みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  若狭東高等学校   >>  口コミ

若狭東高等学校
出典:Opqr

若狭東高等学校 口コミ

(わかさひがしこうとうがっこう)

福井県 小浜市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-11投稿
      少しやんちゃな子達もいるせいか、周りからはあまり良く思われていない高校ですね。でも、みんながみんなそうではなく真面目な子も普通にいます。正直、やんちゃな子たちはほっといて自分の事だけに集中した方が充実した高校生活を送れると思います。将来の事を考え1年生の頃から行動してると、高3の時困りませんし成績がよければ良いほどいい就職先&進学先に進めます。頑張り次第で、若狭高校と同じ、もしくはそれ以上のレベルの進学先に進めたりもします(推薦枠で)。先生方は、基本優しい方ばかりです。ただ、怒らすと怖い先生ばかりでもあります。でも、相談や勉強の指導などに関しては抜かりありません。凄く頼りになる方々です。ぜひ、3年間をどう過ごすか考えながら高校生活を送ってみて下さい。
      一部の生徒たちが、やりたい放題やり日々過ごしているため服装検査が頻繁にあります。まぁ、言うて月1ですが。おまけに、球技大会や体育祭などでの髪型に至ってはとても制限が厳しいです。口うるさくあーだこーだ言われます。しかし、こうなったのは日々やりたい放題している生徒がいるからであり、そこが改善されない限り永遠にこれは続くと思われます。頑張って下さい
      いじめはあまりききません。個々の生徒達がみんなパーリーピーポーで、他人をいじめて楽しむより友達と遊んで楽しむ派の人達が多いからだと思います。でも、これも月1?くらいでいじめアンケートを答えなくてはいけません。きちんと学校側は、いじめに関して積極的に目を配り管理しているので、いじめられてたら正直にアンケートに答えましょう。
      ラグビーや弓道部が、大会実績あると聞きます。
      私は商業科にいましたが、やはり1年生から積極的に検定取得に励んだり評定維持したりする事が進路実現への道だと思いました。普通科と違い、専門学科も学ぶので進学の場合一般で行くのはかなり無謀だと思います。普通科に比べ、普通教科の単位数が圧倒的に足りてないからです。なので、専門学科をとにかく極め1級をたくさん取る事が進路実現への近道だと思います。
      体育館は、夏は暑い冬は寒いとかなり偏りがある体育館です。どこもそうだとは思いますが。ただ、図書館はとても居心地が良い場所です。
      数年前に、制服が変わったのでそれと比べると少しダサい気がします。生徒からもあまり良い噂はききません。しかし、その人の着こなし次第で可愛く見えたりもします。
      体育祭では、他学年他学科と交流出来る唯一の行事です。この場で友達を増やすのもありでしょう。文化祭は生徒自らがエントリーし歌ったり踊ったりします。職員劇は毎年ハズレがありませんので、これは見ないと損しますね。
      とある大学の経営学部に進みます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      専門のことを学ぶならいいと思います。数学を、極めました。
      先生が凄くいい人ばっかりでした。入って良かったです。
      そんなに厳しくはないですが、月1で服装検査があった
      普通にしてれば問題ない。
      ちょっとした、いたずらはあった。
      でも、先生と生徒の仲は良かった。
      ラグビーは強かった。
      あたしは栽培研究部というのに入っていて、色んなところにいった。
      自分自身あんまり気にしなかった
      専門学校に行く人とかもいた。
      校庭が綺麗じゃなかった。
      図書室は良かった。クーラー完備で涼しかった。
      在学中の制服は微妙だった。
      でも着こなしによってはいいです。
      球技大会が年に2回あっても良かった。
      文化祭の職員劇は見るといいです。
      サービス業
    2016-10-05投稿
      自分の通っていた時の進学の先生は良い先生が多かったです。親身になって話をしてくれたので、安心して希望を話すことができました。
      自分が卒業してから厳しくなったと聞きましたが、登下校中の学生を見ると他校と比べればそうでもないと思います。
      トラブルは聞いたことがありません。生徒間のでも、多少のいざこざなどはあったかもしれませんが、大きなトラブルは無かったです。一部の教師に対しては友人のように親しく接している生徒もいました。それくらい親しみやすい人柄の先生だったのだと思います。
      ラグビー部が強かったように思います。放送部や弓道部も良い成績を残しています。
      先生が一人ひとりと丁寧に向き合ってくれるので、進学面ではかなり希望が通ると思います。
      体育館は二つあり、人数の規模でどちらを使うか選択しています。図書室も広く、パソコンなども設置してあり使いやすいです。
      校庭も広いです。テニスコートもあります。
      プールは今は無く、跡地になっています。
      自分が卒業してからおしゃれになりました。
      ズボン、スカートがグレー一色だったのがチェック柄になり、カラーも入っています。
      学校祭は過去にトラブルがあり、いまは他校の生徒や父兄の方々が見ることはできません。しかしながら生徒間で工夫して、毎年盛り上がってやっています。
      地元で就職