広島高等学校 口コミ

(ひろしまこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

広島県

広島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(12件) 広島県内13位 (全138校中)
    46位/138校中
    1位/138校中
    50位/138校中
  • 進学
    2位/138校中
    1位/138校中
    89位/138校中

2015-10-26投稿
      3分の2の生徒が中学からの進級ですが、学年ごとや縦割りの短期入寮があり、高校から入学の生徒もなじみやすい環境です。
      特に厳しくはないと思います。衣替えがないので式典等でなければ夏服でも冬服でも自由ですl但し、指定のセーターでの登下校が不可なのを生徒は納得していない様子です。
      成績表をもらいに行くと、保護者用にその様なアンケートを必ず書くようになっていますが、後で子どもに聞いてもそういった話はほとんど聞いたことはありません。
      進学校なので大会での実績は多くないと思います。勉強の成績が良い者が部活動もきちんと取り組める、という感覚です。
      今年の春は東京大学などの合格者が多かったです。教科ごとに希望の進路に沿った指導をしていただき、良いアドバイスをいただいているようです。
      2004年開校なので、あまり古い感じはしません。突出した事はないと思いますが、弓道場があるのが良いです。
      男子も女子もシンプルな型です。ちなみに中学校と全く一緒です。
      三者面談に行くと、子どもと担任の先生がなごやかに学校生活や細かい話・ちょっとした話をしていることが多いです。
      中学校からの内部進学です、そのために中学受験しました。
      中学生の間は塾に通いませんでした。
      内部進学なので特になし。
      中高一貫校なので日々の勉強をしっかりしていれば、「卒業テスト」のために慌てることはなかったと思います。
      各教科の先生方が、時には雑談といえるような興味深い話をされて、生徒たちの学習意欲を高めていると思います。
      最寄りのJR駅から徒歩で10分以内で、通学路は決まっています。
    2015-10-19投稿
      勉強熱心で、挨拶などの礼儀もきちんと教え、珍しくいじめとかのない学校でした。進路相談も最後まで真剣に相談にのってもらえてよかったです。男女の仲もよかったので、楽しかったです。
      あまり厳しくはないのですが、指導がきちんとしているせいか、乱れている生徒はほとんどいません。生徒にも自覚がめばえているようです。
      男女の仲がよいし、クラスでまとまって発表する機会も多いので、団結力もあり、あまりいじめがあったという話はききません。
      生徒が多くはないので、部活の種類は少ないですが、効率的な部活動で、いろいろな成果もあげているようです。
      進学校なので、国公立に半分くらいは進学します。新しい学校なので、推薦のわくは少ないのですが、あまり利用する人はいないようでした。
      新設校なので設備は新しいです。ジムとかもあるので、部活動とかにもやくだっているようです。寮も食堂もあるので、便利です。
      女子は婚のブレザーで、赤のリボン、男子は詰襟です。オーソドックスですが、学生らしいです。
      県内から熱心な先生を集めているみたいで、得に問題のある先生はいないようです。三年生はしっかりした先生を担任につけてくれて、細かいところまで気を配っていただきました。
      中高一貫校なので、高校受験はありませんでしたが、新設校で教育熱心と聞いたので受験しました。
      高校受験しなかったので、塾は行ってません
      受験していないので、ありません
      受験していないので入試対策もしていません。
      下関市立大学経済学部
      金融機関に就職するため経済学部を希望していました。
      進学校であり、自主性を重んじる傾向で、言語に力をいれていて、討論会や、ディスカッションなども盛んで、自分で考える学習をしている。
      学校が田舎にあるため、広島県内のいたる所から通ってきますが、通学時間はかかります。駅からは少し歩きますが、寮もあるので人気です。
    2015-10-17投稿
