広島高等学校 口コミ

(ひろしまこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

広島県

(18件) 広島県内12位 / 107校中

2016-10-05投稿
      質の高い教育と楽しい行事があります。
      勉強と楽しむというONとOFFの切り替えがしやすいです。
      みんなで勉強という雰囲気があり楽しい学校です。
      服装検査も少なく優しいです
      夏休み、冬休みなど休み開けの日に検査がありますが、少ないです
      ないです
      どの先生も優しく、また、生徒同士で高めあえる環境があります
      楽しさを求める部活や、大会での成績を求める部活など様々な部があり、顧問の先生や先輩も優しいです
      4年制国公立大学の進学率が非常に高く、みんなで勉強という雰囲気が、切磋琢磨しあえる環境を生み出してくれるのでいいです。
      学校が新しい為、設備が綺麗で、トレーニングルームなどもありいいです
      みんなかわいいとは言いませんが、着こなせばなんとかなると思います
      いろいろな行事があり、生徒主体となって行うので、達成感もあってとてもすばらしいです
    2016-10-05投稿
      広島高校、通称県広は広島県唯一のグローバルハイスクールとして、学習環境が整っており自分のより上を目指せる学校だと思っています。部活動でもたくさんの結果を残しています。これより県広は文武両道できる学校であり自分を磨ける素晴らしい学校だと思います。
      他の学校と比べると厳しいところがあると思います。もちろんスマホはいけません。服装点検は1ヶ月に1回くらいです。注意を受けると次の日までに服装を正して先生にまた確認してもらい合格をもらわなくてはなりません。
      イジメといったものはひとつもありません。先生、生徒の仲もよくとても楽しい学校です。
      全国大会には陸上部は毎年のように出場しています。他にもテニス部やバスケットボール部などといった部員数が多い部活は盛んで休日練習もあります。
      学校の勉強にある程度ついていっているのなら広島大学は合格圏内だと言われています。それよりも上を目指す生徒も沢山いて毎年東京大学への進学率は5人はいます。より上の大学を目指すことが出来る高校です。
      広島県の中でもグランドは大きなほうです。学校内は中庭もあることから開放感あふれる作りとなっています。食堂は平日空いていますし売店でパンを買うことも可能です。また家から通うのが難しい生徒は寮に入ることもでき、施設は充実しております。
      制服はそこまで可愛い事はなく男子の制服も普通です
      一番盛り上がるのは運動会です。中学校から高校生までが共同となって踊り踊りをしたりします。
      また、修学旅行ではHawaiiにいくことができ、外国についてもたくさん学ぶことができます
      私は英語を伸ばしたいと思ったのでこの高校を選びました。グローバルハイスクールとされているということもありこれなら英語についてしっかりと学ぶことが出来ます。
    SGH
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。設備がよく、学生、教員ともにレベルが高いです。
      厳しくないと思います。服装検査や頭髪検査はひと学期に一回です。
      イジメはありませんでした。生徒だけでは解決できないような対人間のトラブルが起きたとしても、教師は見過ごすことなく対処してくれます。
      新しい学校ということもあって、目立つような実績は少ないです。
      叶いやすいと思います。旧帝大、医学部、薬学部、などの難関大学や難関な学部の合格者が現役で毎年出ます。
      新しい学校なのもあって、設備は最新なので使いやすく、きれいです。
      女子はダサいです。広島県内でもダサいと有名でした。男子は学ランなのでまだマシです。
      普通だと思います。中高一貫なので、人数が多いので運動会は楽しかったです。
      広島大学
    2016-10-05投稿
