みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島高等学校   >>  口コミ

広島高等学校 口コミ

(ひろしまこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

広島県

(26件) 広島県内15位 / 113校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      広島高校は勉強のレベルも高いと思うし、言われたことをこなせばある程度勉強ができるようになるように課題などが設定されています。補修などもありますが、多くないです。
      しかし自ら質問にいけば、先生たちはとても積極的に答えてくれます。
      やる気さえあれば、一定程度よりも大きく成長できる学校だと思います。
      高校生の校則は比較的ゆるいと思います。
      しかし中高一貫校なので、少し中学生に示しをつけるという部分もあるので、多少一般高校と比べてはきついかもしれません。
      私の知る限りではいじめなどはありませんでした。
      生徒と先生の距離も近いので、割とすぐにそのような雰囲気があれば、先生は気付くと思います。
      弓道、陸上部が比較的強いと思います。文系では文芸部が成果をあげていたようです。
      進学実績も高いです。毎年広大にうかる人が40人くらいと、国公立を中心にオススメされます。
      しかしそれを押し付けられることはなく、生徒の志望を尊重してくれます。
      体育館、図書館はある程度充実しています。また武道場と弓道場があります。まだ10年ほどしか、経っていないので綺麗です。
      制服は可愛くないし、かっこよくないです。女子はブレザーなのかよくわからないジャケットです。しかしスカート丈などをいい感じにすれば、それなりにはなります。
      文化祭や運動会、どれも充実しているし、活気があります。文化祭の飲食店は少し規則が厳しく自由度低めですが、他はだいたいとおります。まだ前日には有志による発表などがあってとても楽しいです。
      留学しました。
    2016-10-25投稿
      県立広島高校はとても勉強のしやすい環境であると思います。校舎が綺麗で新しく、様々な設備があることはもちろん、先生と生徒の距離が近く、生徒も勉強意欲が高い人が多いように感じます。
      携帯の持ち込み禁止などは破った場合、指導はとても厳しいですが、服装についてはそこまで厳しくはありません。
      先ほども述べたように、先生と生徒の距離が近くフレンドリーなので、そういったトラブルは少ないと思います。
      特に変わったものはありませんが、活気に溢れ、とても賑やかです。(笑)
      県内でも有数の進学校の1つです。また、スーパーグローバルハイスクールに認定されており、英語教育に特に力を入れています。
      校庭、体育館がとても広いほか、武道場やトレーニングルームまであります。教室、特別教室も多いです。
      ダサい。女子の指定靴下が安っぽく、すぐ破れる。という声はよく聞きますが、個人的には全然大丈夫だと思います。
      高校ですが、文化祭を始め運動会や遠足、球技大会もあり、年間を通してとても面白いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
      勉強しやすい環境だととても思います。いろんな先生がいらっしゃいます
      校則はきびしくはありません。簡単な方だと思います。気楽です。
      生徒によって意見はわかれるが、おおきないじめはないと思う。、
      いろいろな部活動があるので、自分の好きな興味のある部活動に入るよい
      進学率はたかくて、有名な国公立の大学などに行く人が多いです。
      施設設備はとてもきれいで、新しいものが多いです。使いやすいです。
      昔ながらの感じのダサい制服なのであまり人気は無いです。可愛くはないです。
      運動会、文化祭などの学校行事が毎年にぎやかに行われています。
      国公立の大学に行くことが目標だったので、この高校をえらびました。
      広島大学。
      その大学の専門分野に興味があったので、この大学に行きました。
    2016-10-23投稿
      この学校はSGHに指定されてて大学進学や、グローバルな活動をしたいひとにとってはいい学校だとおもいます。
      よくわからないけど、バッグとか靴は指定じゃないです。でも靴下は指定です。
      いじめはないと思います。大きな問題とかはなくて、ほかの学校と変わらないかんじです。
      県広は弓道部がつよくて、男子は全国にもいったことがあります。
      毎年、東大とか京大とか有名な大学の合格者がでて、進路は叶いやすいと思います。
      校庭が広くて、サッカー部、野球部、陸上部、が中高が一緒に活動できるぐらいです。
      制服は全然かわいくないです。男子は普通の学ランだけど女子はほんとダサいです。
      どの行事もすごく盛り上がります。体育祭は中高合同なのですごく賑やかです。
    2016-10-22投稿
      先生方へとても親切丁寧に対応してくれました。雰囲気も落ち着いていて勉強しやすい環境でした。友達もみんな仲良く出来ていたと思います。
      中高一貫校なので、靴はわりと厳しい制限がありました。女子は靴下は指定です。
      中学校から通っていますが、それなりの衝突はありましたが、いじめは一切聞いた事はありません。
      文武両道を目指す通り、部活動も真面目にやっていました。しかし、部活動の時間は少し少ないように思います。
      毎年40人くらいは広島大学に合格しています。年度によりますが東大にも合格者が出ています。
      新しいので綺麗ですが、校舎が吹き抜けなので、教室を出たらすぐ屋外になります。冬は寒医師、鳩、コウモリが入って来ます。
      ペットボトルの再利用で作られています。女子はブラウスの襟が上着におさまりが悪いです。あまり、可愛くないです。
      運動会、入学式、卒業式、文化祭は中高一貫なので、規模が大きいです。
      浪人生
    2016-10-22投稿
      新しい学校で、広く、中庭もあり綺麗です。中高一貫校なので人数が多く活発な学校です。大学進学を目指し、日々勉強をし、でも息抜きもしっかりできる、メリハリのある学校です。
      カバン、靴など自由です。髪を染めたりピアスを開けたりはできません。
      教師も生徒も社会性が高い人が多く、トラブルなどは滅多にありません。
      勉強と部活を両立している学校で、運動部はさまざまな成績を残しています。
      私の学年は東大に何人も合格するような年でした。勉学については、教師は全力で教えてくれます。わたしも第一志望の国公立大学に行くことが出来ました。
      広い体育館に、雰囲気のいい図書館もあります。自習室もあります。
      リボンやネクタイはないので、シンプルイズベストという感じです。可愛くはないです。
      中高一貫なので、人数も多く行事はとても充実しています。文化祭、運動会などメインイベントです。修学旅行もハワイで最高です。
      家から近いことと、大学進学の成績が良かったことです。
      県立広島大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿
      高校で勉強したいひとにはおすすめの高校だと思います。大学進学率が高いです。
      校則はそこまで厳しくないと思います。女性は冬にタイツ、ストッキング(黒色のみ)をはくことができます。
      いじめは表面にでていないだけで、少なくともいじめはあると思います。
      部活動は、文化部と運動部があります。自分の好きな部活に入るといいと思います。
      大学進学率は高いので、進学に向けてのサポートはしっかりしていると思います。
      新しい学校なので施設はとてもきれいだと思います。利用しやすい設備です
      制服はとても地味でシンプルだと思います。他の高校と比べて地味です。
      運動会や文化祭はとてもにぎやかでみんなが楽しんでいます。とても楽しいです。
      特にないですが、大学に進学しやすかったから
      広島大学生物科
      地元の国立大学なので進学しやすいと感じたからです
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      学生の自主性を大切にする学校です。行事は委員会が中心となってやります。もちろん先生方も手助けしてくださいます。みんなで一つのことに一生懸命になれるのは、楽しいし、達成感もあります!
      私はこの学校で勉強できて良かったです(・∀・)ゞ
      定期的に服装頭髪指導がありますが、制限も改造しにくいデザインだとおもうので、特に注意されることはなかったです。
      いじめはないです。ていうか日々忙しくてそんな事してる人はいないです。
      クラブの数はふつうだと思います。新しい学校なので有名な部はありませんが、個人の能力しだいで全国大会まで行く人もしばしばいます。
      毎年広島大学には40~60人受かります。東大、京大も受かります。大学ごとに先生が授業してくださるので、いい環境でがんばれます。
      全ての設備が新しく開放感があります。でもプールはありません。
      独特のデザインなので好みはわかれますが、ふつうだと思います。男子は学ランなので運動会の応援団とかすごくかっこいいです。
      行事は他の学校と同じだと思いますが、完成度が違います。特に文化祭は、巨大迷路やお化け屋敷が人気です。
      広島大学
    2016-10-05投稿
      質の高い教育と楽しい行事があります。
      勉強と楽しむというONとOFFの切り替えがしやすいです。
      みんなで勉強という雰囲気があり楽しい学校です。
      服装検査も少なく優しいです
      夏休み、冬休みなど休み開けの日に検査がありますが、少ないです
      ないです
      どの先生も優しく、また、生徒同士で高めあえる環境があります
      楽しさを求める部活や、大会での成績を求める部活など様々な部があり、顧問の先生や先輩も優しいです
      4年制国公立大学の進学率が非常に高く、みんなで勉強という雰囲気が、切磋琢磨しあえる環境を生み出してくれるのでいいです。
      学校が新しい為、設備が綺麗で、トレーニングルームなどもありいいです
      みんなかわいいとは言いませんが、着こなせばなんとかなると思います
      いろいろな行事があり、生徒主体となって行うので、達成感もあってとてもすばらしいです

