みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島高等学校   >>  口コミ

広島高等学校 口コミ

(ひろしまこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

広島県

(28) 広島県内11 / 115校中

2017年07月投稿
      努力をばかにするような風潮は全くなく、努力をすることが素晴らしいと考える生徒や先生ばかりで、とても過ごしやすい学校です。勉強も部活動も両方を頑張れる人が多く、先生方も文武両道を押していました。どんな進路でなっても最後まで相談に乗ってくれて、応援してくれる先生と友達に囲まれて、卒業後もずっと付き合っていける関係の友達がたくさんできます。また、SGHに認定されてからは、講演や海外研修も増え、英語学習にも力を入れています。SGHの特典として、英検の受験料が安くなるのもとても魅力的でした。思いっきり勉強したい人、一生の友達を見つけたい人にはすごくおすすめの学校です。
      校則が厳しいと思ったことはありませんでした。中学校も併設されているので、最寄り駅のコンビニの立ち寄りはダメといったこともありますが、先生たちも校則について厳しく指摘することはほとんどありません。携帯電話の持ち込みは禁止ですが、持ち込んでばれないなら大丈夫です。学校で使うとばれやすいので、使わなければ、基本は大丈夫です。
      いじめは聞いたことがありません。生徒同士も先生とも仲良くて、何かあったときには、保健室の先生やカウンセリングの先生、いじめ・セクハラ担当の先生などに相談できる体制も整っているので、あまり心配はいらないと思います。
      部活動でものすごい実績を残しているわけではないですが、野球部や陸上部、弓道部など、大会で活躍している部活動もたくさんあります。部活動の活動は基本的には中高合同なので、先輩や後輩もでき、たのしく活動していました。
      希望の進学先に進学できることが多いです。ほとんどの人が国公立を狙いますが、一部私立狙いの人もいます。でも、先生はどんな志望校でも応援してくれるので、私立狙いだから大変ということもありません。また、最近は海外の大学に進学する人もいて、本当にたくさんの選択肢があるのが特徴だと思います。
      施設は新しくてきれいで、使いやすいですが、教室の外は吹き抜けなので、冬は教室との温度差がすごく大きいです。
      決して可愛い制服ではありませんが、ある意味目立ちます。中高全く変わらないので、すれ違っても中学生なのか高校生なのかわからないことも多々あります。制服の規則などは、私が在学していたときに変わったように、これからも変えていくことができるので、これからのみなさん頑張ってください。
      全ての行事が中高合同なので、とても盛り上がります。文化祭も以前よりはずいぶんと楽しくなったので、うれしいです。進学校だからといって行事を手抜きにすることもなく、朝や放課後をうまく使って作業したり練習したりします。勉強も行事も楽しめるところも、県広のいいとことです。
      中学校からの内部進学です。
      明治大学
      第一志望の大阪大学がだめだったので。浪人も考えましたが、就職のことや大学の間にやりたいことを考えて、進学することにしました。
      頑張っている人を真似してみんなで頑張れる人が多かったです。頑張る人をばかにする人はおらず、協力し合いながら大学受験に向かっていきました。
    2017年03月投稿
      ほんとに毎日の学校生活を楽しむことの出来る学校です!! 日常的に部活等で中学生、高校生の交流が多く、異学年交流の活発さはどの学校にも負けないと思います!! 1人1人の個性をのびのび発揮できる学校です!
      髪型、服装等の校則は中高共にゆるゆるです笑 先生によっては、携帯でさえも見逃してくれる先生もいます笑 ただ、中には厳しい先生もいらっしゃるので、そこは長年の経験と勘が必要かと…笑
      大きないじめ等は見聞きしたことがありません。定期的にいじめに関するアンケートが行われたり、学校カウンセラーの先生が定期的に学校にいらっしゃったりと、いじめへの対策は万全かと思われます。ただ、校内の男女比率が、2:3くらいで、若干女子が多いので、女子同士のトラブルはちょこちょこ発生しているみたいです。
      部活も、基本的にゆるいです。部活<勉強って感じで、勉強が疎かになるくらいなら部活はさせません、といった感じです。中高一貫、ということもあり、部活を合同で行うこともある部もたくさんあります。 日曜日の部活は原則禁止にされているので、毎週日曜日は休みなことが多いです。中学校時代にバリバリ部活をしていた人や、部活をしっかりしたい、という人には物足りなく感じるかな…とも思います。
      進路に関する話は、中3頃から活発になっていきます。基本的に先生方はどんな進路を志望しても、しっかり応援して下さったり、サポートして下さいます。グローバル校ということもあり、英語教育には特に力を入れて下さいます。
      創立してまだ年が浅いため、基本的に校舎内は綺麗です。特に体育館は綺麗で、かつ、市内最大の大きさを誇っています。校舎内の設備は、中学生と高校生が共有するものも多くあります。自動販売機、売店、食堂もあるため、高校生の昼食はお弁当を持参しなくてもどうにかなります笑(中学生は給食です) また、寮もあり、家の遠い生徒は寮を利用することもできます。
      制服は残念ながら、可愛いとは言えない感じです。男子は全体的に黒っぽい学ラン、長ズボン、女子は黒っぽいジャケット、白色のブラウス無地のスカート、学校指定の紺色のスカートが制服の基本形です。最近は、男子は第一ボタンを開ける、女子は靴下を下に下げる……等々いろいろな着こなし方もあります笑 校則的に認められてはいませんので、注意されることもあるようです。
      行事は、基本的に全てクオリティが高いです!!! 文化祭、運動会等の大きな行事は中高合同なので、とにかく盛大に行われます!!! 行事等には先生方も協力的で、みんなで一段となって頑張ることができます。
      私自身、中学生の頃からこの学校に通っていたので、中学校からエスカレーター式でこの高校に進学しました。 高校に進学する時は、外部進学生として80人程度人数が増えるので、内進外進合わせて240人でスタートしました。何事においても全力で取り組める学校なので、進学して良かったと思っています。

卒業生 / 2014年入学
      広島高校は勉強のレベルも高いと思うし、言われたことをこなせばある程度勉強ができるようになるように課題などが設定されています。補修などもありますが、多くないです。
      しかし自ら質問にいけば、先生たちはとても積極的に答えてくれます。
      やる気さえあれば、一定程度よりも大きく成長できる学校だと思います。
      高校生の校則は比較的ゆるいと思います。
      しかし中高一貫校なので、少し中学生に示しをつけるという部分もあるので、多少一般高校と比べてはきついかもしれません。
      私の知る限りではいじめなどはありませんでした。
      生徒と先生の距離も近いので、割とすぐにそのような雰囲気があれば、先生は気付くと思います。
      弓道、陸上部が比較的強いと思います。文系では文芸部が成果をあげていたようです。
      進学実績も高いです。毎年広大にうかる人が40人くらいと、国公立を中心にオススメされます。
      しかしそれを押し付けられることはなく、生徒の志望を尊重してくれます。
      体育館、図書館はある程度充実しています。また武道場と弓道場があります。まだ10年ほどしか、経っていないので綺麗です。
      制服は可愛くないし、かっこよくないです。女子はブレザーなのかよくわからないジャケットです。しかしスカート丈などをいい感じにすれば、それなりにはなります。
      文化祭や運動会、どれも充実しているし、活気があります。文化祭の飲食店は少し規則が厳しく自由度低めですが、他はだいたいとおります。まだ前日には有志による発表などがあってとても楽しいです。
      留学しました。

県立広島高校はとても勉強のしやすい環境であると思います。校舎が綺麗で新しく、様々な設備があることはもちろん、先生と生徒の距離が近く、生徒も勉強意欲が高い人が多いように感じます。
      携帯の持ち込み禁止などは破った場合、指導はとても厳しいですが、服装についてはそこまで厳しくはありません。
      先ほども述べたように、先生と生徒の距離が近くフレンドリーなので、そういったトラブルは少ないと思います。
      特に変わったものはありませんが、活気に溢れ、とても賑やかです。(笑)
      県内でも有数の進学校の1つです。また、スーパーグローバルハイスクールに認定されており、英語教育に特に力を入れています。
      校庭、体育館がとても広いほか、武道場やトレーニングルームまであります。教室、特別教室も多いです。
      ダサい。女子の指定靴下が安っぽく、すぐ破れる。という声はよく聞きますが、個人的には全然大丈夫だと思います。
      高校ですが、文化祭を始め運動会や遠足、球技大会もあり、年間を通してとても面白いです。
    卒業生 / 2010年入学
      勉強しやすい環境だととても思います。いろんな先生がいらっしゃいます
      校則はきびしくはありません。簡単な方だと思います。気楽です。
      生徒によって意見はわかれるが、おおきないじめはないと思う。、
      いろいろな部活動があるので、自分の好きな興味のある部活動に入るよい
      進学率はたかくて、有名な国公立の大学などに行く人が多いです。
      施設設備はとてもきれいで、新しいものが多いです。使いやすいです。
      昔ながらの感じのダサい制服なのであまり人気は無いです。可愛くはないです。
      運動会、文化祭などの学校行事が毎年にぎやかに行われています。
      国公立の大学に行くことが目標だったので、この高校をえらびました。
      広島大学。
      その大学の専門分野に興味があったので、この大学に行きました。
      この学校はSGHに指定されてて大学進学や、グローバルな活動をしたいひとにとってはいい学校だとおもいます。
      よくわからないけど、バッグとか靴は指定じゃないです。でも靴下は指定です。
      いじめはないと思います。大きな問題とかはなくて、ほかの学校と変わらないかんじです。
      県広は弓道部がつよくて、男子は全国にもいったことがあります。
      毎年、東大とか京大とか有名な大学の合格者がでて、進路は叶いやすいと思います。
      校庭が広くて、サッカー部、野球部、陸上部、が中高が一緒に活動できるぐらいです。
      制服は全然かわいくないです。男子は普通の学ランだけど女子はほんとダサいです。
      どの行事もすごく盛り上がります。体育祭は中高合同なのですごく賑やかです。
      先生方へとても親切丁寧に対応してくれました。雰囲気も落ち着いていて勉強しやすい環境でした。友達もみんな仲良く出来ていたと思います。
      中高一貫校なので、靴はわりと厳しい制限がありました。女子は靴下は指定です。
      中学校から通っていますが、それなりの衝突はありましたが、いじめは一切聞いた事はありません。
      文武両道を目指す通り、部活動も真面目にやっていました。しかし、部活動の時間は少し少ないように思います。
      毎年40人くらいは広島大学に合格しています。年度によりますが東大にも合格者が出ています。
      新しいので綺麗ですが、校舎が吹き抜けなので、教室を出たらすぐ屋外になります。冬は寒医師、鳩、コウモリが入って来ます。
      ペットボトルの再利用で作られています。女子はブラウスの襟が上着におさまりが悪いです。あまり、可愛くないです。
      運動会、入学式、卒業式、文化祭は中高一貫なので、規模が大きいです。
      浪人生

新しい学校で、広く、中庭もあり綺麗です。中高一貫校なので人数が多く活発な学校です。大学進学を目指し、日々勉強をし、でも息抜きもしっかりできる、メリハリのある学校です。
      カバン、靴など自由です。髪を染めたりピアスを開けたりはできません。
      教師も生徒も社会性が高い人が多く、トラブルなどは滅多にありません。
      勉強と部活を両立している学校で、運動部はさまざまな成績を残しています。
      私の学年は東大に何人も合格するような年でした。勉学については、教師は全力で教えてくれます。わたしも第一志望の国公立大学に行くことが出来ました。
      広い体育館に、雰囲気のいい図書館もあります。自習室もあります。
      リボンやネクタイはないので、シンプルイズベストという感じです。可愛くはないです。
      中高一貫なので、人数も多く行事はとても充実しています。文化祭、運動会などメインイベントです。修学旅行もハワイで最高です。
      家から近いことと、大学進学の成績が良かったことです。
      県立広島大学
    卒業生 / 2010年入学
      高校で勉強したいひとにはおすすめの高校だと思います。大学進学率が高いです。
      校則はそこまで厳しくないと思います。女性は冬にタイツ、ストッキング(黒色のみ)をはくことができます。
      いじめは表面にでていないだけで、少なくともいじめはあると思います。
      部活動は、文化部と運動部があります。自分の好きな部活に入るといいと思います。
      大学進学率は高いので、進学に向けてのサポートはしっかりしていると思います。
      新しい学校なので施設はとてもきれいだと思います。利用しやすい設備です
      制服はとても地味でシンプルだと思います。他の高校と比べて地味です。
      運動会や文化祭はとてもにぎやかでみんなが楽しんでいます。とても楽しいです。
      特にないですが、大学に進学しやすかったから
      広島大学生物科
      地元の国立大学なので進学しやすいと感じたからです
    卒業生 / 2016年入学
      学生の自主性を大切にする学校です。行事は委員会が中心となってやります。もちろん先生方も手助けしてくださいます。みんなで一つのことに一生懸命になれるのは、楽しいし、達成感もあります!
      私はこの学校で勉強できて良かったです(・∀・)ゞ
      定期的に服装頭髪指導がありますが、制限も改造しにくいデザインだとおもうので、特に注意されることはなかったです。
      いじめはないです。ていうか日々忙しくてそんな事してる人はいないです。
      クラブの数はふつうだと思います。新しい学校なので有名な部はありませんが、個人の能力しだいで全国大会まで行く人もしばしばいます。
      毎年広島大学には40~60人受かります。東大、京大も受かります。大学ごとに先生が授業してくださるので、いい環境でがんばれます。
      全ての設備が新しく開放感があります。でもプールはありません。
      独特のデザインなので好みはわかれますが、ふつうだと思います。男子は学ランなので運動会の応援団とかすごくかっこいいです。
      行事は他の学校と同じだと思いますが、完成度が違います。特に文化祭は、巨大迷路やお化け屋敷が人気です。
      広島大学