      先生が充実しており勉強に集中して励むことができます。制服がダサいといった問題はありますが部活もしっかりとできて行事が充実しています。毎年講演会では有名な方が来られて、戦場カメラマンの渡部陽一さんがお越しになったこともあります。生徒一同全国有数のスーパーグローバルハイスクール(SGH)として誇りをもっています。
      他校の基準があまりわからないが、第一ボタンと名札とツーブロックを除いて特に厳しさはないです。
      基本的に生徒や先生が穏やかな人たちなのでいじめのような事件はほとんど聞きません。
      生徒の自主性で取り組まれることが多く、自分達で考え行っています。最近は軟式野球部が中国大会で2位になってかなり実力のある高校として知られるようになりました。弓道も強く、中学では全国大会で優勝もしています。
      先生たちが熱心に相談に乗ってくださり、勉強においてきちんと取り組めば第一志望校に合格できます。広島大学への進学は毎年40人は越えていて多くの生徒が自分の夢実現に向けて進学できています。
      まだ創立してから13年目なので比較的綺麗です。備品も様々なものが揃っており、充実していると思います。
      女子の批判が特に厳しいです。シャツの襟の部分のデザインがあまりよくなく、広島県でもかなりの下位争いをしています。
      文化祭、運動会、球技大会が主にありますがどれもクラス一致団結して楽しく汗をかき素晴らしい思い出となります。また、高2である修学旅行ではハワイに行くことができ、文化の違いに触れながら様々な体験ができます。行動も比較的自由で最高です。
    2016-10-04投稿
      テストや長期休みの際の課題は非常に多いですが、志望校合格の為の最高の環境が広島高校にはあると思います。また、勉強だけではなく 文化祭、運動会、球技大会などの様々な行事にも全く手を抜かず全力で取り組める学校です。
      他の高校と比べると厳しい方かと思います。セーター登校や第1ボタンを開けたり、指定の靴下を履いていかったりするのがバレたら怒られます。ただ学期始めの服装検査の際にきちんとしていれば あまり怒られることはありません。
      あまり そのような話は聞いたことはありません。安心して良いと思います。
      野球部は春夏秋優勝していたり、陸上部などはインターハイ出場、その他の部活も中国大会、県大会に出場しており、文武両道だと言えます。
      国公立進学者の数が年々増えており、今ではものすごい割合です。
      バックアップがしっかりしていて安心して勉強出来ます。
      まだ設立して10年ちょっとなので校舎自体も綺麗ですし、設備も整っています。例えば、かなり多くの器具が備えられているトレーニングルームは毎日数多くの運動部の生徒が利用しています。
      男子は無難な学ランですが、女子の制服は丸襟でリボンなどもついていないため、あまり人気がありません。
      生徒主体なので、どの行事にも準備の段階から皆積極的に参加しています。
    2016-10-04投稿
      高校でも文武両道を目指す人にとってはとてもいい学校だと思います!
      年に何回か講演会があって、たまにテレビに出るような人が来て話を聞くことができます。ちなみにこの前は東大の先生が来ました。笑
      部活動も野球部(軟式)や、陸上部が中国大会に出たりしていてなかなかにすごい成績です!
      そして、上下関係が緩めなのでいろんな行事が盛り上がります!
      頭髪や服装に関してがかなり厳しいと生徒から批判が上がっています笑
      でもそのチェックも年に2~3回くらいなのでその時にきちんとしとけばいいみたいな雰囲気ですね。。。
      独特な先生が多くて、そんなトラブルが起こった話は聞いたこと無いです!
      とにかく何人か自分と合う先生がいるので大丈夫だと思います!
      運動部も文化部もすごくいい成績を残している部はありますね!
      野球部(軟式)とか陸上部が運動部では強いです。
      文化部は文芸部が俳句甲子園に出まくってます。
      自分の希望する進路を先生に相談して決めるとかなり一緒に考えてくれます!
      大学の合格実績も結構いいのでホームページも見てみてください。進路資料室という部屋も学校内にあります!
      中高一貫校にしては少し狭いかもしれません笑
      野球とサッカーがたまにグラウンドで混じり合ってることもあります。
      ただ、体育館はめっちゃでかい。
      正直ダサい笑笑
      特に女子の制服が。。。
      まあ、なんかそーゆーの求める学校じゃないみたいですけど。
      文化祭がめっちゃ楽しいです!笑笑
      全クラスが教室を全部使ってテーマパークみたいなの作るけどクオリティすごい笑
      運動会は中学生も一緒です。
      でも校長も走るリレーはめっちゃおもしろい笑
    2015-10-26投稿
      3分の2の生徒が中学からの進級ですが、学年ごとや縦割りの短期入寮があり、高校から入学の生徒もなじみやすい環境です。
      特に厳しくはないと思います。衣替えがないので式典等でなければ夏服でも冬服でも自由ですl但し、指定のセーターでの登下校が不可なのを生徒は納得していない様子です。
      成績表をもらいに行くと、保護者用にその様なアンケートを必ず書くようになっていますが、後で子どもに聞いてもそういった話はほとんど聞いたことはありません。
      進学校なので大会での実績は多くないと思います。勉強の成績が良い者が部活動もきちんと取り組める、という感覚です。
      今年の春は東京大学などの合格者が多かったです。教科ごとに希望の進路に沿った指導をしていただき、良いアドバイスをいただいているようです。
      2004年開校なので、あまり古い感じはしません。突出した事はないと思いますが、弓道場があるのが良いです。
      男子も女子もシンプルな型です。ちなみに中学校と全く一緒です。
      三者面談に行くと、子どもと担任の先生がなごやかに学校生活や細かい話・ちょっとした話をしていることが多いです。
      中学校からの内部進学です、そのために中学受験しました。
      中学生の間は塾に通いませんでした。
      内部進学なので特になし。
      中高一貫校なので日々の勉強をしっかりしていれば、「卒業テスト」のために慌てることはなかったと思います。
      各教科の先生方が、時には雑談といえるような興味深い話をされて、生徒たちの学習意欲を高めていると思います。
      最寄りのJR駅から徒歩で10分以内で、通学路は決まっています。
    2015-10-19投稿
      勉強熱心で、挨拶などの礼儀もきちんと教え、珍しくいじめとかのない学校でした。進路相談も最後まで真剣に相談にのってもらえてよかったです。男女の仲もよかったので、楽しかったです。
      あまり厳しくはないのですが、指導がきちんとしているせいか、乱れている生徒はほとんどいません。生徒にも自覚がめばえているようです。
      男女の仲がよいし、クラスでまとまって発表する機会も多いので、団結力もあり、あまりいじめがあったという話はききません。
      生徒が多くはないので、部活の種類は少ないですが、効率的な部活動で、いろいろな成果もあげているようです。
      進学校なので、国公立に半分くらいは進学します。新しい学校なので、推薦のわくは少ないのですが、あまり利用する人はいないようでした。
      新設校なので設備は新しいです。ジムとかもあるので、部活動とかにもやくだっているようです。寮も食堂もあるので、便利です。
      女子は婚のブレザーで、赤のリボン、男子は詰襟です。オーソドックスですが、学生らしいです。
      県内から熱心な先生を集めているみたいで、得に問題のある先生はいないようです。三年生はしっかりした先生を担任につけてくれて、細かいところまで気を配っていただきました。
      中高一貫校なので、高校受験はありませんでしたが、新設校で教育熱心と聞いたので受験しました。
      高校受験しなかったので、塾は行ってません
      受験していないので、ありません
      受験していないので入試対策もしていません。
      下関市立大学経済学部
      金融機関に就職するため経済学部を希望していました。
      進学校であり、自主性を重んじる傾向で、言語に力をいれていて、討論会や、ディスカッションなども盛んで、自分で考える学習をしている。
      学校が田舎にあるため、広島県内のいたる所から通ってきますが、通学時間はかかります。駅からは少し歩きますが、寮もあるので人気です。

2015-10-17投稿
      広島県が、これからのリーダー育成を目指して設置しただけあって、いろいろな面で力が入っています。進学実績的には新設校だけあって基町や学院にはまだ及びませんが、将来的には基町くらいにはいくでしょう。塾に通っている生徒もいますが、学校での授業だけでもしっかり受けていれば特に必要とは思いません。
