みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷中央高等学校   >>  口コミ

倉敷中央高等学校
出典:Wiki591801

倉敷中央高等学校 口コミ

(くらしきちゅうおうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(34) 岡山県内40 / 81校中

とにかく楽しくて楽しくて仕方ないです。卒業を考えただけで寂しさが胸からこみ上げてきます笑
      ほぼ女子しかいないので、入学してからしばらくはいじめなどの人間関係が心配でしたがそんなものとはよっぽどの事がない限り全く無縁かと…!
      女子しかいないからこんなにも楽しかったんだなとすら思えます。
      先生も本当にいい方ばかりです(中にはウマが合わない先生もいますが笑)

校内での携帯の使用禁止、バイトも禁止など少し厳しめかなと思います。ただ、親との連絡のために正門の近くにあるスペースでのみ携帯の使用が許可されています。
      考査後の集会が終わったら服装や頭髪の点検があります。
      先生にもよりますが日常でも上着やシャツのボタンを開けていたりスカートの丈で注意されたりその場で直させられる時もあります。
      本当にないと思います。
      個人的ないざこざはあるだろうけど集団でとかクラス全体で…とかはこの3年間ではそんな気配すら察知した事がありません。
      先生と生徒の仲も良好だと思います。フレンドリーな先生が多いんじゃないかな
      生徒との関わりが控えめな先生もいらっしゃいますが
      話しかけたりするとちゃんと対応してくれます!
      やっぱり運動部がメインじゃないでしょうか
      上下関係などは部によると思います。
      私は文化系の部に所属していますが先輩や後輩との関係も全体的に良好かと
      本人次第だよなーと思います。
      体育館は至って普通です
      図書館や各教室にはエアコンが設備されていて、設定温度の決まりはあるけど過ごしにくいと感じたことはあまりありません。
      購買にはパンやおにぎりが売ってます、がすぐ売り切れます!笑
      カロリーメイトが売ってる自動販売機もあります
      冬服は普通にかわいいんじゃないかなと思います
      紺ベスト・白ニットのベスト(セーター)
      ネクタイ・リボン
      などから自由に組み合わせることが出来ます。
      色の指定はありますが規定外のセーターを着ることも可能です。カーディガンはだめですが笑
      夏服はちょっとないなあ…奇を衒ったんじゃなくてシンプルなダサさというか…もうちょっと他にあったんじゃないか??と思います
      スカートはまだいいとして上が…通気性が悪いしメリハリがないというか…なんだか太ってみえます笑
      リボンとかあればよかったのになあ…ほんとこれだけはどうにかならないかなと思ってました笑
      球技大会、文化祭など色々イベントはありますが皆しっかり取り組むので楽しいです笑
      福祉や看護、保育といったような専門性の高い授業を受けることができます。将来の夢が決まっている方は自分の将来に役立つ知識を高校生という速い段階から身に付けることができていいのではないかと思います。大学への進学はAOや推薦入試を受験する方が多いです。部活動はとても盛んで、特に陸上部やバドミントン部はインターハイ出場するほどの力があり、ソフトテニス部は中国大会へ出場するなど部活動に力を入れて頑張るという方にはとても向いていると思います。また家が遠い部活動の生徒のために寮もあります。
      月に一度程 全体での服装、頭髪検査が行われていました。また全体での指導以外にも普段から服装、頭髪には厳しく見られます。服装は規定のセーターかどうか、スカートの長さ、ボタンを開けていないか等、頭髪は色、長い場合はくくっているかピアスを開けていないか等、持ち物は規定のカバンかどうか、ケータイの電源はどうかなどが厳しく指導されます。
      教師は個性があってとても面白い先生が多く、また誰に対しても同じ態度でトラブルはなかったです。
      陸上部 バドミントン部は全国レベルです。ソフトテニス部は中国大会レベルです。部活動には力を入れていて顧問の先生も指導の技術を持っています。
      専門系の大学への進学が多いため、AOや推薦入試を受ける方が多く面接や小論文の指導はとても良かったです。一般を受ける方も少数ですがいます。その人らのために毎日補修があったりと進学のサポートは整っています。
      不便なく充実していると思います。図書館は雰囲気がよく通う生徒は少なくないです。
      冬は紺のブレザーに紺のスカート
      夏は白のシャツに薄いストライプのグレーのスカート
      秋春は白のニットでとてもかわいいです。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。
      合唱コンクールや球技大会なども全クラスが優勝目指してがゆばるので楽しいです。
      専門性の高い授業を受けられるということが一番大きかったです。
      国立大学
    卒業生 / 2008年入学
