みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清風南海高等学校   >>  口コミ

清風南海高等学校
(せいふうなんかいこうとうがっこう)

大阪府 高石市 / 北助松駅 /私立 / 共学

大阪府

清風南海高等学校 口コミ

(54) 大阪府内77 / 261校中

2014年09月投稿
    • 【総評】
      中学校が悪いところだったので、より一層、生徒の質の良さを感じます。
      穏やかな中で過ごせそうです。
      先生方、生徒の皆さん、いい印象です。

一番厳しいと聞いていた整髪ですが、男子は厳しいようですが、女子は全員おかっぱなどの強要はないので、今時のおしゃれを保てます。
      男子は丸坊主とかではないので、校則の中でお洒落感を出している努力が見えます。
      世間で言うほど時代錯誤のものではありません。

一定の水準を持って入学した生徒さんばかりなので、学習意欲はあると思います。
      たまに自習などしているようですが、他のお子さんも残ったり、朝来ていたりしているようです。

問題を起こすような生徒はいないと感じます。
      学校に行ったときも、挨拶してくれる生徒さんも居て、常識を持っていそうです。
      いじめも今のところ聞いていません。

活発な部もあるようです。
      うちは入っていませんが、入っている友人は充実しているようです。

東大、京大をはじめ、国公立にも実績があるようです。
      学校は先取りをしてくださるので、はじめは大変だろうと思いますが、今のところは頑張って先取り授業にも理解をして進んでいます。

【アクセス】高石駅から10分くらいです。
      女子の足でも、そうたいした距離ではありません。

無償化があるので、大変助かっています。

【施設・設備】
      校舎が改築されたばかりで大変充実しています。
      女子は、特にトイレなどの清潔さを気にしますので、いいと思います。

可愛いです。
      リボンやワッペンが可愛いです。
      ブレザーを着たがっていたので、セーラーでなくて良かったです。

優しそうな先生が多いです。
      懇談の時など、荒れていた中学との差を感じました。
      怒鳴るなど想像も出来ない感じです。
      怒鳴る教育に疑問を持っていたので、やはり穏やかに教えていただけると思います。
      公立が嫌だったので、私立の最難関であるこちらに

卒業生 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      仏教を中心とした教育を行い、「安心、信頼、尊敬」される人間を育てるというのが方針で、そのため生活態度に対する指導も厳しめですが、自分のためにも、他人のためにもなることをする自利利他の精神を育みます。
      勉強面はこれでもか、というぐらいに宿題が出ており、それらをきちんとやっておけば塾は不要です。

一番に印象に残るのが髪型です。髪型の指定が厳しく、毎月整髪検査が実施されます。(女子に関しては検査直前に整えるだけでパスできることも。)検査に合格できなければ、髪をきちんとしたうえで、また、写経をすることいなります。

1~3類という分類がされ、1類は中学からそのまま進学してきた中で成績が平均以下、2類は中学から進学してきた中での上位層。3類は高校から入ってきた人たちです。その成績が示すとおり、基本的に2類が一番意欲は高いです。1類にも意欲が高い人はいます。3類は、半々といった感じです。

いじめに対する指導も厳しいので、あまり気になることはありません。

高校といえば野球なのかもしれませんが、野球部はありません。ソフトボール部ならあります。そしてソフトボール部は結構実績があります。ほかにも、科学研究部がロボットコンテストの世界大会に出場したなどの実績もあります。
      勉強がおろそかになりすぎると部活動をさせてもらえないので両立することが前提となります。

京大や阪大を多く輩出しています。それらの多くは2類であったりしますが、やることさえやっていれば1類、3類からの進学も可能です。

最寄駅は南海の北助松か高石になりますが、特急や急行が止まらず、そのあたりが不便です。北助松からは徒歩5分、高石からは徒歩10分ほど。

【施設・設備】
      図書館がかなり広く、蔵書数も多いです。
      土壌が粘土質ということもありグラウンドの水はけは悪かったのですが改修が行われてましになりました。
      新校舎ができて2年ほどしかたっていないので綺麗です。