      広島県が、これからのリーダー育成を目指して設置しただけあって、いろいろな面で力が入っています。進学実績的には新設校だけあって基町や学院にはまだ及びませんが、将来的には基町くらいにはいくでしょう。塾に通っている生徒もいますが、学校での授業だけでもしっかり受けていれば特に必要とは思いません。
      服装について、きっちりとした指導ができています。もともとこの学校に通う時点で変な子は少ないですし、節度ある学校生活がおくれると思います。
      いじめや問題行動などはほぼ無いのではないでしょうか。この学校の生徒はしっかりした家庭の子がほとんどだと思います。
      琴や弓道、茶道などの日本文化を学べる部もあります。部活動全般として、大会等での実績となると、やや進学校に近いためあまりいい成績は聞きませんが、そちらに力が入りすぎるのはむしろ反対なので、いいバランスだと思います。
      十分です。毎年東大や京大に何人かの合格者を出しています。新設校のため、進学実績では昔からの有名校にはまだ及びませんが、単年度で見た場合には上を行く年もあります。この学校が特に力を入れている部分でもあり、将来的には遜色ないレベルに達することは間違いありません。
      県の肝いりの新しい学校なので、いろいろ整っていると思います。教室には空調設備もあり、夏冬でも快適に授業を受けているようです。
      いわゆる普通の学生服です。聞くところによると、かわいい制服目当てで学校を選ぶような層を除外するため、あえてちょっと・・・なデザインにしたとか。
      学校設立時に、県内の優秀な先生を集めた、という声もあるくらいいい先生が多いようです。朝の登校指導での挨拶など、生徒の模範として率先して行っています。
      自転車で10分という、自宅から最も近いところに立派な県立高校ができたのだから、学業レベルが達していれば迷いはなかったです。
      利用なし
      過去問題集くらいでした
      特に特別なことはしていません。中学での勉強をしっかりとやったくらいでしょうか。
      東京大学理学部、京都大学工学部
      その方面のことがらに興味があったようです。
      学校全体としての向上心は非常に高いように思います。生徒同士での居残りでの自習などは普通に行われています。そのような雰囲気なので、学校のみならず家での勉強も特に何も言わなくても自分からやっています。
      うちの場合は自転車で10分という、もっとも自宅に近い学校です。JR西高屋駅がそばにあり、山陽本線沿いからであれば結構遠くからでも便利はいいです。
    2015-06-27投稿
      この高校では論理的な考え方を鍛えることばの授業というものを扱っておりものの考え方を鍛えられます。さらに今後の生活に必要な節度ある生活のために多少厳しめのルールを定めていますが、それはとても必要なものであります。今になってあの学校は素晴らしいものであると思います。生徒と先生は何事にも一丸となっていました。
      他校よりは多少厳しめの校則ではありますが、決して守れないということはありません。生徒の行動次第で校則はも変えることができます。
      いじめ、教師間のトラブルなどは在学中には聞いたことはありません。さらにカウンセリング室などもありましたが、いじめなどの理由で行っている生徒は見たことも聞いたこともありませんでした。
      部活の種類は豊富でグラウンドなどや体育館コートなどの設備も充分であり皆部活に一生懸命に勤しんでいました。大会でもサッカー部やバスケ部、弓道部などなど様々な部活が素晴らしい成績を残しています。
      ほぼ10割の生徒が受験をします。さらにそのなかでも志望校に受かる人は半分以上で9割程度の人は大学に受かります。そして、受からなくても浪人してまた受験する人は多いです。広島なので広島大学に進学する人が多いです。
      体育館はバスケコート二面分の広さがありとても広く設備も充分そろっています。さらに水のみ場が部活動をする近くに設備されており好評です。まだまだ新しい高校なのでどの設備も新しいです。
      制服はほんとのほんとにザ制服というかんじで全く遊び心などはなくほんとに普通の制服だと思います。ほんとに普通です。
      生徒に対して何事でも親身になって考えてくださり、日常生活だけでなく学校生活のことでもなんでも相談にのってくださいます。非常に生徒と先生の仲がよく自分はとても満足していました。
      中学からのエスカレーターだったので特にないが、中学のときの志望動機は父親のすすめです。
      ありません。