      色々な科があって楽しく勉強に取り組める。専門科は、クラス替えがなくて仲良くなる。先生は、たくさんおられてる。
      厳しい科もあるがゆるい科もある。看護科厳しい。普通科、家政科、福祉科はゆるめ。
      そんな大きな問題はない。先生の好き嫌いはあると思う。生徒同士は、問題になるほどのいじめはないと思う。
      部活は、活気があると思う。陸上、バドミントンは結構優秀な成績
      頑張り次第で自分の思った進路に進める。自分の学びたい学科に入るといい。
      充実まではしてないが不自由はしなかった。プールがある。授業もプールがある。
      可愛くはない。前はセーラーで可愛かったらしい。今はブレザーで色合いが地味
      行事の時は、クラス一致団結して取り組める。修学旅行は3ヶ所から選べる
      就職していない
      女子が比較的多く、先輩後輩関係なく、フレンドリーな人が多いので、充実した高校生活が送れます!
      女子高=イジメ、というイメージをお持ちの方も多いと思います。しかし、実際はそんなことはありません!みんなが仲が良くて、助け合いながら学校生活を過ごしています!
      校則の厳しさは普通です。公立高校の普通のレベルぐらいの厳しさじゃないですかねー?
      先生、生徒ともにとても仲が良く、普段の授業でも、みんなが率先して授業に参加しているし、先生方も優しい先生が多いです!
      中央高校の陸上部は全国的に有名な部活動です!その他にも、バドミントン部も有名です。ハンドボール部やテニス部もたくさんの好成績を出しています!
      生徒自身が進みたい進路を全力でサポートして下さいます。大学受験をする人には補習時間をもうけ、入試に向けた専用の資料を探して下さいます。
      中央高校は、全校の生徒数が公立高校の中で一番多いので、体育館も大きく、プールの授業もあります。
      可愛さでいうと、劣ってしまう部分もあると思います。しかし、華美でないものが好きな方にはとてもオススメです。
      白ゆり祭という、文化祭と体育祭が一つになった行事があります!クラス単位でそれぞれの部門で1位を目指して頑張っています!
      校則が厳しい。男子が少ない。でもいい人たちがいっぱい。看護科や福祉科、家政科などの専門科もある上、普通科も健康スポーツコースなどといったさまざまなコースに分かれているから、夢が決まっている人は特に、その夢の実現に近づけるし、決まってない人も自分が何になりたいか考えやすいと思う。
      厳しい。なぜかカーディガンは禁止されている。
      携帯は学校内では使用禁止。
      ネクタイをしているときはブラウス1番上のボタンを外したらいけない。
      先生と先生はとても仲が良くて、相談もしやすい。
      いじめについての問題は、今のところ聞いたことはない。
      運動部がすごい。全国大会にも出場したりしている。
      ただ男子が入れる部活が少ないから、それが少し残念だと思う。
      普通科だけじゃなくて専門学科もあるから、進路を実現しやすいと思う。
      専門科では、国試の合格率が100%
      それなりに充実してると思う。
      いろんな学科があるため、遠いところから入学する人もいるから、そんな人たちのために女子寮もある。
      夏服が特にダサいと言われる。夏はソックスが白色。
      冬服は全体的に黒い。
      合服は、まあまあ可愛いと言われる。
      文化祭などは一般公開してないのが残念。
      でもみんなとの団結力はいいと思う。
      専門科があるから。
      就職
      共学だが男子が少なくほとんど女子校。私にとってはそれがマイナス。校則も爪の長さチェックなどまるで小学生。学校側が提示している進学先は大体が陸上の推薦で入っている人たち。学力でいけるほど偏差値は高くない。部活動はテスト前でも休みがなく勉強よりも部活をしていても勉強にさしつかえない人が部活に入るべき学校。
      先生たちは色々いってたりするけれど学校内には茶髪はたくさんいるしスカートだって短い人はたくさんいるので所詮先生は口だけです。あまり厳しくないと思います。
      今の所私は、いい先生だと思っている先生はいません。ただ教師と生徒のトラブルなどはあまり聞きません。生徒の中では少し変わった人もいるようです。
      陸上部とバトミントンがとても強いです。その他も決して劣っておらず成績を残しています。基本休みはあまりないと思います。
      学校側が提示している国立の進学先は陸上などでの推薦がほとんどなので国立に行けるとは思わない方がいいです。その他の大学などは努力次第とも言えますが色々な科があるのでその点では将来のしたいことが決まっている人にとってはいいと思います。
      体育館は普通です。可もなく不可もなく。図書館も普通です。食堂などはありません。購買があってパンやおにぎりが売られています。自販機もあります。
      夏、ひどいくらいダサいです。
      合服、普通です。
      冬服、丸襟すごくダサいです。
      どの季節の制服も決して可愛いとは言えません。
      文化祭などは一般公開なしなど色々制限されていて楽しくないです。