ブレザーです。ネクタイピンを使う場合は指定のネクタイピンがあるのですが、はっきりいってださいです。

厳しいかどうかは先生次第ですが、どの先生であれ生徒に対し、真剣に向かい合ってくれます。指導を数回受けたことがありますが、生徒に対する愛情を感じました。
      中学からの内部進学組なので、あまり深く考えることなく、そのまま進学しました。
      京都大学農学部
      現代はさまざまなハイテクノロジーが進歩する一方、地球温暖化や野生動物の絶滅、環境汚染などさまざまな環境問題に直面しており、それに向き合うためにその進路を選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      学年のメンバーや、学年団の先生方にもよるとは思いますが、私にとっては通うことができてよかったと思える高校です。
      ある程度の頭脳がある学生が集まっている高校なので、高校生ともなると、いじめという無意味なことを行う人もいません。
      大学受験をする割合はほぼ100%で、現役で東大や京大、国公立の医学部等に合格する人も多くいるので、進学実績としては十分だと思います。
      最近校舎等が新しく建て直され、設備や耐震等の面でも良くなっていると思います。また、校舎内は広々としていてとても綺麗です。
      女子は、夏服はイマイチかもしれませんが、冬服のブレザーはかわいいと思います。男子は、いたってシンプルで可もなく不可もなくな状況です。
      先生によってばらつきが大きいと思います。しかし、自分自身から積極的に接点を持つようアプローチすると、しっかり面倒を見てくださる先生も多いです。
      中高一貫で進学したため
      ない
      ない
      入試対策は特に何もしていなかった
      大阪市立大学
      学びたい学部があったため
      最寄駅からは徒歩でも10分かからないので、アクセスは良いと思いますが、最寄駅が各停列車しか止まらないという点では不便です。

2014年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      綺麗な校舎、上品で丁寧な先生方、やっぱり入れてよかったととりあえず安堵です。
      色々情報を探せば探すほど、書いてあることも目にしましたが、レベル的にやはり落ち着いた学校のようで安心です。

整髪検査を代表とする校則は、生徒からしたら厳しいかもしれませんが、
      清潔そうな男子ばかりで好印象です。
      長くすると、バリエーションが増えて、チャラチャラした髪型が増えるのが必至です。

中間テストが終わり、今までそれなりに出来ると思ってた自分にショックを受けると共に、負けん気が出てきたようです。
      今までのままではいけないことを気付くいい機会でしょう。

楽しく通っています。

外部生徒の進学実績は、厳しいようですが、悪いわけでもないと聞きます、頑張ることができればと思います。
      内部生徒の実績は素晴らしいそうですね。

駅から近いです。
      もう少し歩道がよければいいのですが、これは行政の事なので。

私立なので妥当だと思います。

【施設・設備】
      綺麗で快適です。
      窓を大きくとっていて明るそうです。
      緑が基調になっていてまとまった校舎です。

お値段も高くなく、必要最低限だけ勧められました。
      制服業者さんも親切でした。

上品な雰囲気の先生方ばかりです。
      先日まで公立中学に居たときを思えば、怒鳴る、殴る蹴るをしそうな先生は当然ですが見当たりません。
      結果的に私立にして良かったなと思いました。
      私立といっても、この学校だから怒鳴る必要がないのかもしれませんが。
      偏差値で考えると、他に選択肢はありませんでした。
      大手塾
      塾使用のもの多数、受験前は過去問題集。
      基本を逃さないように3年間やってきました。清風南海への対策は、寸前の過去問題集だけです。
    投稿者ID:20083

2014年03月投稿
    • 【総評】
      親が大満足しています。
      思っていた通りの学校でした。
      施設が新しくなったことで、施設面でも満足になり、満点です。

大人から見たら当たり前の事ばかり、成人後に役に立つことばかりです。
      守って当然のことなのだから、自由を履き違えない大人に育ってくれると思っています。

高いです。
      皆それなりにプライドがあるのでしょう、テスト前などはうちも目つきが変わります。
      競争心もお互いにあるようで、良い刺激になっているようです。

特に気になるような事例が起こったことはありません。

入っていないのでわかりません。

それなりに実績を残していると思います。
      あとは本人次第なのではないでしょうか。
      学校としては精一杯している印象があるので、良いと思っています。

駅から近いので、不満はありません。

いたって普通、改築後の快適な中、この環境全てを考慮してお安いほどです。

【施設・設備】
      建て替えたことで不満点は一切ありません。
      今入ってくる生徒はお得ですね。
      清潔感いっぱいの校舎です。

普通ですが、エンブレムの校名も主張しすぎず、良いと思います。

素晴らしいと思います。
      熱心、個性的な先生が多いと聞いています。
      興味をもつように工夫している授業内容が多いようです。
      内心はとても感謝しながら教えていただいているようですが、口に出したことはないそうです。
      公立を避けた結果、評判の良いこちらに。県外私立も考慮しましたが、こちらにして良かったと思います。
      第一ゼミナール。家庭教師短期間。
      塾指定のもの。直前は過去問題集。
      過去問題集とその他中学時代のおさらい。とにかくどこを聞かれても大丈夫なように対策していました。一番したのは過去問題に似通った問題を探して、過去問題に強くなるようにしました。

2013年09月投稿
    • 【総評】
      大阪はやはり都会だと思わせられる校舎、未だに建て替えがすすめられ、耐震なども安心できそう。

普通ではなかろうか。整髪検査も頻繁にあるのでチャラチャラしようとしなくて良い。

コースによってかなりの成績差がある、その辺りはクラスの意欲にも影響してくるのでどうだろうか。

いじめと感じることはないようなので詳細は未確認。

学校では挨拶をしてくる生徒が多かった。運動部の清々しさを感じた。

コースによって違うだろうからひと括りにはできないが、悪くはないと思う。やや京大に生徒の希望が偏っているとの話も聞くが、関西では当然か。

電車でも車でも近い。が、車の場合、校内には駐車場の用意がないようだ。

府の政策により、収入によって違う。制度なのでしかたがない。
      無償の人には有利ではないだろうか。

【施設・設備】
      工事続行中、清潔感溢れる校内である。

チラリと入ったネームが抑え目で好印象。

私立らしく、良い先生を集めている様子。
      大阪で2番目の有名私立。共学で女子が選べる中では1,2位と言っても過言ではない私立と言う事。場所柄も、女子が通うことを考えたら安全な地域ではないだろうか。何年か前まで女子が入学できなかった事を思えば、入られることがありがたい学校である。高校受験の場合、公立が受験方法で変動が激しい今、安定している私立は魅力的だと思う。

2013年09月投稿
    • 【総評】
      昔の男子校で堅苦しいイメージはもう消えていて、今は男女共学で最近では文化祭の様なことまでするようになった。入ってみれば意外と勉強一筋というわけでもなく、ちょくちょくイベントもあり楽しく過ごせる。興味を持ったなら進学を検討してみてはどうだろうか。

月1回整髪検査が行われる。
      男子の場合、主に揉み上げをと後ろを剃っているか確認。

私の学年では一類は勉強意欲があまりなく、二類はかなりの勉強意欲がある。

他の学校に比べて種類が少ない。が、珍しい部活もある(テコンドー部)。また、テストの結果次第(3つ欠点)では部活に行けなくなる。これにより試合のメンバーが足りなくて負けになったり、試合料金を払ったのに出れないということもある。

北助松駅、高石駅から徒歩圏内。北助松駅からの方が近く、駅に階段もないため、こちらから行くことを推奨する。但し、改札口が3つしかないので注意

はっきり言って高い。
      また、教材販売で買った教科書を使わないこともよくある。

【施設・設備】
      大きな図書館に、お洒落なカフェテリア、体育館が2つに、広めの剣道場もある。
      また、今は工事中だが、アパート風の部室や、テニスコートもある。

学年で色が別れていて、緑、赤、青がある。
      制服はかっこよくはない。

良い先生から下手な先生まで個性的な先生もいる。
      私は清風南海中学に入学していた為、特に志望動機も無く、他の高校へは行く気がないので、清風南海高等学校に入った。

2013年07月投稿
    • 【総評】
      他の話を聞いているとこちらは良い学校だと思います。

守っていると風紀が良くなりそうです。

定期テストのたびに詳細なデータを貰えるので自分の位置がよくわかり、意欲が出ます。

楽しく通っています。

楽しく通っていて、程よい時間帯でしていますので、勉学に支障が出ません。

細かく実績をHPなどにも載せているので信頼が出来ます。
      大学名だけの信頼できない発表をする学校もあるので、学部を発表するのは自信がある証拠だと感じます。

高石駅から徒歩10分もかかりません。保護者が行く時も大変楽です。
      毎日の事なので生徒には大切な事だと思います。
      道も綺麗でした。

別段高額なものはありません。

【施設・設備】
      とても綺麗です。
      設備としては最高級だと思います。
      広い階段、ホール、窓、安全面に配慮が伺えます。

清潔感のあるデザインです。
      生徒達も綺麗に着こなしているので印象が良いです。

説明会、保護者会で熱心な様子が伺えます。
      お任せできると感じました。
      もちろん他の学校も見てきているので、比較しています。
      いくつかの学校の説明会に参加して、一番印象の良かったこちらに決めました。

