倉敷中央高等学校

倉敷中央高等学校 口コミ

(くらしきちゅうおうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

倉敷中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉敷中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(15件) 岡山県内22位 (全92校中)
    53位/92校中
    42位/92校中
    3位/92校中
  • 進学
    20位/92校中
    29位/92校中
    44位/92校中

2016-03-20投稿
      この高校は、家政科、福祉科、看護科、専攻科と専門科が注目されがちですか、実は普通科が一番クラス数が多く、学習面に力を入れています。国公立大学を目指す文・理系と、専門学校や就職等幅広い進路に対応した創造文化系に分かれており、授業内容もバラエティに富んでいます。
      校則はやや厳しい方かもしれません。学校指定のセーター・ベストは勿論、「黒」のセーターのみ着用可。色、模様入りセーター、カーディガンなどは指導が入ります。
      いじめなどの話はほぼ全く聞きませんので、その点は非常に安心していられる学校だと思います。専門科は3年間クラス替えがないので、クラスの団結力、結束力、絆等はとても強く、それは様々な学校行事で発揮されます。
      陸上競技部やバドミントン部を始め、体育会系の部は毎シーズン華々しい成績を収めており、非常に盛んです。よく表彰されるような生徒は、学校のアイドルとなります。また、吹奏楽部も盛んで、大きな大会での成績上位の常連となっており、本校の誇りであります。
      ここ数年では国公立大学への進学も増えております。福祉科に至っては、就職率はほぼ100%。実習先へ就職された先輩方も多いと聞いています。また、福祉科、看護科は国家資格の取得もできます。
      設備は少し古く、不便と感じることも多いです。コンピューター室や図書館が3階、4階にあるので、その教室移動は大変です。その移動の不便さで、図書館「利用する生徒が少ないという悲しい現実もあります。
      冬服の上着はウールの含有量が大変多く、暖かいです。また、夏服は少し厚手の生地の半袖で、とても暑いです…。匂いもこもりやすく、あまり評判はよくありません。
      自宅から近いということと、文系クラスがあるという点に魅力を感じ、受験を決断しました。
      なし。
      中学校で配布されたワークブック等をひたすら解き直ししていました。
      大学への進学を検討中。
      将来就きたい職業の資格取得のためにの進学です。
    2016-03-03投稿
      校則が少し厳しいかなと思います。アルバイト禁止となんども言われるし、エクステ、マツエク、カラー、カラコンも禁止で、破ったら生徒指導を受け続けないといけません。でもいじめもなくて先生とも仲良しのいい学校です。
      かなり厳しいです。ですか、科にもよりけりで、看護科福祉科はかなり厳しく頭髪やピアスなどを見られますが、普通科はあまりにも酷くなければ黙認されているように思います。
      いじめは私が通っている中では見たことがなく、先生とも仲良しのためすぐに気づいて解決に導いてくれるんじゃないかなと思います。
      女子が圧倒的に多いので、男子はあまり活動できないのが難点ですが、ほとんどの運動部が全国大会が中国大会に出場しており、テレビや新聞で自分の学校の生徒を見る子もよくあります。
      就職と進学が半々くらいだと感じています。専門科と普通科の類型以外のコースは就職組がそれなりにいますが、普通科類型はほぼ進学だと思います。
      学食がなく、また購買が遠い教室はパンやおにぎりも売り切れていて買えなかったということがたまにあるのが欠点です。あと、図書館が狭くそんなに静かでもないので勉強するには不向きです
      あまりにもおかしいということはないですが、かなり地味で普通です。また、カーディガンは禁止で規定のセーター以外だとそれ一枚で歩けないのも微妙なところです。
      希望していた専門科があるところで、仲の良い友達もそこにかようといっていたから。
      特にない
      県立高校だったので、過去問をしっかりといておいた。
    2016-02-29投稿
      この高校は、全体的に先生方が少し過保護なのではと思うような気もしますが、みんなそれぞれ将来への期待を持ちのびのびと日々学生生活を送っています。
      この高校では、月1で学年ごとに集まり学年集会が行われます。そこでは、髪の長さ色、眉、爪の長さ、ピアスの有無、スカートの長さと1人ずつクラスの担任からチェックされるため校則はやや厳しめかと思います。