      学校側が用意してくださったもの。
      中学からのエスカレーターだったので特にしていない。
      受験に失敗し今は浪人しています。
      浪人するのに評判がよく、実績があるから。
      これは人それぞれ違いはあると思いますが、この高校では学習意欲の高い人は他校に比べてみたら多い方だと思います。
      最寄りの西高屋駅からは徒歩で10分程度でほどほどの通学のしやすさであります。そして、なかなかの田舎でもあるので交通量も少なく安全です。
    2015-06-24投稿
      高校であらゆる生徒の勉強に対する意識が高く,先生も一人一人の進路を真剣に考えてくれる。 部活に関してはトレーニングルームやテニスコートの設備はいいがナイターがないため冬は全然野球やサッカーはできない。 グローバル化に対応する人材を育成していて今後どのように社会で生きていくかを教えてくれる学校。
      髪型だけ厳しい。 携帯を学校に持ってくることはできず、もし見つかった場合生徒指導で親を呼ばれる。 その他の校則は基本的にゆるい。
      みんな勉強励んでいていじめをする人なんかいない。 そんなことをしている暇があったらターゲットの単語を覚えている。
      文化部は基本的に優秀。運動部は陸上部が強く,球技の部活も県大会は普通に出れるくらいの実力をつけている。
      生徒のほぼ全員が受験します。難関大に合格する人は大体40人くらいです。昨年は東大に6人合格しました。
      各クラスエアコンが設置されており,勉強する環境が整っている。部活においてもグランドの部活以外は良い。グランドは中高合同で狭く,ナイターがない。
      ダサい 半袖もシャツを入れないといけない 第一ボタンをあけてはいけない
      先生と生徒の距離が近く,よく生徒は先生の所に質問に行っている。生徒を第一志望に合格させようとする意識がすごい
      中学校から入学していたため。交通の便がよいから。
      高校で受験はしていない。なのでお答えできない。
      高校1年の時点ですでに大学入試を意識しており,高校3年生は勉強しかしていない。 高2の夏安をこえたら受験生。
      西高屋駅から近く,車でも入りやすい。しかし最近は車での学校への来校はできず,公共交通機関で来校することが必要だ。
    2015-06-11投稿
      生徒全体の意識がとても高く、環境にも恵まれている。上下関係も節度があるが先輩後輩学年を超えて仲良くしていける
      校則は少ないです。ただ、スマートフォンや携帯の持ち込みについては厳しいので、気を付けたほうがいいです
      いじめは基本的にないです。先生方様子がおかしかったら声をかけて下さったりするので心配しなくてもいいと思います。
      部活によっていろいろです。結果が出てる部活もあれば、大会が少なく、結果が残せていない部活もあります。
      多くの生徒が大学受験をします。大半は国公立大学を目指していて東大や京大に進む人もいます。広大に進む人も多いです
      開校12年とまだ新しい学校です。設備もわりと新しく、使いやすいです。校舎も比較的綺麗で、過ごしやすいと思います。
      制服は男子が学ラン、女子はブレザーです。紺一色で生徒からの評判も悪です。制服にはあまり期待しないほうがいいです。
      個性的な先生が多いです。しかし、どの先生も学習はもちろん、生活面でも全力でバックアップして下さいます
      中高一貫校で中学からの内部進学してきた。
      学校のテキスト
      ひたすら問題演習と先生から配られたプリントや学校のテキストをきちんと理解するようにしていた
      学校自体が勉強しないといけないという雰囲気があります。小テストで点数が悪かったら追試がしょっちゅうあります
      西高屋駅から徒歩10分くらいです。隣の駅は西条なので、東広島市に住んでいる生徒が一番多いです
    2015-05-10投稿
      将来のことを考えるならいい学校だと思う。高校生活を命一杯楽しみたいという人には、学校の周りに遊ぶ場所がないため少し不向きかもしれない。新しい学校のため伝統などはないが自分たちが作っていくと考えると楽しいと思う。
      中学生もいるため少しきつい。ただ、学校ができてまだ十年くらいなのでこれからどんどん変えていけると思う。私の在学中にも、自販機に缶しかなかったのが、ペットボトルもオッケーになったりした。
