館林高等学校
出典:Ddh181hyuga221

館林高等学校 口コミ

(たてばやしこうとうがっこう)

群馬県 館林市 / 公立 / 男子校

(15件) 群馬県内59位 / 70校中

2016-10-04投稿
      男子校なので、のびのびと学校生活が送れます。クラスの雰囲気も良くイジメもないです。部活も熱心ですが、進学校なのでテストの点が悪いと放課後や土曜日に補習に呼ばれるので部活に出れません
      。学力も先生が熱心なのでしっかり勉強すれば、少なくとも日東駒専当たりは狙えると思います。
      頭髪検査も学期の変わり目にあるだけで、そこまで細かくは言われません。服装も体育の授業のTシャツも指定の物がないなど他校に比べゆるいと思います。
      先生もフレンドリーな人が多く生徒と仲がとても良いです。
      生徒間でも、男子校とだけあり皆仲が良くイジメはほぼゼロだと思います。
      レスリングや、ボート部は県内でも有名です。
      ほかの部活もしっかりと活動しています。
      ただ、進学校なので勉強についていけなく部活をやめてしまう生徒もいます。
      私のいる吹奏楽部も、部活の時間が校内でも特に長くやめる人が多いです。
      先生がしっかりサポートはしてくれるので、本人のやる気次第では日東駒専、MARCHも狙えます。
      国立大学も毎年30人ほどか合格しています。
      新しくはないですが、綺麗に使えていると思います。
      ただトイレが少し臭いあまり綺麗ではありません。
      普通の学ランです。
      夏にはポロシャツがもあります。
      要するに普通の公立高校の制服です。
      3年に一回の文化祭『大成祭』や、伝統でもある50km強歩大会などがあります。
      男子校なので体育系の、行事が目立ちます。
      館林高校は伝統校なので、有名な私立大学などの推薦が沢山あります。
      後は全国的にも少ない男子校であるという事もあります。
    2016-10-04投稿
      勉強の環境がちゃんと整っており、大学進学を目指している人にはとてもよい学校だと思います。先生方もさ親切でとても信頼できます。
      校則はほかの学校と同じくらいだと思います。
      何もかも自由という訳では無いですが、高校生らしく、楽しめる程度の校則の厳しさであるとわたしは感じています。
      生徒同士の好き嫌い等はあると思いますが、みんな仲良くそれなりにやっている。
      高校生での部活動になると本格的にするものもありますが、ゆるくできるところもあり、部活動次第だと思う
      学校自体がしっかりとしたサポートをしてくれ、また自分でも勉強しようとする意志がある生徒が多い
      それなりの施設が揃っており、不便感じる部分はあまりありません。
      制服はわたしは気に入っております。男子、女子共にかっこよく、かわいく着こなせるデザインだと思う。
      文化祭や体育祭など、比較的楽しめる!
      青春の一ページの思い出となる素晴らしい行事です。
    2016-08-19投稿
      お勉強は、ちゃんとやればそこそこの大学にはいけると思います。多くはないけどmarchにも、入学してます。個人のやる気しだいのようです。あまり成績よくなく入学ですが、なんとかしようとしている先生方が有難い
      体操服の半袖は、白が基調で個人の物を使用。生徒自体があまり羽目を外さない分、逆に自由にさせてくれている感じです
      うちのこは毎日楽しそうです。が、敢えて表沙汰に、しないことも有るようです。学校は苛めに厳しく対応してくれるそうですが、先生によっては、目の前で起こっても関与しないようにする方もいると聞きました。生徒さんのカラーは皆気持ちいい子供が多いです
      やっぱり私立にはかなわない。楽しむならいいけど勝負したいのなら私立がいいと思います。でも、生徒は楽しそうに活動してます。
      個人の努力でなんともなるけど
      さすがに早慶や上智はいません、日東駒専以下が多いかな。就職や専門学校も毎年両手超いるみたいです
      古いけど綺麗にしています。でも全体的に殺風景
      ただの学ラン
      50キロ競歩があり、皆さんヘトヘトですが勝負師の生徒は走り続け帰ってきます。大変だけど楽しそうな姿も印象的です。
      校風がのどかで、通学させて安心感なので。ぎりぎり大学を目指せる学校でもあり、入学時より、卒業時のほうが賢くなると聞いたので