      女子ばかりなので、結構ネチネチしてるのではないかと心配されるかも知れませんが案外そんなことはなくかえって男子がほとんどいないため団結力があり仲がいいですのでありません。
      部活動では、バドミントンや吹奏楽部が活発です。部活も盛んですが、テスト期間になれば部活は休みになり皆勉強に気持ちを入れ替えて行くため文武両道ができメリハリのついた学生生活がおくれます。
      8割くらいが大学や短大、専門学校に進学を考えるします。そのうち2割くらいは就職をしています。先生方のサポートがしっかりしているので安心です。
      各教室にはエアコンが完備されているため、夏は涼しく冬は暖かくと暑さや寒さを気にすることなく勉強にはげむことができますよ。
      夏の制服はカッターシャツとは違い若干個性的な制服でした。長袖のシャツもあります。冬の制服はよく見かけるようなブレザーです。それにプラスして学校に指定のセーターを着ることができます。
      オープンスクールへ参加してみて軽音楽同好会に憧れ入部したいと思ったからです。
      利用していない
      私は漢字が苦手だったため、漢字の書き取りを中心に復習し直していました。
      幼児教育のある短期大学
      幼児教育にもともと興味があったので、ぜひ学んでみたいと思ったので幼児教育のある短期大学へ進学をしました。
    2016-02-27投稿
      総合評価で言うと、全体的に普通といった感じです。進学や就職に関してはとても積極で、対策をしっかりとしてくださいます。長期休みには補習があったり、自習室も完備されているので進学、就職面に強い高校かと思います。
      この高校は、月一回で学年での集会があります。一人ずつ、髪の長さと色、眉、ピアスの有無、爪の長さ、スカートの長さなどのチェックがはいります。なので、校則は厳しめです。
      女子ばかりなのでいじめが有りそうと思われるかもしれませんが、逆に団結力が強くいじめもなく安心して高校生活を送れるかと思います。
      バドミントンや吹奏楽が有名です。しっかり部活に皆取り組み、テスト期間には部活はお休みになるので、文武両道がしっかりとできると思います。
      大半の学生が、大学や短期大学、専門学校を受験をします。学年の2割ほどの学生は就職をします。三年生になれば面談も頻繁に行い進学や就職の相談に乗ってくださいます。なので、安心して、受験に望めると思います。
      教室にはエアコンが完備されており、夏は涼しく冬は暖かく快適にすることができます。また図書館の本も充実しており、ほしい本があればリクエストすると入荷してくれますよ。
      あまり制服がかわいいというのはききませんが、冬服はブレザーに指定のセーターを着ていたりします。また夏服ではカッターではなく少し個性的に思います。夏服は長袖もあります。
      どこに通うかとても迷っていましたが、中学校のころの担任に進められうけたのがけですが、オープンスクールに参加してみて軽音楽同好会に興味を持ち入部するために受けました。
      なし。
      漢字が苦手だったので、漢字の書き取りを重点的に対策を行いました。
      幼児教育のある短期大学
      もともと、小さい子どもが好きだったため勉強をしてみたいとをもったから。
    2015-12-06投稿
      すごく良かった、すごく悪かった、というのもなく普通というような感じでした。ただ、共学なのにほぼ女子高なのは2年経った今も変わらないと思います。
      毎月服装、頭髪のチェックが集会のあとにありました。チェックの内容は髪を染めていないか、ピアス開けていないか、化粧していないか、爪が長くないか、スカート短くないかです。細かいほうだと思います。
      ほぼ女子高ということもあり、団結力が強い方です。なので、いじめが起こることは極わずかかとおもいます。安心して学校生活が送れるかとおもいます。
      バドミントンが有名ではないでしょうか。この学校では部活に入る入らないは自由です。文化部も運動部も様々なものがありますし、兼部も有りなので部活動は栄えているとおもいます。
      9割程が大学受験をし、1割程が就職しています。進学のは、進学したい大学や専門の話で担任と面談を何回も行います。そして、アドバイスもくださるので安心できるかとおもいます。放課後には勉強して帰る生徒も多いです。皆様々な大学、専門に進学しています。
      体育館も割と広く使いやすいとおもいます。4クラスくらいが同時に授業をしていました。図書館も本の冊数は多く、新たに買ってもらうこともできます。
      冬は女子男子共にブレザーです。どこでも見かけそうな制服かとおもいます。また夏の制服はブラウスもスカートも特殊な制服でした。
