川崎市立川崎高等学校

川崎市立川崎高等学校 口コミ

(かわさきしりつかわさきこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

川崎市立川崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川崎市立川崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(11件) 神奈川県内76位 (全246校中)
    119位/246校中
    35位/246校中
    73位/246校中
    90位/246校中

2016-09-21投稿
      自分が入学した頃は校舎が完成していなくてプレハブだったが現在は、校舎が完成し、生徒達にとって過ごしやすい学校となりました勉強面、生活面を兼ね備えた素晴らしい学校です
      他校と比べると校則は少しゆるい方だと思います最近では中等部もでき、年々少しずつ厳しくなっているがまだ厳しいとまでは言えない
      あまりトラブルというのは聞かないが、あの先生が嫌いというのは当然のようにあった。
      この部活が目立って強いというのはあまりないがある部活の顧問は有名な指導者です。
      正直自分自身の力によるが、希望する進路には上がりやすい方だと思う
      校舎が新しいということもあって設備は充実している。例で言うと体育館はバスケットコートを3面作れるメインアリーナとバスケットコートを1面作れるサブアリーナがあります
      あまり気にしたことはなかったが男女ともダサいということはない。
      行事は、毎年文化祭があり、子供からお年寄りまで賑わいを見せている
    2016-09-21投稿
      校舎はとても新しくグラウンドは芝です。中学生や定時制の他に学科別に分かれています。でも、文化祭などで交流ができるので先輩後輩も仲がいいです。
      その学科によると思います、厳しいと言われる学科もあります。ですが、髪染めやピアスは出来ないです。
      生徒間はとても仲が良く感じますが、教師は人によってはあんまりな人もいます
      部活に所属していない生徒もいますし、部活自体もとても活気があります。
      大学を東大にしている生徒もいますし、とても充実していると感じます。
      グラウンドは芝ですし、体育館もとても広く施設や設備はとても充実しています。
      青いストライプのシャツにチェックのスカートでとても可愛らしいです。
      文化祭は1000人ほどがくるほど大規模でとても楽しめます、一度来てみてください。
    2016-07-03投稿
      中高一貫となり中学校に通っています。勉強の環境がとても良くて充実した生活が送れるのでおすすめしたいです。これから、今までの川崎高校とは一変し、かなり偏差値が上がることが予想されます。私の周りの友達では全国模試などでも上位に入る人が見受けられます。さらに、将来の夢を実現したい方にはもってこいの学校です。
      現在の川崎高校は厳しめです。校門の前にスカートの長さチェックをする先生方が立ってらっしゃいます。着れる制服は学校指定のシャツやセーターのみです。携帯電話の使用は休み時間と昼食の時間、登下校の時間が許可されています。
      私は中学校のことしかわかりませんが、とても優しい生徒が多く暴力的ないじめは一切ありません。授業では友達と協力して発表したりアドバイスしたりすることが多いので誰とでも分け隔てなくコミュニケーションを取ることが求められます。そのため、生徒の間でトラブルが起きることは特にありません。さらに、3年間学校に通っていますが、物がなくなって戻ってこなかったり盗みが起きたことはありません。
      あまり、部活動の競技などを指導できる先生はいませんが、やる気はあります!!
      これからの進路指導は本格的になり夢を実現するためのプロジェクトがたくさんあるはずです。実績はまだありませんが、国立の大学へ進学することを中学生は勧められました。
      施設に関しては文句なしです。しかし、学校が大きすぎて、移動教室の際に迷子になったり授業に間に合わなかったりします。
      制服はかわいいです。
      現在の高校生は体育祭などでやる気を出す感じではありません。中学校と高校が一緒になってイベントをやるので結構大変です。
      夢の実現
    2016-03-02投稿
      中高一貫になりました。今の中学生は高い倍率の中から合格しているので頭がいいと思います。また、高校では158人を今年とりましたが来年からは中学から上がってくる人もいるのでとるのは30人くらいかと。新校舎で設備も充実していますし、制服もそれなりに可愛いので女子には人気だと思います。
      私の中学は割と厳しいほうなのであまり厳しいとは感じません。むしろちょうどいいと感じます。ですがほかの中学からしたら多少厳しいと思う方もいます。たとえばスカートは膝上3cm、スカートを切ったら買い直しなどです。
      東大や早稲田などそれなりに有名な大学に行く人はいますがごく少数です。
      ですが本気でがんばれば行けるかもしれません。
      新校舎なので設備がいいです
      ・屋上にテニスコート3面分
      ・体育館バスケコート3面分
      ・屋内プール
      ・トレーニングルーム
      ・ワイファイなどもついています
      これはホームページに載っているので見ていただければわかると思います
      ・設備・施設等がよかった
      ・清潔感
      ・家からそこまで遠くない
      ・明るく楽しそうだったため
      塾のみ
      川崎駅からバスに乗って約8分です
      市立川崎高校前にバスがとまりますのでそれなりにアクセスしやすいです
    2015-10-26投稿
      体育祭が行われるのが等々力アリーナですが、多くの卒業したOBOG達が応援にきていました。学校祭もたくさんの卒業生をみかけました。先生と生徒の関係、生徒と学校の信頼関係を感じます。
      高速が厳しいとか厳しくないとかではなく自然に生徒達が守っているところがあると思います。入学時にくせ毛茶髪(地毛)届けを出しました。
      ルームはオープンな作りで窓も大きいので廊下からすべて見えるようです。先生達がいる場所ももちろんオープンなルームになっているので隠れて何かするような場所が無いと思います。
      生徒達が一生懸命に打ち込めるグランドがあり体育館があり顧問の先生がいて何事にも熱心に取り組んでいる様子を見ることが出来ました。
      福祉、家庭、普通科があるので大学進学、専門学校、就職と選択肢が広く、生徒達の方向性にあわせて相談に乗ってくれる先生方がありがたいです。
      新校舎になったのが昨年なので新しいピカピカの校舎です。木を使ってる部分が多くて入り口から木の臭いがします。
      学生らしく清潔で爽やかなイメージの制服です。中学、高校は雰囲気が違う制服で違いが出ています。ローファーで土足での出入りです。
      三年間とも担任の先生が変わりましたが、どの先生も生徒の特徴を見ていて三者面談では子供の様子を詳しく話してくれます。家では子供が先生の話をすることも多いです。
      一年後に中高一貫校になる情報もあり、校舎はプレハブだったのですがそこがまた良い経験じゃないかと思いました。
      特に利用なし
      特に利用なし
      特に何を利用したわけじゃないです。学校での模試のみ、
      専門学校です。
      興味を持ったものを一から勉強してみたいと思ったそうです。
      勉強は内容によって移動教室での教科別となっていて、変化のある勉強形態で生徒達は飽きること無く学んでいるようです、
      川崎駅から高校前のバス停があるのと、駅からでも20分で歩けるし、自転車なら5分ぐらいで到着しますしアクセスは良いと思います。
    2015-10-19投稿
      神奈川県内で2校目、川崎市内では初の中高一貫校であり 中高の3年ごとではなく6年間通してを総合的に学べる学校となってます。
      校則は厳しく、スカートの長さや髪型などはかなり厳しく指導されます。生徒にはあまり嬉しくないかもしれませんが、見ている親の方は清潔感が溢れ清々しく見ていられます。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。何かあった場合はスクールカウンセラーと相談する仕組みが出来上がっているのでその御蔭かもしれません。
      中学から6年間とおしての部活動なので活気がありますが、まだ 年数が浅いので結果が伴ってくるのはこれからだと思います。
      普通科の生徒は大学進学が多いようですが、推薦枠などはまだ少ないです。これからの状況次第では徐々に増えていくのではないでしょうか。
      近年後者の全面改築が終わったばかりなので、綺麗な校舎に最新の設備が整い中学生、高校生、それぞれに充実の設備が整ってます。
      所持はブレザー、男子ブレザーでこれといった特色はありませんが、拘束が厳しいのでスカートを上げたりすることはできないので娘は不満だったようです。
      娘の場合担任の先生が3年間同じだったのですが、とても親身になって相談に乗っていただき無事卒業できたのもこの担任の先生のおかげだと言っても過言ではないと思います。
      自分の学力と相談して無理にならないところを選んでいたようです。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミの入試対策を中心にやっていたようです。
      東京デザイナー学院
      総合的なメイクアップの勉強したいからだそうです。
      中学から高校を通して6年間で学習を履修するので、各強化をしっかりと学ぶことができ総合的学力も上がっています。
      バス停が学校の目の前にあるのでバスを利用できればアクセスはいいと思いますが、駅から歩くには少し遠いので乗り換えを考えると少し面倒かもしれません。
    2015-06-11投稿
      中高一貫になって、さらに校則などが厳しくなった。校舎はとても綺麗で充実している。ですが、校則が厳しすぎるせいか、あまり本人自身をちゃんと見てくれていないような気がしました。みんなの前で怒鳴り散らかしたりする先生もいました。
      校則が厳しい。通っている側からすると、少し厳しすぎる。制服一つにしろ、少し校則を破ればすぐに怒鳴り散らかし反省文をかかされ、少し厳しすぎましたね…
      みんな楽しく学校生活を送っていたと思う。私の周りではいじめはなく、大人しそうな生徒にも話をかけてあげたり、一人になる子などはいませんでした。
      部活数もけっこうあり、毎日盛んに活動していた。校舎が出来てからはさらに活動が盛んになったと思います。大会や練習試合などもしていて、夜遅くまで頑張っている部活もありました。