在校生 / 2012年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      ほぼ満足しています。
      欠点は見つかっていません。
      他と比べたことがないので、詳細を言う事は無理ですが、他校の友達から聞いているよりうちの方が良さそうです。
      駅から近いのもポイントです。
      友達は駅から凄く遠いって聞いています。
      毎日だから近くて良かったです。
      通ってみて初めて気付きました。

そんなにきつくないです。
      男子も変な髪形いないです。
      噂に聞いていたほど変な刈り上げもいません。
      中学の時の野球部よりよほどましです。
      女子はそんなに厳しくないし、校則は窮屈じゃないです。
      携帯は持ってきている子もいるみたいだけど、遠い場合とか仕方がないのかも。

やっぱり元々皆出来ただろうから、テスト前とか結構負けるかって意気込みを感じて、自分も燃えます。
      もう大学受験が視野に入っているから気が抜けません。
      夢をかなえるためには当たり前なのかな。

いじめはないと思います。
      皆個性があるけど、暗い子もいじめられてるんじゃないと思います。
      いじめ、あるのかな?
      ちょっと、わからないです。みたことないので。

入っていないので。

良い方ではないでしょうか。
      でも、S特が大半を占めているそうなので、上位の大学には難しいかも知れません。
      私も含めて、どこにいけるか、できるだけ頑張ってみたいと思います。
      先輩に続け!って気合を入れています。

駅から近いです。
      歩いて5分くらいです。
      急行がとまったら言う事なしなんですけど。

そんなに高くないそうです。
      無駄なものも買わなくていいから良心的って言ってました。

【施設・設備】
      どんどん綺麗になっています。
      トイレとか快適です。
      良い時に在学できて新品を使えて、先輩方に申し訳ないです。
      食堂も明るくて、トイレもとても綺麗です。
      トイレは綺麗なので、今時の女子も入りやすいですよ。
      公立に見学に行った時はトイレとか酷い学校もありました。

普通ですけど、友達には可愛いって言われました。
      シンプルだけど、可愛いみたいです。

紳士的な先生が多いです。
      でも、熱心な先生が多くて、良い学校です。
      生徒のこと見てくれているって思えます。
      やっぱり良い学校に来て良かったなって、友達の話を聞くと自分の学校は良いんだって再確認します。
      うちの学校、良いみたいです。
      はじめは偏差値から。偏差値で見た時に大阪では他にはなかったから。大阪で、女子では最難間だと思います。大阪以外は行く気はなかったので。
      家庭教師、大学から来てもらっていました。塾や五木のテストも利用していました。
      入試対策と言うよりも、弱点をつくらないように、自分を鍛えていたつもりです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      満足しているので5です

校則に関しては色々不満が書かれていたりするのも承知しています。
      しかし、本来これくらいの校則は公立中学でもあったことです。
      時代と共に生徒の自由が広がり、他校が緩くなっても、これくらいの校則に従えないようでは、社会に出てから会社の規則や腑に落ちない様々な事に不満を持つでしょう。
      そのためにも、学生が本来ある姿としては妥当だと思っています。
      丸坊主にというなら抵抗もあるでしょうが、あれくらいの髪型は大したことがありません。
      携帯、ゲーム機の持ち込み禁止も当然であると考えています。

よく考えられています。
      一生懸命付いていこうとする気持ちを持つことが出来ているようです。
      トップクラスにはなれませんが、自分なりに目標を持つことが出来ているようです。

悩みも聞いたことがないので楽しく過ごせているようです。
      周りで気分の悪くなる事を聞いたことなどもないようです。

あまり部活動には積極的な学校ではないようですが、いいのではないでしょうか。

学生の内容も年度によって違うので、毎年の統計のみでははかれないのではないかと思います。
      学生一人ひとりが頑張れば、学校の実績をあげることも出来ます。
      その中の一人になれると良いと思っています。
      私立と言うフォローもあって、なかなか良いと思っています。
      決して悪い進学実績の学校ではないと思います。

最寄の駅から徒歩10分くらい、大き目の駅で駅前も綺麗です。
      坂や、細い道もないので不便さや登下校の辛さはないと思います。
      歩いていく道は少し暗いですが、開発が感じられるのでまた綺麗になる可能性もあるのではと思います。

