みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  飛騨高山高等学校   >>  口コミ

飛騨高山高等学校
(ひだたかやまこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 高山駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.29
(20) 岐阜県内4 / 84校中

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 2]
      普通にいい。先生方との距離が近い。クラス内は、全員と関わることはなく、一部の人としかほぼ話さないかも。でも、その分、一部の人と仲が深まってホントの友達になれる!普通科は進学がメインだけど、進学も就職も可能だから、夢が決まってないなら普通科いいと思います。昼休みも、小テストの勉強する人もいれば、友達と楽しく会話する人もいて、タイピング練習もないのでかなり自由です。授業も寝る人は少ないと思うし、厳しくもゆるくもなく、楽しいです。(ただ先生によります。)持久走とシャトルラン年5回はすごくだるいけど、走り終わったあとの自由感がすごく好き。
      最近は、ゆるくなった。靴下の長さも3分の1になって、夏は快適になった。
      よく陸上部、書道部、ハンド部が表彰されてます。普通科の看護国公立コースの人も勉強と両立しています。みんな、やる気に満ち溢れており、帰りのSHRが終わった瞬間着替えて部活に行く人も多くいて、キラキラしてます
      冬はセーラーとブレザーに、青チェックのスカートですごく可愛い。夏は、カッターシャツにグレーチェックのスカートで薄く、軽い。
      盛り上がる行事は遠足、球技大会、修学旅行、文化祭くらい。文化祭終わるともうない。
    投稿者ID:631978

誰もが楽しく明るく通える学校だと思います。
      専門科もとても充実していて、ここまで多くの専門的なことが学べるのかと、驚きます。
      進路実現がほとんどできる学校なので、自分自身頑張れると思います。
      厳しくはないです。
      当たり前のことを当たり前にみたいな感じです。
      朝 身だしなみ検査があるのがちょっとめんどくさいです。
      いじめはないと思いますが、クラス全員が結構仲いいということはないと思います。
      ハンドボール部は本当に強いです。
      野球部なんかも頑張っていると思います。
      誰もが一生懸命になれます。
      叶いやすいと思います。
      1年生から進学・就職を意識させるよう様々な工夫をしてくださいます。
      校舎が2つあるので行き来はつらいですが、いろんな部活が使えると思います。
      かわいいと有名なんじゃないでしょうかたぶん。
      私は男子の制服は好きです。
      球技大会と文化祭が主な行事です。
      文化祭の時 もっといろんなことをしたいなと思いました。
      行きたい専門科があったため。

専門科から普通科まで幅広い学科で専門科だと資格を取るため勉強したいなとおもっている生徒にとってはとてもいい高校だと思います。
      校則は厳しい方で毎週何日かは服装チェックがあり、大変だけど生徒の事を思っているから苦ではないです。
      トラブルはありません。好き嫌いがあるのは当然だけどトラブルはないです。
      部活は多いと思います。実績もあって部活動に盛んだと思います。
      検定や資格がとれるので自分の進路にも有利になってきて叶いやすいと思います。
      校庭は雨はけが良いので体育がしやすいです。図書館も使いやすくとてもいいです。
      冬の制服はかわいいですが、夏のスカートが微妙だと思っています。
      文化祭や球技大会がありとてもいいと思います。でも、合唱コンとかが無いので少ないと思います。

たくさんの専門科があり、それぞれの分野で自分の好きなように勉強ができます。
      学校の内装もきれいです。
      校則はまぁそれなりだと思います。
      毎週、服装検査がありますので注意です。
      生徒はどうか知りませんが先生方はいい人ばかりです。
      担任の先生だけでなく、いろんな先生が心配事も相談にのってくれます。
      たくさんの部活があるのも魅力です。
      野球部、サッカー部はもちろん、バスケにバレー、ハンドボール。運動部だけでなく、美術部や文芸部、吹奏楽部などもそれぞれの大会で活躍してます。
      先生も先輩も色々なことを細かく教えて下さるので希望すればかないます。
      図書館はひろいです!
      場所が場所なのであまり人気だとはいえませんがたくさんの本があり、落ち着きがあるので私は好きです。
      制服は可愛いと人気です。
      女の子は制服が可愛いからが少なからず入学動機になっているかも知れません。笑
      文化祭に球技大会。学校行事はそれなりに大きいと思います。
      一年の最後には自分の成果を発表する会もあります。
      一日入学で体験した情報処理が自分にとって面白かった