      様々な先生がいらっしゃいます。共通して言えることが先生が熱血な先生多いことです。そして個性的です。熱血なため、一人ひとりの生徒としっかり関わりを持っていていいとおもいます。
      場所も家から近くで、学校が進学校すぎるわけでもなく普通なため、通いやすいレベルだとおもったため。
      利用していません。
      進研ゼミのテキスト
      普段の授業を真剣に真面目に取り組むことが第一で、進研ゼミを使い勉強をしていました。
      山陽学園短期大学幼児教育学科
      高校三年生の時の担任が保育士がいいんじゃないかととすすめてくださったため。
      高校三年の受験シーズンでは受験の対策問題をくださったり、小論文の添削をしてくださったり、勉強に付き合ってくださります。テスト前にも分からないとこがあれば、時間を作っておしえてくれました。
      JR倉敷駅から自転車で20分~30分程の距離です。倉敷駅からは水島臨海鉄道があるので福井駅で降りて歩いても徒歩5分圏内です。通いやすいかとおもいます。
    2015-11-05投稿
      ほぼ女子高です
      ですが、楽しいですよ
      至って一般的。厳しくない。社会に出たら当たり前のこと
      ないとは思います
      運動部の成績が素晴らしいです。
      世界大会に行ったせいともいます
      普通科はほぼ進学
      専門科目はほぼ就職
      倉敷市の学校についているプロジェクター、黒板(ワイド)クーラーなど
      冬服はいいとして夏服は・・・という感じです
      男子のシャツはださい
      いい先生ばかりだと思います。
      怖そうな顔をしている先生も話してみると優しい先生ばかりです
      行きたい科があった
      先生に勧められた
      個人塾
      数学と英語の参考書
      入試の過去問だいを解いていました
      何回も
      放課後に補修授業や、居残り勉強をしているせいともいます
      近辺に駅が二個もある笑笑
      先生も利用しています
    2015-10-20投稿
      看護科では5年一貫教育(高校3年・専攻科2年)で看護師国家試験を受けることができます。最短で看護師になることができます。
      校則は厳しいです。特に看護科は厳しいように感じました。ただ、きちんと指導してくれるので、親としては安心です。
      ごく普通の高校生の日常におこること・・・という程度だと思います。ものすごく陰湿ないじめがあるとは感じませんでした。
      普通科は部活動がさかんですが、看護科はあまり部活動をしません。実習も学年が上がると増えてくるので、学校としても看護科の生徒に部活動はすすめませんでした。
      高校3年間卒業後は全員2年間の専攻科に行きます。専攻科の後は国家試験にほぼ100%の合格率で合格し、看護師になり病院に就職します。
      立派な実習棟があります。その他設備は、県立高校としては普通のレベルだと感じます。食堂があるといいです。
      男女ともブレザー制服で一般的なものです。落ち着いた印象を受けます。生地も良いものでしっかりしています。高級感があります。
      看護科の先生は熱心です。毎日提出物もきちんと目を通して、指導してくれます。細かいところまで指導が行き届いています。
      最短で看護師の国家資格がとれて看護師になれるから。
      塾には行きませんでした。
      受験の過去問題。
      ベネッセの進研ゼミをやりました。ほかは特にしていません。
      済生会岡山総合病院
      勤務先が実家からの通勤に便利な場所にあったから。
      看護科は学習意欲が大変高いです。高くないとついていけません。毎日やらなければいけないことがたくさんあります。ついていけなくて辞める人もいます。
      最寄駅からは大変近くて便利です。県立の看護科は少ないので人気があり、かなり遠方からも通学しています。寮もあります。
    2015-10-19投稿
      校則があまり厳しくなく、体育祭や文化祭も楽しくやっていたと思います。道路から一本中に入った場所にあったので暗くなると少し怖い感じがしました。
      もともと派手な格好をしている生徒はいなかったからか、服装に関して厳しく指導している感じはなかったです。
      目立ったいじめの情報は全くなかった思います。子供のクラスでは特に何もなく、みんなで仲良くいろいろなことに取り組んでいたようです。
      陸上部や、吹奏楽部がレベルが高く全国大会に出場していたと思います。そのほかの運動部も結構レベルが高く、寮もあったので遠方のできる選手が来ていたと聞いています。
