みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市川東高等学校
出典:あばさー
市川東高等学校
(いちかわひがしこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 船橋法典駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもなく普通の公立高校です

2023年12月投稿
      全てが普通の公立高校だと思います。少し変わった先生がいて大変です。でも、授業がわかりやすく、質問をしに行くと細かく教えてくれる先生の方が多いです。ロコミを見ていると楽しくないとか青春できないとか書いてあるが、至って普通の高校だと思います。頑張れば青春はできます。結局は自分次第で楽しいのかが決まるので。
      厳しいとよく言われるが、バイトしている人は多し、授業中以外はスマホ使えるから結構いいほうだと思います。ですが、スカートの長さやメイクなどには厳しいのは事実です。なので、スカート折りたい!メイクしたい!という人は先生と戦うか志望しない方がいいと思います。たまに服装頭髪検査をするのですが、みんな先生のところに行く時だけしっかりしていて、終わった直後にボタン開けたり、リボン緩くしたりしているので全く無意味です。長期休み明けの頭髪検査はちゃんと見ているので、髪色とかピアスとかは直ぐにバレます。(眉毛やまつ毛も)
      いじめは聞いたことがないです。いちひがは生徒みんな優しい人です。他のクラスはあまり見ていないのですが、私のクラスはカーストがなく、クラス全体が平和です。勉強を教えあったりしていて、学習環境もとても良いです。他のクラスは見ていないので参考にならないかもです。
      なぎなた部や水泳部、バトンミント部が強いと聞きます。
    • 進学実績
      先生方が色々やってくれています。進学率は高いそうです。
      全体的に見て古いです。トイレは汚いです。それ以外は普通の公立高校って感じです。個人的には図書室が一番好きです。テスト期間にみんなで勉強するのにいいと思います。あとは中庭がとても綺麗です。いちひがに来てよかったと思えるような場所です。
      青シャツなので夏は汗が目立つからベストを着ている。登下校とかはほんとに大変です。男子の学ランが紺であまり好きじゃないです。なら黒の方が良かったです。セーターは指定のしか着れないが可愛いです。
      行事の時は少し校則が緩くなります。たぶん
      球技祭はクラスの仲が一気に深まります。
      文化祭は生徒主導で準備期間とかは楽しく過ごしていて、本番もやりがいを感じるような文化祭でした。
      体育祭は適当って感じでした。良くもなく、悪くもなくって感じです。
    • おすすめの塾
      【PR】市川東高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      学力があっていたから。入りたい部活があったから。

[生徒の雰囲気と適正]
陰キャが多いってよりは常識のある人が多い感じ。でもふざけられる。
ノリの良い人からそうでない人まで。後者達はそれぞれでコミュニティ作ってるし。簡単に言えば絶対に居場所のある高校って感じ。
あと多少変わってても周りが受け止めてくれる。
中学校楽しめなかった人にオヌヌメ。

[先...

★☆☆☆☆1.0
スカートの長さとかにはほんとに厳しい。もちろんメイクも化粧もだめ。

【校則】
まじで厳しい。ほんとにスカート丈はまじで厳しい。吹部に入ってる人はスカート折ったら公開処刑で先輩から怒られます。

【いじめの少なさ】
いじめは聞いたことありません。優しい人多いです。

【部活】
なぎなた部が強いらしい...

近隣の高校の口コミ