。
      古い学校のため、施設としてはあまり期待できないのではないかと思われますが、校庭などはなかなかの広さがあり、スポーツ系の部活動などは問題なく行えると思います。
      男子は学ランなので、うちではネットで購入をし、ボタンのみを購入して付け替えしました。おしゃれ感はありませんが、経済的には非常に助かりました。
      3年生の時の担任の先生が非常に情熱的な方であったようで、クラスが非常にまとまっていました。文化祭なども非常に熱心に取り組んで、高校最後の良い思い出になったようです。
      正直あまり将来の希望などがはっきりしていなかったこともあり、いろいろな可能性を探すために普通科を選んだというのが志望動機だったと思いますが、学校見学で印象が良かったのが決め手だったようです。
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      塾の課題を中心に取り組んでいたようです。
      千葉工業大学社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科
      家からも近く、オープンキャンパスで感じた校風が気に入ったようです。
      普段の学習については正直あまり詳しくわからないのですが、大学受験前の面接対策などは熱心に行ってくれていたようです。
      最寄駅からやや距離があるので、電車通学の子は駅前駐輪場を借りて学校から駅まで自転車で来るという子も多いです。学校側でその手配をしてくれるのは親切だと思います。
    2015-10-22投稿
      部活、勉強ともにおざなりであり、生徒の個性をのばしてくれない。公立高校にはお決まりの体裁だけの高校である。悩みを相談する先生がひとりもいないし、熱心な先生は皆無である。
      おざなりの校則である。アルバイトは禁止しているが、ほとんどの生徒がアルバイトをしている。チェック機関も存在しない。
      いじめはきいていないが、いじりはよくある。おとなしい生徒に対して強気な生徒がいじめと意識していないでいじってくる。
      顧問の先生による。公立高校にありがちな、来るものは拒まず、去るものは追わずを地で言っている。熱心な先生は皆無である。
      大学に進学するのが当たり前になっている。先生の助言などはほとんどない。生徒もどの方面へ進学してよいか悩んでいる。
      施設はふつう。ただし部活などは入り混じって活動している。もう少し生徒の立場になって指導してほしいが今の先生に求めるのは無理とあきらめている。
      征服はふつうである。イマドキの子供たちなので、もうすこし考えてあげて欲しい。とくに男子はださいのひとこと。
      熱心な先生は皆無である。子供たちが本当にかわいそうである。悩み事や相談事があっても誰にも相談できない雰囲気がある。
      偏差値もそこそこなので生徒としてはある程度のステータスがあるのかもしれない。
      自分で選んだ参考書
      毎日集中して勉強をしていた。メリハリが大事。
      私立難関大学
      今の世の中大学を出ていないと話にならない。ある程度の就職先もみつからない。
      生徒をやる気にさせる先生がいない。生徒は自分で頑張るしか方法がない。相談事を気軽にできる先生がいない。
      とにかく不便な位置にアル。駅からとても遠い為、雨の日など大変である。自転車がないと通学に支障をきたす。
    2015-06-20投稿
      校則はとてもゆるくて、友達がすぐできます
      楽しい学校生活がおくれますが、勉強をしなくなる生徒が多いです
      すごく校則はゆるいです まず、高校に入学してすぐに女子はスカートを短くしていて髪の毛を染める人もいます
      みんな仲良しです まず、自分は今は2年ですが、いまのところケンカをみたことがありません。なので、安全だと思います
      全員まじめです あまり高校にはないヨット、アーチェリーなどでとてもよい結果を残せています。ほかの部活もよい結果を残せています。
      まぁまぁですね 最近は、国公立にいく生徒が多くなってきていますね。なので、いけることはいけるのです。
      まぁまぁです トイレが最近新しくなりました。ですが、エアコンを掃除をしないと聞いているので少し不安ですね。
      かわいいです 女子はとても毎年人気になっています
      男は地味な学ランです。
      おじさんがおおいです 若い先生はあまりみられないです。先生は生徒から質問が来ない限りなにも反応しません。
      学力が近く、交通にもよかったからですね。
      京葉学院のテキスト
      カコモンをといていました。何年か前のものを
      ねてるひとがおおいですね そこで寝なければ有名大学などに進学できます。なので、最初からあきらめないでください。
      バスをつかいます 最寄り駅は新検見川です
    2015-06-13投稿
