みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大成高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大成高等学校
出典:あばさー
大成高等学校
(たいせいこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 三鷹駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 58

口コミ: ★★★☆☆

大成高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(86) 東京都内332 / 458校中

項目別に表示
    保護者 / 2022年入学
    男女仲良く、高校生活を楽しめる学校です
    2022年09月 投稿
      1年生の保護者ですが、子供の様子を見ていてとても充実していて楽しそうです。
      併願で、第一志望の都立が不合格でこちらの学校へ入学しましたが元々やってみたい部活動があったので入学が決まってからは前向きでした。
      特に部活動内の友達とすぐに仲良くな …続きを読む(全1117文字)
    進路についてしっかり考える高校です
    2015年10月 投稿
      施設も充実しているし、先生方も熱心な方が多く、生徒一人ひとりの進路についてしっかりと考えてくれる高校です。
      校則は割と厳しく、特に制服の着方に厳しいです。女子のスカート丈はもちろん、男子のワイシャツがズボンから出てはいけないなどです。もちろん …続きを読む(全894文字)
    保護者 / 2023年入学
      第一志望の都立高校に落ち、併願校だったこちらの高校へ入学しました。
      第一希望に落ちた当初は、非常に落ち込んでいましたが、今は前向きに楽しく通っています。
      高校生活は楽しいようです。
      私立高校並みの厳しさはあると思いますが、特に逸脱しているとは感じません。親としては健全な高校生らしい制服の着こなしができるため、良いと思います。
      本人も、それほど校則が厳しいとは感じていないようです。
      先生も、常識の範囲内で都度判断してくれていると見受けられます。
      特にいじめらしいことは起きていないようです。
      引っ込み思案な我が子ですが、たくさんの友達に恵まれ楽しい様子が伝わってきます。クラスメイト、部活の仲間、みんなが互いの個性を尊重して助け合う姿勢が見受けられるようです。
      サッカー部とテニス部に力を入れているようです。
    • 進学実績
      指定校推薦が充実しているため、こちらの高校を併願校にしました。
      それぞれの枠は少なめです。
      ピンからキリまで広く浅く充実している感じです。
      中学時代に中位の成績であれば、この高校では上位の成績を取ることができます。
      5段階評価では各科目65点以上で4が取れます。

特進クラスは一般受験のみですが、上位ランクの大学へ比較的多く合格していると思います。

指定校推薦で少しでも上位ランク大学を目指すなら文理進学、一般でさらに上位ランクを目指すなら特進が良いと思います。

卒業生が放課後図書室でチューターとして勉強を教えに来てくれたりするそうです。わからないことや、質問など気軽にできる環境があるのは良いと思います。

また、高校1年時から保護者に対する進路説明や対策についての説明がしっかりしており、三者面談時にはクラス担任も親身になって考えてくれているなと感じます。

校舎はそれなりに古い箇所もありますが、特に不自由を感じるレベルではありません。むしろ、通っていた公立中学よりはずっとキレイです。
      トイレもとてもキレイです。その辺はやはり私立という感じです。

体育館アリーナは自慢できるレベルだと思います。新しくキレイです。

夏場は教室だけではなく、廊下も冷房が効いているそうですが、アリーナへ続く公道をまたぐ長い渡り廊下部分は灼熱状態だそうです。

可もなく不可もなくです。
      種類が多様で外部でも学校を指定されにくいかなと思います。
      リボンやネクタイ、シャツの色やベストやカーディガン色々あります。
      本人はとても満足しています。
      話の内容からもそれが伝わってきます。
      文化祭当日は先生方も張り切ってライブをしたりしていて、それを多くの生徒が観ていて微笑ましいです。

校舎に掲げるモザイクアートはその大きさでギネス認定されたそうです。
    • 高校への志望動機
      都立の併願高として。
      指定校推薦の充実。
      通いやすさ。

元気な学校
    2017年10月 投稿
      とにかく生徒数の多いマンモス校。
      普段は勉強を頑張り、行事は全力で楽しむ学校。
      先生は厳しくもあり、生徒に寄り添う姿勢もある。
      色んな面でメリハリのある学校と思います。

校則が細かくあるので、厳しい方とは思います。
      縛られるの …続きを読む(全990文字)
    歴史があり、文武両道の高校です。
    2015年11月 投稿
      以前は近隣市からの評判が良くないので、少し離れた地域から通う生徒が多かったが、近年では生徒・学校の評判も良く、地元三鷹市や調布市、府中市から通う生徒が増えた。近隣から選ばれるというのは、評判が良くなった証だと思います。
      制服の採寸、とくに女子 …続きを読む(全1028文字)
    進学・就職の情報欠落。無難な学校。
    2021年02月 投稿
      熱意・誠意のある良い教員がいることと、学校生活に問題がないことは評価できるのだが、学校運営側に大きな問題がある。特に進学・試験等に際し、大きな欠陥があり、私立のわりに情報や指導が全くなくたいへん苦慮苦労する。。
      悪い言い方だが、「通学しや …続きを読む(全601文字)
    高校生らしく充実した高校生活を過ごせます
    2017年09月 投稿
      高校生らしく、キラキラ輝いていた3年間でした。
      兄弟で入学させている家庭が多数います。
      兄弟で入学させているのは、先生や学校に満足しているからだと思います。
      授業料も、他校より少し安いです。
      基本、バイト禁止です。
      3年になり進路 …続きを読む(全643文字)
    文武両道を目指す高校です。
    2015年10月 投稿
      野球部に期待したが強化対象から外れ、出戻り監督の采配にも疑問が残った。学習面のキャッチアップ手法が見えてこない。
      厳しすぎる。制服の価格が割高で、コートなどは自由にできる幅を持たせるべきと感じた。制服の規制が百貨店との結託に感じる。 …続きを読む(全640文字)
    大成で、よかった!!
    2016年03月 投稿
      明日、卒業式です。娘は、本当に卒業したくないとずっと話しています。人見知りもあり、クラス替えのたびに不安になっていましたが、どの学年の時も楽しく過ごせて、今ではたくさんの友達が出来て、毎日充実した時間を過ごすことができました。校則がきびしい …続きを読む(全825文字)
    見た目は良いです。
    2016年10月 投稿
      行事が多く、生徒はとても楽しい学校です。保護者もPTAに関わる方が多く親側も仲良くとても楽しませていただいてます。
      厳しい印象はありますが、実際入ってしまったらそんなことも無くむしろ他校より過ごしやすいようです。 …続きを読む(全401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか