倉敷中央高等学校
出典:Wiki591801

倉敷中央高等学校 口コミ

(くらしきちゅうおうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(21件) 岡山県内26位 / 78校中

2016-10-05投稿
      勉強も部活も頑張れる学校です
      たくさんの学科・コースがあるため、学園祭などでは科の特色が出て、おもしろいです
      男子はほとんどいません
      しかし、進学の実績はあまり良くないです
      定期考査ごとに服装頭髪検査がありますが、そこまで厳しくないです
      アルバイトは禁止ですが、届けを出してしている人も結構います
      友達同士のいじめはあまり聞きませんが、私が所属している部活では、先輩から後輩への嫌がらせなどがありました
      陸上競技部やバドミントン部、吹奏楽部が有名です
      部活のためにこの高校に来た、という人も少なくありません
      私立大学や専門学校に進学する人が多いです
      国公立に進学するのは難しいかもしれません
      看護科や福祉科のための、実習棟があり、たくさんの実習設備が整っています
      あまり可愛いとは言えませんがシンプルなデザインです
      冬服は、ブラウス、ネクタイ、紺色のブレザー、紺色無地のスカートです
      合服は、ブラウス、ネクタイ、ベスト、冬服と同じスカートです
      夏服は、半袖ブラウス、グレーでストライプ柄のスカートです
      ネクタイはリボンでもOKです
      ベストはニットと紺色とあります
      白ゆり祭という学園祭があり、文化の部が2日間、体育の部が1日あります
      ほぼ女子校のため、残念ながら一般公開はありません
    2016-10-05投稿
      女子ばっかりで、入学する前は心配なこともいっぱいあるとおもうけど、実際入ってみるといじめとかは全然なくて、すごく居心地がいい場所になります。
      きまった曜日に服装点検はないけど、たまに昇降口に先生が立っています。でも校則はそんなに厳しくないと思います。
      トラブルが起こった話は聞きません。教師と生徒の距離も近く、気軽に話しかけることができます。
      部活動はとても盛んで、陸上部やバドミントン部がよく成績を残しています。他にも同好会などもあって、自分にあった部活動が見つけられると思います。
      普通科、家政科、看護科、福祉科に分かれていて、将来のために必要なことを学べて、いいと思います。
      図書館はたくさんの種類の本があり、移動教室でも通ることが多いので気軽に寄れて、本を借りることができます
      夏服と冬服は普通ですが、合服は少し可愛いと思います。
      夏は半袖なので、涼しく過ごすことができます。
      球技大会や合唱コンクール、文化祭、体育祭と、充実しています。
      どれもみんなすごく必死に頑張っているので、いい思い出になると思います。
    2016-10-04投稿
      ?将来、看護師になりたい人にはもってこいの学校だと思う
      ?リュックは何でもOK
      わかりやすいイジメはない。高校だから
      倉敷中央高校といえば、陸上とバドミントンですね。はい。もう完全に。ただ、それが来年も再来年も続くかといわれたら難しいと思います。まぁ、ほかの高校よりかは断然気合は入っていると思うので、陸上やバドミントンを高校でも続けたい方はぜひ
      看護科は、100%就職できると思います!そのくらい、厳しいです。ほかの科は、よく知りませんが普通科での大学の進学はちょっと難しいと思います。他の進学校の方がそれはもう断然しやすいと思います
      倉敷市内、唯一のプール完備です。汗だくで来た日は、最高です。曇や雨の日は、寒いです。前日にわき毛を剃り忘れると大変です。まぁ、そこくらいです
      ?某有名進学校高校のパクリじゃないかなあと、通学のときやその学校の友達と会った時に毎回思います
      私は中学校の時と同じように合唱祭があります。
      ただ、中学校と違うのは予選と本選があり全8クラスの中から上位3クラスが本選に進めます。さらに、本選に出場した9クラスの中からグランプリを決めます。他校と違うのは、圧倒的な女子の多さなので、団結力やそれにかける思いはとても強いと思います・・・強いところは(笑)
      そして、文化祭の「白ゆり祭」は文化の部と体育の部があり、三日間にかけて行われます。夏休みの補習から準備を始めます。中学の時と違い、文化祭や体育祭に使う道具など(ペンキや布類も)全て生徒が買い出しや企画などをします。本当に生徒中心なので、これは本気でやればやる程、楽しいものですが、最初の1年のときは何をどうしていいか分からず、あまり面白くないと思います
      将来安定した職業で、安定した収入を得るためにはどんな仕事に就けば良いかと中一のとき考えました。その結果、やはり医療系の道へ進むことが良いと判断をし、CMや雑誌の求人情報でよく見る、人手不足で悩んでいる看護師になろうとも思いました。
    2016-10-04投稿
      色々な科があり、専門のことを学ぶのには良い環境でした。
      普通科の中でも色々とコースが分かれていて自分のやりたいことが見つかったのでよかったと思っています。
      結構厳しいほうだと思います。
      スカート丈も常にチェックされたりしてたし、髪の毛傷んでいて茶色くなってたのも染めていると疑われていました。
      わたしが知る限りいじめはなかったです!