2016-03-04投稿
      進路は国立・私立・文系・理系とコースが分かれるので、自分の希望に沿った科目を学習することが出来る。また、各種課外も追加料金なしで受講できるので経済的負担も少なくて済む。
      服装検査は年に数回あるが、基準は普通の身なりをしていれば落ちることはない。逆に言うと、落ちるような服装をしている人は社会的に見て問題のあるような身なりをしているということになる。
      いじめの少ない学校と言えると判断できる。朝から学校で授業を受ける事が中心となっているので、いじめをする暇が無いともいえるが自分が在学していたときには問題となったことはない。とりわけ共学の高校でないから余計に少ないのかもしれないが。
      レスリングは毎年全国大会に行くなどの強豪。その他の部も目標を目指して練習を行っている。校庭が広いので、硬式野球・軟式野球・ソフトボール・サッカーの各部が同時に練習しているほど、運動部は盛んである。文化部は非常に少ないのでその点には注意がいるだろう。
      基本的にほとんどの生徒が大学に進学する。国立も多いが私立に行く人も多い。私立の場合、指定校推薦が利用できる大学が多く難関大にも指定校で進学する事が可能である。
      校庭が県内トップクラスの広さ。体育館が2個・武道場・トレーニング室など体育施設は十分にそろっている。また食堂があるので、弁当を持って高校に行かなくても比較的安価に食事をとることが可能である。
      標準学生服なので、最も無難な服装である。夏はワイシャツの他に学校指定のポロシャツを利用する事も可能であるので、少しは暑さをしのぐこともできるだろう。
      国立大への進路実績がある高校で、男子校だったから。
      英進進学教室
      塾独自のもの
      中学の授業と塾での勉強のみ。それ以外には何もしていない
      地方国立大電気科
      国立大で電気について勉強したかったから。
    2016-02-29投稿
      英語と数学は習熟度別に授業があり、私立の文系,理系・国公立の文系,理系の四パターンでクラス分けされ受験対策が進みます。
      ワイシャツ着用・毛染め禁止・長髪禁止・スキンヘッド禁止等校則は細かいですが、ほとんどの生徒にとって息苦しさを感じるものでもないです。
      女子がいないためか、皆のびのびと生活しており、ストレスがたまるような環境にありません。また体育の教師をはじめ、恐い教師が何人もおりできません。
      レスリング部とボート部が強いことで有名ですが他の部活も活発に活動しており、文武両道を重んじ頑張っています。
      9.5割以上の生徒が受験します。そのうち2割弱くらいが推薦進学の印象です。進学先の大学は北は北海道から南は九州までさまざまですが国公立は2割前後です。
      体育館が二つに武道館、トレーニングルーム、植物園、テニスコート4面に県内最大級の校庭と充実しています。敷地が広いので特に体育の授業は移動が大変だったりします。
      いわゆる学ランです。近隣の市には学ランが制服の中学も多いのでそのまま校章を変えて使う生徒も多いです。靴はローファーでなくても大丈夫です。体育の授業で使えるように運動靴の人がおおいです。
      家から一番近い受験資格のある高校だったから。
      利用なし
      いっさい高校の入試対策をおこなってはいない。
      帝京大学理工学部
      学びたい教授がその大学で働いていたから。
    2015-10-22投稿
      先生方は進学指導に熱心に取り組んでいらっしゃいます。放課後学習や朝学習、土曜学習など参加する事により、塾などに頼る事なく、大学受験に臨めるかと思います。髪型のチェックなどは定期的にあるようです。
      校則は、厳しい方かもしれません。髪型には特にうるさいようです。自転車通学の生徒が多く、自転車の安全点検も実施されています。
      イジメがあるという話は、耳にした事がありません。勉強と部活にエネルギーを注いでいて、イジメなどする暇がないのかもしれません。
      ほとんどの生徒が部活に所属していて、頑張っているようです。珍しい部活としては、ボート部があります。レスリング部はかなり良い成績を残していると思います。
      昨年度の合格大学を見ると、東大、京大などは1人もいません。群馬大学や偏差値の高い私立でしたら、頑張り次第で多くの生徒に道は拓けていると思います。
      体育館とは別に武道館があります。プールはありますが、水泳部以外殆んど使う事はありません。体育の授業では水泳に力を入れていないようです。校舎は新しくはありませんが、別段傷みは感じません。
      詰襟の昔ながらの学生服です。最近は、ブレザータイプやオシャレな制服が多い中、群馬県の公立は、遅れています。
      高校の教師はクラス担任でも生徒と共にする時間が短いと思いますが、大変よく生徒を把握してくださっています。進路指導以外の事にも熱心に取り組んでいらっしゃいます。
      家から通いやすい点と、自分の学力に見合っているところ。また、部活も選択肢が沢山ある。中学時代の友人と一緒に通えるところ。
      学校で渡された物だけで、特別購入しませんでした。
      好きな教科の英語については、ラジオ講座を3年間続けていました。苦手な数学は、教科書を中心に、基本をおさえる努力をしたようです。
      学校では、授業前の朝学習や放課後学習、土曜日学習を実施していますが、出席率は高いようです。また、模試も一年生から受けますが、3年生になると、月に2回程実施されます。生徒達も真面目に取り組んでいるように思います。
      電車の本数が非常に少ないので、自転車通学が殆んどだと思います。最寄りの駅からは、徒歩10分くらいでしょうか。