2016年08月投稿
      楽しい学校です
      岡本キャンパスは、毎週決まった曜日に服装チェックがあります。
      冬は袖のボタン、スカートを折っていないか、爪が長すぎないか、ピアスを開けていないかを見られます。夏は、スカート、爪、ピアスをみられます。
      それとは別に長期休暇明け、行事の前に服装検査があって、髪の色、眉毛、爪、スカートを4人くらいの学年の先生にみられます。
      合格しなかったら毎週生徒指導の先生に見せに行かないといけないなど、厳しいです。
      基本的に人数が多い学校ですので、いじめはききません。
      県内でもハンドボール部、スキー部、陸上部が有名で、全国大会にも出場しています。
      文化系では太鼓部や書道部も有名です。吹奏楽部も毎年県大会で金賞をとっています。
      一昨年から耐震工事が始まって学校内が綺麗になりました。去年はトイレが新しくなって、今年は暖房器具が新しくなります。ですが、冷房器具は、パソコンのある部屋などしかないので教室は基本的にあついです。
      冬服が可愛いので、制服目的に受験する人も多いです。
      でも、夏服は可愛くないです。
      行事はほぼありません。
      5月に球技大会、10月に文化祭があります
      その他には、一年生は校外研修、二年生は修学旅行、三年生は上高地又は金沢研修があります。
      一年生の普通科は校外研修ではなく、二泊三日の乗鞍での勉強合宿があります。
      私は普通科ですが、普通科の中でも格差があります。
      頭のいい人は看護国公立コースで、そうでもない人や、看護大学・国公立大学を目指していない人は人文科学探求コースという風潮があります。
      ですが、センター試験対策などはしっかりしていて、勉強したい人には手厚いサポートとなっています。
      山の上に立っているので、駅から歩くとなると20分はかかり大変です。
      ですが、近くにスカイパークがあったり、校舎からの景色は素晴らしいです。
    投稿者ID:197181

学校楽しいです。先生も優しいしわかりやすいので、授業もあまり苦ではありません。二年から系列選択できるのでゆっくり決めたい人にはオススメです。
      普通だと思います。制服移行期間にチェックがあったりはします。
      大きなトラブルになるような事はありません。個人での好き嫌いはありますが、問題にはなりませんでした。先生も気にかけてくれています。
      登山部やロボ部は大会でも上位にいっています。ほかの部活も少人数ですが負けないくらい元気いっぱいです。
      色々ある進路先の中から自分に合う職業はなんなのか、先生も一緒に考えてくださいます。
      校庭も広いし体育館も大きいです。アスレチックルームや格技場もあります。
      私個人は可愛いと思います。どちらもブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイをつけます。
      体育祭、球技大会、文化祭など色々あります。クラス対抗なので団結も深まり楽しいです。
      少人数授業でわかるまで教えてくれるところだったことと、進路決定までに半年時間があることです。
      郵便局

個別指導や徹底した補習体制があるため勉強に集中できる。
      また、部活動にも力を入れているため勉強以外の大切な事を学べる
      他校よりも厳しいと思う。毎週の月水金に服装チェックを受けているためいつも恥ずかしくない格好をしている
      月一でアンケートを取っているた目何か相談がある時先生に相談がしやすい。
      ハンドボール部が全国大会出場している。
      陸上も今年東海大会に出場している
      少人数制があり勉強に集中できる。教科選択があり自分のやりたい職業の勉強もできる
      校舎が二つあるためも他校よりもグラウンドや体育館なども多く使える
      惚れるくらいカワイイマジカワイイ誰がきてもカワイイ男子の制服もかっこいい
      球技大会や修学旅行文化祭などあるめっちゃ楽しいマジ楽しいほんと
      勉強の環境が整っていることや三年生の時に教科選択ができるところ