2016-10-05投稿
      広島高校、通称県広は広島県唯一のグローバルハイスクールとして、学習環境が整っており自分のより上を目指せる学校だと思っています。部活動でもたくさんの結果を残しています。これより県広は文武両道できる学校であり自分を磨ける素晴らしい学校だと思います。
      他の学校と比べると厳しいところがあると思います。もちろんスマホはいけません。服装点検は1ヶ月に1回くらいです。注意を受けると次の日までに服装を正して先生にまた確認してもらい合格をもらわなくてはなりません。
      イジメといったものはひとつもありません。先生、生徒の仲もよくとても楽しい学校です。
      全国大会には陸上部は毎年のように出場しています。他にもテニス部やバスケットボール部などといった部員数が多い部活は盛んで休日練習もあります。
      学校の勉強にある程度ついていっているのなら広島大学は合格圏内だと言われています。それよりも上を目指す生徒も沢山いて毎年東京大学への進学率は5人はいます。より上の大学を目指すことが出来る高校です。
      広島県の中でもグランドは大きなほうです。学校内は中庭もあることから開放感あふれる作りとなっています。食堂は平日空いていますし売店でパンを買うことも可能です。また家から通うのが難しい生徒は寮に入ることもでき、施設は充実しております。
      制服はそこまで可愛い事はなく男子の制服も普通です
      一番盛り上がるのは運動会です。中学校から高校生までが共同となって踊り踊りをしたりします。
      また、修学旅行ではHawaiiにいくことができ、外国についてもたくさん学ぶことができます
      私は英語を伸ばしたいと思ったのでこの高校を選びました。グローバルハイスクールとされているということもありこれなら英語についてしっかりと学ぶことが出来ます。