私立としては普通だと思います。
      教材や衣服、その他もおかしいと思う金額のものはありません。

【施設・設備】
      改築が進んでいるようなのでより一層充実するでしょう。
      これから入学を考える人には特に魅力的だと思います。

普通ですが、良いと思います。
      ワッペン、ネクタイなども目立たないものです。
      清潔な雰囲気で良いと思います。

個性的で、良いと思います。
      子供も個々の先生がそれぞれ個性的で授業に集中できるし、魅力があると言っています。
      思わず身が入る授業を心がけておられるのではないかと感じています。
      塾の先生に勧められて。
      親戚も卒業生です。
      昔から聞いていた学校なので、身近に感じていました。
      もちろん卒業生の親戚も今幸せに暮らせるためのノウハウをこの学校で学んだようです。
      小さい塾でした。
      知り合いだったため、休日なども教えて貰えました。
      いわゆる過去問題集、通称赤本です。
      塾の自習室を借りて毎日しました。
      上記過去問題集をとにかく解く事。
      学校の特色を感じながら何度も。
      はじめは点数が低くても、不安にならずに何度もやれば傾向が掴めてきます。
      とにかく過去問題集の特訓をお勧めします。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【校則の自由さ】
      他校に比べると校則はかなり厳しいものだと思われる。
      制服は靴・靴下まで学校指定の物で、髪型まで規則があり、毎月一度検査があったので、特に男子は大変だったと思う。

もともと進学校であるので、受験を控えると周りの環境が勉強モードとなり、自らも勉強しようという気になる。
      また、クラスみんなで受験に立ち向かっているという感じがあり頑張れた。

高校生になるとそのようなことはなかった。

ある程度の実績は残している。
      ただ、国公立の医学科を目指す生徒が多く、東大京大の実績が少なくなってしまう。

線路沿いにあるが、駅と駅の中間点にあるので少し歩かないといけない。
      また、普通列車しか止まらないので少し不便である。

高い割に備品が古く、使用用途の不明なお金が回収されている。

【施設設備】
      私が在学時は様々なものが古くなっていたが、現在建て替え化が進んでいるので、綺麗になるだろう。

夏服はいまいちだが、冬服は大変可愛かった。
      ただ、現在はネクタイの色が学年カラーとなって、かわいさが半減している。

私たちの学年は先生方と仲が良く、いい学年だったと思う。
      ただ、他学年ではそうではない学年もあった。
      中学からの内部進学
      学校での科学の授業が分からなかったので、高3時に駿台で化学をとっていた
      とくにない
      苦手だった化学を重点的に、2次対策をしていた
      大阪市立大学生活科学部食品栄養科学科
      学びたい学部がある公立大学だから

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      全てがそこそこ良い学校ではなく、突出して良い面悪い面がある学校です。
      1つだけ言えるのは、全てにおいて努力が報われるだけの下地はありますが、努力を怠ればすぐに付いていけずに挫折することになる厳しい場所であるということです。
      厳しいとは言われますが、チェックが緩いので上手くやれば問題はないです。
      整髪には妙な拘りがあり、男子は1ヶ月に1度必ず髪を切らないといけなくなると思います。
      どのクラスかによって差がかなり出ます。中学でS特と呼ばれていた成績の良い内部進学クラス(以下、S特と表記)、それ以外の普通の内部進学クラス(以下、普通と表記)、高校から入学の外部生のクラス(以下、外部と表記)の3つに分けるなら、5段階評定でS特は平均4・振れ幅3~5、普通は平均2・振れ幅1~4、外部は平均3・振れ幅2~5といった感じです。
      いじめはこれといって見かけたことはなかったです。
      先生方もかなり気を使っており、ちょっとした遊びがいじめではないかと事情聴取された学年があったくらいです。
      ただ、成績でのちょっとした差別意識はあるので、それがいじめに変わる可能性はあるかもしれません。
      成績が悪いとクラブ活動が出来ません。体育系は特に。
      学業が優先されるのでクラブがすごく活発というわけではないです。
      実績は制限があるのを鑑みれば良い方ではないでしょうか。
      学習意欲が反映されます。
      国公立進学の大半をS特が占め、残りを普通と外部の成績優秀者が埋めているイメージです。
      私学の進学については学校自体が消極的で推薦枠は少なく、情報も得られません。あくまで国公立進学を主体に授業がされるので私学希望の場合は苦労するかもしれません。
      希望する進路に先生方が口を挟むことはあまりありません。自由と思うか放任と思うかは人それぞれですが、強い自律心がないと受験に失敗します。
      駅から近いです。主要な交通手段は電車・バス(学校直通)・自転車です。
      1つ難点を挙げるなら、駅からの道の歩道が狭いことです。どうしても車道にはみ出してしまいます。
      入学費や授業料は一般的な私立と同程度ではないかと思われます。
      収入に応じた授業料の減免制度があります。
      制服などに結構お金がかかります。
      【施設・設備】
      現在色々と新しく建て替えています。
      図書館はリクエストすれば欲しい本を入れてもらえますし、年に2度図書委員であれば本屋に足を運んで自ら本を選べるチャンスがあります。
      卒業後数回訪れた新校舎はかなり綺麗でデザイン性が高いです。
      ただ、今在校中の人の話だと使いにくいそうです。
      ガラスの面積が多い、椅子や机の使い心地が悪い、不必要なスペースがあるなどと話していました。
      他の学校について知らないのですが、指定のものが多く、また高い気がします。
      普段上履きとして使用されるスリッパはトイレのスリッパに似た形状でとにかく使いづらく寒く壊れやすいですし、冬の体操服のジャージはすぐに摩擦で穴が開きます。
      テニスの授業があるのでラケット1本、男子は加えて剣道の授業もあるので剣道着を一揃いと、何かとお金がかかると思います。
      教えるレベルの高い先生が多いと思います。
      が、個性が強い先生が多いので合う合わないはあると思います。
      大体は持ち上がりで、教科を担当する先生も変わらないのですが、変わる時にそれぞれの教え方の違いで混乱することもよくあります。
      途中で挫折すると置いていかれます。
      高2までで高3までのことを終わらせようとするので、付いていけなくなると地獄です。
      補習はありますし質問もできますが、先生が生徒を引っ張りあげるということはないです。先生は場を作ってくれるだけで努力するのは自分です。