      服装について、きっちりとした指導ができています。もともとこの学校に通う時点で変な子は少ないですし、節度ある学校生活がおくれると思います。
      いじめや問題行動などはほぼ無いのではないでしょうか。この学校の生徒はしっかりした家庭の子がほとんどだと思います。
      琴や弓道、茶道などの日本文化を学べる部もあります。部活動全般として、大会等での実績となると、やや進学校に近いためあまりいい成績は聞きませんが、そちらに力が入りすぎるのはむしろ反対なので、いいバランスだと思います。
      十分です。毎年東大や京大に何人かの合格者を出しています。新設校のため、進学実績では昔からの有名校にはまだ及びませんが、単年度で見た場合には上を行く年もあります。この学校が特に力を入れている部分でもあり、将来的には遜色ないレベルに達することは間違いありません。
      県の肝いりの新しい学校なので、いろいろ整っていると思います。教室には空調設備もあり、夏冬でも快適に授業を受けているようです。
      いわゆる普通の学生服です。聞くところによると、かわいい制服目当てで学校を選ぶような層を除外するため、あえてちょっと・・・なデザインにしたとか。
      学校設立時に、県内の優秀な先生を集めた、という声もあるくらいいい先生が多いようです。朝の登校指導での挨拶など、生徒の模範として率先して行っています。
      自転車で10分という、自宅から最も近いところに立派な県立高校ができたのだから、学業レベルが達していれば迷いはなかったです。
      利用なし
      過去問題集くらいでした
      特に特別なことはしていません。中学での勉強をしっかりとやったくらいでしょうか。
      東京大学理学部、京都大学工学部
      その方面のことがらに興味があったようです。
      学校全体としての向上心は非常に高いように思います。生徒同士での居残りでの自習などは普通に行われています。そのような雰囲気なので、学校のみならず家での勉強も特に何も言わなくても自分からやっています。
      うちの場合は自転車で10分という、もっとも自宅に近い学校です。JR西高屋駅がそばにあり、山陽本線沿いからであれば結構遠くからでも便利はいいです。

2015-06-27投稿
      この高校では論理的な考え方を鍛えることばの授業というものを扱っておりものの考え方を鍛えられます。さらに今後の生活に必要な節度ある生活のために多少厳しめのルールを定めていますが、それはとても必要なものであります。今になってあの学校は素晴らしいものであると思います。生徒と先生は何事にも一丸となっていました。
      他校よりは多少厳しめの校則ではありますが、決して守れないということはありません。生徒の行動次第で校則はも変えることができます。
      いじめ、教師間のトラブルなどは在学中には聞いたことはありません。さらにカウンセリング室などもありましたが、いじめなどの理由で行っている生徒は見たことも聞いたこともありませんでした。
      部活の種類は豊富でグラウンドなどや体育館コートなどの設備も充分であり皆部活に一生懸命に勤しんでいました。大会でもサッカー部やバスケ部、弓道部などなど様々な部活が素晴らしい成績を残しています。
      ほぼ10割の生徒が受験をします。さらにそのなかでも志望校に受かる人は半分以上で9割程度の人は大学に受かります。そして、受からなくても浪人してまた受験する人は多いです。広島なので広島大学に進学する人が多いです。
      体育館はバスケコート二面分の広さがありとても広く設備も充分そろっています。さらに水のみ場が部活動をする近くに設備されており好評です。まだまだ新しい高校なのでどの設備も新しいです。
      制服はほんとのほんとにザ制服というかんじで全く遊び心などはなくほんとに普通の制服だと思います。ほんとに普通です。
      生徒に対して何事でも親身になって考えてくださり、日常生活だけでなく学校生活のことでもなんでも相談にのってくださいます。非常に生徒と先生の仲がよく自分はとても満足していました。
      中学からのエスカレーターだったので特にないが、中学のときの志望動機は父親のすすめです。
      ありません。
      学校側が用意してくださったもの。
      中学からのエスカレーターだったので特にしていない。
      受験に失敗し今は浪人しています。
      浪人するのに評判がよく、実績があるから。
      これは人それぞれ違いはあると思いますが、この高校では学習意欲の高い人は他校に比べてみたら多い方だと思います。
      最寄りの西高屋駅からは徒歩で10分程度でほどほどの通学のしやすさであります。そして、なかなかの田舎でもあるので交通量も少なく安全です。