過ごしやすくて先生も生徒も仲がよくて楽しい雰囲気のある学校です。高校生活を思いっきり楽しみたい、特に部活動が充実しているから部活を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      そうでもないと思います。
      定期テスト終わりに毎回服装頭髪点検がありますが、特に何もしていなければ問題ありません。携帯は持ち込みは許されてますが、校内では電源を切ることになっています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるのもも、教師と生徒の間で大きなトラブルは聞いたことありません。
      岡山県内でも運動部と吹奏楽部ば充実してて、結果も残しています。部活に入り励んでいる生徒は多いと思います。
      科にもよりますが、希望者のみの補習や全員補習などいろいろあるので無理のない範囲で頑張ることができます。
      グラウンドや体育館は広く、冷水機もあるので飲み物を忘れても大丈夫です。
      正装とオプションがあり、オプションを買うと可愛くなると思います。
      女子が多いので体育祭や文化祭などの盛り上がり方は最強だと思います。

いろいろな科があり自分が将来つきたい職業などのことについてとてもくわしく学べることができます。
      また、部活動もとてもさかんなので勉強も部活もとても充実した3年間を過ごすことができると思います。
      集会があるたびに頭髪・服装検査がありますが当たり前のことしか見られないのでとても厳しいということはありません。
      毎年、担任の先生などと普段の生活や困っていることなど話しをする機会があるのでトラブルがあったという話は聞きませんでした。
      部活動はとても盛んだと思います。陸上部、バドミントン部など全国でも成績を残しています。土日の休みの日でも校内は部活動でとてもにぎやかです。
      担任の先生はもちろんですが、たくさんの先生方が話を聞いてくれたり面接練習などとても親身になって一緒に悩んで一緒に考えてくれます。
      プールやテストや受験勉強に集中したい時に使う部屋などがありとても施設は整っていると思います。
      夏は白色のソックス、冬は紺色のソックスで季節によって変わりますがかわいいほうだと思います。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。男子がとても少ないですがその分、女子の元気のよさや応援の盛り上がりなどとても充実してます。
      岡山医療技術専門学校理学療法学科
      普通科はもちろんの事、家政科、看護科、福祉科の専門科があり、どの科の人も文武両道をすることができます。もう明確に看護や福祉の仕事につきたい人は最短スピードで夢を掴むことが出来るとおもいます。また、家政科はたくさんの実習、検定に挑戦でき、実力をつけれます。普通科は類型選択をすることができ、目指す夢に着実に近づけると思います。
      先生方は生徒思いで、進路のサポートは学年を問わず全ての先生方がしっかりサポートしてくれます。
      近くに臨海鉄道もあり、通いやすい環境があると思います。
      食堂がないのが、少し残念なポイントです
      他の高校に比べると制服に関する校則が厳しいと思います。
      またカバンもリュックサックのみは認められておらず、規定カバンは必ず使用しないといけません。
      ありません。
      さまざまな先生がいるため、人によって感じ方は違うと思いますがとてもいい先生ばかりです
      インターハイなどに出場し、活躍している陸上競技部やバドミントン部はとても有名です。
      また吹奏楽部は部員数も増え、より活気溢れ、マーチング中国大会にて今年度、創部以来初となるGold金賞を受賞するなど、どの部活もとても実績を誇っています
      AO入試や推薦入試を利用して進路実現を目指すひとが多いです。
      県内の国公立大学の進学実績も多数あります。
      体育館は広く、図書館は県立図書館から問い合わせ借りることも可能です
      どちらにも当てはまらないゆあゆる普通という感じが1番当てはまると思います。
      球技大会や合唱祭、しらゆり祭、修学旅行にプラスにて、各専門科の行事である普通科展、家政科の日、看護科の日、福祉科の日といった行事もあり、年間を通してさまざまな行事が豊富にあります。
    卒業生 / 2014年入学
      アットホームで先生との距離が近く楽しい!生徒も仲良しになれます。またスポーツが有名なのでスポーツ好きの人はオススメです。
      他校と比べると厳しくない方だとおもう。集会の時さえ気を付けていればあとは緩いです。
      仲の良いグループは固まるけど、他人は他人で、いじめは無かったです。
      スポーツが特に強く、スポーツ強豪の大学に進学した生徒も多いです。
      あまり進学校に進める感じはなく、専門学校や、就職、またはスポーツ強豪の大学に進学した生徒が多いです。
      図書館や体育館などはとても綺麗で使いやすいです。体育館は雑巾掛けがお決まりになってます。
      あまり可愛いとは言えないが、公立の他校もダサいので我慢できます。
      文化祭や体育祭など活気が溢れ、とても楽しく、一致団結する機会になります。
      倉敷市立短期大学服飾美術学科