みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  館林高等学校   >>  口コミ

館林高等学校
出典:Ddh181hyuga221

館林高等学校 口コミ

(たてばやしこうとうがっこう)

群馬県 館林市 / 公立 / 男子校

(22) 群馬県内64 / 76校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      ある程度の大学への進学を考えている人に向けたメッセージです、考えていないのであれば読み流してください。
      「教師が一丸となって生徒を国公立に通用するレベルに育て上げる」という意思を強く感じる高校です。
      しかし肝心の高校自体の偏差値がそこまで高いものでは無いため、高校側の熱意と生徒側のやる気がいまいち噛み合っていないという雰囲気を在学中は常に感じていました。
      自分の代の学年では、成績上位の生徒は自分自身で学習を行い、中~下位の生徒は授業について行けていない…といった具合だった気がします。
      学力が上がるかどうかは別として無言で机に向かわせる時間は存分に確保してくれるので、「自分の学習スケジュール管理が出来る方が、地方国公立程度の大学を目指す為に入学する」のであれば選択肢には入ると思います。
      地方国公立・MARCH以上の偏差値に進学できる生徒は、例年全生徒上位10%程度の20~30人です(Wikipediaには60人程度と書いてありますが昔の話です)。
      もし入学するのであればこの10%に入れる学習モチベーションを維持出来る様に努めてください。
      あまり厳しくは無いです。
      授業、休み時間問わず携帯類の一切の使用が禁止ぐらいです。
      いじめが出来るような環境ではありません。
      運動部は例外なくしっかりと活動していますがインドア系の部活は大半が放任されているような形です。
      総合評価に書いた通りです。
      私が卒業した日にち以降に工事が行われていないのであれば各階5,6組の生徒は排泄物の悪臭に悩まされる事になると思います。
      仕組みはよく分かりませんが窓から凄まじい臭いが流れ込んできます、5,6組は人数が多くなるという事もあり暑い臭いむさい狭いの四重苦です。
      ちなみに国公立理系クラスは2年生以降、否応無しに5,6組に割り当てられます。
      というかこの事を書きたいが為にこのレビューを書いてる感すらあります。
      臭いというものは「集中」という行為に対して絶望的なまでの妨害を引き起こします。
      国公立理系志望の方はどうにかして在学中の生徒からこの件の情報を聞き出してから入学を決めてください。
      学ランです、ファッションに気を使う必要が無いので楽です。
      50km競歩というものがあります。
      雨天中止なので運が良ければ一度も実施されることの無いまま卒業を迎えられます。
      国公立大学進学
      地方国公立大学
      自分の勉強したい学部学科があった為

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      全体的に楽しかったです。気楽に通えた学校でした。
      勉強面でも部活面でも割と普通の学校だと思います。
      男子校なのでイジメはほぼ無いです。
      むしろ、嬉々として誰かの悪口や陰口を言う人ほど、ウザがられていました。
      サッカー部や野球部のイケイケグループ、音楽とかファッション好きのサブカルグループ、アニメやラノベ好きなオタクグループが自然と出来上がっていたので、孤立してる人はほとんど見なかったです。
      さらに、そのグループ間でも交流は少なくなかったので、気軽に過ごしやすい学生生活でした。
      ヤンキー風な生徒もいましたが、一般的な常識は弁えているので、普通に仲良くでき、「常識のある」色々なタイプの人間と交流できるいい機会になったと思います。
      私は日東駒専レベルの大学へ進学したのですが、大学の方がよっぽど常識が無い人が多かったです。
      転勤した先生が離任式にて来校した際、「私語なく先生の話を聞いてくれることは普通だと思っていたが、転勤先ではそうではなかった」と言って在校生を褒めるくらいには、マトモな人が多かったです。
      勉強面では普通の成績で、時にはアホみたいに騒いだりしましたが、一般常識は持っている生徒が多かった
      特に厳しく無いです。髪型服装チェック時以外は緩めだと思います。ワックスで髪を立ててる人もいましたが、常識の範囲内なら特に何も言われませんでした。
      アルバイトは原則禁止で許可制でした。携帯は持ち込みはOKでしたが、休み時間の使用は不可でした。
      校則ではありませんでしたが、同市内にある「館林女子高校」との交流規制は何故か厳しめでした。(同高校の文化祭の日には何故か重要な?模試があった等)
      そのため、異性との交遊は少なく、ネット上の男子校あるあるにうなずける事項が多いと思います。笑
      むしろイジメを行う側が冷ややかな目で見られます。平和的な人間が多く、日常では芸人のイジりくらいの事はありますが、それでも相手は選んで行っていると感じました。余計なトラブルは避けると共に、皆がイジメを行う事以上に熱中できることがあり、わざわざイジメをする意味が無いようでした。
      教師もフレンドリーでいい人が多かったです。しかし、校長教頭になれない、管理職になれない年配教師は卑屈でワガママな人がいました。
      つまり、その人に問題があるだけで特別おかしい教師がいる感じはありませんでした。
      レスリング・ボート以外の部活は強豪ではありませんが、皆が楽しそうにやっていました。一般的な部活動だったと思います。
      今でも部活の仲間とは遊びに行くことが多いです。一生の友人を作れるチャンスかもしれません。
      こればっかりは個人のやる気次第ですが、一応はどの生徒にも勉強する環境は用意されます。その環境に入るか入らないかは個人次第でした。
      朝学といって毎朝0時間目がありましたが、途中から希望制になりました。なお、ほとんどの学生は希望していました。
      普通でした。可もなく不可もなくです。
      普通の学ランでしたが、星型の校章のボタンは、私の祖父が通っていた時代からカッコいいと人気だったそうです。
      文化祭は3年に1度なので2年生時に当たればラッキーでした。
      修学旅行は沖縄だったのですが、自由時間は少なく本当に「修学」旅行といった感じでした。
      強歩(競歩)大会ですが、私は部活の大会と被っていたため、一度も参加しませんでした。
      毎年の球技大会では、クラスが一致団結し、年上の先輩のクラスを撃破するなど、アツいイベントでした。
      家が近かったから。(自転車で約5分前後)
      日東駒専 文系
      エンタメ・通信関係会社