      基本先生は優しいですが怒るときは怒ります。特に服装や提出物は社会人になり仕事をするようになるとちゃんとできないと話にならないのでこの辺は厳しく指導してくれます
      校則は厳しいわけではないです。服装でいえばスカートを短くするのは一応校則違反ですが人は黙認されているのが現状です。ですが、式典時などには厳しい指導が入ります
      生徒同士も先生と生徒の間もいい雰囲気です。先生とは冗談も言い合えるくらいの関係です。心配することはないと思います
      高校では珍しいアーチェリーやヨット部があるのですがどちらとも国体に出るような強豪校です。部活の実績が認められてスポーツ推薦で有名大学に行く人もいます
      ほとんどの人が進学します。私立だと法政や明治が一番ランクが高いです。一年に1人くらい国公立の学校に進学する人もいます。人気なのは日本、東洋なんかです
      体育館、小体育館、武道場、グラウンドも2つあり運動場に関しては地域トップクラスの充実さです。普通教室には冷暖房完備で快適です。ただ、30年以上ある学校なので校舎自体は結構ボロいです。それでも学校生活をする上では問題ないです
      男子は学ラン、女子も一般的なもので特別恰好よかったり可愛いわけではないです。
      ほとんどの先生は生徒とのコミュニケーションを大事にしていてよく話しかけてくれます。いい先生ばかりです
      選択科目が多かったこと、自転車で行ける距離だったこと、帰りに寄り道できるところいくつかあったこと
      塾のテキスト、進研ゼミ
      とにかく毎日少しでも勉強しました。模試の復習等もしました
      一応進学校なので学習意欲は高い人が多いです。放課後や夏期休業などに行われる補習の参加したりするなど見られます
      海の方なのでちょっと遠いです。歩くと20分以上かかり、バスもほとんどありません。電車で来る人は高校の最寄り駅に自転車を置いておいて電車降りたら自転車で来るという人が多いです
    2015-06-06投稿
      定期的に小テストがあり、勉強しなくてはならない習慣が付きます。また、小テスト勉強をせずに、悪い点数をとっても課題があり提出しないと学期末に残されてやらされるという徹底さも見受けられます
      制服のスカートは短くてもあまり何も言われません。校則はとてもゆるい方です。服装検査のときのみ、切っていないスカートをはけば問題ありません笑
      磯部高校にはいってからいちどもいじめがあるという噂は聞いたことがありませんみんなこころがやさしく、悪口を言う人もとても少ないです。
      ヨット部やアーチェリー部など少し変わった部活があり、どの部活もよく頑張って夜遅くまでやっているところもあります!とにかく頑張っている様子が見受けられます
      ほとんどの人が指定校推薦をねらっています。指定校推薦は、一番良くて法政大学くらいだとおもいます。千葉大学に合格する人も毎年必ず1人はいるようで、頑張っている人はがんばっています
      施設はめちゃくちゃ普通です。でも校庭が二つありとても広いです!近くの高校が練習場を借りに来るくらいです!ひろいー
      ださい!近くの検見川高校とそんなにかわらない肩の紐がないと全く一緒です昔っからあるかんじ!
      若い先生は多い方です若い男と先生だと授業たのしいです。でもおじさんの先生とかはわかりにくいしめちゃくちゃねむいです。
      特にない学力が磯部くらいだったから!海が近いから
      塾のテキスト
      塾の宿題をきちんとこなしていました!あとは友達となかよくがんばった
      学習意欲には個人差があります。定期テストできちんと勉強する人もいれば勉強せずに、はや下校を利用して遊びに行く人もいます。やはりそこは個人の意思のちがいから出るものだと思います。
      稲毛海岸駅からも検見川浜駅からも遠く、あるくと20分はかかります。ほとんどの人が自転車通学をしています。朝はとても危ない危ない!!!!でも慣れればあんまり気にならないです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-01-14投稿
      楽しい三年間でしたが、
      授業中静かだったらなぁ~とは思います
      いじめは聞いたことがありませんが、
      元気な子が多かったので、
      大人しい子はクラスにやや馴染みにくい雰囲気でした
      一般受験者がクラスで10人弱しかいなくて辛かった
      進学する人は、ほとんどが指定校推薦かAO
      トイレが綺麗です
      また五階から見える景色が綺麗でした
      可愛くないですね、笑
      明るくて優しい先生が多い印象です
      暗記物をがんばりました!
      私のクラスは授業中うるさかったので
      嫌でした
      雨だととても不便…
    卒業生 / 2010年入学
    2014-09-03投稿
    • 【総評】
      親しみやすい先生が多いことが一番ですかね。先生が良いからこそ、指導もしっかりしてきますし、学生生活全体に締まりがでてくるんだと思います。