      特に、大きなトラブルもなくとてもよかったです。
      部活がとても盛んな学校でした。
      どの部活も成績が良く運動に力を入れたいならここだとおもいます!!
      希望に沿うところに進学することができました!
      願書の添削もやってくれたのでよかったです!
      まぁまぁ、普通だと思います。
      校庭が、道路ができる関係で狭くなるらしいですけどまぁ満足してました。
      昔は、セーラー服でここの学校が一番可愛かったと聞きました。
      今は、とても可愛いとは言えないほどの制服です。
      体育祭と文化祭は一番盛り上がるところです。
      女子が多いならではの盛り上がりかたです。
      行事自体はあまりなく、退屈な時期が多かったように思えました。
      専門学校岡山情報ビジネス学院
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の仲が良く、とても雰囲気がいいです。
      いろいろな科があるので、部活動に入るといろんな科の友達がたくさんできて、楽しい高校生活を過ごせます。
      スカートの丈を結構注意されます。
      服装頭髪検査では髪の毛の色が茶色だったりピアスをあけていると指導されます。
      先生と生徒はとても仲が良いので、素晴らしい高校だと思います。
      運動部が特に有名です。いろんな大会に県を出て出場していて、功績を残し、素晴らしい部活動ばかりです。
      先生が全力でサポートしてくれ、私も希望の大学に合格することができました。
      体育館と武道場があります。そこでは体育の授業を行っています。
      図書館は少し小さめだと思います。
      制服は岡山県内の他校の制服と比べるとあまりかわいくありませんが、昔ながらの落ち着きのある制服だと思います。
      白ゆり祭では、文化の部2日間、体育の部1日間で行われます。ほぼ女子高ならではの盛り上がりがあります。
    2016-10-04投稿
      部活動もしたいけど、勉強を疎かにしたくないと思っている学生にはとても良い学校だとおもいます。
      ですが、制服をとても気にする学生さんは、夏服をしっかり実際に見てからにするべきでしょう。
      他の高校に比べると校則は厳しくないほうだと思います。
      バイトをしたい、免許を取りたいと思っている学生は、校則で禁止されているのでしっかり考えるべきだと思いますね。
      元女子校なだけあり、女子が多いです。女子は集団なので少しトラブルが起きやすいですが、大きなトラブルは起きず、早めにクラスの人が気づき、女子だけでなく、男子も気にすることがないので、すぐに守っていけるようになっていますね。
      勉強も部活動も。を合言葉にしてるだけあり、部活動を勧められるので、入っている生徒が多いです。
      部活動はあまりしたくないなと思っている学生も大丈夫です。強制でないので、ゆっくり考えて見ても良いと思います。
      進学する生徒が多く、面接の練習を放課後に個別にしてもらえたりします。
      進学する生徒の方が多いですが、就職する生徒も割合的には少なからずと、いるので対策は大丈夫ですね。
      図書室では、様々な分野の本が置いてあり、他の図書館から貸し借りと出来ます。
      夏服は、実際に見て判断しても遅くないはず。。。
      合服では、セーターとリボンを別で注文できるのですが、それが可愛いですね。ブレザーは、どちらかというと格好良いですね。
      白ゆり祭があります。文化の部、体育の部に分かれて3日間あります。
      クラスごとに好きな展示や模擬店、ステージ発表を選ばれます。
    2016-03-16投稿
      この高校は、家政科、福祉科、看護科、専攻科と専門科が注目されがちですか、実は普通科が一番クラス数が多く、学習面に力を入れています。国公立大学を目指す文・理系と、専門学校や就職等幅広い進路に対応した創造文化系に分かれており、授業内容もバラエティに富んでいます。
      校則はやや厳しい方かもしれません。学校指定のセーター・ベストは勿論、「黒」のセーターのみ着用可。色、模様入りセーター、カーディガンなどは指導が入ります。
      いじめなどの話はほぼ全く聞きませんので、その点は非常に安心していられる学校だと思います。専門科は3年間クラス替えがないので、クラスの団結力、結束力、絆等はとても強く、それは様々な学校行事で発揮されます。
      陸上競技部やバドミントン部を始め、体育会系の部は毎シーズン華々しい成績を収めており、非常に盛んです。よく表彰されるような生徒は、学校のアイドルとなります。また、吹奏楽部も盛んで、大きな大会での成績上位の常連となっており、本校の誇りであります。
      ここ数年では国公立大学への進学も増えております。福祉科に至っては、就職率はほぼ100%。実習先へ就職された先輩方も多いと聞いています。また、福祉科、看護科は国家資格の取得もできます。
      設備は少し古く、不便と感じることも多いです。コンピューター室や図書館が3階、4階にあるので、その教室移動は大変です。その移動の不便さで、図書館「利用する生徒が少ないという悲しい現実もあります。
      冬服の上着はウールの含有量が大変多く、暖かいです。また、夏服は少し厚手の生地の半袖で、とても暑いです…。匂いもこもりやすく、あまり評判はよくありません。
      自宅から近いということと、文系クラスがあるという点に魅力を感じ、受験を決断しました。
