みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  飛騨高山高等学校   >>  口コミ

飛騨高山高等学校 口コミ

(ひだたかやまこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(18件) 岐阜県内8位 / 80校中

2016-10-25投稿
      学校楽しいです。先生も優しいしわかりやすいので、授業もあまり苦ではありません。二年から系列選択できるのでゆっくり決めたい人にはオススメです。
      普通だと思います。制服移行期間にチェックがあったりはします。
      大きなトラブルになるような事はありません。個人での好き嫌いはありますが、問題にはなりませんでした。先生も気にかけてくれています。
      登山部やロボ部は大会でも上位にいっています。ほかの部活も少人数ですが負けないくらい元気いっぱいです。
      色々ある進路先の中から自分に合う職業はなんなのか、先生も一緒に考えてくださいます。
      校庭も広いし体育館も大きいです。アスレチックルームや格技場もあります。
      私個人は可愛いと思います。どちらもブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイをつけます。
      体育祭、球技大会、文化祭など色々あります。クラス対抗なので団結も深まり楽しいです。
      少人数授業でわかるまで教えてくれるところだったことと、進路決定までに半年時間があることです。
      郵便局
    2016-10-20投稿
      個別指導や徹底した補習体制があるため勉強に集中できる。
      また、部活動にも力を入れているため勉強以外の大切な事を学べる
      他校よりも厳しいと思う。毎週の月水金に服装チェックを受けているためいつも恥ずかしくない格好をしている
      月一でアンケートを取っているた目何か相談がある時先生に相談がしやすい。
      ハンドボール部が全国大会出場している。
      陸上も今年東海大会に出場している
      少人数制があり勉強に集中できる。教科選択があり自分のやりたい職業の勉強もできる
      校舎が二つあるためも他校よりもグラウンドや体育館なども多く使える
      惚れるくらいカワイイマジカワイイ誰がきてもカワイイ男子の制服もかっこいい
      球技大会や修学旅行文化祭などあるめっちゃ楽しいマジ楽しいほんと
      勉強の環境が整っていることや三年生の時に教科選択ができるところ
    2016-10-19投稿
      勉強をする環境も整っているし、先生方がいい方ばかりなのですごく充実した学校生活を送ることができると思います
      厳しいとまではいかない。それくらい当たり前かなというくらいの校則です。
      先生と生徒の間でトラブルは起きてません。いじめも私はないと思ってます
      どの部活も活気あふれていて、部活動へ取り組む姿は自慢の姿です
      先生方が進路について優しく教えてくださるので安心して選べます
      体育館だけではなく、武道場があるので助かる。グランドは遠いので大変です
      めっちゃ可愛いです。お気に入りです。冬服のスカートは好評です
      文化祭が楽しいです!体育祭がないのが残念です。体育祭もあればいいのにって思います
      自分の進路にあったコースがあったからです。補習環境も整っているのがいいです
      ない
      看護専門学校
    2016-10-16投稿
      2つのキャンパスがあり、生徒数は県下でも多いほうに入ります。進学や就職のサポートも手厚いです。先生方が親身になって聞いてくれます
      地域のほかの高校に比べると、毎朝、玄関に入る前に先生のチェックがありますが、気にしている生徒は少ないです。
      いじめの現場を見たことがない教師と生徒がとても仲良しです。
      35ほどの部活動があり、どの部活も活動が盛んにおこなわれています。
      進学に関しては、専門科は、公募制推薦などにより、有名私立大学や国公立大学への進学もあり得ます。就職に関しても、求人倍率が2を超えています。
      今の場所に移転してから、建て替え等を行っていませんが、耐震工事などにより、きれいになっており、中でもトイレはピカピカです。部活動によっては、別のキャンパスへの移動があり、時間がかかります。
      制服甲子園?でも女子の制服が可愛いと上位人気です。
      運動会などと呼ばれるものはありませんが、球技大会と、文化祭はとても燃えます
      コンピュータ関係の仕事に就きたかったというのが一番の動機です
      個人塾
      小売・卸売業
      高校入学した当時は、進学したいという思いのほうが強かったですが、親元を離れて一人暮らし等をするときの費用を考えると、就職のほうが良いのではないかと考え、就職を選びました。この業種を選んだ理由は、自分の性格が内向的なため、変えたいということだけでした。
    2016-10-15投稿
      色んな学科があり、文化祭での交流や様々なことが学べると思います。また、部活動も盛んであり、各方面で活躍している学生も多いです。
      毎日服装検査があったため、校則は厳しい方だと思いますが、私はあまり気になりませんでした。携帯は授業中は使えませんが、持ち込み禁止では無かったと思います。アルバイトも可能でした。
      生徒によっては好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。ユニークな先生方が多いため、楽しんで学校生活が送れました。
      学校内でも表彰される部活動が多く、多方面で学生が活躍しています。
      普通科には国公立大を目指すクラスもあり、朝から勉強を行ったり、学校側のサポートもありますが、進学実績はあまり良くないと思います。
      施設設備はそれなりに整っている方だと思います。体育館へは通路が狭いため、全校生徒が集まる際は混雑します。
      冬服は可愛いですが、夏服のスカートが生徒からは不評です。
      球技大会や文化祭があります。文化祭は展示や演劇を行います。各部の発表や生活文化科のお菓子の販売が楽しみなイベントです。
      特にありませんでした。あまり同級生がいなかったので選びました。
      利用していない
      看護学部看護学科
      ずっと看護師を目指しており、高校で意思を固めた。
    2016-10-06投稿
      たくさんの専門科があり、それぞれの分野で自分の好きなように勉強ができます。
      学校の内装もきれいです。
      校則はまぁそれなりだと思います。
      毎週、服装検査がありますので注意です。
      生徒はどうか知りませんが先生方はいい人ばかりです。
      担任の先生だけでなく、いろんな先生が心配事も相談にのってくれます。
      たくさんの部活があるのも魅力です。
      野球部、サッカー部はもちろん、バスケにバレー、ハンドボール。運動部だけでなく、美術部や文芸部、吹奏楽部などもそれぞれの大会で活躍してます。
      先生も先輩も色々なことを細かく教えて下さるので希望すればかないます。
      図書館はひろいです!
      場所が場所なのであまり人気だとはいえませんがたくさんの本があり、落ち着きがあるので私は好きです。
      制服は可愛いと人気です。
      女の子は制服が可愛いからが少なからず入学動機になっているかも知れません。笑
      文化祭に球技大会。学校行事はそれなりに大きいと思います。
      一年の最後には自分の成果を発表する会もあります。
      一日入学で体験した情報処理が自分にとって面白かった
    2016-10-04投稿
      専門科から普通科まで幅広い学科で専門科だと資格を取るため勉強したいなとおもっている生徒にとってはとてもいい高校だと思います。
      校則は厳しい方で毎週何日かは服装チェックがあり、大変だけど生徒の事を思っているから苦ではないです。
      トラブルはありません。好き嫌いがあるのは当然だけどトラブルはないです。
      部活は多いと思います。実績もあって部活動に盛んだと思います。
      検定や資格がとれるので自分の進路にも有利になってきて叶いやすいと思います。
      校庭は雨はけが良いので体育がしやすいです。図書館も使いやすくとてもいいです。
      冬の制服はかわいいですが、夏のスカートが微妙だと思っています。
      文化祭や球技大会がありとてもいいと思います。でも、合唱コンとかが無いので少ないと思います。
    2016-10-04投稿
      7つの学科と2つの校舎をもつ学校で、特に専門科ではほかの学校では学べないことを学習できて良い学校だと思います。
      たくさんの科があり生徒数も多いので、その分いろいろなことが経験できると思います。
      週4くらいで副総チェックがあったり、生徒指導の先生が服装等で気になる生徒を指導したりと身だしなみなどには気を使っていて良いと思います。
      高3になると就職活動も始まるので普段の生活態度や挨拶なども指導もあります。
      たくさんの先生がいるので相談も出来て良いと思います。
      教育相談室もあるので、1対1で話せるのも良いところだと思います。
      部活数が多く活発で、大会等でも文化系、運動系の部活問わず結果を残しています。
      特に普通科では1年生の頃から進路に向けての意識が高く、2年になると同時にコース選択をし、そこからさらに生徒一人ひとりの進路実現に向かって行けるので良いと思います。
      校舎はなんども工事をしていたりして設備も整っていると思うし、体育館、武道場、同窓会館などその他の建物も充実しています。
      冬服はブレザーみたいで可愛いし、この学校の制服には中間服などもあり良いと思います。
      イベント自体は少なめですが、ひとつひとつが大きくて楽しいです。
    2016-08-11投稿
      楽しい学校です
      岡本キャンパスは、毎週決まった曜日に服装チェックがあります。
      冬は袖のボタン、スカートを折っていないか、爪が長すぎないか、ピアスを開けていないかを見られます。夏は、スカート、爪、ピアスをみられます。
      それとは別に長期休暇明け、行事の前に服装検査があって、髪の色、眉毛、爪、スカートを4人くらいの学年の先生にみられます。
      合格しなかったら毎週生徒指導の先生に見せに行かないといけないなど、厳しいです。
      基本的に人数が多い学校ですので、いじめはききません。
      県内でもハンドボール部、スキー部、陸上部が有名で、全国大会にも出場しています。
      文化系では太鼓部や書道部も有名です。吹奏楽部も毎年県大会で金賞をとっています。
      一昨年から耐震工事が始まって学校内が綺麗になりました。去年はトイレが新しくなって、今年は暖房器具が新しくなります。ですが、冷房器具は、パソコンのある部屋などしかないので教室は基本的にあついです。
      冬服が可愛いので、制服目的に受験する人も多いです。
      でも、夏服は可愛くないです。
      行事はほぼありません。
      5月に球技大会、10月に文化祭があります
      その他には、一年生は校外研修、二年生は修学旅行、三年生は上高地又は金沢研修があります。
      一年生の普通科は校外研修ではなく、二泊三日の乗鞍での勉強合宿があります。
      私は普通科ですが、普通科の中でも格差があります。
      頭のいい人は看護国公立コースで、そうでもない人や、看護大学・国公立大学を目指していない人は人文科学探求コースという風潮があります。
      ですが、センター試験対策などはしっかりしていて、勉強したい人には手厚いサポートとなっています。
      山の上に立っているので、駅から歩くとなると20分はかかり大変です。
      ですが、近くにスカイパークがあったり、校舎からの景色は素晴らしいです。

2016-02-26投稿
      職業科がたくさんあるので、将来の目標に合わせて入学する科を選ぶ事ができます。通信制や定時制などもあるので校内に出入りする人も多く、幅広い交友関係を築く事ができます。
      高校生らしい節度のある服装や髪型であれば、指導される事はありません。通信制や定時制の場合は、日中に仕事をしている人もいるので、服装や髪型に注文が入る事はあまり無いようです。
      生徒数が多いので、普通に気の合う人はできます。苦手な人と無理に付き合わなくていいので、いじめが起こる事はめったにありません。起きても、先生方が真摯に対応してくださり、解決へと導いてくださります。
      女子はハンドボール部、男子は野球部が有名で、どちらも県大会に出場した記録があります。特にハンドボールの場合は全国大会にも出場し、卒業生が社会人チームで活躍しているという話をよく耳にしています。
      普通科の9割が公立や私立への受験を選び、職業科の生徒も3割ほど専門学校や短大へ進学を決めています。残りの生徒もほぼ100%就職先を見つけるので、優秀な方だと思います。
      校舎は古いですが、コンピューター室や家庭科室などが複数あり、一度にたくさんの生徒が授業を受けることができます。 またお昼には購買も開き、たくさんの生徒で賑わいます。 定時制の生徒用に食堂もあり、仕事帰りに登校してきた生徒が利用しています。
      制服は紺色のブレザーで、女子のスカートがチェック柄で可愛いです。農林高校(現在の山田校舎)と統合した際に生徒の発案でできた制服なので、これを目当てに入学する生徒もいるようです。現在、女子用の認可ズボンもあり、こちらで通学もできます。
      生徒の仲の良さや雰囲気に魅力を感じ、家からも遠くない事を理由に受験を決めました。
      中学で習った内容をおさらいし、苦手なところを特に勉強しました。
      飲食店関係 製造販売
      高校の方に来た求人表から決めました。幼い頃に受けた感銘を人に与えたいと思い、決めました。