女子がいないのでのびのびできる また行事もたくさんあり50キロ競歩などこの学校でしか出来ないことが多い
      校則は厳しくなく中学と同じようにできていれば全然大事です!!
      先生とトラブルになることはないと思います
      ですが先生によって個性が強いため...
      レスリングや剣道、サッカー、ボートなど中学校にはなかった部活どうが活発です
      朝学 補習 など自分の希望する進路に行けるようにする努力がかなりある
      施設は新しい訳でわないので施設面ではかなり悪い方かと本の数も少ない
      学ランなのでかっこよくないですねw ですが学ランも着る機会は高校までなのでいいかと
      行事は50キロ競歩 マラソン大会 など館林高校でしか出来ないことがある
      明るく楽しい学校。とにかく清潔で、皆元気に授業に参加したり、先生方も生徒一人一人の個性にあった指導方法を選んでくれて、とてもわかりやすい。
      緩くもなく、厳しくもない。生徒としては、何の問題もなく気楽に過ごすことができる。
      人によって好き嫌いはわかれるが、特に大きな問題は起こっていない。
      各部、とても活発に活動をしていて、大きなトラブルを起こさずに活動をしている。
      様々な希望する進路に対応できるよう、しっかりと授業等を受けさせてくれている。
      とにかく清潔で、壊れているところがあると、すぐに業者さんによって直される。
      僕は、制服には特にこだわらないのですか、回りの反応を見ると、とても評価が高いようです。
      様々な行事があるなか、その一つ一つに全員が精一杯参加している。
    在校生 / 2012年入学
      高校でちゃんと勉強したい、という方にはピッタリな学校だと思います。先生もしっかりしていますし。男子校は意外と楽しいですよ。
      他の学校の校則が分からないため比較が出来ませんが、緩くも厳しくもない。
      生徒が好き嫌いを言うことはありますが、3年間そのような話はなかったです。
      男子校なのでどんな時でもすごく熱気で溢れています。楽しいですよ。
      自分が受験の時はすごく先生が悩みを聞いてくれて夢が叶いました。
      まあまあ、といったところですかね。ですが生活している中で、それがきになることはありません。
      制服は中学の時とほとんど変わりません。学校を制服で決めるのは良くない。
      体育祭はすごく楽しいです!!!男子だけだと気合いがすごい、!
      全国的にも珍しい男子校で4月の50キロ強歩を始めたくさんの行事がある!また推薦の枠も多く進学に対し先生が真面目に対応してくれます!惜しむことは彼女を作るやつはほとんど皆無であり、いたらいたで本気で恨まれることである!
      なかなか厳しい方だと思う頭髪はツーブロ禁止中のTシャツは白じゃないといけないし
      あまり聞いたことない、真面目な人が多いため先生ともいざこざは起きにくいと思う
      レスリング部とボート部は全国でも有名な強豪校でバドミントン、剣道部も県大会で良い結果を残したと聞いた野球部サッカー部なども練習を頑張ってるイメージ
      ぶっちゃけレスリング部に入ればマーチ以上の大学十分狙えるまた指定校の枠が多いので希望する大学もあると思う
      校庭は県内で最も大きくサッカー野球ソフトボールが一緒の時間で練習している体育館も二つあるため十分だと思う図書館はラノベが多いです
      普通の学ランやなまあ男子だし気になんないけど館林は暑いから夏は指定のポロシャツでも良いとされてる
      50キロ強歩 10キロマラソン 球技大会 3年に一度の文化祭 体育祭 などなどあります男子がけだからノリが良く盛り上がりますよ
      兄貴の勧め
      大学進学を考えてる学生にはとても良いと思います。行事が充実していて、大学進学の実績は高いので楽しく過ごせます。
      校則は厳しいです。頭髪検査はかなり厳密で、自転車点検も一つでも落とすと後日再点検されます。アルバイトは禁止されており、携帯も見つかると没収されます。
      在学中大きなトラブルはありませんでした。また、そういったことがあったようなことは聞きません。
      特にレスリング部が全国的にも有名です。文武両道の校風なので勉強も部活動も禿げんでいました。
      MARCHや日東駒専への進学がとても多いです。ここ数年目指す大学のレベルがどんどん高くなっています。
      設備は充実しているが、古い部分が所々あるので不便に感じるかもしれません。
      制服は学ランです。夏服にポロシャツがあるので暑い夏に最適です。
      4月の後半に利根川沿いを歩く50km強歩や文化祭、マラソン大会、体育祭などの行事がたくさんあります。また、1年生には色んな大学へ見学に行きます。2年生には沖縄へ旅行へ行きます。
      大学進学に向けて勉強したいと思っていたので進学校のこの高校にしました。。
      W早稲田ゼミ
      大東文化大学環境創造学部環境創造学科
      様々な分野が学べるということだったので興味を持ち、この大学へ進学しました。
      男子校なので、のびのびと学校生活が送れます。クラスの雰囲気も良くイジメもないです。部活も熱心ですが、進学校なのでテストの点が悪いと放課後や土曜日に補習に呼ばれるので部活に出れません
      。学力も先生が熱心なのでしっかり勉強すれば、少なくとも日東駒専当たりは狙えると思います。
      頭髪検査も学期の変わり目にあるだけで、そこまで細かくは言われません。服装も体育の授業のTシャツも指定の物がないなど他校に比べゆるいと思います。
      先生もフレンドリーな人が多く生徒と仲がとても良いです。
      生徒間でも、男子校とだけあり皆仲が良くイジメはほぼゼロだと思います。
      レスリングや、ボート部は県内でも有名です。
      ほかの部活もしっかりと活動しています。
      ただ、進学校なので勉強についていけなく部活をやめてしまう生徒もいます。
      私のいる吹奏楽部も、部活の時間が校内でも特に長くやめる人が多いです。
      先生がしっかりサポートはしてくれるので、本人のやる気次第では日東駒専、MARCHも狙えます。
      国立大学も毎年30人ほどか合格しています。
      新しくはないですが、綺麗に使えていると思います。
      ただトイレが少し臭いあまり綺麗ではありません。
      普通の学ランです。
      夏にはポロシャツがもあります。
      要するに普通の公立高校の制服です。
      3年に一回の文化祭『大成祭』や、伝統でもある50km強歩大会などがあります。
      男子校なので体育系の、行事が目立ちます。
      館林高校は伝統校なので、有名な私立大学などの推薦が沢山あります。
      後は全国的にも少ない男子校であるという事もあります。