服装、髪型においても一応厳しいのかなと思います。集会のときの一人ずつの検査は複数の先生でチェックしていますし。あまりひどいと個人指導ももちろん入ります。

テスト前は図書室の自習スペースが混雑しています。結構やる気があるんだと思います。たまに先生もやってくるので質問もできます。

普段の生活ではいじめがあるようには見受けられませんでしたが、ある程度有名になってしまったように、部活内での先輩から後輩へのいじめがありました。その部活はもちろん活動停止です。まぁめったにあることではないですが。

やはり有名なのはヨット部ですね。かなりの成績を持ってます。ヨットで大学の推薦をもらってる人もいました。

ほとんどが進学(大学、専門学校さまざま)の道です。ただ、私の代には公務員を目指して実際に受かっている人もいました。

ちょっと駅から離れてます。検見川浜からも稲毛海岸からも同じくらいの距離が離れています。なので自転車通学が圧倒的に多いです。

【施設・設備】
      普通の公立高校なので、格別きれいというわけではないです。ただ最近、耐震工事をしたので地震においては耐性がついたのではと思います。

男子は普通の学ランですが、女子が結構特徴的です。よく婦警さんとよばれてます・・・。肩に謎の肩章みたいなのがあります。正直かわいくはないです。

私のいた時期は校長先生が元数学の先生だったらしく、よく生徒が質問に行ってたくらい親しみやすかったです。校長室にいるというよりも校内をよくうろうろしてて、放課後なんかは図書室に来て教えたりもしていました。
      吹奏楽がやりたくて入りました。ここの吹奏楽部は地域からの信頼があり、よく地元のイベントに呼ばれていて自分自身も見かける機会が多かったので、興味を持ちました。
      栄光ゼミナール
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      制服はかわいくないし、校則は厳しいけど、最高な仲間たちに出会えてかけがえのない3年間だった。
      磯辺に行ってよかったなって思えた。

【校則の自由さ】
      基本厳しいけど、スカートはみんな短くして検査のときだけ長いのはいてた。

極端に分かれていた気がする。やる気のある子もいればない子もいる。

平和だった。

運動系が特に活発。ヨット部はすごい。

進学率は高いほうだともう。

海が近いから青春できる。

【施設設備】
      校庭は広いと思う。ヨットサーバーがあるのがかっこいい。

警察官みたい。

いい先生に出会えた。
      海に近くて魅力的だった。
      自分の成績が合ってると思った。
      行ってなかった。
      過去問。
      過去問をずっと解いとけば大丈夫。
      聖徳大学短期大学部
      将来保育士になりたいから。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      特に悪いところもなく普通に楽しい
      行事も盛り上がりいい学校だと思う。

【校則の自由さ】
      なかなか普段の生活内でも、ちょうどいいゆるさ

テスト前は、みんな家でもしっかりと勉強している

あまり悪い噂を聞いたことはない

それなりに実績もあり、いいと思う

そんなに難関なところに通っているわけではない

学校周辺の駅からは近い

公立なので普通

【施設設備】
      そんなにきれいとはいえないが、耐震工事を行っているので
      地震には設備が施されている。

そんなに可愛いとはいえないが、悪いわけではない

個性的でおもしろい先生もいれば、厳しい先生もいる。
      楽しそうな雰囲気があったから
      とくにない
      とくにない