      いじめは基本的に見たことがない。昔はあったこともあると聞いたことはあるがその程度で、あったとしても無視くらいで、暴力などは絶対にない。
      部活動は十八時半までで基本的に延長はない。これはどの部活も同じで野球部も例外じゃない。朝練も強制される部活はない。ただ、サッカー部やテニス部、バレー部、野球部など任意で行っているところはある。また、成績が下がったとしても部活をやめるなどと先生に言われることはない。むしろ、文武両道で頑張ることを進めている。テスト期間は、原則一週間前に部活停止になる。
      ほとんどの人が進学希望である。国公立が全生徒の半分以上で、私の代は国立だけで半分くらいだった。東大や京大を目指す人も多く、1年生の頃からその人たちを対象とした集会なども開かれる。
      創立10年程度なので、施設は綺麗である。ただし、中高一貫にしては敷地が狭く、体育館も一個しかない。また、音楽室が一階にあるため、うるさく感じる時もある。中学棟と高校棟は完全には離れておらず渡り廊下でつながっており、パソコンルームなどは中学棟にしかないため行き来することもある。
      制服はブレザーだがボタンが4つあり、シャツも丸襟で可愛いとはいえない。ネクタイやリボンもない。唯一よい点を挙げるとするならば、シンプルなので着るのが楽で遅刻しそうなときには助かることである。
      先生は基本的には、熱心で質問などにも時間外にしっかりと対応してくれる。どの先生もすごく忙しそうだが授業は分かりやすいことが多いし、いい先生が集まっていると思う。中には厳しい先生もいるが、忘れ物などはどちらかと言ったら自己責任という感じで怒られるということはあまりないが、借りられるならだれかに借りておいたほうがいい。
      私は県北に住んでいたが近くにいいと思える学校がなく寮のある学校を探していた。そんな時にこの学校のことを知り、校舎もきれいだったので決めた。
      主に進研ゼミを活用していた。
      進研ゼミの教材
      入試が独自問題なので、過去問を解いて英語が特に難しく問題が多いと感じたのでそこを重点的に勉強した。
      鳥取大学医学部保健学科検査技術科学専攻
      将来は漠然と医療系に行きたいとしか考えてなかったが、オープンキャンパスがとても楽しく先生方や先輩方もやさしくいい人が多かったので、ここに進学したいと思った。また、鳥取県は穏やかそうだったから。
      中高一貫校であるが、中学からいる内進生と高校からそこへ通う外進生が一年生の頃から混ざって同じ教室で過ごすため、内進生は外進生に負けないように、外進生は数学などが内進生ほど進んでないためそれを補えるよう切磋琢磨していくのでとてもいい環境だと思う。
      駅から徒歩7,8分なので、便利だと思う。また、寮があるため県内全域から通うことができる。全生徒の6割程度が電車通学、2割程度が自転車や徒歩、1割程度が寮、残りがバスや親に送ってもらっている人という割合だと思う。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      先生が親身になって相談を受けてくれ仲間とともに高めあえる学校です。いじめもなくとても快適な6年間をすごしました。
      本当にいじめはなかったと思います。先輩後輩もとても仲良くいじめなんてするような馬鹿な生徒はいませんでした。
      10年目にして東大合格者は20人に達し自分の行きたいところへ手が届くように指導してくれます。
      図書館の本の種類はとても多いし中庭があったりしてとてもおしゃれな作りになっています。
      制服は正直とてもださいです。着こなす方法もないくらいです。
      先生はみんな大好きだと思えるくらい良い先生ばかりでした。みんな相談したり話し相手になってくれたりします。
      新学校で家から近かったから。
      欧州塾
      ズバピタ
      論理力を養いました。
      県内の公立大学。
      県内がよかったた。
      JRの最寄駅から徒歩10分で、また自転車でも車などでもアクセスしやすいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-17投稿
    • 【総評】
      平成以降にできた学校なので、建物、設備などは比較的きれいでした。また全体的に生徒の学習に対する意欲が高いので、自然と自分も勉強に集中できる環境でした。また、職員室では授業の質問などにに来た生徒に対して教師が積極的に答えてくれる姿勢がとてもよかったです。