在校生 / 2012年入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      表面だけ良くて、中身はダメですね。
      勉強だけできればいい。
      そのような学校です。
      一つ文句を言わせて貰うとするなら、整髪が男女で不平等ですね。
      男子は髪が眉毛に眉毛にかからないようにとかもみあげの長さとか髪の長さ、何ミリ以下とか色々言ってくるのですが、女子は整髪検査の当日だけピンで髪を留めたらOKみたいな感じです。
      ちなみに生徒会は無いです。
      実績はあるが学習意欲があるかと聞かれたら、7割の人が無い。
      無理矢理やらされている感じ、授業中に先生に見つからないようにモンハンしてる人とかいる。
      その代わり残り3割は自主的に残って、勉強したりしてます。
      いじめはあります。
      正直、どんな学校にもあると思いますが、この学校は教師の対応が悪いです。
      隠蔽するか、話を聞かないかですね。
      体罰もあります。
      部活動をしていないので何とも言えないが、運動部の友達がお金を先輩に取られたりするって言ってた。
      確証が無いので、評価は普通。
      学年の雰囲気にもよります。
      私の学年はもう何してもいいっていう雰囲気ですので、授業中にゲームしたりする人や、寝たりする人もいます。
      その雰囲気に呑まれなければ、いい結果が出ると思います。
      実力はあると思いますので。
      北助松駅から徒歩5分くらいなので、楽に通えますよ。
      自分で払ってるわけじゃないので、普通にしときます。
      【施設・設備】
      図書室は、あまり本が無いです。
      その代わり、科学実験室は、立て替えたばかりなので、とても設備がいいです。
      僕にはそういうのを見るセンスが無いから何とも言えませんが、高校生男子の冬制服は胸の辺りが開けているので寒いです。
      マフラーとか付けていったほうがいいと思います。
      自分の事しか考えておらず、まさに欲権化ですね。

卒業生
    2012年02月投稿
    • 【総評】
      自分が在学していた当時から周りには明るく自立的な生徒が多く、当時の同級生であり現在の僕の友人達は皆一流企業に勤めていたり公務員になっていたり、社会的に有益な人間を多く輩出している
      【校則の自由さ】
      校則はそこまで厳しいものでもなかったが、生徒たちが自分で考え自立できるようによく考えられたものだったと思う
      普段からまじめに授業に取り組み、テスト前になれば図書館や自習室は満員で自分の知る限りでは意欲の高い生徒が多かったように感じる

高い部活動所属率を誇り、運動部文化部共に活発であり、それでいて学業との連立が上手く出来ていたように感じる
      自分自身も某国立大学へ進学しており、まわりの友人たちも有名大への進学者が多く、高い進学実績を誇ると言っても過言ではないように感じる

学費に関しては両親にまかせていたのであまりよく分からないが、一般的な私立高校の学費と変わらないだろう