みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷中央高等学校   >>  口コミ

倉敷中央高等学校
出典:Wiki591801
倉敷中央高等学校
(くらしきちゅうおうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 福井駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 54

口コミ: ★★★☆☆

倉敷中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(63) 岡山県内60 / 92校中

よく考えて高校選びをするべきです。不定期に靴箱前で先生たちが並び服装チェックをしています。高校生だから身だしなみを整えた上である程度自由さは欲しいです。靴下の長さが短い!ブレザーのボタンしめなさい!いちいち見るとこ細かいです。
      ほかの学校は、自由さが多めだと思います。都会は最新を取り入れつつたくさんの自由度がある中まだまだ縛りが多く充実感がないと感じる時も多々あります。学校帰りや行きしほかの学校とすれ違うと、こんな髪型は、ダメだけど他校の子達は自由だったり比べてしまうとこが多くあります。
      いじめは正直あると思います。最初の1発で3年間が決まります。
      あとは、クラスの雰囲気大事です。見て見ぬふり陰口言う割には手を差し伸べてはくれません。権力の強い一軍の見方をしたり、憶測だけで人を批判してきたりします。自分がされて嫌なことは人にしない!ってたくさん聞いてきたはずなのにどうして簡単に人を傷つけるんどしょうか。人間関係で悩む人が多いです。先生も話を聞いてくれるけど、そこまで協力的ではありません。女子校は、怖いです。人権についてもっと考える対策をするべきだと思います。
      運動部はたくさんの成績を収めていてすごく力が入ってます。数々の大会に出場していたりで、ガッツリ運動したい人にはおすすめだと思います。
    • 進学実績
      いい大学に行ったりしていると聞いたことがあります。進路関係の取り組みはよく行われているので学校について詳しく知ることが出来ます。
      図書館は夏も冬も快適で居心地がいいです。体育館は夏はすごく暑いです季節にあった整備をもう少しして欲しいです
      新しく制服は今年から変わりましたが、旧制服の夏服はほんとにダサいです。冬服しか勝たん!高校生になってまで衣替えという期間があります。
      冬服から夏服へ変わって行き帰りするとほかの学校は夏でも合服だったりで羨ましかったです。夏服はダサすぎて行き帰り恥ずかしいです。
      自分の体調に合わせて服を選べる方がいいなと思いました。
      文化祭体育祭スマホダメです。高校生活の思い出として行事だけこそスマホ使用可にして欲しいです。カメラはおっけいなんですけど、持ってない人などわざわざ買う訳にも行かないし、写ルンですも買う値段、現像する値段かかってしまうし、そこまでして、、って思います。だけど、楽しい思い出を残したいんで買うしかないんです。だから行事はスマホありにして欲しいです。あと体育祭は毎年似たような(ほぼ同じ)競技です。3年間体育祭を通してると正直同じすぎて飽きてしまいます。文化祭はクラスによってクラスTがあったりお店を出したり楽しいです。

よくよく考えて入学するべし
    2023年05月 投稿
      ランダムで靴箱のところに先生が立ってて歩いて来てる間に服装など上から下まで確認されてます。女子校だからか自我強い子多くギャルしかいません。これはクラスによるかもしれませんが、授業中騒がしい時もあります。真面目に授業を受けたい側からすると迷惑 …続きを読む(全1638文字)
    来て損してる人多めの高校
    2021年10月 投稿
      夏の補習は行ったら門空いてなくてわざわざ暑いのに遠回りさせられますしかも、夏場28℃超えたり梅雨とかで湿度が75%超えて本当に教室暑いです。なのに「公立高校はお金が無い」と言ってエアコンはつけてくれないです。休みの連絡は8時以降電話繋がりま …続きを読む(全1252文字)
    慣れれば良い学校だと思う
    2021年09月 投稿
      校則が厳しくあまりおすすめしない先生の好き嫌いが激しい。制服はダサいけど来年から改定される先輩方とはあまり合わない。校舎が広く迷ってしまう。記念館の購買に売っている商品の種類が少ない。電車が近いので電車通学もできてオススメ。他の県からの受験 …続きを読む(全396文字)
    パンフレットに騙されないでください。
    2021年08月 投稿
      福祉科に入学しました。
      パンフレットには文武両道など書いてありますが、実際はクラスの数人しか入っておらず、体育会系に入部した人は授業中寝ています。夏休みの途中入学実習があります。コロナ禍に関わらず簡単に実習を行うところです。そして、課題の多 …続きを読む(全604文字)
    とても充実した高校だと思います
    2021年12月 投稿
      私は将来保育士になりたいという夢があってこの高校に入学しました
      。先生は怒る時はありますが、優しいです。将来のために役立つし、いい高校だと思います
      スマホ禁止で、髪の毛は鎖骨より長かったら1つくくりか、2つ結びでくくらないといけないです。リュ …続きを読む(全388文字)
    自分より少し低い偏差値の所へ入学しろ!笑
    2021年11月 投稿
      やる気のある子が行けば絶対楽しい!だけど周りが勉強凄いできるので、下がいないと頑張れない子にはめちゃめちゃおすすめ出来ない!課題も多いし自分のしたいように勉強できないし、部活なんかやってたら尚更時間ないです!みんな塾にずっと通いつめてたり勉 …続きを読む(全1913文字)
    厳しい。
    2021年07月 投稿
      行く高校がない人は仕方がないですが、他に行く高校がある人は中央は選ばない方が良いです。先生は親身になってくれず、生徒の話もろくに聞きません。イケメンの先生も可愛い先生も正直いません。年配の先生が多いです。お気に入りの生徒とそうでない生徒との …続きを読む(全1398文字)
    卒業生 / 2019年入学
    我慢も多いが有意義な3年間
    2022年04月 投稿
      学校に対して過度の期待を持っているためか、学校への不満を書かれている方もいますが、悪い学校ではないと思います。
      卒業して特にそう感じています。
      良い先生もいますよ。
      覚悟を持って入学しているかどうかだと思います。
      不平不満を言う人に影響を受 …続きを読む(全711文字)
    とにかく教員の対応が良くない
    2022年01月 投稿
      先生によって指導の基準が違う
      普通科の教員はピアスを開けている生徒や明らかに髪の染色をしている生徒がいても見てみなふりをするが専門家の生徒の教員はとにかく厳しく差がありすぎる …続きを読む(全380文字)
      いじめはないが生徒間での揉め事に対する対応は良くない …続きを読む(全380文字)
    んーー、行ったらきっと後悔するヨ★
    2021年05月 投稿
      ありえないです。スポーツには力を入れていていいと思います。ですが教師の考え方が昭和。入学したことをとても後悔しています。パンフレットにはいい様にかいていますが実際、写真から全て違います。闇しかない学校です。専門科に行くのであれば我慢。わたし …続きを読む(全608文字)
    絶対に行かないで欲しい学校
    2020年06月 投稿
      正直このくらいの学力レベルに対し全てが厳しすぎます。最高でも54の偏差値なのに中学よりも厳しいです。教員は生徒のことをあまり見てはくれません。あまり親身に生徒のことを考えてはくれません。授業に関してもついていけない人が大勢いる中ついていける …続きを読む(全618文字)
    めちゃめちゃ楽しめる高校
    2020年01月 投稿
      共学ではありますが、男子は少なくクラスに1人か2人いるかいないかくらいです。部活動が盛んで勉強と部活動を両立させたいと思う方はかなり勉強しないといけません。
      他の高校に比べたら、まあまあゆるいです。髪の毛が明るい人がいると注意する程度で終わっ …続きを読む(全738文字)
    楽しい学校生活がおくれます
    2020年05月 投稿
      とても楽しく、みんなが仲がいいです専門家はクラス替えがなく、とても団結力があります!でも一回仲が悪くなっちゃうと気まずいかもしれないです。普通科はクラス替えがあります。四年制大学へ行く人は少ないかなと思います。いけないわけではありませんが、 …続きを読む(全551文字)
    専門的なことが学べる。人生なんて努力次第
    2020年04月 投稿
      専門性が学べる学校です。
      専門的な夢に向かって頑張りたい学生にはとてもいい学校だと思います。
      科は、福祉科・看護科・家政科・普通科(コース有)があります。
      座学だけでなく、実技など習得できることができ。実習に行き学びを深めることもできます。 …続きを読む(全494文字)
    平凡な学校生活を送れる
    2019年08月 投稿
      私は普通科に所属していますが、あまり先生の対応がよくないと感じます。生徒の学力を向上させるには課題をただ沢山出せばいいと思っている先生が多くいる気がします。公立大学を目指している方にはおすすめしません。
      普通科以外の専門学科はとても充実し …続きを読む(全400文字)
    男女共存出来る元女子校
    2019年08月 投稿
      勉強が好きな人も苦手な人も居ます。
      基本入学してすぐ皆ある程度仲良くなれると思います。
      寮があることや元女子校で女子が多いということもあり様々な理由で入学する人もいます。
      女子が圧倒的に多いです。男女の仲は良いと思います。
      他校と大差は …続きを読む(全712文字)
    倉敷中央高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      いじめは少ないと思いますよ?
      ただいざこざがあった時は雰囲気が悪くなって面倒くさかったですね。 …続きを読む(全757文字)
      吹奏と陸上、バドミントン、バレーもそこそこ強いと思います。
      テニスもかな? …続きを読む(全757文字)
    倉敷中央高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      色んな科があってそれぞれに特徴あっていいと思います。西日本豪雨の時も危険だったにも関わらずテスト受けにこさされました。
      看護科以外には非常に甘いと思います。 …続きを読む(全400文字)
    入学を後悔してしまう高校
    2020年01月 投稿
      専門的に学びたいと思う人には合う学校だと思う。
      でも、考え方が古い高校で正直入学したことを後悔した。早く卒業したいと思うそんな高校。
      カーディガンの色やデザインまで決められていて、校則は厳しいと思う。 …続きを読む(全432文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか