みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  館林高等学校   >>  口コミ

館林高等学校
出典:Ddh181hyuga221

館林高等学校 口コミ

(たてばやしこうとうがっこう)

群馬県 館林市 / 公立 / 男子校

(20件) 群馬県内64位 / 75校中

2016-10-24投稿
      女子がいないのでのびのびできる また行事もたくさんあり50キロ競歩などこの学校でしか出来ないことが多い
      校則は厳しくなく中学と同じようにできていれば全然大事です!!
      先生とトラブルになることはないと思います
      ですが先生によって個性が強いため...
      レスリングや剣道、サッカー、ボートなど中学校にはなかった部活どうが活発です
      朝学 補習 など自分の希望する進路に行けるようにする努力がかなりある
      施設は新しい訳でわないので施設面ではかなり悪い方かと本の数も少ない
      学ランなのでかっこよくないですねw ですが学ランも着る機会は高校までなのでいいかと
      行事は50キロ競歩 マラソン大会 など館林高校でしか出来ないことがある
    2016-10-23投稿
      明るく楽しい学校。とにかく清潔で、皆元気に授業に参加したり、先生方も生徒一人一人の個性にあった指導方法を選んでくれて、とてもわかりやすい。
      緩くもなく、厳しくもない。生徒としては、何の問題もなく気楽に過ごすことができる。
      人によって好き嫌いはわかれるが、特に大きな問題は起こっていない。
      各部、とても活発に活動をしていて、大きなトラブルを起こさずに活動をしている。
      様々な希望する進路に対応できるよう、しっかりと授業等を受けさせてくれている。
      とにかく清潔で、壊れているところがあると、すぐに業者さんによって直される。
      僕は、制服には特にこだわらないのですか、回りの反応を見ると、とても評価が高いようです。
      様々な行事があるなか、その一つ一つに全員が精一杯参加している。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      高校でちゃんと勉強したい、という方にはピッタリな学校だと思います。先生もしっかりしていますし。男子校は意外と楽しいですよ。
      他の学校の校則が分からないため比較が出来ませんが、緩くも厳しくもない。
      生徒が好き嫌いを言うことはありますが、3年間そのような話はなかったです。
      男子校なのでどんな時でもすごく熱気で溢れています。楽しいですよ。
      自分が受験の時はすごく先生が悩みを聞いてくれて夢が叶いました。
      まあまあ、といったところですかね。ですが生活している中で、それがきになることはありません。
      制服は中学の時とほとんど変わりません。学校を制服で決めるのは良くない。
      体育祭はすごく楽しいです!!!男子だけだと気合いがすごい、!
    2016-10-21投稿
      全国的にも珍しい男子校で4月の50キロ強歩を始めたくさんの行事がある!また推薦の枠も多く進学に対し先生が真面目に対応してくれます!惜しむことは彼女を作るやつはほとんど皆無であり、いたらいたで本気で恨まれることである!
      なかなか厳しい方だと思う頭髪はツーブロ禁止中のTシャツは白じゃないといけないし
      あまり聞いたことない、真面目な人が多いため先生ともいざこざは起きにくいと思う
      レスリング部とボート部は全国でも有名な強豪校でバドミントン、剣道部も県大会で良い結果を残したと聞いた野球部サッカー部なども練習を頑張ってるイメージ
      ぶっちゃけレスリング部に入ればマーチ以上の大学十分狙えるまた指定校の枠が多いので希望する大学もあると思う
      校庭は県内で最も大きくサッカー野球ソフトボールが一緒の時間で練習している体育館も二つあるため十分だと思う図書館はラノベが多いです
      普通の学ランやなまあ男子だし気になんないけど館林は暑いから夏は指定のポロシャツでも良いとされてる
      50キロ強歩 10キロマラソン 球技大会 3年に一度の文化祭 体育祭 などなどあります男子がけだからノリが良く盛り上がりますよ
      兄貴の勧め
    2016-10-18投稿
      大学進学を考えてる学生にはとても良いと思います。行事が充実していて、大学進学の実績は高いので楽しく過ごせます。
      校則は厳しいです。頭髪検査はかなり厳密で、自転車点検も一つでも落とすと後日再点検されます。アルバイトは禁止されており、携帯も見つかると没収されます。
      在学中大きなトラブルはありませんでした。また、そういったことがあったようなことは聞きません。
      特にレスリング部が全国的にも有名です。文武両道の校風なので勉強も部活動も禿げんでいました。
      MARCHや日東駒専への進学がとても多いです。ここ数年目指す大学のレベルがどんどん高くなっています。
      設備は充実しているが、古い部分が所々あるので不便に感じるかもしれません。
      制服は学ランです。夏服にポロシャツがあるので暑い夏に最適です。
      4月の後半に利根川沿いを歩く50km強歩や文化祭、マラソン大会、体育祭などの行事がたくさんあります。また、1年生には色んな大学へ見学に行きます。2年生には沖縄へ旅行へ行きます。
      大学進学に向けて勉強したいと思っていたので進学校のこの高校にしました。。
      W早稲田ゼミ
      大東文化大学環境創造学部環境創造学科
      様々な分野が学べるということだったので興味を持ち、この大学へ進学しました。
    2016-10-04投稿
      男子校なので、のびのびと学校生活が送れます。クラスの雰囲気も良くイジメもないです。部活も熱心ですが、進学校なのでテストの点が悪いと放課後や土曜日に補習に呼ばれるので部活に出れません
      。学力も先生が熱心なのでしっかり勉強すれば、少なくとも日東駒専当たりは狙えると思います。
      頭髪検査も学期の変わり目にあるだけで、そこまで細かくは言われません。服装も体育の授業のTシャツも指定の物がないなど他校に比べゆるいと思います。
      先生もフレンドリーな人が多く生徒と仲がとても良いです。
      生徒間でも、男子校とだけあり皆仲が良くイジメはほぼゼロだと思います。
      レスリングや、ボート部は県内でも有名です。
      ほかの部活もしっかりと活動しています。
      ただ、進学校なので勉強についていけなく部活をやめてしまう生徒もいます。
      私のいる吹奏楽部も、部活の時間が校内でも特に長くやめる人が多いです。
      先生がしっかりサポートはしてくれるので、本人のやる気次第では日東駒専、MARCHも狙えます。
      国立大学も毎年30人ほどか合格しています。
      新しくはないですが、綺麗に使えていると思います。
      ただトイレが少し臭いあまり綺麗ではありません。
      普通の学ランです。
      夏にはポロシャツがもあります。
      要するに普通の公立高校の制服です。
      3年に一回の文化祭『大成祭』や、伝統でもある50km強歩大会などがあります。
      男子校なので体育系の、行事が目立ちます。
      館林高校は伝統校なので、有名な私立大学などの推薦が沢山あります。
      後は全国的にも少ない男子校であるという事もあります。