勉強をする環境も整っているし、先生方がいい方ばかりなのですごく充実した学校生活を送ることができると思います
      厳しいとまではいかない。それくらい当たり前かなというくらいの校則です。
      先生と生徒の間でトラブルは起きてません。いじめも私はないと思ってます
      どの部活も活気あふれていて、部活動へ取り組む姿は自慢の姿です
      先生方が進路について優しく教えてくださるので安心して選べます
      体育館だけではなく、武道場があるので助かる。グランドは遠いので大変です
      めっちゃ可愛いです。お気に入りです。冬服のスカートは好評です
      文化祭が楽しいです!体育祭がないのが残念です。体育祭もあればいいのにって思います
      自分の進路にあったコースがあったからです。補習環境も整っているのがいいです
      ない
      看護専門学校

7つの学科と2つの校舎をもつ学校で、特に専門科ではほかの学校では学べないことを学習できて良い学校だと思います。
      たくさんの科があり生徒数も多いので、その分いろいろなことが経験できると思います。
      週4くらいで副総チェックがあったり、生徒指導の先生が服装等で気になる生徒を指導したりと身だしなみなどには気を使っていて良いと思います。
      高3になると就職活動も始まるので普段の生活態度や挨拶なども指導もあります。
      たくさんの先生がいるので相談も出来て良いと思います。
      教育相談室もあるので、1対1で話せるのも良いところだと思います。
      部活数が多く活発で、大会等でも文化系、運動系の部活問わず結果を残しています。
      特に普通科では1年生の頃から進路に向けての意識が高く、2年になると同時にコース選択をし、そこからさらに生徒一人ひとりの進路実現に向かって行けるので良いと思います。
      校舎はなんども工事をしていたりして設備も整っていると思うし、体育館、武道場、同窓会館などその他の建物も充実しています。
      冬服はブレザーみたいで可愛いし、この学校の制服には中間服などもあり良いと思います。
      イベント自体は少なめですが、ひとつひとつが大きくて楽しいです。
    投稿者ID:208413

この学校は二つの高校が合併して誕生、地域唯一の職業科が多数あり、設備も充実しています。また、郊外での立地のため、環境がいいです。
      しっかりとした校則はあるが、生徒の自己管理が出来ており、生徒と先生の信頼関係が構築されています。他校に比べて校則は厳しくないです。
      おとなしい生徒が多く、トラブルの話は聞かない。下記にも問題があった事例は聞いたことがなく、地域でも評判はいい。
      ハンドボール部は県下ではトップクラス。書道部は全国での賞を良く取っている。その他、各部のレベルは高い。
      普通科はもちろん、職業科の進学率も高い。実績を出している卒業生が多いため、求人数、企業数も多く、選択の幅は広い
      二つの校舎に地域唯一の職業科が多数ある事もあり、設備は充実している。また県下唯一の実習機械も多数ある。
      男女とも、高校生らしい一般的な物です。価格もそれほど高くなく、素材もいいです。特に問題はありません。
      丁寧な指導の先生が多いです。職業科があるため、勤続年数の長い先生も多く、指導方針がしっかりしています。
      パソコンについて学習したく、専門科があるこの学校を志望した
      特にない
      書店で販売されている参考書
      普段の授業を真剣に取り組むだけで、特に対策はしなかった
      地元金融機関
      学校で得たものを生かせると考えたからです。
      生徒の学習意欲は高く、それをサポートする体制へ出来ている。進学率も高く、就職の場合も実績があり、求人数も多い
      郊外での立地のため、アクセスの不便さは多少ある。

2015年06月投稿
      この高校では、主に専門科ですが、たくさんの資格が取得できるところが魅力です。また、先生がとても協力的で、検定前には補習を行ってくださいます。
      「いつでも面接ができる格好」を目安として、結構細かく身だしなみチェックをされます。しかし、そのおかげで昔よりも制服を着崩す人が少なくなったと周りのOBの方々は言われます。
      多少のすれ違い、喧嘩はあったとしても、いじめはないように思います。みんな仲良しでそれぞれのクラスでいい雰囲気で気持ち良く勉強ができると思います。
      それぞれの部活がそれぞれの目標に向かって、日々部活に励んでいます。また、校舎が二つあるため、校舎ごとに特色のある部活があったりと、中学ではなかなかない部活があるのも魅力です。
      何割が進学か、など明確な数字はだせませんが、個々の目標に先生や友達がサポートしてくれる環境なので、自分の夢が叶う学校だと思います。
      夏は扇風機などが設置されてないので暑く、冬はヒーター側はあったかいのですが、循環させるものがないので廊下側は寒いです。
      女子の冬服は可愛いと好評です。男子の冬服はブレザーです。夏服は男女とも開襟シャツで、ズボンやスカートにいれないタイプです。
      先生によっては、とても熱心に生徒に勉強を教えてくれます。また、先生独自のユニークな授業などもあり、楽しく勉強ができます。
      専門科で、やりたい専門の教科があったため。
      普段から授業をしっかり聞き、内容を理解することを行っていました。
      学習意欲は人それぞれですが、授業の中で教え合いのできる場面があったりと、自分次第でいくらでも勉強できる環境が整っていると思います。しかし、下校時間が早く、遅くまで残って勉強というのは補習で先生がついていない限りできません。
      駅までは徒歩20分ほどで、バスや電車の本数が少ないですが、慣れれば問題ありません。朝、学校まで送ってくれるバスもあります。

普通科でも専門家の勉強ができることや資格等取れること、また普段の生活態度から改めさせられることも多い。
      他の高校に比べると、校則が厳しいです。毛染め・パーマ等はもちろん禁止。抜き打ち検査もあり、引っかかると反省文提出、呼び出しです。
      私の知る限りでは、みんな明るく、仲良く過ごしています。なので、いじめに走るような環境ではないと思います。
      勉強と部活の両立を徹底させるため、必ず部活に入らなければなりませんが、多くの人が部活に打ち込んでいます。
      圧倒的に、都市部に進学する人のほうが多いです。しかし、専門科もあるため、地元企業就職率が非常に高いです。
      専門科もあるため、調理室や被服室・パソコン室など専門科のさまざまな施設が設備されていて、とても充実しています。
      夏服・冬服だけでなく、中間服もあるのでその時に合わせて制服が選べるのが良いです。
      先生にもよりますが、比較的明るく面白い先生が多いです。また、親身になって相談にのってくれる先生も多いです。
      調理が好きだったのと、制服がかわいいから。
      利用していない
      特に、何もしていませんでした。そんなに偏差値が高いわけでもなかったので、あまり勉強しなくても大丈夫でした。
      学習意欲が高く、移動中でも参考書を読みながら歩いてる姿もあります。また放課後には、補習もあり勉強するには適した環境です。
      駅から回るバスもあるし、比較的街中に建っているのでアクセスはいいと思います。