2014-11-09投稿
    • 【総評】
      女子がいないので気にせず生活できた
      設備が古く汚い

厳しくない

人によりけり
      宿題が多い

ほとんどない

野球部は腐っていたのでおすすめはしない
      レスリング サッカーは頑張っていた

一応進学校だが部活に力を入れいいる 進学校になるために朝学を取り入れていますすが
      結局は本人のやる気次第

駅から徒歩20分
      バスはなく自転車での通学推奨
      行事で自転車を持っていない生徒は徒歩になる酷い学校でした

高い

【施設・設備】
      古くて汚いがエアコンはあった

特にバリエーションもなく普通です。男子なのでかっこいいとかもありません。

あたりはずれがある
      部活動での推薦を頂いたので入学しました それ以上の理由はありません
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-30投稿
    • 【総評】
      非常に素直でいい生徒が集まります。気兼ねなく過ごすことができ、とても良い雰囲気があると思います。

厳しいとは思いません

ある人ない人分かれています

いじめはまったくありません

レスリングが先生も良くとても強いです。しかし、指導がいい加減だったり、生徒の事を気にしない指導であったりする部活もあります。

いいと思います

館林市街はいろいろとあり、駅から遠くもないのでいいも思います

公立では普通かと

【施設・設備】
      整っている方だと思います。しかし綺麗とは言えません

いわゆる学ランです。夏にはポロシャツが認められます。シャツの下は原則として白いTシャツとしています。

正直あたりとはずれどちらかです。若い先生は生徒の事もよく把握していて、信頼関係を築けているという印象を受けます。しかし、長くいられる先生の中には、数多くの授業をまったくの自習にしたり、不在日が多かったりと、給料ドロボウとも疑ってしまうような先生もいます。教育者とは思えない発言をする方もいます。正直、どういう先生たちかを、中学の頃知っていたなら館林高校はとうてい選択肢には入りません。
      部活動があり、男子校だからです。また、前期で受かりやすいというのもありました。案外部活も重視しています。
      地元の小さな塾に行っていました
      とにかく英語は単語。暗記教科は繰り返し。を隙間時間で行い、メインは数学や国語でした。

卒業生 / 2010年入学
    2014-09-13投稿
    • 【総評】
      いいところは女子がいない分、気にせずに生活できる。
      悪いところは設備か古く汚い。

ほとんどない。

まじめだけど、宿題が多すぎる。

ほとんどない。

野球部は、すぐ生徒を見捨てる。部員の多くが腐ってました。結構中心の人が長いのでこの先はわかりません。あまり、オススメしません。
      レスリングは頑張ってます。サッカーは力が落ちてきました。

指定校が多い

結構高いと思う

古くて汚い。
      エアコンはある。

あたりとはずれが大きい
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強だけではなく部活動に力を入れている学校です。というより部活動にこそ力を入れてます。そのため、勉強よりもスポーツ、運動となり勉強する時間が少ないため、朝学という0時間目授業を取り入れています。また、普通に勉強頑張るよりも部活動に入っててきとうに勉強している人のほうが評価される学校です。 勉強に力を入れたいなら他の高校がおすすめです。
      男子校なので派手ないじめとかはないと思います。ただクラスで馴染めないとボッチになるので、強い心が必要になると思います。中学メンバーとかで固まることが多いかも。
      一応進学校です。ですが、何度も言いますが勉強よりも部活動に力を入れて学校です。それでも一応進学校になるため朝学などを取り入れています。 進路は本人の意志の強さで決まります。
      比較的キレイだったかもしれません。あんまり覚えていないです。トイレは汚かった記憶があります。
      普通です。特にバリエーションはありません。男子校なので特に恰好いいとかもありません。
      先生によります。担任は基本的に生徒には無関心だと思います。自分から相談しないといけません。
      一応進学なので行った。
      早稲田
      わからない
      センター試験の勉強をひたすらする。
      地元大学に進学した。
      公立だったため学費が安い
      バスはないので駅から徒歩20分くらいです。また、行事で移動のときは自転車になり、持っていない人は徒歩になるひどい高校です。