      なし。
      中学校で配布されたワークブック等をひたすら解き直ししていました。
      大学への進学を検討中。
      将来就きたい職業の資格取得のためにの進学です。

2016-03-02投稿
      校則が少し厳しいかなと思います。アルバイト禁止となんども言われるし、エクステ、マツエク、カラー、カラコンも禁止で、破ったら生徒指導を受け続けないといけません。でもいじめもなくて先生とも仲良しのいい学校です。
      かなり厳しいです。ですか、科にもよりけりで、看護科福祉科はかなり厳しく頭髪やピアスなどを見られますが、普通科はあまりにも酷くなければ黙認されているように思います。
      いじめは私が通っている中では見たことがなく、先生とも仲良しのためすぐに気づいて解決に導いてくれるんじゃないかなと思います。
      女子が圧倒的に多いので、男子はあまり活動できないのが難点ですが、ほとんどの運動部が全国大会が中国大会に出場しており、テレビや新聞で自分の学校の生徒を見る子もよくあります。
      就職と進学が半々くらいだと感じています。専門科と普通科の類型以外のコースは就職組がそれなりにいますが、普通科類型はほぼ進学だと思います。
      学食がなく、また購買が遠い教室はパンやおにぎりも売り切れていて買えなかったということがたまにあるのが欠点です。あと、図書館が狭くそんなに静かでもないので勉強するには不向きです
      あまりにもおかしいということはないですが、かなり地味で普通です。また、カーディガンは禁止で規定のセーター以外だとそれ一枚で歩けないのも微妙なところです。
      希望していた専門科があるところで、仲の良い友達もそこにかようといっていたから。
      特にない
      県立高校だったので、過去問をしっかりといておいた。
    2016-02-29投稿
      この高校は、全体的に先生方が少し過保護なのではと思うような気もしますが、みんなそれぞれ将来への期待を持ちのびのびと日々学生生活を送っています。
      この高校では、月1で学年ごとに集まり学年集会が行われます。そこでは、髪の長さ色、眉、爪の長さ、ピアスの有無、スカートの長さと1人ずつクラスの担任からチェックされるため校則はやや厳しめかと思います。
      女子ばかりなので、結構ネチネチしてるのではないかと心配されるかも知れませんが案外そんなことはなくかえって男子がほとんどいないため団結力があり仲がいいですのでありません。
      部活動では、バドミントンや吹奏楽部が活発です。部活も盛んですが、テスト期間になれば部活は休みになり皆勉強に気持ちを入れ替えて行くため文武両道ができメリハリのついた学生生活がおくれます。
      8割くらいが大学や短大、専門学校に進学を考えるします。そのうち2割くらいは就職をしています。先生方のサポートがしっかりしているので安心です。
      各教室にはエアコンが完備されているため、夏は涼しく冬は暖かくと暑さや寒さを気にすることなく勉強にはげむことができますよ。
      夏の制服はカッターシャツとは違い若干個性的な制服でした。長袖のシャツもあります。冬の制服はよく見かけるようなブレザーです。それにプラスして学校に指定のセーターを着ることができます。
      オープンスクールへ参加してみて軽音楽同好会に憧れ入部したいと思ったからです。
      利用していない
      私は漢字が苦手だったため、漢字の書き取りを中心に復習し直していました。
      幼児教育のある短期大学
      幼児教育にもともと興味があったので、ぜひ学んでみたいと思ったので幼児教育のある短期大学へ進学をしました。
    2016-02-27投稿
      総合評価で言うと、全体的に普通といった感じです。進学や就職に関してはとても積極で、対策をしっかりとしてくださいます。長期休みには補習があったり、自習室も完備されているので進学、就職面に強い高校かと思います。
      この高校は、月一回で学年での集会があります。一人ずつ、髪の長さと色、眉、ピアスの有無、爪の長さ、スカートの長さなどのチェックがはいります。なので、校則は厳しめです。
      女子ばかりなのでいじめが有りそうと思われるかもしれませんが、逆に団結力が強くいじめもなく安心して高校生活を送れるかと思います。
      バドミントンや吹奏楽が有名です。しっかり部活に皆取り組み、テスト期間には部活はお休みになるので、文武両道がしっかりとできると思います。
      大半の学生が、大学や短期大学、専門学校を受験をします。学年の2割ほどの学生は就職をします。三年生になれば面談も頻繁に行い進学や就職の相談に乗ってくださいます。なので、安心して、受験に望めると思います。
      教室にはエアコンが完備されており、夏は涼しく冬は暖かく快適にすることができます。また図書館の本も充実しており、ほしい本があればリクエストすると入荷してくれますよ。
      あまり制服がかわいいというのはききませんが、冬服はブレザーに指定のセーターを着ていたりします。また夏服ではカッターではなく少し個性的に思います。夏服は長袖もあります。
      どこに通うかとても迷っていましたが、中学校のころの担任に進められうけたのがけですが、オープンスクールに参加してみて軽音楽同好会に興味を持ち入部するために受けました。
      なし。
      漢字が苦手だったので、漢字の書き取りを重点的に対策を行いました。
      幼児教育のある短期大学
      もともと、小さい子どもが好きだったため勉強をしてみたいとをもったから。