2015年12月投稿
      岡本キャンパスはトイレが新しくなりきれいです。山田キャンパスは農業について学べます。飛騨高山高校は学科数や部活がとても多いのでたくさんの人と繋がれます。先生もフレンドリーです。実習など大変ですが普通高校では習えないことや新たな発見があります!
      毎朝、校門の前に先生が立ち身だしなみチエックがあります!そして月に1回細かい身だしなみチエックがあります!引っかかった人は月曜日に再検査があり、良いと言われるまで生徒指導部に通います。スカートも長く、インナーも白と決まっています。冬場の防寒着は柄なしで地味な色のものと決まっています。プルーオーバーは禁止です
      全体的には、良い感じだと思います!その時のクラスによってもかなり違ってくるような感じです。とても仲がいいクラスもあれば入学当初から仲が悪いクラスもありますが、ほとんどが雰囲気のいいクラスです。
      文武両道出来ていると思います。全国でも有名なハンドーボールや、○○部に入りたかったから飛騨高山高校に入った!って人もいます。部活の種類も多いです。県の強化部活になっているのも多いです。ハンド、スキー、太鼓、書道は特に強いです。
      進学者はほとんど指定校推薦です!岡本キャンパス普通科は大学、短大進学が多いです。他は大学、専門、就職がほとんどです。山田キャンパスは8割地元就職だと思います。
      岡本キャンパスはトイレが新しくなりきれいです。夏は涼しく冬は暖かいです。見晴らしは最高!山田キャンパスはトイレが古く近くになくてとても不便です。夏は熱く冬は隙間風が寒くて大変です。岡本キャンパスとの差が激しいです。
      女子の制服は県で一番可愛いと思います。夏服と中間服は微妙ですが冬服はとても可愛いです。ブレザーに青のチエックのスカートです。男子はブレザーです。
      山田キャンパスはとても若い先生が多いです。生徒と間違われる時もあります。岡本キャンパスは年配の先生が多いです。どちらの先生もフレンドリーです。
      専門教科がしっかりと学べると思いました。また、部活の種類も多く自分に合った部活を見つけれると思いました。
      岡本キャンパスの普通科、商業科以外は塾行く必要ないとおもいます。
      今までで1番勉強しました。岐阜新聞のテストも受けました。過去問を繰り返し解きました。
      岐阜調理専門学校
      料理が好きなので調理師になりたいと思ったからです。
      勉強する人としない人の差がとても激しいです。授業中うるさくて集中している人の迷惑になることもあります。
      バスが学校でとまるので便利です!駅までは徒歩で岡本キャンパスは15分、山田キャンパスは30分くらいです。

2014年12月投稿
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。通学は山の上にある学校ですので辛いとは思いますが、青春の思い出は作れますよ。
      ゆるいです。校則なんてあってないようなもんですね。しかし生徒も限度を超えることはせず、高校生らしく生活しております。
      いじめは見たことないですね。先生もそのへんはきちんと見てくれているようで、トラブルになりかけてもしっかりと修正してくれます。
      部活道の種類が少なく、選択肢の幅が狭いというのが難点。しかし部活道。やっているこは皆楽しそうにしてます。
      進学者が少ないです。地方ですので進学となると多くが遠方へ行くことになるので仕方がないかな、と思います。
      まあ普通の公立高校と言う感じだ思います。可もなく不可もなく。自販機があるだけましかな、、くらいです。
      セーラーなのかブレザーなのか良く分からないはっきりとしていない制服ですが地元の中学生には人気があります。
      先生方は本当に親切で、分からないところがあれば分かるようになるまで教えてくれます。いつでも親身になって相談に乗ってくれます。
      定時制の高校があるのはこちらだけでしたので。
      とにかく基礎学習。小中学生の勉強。面接ノ練習と、小論文練習
      学習意欲は低いと思います。基礎学習が多いので1からやり直すには最適かと思います。先生の教え方も丁寧でありがたいです。
      山の上にある学校ですので通学はとても不便です。バスもありませんのでとてもしんどいです。とくに冬は雪の多い地域となりますので死ぬ思いで通学しています。

2014年01月投稿
    • 【総評】
      他校と比べてもトップクラス。

緩くもなく、それでいて厳しくもない。

進学校には劣るが、専門分野などの学習もあり、意欲的である。

なったく無い。

1年生は入部が義務付けられているため、活気のある部活動姿を実現している。

専門校から、一般の大学まで幅広い進学先がある。

援助もされるため、比較的に楽。

【施設・設備】
      少し古いが、現在耐震等を含めた改築作業が行われている。

他校の生徒から羨ましがられるほど、女子の制服が人気。デザインはシンプルだが、配色などに人気があるようだ。

生徒と同じ立場に立って思考出来る教師が多い。悩みを簡単に打ち明けられるレベル。
      中学校の時から、パソコンに興味があり、さらに深く学びたいと思ったから。

2つのキャンパスがあり、生徒数は県下でも多いほうに入ります。進学や就職のサポートも手厚いです。先生方が親身になって聞いてくれます
      地域のほかの高校に比べると、毎朝、玄関に入る前に先生のチェックがありますが、気にしている生徒は少ないです。
      いじめの現場を見たことがない教師と生徒がとても仲良しです。
      35ほどの部活動があり、どの部活も活動が盛んにおこなわれています。
      進学に関しては、専門科は、公募制推薦などにより、有名私立大学や国公立大学への進学もあり得ます。就職に関しても、求人倍率が2を超えています。
      今の場所に移転してから、建て替え等を行っていませんが、耐震工事などにより、きれいになっており、中でもトイレはピカピカです。部活動によっては、別のキャンパスへの移動があり、時間がかかります。
      制服甲子園?でも女子の制服が可愛いと上位人気です。
      運動会などと呼ばれるものはありませんが、球技大会と、文化祭はとても燃えます
      コンピュータ関係の仕事に就きたかったというのが一番の動機です
      個人塾
      小売・卸売業
      高校入学した当時は、進学したいという思いのほうが強かったですが、親元を離れて一人暮らし等をするときの費用を考えると、就職のほうが良いのではないかと考え、就職を選びました。この業種を選んだ理由は、自分の性格が内向的なため、変えたいということだけでした。

色んな学科があり、文化祭での交流や様々なことが学べると思います。また、部活動も盛んであり、各方面で活躍している学生も多いです。
      毎日服装検査があったため、校則は厳しい方だと思いますが、私はあまり気になりませんでした。携帯は授業中は使えませんが、持ち込み禁止では無かったと思います。アルバイトも可能でした。
      生徒によっては好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。ユニークな先生方が多いため、楽しんで学校生活が送れました。
      学校内でも表彰される部活動が多く、多方面で学生が活躍しています。
      普通科には国公立大を目指すクラスもあり、朝から勉強を行ったり、学校側のサポートもありますが、進学実績はあまり良くないと思います。
      施設設備はそれなりに整っている方だと思います。体育館へは通路が狭いため、全校生徒が集まる際は混雑します。
      冬服は可愛いですが、夏服のスカートが生徒からは不評です。
      球技大会や文化祭があります。文化祭は展示や演劇を行います。各部の発表や生活文化科のお菓子の販売が楽しみなイベントです。
      特にありませんでした。あまり同級生がいなかったので選びました。
      看護学部看護学科
      ずっと看護師を目指しており、高校で意思を固めた。

2016年02月投稿
      職業科がたくさんあるので、将来の目標に合わせて入学する科を選ぶ事ができます。通信制や定時制などもあるので校内に出入りする人も多く、幅広い交友関係を築く事ができます。
      高校生らしい節度のある服装や髪型であれば、指導される事はありません。通信制や定時制の場合は、日中に仕事をしている人もいるので、服装や髪型に注文が入る事はあまり無いようです。
      生徒数が多いので、普通に気の合う人はできます。苦手な人と無理に付き合わなくていいので、いじめが起こる事はめったにありません。起きても、先生方が真摯に対応してくださり、解決へと導いてくださります。
      女子はハンドボール部、男子は野球部が有名で、どちらも県大会に出場した記録があります。特にハンドボールの場合は全国大会にも出場し、卒業生が社会人チームで活躍しているという話をよく耳にしています。
      普通科の9割が公立や私立への受験を選び、職業科の生徒も3割ほど専門学校や短大へ進学を決めています。残りの生徒もほぼ100%就職先を見つけるので、優秀な方だと思います。
      校舎は古いですが、コンピューター室や家庭科室などが複数あり、一度にたくさんの生徒が授業を受けることができます。 またお昼には購買も開き、たくさんの生徒で賑わいます。 定時制の生徒用に食堂もあり、仕事帰りに登校してきた生徒が利用しています。
      制服は紺色のブレザーで、女子のスカートがチェック柄で可愛いです。農林高校(現在の山田校舎)と統合した際に生徒の発案でできた制服なので、これを目当てに入学する生徒もいるようです。現在、女子用の認可ズボンもあり、こちらで通学もできます。
      生徒の仲の良さや雰囲気に魅力を感じ、家からも遠くない事を理由に受験を決めました。
      中学で習った内容をおさらいし、苦手なところを特に勉強しました。
      飲食店関係 製造販売
      高校の方に来た求人表から決めました。幼い頃に受けた感銘を人に与えたいと思い、決めました。

卒業生 / 2009年入学
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      全日制と違い、昼間仕事に行けて夜間学ぶ事ができます。他の学校を拝見したことがありますが、他と比べ全学年仲良く話し色々な事を抱えている人が多い分優しい人が多かったように思います。おいしい給食が食べられるのが一番の長所です。

時間をある程度守る、連絡はする。など最低限のことのみです

学習内容のレベルは低いです。意欲は人によりますが、質問には丁寧に先生が答えてくれます。人数が少ないので、授業もゆっくりすすみ、勉強が好きになれます。

見たことがないです。放課後も友達同士悩みを相談している姿があったりしました。

バドミントン部、陸上部しかないのが惜しいです。ですがどちらも大会で好成績です。部活中も楽しくやっています。

大半は就職ですが、その後の進学についてもしっかり相談にのってもらえます。進路ガイダンスもあり将来についても考えられます。

高山駅から徒歩約20分程なので、さほど遠くありませんが坂道が長く歩きの人は辛いです。車、バイク通学も可能なのでそちらなら問題ありません。

教科書代毎年5000円給食費月7000円程です。安さも魅力です

【施設・設備】
      一回のトイレはきれいです。校舎自体は平均的です。

制服はありません。卒業式のみスーツです。
      不登校だった生徒です。校則に耐えられなかったりいじめにあったり、それでももういちど学校で学びたいと言う気持ちがあり入学しました。
      入試は作文と面接のみです

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      たくさんの資格がとれて就職活動に役立ちいいと思います。
      人数が多いので友達もたくさんできて行事とかも楽しくて思い出に残る高校生活になると思います。

周りの学校と比べて多少厳しいと思います。
      髪を染めたり、化粧はNGです。スカートの丈も膝丈で、
      校門でチェックがあったりします。

科によって違うと思います。
      専門科は専門のことに対して必ず検定を取得しなければいけなかったりして
      授業や家での学習を通して必死に勉強します。
      就職活動に検定が役立ったりするので将来のためになります。

岡本校舎は私たちの時代は女子が多く皆で仲良く楽しくやっていました。

入学当初は全員部活動に入部しなければいけません。
      ハンドボールが強いです。

就職が多いように感じます。

高い場所にあるので駐輪所に自転車をとめて結構階段をのぼらなければいけないです。(岡本校舎)
      高山駅から徒歩20分ほどです。
      本数は少ないですが、校舎まできてくれるバスがあります。

【施設・設備】
      売店と自販機があります。

ブレザーです。
      私たちの時代は女子が多く制服もかわいくて魅力を感じました。
      就職希望だったので専門科が多く就職に役立つ資格がとれるのも魅力でした。
      通っていなです。
      使用してないです。
      面接で、過去の質問に全部答えれるようにしていました。
      あと専門科だったのでその科についてわからない言葉を調べて入試に望みました。
      短期大学・ビジネス科
      まだ就きたい職業がわからなくて、商業科だったので今の知識をもっと広げれたらいいなと思い進学をしました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備