      就職はあまりないので、進学する生徒がほとんどです。国立への進学は、ほとんどなく皆私立か専門学校ではないかと思います。
      施設はそれほど古くなく使いやすかったと思います。ただ食堂は狭く多いときは利用できなかったのではないでしょうか。
      女子も男子もブレザーでした。下は、女子がプリーツスカートで男子はグレーのズボンでした。夏服は半袖のカッチリしたブラウスであまりかわいくなっかたです。
      特別熱心というわけではなっかたように思いますが、信頼は厚く卒業の時には花束とプレゼントを渡していました。
      普通科でも看護とか福祉の勉強ができるから志望しました。
      利用していない。
      学校でのテキストのみ。
      進研ゼミをしていたけど、ほとんど手を付けいませんでした。
      玉野医療専門学校
      作業療法士になりたいと思ったためだそうです。
      進学校ではなかったので、他の進学校に比べて、授業時間が短くて、補習時間も少なく学力は、全体的に低めだったと思います。
      最寄駅はあったけど、家からはかなり遠回りになるので自転車で40分くらいかけて通学していました。水島臨海鉄道に近い人は便利だったと思います。
    2015-10-17投稿
      この高校は普通科だけではなく、看護・福祉などの科があり、将来にむけての勉強ができる。スポーツにも力をいれている。
      この学校の校則は割と厳しい科もあれば、そうでもない科もある。前髪やスカートの長さは厳しいが、わりと応用の利く制服です。
      ピリピリしている期間はみんな気分が苛立って、いじめではないけれど、強い言葉だったりがあるように思うけれど、陰湿ないじめはないと思います。
      陸上部やバレー部など、強いチームはたくさんあります。どの部活道も積極的に練習に取り組んでいて、活気がある。
      普通科や福祉科など、免許取得や進学は普通だと思います。看護科は免許取得率100%です。普通の進学校です。
      ずいぶんふるいかんじはするけれど、それなりに、いろいろな科や部活道の設備が整ってはいると思います。不便はないです。
      高校の制服は、きちんとしたブレザーに女生徒はネクタイとリボンがあり、正装の時はネクタイ着用だけれども、普段は気分で選べます。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。そんな良い先生ばかりいる方が珍しいとおもいます。熱心なせんせいもいるので、普通です。
      看護科があり、5年一貫教育で看護師免許が取れるため。
      近所の個人塾
      特にない。
      塾で苦手な科目を教えてもらって、勉強した。過去の入試問題を何度もやってみた。
      看護師免許を取得して、付属病院に就職した。
      大きな大学の付属病院に勤務したかったので。
      看護科は5年間の一貫教育で勉強に対する意欲は知らずと湧いてくると思う。先生方も一生懸命になっておしえてくれます。
      臨海鉄道から少し歩くので、便利なような、便利でないようなアクセスです。電車代も高いです。JRの駅から自転車で通えない事もないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-08-05投稿
      私はこの高校はとても素晴らしいと思います。先生も私たちのことをよくみてくれています。
      校内で携帯使用禁止。アルバイト原則禁止。スカート丈にきびしい。
      女子ばっかで怖いというイメージがありしたが実際は違います。
      みんな仲良しです。普通科以外のクラスは3年間クラス替えがないのでみんな仲良しです。
      陸上部、バドミントン部、ソフトボール部、ソフトテニス部など運動部はとても活発です。
      就職したり、大学、専門に行く人など様々です。
      実習棟には看護や福祉を学ぶのに十分な程施設が整っています。
      運動部が使うトレーニングルーム、プールがあるなど施設には恵まれています。、
      ダサいという人もいますが、可愛いという人もいます。人それぞれだと思います。
      先生はみんな熱心に指導してくれます。
      たまにいらっとする人もいますが!
      看護師になるための最短コースだから。施設が整っているときいたから。
      過去問を解いた。
      面接は中学校の先生にアドバイスをもらいながら練習していた。、
      看護科や福祉科は実習にいったり放課後残って実技練習をしたりしています。
      水島臨海鉄道があるので通学には便利です。