2016-10-04投稿
      勉強の環境がちゃんと整っており、大学進学を目指している人にはとてもよい学校だと思います。先生方もさ親切でとても信頼できます。
      校則はほかの学校と同じくらいだと思います。
      何もかも自由という訳では無いですが、高校生らしく、楽しめる程度の校則の厳しさであるとわたしは感じています。
      生徒同士の好き嫌い等はあると思いますが、みんな仲良くそれなりにやっている。
      高校生での部活動になると本格的にするものもありますが、ゆるくできるところもあり、部活動次第だと思う
      学校自体がしっかりとしたサポートをしてくれ、また自分でも勉強しようとする意志がある生徒が多い
      それなりの施設が揃っており、不便感じる部分はあまりありません。
      制服はわたしは気に入っております。男子、女子共にかっこよく、かわいく着こなせるデザインだと思う。
      文化祭や体育祭など、比較的楽しめる!
      青春の一ページの思い出となる素晴らしい行事です。
    2016-08-19投稿
      お勉強は、ちゃんとやればそこそこの大学にはいけると思います。多くはないけどmarchにも、入学してます。個人のやる気しだいのようです。あまり成績よくなく入学ですが、なんとかしようとしている先生方が有難い
      体操服の半袖は、白が基調で個人の物を使用。生徒自体があまり羽目を外さない分、逆に自由にさせてくれている感じです
      うちのこは毎日楽しそうです。が、敢えて表沙汰に、しないことも有るようです。学校は苛めに厳しく対応してくれるそうですが、先生によっては、目の前で起こっても関与しないようにする方もいると聞きました。生徒さんのカラーは皆気持ちいい子供が多いです
      やっぱり私立にはかなわない。楽しむならいいけど勝負したいのなら私立がいいと思います。でも、生徒は楽しそうに活動してます。
      個人の努力でなんともなるけど
      さすがに早慶や上智はいません、日東駒専以下が多いかな。就職や専門学校も毎年両手超いるみたいです
      古いけど綺麗にしています。でも全体的に殺風景
      ただの学ラン
      50キロ競歩があり、皆さんヘトヘトですが勝負師の生徒は走り続け帰ってきます。大変だけど楽しそうな姿も印象的です。
      校風がのどかで、通学させて安心感なので。ぎりぎり大学を目指せる学校でもあり、入学時より、卒業時のほうが賢くなると聞いたので

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      進路は国立・私立・文系・理系とコースが分かれるので、自分の希望に沿った科目を学習することが出来る。また、各種課外も追加料金なしで受講できるので経済的負担も少なくて済む。
      服装検査は年に数回あるが、基準は普通の身なりをしていれば落ちることはない。逆に言うと、落ちるような服装をしている人は社会的に見て問題のあるような身なりをしているということになる。
      いじめの少ない学校と言えると判断できる。朝から学校で授業を受ける事が中心となっているので、いじめをする暇が無いともいえるが自分が在学していたときには問題となったことはない。とりわけ共学の高校でないから余計に少ないのかもしれないが。
      レスリングは毎年全国大会に行くなどの強豪。その他の部も目標を目指して練習を行っている。校庭が広いので、硬式野球・軟式野球・ソフトボール・サッカーの各部が同時に練習しているほど、運動部は盛んである。文化部は非常に少ないのでその点には注意がいるだろう。
      基本的にほとんどの生徒が大学に進学する。国立も多いが私立に行く人も多い。私立の場合、指定校推薦が利用できる大学が多く難関大にも指定校で進学する事が可能である。
      校庭が県内トップクラスの広さ。体育館が2個・武道場・トレーニング室など体育施設は十分にそろっている。また食堂があるので、弁当を持って高校に行かなくても比較的安価に食事をとることが可能である。
      標準学生服なので、最も無難な服装である。夏はワイシャツの他に学校指定のポロシャツを利用する事も可能であるので、少しは暑さをしのぐこともできるだろう。
      国立大への進路実績がある高校で、男子校だったから。
      英進進学教室
      塾独自のもの
      中学の授業と塾での勉強のみ。それ以外には何もしていない
      地方国立大電気科
      国立大で電気について勉強したかったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      英語と数学は習熟度別に授業があり、私立の文系,理系・国公立の文系,理系の四パターンでクラス分けされ受験対策が進みます。
      ワイシャツ着用・毛染め禁止・長髪禁止・スキンヘッド禁止等校則は細かいですが、ほとんどの生徒にとって息苦しさを感じるものでもないです。
      女子がいないためか、皆のびのびと生活しており、ストレスがたまるような環境にありません。また体育の教師をはじめ、恐い教師が何人もおりできません。
      レスリング部とボート部が強いことで有名ですが他の部活も活発に活動しており、文武両道を重んじ頑張っています。
      9.5割以上の生徒が受験します。そのうち2割弱くらいが推薦進学の印象です。進学先の大学は北は北海道から南は九州までさまざまですが国公立は2割前後です。
      体育館が二つに武道館、トレーニングルーム、植物園、テニスコート4面に県内最大級の校庭と充実しています。敷地が広いので特に体育の授業は移動が大変だったりします。
      いわゆる学ランです。近隣の市には学ランが制服の中学も多いのでそのまま校章を変えて使う生徒も多いです。靴はローファーでなくても大丈夫です。体育の授業で使えるように運動靴の人がおおいです。
      家から一番近い受験資格のある高校だったから。
      利用なし
      いっさい高校の入試対策をおこなってはいない。
      帝京大学理工学部
      学びたい教授がその大学で働いていたから。