      そとんどの人が進学していた。私の周りの子たちは、ほとんど行きたい学校に進学できていた。専門科で就職している子もいました。進路の相談室もあり、先生方も積極的に相談にのってくれ、進路の実績もいいと思います。
      最近新しくなったばかりで、とても充実している。少し使い方が厳しい所もあるが、とても使いやすくなりました。外に出れるスペースもあり、ここら辺の学校には負けないくらい、綺麗な施設です。
      可愛くはないですね…校則が厳しい分、制服の着方も厳しいので生徒の間ではダサいという子が多かったです。
      良くも悪くもありって感じです…毎朝正門前で制服チェックがあったり、帰りもいました…生徒の前で怒鳴り散らかしたら、そういう先生が目立ってましたね。
      専門科があり、私は福祉を学びたかったのでここの学校にしました。
      面接練習。まだ前期後期があったので面接練習をしました。
      みんな学習意欲が高い。放課後、図書室や学習室で勉強する子もいました。そういう生徒には、先生がついた教えてくれたり、放課後に聞きにきなと言ってくれる先生もいて、とても勉強する環境が整っていました。
      駅からは少しあるが、バス停は目の前にあるので不便ではない。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      決して勉強するのに良い環境とは言い切れませんが、意欲のある人であればそれ相応の進路へと進めると思います。ただ、周りの人の悪い影響は受けない方がいいです。
      今は分かりませんが、私がいたころは結構もめごとがよくありました。ヘアーアイロンを顔に押し付けたり、殴って顔面の骨を骨折させるという事件までありました。そういう時代があったという事は忘れないでください。
      それなりの割合で大学なり専門学校に進む人がいます。指定校やAO試験で受験する人がほとんどですが、なかには上の学校を狙う人もいました。
      古いですが、新築したと聞いていますので、それなりの環境は整っていると思います。どのみち、こういうのは自分の目で見るのが一番だと思います。
      今の高校の主流といえる紺ブレに、男子はグレーのスラックス、女子はグレーのスラックスかスカートです。
      私のいたころの話になりますが、やる気のない先生が比較的多いです。まれに、面白く、ためになる授業をしてくれる人もいますが、ほとんどの場合そういう人はいなくなってしまう傾向にあります。
      志望校に落ちて、流れてきました。
      スクールザイン
      勉強が出来なかったので、過去問と基礎を勉強しました。
      地元の大学に進学しました。
      将来のためです。
      最寄駅から電車一駅か、バスで十分か、どちらかを選ぶことになります。大概の人はバスで通学しますが、なかにはお金がもったいないといって、駅から歩く人もいました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      あまり学力は高くないが、つい最近校舎を立て替えたので非常に綺麗。今後は学力も含めて期待できる高校と言ってよいと思います。
      特にこれといったトラブルもなく、平穏な雰囲気で過ごせると思います。ニセモノヤンキーはいますが特に害はなかったです。
      進学はまだまだ推薦やAO入試などが多いと思います。就職する人もそれなりに多くいますが、自分次第だと思います。
      これも新しくなって大幅にグレードアップしてると思います。施設に関しては最新なので期待できると思ういます。
      普通だと思います。こればかりは各人の好みでしょう。
      先生によりけりです。自分は大学入試でかなりお世話になった先生もいるので悪い評価は出来ません。
      家から近かったからです。
      なにもなし
      山川の世界史、ターゲット単語帳、ネクステ英文法帳
      センター過去問と基礎問題の反復
      日東駒専
      学力に見合っていたため
      最寄駅からは少し遠いです。バスを使わないと登校は厳しいでしょう。ただ学校前にバスはつきます。
    2013-12-30投稿
    • 【総評】
      まあ、楽しかった!!笑
      行事も何でも真剣に取り組んでいたから楽しかった!

少し厳しいとこがあった。
      だけど、今ではそれがいろいろなとこで役立ってる。

先生も真剣に授業してくれた。
      生徒も真剣に授業していました。

いじめなんてねーよ、平和じゃー!!

どこも一所懸命!!

たまに大学行く人いる。
      ちなみに俺は大学行ったよ!
      受験対策もしっかりやってくれる!

めっちゃ便利!!
      チャリ通だったし。

【学費)
      おてごろなのです。笑

【施設・設備】
      ここの施設は最高!
      ここでまた過ごしたい!

男子のかっこいいし、女子のもかわいい。

みんな真剣で楽しい先生がたくさんいるよ。
      真剣に授業できる場所と感じたのが決め手!施設もアクセスもよかったから。
      明光義塾に行ってた
      旺文社のを使ってました。
      塾と自習の繰り返し!
      横浜国大です
      国公立大学に行って、親への負担を減らしたかった。