校則は、「スカートの長さは膝下」「名札を着用する」といった一般的なことです。やさしい校則だったので、特に厳しいと思うことは今までありませんでした。

周りの生徒たちの学習意欲がとても高いので、自分も自然とがんばれる環境でした。先生が親身になって質問に応じてくれるので、積極的に勉強に励むことができました。

学校であるため、部活への強制入部はありません。スポーツ系、文化系の部活に入ってる生徒達は日々、大会で実力が残せるように努力をしていました。

卒業生のほとんどが大学進学をします。主に、国公立の大学でした。

最寄り駅から徒歩10分程度。寮もあるので遠距離からの通学者は利用することができました。寮からは徒歩5分以内で学校に到着できます。

【施設・設備】
      平成以降にできた学校なので、施設、設備がきれいで新しいです。

制服は男女とも紺色で模様は胸元にあるワンポイントの刺繍だけです。あまり可愛い制服ではなく、とても地味なほうだと思います。

とにかく先生たちは親身で、質問に分かりやすく答えてくれます。いつも放課後は生徒たちが質問にいったり、進路に関しての相談をしていました。
      自分がこの高校に進学した理由は二つあります。一つは、生徒たちの雰囲気がとてもよかったことです。オープンスクールで出会った生徒たちが元気に挨拶してくれる穏やかな校風に魅かれたからです。二つ目は、校風が厳しすぎないところです。そして、登校時のカバンは自由で、ローファーまたは、白色を基調としていればどんな靴でもOKだったところがよかったです。
      広島大学理学部生物科学科
    在校生 / 2012年入学
    2013-12-06投稿
    • 【総評】
      全体的にはわりと楽しい学校!

スカート膝丈。ケータイだめ。シュシュだめ。髪型自由。タイツ⭕ (靴下はかないとだめ)
      白基調のスニーカーかローファー
      (スニーカーみんなカラフルなの履いてる)
      ベスト、セーターは靴下と同じデザイン
      (セーターは結構みんな守ってない)
      駅のコンビニ立ち寄り禁止!あとはオッケー。
      第一ボタンは閉めないといけない。(夏以外はあんまり言われない。)
      基本年三回のチェック以外言われないけど

高校ではアドバンスとスタンダードのクラス分けがあってクラスによって雰囲気がかなり違う。

今は全くない。

陸上とか弓道とか全国行ってる。
      基本日曜日は部活しちゃダメだからあんまり練習できないみたい。

東大とか旧帝大も結構いるけど
      下の方は国公立に入れないひとも結構いる。

西高屋駅から徒歩十分。

公立なので今は無償化でタダ。

【施設・設備】
      顕微鏡の数が多い。中学から冷暖房完備。

詰襟で丸襟の制服。クラシカルな感じだけど真っ黒、リボンやネクタイはなし。変でも可愛くもない。 靴下は紺にHの赤いロゴ入り。
      体操服が六色ある。平成26年度は高3から順に、 エンジ、水色、黄緑、ショッキングピンク、蛍光、青紫、エメラルドグリーン。、エンジ以外衝撃的カラー。

公立だから他の学校と変わんないはず。
      ただ小テストごとに追試する先生もいる。
      大学進学実績。 特徴のある部活。校風。
      欧州塾
      応用自在