勉強の環境がちゃんと整っており、大学進学を目指している人にはとてもよい学校だと思います。先生方もさ親切でとても信頼できます。
      校則はほかの学校と同じくらいだと思います。
      何もかも自由という訳では無いですが、高校生らしく、楽しめる程度の校則の厳しさであるとわたしは感じています。
      生徒同士の好き嫌い等はあると思いますが、みんな仲良くそれなりにやっている。
      高校生での部活動になると本格的にするものもありますが、ゆるくできるところもあり、部活動次第だと思う
      学校自体がしっかりとしたサポートをしてくれ、また自分でも勉強しようとする意志がある生徒が多い
      それなりの施設が揃っており、不便感じる部分はあまりありません。
      制服はわたしは気に入っております。男子、女子共にかっこよく、かわいく着こなせるデザインだと思う。
      文化祭や体育祭など、比較的楽しめる!
      青春の一ページの思い出となる素晴らしい行事です。
    投稿者ID:205755

2016年08月投稿
      お勉強は、ちゃんとやればそこそこの大学にはいけると思います。多くはないけどmarchにも、入学してます。個人のやる気しだいのようです。あまり成績よくなく入学ですが、なんとかしようとしている先生方が有難い
      体操服の半袖は、白が基調で個人の物を使用。生徒自体があまり羽目を外さない分、逆に自由にさせてくれている感じです
      うちのこは毎日楽しそうです。が、敢えて表沙汰に、しないことも有るようです。学校は苛めに厳しく対応してくれるそうですが、先生によっては、目の前で起こっても関与しないようにする方もいると聞きました。生徒さんのカラーは皆気持ちいい子供が多いです
      やっぱり私立にはかなわない。楽しむならいいけど勝負したいのなら私立がいいと思います。でも、生徒は楽しそうに活動してます。
      個人の努力でなんともなるけど
      さすがに早慶や上智はいません、日東駒専以下が多いかな。就職や専門学校も毎年両手超いるみたいです
      古いけど綺麗にしています。でも全体的に殺風景
      ただの学ラン
      50キロ競歩があり、皆さんヘトヘトですが勝負師の生徒は走り続け帰ってきます。大変だけど楽しそうな姿も印象的です。
      校風がのどかで、通学させて安心感なので。ぎりぎり大学を目指せる学校でもあり、入学時より、卒業時のほうが賢くなると聞いたので
    投稿者ID:197695